Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.
Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.
Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.
Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.
Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.
Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.
По вкусу в этот молочный суп можно добавить и немного соли, чтобы блюдо не оказалось слишком пресным. А рис перед началом приготовления следует промыть под проточной водой так, чтобы вода после промывания стала чистой.
Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.
Выложить в него промытый рис, и обязательно перемешайте. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите около 20 минут. Не забывайте помешивать.
После того, как рисовый молочный суп сварится, в него добавляется сливочное масло и по желанию – соль.
Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.
Пшено в это блюдо мы добавим для сытости. При желании его можно заменить на рис. Но не превращайте это блюдо в пюре. О том, как приготовить именно такое блюдо – наш следующий рецепт.
На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать жидкости закипеть.
Почистить и помыть овощи, порезать их на мелкие кусочки.
Всё сложить в воду и варить около 15 минут. После этого овощи аккуратно вынимаем шумовкой на тарелку, а в кастрюлю выкладываем пшено, предварительно промытое под проточной водой. Длительность его отваривания – 40 минут.
Когда крупа сварится, переложите в кастрюлю овощи, добавьте сливочное масло и по вкусу соль. Накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться около 15 минут.
Подавать суп горячим, можно добавить в него столовую ложку сметаны.
Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.
Все овощи измельчить и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 20 минут.
Когда овощи полностью сварятся, их надо вынуть шумовкой, переложить в глубокую миску, измельчить блендером и снова вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
Посолить, выключить огонь и поставить настаиваться на 10 минут. Перед подачей к столу добавить ложечку сметаны. Она придаст этому супу с кремовой текстурой отменный вкус.
Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.
Мясной бульон можно варить на основе любого мяса – говядины, курятины, свинины. Самое главное – сварить мясо до готовности.
Мясной бульон, который у нас уже готов, процедить через марлю.
Овощи порезать мелко и опустить в будущий суп. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.
Промыть гречневую крупу, выложить её в бульон, убавить огонь и варить около 20 минут.
Мясо разделить на мелкие волокна, небольшое количество выложить в суп. Посолить.
Готовый супчик подавать к столу с ложкой сметаны. Думают, от такого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые.
Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.
Этого количества хватит для одной порции на ребёнка. Если будете варить блюдо для всей семьи – просто увеличьте количество ингредиентов.
Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.
Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне.
Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду.
Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут.
Добавьте немного соли и суп готов.
Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа.
Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.
Как видите, в остальном список продуктов полностью соответствует тому, что мы используем при варке обычного борща для взрослых.
Поместить в кастрюлю мясо и все предварительно почищенные, но не порезанные овощи.
Варить на слабом огне после закипания примерно 45 минут. После этого мясо и овощи вынуть на тарелку, а бульон обязательно процедить.
В очищенный бульон выкладываем мелко порезанный картофель, солим.
Через 10 минут – тёртую на тёрке отваренную свёклу. Затем морковку, а после порезанный лук.
Теперь режем сваренное мясо и тоже выкладываем в бульон.
Варить 15 минут. После этого борщ готов.
Добавить порезанную зелень и разлить по тарелкам. Для ребёнка, которому не исполнился годик, суп можно смело заправить сметаной.
Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.
Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.
Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.
Варите 15 минут.
В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.
Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.
Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?
Индейку надо промыть под проточной водой, положить к кастрюлю, залить водой. После закипания воду слить, а налить новую – чистую. Именно на вторичном бульоне мы и будем варить.
После повторного закипания мясо следует варить 30 минут. После того, как оно полностью сварится, его надо достать, порезать на кубики.
Все овощи почистить, помыть и порезать.
Рис хорошо промыть под проточной водой.
Выложить в бульон мясо, добавить овощи и рис, посолить и варить около 20 минут. В самом конце добавьте порезанную зелень и подавайте к столу. Можно добавить столовую ложку сметаны.
Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.
На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.
Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.
Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.
Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.
Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.
Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.
Из этого количества мяса надо сделать фарш. Это количество рассчитано на одного ребёнка. Если детей будет больше – смело увеличивайте количество этого компонента.
Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут.
В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки.
Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.
Не правда ли, вкусные и полезные блюда, которые можно готовить хоть каждый день? А такое большое обилие рецептов делает процесс приготовления разнообразным. А самое главное – вам не придётся каждый день думать о том, чем же накормить малыша, которому исполнился годик.
Надоели однотипные супчики… Решила разнообразить наши обеды. Искала для себя, может, пригодится еще кому)))) Материал взят из одного сайта.
Суп-пюре из кабачка
Молоко — 1,5 ст.
Кабачок (мякоть) — 70-80 гр.
Мука — чайная ложка.
Сливочное масло — две чайные ложки.
Раствор соли — 1/2 чайной ложки.
Мякоть кабачка разрезать на небольшие кусочки, которые положить в кастрюльку и залить стаканом горячего молока. Затем добавить половину чайной ложки масла, прикрыть крышкой, тушить на медленном огне до готовности.
Тушенный кабачок вместе с отваром протереть через сито, в полученную массу добавить оставшееся молоко, муку, соляной раствор и довести до кипения вернув на плиту.
В приготовленный суп положить оставшееся сливочное масло.
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты
Кабачок (мякоть) — 50 гр.
7 соцветий цветной капусты.
1 стакан вода (можно использовать овощной бульон или молоко).
Столовая ложка масла (сливочного).
Раствор соли — 1/2 ч. л.
Мякоть кабачка нарезать на кусочки небольшого размера и вместе с соцветиями капусты залить кипятком. Овощи отваривать на медленном огне под крышкой до размягчения. Затем добавить раствор соли и вместе с отваром протереть через сито. Полученную массу вновь вернуть на огонь и довести до кипения. Приготовленный суп заправить сливочным маслом.
Суп-пюре из белой фасоли
150 мл молока.
Два стакана воды.
Три столовых ложки белой фасоли.
Две чайные ложки масла (сливочного).
25 гр. хлеба (пшеничного).
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Промытую фасоль залить горячей водой, довести до кипения и варить на медленном огне до полного размягчения. После чего протереть ее сквозь сито, добавить горячее молоко, подсолить, снова довести до кипения и теперь варить в течение пяти минут.
Приготовленный суп заправить сливочным маслом и подавать на стол с гренками из пшеничного хлеба.
Суп-пюре из моркови и риса
Одна морковь.
Столовая ложка риса.
Стакан воды.
Пол стакана молока.
Столовая ложка масла (сливочного).
Чайная ложка сахарного сиропа.
Предварительно помытую морковь очистить, нарезать небольшими кубиками, залить кипящей водой в небольшом количестве, затем поставить на небольшой огонь и довести до полного размягчения. После чего вместе с отваром протереть через сито.
Параллельно отварить рис и после готовности также протереть вместе с отваром.
Полученные массы смешать, добавить масло, сахарный сироп, горячее молоко и опять довести до кипения, только потом снять с плиты.
Суп-пюре из моркови и шпината
Одна морковь.
Пять листьев шпината.
Желток варенного яйца.
1/4 чайной ложки муки.
1/4 чайной ложки масла (сливочного).
Три столовых ложки молока.
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Вымытую морковку почистить и нарезать маленькими ломтиками, залить небольшим количеством воды и поставить тушить на тридцать минут на медленный огонь. После чего добавить мелко нашинкованный шпинат, масло, разведенную в одной столовой ложке молока муку, и тушить еще десять минут.
Затем все протереть через сито и развести отваром до желаемой консистенции, подсолить и довести до кипения. В оставшемся молоке растереть желток яйца и заправить этим готовый суп.
Суп-пюре из зеленого горошка с рисом
Стакан воды или мясного бульона.
Столовая ложка риса.
Столовая ложка масла (сливочного).
Две столовых ложки отварного или консервированного зеленого горошка.
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Предварительно промытый рис залить крутым кипятком и варить до готовности на минимальном огне. После того, как рис сварится протереть его сквозь сито вместе с отваром и зеленым горошком. Затем суп-пюре вновь вскипятить и добавить в него раствор соли.
Готовый суп заправить маслом.
Суп-пюре из картофеля
Два клубня картофеля.
Пол стакана молока.
Чайная ложка масла (сливочного).
Один желток.
Соль по вкусу.
Почищенный картофель разварить и протереть с помощью сита.
Полученное пюре развести молоком, подсолить и опять довести до кипения.
Суп-пюре заправить маслом и яичным желтком.
Суп-пюре из картофеля со щавелем
Один клубень картофеля.
8-10 листьев щавеля.
Столовая ложка сметаны.
Вода или мясной бульон.
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Очищенный и помытый картофель разрезать на четыре части и отварить. Затем крупно нарезать щавель и добавить его к картофелю и варить еще пять минут. После чего щавель с картошкой растереть и полученную массу развести отваром или мясным бульоном, так чтобы полученное приобрело кашицеобразную консистенцию, затем подсолить и еще раз довести до кипения. Суп-пюре заправить сметаной.
Суп-пюре из картофеля с манной крупой
Два клубня картофеля.
20 гр. репчатого лука.
Чайная ложка манной крупы.
Стакан воды.
Молоко — 150 г
Две чайные ложки масла (сливочного).
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Помытые и очищенные картофелины разрезать на четыре части каждую, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук, залить водой и варить в течение двадцати минут.
Готовые овощи протереть сквозь сито вместе с отваром и развести горячим молоком, подсолить, вскипятить и постепенно всыпать манную крупу тонкой струйкой, помешивая в течение пяти минут.
Суп-пюре заправить маслом.
Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты
Один клубень картофеля.
Половинка морковки.
50 гр. капусты.
Столовая ложка сметаны.
Чайная ложка масла (сливочного).
Полтора стакана вода.
Соль по вкусу.
Помытые и очищенные овощи нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюльку, залить водой и варить до размягчения. Затем все протереть вместе с отваром сквозь сито, подсолить и опять вскипятить.
Суп-пюре заправить сметаной и маслом.
Овощной суп-пюре
Один клубень картофеля.
Репа — 25 гр.
Кабачок — 25 гр.
Стручковая фасоль — 25 гр.
Цветная капуста — 25 гр.
Зеленый горошек (консервированный) — 1 ст.л.
Половинка головки репчатого лука.
Пол стакана молока.
Масло сливочное — 1 ч.л.
Цветную капусту хорошо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия. Остальные овощи помыть, очистить и порезать на небольшие кусочки, а затем вместе с горошком и фасолью положить в кастрюлю, залить стаканом воды, поставить на плиту и варить в течение двадцати минут на медленном огне.
Затем все измельчить при помощи блендера и разбавить горячим молоком. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения.
Суп-пюре заправить маслом.
Овощной суп-пюре с манной крупой
Один клубень картофеля.
20 гр. мякоти кабачка.
20 гр. капусты.
Один помидор.
20 гр. стручковой фасоли.
Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).
20 гр. репчатого лука.
Столовая ложка манной крупы.
Чайная ложка масла сливочного.
Пару веточек петрушки.
Предварительно вымытые овощи очистить и нарезать небольшими ломтиками, затем выложить в кастрюльку, залить стаканом воды и варить в течение тридцати минут. Сваренные овощи измельчить (блендером или сквозь сито), затем залить отваром и довести до кипения. После чего убавить огонь, а в кипящую массу не спеша всыпать манку постоянно ее помешивая, держать на медленной огне еще двадцать минут.
Суп-пюре заправить маслом. Перед тем как подавать посыпать измельченной зеленью.
Овощной суп-пюре с рисом
Столовая ложка риса.
150 гр. цветной капусты.
50 гр. мякоти кабачка.
Столовая ложка сливок.
Рис хорошо промыть. Затем отварить.
Цветную капусту тщательно промыть под проточной водой и разобрать на соцветия. Мякоть кабачка нарезать небольшими ломтиками, затем вместе с капустой отварить. Сваренные овощи, не остужая, протереть через сито с вареным рисом. Для измельчения также можно использовать блендер.
Полученную массу разбавить половиной стакана отвара из под овощей, вернуть на плиту и довести до кипения.
Суп-пюре заправить сливками.
Овощной суп-крем
Четверть стакана овощного отвара.
25 гр. картофеля.
20 гр. моркови.
20 гр. цветной капусты.
20 гр. репы.
Чайная ложка зеленого горошка (консервир.).
Чайная ложка масла сливочного.
30 мл сливок.
Соль по вкусу.
Для соуса
150 мл молоко.
0,25 ч. л. муки.
1/2 чайной ложки масла сливочного.
Сначала приготовим соус, для чего тщательно перемешаем молоко, муку и масло. Затем крупно нарежем картофель с морковкой, а цветную капусту разберем на соцветия. Репу же нарежем ломтиками и обдадим кипятком.
Овощи отварим обычным способом, затем все протрем сквозь сито и смешаем с молочным соусом. Для доведения для консистенции супа-пюре добавим овощной отвар. Полученное подсолим и вновь доведем до кипения.
Перед тем как подавать на стол суп-крем заправим сливками и маслом.
Суп из картофеля с зеленым горошком
Один клубень картофеля.
Зеленый горошек консервированный — 1 ч. л.
10 гр. репчатого лука.
Стакан овощного отвара.
Сметана и Масло сливочное по 1 ч. л.
Зелень укропа (измельченная).
Соль по вкусу.
Мелко нарубить репчатый лук и слегка обжарить его в растопленном сливочном масле.
Отвар от овощей вскипятить и опустить в него нарезанный на мелкие кубики картофель, варить в течение двадцати минут. За пять минут до готовности добавить горошек, а за одну минуту — обжаренный лук и соль.
Перед тем как кормить ребенка заправить суп сметаной и посыпать измельченным укропом.
Овощной суп с пшеном
Четверть средней моркови.
Четверть средней картофелины.
Две чайных ложки пшена.
250 мл овощного отвара.
Столовая ложка масла сливочного.
Чайная ложка сметан.
Измельченная зелень (петрушка или укроп).
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Помытую морковь очистить и нарезать на небольшие кусочки, затем залить двумя столовыми ложками кипятка, добавить масло сливочное и тушить на
самом медленном огне до размягчения.
Овощной отвар вскипятить и опустить в него промытое пшено, а через пять минут добавить нарезанный картофель, подсолить и довести до готовности.
За пару минут до окончания варки присоединить тушеную морковку и держать на плите до закипания.
Суп-пюре заправить сметаной, посыпать зеленью.
Каждая мамочка знает, что малышу для здоровья и нормального развития нужно не только тепло и безопасность, но и главное – полноценная еда.
Если ему уже полгодика, смело можно готовить дома питательный суп из кабачков, который для ребенка станет полезным дополнением к бесценному грудному молоку!
Домашний вариант этого прикорма делается быстро, обойдется семейному бюджету дешевле, чем аналогичный покупной, и будет стопроцентно натуральным.
к содержанию ↑Требования к младенческому прикорму очень высоки, ведь система пищеварения у грудничков еще не полностью сформирована и крайне уязвима к «химии», которой богата современная пища. Поэтому качество овощной основы супа и других его ингредиентов должно быть максимально безопасным!
Хорошо бы выращивать кабачки с этой целью собственноручно на своем огородном участке, а если и покупать их для супчиков любимому крохе, то лучше всего – в отделе экологических продуктов.
Прежде, чем представить лучшие универсальные рецепты домашнего детского супа из кабачков, напоминаем, что чем меньше малыш, тем незначительнее должно быть содержание пищевых добавок в его питании.
Так, если грудничок уже отпраздновал свои первые 6 месяцев жизни, в его супчик и другие блюда можно добавлять необработанное «химией» масло оливок холодного отжима, подсолнуха, кукурузы, начиная с 1-2 капель и доводя его количество в одной порции до 1 ч.л.
Начиная с 7-месячного возраста, растительный жир можно разнообразить маслом из качественных молочных сливок. С этого же времени в супы-пюре можно класть сваренный вкрутую желток яйца, начиная с ¼ его части.
Говядину или крольчатину в домашний суп из кабачков можно класть для ребенка, которому уже есть 8 месяцев. Правда, само мясо нужно перерабатывать до состояния пюре, а в бульоне варить овощи и давать малышу.
На курином бульоне (филе из магазина) не стоит готовить овощной прикорм до тех пор, пока малышу не исполнится годик! Лук, любые специи и пряности, в том числе и укроп, грудничкам до 1 года класть в еду категорически нельзя. Солить домашнюю стряпню, предназначенную для малыша, нужно по минимуму – гораздо меньше, чем собственное меню.
к содержанию ↑Нежную мякоть кабачка в качестве прикорма можно вводить в рацион крохи уже в 6 месяцев. Этот продукт имеет нейтральный вкус и не является аллергеном, к тому же груднички с удовольствием принимают такое гастрономическое нововведение!
А если сделать супчик на мясном бульоне, то обед получится вдвойне аппетитным. Только мясо лучше брать без шкурки, чтобы свести к минимуму жирность будущего блюда.
Кормить малыша нужно супчиком комнатной температуры и обязательно – свежим. Если вашему крохе уже гораздо больше года, можно подавать овощное блюдо с подсушенными в духовом шкафу сухариками белого хлеба.
к содержанию ↑Капуста стоит в списке продуктов, которыми обогащают грудничковый рацион одними из первых. Если малыш здоров и уже успел оценить вкус яблока и пришел в восторг от кабачково-картофельного пюре, значит, настала пора угостить его капустой!
Начинать знакомить его с этим гастрономическим семейством лучше всего с цветной капусты. Младенческий организм воспринимает ее легче всего, к тому же, белка и витаминов в ней намного больше, чем в белокочанной!
Вместе с капустой и кабачком можно отварить и небольшую морковку – ее сладковатый вкус малыши очень любят! Если кабачка в запасе не оказалось, то попробуйте заменить его патиссоном или цуккини, не забыв предварительно снять с них шкурку перед варкой.
Чем меньше кроха, тем более осторожно следует вводить в его рацион продуктовые новинки. Приготовленный по-домашнему, вкусный суп из кабачков для ребенка – почти такое же лакомство, как и любимое молоко! Варится он легко и поедается, как свидетельствует опыт многих мам, с большим удовольствием, особенно, если он был приготовлен на ароматном мясном бульоне.
Я тут покалупалась в нете и немного систематизировала рецепты супчиков. может кому пригодится. а может кто-то еще своих рецептиков подкинет))
С картошкой
Брокколи-картофель
Ингредиенты: брокколи – 100 г; картофель – 1 шт.; сливочное масло – 10 г.
Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло.
Картофель-морковь
Ингредиенты: куриная грудка или филе индейки; картофель – 2 шт.; морковь 2-3 штуки; зелень.
Отварите куриную грудку, процедите бульон. Добавьте промытые, очищенные, мелко нарезанные овощи. Сваренные овощи и курицу измельчите в блендере и добавьте бульон.
Картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста
Состав: картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста, лук.
В холодную воду положить мясо, после того, как вода закипит снять пену, поварить 10 минут, сменить воду. Закинуть морковку и цветную капусту.Я варю примерно 1 час. Затем закидываю картофель и мелко порезанный лук, варю еще 20-25 минут.За 5 минут до окончания варки я добавляю немного зелени: укропа и петрушки. Потом перекладываю овощи и мясо в блендер, взбиваю и добавляю мясной бульон.
Картофель-морковь-тыква
2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень.
Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере.
Без картошкиJ
Кабачок-брокооли-стр.фасоль
Ингредиенты: телятина — 150-200 гр. кабачок брокколи зеленая стручковая фасоль укроп
Мясо вымыть, порезать на крупные куски, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести до кипения, варить мясо необходимо в течение 20 минут периодически снимая накипь.
Кабачок нарезать крупными дольками или кружками.Брокколи и фасоль не измельчать.
Кабачок, брокколи и фасоль выложить в кастрюлю в которой варится мясо, снова довести до кипения и варить 15-20 минут.
Укроп тщательно промыть, не измельчая опустить пучок в кастрюлю с овощами и мясом, снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.
Выложить овощи, мясо и зелень в миску. Добавить в овощи небольшое количество бульона и слегка взбить блендером.
Суп пюре из цветной капусты и кабачков
Цветная капуста 50 гр., кабачки 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр.
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком
Рис-морковь-капуста
100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок.
Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне.
С молоком
Картофель-молоко
Требуется: 150 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: картофель тщательно помыть, очистить, нарезать кусками и сварить. Затем горячим протереть через сито, добавить теплое кипяченое молоко, хорошо размешать на пару, положить в готовый суп сливочное масло и сразу же подавать. Суп-пюре не должен долго стоять. Перед подачей его можно также заправить половиной желтка, разведенного молоком.
Морковь-рис-молоко
Требуется: 80 г моркови, 30 г риса, 50 г молока, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахарного песка, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: морковь нарезать мелкими кубиками и потушить со сливочным маслом и сахаром в небольшой эмалированной кастрюле, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, добавить рис, залить кипящей водой, чтобы она только покрыла рис и морковь, и варить под крышкой 30-40 мин. Затем содержимое кастрюли протереть через сито, развести до необходимой консистенции горячим молоком, посолить, после чего прогреть на огне. В готовый суп положить 1 ч. л. сливочного масла.
Кабачок-молоко-рис
Ингредиенты: 3/4 ст. молока 2 кружка кабачка толщиной 1,5см 1 ч.л. риса 2 ч.л. сливочного масла соль зелень укропа
Кабачок моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на кусочки. Варим вместе с рисом до готовности. Затем для супа-пюре протираем все это через сито. Добавляем кипяченое горячее молоко, заправляем сливочным маслом. Добавляем рубленную зелень укропа.
Тыква-молоко
Ингредиенты: тыква – 250 г; молоко – 1 л; сливочное масло – 30 г; сахар и соль по вкусу.
Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать ломтиками. Добавить в кипящее молоко, варить до мягкости на маленьком огне. Добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать. Снять с огня, протереть через сито. Остудить.
Ближе к году
Картофель-помидоры-морковь
Ингредиенты: картофель — 1 шт.; помидоры — 100г; морковь — ½шт.; рис – 2 ст. ложкисоль по вкусу.
Вскипятите 1 л воды, положите вымытый и очищенный картофель, заранее нарезанный кубиками, и рис. Пока все варится, потрите морковь, снимите с помидор кожуру и измельчите. За 10 минут до готовности риса, добавьте овощи в суп.
Морковь-картофель-горох
Требуется: 70 г моркови, 50-60 г картофеля, 10-12 г сухого гороха, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: овощи тщательно помыть, очистить, нарезать кусками, горох промыть, залить все 1 л холодной кипяченой воды и варить 1,5-2 ч под крышкой. Затем отвар процедить, овощи удалить (так как они уже не имеют никакой питательной ценности), добавить в него соль и вскипятить. Перед самой подачей на стол можно положить сливочное масло.
Морковь-гречка-капуста-кабачок-макароны
Ингредиенты: Морковка (маленькая) – 1 шт. Цветная капуста – 1 соцветие. Гречневая крупа – 1 ч. ложка. Макароны – 2-3 шт. Лук – 1 колечко. Брюссельская капуста – 2 головки. Кабачок – 1 колечко. Морская соль, вода.
В кастрюльку кладем морковку, 1 чайную ложку гречки, пару макаронин, цветную капусту, брюссельскую капусту, лук, немного кабачков и морскую соль(если Вы ее добавляете)Заливаем ингредиенты водой и ставим на огонь. Накрываем супчик крышкой.Варим 15-20 минут. Пока овощи не станут мягкими.Сливаем в чашку овощной отвар. И даем немного остыть нашему супу.Остывший супчик измельчаем с помощью блендера. При необходимости разводим супчик овощным отваром.
Картофель-морковь-капуста-томат-свекла
Требуется: 50 г картофеля, 20 г моркови, 50 г капусты, 20 г свеклы, 20 г томатов, 5 г лука, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. сметаны или сливок, 1/2 ч.л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: отдельно сварить овощной бульон. Все овощи тщательно вымыть, очистить, нашинковать или очень мелко порезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Туда же добавить припущенный в масле (1-2 мин) томат и сахарный песок. Затем все залить небольшим количеством овощного бульона и тушить под крышкой. Когда овощи будут готовы, добавить заправку из муки, растертой со сметаной, разведенную бульоном. После этого борщ кипятить еще 10 мин. Борщ можно подавать прозрачным (т. е. процеженным, с полностью размоченными в нем греночками из белого хлеба), или с протертыми через сито тушеными овощами.
Супы - необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.
Предлагаем вам 8 простых и вкусных рецептов супов, которые оценит и мама и ребенок!
Источник: HappyKids.World
1. Суп пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
цветная капуста около 100 грамм;
половинка небольшой луковицы;
2 ст. л. сливок;
вода или бульон - пол стакана;
оливковое масло несколько капель для пассировки;
соль и зелень - по вкусу.
Приготовление:
1. Цветную капусту отвариваем в кастрюльке 10-15 минут.
2. Лук пассируем на растительном масле.
3. В небольшую кастрюлю кладем отваренную капусту, пассированный лук, размалываем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.
4. Добавляем сливки, солим и добавляем зелень по вкусу, ставим на плиту и еще раз доводим супчик до кипения.
2. Суп с макаронами
Ингредиенты:
300 мл воды;
50-100 грамм куриного филе;
Половинка морковки;
Горсточка макарон - вермишель, звездочки, буковки и т. п.;
Укроп, петрушка, соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим около 30 минут, снимая пенку.
2. Добавляем морковь, натертую или порезанную кубиками и варим еще около 10 минут.
3. Добавляем макароны, укроп, петрушку, солим и варим еще около 5 минут, до готовности макарон.
3. Суп картофельный с кабачками
Ингредиенты:
1 средняя картофелина;
50-70 грамм кабачка;
половинка помидорки;
1\4 или немного меньше небольшой луковицы;
половинка небольшой морковки;
вода или мясной бульон;
соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель и кабачок нарезаем кубиками.
2. Лук мелко режем, морковку натираем на терке, помидорку освобождаем от шкурки и либо мелко режем, либо тоже на терке. Пассируем овощи 3-5 минут.
3. В кипящую воду или бульон добавляем картошку, через 5 минут кабачок, еще через 5 минут пассированные овощи.
4. Солим, приправляем и варим еще 5-7 минут, до готовности овощей.
4. Овощной суп-пюре
Ингредиенты:
1\4 средней луковички;
половинка морковки;
1\2 помидорки;
30-50 грамм овощей: цветная капуста, кабачок, брокколи, фасоль и т. п. Сочетание овощей можно варьировать по вашему вкусу и предпочтениям ребенка.
Чем больше сочетание овощей, тем более богатым получается вкус.
Приготовление:
1. Лук и морковку пассируем. Помидорку натираем и так же добавляем к луку с морковкой.
2. Овощи отвариваем в небольшой кастрюльке 10-15 минут. Добавляем пассированные овощи, солим и добавляем зелень по вкусу.
3. После готовности овощей сливаем бульон в стаканчик, блендером измельчаем овощи и доводим суп до желаемой консистенции добавляя бульон.
5. Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
100 грамм тыквы;
небольшая морковка;
небольшая луковка 1 или половинка средней;
1 ч.л. сливочного масла;
соль - по вкусу;
Можно добавить 1 среднюю картошинку.
Приготовление:
1. На сливочном масле пассируем мелко порезанный лук, нарезанную кубиками тыкву и натертую или нарезанную кубиками морковку.
2. Заливаем водой, доводим до кипения, по желанию добавляем картошку и варим на небольшом огне 15-20 минут.
3. За 5 минут до готовности добавляем соль и, при желании, зелень.
4. Овощи достаем из бульона, взбиваем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.
6. Суп с мясными фрикадельками
Ингредиенты:
фарш - 70-100 грамм;
хлеб, замоченный в воде или молоке;
картофель 1 средний;
морковь - половинка;
лук половинка небольшой луковицы;
цветная капуста;
зеленый горошек;
зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
1. В фарш добавляем лук (мелко порезанный или потертый на терке), размоченный хлеб и немного соли. Скатываем в небольшие фрикадельки.
2. Картофель и морковь нарезаем на маленькие кубики, цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.
3. В кастрюлю с кипящей водой бросаем фрикадельки и варим минут 10, сливаем первый бульон и заливаем новой водой. Доводим до кипения и добавляем к фрикаделькам оставшиеся овощи.
4. Варим супчик 15-20 минут, до готовности овощей на медленном огне.
5. Минут за 5 до готовности солим и добавляем специи по вкусу.
7. Детский суп с рыбными фрикадельками
Лучше всего для этого супчика подойдут треска или хек.
Ингредиенты:
филе рыбы - 50 грамм;
кусочек хлеба 10 грамм, замоченный в молоке;
1\3 яйца;
сливочное масло - 1 ч.л.;
картошка 1 штука;
1\4 луковички, морковка, фасоль, корень сельдерея.
Приготовление:
1. Из свежей рыбы делаем фарш, проворачивая с хлебом, размоченным в молоке.
2. К фаршу добавляем сливочное масло, взбитое яйцо и немного соли. Формируем из фарша небольшие шарики.
3. В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем овощи и фрикадельки. На небольшом огне продолжаем варить суп до готовности фрикаделек.
8. Суп с брокколи
Ингредиенты:
брокколи - 50 грамм;
картофель - 1шт;
половинка моркови;
половинка средней луковички;
небольшой помидор;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Лук и морковь пассируем на растительном масле.
2. В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и небольшую мелко-порезанную помидорку.
3. Варим еще минут 10.
4. За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.
И на последок несколько хаков, которые использовали мы.
Практически любой из рецептов супчиков адаптируется для деток до года. Убираете мясо, оставляете только овощи, после приготовления блендерите - и вот он свежий и полезный супчик или суп-пюре для малыша.
Любой супчик будет более питательным если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.
Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.
Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.
Для того, чтобы на 1 порцию не уходило слишком много продуктов (как мясо, так и овощи) мы делали так: по приезду из магазина мясо, курицу, рыбу сразу крутили в фарш (не добавляя специй и лука), катали маленькие фрикадельки и замораживали. Овощи хорошо промывали, резали на мелкие кубики или разбирали на соцветия и так же замораживали. Раскладывали прямо на разделочную доску и в час на морозилку. Потом раскладывали по пакетикам и оставляли в морозилке, а по мере надобности брали необходимое количество фрикаделек и овощей.
Все супчики получаются очень вкусными и плотно вошли не только в детский, но и в наш взрослый рацион!
Больше интересных идей: у нас на блоге HappyKids.World и в группах Инстаграм,Facebook или VKontakte - добавляйтесь.
В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.
В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.
На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.
Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.
Общие принципы приготовления:
1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.
2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.
3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.
4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.
Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.
При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.
В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.
2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.
3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.
4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.
5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.
Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.
2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.
3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.
4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.
5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.
Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.
2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.
3. Промываем рис и отправляем в суп.
4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.
5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.
6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.
Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.
2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.
3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.
4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.
5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.
6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.
7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.
Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.
2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.
3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.
4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.
5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.
Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.
2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.
3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.
4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.
Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.
2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.
3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.
4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.
5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.
Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.
2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.
3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.
5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.
6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.
Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.
2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.
3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.
5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.
Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.
2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.
3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.
4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.
НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:
последнее обновление: от Kalyani
Смешанный овощной суп - это питательный и полезный рецепт супа, который можно приготовить в мгновение ока, используя полезные свойства овощей. Это лучший способ включить овощи в рацион младенцев. Этот овощной суп можно приготовить из любых овощей на ваш выбор. Но аромат и вкус этого овощного супа различаются в зависимости от того, какие овощи вы добавляете в суп.
Я представила этот смешанный овощной суп моей малышке на шестом месяце ее жизни в виде прозрачного супа. Как только ее животик поправился с помощью прозрачного овощного супа, я предложила овощной суп, не процеживая его. Пожалуйста, обратитесь к разделу примечаний, чтобы узнать о других моментах, которые следует учесть перед приготовлением этого супа.
Подробнее: Легко приготовить полезные рецепты супов для младенцев
Давайте посмотрим, как приготовить овощной суп для младенцев.
Смешанный овощной суп - легкий и полезный суп для младенцев со смешанными овощами, такими как морковь, фасоль, горох, тыквенная тыква и т. Д.
Хорошо вымойте все овощи в проточной воде. Затем снимите кожуру с моркови, фасоли, помидоров, тыквы и картофеля с помощью ножа. Затем нарежьте их небольшими кубиками равного размера. Готовьте нарезанные овощи в пароварке в течение 10 минут. Я использовал пароварку Philips Avent с блендером как для приготовления на пару, так и для смешивания. Кроме того, вы можете приготовить его на пару с пароваркой Idli, добавив чашку воды, или приготовить под давлением со стаканом воды на три свистка.
Когда овощи будут приготовлены на пару, они станут мягкими и прозрачными. Теперь смешайте его с небольшим количеством воды до однородной массы в блендере. Кроме того, вы можете процедить их с помощью фильтра, чтобы получить прозрачный суп. Затем разогрейте смешанный суп с маслом или топленым маслом в сосуде в течение двух минут с солью, перцем и порошком джиры (если используете). Выключите огонь и подавайте горячим.
Порция: 1 г
1.Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите в нем погруженным до использования.
2. Когда овощи будут приготовлены, они станут мягкими и прозрачными. Теперь смешайте его с небольшим количеством воды до однородной массы в блендере. Кроме того, вы можете процедить суп с помощью фильтра, чтобы получить прозрачный суп. Затем разогрейте смешанный суп с маслом или топленым маслом в сосуде в течение двух минут с солью, перцем и порошком джиры (если используете). Выключите огонь и подавайте горячим.
Здоровый овощной суп готов накормить малыша.
Примечания :
Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.
.Последнее обновление
Средний возраст прорезывания зубов у детей составляет от шести до двенадцати месяцев. Зубы дают возможность хрустеть и жевать новую твердую пищу. Но чем именно можно кормить малыша?
Также читайте: Примерный план питания для ребенка в возрасте 1 года
Не нужно беспокоиться о приготовлении особой еды для годовалого ребенка.Все, что ест остальные члены вашей семьи, они тоже могут съесть. Вам нужно только следить за тем, чтобы в пище не было как можно больше соли. Конечно, это исключает большую часть еды на вынос и ресторанной еды, поскольку они обычно содержат много соли.
Классика на все времена! Такие злаки, как кукурузные хлопья, смягчаются от молока и легко усваиваются. Старайтесь получать как можно больше цельнозерновых злаков.
Нарезанные огурцы - это омолаживающая закуска в любое время дня.Для удобства малыша лучше всего разрезать их продольно, сделав «палочки из огурца» в форме картофеля фри. В жаркий летний день несколько огурцов легко предотвратят обезвоживание.
Dal содержит белок, который помогает в развитии мышц. Карри Dal можно есть с рисом или чапати , и у него нет сильного вкуса. Обязательно порежьте chapatti на маленькие кусочки размером с полоску.
Этим легко накормить вашего годовалого ребенка, и он содержит полезные свойства всех овощей, которые вы добавляете в него. Например, морковный суп полезен для глаз, а картофель содержит клетчатку.
Гранулы сои быстро становятся стандартным заменителем белка для вегетарианцев. Мягкая текстура, которую он приобретает после приготовления, делает его идеальным выбором для младенцев.
Обычная еда для семьи, которую легко съесть и малышу.Овощная начинка или панир делает его сбалансированным блюдом.
Будьте осторожны, покупайте органическую курицу или курицу, сертифицированную как не содержащую гормональных препаратов. Для вашего малыша рекомендуется переварить курицу, чтобы она стала мягче. Кроме того, избегайте сильно острых ароматизаторов и разорвите приготовленное мясо на мелкие кусочки, удаляя кости, прежде чем кормить ребенка.
При приготовлении рыбы всегда помните, что при жарке она значительно теряет свою пищевую ценность, в отличие от использования ее в карри.Как курица, и даже более того, будьте очень осторожны, чтобы оторвать мясо и убедиться, что не осталось костей, прежде чем вы накормите им ребенка. Даже мелкие кости морской рыбы могут застрять в горле малыша.
Также читайте: Рецепты вкусных индийских блюд для годовалого ребенка
При планировании 12-месячного расписания детского питания не нужно отказываться от привычной еды.Если ваш еженедельный режим питания стал однообразным, возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы добавить ему немного красок, поскольку ваш ребенок и вы оба нуждаетесь в хорошо сбалансированной и сбалансированной диете. Вот примерная таблица детского питания:
Завтрак | Далия (битая пшеница) |
Утро | Дахи (творог) с джаггери + ½ манго |
Обед | Джовар (сорго) - роти из пшеницы + чоле палак + несколько помидоров черри |
Вечерний | Дахи (творог) |
Ужин | роти + сабзи + дал фри |
Последнее обновление
Как только ваш малыш достигнет раннего возраста, вы можете столкнуться с новым набором испытаний, который включает в себя кормление его / ее. На этом этапе ребенку необходимы такие питательные вещества, как белки, витамины, минералы, углеводы, жиры и многое другое. Однако сложно выбрать ежедневное питание, чтобы удовлетворить потребности сбалансированного питания и сохранить здоровье.Следование простой диете для годовалых детей может помочь вам пройти этот этап без проблем. В этой статье мы попытались предоставить примерный план питания и основные рекомендации для годовалого / 12-месячного ребенка.
План питания годовалого ребенка разбит на недели, чтобы вы могли включить в него все питание, необходимое вашему ребенку в этом месяце. Это примерный план питания, и вы можете вносить в него изменения в зависимости от наличия ингредиентов и вашего удобства.Вам следует попробовать включить в рацион своего годовалого ребенка разнообразные продукты, чтобы развить его вкус и убедиться, что он ест все, что подается на его тарелку. Вам не нужно придерживаться фиксированного плана питания для него; включите в его ежедневный рацион все, что вы готовите для себя. Просто не забудьте сделать меню светлым, чтобы ребенок мог легко переваривать пищу.
Завтрак |
|
Полдник | Чашка сока, миска с фруктами или вареное яйцо. |
Обед |
|
Вечерние закуски | Овощной суп / молочный коктейль из любимых фруктов / фруктовых смузи вашего ребенка. |
Ужин |
|
Завтрак |
|
Полдник | Чашка сока, миска с фруктами или вареное яйцо. |
Обед |
|
Вечерние закуски | Запеченные палочки из свеклы / кольца из жареных яблок / пальчики из смешанных овощей / панир судзи котлет. |
Ужин |
|
Завтрак |
|
Полдник | Чашка сока / миска с фруктами / вареное яйцо. |
Обед |
|
Вечерние закуски | Овощной суп / молочный коктейль из любимых фруктов / фруктовых смузи вашего ребенка. |
Ужин |
|
Завтрак |
|
Полдник | Чашка сока / миска с фруктами. |
Обед |
|
Вечерние закуски | Запеченные палочки из свеклы / кольца из жареных яблок / пальчики из смешанных овощей / панир судзи котлет. |
Ужин |
|
Поскольку многие блюда, упомянутые выше, будут представлены ребенку впервые, он может сопротивляться их вкусу или текстуре.Однако родители могут облегчить переход своим детям, следуя приведенным ниже рекомендациям.
К тому времени, когда детям исполняется год, их тела могут переваривать почти все, что едят взрослые. Возможно, вы заметили, что ваш ребенок ест меньше, чем раньше, и на данном этапе это совершенно нормально. По данным Американской академии педиатрии (AAP), дети в этом возрасте должны получать от 1000 до 1400 калорий в день.Вот несколько основных рекомендаций, которым вы должны следовать при кормлении годовалого ребенка.
Приведенная выше диета представляет собой базовый план питания, состоящий из всех продуктов, которые обеспечат вашего годовалого ребенка необходимым ему питанием.Некоторые продукты вы бы уже представили, а некоторые будут новыми. Вашему малышу может потребоваться время, чтобы привыкнуть к новой пище, поэтому наберитесь терпения и продолжайте пытаться, не насильно кормя его / ее.
Артикул:
.Правильный выбор продуктов для годовалого ребенка может помочь ему освоить новые вкусы и воспринимать еду как развлечение.
Нет единого плана питания, подходящего для всех детей, но эти рекомендации могут помочь с кормлением малыша.
Поделиться на PinterestМаленькие дети могут безопасно есть много фруктов, овощей, белков и злаков.Малыши могут есть те же продукты, что и члены их семей, хотя может потребоваться изменить некоторые продукты, чтобы их было легче и безопаснее есть.
Детям может потребоваться много раз попробовать еду, прежде чем она им понравится. Родители и опекуны никогда не должны принуждать к еде и никогда не наказывать детей, а продолжать предлагать самые разные варианты питания.
Некоторые удобные для малышей продукты, которые стоит рассмотреть, включают:
Нет необходимости маскировать еду, добавлять в нее сахар или пытаться улучшить вкус другими способами. Дети учатся есть то, что им дают родители или опекуны.
Малыши реагируют на изменения текстуры и формы. Если ребенку не нравится какой-то фрукт, попробуйте нарезать его разными формами, сложить в виде смайлика или предложить в виде смузи. Делайте еду веселой и креативной и не пытайтесь контролировать, сколько ест ребенок.
Ешьте вместе во время еды и предлагайте малышу ту же пищу, что и остальную часть семьи, вместо того, чтобы готовить специальные блюда для малышей. Предложите ребенку то, что ему нравится, и будьте готовы дать ему вторую порцию, если он укажет, что хочет еще.
По возможности лучше составить график приема пищи и придерживаться его. Хотя малышам не следует есть нездоровые закуски, такие как печенье, без питательной ценности, им может потребоваться несколько полезных перекусов в течение дня, особенно во время резкого роста.
График применяется только к продуктам питания, так как важно давать детям воду всякий раз, когда они указывают, что хотят.
В возрасте от 1 до 2 лет малыши могут начать есть те же продукты, что и их родители или опекуны, при условии, что это еда в удобной для детей форме.
Маленькие дети подвергаются очень высокому риску подавиться некоторыми продуктами. Удушье - основная причина детских травм и смертей. Родители и опекуны могут снизить риск удушья:
Также рекомендуется следить за детьми, когда они едят, отговаривать их от еды во время игр и напоминать им не разговаривать и есть одновременно. Кроме того, никогда не позволяйте ребенку есть одному или на заднем сиденье машины, так как удушье обычно происходит тихо.
Сладкие напитки, такие как газированные напитки и сладкие соки, способствуют развитию кариеса. Американская академия педиатрии (AAP) отмечает, что нет смысла давать сок здоровым детям.Если родители или опекуны хотят давать сок, AAP рекомендует не более 4 унций сока в день.
Тем не менее, у младенцев и малышей всегда должен быть доступ к воде.
Нет необходимости кормить детей иначе, только потому, что они больны. Если у ребенка не нарушен аппетит и у него нет рвоты, можно продолжать давать ему обычную еду. Однако некоторые дети регрессируют, когда они болеют.
Малыши, которые все еще кормят грудью, могут захотеть кормить грудью больше.Те, кто только что перешел на твердую пищу, могут захотеть взамен пюре или детское питание. Поощряйте ребенка прислушиваться к своему телу, а затем предложите ему здоровую пищу, исходя из его потребностей. Например, ребенок, который не хочет жевать пищу, может получить отличное питание от фруктового смузи.
Когда ребенок не может доедать или не хочет есть, важно продолжать давать ему воду. Если у ребенка диарея, очень высокая температура или частая рвота, попросите врача дать ему электролитный напиток, чтобы восполнить потерю жидкости и предотвратить обезвоживание.
Некоторые врачи рекомендуют придерживаться очень мягкой диеты в течение нескольких часов после того, как у ребенка возникла диарея или рвота. Люди могут использовать аббревиатуру BRAT, чтобы запомнить подходящие продукты:
Узнайте больше о диете BRAT здесь.
Большинству малышей требуется 1 000–1 400 калорий в день. Более крупным и активным детям может потребоваться немного больше.
Родители и опекуны не должны беспокоиться о попытках обеспечить идеальные размеры порций. Вместо этого они могут предложить широкий выбор здоровой пищи и позволить ребенку решать, что ему есть. Многие малыши со временем достигают равновесия, питаясь обильно в один день и почти ничего на следующий день.
Малыши должны есть каждые 2–3 часа или пять – шесть раз в день. Примерный дневной график может выглядеть следующим образом:
Малыши, которые ужинать за несколько часов до сна, возможно, также потребуется перекус перед сном.
Некоторые годовалые дети все еще пьют грудное молоко. Все крупные агентства общественного здравоохранения заявляют, что можно продолжать кормить грудным молоком столько времени, сколько желают кормящие взрослый и ребенок. Грудное молоко обеспечивает питание, поэтому годовалые дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут есть немного меньше, чем те, кто уже отлучен от груди.
Когда ребенок готов к отлучению от груди, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют заменять грудное молоко молоком, а не смесью.
Все малыши разные.Некоторые едва начали есть твердую пищу в возрасте 1 года, в то время как другие наслаждаются широким спектром сложных вкусов. Однако со временем дети начнут пробовать новые продукты.
Работа родителей и опекунов заключается в том, чтобы вводить новые продукты питания и превращать приемы пищи в приятное занятие.
Было бы полезно обсудить цели в области питания с педиатром или диетологом.
.Последнее обновление
Ваш восьмимесячный ребенок находится на той стадии, когда ему все становится любопытно. С одним или двумя зубами ваш ребенок, должно быть, с улыбкой становится совсем маленьким. К восьми месяцам младенцы овладевают искусством глотать пюре и постепенно даже начинают жевать твердую пищу. Ваш ребенок сейчас находится на стадии роста, поэтому вы должны убедиться, что продукты, которые вы ему даете, помогают развить его навыки жевания, а также соответствуют его диетическим требованиям.Прочтите эту статью, чтобы узнать, какие продукты следует включать в рацион восьмимесячного ребенка.
Также читайте: Вехи для детей в возрасте 8 месяцев
Полноценная диета, включающая продукты, богатые углеводами, белками, витаминами и минералами, необходима растущему восьмимесячному ребенку. Есть много натуральных пищевых веществ, которые содержат правильное сочетание этих питательных веществ.Как правило, еда для 8-месячного ребенка должна включать одно или несколько из следующего.
Фрукты - отличный источник витаминов, минералов и других питательных микроэлементов. Помимо обычных фруктов, таких как яблоки, бананы, папайя, чику и т. Д., Вы также можете добавить некоторые фрукты, такие как киви, клубника, гранаты и т. Д. Фрукты, нарезанные длинными кубиками, являются отличным лакомством для детей. Итак, нарежьте фрукты разной формы и дайте их ребенку.
В восемь месяцев ваш ребенок может начать переключаться с овощного пюре на маленькие кубики приготовленных на пару овощей. Вы можете включать в рацион ребенка самые разные овощи. Добавьте овощи в кичди или сделайте овощную миску на пару. Вы можете постепенно вводить в его рацион овощи, такие как цветная капуста, брокколи, спаржа, зеленый горошек, а также тыкву.
Рыба - очень питательная пища, которую можно давать детям в возрасте восьми месяцев.Рыба, такая как тунец, лосось, rohu, и т. Д., Богата жирными кислотами омега-3, очень полезна для роста и развития мозга младенцев. Рыбу можно давать детям в виде пюре или супа.
Tofu или paneer изготавливается из соевого и коровьего молока соответственно. Они богаты белком и очень полезны для развития младенцев. Тофу можно давать детям с непереносимостью лактозы или аллергией на панир.
Курица считается одним из самых полезных продуктов для младенцев.Обычно его можно начинать в возрасте семи месяцев и обычно дают в виде пюре или супа. Бульон или сок, в котором варится курица, также питательны для младенцев.
Сыр из пастеризованного молока - отличный источник кальция для растущих младенцев. Плавленый сыр, доступный на рынке, является отличной закуской для младенцев. Вы можете давать своему ребенку сыр, но в ограниченных количествах, так как слишком много чего-либо может вызвать расстройство желудка.
Яйца - полезная пища, поскольку они содержат полезные жиры и полезные белки. Вы можете давать ребенку вареное яйцо небольшими кусочками. У некоторых младенцев аллергия на яйца, поэтому вы должны остерегаться любых предупреждающих признаков аллергии у младенцев.
Густой йогурт из коровьего молока можно давать младенцам, особенно летом. На рынке доступно множество йогуртов со вкусом фруктов, которые являются отличным вариантом закуски для младенцев.Они не только содержат полезные бактерии для кишечника, но также служат отличным источником необходимых витаминов и минералов.
Также читайте: Рост и развитие вашего 8-месячного ребенка
Чаще всего восьмимесячные младенцы активно кормятся, но иногда они могут устраивать истерики во время еды и отвлекаться от еды из-за новой подвижности. Младенцы, которые начинают ползать в этом возрасте, обычно кормятся на ходу, поскольку проявляют больший интерес к изучению окружающих их вещей.Типичный восьмимесячный ребенок должен есть три твердой пищи и два перекуса, а также как минимум два сеанса кормления грудью или кормлением смесью.
Вот примерный график питания восьмимесячного ребенка.
Также читайте: Игрушки для 8-месячного ребенка
Вот образец таблицы, которую вы можете использовать в качестве ориентира для своего восьмимесячного ребенка.
Рано утром | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Каша рисово-морковная |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин |
Рано утром | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Морковно-свекольный суп |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Раги (пальчатое просо) - пшеничная шира |
Рано утром | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Идли с небольшим количеством топленого или сливочного масла |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Роти окунул в дал |
Рано утром | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Раги (пальчатое просо) - пшеничная шира |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Баджра (жемчужное просо) - мунг дал (сплит зеленый грамм) кичди |
Рано утром | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Пюре из шпината и тыквы |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Раги (пальчатое просо) - пшеничная шира |
Рано утром | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | |
Утро | Материнское молоко / смеси |
Обед | Пшеница шира (мягкая) |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Баджра (жемчужное просо) - мунг дал (сплит зеленый грамм) кичди |
Последнее обновление
Если вашему ребенку через пару дней исполнится 14 месяцев, вы, должно быть, ищете какие-нибудь продукты, которые ему можно дать, не так ли? Но составить меню детского питания на 14 месяцев - непростая задача для родителей. Привычки кормления вашего растущего ребенка значительно изменились с тех пор, как ему исполнился год, и теперь вам придется хорошенько подумать, прежде чем давать что-либо своему ребенку, потому что в этом возрасте ребенок начинает быть разборчивым.Предлагая вашему 14-месячному ребенку новую пищу, вы должны убедиться, что она отвечает его потребностям в питательных веществах. Что ж, если вы сейчас все запутались, прочтите эту статью, чтобы узнать, что вы можете дать своему ребенку.
Ваш ребенок все еще находится в стадии роста и нуждается в лучшем питании, чтобы идти в ногу со временем.
Энергия - это самая большая потребность для детей от 14 месяцев. Начиная с 1000 калорий за предыдущие месяцы, суточная потребность в это время выйдет на плато где-то в районе 1200-1300 калорий.
Наша диета обычно сосредоточена на углеводах, из-за чего количество белка может оставаться на низком уровне. Но не игнорируйте это. 14-месячному ребенку требуется около 13-15 граммов белка в день.
Углеводы должны быть включены в рацион вашего ребенка, поскольку они не только дают энергию, но и дают мозгу всю необходимую поддержку для функционирования и роста.Их потребность такая же, как и у взрослого, то есть примерно 130-150 граммов в день.
Пищевые волокна важны для здоровья вашего ребенка. Это помогает пищеварению и обеспечивает опорожнение кишечника. Ежедневное потребление ребенком клетчатки из фруктов и цельных продуктов должно составлять не менее 19 граммов.
Натрий - одно из важнейших питательных веществ, необходимых для процессов нашего организма. Детям это тоже нужно. Ребенку необходимо около 1 грамма натрия каждый день.
Если ваш ребенок отлучен от груди, ему необходимо поддерживать оптимальное потребление железа из других источников. С ежедневным потреблением 7 мг железа ваш ребенок легко избежит любого дефицита железа.
Хотя большинство родителей могут не рассматривать воду как питательное вещество, потребность в воде для поддержания идеального электролитного баланса в организме не может быть переоценена. Убедитесь, что ваш ребенок выпивает не менее 1 литра воды в течение дня.
Помимо основных, некоторые микроэлементы также необходимы для поддержки различных участков тела. Омега-3 жирные кислоты, ДГК, пробиотики и многие другие можно добавить, добавив разнообразия в ваши блюда.
Прежде чем искать идеи для завтрака для своего малыша, важно знать, что 14-месячный малыш не будет есть столько, сколько раньше. Несмотря на то, что они растут, скорость их развития снижается до фиксированных темпов.Детям этого возраста обычно достаточно ежедневной нормы в 1000 калорий.
Чтобы ваш 14-месячный ребенок получал наилучшее питание, вот несколько популярных продуктов, которые вы можете обязательно включить в его рацион.
Хотя многие матери могут предпочесть отлучить ребенка от груди, если в этом возрасте продолжать потребление грудного молока, это будет весьма полезно для малыша.Многочисленные антитела, а также ферменты и витамины легко поставляются с грудным молоком и сохраняют здоровье вашего ребенка и защищают его от инфекций на более длительный срок.
Выбирая мясо, необходимо отдавать предпочтение нежирным мясным продуктам, таким как рыба или птица. Они могут обеспечить необходимое количество белка для вашего возраста, а также одновременно познакомить его со вкусным и восхитительным вкусом. Достаточно около 30 г мяса.
Дети любят есть сыр. Его не обязательно всегда сочетать с хлебом или фастфудом. Включите сыр в свои обычные овощи или продукты для завтрака, чтобы ваш ребенок получал из него достаточно кальция и белков.
Давая бобы ребенку, разомните их. Это благословение для вегетарианских семей, поскольку они могут обеспечить хорошее количество белков и витамина С.Кроме того, они поддерживают синтез железа в организме.
Яйца очень рекомендуются и являются одним из самых популярных блюд на завтрак. Поскольку существует множество способов сделать яйца, вашему ребенку никогда не будет скучно. Наряду с этим наличие фолиевой кислоты, витамина B12, железа и других питательных веществ делает эту еду самой здоровой для вашего ребенка.
Когда мы говорим о соках, мы имеем в виду только соки, приготовленные в домашних условиях из свежих фруктов.Не давайте ребенку коммерческие соки, содержащие консерванты, сахар или какие-либо дополнительные элементы. Максимальное количество - 180-200 мл.
Некоторых детей отлучают от груди к 14 месяцам, поэтому они должны обязательно выпивать около полстакана молока в день. Сочетание его с некоторыми интересными продуктами питания может улучшить вкус, а жир из молока может дать ему энергию.
Они составляют основу любого детского питания.Не давайте ребенку сырые овощи, а готовьте их на пару или отварите, чтобы они стали мягкими. Выбор продуктов разного цвета сделает все блюдо интересным для вашего ребенка и поможет ему правильно удовлетворить потребности в витаминах.
Это отличная привычка есть фрукты после еды, поскольку они восполняют все недостающие питательные вещества, необходимые вашему организму. Перед тем, как давать ребенку, убедитесь, что фрукты спелые. 14-месячный ребенок может довольно легко съесть небольшую чашку фруктов.
Самый большой компонент детского питания - это продукты из злаков. Цельные продукты или даже овощные макароны могут быть вкусным способом включить зерновые в его рацион. Детям настоятельно рекомендуется выбирать хлеб из цельной пшеницы или включать в завтрак овсянку, чтобы убедиться, что их потребности в питательных веществах легко удовлетворяются.
Если вы изо всех сил пытаетесь составить план питания или диету для 14-месячного ребенка, вот простой план, который вы можете использовать в качестве отправной точки.
Завтрак | 1 стакан поха + 1 маленький стакан свежевыжатого апельсинового сока |
Утро | Йогуртный микс ягодный или банановый |
Обед | Роти + дал + сабзи на выбор + несколько ломтиков моркови |
Вечер | Кубики панир (творог) с медом или чаат масала (смесь порошковых специй) |
Ужин |