Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Салат Тещин язык из баклажанов на зиму – это великолепная закуска, которая отлично подойдет к любому мясному блюду. Мы сделали подборку из 8 лучших рецептов с фото пошагово, чтобы вы могли оценить все многообразие вариантов приготовления этого необычного пикантного блюда.
Это довольно простой, но в то же время интересный вариант приготовления баклажан. Зимний салат получается в меру острым и очень ароматным.
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 4-6
Калории: 230 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 21.2 г
Углеводы: 6.8 г
В этом рецепте важно правильно подготовить баклажаны. Для этого хорошо вымойте их под проточной водой. Срежьте ту часть, где была плодоножка, и нарежьте баклажаны кружочками шириной не более 1 сантиметра. Переложите ломтики баклажан в глубокую вместительную кастрюлю и пересыпьте солью. Теперь нужно перемешать баклажаны с солью и оставить их на полчаса, чтобы они успели немного пустить сок, и из них вышла ненужная горечь. Через 30-40 минут, достаньте кусочки баклажанов из кастрюли и промойте в достаточном количестве проточной воды, чтобы полностью смыть соль. Отложите вымытые баклажаны в сторону.
Перец вымойте и разрежьте пополам, не забыв срезать место крепления плодоножки. Аккуратно достаньте семена и разрежьте каждую половину перца на 2-4 части. Острый перец также очистите от плодоножки и семян, нарежьте на небольшие кружочки.
Теперь нужно очистить чеснок от шелухи, предварительно разобрав его на зубчики. Очищенный чеснок сполосните в холодной воде.
Томаты нужно очистить от кожуры, но сначала хорошо вымойте их в холодной воде. Затем сделайте сверху крестообразный надрез и поочередно опустите помидоры то в кипяток, то в холодную воду на несколько минут. После таких манипуляций у вас должно без труда получиться их очистить.
Все очищенные и нарезанные овощи, кроме баклажанов, пропустите через мясорубку. Запах в кухне будет стоять невообразимый! Затем поочередно всыпьте в овощное пюре стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Также влейте 150 миллилитров уксуса и стакан растительного масла. А теперь тщательно перемешайте все компоненты до приобретения ими однородной консистенции.
Переложите пюре в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Теперь нужно довести овощи до кипения. Не включайте сразу самый сильный огонь, лучше делать все на среднем. После того, как овощи закипят, аккуратно добавьте в кастрюлю колечки баклажанов. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и проварите салат около 30-40 минут. Пока варится салат, тщательно промойте банки, а затем подержите их на пару в течение 15 минут.
Готовый горячий салат разложите по сухим банкам и тут же закройте банки крышками. Дальше все как обычно: нужно перевернуть банки вверх дном и накрыть каким-нибудь теплым пледом или одеялом. Дождитесь, пока банки с салатом полностью остынут. Вкусный, острый, ароматный салат Тещин язык готов!
У вас на даче выдался урожай на баклажаны, и вы ломаете голову, что бы из них приготовить? Попробуйте сделать эту чудесную, пикантную, вкусную и ароматную закуску «Тещин язык». Уверяем, она станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, обладают невероятным вкусом и ароматом. Тещин язык на зиму обладает ярко выраженным томатным вкусом с небольшой чесночной остринкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Этот вариант знаменитого «Тещиного языка» отличается от остальных необычным способом подготовки баклажанов. В готовом блюде они получаются крепенькими и не разваливаются. Кроме того, эту закуску не нужно стерилизовать, поэтому времени на его приготовление у вас уйдет совсем немного.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Осень богата на разнообразные овощи и всем хочется как можно дольше наслаждаться этими витаминными дарами. Чтобы ничего не пропало, можно приготовить интересный овощной салат на зиму, который носит интригующее название – Тещин язык. Готовится такая закуска и быстро, и просто, а наслаждаться ее вкусом можно будет до самой весны.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Наверняка вы уже пробовали вариант салата Тещин язык с кабачками и вариант с баклажанами. А вот пробовали ли вы соединить и баклажаны, и кабачки в одном салате? Нет? Тогда этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Попробуйте приготовить этот интересный вариант известного зимнего салата «Тещин язык». Одним из основных ингредиентов этого салата является томатная паста, которая придает ему неповторимый вкус и консистенцию.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Очень интересный вариант Тещиного языка. Репчатый лук придает блюду насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.
Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.
Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.
Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую аджику из кабачков. А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.
Содержание статьи:
Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.
Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.
Обязательно наденьте перчатки, когда будете чистить жгучий перчик. Потом не забудьте тщательно отмыть перчатки, нож и разделочную доску.
Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:
Приготовление:
Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.
А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.
Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.
Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.
Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.
Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.
Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.
Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!
Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.
Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.
Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.
Что нам понадобится:
Начнём с подготовки овощей.
Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.
Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.
На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.
Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.
А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.
Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.
После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.
Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.
Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный, жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.
Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.
Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.
Что нам понадобится:
Начнём приготовление.
1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.
2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.
3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.
4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.
Не забудьте добавить парочку лавровых листков.
5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.
Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.
Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.
Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.
Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места. Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.
Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.
На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:
Как готовить:
Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.
Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.
Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.
Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.
В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.
Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.
Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.
И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.
Следите, чтобы не оставались большие пустоты в банках.
Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.
Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.
На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде. Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.
Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.
А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!
Почитатели синеньких наверняка включают в список своих заготовок на зиму салат «Тещин язык». Острая пикантная закуска, отличающаяся интересной нарезкой овоща, отлично идет под рюмочку в праздник, понравится как холодная закуска к мясу или просто картофельному пюре. почему такое название? Я уже размышляла по данному поводу, когда знакомила вас с рецептами «тещиного языка» из кабачков – заходите, там есть что взять на заметку.
Наши хозяйки, как всегда, не удержались от экспериментов. Благодаря этому, помимо простого классического рецепта появилась масса версий – с кабачками, томатным соусом, помидорами. Первый вопрос, который возникает у начинающих кулинаров: как нарезать баклажан для салата. Все предельно просто. Овощи нарезаются тонкими языками-слайсами, эффектно смотрящимися в банке и на тарелке. Но если вы порежете синенькие кружочками, большой ошибки не будет, поскольку главное в тещиной закуске – её потрясающий острый вкус.
Начните с легкого рецепта приготовления вкусной закуски, который поможет оценить всю прелесть салата и простоту в исполнении.
Возьмите:
Пошаговый рецепт:
Помойте овощи, срежьте кончики. Настрогайте слайсами, не слишком толстыми, достаточно 5-7 мм. Залейте холодной водой, оставьте на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. Если у вас сорт без горечи, данную манипуляцию пропустите.
На данном этапе вы должны решить, что будете делать с синенькими. Их можно запечь в духовке, и тогда закуска приобретет бесподобный вкус, можно обжарить на сковороде. Или просто потушить в соусе, к приготовлению которого мы сейчас приступим.
Вырежьте у острого перчика семенную часть, покрошите кусочками произвольной величины.
Аналогично настрогайте сладкий перец, сначала также удалив семенную коробку.
Обдайте помидоры кипятком, быстро переложите в ледяную воду. Сдерните кожицу. Затем порубите кубиками.
Сложите подготовленные овощи в кастрюлю. С помощью блендера превратите в однородное пюре.
Поставьте ёмкость с томатной заливкой на плиту. Сразу засыпьте соль с сахаром. Попробуйте на вкус и подкорректируйте количество соли. Дайте закипеть на умеренном огне. Сбавьте мощность до минимума. Варите при тихом кипении в течение 7-10 минут.
Влейте уксус, дайте закипеть, выключите.
Спустя пару минут залейте масло. Соус готов.
Заложите в него подготовленные языки, сбавьте после закипания огонь. Тушите примерно 30-40 минут до размягчения баклажана. Распределите тещин салат по банкам, закатайте под ключ.
Для надежности баночки с салатом можно стерилизовать, хотя итак стоит отлично даже в квартирных условиях и не взрывается. Чтобы это сделать, поставьте наполненные стеклянные ёмкости в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте после закипания в течение 15-20 минут. Но тогда закатывать нужно только после стерилизации.
Затем переверните закуску «Тещин язык» на горлышко, укутайте пледом. На следующий день проверьте, не подтекает ли соус. Храните заготовку в комнатных условиях, но лучше перенести банки в прохладное помещение.
Знатоки считают, что самые вкусные тещины салаты на зиму получаются с обжаренными, а еще лучше запеченными баклажанами. В данном случае овощ необходимо нарезать не кружочками, а непременно слайсами, то есть языками.
Состав:
Как сварить:
Мужчины любят «погорячее», поэтому для них особенный рецепт острой закуски.
Берем:
Как заготовить:
Упрощенный способ заготовки, с томатной пастой. Вам не придется варить соус отдельно, достаточно простой развести водой пасту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи дружат меж собой и частенько встречаются в салатах. Не стал исключением и наш герой.
Понадобится:
Как заготовить:
Небольшое изменение пропорций овощей и приправ, способно абсолютно поменять вкус закуски. Перед вами авторский вариант Тещиного языка, заготовленного на зиму. уверена, что автор ролика права – это очень вкусно. Удачных вам заготовок и больше аппетитных блюд на столе.
Кухня
Калорийность ккал
Порции 3 порции
Время готовки 0 мин.
Из совершенно простого и повсеместно доступного набора ингредиентов можно приготовить совершенно потрясающий салат, который будет уместен и в повседневной жизни и за праздничным столом. Он хорошо хранится, а значит, можно приготовить это блюдо с запасом.
Время приготовления - 2 часа
Количество порций - 3 литра
Довольно простой, но от этого не менее вкусный рецепт пикантного салата, который можно сохранить на зиму.
Баклажаны 2.5 кг Болгарский перец сладкий 300 гр. Сок томатный (натуральный) 2 л. Перец горький 2 шт. Масло подсолнечное 1 стакан Уксус столовый 9% 9% 0.5 стакана Сахар-песок 0.5 стакана
Вкус этой закуски получается максимально насыщенным и неповторимым, если готовить этот салат из запеченных ломтиков баклажана.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные баклажаны по этому рецепту обладают просто невероятным вкусом. Ничего лишнего, только пикантные острые баклажанчики в маринаде.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Это не классический рецепт салата, а немного видоизменённый. Салат получается очень вкусный и пикантный, кабачок с баклажаном отлично сочетаются вместе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Обладатели мультиварок знают, что большинство блюд можно очень быстро и просто готовить с помощью данного агрегата. Большую часть зимних заготовок тоже можно готовить в мультиварке и данная закуска не исключение.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку.
Нарезаем их колечками.
Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.
Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части.
Чистим чеснок.
Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься.
Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей.
Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем.
Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне.
Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный "Тещин язык", закатываем крышками.
Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.
Здравствуйте!
Очень вкусный салат Тещин язык наверно знают все, но мало кто готовит его из баклажанов. Знаю, что часто используются кабачки. Или же в одинаковом соотношении берутся эти овощи и сочетаются в одной баночке словно дует. Все имеет место быть. Но именно Тещин язык из баклажанов мне нравится больше всего. Кушать его зимой одно удовольствие. Это один из самых вкусных и лучших рецептов из моей записной книжки. Сюда же еще могу отнести Анкл Бес, или Лечо которые готовили в прошлый раз.
В основе данной закуски используется томатный соус, но не пугайтесь, его мы сделаем исключительно сами из помидоров. Плюс добавляются обязательно морковь, чеснок и болгарский перец. Ну и самое главное, это острый перец. Его можно класть как стручковый, так и красный молотый. За счет этого вкус выходит бомбическим. Но опять же остроту регулируйте самостоятельно, примерные пропорции я прописала, но всегда пробуйте на вкус.
Вряд ли кто откажется от этого блюда, если увидит его на столе. Салат получается ярким и красочным, его есть хочется не только зимой, но даже летом и конечно же весной-осенью.
Дело все в том, что Тещин язык такой салат, который хорош в любом виде, его можно подавать как отдельную закуску, а можно сочетать с любым мясом или подавать в виде гарнира. Выставляйте его хоть на обеденный стол, хоть на праздничный — никто против, я уверяю не будет.
И кстати, прочитала недавно в одном журнале, что синенькие относят к таким овощам, которые не теряют свои полезные качества даже при термической обработке. Так что вот такие они молодцы). Даже в баночках в консервированном виде доставят нам радость и удовольствие от поедания.
Поскольку эта закуска получается с чесночн0-острым привкусом, то ее относят еще к противовирусному средству. Поэтому зимой она точно будет уходить в лет с вашего стола. Делайте заготовку Тещин язык по этому простому рецепту и вы будете довольны. Все подробности я изложила в своем авторском видео, которое прямо сейчас можете посмотреть на сайте:
Или же переходите на канал ютуб https://youtu.be/RtGf4N5g6_8 и там нажимайте на кнопку просмотра. А любителям почитать, предлагаю опустить глаза ниже. Ведь там я делюсь еще фишками и нюансами приготовления этого вкусного и любимого блюда.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Шаг 1.
Свежие помидоры хорошенько перемойте в холодной воде, а затем осмотрите на момент гнили и изъянов. Срежьте все плохое или вообще не берите подозрительные плоды, чтобы не испортить блюдо. В идеале нужно выбирать мясистые томаты, в которых много мякоти. Тогда салат получится еще смачнее.
Измельчите помидоры на небольшие кусочки, нарезайте их произвольно.
Шаг 2.
Болгарский перец также хорошо перемойте в воде, затем с каждого плода срежьте плодоножку, а после удалите семена и прожилки. Еще раз ополосните в воде.
Выбирайте перчики разных цветов и тогда закуска будет еще ярче блистать в баночке.
Шаг 3.
Как только перцы готовы к работе, измельчите их на небольшие кубики или полосочки. На фото я показала, как нужно действовать.
Шаг 4.
Морковь очистите от шкурки и натрите на крупной терке в виде соломки.
Шаг 5.
Баклажаны необходимо порезать на кубики или брусочки, при этом шкурку не снимайте, она в этом блюде не даст горчинку.
Совет! Для этой закуски можно брать не только баклажаны, но и добавлять очищенные кусочки кабачков.
Шаг 6.
Как только все овощи готовы к работе переходите к варке. Чеснок порежьте на мелкие кусочки или же натрите на мелкой терке, или используйте пресс.
Шаг 7.
Крышки и банки заранее простерилизуйте. Выбирайте любой способ, это можно сделать над паром, или при помощи духовки и микроволновой печи.
Шаг 8.
Первым делом выставите кусочки помидоров на плиту и тушите массу 15-20 минут, чтобы выделилось много сока и томаты обмякли. Как это произойдет, пройдитесь по массе погружным блендером. Получится томатное пюре.
Затем необходимо пюре процедить через сито, это делается для того, чтобы все шкурки и семена остались не в салате. Если для вас это непринципиально, то можно этот шаг пропустить. Полученный жмых откиньте. Но именно так мне нравится больше всего.
Шаг 9.
Выставите на огонь процеженную томатную массу с мякотью на огонь и продолжите варку. Добавьте сахар, соль и растительное масло. Внесите в любой последовательности:
Размешайте и тушите на медленном огне постоянно помешивая.
Шаг 10.
После того как масса успешно закипит, или же примерно через 15 минут — добавьте нарезанный чеснок + красный молотый перец. Варите 1,5-2 часа или до того момента, пока все овощи не станут мягкими и вкусными.
А для того, чтобы сделать этот салат консервированным, влейте за 10 минут до готовности уксус 9% и продолжайте варить еще минимум 10 минут. Обязательно попробуйте на вкус, возможно добавите еще на свой лад соль или сахар. По мне так, тут идеальные пропорции. Хотя все зависит от кислоты помидорок.
Шаг 11.
Вот такое овощное летне-осеннее чудо получилось. Аж слюнки наворачиваются, когда гляжу на этот снимок, а если бы вы попробовали прямо сейчас эту ложечку, то точно бы пальчики облизали. Такая вкусняшка! Ммм… великолепно!
Шаг 12.
Готовый горячую закуску разлейте по стерильным баночкам чистым половником или ложкой до самых краев. Закрутите крышками, используя закаточный ключик или зафиксируйте по резьбе, если банки и крышки винтовые. Не забудьте каждую стеклянную тару проверить на герметичность.
Шаг 13.
Храните заготовки в прохладном месте после того, как они полностью остынут до комнатной температуры под одеялом или пледом в перевернутом состоянии.
Шаг 14.
Ну что ж, остается только снимать пробу и угощать домочадцев и соседей этой нереальной закуской под названием Тещин язык из баклажанов. Кушайте ее круглый год, но особенно эта заготовка в лет уходит зимой и весной. Приятного аппетита!
Теперь парочка советов:
Вот такой сегодня простой и в тоже время классический рецепт Тещина языка из баклажанов я продемонстрировала. Надеюсь, что и вы возьмете его в свою копилочку и будете непременно готовить этот салат из года в год, как и я. Ведь получается он очень вкусным, сытным и еще и аппетитным. Просто красота!
Всем желаю удачных кулинарных подвигов и говорю пока-пока. До новых встреч на кухне.
С уважением, Екатерина
Если вы хотите попробовать этот рецепт с сильно уменьшенным количеством масла, попробуйте отварить картофель и приготовить баклажаны на гриле.
Вам нужно будет нарезать баклажан ломтиками 1/2 дюйма, чтобы их было легче жарить.
Добавьте около 1 столовой ложки масла в небольшую миску и кисточку для выпечки / наметки, нагрейте решетчатый гриль. Я использую чугунный, который очень хорошо выдержан и отлично работает, в противном случае подойдет и антипригарный.Слегка смажьте каждый ломтик баклажана маслом, затем надавите на решетку. Хорошо прижмите каждый ломтик, чтобы получить хороший контакт с теплом, и не двигайте им как минимум 2-3 минуты, чтобы сформировались линии.
Повторите то же самое с другой стороны. Вы обнаружите, что баклажаны таким образом готовятся очень хорошо, имеют дымный / обугленный вкус без всего этого масла. Вы можете проверить степень готовности, проткнув баклажан острым ножом или подобным предметом. Когда он станет нежным, а не губчатым, он готов.
После приготовления на гриле можно нарезать баклажаны на более мелкие кусочки и продолжить выполнение рецепта как обычно.Вы можете готовить баклажаны немного меньше, чтобы при окончательном тушении кусочки не развалились.
Сообщите мне, как вы все относитесь к этому альтернативному методу. Спасибо.
.Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.
Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит потратить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.
Посейте семена кабачков набок, чтобы вода легко стекала и не загнивала. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении до тех пор, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовой тканью (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.
Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.
Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.
Держите наготове клочки или флис на случай прохладной ночи. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.
Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория состоит в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.
Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветки имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.
Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.
Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.
Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.
Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.
Кабачки также могут поражаться мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.
Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…
Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие (примерно до 20 см), и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.
Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне они больше всего нравятся жареные вместе с другими овощами и добавляются в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками в салаты или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.
Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию большого урожая кабачков или по использованию их избытка, мы будем рады их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.
.Слишком фальшивыйЮНГ Слишком фальшивый1
РастенияYolie05Красивое внутреннее растение5
Красивое и такое легкое в уходе Pucki22красивое и такое легкое в уходе! Поливайте один раз, максимум 2 раза в месяц5
Легко выращиватьAngelesss Легко выращивать4
Красивое растение! Ann21aНедавно куплены эти растения, и они потрясающие. Здоровые растения по гораздо более выгодной цене, чем онлайн-подписка на растения и местные садовые центры. 5
Upright SnakeVRW1 Мне очень понравились все растения, которые я недавно получил от IKEA (нефрит, потос и теперь змея).Они все очень здоровы и остаются такими, даже если у меня нет особо "зеленого пальца". Они пышно-зеленые и хорошо подходят для вашего воздуха в помещении5
Великолепное змеиное растение Арахис33 Я не мог поверить, насколько велико это змеиное растение, и не мог отказаться от выгодной сделки! Завод был заполнен и находился в отличном состоянии. Окраска была красивой. У меня есть это растение уже несколько месяцев, и оно растет и растет. Люблю! Люблю! Love! 5
Все еще жив Peggy743 Как раз то, что я искал.Великолепное яркое растение, которое очищает воздух и хорошо выглядит5
PrettyLtw25 Я люблю растения ikea. Хотел бы я купить их все3
Отличное растение для интерьеров DEBORAFERNANDES101Я купил это растение, чтобы оставить его в своей спальне в качестве воздушного фильтра. Пока выглядит красиво. Я слышал, у них есть небольшая брошюра, объясняющая, как за ним ухаживать4
Идеальный размер по отличной цене! Michelle1108Я так давно хотела змеиное растение, но не могла найти подходящего размера. Это было прекрасно! 5
Отличное соотношение цены и качества.Greenieplant Я купил его и наслаждаюсь этим растением. 4
JMspring Очень красивые растения для украшения нашего дома. Они действительно выделяются на фото и внешним видом. Посмотрим, как долго они прослужат 5
НАСА рекомендует на пенсии 1Они очень хорошо производят кислород в помещении, это было в исследовательской рекомендации, см. Видео на TED5
Или растение-змея! Judy1123Красивое растение, очень хорошего размера, у IKEA лучшие цены 5
Великолепные растенияCJ2016Развивается именно так, как я ожидал 5
здоровых растения Реаннагвсе растения, которые мы купили, были действительно здоровыми5
2-й трижернас пока не получился, поэтому я недавно купил 2-й.Я надеюсь, что на этот раз мне повезет больше. 3
Отличная покупка! foolishfigХотя это растение выглядит действительно здоровым и было выгодной сделкой по сравнению с покупкой в питомнике, я поставил ему 4 звезды только потому, что у меня его действительно не было так долго. и потребуется больше времени, чтобы оценить здоровье растения. Я надеюсь на лучшее, так как это было именно то, что я искал. 4
Lin 123 Неплохо, но некоторые листья желтые3
.