Суп для кормящей мамы из кабачков


рецепты первых блюд при грудном вскармливании, можно ли при ГВ грибной, гороховый, овощной, куриный, фасолевый суп, уху, суп из индейки, с фрикадельками / Mama66.ru

Супы для кормящих мам – это важнейшая основа рациона. Потребление теплых бульонов способствует быстрой адаптации и регулированию деятельности органов пищеварения новорожденного. Кроме того, питательные супчики при ГВ необходимы и самой женщине, так как они ускоряют процесс восстановления после вынашивания ребенка.

Фото с сайта grud.guru

Поскольку кормящим мамам запрещены многие ингредиенты, необходимо знать, какие блюда разрешено потреблять, а от чего стоит отказаться. Разобраться в этом помогут лучшие рецепты супов для кормящих мам, которые мы для вас собрали.

Когда супы можно вводить в рацион

Главное, что должна помнить каждая кормящая женщина – продукты, которые она потребляет, напрямую отражаются на здоровье крохи, поскольку организм ребенка получает все необходимые компоненты и микроэлементы вместе с материнским молоком. Их дефицит ведет к сбою функционирования желудочно-кишечного тракта и негативно отражается на нервном состоянии.

Сразу после появления на свет органы ребенка плохо развиты и основная задача кормящей мамы – поспособствовать их адаптации. Именно поэтому врачи советуют придерживаться максимально сбалансированного рациона. И в этом случае на помощь приходят супы. Кормящим женщинам необходимо потреблять их сразу после родов. Главное, что нужно помнить при приготовлении первых блюд – в составе должны быть только полезные ингредиенты, не способные спровоцировать развитие аллергической реакции у новорожденного.

Читайте также:

Какие супы разрешены при ГВ?

Каждая кормящая мамочка интересуется, какие именно супы при грудном вскармливании являются самыми полезными. Есть можно практически любые блюда, главное – чтобы они были безвредны для крохи. Если в любимом рецепте есть запрещенные ингредиенты, их можно заменить на другие.

При приготовлении супа для кормящих мам в первый месяц, важно помнить следующие правила:

  • лучшая основа – нежирный бульон из домашней курятины;
  • кормящим мамам очень полезны овощи, поэтому их можно смело добавлять в блюдо;
  • усилить вкус поможет свежая зелень;
  • овощной суп для кормящей мамы разрешается солить и заправлять сметаной;
  • в период грудного кормления полезно потреблять супы-пюре. Они легко усваиваются не только организмом женщины, но и пищеварительной системой малыша;
  • в первые блюда не рекомендуется добавлять рис, поскольку он может спровоцировать запор;
  • одним из самых безопасных ингредиентов супа для кормящих мам считаются томаты, которые прошли термическую обработку.


Вне зависимости от выбранного рецепта, женщина должна помнить, что для приготовления супа подходят только свежие продукты. Лишь в этом случае он будет безопасен, принесет пользу малышу и самой маме.

Как супы, так и бульоны кормящим можно есть только в подогретом виде. Горячая пища может навредить ослабленному организму, а холодная не принесет пользы.

Какие ингредиенты попадают под запрет

Подбирая рецепты полезных блюд для кормящих мам, важно помнить, что некоторые компоненты супов могут быть вредны для самой женщины и организма новорожденного. Первые несколько месяцев стоит воздержаться от потребления следующих продуктов:

  • свекла – этот овощ является сильным аллергеном, а также может стать причиной вздутия животика у ребенка;
  • горох и другие бобовые не рекомендованы, поскольку их потребление негативно сказывается на пищеварительной системе малыша;
  • лук и чеснок можно есть начиная с 7-го месяца кормления;
  • грибы – исключение составляют только свежие шампиньоны.


Также при приготовлении супчиков рекомендуется отказаться от использования пряностей и специй. Под запрет попадает и майонез.

Читайте также:

Лучшие рецепты супов при грудном вскармливании

Условно все супы, которые можно есть при кормлении грудью, разделяют на следующие группы:

  • мясные – их основу составляют бульоны из курицы, индейки, телятины или крольчатины;
  • овощные или вегетарианские;
  • холодные первые блюда.

При приготовлении куриного супа нужно помнить, что тушку лучше отваривать, два раза меняя воду. Этот способ поможет очистить мясо от всех вредных компонентов.

При приготовлении супов при грудном вскармливании берутся только вторичные бульоны, а первый сливается.

Суп из телятины и гречки

Фото с сайта pro-grechku.com

Для приготовления такого супчика понадобятся:

  • свежая телятина – 0,5 кг;
  • гречка – 0,1 кг;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • свежая зелень;
  • вода – 2 л;
  • оливковое масло.

Первым делом нужно нарезать телятину, залить водой и поставить вариться на огонь. Через 40 минут поменять воду и опять поставить кастрюлю на плиту. Когда бульон закипит, можете подсолить его. Мясо проваривается 2 часа. По истечении этого времени необходимо выловить из бульона телятину, закинуть картофель и натертую морковь (предварительно обжаренную на масле). После закипания к супу добавить промытую гречку и томить еще около 20 минут. В завершение в кастрюлю снова добавляют телятину и зелень.

Суп с вермишелью и яйцом

Фото с сайта vilkin.pro

Чтобы приготовить такой супчик, кормящей мамочке понадобятся:

  • 2 яйца;
  • вермишель – 100 г;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • укроп, соль;
  • вода – 2 л.

Необходимо довести до кипения воду, посолить ее и добавить масло. После этого закинуть наломанную вермишель. Когда лапша приготовится, взбить 2 яйца и влить их в основу. Теперь нужно перемешать супчик и выключить огонь.

Если у малыша проявляется аллергия на куриные яйца, их рекомендуется заменить перепелиными.

Суп с рисом и томатами

Фото с сайта ivona.bigmir.net

Кормящей маме понадобятся такие компоненты:

  • качественный рис – 25 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень.

Чтобы приготовить этот овощной суп при грудном вскармливании, нужно вымыть томаты, нарезать их и томить с зеленью на небольшом огне около 5 минут. Далее закинуть приготовленную заправку вместе с промытым рисом в кипящую воду. Через 15 минут суп будет готов.

Поскольку рис может спровоцировать запор, такой суп желательно варить нечасто.

Овощной суп-пюре

Фото с сайта gastronom.ru

Чтобы приготовить такую похлебку, понадобятся:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • морковка;
  • кабачок;
  • зелень;
  • вода – 2 л.

Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон. После того как курица будет отварена, ее необходимо выловить, а в кипящую жидкость добавить нарезанные овощи. Когда они станут мягкими, в кастрюлю нужно опять положить мясо. После остывания измельчить содержимое блендером и добавить нарезанную зелень.

Суп-пюре с минтаем

Фото с сайта koolinar.ru

Кормящей маме понадобятся такие компоненты:

  • минтай – 0,3 кг;
  • картошка – 7 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшенка – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • оливковое масло, зелень, соль.

Рыбу заливают фильтрованной водой и проваривают 5 минут. После этого первичный бульон сливают и меняют воду на новую. Когда основа будет готова, ее нужно процедить, а саму рыбу достать и нарезать. Теперь закинуть в бульон мелко нарезанные овощи. Через 20 минут к супу добавить пшенку и томить около 8 минут. Затем положить в бульон рыбу и взбить в блендере. В завершение заправить все зеленью.

Суп с фрикадельками

Фото с сайта grud.guru

Для этого блюда кормящей женщине понадобятся такие компоненты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • куриное яичко – 1 шт.;
  • лапша – 0,1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп.

Фарш смешивают с яйцом и делают из него фрикадельки желаемого размера. Мясные шарики кладут в кипящую воду и варят около 10 минут. После к основе закидывают картошку. Когда она станет мягкой, в суп нужно добавить вермишель. В завершение супчик можно посолить и заправить зеленью.

Суп с крапивой

Фото с сайта gastronom.ru

Необходимые ингредиенты:

  • вода – литр;
  • телятина – 0,2 кг;
  • крапива – 0,1 кг;
  • щавель – 0,2 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Для начала нужно отварить мясо, потом достать его и процедить бульон. Телятину порезать и закинуть в бульон картошку с морковью. Когда овощи будут готовы, добавить в суп нарезанную крапиву, щавель и мясо. Через 7 минут блюдо можно выключить и приправить зеленью.

Куриный суп с кабачками

Фото с сайта koolinar.ru

Кормящей маме понадобятся:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • небольшой кабачок;
  • петрушка, сметана.

Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон, затем вынуть мясо и нарезать на кусочки. Измельчить кабачок и потушить его на сковородке. Когда овощ будет готов, добавить его к бульону и томить около 10 минут. В завершение нужно положить куриное мясо обратно в кастрюлю, посолить суп и заправить зеленью. Кушать его лучше вместе со сметаной.

Суп с крольчатиной

Фото с сайта grud.guru

Кормящей маме понадобятся такие компоненты:

  • кролик – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло и мука – 2 столовых ложки.

Для начала нужно отварить крольчатину, достать мясо и отделить от костей. Перемешать муку с подсолнечным маслом и поджарить на сковороде, добавить к полученному 4 ложки бульона. В приготовленный соус положить нарезанную крольчатину и жарить около 5 минут. Теперь поджарку нужно закинуть в бульон. В завершение взбить желтки со сливками и добавить к супу. Когда все дойдет до кипения, газ можно выключить.

Постный суп

Фото с сайта daily-menu.ru

Чтобы его приготовить, кормящей маме потребуются такие компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Первым делом нужно вскипятить воду, посолить ее и добавить нарезанную картошку. Через 10 минут закинуть в суп измельченную морковку и брокколи. Когда овощи станут мягкими, добавить томат и варить еще около 7 минут. В завершение блюдо нужно приправить зеленью.

Сырный суп с рыбой

Фото с сайта edimsup.ru

Чтобы приготовить сырный суп при грудном вскармливании, понадобятся такие ингредиенты:

  • минтай или горбуша – 300 г;
  • плавленые сырки – 5 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль.

Для начала нужно отварить рыбу. Когда она дойдет до готовности, ее необходимо достать и нарезать, а бульон процедить. После этого измельчить картошку с морковью. Овощи закинуть в бульон и варить до полуготовности, после посолить и поперчить его. Когда овощи будут готовы, добавить к супу плавленые сырки и нарезанную рыбу. Блюдо варится до полного растворения сыра.

Можно ли кормящим мамам уху? Врачи дают положительный ответ на этот вопрос, но только в том случае, если у женщины нет аллергии на рыбу.

Грибной суп

Фото с сайта smak.ua

Грибной суп при грудном вскармливании лучше всего готовить из свежих шампиньонов, поскольку остальные грибы могут быть слишком тяжелыми. Кормящей матери понадобятся такие компоненты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп.

Грибы нужно очистить и поставить вариться. После закипания убрать пенку, посолить воду и томить еще полчаса. Добавить в суп нарезанный картофель и морковь. При желании морковку можно предварительно обжарить на масле. Когда овощи дойдут до готовности, суп можно выключать. Есть такое блюдо лучше вместе со сметаной.

Суп из цветной капусты

Фото с сайта gotovim-doma.ru

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • картошка – 5 клубней;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица;
  • соль;
  • вода – 2 л.

Для начала нужно вскипятить воду, посолить. Добавить нарезанную картошку, морковь и луковицу (целиком). Через 20 минут к супу закинуть нашинкованную капусту. Суп нужно варить еще 7 минут, затем следует выбросить луковицу – она нужна для бульона. Вегетарианский суп для кормящей мамы готов.

Правильное питание играет важнейшую роль для кормящих мам, поскольку от рациона напрямую зависит здоровье малыша. Именно поэтому женщине нужно выбирать только безопасные продукты  и блюда, которые не способны навредить организму крохи. Оптимальный вариант – проконсультироваться с врачом, который подскажет, что лучше есть в конкретном случае, а от чего стоит воздержаться.

Полезное видео о рационе кормящей мамы

Здоровый крем-суп из цуккини | РецептTin Eats

Чтобы приготовить крем-суп из кабачков, не нужно много сливок, потому что натуральная текстура вареных кабачков превращается в густой шелковистый суп. Это миска добра, которая согреет вашу душу, она очень вкусная и при этом всего 220 калорий на большую миску или 98 калорий, если вы откажетесь от сливок!

Сливочный суп из цуккини

Давайте поговорим о СУП.

В частности, крем-суп из цуккини.ЗДОРОВЫЙ. Я не делал это специально для здоровья, просто так я готовлю крем из кабачкового супа. На самом деле, в конце концов, в суп добавляется немного хороших сливок. Что вы можете себе позволить, потому что даже со сливками в одной порции всего 220 калорий - для большой щедрой миски.

А без сливок в одной порции всего 98 калорий. Сумасшедший, да? И вы знаете, да, я сторонник добавления сливок в суп (или масла!), Но даже без этого суп получается очень вкусным!

Давайте внимательно посмотрим на звезду этого рецепта.Цуккини. МНОГОЕ. 1 кг / 2 фунта, если быть точным. Это отличный рецепт для употребления цукини - его можно купить круглый год и зачастую по очень хорошей цене!

После приготовления из кабачков до мягкости превратится в шелковистый, гладкий, густой суп. Ни заправки, ни картофеля, ни кукурузного крахмала, ни загустителей. Сливки, добавленные в конце, предназначены не для загустения, а для аромата.

Видите, какая у него толщина?

Я продолжаю и говорю о том, насколько полезен этот суп, а затем показываю вам фотографию, на которой я макаю в суп кусок тоста, намазанный маслом, своими маленькими пальчиками, похожими на колбасу Чиполата.(Хотя, говоря о Chipolatas, они были бы потрясающими в пасте с колбасой, которую я поделила в понедельник! 😂)

Вот некоторые из моих любимых суповых дункеров:

По этому рецепту получается довольно большая кастрюля этого супа. Фактически, он удовлетворит 5 гостей с комфортом или 4 с большим аппетитом. Я всегда делаю гигантский горшок, потому что а) он хорошо замерзает; и б) это мой рецепт, когда я покупаю цуккини по выгодной цене. На прошлой неделе я купил 1 кг / 2 фунта всего за 1,99 доллара на ферме Harris Farms и ел базовый домашний овощной бульон из обрезков, так что, честно говоря, весь этот рецепт, вероятно, обошелся мне в 4 доллара.

Наслаждайтесь! - Наги x


ПОСМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ

Видео рецепт полезного кремового супа из цуккини. Поклонники бульдозера - не пропустите его камео в конце видео! Я ахнул от неодобрения… ..

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Крем-суп из цуккини

Автор: Nagi

Подготовка: 10 минут

Готовка: 20 минут

Всего: 30 минут

Порции 4-5 человек

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Чтобы приготовить крем-суп из цуккини, не нужно много сливок или даже заправку.Естественная текстура мякоти цуккини красиво взрывается, превращаясь в шелковистую кремовую текстуру. Обжарить лук до золотистого цвета, чтобы придать ему дополнительный аромат, стоит потратить несколько дополнительных минут. Посыпать суп щепоткой пармезана - отличный завершающий штрих, в противном случае попробуйте гренки, мелко нарезанный базилик или другие травы.

Инструкции

  • Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук и готовьте 3–4 минуты, пока они не станут светло-золотистыми.

  • Добавьте цуккини, бульон и воду. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Необязательно: время от времени зачерпывайте с поверхности коричневую пену (пену).

  • Готовьте 15-20 минут или пока кабачки не станут очень мягкими.

  • Используйте палочный блендер для взбивания до однородной массы. (Примечание 1 для блендера)

  • Перемешайте сливки и молоко. Добавьте соль и перец по вкусу.

  • Разложите по мискам, добавьте немного сливок, если хотите, щепотку тертого пармезана и еще перца.Подавать горячим или комнатной температуры.

Примечания к рецепту:

1. В Великобритании и некоторых странах Европы известна как Courguettes. Вам понадобится около 6 средних (около 20 см / 8 дюймов в длину, 4 см / 1,5 дюйма в ширину), или 8 маленьких, или 4–5 больших. 2. Крем добавляет нотку насыщенности в очень полезный суп. Не стесняйтесь использовать нежирные сливки, если хотите, или крем-фриз или маскарпоне. Или даже хороший кусок масла! 3. БЛЕНДЕР: Чтобы использовать блендер, вы должны немного остыть перед свистом, иначе тепло расширится, крышка взорвется, и вы получите суп ВЕЗДЕ - поверьте мне, я сделал эту ошибку, и он даже попадет на потолок! Сделайте 2 или 3 партии, затем вернитесь в горшок.4. Питание на порцию из расчета 5 порций. Исключает кремовые гарниры, хлеб и т. Д. Если сливки не включены в рецепт, они уменьшаются до 98 калорий на порцию.

Пищевая ценность:

Порция: 512 г Калорий: 215 ккал (11%)

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

PS Небольшой совет по приготовлению домашнего овощного бульона «месиво». - У меня нет компостера или чоков (это «цыплята» на австралийском языке), поэтому я запихиваю все овощные обрезки в большие пластиковые пакеты и храню их в холодильнике.Для кастрюли объемом 4 литра / 4 литра я наливаю 6 чашек воды, затем набиваю варенье (и я имею в виду, что прижимаю хорошо) овощными кусочками и грустными мягкими травами, разрезанным на четыре части луком, 3 измельченными зубчиками чеснока, большой щепоткой перца и 2 лавровых листа. Варите на медленном огне в течение 40 минут - 1 час, закрыв крышку, уменьшая количество до тех пор, пока у меня не будет 3 стакана жидкости (процедить, выжать жидкость из овощей. Практически все идет в пакет для обрезков, даже луковая кожица, грязная картофельная кожура, покрытая грязью корни вещей, даже кукурузные початки после того, как я срезал кукурузу.Если у вас в запасе много грязных вещей, просто дайте им осесть, а затем вылейте их сверху, избегая попадания кусков внизу.

Другие рецепты кабачков

И еще кремовых супов!


СРОК БУЛЬДОЗЕРА

Мне действительно трудно сосредоточиться на моем компьютере, когда это лицо вот так передо мной оказывается.

Я почти уверен, что он хочет не мой чай, а Песочное печенье. 😉

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

.

Суп для кормящей мамы. Что может кормящая мама?

Для каждой семьи появление малыша - огромная радость, но вместе с тем возникает огромная ответственность перед родителями. Несомненно, лучшая еда для младенца - это материнское грудное молоко. В нем есть все необходимые ребенку вещества, а кроме того биологические компоненты, защищающие новорожденного от вредоносных бактерий и многих инфекционных заболеваний. Еще один важный факт - в молоке матери изначально уже присутствуют вещества, способствующие перевариванию молока в желудке и кишечнике ребенка.

Сохранение лактации - приоритет для молодых родителей

Главная задача не только молодых родителей, но и всей семьи, чтобы грудного молока хватало на новорожденного. Вот тут и возникает вопрос: что можно и нужно включать в рацион кормящей мамы. От традиционного меню при условии, что правила здорового питания до родов не соблюдались очень тщательно, от него, конечно, следует отказаться, но всегда есть возможность его немного изменить, чтобы мама во время еды наслаждалась, и не чувствовала себя наказанной.

Основные особенности материнского питания

Приоритетное значение при составлении диетического питания молодой мамы имеет питательная ценность, используемая во время этого продукта, но следует отказаться от тех, которые содержат потенциально аллергенные ингредиенты. Чтобы грудное молоко было полноценным, в рацион роженицы обязательно должны входить сырые и вареные овощи и фрукты в необходимом количестве.

Из этих продуктов в молоко попадут важнейшие витамины и микроэлементы, которые необходимы ребенку.

Малыш знает, чего ему не хватает

Бывают ситуации, когда мама скрывает сомнения - можно есть тот или иной продукт или нет. В этом случае его нужно немного съесть, а затем внимательно следить за реакцией ребенка. Его поведение и состояние малыша подскажут вам правильный ответ.

Жидкость имеет первостепенное значение

Молодой маме необходимо потреблять минимум 2–2,5 литра жидкости в день, чтобы лактация была на должном уровне. Это может быть чай из трав, морсы, компоты, но не следует забывать, что это количество смело можно отнести к жидкости, которая входит в супы.Супы для кормящих мам в первый месяц хороши еще и тем, что наличие разных злаков дает возможность разнообразить набор витаминов, входящих в это блюдо. Помимо обеспечения полноценного питания как маме, так и ребенку, они гарантируют бесперебойную работу метаболической и пищеварительной систем обоих.

Суп поможет в первые месяцы после родов

Какие супы можно кормящей маме? В первую очередь, на курином или говяжьем бульоне с овощной добавкой из моркови, картофеля и зелени.Поначалу не рекомендуется употреблять лук. Если в его добавлении возникнет острая необходимость, лучше будет заменить его луком-пореем. Для ежедневного рациона подходят супы и пюре.

Врачи и мамы со стажем целесообразности употребления некоторых супов вызывает сомнения, в частности, это касается грибного блюда. С одной стороны, он богат белком, который легко усваивается, а с другой - грибной отвар слишком тяжел для желудка кормящей мамы и ребенка. Суп для кормящей мамы из самостоятельно собранных грибов можно назвать даже опасным продуктом.

Значит, отказаться от грибного супа вообще? Нет, если вы используете при приготовлении шампиньоны или вешенки. Но все же грибной суп кормящей маме следует употреблять с осторожностью. Выбирая меню, женщине, ставшей мамой, нужно думать не о себе, а в первую очередь о новорожденном ребенке. Не ешьте гороховый суп кормящей маме, так как это может привести к нежелательным коликам у малыша.

Основные рецепты супов для молодоженов

Итак, супы для кормящих мам в первый месяц после родов - одно из основных блюд.Но питание, особенно в этот период, должно быть разнообразным! Здесь вы найдете полезные рецепты супов. Для кормящей мамы и ее родственников они будут незаменимы при составлении меню. Предлагаем несколько вариантов.

Чтобы еда получилась сытной, попробуйте приготовить суп для кормящей мамы на говяжьем бульоне, только говядину выбирайте свежую и постную. Состав: картофель (6 шт.), Говядина (500 г), морковь (1 шт.), Томатный сок (300 мл), растительное масло (2 столовые ложки), сметана, зелень свежего укропа (1 пучок), корневая петрушка ( 1 шт.), солить по вкусу.

Приготовить бульон, используя в качестве основы говяжий корень и корень петрушки. Варить на небольшом огне около 2 часов, при этом все время снимая пену. Картофель очистить, порезать. Готовый бульон процедить, мясо нарезать одинаковыми небольшими кусочками, картофель нарезать кубиками и залить бульоном. Варить около 25 минут на среднем огне, посолить, ввести томатный сок, достаточно измельченной зелени. Слегка обжарить натертую морковь на растительном масле. Варить суп еще 10 минут и подавать на стол.

Советуем приготовить суп кормящей маме на основе картофеля и цветной капусты. Взять картофель (4 шт.), Морковь (1 шт.), Цветную капусту (250 г), лук-порей (1 шт.), Зелень укропа (1 небольшой пучок), масло растительное (2 столовые ложки) соль по вкусу.

Картофель очистить, нарезать такими же небольшими кубиками. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Картофель залить водой, посолить по вкусу и довести до кипения, добавить цветную капусту и варить 10 минут. В это время мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной терке.Слегка обжарить их до мягкости на растительном масле, добавить в суп и варить 5-10 минут на небольшом огне. В завершение добавляем мелко нарезанную зелень укропа.

Обратите внимание на очень вкусный и безопасный для мамы и малыша суп из фенхеля и кабачков. Возьмите свежие корни фенхеля, кабачки, свежую куриную грудку, воду, немного масла, лук, щепотку соли, немного укропа и петрушки. Отварить бульон из курицы, обжарить на луке, фенхеле и кабачках, затем добавить в бульон и варить 5 минут.Затем взбейте миксером, заправьте зеленью и ешьте с аппетитом.

Питательный суп для сытной и питательной мамы из шпината, для чего понадобится шпинат, морковь, несколько луковиц, 2 шт. картофель, яйца и масло. Шпинат обжарить на масле, а в это время приготовить лук, морковь, картофель. После этого добавить в суп шпинат, хорошо перемешать. После закипания приправить супом. Приятного аппетита!

Такой простой секрет здоровья и полноценного развития

Для того, чтобы еда приносила максимум пользы новой маме, а, следовательно, и крохе, не заботятся только о ее качестве.Важно, чтобы время завтрака, обеда и ужина не менялось. Соблюдение режима приема пищи в сочетании с надлежащим качеством позволит сохранить лактацию достаточно долго и обеспечить малышу наилучшим питанием для его полноценного роста и развития. p >> .

Может ли кормящая мама есть эту пищу? Часто задаваемые вопросы • KellyMom.com

Келли Боньята, IBCLC

Есть ли список продуктов, которых мне следует избегать при грудном вскармливании?

Есть NO продуктов, которых матери следует избегать просто потому, что она кормит грудью. Обычно рекомендуется есть все, что вам нравится, в любое время и в любом количестве, и продолжать это , если только вы не заметите очевидную реакцию у вашего ребенка на определенную пищу.Не существует такой вещи, как «СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ кормящие матери», потому что большинство кормящих мам могут есть все, что захотят, и потому что каждый ребенок, чувствительный к определенным продуктам, уникален - то, что беспокоит одного, может не беспокоить другого. Если у вас есть семейная история аллергии и вы думаете, что у вашего ребенка может быть аллергия, вы можете отказаться от определенных продуктов, но, опять же, это будет отличаться для каждого ребенка.

Дополнительная информация:

Как диета матери влияет на ее молоко?

У моего ребенка газы.Это вызвано чем-то в моем рационе?

Могут ли кормящие матери есть острые или ароматные продукты?

Да, в общем. Есть много культур, которые регулярно едят острую пищу и продукты с сильным вкусом, и нет - доказательств того, что больший процент этих младенцев суетливы, газы или имеют другие проблемы с едой, которую едят их мамы. Мы знаем, что некоторые сильные запахи, такие как чеснок, могут проникать в молоко, но это не вызывает проблем. Фактически, одно исследование показало, что младенцы лучше кормили грудью после того, как мама ела чеснок.

Как употребление «газированной пищи» повлияет на ребенка?

Кормящих мам обычно запрещают употреблять в пищу так называемые «газированные продукты», такие как брокколи, цветная капуста, капуста, бобы и т. Д. Однако газообразные продукты имеют не больший потенциал повлиять на вашего ребенка, чем другие продукты.

Употребление определенных продуктов может вызвать газ у мама из-за нормального расщепления некоторых непереваренных углеводов (сахар, крахмал, растворимая клетчатка) бактериями в толстом кишечнике (см. Газы в пищеварительном тракте).

Однако грудное молоко состоит из того, что попадает в кровь мамы, а не из того, что находится в ее желудке или пищеварительном тракте. Ни газ, ни непереваренные углеводы (распад которых может вызвать образование газов у ​​мамы) не попадают в кровь мамы, поэтому невозможно, чтобы эти вещества попали в ваше молоко, чтобы вызвать у ребенка газы.

Это не означает, что у вашего ребенка не будет чувствительности к определенной пище, но способность пищи влиять на ребенка на самом деле не имеет ничего общего с тем, вызывает ли она у мамы газы.

См. Также У моего ребенка газы. Это вызвано чем-то в моем рационе? @

Может ли кислая еда, которую ест мама, быть «слишком кислой» для ребенка?

Нет. Кислые продукты, такие как цитрусовые, помидоры и т. Д., Не могут изменить кислотность грудного молока. Однако, как и любая другая пища, некоторые дети будут чувствительны к белкам, которые попадают в молоко матери.

Повлияет ли на грудное молоко слишком много сладкого или увеличение / уменьшение количества жиров в моем рационе?

Нет. На грудное молоко не влияет количество сахара, которое съедает мама.

Кроме того, ее диета не влияет на жирность и калорийность молока матери. Тем не менее, видов жиров в молоке могут быть изменены (до определенной степени) с помощью диеты.

См. Также:

Что влияет на количество жира или калорий в молоке матери? @

Набирает ли мой ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, слишком много веса? @

Как мне увеличить прибавку в весе ребенка? @

Можно ли пить газировку (диетическую или обычную)?

Газировка обычно содержит газировку (часть, которая делает ее газированной), кофеин и / или искусственные подсластители.Смотрите ниже для получения дополнительной информации.

Могу ли я пить кофе или газированные напитки, содержащие кофеин?

См. Грудное вскармливание и кофеин.

Могу ли я есть / пить продукты, содержащие искусственные подсластители?

Nutrasweet (аспартам)

По словам Хейла ( Лекарства и материнское молоко , 2012), уровни нутрасвита (аспартама) в материнском молоке слишком низки, чтобы вызывать серьезные побочные эффекты у младенцев, не страдающих фенилкетонурией (фенилкетонурия). Он противопоказан детям с доказанной фенилкетонурией.Хейл относит аспартам к категории риска лактации L1 (самый безопасный), но L5 (противопоказан), если у ребенка ФКУ.

Спленда (сукралоза)

По словам Хейла ( Лекарства и материнское молоко , 2012), исследований сукралозы у кормящих женщин было мало. По Хейлу, он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и выводится в неизмененном виде с мочой. FDA США считает сукралозу безопасной для кормящих женщин. Хейл внес сукралозу в категорию риска лактации L2 (безопаснее).

Исследование 2015 года (Непитательные подсластители в грудном молоке: перспектива потенциальных последствий недавних результатов) показывает, что непитательные подсластители (NNS) проникают в грудное молоко, и приходит к выводу, что «из-за длительного воздействия сукралозы на младенцев, ace-K и сахарин в отношении их текущего и будущего здоровья недостаточно изучены, мы призываем с осторожностью делать вывод о том, что NNS подходят для употребления кормящими матерями ».

Сорбитол

Сорбитол - это сахарный спирт, который естественным образом содержится в некоторых фруктах и ​​овощах и используется в качестве подсластителя в продуктах питания и лекарствах.Его нет в списке Хейла, но вряд ли возникнет проблема с грудным вскармливанием. Обычно используется в зубной пасте, жевательной резинке без сахара и т. Д.

Сахарин

Per Hale ( Medications and Mothers ’Milk , 2012), уровень сахарина в молоке имеет тенденцию накапливаться с течением времени, но все же считается минимальным. Умеренное потребление не должно быть проблемой для кормящих матерей. Хейл отнес его к категории риска лактации L3 (вероятно, безопасный).

Исследование 2015 г. (Непитательные подсластители в грудном молоке: перспектива потенциальных последствий недавних открытий) показывает, что непитательные подсластители (NNS) проникают в грудное молоко, и приходит к выводу, что «поскольку эффекты длительного воздействия сукралозы на младенцев, ace-K и сахарин в отношении их текущего и будущего здоровья недостаточно изучены, мы призываем с осторожностью делать вывод о том, что NNS подходят для употребления кормящими матерями.”

Стевия ( Стевия rebaudiana )

Стевия - очень сладкая трава, которую многие используют в качестве низкокалорийного заменителя сахара. Ребаудиозид А (очищенный из Stevia rebaudiana ) «общепризнан как безопасный» (GRAS) в качестве подслащивающего агента для пищевых продуктов Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, но никаких исследований на беременных или кормящих женщинах не проводилось. Хейл ( Лекарства и материнское молоко , 2012) рекомендует соблюдать осторожность, когда дело доходит до использования стевии во время грудного вскармливания, потому что много разных трав одного и того же рода используются в качестве натуральных подсластителей, а также потому, что нет исследований по использованию стевии при грудном вскармливании. женщины.Он относит стевию к категории риска лактации L3 (вероятно, безопасно).

Дополнительная информация:

Безопасность сукралозы с веб-сайта Splenda

Искусственные подсластители от William Sears, MD (общая информация, не относящаяся к грудному вскармливанию)

Информация об искусственном подсластителе от доктора Джея Гордона (общая информация, не относящаяся к грудному вскармливанию)

Butchko HH, et al. Аспартам: обзор безопасности. Regul Toxicol Pharmacol. 2002 апр; 35 (2 п. 2): S1-93.

Spiers PA, et al.Аспартам: нейропсихологическая и нейрофизиологическая оценка острых и хронических эффектов. Am J Clin Nutr. 1998 сентябрь; 68 (3): 531-7.

Можно ли кормящей маме есть мед?

Мед для мамы не проблема. Флора кишечника взрослых и детей старше года способна отразить споры ботулизма, которые могут присутствовать в меде, и сделать их безвредными. Поскольку споры погибнут в вашем желудочно-кишечном тракте, они не попадут в ваш кровоток и, следовательно, не могут присутствовать в вашем молоке.

Кишечник ребенка не может защитить себя от спор ботулизма, поэтому он может колонизировать кишечник, прорастать и выделять нейротоксин ботулизма. В результате мед не рекомендуется детям до года. Не рекомендуется давать ребенку все, что содержит мед, или убедитесь, что процесс приготовления убивает любые споры ботулизма, которые могут присутствовать. Споры ботулизма очень термостойкие - токсин менее устойчив.

Дополнительная информация:

Танзи М.Г., Габай депутат.Связь между потреблением меда и детским ботулизмом. Фармакотерапия Ноябрь 2002; 22 (11): 1479-83.

Детский ботулизм от FamilyPracticeNotebook.com

Ботулизм от Центров по контролю за заболеваниями США

Могу ли я есть продукты, содержащие глутамат натрия (глутамат натрия)?

Грудное молоко обычно содержит свободные глутаматы (в среднем 22 мг / 100 г молока). На уровень грудного молока лишь незначительно влияет прием матерями глутамата натрия. [FSANZ 2003, IFICF 2001, Stegink 1972]

Американская академия педиатрии считает, что глутамат натрия совместим с грудным вскармливанием [AAP 2001].

Ссылки и дополнительная информация:

Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия (FSANZ). Глутамат натрия: оценка безопасности. Серия технических отчетов № 20. Канберра, Австралия: Стандарты пищевых продуктов, Австралия, Новая Зеландия; 2003 июнь.

Фонд Международного совета по продовольственной информации (IFICF). Глутамат и глутамат натрия: изучение мифов [PDF]. Вашингтон, округ Колумбия: Фонд Международного совета по продовольственной информации; 2001, ноябрь, 12 с. [См. С. 2-3.]

Стегинк Л.Д., Филер Л.Дж. младший, Бейкер Г.Л.Глутамат натрия: влияние уровней аминокислот в плазме и грудном молоке у кормящих женщин. Proc Soc Exp Biol Med. 1972 июл; 140 (3): 836-41.

Комитет по лекарствам Американской педиатрической академии. Перенос лекарств и других химических веществ в человеческое молоко. Заявление о политике. Педиатрия. 2001 сентябрь; 108 (3): 776-789. [См. Таблицу 7: Пищевые продукты и агенты окружающей среды: влияние на грудное вскармливание.]

Общая информация:

MSG: Обычный усилитель вкуса от Мишель Медоуз, из журнала потребителей FDA, США.С. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, январь-февраль 2003 г.

Все, что вам нужно знать о глутамате и глутамате натрия от Фонда Международного совета по пищевой информации, июль 2015 г.

Следует ли мне избегать некоторых видов рыбы?

Из-за риска слишком высокого уровня метилртути для неродившегося ребенка Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США советует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыбы: акулы, рыбы-меч, королевской макераль и кафельной рыбы (они дольше живут , более крупная рыба, которая питается другой рыбой и, таким образом, с большей вероятностью накапливает более высокие уровни ртути).Согласно FDA: «Хотя это правда, что основная опасность метилртути в рыбе - это для развивающейся нервной системы будущего ребенка, кормящим матерям и маленьким детям благоразумно не есть эту рыбу». Они рекомендуют, чтобы вы потребляли в среднем не более 12 унций в неделю других видов рыбы (моллюски, консервы, мелкая океаническая рыба или выращенная на фермах рыба).

Другие рекомендуют расширить список небезопасной рыбы FDA . См. Статью «Ртуть в вашей рыбе» Кена Кука, президента Рабочей группы по окружающей среде, для получения дополнительной информации и предлагаемых списков безопасных и небезопасных рыб во время беременности.

А как насчет тунца? Согласно FDA, вы можете безопасно включать тунца в еженедельное потребление рыбы. Разновидности рыбы, которые FDA определяет , предлагают избегать содержания метилртути в количествах от 0,96 до 1,45 частей на миллион (частей на миллион). Свежий тунец в среднем составляет 0,32 промилле, а консервированный тунец - 0,17 промилле. Стейки тунца и консервированный тунец из альбакора обычно содержат более высокий уровень ртути, чем консервированный светлый тунец. С другой стороны, , Рабочая группа по окружающей среде предлагает беременным женщинам вообще избегать употребления стейков из тунца и есть консервированного тунца не чаще одного раза в месяц.

Ссылки и дополнительная информация:

Грудное вскармливание и воздействие ртути @

Рыба: что следует знать беременным женщинам и родителям Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках: советы женщинам, которые могут забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям. (Март 2004 г.). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Уровни ртути в рыбе от Отдела гигиены окружающей среды штата Мэн

Ртуть в вашей рыбе Кен Кук, президент Рабочей группы по окружающей среде

Государственный совет по содержанию метилртути в рыбе

Уровни ртути в промысловой рыбе и моллюсках от FDA США.Перечислены различные сорта рыбы и морепродуктов, а также уровни метилртути в каждом из них.

Загрязнители окружающей среды и грудное вскармливание @

Могу я есть суши?

Да; просто убедитесь, что вам комфортно с источником и заботой о сырой рыбе (солидные суши-бары очень осторожны с этим). Как и любая сырая пища, суши могут быть переносчиками паразитов или бактерий, называемых listeria monocytogenes (подробнее о листериозе см. Ниже), а некоторых видов рыб следует избегать из-за уровня ртути.Эксперты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что употребление суши с сырой рыбой не представляет проблемы для грудного ребенка (хотя это может вызвать болезнь у мамы).

Можно ли кормящей маме есть непастеризованные мягкие сыры?

Да, кормящие матери могут есть мягкие сыры. Непастеризованные мягкие сыры (и другие непастеризованные молочные продукты) могут содержать бактерии, называемые Listeria monocytogenes. Сыр, производимый в Соединенных Штатах, должен быть изготовлен из пастеризованного молока (пастеризация убивает организм листерий), но импортные сыры могут быть проблемой.Листериоз обычно является незначительным гриппоподобным заболеванием у здоровых взрослых, но может вызывать серьезные проблемы у беременных женщин и может быть связан с мертворождением и выкидышем (поскольку он может передаваться ребенку через плаценту). Хотя употребление непастеризованных молочных продуктов во время беременности не рекомендуется, это не считается проблемой для кормящих мам.

Пер Лоуренс ( Грудное вскармливание: руководство для медиков, , 1999, стр. 569), «В литературе нет данных, свидетельствующих о передаче листерий через грудное молоко.Эта ссылка указывает на то, что единственное, что может помешать грудному вскармливанию, - это неспособность матери кормить грудью из-за тяжелой болезни.

Другие продукты, которые могут переносить листерию, считаются безопасными для кормящих мам (но не во время беременности):

  • хот-доги, мясные закуски, болонья или другие мясные деликатесы , если они не были повторно нагреты до горячего пара
  • мягкий сыр, такой как фета, кесо бланко, кесо фреско, бри, сыры камамбер, сыры с голубыми прожилками и панела, если только он не отмечен как изготовленный из пастеризованного молока.Убедитесь, что на этикетке написано: «ИЗГОТОВЛЕН ИЗ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА».
  • охлажденный паштет, мясные пасты из мясного прилавка или копченые морепродукты в охлаждаемом отделении магазина. Можно есть продукты, которые не нуждаются в охлаждении, например консервированный тунец и консервированный лосось. После открытия хранить в холодильнике.
  • салатов, приготовленных в магазине, например салата с ветчиной, салата из курицы, салата из яиц, салата из тунца или салата из морепродуктов
  • сырое (непастеризованное) молоко или продукты, содержащие непастеризованное молоко
    Источник: Защитите своего ребенка и себя от листериоза

Доп. Информация:

Информация о листериозе Центров США по контролю за заболеваниями

Безопасно ли есть арахис и арахисовое масло во время кормления грудью?

Текущие исследования показывают, что отказ от арахиса во время беременности или грудного вскармливания не помогает предотвратить аллергию на арахис у вашего ребенка.

До недавнего времени аллергологи рекомендовали детям не употреблять арахис или арахисовые продукты до достижения возраста 36 месяцев, но недавние исследования показывают, что такая отсрочка не помогает предотвратить аллергию на арахис.

Дополнительная информация:

Аллергия на арахис, дети и беременность от марша десятицентовиков

Грир FR, Sicherer SH, Burks AW; Комитет по питанию Американской академии педиатрии; Секция аллергии и иммунологии Американской академии педиатрии. Влияние ранних диетических вмешательств на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей.Педиатрия. 2008 Янв; 121 (1): 183-91.

Томпсон Р.Л., Майлз Л.М., Ланн Дж., Деверо Дж., Дирман Р.Дж., Стрид Дж., Батрисс Дж. Сенсибилизация и аллергия на арахис: влияние раннего воздействия арахиса. Br J Nutr. 2010 Май; 103 (9): 1278-86. Epub 2010 26 января

.

Кормящая диета: лучшие продукты для кормящих матерей

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также