Суп с чечевицей и картофелем


Самый вкусный рецепт супа с чечевицей и картофелем

Суп с чечевицей и картофелем – это популярное и вкусное первое блюдо. Для его приготовления потребуется минимум времени и самые простые ингредиенты. Готовить такой суп можно как с мясом, так и без него. В обоих случаях еда получится сытной и с приятным послевкусием.


Быстрый рецепт супа с чечевицей

С давних времен чечевица занимает одно из первых мест в кулинарии. Суп, сваренный из данного вида крупы, получается наваристым и сытным. Приготовив такое первое блюдо, вы можете быть уверены в том, что вся семья останется довольна и попросит добавки.

Чтобы зеленая чечевица быстрее сварилась, следует на некоторое время намочить ее в воде.

Чтобы приготовить простое и в то же время необычное блюдо, потребуется взять:


  • 0,5 стакана красной чечевицы;

  • 270 гр. говядины;

  • 4 средние картофелины;

  • 1 лук и морковка; пару зубчиков чеснока;

  • 2 литра чистой воды;

  • соль и зелень по вкусу.


Этапы приготовления рецепта супа из чечевицы и картофеля:

1. Мясо вымыть под проточной водой. Затем с помощью острого ножа очистить кусок от жилок и пленок. Зачастую именно в этой части находятся осколки косточек. Как только говядина будет подготовлена, можно приступить к ее нарезанию. Кусочки делать небольшими и желательно одинакового размера.

Мясо переложить в кастрюлю и залить водой. Жидкости надо добавить столько, чтоб она минимум, чем на два пальца покрывала мясо. Емкость поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и продолжать варить говядину еще в течение 20 минут.

2. Следующим этапом приготовления является подготовка чечевицы. Зерна положить в сито и промыть под проточной водой.

Делать это надо до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сыто с чечевицей отставить в сторону на некоторое время. Это надо для того, чтобы с нее стекла лишняя вода.

3. Морковь хорошо вымыть. Если есть возможность, то использовать молодой овощ.

Морковку очистить от шкурки, а затем натереть на терке. Для тех, кто любит вкус вареной морковки, овощ рекомендуется нарезать кружочками.

4. Луковицу очистить от шелухи и нарубить на небольшие кубики.

5. Клубни картофеля помыть. С помощью овощерезки очистить их от кожуры. Нарезать кубиками небольшого размера.

Затем переместить их в глубокую миску и залить водой. Это надо для того, чтобы картошка не взаимодействовала с воздухом и не потемнела.

6. Чеснок очистить и на разделочной доске измельчить с помощью ножа. Чем мельче он будет нарезан, тем лучше.

7. Зелень вымыть от песка и мелко нарубить. Больше всего подойдет к супу с чечевицей, картофелем и мясом петрушка. Если нет свежей зелени, тогда можно использовать несколько щепоток сухой.

8. В кастрюлю с мясом положить чечевицу и продолжать варить еще 30 минут. Пока зерна готовятся можно приступить к зажарке. На разогретую сковородку положить морковку, лук и нарубленный чеснок. Жарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Затем в кастрюлю положить картофель. После того как кусочки станут мягкими, можно добавлять овощи и зелень. В таком состоянии подержать кастрюлю на огне еще 5 минут, а затем выключить плиту и дать супу немного времени, чтобы он настоялся.

Чтобы суп получился прозрачным, пенку, которая собралась на поверхности, следует собирать.

Такое блюдо получается очень вкусным. Подавать его следует с ломтиком черного хлеба или лавашем.

Приготовить суп с чечевицей на завтрак – лучшее решение, которое оценят все члены семьи. Чтобы такое первое блюдо получилось невероятно вкусным, достаточно воспользоваться вышеуказанным рецептом и советами.

Видео-рецепт чечевичного супа с мясом в мультиварке

источник

slavikap.livejournal.com

Рецепт Суп с чечевицей и картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Суп с чечевицей и картофелем".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38 кКал 1684 кКал 2.3% 6.1% 4432 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 13.4% 1949 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.3% 18667 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 5.8% 4469 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 13.2% 2000 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 10.3% 2554 г
Витамины
Витамин А, РЭ 67.5 мкг 900 мкг 7.5% 19.7% 1333 г
бета Каротин 0.366 мг 5 мг 7.3% 19.2% 1366 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 6.1% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 3.7% 6923 г
Витамин В4, холин 6.53 мг 500 мг 1.3% 3.4% 7657 г
Витамин В5, пантотеновая 0.096 мг 5 мг 1.9% 5% 5208 г
Витамин В6, пиридоксин 0.068 мг 2 мг 3.4% 8.9% 2941 г
Витамин В9, фолаты 1.833 мкг 400 мкг 0.5% 1.3% 21822 г
Витамин В12, кобаламин 0.051 мкг 3 мкг 1.7% 4.5% 5882 г
Витамин C, аскорбиновая 0.91 мг 90 мг 1% 2.6% 9890 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.095 мг 15 мг 0.6% 1.6% 15789 г
Витамин Н, биотин 0.894 мкг 50 мкг 1.8% 4.7% 5593 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 4.2% 6316 г
Витамин РР, НЭ 1.4806 мг 20 мг 7.4% 19.5% 1351 г
Макроэлементы
Калий, K 116.12 мг 2500 мг 4.6% 12.1% 2153 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 5% 5263 г
Кремний, Si 6.762 мг 30 мг 22.5% 59.2% 444 г
Магний, Mg 16.42 мг 400 мг 4.1% 10.8% 2436 г
Натрий, Na 130.37 мг 1300 мг 10% 26.3% 997 г
Сера, S 35.44 мг 1000 мг 3.5% 9.2% 2822 г
Фосфор, Ph 50.2 мг 800 мг 6.3% 16.6% 1594 г
Хлор, Cl 208.73 мг 2300 мг 9.1% 23.9% 1102 г
Микроэлементы
Бор, B 72.3 мкг ~
Ванадий, V 9.44 мкг ~
Железо, Fe 1.296 мг 18 мг 7.2% 18.9% 1389 г
Йод, I 1.32 мкг 150 мкг 0.9% 2.4% 11364 г
Кобальт, Co 2.555 мкг 10 мкг 25.6% 67.4% 391 г
Марганец, Mn 0.1535 мг 2 мг 7.7% 20.3% 1303 г
Медь, Cu 77.88 мкг 1000 мкг 7.8% 20.5% 1284 г
Молибден, Mo 7.872 мкг 70 мкг 11.2% 29.5% 889 г
Селен, Se 1.691 мкг 55 мкг 3.1% 8.2% 3253 г
Фтор, F 91.55 мкг 4000 мкг 2.3% 6.1% 4369 г
Хром, Cr 2.29 мкг 50 мкг 4.6% 12.1% 2183 г
Цинк, Zn 0.4624 мг 12 мг 3.9% 10.3% 2595 г

Энергетическая ценность Суп с чечевицей и картофелем составляет 38 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Суп с чечевицей и картофелем

Готовится легко и быстро.

Шаг 1

Чечевицу промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения.

Шаг 2

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Шаг 3

Добавить картофель к чечевице, довести до кипения, снять с поверхности пену и варить при слабом кипении 8-10 минут.

Шаг 4

Лук и перец очистить, мелко нарезать, немного обжарить в масле.

Шаг 5

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить.

Шаг 6

К овощам добавить измельченные помидоры, томатную пасту.

Шаг 7

Все перемешать (при необходимости добавить немного воды), сковороду закрыть крышкой и тушить на слабом огне 3-5 минут.

Шаг 8

Тушеные овощи переложить в суп, заправить солью, довести до кипения и варить еще 5-8 минут. Готовый суп посыпать измельченными чесноком и зеленью.

Шаг 9

Суп можно подать с гренками. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Суп с чечевицей и картофелем по простому 🍲 пошаговому рецепту

Овощной суп рецепты

redaktor5

Вы научитесь готовить очень вкусный овощной суп с чечевицей и картофелем. Узнаете, как подготовить все овощи и сварить суп. Полезные советы и рекомендации

Пока нет оценок

Сегодня вы узнаете, как сварить сытный, полезный и очень вкусный суп с чечевицей и картофелем. Получите список необходимых ингредиентов и пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы легко и просто сможете приготовить такой суп в домашних условиях. Суп готовится из овощей, поэтому он отлично подойдет вегетарианцам, людям на посту или всем, кто хочет попробовать что-то новое. Убедитесь, что суп можно приготовить очень быстро, не используя сковороду для зажарки.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, нож, разделочная доска, ложка, стакан, терка, кастрюля с толстым дном, пресс для чеснока, половник, тарелка для супа.

Ингредиенты

Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 4 – 5 зубчиков
Картофель 4 шт.
Чечевица желтая 1 стак.
Карри 2 ч. л.
Куркума ¼ ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Вода/овощной бульон 1,5 л
Растительное масло без запаха 2 ст. л.
Цветная капуста 1 вилок
Зелень любая по вкусу
Помидоры 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим все ингредиенты по списку, очистим и промоем овощи. Четыре картофеля среднего размера нарежем некрупными кубиками, поместим его в воду, чтобы вышел лишний крахмал.
  2. Один репчатый лук порежем мелким кубиком.
  3. Одну морковь крупного размера натрем на средней терке. Количество всех овощей вы можете уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Кто-то любит густой суп, а кто-то предпочитает суп средней густоты.
  4. Один вилок цветной капусты разберем на соцветия. Суп можно приготовить и без капусты. Три помидора нарезаем кубиками среднего размера. Можно ошпарить помидоры кипятком и очистить их от шкурки.
  5. Варить суп следует в кастрюле с толстым дном, так как обжаривать овощи нужно прямо в кастрюле. Но если у вас такой кастрюли нет, тогда вы можете использовать сковороду, а потом переложить готовые овощи в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем 2 ст. л. растительного масла без запаха.
  6. В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, периодически помешивая, обжариваем 5 – 7 минут на среднем огне. Лук должен стать прозрачным и мягким.
  7. К луку через пресс выдавливаем 4 – 5 зубчиков чеснока. Чеснок можно мелко порезать ножом.
  8. Добавим к овощам морковь и обжарим все вместе еще несколько минут. Обжаренные овощи всегда придают супу красивый цвет, насыщенный вкус и аромат.
  9. Когда овощи готовы, наливаем 1,5 л холодной воды. Вместо воды можно использовать овощной бульон, суп получится более наваристым. А если добавить мясной бульон, то суп будет более сытным.
  10. Затем добавим нарезанный картофель.
  11. Один стакан желтой чечевицы хорошо промоем. Желтая чечевица отличается от других видов тем, что у нее уже нет оболочки и она быстро разваривается. Добавим чечевицы в суп.
  12. Далее всыпаем 2 ч. л. карри и ¼ ч. л. куркумы. Суп перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на среднем огне 20 – 25 минут. В конце приготовления супа добавим нарезанные помидоры и соцветия цветной капусты. Варим суп еще 7 – 10 минут. Солим и перчим по вкусу.
  13. Готовый суп разливаем по тарелкам, по желанию присыпаем нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Посмотрите прикрепленный видеорецепт, где вы увидите, какие ингредиенты входят в состав супа, как их нарезать. Узнаете последовательность добавления всех ингредиентов в суп. Приятного просмотра!

Обязательно порадуйте свою семью новым и очень полезным рецептом супа, который всех удивит и насытит. Оставляйте в отзывах свои комментарии касательно супа.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Томатный суп с чечевицей и картофелем

Суп с чечевицей получается сытным и полезным. Томатная паста, помидоры и лимонный сок добавляют приятную кислинку, а кориандр и перец — чудесный аромат.

  • Автор рецепта: Дарья Родионова
  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 60 минут
  • Время подготовки: 10 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 70 минут

Ингредиенты

  • Вода 1 250 мл
  • Зелёная или коричневая чечевица 250 г
  • Картофель 250 г
  • Помидоры 250 г
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Томатная паста 5 ст. ложек
  • Сливочное масло 50 г
  • Петрушка по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Способ приготовления

  • Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и всыпьте замоченную чечевицу. Варите около 40 минут.

    Как варить чечевицу разных цветов

  • Порежьте картофель кубиками и добавьте к чечевице.

  • Помидоры измельчите и потушите со специями и томатной пастой.

  • Когда картофель будет почти готов, добавьте тушёные помидоры.

    Как и сколько варить картошку

  • Доведите до кипения, добавьте сливочное масло, рубленую петрушку и лимонный сок.

Бульоны и супы Европейская кухня

5.0 11

lifehacker.ru

Суп с картофелем и чечевицей. Простые и вкусные рецепты с фото.

Продолжительность приготовления:
40 минут

Ингредиенты (6 порций)

:
  1. мякоть-100 г
  2. картофель-2 шт.
  3. чечевица «Увелка»- 100 г
  4. чернослив-80 г
  5. орехи грецкие-4 ст. ложки
  6. лук репчатый-1 головка
  7. масло растительное-2 ст. ложки
  8. мука пшеничная-1 ст. ложка
  9. соль-по вкусу

Смотри другие рецепты, в которых есть:
картофель, чечевица, чернослив, орехи, грецкий орех, лук, лук репчатый, масло растительное, мука, мука пшеничная, говядина


Инструкция

:
  1. Чечевицу замочите на 2 часа в холодной воде, затем воду слейте.
  2. Подготовленную чечевицу залейте бульоном и варите до размягчения.
  3. Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на масле до золотистого цвета.
  4. Картофель нарежьте кубиками, муку подсушите без жира, орехи порубите и обжарьте.
  5. В суп положите картофель, лук, чернослив, муку, орехи, посолите, поперчите и варите до готовности.
  6. При подаче в тарелки уложите нарезанную кусочками говядину, залейте ее супом и посыпьте зеленью.
  7. Абсолютная ссылка

Советуем также попробовать

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты вы можете найти в разделах: овощные супы, быстрый обед, рецепты ужина на скорую руку, зимние рецепты, осенние рецепты

www.uvelka.ru

Суп из чечевицы — 7 простых и вкусных рецептов чечевичного супа

Здравствуйте, дорогие читатели! Прошли праздники и пора переходить к разгрузочному режиму питания. Ведь недаром же наши предки строго соблюдали посты. Лучшим заменителем мяса в рационе человека по своей биологической ценности является чечевица.

На латыни она называется «lens», что в переводе означает «медленный». Вероятно, это название связано с тем, что она из-за высокого содержания углеводов медленно усваивается и долго поддерживает чувство насыщения. Она бывает разного цвета: коричневая, красная, жёлтая, чёрная, зелёная. В зависимости от цвета, её свойства также несколько отличаются. Средняя энергетическая ценность 100 г семян:

  • жиры – 1,5 г
  • белки – 24 г
  • углеводы – 46,3 г
  • калорийность – 284 ккал.

В ней содержатся витамины В1, В2, РР, каротин; макроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, натрий; микроэлементы железо, никель, молибден, цинк; незаменимые аминокислоты. Уникальность чечевицы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды, токсины даже из загрязнённой почвы, и является экологически чистым продуктом.

Это прекрасный продукт для здорового питания. Даже при термической обработке она не теряет полезных веществ. Медики рекомендуют употреблять блюда из нее хотя бы 2 раза в неделю. Большое содержание  в ней полезных веществ, способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы и ЖКТ, регулирует скачки артериального давления, снижает уровень холестерина в крови и повышает содержание гемоглобина, укрепляет нервную систему.

Благодаря долгой и богатой истории, в настоящее время по всему миру из неё распространено большое количество различных блюд, которые отличаются отменным вкусом. Чтобы этот продукт занял заслуженное место и на ваших кухнях, предлагаю 7 простых и вкусных рецептов супа.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

Чечевичный суп по этому рецепту – одно из блюд ближневосточной кухни, популярной во всём мире. Он имеет особенный и неповторимый  вкус и является кладом полезных веществ.

Ингредиенты:  

  • чечевица красная — 250 г
  • вода — 2,5 л
  •  мясо говядина — 600 г (можно любое)
  • лук репчатый — 230 г
  • морковь — 110 г
  • картофель — 300 г
  • помидоры свежие — 200 г
  • соль — 1 ст. ложки
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • перец чили свежий — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст. ложки
  • зелень кинзы и петрушки — 5 г.

Приготовление.

Мясо хорошо вымыть, залить водой, на сильном огне довести до кипения, удалить пену, убавить огонь и продолжать варить на слабом огне 1 час.

Вылить в разогретую сковороду растительное масло, добавить мелконарезаный репчатый лук и жарить на среднем огне 2 минуты.

Продавленный через пресс чеснок, добавить к луку, перемешать и жарить 1 минуту.

Мелко нарезать острым ножом морковь.

Отправить к луку и чесноку и продолжить жарку ещё 2 минуты.

Мелко нарезать свежие помидоры, отправить их также в сковороду, перемешать ингредиенты и жарить ещё 2 минуты.

Теперь уже можно добавить к зажарке томатную пасту, соль, куркуму и молотый перец, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне ещё 5 минут.

Вынуть из бульона мясо и нарезать его небольшими кубиками.

Очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.

Хорошо промыть в воде чечевицу и слить воду.

Отправить в кипящий бульон картофель, чечевицу и мясо и варить на слабом огне под крышкой 10 минут.

Добавить зажарку, перец чили, соль по вкусу и продолжить варку ещё 5 минут.

Суп готов! Зелень добавить прямо в тарелку и подать на стол.

Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной. Автор https://youtu.be/BoTpQLcuKyU

Рецепт приготовления супа из чечевицы с копчёностями

Кстати, о чечевице упоминается ещё в Библии, как ветхозаветный Исав (сын Исаака) «за чечевичную похлёбку продал брату-близнецу своё первородство». О ней древнеримский поэт Вергилий упоминает в «Буколиках» в 39 году до н. э. Известно, что в Др. Египте из нее делали муку и пекли хлеб; а в  Др. Риме она была популярна не только как пища, но и как лекарство. Учёные предполагают, что в страны Европы эта культура была завезена из Египта.  Давайте приготовим на первое супчик из этой древней культуры, но добавим нотку современности — копчености! Приготовление по этому рецепту не занимает много времени, а его вкус – просто невероятный. Попробуйте, вам точно понравится!

 Ингредиенты:

  • чечевица красная сухая — 200 г
  • мясо копченой курицы — 350 г (за вычетом костей и кожи)
  • картофель — 200 г
  • лук репчатый — 100 г
  • морковь — 100 г
  • сельдерей — 100 г
  • лук зеленый — 50 г
  • томатный сок- 200 мл
  • масло растительное — 30 г (для жарки)
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 1,3 л.

Приготовление.

Хорошо промыть чечевицу холодной водой, пересыпать в кастрюлю для варки супа, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до среднего и продолжить варку минут 15.

Из копчёной  курицы удалить кожу и кости, нарезать мясо небольшими кубиками и отправить к чечевице.

Очистить картофель, нарезать маленькими кубиками и добавить в суп.

Разогреть сковороду, налить растительного масла, выложить на него мелко измельчённые кубиком лук, морковь и  стебли сельдерея.

Обжарить овощи, добавить томатный сок, перец, соль, и немного протушить.

Добавить в суп лавровый лист и зажарку и варить до готовности.

При подаче на стол в тарелку добавить зелень сельдерея и лука. Наслаждайтесь!

Рецепт приготовления супа из чечевицы с копченостями https://youtu.be/rQ_wj3gmzfI

Классисечкий суп из красной чечевицы с мясом свинины

А теперь рецепт вкусного и сытного супа с мясом и картофелем. Чечевица очень любит мясо, поэтому рецепт, в котором есть хоть немного мяса, всегда будет вкусным, сытным и неповторимым. А кинза, куркума и кориандр придадут ему нотку пикантности и сделают необычным.

 Ингредиенты:

  • чечевица красная — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лук репчатый — 180 г
  • морковь — 120 г
  •  картофель — 300 г
  • помидоры — 200 г
  • соль — 1 ст. ложка
  • куркума — 1 ч.л.
  • свинина (рёбра) — 550 г
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • паприка молотая сладкая – 3 ч. л.
  • зелень петрушки — 5 г

Приготовление.

Свинину вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку, убавить огонь и варить под крышкой 1 час.

Нарезать маленькими кубиками лук, морковь, картофель, помидоры.

Измельчить на тёрке чеснок.

Вынуть из бульона мясо и нарезать его на кусочки. В кипящий бульон отправить картофель и варить 10 минут.

На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и обжарить 2 минуты, затем добавить морковь и обжарить ещё 2 минуты, присоединить чеснок и помидоры и продолжить жарку ещё 2 минуты.

Зажарку поперчить, посолить, добавить специи (перец, куркуму, кориандр, паприку), хорошо перемешать и снять сковороду с огня.

Добавить  хорошо промытую холодной водой чечевицу, нарезанное мясо и варить 10 минут. Поле этого заправить суп зажаркой, добавить лавровый лист и продолжить варить на среднем огне ещё 5 минут.

Вкуснейший супчик готов! При подаче на стол добавьте в каждую тарелку измельчённую зелень петрушки. Приятного аппетита!

Классисечкий Суп из красной чечевицы с мясом свинины https://youtu.be/5XWAt7VNpFk

Чечевичный суп с курицей и картофелем в мультиварке

Блюдо по этому рецепту можно готовить в любой мультиварке. Если отсутствуют режимы «суп» или «жарка» можно использовать режим «тушение». Первое блюдо по этому рецепту получается наваристым, сытным, но  вместе с тем лёгким. Такое полезное, ароматное и очень вкусное первое блюдо точно вам понравится.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 г
  • картофель – 400 г
  • чечевица – 150 г
  • лук – 130 г
  • морковь – 130 г
  • помидоры – 150 г
  • подсолнечное масло – для жарки
  • соль – по вкусу
  • вода горячая – 2 л.

Приготовление.

Мелкими кубиками нарезать лук, морковь и помидоры, добавить масло, отправить в чашу мультиварки, установить режим «жарка» и обжаривать овощи, помешивая, в течение 7 минут.

Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, промытые мясо и чечевицу.

Залить 2 л горячей воды, посолить.

Включить режим мультиварки «суп» на 1 час.

При подаче на стол можно добавить зелень, которая вам нравится. Это вкусно!

Чечевичный суп с курицей и картошкой в мультиварке https://youtu.be/MZyE8G_3JTQ

Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса

Суп из красной чечевицы популярен во всех странах мира, но особенно его любят в Турции. Для его приготовления требуется очень мало времени. Такой вариант подходит и вегетарианцам. Он очень полезный, питательный и необыкновенно вкусный.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • морковь (небольшая) – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • паста паприки острая – 1 ч.л.
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • вода – по необходимости
  • для заправки:
  • масло сливочное – 50 г
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • мята – ½ ч. л.

Приготовление.

Нарезать кубиками среднего размера лук, морковь и картофель.

Хорошо промыть чечевицу холодной водой и дать ей стечь.

Трёхлитровую металлическую кастрюлю поставить на средний огонь, влить в неё растительное масло, добавить лук и в течение 1 минуты, помешивая довести его до прозрачности. Затем добавить морковь, перемешать, продолжить обжаривание 1 минуту.

Добавить картофель, хорошо перемешать овощи и обжаривать их ещё 1 минуту. К овощам добавить томатную пасту и пасту из паприки и, постоянно помешивая, продолжить жарку ещё 1 минуту.

К овощам добавить чечевицу, залить холодной водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты водой, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Довести суп до кипения, убавить огонь ниже среднего, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 30 минут.

Для приготовления заправки необходимо разогреть сковородку, растопить сливочное масло, затем добавить сладкую красную паприку, мяту, перемешать и буквально через 30 секунд снять с огня.

По истечении времени варки попробовать суп, добавить по своему вкусу соль или перец и погружным блендером взбить до консистенции пюреобразной массы.

Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить кипятком.

При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавить заправку. Готовьте на здоровье!

Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса. Автор https://youtu.be/iwiPfI6BREo

Вегетарианский чечевичный суп с булгуром

Блюдо по этому рецепту – традиционное турецкое блюдо. По легенде его придумала тоскующая по своей родине турецкая девушка Езо, которую выдали замуж в Сирию. Он носит названия «турецкий свадебный » или «суп невесты», так как каждая невеста накануне свадьбы готовит это блюдо, чтобы жизнь в браке была счастливой. Оно легко готовится, очень сытное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Булгур — крупная пшеничная крупа (пшеницу сначала варят, затем сушат, обрушивают и дробят) — 150 г
  • красная чечевица — 150 г
  • сушёная мята — 1 чайная ложка
  • сушёный базилик – 1 чайная ложка
  • сладкий болгарский перец (паприка) в сушёном виде — 3 столовые ложки. Можно использовать молотую паприку
  • овощной бульон или просто вода — 2,5 л
  • томатная паста — 2 ст. ложки (или пара свежих помидоров, их  мелко нарезать или измельчить в блендере)
  • смесь сушёных овощей (морковь, лук, болгарский перец, петрушка) – 2-3 ст. ложки
  • соль —  по вкусу.

Приготовление.

Налить в кастрюлю холодную воду или овощной бульон. Выложить туда хорошо промытую чечевицу (лучше неочищенную, но предварительно замоченную) и довести до кипения.

После закипания добавить в кастрюлю сушёные овощи, паприку, томатную пасту.

А также сушёные базилик и мяту, крупу булгур, соль и всё перемешать.

Накрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне примерно 10 минут до мягкости булгура и чечевицы.

Готовое блюдо перед подачей на стол можно по вкусу посыпать свежей зеленью — например, петрушкой, базиликом, мятой или кинзой.

Это диетический вариант «супа невесты». Можно приготовить и второй вариант, который отличается тем, что вместо сухих овощей добавляют свежие овощи, слегка поджаренные на растительном масле.

Вегетерианский чечевичный суп с булгуром. Автор  https://youtu.be/QXyJqDCReug

Видео о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки

Этот вариант первого блюда от шеф-повара Сталика Ханкишиева. Турецкий суп mercimek çorbası можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. Сначала в небольшом количестве масла обжарить лук, добавить морковь (но возможна вариация с тыквой), специи, а после этого добавить красную чечевицу и воду. Когда она развариться, необходимо превратить его в пюре при помощи блендера. Выправить соль, добавить лимонный сок, приготовить перечную приправу. Подавать с зеленью и хлебом.

Приготовление этого замечательного блюда смотрите на видео.


От всей души благодарю вам, дорогие читатели, за то, что вы есть и за ваше внимание. Успехов вам! Готовьте вкусно и получайте положительные эмоции! Пишите, пожалуйста, отзывы и пожелания. До новых интересных встреч!

С уважением, Елена.

daymam.ru


Смотрите также