Суши для начинающих


Роллы дома / Рецепты с фото

Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

1. Все очень просто, главное следовать технологии приготовления. 1 стакан риса залить 1,5 стаканами прохладной воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Сразу после закипания, (старайтесь как можно реже открывать крышку, не перемешиваем!) убавить огонь до среднего уровня (ближе к минимальному) варить 5 минут. Далее убавить огонь до минимума и оставить еще на 12 минут. Снять кастрюлю с огня, не открывать крышку 15 минут. Рис для роллов готов. Он не развариться, не пригорит и будет достаточно липким.

 

 

 

 

2. Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.

 

 

 

 

 

 

3. Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.

 

 

 

 

 

 

4. Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.

 

 

 

 

 

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

1. Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.

 

 

 

 

2. Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.

 

 

 

 

 

3. Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.

 

 

 

 

 

4. Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.

 

 

 

 

 

5. Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.

 

 

 

 

 

6. Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.

 

 

 

 

 

 

7. С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.

 

 

 

 

 

 

8. Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.

 

 

 

 

 

9. Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.

 

 

 

 

 

 

Роллы в домашних условиях, вариант №2

1. Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.

 

 

 

 

 

2. Сворачиваем рулет.

 

 

 

 

 

 

3. Сверху обмазываем сливочным сыром.

 

 

 

 

 

 

4. Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.

 

 

 

 

 

 

Вкусные домашние роллы готовы

Приятного аппетита!

Из чего делают роллы

В Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.

Рис

Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.

На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.

Васаби

С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.

Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.

Рисовый уксус

Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.

Нори

Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.

Каких-то рекомендаций по выбору нори, в принципе и нет. Единственный нюанс: чем более тёмный цвет имеют водоросли, тем более насыщен их аромат.

Имбирь и соевый соус

Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.

Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.

Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.

 

Некоторые тонкости

В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.

Как правильно готовить рис

Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.

Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.

Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.

Начинка и заправка для роллов

Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.

Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.

Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.

Как сворачивать роллы?

Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.

Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.

Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.

Как нарезать роллы?

Нарезать из рулета ровные роллы – тоже своего рода искусство. Делать это лучше всего следуя традициям японских мастеров роллоделания. Для начала надо смочить нож смесью воды и уксуса. Такая своеобразная «смазка» позволит ножу пройти сквозь рис, как сквозь масло. Подготовленный рулет нужно разрезать сначала посередине, а затем каждую часть разделить на три или четыре равных ролла. Вот, собственно, и вся хитрость.

 

Рецепты популярных роллов

Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.

 

Роллы сяке маки

Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.

Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.

 

Роллы «Филадельфия»

Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная рыба;
  • огурец;
  • сливочный сыр «Филадельфия» (можно взять и другой подобный сливочный сыр).

Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.

На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.

Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.

Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.

 

Роллы «Калифорния»

Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:

  • форель;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр творожный;
  • икра летучей рыбы (тобико). Если тобико найти в супермаркете не удалось, то можно взять и икру трески или минтая. Правда, по вкусу такие роллы будут отличаться от настоящей Калифорнии.

Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.

Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.

Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.

 

Горячие роллы «Темпура»

Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:

  • сливочный сыр;
  • сёмга или лосось слабого посола;
  • огурец;
  • икра летучей рыбы;
  • яйцо;
  • темпурная мука;
  • панировочные сухари.

На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.

Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.

Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.

***

Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!

 

Видео рецепты

photoretsept.ru

Как приготовить суши в домашних условиях: простые пошаговые видео рецепты вкусных суши

Как приготовить суши в домашних условиях: простые пошаговые видео рецепты вкусных суши

Суши – обобщенное название для обозначения нескольких разновидностей блюда: нигири (самый простой вариант с одним видом начинки), тэмаки (конусовидные), гунканы (овальные) и маки. Последние получили самое широкое распространение, делятся еще на несколько подвидов: хосомаки (из трех компонентов), футомаки (более крупные по размеру, с комбинированной начинкой) и урамаки (рисом наружу). 

 

Мы собрали простые пошаговые видео рецепты с инструкциями и советами по самостоятельному приготовлению суши, которые можно легко и быстро сделать на дому.

 

Подготовка

 

Рис – основа блюда, которую важно грамотно сварить и заправить. Главные нюансы мастер-класса:

  • необходимость тщательно промывать крупу перед варкой,
  • предварительное замачивание,
  • заправка на основе специального уксуса
  • правильное смешивание каши с заправкой.

 

Принципы Ильи Лазерсона

 

Илья Лазерсон, кулинар и телеведущий, покажет технологию изготовления нескольких видов роллов. В передаче дается дополнительная информация: как распознать качественную крупу, почему не нужно покупать дорогой рис, важность соотношения крупы с водой при варке, правильный способ сделать массу липкой. Илья покажет правила оборачивания циновки пищевой пленкой, какой стороной укладывать нори, как делать пасту на базе майонеза и кетчупа, правильно сворачивать и склеивать листы водорослей.

 

 

Просто и недорого

 

Семейный ролик от Артема и супруги с пошаговым рецептом, от варки риса (рекомендуется использовать стеклянную кастрюлю, где крупа не пригорает) до равномерной нарезки готового изделия. Артем делает урамаки с предварительно обжаренным кунжутом (обваливаются в зернах, как в панировочных сухарях), и футомаки со слабосоленой форелью, сыром и огурцом. Составляющие можно менять по усмотрению.

 

«Филадельфия»

 

Сжатый видеорецепт с текстовыми комментариями для тех, у кого нет времени изучать подробности и смотреть длинные ролики. Автор за 6 минут продемонстрировал пошаговое изготовление крупных по размеру роллов с авокадо и сыром. Красное, нарезанное тонкими ломтиками филе форели выкладывается сверху, затем изделие формируется и нарезается. Нож и руки во время работы рекомендуется регулярно смачивать водой, чтобы продукты не прилипали.

 

 

Простой вариант от Ольги

 

Ольга делится рецептом создания роллов, ориентируясь на любителей. Короткий содержательный видеоролик поможет новичкам освоить азы распределения начинки и скручивания, узнать основные секреты для получения хорошего результата:

  • руки и нож необходимо смачивать подкисленной уксусом водой, 
  • набор ингредиентов можно варьировать по желанию,
  • изделие не просто заворачивать, а прокручивать с помощью бамбуковой циновки. 

 

«Филадельфия» от шефа

 

Мастер-класс от шеф-повара Вячеслава Кима демонстрирует последовательность изготовления и касается важных моментов, которым новички уделяет мало внимания. Вячеслав научит правильно резать огурцы, снимая кожуру и убирая сердцевину, покажет способ сформировать аккуратные ломтики филе лосося и равномерно разложить. Завершающий штрих – оформление тарелки перед отправкой на стол. 

 

 

Выбор сыра

 

Виктор Бурда, мастер Школы сушиста в Москве и автор одноименного видеоблога, протестирует 5 сортов сыра, каждый в два этапа. Сначала просто попробовав, затем используя в роли начинки. В конце ролика поделится своими впечатлениями от каждого сорта: по вкусовым качествам, консистенции, удобству в работе. Зрители узнают, почему набирать массу следует тыльной стороной ложки и как сделать один мини-рулет. 

 

Без нори

 

Вариант для тех, кто не любит прослойку из водорослей. В качестве дополнения используется снежный краб, авокадо, огурец. Блюдо для подачи украшается маринованным имбирем, нарезанными соломкой и стружкой нори (применяется только для украшения). Все готовится по классическому принципу на бамбуковой циновке. Дает мастер-класс шеф с более чем десятилетним опытом в кулинарии Тен Тимур. Тен окончил Академию суши в Токио, являлся руководителем команды поваров в ресторанах японской кухни, ведет личный блог, в котором делится секретами и полезными советами касательно профессии.

 

 

Три вида

 

Алина готовит в домашних условиях несколько разновидностей «Филадельфии» и «Калифорнии», экспериментируя с составляющими. Использует классическую рецептуру, добавляет жареную рыбу, мидии, салат «Чука», заменяет филе красной рыбы икрой, в том числе и для верхнего слоя. Интереснее всего получается мозаика: оригинальный крупный цилиндр разноцветной мозаичной структуры. 

 

На большую компанию

 

Автор готовит что-то вроде «японского ассорти», используя разнообразные продукты – кальмары, мидии, лук (жаренный во фритюре), крабовые палочки, омлет, кунжут, икру мойвы. Дополнительно смешивает вязкие составы с майонезом, выкладывая на порезанные кусочки в виде шапочек. Ассорти получается разнообразным по вкусу, внешнему виду и бюджетным. Можно полностью повторить каждый вариант вслед за ведущим либо использовать только часть идей.

 

 

В домашней атмосфере

 

Ознакомительное видео для всех, кто любит непринужденные семейные мастер-классы отличающиеся. Максимально подробная пошаговая запись приготовления суши в обычных условиях будет полезна новичкам за счет небольших уловок, облегчающих работу – использование майонеза против прилипания, резинок для фиксации перчаток, кулька при дозировке сыра. Кроме подробностей готовки, ведущая дает точную рецептуру, смешивания заправки из обычного 9%-го уксуса, оговаривая дозировку вплоть до грамма. 

 

Три рецепта из ресторана

 

Телепрограмма «Галилео» отправляется в закулисье японского ресторана выяснить у шеф-повара особенности и различия роллов, суши и сашими. Зрители познакомятся с технологией приготовления всех трех разновидностей, сервировкой для подачи на стол и смогут повторить каждый из рецептов, насколько хватит ловкости рук. Передачу смотреть полезно и приятно за счет легкой подачи и профессиональной съемки.

 

Маки Ролы

 

Основной задачей новичка является наловчиться сворачивать рулет, чтобы не разваливался и выглядел эстетично. Для лучшего склеивания край листа нори рекомендуется смазать водой, а само изделие формировать мягкими движениями, не передавливая. Ролл должен быть плотным, но не спрессованным.

 

vse-kursy.com

Как приготовить суши дома. 9 советов для «чайников» – bit.ua

Думаете, приготовить суши самому в домашних условиях — миссия невыполнима? Вот и нет! Готовить их так же легко, как Том Круз в роли Итана Ханта прыгает из одного горящего вертолета в другой.

На самом деле суши – это очень просто: рис, рыба и разные добавки вроде огурца или авокадо. Однако для того, чтобы суши у вас получились действительно классными и не хуже, чем в ресторане, советуем придерживаться нескольких правил.

Правило первое. Нож

Нож – это главный участник приготовления суши после вас. Поэтому он должен быть на высоте. То есть должен быть очень острым. Поэтому не поленитесь наточить его перед тем, как начнете кулинарные эксперименты. Выбирайте ножи с деревянной рукояткой: при намокании они не будут скользить в руках. Такие ножи в Японии называют “бенто” и используют для приготовления сашими. О том, как правильно выбирать ножи и какие ножи обязательно должны быть на вашей кухне, мы вам уже рассказывали, подробно об этом можно почитать здесь.

Правило второе. Продукты

Все ингредиенты должны быть исключительно свежими или, как любят говорить на рынках, свежайшими. В противном случае вы рискуете не только невкусными роллами, но и собственным здоровьем: думаем, не нужно говорить, что несвежая рыба опасна. Кроме того, какую бы рыбу вы ни выбрали – свежую, копченую или вяленую – важно правильно ее нарезать. Не пилите нежное рыбное филе, так оно утратит товарный вид. Здесь мы снова возвращаемся к правилу номер один: острый нож.

Правило третье. Рис

Очень важно правильно его приготовить. Суши готовят из теплого круглозернистого риса, приготовленного по специальной технологии. На 460 г риса необходимо 750 г воды. Рис необходимо промыть и просушивать в течение часа, затем поместить в кастрюлю с плотной крышкой, влить воду и готовить на минимальном огне 5 минут после закипания. Затем его нужно пропарить 12-15 минут на слабом огне, снять кастрюлю с огня, убрать крышку и накрыть полотенцем на 15 минут. Далее постепенно ввести в рис уксусную заправку и дать ему подсохнуть.

Важное правило: для суши нужно использовать только теплый рис. Это обязательно условие. Поэтому в случае необходимости подогрейте его.

Правило четвертое. Циновка

То есть коврик, которым скручивают роллы. Он должен быть из бамбука – так вы сможете правильно спрессовать рис для суши. Многие новички для этих целей используют целлофановый пакет, но он плохо справляется с задачей: рис будет быстро разваливаться.

Правило пятое. Уксусная вода

Когда вы формируете суши вручную, пользуйтесь уксусной водой. В этом растворе удобно смачивать руки в процессе приготовления и ополаскивать их после работы с рисом. Чтобы получить уксусную воду, нужно смешать две столовые ложки яблочного уксуса со стаканом воды.

Правило шестое. Пропорции

Не нарезайте крупно ингредиенты для суши: это может ухудшить вид и нарушить вкусовые качества блюда.

Правило седьмое. Нори

В супермаркетах продают нарезанные листы нори, которые удобно использовать только для приготовления традиционных суши. Если вы по ошибке купили именно такие водоросли, не стоит их выбрасывать. Разложите листы плотно друг к другу и на стыках раздавите несколько сваренных рисинок. Этот прием поможет легко склеить нори и использовать их для приготовления любых видов суши.

Правило восьмое. Васаби

Не увлекайтесь им. Чрезмерное количество этого соуса не даст вам насладиться вкусом блюда, ведь его острота притупляет вкусовые рецепторы.

Правило девятое. Ешьте сразу

Суши надо есть сразу, ведь это приготовленное из свежих продуктов блюдо очень быстро портится. Максимальный срок хранения суши – шесть часов при условии использования специальных боксов. О том, как правильно есть суши, мы вам уже рассказывали, об этом можно почитать здесь.

  

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

eda.bit.ua

Мэриан Кайз - Суши для начинающих читать онлайн

Мэриан Кайз

Суши для начинающих

«Ах ты, черт, – осенило ее, – да у меня, кажется, нервный срыв».

Она окинула взглядом постель, на которой валялась. Давно готовое к приему ванны тело безвольно простерто на давно готовой к замене простыне. Одеяло усеяно мокрыми комочками бумажных носовых платков. На комоде покрывается пылью нетронутый стратегический запас шоколада. По полу раскиданы непрочитанные журналы, на которые так и не хватило внимания. Телевизор в углу, точно напротив кровати, бесстрастно бубнит дневные новости. Да уж, нервный срыв как он есть.

Но все-таки что-то не так. Что же?

«Я всегда думала, – попробовала сформулировать она, – ну, я всегда надеялась…»

И вдруг поняла.

Вот уже несколько недель что-то носилось в воздухе редакции журнала «Фамм»; все чувствовали, что приближаются к некой невидимой грани. Общее возбуждение выплеснулось наружу после того, как достоверно подтвердилось, что Келвина Картера, вице-президента концерна, видели на верхнем этаже редакции, где он бродил, ища туалет. Судя по всему, только что прилетел в Лондон из штаб-квартиры в Нью-Йорке.

Случилось. Лиза нервно сжала кулаки. Наконец-то случилось, черт побери.

А немного позже – телефонный звонок. Не заглянет ли Лиза наверх, чтобы встретиться с Келвином Картером и региональным директором по Великобритании Барри Холлингуортом?

Лиза с размаху швырнула трубку, выкрикнув вслед:

– Да уж конечно, как же!

Коллег ее эмоциональный всплеск мало впечатлил. В любой редакции таких, кто швыряет трубки, а затем что-нибудь орет, как снега зимой. Кроме того, всех лихорадило перед сдачей номера: если до вечера не подписать его в печать, они пропустят очередь в типографии, и перед ними опять влезет «Мари Клер», главный конкурент. «А мне какое дело, – думала Лиза, неспешно идя к лифту. – Завтра я уже здесь работать не буду. В другом месте меня ждет работа получше».

Двадцать пять минут она прождала в приемной. Барри и Келвин все-таки очень большие люди, у них куча важных дел.

– Ну что, впускаем? – спросил Барри Келвина, почувствовав, что времени убито достаточно.

– Всего двадцать минут как вызвали, – проворчал Келвин. Барри Холлингуорт, очевидно, не осознает, какая он, Келвин Картер, важная персона.

– Простите, я думал, уже больше. Тогда, быть может, покажете еще раз, как мне улучшить свинг?

– Конечно. Итак, смотрим вниз, спокойно… Спокойно, не двигайтесь! Ноги на ширине плеч, левую руку выпрямить… удар!

Когда Лиза наконец была допущена в кабинет, Барри и Келвин с хмурыми от собственной важности лицами сидели за ореховым столом километровой длины.

– Присаживайтесь, Лиза, – милостиво кивнул серебристо-седой головой Келвин Картер.

Лиза села, провела рукой по карамельно-русым волосам, чтобы показать во всей красе бесценные медовые прядки. Бесценные, поскольку сделаны бесплатно в салоне из рекламного раздела «Адреса красоты», который она курировала.

Устроившись в кресле, она аккуратно положила ногу на ногу, демонстрируя туфли «Патрик Кокс». Туфли были малы ей на целый размер; сколько раз просила в пресс-службе «Патрик Кокс» присылать обувь шестого размера, а они упорно шлют пятый. Но бесплатные шпильки от «Патрик Кокс» – это бесплатные шпильки от «Патрик Кокс». Мелочи типа адской боли не в счет.

– Спасибо, что зашли, – улыбнулся Келвин.

Лиза сочла за благо улыбнуться в ответ. Улыбка – такая же условность, как и все остальное, и выдается только в обмен на что-нибудь полезное, но в данном случае Лиза сочла, что дело того стоит. В конце концов, не каждый день тебя посылают в Нью-Йорк главным редактором журнала «Манхэттен». Поэтому она растянула губы и показала жемчужно-белые зубки (результат пользования в течение целого года зубной пасты «Рембрандт», бесплатно присланной фирмой-производителем на призы для конкурса читателей, но осевшей на полке в Лизиной ванной).

– Вы в «Фамм»… – Келвин заглянул в лежавшие перед ним листки, – четыре года?

– Еще месяц, и будет четыре, – снисходительно-уверенно кивнула Лиза с точно рассчитанной интонацией легкого превосходства.

– И почти два года работаете редактором?

– Два волшебных года, – подтвердила Лиза, борясь с желанием сунуть себе два пальца в рот, чтобы вызвать рвоту.

– А вам ведь всего двадцать девять, – восхитился Келвин. – Что ж, как вам известно, в «Рэндолф медиа» трудолюбие вознаграждается.

На эту заведомую ложь Лиза мило захлопала ресничками. Подобно большинству западных компаний, за тяжелую работу в «Рэндолф медиа» воздавали скудным жалованьем, увеличением производственной нагрузки, понижениями по службе и увольнениями после второго предупреждения.

Но у Лизы дела обстояли иначе. В «Фамм» она заплатила все долги, пошла на жертвы, которых не собиралась приносить даже она: почти каждое утро на работу в половине восьмого утра, пахать по двенадцать, тринадцать, четырнадцать часов в день, а вечерами до изнеможения стучать на компьютере заметки и статьи. Частенько она приходила на службу по субботам, воскресеньям, даже в праздничные дни, за что снискала нелюбовь вахтеров, ибо из-за ее трудового порыва кому-то из них приходилось торчать на работе, пропуская субботний футбол или праздничную поездку всей семьей в Брент-кросс.

– У нас в «Рэндолф медиа» открылась вакансия, – важно сказал Келвин. – Для вас, Лиза, это великолепная перспектива.

«Знаю, – раздраженно подумала она. – Не тяни, давай к делу».

– Но это предполагает смену места жительства, что иногда создает проблемы для близких…

– Я не замужем, – отрезала Лиза.

Барри удивленно наморщил лоб, вспомнив о десятке, которую сдавал на чей-то подарок к свадьбе пару лет назад. Он мог поклясться, что деньги собирали на Лизу, но, быть может, он что-то путает и уже не так хорошо осведомлен, как когда-то…

– Мы ищем главного редактора для нового журнала, – продолжал Келвин.

Нового журнала? Лиза опешила. Но ведь «Манхэттен» издается уже семьдесят лет! Пока она терялась в догадках, Келвин наконец раскрыл карты.

– Новая должность потребует вашего перевода в Дублин.

От шока у Лизы загудело в голове и заложило уши. Все чувства притупились, как будто отодвинулись куда-то далеко, и единственное, что осталось, – внезапная острая боль в стиснутых туфлями пальцах ног.

– Дублин? – словно сквозь вату услышала она свой голос.

«Может быть… может… может, они имели в виду Дублин, штат Нью-Йорк?»

– Дублин, Ирландия, – разрушая последнюю надежду, разнесся долгим гулким эхом ответ Келвина Картера.


libking.ru


Смотрите также