Суп гороховый как в столовой


Как варить гороховый суп «как в советских столовых» :: SYL.ru

Как только не называют этот древний, но всеми любимый суп! И «гороханный», и «свинобобовый», и «музыкальный»! Но, как бы ни смеялись над этим гастрономическим произведением искусства, нет человека, который этот суп не любит. Некоторые неопытные хозяйки почему-то считают, что правильный гороховый суп варится долго. Их мнение ошибочно. Дело в том что, во-первых, сегодня в магазинах продается только очищенный (вышелушенный) горох, который готовится довольно быстро. Во-вторых, существуют определенные приемы варки, ускоряющие процесс в разы. И предварительное замачивание - не единственный из них. Поэтому на вопрос: «Как правильно варить гороховый суп?» - я отвечу: «Быстро!» Что касается рецептов, то их сотни. Здесь расскажу только о самых любимых, проверенных временем и моими домашними.

Как варить гороховый суп-пюре диетический

Берем воду и горох (на стакан сухого лущеного гороха 3 стакана ледяной воды). Кладем горох, заливаем его ледяной (!) водой, чтобы чуть покрыть бобовые. Быстро доводим до сильного кипения.

Подливаем ледяную воду, а лучше - бросаем кубики льда. Ждем, пока вода испарится, снова добавляем лед. Не знаю почему, но лед позволяет довести горох до полного разваривания всего за сорок минут. Минут за 20 до готовности гороха бросаем натертую морковь, лук, специи. Мне нравится добавлять куркуму, тмин и лимонную цедру, еще красный перец. Когда горох готов, суп перетираем в блендере и солим. Хитрость. Обязательно добавьте сахар на кончике ложки или больше: он усиливает вкус всех составляющих. Для того чтобы этот диетический суп совсем не отличался от супа с копченостями, в него можно капнуть жидкого дыма. Но это необязательно. Заметьте: в супе ни капли жира, только овощи. А как вкусно!

Как варить гороховый суп «как в советских столовых»

Одновременно кладем в кастрюлю горох (колотый или нет), кость от сырокопченой свиной рульки и кожу от нее же. Варим долго: при помощи льда шкуру быстрее не сварить. За полчаса до окончания варки добавляем припущенные на сковороде с растительным маслом морковь, лук, сельдерей. Когда все готово, шкурку вынимаем, разрезаем, возвращаем в суп и даем закипеть. Солим. Готово. Я этот рецепт немного усовершенствовала и теперь знаю, как варить гороховый суп «по-советски», но без шкуры. Вместо нее я беру сырокопченую колбасу, которую предварительно обжариваю на сухой сковороде, чтобы вытопился жир. В нем потом припускаю овощи. Сначала варю горох, но не до состояния пюре, а просто до мягкости. Бросаю колбасу, картошку, овощи, кипячу минут 10 (пока картофель не сварится), а потом солю и добавляю зелень. Вместо колбасы можно взять копченые ребра: это вообще классика жанра.

Как варить гороховый суп с мясом или птицей

Прелесть гороха в том, что его можно использовать в любом виде и варить с любым мясом. Здесь я привожу общие рекомендации для варки мясного горохового супа. Сначала варим бульон: куриный, говяжий, бараний - не важно. Мясо вынимаем, измельчаем. В бульон кладем горох, позже картофель, еще позже - зажарку, в конце добавляем зелень и возвращаем мясо. По такому принципу можно приготовить вкусный суп с любыми мясными продуктами.

www.syl.ru

Как сварить гороховый суп

Любимые супы хозяюшек те, что готовятся быстро. Когда времени нет и нужно как можно скорее накормить своего голодного супруга, женщины умудряются сварить суп с лапшой или фрикадельками всего за полчаса. Реже готовится борщ и гороховый суп, а ведь для некоторых это любимый обед.

© Depositphotos

Как сварить гороховый суп

Чтобы приготовить вкусный гороховый суп, приходится замачивать крупу в воде на целую ночь и не забыть про нее на следующий день. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как сварить гороховый суп с мясом без предварительного замачивания крупы на ночь.

© Depositphotos

Хитрость с горохом заключается в том, что через 7 минут после того, как вода закипит, нужно добавить в кастрюлю 100 мл холодной воды и кипятить воду с горохом еще 7 минут до тех пор, пока горох не размякнет. Если горох недостаточно разварился, повтори процедуру. А вот и чудесный рецепт для любителей сытно пообедать.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г свиных ребер
  • 300 г копченостей
  • 200 г гороха
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 4 картофелины
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Замочи горох перед готовкой супа. Колотый горох разваривается довольно быстро, но если ты не забываешь замачивать горох на ночь, то лучше сделай это.

    © Depositphotos

  2. Помой мясо и срежь жир, если он есть. Положи ребра в кастрюлю, залей водой и поставь на огонь.

    © Depositphotos

  3. Когда вода закипит, сними пену и добавь в бульон горох. Затем добавь лавровый лист и пару горошин душистого перца. Вари всё в течение часа с момента закипания воды.
  4. Почисти лук, морковь и картофель.

    © Depositphotos

  5. Порежь лук кубиком, а морковь натри на крупной терке. Обжарь лук и морковь на подсолнечном масле 2–3 минуты.

    © Depositphotos

  6. Нарежь копчености. Лучше всего брать копченые свиные ребра.

    © Depositphotos

  7. Нарежь картофель кубиком и высыпь в суп, через 5 минут добавь лук с морковью и копчености. Посоли и поперчи суп по вкусу и вари его еще 15 минут. Готово.

    © Depositphotos

Говорят, что чем дольше горох замачивается в воде, тем меньше вероятность вздутия от такого обеда. Как быстро сварить гороховый суп, наши бабушки знали уже давно: нужно добавить в кастрюлю с горохом 1 ч. л. соды, и горох разварится молниеносно. Не забудь подсушить сухарики из белого хлеба для ароматного горохового супа и обязательно перед тем, как отобедать, дай супу настояться пару часов.

Автор статьи

Вероника Жмурко

Вероника родилась в семье педагогов, восхищается живописью и инструментальной музыкой. Любит всех животных: дома у хрупкого редактора живут пес, морская свинка и черепашка. Мечтает однажды сесть в машину со своим псом и отправиться в кругосветное путешествие. Любимая книга — «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.

takprosto.cc

Как приготовить гороховый суп, чтобы все ахнули: три важных правила плюс рецепт

Надо ли рассказывать вам, дорогие читатели, что такое горох и с чем его едят? Пожалуй, не стоит. Напомним лишь, что это сверхполезный и, главное, недорогой продукт. Одних только витаминов группы В в нём в 3 раза больше, чем в хлебе из цельного зерна!

Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.

Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.

Вкусный гороховый суп

Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила.

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Гороховый суп с охотничьими колбасками

Ингредиенты:

  • 300 гр. охотничьих колбасок;
  • 200 гр. сухого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5–6 небольших картофелин;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4–5 зуб. чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замоченный горох промойте залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше. После закипания добавьте соду, перемешайте, варите на минимальном огне около часа.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю.
  3. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Спассеруйте овощи на подсолнечном масле, затем добавьте в суп. Варите 30 минут.
  4. В конце приготовления добавьте нарезанные кусочками охотничьи колбаски (или другие копчености), измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после выключите огонь, извлеките лавровые листочки, оставьте суп настаиваться минут на 15.
  5. Перед подачей заправьте гороховый суп измельченным укропом или сухариками.

Варианты приготовления горохового супа

  1. Суп с двумя видами гороха. Помимо сухого колотого гороха ближе к концу варки необходимо добавить примерно стакан свежего (замороженного) зеленого горошка. Яркий аромат вам понравится!
  2. Гороховый суп с курицей. Диетический вариант для тех, кто желает легкости. Вместо жирных копченостей добавьте в суп вареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками.
  3. Гороховый суп с грибами. Вегетарианский вариант блюда (подойдет для постных дней). Действуете по прежней схеме, а на этапе закладки мясных ингредиентов добавьте в кастрюлю нарезанные пластинками шампиньоны.
  4. Гороховый суп с оливками и помидорами. Еще один постный рецепт горохового супа, необычная кислинка вам понравится. Понадобится 0,5 банки оливок без косточки и 2 помидора. Оливки разрежьте на половинки, помидоры ошпарьте и нарежьте кубиками. Добавляйте в самом конце варки за 5 минут до готовности.
  5. Гороховый суп на курином бульоне с карри. Из названия делаем вывод, что горох требуется заливать не водой, а куриным бульоном. Далее варите по схеме базового рецепта, но колбаски не закладывайте. А добавьте вместо них 0,5 ст. л. порошка карри и по щепотке паприки и имбиря. Индийская сказка!

salat-ok.ru

Как правильно сварить гороховый суп

Как правильно приготовить гороховый суп

Гороховый суп был известен уже в античные времена, а в Европе он прижился только в XVII веке благодаря немецким поварам. Сейчас существует несколько сотен рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда, которое в каждой стране приобрело свои национальные особенности. Немцы добавляют в гороховый суп копчености и колбасу, итальянцы — пармезан и сухое вино, жители Монголии готовят это блюдо с томатным соком, а индусы варят дал — гороховый суп на кокосовом молоке с обжаренными в масле специями. Горох, содержащий растительный белок, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, незаменим в домашнем рационе, особенно если в семье есть дети. Густой ароматный гороховый суп, мясной или постный, прекрасно подходит для обеда, поэтому поговорим о том, как правильно приготовить это блюдо, чтобы о нем можно было сказать «пальчики оближешь».

Правильный горох — вкусный гороховый суп

Для горохового супа обычно используют сухой горох — колотый или цельный, который перебирают, промывают и замачивают в холодной воде, чтобы впоследствии он хорошо разварился. По возможности воду следует периодически менять, а для улучшения вкуса в нее можно положить лавровый лист. Утром воду сливают, горох снова промывают и ставят варить в воде или бульоне. На пятилитровую кастрюлю супа обычно берут 1,5–2 стакана гороха, но пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Если вы хотите, чтобы горох приготовился быстрее, залейте его кипятком, проварите 15 минут и добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. При этом в процессе варки солить суп и разбавлять его холодной водой не рекомендуется, но при необходимости можно доливать немного кипятка. Ускорить варку гороха можно столовой ложкой сливочного или растительного масла, добавленной в бульон или воду.

Очень вкусный суп получается из консервированного гороха, который перемалывается в блендере до состояния пюре, разбавляется горячим бульоном, сдабривается специями и сливочным маслом.

Варим гороховый суп с мясом

Гороховый суп получается особенно вкусным и сытным на мясном бульоне, а сварить его можно с любым мясом — с говядиной, свининой, бараниной, курицей, гусем и с копченостями, и в наших рецептах вы узнаете, как приготовить это блюдо правильно. Суп из копченостей считается классическим и наиболее популярным в разных кухнях мира, к тому же копчености придают блюду особую пикантность и пряный аромат.

Из свежего мяса, свиных или говяжьих ребрышек, рульки, грудинки  варят крепкий мясной бульон, отделяют мясо от костей, нарезают кусочками и добавляют в кастрюлю вместе с подготовленным горохом. Время варки индивидуально, но, как правило, замоченный дробленый горох варится около 40 минут, а цельный — до 1,5 часов. Если варят суп-пюре, мясо нарезают только после измельчения в блендере гороха и овощей.

Для экономии времени можно сварить суп с тушенкой или фрикадельками, добавив их в блюдо за полчаса до окончания варки.

Овощи, специи и другие добавки в гороховом супе

Пока суп варится, режут овощи: картофель — крупными кубиками, морковь, корень сельдерея или петрушки — мелкими кубиками, лук соломкой или полукольцами. Овощи опускают в бульон к мясу и гороху, но можно добавить в суп только картофель, а из остальных овощей сделать зажарку, добавив в нее по желанию порезанную колбасу, ветчину или сосиски. Если суп получился жидким, делают пассеровку из масла и муки, а для нежности вкуса в суп вводят молоко и сливки, нередко  взбитые с желтком. Для пикантности добавляют пряности (тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок), которые устраняют характерный гороховый вкус и облегчают переваривание гороха. За несколько минут до окончания варки в кастрюлю бросают мелко порубленную зелень укропа и петрушки и дают блюду настояться, чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приправ.

Гороховый суп подают с сухарями из белого хлеба, свежей зеленью, горчицей, сметаной и сливками. Это вкусное блюдо хорошо готовить зимой, когда хочется согреться и съесть что-то особенно сытное и питательное. В этом помогут рецепты правильного горохового супа, опубликованные на нашем сайте. Вы можете проявить свою фантазию и приготовить гороховый суп с шампиньонами, домашней лапшой, галушками, морепродуктами, яблоком, алычой и зернами граната. Варить гороховый суп не очень сложно, а результат порадует всю семью и поднимет настроение, ведь вкусная еда — хороший антидепрессант.

www.edimdoma.ru

Хочу гороховый суп как в столовой но почему-то горох не хочет полностью развариваться. Что я не так делаю?

долго очень варите. положите имбирь

вымочи в воде на несколько часов потом вари

Может потому что вы его готовите дома?

перед варкой его нужно отмачивать... я час или два отмачиваю.... потом варить до понравившегося состояния, если нужно чтоб разварился варите подольше.

чтобы было как в столовой.. нужно купить горох в брикетах.... он пропареный и быстренько вариться... мммм вкуснячек!!!!

надо перед варкой, залить его водой горячей, желательно на ночь, а потом варить до того состояния, которое нужно.

Вам нужно замочить горох на 12 часов а затем его варить примерно 3 часа, затем добавить его в суп и варить примерно 1 час! горох неприменно развариться!

И мне недавно попался такой горох, - сколько не варил, а он всё твердый.

=) Сначала замачивать его нужно на ночь в теплой воде. А потом варить часа два. После этого потолкине "на бум" давилкой для пюре. . часть горошин помнется, часть останутся целыми.. . что и нужно =)_))

варить пока не разварится а потом солить.

закипятите. и оставьте настаиваться под крышкой на ночь. потом как миленький быстро развариться и весь вкус отдаст.

Я варю гороховый суп в скороварке. Наливаю пол кастрюли воды, стакан мытого гороха, кусок сала или копченой грудинки, 1 нарезанную луковицу и соль. Закрываю крышкой и варю примерно пол часа, как крышка засвистит. Оставляю доходить. Получается как суп - пюре.

добавить соды на кончике ножа.

Моя свекровь чуток соды добавляла. Я сама так не делаю у меня он так разваривается.

замачите в горячей воде, варите не солите, на медленном огне, чтобы потихонечку кипел, крыжку слегка приоткрыть, воды по- больше раза в три чем гороха

попробуйте использовать не целый горох а половинки, предварительно перед варкой вымочив в теплой воде, желаемую консистенцию можно получить увеличением времени.

я не замачиваю. Наливаю чуть-чуть холодной воды, чтобы закрывала горох. Ставлю на маленький огонь. Затем при закипании наливаю еще 1 стакан холодной воды и так до верху кастрюли. Варю 2-3 часа.

Если горох во время сушки или вымачивания хот немного начнет прорастать - Вам его никогда до пюре не довести. Я никогда не замачиваю, просто варка чуть дольше происходит. И неудач у меня не бывает. Так же поступаю и с фасолью.

Варенный горох прокрути в блендере.

touch.otvet.mail.ru

Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов

1. Гороховый суп-пюре с беконом

pmzh-v-evrope.ru

Ингредиенты

  • 250 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г бекона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после поставьте варить примерно на час. О том, как правильно это делать, читайте в подробной инструкции Лайфхакера.

Лук и морковь очистите. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём овощи. Добавьте их к гороху за 15 минут до его готовности.

Готовый горох вместе с луком и морковью превратите в пюре с помощью блендера и снова поставьте на огонь.

Бекон нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте к гороховому пюре и доведите до кипения. Посолите.

Подавайте со сметаной или сливками.

2. Гороховый суп с фрикадельками

youtube.com

Ингредиенты

  • 250 г колотого гороха;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 300 г мясного фарша;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после промойте и поставьте варить. Лук, морковь, картофель очистите. Лук нарубите, морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками.

Посолите и поперчите мясной фарш, добавьте яйцо, половину лука и сформируйте фрикадельки. Как сделать их вкуснее, Лайфхакер уже писал.

Остатки лука и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Ещё через 10 минут — фрикадельки.

После того как приготовятся фрикадельки, добавьте к супу лук, морковь и соль. Доведите до кипения и проверьте, сварилась ли картошка. Как только она будет готова, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут. Подавайте с зеленью.

3. Гороховый суп с грибами

delo-vcusa.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ л бульона;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, карри, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте бульон, засыпьте горох, положите лавровый лист и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Бульон можно использовать любой: грибной, овощной, говяжий или куриный.

Грибы промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Стебель сельдерея порежьте на тонкие кружочки. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле.

Через полчаса добавьте к гороху грибы и варите ещё 15 минут. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Снимите гороховый суп с огня, посолите, поперчите и добавьте карри. Подавайте со сметаной и зеленью.

4. Гороховый суп с ароматными специями

life-reactor.com

Ингредиенты

  • 160 г гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка кумин;
  • ¼ чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.

На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.

За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут — перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и гренками.

5. Гороховый суп с копчёными рёбрышками

avrorra.com

Ингредиенты

  • 500 г копчёных свиных рёбер;
  • 500 г сухого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки горчицы;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 100 г бекона.

Приготовление

Свиные рёбра порубите на части, положите в кастрюлю и варите примерно 1,5 часа: нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Затем достаньте рёбра и снимите с них мясо. Процедите бульон, добавьте в него заранее замоченный горох и поставьте на огонь.

Почистите овощи. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, картофель — дольками.

Через 30 минут после начала варки гороха положите картофель и варите 10 минут. В это время разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте поджарку в кастрюлю и варите ещё 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте горчицу и мясо. Посолите и поперчите.

Зелень промойте и мелко порубите. Так же поступите с чесноком. Бекон нарежьте на тонкие полосы. Зелень, бекон и чеснок добавьте в суп и варите ещё 2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и настаивайте 15 минут.

lifehacker.ru

Технологическая карта № 85 Наименование изделия: Суп гороховый с гренками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  ..

 

 

 

Технологическая карта (рецептура)

 

Технологическая карта № 85 Наименование изделия: Суп гороховый с гренками 2 сп

Номер рецептуры: 44

Наименование  сборника рецептур:

 

А.Клявиня "Большой рецептурный кулинарный словарь".

Издательство:Агропромиздат Сборник рецептур.

 

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

Брутто, г

Нетто, г

Горох

21

21

Морковь

8

6

Петрушка

2

1

Лук репчатый

11

9

Масло растительное

0,5

0,5

Масло сливочное

0,5

0,5

Хлеб

15

15

Выход:

150

 

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

4,437

1,258

19,007

100,346

34,070

1,727

0,196

0,044

2,701

 

Технология приготовления: Горох перебирают, промывают, закладывают в кипящий бульон и варят 1,5-2 часа  для лучшего разваривания. Затем добавляем нарезанные кубиками пассированные овощи и варим 20 минут, вводим соль. Масло. Подают с гренками.

 

 

 

 

Технологическая карта

 

Технологическая карта № 86

Наименование изделия: Суп с рыбными фрикадельками 1 сп

Номер рецептуры: 45

Наименование  сборника рецептур: Поляковский Ю.И."Сборник технологических карточек,рецептур блюд и кулинарных изделий

для дошкольных образовательных и детских оздоровительных учреждений".Г.Уфа

 

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

Брутто, г

Нетто, г

Рыба

70

35

Хлеб

8

8

Молоко

10

10

Лук репчатый

12

10

Яйцо

  1/5

9

Зелень

3

3

Масло растительное

1

1

Масло сливочное

1

1

Картофель

86

60

Выход:

250

 

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

7,040

3,236

15,276

114,572

48,460

1,273

0,132

0,140

16,310

 

Технология приготовления: Пропускают через мясорубку мякоть рыбы, лук и замоченный в воде хлеб, добавляют молоко, яйцо, соль, хорошо вымешивают, делают фрикадельки и припускают отдельно в небольшом количестве бульона или воды.  В бульон кладут картофель, за 5 минут до готовности  заправляют пассерованным луком  и зеленью.

 

 

 

Технологическая карта

 

Технологическая карта № 87

Наименование изделия: Суп с рыбными фрикадельками 2 сп

Номер рецептуры: 45

Наименование  сборника рецептур: Поляковский Ю.И."Сборник технологических карточек,рецептур блюд и кулинарных изделий

для дошкольных образовательных и детских оздоровительных учреждений".Г.Уфа

 

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

Брутто, г

Нетто, г

Рыба

42

21

Хлеб

5

5

Молоко

6

6

Лук репчатый

7

6

Яйцо

  1/10

5

Зелень

2

2

Масло растительное

0,5

0,5

Масло сливочное

0,5

0,5

Картофель

53

37

Выход:

150

 

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

4,216

1,731

9,436

67,822

29,430

0,768

0,083

0,086

10,180

 

Технология приготовления: Пропускают через мясорубку мякоть рыбы, лук и замоченный в воде хлеб, добавляют молоко, яйцо, соль, хорошо вымешивают, делают фрикадельки и припускают отдельно в небольшом количестве бульона или воды.  В бульон кладут картофель, за 5 минут до готовности  заправляют пассерованным луком  и зеленью.

 

 

 

Технологическая карта

 

Технологическая карта № 88

Наименование изделия: Рассольник домашний со сметаной 1 сп

Номер рецептуры: 46

Наименование  сборника рецептур: Поляковский Ю.И."Сборник технологических карточек,рецептур блюд и кулинарных изделий

для дошкольных образовательных и детских оздоровительных учреждений".Г.Уфа

 

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

Брутто, г

Нетто, г

Капуста свеж.

25

20

Морковь

13

10

Лук репчатый

11

9

Картофель

100

70

Огурцы сол.

17

15

Масло сливочное

2

2

Масло растительное

2

2

Сметана

10

10

Выход:

250

 

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

1,877

4,724

14,304

103,663

34,580

1,006

0,107

0,081

25,190

 

Технология приготовления: Картофель нарезают брусочками, морковь соломкой. Огурцы соленые нарезают соломкой или ромбиками, капусту соломкой. В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения, кладут картофель, варят 10 минут, добавляют пассерованные овощи, варят 10 минут и вводят припущенные огурцы, соль, лавровый лист, сметану и доводят до  готовности.

 

Технологическая карта

 

Технологическая карта № 89

Наименование изделия: Рассольник домашний со сметаной 2 сп

Номер рецептуры: 46

Наименование  сборника рецептур: Поляковский Ю.И."Сборник технологических карточек,рецептур блюд и кулинарных изделий

для дошкольных образовательных и детских оздоровительных учреждений".Г.Уфа

 

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

Брутто, г

Нетто, г

Капуста свеж.

15

12

Морковь

8

6

Лук репчатый

7

6

Картофель

60

42

Огурцы сол.

10

8

Масло сливочное

1

1

Масло растительное

1

1

Сметана

5

5

Выход:

150

 

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

1,105

2,363

8,640

58,088

19,800

0,600

0,064

0,047

15,120

 

Технология приготовления: Картофель нарезают брусочками, морковь соломкой. Огурцы соленые нарезают соломкой или ромбиками, капусту соломкой. В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения, кладут картофель, варят 10 минут, добавляют пассерованные овощи, варят 10 минут и вводят припущенные огурцы, соль, лавровый лист, сметану и доводят до  готовности.

 

 

 

Технологическая карта

 

Технологическая карта № 90

Наименование изделия: Суп картофельный 1 сп

Номер рецептуры: 47

Наименование  сборника рецептур:

Коровка Л.С. "Сборник технологических нормативов,

рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений"Г. Пермь 2004г.

 

 

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

Брутто, г

Нетто, г

Лук репчатый

5

4

Морковь

15

12

Масло растительное

1

1

Масло сливочное

1

1

Картофель

100

70

Выход:

250

 

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

1,261

1,827

12,574

68,637

11,600

0,748

0,093

0,059

15,000

 

Технология приготовления: Лук шинкуют, пассеруют с маслом, смешивают с морковью и тушат под крышкой до готовности и кладут в кипящий бульон, куда добавляют нарезанный картофель, варят до готовности.

 

 

 

 

Технологическая карта

 

zinref.ru

Суп гороховый с картофелем (ТТК2596) технологическая карта

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Суп гороховый с картофелем

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп гороховый с картофелем вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование сырьяРасход сырья и полуфабрикатов
1 порция готовой продукции, г100 порций готовой продукции, кг
БруттоНеттоБруттоНетто
Картофель с 01.09 по 31.10

с 01.11 по 31.12

с 01.01 по 28-29.02

с 01.03

40,0

42,86

46,15

50,0

304,0

4,29

4,62

5,0

3,0
Горох лущеный12121,21,2
Морковь до 01.01

с 01.01

7,5

8

6

6

0,75

0,80

0,60

0,60

Лук репчатый7,260,720,60
Масло сливочное330,30,3
Вода10810810,810,8
Выход готовой продукции 150 15,00

 

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Картофель нарезают крупными кубиками, морковь – мелкими кубиками, лук – мелко рубят и пассируют. Подготовленный горох кладут в кипящую воду, доводят до кипения, добавляют картофель, пассированные овощи и варят до готовности.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Оптимальная температура блюда 75°С.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

  • Внешний вид – на поверхности жидкой части блестки масла. В жидкой части – картофель, нарезанный кубиками;
  • Цвет светло-желтый (горчичный), овощей – натуральный, жира на поверхности – желтый;
  • Вкус, запах – характерный для смеси гороха и овощей с ароматом и привкусом пассерованных кореньев, в меру соленый;
  • Консистенция картофеля мягкая, гороха лущеного – пюреобразная.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Пищевые вещества, гЭнергетическая

ценность, ккал

Витамины, мгМинеральные вещества, мг
БЖУB1CAEСаMgPFe
2,92,423.748,320,045,840,130,1928,9622,2478,561,03

 

Инженер-технолог:

tekhnolog.com

Суп гороховый - рецепты с фото на Повар.ру (166 рецептов супов из гороха)

Гороховый суп с чесночными рулетиками 4.2

Очень вкусный, ароматный, густой и сытный суп с горохом и чесночными рулетиками. Таким супом приятно согреться в прохладную погоду во время семейного обеда в выходной день. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.10.2018

Суп из зеленого гороха 5.0

Такой суп я готовлю в сезон свежего зеленого горошка, но можно воспользоваться и замороженным. Для сытности блюда добавьте рис, для свежей нотки — листья мяты. Суп получается нежным, вкусным и сытным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.07.2017

Гороховый суп классический рецепт 4.5

Точно ответить на вопрос, где впервые приготовили гороховый суп, почти невозможно, ведь в той или иной вариации его готовят в самых разных странах. Я предлагаю классический для нашей страны рецепт. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.04.2016

Гороховый суп "Осенний" 4.5

Буквально открытием для меня стал гороховый суп. Признаться, у меня раньше в доме даже гороха не было, но после первого приготовления этого супа горох занял почетное место на полке с крупами. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.10.2017

Мошубиринч 4.5

В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Гртскова 5.0

Гртскова – это чешский суп из бобовых, который отличается своим насыщенным вкусом и сытностью. В продаже даже есть специальные наборы для таких супов, в которых смешан горох, фасоль, чечевица и т. д. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.01.2017

Гороховый суп с фаршем 4.7

Сытный, густой и вкусный суп получается с горохом и мясными фрикадельками. Готовить его совсем несложно даже начинающим хозяйкам. Смотрите, как приготовить гороховый суп с фаршем! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2016

Гороховый суп без замачивания 4.2

Чтобы быстро сварить гороховый суп, можно обойтись без процесса замачивания гороха. Для этого достаточно хорошо промыть его до чистой воды под проточной водой. ...далее

Добавил: Vikulia 19.06.2015

Гороховый суп с помидорами 5.0

Рецепт горохового супа для любителей не только вкусной, но и полезной еды. Суп готовится без зажарки, прекрасно подойдет и для детского меню, и просто для тех, кто хочет разнообразить свое меню. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 29.12.2018

Гороховый суп с сыром 4.6

Сырных гороховых супов я еще не встречала, а зря. Это очень вкусно. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.08.2015

Гороховый суп с курицей в мультиварке 4.9

В мультиварке получаются очень вкусные супы. С ёё помощью я сегодня приготовила гороховый суп с курицей. Процесс приготовления очень прост, хотя и занимает немного времени. ...далее

Добавил: Vikulia 26.06.2015

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке 4.2

Вегетарианский суп варится без мяса на воде или овощном бульоне. Такой суп полезен не только в постные и праздничные дни, но и для детского питания. В супе нет также жира, для диеты пригодится! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2016

Суп гороховый в мультиварке 4.3

Порадуйте себя насыщенным, густым и ароматным гороховым супом! Ну а мультиварка поможет вам в приготовлении и сэкономит время. ...далее

Добавил: Bamby 28.03.2013

Гороховый суп на воде 4.0

Простой и вкусный суп даже на воде. Горох прекрасно заменяет мясо благодаря высокому содержанию белков. ...далее

Добавил: Vikulia 20.06.2015

Гороховый суп без мяса 3.8

Можно сварить гороховый суп без мяса ни чуть не хуже, просто добавив туда колбаски. ...далее

Добавил: Vikulia 03.07.2015

Гороховый суп с картофелем 5.0

Многие хозяйки добавляют в гороховый суп картофель, и я не исключение. Мне кажется суп с картофелем имеет более нежный вкус. ...далее

Добавил: Vikulia 12.06.2015

Гороховый суп с сухариками 5.0

Самый любимый суп с детства - гороховый. Vама всегда подавала к нему сухарики из белого хлеба, наверное? потому, что детям нежелательно кушать свежеиспеченный хлеб. ...далее

Добавил: Vikulia 21.06.2015

Гороховый суп в мультиварке 4.6

Суп получается очень вкусный, диетический, так как не нужно использовать жиры. Суп пригоден для детского питания. ...далее

Добавил: Vikulia 16.06.2015

Гороховый суп с салом 3.8

Гороховые супы — одни из любимых у меня дома, и готовлю я их не только из сушеного гороха. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.08.2015

Гороховый суп-пюре с мясом 3.9

Чтобы приготовить вкусный гороховый суп-пюре нам понадобится качественный желтый сушеных горох, мясо на кости или мякоть для бульона и свежие овощи. Подать суп можно с мелко нарезанным укропом и сметаной. Также понадобится погружной блендер для придания супу пюреобразного состояния. ...далее

Добавил: Alteredego 12.02.2018

Гороховый суп без копченостей 4.8

Когда дело касается питания детей, то лучше всего сварить суп без копченостей. Все знают о негативном влиянии копченого на детский организм, сегодня у меня в меню гороховый суп без копченостей. ...далее

Добавил: Vikulia 26.07.2015

Суп гороховый с гренками 4.2

Практически ни один человек не может жить без первых блюд. Мы так привыкли к их ежедневному присутствию в нашем рационе, что без супа иногда и еда не еда. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.10.2015

Гороховый суп 3.8

Пополнить кулинарную копилку любимых рецептов первых блюд предлагаю несложным, но очень классным вариантом, как приготовить гороховый суп на свиных ребрышках. Чудесная идея на обед для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.02.2017

Гороховый суп быстро 3.9

Чтобы сварить быстро гороховый суп, нужно заранее замочить горох, тогда он очень быстро сварится. ...далее

Добавил: Vikulia 25.07.2015

Вкусный гороховый суп без мяса 4.1

Горох замечателен тем, что он сочетается как с мясом, так и с овощами. Поэтому из него можно с легкостью приготовить отменный суп из овощей, но без мяса – диетический вариант. ...далее

Добавил: Povarforlife 30.06.2015

Гороховый суп с тушенкой 4.7

Хочу рассказать, как приготовить гороховый суп с тушенкой быстро и легко. Если использовать тушенку вместо мяса, а консервированный горошек вместо сухого, суп будет готов уже через полчаса! Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.08.2015

Гороховый суп-пюре с гренками 4.6

Этот гороховый суп, сваренный на курином бульоне с добавлением овощей может по праву называться чуть ли не самым вкусным. Подавать такой суп следует горячим, с гренками или сухариками и со сметаной. ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.09.2015

Гороховый суп обычный 4.1

Нужна идея для обеда? Предлагаю вам классный вариант, как приготовить гороховый суп обычный и действительно очень вкусный. Для всех поклонников первых блюд рекомендую на заметку! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.09.2017

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке 5.0

Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками в мультиварке - для вас! Получается нежное и одновременно очень сытное блюдо. Понравится всем любителям первых блюд с насыщенным вкусом! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2015

Гороховый крем-суп 3.0

Чтобы узнать, как приготовить гороховый крем-суп, не нужно долго искать нужный рецепт. Всё под рукой. При наличии дома блендера процесс готовки станет максимальное простым. Смотрите сами! ...далее

Добавил: Маргарита 11.12.2016

Суп с репой 3.3

В качестве первого блюда на обед хочу предложить совершенно несложный, но очень классный способ, как приготовить суп с репой и горохом. Потрясающий аромат, насыщенный вкус и без лишних хлопот! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.12.2016

Гороховый суп с беконом 4.3

Предлагаю очень крутой рецепт приготовления горохового супа с беконом! Мы варим этот суп на базе свиного бульона с горохом и другими овощами. Суп получается очень наваристый и невероятно вкусный. ...далее

Добавил: Павел 28.07.2013

Гороховый суп с копченой колбасой 3.4

Гороховый суп с копчёной колбасой, как напоминание из детства. Ещё о тех замечательных тёплых столовых, у поваров которых гороховый суп всегда получался замечательным. Попробуем воссоздать тот супчик. ...далее

Добавил: Виталия 22.01.2014

Гороховый суп с картошкой 3.8

Вкусный суп приготовим очень быстро (если замочить горох предварительно). ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 01.07.2015

Гороховый суп с охотничими колбасками 5.0

Иногда гороховый суп можно приготовить без слишком дорогих продуктов, а вкус копчения супу придадут обычные охотничьи колбаски. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.07.2015

Суп гороховый с копченостями 4.3

Гороховый суп с копченостями — это классика кулинарии. Суп получается очень сытным и ароматным. Вариантов приготовления этого вкусного блюда много, я предлагаю сварить гороховый суп по этому рецепту. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 17.07.2017

Гороховый суп с копчеными ребрами 4.0

Гороховый суп с копчеными ребрами готовится просто и быстро. Для этого надо предварительно замочить горох, лучше всего на ночь, и также накануне сварить бульон. Приступаем к готовке, поехали! ...далее

Добавил: DianaV 05.06.2014

povar.ru

Быстрый гороховый суп - Семейный подряд на кухне :) — ЖЖ

Как-то на одном кулинарном сайте я прочитала рецепт приготовления горохового супа : "Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде. Разбухший горох залить свежей водой и варить на медленном огне до мягкости 1-1,5 часа без соли." Мдаааааааа, подумала я, как же сложно все у "великих кулинаров" :))) и отправилась на кухню варить очередной быстрый "школьный супчик" ;)


Состав

шлифованный горох - 1 стакан
картофель - 3-4 шт
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
бекон (или грудинка) - 100 г
соль
сухарики

Приготовление

Для моего супа главное - правильно выбрать горох. я покупаю вот такой

Поскольку горох уже колотый, замачивать на ночь его ни в коем случае не надо. Достаточно хорошо промыть, залить водой и оставить на пол часа - час (кстати, моя подруга вообще не замачивает ))). Затем слить воду, переложить горох в кастрюлю, залить отфильтрованной водой, поставить на огонь. Когда закипит, снять пену. Варить 10 минут.
В это время почистить и измельчить лук, картошку (кубиками) и морковь (соломкой). Бекон мелко нарезать (я использую его только для запаха, поэтому беру совсем немного). Бекон я беру приблизительно такой

но можно взять и грудинку, желательно с жирком :)

На горячей сковородке (без масла) обжарить бекон, когда он выделит жир, добавить туда же лук и морковку, обжарить до золотистого цвета
В кастрюлю к гороху добавить картошку, через пять минут добавить зажарку. Посолить, можно посыпать специями, проварить еще пару минут и выключить. Наш суп готов
Перед подачей положить немного сухариков в тарелку.

Приятного аппетита!

alevtinja.livejournal.com


Смотрите также