Соус терияки классический рецепт


Соус терияки по классическому и простому рецепту

Соус терияки – неотъемлемый атрибут японской кухни, получивший признание во всем мире за уникальную способность преображать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С подобной добавкой любое кулинарное творение, даже самое тривиальное, приобретает необыкновенные вкусовые ноты.

Как приготовить соус терияки?

Соус терияки состав которого может варьироваться в зависимости от рецепта традиционно готовится из соевого соуса, имбиря и чеснока. Сладость добавке придает тростниковый или обычный сахар в сочетании с медом.

  1. Первоначально жидкие компоненты соуса вместе с сахаром и медом прогреваются до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. В качестве загустителя используется крахмал, который разводят в порции воды и вмешивают тонкой струйкой в основу соуса, непрерывно помешивая.
  3. Проваривают массу до загустения примерно 10 минут, дают остыть.

Соус терияки – классический рецепт

Если есть желание приготовить собственноручно соус терияки, рецепт в домашних условиях поможет получить максимально классический вкус добавки. Винный уксус можно заменить рисовым сладким вином мирином, а вместо подсолнечного растительного масла взять кунжутное, что еще более обогатит вкус соуса.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • мед и винный уксус – по 1 ст. ложке;
  • сахар коричневый – 60 г;
  • масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. В сотейнике или кастрюле соединяют соевый соус, мед, смешанную с крахмалом воду и остальные компоненты со списка.
  2. Нагревают массу до кипения при непрерывном помешивании и кипятят на умеренном огне до загустения.
  3. Пропускают соус терияки через мелкое металлическое сито, остужают.

Соус терияки – простой рецепт

Рецепт кисло-сладкого соуса терияки может быть одновременно простым и оригинальным. Дополнительные питательные и вкусовые свойства придаст соусу добавленный вместе имбирным корнем лемонграс, который следует раздавить пестиком или не крупно нарезать. Если нет куриного бульона, подойдет овощной или просто вода.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • мед – 120 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • лемонграс – 45 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рисовое вино – 50 мл.

Приготовление

  1. Лемонграс и имбирный корень раздавливают или нарезают, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют бульон, мед, сахар, рисовое вино и соевый соус.
  3. Доводят массу до кипения, постоянно помешивая, проваривают 15 минут.
  4. После остывания процеживают соус вкусный терияки, переливают в бутылки.

Соус терияки – как использовать?

Тем, кто ранее не сталкивался с использованием универсальной японской добавки будет интересно узнать, как применяют соус терияки, с чем едят и куда добавляют.

  1. Соус терияки может подаваться как дополнение к готовому запеченному жареному или вареному мясу, рыбе, к овощам или рису.
  2. Изобретение японской кухни результативно применяется в качестве маринада к курятине, свинине, говядине, рыбе или морепродуктам, или используется для совместного тушения, запекания, жарки продуктов.
  3. Терияки зачастую используют при приготовлении суши или роллов, всевозможных салатов.
  4. Блюда с соусом терияки легко, просто готовятся и превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Креветки в соусе терияки на сковороде – рецепт

Неимоверное наслаждение испытают почитатели морепродуктов, попробовав приготовленные креветки в соусе терияки. При наличии всех компонентов готовка займет не более получаса, включая время ожидания завершения маринования моллюсков. Полученное блюдо будет уместно подавать с отварным рисом или овощами.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • соус терияки – 1/3 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 1 ломтик 3 см;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Перетирают имбирь и чеснок, смешивают с терияки.
  2. Закладывают в маринад креветки, дают постоять 20 минут.
  3. Нагревают масло, закладывают в него креветки с соусом.
  4. Обжаривают моллюсков по 2 минуты с каждой стороны и подают к столу.

Говядина в соусе терияки

Если хочется для мяса не менее вкусно применить соус терияки, рецепт приготовления говядины подойдет для этого как нельзя лучше. Для исполнения затеи в данном случае понадобится вок, в котором овощи хорошо прогреются, а мясные ломтики подрумянятся снаружи, но останутся мягкими и нежными. Соус придаст неповторимый вкус и карамельную корочку.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • соус терияки – 2 ст. ложки;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжутное масло и сок лайма – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соус табаско, соль, перец, жареный кунжут.

Приготовление

  1. Говядину подмораживают и нарезают тонкой соломкой, толщиной 3 мм.
  2. Прогревают в воке растительное и кунжутное масло.
  3. Закладывают измельченный чеснок, мясо, обжаривают 3 минуты.
  4. Добавляют терияки, табаско, сок лайма, соль, перец, перемешивают.
  5. Вводят в вок с мясом нарезанный заранее болгарский перец, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Подают мясо в соусе терияки, посыпав жареным кунжутом.

Курица в соусе терияки – рецепт

Самым популярным способом применения соуса терияки, пожалуй, является приготовление в нем куриного филе. Использовать можно мякоть грудки или бедра, если хочется получить более сочный и калорийный обед или ужин. Неизменным сопровождением к полученной пикантной птице станет отварной рис, который можно дополнить зеленью и нарезанным острым перцем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соус терияки – 70 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кунжут – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл.

Приготовление

  1. Куриную грудку слегка отбивают, прикрыв пленкой.
  2. Добавляют соевый соус и кунжутное масло, перемешивают и маринуют птицу 20-30 минут.
  3. В разогретом масле обжаривают минуту раздавленный чеснок.
  4. Закладывают промаринованные грудки, обжаривают до насыщенного румянца с двух сторон.
  5. Добавляют соус классический терияки, жарят мясо 2 минуты, непрерывно размешивая.
  6. Извлекают курятину, а в оставшемся соусе прогревают кунжут.
  7. Подается готовая горячая нарезанная курица под соусом терияки с гарниром из риса.

Овощи в соусе терияки

Сделав собственноручно соус терияки в домашних условиях, кроме приготовления с ним мяса можно сотворить вкусное овощное ассорти с подобной пикантной добавкой. Допускается использовать и другие овощи, которые имеются в наличии: вкусной получится в подобном исполнении нарезанная брусочками тыква или баклажаны.

Ингредиенты:

  • соус терияки – 200 мл;
  • кабачки – 150 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, сладкий перец и помидоры.
  2. Добавляют 50 мл терияки оставляют на 30 минут, после чего сливают образовавшийся сок.
  3. В разогретое масло закладывают чеснок, а через несколько секунд овощное ассорти.
  4. Доливают еще 50 мл соуса, обжаривают овощную смесь несколько минут.
  5. Подают овощи с оставшимся соусом.

Лапша с соусом терияки

Фунчоза с соусом терияки готовится быстро и просто, но требует время для пропитки и настаивания, в процессе которого все компоненты обмениваются вкусами, ароматами и пропитываются пикантными соками. Кроме представленного набора компонентов можно добавить в состав обжаренные ломтики курятины, предварительно промариновав их в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • соус терияки – 3 ст. ложки;
  • лапша фунчоза – 50 г;
  • перец сладкий и огурец – по 1 шт.;
  • красный лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок и мед – по 1 ч. ложке;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Лапшу заливают кипятком на 10 минут.
  2. Шинкуют соломкой все овощи, измельчают чеснок.
  3. Смешивают масло с терияки, медом и лимонным соком.
  4. Соединяют лапшу, овощное ассорти и заправку, оставляют для пропитки на пару часов.

Мидии в соусе терияки

Великолепно подходит соус терияки для морепродуктов. Его подают отдельно или применяют для совместной термической обработки. Свежий или размороженный морепродукт предварительно можно замариновать в данном соусе, а затем обжарить не более пяти минут. В данном случае добавка используется для маринования уже отваренных моллюсков.

Ингредиенты:

  • соус терияки – 200 мл;
  • мидии – 500 г;
  • лавр, перец горошком, гвоздика, соль.

Приготовление

  1. Мидии отваривают с добавлением соли, лавра, перца и гвоздики 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Подготовленных моллюсков еще горячими заливают соусом терияки, перемешивают и оставляют на сутки.
  3. По истечению времени закуску подают самостоятельно, с рисом или овощами.

Рыба в соусе терияки – рецепт

Потрясающе вкусной и пикантной получается семга в соусе терияки или любая другая рыба. Использовать можно стейки или нарезанное крупными кусками филе. Далее представлен вариант приготовления аппетитной рыбы в духовке с овощами. Кроме представленных ингредиентов можно взять любые другие подходящие овощи.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • соус терияки – 150 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • кабачок – 200 г;
  • лук, брокколи и черри – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ломти рыбы маринуют в соусе терияки 30 минут.
  2. Овощи нарезают, солят, перчат, сбрызгивают маслом и запекают в форме или на противне при 180 градусах 10 минут.
  3. Выкладывают сверху рыбу с соусом, отправляют в духовку еще на 20-30 минут.

Чем заменить соус терияки?

Если приготовление соуса терияки не представляется возможным, а приобрести его не удалось, возникает вопрос, чем можно быстро и качественно заменить добавку, чтобы не потерять во вкусе готового блюда.

  1. В зависимости от того, для чего будет предназначен соус, его можно заменить просто соевым соусом, или смешать последний с медом и винным уксусом. Для пикантности в смесь добавляют измельченный чеснок и имбирь.
  2. Если добавка будет использоваться для карамелизации блюда, в соевый соус следует добавить коричневого или обычного сахара, немного молотого имбиря и сушеного чеснока, красное вино и уксус по вкусу.

 

womanadvice.ru

Соус Терияки: рецепты приготовления. Классический терияки

Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.

В нашей сети магазинов "Суши Wok" можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.

Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.

Польза и возможный вред соуса

Соус терияки - это сладковато-соленый маринад. Он имеет густую консистенцию и темный цвет. В заправке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.

Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:

  • Повышение аппетита, нормализация обмена веществ.
  • Восстановление АД.
  • Рост уровня стрессоустойчивости.
  • Нормализация работы ЦНС.
  • Восстановление слизистой оболочки ЖКТ.
  • Замедление процессов старения.
  • Профилактика онкологических поражений организма.
  • Стимуляция мозговой активности.
  • Предотвращение болезни Паркинсона.

Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.

Рецепты

Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.

Классический терияки

Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:

  • Соевый соус.
  • Сахар тростниковый.
  • Сладкое рисовое вино.
  • Саке.

Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.

Соус терияки на бульоне

Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:

  • Крахмал.
  • Коричневый сахар.
  • Вино.
  • Куриный бульон.
  • Соевый соус.

Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.

Соус терияки с кунжутным маслом

Рецепт занимает до 20 минут. Потребуется:

  • Кунжутное масло.
  • Чеснок.
  • Крахмал кукурузный.
  • Рисовое вино.
  • Мед.
  • Тростниковый сахар.
  • Соевый соус.
  • Молотый имбирь.
  • Вода.

Крахмал разводят в воде. Смесь готовят до кипения, затем подливают в емкость крахмал. Далее состав доводят до загустения на слабом огне.

Быстрый рецепт соуса терияки

Чтобы сварить его нужно не более 15 минут. Необходимые продукты:

  • Соевый соус.
  • Тростниковый сахар.
  • Рисовое вино.
  • Молотый имбирь.

Все ингредиенты смешивают в кастрюльке и кипятят. После этого состав доходит в течение 5 минут.

Соус терияки с кунжутом

Для воплощения терияки, необходимы:

  • Вода.
  • Имбирь свежий или сушеный.
  • Сахар.
  • Соус соевый.
  • Крахмал.
  • Уксус или белое вино.
  • Соль чесночная.

Натираем имбирь на терке. В соевый соус добавляем воду. Сотейник со всеми продуктами, без уксуса и кунжута, ставим на плиту. Смесь кипит, а затем варится до 5 минут. В состав добавляют уксус и кунжут. Соус готовят еще минуту, помешивая.

Соус терияки с мёдом  

Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:

  • Чеснок.
  • Тростниковый сахар.
  • Воду.
  • Свежий имбирь.
  • Винный уксус.
  • Мед.
  • Соевый соус.
  • Крахмал.
  • Оливковое масло.

Измельчаем имбирь и чеснок. Смешиваем все продукты в кастрюльке. Емкость ставим на огонь и кипятим 7-8 минут. Далее смесь остужают и она приобретает густую консистенцию. Соус хранится в холодильнике в стеклянной банке.


sushiwok.ru

«Как сделать соус терияки дома?» – Яндекс.Знатоки

Ингредиенты для домашнего соуса терияки

  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1/4 стакана холодной воды
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 ч. ложки рубленого чеснока
  • 1 чайная ложка рубленого имбиря

Наливаем в кружку половину стакана воды и столько же соевого соуса.

Если вы используете соевый соус с низким содержанием соли, то имейте в виду, что это может изменить вкус. Обязательно после приготовления попробуйте и если необходимо добавьте соли.

Всыпаем четверть стакана коричневого сахара, ложку меда. Всё тщательно размешиваем венчиком до полного растворения сахара и мёда. Отставляем пока в сторону.

В другой небольшой ёмкости смешиваем четверть стакана холодной воды с кукурузным крахмалом. Тоже пока отставляем в сторону.

Наливаем немного оливкового масла в нагретую на среднем огне, глубокую сковороду. Выкладываем две ложки мелко нарубленного или пропущенного через пресс чеснока.

Добавляем измельченный имбирь. Перемешиваем и обжариваем 30-60 секунд. Масса должна стать с лёгким коричневым оттенком.

В этом рецепте я предлагаю использовать измельченный чеснок и имбирь. Но если они недоступны, вы можете заменить две чайные ложки рубленого чеснока на одну чайную ложку чесночного порошка. Для имбиря, используйте 1/4 чайной ложки молотого имбиря вместо чайной ложки  измельченного имбиря.

Добавляем смесь соевого соуса, доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком.

Медленно, небольшими порциями, вливаем крахмал с водой, постоянно помешивая. Продолжаем уваривать, помешивая, в течение 30-60 секунд, пока соус не загустеет до нужной консистенции. Подробный пошаговый рецепт с фотографиями https://vkusno-gotovit.ru/sous-terijaki-recept.html

yandex.ru

Соус Терияки – классический рецепт в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления японского соуса терияки с фото. Он имеет густую вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет и насыщенный сладкий вкус, поэтому прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами и блюдами из овощей. Основными ингредиентами классического рецепта считаются соевый соус, имбирь, мирин (рисовое вино), специи. Послевкусие терияки достаточно долгое и необычное, с медово-карамельными нотками. Подают блюда с терияки с кунжутом, маринованным луком и вареным рисом.

Ингредиенты

Сахарный песок

40 г.

Соевый соус

120 г.

Молотый имбирь

20 г.

На 100 грамм:

Калории:

90 ккал

Углеводы:

15,6 г.

Мирин – очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии.

Как приготовить соус дома

15 минут

Соединяем все ингредиенты.

Выдерживаем смесь до закипания и варим на слабом огне в течение 5 минут. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза и вред терияки

  1. Содержит витамины группы B, C, PP и множество микроэлементов.
  2. Положительно воздействует на нервную систему.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря входящим в состав витаминам группы B.
  4. Повышает умственные способности.
  5. Эффективен для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержит имбирь и соевый соус.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Препятствует возникновению нервно-дегенеративных нарушений.
  8. Предупреждает раннее старение организма.

Не рекомендуется употреблять терияки при патологиях почек, язвенной болезни желудка, цистите, панкреатите, сахарном диабете. Гипертоникам соус нужно употреблять в ограниченном количестве – из-за большого содержания натрия он может спровоцировать гипертонический криз. Также при частом употреблении терияки может повысить уровень холестерина и триглицеридов, привести к увеличению массы тела или метаболическому синдрому.

Полезные советы

  1. В составе соуса присутствуют естественные консерванты, поэтому в стеклянной посуде и в холодильнике терияки может храниться в течение месяца.
  2. Для разнообразия добавьте в приправу ананас с гвоздикой или апельсин с кунжутом.
  3. Подавайте к тушеным овощам, мясу и рыбным блюдам.
  4. Мирин я рекомендую заменять сладким белым вином, саке с добавлением меда или вермутом.
  5. Соусом можно поливать блюда во время приготовления или использовать его в качестве маринада. Терияки хорошо размягчает мясо и птицу.
  6. Если вы приготовили мясо с терияки, то подайте его на блюде в капустном листе, как это делают японцы. Не забудьте предварительно ошпарить капусту кипятком.
  7. Из приправ дополнительно можно взять маринованный лук, имбирь.
  8. Чтобы мясо получилось мягким, при мариновании сделайте в нем несколько проколов. Тогда оно пропитается равномерно.
  9. Придать терияки новый аромат можно с помощью чеснока. Если вы захотите пряное послевкусие, то советую всыпать немного карри.

5 оригинальных вариаций

Отличный вариант для запекания мяса и птицы, глазирования рульки, приготовления стир-фрая. Достаточно взять винный уксус, соевый соус, сушеный молотый чеснок, воду, сахар, мед. Если вы не знаете, чем заменить винный уксус, то рекомендую взять яблочный. Не забудьте отдельно растворить в воде крахмал и влить его для загустения. Смесь из ингредиентов во время готовки следует постоянно помешивать, тогда она приобретет необходимую консистенцию.

  • С апельсинами

Ароматная, аппетитная на вид и невероятно вкусная вариация. Для приготовления понадобятся: соевый соус, апельсиновый сок, свежий натертый имбирь, кунжутное масло, измельченный чеснок, нарезанное перо лука, мед, кунжут. Смесь можно применять не только как соус, но и как маринад. При остывании он станет гуще.

Быстрый и безумно вкусный способ приготовить сочное мясо. Для этого понадобятся: соевый соус, херес, коричневый сахар и ананасовый сок. В приготовленную смесь выложите курицу и пару колец ананаса, перемешайте и поместите в холодильник на 20 минут.

Когда мясо будет пожарено, соедините остаток маринада с кукурузным крахмалом, полейте им курицу и немного протушите. Такой терияки прекрасно подходит и к креветкам.

Отличный маринад для курицы. Готовить его быстро и легко, достаточно соединить мед, соевый соус, томатную пасту и кунжутные семечки, тщательно перемешать, прокипятить и обмакнуть куриную грудку со всех сторон. Затем обжаривайте ее на разогретом гриле. Подавать рекомендую с рисом и овощами.

Очень вкусный, адаптированный под европейскую кухню рецепт. Для приготовления требуются: соевый соус, сахар, вода, крахмал, мед, винный уксус, оливковое масло, чеснок, молотый или натертый имбирь. Добавлять терияки с чесноком можно в салат с красной фасолью, салат с креветками и грейпфрутом, салат с лососем. Чтобы блюдо получилось острым или нет, регулируйте количество специй на свое усмотрение.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать соус терияки своими руками в домашних условиях, выяснили, какой он на вкус, с чем его едят в Японии, куда добавляют в Европе и России. Терияки считается универсальной заправкой для блюд из рыбы и морепродуктов, курицы, любого мяса и овощей.

Использовать жидкую приправу можно и в качестве ароматного маринада. Блюдо заиграет новыми красками, если в него добавить оригинальный японский сладковато-соленый соус.

А вы готовите терияки? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях!

vsvoemdome.ru

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Соус терияки: готовим дома

Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях


Соус терияки готовится на основе соевого соуса, сахара (чаще коричневого) и японского рисового вина саке или мирина. Однако из-за малодоступности японских алкогольных напитков их вполне можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом (1 ст. л.). В процессе приготовления терияки в него добавляют мед, картофельный или кукурузный крахмал, специи (имбирь и чеснок), растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное). В некоторых рецептах можно встретить куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсин, зелень, кунжут и другие пряности. Существуют разные способы приготовления соуса — для маринадов и для жарки, но единых рецептурных стандартов не существует. Соус терияки дает простор для творчества, и в процессе приготовления можно менять количество ингредиентов, впрочем, и сами ингредиенты тоже, как и последовательность закладки и обработки продуктов.

Для классического соуса терияки в сковороде смешиваются соевый соус, сахар, специи, мед, вино, вода и предварительно растворенный в воде крахмал. Смесь доводится до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, варится до упаривания половины объема жидкости (на это уходит обычно около 30 минут) и настаивается. Не стоит переживать, если соус кажется жидким, — в процессе настаивания он дойдет, станет более густым и насыщенным. В некоторых рецептах нагревается соевый соус с сахаром, а все остальные ингредиенты вводятся постепенно, при этом имбирь и чеснок сначала обжариваются в масле, а потом смешиваются с жидкостями. 

Что едят с соусом терияки

Очень вкусно сочетание соуса терияки с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, можно заправлять соусом салаты и овощные рагу, подавать его с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. В терияки маринуют говядину, свинину, курицу, дичь или добавляют ее в сковороду во время жарки мяса и рыбы. Подают мясо или рыбу терияки на блюде, устланном листьями салата или капусты, а на гарнир можно сварить рис с кунжутными семечками, украсив его маринованным имбирем и луком.

Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус, как правило, используется и в повседневной кулинарии. Попробуйте обжарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. В терияки влюбляются сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если домочадцы забудут о любимом кетчупе и майонезе и пикантный японский соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, ищите свой способ приготовления и делитесь интересными находками!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса
  • 200 мл саке
  • 200 мл мирина (сладкого рисового вина)
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Рецепт:
1. Наливаем в сотейник натуральный соевый соус, добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту.
2. К соевому соусу добавляем саке и мирин.
3. Увеличиваем нагрев плиты и доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь.
4. Соус готовим на умеренном огне несколько минут. Часть соуса должна выкипеть, а сам он должен загустеть. Когда соус приобретет глянцевый блеск и загустеет, снимаем его с плиты.
5. Готовый соус перед подачей охлаждаем.

www.edimdoma.ru

рецепт в домашних условиях, как приготовить, что это

Японская кухня полна тайн, а особенно соусы, которые используются поварами для приготовления аутентичных восточных блюд. «Король» соусов японской кухни – терияки. Сегодня мы узнаем все его секреты и научимся готовить по классическому и нескольким альтернативным рецептам!

В японской кухне множество причуд, она сложна и многогранна. Один из «бриллиантов» японской кухни – это знаменитый соус терияки, король заправок и пряностей и настоящее лакомство для ценителей восточной кухни. Яркий вкус соуса терияки невозможно забыть: он сочетает в себе нежную медовую сладость и пикантную остроту, приятную соленость и мягкую глянцевую текстуру. Нет ни единого яства, к которому бы не подошел японский соус терияки: с ним вкусно мясо и рыба, лапша и овощи, рис и любые закуски, морепродукты и снеки. К чему только не подают эту чудо-заправку по всему миру!

Почему же вкус классического японского соуса такой популярный? Секрет – в использовании ингредиентов, которые безупречно сочетаются между собой и создают удивительный вкусовой ансамбль. Сегодня мы научимся готовить его своими руками и узнаем его оригинальный состав, а также где лучше его использовать и с чем подавать.

Что такое соус терияки

Рецепт домашнего соуса

Что же такое терияки? Само это слово – японское, и означает оно «блестящий и жареный». Блестящий он действительно – потому что в соус кладут сахар или мед, а он при термической обработке карамелизуется и придает поданной пище глянцевую блестящую оболочку. А жареный – само собой понятно, в Японии его любят использовать именно для обжарки блюд на гриле или сковороде, а также есть с готовыми жареными блюдами. Это хороший заменитель маринада для мяса, а используя его в качестве дипа или подливки, можно придать привычным домашним блюдам новый яркий вкус.

Как готовится соус Терияки? В его составе – мед или тростниковый сахар, японское кулинарное вино Мирин, соевый соус, а также много специй: чеснок, имбирь, кунжут и другие. Для чего его использовать – решает каждый на свой вкус. Это вязкий и вкусный соус, с которым все хорошо идет: и курица, и рыба, и овощи. Так что он универсален и может стоять на столе хоть каждый день!

Состав соуса терияки

 

Состав соуса

Сегодня этот продукт популярен по всему миру: его подают в каждом суши-баре, а можно без труда купить и в супермаркете. Правда, в магазинный продукт входит много лишнего: консерванты, химия, усилители вкуса и так далее. Домашний идеален, так как он не только вкусный, но и полезный.

Что же входит в настоящий соус терияки? Состав продукта довольно сложен:

  • Соевый соус – натуральный, качественный, он служит основой для приготовления соуса терияки;
  • Мед или тростниковый сахар должен входить в соус для придания ему характерной сладости, а также вязкости;
  • Саке или Мирина – рисовое вино, которое используется в японской кухне в качестве приправы, оно слабоалкогольное и очень сладкое;
  • Кунжутное масло – очень важный ингредиент, без которого не может делаться настоящий терияки, потому что именно кунжутное масло придает его вкусу характерные японские нотки;
  • Апельсин – придает продукту приятную кислинку и цитрусовую свежесть;
  • Чеснок – обязательный компонент для остроты и пикантности;
  • Имбирь свежий – делает вкус более ярким, пряным и насыщенным;
  • Ананас свежий – для более экзотического и яркого вкуса.

Иногда вместе с остальными входящими в состав ингредиентами идет уксус бальзамический, рисовый или винный, но при этом не стоит использовать ананас и апельсин, чтобы не получилось слишком кисло. Также можно разбавить вкус тертым кунжутом – соус терияки от этого станет более густым, а вкус его будет более теплым и нежным.

Магазинный терияки могут разбавлять крахмалом для придания ему густоты, но для домашнего рецепта этот ингредиент вовсе не нужен. Он не полезен, а густота будет благодаря сахару и меду.

Вот такой многокомпонентный соус терияки: ингредиенты его на удивление просты и доступны, а значит, его можно без труда приготовить дома. Это по силам каждому!

Чем пахнет и какой на вкус японский соус терияки

 

Кунжутная курица с терияки

Чтобы понять, какой на вкус этот продукт, лучше его попробовать и навсегда влюбиться. Потому что описать богатство вкусовых ноток очень сложно!

Он сладкий и одновременно островатый, соленый и пикантный, со свежестью фруктов и мягкостью меда, с легкой ноткой вина и пьянящим ароматом чеснока с кунжутом. Выглядит он приятно: темно-коричневый, глянцево-блестящий, тягучий и густой, от нак и просится в тарелку. А с добавленными кунжутными зернышками он выглядит просто неотразимо и очень аппетитно!

Аромат у него умопомрачительный: сладко-кислый, с нотками вина и ананаса, с нежностью кунжута и сладостью меда. Такой он, экзотический соус терияки! С чем едят этот продукт? Да буквально со всем, опять-таки благодаря прекрасному вкусу и аромату. Идеально – к жареному мясу и рыбе, к морепродуктам, овощам, рису. Попробуйте сами и вы поймете, что он абсолютно универсален!

Как готовить соус терияки: рецепты

Как сделать этот чудо-соус в домашних условиях, и будет ли домашняя версия соуса терияки такой же вкусной, как в ресторане? Конечно, да! Главное – чтобы каждый использующийся при приготовлении компонент был отличного качества и свежий, а ваше настроение – отличным, ведь от него тоже зависит вкус и польза блюда, которое вы готовите! Японцы верят, что если хозяйка готовит в хорошем настроении и с радостью на сердце, то у нее получится не только вкусно, но и полезно, и то, что она приготовит, будет приносить радость и здоровье каждому, кто попробует блюдо. Вот так!

Есть несколько вариантов приготовления терияки: с вином или уксусом, с кунжутным или оливковым маслом, с имбирем или чесноком. Рецепты разные, они возникали в результате многочисленных кулинарных экспериментов, и зарекомендовали себя отлично. Мы будем пробовать несколько вариантов, и все они – проверенные, удачные и очень простые.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Соус терияки с рисом

Итак, что нужно, чтобы самостоятельно приготовить соус терияки в домашних условиях, и чтобы он получился вкусным, как в лучшем японском ресторане? Для начала подготовьте ингредиенты.

Соевый соус – самый основной компонент, нужный для приготовления терияки. Его выбирайте тщательно: читайте список ингредиентов и следите, чтобы среди них не было никакой химии. Соевый соус должен быть исключительно натуральным: такой обойдется чуть дороже, но оно того стоит.

Перед тем как приготовить соус терияки, достаньте сотейник: лучше готовить не в кастрюле, а в сотейнике с толстыми стенками: так сахар или мед не будет пригорать, а консистенция получится более вязкой и нежной.

Калорийность продукта выйдет 92 ккал.

Компоненты для домашнего рецепта:

  • Соус соевый – 300 мл.;
  • Уксус винный – 100 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Чеснок – 7 зубцов;
  • Имбирь – 50 гр.;
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.

Пошаговый домашний рецепт:

  1. В сотейник наливаем воду (холодную, можно кипяченую или просто чистую водичку), туда же сразу вливаем соевый соус и уксус.
  2. Ставим на огонь, не слишком сильный.
  3. Насыпаем порцию сахара, 2-3 минуты мешаем, чтобы он растворился в жидкости и не прилип ко дну.
  4. Имбирь и чеснок трем на самой мелкой терке (не забываем с имбиря снять кожицу). Кладем чесночно-имбирную кашицу в сотейник с ароматной жидкостью, которая скоро закипит.
  5. И когда жидкость закипит, добавляем кунжутное масло. Убавляем огонь и томим 10-13 минут до более густой консистенции.

То, какая будет у соуса консистенция, зависит от количества сахара и от времени выпаривания жидкости. Можно добавить немного крахмала при желании, а сахар заменить медом. Стоит экспериментировать, чтобы найти идеальное сочетание!

Классический рецепт приготовления соуса терияки

Терияки с курицей

А теперь попробуем приготовить японский соус терияки по аутентичному классическому рецепту, который потребует чуточку больше времени, но на вкус будет изумительным. Приготовление соуса терияки по этому рецепту – увлекательный процесс, во время которого нельзя торопиться: нужно с душой отнестись к каждому этапу. Приготовьте его своими руками, и вы влюбитесь в этот вкус!

Калорийность – 89 ккал.

Ингредиенты:

  • Соевый соус натуральный – 200 мл.;
  • Вино японское сладкое, белое – 2 ст.л.;
  • Винный уксус – 2 ст.л.;
  • Вода холодная – 0,5 стак.;
  • Мед жидкий, натуральный (можно гречишный) – 4 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок свежий – 5 зубчиков;
  • Имбирь – 50 гр. кусочек;
  • Крахмал пищевой – 1-2 ч.л.;
  • Ананас свежий (можно и консервированный) – 100 гр.;
  • Апельсин сладкий, спелый – половинка.

Пошаговый рецепт соуса терияки:

  1. Возьмите сотейник, налейте в него холодную очищенную воду и поставьте на средний огонь.
  2. В воде растворите 3-4 ложки меда, 2-3 минуты мешайте, чтобы он смешался с водой.
  3. Влейте вино и уксус, соевый соус, размешайте жидкость и оставьте на огне, пусть постепенно закипает.
  4. А в это время измельчите ананас: можно воспользоваться блендером, можно крупной теркой. Необязательно делать кашеобразное пюре, лучше сохранить мелкие кусочки, чтобы ананас имел свою приятную волокнистость и лучше ощущался в готовом продукте.
  5. А вот апельсин нужно измельчить в блендере, либо в соковыжималке. Должен быть сок с мякотью, без цедры. Этого сока понадобится 3 столовых ложки.
  6. Сок апельсина с мякотью (3 ст.л.) и столько же ананасового пюре положите в сотейник, где закипает жидкость.
  7. Долейте кунжутного масла.
  8. Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, и туда же.
  9. Когда все ингредиенты смешаны, пусть соус закипит, затем уменьшите огонь.
  10. Положите ложечку крахмала и хорошенько помешайте. Продолжайте помешивать и выпаривать соус, следя за его консистенцией. Можно добавлять по щепотке еще крахмал, чтобы смесь густела.

Всего выпаривать жидкость следует 15-20 минут, постоянно помешивая. Консистенция должна быть как у жидкого меда: густая, тягучая, равномерная. Приготовленный по этому рецепту соус должен быть темным и блестящим, с приятным нежным вкусом. А куда его добавить – решать вам!

Простой рецепт соуса терияки

Терияки с мясом

Но если холодильник почти пустой, а хочется подать курочку или рыбку с чем-то вкусненьким и необычным, то можно даже на скорую руку сделать вкуснейший японский соус терияки. Простой рецепт не потребует большого количества компонентов, а сделанный соус по этому рецепту приятно удивит вас своим ярким вкусом! Приготовление его очень быстрое и элементарно простое.

Калорийность – 88 ккал.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок или яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Имбирь сушеный (если есть) – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.;
  • Крахмал – 1-2 ч.л.

Делаем быстрый соус терияки рецепт приготовления:

  1. Налейте в кастрюльку воду и соевый соус, размешайте. Поставьте на огонь.
  2. Положите сахар, смешайте, чтобы он растворился.
  3. Когда жидкость закипит, положите имбирь, измельченный чеснок, крахмал. Влейте растительное масло и лимонный сок.
  4. На слабом огне выпаривайте жидкость 5-7 минут, добавляя крахмал для нужной консистенции.

Готово!

Домашний соус можно подавать к любым блюдам, он идеально сочетается как с основными блюдами, так и с закусками.

Приятного аппетита!

Как использовать в кулинарии соус терияки и с чем его едят

Терияки к фрикаделькам

Терияки универсален. Его подают не только в японских ресторанах, не смотря на то, что он японский – подходит он для блюд любой кухни.

Он может идеально сочетаться с жареным мясом, ребрышками на гриле, стеком и бифштексом, даже шашлыком. Главное условие – чтобы мясо было горячим и только что приготовленным, а соус – густым, холодным и свежим.

Также его добавляют к рыбе, особенно жаренной, к любым морепродуктам и морским деликатесам. Подходит он к рису и овощам, даже к жареной картошке.

Терияки – отличный маринад для мяса и рыбы. Попробуйте замариновать в нем курицу или свинину, вы поразитесь вкусу блюда!

И конечно, терияки – вкуснейший дип. В него вкусно обмакивать кусочки картофеля фри, моркови, хлеба или сухариков, колбаски, в общем любые закуски. Попробуйте сами!

Рецепты с соусом терияки

Терияки с креветками и овощами

Самые необычные рецепты с соусом терияки могут разнообразить ваш домашний стол. Просто проявите фантазию!

Например: этот соус может использоваться как маринад. Возьмите мясо и замаринуйте в терияки на ночь, а потом запеките блюдо в духовке. Можно подавать, пальчики оближешь!

Подходит терияки к обжарке блюд на гриле или сковороде. Например, ребрышки или куриные крылышки: обмажьте той массой и обжарьте на большом огне. Будет просто объедение! А выглядеть такое блюдо будет очень аппетитно и соблазнительно.

С чем его подать в качестве дипа? С любыми закусками, которые едят руками. Например, крупно нарежьте овощи и колбасу, подсушите в духовке кусочки хлеба или лаваша, поджарьте картошку. И подайте терияки каждому гостю в отдельной соуснице, чтобы можно было макать. Съедят все до крошки!

Любой рецепт в домашних условиях будет вкуснее, если добавить терияки: перед жаркой, запеканием, или в готовом виде. Он универсален и прост в использовании, смело экспериментируйте!

Чем заменить соус терияки

Если в рецепте того или иного блюда указан терияки, но у вас нет времени его делать – можно заменить без труда. Лучшая замена – это соевый соус или готовый унаги, его можно купить в супермаркете.

Либо просто добавьте чуточку крахмала и белого вина в чашку соевого соуса и подогрейте, а также насыпьте ложку-другую сахара. Вот вам и простой вариант терияки, на скорую руку. Отличие будет: вкус не такой насыщенный и богатый, а консистенция недостаточно тягучая. Но для жарки или выпекания в духовке – то что нужно!

Также можно сделать острый заменитель терияки: просто добавить в соевый соус чеснока и растительного масла, а если есть – немножко меда и горчицы. Если соус будет состоять из этих простых компонентов, будет уже вкусно и необычно! Он вполне будет подходить для жарки мяса, курицы и рыбы. Попробуйте сами!

Польза соуса терияки

Поскольку для приготовления терияки используется чеснок, имбирь, натуральный соевый соус и мед – он уже полон витаминами и микроэлементами. Во-первых, это прекраснейший продукт для зимы и межсезонья, потому что его компоненты эффективно борются с микробами и защитят организм от простуд.

Также его применение в пищу способствует улучшению пищеварения, и насыщает организм целым «букетом» редких витаминов. Он очень полезен для взрослых и детей! Но конечно, добавлять его в рацион следует умеренно, так как в терияки много соли и сахара, а употреблять эти вещества нужно умеренно.

Заключение

Терияки – уникальная заправка для блюд, которая способна преобразить домашнее меню. Можно готовить все те же привычные блюда, но заправлять их новым соусом: и их вкус преобразится до неузнаваемости!

Готовьте по нашим рецептам, и пусть ваш стол всегда будет богат, вкусен и приносит здоровье!

ВИДЕО:

osouce.ru

Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский соус ткемали из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).

Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными салатами на День рождения.

Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.

Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)

Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки крахмала
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
  • 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря

Способ приготовления по этапам:

Складываем все ингредиенты в сотейник.

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!

Как приготовить японский соус без меда?

Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 350 мл
  • Столовый уксус – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков

Способ приготовления по этапам:

Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.

Добавляем уксус и воду.

Насыпаем сахар.

Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях

Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!

Возьмите:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Лапша удон – 250 гр.
  • Соус терияки – 150 мл
  • Зеленый лук для посыпки
  • Кунжут для посыпки

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем болгарский перец соломкой.

Далее морковь так же режем соломкой.

Полукольцами режем лук.

Шинкуем куриное филе полосками.

Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.

Обжариваем куриное филе на сковороде.

Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.

Потом кладем морковь и болгарский перец.

Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.

Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря

Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.

Для приготовления возьмите:

  • соевый соус – 6 столовых ложек
  • мёд – 1 чайная ложка
  • молотый имбирь – половина чайной ложки
  • сухой чеснок – половина чайной ложки
  • растительное масло – 2 чайные ложки
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

vdekrete.info

Терияки — соус, маринад и способ обжарки продуктов

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы

www.djurenko.com

что нужно знать о знаменитом японском соусе + 3 классных рецепта • INMYROOM FOOD

Соус терияки — это культовый соус японской кухни. Его добавляют в огромное количество местных блюд. И терияки, вне всяких сомнений, добавляет им изюминку. 

Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят и активно используют в кулинарных экспериментах. И это вполне объяснимо, ведь терияки отличается неповторимым и незабываемым вкусом. 

Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем секрет популярности универсального соуса терияки, и делимся классными рецептами блюд, которые обязательно нужно попробовать. 

Немного истории

Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире. 

Сегодня многие считают, что терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус. 

Кстати, "тери" в переводе с японского означает "блестеть", а "яри" — "жарить". Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска. 

food.inmyroom.ru

Соус Терияки - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов соуса терияки)

Соус Терияки 3.4

Соус Терияки (Тэрияки) – блюдо японской кухни на основе соевого соуса. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома, тем более рецепт приготовления соуса терияки вовсе не сложен. ...далее

Добавил: Jess 22.04.2013

Соус "Терияки" в домашних условиях 4.5

Нравятся блюда азиатской кухни? Значит вам не обойтись без этого соуса. Дабы не тратить деньги на его покупку, воспользуйтесь рецептом, вы узнаете, как приготовить соус "Терияки" в домашних условиях. ...далее

Добавил: Арина Вольская 16.11.2017

Свинина с абрикосом по-азиатски 3.8

Рецепт приготовления свиных отбивных с абрикосовым джемом, соусом терияки, зеленой фасолью и макаронами. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.08.2013

Куриное филе в соусе "Терияки" 3.9

Экзотический, но простой рецепт приготовления куриного филе в традиционном японском соусе Терияки, который готовится на основе соевого соуса. ...далее

Добавил: MayaMalikova 22.04.2013

Говядина терияки 3.8

Давайте готовить говядину терияки. По названию, думаю, уже слышен восточный привкус. На приготовление мяса в великолепном восточном соусе у вас уйдет не более получаса, а блюдо выйдет - просто супер! ...далее

Добавил: Matiss 20.05.2013

Курица в соусе терияки 3.0

Вам нравится азиатская кухня? Тогда предлагаю вам кое-что повторить на своей кухне. Итак, перед вами рецепт приготовления курицы в соусе терияки - знаменитое и любое многими блюдо. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.09.2014

Курица терияки в мультиварке 3.7

В мультиварке можно сделать все что угодно, и даже для любителей японской кухни найдется отличный рецептик приготовления курицы терияки - потрясающее сочетание кислого, сладкого и острого вкусов. ...далее

Добавил: Dashuta 28.11.2014

Курица терияки в духовке 3.6

Наверняка те из нас, кто бывали в ресторанах восточной кухни, курицу в соусе терияки пробовали. Так вот, как показала практика, курицу терияки в духовке в домашних условиях приготовить очень просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.06.2015

Курица терияки с овощами 3.9

Если восточная кухня вам по вкусу, тогда не отказывайте себе в удовольствии и побалуйте себя очень аппетитным блюдом. Курица терияки с овощами в домашних условиях - это просто объедение. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.08.2015

Овощи под соусом терияки

Лучше всего такие овощи под соусом терияки в домашних условиях подавать "вприкуску" к мясу (на мой взгляд). Но конечно, это вполне может быть самостоятельное блюдо или даже дополнение к гарниру. ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.11.2015

Креветки в соусе терияки 4.0

Рецепт приготовления креветок в соусе терияки - для вас! Это очень простое в готовке блюдо, так что я уверена, что у вас получится приготовить этот ужин или обед по-восточному для самых близких! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.02.2016

Баклажаны в соусе "Терияки" 5.0

Соус "Терияки" сейчас, наверное, самый модный и ходовой из всех соусов. А баклажаны как были полезными, так и останутся! Давайте совместим эти 2 ингредиента и приготовим баклажаны в соусе терияки. ...далее

Добавил: Маргарита 16.03.2016

Курица в соусе "Терияки" с кунжутом 4.7

Одним из важнейших компонентов успешного приготовления горячего блюда является соус. Особенно, если речь идёт о мясе птицы, ведь оно достаточно нейтрального вкуса и нужно подобрать правильный оттенок. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016

Рис с соусом "Терияки" 5.0

Соус "Терияки" используюется в азиатской кухне. Чаще всего в соусе маринуют мясо и морепродукты. Тем не менее соус вполне самостоятельный и может быть подан в постном блюде. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.04.2016

Вкусный соус для тефтелей 5.0

У меня в семье все любят тефтели, особенно дети. Фарш я обычно делаю сама, да и про подливу никогда не забываю. В этот раз пошла на настоящий эксперимент в азиатском стиле. Смотрите и пробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.04.2017

"Терияки" в домашних условиях

Знаменитый соус, который часто используют в азиатской кухне, совсем несложно сделать самостоятельно. Хотите, научу вас, как приготовить "Терияки" в домашних условиях? Запоминайте пошаговый рецепт. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.05.2018

Свинина терияки 5.0

Предлагаю вам рецепт свинины в соусе терияки - довольно простого в приготовлении азиатского блюда. Рецепт отнимет не более 30 минут, однако блюдо получится очень классное. ...далее

Добавил: Giggs 06.03.2018

Те, кто не может себе представить еду без соевого соуса, должны обязательно попробовать Терияки. Ведь он делается на основе соевого соуса. Хотя нет точного рецепта, но всё-таки главный ингредиент остаётся неизменным. Далее в соевый соус Терияки уже добавляют другие продукты, например: чеснок, имбирь, разные пряности. Важно научиться делать его самим, чтобы была возможность подкорректировать вкусовые нотки под себя. Если вы захотите более пряное послевкусие, то обязательно всыпьте карри. Для невероятного аромата (особенно рыбным блюдам) необходимо добавить мирин. Соответственно, таким способом следует подбирать все ингредиенты, зная к какому блюду вы хотите сделать заправку. Чтобы вы не запутались, мы сделали подборку о том, как приготовить соус Терияки в домашних условиях. Вы с лёгкостью справитесь с любым рецептом, если всё внимательно изучите и выберете понравившейся вариант.

povar.ru

Основные блюда с соусом терияки, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Картофель 50 г

Помидоры черри 2 штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Желтый сладкий перец 1 штука

Оранжевый сладкий перец 1 штука

Осьминог 150 г

Чеснок 2 зубчика

Сыр рикотта 150 г

Сливки 33%-ные 100 мл

Лук-порей 30 г

Укроп 15 г

Петрушка 15 г

Тимьян 1 веточка

Яблочный уксус 15 мл

Соус терияки 40 мл

Соевый соус 20 мл

Оливковое масло 260 мл

Паприка по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru


Смотрите также