Суп из соленых груздей рецепт


рецепты из соленых груздей с картошкой, на мясном бульоне, фото

Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.

Готовая груздянка по классическому рецепту

Как сварить груздянку из соленых груздей

Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:

  • картофель;
  • репчатый и зеленый лук;
  • морковь;
  • лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.

Важно! В качестве дополнительного ингредиента добавляют крупу, например перловую, пшенную или гречневую. Бульон для супа может быть постным или мясным.

Рецепты супа из соленых груздей

Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.

Простой рецепт груздянки из соленых груздей

Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.

Подавать можно в порционных супницах

Понадобится:

  • грибы – 400 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • головка красного или белого лука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • пучок свежей зелени;
  • соль – по желанию;
  • перец черный молотый.

Процесс приготовления:

  1. Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
  2. Картошку режут средними кубиками.
  3. Продукты варят 15 минут после закипания воды.
  4. Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.

Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне

Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.

В числе главных ингредиентов супа – картофель, лук, грибы

Понадобится:

  • грибы -300 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • говяжьи кости с мясом – 400 г;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • смесь перцев – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
  2. Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
  3. Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
  4. В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
  5. Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
  6. В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
  7. Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.

Совет! Готовое кушанье будет вкуснее, если перед подачей дать ему настояться.  Дополнительно можно украсить свежей зеленью.

Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами

В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.

Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям

Перечень продуктов:

  • грибы – 500 г;
  • картошка – 5 штук;
  • головка красного лука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • подсолнечное ароматное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сметана – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
  2. Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
  3. В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
  4. Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
  5. Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
  7. Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.

Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей

Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.

Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее

Ингредиенты:

  • грибы – 350 г;
  • перловая крупа – 100г;
  • куриные голени – 500-600 г;
  • картофель – 6 штук;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, свежий молотый перец по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
  2. В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
  3. К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
  4. К бульону добавляют готовую перловую крупу.
  5. Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
  6. Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами

Этот вариант блюда получается вкусным и питательным из-за сочетания самых вкусных грибных видов – белых и груздей.

Как выглядит «Груздянка» перед подачей к столу

Понадобится:

  • грибы – 300 г;
  • свежие белые грибы – 250 г;
  • картофель – 4-5 штук;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Шляпки и ножки моют, нарезают. В кипятке отваривают их около 35-40 минут.
  2. Затем добавляют вымоченные грибные ломтики, а также кубиками нарезанный картофель. Варят 15 минут.
  3. На сковороде на сливочном масле пассеруют лук и морковь. Добавляют в готовое первое. Томят дополнительно 3 минуты.
  4. Можно украсить укропом и петрушкой.

Внимание! Белые грибы предварительно отваривать или вымачивать не нужно, а засоленные достаточно подержать 5 минут в холодной воде, прежде чем нарезать.

Калорийность супа с солеными груздями

Грибы сами по себе некалорийный продукт – на 100 г всего 26 ккал. Постная груздянка содержит 50 ккал на 100 г. Если к блюду добавить заправку на растительном масле, мясной бульон или сметана, то калорийность супа увеличивается до 230 – 400 ккал.

Заключение

Рецепт груздянки из соленых груздей понравится любителям грибных блюд. Ингредиенты могут отличаться, но суп все равно будет получаться необычайно вкусным и ароматным. Груздянка понравится многим из-за ее универсальности, так как она может быть диетической или высококалорийной.

fermilon.ru

Суп из груздей "Груздянка" рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как сварить суп из соленых груздей "Груздянка"

Груздянку я впервые попробовала на Урале, здесь её очень любят и часто готовят. Груздь — гриб ароматный и вкусный, и суп получается что надо! И совсем необязательно готовить на мясном бульоне! Суп из груздей можно приготовить из свежих грибов, в этом случае их необходимо вымочить, чтобы освободиться от млечного сока.

Такой способ приготовления доступен только осенью, когда из леса грибники тащат грузди корзинами! А ещё груздянку готовят из солёных сырых груздей, это для меня ещё более вкусно! При засолке грибы созревают, вбирают в себя ароматы специй, чеснока, хрена, листьев смородины! Вкуснятина! Подаём непременно со сметаной, приправив перцем.

Как приготовить "Суп из груздей "Груздянка"" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим продукты для груздянки. Овощи почистим. Мясо помоем, срежем плёнки и лишний жир.

Шаг 2 Ссылка

Грузди нарежем соломкой и зальём холодной водой. Воду можно поменять 2-3 раза. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю кислоту и смыть млечный сок.

Шаг 3 Ссылка

Из говядины варим бульон по всем правилам классики. Готовое мясо вытащим и нарежем на кусочки.

Шаг 4 Ссылка

Готовим заправку из лука и моркови. Сильно зажаренный лук забьёт вкус солёных груздей, поэтому жарим на среднем огне, не допуская зажаренности, нам надо, чтобы морковь стала ярко-оранжевой, а лук прозрачным и мягким.

Шаг 6 Ссылка

В готовый бульон кладём рис.

Шаг 7 Ссылка

Когда рис покипит минут 5, кладём картофель и варим до полуготовности.

Шаг 8 Ссылка

Кладём овощную заправку.

Шаг 9 Ссылка

В последнюю очередь кладём грузди и варим ещё минут 7-10. Выровняем вкус на соль, перец.

Шаг 10 Ссылка

Добавим зёрна сухого укропа для аромата. Закроем крышкой и дадим настояться. Груздянка готова.

webspoon.ru

Как варить груздянку из соленых груздей- рецепт пошаговый с фото

Скоро осень. Грибники ходят в лес за грибами, несут домой лесной урожай. А у хозяек проблема: не знают, как сварить, как готовить груздянку из груздей. В рецептах написано, что суп груздянка варится из груздей и картофеля.

Даны описания рецепта и фото готовых блюд. А суп получается горький. Что такое, почему? Читайте подробный рецепт с фото, как сварить груздянку из свежих груздей, соленых, замороженных.

Рецепт, как сварить груздянку

Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

Ингредиенты:

  • 400 гр сырых груздей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

Из соленых груздей с картошкой

Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

Не забывайте, что грузди относят к условно съедобным грибам. Отдавайте предпочтение грибкам, засоленным своими руками, с соблюдением всех правил засолки. Или купите их в магазине. Покупать такой продукт с рук, у бабулек опасно.

Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди.
Вам потребуются:

— 300 гр соленых груздей (1 стакан)
— 5 клубней картофеля;
— 2 луковицы;
— морковка;
— 2 чесночных зубца;
— растительное масло;
— 150 гр сметаны;
— 2 литра воды.

Поставьте на плиту греться воду.

Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок.
Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Из замороженных груздей

Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

Напомню. Перед заморозкой их тщательно очищают, моют. Вымачивают не менее 4 часов. Проваривают в кипятке 5 минут. Затем остужают и морозят в режиме быстрой заморозки.

Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.

Продукты:

— 2 картошины;
— 250 гр замороженных грибов;
— головка репчатого лука;
— полтора литра воды;
— перец черный молотый;
— соль;
— масло постное;
— сметана;
— зелень свежая.

Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

Заключение

Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду.
Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.

Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.

Готовая груздянка по классическому рецепту

Как сварить груздянку из соленых груздей

Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:

  • картофель;
  • репчатый и зеленый лук;
  • морковь;
  • лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.

Рецепты супа из соленых груздей

Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.

Простой рецепт груздянки из соленых груздей

Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.

Подавать можно в порционных супницах

  • грибы – 400 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • головка красного или белого лука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • пучок свежей зелени;
  • соль – по желанию;
  • перец черный молотый.
  1. Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
  2. Картошку режут средними кубиками.
  3. Продукты варят 15 минут после закипания воды.
  4. Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.

Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне

Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.

В числе главных ингредиентов супа – картофель, лук, грибы

  • грибы -300 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • говяжьи кости с мясом – 400 г;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • смесь перцев – 1 щепотка.
  1. Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
  2. Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
  3. Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
  4. В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
  5. Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
  6. В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
  7. Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.

Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами

В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.

Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям

  • грибы – 500 г;
  • картошка – 5 штук;
  • головка красного лука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • подсолнечное ароматное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сметана – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
  2. Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
  3. В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
  4. Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
  5. Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
  7. Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.

Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей

Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.

Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее

  • грибы – 350 г;
  • перловая крупа – 100г;
  • куриные голени – 500-600 г;
  • картофель – 6 штук;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, свежий молотый перец по вкусу.
  1. Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
  2. В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
  3. К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
  4. К бульону добавляют готовую перловую крупу.
  5. Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
  6. Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами

Этот вариант блюда получается вкусным и питательным из-за сочетания самых вкусных грибных видов – белых и груздей.

Как выглядит «Груздянка» перед подачей к столу

  • грибы – 300 г;
  • свежие белые грибы – 250 г;
  • картофель – 4-5 штук;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Шляпки и ножки моют, нарезают. В кипятке отваривают их около 35-40 минут.
  2. Затем добавляют вымоченные грибные ломтики, а также кубиками нарезанный картофель. Варят 15 минут.
  3. На сковороде на сливочном масле пассеруют лук и морковь. Добавляют в готовое первое. Томят дополнительно 3 минуты.
  4. Можно украсить укропом и петрушкой.

Калорийность супа с солеными груздями

Грибы сами по себе некалорийный продукт – на 100 г всего 26 ккал. Постная груздянка содержит 50 ккал на 100 г. Если к блюду добавить заправку на растительном масле, мясной бульон или сметана, то калорийность супа увеличивается до 230 – 400 ккал.

Заключение

Рецепт груздянки из соленых груздей понравится любителям грибных блюд. Ингредиенты могут отличаться, но суп все равно будет получаться необычайно вкусным и ароматным. Груздянка понравится многим из-за ее универсальности, так как она может быть диетической или высококалорийной.

Первое блюдо на столе – вкусно, полезно, быстро, просто! Это пример просто бесподобного супчика, которому порадуются и ваши домашние, и гости. Простой старинный рецепт первого блюда русской кухни с ярко выраженным вкусом разнообразит наскучившее меню. Подаем груздянку со сметаной и ржаным хлебом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Груздянка из соленых груздей

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
45 ккал
Белков:1 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:11 / 45 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Даже если это соленые грузди домашнего приготовления, они нуждаются в помывке. Лучше их промыть под краном, да так и оставить в воде.

Шаг 2:

Воду уже можно ставить на плиту, пусть закипает. А мы очистим картошку, намоем ее и порежем. Некрупный кубик – отличный формат для груздянки.

Шаг 3:

Вода закипела? Зальем кипятком картошку. Проварим ее в течение 10 минут. А пока она варится, поставим сковородку на газ, вольем в нее масло. Пока оно греется, нарежем средне лучок.

Шаг 4:

Очистим промытую морковь и нарежем небольшой симпатичной соломкой.

Шаг 5:

Масло разогрето? Жарим лук, пока не станет прозрачным, хотя можно его довести и до золотистого оттенка, и сразу, как нарежем, добавим морковку. Жарим.

Шаг 6:

Вынем грибы из воды и настрогаем.

Шаг 7:

Соломку груздей, готовый лук и морковку вместе с маслом добавим в кастрюлю. Пускай все покипит минут 10 на небольшом огоньке.

Шаг 8:

Затем взобьем в тарелочке яйцо со специями.

Шаг 9:

Шаг 10:

Вливаем яйцо тонкой струйкой перед самым выключением газа, помешивая вилкой.

Шаг 11:

В конце попробуем на соль суп (подсолим, если есть нужда), добавим зелень. Не спешите сразу разливать груздянку – пусть под крышечкой протомится минут 5.

Если вы хотите более жидкую консистенцию, получить, добавьте еще воды. И наоборот – или отлейте лишнюю воду и докрошите картошечки.

Если грузди чересчур соленые, можно их крепко вымочить заранее или не подсаливать суп. Еще лучше – нарезать их соломкой и в таком виде вымачивать.

К остальным ингредиентам можно добавить другие овощи, крупы, макаронные изделия и пр.

Можно жарку пропустить, а в кастрюлю закладывать сырые ингредиенты – так полезнее!

Как солить груздянку из соленых груздей? Будьте внимательны – не пересолите, а поэтому попробуйте суп, прежде чем солить.

nevkucnogo.net

Суп из соленых груздей - традиционное русское блюдо!

На чтение 2 мин. Опубликовано

Суп из соленых груздей или груздянка является традиционным русским блюдом. Его популярность, особенно в русских деревнях, была обусловлена доступностью ингредиентов. Ведь грибы с давних пор входили в рацион питания крестьян!

Помните знаменитую пословицу «Назвался груздем – полезай в кузов!»? Не зря именно этот гриб нашел свое отражение в русском фольклоре. Ведь он ценится из-за своих вкусовых и полезных свойств! Также рекомендует попробовать и такой грибной супчик!

Ингредиенты

  • Бульон куриный 1.5 л
  • Грузди соленые 300 г
  • Перловая крупа 150 г
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Зелень  по вкусу
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сметана  по вкусу
  • Лавровый лист  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 220 ккал
  • Белки: 4.5 г
  • Жиры: 12.3 г
  • Углеводы: 22.4 г

Шаги

60 мин.

  • Картофель необходимо предварительно отварить и растолочь в бульоне в пюре.

  • Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками.

  • Затем обжариваем овощи в кастрюле на сливочном масле в течение 5-7 минут.

  • В это время нарезаем грузди также в виде небольших кубиков.

  • Далее нарезанные грибы отправляем в кастрюлю и обжариваем еще 5 минут.

  • Теперь добавляем в кастрюлю картофель, куриный бульон, перловку и лавровый лист, а также перец. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.

  • Готовое блюдо подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью.


Совет: блюдо можно приготовить и из свежих грибов, для этого подержите их 5-10 минут в кипятке, чтобы удалить горький вкус, а затем отварите.

Приятного аппетита и хорошего дня! Готовьте от всей души!

Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее спешите сделать это!

Высказывайте свои предложения для первых блюд в комментариях!

vse-ochen-prosto.ru

Грибной суп из соленых груздей вкусный рецепт с фото

Хотите приготовить ароматный, насыщенный и вкусный суп то вам понадобится данный рецепт грибного супа из соленых груздей. Грибной суп придется по нраву всем вашим близким и дети будут уплетать за обе щеки. Для того чтоб вам было легче приготовить его, к каждому этапу прикреплены оригинальные фото.

Ингредиенты:

  • Картофель – 420 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Грузди соленые – 400 гр.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Масло растительное для обжарки лука.
  • Вода – 2 литра.
  • Укроп, перец молотый по вкусу.

 
Рецепт:

1. Начинаем с подготовки ингредиентов, первым делом чистим репчатый лук, промываем под струей холодной воды. Острым ножом нарезаем мелким кубиком, смотрите как на фото.

2. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем нарезанный лук, обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая до золотистой корочки.

3. Для супа берем две большие картофелины, очищаем от кожуры и промываем. Нарезаем кубиком средних размеров.

4. Соленые грузди вытаскиваем из банки, выкладываем в глубокую тарелку и промываем в теплой воде, чтоб смыть специи. Также нарезаем равномерным кубиком.

5. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, выкладываем туда картофель, накрываем крышкой и ставим на конфорку, воду доводим до кипения, подсаливаем и добавляем остальные ингредиенты. Еще раз доводим до кипения, затем убавляем мощность конфорки на единицу, варим до готовности в течение 20 минут. За пять минут до окончания готовки добавляем укроп и перец черный молотый (я не стала добавлять много соли, так как грибы уже соленые, учтите этот факт, чтоб не пересолить). Когда он свариться, оставляем настаиваться на 10 – 15 минут, чтоб вкус был насыщенным. Воспользовавшись данным рецептом, вы сварите вкуснейший и насыщенный грибной суп, также с легкостью приготовите в мультиварке.

foodshef.ru

Рецепт суп из соленых груздей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "суп из соленых груздей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.5 кКал 1684 кКал 1.6% 6% 6355 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 3.4% 10857 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 9.4% 4000 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 4.5% 8111 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 13.2% 2857 г
Вода 93 г 2273 г 4.1% 15.5% 2444 г
Витамины
Витамин А, РЭ 77.9 мкг 900 мкг 8.7% 32.8% 1155 г
бета Каротин 0.467 мг 5 мг 9.3% 35.1% 1071 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 5.7% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 10.9% 3462 г
Витамин В5, пантотеновая 0.051 мг 5 мг 1% 3.8% 9804 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 9.1% 4255 г
Витамин В9, фолаты 1.714 мкг 400 мкг 0.4% 1.5% 23337 г
Витамин C, аскорбиновая 2.83 мг 90 мг 3.1% 11.7% 3180 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.575 мг 15 мг 3.8% 14.3% 2609 г
Витамин Н, биотин 0.073 мкг 50 мкг 0.1% 0.4% 68493 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 1.5% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.339 мг 20 мг 1.7% 6.4% 5900 г
Макроэлементы
Калий, K 83.67 мг 2500 мг 3.3% 12.5% 2988 г
Кальций, Ca 6.26 мг 1000 мг 0.6% 2.3% 15974 г
Магний, Mg 5.35 мг 400 мг 1.3% 4.9% 7477 г
Натрий, Na 2.12 мг 1300 мг 0.2% 0.8% 61321 г
Сера, S 7.18 мг 1000 мг 0.7% 2.6% 13928 г
Фосфор, Ph 11.1 мг 800 мг 1.4% 5.3% 7207 г
Хлор, Cl 8.98 мг 2300 мг 0.4% 1.5% 25612 г
Микроэлементы
Бор, B 22.2 мкг ~
Ванадий, V 18.24 мкг ~
Железо, Fe 0.168 мг 18 мг 0.9% 3.4% 10714 г
Йод, I 0.73 мкг 150 мкг 0.5% 1.9% 20548 г
Кобальт, Co 0.816 мкг 10 мкг 8.2% 30.9% 1225 г
Марганец, Mn 0.0312 мг 2 мг 1.6% 6% 6410 г
Медь, Cu 21.18 мкг 1000 мкг 2.1% 7.9% 4721 г
Молибден, Mo 0.979 мкг 70 мкг 1.4% 5.3% 7150 г
Селен, Se 0.041 мкг 55 мкг 0.1% 0.4% 134146 г
Фтор, F 66.14 мкг 4000 мкг 1.7% 6.4% 6048 г
Хром, Cr 1.31 мкг 50 мкг 2.6% 9.8% 3817 г
Цинк, Zn 0.0787 мг 12 мг 0.7% 2.6% 15248 г

Энергетическая ценность суп из соленых груздей составляет 26,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

рецепты супа из свежих, соленых, замороженных грибов — Recept-eda

Скоро осень. Грибники ходят в лес за грибами, несут домой лесной урожай. А у хозяек проблема: не знают, как сварить, как готовить груздянку из груздей. В рецептах написано, что суп груздянка варится из груздей и картофеля.

Даны описания рецепта и фото готовых блюд. А суп получается горький. Что такое, почему? Читайте подробный рецепт с фото, как сварить груздянку из свежих груздей, соленых, замороженных.

Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

Ингредиенты:

  • 400 гр сырых груздей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как вкусно приготовить опята со сметаной и луком

Из соленых груздей с картошкой

Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

Не забывайте, что грузди относят к условно съедобным грибам. Отдавайте предпочтение грибкам, засоленным своими руками, с соблюдением всех правил засолки. Или купите их в магазине. Покупать такой продукт с рук, у бабулек опасно.

Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. 
Вам потребуются:

— 300 гр соленых груздей (1 стакан)
— 5 клубней картофеля;
— 2 луковицы;
— морковка;
— 2 чесночных зубца;
— растительное масло;
— 150 гр сметаны;
— 2 литра воды.

Поставьте на плиту греться воду.

Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. 
Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Из замороженных груздей

Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

Напомню. Перед заморозкой их тщательно очищают, моют. Вымачивают не менее 4 часов. Проваривают в кипятке 5 минут. Затем остужают и морозят в режиме быстрой заморозки.

Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.

Продукты:

— 2 картошины;
— 250 гр замороженных грибов;
— головка репчатого лука;
— полтора литра воды;
— перец черный молотый;
— соль;
— масло постное;
— сметана;
— зелень свежая.

Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

Заключение

Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду.
Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.

vsemxozaikam.ru

Суп из груздей с перловкой или рисом.

И в пост можно очень вкусно питаться.
Природа подарила нам много хороших продуктов,
в том числе и всевозможные грибы..
Очень люблю грибы..
Но особое место в моем меню занимают соленые грузди!
Хороши они со сметаной и зеленым луком в скоромные дни..
а в постные- с растительным маслом.
А еще у меня на Родине из них варили вкусняцкий суп!
Сварила и я его в постном варианте!
Рождественский пост ведь идет…
Да хлебушка испекла из смеси ячменной,гречневой,ржаной и
пшеничной муки на солоде,с медом и адыгейской солью..
Ароматный получился, душистый!!!

А вот и сам суп!

На 3 литра воды или овощного отвара:
Соленые грузди – 350 грамм.
Картофель -3-4 средних клубня.
Морковь – 1 шт.
1 луковица.
1 большой помидор или 2 средних.
2 столовые ложки с горкой размоченной с вечера перловки или же
столько же промытого риса.

Соль адыгейская
перец душистый горошком
лавровый лист
майоран сухой
тимьян сухой
тмин, если грузди засолены без него.
Укроп свежий
Лук зеленый
чеснок.
Масло подсолнечное- 2 ст.ложки

У меня был овощной отвар-варила накануне картошку,сельдерей клубневой,
брюкву, морковь,лук, чеснок, приправила мускатным орехом.

Картофель порезать брусочками, морковку нашинковать потоньше
как для моркови по-корейски.
Сложить все в кипящий отвар.
Через пять минут положить перловку или рис..
Пусть еще прокипит минут 10..
Далее закладываем порезанные кубиками грузди..
я свои не промывала- мне нравится их ядреная соленость.
Следом отправить порезанные дольками томаты..
Влить растительное масло.
Пусть еще прокипит минут пять..
Выправить вкус на соль.

Положить сухие травы и пряности.
Дать прокипеть еще несколько минут..
Затем заложить много рубленого зеленого лука, укропа и чеснока,
порубленого дольками потоньше.
Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15.

Готово! можно и подавать к столу!
Постный суп из груздей очень вкусен и приятно разнообразит постный стол.
К супу подать домашней выпечки ржаной хлеб.
Приятного аппетита!

P.S. тему подняла,добавив тэг Сибирь далекая и близкая.

hrizantema-8.livejournal.com

Груздянка, или Суп из свежих груздей

Пора «тихой» охоты скоро закончится, так что используем теплые денёчки для сбора, едим-наедаемся грибными блюдами и заготавливаем на зиму, конечно! У нас получился неплохой сбор груздей, и я хочу познакомить вас со своими любимыми рецептами. Сегодня у меня груздянка — очень ароматный пряный и сытный суп из свежих груздей! 

Ингредиенты

  • Грузди — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло для зажарки овощей
  • Куриный бульон (или постный вариант — овощной бульон или вода)

Приготовление

Сначала грузди моем, чистим от листиков-иголочек, муж лихо справляется с этим с помощью зубной щетки. Эти грибы рекомендуется вымачивать в воде 2-4 дня для избавления от млечного сока, он придаёт горечь. Менять воду 2-3 раза в день.

Когда все манипуляции с вымачиванием проделаны, приступаем к приготовлению груздянки. Честно говоря, готовила я суп и из груздей, которые вымачивались всего пару часов. Да, есть небольшая горечь, но она совсем не отвратная и придаёт особую пикантность груздянке. Кроме того, вкус овощей и сметаны успешно её сглаживает. Впрочем, выбор за вами.

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Слегка обжариваем их на сковороде. Зажаривать до золотистой корочки не надо, иначе они перебьют вкус груздей. Пусть станут лишь слегка мягкими.

Грузди нарезаем соломкой (или как вам хочется). Можно даже потолочь их толкушкой в кашицу. Да, есть и такой сибирский рецепт. Грузди заранее не отваривать, в суп кладём сырые! Как и все грибы, они сильно уменьшаются в объёме при варке, имейте это в виду.
 
Отправляем грузди в кастрюлю с бульоном (или водой как постный вариант). У меня в данном случае куриный бульон. Варим грузди минут 15 с момента кипения. Пенку снимаем.

Пока варится грибной бульон, подготовимся к дальнейшему приготовлению груздянки. Картошку чистим и нарезаем кусочками.

Моем и нарезаем помидоры и зелень. У меня маленькие помидорки, я их просто разрезала пополам.

Отправляем в бульон картофель и овощную зажарку. Варим до готовности картофеля.

За пять минут до готовности кладём в груздянку помидоры, лавровый лист и нарезанную зелень. Пробуем на вкус и, если надо, солим и перчим.

Дадим груздянке настояться минут 15, и можно всех звать за стол.

Хороша груздянка со сметаной! 

Приятного аппетита!

7dach.ru

рецепты с фото, как приготовить суп

Классический рецепт груздянки из замороженных груздей прост в исполнении, а процесс приготовления не занимает много времени. Однако, чтобы разнообразить меню и сделать блюдо еще насыщеннее и питательнее, суп можно сварить на курином бульоне или добавить другой вид грибов, к примеру, опята. Замороженные грузди позволяют готовить супы в любое время года, однако, важно знать некоторые тонкости, чтобы кушанье гарантированно получилось вкусным.

Как варить груздянку из замороженных грибов

Приготовить груздянку из замороженных грибов можно намного быстрее, чем из свежих, поскольку их морозят обычно уже очищенными, вымытыми и проваренными. Это отличный экспресс-вариант приготовления семейного ужина на «скорую руку». В итоге получится вкусный, ароматный, питательный суп буквально за 30 минут. Существует много рецептов приготовления груздянки: можно варить постное блюдо с овощами или же добавлять мясо птицы и подавать к столу со сметаной.

Чтобы бульон получился более наваристым, грузди можно не резать, а потолочь в ступке

Секреты приготовления:

  1. Чтобы грибы быстрее разморозились, их необходимо обдать прохладной водой. Если окатить кипятком, они «расползутся» и будут иметь неприглядный вид.
  2. Для того чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, часть грибов можно растолочь в ступке.
  3. Резать и закладывать в кастрюлю с кипятком рекомендовано лишь слегка подтаявшие грузди – это сохранит структуру мякоти.

Важно! Если грузди морозились в свежем виде, их необходимо поварить в течение часа, несколько раз меняя воду, иначе блюдо будет горчить.

Рецепты груздянки из замороженных груздей

Замороженные грибы в полной мере сохраняют все питательные вещества, поэтому блюда из них получаются сытные, ароматные и полезные. Существует масса рецептов груздянки из сухих или соленых грибов, однако, такие супы значительно уступают по вкусовым качествам блюдам, приготовленным из замороженных груздей.

Классический рецепт груздянки из замороженных грибов

В русской кухне груздянка считается традиционным постным блюдом, которое издавна готовили жители сел и деревень в летнюю пору. Сегодня этот изысканный, деликатесный суп можно сварить из замороженных груздей и лакомится горячей наваристой жидкостью в течение круглого года.

Понадобится:

  • 500 г груздей;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • картофель – 6 штук;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • сметана, зелень укропа.

Груздянку подавать в горячем виде, можно добавить 1 ст.л. сметаны

Способ приготовления:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и, пока она закипает, заняться подготовкой ингредиентов для груздянки.
  2. Грибы ополоснуть прохладной водой и нарезать соломкой или небольшими ломтиками (кому как нравится).
  3. Овощи вымыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, лук измельчить.
  4. В закипевшую воду бросить нарезанные грузди, а после кипения добавить картофель и варить 10 минут.
  5. Обжарить на сливочном масле лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Переложить поджарку в кастрюлю и дать покипеть еще 5-7 минут.

Подавать груздянку горячей, посыпав рубленым укропом и положив в каждую тарелку ложку сметаны (или майонеза).

Грибной суп из замороженных груздей и курицы

Грузди и курица отлично сочетаются, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочком мяса. Такое кушанье получится сытным, наваристым и невероятно вкусным.

Понадобится:

  • 200 г грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 л воды;
  • картофель – 5 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • лавровый лист, перец горошком.

Грибной суп получается наваристым, сытным и очень вкусным

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку разрезать на порционные кусочки и варить в течение получаса в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
  2. Пока курица варится, нарезать кусочками грузди и обжарить их на сковороде в течение 7-10 минут. Переложить в кастрюлю с куриным мясом, туда же отправить картофель и варить все вместе еще 10 минут.
  3. Пассеровать лук и морковь, добавить в жидкость и готовить еще 5 минут.

Подавать в глубокой тарелке, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.

Рецепт супа из замороженных груздей и опят

Поскольку оба вида грибов относятся к лесным, часто их собирают, заготавливают впрок и готовят вместе. Сварить груздянку из замороженных груздей и опят не сложнее, чем традиционное блюдо, а вкус получится более ярким.

Понадобится:

  • 600 г грибной смеси;
  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Вермишель и крупы в суп добавлять необязательно, он и так получается слишком густым

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, бросить туда картофель и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить одну четверть давленных в ступке грибов.
  2. Оставшиеся нарезать небольшими кусочками. Морковь нашинковать соломкой, лук – мелкими кубиками.
  3. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить на сковородку грибную смесь и жарить, помешивая 7-10 минут.
  4. Переложить обжаренные грузди и опята в кастрюлю и варить на медленном огне еще 15 минут.

Такой суп получится достаточно густым, поэтому добавлять крупы или вермишель не нужно. Подавать рекомендуется со сметаной и зеленью.

Калорийность супа с замороженными груздями

В среднем 100 г замороженных груздей содержит 18-20 ккал. И хотя они считаются диетическим продуктом, общая калорийность блюда зависит от остальных ингредиентов. Стандартная порция супа составляет 250 мл и, в зависимости от компонентов, имеет следующую пищевую ценность:

  • с картофелем – 105 ккал;
  • с картофелем и куриным мясом – 154 ккал.

Кроме того, калорийность блюда увеличивается, если подавать его со сметаной (в одной ст. л. 41,2 ккал).

Заключение

Рецепт груздянки из замороженных груздей, классический или с добавлением мяса, должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Правильно приготовленное блюдо получится необычайно вкусным и диетическим, однако, несмотря на низкую калорийность, питательным и сытным. Ведь известно, что грибы по содержанию белка мало в чем уступают мясу, поэтому такое блюдо отлично утоляет чувство голода.

fermilon.ru

Груздянка из соленых груздей рецепт с фото

Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.

Готовая груздянка по классическому рецепту

Как сварить груздянку из соленых груздей

Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:

  • картофель;
  • репчатый и зеленый лук;
  • морковь;
  • лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.

Рецепты супа из соленых груздей

Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.

Простой рецепт груздянки из соленых груздей

Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.

Подавать можно в порционных супницах

  • грибы – 400 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • головка красного или белого лука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • пучок свежей зелени;
  • соль – по желанию;
  • перец черный молотый.
  1. Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
  2. Картошку режут средними кубиками.
  3. Продукты варят 15 минут после закипания воды.
  4. Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.

Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне

Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.

В числе главных ингредиентов супа – картофель, лук, грибы

  • грибы -300 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • говяжьи кости с мясом – 400 г;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • смесь перцев – 1 щепотка.
  1. Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
  2. Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
  3. Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
  4. В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
  5. Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
  6. В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
  7. Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.

Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами

В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.

Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям

  • грибы – 500 г;
  • картошка – 5 штук;
  • головка красного лука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • подсолнечное ароматное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сметана – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
  2. Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
  3. В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
  4. Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
  5. Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
  7. Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.

Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей

Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.

Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее

  • грибы – 350 г;
  • перловая крупа – 100г;
  • куриные голени – 500-600 г;
  • картофель – 6 штук;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, свежий молотый перец по вкусу.
  1. Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
  2. В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
  3. К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
  4. К бульону добавляют готовую перловую крупу.
  5. Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
  6. Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами

Этот вариант блюда получается вкусным и питательным из-за сочетания самых вкусных грибных видов – белых и груздей.

Как выглядит «Груздянка» перед подачей к столу

  • грибы – 300 г;
  • свежие белые грибы – 250 г;
  • картофель – 4-5 штук;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Шляпки и ножки моют, нарезают. В кипятке отваривают их около 35-40 минут.
  2. Затем добавляют вымоченные грибные ломтики, а также кубиками нарезанный картофель. Варят 15 минут.
  3. На сковороде на сливочном масле пассеруют лук и морковь. Добавляют в готовое первое. Томят дополнительно 3 минуты.
  4. Можно украсить укропом и петрушкой.

Калорийность супа с солеными груздями

Грибы сами по себе некалорийный продукт – на 100 г всего 26 ккал. Постная груздянка содержит 50 ккал на 100 г. Если к блюду добавить заправку на растительном масле, мясной бульон или сметана, то калорийность супа увеличивается до 230 – 400 ккал.

Заключение

Рецепт груздянки из соленых груздей понравится любителям грибных блюд. Ингредиенты могут отличаться, но суп все равно будет получаться необычайно вкусным и ароматным. Груздянка понравится многим из-за ее универсальности, так как она может быть диетической или высококалорийной.

Классический рецепт груздянки из замороженных груздей прост в исполнении, а процесс приготовления не занимает много времени. Однако, чтобы разнообразить меню и сделать блюдо еще насыщеннее и питательнее, суп можно сварить на курином бульоне или добавить другой вид грибов, к примеру, опята. Замороженные грузди позволяют готовить супы в любое время года, однако, важно знать некоторые тонкости, чтобы кушанье гарантированно получилось вкусным.

Как варить груздянку из замороженных грибов

Приготовить груздянку из замороженных грибов можно намного быстрее, чем из свежих, поскольку их морозят обычно уже очищенными, вымытыми и проваренными. Это отличный экспресс-вариант приготовления семейного ужина на «скорую руку». В итоге получится вкусный, ароматный, питательный суп буквально за 30 минут. Существует много рецептов приготовления груздянки: можно варить постное блюдо с овощами или же добавлять мясо птицы и подавать к столу со сметаной.

Чтобы бульон получился более наваристым, грузди можно не резать, а потолочь в ступке

  1. Чтобы грибы быстрее разморозились, их необходимо обдать прохладной водой. Если окатить кипятком, они «расползутся» и будут иметь неприглядный вид.
  2. Для того чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, часть грибов можно растолочь в ступке.
  3. Резать и закладывать в кастрюлю с кипятком рекомендовано лишь слегка подтаявшие грузди – это сохранит структуру мякоти.

Рецепты груздянки из замороженных груздей

Замороженные грибы в полной мере сохраняют все питательные вещества, поэтому блюда из них получаются сытные, ароматные и полезные. Существует масса рецептов груздянки из сухих или соленых грибов, однако, такие супы значительно уступают по вкусовым качествам блюдам, приготовленным из замороженных груздей.

Классический рецепт груздянки из замороженных грибов

В русской кухне груздянка считается традиционным постным блюдом, которое издавна готовили жители сел и деревень в летнюю пору. Сегодня этот изысканный, деликатесный суп можно сварить из замороженных груздей и лакомится горячей наваристой жидкостью в течение круглого года.

  • 500 г груздей;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • картофель – 6 штук;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • сметана, зелень укропа.

Груздянку подавать в горячем виде, можно добавить 1 ст.л. сметаны

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и, пока она закипает, заняться подготовкой ингредиентов для груздянки.
  2. Грибы ополоснуть прохладной водой и нарезать соломкой или небольшими ломтиками (кому как нравится).
  3. Овощи вымыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, лук измельчить.
  4. В закипевшую воду бросить нарезанные грузди, а после кипения добавить картофель и варить 10 минут.
  5. Обжарить на сливочном масле лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Переложить поджарку в кастрюлю и дать покипеть еще 5-7 минут.

Подавать груздянку горячей, посыпав рубленым укропом и положив в каждую тарелку ложку сметаны (или майонеза).

Грибной суп из замороженных груздей и курицы

Грузди и курица отлично сочетаются, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочком мяса. Такое кушанье получится сытным, наваристым и невероятно вкусным.

  • 200 г грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 л воды;
  • картофель – 5 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • лавровый лист, перец горошком.

Грибной суп получается наваристым, сытным и очень вкусным

  1. Куриную грудку разрезать на порционные кусочки и варить в течение получаса в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
  2. Пока курица варится, нарезать кусочками грузди и обжарить их на сковороде в течение 7-10 минут. Переложить в кастрюлю с куриным мясом, туда же отправить картофель и варить все вместе еще 10 минут.
  3. Пассеровать лук и морковь, добавить в жидкость и готовить еще 5 минут.

Подавать в глубокой тарелке, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.

Рецепт супа из замороженных груздей и опят

Поскольку оба вида грибов относятся к лесным, часто их собирают, заготавливают впрок и готовят вместе. Сварить груздянку из замороженных груздей и опят не сложнее, чем традиционное блюдо, а вкус получится более ярким.

  • 600 г грибной смеси;
  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Вермишель и крупы в суп добавлять необязательно, он и так получается слишком густым

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, бросить туда картофель и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить одну четверть давленных в ступке грибов.
  2. Оставшиеся нарезать небольшими кусочками. Морковь нашинковать соломкой, лук – мелкими кубиками.
  3. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить на сковородку грибную смесь и жарить, помешивая 7-10 минут.
  4. Переложить обжаренные грузди и опята в кастрюлю и варить на медленном огне еще 15 минут.

Такой суп получится достаточно густым, поэтому добавлять крупы или вермишель не нужно. Подавать рекомендуется со сметаной и зеленью.

Калорийность супа с замороженными груздями

В среднем 100 г замороженных груздей содержит 18-20 ккал. И хотя они считаются диетическим продуктом, общая калорийность блюда зависит от остальных ингредиентов. Стандартная порция супа составляет 250 мл и, в зависимости от компонентов, имеет следующую пищевую ценность:

  • с картофелем – 105 ккал;
  • с картофелем и куриным мясом – 154 ккал.

Кроме того, калорийность блюда увеличивается, если подавать его со сметаной (в одной ст. л. 41,2 ккал).

Заключение

Рецепт груздянки из замороженных груздей, классический или с добавлением мяса, должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Правильно приготовленное блюдо получится необычайно вкусным и диетическим, однако, несмотря на низкую калорийность, питательным и сытным. Ведь известно, что грибы по содержанию белка мало в чем уступают мясу, поэтому такое блюдо отлично утоляет чувство голода.

Первое блюдо на столе – вкусно, полезно, быстро, просто! Это пример просто бесподобного супчика, которому порадуются и ваши домашние, и гости. Простой старинный рецепт первого блюда русской кухни с ярко выраженным вкусом разнообразит наскучившее меню. Подаем груздянку со сметаной и ржаным хлебом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Груздянка из соленых груздей

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
45 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 11 / 45 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Даже если это соленые грузди домашнего приготовления, они нуждаются в помывке. Лучше их промыть под краном, да так и оставить в воде.

Шаг 2:

Воду уже можно ставить на плиту, пусть закипает. А мы очистим картошку, намоем ее и порежем. Некрупный кубик – отличный формат для груздянки.

Шаг 3:

Вода закипела? Зальем кипятком картошку. Проварим ее в течение 10 минут. А пока она варится, поставим сковородку на газ, вольем в нее масло. Пока оно греется, нарежем средне лучок.

Шаг 4:

Очистим промытую морковь и нарежем небольшой симпатичной соломкой.

Шаг 5:

Масло разогрето? Жарим лук, пока не станет прозрачным, хотя можно его довести и до золотистого оттенка, и сразу, как нарежем, добавим морковку. Жарим.

Шаг 6:

Вынем грибы из воды и настрогаем.

Шаг 7:

Соломку груздей, готовый лук и морковку вместе с маслом добавим в кастрюлю. Пускай все покипит минут 10 на небольшом огоньке.

Шаг 8:

Затем взобьем в тарелочке яйцо со специями.

Шаг 9:

Шаг 10:

Вливаем яйцо тонкой струйкой перед самым выключением газа, помешивая вилкой.

Шаг 11:

В конце попробуем на соль суп (подсолим, если есть нужда), добавим зелень. Не спешите сразу разливать груздянку – пусть под крышечкой протомится минут 5.

Если вы хотите более жидкую консистенцию, получить, добавьте еще воды. И наоборот – или отлейте лишнюю воду и докрошите картошечки.

Если грузди чересчур соленые, можно их крепко вымочить заранее или не подсаливать суп. Еще лучше – нарезать их соломкой и в таком виде вымачивать.

К остальным ингредиентам можно добавить другие овощи, крупы, макаронные изделия и пр.

Можно жарку пропустить, а в кастрюлю закладывать сырые ингредиенты – так полезнее!

Как солить груздянку из соленых груздей? Будьте внимательны – не пересолите, а поэтому попробуйте суп, прежде чем солить.

detki-zdorovy.ru


Смотрите также