Свиная диафрагма что это такое


Диафрагма свиная содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Диафрагмы свиной

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Диафрагма свиная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

82 р.

 

Как известно, человеком свинина начала употребляться в пищу еще во времена каменного века. В течение столетий этот вид мяса фактически был единственным мясным блюдом для европейских крестьян. Это животное, которое отличается неприхотливостью в питании и уходе, и по сегодняшний день носит очень важную роль для человека. Так, согласно последним оценкам, численность свиней во всем мире достигает 400–500 миллионов, то есть приблизительно 1 особь на каждые 10 человек земного шара.

Вообще, свинина делится на пять категорий, которые зависят от массы туши в парном состоянии, а также от толщины подкожного сала. Кроме того, особое значение имеют и свиные субпродукты, в частности первой категории - язык, печень, сердце, мозг, почки, вымя, диафрагма, а также хвосты. Менее ценны субпродукты второго вида - головы, желудок, уши, ноги, легкие, мясокостный хвост свиной и трахеи.

Относительно свиной диафрагмы можно сказать, что с анатомической точки зрения данный внутренний орган является непарной широкой мышцей, которая разделяет брюшную и грудную полости – она служит для расширения легких. В мясопереработке под свиной диафрагмой принято подразумевать кусок мяса, который отличается наличием разнообразных небольших внутренних мышц.

Свиная диафрагма отлично подходит для тушения, не менее хорош данный субпродукт и в жаренном или отварном виде. Правда, для того, чтобы такое мясо получилось сочным и мягким, оно нуждается в длительной температурной обработке, то есть готовить его необходимо достаточно долго. Идеальным сырьем свиная диафрагма служит при производстве консервов, а также изготовлении заливного мяса и холодцов.

При приобретении свиной диафрагмы нужно всегда обращать внимание на свежесть продукта, которую можно определить по многим показателям. Например, одним из хороших признаков качества свиной диафрагмы является цвет мяса, который может варьироваться от сочно-красного оттенка до более темного, но при этом жир должен быть беловато-кремового цвета и мягким.

Кроме того, качественная охлажденная свиная диафрагма имеет нежную и мраморную текстуру, а также свежий и приятный запах. При нажатии пальцем вмятина быстро распрямляется, если мясо действительно свежее и упругое. А еще о свежести свиной диафрагмы можно узнать по отрезанному куску – его края немного влажные, а не засохшие, то есть по внешнему виду свиная диафрагма должна быть блестящей. Калорийность свиной диафрагмы составляет примерно 199 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 82 р.

foodfor.ru

Диафрагма свиная



Свойства диафрагмы свиной

Сколько стоит диафрагма свиная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

82 р.

 

Как известно, человеком свинина начала употребляться в пищу еще во времена каменного века. В течение столетий этот вид мяса фактически был единственным мясным блюдом для европейских крестьян. Это животное, которое отличается неприхотливостью в питании и уходе, и по сегодняшний день носит очень важную роль для человека. Так, согласно последним оценкам, численность свиней во всем мире достигает 400–500 миллионов, то есть приблизительно 1 особь на каждые 10 человек земного шара.

Вообще, свинина делится на пять категорий, которые зависят от массы туши в парном состоянии, а также от толщины подкожного сала. Кроме того, особое значение имеют и свиные субпродукты, в частности первой категории - язык, печень, сердце, мозг, почки, вымя, диафрагма, а также хвосты. Менее ценны субпродукты второго вида - головы, желудок, уши, ноги, легкие, мясокостный хвост свиной и трахеи.

Относительно свиной диафрагмы можно сказать, что с анатомической точки зрения данный внутренний орган является непарной широкой мышцей, которая разделяет брюшную и грудную полости – она служит для расширения легких. В мясопереработке под свиной диафрагмой принято подразумевать кусок мяса, который отличается наличием разнообразных небольших внутренних мышц.

Свиная диафрагма отлично подходит для тушения, не менее хорош данный субпродукт и в жаренном или отварном виде. Правда, для того, чтобы такое мясо получилось сочным и мягким, оно нуждается в длительной температурной обработке, то есть готовить его необходимо достаточно долго. Идеальным сырьем свиная диафрагма служит при производстве консервов, а также изготовлении заливного мяса и холодцов.

При приобретении свиной диафрагмы нужно всегда обращать внимание на свежесть продукта, которую можно определить по многим показателям. Например, одним из хороших признаков качества свиной диафрагмы является цвет мяса, который может варьироваться от сочно-красного оттенка до более темного, но при этом жир должен быть беловато-кремового цвета и мягким.

Кроме того, качественная охлажденная свиная диафрагма имеет нежную и мраморную текстуру, а также свежий и приятный запах. При нажатии пальцем вмятина быстро распрямляется, если мясо действительно свежее и упругое. А еще о свежести свиной диафрагмы можно узнать по отрезанному куску – его края немного влажные, а не засохшие, то есть по внешнему виду свиная диафрагма должна быть блестящей. Калорийность свиной диафрагмы составляет примерно 199 ккал на 100 граммов.

Калорийность диафрагмы свиной 199 кКал

Энергетическая ценность диафрагмы свиной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 18.56 г. (~74 кКал)
Жиры: 13.24 г. (~119 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 37%|60%|0%

Рецепты с диафрагмой свиной



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Аналоги и похожие продукты

Диафрагма свиная отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 9164

findfood.ru

Диафрагма (анатомия) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Диафрагма.

Диафра́гма (лат. diaphragma, от др.-греч. διάφραγμα перегородка) — непарная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для расширения лёгких. Условно её границу можно провести по нижнему краю рёбер. Образована системой поперечнополосатых мышц, которые, по-видимому, являются производными системы прямой мышцы живота. Свойственна только млекопитающим и крокодилам. Возникновение диафрагмы в процессе эволюции позволило резко интенсифицировать вентиляцию лёгких[2][3].

Диафрагма — это куполообразная структура, состоящая из мышц и фиброзной ткани, которая отделяет грудную полость от брюшной полости. Купол диафрагмы направлен вверх. Высшая поверхность купола образует дно грудной полости, а нижняя образует верх брюшной полости. Как купол, диафрагма имеет периферические вложения к структурам, которые создают брюшину и стенку груди. Мышечные волокна, сходясь от этих вложений, образуют центральное сухожилие, которое формирует гребень диафрагмы. Его (гребня) периферическая часть состоит из мышечных волокон, которые берут начало от нижнего грудного отверстия и также сходятся в центральную жилу.

Обычно верхушка правого купола диафрагмы находится на уровне четвёртого, а левого — на уровне пятого межреберного промежутка. При вдохе купола диафрагмы опускаются на 2—3 см и уплощаются.

Диафрагма пронизана рядом отверстий, позволяющих связываться структурам, которые находятся между грудной клеткой и животом. Есть три больших отверстия: аортальное, пищеводное и венозное, включающих в себя ряд других мелких отверстий. В таблице показано строение трёх главных отверстий.

Название отверстия Уровень позвонка Описание
Венозное отверстие Восьмой Венозное отверстие проходит через центральное сухожилие диафрагмы. Оно включает в себя нижнюю полую вену и несколько ветвей правого диафрагмального нерва.
Пищеводное отверстие Десятый Пищеводное отверстие находится в задней части диафрагмы, немного левее от центрального сухожилия. Оно состоит из пищеварительной трубки и передних блуждающих нервов.
Аортальное отверстие Двенадцатый Аортальное отверстие находится в задней части диафрагмы. Оно включает аорту, непарную вену и грудной лимфатический проток.

В диафрагме различают поясничную, рёберную и грудинную части. Между поясничной и рёберными частями располагаются пояснично-рёберные треугольники, между рёберными и грудинной — грудинно-рёберные, эти образования являются местом возникновения диафрагмальных грыж. Поясничная часть диафрагмы (pars lumbalis diaphragmatis) начинается на передней поверхности тел поясничных позвонков. Рёберная часть (pars costalis diaphragmatis) начинается на внутренней поверхности нижних шести-семи рёбер и заканчиваются у переднего и боковых краёв сухожильного центра. Грудинная часть (pars sternalis diaphragmatis) диафрагмы самая узкая и слабая, начинается от задней поверхности мечевидного отростка грудины и заканчивается у переднего края сухожильного центра.

Таким образом, мышечные пучки мышцы начинаются на периферии, идут вверх и медиально и сходятся своими сухожилиями, образуя сухожильный центр (centrum tendineum).

Кровоснабжение диафрагмы осуществляется верхней и нижней диафрагмальными, мышечно-диафрагмальной и перикардодиафрагмальной артериями. Их сопровождают одноимённые вены.

Иннервируется диафрагма диафрагмальным нервом.

Функции диафрагмы делят на статическую и динамическую[4].

В динамической выделяют три отдельные функции[4]:

  • респираторную (или дыхательную). В результате движений диафрагмы, обуславливающих вместе с грудными мышцами вдох и выдох, осуществляется основной объём вентиляции лёгких.
  • кардио-васкулярная. При вдохе сердечная сумка и лежащая в ней самая нижняя часть верхней полой вены расширяются. В то же время понижение диафрагмы и одновременное повышение внутрибрюшного давления выжимают кровь из печени в нижнюю полую вену, что и способствует постоянному оттоку венозной крови в правое предсердие. Кроме того, оттоку крови от органов брюшной полости и притоку её к сердцу способствуют колебания внутриплеврального давления (например, присасывающее действие грудной полости при вдохе).
  • моторно-пищеварительную. Диафрагма имеет большое значение для продвижения пищи по пищеводу (является жомом пищевода), а периодические движения диафрагмы вкупе с синхронными дыхательными движениями важны и для желудка.

Статическая (опорная) функция состоит в поддержании нормальных взаимоотношений между органами грудной и брюшной полостей, зависит от мышечного тонуса диафрагмы. Нарушение этой функции приводит к перемещению брюшных органов в грудную клетку.

Диафрагма является важным органом брюшного пресса. При одновременном сокращении с мышцами живота диафрагма способствует уменьшению внутрибрюшного давления. При вдохе диафрагма сокращается, растягиваясь активным действием в сторону нижних внутренних органов. При выдохе диафрагма пассивно расслабляется и подтягивается удерживающими её сухожилиями, приходя в своё спокойное состояние.

ru.wikipedia.org

Говяжья диафрагма — особенности приготовления и рецепты

В настоящее время для истинных гурманов одним из любимых видов мяса является говяжья диафрагма. Звучит, так скажем, не очень аппетитно. Но стоит попробовать лишь разок — и все сомнения тут же улетучиваются. Многие задаются вопросами, что это такое и как приготовить говяжью диафрагму. Чем отличается мясо с тонкой и толстой перегородкой? Все об этом виде мяса и особенностях приготовления можно найти в нашей статье.

Что это такое?

Почти все животные, у которых есть легкие, имеют непарную мышцу под названием диафрагма. У крупного рогатого скота, в частности у коров, она делит как бы тушу пополам — на грудную (переднюю) и брюшную (заднюю) части. Эта ткань из мышц состоит из толстой и тонкой полоски. При правильном приготовлении говяжья диафрагма способна стать настоящим деликатесом.

Нужно отметить, что этот вид субпродукта является невероятно питательным и низкокалорийным мясом. Плюс оно обогащено огромным количеством витаминов, а также многими полезными соединениями природного происхождения. Это мясо невероятно вкусное, содержит мало жира и отлично подходит для приготовления на открытом огне или сковороде, но доводить его до полной готовности не стоит. Средняя прожарка – идеальный вариант для него.

Особенности говяжьей диафрагмы

Диафрагма обладает очень насыщенным мясным вкусом и невероятной сочностью. Она может стать основой любого блюда. Существует большое количество рецептов с говяжьей диафрагмой: стейки, колбаса зельц, запеченное мясо и многое другое. Одним из плюсов является то, что это мясо очень любит маринады, они впитываются буквально за пару часов, и после приготовления блюдо обладает невероятным вкусом. Давайте рассмотрим самый простой рецепт с говяжьей диафрагмой — бургеры.

Нам понадобятся:

  • Булочки для бургеров.
  • Сочные томаты.
  • Листья салата.
  • Маринованные или соленые огурчики.
  • Тонкая говяжья диафрагма.
  • Соль, специи, молотый перец — по вкусу.
  • Майонез, соусы, кетчуп, горчица — все зависит от вкусовых предпочтений.
  • Лук репчатый.
  • Масло оливковое (можно взять растительное) — для обжарки мяса.

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите получить.

Алгоритм приготовления:

  • Говяжью диафрагму порезать кусочками нужных размеров, отбить, посолить, поперчить и при необходимости втереть специи.
  • Далее на предварительно разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем кусочки мяса с двух сторон.
  • Булочку разрезаем пополам, кладем на первую половину мясо, сверху лист салата, дольки помидора, огурца, лук, нарезанный кольцами или полукольцами и поливаем любым видом соуса.
  • Накрываем второй частью булочки. Гамбургер готов.
  • Жаркое из диафрагмы с картофелем

    Нам понадобятся:

    • Диафрагма говяжья — полтора килограмма.
    • Картофель — один килограмм.
    • Лук — одна крупная головка.
    • Морковь — две штуки.
    • Масло подсолнечное — для обжарки.
    • Молотый черный перец, соль, пряности — по вкусу.
    • Вода — чтобы залить жаркое.

    Способ приготовления следующий:

  • Мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на среднем огне в сковороде примерно пять минут.
  • Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Лук покрошить полукольцами.
  • Морковь нашинковать на крупной терке или нарезать соломкой.
  • Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, при желании добавить пряности или любые приправы по вашему вкусу.
  • Переместить всю массу в горшочек или большую форму для запекания. Сверху залить водой, чтобы она покрывала мясо.
  • Теперь отправляем все в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на час-полтора, все зависит от вашего духового шкафа.
  • Блюдо готово, подаем его горячим.
  • Стейк мачете

    Этот стейк мачете, или, как его еще именуют, — скерт-стейк, является визитной карточкой и гордостью Мексики. Если соблюдать все правила приготовления, вы получите незабываемый сочный и восхитительный вкус.

    Нам понадобятся:

    • Диафрагма говяжья.
    • Сок лайма.
    • Кукурузное масло.
    • Немного текилы.
    • Острый перец чили.
    • Коричневый сахар.
    • Перец молотый черный.
    • Соль.
    • Чеснок.
    • Кинза.

    Количество ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Эта смесь для маринада делается “на глаз”.

    Алгоритм действий:

  • Мясо предварительно очистить от прожилок, если на нем много соединительных тканей.
  • Порезать его на нужное количество стейков.
  • Далее соединяем сок лайма, кукурузное масло, текилу, соль, молотый перец, нарезанный колечками чили, порванную руками кинзу, коричневый сахар и раздавленные дольки чеснока.
  • Теперь опускаем куски мяса в маринад и отправляем в холодильник на восемь-десять часов.
  • Достать мясо нужно за полтора часа до начала готовки, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  • Теперь промакиваем бумажным полотенцем, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем на хорошо разогретый гриль.
  • Обжаривать мясо нужно с каждой стороны четыре минуты, чтобы температура стейка внутри была 53-54 градуса.
  • Следуя этим правилам вы получите великолепный стейк со средней прожаркой.
  • Отзывы

    Мнение покупателей этого вида мяса едино — оно действительно очень вкусное и сочное, плюс ко всему у него приемлемая цена, доступная каждому. Мясо хорошо сочетается с любым видом соуса, маринад можно выбрать любой, и готовится оно легко и просто.

    Источник: fb.ru

    feedrecipes.ru

    Диафрагма свиная

    Как известно, человеком свинина начала употребляться в пищу еще во времена каменного века. В течение столетий этот вид мяса фактически был единственным мясным блюдом для европейских крестьян. Это животное, которое отличается неприхотливостью в питании и уходе, и по сегодняшний день носит очень важную роль для человека. Так, согласно последним оценкам, численность свиней во всем мире достигает 400–500 миллионов, то есть приблизительно 1 особь на каждые 10 человек земного шара.

    Вообще, свинина делится на пять категорий, которые зависят от массы туши в парном состоянии, а также от толщины подкожного сала. Кроме того, особое значение имеют и свиные субпродукты, в частности первой категории - язык, печень, сердце, мозг, почки, вымя, диафрагма, а также хвосты. Менее ценны субпродукты второго вида - головы, желудок, уши, ноги, легкие, мясокостный хвост свиной и трахеи.

    Относительно свиной диафрагмы можно сказать, что с анатомической точки зрения данный внутренний орган является непарной широкой мышцей, которая разделяет брюшную и грудную полости – она служит для расширения легких. В мясопереработке под свиной диафрагмой принято подразумевать кусок мяса, который отличается наличием разнообразных небольших внутренних мышц.

    Свиная диафрагма отлично подходит для тушения, не менее хорош данный субпродукт и в жаренном или отварном виде. Правда, для того, чтобы такое мясо получилось сочным и мягким, оно нуждается в длительной температурной обработке, то есть готовить его необходимо достаточно долго. Идеальным сырьем свиная диафрагма служит при производстве консервов, а также изготовлении заливного мяса и холодцов.

    При приобретении свиной диафрагмы нужно всегда обращать внимание на свежесть продукта, которую можно определить по многим показателям. Например, одним из хороших признаков качества свиной диафрагмы является цвет мяса, который может варьироваться от сочно-красного оттенка до более темного, но при этом жир должен быть беловато-кремового цвета и мягким.

    Кроме того, качественная охлажденная свиная диафрагма имеет нежную и мраморную текстуру, а также свежий и приятный запах. При нажатии пальцем вмятина быстро распрямляется, если мясо действительно свежее и упругое. А еще о свежести свиной диафрагмы можно узнать по отрезанному куску – его края немного влажные, а не засохшие, то есть по внешнему виду свиная диафрагма должна быть блестящей. Калорийность свиной диафрагмы составляет примерно 199 ккал на 100 граммов.

    food-list.ru

    Рецепт скерт-стейка

    Начался сезон шашлыков, и вместе с ним начались споры (даже не начались, а возобновились) о том в чем и как и надо ли вообще мариновать мясо. Так случилось, что и у меня есть по этому поводу свое мнение.

    Противники маринадов заявляют, что хорошее мясо не надо мариновать, а надо просто жарить и есть, приправив максимум солью и перцем. И друой аргумент, что мол из плохого мяса маринадом хорошее не сделаешь. И пишут на эту тему известные и не очень повара и блогеры. Модная это нынче точка зрения. Я же не повар и даже блогером себя не считаю, но кое-что про мясо мне пришлось узнать в силу специфики моей деятельности. И есть мне что возразить на эти цитаты из всяких модных деятелей от кулинарии, таких как Хестон наш Блюменталь, например, и на псевдо-эксперименты танцующих вокруг мангалов звезд отечественного ТВ.

    Так вот насчет того что хорошее мясо не стоит мариновать, я могу сказать, что хорошее мясо можно не мариновать, а можно и замариновать, просто надо знать что именно я мариную; зачем я его мариную; и какой маринад для какого мяса я использую.

    Что вообще можно назвать хорошим мясом, а что плохим? Меня еще в школе на уроках геометрии учили всегда начинать с определений. То есть если хорошим мясом называть такое, которое можно пожарить без маринада и оно получится мягким и сочным, то тогда конечно такое мясо мариновать ни к чему. Но ведь есть же в говяжьей туше и такие куски, которые пожарить можно и вкусными они будут, порой даже вкуснее чем попсовые стейковые отрубы (имею ввиду популярные), но жестковаты они на гриле выходят. Так что, такое мясо надо плохим считать?

    Теперь о том что в чем мариновать. Говядину, например, не стоит мариновать в воде, а вот в растительном масле со специями, очень даже стоит и даже хорошее мясо, даже вырезка или там какой-нибудь Нью-Йорк стейк от этого только выиграют. Хотя нет вру я, можно и в водных маринадах мариновать говядину, но тогда надо использовать фосфаты, а в магазине их так просто не продают. Лучше вместо них поискать минералку с повышенным содержанием все тех же фосфатов.

    Вот например, один товарищ, эксперимент свой производя, замариновал шашлык из тонкого края в киви, чтоб доказать, что в киви мариновать не стоит, что дескать мясо разлагается под действием фермента в непонятно что. Растер он киви в пюре, слегка водой разбавил и залил этой смесью мясо. И потом радостно нам сообщил, что получилась некая кака.

    Но ведь если я хочу получить нормально жующийся кусок мяса на углях, а есть у меня какой-нибудь скажем кусок малой грудной мышцы, то я могу киви и использовать. Но возьму я его совсем немного: ¼ киви, разотру в пюре, разбавлю литром воды, процежу, чтоб мякоть киви убрать, добавлю соли грам 50, фосфата натрия грам 5, или если фосфата не найду, минералку его содержащую (на самом деле с фосфатами играть не стоит, там надо строго выдерживать рецептуру не больше 0,1% от веса мяса, короче плюньте на фосфат и меня не слушайте), и в этой бодяге можно грудную мышцу мариновать, но не дольше 2 часов, а то даже с малым количеством фермента оно все равно расползется. Но ведь мне нужно, чтоб маринад внутрь попал, для этого я буду каждые несколько минут мясо из холодильника доставать и бултыхать в маринаде, так оно скорее пропитается. Можно конечно нашприцевать или даже использовать вакумный маринатор, но не у всех есть эти прибамбасы. Короче мое мнение, что не надо ограничивать себя мнениями авторитетов и сдерживать свои творческие порывы, хочется замариновать мясо – маринуйте смело, а пуристов типа меня посылайте лесом.

    А вот для иллюстрации я приволок домой skirt steak. Тоже кусочек не из простых. Это тонкая часть диафрагмы, про толстую я уже писал когда-то. Опять же мясо очень вкусное, но жестковато . Его или жарить – почти не жарить, а сырым есть, или мариновать. Говорят, что именно этот кусок дал название фахитас. Там еще бывают inside skirt и outside skirt. Та которая inside она понежнее будет. Она держит диафрагму со сторону ребер.

    Помнится познакомили меня на вечерине одной с выпускником Cordon Blue. Ну я такой весь на понтах типа крутой мясник и мяса знаток ему втираю про t-bone у которого с 2х сторон только филе, а тонкого края нет совсем, типа как передовое достижение мясницкого дела (а на самом деле я тогда с полгода всего проработал с говядиной-то). Он охает- ахает, восторгаеся, а потом я его спрашиваю, а какой у него любимый стейк, вот он и называет skirt steak. Я с умным видом головой покивал, типа вибор одобряю, а сам на следующи день на работе народ вопросами замучал, но все про этот кусочек разузнал. С тех пор я этот стейк не раз на работе по тонне-другой в день нарезал и домой себе по несколько кило покупал.

    Вот и когда я домой его (кусок этот) приволок давеча, я его от лишних пленок очистил, порезал на куски размером с ладонь, посыпал солью и перцем и полил оливковым маслом.

    Один кусочек оставил грамм на 70, тонко поперек волокон порезал, солью и перцем посыпал и съел со стопкой водки, а ведь правы пуристы, не надо мясо мариновать, впрочем и жарить его - тоже только портить (не пытайтесь повторить – это небезопасно).

    Короче, остальное мясо оставил часа на 3 в масле стоять вне холодильника. Потом пожарил на разогретом до максимума гриле буквально по 1,5-2 минуты на каждой стороне. Про гриль свой я уже писал, поэтому повторяться не буду.

    Да кстати, пока мясо стояло и мариновалось, я решил сделать к стейку моему соус чимичури, но про соус расскажу в следующем посте.

    Еще больше статей Грега в его Блоге: http://greg-butcher.livejournal.com

    www.bbaum.ru

    Диафрагма говяжья содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Диафрагмы говяжьей

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Диафрагма говяжья ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    130 р.

     

    Под говядиной в пищевой промышленности понимают мясо крупного рогатого скота, которое издавна человечество использует в кулинарии. Интересно то, что свое название данный вид мяса получил благодаря древнерусскому слову «говядо», которое в дословном переводе означает «крупный рогатый скот». Примечательно и то, что практически все составные части говяжьей туши используют в процессе приготовления разнообразных кулинарных изделий.

    Говядину разделяют на три основных сорта. К высшему сорту говяжьего мяса относятся такие составные части туши животного как филе, спинная или грудная часть, а также оковалок, огузок и наконец кострец. Пашина, плечевая, а также лопаточная части говяжьей туши относят к мясу первого сорта. Второй сорт представлен передней и задней частью голяшки, а кроме того зарезом. 

    Наибольшей ценностью во все времена пользовалось мясо молодых телят. Говядину люди стали употреблять в пищу в глубокой древности. За многие столетия в общемировой кулинарной традиции накопилось достаточное количество рецептов приготовления говяжьего мяса. Как правило, говядину тушат или запекают, также мясо варят, поджаривают, используют для изготовления фарша.

    Профессиональные кулинары утверждают, что из говядины получается первоклассный прозрачный мясной бульон. Говядина считается одновременно высоко питательным и достаточно низкокалорийным мясом. Стоит отметить, что химический состав говядины обогащен большим количеством витаминов, а также других полезных для человеческого организма соединений природного происхождения.

    Помимо непосредственно мяса говядины для изготовления различных кулинарных изделий используют говяжьи субпродукты. Например, говяжью диафрагму. В переводе с греческого языка диафрагма или δι?φραγμα означает перегородка. В анатомии под диафрагмой понимают непарную широкую мышцу, которая разделяет грудную и брюшную полость. Стоит отметить, что говяжью диафрагму жители наших широт используют преимущественно в качестве пищи для домашних питомцев.

    Однако, говяжья диафрагма может преподнести не мало кулинарных сюрпризов. Говяжья диафрагма относится к мясным субпродуктам. Однако, это совсем не уменьшает отличительные вкусовые, а кроме того потребительские характеристики продукта. Говяжью диафрагму используют в процессе производства домашней колбасы зельц.

    Помимо того при грамотном подходе даже говяжья диафрагма может прекратиться в настоящий шедевр кулинарного мастерства. Попробуйте приготовить вырезку из говяжьей диафрагмы с острым знаменитым мексиканским  национальным соусом сальса и вы будете приятно удивлены великолепным вкусом и ароматом блюда.

    Пищевая ценность

    • Москва и Московская обл. 130 р.

    foodfor.ru

    Говяжья диафрагма — особенности приготовления и рецепты

    В настоящее время для истинных гурманов одним из любимых видов мяса является говяжья диафрагма. Звучит, так скажем, не очень аппетитно. Но стоит попробовать лишь разок — и все сомнения тут же улетучиваются. Многие задаются вопросами, что это такое и как приготовить говяжью диафрагму. Чем отличается мясо с тонкой и толстой перегородкой? Все об этом виде мяса и особенностях приготовления можно найти в нашей статье.

    Что это такое?

    Почти все животные, у которых есть легкие, имеют непарную мышцу под названием диафрагма. У крупного рогатого скота, в частности у коров, она делит как бы тушу пополам — на грудную (переднюю) и брюшную (заднюю) части. Эта ткань из мышц состоит из толстой и тонкой полоски. При правильном приготовлении говяжья диафрагма способна стать настоящим деликатесом.

    Нужно отметить, что этот вид субпродукта является невероятно питательным и низкокалорийным мясом. Плюс оно обогащено огромным количеством витаминов, а также многими полезными соединениями природного происхождения. Это мясо невероятно вкусное, содержит мало жира и отлично подходит для приготовления на открытом огне или сковороде, но доводить его до полной готовности не стоит. Средняя прожарка – идеальный вариант для него.

    Особенности говяжьей диафрагмы

    Диафрагма обладает очень насыщенным мясным вкусом и невероятной сочностью. Она может стать основой любого блюда. Существует большое количество рецептов с говяжьей диафрагмой: стейки, колбаса зельц, запеченное мясо и многое другое. Одним из плюсов является то, что это мясо очень любит маринады, они впитываются буквально за пару часов, и после приготовления блюдо обладает невероятным вкусом. Давайте рассмотрим самый простой рецепт с говяжьей диафрагмой — бургеры.

    Нам понадобятся:

    • Булочки для бургеров.
    • Сочные томаты.
    • Листья салата.
    • Маринованные или соленые огурчики.
    • Тонкая говяжья диафрагма.
    • Соль, специи, молотый перец — по вкусу.
    • Майонез, соусы, кетчуп, горчица — все зависит от вкусовых предпочтений.
    • Лук репчатый.
    • Масло оливковое (можно взять растительное) — для обжарки мяса.

    Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите получить.

    Алгоритм приготовления:

    1. Говяжью диафрагму порезать кусочками нужных размеров, отбить, посолить, поперчить и при необходимости втереть специи.
    2. Далее на предварительно разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем кусочки мяса с двух сторон.
    3. Булочку разрезаем пополам, кладем на первую половину мясо, сверху лист салата, дольки помидора, огурца, лук, нарезанный кольцами или полукольцами и поливаем любым видом соуса.
    4. Накрываем второй частью булочки. Гамбургер готов.

    Жаркое из диафрагмы с картофелем

    Нам понадобятся:

    • Диафрагма говяжья — полтора килограмма.
    • Картофель — один килограмм.
    • Лук — одна крупная головка.
    • Морковь — две штуки.
    • Масло подсолнечное — для обжарки.
    • Молотый черный перец, соль, пряности — по вкусу.
    • Вода — чтобы залить жаркое.

    Способ приготовления следующий:

    1. Мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на среднем огне в сковороде примерно пять минут.
    2. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
    3. Лук покрошить полукольцами.
    4. Морковь нашинковать на крупной терке или нарезать соломкой.
    5. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, при желании добавить пряности или любые приправы по вашему вкусу.
    6. Переместить всю массу в горшочек или большую форму для запекания. Сверху залить водой, чтобы она покрывала мясо.
    7. Теперь отправляем все в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на час-полтора, все зависит от вашего духового шкафа.
    8. Блюдо готово, подаем его горячим.

    Стейк мачете

    Этот стейк мачете, или, как его еще именуют, — скерт-стейк, является визитной карточкой и гордостью Мексики. Если соблюдать все правила приготовления, вы получите незабываемый сочный и восхитительный вкус.

    Нам понадобятся:

    • Диафрагма говяжья.
    • Сок лайма.
    • Кукурузное масло.
    • Немного текилы.
    • Острый перец чили.
    • Коричневый сахар.
    • Перец молотый черный.
    • Соль.
    • Чеснок.
    • Кинза.

    Количество ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Эта смесь для маринада делается "на глаз".

    Алгоритм действий:

    1. Мясо предварительно очистить от прожилок, если на нем много соединительных тканей.
    2. Порезать его на нужное количество стейков.
    3. Далее соединяем сок лайма, кукурузное масло, текилу, соль, молотый перец, нарезанный колечками чили, порванную руками кинзу, коричневый сахар и раздавленные дольки чеснока.
    4. Теперь опускаем куски мяса в маринад и отправляем в холодильник на восемь-десять часов.
    5. Достать мясо нужно за полтора часа до начала готовки, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
    6. Теперь промакиваем бумажным полотенцем, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем на хорошо разогретый гриль.
    7. Обжаривать мясо нужно с каждой стороны четыре минуты, чтобы температура стейка внутри была 53-54 градуса.
    8. Следуя этим правилам вы получите великолепный стейк со средней прожаркой.

    Отзывы

    Мнение покупателей этого вида мяса едино — оно действительно очень вкусное и сочное, плюс ко всему у него приемлемая цена, доступная каждому. Мясо хорошо сочетается с любым видом соуса, маринад можно выбрать любой, и готовится оно легко и просто.

    fb.ru

    Диафрагма - это... Что такое Диафрагма?

    Диафрагма

    Диафрагма (diaphragma) (рис. 107, 108), которую также называют грудобрюшной преградой, представляет собой мышечную перегородку между полостью груди и брюшной полостью. Это тонкая, широкая, непарная, изогнутая выпуклой стороной вверх пластинка, замыкающая нижнее отверстие грудной клетки.

    Диафрагма выполняет функции главной дыхательной мышцы. Уплощаясь при сокращении, она увеличивает объем грудной клетки, способствуя вдоху.

    При расслаблении диафрагма принимает сферически выпуклую форму, уменьшает грудную клетку, что обеспечивает выдох. При сокращении вместе с брюшными мышцами диафрагма способствует работе брюшного пресса.

    Все мышечные пучки диафрагмы, которые идут от костных и хрящевых частей нижней апертуры грудной клетки и поясничных позвонков, направляются к центру, где переходят в сухожильные пучки и образуют сухожильный центр (centrum tendineum) (рис. 107, 108), имеющий вид трилистника. В сухожильном центре находится четырехстороннее отверстие полой вены (foramen venae cavae) (рис. 107, 108), которое пропускает нижнюю полую вену.

    По месту начала мышечных пучков в диафрагме выделяют три части. Грудинная часть (pars sternalis diaphragmatis) (рис. 107, 108) начинается от задней поверхности мечевидного отростка. Реберная часть (pars costalis diaphragmatis) (рис. 107, 108) наиболее обширна. Она начинается на внутренней поверхности костных и хрящевых частей шести нижних ребер. Ее пучки направляются вверх и кнутри. Поясничная часть (pars lumbalis diaphragmatis) (рис. 107, 108) делится на правую ножку (crus dextrum) (рис. 108) и левую ножку (crus sinistrum) (рис. 108), каждая из которых начинается от переднебоковой поверхности I—III поясничных позвонков и сухожильных пояснично-реберных связок. Медиальная дуговая связка (lig. arcuatum mediale) (рис. 108) идет от тела к поперечному отростку I поясничного позвонка, латеральная дуговая связка (lig. arcuatum laterale) (рис. 108) — от поперечного отростка I поясничного позвонка к XII ребру; срединная дуговая связка (lig. arcuatum medianum) (рис. 108) замыкает аортальное отверстие. Центральные мышечные пучки поясничной части ограничивают аортальное отверстие (hiatus aorticus) (рис. 107, 108), которое пропускает аорту. Несколько ниже располагается пищеводное отверстие (hiatus esophageus) (рис. 107, 108), пропускающее пищевод.

    Грудная и брюшная поверхности диафрагмы покрыты фасциями.

    Рис. 107. Диафрагма (вид сверху):
    1 — поясничная часть диафрагмы; 2 — аортальное отверстие; 3 — реберная часть диафрагмы; 4 — пищеводное отверстие;
    5 — отверстие полой вены; 6 — сухожильный центр; 7 — грудинная часть диафрагмы

    Рис. 108. Диафрагма и мышцы задней стенки живота:
    1 — грудинная часть диафрагмы; 2 — сухожильный центр; 3 — реберная часть диафрагмы; 4 — отверстие полой вены;
    5 — пищеводное отверстие; 6 — поясничная часть диафрагмы; 7 — медиальная дуговая связка; 8 — аортальное отверстие;
    9 — срединная дуговая связка; 10 — латеральная дуговая связка; 11 — левая ножка диафрагмы; 12 — правая ножка диафрагмы

    * * *

    Смотри также:
    Мышцы грудной клетки
    Поверхностный слой мышц грудной клетки
    Глубокий слой мышц грудной клетки
    Фасции грудной клетки

    Диафрагма (diaphragma) (рис. 107, 108), которую также называют грудобрюшной преградой, представляет собой мышечную перегородку между полостью груди и брюшной полостью. Это тонкая, широкая, непарная, изогнутая выпуклой стороной вверх пластинка, замыкающая нижнее отверстие грудной клетки.


    вид сверху
    1 — поясничная часть диафрагмы;
    2 — аортальное отверстие;
    3 — реберная часть диафрагмы;
    4 — пищеводное отверстие;
    5 — отверстие полой вены;
    6 — сухожильный центр;
    7 — грудинная часть диафрагмы

    Диафрагма выполняет функции главной дыхательной мышцы. Уплощаясь при сокращении, она увеличивает объем грудной клетки, способствуя вдоху. При расслаблении диафрагма принимает сферически выпуклую форму, уменьшает грудную клетку, что обеспечивает выдох. При сокращении вместе с брюшными мышцами диафрагма способствует работе брюшного пресса.

    Все мышечные пучки диафрагмы, которые идут от костных и хрящевых частей нижней апертуры грудной клетки и поясничных позвонков, направляются к центру, где переходят в сухожильные пучки и образуют сухожильный центр (centrum tendineum) (рис. 107, 108), имеющий вид трилистника. В сухожильном центре находится четырехстороннее отверстие полой вены (foramen venae cavae) (рис. 107, 108), которое пропускает нижнюю полую вену.


    Рис. 108.
    Диафрагма и мышцы задней стенки живота
    1 — грудинная часть диафрагмы;
    2 — сухожильный центр;
    3 — реберная часть диафрагмы;
    4 — отверстие полой вены;
    5 — пищеводное отверстие;
    6 — поясничная часть диафрагмы;
    7 — медиальная дуговая связка;
    8 — аортальное отверстие;
    9 — срединная дуговая связка;
    10 — латеральная дуговая связка;
    11 — левая ножка диафрагмы;
    12 — правая ножка диафрагмы

    По месту начала мышечных пучков в диафрагме выделяют три части. Грудинная часть (pars sternalis diaphragmatis) (рис. 107, 108) начинается от задней поверхности мечевидного отростка. Реберная часть (pars costalis diaphragmatis) (рис. 107, 108) наиболее обширна. Она начинается на внутренней поверхности костных и хрящевых частей шести нижних ребер. Ее пучки направляются вверх и кнутри. Поясничная часть (pars lumbalis diaphragmatis) (рис. 107, 108) делится на правую ножку (crus dextrum) (рис. 108) и левую ножку (crus sinistrum) (рис. 108), каждая из которых начинается от переднебоковой поверхности I—III поясничных позвонков и сухожильных поясничнореберных связок. Медиальная дуговая связка (lig. arcuatum mediale) (рис. 108) идет от тела к поперечному отростку I поясничного позвонка, латеральная дуговая связка (lig. arcuatum laterale) (рис. 108) — от поперечного отростка I поясничного позвонка к XII ребру; срединная дуговая связка (lig. arcuatum medianum) (рис. 108) замыкает аортальное отверстие. Центральные мышечные пучки поясничной части ограничивают аортальное отверстие (hiatus aorticus) (рис. 107, 108), которое пропускает аорту. Несколько ниже располагается пищеводное отверстие (hiatus esophageus) (рис. 107, 108), пропускающее пищевод.

    Грудная и брюшная поверхности диафрагмы покрыты фасциями.

    * * *

    Диафрагма, diaphragma, — непарная, широкая мышца, в виде купола замыкает нижнюю апертуру грудной клетки.

    Пучки мышечной части диафрагмы начинаются от внутреннего края нижней апертуры грудной клетки. Поэтому в диафрагме различают грудинную, реберную и поясничную части.

    Грудинная часть, pars sternalis, — наименьший отдел диафрагмы. Начинается от задней поверхности мечевидного отростки и переходит в сухожильный центр.

    Реберная часть, pars costalis, составляет наибольшую часть диафрагмы и начинается от внутренней поверхности костных и хрящевых частей шести нижних ребер. Мышечные пучки, направляясь вверх и кнутри, переходят в сухожильный центр.

    Поясничная часть, pars lumbalis, начинается от поясничных позвонков и состоит из двух, правой и левой, ножек, crus dextrum et crus sinstrum.

    Каждая из ножек берет свое начало от переднебоковой поверхности тел I-III (справа I-IV) поясничных позвонков и от медиальной и латеральной дугообразных связок, ligg. arcuata mediale et laterale.

    Медиальная дугообразная связка, lig. arcuatum mediale, в форме плотного соединительнотканного образования дугообразно натягивается над передней поверхностью большой поясничной мышцы, m. psoas major, от тела к поперечному отростку I поясничного позвонка.

    Латеральная дугообразная связка, lig. arcuatum laterale, перебрасывается над m. quadratus lumborum от поперечного отростка [ поясничного позвонка к XII ребру, Медиальные мышечные пучки диафраг-мальных ножек, направляясь кверху, сходятся и образуют аортальное отверстие, hiatus aortkus (см. рис. 316, 317), пропускающее аорту и грудной лимфатический проток, ductus thoracicus. Несколько выше медиальные мышечные пучки обеих ножек ограничивают пищеводное отверстые, hiatus esopha-geus см. рис. 316, 317), пропускающее пищевод, esophagus, и блуждающие нервы, rm. vagi, а затем направляются к центру.
    Кроме того, в ножках поясничной части
    диафрагмы отмечают две парные щели:
    щель, через которую проходит справа непарная вена, v. azygos, и внутренностные, большой и малый, нервы, nn. splanchnic) major el minor, слева — полунепарная вена, v. hemiazygos, и те же нервы, и щель, через которую проходит симпатический ствол, l rune us sympathicus.
    Между грудинкой и реберной частями диафрагмы, а также между реберной и поясничной находятся то более, то менее выраженные треугольные щели: иногда они являются местом образования д и аф par-мал ьнмх грыж.
    Мышечные пучки диафрагмы, направляющиеся к центру, переходят в сухожильные, образуя сухожильный центр, centrum lendineum. Эшт у час гик диафрагмы имеет вид трилистника, одна лопасть которого обращена кпереди (на ней лежит сердце), а
    две другие — в стороны (на них располагаются легкие). В заднем отделе сухожильного центра, вправо от срединной линии, имеется отверстие нижней полой вены, foramen venae cavae (см.рис. 316, 317), через которое проходит нижняя полая вена.
    Грудная и брюшная поверхности диафрагмы непосредственно покрыты фасци- ями, а те в свою очередь — соединительной тканью, соответственно подплевральной и подбрюшинной клетчаткой, являющейся основой для серозного покрова пристеночного листка брюшины со стороны полости живота, пристеночного листка плевры и перикарда со стороны грудной полости. При этом к грудной поверхности диафрагмы прилегают легкие и сердце, к брюшной -печень, желудок, селезенка, а к участкам диафрагмы, не покрытым пристеночным листком брюшины, — поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, почка и надпочечники.
    В расслабленном состоянии диафрагма имеет форму скошенной сферической выпуклости, обращенной в сторону грудной полости. В диафрагме можно различить два купола — правый и левый. Вершины купо-лов достигают справа уровня четвертого межреберья, а слева — пятого. При сокращении диафрагмы купола ее уплощаются, вследствие чего емкость грудной полости увеличивается.
    Функция: диафрагма является главной дыхательной мышцей, которая при сокращении уплощается, способствуя вдоху, и принимает форму сферы при выдохе.
    Иннервация: nn. phrenici (Cin-Cv).
    Кровоснабжение: аа. pericardia-cophrenicae, phrenica superior, phrenica infe-rior, musculophrenica, intercostales posterio-res.

    Атлас анатомии человека. Академик.ру. 2011.

    anatomy_atlas.academic.ru

    Диафрагма объектива — Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Диафрагма. Устройство револьверной диафрагмы Механизм ирисовой диафрагмы

    Диафра́гма объекти́ва (от греч. διάφραγμα — перегородка) в оптических приборах — разновидность апертурной диафрагмы, позволяющая регулировать относительное отверстие объектива изменением диаметра проходящих через него пучков света[1]. Такая регулировка используется для управления светопропусканием и глубиной резкости. Диафрагма объектива представляет собой непрозрачную перегородку с круглым отверстием переменного диаметра, центр которого совпадает с оптической осью[* 1]. Регулировка диаметра отверстия может выполняться тремя основными способами[2]:

    Револьверная диафрагма представляет собой поворотный диск с набором отверстий разного диаметра и широко применялась в объективах крупноформатных камер конца XIX века. Позднее револьверная диафрагма встречалась в некоторых простейших фотоаппаратах, например «Школьник», а также в оптических приборах.

    Вставная диафрагма представляет собой набор пластин с разными отверстиями, вставляющихся в прорезь оправы объектива между линзами[3]. Оба первых типа обеспечивают абсолютно круглое сечение световых пучков, но не допускают промежуточных значений относительного отверстия.

    Ирисовая диафрагма получила наибольшее распространение в фото-, кино- и телевизионных объективах, поскольку позволяет бесступенчато регулировать относительное отверстие и имеет самую компактную конструкцию[4].

    Основное предназначение диафрагмы объектива — регулировка его относительного отверстия и светосилы, необходимая для управления глубиной резкости, а также точного дозирования проходящего света и получения правильной экспозиции[5]. При регулировке диафрагмы её отверстие закрывается от краёв к центру, поскольку наиболее высокое качество изображения обеспечивается центральной частью световых пучков.

    Различают геометрическое и эффективное относительные отверстия: геометрическое представляет собой отношения диаметра входного зрачка объектива к его фокусному расстоянию и выражается дробью с числителем, равным единице. В фотографии вместо единицы часто используют латинскую букву f, которая конкретизирует назначение дроби: например, относительное отверстие 1/5,6 обозначается f/5,6[* 2]. Эффективное относительное отверстие всегда меньше геометрического, поскольку учитывает потери на поглощение и рассеяние света в стекле[6]. Эти потери снижаются при помощи просветления, но в сложных многолинзовых объективах могут быть существенны и должны учитываться, поэтому шкалы диафрагмы отражают значения эффективных относительных отверстий[5]. В современной киносъёмочной оптике для обозначения эффективных относительных отверстий используется буква T[7][8]. В то же время, значение предельной светосилы фотообъектива, указанное на его оправе, отражает геометрическое относительное отверстие.

    Градуировка шкал диафрагмы производится в диафрагменных числах таким образом, что каждому соседнему делению соответствует изменение светосилы в два раза. Таким образом, при выборе соседнего значения шкалы, экспозиция всегда меняется на одну экспозиционную ступень. Так как светосила является квадратом относительного отверстия, последнее должно изменяться в 2{\displaystyle {\sqrt {2}}} раз[5]. Поэтому соседние диафрагменные числа отличаются в 2{\displaystyle {\sqrt {2}}} раз: f/0,7; f/1; f/1,4; f/2; f/2,8; f/4; f/5,6; f/8; f/11; f/16; f/22; f/32; f/45; f/64. Конкретные значения диафрагменных чисел, используемых производителями для градуировки шкал, должны соответствовать международному стандарту ISO 517—73. В СССР ему соответствовал ГОСТ 17175—82, использовавшийся для объективов общего назначения[9][10]. Кроме основного ряда чисел, отличающихся на одну экспозиционную ступень, стандартный ряд содержит два вспомогательных, со значениями отличающимися на 1/2 и 1/3 ступени. В большинстве случаев шкалы диафрагм маркируются только значениями основного ряда, но иногда допускается использование промежуточных значений[9]. В объективах, предназначенных для современных цифровых фотоаппаратов, шкалы диафрагмы отсутствуют, поскольку она управляется из камеры, а значения относительного отверстия отображаются на дисплее. При этом шаг шкалы обычно регулируется и может предусматривать любой из двух вспомогательных рядов.

    Диафрагменные числа, обозначающие геометрическую светосилу некоторых объективов, могут браться из промежуточных рядов, поскольку отражают расчётный предел возможностей конкретной конструкции, например 1,2; 4,5; 6,3. В вариообъективах максимальное относительное отверстие может быть переменным в зависимости от фокусного расстояния. В этих случаях на оправе через тире или тильду указываются крайние значения диафрагменного числа, например 3,5~5,6. Ручная регулировка диафрагмы в современных фотообъективах возможна только ступенчато из-за особенностей управления зеркальных фотоаппаратов. Однако в автоматических режимах приоритета выдержки или программном ирисовая диафрагма регулируется бесступенчато, как в киносъёмочной и телевизионной оптике.

    Автоматическая двухлепестковая диафрагма видеокамеры

    Ирисовая диафрагма (от лат. iris «радужная оболочка») состоит из нескольких (обычно от 2 до 20) поворотных лепестков (ламелей), приводимых в движение вращающимся кольцом на оправе объектива. Лепестки могут быть различной формы, но при полностью открытой диафрагме они формируют круглое отверстие, при частично закрытой — многоугольник, число сторон которого соответствует количеству ламелей. Этот многоугольник отображается в случае попадания в кадр несфокусированных точечных источников света, образующих «боке». Уменьшение количества лепестков ирисовой диафрагмы приводит к заметности углов между ними. Простейшие автоматические диафрагмы любительских кинокамер и видеокамер, состоящие из двух лепестков с треугольными вырезами, давали ромбовидное изображение точечных источников. Наиболее совершенными считаются диафрагмы, состоящие из 8 и более лепестков, поскольку обеспечивают сечение пучков, близкое к окружности. Такие пучки создают наиболее совершенный оптический рисунок.

    Установка значения относительного отверстия при использовании ирисовой диафрагмы производится поворотным кольцом, шкала которого размечена в соответствии с получаемыми диафрагменными числами. Шкала ирисовой диафрагмы с классическим устройством не может быть равномерной, сжимаясь по мере уменьшения отверстия. В начале 1960-х годов получили распространение механизмы, шкала которых равномерна за счёт более сложной формы лепестков. Один из наиболее ярких примеров такой модернизации — советские объективы «Юпитер-8» и «Юпитер-8М». У второго, заменившего на конвейере более раннюю модель, шкала диафрагмы равномерна. Такая конструкция повышает удобство и позволяет механически сопрягать кольцо диафрагмы с экспонометром камеры, но при средних значениях относительного отверстия из-за криволинейности ламелей диафрагма теряет форму правильного круга. Управление с помощью поворотного кольца используется в большей части кино-, фото- и телевизионного оборудования за исключением однообъективных зеркальных фотоаппаратов и некоторых кинокамер с зеркальным обтюратором[11]. Визирование непосредственно через съёмочный объектив вынуждает использовать специальные механизмы ирисовой диафрагмы, позволяющие вручную или автоматически закрывать её только в момент съёмки. Особое значение такая возможность получила после распространения фазового автофокуса, неработоспособного при закрытой диафрагме.

    Диафрагма с предварительной установкой[править | править код]

    Обычно такой привод диафрагмы состоит из двух колец, одно из которых напрямую управляет относительным отверстием, а другое — кольцо предустановки — регулирует положение стопора вращения первого. При этом угол поворота первого кольца ограничивается до выбранного рабочего значения. В результате фотограф может полностью открывать диафрагму для фокусировки, и вслепую закрывать её до предустановленного относительного отверстия, не отрывая взгляда от видоискателя. Принцип используется в однообъективных зеркальных фотоаппаратах, позволяя производить фокусировку объектива при полностью открытом отверстии, и быстро закрывать диафрагму, не глядя на её шкалу[12].

    Такая конструкция использовалась в иностранной оптике для зеркальных камер (например, «Asahi Pentax», «Miranda-D») до изобретения прыгающей диафрагмы, и позднее, когда её механическая реализация по тем или иным причинам затруднена, в том числе в шифт-объективах. Например, объектив «PC-Nikkor 3,5/28» с такой диафрагмой выпускался до 2006 года[13][14]. Диафрагма с кольцом предустановки широко использовалась в советских объективах для фотоаппаратов «Зенит», не оснащённых механизмом нажимной диафрагмы: «Гелиос-44», «Юпитер-9» «Мир-1» и других[15]. Некоторые объективы («Индустар-61 Л/З», «Юпитер-37А», «MC Волна-9») имели одно кольцо, служившее как для установки значения, так и для закрывания диафрагмы[16][12]. В этом случае предустановка осуществлялась после нажатия на кольцо в осевом направлении[17].

    Нажимная диафрагма[править | править код]

    Объектив с механизмом нажимной диафрагмы на оправе системы «Exakta»

    Диафрагма, закрываемая до рабочего значения вручную за счёт дополнительного усилия на спусковой кнопке или кнопке оправы объектива, кинематически совмещённой со спусковой[18][19]. Предшествовала изобретению прыгающей диафрагмы и впервые использована в камерах «Exakta», а затем «Topcon» и «Miranda», в сочетании с расположением спусковой кнопки на передней стенке корпуса[20]. В иностранных источниках называется «автоматическая нажимная диафрагма» (англ. Automatic Pressure Diaphragm)[21]. Ранние образцы основаны на оригинальной конструкции оправы объектива со специальной кнопкой закрывания диафрагмы.

    По такому же принципу сконструирован штатный объектив «Гелиос-44» для фотоаппарата «Старт». В СССР выпускалась серия фотоаппаратов с приводом от спусковой кнопки, размещённым внутри корпуса: «Зенит-ЕМ», «Зенит-11», а также разработанные на основе «Зенита-TTL», включая более поздние «Зенит-122» и «Зенит-412». С таким приводом могут использоваться объективы с механизмом прыгающей диафрагмы, как правило с резьбовым креплением. В зарубежном фотоаппаратостроении нажимная диафрагма быстро уступила место прыгающей, поскольку приводит к недопустимому возрастанию усилия на спусковой кнопке.

    Прыгающая диафрагма[править | править код]

    Наиболее сложная разновидность привода ирисовой диафрагмы, обеспечивающая кадрирование и фокусировку при полном отверстии в камерах со сквозным визированием и фазовым автофокусом[* 3]. Кроме зеркальной фотоаппаратуры прыгающая диафрагма использовалась в киносъёмочной технике: например в кинокамере «Arriflex 16SR» и объективах «Taylor Hobson»[11][22]. В этом случае она автоматически закрывается при запуске лентопротяжного механизма, обеспечивая перед этим точную фокусировку.

    Наиболее ранние механизмы прыгающей диафрагмы оснащались пружиной с предварительным взводом, которая закрывает относительное отверстие после нажатия на спусковую кнопку[18][20]. Кольцо установки значения диафрагмы изменяет только положение механизма, задающего степень закрытия при срабатывании привода. После каждого снимка диафрагма не возвращалась в открытое состояние и требовался её взвод[23]. Такое устройство под названием «автоматическая пружинная диафрагма» (англ. Automatic Spring Diaphragm) исключает дополнительное усилие на кнопке, и нашло применение как в иностранной фотоаппаратуре, например, полуавтоматических объективах для «Экзакты», «Minolta SR-2» и «Pentax S1», так и в советской, например в объективе «Индустар-29» фотоаппарата «Салют»[18][24].

    Наиболее известный отечественный объектив с таким приводом — «Таир-3ФС» для «Фотоснайпера». В зарубежных источниках заводная диафрагма получила название «полуавтоматической» (англ. Semi Automatic Diaphragm). Однако, широкого распространения система не получила из-за внедрения в фотоаппаратах зеркала постоянного визирования, возвращающегося в рабочее положение после срабатывания затвора. Это вынудило разработчиков сделать прыгающую диафрагму также самовозвратной, то есть не требующей взвода пружины после каждого снимка[23]. В результате диафрагма автоматически открывается после срабатывания, и в видоискателе постоянно наблюдается яркое изображение при полном отверстии[19][* 4]. В СССР самовозвратную диафрагму первоначально называли «моргающей», а за рубежом «автоматической» (англ. Fully Automatic Diaphragm, Fully Automatic Lens)[25]. Поэтому иностранные объективы первых серий с таким приводом диафрагмы часто содержали в названии слово «Auto»: например, «Nikkor Auto», «Auto-Takumar» и т. д.

    В фотоаппаратах прыгающая диафрагма закрывается до рабочего значения специальным механизмом, как правило совмещённым с подъёмом зеркала. При этом используется усилие пружин или электромагнита, а не спусковой кнопки, что обеспечивает плавный спуск[15]. Прыгающей диафрагмой оснащались практически все зарубежные зеркальные фотоаппараты, начиная с середины 1960-х годов, а также советские камеры «Зенит-19» и «Зенит-18». Байонетные зеркальные фотоаппараты «Киев», камеры серии «Зенит-Автомат» и семейства «Алмаз» имели аналогичный механизм, поскольку прыгающая диафрагма и её привод являются составной частью большинства стандартных байонетов. В современных объективах с прыгающей диафрагмой, лишённых кольца её установки, например Canon EF, закрытие производится электромагнитом, одновременно регулирующим рабочее значение в соответствии с командами камеры. В некоторых фотосистемах, например, Nikon AI-S механический привод прыгающей диафрагмы выполняет также функцию выбора её рабочего значения в автоматических режимах приоритета выдержки и программном[26].

    Прыгающая диафрагма повышает удобство съёмки, но лишает фотографа возможности визуальной оценки глубины резкости, поскольку изображение в видоискателе видимо только при полном отверстии. Для полноценного контроля изображения большинство зеркальных фотоаппаратов оснащаются репетиром диафрагмы[15].

    Механизм прыгающей диафрагмы во многом аналогичен центральному фотозатвору и обладает сопоставимым быстродействием. Эти особенности ограничивают количество лепестков: дешёвые объективы оснащаются диафрагмой, имеющей 6 или даже 5 лепестков, образующих отчётливый многоугольник[27]. Такое сечение пучков негативно сказывается на характере оптического рисунка, поэтому дорогая оптика оснащается многолепестковыми механизмами. При использовании объективов, оснащённых прыгающей диафрагмой через адаптер на фотоаппаратах других фотосистем, её привод не работает[* 5].

    Изображение при диафрагме 1/1,4 (слева) и 1/9 (справа). Основная разница: хроматические аберрации, общая резкость, глубина резкости

    Кроме регулировки экспозиции и глубины резкости, изменение относительного отверстия при помощи диафрагмы влияет на другие важные параметры изображения:

    • аберрации — уменьшение относительного отверстия приводит к снижению аберраций системы, поскольку уменьшается сечение пучков, и для построения изображения используется только центральная часть линз с наименьшей кривизной. Наиболее низкие значения аберрации принимают при диафрагме, закрытой до минимального значения;
    • дифракция — как любая другая оптическая система, объектив дифракционно ограничен за счёт дифракции света на краях апертурной диафрагмы[28]. Это выражается в снижении разрешающей способности при уменьшении относительного отверстия;

    Таким образом, при закрывании диафрагмы одновременно со снижением аберраций возрастает дифракционное ограничение[29]. Максимальное разрешение объектива достигается при средних значениях диафрагмы: f/8—f/11, когда аберрации и дифракция уравновешены.

    • виньетирование — чем меньше отверстие, тем меньше спад освещённости от центра к краям изображения. Виньетирование максимально при полностью открытой диафрагме и становится малозаметным при закрытии диафрагмы на две и более ступени. Это объясняется тем, что оправа объектива, которая служит основной причиной виньетирования, ограничивает лишь края световых пучков, диаметр которых уменьшается при снижении относительного отверстия[30].
    • Творческий союз семерых американских фотохудожников носил название F/64, соответствующее крайнему значению диафрагмы объективов крупноформатных фотоаппаратов. Название группы отражало приверженность к направлению так называемой «прямой фотографии», основанной на детальном отображении натуры. Для этого требуется большая глубина резкости, возможная при диафрагме, закрытой до минимального значения[31].
    1. ↑ В некоторых случаях отверстие может быть не одно, и иметь форму, отличающуюся от круга
    2. ↑ Вместо дроби в обозначении может использоваться двоеточие, например 1:5,6
    3. ↑ В цифровых фотоаппаратах с электронным видоискателем прыгающая диафрагма необязательна, поскольку яркость изображения и эффективность контрастного автофокуса не зависят от относительного отверстия. В беззеркальных камерах прыгающая диафрагма применяется только для повышения точности ручной фокусировки или эффективности гибридного автофокуса
    4. ↑ В среднеформатных зеркальных фотоаппаратах до сих пор применяется так называемое «залипающее» зеркало, требующее взвода затвора для возврата в положение визирования. Поэтому и диафрагма в объективах для этих камер открывается вместе с опусканием зеркала
    5. ↑ Исключение составляют адаптеры, оснащённые многорычажными передаточными механизмами, а также дорогостоящие адаптеры со встроенным микропроцессором, конвертирующим команды различных интерфейсов для электромагнитных диафрагм
    1. ↑ Общий курс фотографии, 1987, с. 26.
    2. ↑ Общий курс фотографии, 1987, с. 27.
    3. ↑ Диафрагма (рус.). Конструкция фотоаппаратов. Zenit Camera. Дата обращения 14 сентября 2013.
    4. ↑ Справочник конструктора оптико-механических приборов, 1980, с. 339.
    5. 1 2 3 Гордийчук, 1979, с. 152.
    6. ↑ Краткий справочник фотолюбителя, 1985, с. 35.
    7. ↑ f-стопы и t-стопы (рус.). Объективы. Образовательный проект FUJIFILM (29 августа 2012). Дата обращения 3 мая 2014.
    8. ↑ Т-диафрагма // ГЛОССАРИЙ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ. — Kodak. — С. 208. — 213 с.
    9. 1 2 Ряды числовых значений относительных отверстий (рус.). Фототехника. Zenit Camera (25 января 1982). Дата обращения 19 октября 2013.
    10. ↑ Объективы фотографические, киносъемочные и телевизионные съемочные. Ряды числовых значений относительных отверстий (рус.). ГОСТ 17175-82. Открытая база ГОСТов (25 января 1982). Дата обращения 19 октября 2013.
    11. 1 2 Гордийчук, 1979, с. 133.
    12. 1 2 Краткий справочник фотолюбителя, 1985, с. 43.
    13. Ken Rockwell. Nikon 28mm PC (англ.). Персональный сайт. Дата обращения 4 февраля 2017.
    14. Leo Foo. PC-Nikkor Lenses 28mm f/3.5 (англ.). Photography in Malaysia. Дата обращения 4 февраля 2017.
    15. 1 2 3 История «одноглазых» (рус.). Статьи. PHOTOESCAPE. Дата обращения 11 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.
    16. ↑ Советское фото, 1985, с. 43.
    17. ↑ Фотокурьер №2, 2006, с. 24.
    18. 1 2 3 Общий курс фотографии, 1987, с. 34.
    19. 1 2 Учебная книга по фотографии, 1976, с. 56.
    20. 1 2 Фотокурьер №2, 2006, с. 25.
    21. ↑ Инструкция к фотоаппарату Exakta VX 500, с. 24.
    22. ↑ Киносъёмочная техника, 1988, с. 44,99.
    23. 1 2 Фотоаппараты, 1984, с. 69.
    24. Stephen Gandy. Minolta SR-2. Minolta's first 35mm SLR 1958 (англ.). Stephen Gandy's CameraQuest (25 November 2003). Дата обращения 2 января 2020.
    25. ↑ Фотокинотехника, 1981, с. 265.
    26. Jurgen Becker. The difference between an AI lens and an AI-S lens (англ.). Background. «Trough the F-mount» (19 February 2012). Дата обращения 30 марта 2015.
    27. ↑ Фотоаппараты, 1984, с. 42.
    28. ↑ Дифракция объектива её влияние на фотографию (рус.). Статьи о фотографии. FotoMTV.ru. Дата обращения 17 сентября 2013.
    29. ↑ LENS DIFFRACTION & PHOTOGRAPHY (англ.). Tutorials. Cambridge in Colour. Дата обращения 17 сентября 2013.
    30. ↑ Общий курс фотографии, 1987, с. 20.
    31. ↑ 15 ноября 1932 года на стене музея М. Х. де Янга в Сан-Франциско был вывешен манифест знаменитой фотогруппы F64 (рус.). История фотографии. Photo Island. Дата обращения 13 сентября 2013.
    • Гордийчук О. Ф., Пелль В. Г. Раздел III. Киносъёмочные объективы // Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.: «Искусство», 1979. — С. 143—173. — 440 с.
    • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 265. — 447 с.
    • С. Лапшенков, В. Чаусов. Объектив «MC Волна-9» (рус.) // Советское фото : журнал. — 1985. — № 4. — С. 42—43. — ISSN 0371-4284.
    • В. А. Панов. Глава 7. Диафрагмы, щели, бленды, наглазники и налобники // Справочник конструктора оптико-механических приборов / В. В. Хваловский. — Л.: «Машиностроение», 1980. — С. 338—356. — 742 с. — 25 000 экз.
    • Н. Д. Панфилов, А. А. Фомин. Краткий справочник фотолюбителя. — М.,: «Искусство», 1985. — С. 33—46. — 367 с.
    • Э. Д. Тамицкий, В. А. Горбатов. Учебная книга по фотографии / Фомин А. В., Фивенский Ю. И.. — М.: «Лёгкая индустрия», 1976. — С. 53—60. — 320 с. — 130 000 экз.
    • Фомин А. В. § 5. Основные узлы и механизмы фотоаппаратов // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 25—43. — 256 с. — 50 000 экз.
    • М. Я. Шульман. Фотоаппараты / Т. Г. Филатова. — Л.,: «Машиностроение», 1984. — 142 с. — 100 000 экз.

    ru.wikipedia.org

    Диафрагма (контрацепция) — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июня 2017; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июня 2017; проверки требуют 3 правки. У этого термина существуют и другие значения, см. Диафрагма. Внешний вид диафрагмы. Схематическое изображение установки диафрагмы.

    Влага́лищная диафра́гма — барьерный метод женской контрацепции, изобретённый в 1838 году немецким учёным Менсингом. Наибольшую популярность приобрёл во второй половине XX века. Диафрагма представляет собой резиновый или изготовленный из латекса куполообразный колпачок с гибким ободком. Купол диафрагмы прикрывает шейку матки. Расположенная во влагалище, диафрагма является механическим препятствием для сперматозоидов — они не могут попасть в матку. Существует несколько видов диафрагм (плоская, кольцевая, изогнутая) различных размеров.

    Подбор диафрагм соответствующего вида и размера производит врач-гинеколог, так как характеристики диафрагмы зависят от анатомических и иных особенностей женщины. Кроме того, любое крупное изменение в весе может потребовать изменения размеров диафрагмы. Диафрагму вводят во влагалище за некоторое время до полового акта, часто применяя спермициды. Это позволяет минимизировать риск попадания сперматозоида в маточную трубу. Побочные эффекты использования диафрагмы проявляются в её неудобстве, а также проявлении аллергических реакций или инфицировании в некоторых случаях. Также большой недостаток диафрагм в сложности их применения.

    Основные недостатки использования диафрагмы[править | править код]

    • Относительно низкий контрацептивный эффект (6-20 случаев неэффективности на 100 женщин в год)[1], необходимость одновременного применения спермицидов.
    • Возможно проявление аллергических реакций[2].
    • Подбор размера диафрагмы зависит от объёма влагалища и величины шейки матки, и осуществляется врачом-гинекологом[3].
    • В первое время могут возникнуть сложности с установкой диафрагмы и, особенно, с её извлечением. Данные процедуры малоэстетичны и достаточно трудоёмки — требуют от женщины определённых навыков[4].
    • Возможно инфицирование мочевых путей вследствие давления диафрагмы на уретру. При неправильно подобранном размере диафрагмы возможно сдавливание ободком мочевыводящих протоков, что нарушает продвижение мочи по мочеиспускательному каналу и повышает вероятность воспалительных процессов.
    • Извлекать диафрагму или колпачок следует не ранее, чем через 6 часов после полового акта и не позднее чем через 24 часа после введения, так как их более длительное нахождение во влагалище может привести к инфицированию влагалища и проникновению болезнетворных микроорганизмов в цервикальный канал и далее в матку и придатки[5].
    • Диафрагма не предотвращает заражение ИППП[6].
    • Диафрагма противопоказана нерожавшим женщинам, а также страдающим эрозией шейки матки, воспалительными заболеваниями органов малого таза, женщинам с загибом матки, опущением стенок влагалища[7].
    • Необходимо заранее планировать половой акт.
    • Требует специального ухода и хранения[8].
    • Нельзя использовать во время месячных.
    • Диафрагма в сочетании со спермицидными веществами может привести к развитию вагинального кандидоза (молочницы)[9].
    • У. Мастерс, В. Джонсон, Р. Колодни. Основы сексологии. — М.: Мир, 1998. — ISBN 0-673-46362-1.

    ru.wikipedia.org


    Смотрите также