Сроки уборки кабачков и тыквы


Когда убирать тыкву с грядки на хранение. Сроки по регионам

Неприхотливая в выращивании культура не только вкуса и полезна, но и прекрасно хранится всю зиму в домашних условиях. Для того чтобы овощ сохранил витамины до весны, его нужно вовремя убрать и правильно подготовить к хранению.

Сроки уборки по регионам

Время сбора тыквы зависит от нескольких факторов:

  • срока созревания сорта;
  • погодных условий в регионе выращивания;
  • особенностей агротехники.

Все разновидности овоща, даже ранние сорта, имеют растянутый период вегетации и поспевают осенью. Ориентировочное время для уборки наступает с августа по октябрь. И хотя, большинство сортов тыквы переносит небольшие заморозки без негативных последствий, лучше собрать плоды до их наступления.

Рекомендуемые сроки сбора урожая по регионам:

Страна или регионКогда убирать
Средняя полоса и ПодмосковьеСентябрь – начало октября
УралСентябрь
Ленинградская областьИз-за частых осадков осенью лучше собрать овощ в начале сентября
СибирьУбирают тыкву, начиная с конца августа по середину сентября
Южные районыОставлять овощ на грядке можно до конца октября
БеларусьТыкву снимают в конце сентября – первой декаде октября

Важно! Указанные сроки не учитывают нюансов климата конкретной местности. Огороднику стоит ориентироваться на сроки уборки овоща, принятые в его населенном пункте.

Сроки уборки по лунному календарю 2020

По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

В 2020 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

МесяцБлагоприятные дни
Август2-5, 12-15, 23-31
Сентябрь9-11, 19-28
Октябрь6-8, 17-26

Как определить зрелость тыквы и время уборки

Сорта тыквы делятся на группы по сроку созревания: ранние, среднеспелые, поздние. Скороспелые (Веснушка, Голосемянная, Хоккайдо, Улыбка, Лечебная) готовы к употреблению уже через 100 дней после посева. Зрелость поздних (Витаминная, Прованская, Волжская серая) придется ожидать до 5 месяцев. Последнюю разновидность в условиях умеренного климата часто выращивают рассадным способом.

Огородник может определить готовность тыкв к уборке по внешнему виду овоща:

  • листья на плетях желтеют и усыхают;
  • плодоножка (хвостик, за которой плод крепится к стеблю) становится жесткой и сухой;
  • кожица обретает твердость, ее невозможно поцарапать ногтем;
  • при постукивании по овощу можно услышать гулкое эхо;
  • семечки у вызревшей тыквы полновесные, крупные;
  • у желтокорых сортов поверхность плода окрашивается в яркий оттенок.

На скорость вызревания овоща влияет погода летнего сезона. В жаркое и сухое лето тыква быстрее созревает, набирает больше сладости и лучше хранится. Препятствует вызреванию холод, излишек влаги и азотных удобрений в почве.

Нередко погодные условия вынуждают овощевода провести сбор урожая раньше, чем культура приобретет указанные признаки спелости. Это не страшно. Достигшая технической спелости (плод имеет присущий сорту вес) тыква способна постепенно дозреть в процессе хранения, не теряя вкусовых качеств.

Как правильно собирать урожай

Для работы нужно выбрать сухой и солнечный день. Если идут затяжные дожди, стоит заранее подготовить место, где тыква сможет обсохнуть перед уборкой в хранилище. Это может быть деревянный настил под навесом, сарай, выстланный соломой.

Срывать с плети плоды нельзя, при повреждении крепления плодоножки, плод хорошо храниться не будет. Тыквы аккуратно срезают секатором или отпиливают ножовкой, оставляя хвостик, длиной 3-5 см.

Собранный урожай, оберегая от падений и ударов, перевозят на тележке под крышу, где тыква подсыхает и проветривается несколько дней. Желательно разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.

Если овощ испачкан землей, его протирают сухой тряпкой. Мыть плод перед хранением не рекомендуется.

Внимание! Если тыква убрана недозревшей, ее хвостик не подсох, срез рекомендуется присыпать древесной золой или мелом.

Видео: правильная подготовка тыквы к хранению

Хранение тыквы зимой

Для зимнего хранения пригодны полностью здоровые экземпляры, не имеющие на коре ранок, ушибов. Слишком крупные и мелкие экземпляры хранятся хуже, их оставляют для употребления в первую очередь.

Чем лучше вызрела тыква на грядке, тем неприхотливее она к условиям хранения.

Для складирования овоща годится темное помещение, с температурой воздуха от +8 до +18 градусов и влажностью не выше 65%. В домашних условиях тыкву хранят:

  • в кладовке;
  • на утепленной лоджии;
  • в самом холодном углу комнаты.

Стандартный погреб для хранения тыквы непригоден из-за высокой влажности в сочетании с низкой температурой.

Тыквины укладывают на пол так, чтобы они не касались боками друг друга. Если места мало, овощи можно сложить в кучу, обязательно прослаивая каждый плод бумагой, соломой, тканью.

При каких условиях дозревает тыква?

Собранные в технической спелости плоды раскладывают на дозаривание при температуре +25 градусов и влажности воздуха 70-80%. В таких условиях процесс поспевания длится 1-2 месяца. Изменившийся цвет кожуры плода сигнализирует о готовности тыквы.

Сколько хранится тыква в домашних условиях?

При температуре не более +10 градусов и низкой влажности урожай может лежать более полугода. Твердокорые сорта способны лежать до 9 месяцев без потери витаминов и вкуса. Дольше всего хранятся: Волжская серая, Жемчужина, Витаминная, Грибовская зимняя.

Как сохранить урожай, если в квартире мало места?

Если нет условий для хранения свежей тыквы, урожай можно переработать. Тыкву можно морозить, сушить, вялить, перерабатывать на сок и варенье.

Заморозка – самый простой, быстрый и эффективный способ сохранить витаминный продукт. Плод необходимо разрезать, удалить семена и кожуру. Мякоть нарезают кубиками или ломтями и убирают в плотные пакеты. В морозильной камере, при -18 градусах, продукт хранится более 8 месяцев без потери качества.

Вкусна вяленая тыква. Это отличное лакомство для детей, которое не сложно приготовить.

  1. Очищенную от шкурки и семян мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками.
  2. В кипящем сахарном сиропе (0,5 стакана сахара на 2 л воды) отваривают тыкву 5-7 минут.
  3. Продукт сушат при +70 градусах в сушильной камере или в духовке с открытой дверкой.

Готовый продукт хранят в стеклянных банках в сухом месте.

Видео: рекомендации по хранению очищенной тыквы от Ивана Русских

Советы по выращиванию кабачков и тыкв

Убедитесь, что кабачки большие и крепкие до конца июня, когда в саду появятся кабачки. Чем крупнее и сильнее растение, тем лучше оно будет противостоять атакам.

Факты о посадке и выращивании кабачков:

• Кабачки и тыквы относятся к семейству тыквенных. Летние кабачки и тыквы возникли в Мексике и Центральной Америке. Большинство зимних кабачков выращивают в Андах на севере Аргентины или поблизости от них.

• Летние кабачки - кабачки, котлеты и кокозели (по-итальянски кабачки) - имеют беловатую или желтую мякоть.Их быстрее всего собирают: собирают летом, когда они недозрелые, и как только они становятся достаточно большими, чтобы их можно было использовать.

• Зимние кабачки имеют оранжевую мякоть. Они созревают дольше, чем летние кабачки. Собирайте зимние тыквы, когда их кожа очень твердая, а стебли начинают сохнуть.

• Тыквы - это просто очень большие кабачки с твердой кожей, обычно оранжевого цвета - собирают дольше всего, потому что их обычно нарезают на Хэллоуин и протирают для пирога на День Благодарения.Как и другие зимние кабачки, их собирают, когда их кожа очень твердая, а стебли сухие.

• Техника посадки кабачков летних, тыкв зимних и тыкв одинакова. Выращивайте все кабачки на холмах, расположенных на расстоянии 3-8 футов друг от друга, в зависимости от размера листа - чем больше лист, тем дальше друг от друга. Сажать саженцы начали в помещении, в сад, как только прогреется погода. Убедитесь, что кабачки большие и крепкие до конца июня, когда в саду появятся кабачки.Чем крупнее и сильнее растение, тем лучше оно будет противостоять атакам.

• Сажайте летние кабачки, зимние кабачки и тыквы в одно и то же время, и урожай будет колебаться от середины лета до первых морозов-летних кабачков примерно через 50 дней, зимних кабачков примерно через 85-100 дней, а тыквы через 100 или 100 дней. больше дней.

Лучшие советы по выращиванию кабачков и тыкв:

• Посадка. Сажайте кабачки и тыквы, когда ночная температура больше не опускается ниже 55 ° F, а температура почвы составляет не менее 60 ° F (семена не прорастают в холодной почве - оптимальная температура почвы составляет 70 ° F).Подготовьте место для посадки, выкопав яму шириной 18 дюймов и глубиной. Поместите 3–4 дюйма выдержанного компоста или навоза на дно ямы и залейте все это 3 частями почвы и 1 частью компоста или навоза. Создайте посадочную гору высотой около 4 дюймов. Разместите холмы на расстоянии от 3 до 4 футов для тыквенных кустов и на расстоянии 8 футов или более для виноградных растений. Посадите от 6 до 8 семян, равномерно расположенных на каждом холмике. Они прорастут через 7-14 дней, в зависимости от сорта. Когда растения достигают 3 дюймов в высоту до двух самых сильных сеянцев (используйте ножницы для прореживания, а не выдергивайте растения за корни, которые могут перевернуть соседние растения).Используйте козырьки для защиты чувствительных к холоду саженцев, если угрожают заморозки.

• Защита. Плавающие крышки рядов защитят кабачки от низких температур. Если ночная температура опускается ниже 65 ° F, установите крышки рядов на место. Укрытия для рядков также защитят растения от ранних вредителей. Когда растения начнут цвести (примерно через три недели после того, как они прорастут), снимите покровы рядов, чтобы обеспечить опыление пчелами и насекомыми.

• Вода. Хорошо поливайте саженцы и поддерживайте почву влажной в течение всего сезона; корням нужно регулярное увлажнение.Если растения выглядят увядшими до одиннадцати часов утра, им нужна вода. (Выкопайте почву; если почва высохла на глубине четырех дюймов - вода. Если почва влажная на высоте трех дюймов, полив хорош.) Чтобы избежать передачи болезней, поливайте основание каждого растения и сохраняйте листву сухой. Болезни листьев и плодов легко передаются через влажную листву. Избегайте работы с влажными растениями. В жаркие дни кабачки нередко слегка вянут.

• Кормление. Кабачки - тяжелые кормушки.Перед посевом добавьте много выдержанного компоста или навоза на грядку. Перед посадкой поместите выдержанный компост или навоз на дно каждой посадочной ямы и бросьте буферный дюйм или два естественной почвы. Это даст растениям хороший старт. Применяйте компостный или навозный чай при пересадке или через две недели после появления всходов. Подкормите снова компостным чаем через три недели или когда появятся первые цветы. Когда завяжутся первые плоды, полейте каждое растение компостным чаем или приправьте каждое растение лопатой, полной компоста.Если листья бледные, дайте растениям дозу рыбной эмульсии. Но будьте осторожны, не давайте кабачкам слишком много азота; азот увеличивает рост листьев, но снижает урожайность плодов.

• Опыление. Кабачки легко перекрестно опыляются. Если вы выращиваете в своем саду более одного вида кабачков, ручное опыление может быть лучшим способом предотвратить скрещивание. Вы можете перенести пыльцу с мужской тычинки на женский пестик с помощью маленькой кисточки или оторвать мужской цветок и провести тычинкой по женскому цветку.Женские цветы часто распускаются раньше, чем появляются мужские. (Женские цветки имеют крошечные плоды в основании.) Если женские цветки не опылять, они засыхают и опадают. Поскольку кабачки являются плодовитыми цветками, вскоре появятся мужские цветки, которые будут опылять более поздние женские цветки. Кроме того, тыквенные растения иногда прерывают маленькие плоды, когда есть тяжелые плоды. Это процесс самостоятельной обрезки.

• Чернослив. Когда виноградная лоза вырастет до 5 футов, отщипните верхушку, чтобы побеги побеги побегали плодоносящие.К середине лета отщипните оставшиеся цветы и маленькие плоды виноградной лозы и зимних тыкв. Это позволит растению сосредоточить свою энергию на созревающем урожае.

• Мульча. Чтобы избежать гниения, положите под плоды солому, сено или сухие листья толщиной 6 дюймов. Мульчируйте, когда лозы начинают удлиняться. Это замедлит рост сорняков. Сорняки конкурируют с культурами за воду и питательные вещества. Если мульча намокнет, положите под каждый плод доску или черепицу. В начале сезона для мульчирования кабачков можно использовать черный пластик.Черный пластик помогает раньше прогреть почву и сохранить ее в тепле; это, в свою очередь, может ускорить рост кабачков.

Деликатная тыква

• Урожай. Собирайте кабачки в сухую погоду. Срежьте плоды с лозы острым ножом, оставив на плодах 3–4 дюйма стебля. Собирайте летние тыквы, когда плоды от маленького до среднего размера. Собирайте каждый плод до того, как соцветие упадет с кончика, иначе растение перестанет давать урожай. Выбирайте зимние тыквы и тыквы, когда кожура толстая и твердая и не может быть пробита ногтем.Подбирайте зимние кабачки и тыкву до первых заморозков. Сушите зимние кабачки (кроме кабачков желудевых) на солнце, пока стебли не сморщатся и не поседеют; это займет около недели. Храните зимние тыквы в прохладном сухом месте при температуре от 45 до 50 ° F и влажности от 65 до 70 процентов.

Дополнительные советы по выращиванию кабачков на сайте Как вырастить кабачок .

Больше советов по выращиванию тыквы на Как выращивать тыквы .

.

Сбор кабачков и тыкв: собирайте их, пока они хорошие

Избегайте замороженных или замороженных кабачков и тыкв, соблюдая необходимые меры предосторожности, обращая внимание на термометр и зная, когда собирать урожай.

Для многих домашних садоводов сезон садоводства приближается к концу, и они собрали много вкусных фруктов и овощей и наслаждались ими. Но есть еще несколько, которые нужно выбрать, и важно выбрать их в правильное время.

Прямо сейчас озимые тыквы и тыквы созревают до сбора урожая.Для хорошего хранения их кожура или кожура должны быть прочными и жесткими. Если хранить при правильной температуре и влажности, многие зимние тыквы могут оставаться в хорошем состоянии до ранней весны. Поскольку у тыкв нет такой твердой кожуры, они обычно начинают испытывать проблемы гниения после зимних праздников.

Больше всего беспокоят морозы или морозы. Некоторые листовые овощи, такие как мангольд, капуста и зелень, действительно становятся вкуснее из-за легких заморозков. Другие, например свекла, морковь и репа, находящиеся под землей, не заметят падения температуры.Но те, у кого кожура должна быть прочной и жесткой для длительного зимнего хранения, могут быть опустошены.

Тыквы и тыквы, замерзшие или замерзшие, начинают гнить, как только оттаивают. Они могут оказаться непригодными для использования вскоре после сильного мороза и, конечно же, не смогут выдерживать длительное хранение, поскольку их защитная оболочка нарушена. Умный садовник следит за термометром и сводками погоды. Если ожидаются морозы, укрытие тыквы и тыквы на зиму может стать решающим фактором между сбором урожая и компостом.Любые температуры, которые, по прогнозам, упадут до середины 30, должны заставить садовника сработать предупреждение о морозе.

Кабачки и тыквы можно накрыть старыми простынями, одеялами или одеялами. Газеты, которые утяжелены, или сломанные картонные коробки также могут быть использованы для покрытия растений. Единственное, что не защитит и может нанести более серьезный ущерб, - это покрытие пластиком. Пластиковая пленка или брезент создают пары влаги под покрытием, и растения замерзают под предполагаемым протектором.Если температура упадет ниже 32 ° F, защитить тыкву и тыкву будет практически невозможно. Их выбор - единственный вариант, который остается открытым.

Если мороз не проблема, можно собирать тыкву или тыкву, когда отмирают листья. Когда растения перестанут расти и листья опадут, фрукты можно будет удалить в любой момент. Их следует удалять раньше, чем позже, если почва, на которой они лежат, влажная или мокрая.

Обязательно разрежьте плод с прикрепленной кверху частью стебля.Те кабачки, у которых стебли сломаны на одном уровне с верхушкой, могут в этой области разложиться. Если тыквы не хранятся очень долго, это может быть проблемой, а может и не быть. Но собирайте их правильно и наслаждайтесь плодами своего труда с большим количеством масла.

Источник по теме:
Садоводство в Мичигане Веб-сайт

Вы нашли эту статью полезной?