Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Кабачки — это разновидность обыкновенной тыквы. Их родина — Южная Америка, Оахакская долина Мексики. Там эту культуру выращивали ещё древние ацтеки, но они использовали в пищу только семена. В Европу этот овощ попал в XVI веке с открытием Нового Света, как диковинное растение. Сначала его выращивали только в ботанических садах. И только в XVIII веке его «раскушали» итальянцы, начав употреблять в пищу недозрелые плоды. Поэтому кабачковую икру называют «икрой заморской» совершенно обоснованно.
Кабачок образует мощный куст высотой до 70 см, иногда более, на котором растут продолговатые плоды жёлтого, тёмно-зелёного или белого цвета. В пищу употребляют только 7–14-дневные молодые плоды. Более взрослые плоды гораздо крупнее, но становятся жёсткими и в пищу практически непригодны. Их используют на корм скоту, но кормовая ценность их невелика, потому что плоды кабачка любого возраста низкокалорийные. Зато это качество делает их просто незаменимыми в диетическом питании человека для сброса лишнего веса.
Четыре разных сорта кабачков
100 г кабачка дают всего 27 килокалорий. Из полезных веществ в нём больше всего калия — 240 мг. Есть железо, органические кислоты и набор витаминов групп С, РР, В и каротин.
Используются для выращивания в закрытом грунте, при отсутствии насекомых-опылителей:
Первые плоды кабачков готовы в пищу уже на 50–60 день после всхода, поэтому в центральных и южных регионах они успевают созреть даже при посадке безрассадным способом, напрямую семенами в грунт.
Однако первый урожай — это не весь урожай. Кабачки способны плодоносить весь тёплый период до самых холодов. Поэтому чем раньше они посажены, тем больше урожая дадут за сезон. А для ранней посадки используют рассадный способ даже в тёплых регионах. К тому же кабачки теплолюбивы. Оптимальная температура роста 18–25 градусов. А для быстрого и дружного всхода семян требуется ещё более высокая температура — 25–28 градусов, что на улице бывает только к началу лета.
Кабачок образует довольно мощные побеги, поэтому ему нужен объём грунта не менее 350–500 г. Если рассады нужно немного, лучше всего использовать прямоугольные обрезанные упаковки из-под молочной продукции. Их обрезают, на дне проделывают несколько отверстий для стока лишней воды. Пачки лучше не мыть — есть предположение, что колония молочнокислых бактерий улучшает фон микрофлоры грунта и не даёт расселиться конкурирующей патогенной микрофлоре. Как именно это работает на микробиологическом уровне, наукой пока не описано. Но на практике многолетний опыт показал — в такой упаковке растения растут лучше, это факт.
Для удобства переноса можно поставить в ящик
Посадка каждого растения в отдельную тару называется выращиванием с «закрытой корневой системой». Это значит, что при пересадке в открытый грунт растение не надо будет вынимать из общего ящика, повреждая корни, а можно будет пересадить из отдельной тары вместе с землёй, совершенно не трогая корней. При такой посадке растения не болеют и сразу трогаются в рост.
Для кабачков это особенно важно, потому что они не любят пересадки. По этой же причине их не пикируют (промежуточная пересадка).
Можно использовать и любую другую тару подходящего объёма — пластиковые стаканы, горшки, кассеты с ячейками и т. д.
Такие кассеты имеют отверстия в дне для стока лишней воды
Можно избежать проблем с подготовкой грунта и поиском тары и сберечь время, ели купить в специализированных магазинах или фирмах готовые торфоперегнойные горшочки.
Кабачки требовательны к грунту. Им не подойдут скудные песчаники, чистый торф и тяжёлые глинистые почвы. Грунт должен быть питательным, рыхлым и сыпучим. И не должен при пересыхании становиться твёрдым и образовывать трещины.
Чаще всего грунт под них готовят по следующему рецепту:
Добавление на 10 л смеси 0,5 л древесной золы обеспечит растение всеми необходимыми элементами для роста, кроме азота, которого в золе нет. Все остальные вещества могут быть в почве, но может чего-то не хватать, а в золе они есть со 100% гарантией.
Лучше, если грунт был приготовлен с осени и хранился на морозе. Тогда он стерилизуется холодом. Кристаллики льда, образованные при замерзании воды в грунте, разрывают частицы земли, и при оттаивании она становится более мягкой и рыхлой.
Землю с мороза заносят заранее, чтобы она отогрелась на весь массив до температуры не менее 25 градусов.
Рассада готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30–35 дней. Исходя из этого высчитывают сроки посадки семян на рассаду для каждого региона. Учитывается, что кабачок теплолюбивая культура и его можно высаживать, когда на улице станет не менее 15–20 градусов. Например, если в южных регионах это 1 мая, то семена на рассаду высаживают за 30–35 дней до этого срока, 25 марта — 1 апреля. Если в южной Сибири это 1 июня, то семена на рассаду высаживают 25 апреля — 1 мая.
Семена готовят одинаково как для посадки на рассаду, так и для посадки напрямую в огород.
Сначала семена обеззараживают, помещая на 20–30 минут в розовый раствор марганца. Затем семена промывают и проращивают при температуре 20–25 градусов. На тарелку кладут ткань, на неё помещают семена и сверху закрывают тканью. Семена лежат до тех пор, пока не начнут проклёвываться. Всё это время ткани не дают пересыхать, смачивая водой по мере необходимости.
Кабачок неприхотлив в уходе. Небольшой урожай он даст даже в неблагоприятный год при минимальном уходе. Но чтобы получить полновесный урожай, надо выполнять требования агротехники и ухода.
Под кабачки отводят плодородные участки, закрытые от ветра. При серьёзном подходе грунт готовят с осени, внося под перекопку на 10 кв.м. 50–70 кг перегноя, навоза или полуперепревшего компоста, и 200–300 г суперфосфата.
Весной участок снова перекапывают и вносят подкормку — 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 кв. м.
Если грунт рыхлый и хорошо прогревается, кабачки сажают на ровной площади. Если грунт глинистый, тяжёлый и холодный, отсыпают гряды из рыхлой смеси перегноя, дерновой земли, компоста, торфа и огородной земли в пропорциях. которые обеспечат рыхлость грунта.
Интервалы между кабачками могут быть разными — 60 на 40 см, 50 на 50 см. Главный критерий — на одно растение должно приходиться около 1 кв. м. На хорошем грунте кабачки сажают в лунки обычным способом. Если грунт скудный, песчаный, или тяжёлый глинистый, землю под кабачки можно значительно улучшить. Копаются лунки глубиной 20–25 см и диаметром 35–40 см. На дно насыпается 5–7 л навоза, который засыпается землёй. Рассаду с комом земли ставят в лунку и засыпают сыпучим грунтом с таким расчётом, чтобы лунка оказалась немного ниже уровня грунта. Это делается для удобства полива, чтобы при поливах вода не растекалась. После высадки лунку обильно приливают и засыпают мульчей — торфом, перегноем, компостом, подгнившими тёмными опилками и т. д.
Скоро они разрастутся и закроют всю площадь
Мульчированные посадки требуется поливать намного реже, так как мульча не даёт быстро испаряться влаге даже в жару.
Кабачки требовательны к влажности почвы. Частота и количество поливов определяется по условиям лета и места. Нельзя оставлять кабачки без полива в сухой земле — плоды становятся вялыми, засыхает завязь и листва, а при обильном поливе или дожде после засухи концы плодов начинают загнивать.
Поэтому основное правило — поддерживать землю постоянно в умеренно влажном состоянии. Но в период плодоношения кабачкам нужно больше влаги, и объём воды для полива увеличивают.
Если грунт заправлен удобрениями осенью и весной, подкормки практически не нужны. Также подкормок нужно мало или не нужно совсем на изначально плодородных грунтах — тучных чернозёмах и жирных суглинках чёрного цвета.
При этом важно, чтобы предшественниками не были родственные кабачку тыквенные — огурцы, патиссоны, тыквы. Родственные виды выносят из грунта нужные именно этому виду вещества, и именно их может потом не хватить кабачкам.
Недостаток питательных веществ в почве сразу виден по слабому развитию растения и плодов. Тогда кабачки обязательно подкармливают каждые 10–12 дней.
Свежий коровяк или навозную жижу разводят в количестве 1,5–2 л на 10 л воды.
Используют и птичий помёт в пропорции 0,5 л на 10 л воды.
Лучше, если раствор постоит 1–2 дня. Тогда вода насыщается кислородом и больше веществ из органики растворится в воде, перейдя в более доступную растению форму.
В 10 л воды разводят
Перед подкормкой любыми удобрениями кабачки проливают обычной водой, чтобы избежать ожога корней. Растворами любых удобрений поливают из расчёта от 1 до 3 л на одно растение, а именно:
После каждого полива и подкормки смытую водой мульчу разгребают по влажной земле или подсыпают порцию новой мульчи.
Такие дозы и составы подкормок рекомендуют серьёзные источники, которые опираются на многолетние агрономические опыты, проводимые на научных опытных станциях. Все вещества удобрений растение преобразует в другие, полезные человеческому организму. Но, например, излишки азота в подкормках могут приводить к накоплению вредных концентраций нитратов и нитритов. Поэтому огородники стараются не злоупотреблять излишними подкормками, в том числе и органическими, потому что они содержат азот в больших количествах. Лучше потерять в урожае, но гарантированно получить чистый полезный продукт. Иначе богатый урожай по составу не будет ничем отличаться от массово выращенного в крупных хозяйствах, где во главу угла ставится количество и внешний вид урожая.
Плодам кабачков нельзя давать перерастать. Перезрелые крупные плоды старше 12–14 дней берут себя много питательных веществ и влаги, тем самым тормозится образование и рост новых завязей. Поэтому сбор урожая относится к операциям ухода. Годные в пищу кабачки возрастом 8–12 дней обязательно убирают, срезая острым ножом, тем самым ускоряется рост новых завязей. Плоды собирают примерно раз в неделю.
Это старый способ, который широко применялся в холодных регионах для выращивания не только кабачков, но и других культур, и рассады. Сейчас его применяют редко по многим причинам:
Но знать этот способ нужно. Дело хозяйское — можно применять его и сегодня.
Принцип отопления такого парника — свежий навоз, который при разложении «горит», выделяя тепло. Осенью или весной копают котлован глубиной 50–70 см по всей площади будущего парника. В конце марта его забивают навозом. Сверху навоза рассыпают огородный грунт слоем 12–15 см. Над парником ставят гибкие упругие дуги из проволоки или стеклоарматуры так, чтобы в самой высокой точке было не выше 50 см. Если выше, может не хватит тепла на обогрев большого объёма воздуха. По дугам натягивают прозрачную плёнку.
Рамы вверху можно заменить дугами
Иногда вместо дуг ставят по периметру парника деревянный короб высотой 20–30 см от поверхности огорода. Его закрывают рамами со стеклом или плёнкой.
Для любого типа парника нужно иметь под руками дополнительное укрытие — несколько слоёв нетканого материала, ткань, синтепон, лёгкую старую одежду и т.д, которыми покрывают парники в случае сильных морозов.
Перед высадкой в такие парники рассады из дома, отапливаемых теплиц или семян, биотопливо «включают» в работу, проливая кипятком — около 10 л на 1 кв. м. Парник сразу закрывают, чтобы сберечь тепло. Разогретый кипятком навоз должен «загореться» и начать выделять тепло, саморазогреваясь внутри до 50 градусов. Процесс будет идти до тех пор, пока навоз полностью не перегниёт. В этом побочная ценность способа — после использования навоза как биотоплива остаётся качественный перегной.
Для контроля за температурой внутри парника на почву кладут градусник.
Кабачки сажают в лунки глубиной 25–30 см, которые делают прямо в навозе. Лунку засыпают приготовленным грунтом из смеси огородной земли, перегноя, торфа или сыпучей дерновой земли для придания смеси рыхлости. На 10 л смеси добавляют 150–200 г древесной золы.
Рассаду высаживают в лунку по корневую шейку. Семена — на глубину 1–1,5 см.
Поливают редко, раз в 10–12 дней тёплой и даже слегка горячей водой, но не выше 40 градусов.
С наступлением тепла в солнечные дни нужно следить за температурой. Солнце и биотопливо могут нагреть парник до температуры выше 50 градусов. Растения просто сгорят. Чтобы снизить температуру, не снимают всю плёнку, а открывают углы парников с одной или двух сторон, больше или меньше, в зависимости от температуры.
Когда кусты разрастаются и им становится тесно под укрытием, на улице, как правило, становится достаточно тепло. И если плёнка мешает росту растений, её просто убирают совсем. Резко этого делать нельзя. Под плёнкой всегда другой микроклимат, сильно отличный от открытого режима. Там тепло, застойный воздух и повышенная влажность. Растение переживает шок из-за мгновенного изменения условий, может остановиться в росте и получить ожог от ветров, непривычно сухого воздуха, прямых солнечных лучей и ночного холода. Поэтому плёнку убирают постепенно — сначала открывают две стороны, потом полностью на несколько часов, затем убирают совсем. Во время закалки на ночь парники закрывают, чтобы сберечь дневное тепло.
Назвать точные сроки и продолжительность такой закалки нельзя. Всё зависит от климата и погоды. Нужно просто наблюдать за растением и показаниями градусника на грунте. На солнце показания лежащего на грунте градусника не должны превышать 45 градусов. Это не значит, что растения крайне перегреты — грунт в это время, как правило, не теплее 20–25 градусов, а кратковременное повышение температуры воздуха в солнечную погоду грозит растениям термическими ожогами при показаниях термометра выше 45 градусов.
Однако примерный алгоритм закалки таков:
Можно оставить кабачки расти под приоткрытой плёнкой до конца, если поднять дуги так, чтобы плёнка не мешала кустам развиваться.
Этот способ условно можно назвать «переносным». Рассаду кабачков выращивают обычным способом, а затем пересаживают в тару не менее 5 л, где они растут уже до конца.
Плюсы этого способа в том, что можно компактно разместить кабачки в теплице или даже в жилом помещении. Затем, с наступлением устойчивого тепла — 18–25 градусов днём их можно вынести на улицу, освободив ценную площадь теплицы под другие культуры.
Минус способа в том, что кабачки при таком способе не могут развиваться в полную мощь. В натуральных условиях корневая система у них располагается широко и неглубоко от поверхности. В ограниченной таре им проходится формировать корневую систему в противоестественной форме — до дна тары в глубину и ограниченно по диаметру тары. Земля в таре пересыхает намного быстрее, чем в сплошном массиве огорода. Поэтому поливать приходится практически каждый день. На огороде корни кабачка сами находят самый питательный и благоприятный для них пласт земли. В закрытой таре они полностью зависят от того, насколько плодородный и подходящий грунт им приготовили.
Выглядят несколько угнетёнными
Для сравнения — как может выглядеть кусты кабачка «на свободе»:
Так выглядят нормальные кусты кабачка с середины лета
Наиболее подходящий грунт для кабачков в закрытой таре:
В случае если огородная земля слишком тяжёлая, состав делают рыхлее, добавляя не более 10% (десятой части) песка, 20 % (пятой части) торфа.
Несмотря на минусы, этот способ позволяет выращивать кабачки в тёплом месте до конца или до наступления тепла. Поэтому для северных регионов он может быть единственным способом вырастить кабачки.
Иногда кабачки высаживают в 200-литровые железные бочки.
В двух рядом стоящих бочках развиваются неравномерно
В бочках у кабачков больше площадь питания, чем в мешках. Но таится другая проблема. Железные или пластиковые стенки бочек не пропускают воздуха, и корням не хватает кислорода. В жару на солнце поверхность бочек, особенно железных, может раскаляться выше 50 градусов, и все корни рядом со стенками задыхаются и выгорают.
Также при такой посадке требуется ежедневный полив. И возникает простой вопрос — почему не посадить кабачки просто в землю ровно на том же месте, где стоят бочки. Но здесь, как говорится, хозяин — барин.
В основном кабачки страдают от трёх серьёзных болезней.
Это грибковое заболевание. Определить его просто по появлению белого налёта на листве. Растение выглядит как обсыпанное мукой, поэтому болезнь получила такое название. Поражённые листья становятся ломкими и в итоге засыхают.
Эта болезнь развивается в холодную, сырую и пасмурную погоду. При повышении температуры выше 20 градусов развитие болезни останавливается само собой, особенно при ясном небе на солнце.
Из старых средств борьбы рекомендуют опудривание поражённых мест порошком коллоидной серы. Может помочь опудривание древесной золой. Это подсушивает лист и создаёт неблагоприятную по составу веществ среду для развития грибка.
Также применяют медьсодержащие препараты — бордоскую смесь или раствор медного купороса: на 10 л воды добавляют 7 г медного купороса и 30 г растворенного в воде хозяйственного мыла.
Многочисленную группу препаратов для борьбы именно с грибковыми болезнями называют фунгицидами. Современные фунгициды, рекомендованные для применения в малом растениеводстве — Топаз и т. д. (их сегодня более 100 наименований) применяют в крайних случаях согласно инструкции на упаковках.
Проявляется снизу на стеблях. Сначала загнивает корневая шейка, затем поражение распространяется вверх по стеблям и вниз, поражая корни. Начало болезни определяют по появлению бурых пятен. Это тоже грибковое заболевание, и меры борьбы такие же, как и с мучнистой росой. Спровоцировать болезнь может полив холодной водой и резкие перепады температур.
Полностью убитое болезнью растение
Это бактериальное заболевание. Сначала поражает плоды кабачков. Определяют по следующим признакам:
Провоцируют болезнь полив холодной водой, слишком высокая влажность, неблагоприятные условия роста.
Поражённый плод следует удалить
Профилактикой можно считать соблюдение правил агротехники. Сильное растение при хороших условиях роста способно противостоять болезни. Также нельзя травмировать (ломать, царапать) стебли, листья и плоды. Инфекция проникает в первую очередь через открытые ранки.
Для профилактики и лечения этой (и других негрибковых болезней) помогает опрыскивание следующими народными средствами:
Грубую листву кабачка вредители поражают редко. Основной и самый опасный вредитель кабачков — личинки бабочки совки. Они прогрызают стебель и поселяются внутри, питаясь тканями растения. В итоге это может привести к гибели всего куста. Заметить их непросто, так как они обитают в земле и ведут ночной образ жизни. Обработка почвы пестицидами ничего не даёт, так как яды не попадают на вредителей.
Однако меры борьбы с ними просты:
Это поможет избавиться от основной массы вредителей. Единичные личинки большого урона нанести не смогут.
Если кабачок слабо наращивает зелёную массу, не образует или сбрасывает завязь, причины чаще всего в неблагоприятных условиях роста.
Диагностировать каждый случай заочно нет возможности, но во всём можно разобраться на месте, зная основные правила агротехники.
Летом кабачок потребляют в небольших количествах. Видимо, потому что в это время сезон самых разных вкусных овощей и фруктов. Его не требуется столько, сколько нужно на год, например, картофеля и капусты. Но есть много прекрасных рецептов консервирования этого овоща, в том числе знаменитая икра. Рассчитывая потребность семьи, надо знать, что в нормальных условиях кабачок может дать 80–100 кг товарных плодов с 10 кв. м. И, конечно, этот диетический продукт нужен в современном рационе, как важный элемент разнообразного и полноценного питания.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.
Цуккини и другие летние кабачки с мягкой кожицей обычно выращивать довольно легко. Но садоводы иногда сталкиваются с проблемами при выращивании этих урожайных культур. Возможно, ваши лозы перестали давать урожай в середине лета? Или плоды были мелкими или деформированными? Или, может быть, ваши растения просто погибли, не дав плодов? Если вы задаетесь вопросом, почему проблемы с выращиванием кабачков поразили ваш сад, это руководство для вас.
Вот десять причин, по которым вы, возможно, сталкивались с проблемами при выращивании кабачков в прошлом, и советы, как избежать повторения этих проблем снова.
Не все сорта кабачков работают одинаково. Некоторые из них более продуктивны, чем другие, а некоторые более устойчивы к болезням и вредителям. Прежде всего, выбирая сорта кабачков для своего сада, старайтесь по возможности стремиться к устойчивости к болезням и вредителям.Сорта с высоким уровнем естественной устойчивости часто работают лучше и дольше плодоносят. «Тигрица», «Зеленая машина», «Бёрпи Голден Глори» и «Желтый плавник» - отличный выбор.
Решение проблем, связанных с выращиванием кабачков, начинается с выбора правильных сортов.
Одна из самых серьезных проблем при выращивании кабачков - это вредитель, известный как мотылька из кабачков. Взрослые мотыльки - это дневные бабочки, черно-красные с темными крыльями.Они летают быстро, поэтому садоводы их не часто замечают. Однако ущерб, нанесенный их личинками, трудно не заметить. Личинки мотыльков кабачка питаются внутри основного стебля растения, выдавливая его и в конечном итоге вызывая гибель растения. Вы увидите рассыпчатые, похожие на опилки отходы, собранные под небольшой ямкой у основания растения. Чтобы предотвратить размножение мотыльков виноградной лозы, защитите нижнюю часть стебля оберткой из алюминиевой фольги (подробнее об этой технике здесь) или накройте растения плавающим укрытием ряда, пока они не начнут цвести, чтобы самки бабочек не могли откладывать яйца места.
Взрослые мотыльки из кабачков - дневные бабочки, похожие на больших ос.
Цуккини и другие кабачки опыляются насекомыми, то есть пчела, жук или другой опылитель необходимы, чтобы переместить пыльцу с отдельного мужского цветка на женский. Если опылителей недостаточно, то в результате получаются хилые или деформированные плоды. Если цукини имеют неправильную форму и коренастые на концах соцветий, плохое опыление - самая серьезная из проблем, связанных с выращиванием кабачков.Чтобы улучшить скорость опыления, сажайте много цветущих трав и однолетних растений на участке с кабачками и вокруг него. Вы также можете опылить лозы вручную, используя кисть или кончик пальца, чтобы перенести пыльцу с мужских цветков на женские (подробнее о том, как опылять вручную, см. Здесь). Другой вариант - посадить партенокарпический сорт, который не требует опыления для завязывания плодов, например «Easypick Gold», «Partenon» или «Cavili».
Кабачок полагается на насекомых-опылителей, чтобы переносить пыльцу с мужских цветков на женские.
Мучнистая роса - одно из самых распространенных грибковых заболеваний, когда дело касается виноградных культур, таких как кабачки. Из-за этого патогена листья кажутся покрытыми тальком. Хотя это в первую очередь эстетическая проблема, тяжелые случаи могут привести к снижению фотосинтеза и снижению продуктивности. Чтобы победить мучнистую росу, правильно расположите растения - дайте каждому достаточно места, чтобы воздух мог циркулировать и сушить влажную листву. Сажайте только устойчивые сорта, такие как «Антон», «Дунджа», «Астия» и «Изумрудное наслаждение», чтобы бороться с мучнистой росой, которая является одной из самых стойких проблем при выращивании кабачков.Органические фунгициды на основе бикарбоната калия (такие как GreenCure и BiCarb) эффективны в качестве профилактических средств, как и фунгициды на основе Bacillus subtilis (такие как Serenade).
Мучнистая роса - тяжелое грибковое заболевание, которое часто поражает растения кабачков.
Когда дело доходит до насекомых, нападающих на кабачок, бороться с ними труднее, чем клопов. Эти коричневые насекомые в форме щитов высасывают соки растений своим игольчатым ртом, вызывая точечную окраску, пожелтение и потемнение листьев.
Жуки-сквоши сначала представляют собой скопления бронзовых яиц в форме футбольного мяча, за которыми следуют серые нимфы, которые питаются группами.
Лучший способ справиться с жуками-сквошами - это каждый день ходить в сад и проверять верхнюю и нижнюю часть листьев кабачков на наличие скоплений яиц бронзового цвета в форме футбольного мяча. Клопы-кабачки устойчивы к большинству пестицидов, но с очень молодыми нимфами можно бороться с применением инсектицидного мыла или садового масла. В нашем Справочнике по вредителям огорода есть больше информации об этом вредном насекомом.
Посмотрите это видео, чтобы увидеть классный трюк, как избавиться от жуков-сквошей органически - с помощью изоленты!
Кабачок не требует чрезмерно богатой питательными веществами почвы, но он лучше всего работает на почвах с высоким содержанием органических веществ и pH почвы около 6,5. Если ваш pH слишком далеко от этой целевой отметки, растения могут не дать качественных плодов, потому что pH почвы влияет на доступность многих различных питательных веществ (подробнее о pH почвы здесь).Вы также можете предотвратить многие проблемы с выращиванием кабачков, связанные с почвой, ограничив количество азота, которое вы добавляете в свой сад. Избыточный азот дает много зеленых листьев, часто за счет хорошего урожая фруктов. Используйте только сбалансированные органические удобрения на своем участке с кабачками и проверяйте почву каждые несколько лет, чтобы убедиться, что она здорова и сбалансирована.
Дайте кабачкам достаточно места для роста и убедитесь, что они высажены в почву, богатую органическими веществами.
Проблемы с выращиванием кабачков также могут быть вызваны неравномерным уровнем влажности почвы. Если растениям дать высохнуть между поливами, это может отрицательно повлиять на урожайность фруктов. Стресс из-за засухи никогда не бывает хорош для овощных культур, а кабачкам требуется постоянная, равномерная влажность почвы в течение всего вегетационного периода. Если мать-природа не снабжает ваш сад хотя бы одним дюймом воды в неделю, ваша задача - добавить дополнительный полив, чтобы предотвратить любые возможные проблемы.Слой мульчи толщиной 2–3 дюйма помогает стабилизировать уровень влажности почвы и может снизить потребность в поливе в жаркие летние месяцы. Здесь вы найдете дополнительную информацию о правильных методах мульчирования.
Кабачки хорошо замульчируйте, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Этот участок кабачков мульчирован газетой, покрытой измельченными листьями.
Кабачки также могут быть поражены гнилью соцветий, как помидоры и перец.Это физиологическое заболевание приводит к тому, что цветущий конец плода превращается в темную затонувшую язву. Это вызвано недостатком кальция, но это результат непостоянного полива. Кальций может попасть в растение только тогда, когда он впитывает воду своими корнями. Когда в почве нет воды для поглощения, растение также не может получить доступ к кальцию, и в результате цветение гниет. Чтобы предотвратить поражение цуккини гнилью соцветий, убедитесь, что растения получают достаточное количество воды в течение всего вегетационного периода.Добавление большего количества кальция не решит проблему.
Хотя этот патоген более опасен для огурцов, иногда он поражает и кабачки. К сожалению, это одна из тех проблем с выращиванием кабачков, которая вызывает смертельный поцелуй. Разносимое огурцом, бактериальное увядание вызывает увядание и гибель здоровых растений без предварительного предупреждения. Чтобы бороться с потенциальными проблемами, держите жуков-огурцов под контролем, ловя их на желтые клейкие карточки, прикрепленные к кольям чуть выше верхушек растений.
Выращивание здоровых и продуктивных кабачков происходит, когда вы снабжаете растения всем необходимым.
Хотя это не самая большая проблема при выращивании кабачков, с которой вы можете столкнуться, отсутствие солнца определенно может повлиять на здоровье растений и продуктивность. Кабачкам требуется как минимум шесть-восемь часов полного солнца в день. Низкий уровень освещенности может привести к появлению длинных долговязых растений с бледно-зеленой листвой и снижению урожайности. Плохое опыление также может быть побочным эффектом слишком низкого уровня освещенности, потому что опылители, как правило, предпочитают собирать пищу в более солнечных местах, особенно в более прохладные дни.При посадке кабачков выбирайте солнечные участки.
Растениям кабачков требуется от шести до восьми часов полного солнечного света в день, чтобы работать наилучшим образом.
Хотя проблемы с выращиванием кабачков могут время от времени поражать ваш сад, с этими советами по управлению вы сможете решить эти проблемы органично и наслаждаться бушелями вкусных кабачков в течение всего сезона.
Чтобы узнать больше о выращивании здоровых кабачков, ознакомьтесь со статьями по теме:
Проблемы с растениями огурца
Справочник по вредителям в огородах
Полезное руководство по сбору овощей
Типы ландшафтной мульчи
Справочник по компосту
С какими проблемами вы столкнулись при выращивании кабачков и как вы их преодолели?
Прикрепите!
Цукини известны своей невероятной плодовитостью - всего два или три растения, вероятно, обеспечат небольшую семью этими универсальными фруктами все лето. Если вы еще не начали их, не паникуйте! Еще много времени. Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать, как выращивать кабачки - от посева до великолепного урожая!
Цукини - это урожай теплого сезона, с компактными, густыми или висячими сортами, с которых можно собирать урожай.Компактные типы хороши для контейнеров - действительно, везде, где у вас мало места - в то время как трейлеры могут быть обучены как альпинисты, чтобы вырастить опоры, такие как решетки или проволочная сетка.
Зеленые цукини всегда будут популярны, но попробуйте и некоторые из их более харизматичных собратьев, в том числе сорта с желтыми плодами, полосатыми или ребристыми плодами и даже круглыми плодами.
Кабачки относятся к семейству тыквенных, поэтому для их процветания их нужно купать в тепле и на солнце.Также защитите их от сильных ветров, чтобы пчелы и другие насекомые могли спокойно опылять цветы.
Их сильный рост и большие листья делают их голодными кормами. Перед посадкой добавьте в почву много садового компоста или хорошо перепревшего навоза. На самом деле, вы можете даже посадить кабачки на компостную кучу - если вам это не понадобится до осени. Или подготовьте посадочные карманы: за несколько недель до посадки выкопайте яму, заполните ее компостом, затем верните часть почвы вместе с горсткой органических удобрений.Насыщенная питательными веществами начинка станет настоящим праздником для растущих в ней растений!
Вы можете сеять кабачки прямо на улице после последних заморозков. Сделайте углубление в почве примерно на полдюйма (1 см) глубиной, затем бросьте два семени. Накройте их и поставьте прозрачную банку или половину пластиковой бутылки сверху, чтобы они служили миниатюрной оранжереей, ускоряющей процесс. Как только сеянцы вырастут, удалите самые слабые, чтобы оставить по одному в каждой позиции.Такой прямой посев работает отлично, но я предпочитаю получить некоторую фору, посев под укрытием, в теплице, на пару недель раньше.
Наполните горшки или лотки почвенной смесью и высейте одно семя на горшок или пробку на его краю. Они прорастут быстрее всего с небольшим количеством тепла, но если вы можете гарантировать отсутствие мороза, они в конечном итоге прорвутся.
Вы также можете сеять в лыски или лотки, чтобы отделить их и добавить в горшок после прорастания. Сделайте это сразу после прорастания, как только сможете с ними справиться, до того, как корни запутаются.Наполните горшки и, держа саженец за листья, а не за стебель, внесите почвенную смесь по бокам. Утвердить в воде.
Но когда сеять? Наш Планировщик сада может помочь. Он получает данные с ближайшей к вам метеостанции, что означает, что он автоматически определяет дату вашего последнего заморозка. Посев под укрытием - например, в теплице или туннеле - вы можете начать еще раньше, если не возражаете, чтобы несколько раз посадить молодые растения в горшках, прежде чем пришло время высадить их на улице.
Подготовьте растения к жизни на открытом воздухе, предварительно постепенно акклиматизируя их в течение одной-двух недель.Для начала поставьте их на короткое время в защищенное место в течение дня, а затем постепенно увеличивайте продолжительность их отсутствия. Сажайте сразу, чтобы не было заморозков.
Сажайте кабачки на расстоянии не менее 60 см друг от друга. В нашем Планировщике сада минимальное пространство, необходимое для каждого растения, обозначено заштрихованной областью вокруг него, чтобы вы могли правильно расставить места. Помните, что многим сортам нужно больше места, поэтому проверьте точные требования к тому, что вы выращиваете.
Посадка не может быть проще.Выкопайте яму подходящего размера в подготовленной почве. Выньте молодое растение из горшка. Вставьте его в яму и подайте почву вокруг него. Завершите тщательным поливом.
Кстати, отличный совет - сразу рядом с каждым растением ставить горшок в почву. При поливе в горшок вода остается на месте и выходит через дренажные отверстия в почву рядом с корнями, а не просто стекает по поверхности. Я также считаю, что добавление грубой мульчи из органических веществ помогает улавливать и удерживать воду, а также делает почву менее склонной к образованию твердой корки, через которую вода не может проникнуть.
Держите кабачки хорошо поливаемыми и время от времени добавляйте мульчу, чтобы дольше удерживать влагу в почве. Сначала растения, как правило, производят только мужские цветы, и опыление в любом случае может быть медленным, особенно в прохладную или сырую погоду. Если насекомые-опылители малочисленны на земле - или, скорее, в воздухе - вы можете опылять цветы вручную, перенеся пыльцу с мужского цветка прямо на открытый женский цветок.
На самом деле, цветы тоже неплохие блюда, обычно фаршированные или просто в кляре, а затем жареные. Но собирайте только мужские цветы - это те, за которыми нет выпуклости - иначе вы не получите плодов!
Мучнистая роса может появиться на листьях позже в этом сезоне. Хорошо поливайте растения и оставляйте между ними много места для хорошей вентиляции, чтобы замедлить распространение этого заболевания. Если кабачки действительно заболели мучнистой росой, не беспокойтесь слишком сильно, растения обычно справляются с этим.
Начните разрезать кабачки или скручивать их, пока плоды еще совсем маленькие. Фрукты меньшего размера имеют более плотную и ореховую мякоть и, поверьте, намного превосходят их по вкусу. Если вам раньше не приходилось отказываться от кабачков, вероятно, потому, что из них вырастали большие водянистые кабачки! Часто проверяйте растения - по крайней мере, через день - и собирайте фрукты, как только они достигают подходящего размера. Это лучший способ избежать чрезмерного перенасыщения!
.Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.
Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.
Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.
Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.
Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.
Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.
Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория состоит в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.
Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветы имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.
Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.
Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.
Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.
Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.
Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.
Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…
Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие - примерно до 20 см (8 дюймов), - и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.
Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне они больше всего нравятся жареные вместе с другими овощами и добавляются в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками в салаты или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.
Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию переизбытка, мы будем рады их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.
.Тыквы (семейство кабачков) ●
Хорошо дренированная почва, обогащенная большим количеством компоста.
Полное солнце.
Морозы не переносят.
Поливайте растения жидким удобрением, когда они начинают цвести и завязывать плоды.
Настурция и цинния.
Отдельные растения: 1 фут 11 дюймов (60 см) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 1 фут 11 дюймов (60 см) с зазором между рядами 1 фут 11 дюймов (минимум)
Сейте семена на глубину 1 дюйм весной, рядами или холмами. Также можно начать с рассады, выращенной в помещении или купленной в магазинах.
Наш Садовый Планировщик может составить персональный календарь, когда посев, посадить и собрать урожай для вашего района.
Держите посадки небольшими, до менее чем дюжины растений. Другие виды летних кабачков помогают опылять друг друга, потому что принадлежат к одному виду.
Урожай цуккини, когда они молодые и нежные, длиной около 6 дюймов, до того, как кожура начнет затвердевать. Срежьте с растений плоды ножом.
Жуки кабачков и мотыги кабачков могут быть серьезными вредителями.Исключите их из молодых посадок с междурядьями.
<Назад ко всем растениям