Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Кабачок – продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.
Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.
Из полезных веществ растение содержит:
Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.
Интересно!
Рекордсмен среди кабачков был выращен в 1998 году, его масса составила 61 кг 230 г.Все тыквенные растения хороши тем, что в сезон стоят практически копейки.
Полезные свойства кабачков для организма человека:
Для мужчин овощ хорош тем, что предотвращает появление опухолей в мочеполовой системе, повышает тестостерон.
Для женщин кабачки полезны тем, что помогают держать фигуру в норме, улучшают состояние кожи.
Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.
Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.
Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:
Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.
В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.
Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.
Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.
Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.
Есть кабачки в сыром виде можно не всем. Употребление их без термической обработки противопоказано:
Предупреждение
Не стоит злоупотреблять сырыми кабачками и особенно кушать их на голодный желудок, иначе может быть изжога, метеоризм, диарея.Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:
Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).
Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:
Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.
Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.
Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.
Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:
Пюре и сок из овоща нашел применение и в косметологи в составе масок. Ценные компоненты растения обеспечивают увлажнение дермы, ее очищение от высыпаний и воспалений. Если делать маски для лица дважды в неделю, они быстро избавят от сухости и дряблости.
Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.
Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Для приготовления этого простого салата понадобится:
кабачок – 1шт.;
морковь – 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
масло растительное – 2 стол. ложки;
соль, приправы – по вкусу.
Рецепт также простой.
Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.
По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.
Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.
Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.
Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.
Цукини, также известный как кабачок, - это вид летних тыкв, который используется в различных кулинарии.
Хотя его обычно подают приготовленным, многим нравится есть цуккини в сыром виде, так как он отлично подходит для приготовления салатов, соусов, обертывания или даже в виде спирали для приготовления низкоуглеводной лапши.
Однако есть опасения, что употребление сырых цуккини может быть вредным для вашего здоровья.
Эта статья помогает ответить на вопрос - можно ли есть сырые кабачки?
Хотя кабачки часто рассматриваются как овощ, ботанически они классифицируются как фрукты.Как и другие фрукты, его широкий спектр питательных веществ может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях.
Вот несколько способов, которыми употребление кабачков может улучшить ваше здоровье:
РезюмеКабачки обладают многими преимуществами для здоровья, такими как улучшение пищеварения, снижение веса, здоровый уровень сахара в крови, здоровое зрение и улучшение здоровья сердца.
В большинстве случаев сырые цуккини безопасны для употребления, практически без побочных эффектов.
Однако иногда можно встретить очень горький. Эта горечь исходит от кукурбитацинов, класса соединений, обнаруженных в представителях семейства тыквенных, таких как кабачки, цуккини и тыквы (13, 14).
Употребление продуктов с высоким содержанием кукурбитацинов было связано с отравлением и смертью овец и крупного рогатого скота. У людей они были связаны с тошнотой, рвотой, диареей, выпадением волос и даже смертью (14, 15).
Однако эти эффекты в основном были связаны с употреблением в пищу представителей семейства Cucurbitaceae, которые содержат большое количество кукурбитацинов, таких как некоторые тыквы, не выращиваемые в коммерческих целях (16).
Хотя отравление кукурбитацином опасно, оно редко бывает от кабачков, купленных в магазине, поскольку поставщики, как правило, селективно разводят культуры с низким содержанием кукурбитацинов. Вместо этого будьте осторожны при употреблении в пищу диких кабачков, поскольку они с большей вероятностью будут содержать эти соединения (15, 17).
Тем не менее, если вы откусили цуккини, и он имеет чрезвычайно неприятный и горький вкус, лучше всего выплюнуть его и утилизировать весь плод, чтобы избежать риска отравления кукурбитацином.
Еще одним потенциальным побочным эффектом употребления сырых кабачков является вздутие живота. Это вызвано питательными веществами, такими как целлюлоза, структурным компонентом стенок растительных клеток, и растворимой клетчаткой, которая ферментируется здоровыми кишечными бактериями и выделяет газ в качестве побочного эффекта (4).
Наконец, как и в случае любых сырых фруктов, существует потенциальный риск заражения бактериями или паразитами (18).
Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, обязательно тщательно мойте фрукты холодной водой, протирая кожу мягкой щеткой.Храните нарезанные цукини в холодильнике (19, 20).
Очистка цуккини мягкой щеткой перед употреблением в пищу поможет уменьшить количество бактерий на коже, а также уменьшить остатки пестицидов, обнаруженные в свежих продуктах (21).
РезюмеСырые цуккини, как правило, безопасно есть, но в некоторых случаях они могут быть очень горькими. Это указывает на то, что в нем много кукурбитацинов, которые могут быть токсичными. Однако отравление кукурбитацином от коммерческих сортов маловероятно.
Короче говоря, коммерческие сорта кабачков безопасно есть в сыром виде.
Они восхитительны, невероятно полезны, и их можно есть разными способами.
Однако, если вы надкусили очень горький кабачок, лучше от него избавиться. Это признак высокой концентрации кукурбитацинов, которые могут быть вредными.
Хотя маловероятно, что вы купите очень горький цуккини в супермаркете, если вы это сделаете, лучше проявить осторожность и выбросить его.
Тем не менее, большая часть продуктов, закупаемых в супермаркетах или на фермах, безопасна и полезна для употребления в сыром или приготовленном виде.
Обязательно тщательно мойте цуккини, чтобы избежать заражения бактериями. Кроме того, не забудьте хранить его в холодильнике для дальнейшего использования.
РезюмеКоммерческие сырые кабачки обычно безопасны, вкусны и очень полезны. Просто не забудьте тщательно вымыть его, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, и храните его надлежащим образом.Если вы найдете тот, который очень горький, выбросьте его.
Коммерческие сорта кабачков безопасно есть в сыром виде с минимальным риском.
Они селективно выращиваются и разводятся с низким содержанием кукурбитацинов - соединений, которые в природе содержатся в кабачках, тыквах и тыквах, которые могут быть токсичными в высоких дозах.
Однако, если вы откусили цуккини, и он очень горький, лучше всего выбросить весь фрукт, чтобы избежать риска отравления кукурбитацином, что может быть опасно.
Кроме того, обязательно тщательно мойте кабачки, чтобы удалить следы бактерий или паразитов, обнаруженных в природе, которые потенциально могут вызвать пищевое отравление.
.Цукини также может способствовать здоровью сердца.
Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).
Пектин, один из видов растворимой клетчатки, содержащейся в цуккини, особенно эффективен для снижения общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).
В обзоре 67 исследований потребление всего 2–10 граммов растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 месяцев снижает, в среднем, общий холестерин на 1.7 мг / дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг / дл (18).
Цукини также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Более здоровое артериальное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).
Более того, диета, богатая каротиноидами, также содержащимися в цуккини, особенно защищает от болезней сердца (26).
Резюме.Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить артериальное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.
Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.
Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.
Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не переносят холода, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.
Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут затенены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.
Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.
Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.
Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория заключается в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.
Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветки имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.
Начните подкармливать растения жидкой подкормкой для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.
Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого избежать, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования каких-либо пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.
Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.
Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.
Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.
Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…
Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие (примерно до 20 см), и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.
Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне они больше всего нравятся жареные вместе с другими овощами и добавляются в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками в салаты или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из кабачков.
Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию их избытка, мы хотели бы их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.
.Кабачки - отличный выбор для поддержания хорошего здоровья. Одно из преимуществ кабачков связано с высоким уровнем некоторых полезных витаминов и минералов, содержащихся в этом виде кабачков. Как и все тыквы, кабачки очень богаты клетчаткой, которая улучшает здоровье несколькими способами. Низкая калорийность цуккини также означает, что это очень полезная пища для людей, которые хотят похудеть с помощью диеты.В нем также очень мало многих веществ, которые потенциально могут быть вредными для организма в больших дозах, таких как насыщенные жиры и натрий.
Сырые нарезанные цукини.В цуккини содержится большое количество нескольких ключевых витаминов.Летние тыквы богаты витамином С, а также содержат много витамина А. Эти витамины используются организмом по-разному, и поддержание здорового потребления этих питательных веществ может иметь преимущества для здоровья, включая усиление иммунного ответа и улучшение зрения. Кроме того, многие витамины, содержащиеся в цукини, обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь в профилактике рака.
Цукини на гриле.Высокая концентрация минералов - еще одно преимущество кабачков. Марганец, калий и магний содержатся в этих тыквах в значительных количествах. Эти минералы используются в самых разных биохимических процессах. Например, магний может сыграть роль в предотвращении астмы, диабета и остеопороза.Калий и марганец также широко полезны для организма.
Обилие клетчатки в кабачках также является одним из достоинств кабачков и помогает организму по-разному. Рацион с высоким содержанием клетчатки способствует здоровью пищеварительной системы, поскольку клетчатка служит очищающим средством, очищающим пищеварительный тракт.Клетчатка важна для поддержания функции толстой кишки, а приготовление пищи с цуккини может помочь сохранить здоровый кишечник.
Волокно также взаимодействует с биохимическими системами организма. Некоторые из наиболее важных преимуществ кабачков являются результатом этого взаимодействия.Волокна похищают холестерин из организма. Снижение уровня холестерина приводит к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.
Большинство овощей низкокалорийны, и цуккини не являются исключением из этого правила. Люди, сидящие на диете, часто испытывают трудности с ощущением сытости и удовлетворения после низкокалорийной еды.Кабачки и другие кабачки могут помочь с этой проблемой, поскольку высокое содержание клетчатки и низкая калорийность этих продуктов означает, что они могут вызывать ощущение сытости, не разрушая дневной бюджет калорий. Как натуральная растительная пища, кабачки содержат мало натрия, холестерина и других соединений, которые могут быть опасны в больших дозах.
Кабачки перед нарезкой..