Тефтели из трески на пару


Рецепт тефтелей из трески в пароварке

Описание:

Рыбные блюда – необходимый элемент питания. Только в этом продукте содержится полный баланс витаминов и минералов, он важен для сердца и умственной работы. Однако рыбные блюда намного реже встречаются на столах соотечественников, чем мясные. Не стоит задвигать столь полезную еду на второй план, ведь и из рыбы можно создать кулинарный шедевр.

Хотите сочное, диетическое блюдо – тогда побалуйте себя тефтелями из трески. Это аппетитное яство нечасто готовят дома, почему – неизвестно. Однако сочность и бесподобный вкус не оставит равнодушным. Благодаря правильной подборке рыбных приправ блюдо может стать любимым лакомством семьи.

Рецепт "Тефтели из трески в пароварке":

Если рыбное филе трески заморожено, размораживаем его и промываем. Далее вместе с морковью и луком пропускаем треску через мясорубку. Солим, приправляем рыбный фарш и хорошенько смешиваем с рисом. Массу скатываем в небольшие шарики (5-7 см) и закладываем в блюдо для пароварки. Готовятся такие тефтельки около 40-45 минут. Румяные и дымящиеся рыбные котлетки из трески подаются вместе с зеленью и ломтиком лимона.

Похожие рецепты:

Побалуйте себя морскими дарами! Пришло время насладиться стейками восхитительной красной рыбы. Ценители морских блюд…

Если вы склоняетесь к здоровому рациону и тщательно считаете съеденные калории, то обратите внимание на полезное,…

Сделать утро ярким и добрым может хороший питательный завтрак. Это может быть крепкий кофе, для кого-то это сэндвичи…

О чудодейственных свойствах блюд, готовящихся в пароварке, знают многие хозяйки. Однако, в большинстве своем они…

Сладости к чаю – удовольствие большинства людей .Как ни побаловать себя вкусной печенюшкой во время обеденного…

Мясо и овощи – стабильные кулинарные партнеры. Лучше качественно приготовленного мяса пикули не дополняет ничто. Однако…

paro-povar.ru

Детские рыбные тефтели / Блюда из рыбного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление детских рыбных тефтелей:

Шаг 1: подготавливаем рыбное филе.

Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

Дальше, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим и на чистой доске нарезаем небольшими ломтиками такой же величины, как рыбу.
Шаг 3: измельчаем рыбу и репчатый лук.

Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.
Шаг 4: готовим фарш.

Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: подготавливаем пароварку.

Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.
Шаг 6: формируем и готовим детские рыбные тефтели.

Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра и кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.
Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.
Шаг 7: подаем детские рыбные тефтели.

Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками. Наслаждайтесь вкусной едой вместе с малышом и не болейте!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– круглозерный рис для детей от 8–9 месяцев до года лучше хорошо разваривать в большом количестве очищенной воды, чтобы он стал полностью мягкий, этому процессу надо уделить примерно 20–22 минуты;

– можно приготовить не все тефтели. Для этого надо распределить сформированные рыбные шарики на разделочной доске, предварительно застеленной пищевой пленкой, прикрыть их еще одним слоем полиэтилена и поставить в морозильную камеру холодильника на самую верхнюю полку. Когда они станут плотными, то есть полностью заморозятся, лучше переложить их в пакет и использовать по мере необходимости:

– такие тефтели можно не только готовить в пароварке, подойдет обычная варка в воде либо запекание на пергаменте или пекарской бумаге в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20–25 минут. Но последний вариант предпочтителен деткам с одного года жизни, потому что рыбные шарики покрываются не очень толстой, хотя плотноватой корочкой, которую малышу немного тяжело пережевывать недавно появившимися зубками;

– не добавляйте в фарш специи, они могут вызвать аллергию;

– не кладите риса больше, чем указано в рецепте, так как тонкие стенки детского желудка еще не способны воспринимать большое количество плотной пищи, что может привести к запору. Если вашему ребенку всего 8–9 месяцев и вы решили ввести рыбные тефтели, тогда можно вовсе отказаться от любого вида круп и просто заменить их кусочком свежего белого хлеба вымоченного в молоке либо сливках, но, кончено, это уже будут не тефтели, а фрикадельки;

– по желанию готовьте фарш из любой свежей бескостной, нежирной рыбы, очищенной от кожи, хребтов, голов, а также плавников.

www.tvcook.ru

Рыбные тефтели

Рейтинг: Нет рейтинга

Задача мамы – обеспечить малыша разнообразным и полезным питанием. Уже с 6 месяцев начинается ввод прикорма. Обычно к 9-11 месяцам ребенок знаком почти со всеми продуктами: овощами, кашами, кисломолочными продуктами, мясом. Пришла пора вводить в рацион и рыбу.

Польза рыбы для ребенка

Нежное мясо рыбы является источником белка, который отлично усваивается организмом и необходим для роста мышечной массы. В рыбе много жирных кислот, необходимых для нормального роста и развития. Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают работу кровообращения. Очень богата рыба витаминами А, D, E, F, B12, В2 и такими микроэлементами, как марганец, йод, фосфор, цинк.

Они обеспечивают здоровье костей и кожных покровов, благотворно влияют на работу эндокринной системы, обеспечивают здоровое зрение. Рыба является одним из немногих продуктов, в котором находятся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для хорошей работы мозга и сердца, являются природным антиоксидантом.

Исключительную пользу приносит рыба для детей, склонных к астме. Установлено, что у малыша с астмой, потребляющего рыбу 2-3 раза в неделю, реже бывают приступы по сравнению с тем ребенком, в рационе которого нет рыбы.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Чтобы ваш малыш получил максимальную пользу от потребления рыбы, нужно ее правильно выбрать и приготовить, а затем ввести в рацион крохи.
  • Итак, лучшая рыба для детей до года – нежирная белая морская рыба. Именно в морской рыбе содержание омега-3, йода, кальция и цинка больше, чем в речных сортах.
  • Из речной рыбы рекомендуется форель. Она обитает только в водоемах с очень чистой водой, поэтому ее мясо экологически чистое.

Выбирая рыбу убедитесь, что она свежая:

  • отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе;
  • чешуя должна быть блестящей, жабры без слизи;
  • обязательно понюхайте рыбу: если рыба свежая, вы почувствуете огуречный аромат.

Несмотря на то, что рыба очень полезна, это один из самых сильных аллергенов.

  • Вводят рыбу в прикорм здоровому малышу в возрасте 9-10 месяцев. К этому моменту он уже должен быть знаком с овощами, кашами, мясом. Первая порция рыбы, как нового продукта, составляет всего четвертинку чайной ложечки. Предложите рыбу в первой половине дня, за день возможные аллергические реакции проявятся, а у вас будет время адекватно на них отреагировать.
  • Если все прошло хорошо, то через неделю можно дать малышу уже половинку чайной ложечки рыбы, еще через неделю – чайную ложку, а затем довести недельную дозу до 2 раз по чайной ложке. Если малыш хорошо усваивает рыбу, то, постепенно увеличивая количество рыбы в рационе, к году порция рыбного блюда будет составлять примерно 70 граммов. Рыбой заменяют мясной прикорм. Таком образом, у вашего малыша в неделю будет 1-2 рыбных дня.
  • Первое рыбное блюдо – пюре из рыбы, затем рыбное суфле, а ближе к годику – рыбные тефтельки и паровые котлеты из рыбы. После года малыш может кушать тушеную, печеную и вареную рыбу с общего стола с остальными членами семьи.

Знаете ли вы? Рыбные бульоны плохо переносятся малышами из-за незрелости пищеварительной системы и рекомендуются ко введению в рацион после 3 лет.

Чтобы рыба малышу понравилась:

  • варите ее целиком, она получится более сочной, а в рыбе, приготовленной на пару, сохранятся все полезные свойства;
  • замороженное филе оттаивайте в холодной подсоленной воде, так сохранятся минеральные вещества, а чтобы при варке замороженное филе не разварилось, не размораживайте его до конца;
  • морскую рыбу припустите: для этого в небольшое количество воды положите рыбу, зелень или сок лимона; хорошо обогащают вкус рыбы сельдерей, морковь, лук, укроп – просто добавьте их в воду, где припускается рыба;
  • чтобы рыба не разварилась, опускайте ее в кипящую воду, а далее готовьте на маленьком огне;
  • рыбу не готовят так долго, как мясо; среднее время варки небольших кусочков филе составляет 15-20 минут.

Тефтели рыбные – рецепт

Если ваш карапуз полюбил и хорошо переносит рыбное пюре и уже знаком с рыбным пудингом, можно ввести в рацион рыбные тефтели – отличный вариант как для детей, так и для взрослых.
Хорошо усваиваются малышами 9-10 месяцев рыбные тефтели с рисом.

Время приготовления: 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты
  • филе нежирной рыбы – 300 граммов;
  • отваренный рис – 100-120 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 0,5 чайной ложки.
Последовательность приготовления
  • Промойте филе, обсушите с помощью бумажных салфеток или полотенец.
  • Нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук очистите, помойте и разрежьте на 4-6 частей.
  • Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере кусочки филе и лука.
  • Добавьте в смесь рис, яйцо, муку.
  • Хорошо вымешайте, ваш фарш готов.
  • Смочив руки в холодной воде, сформируйте тефтели из рыбного фарша с рисом.
  • Подготовьте пароварку, мультиварку или кастрюлю с ситом для приготовления тефтелей из рыбы для детей. Смажьте маслом (подойдет и сливочное) контейнер или сито, которое вы используете для готовки на пару.
  • Выложите тефтельки.

Как приготовить рыбные тефтели – видео

Рыбные тефтели можно приготовить из подготовленных продуктов за считанные минуты, смотрите рецепт в видео и убедитесь, как это быстро и очень вкусно!

Рыба – важный компонент здорового питания малыша. В ней очень много полезных и уникальных веществ, важных для полноценного рациона ребенка. Когда ваш малыш подрастет, вы можете добавлять для вкуса в рыбные блюда соль и специи, а также готовить рыбные тефтели в сметанном соусе. В этом нет ничего сложного: просто выложите готовые тефтельки в кастрюлю с толстым дном и залейте сметаной, разведенной с водой в соотношении 1:1. Очень ароматны такие тефтели с добавлением петрушки и укропа.

Приготовьте для своего ребенка белковый омлет или творожное суфле, у малыша должно быть разнообразное питание.

В комментариях поделитесь, тефтельки из какого сорта рыбы ваш малыш любит больше всего.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Рыбные тефтели из трески или щуки с подливкой

Рецепты Джуренко Идеи на ужин [208]Постные блюдаКалькулятор калорий

меню

  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпе

www.djurenko.com

Рыбные тефтели на пару для детей - диетические из филе хека или минтая

 

Рыба – обязательная часть детского рациона. Но если тушеную рыбу кусочками малыши часто отказываются есть, то блюда из рыбного фарша они, наоборот, любят. Разнообразные котлеты, тефтели, фрикадельки в вареном или запеченном виде – настоящее спасенье для заботливых родителей! Например, очень вкусные рыбные тефтели на пару можно приготовить достаточно быстро и просто. В результате, малыш с аппетитом стрескает порцию рыбного блюда, да еще и попросит добавки!

Ингредиенты:

  • Филе хека или минтая – 4-5 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Батон – 1 крупная горбушка
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу (не меньше 1 крупной щепотки)

Немного растительного масла для смазывания решетки пароварки (иначе тефтели могут слишком пристать к ним).

Для тефтелей, сформированных из такого количества ингредиентов, понадобится два «этажа» решеток пароварки. Если ваш прибор – одноуровневый, нужно будет запустить два цикла варки, чтобы приготовить все рыбные шарики.

Вкусные рыбные фрикадельки в молочном соусе.

Пошаговый фото рецепт:

1. Первым делом, проведите предварительную подготовку продуктов. Рыбу разморозьте (затем промойте под проточной водой и отожмите лишнюю жидкость), а горбушку батона замочите в молоке. Через 5 минут переверните горбушку на другую сторону, чтобы она впитала молоко равномерно.

2. Рыбное филе превратите в фарш. Для этого либо измельчите его в кухонном комбайне, либо мелко нарежьте ножом (филе – настолько нежное, что в готовом виде кусочки не будут отличаться от однородного фарша). Измельченную рыбу поместите в миску, проделайте по центру фарша углубление и вбейте в него яйцо.

3. Перемешайте рыбу и яйцо, затем отожмите хлебную горбушку и натрите ее на крупной терке прямо в рыбный фарш. Вновь размешайте все ингредиенты ложкой.

4. Посолите фарш, всыпьте в него манную муку и снова размешайте. Манка в процессе приготовления разбухнет и подарит тефтелям мягкость и нежность.

5. Растительным маслом смажьте решетки пароварки. Сухими руками сформируйте рыбные шарики диаметром около 3 см и выложите на решетки. Старайтесь выкладывать тефтели не слишком густо: между ними должно оставаться пространство для проникновения горячего пара!

6. Накройте пароварку крышкой, заведите таймер на 15 минут и варите тефтели до полной готовности.

7. Подождите, пока рыбные шарики остынут до приятной температуры, и подавайте малышу.

Рыбные тефтели на пару готовы! Самым маленьким крохам лучше подавать их с однородным картофельным пюре, а вот едокам постарше подойдут и кусочки картофеля. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

detskie-recepty.ru

Рыбные тефтели на пару в мультиварке

Все мы знаем насколько полезна рыба. Но как ее приготовить, чтобы сохранились все витамины? Отличным решением станут тефтели из рыбного фарша, приготовленные в мультиварке на пару.

Рыбу в мультиварке я готовила по-разному. Самый простой рецепт, и при этом очень полезный - это рыба на пару. В этот раз мне захотелось снова приготовить рыбное паровое блюдо, но чтобы оно было нежное и воздушное. Я мама годовалого сына, и не всегда хватает времени готовить еду отдельно для взрослых и для ребенка, поэтому я стараюсь найти альтернативу.

Паровые рыбные тефтели из путассу на пару стали отличным решением. Нежные, мягкие, легко усваиваемые - такие тефтели для ребенка подходят просто прекрасно. Но и все остальные члены семьи ели их с удовольствием.

Из множества разных видов рыбы я выбрала именно путассу. Во-первых, она не такая дорогая, во-вторых, очень вкусная и сочная и, конечно же, она подходит для детского меню. Принцип готовки похож на приготовление котлетного фарша. Только здесь не нужна никакая приправа.

Что самое приятное - это то, что котлеток получается достаточно много для сытного ужина и даже для обеда. Кстати, в фарш можно добавить укроп или другую зелень, она придаст немного другой вкус.

Ингредиенты для рыбных тефтелей

  1. Рыбное филе путассу – 250 г;
  2. Белый хлеб – 30 г;
  3. Молоко – половина мульти стакана;
  4. Яичный желток – 2 шт;
  5. Растительное масло – 1 ч. л.;
  6. Соль.

Как приготовить рыбные тефтели из путассу на пару в мультиварке

1. Белый хлеб замачиваем в молоке и оставляем на некоторое время.

2. Рыбу предварительно очищаем и отделяем от костей. И чуть смачиваем в воде, чтобы филе стало еще мягче.

3. Теперь рыбное филе и размоченный белый хлеб пропускаем через мясорубку 2 раза.

4. К полученному рыбному фаршу добавляем яичный желток, соль, растительное масло и тщательно перемешиваем.

5. Слепим из полученной массы небольшие шарики и поочередно выкладываем их на сухую доску.

6. Заключительный этап – наливаем один литр воды в мультиварку и выкладываем тефтели в мисочку для готовки на пару. Выставляем программу - "на пару", готовить нужно около 30 минут.

Вот и все. Рыбные тефтели из путассу на пару готовы, выкладываем их на тарелочку. Тефтели из рыбного фарша хорошо подавать с картофельным пюре, овощами или макаронами.

multi-varca.ru

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов |


Рыбные тефтели — разнообразие вашего повседневного стола! Приготовьте их в сметанном или томатном соусе, с подливкой, или воспользуйтесь рецептами для детей — очень вкусно и полезно!

Рецепт 1: рыбные тефтели в сметанном соусе (пошагово)

  • Рис длиннозерный — 70 гр.,
  • Рыбное филе — 400 гр.,
  • Яйца куриные — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец (молотый) — щепотка,
  • Сметана от 20% жирности — 1 стакан,
  • Вода или молоко — полстакана,
  • Сыр твердый сортов — 100 гр.

Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

Вбейте яйцо.

Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

Сметанный соус перемешайте.

Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

Рецепт 2: рыбные тефтели в томатном соусе (с фото)

Купили рыбный фарш. Что бы такого приготовить, чтобы и быстро, и вкусно? Рыбные тефтели в томатном соусе получились на обед. А гарнир — по вашему вкусу.

  • Рыбный фарш — 500 г
  • Хлеб белый — 1 кусочек
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Молоко — 50 мл
  • Масло растительное — 30 мл (сколько уйдет)

Для соуса:

  • Томат-паста — 1-2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Вода (кипяток) — 300 мл
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи (по желанию) — по вкусу

Срезать корочку с кусочка белого хлеба. Замочить хлеб в молоке.

В миску выложить рыбный фарш. Вбить яйцо. Лук натереть на мелкой терке.

Добавить хлебную кашицу. Посолить, поперчить.

Рыбный фарш хорошо перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформировать рыбные тефтели. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели и обжарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.

Переложить тефтели в кастрюлю. Вскипятить чайник.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

В разогретую сковороду с маслом выложить лук. Пассеровать на среднем огне до прозрачности (около 2 минут), помешивая.

Добавить муку. Перемешать. Добавить томат. Перемешать. Влить кипяток. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Довести до кипения.

Залить рыбные тефтели томатным соусом.

Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить рыбные тефтели в томатном соусе на малом огне 7-10 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.

Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.

Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.

Пошаговый фото рецепт тефтелей из рыбы и риса в томатном соусе, приведенный ниже, расскажет вам о том, как очень просто и доступно можно приготовить такое блюдо в домашних условиях.

  • рыбное филе — 600 гр
  • кабачок — 200 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • тимьян — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.

Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.

Солим и перчим получившийся фарш по вкусу, еще раз вымешиваем его до однородной массы и начинаем формировать аккуратные небольшие тефтели мокрыми руками так, как показано на фото.

Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.

За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.

Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.

Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке

Если у вас остался рис со вчерашнего обеда, а второй день подряд одно и то же блюдо есть не хочется, то для вас есть отличный рецепт.

  • фарш рыбный — 400 гр
  • рис отварной — 300 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • морковь — 150 гр
  • зелень — 1 пучок
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • мука пшеничная — 2 ст.л.

Фарш из рыбного филе можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить его самому. Просто прокрутите рыбное филе в мясорубке или блендере. Для рыбных тефтелей ещё будет нужен сваренный рис, лук, специи и зелень. Майонез сделает фарш более сочным.

Для фарша, основы тефтелей, соединяем все ингредиенты в глубокой миске. В миску кладём рис, рыбный фарш, мелко нарезанный лук (2 шт.) и зелень. Добавьте чёрный перец молотый и майонез. Посолите.

Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.

Морковь и лук репчатый почистить. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё вместе обжарить на сковородке в растительном масле около 4 минут.

Обжаренную морковь выложить на тефтели ровным слоем.

Запекать рыбные тефтели в духовке около 20 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

  • филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
  • белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
  • репчатый лук 2 шт. среднего размера
  • чеснок 3 больших зубчика
  • крупная морковь 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пастеризованное молоко 400 мл
  • растительного масло без запаха 4 ст. л.
  • томатный сок 250 мл
  • петрушкаветочка для украшения
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь щепотка
  • смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
  • мелкая соль 1 ч. л.

Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)

Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!

  • Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
  • Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука (средний)
  • Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  • Масло растительное половина чайной ложки

Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.

Дальше, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим и на чистой доске нарезаем небольшими ломтиками такой же величины, как рыбу.

Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.

Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.

Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра и кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.

Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.

Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

  • Филе рыбы — 100-150 гр.
  • Хлеб — 1 кусочек
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 0,5 ч. л.
  • Яичный желток — 1/3 желтка
  • Соль

Отделить мякиш от корочки и замочить в воде — добавить 2-3 ст. л. воды.

Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.

Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.

Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.

Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.

Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

  • Рыба 700 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Хлеб пшеничный 100 г
  • Молоко 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп по вкусу

Отделить рыбное филе от костей.

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Смешать филе, хлеб (отжать от молока) и 50 грамм мелко порезанного репчатого лука.

Измельчить в блендере.

Приправить фарш солью и перцем.

Лук и чеснок мелко порезать.

Обжарить лук и чеснок в сотейнике до прозрачности, 1 минуту.

Добавить томатную пасту.

Готовить 3-4 минуты, влить немного воды.

Немного посолить, приправить соус.

Сформировать тефтели, положить в соус и готовить около 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

© http://www.kushat.net, http://www.russianfood.com, http://xcook.info, https://vashvkus.ru, http://vkusno-i-prosto.ru, https://www.tvcook.ru, http://povareshkino.ru, http://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Рыбные тефтели - рецепт с фото простой и вкусный

Рыбные тефтели можно приготовить из различных видов рыбы по разнообразным рецептам. Нас интересуют диетические рыбные тефтели, приготовленные здоровым способом. Для диетического рецепта следует брать рыбу нежирных сортов. Вкусное, нежное блюдо получается из рыбы с белым мясом семейства тресковых: трески, минтая, хека, пикши, гренадера. Вкус получается непохожим на блюдо из рыбы и понравится людям недолюбливающим рыбу. Приготовить блюдо можно на пару и в собственном соку, используя пароварку, мультиварку и традиционную кастрюлю с толстыми стенками или казан. Рыбные тефтели на пару готовятся в пароварке или мультиварке программой варка на пару. В собственном соку блюдо делается традиционным способом на плите или в мультиварке программой тушение. При приготовлении блюда из нежирных видов рыбы не используются животные и растительные жиры, поэтому оно получается низкокалорийным и легкоусвояемым. Для повышения сочности, снижения калорийности и повышения усвояемости фарш делается с различными овощами: морковью, кабачком, тыквой, болгарским перцем произвольных сочетаний и пропорций. Пряности добавляются по вкусу. Дли диетического стола пряности добавлять не следует. Блюдо подходит для диетического, детского питания и здорового рациона для всей семьи. Подается со сметанной пониженной жирности, рубленой зеленью, овощными салатами, диетическими гарнирами.

На фото рыбные тефтели из минтая, приготовленные на пару в пароварке с добавлением моркови. Аналогично готовится блюдо из других видов рыбы с различными овощами мультиваркой или традиционным способом на плите.

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы (минтая,трески, хека, пикши,гренадера) — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Рис — 1/3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Рыбные тефтели – рецепт приготовления

  1. Рыбу очищаем, тщательно промываем холодной водой. Даем воде стечь.
  2. Морковь, репчатый лук очищаем, моем холодной водой, нарезаем на крупные куски.
  3. Рис тщательно промываем холодной водой.
  4. Готовим фарш. Филе рыбы, морковь, репчатый лук пропускаем через мясорубку, смешиваем с рисом. Солим. По желанию, добавляем пряности. Тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из полученного фарша шары диаметром семь сантиметров.
  6. Выбираем способ приготовления:

Рыбные тефтели в пароварке

  1. Выкладываем подготовленные шары из фарша на основной противень пароварки. При приготовлении на специальном сплошном подносе получается вариант блюда в собственном соку.
  2. Готовим рыбные тефтели в пароварке 45-60 минут.

Рыбные тефтели в мультиварке

На пару

  1. Наливаем в кастрюлю мультиварки воду.
  2. Выкладываем шары из рыбного фарша в паровой контейнер.
  3. Готовим рыбные тефтели в мультиварке программой варка на пару 45-60 минут.

В собственном соку

  1. Выкладываем тефтельные заготовки в кастрюлю мультиварки.
  2. Наливаем воду на три четверти шаров. Готовим рыбные тефтели в мультиварке программой выпечка 15 минут, режимом тушение до готовности 45-60 минут.

Рыбные тефтели на плите

  1. Готовим блюдо сначала на сильном огне. Когда вода закипит, делаем слабый огонь и тушим до готовности 40-50 минут.
  2. Помещаем подготовленные шары из рыбы в кастрюлю с толстыми стенками или казан. Заливаем водой на три четверти.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
  4. Подаем готовое блюдо с нежирной сметаной, рубленой зеленью, овощными салатами и диетическими гарнирами.

www.vkusnodiet.ru

Рыбные тефтели в пароварке: диетические рецепты с указанием калорийности, а также польза готовых фрикаделек

Содержание статьи

Снижение веса — длительный и трудоемкий процесс. В начале этого пути перед человеком простирается огромное множество вариантов блюд и способов их приготовления.

Однако со временем привычная еда надоедает. Перед худеющим возникает извечный вопрос: «Что приготовить?». Ответить на него поможет простое и незамысловатое приспособление — пароварка.

Термическая обработка пищи

Пароварка – универсальное приспособление для приготовления простых и сложных блюд. Способ термической обработки пищи прост, как и все гениальное.

Ингредиенты блюда обдаются горячим паром на протяжении длительного времени. Благодаря такому способу приготовления пища не теряет своих полезных свойств. Витамины сохраняются практически в первозданном виде, что крайне полезно для тех, чей рацион достаточно жестко контролируется.

Еще один огромный плюс пароварки — сохранение исходной калорийности продукта. Во время жарки, как правило, используется масло, что непременно повышает энергетическую ценность еды в разы. Варка также обладает некоторыми минусами, поскольку вареные блюда так и хочется полить калорийным соусом.

Диетическое питание

При помощи пароварки можно приготовить практически любой продукт. Будь-то мясо, рыба или овощи, удобная техника справится с задачей. К тому же, совсем неважно, какую именно пароварку использовать.

Неоспоримым плюсом готовки в пароварке станет и универсальность данного рациона. Низкокалорийные блюда подойдут для любой диеты, поскольку основная их миссия — сокращение калорийности пищи.

Еда из пароварки подойдет для следующих диет:

  1. Белковая. Эта диета состоит из множества продуктов, но объединяет их одно — высокий процент белка. Самыми популярными продуктами для приготовления в пароварке считаются мясо и рыба.
  2. Раздельное питание. Еще один рацион, в котором не обойтись без кухонной помощницы.
  3. Монодиета. Крайне популярный вариант меню, для которого характерно поэтапное питание однотипными продуктами.

Рецепты фрикаделек

Сама по себе рыба — продукт удивительный. Пищевая ценность ее такова, что набрать лишний вес, питаясь жителями морей, практически невозможно. Особенно, если грамотно подойти к рациону и использовать паровой гаджет.

В пароварке можно готовить абсолютно любую рыбу. Если речь идет о диетическом питании, предпочтение лучше отдать нежирным сортам, например, хеку или минтаю. И пусть этим рыбкам далеко до изысканных деликатесов, пароварка поможет создать из простого продукта столь вкусное блюдо, что на аромат его под окна повара сойдутся коты со всей округи.

Из судака

Тефтели из судака — невообразимо вкусное блюдо, которое подойдет как для встречи дорогих гостей, так и для семейного ужина.

Чтобы приготовить судаковые тефтели, понадобится:

  • 200 г свежего филе судака;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2-3 ломтика пшеничного хлеба;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если фарш предстоит готовить из целой рыбы, филе судака необходимо аккуратно отделить от костей и измельчить при помощи блендера.
  2. Хлебный мякиш нужно залить молоком и отставить в сторону. Через некоторое время он размокнет, после чего можно будет отжать остатки молока.
  3. Лук и чеснок измельчают и добавляют к филе. К массе добавляют размоченный хлеб, после чего ее солят и перчат. В смесь вливают взбитое яйцо.
  4. В зависимости от личных предпочтений, можно сделать как густой фарш (для сухих тефтелей), так и жидковатый. Чтобы получить массу более жидкой консистенции, достаточно влить в нее несколько ложек молока, в котором размокал хлебный мякиш.
  5. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают на поддон пароварки.

Примерное время приготовления — 25-20 минут. Подавать тефтели из судака можно с любым гарниром. Калорийность блюда составляет 128 ккал/100 г продукта.

С рисом

Тем, чья диета позволяет употреблять рис, пригодится рецепт рыбно-рисовых фрикаделек. Готовятся они на пару, поэтому к высокому содержанию углеводов не добавятся лишние калории.

Чтобы приготовить сей деликатес, потребуется:

  • рыбное филе (хек, минтай или треска) — 500 г;
  • среднего размера луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • треть стакана риса;
  • любимые специи.

Готовятся такие фрикадельки очень просто:

  1. Необходимо очистить овощи и измельчить их. Морковь лучше натереть на мелкой терке. Лук можно порезать полукольцами или мельче. Для детского меню овощи можно измельчать в мясорубке.
  2. Рыбный фарш смешивают с рисом. В массу добавляют овощи и перемешивают.
  3. Солить и перчить блюдо советуется по вкусу, поскольку каждая рыба нуждается в разном количестве соли. Можно также использовать любые приправы. Хорошо зарекомендовали себя «тематические» пакеты специй вроде «Итальянских трав».
  4. Из полученной массы формируют шарики, складывая их на дно пароварки. Если фарш получился не очень жидким, фрикадельки можно складывать в два слоя, переложив их щепоткой тертой моркови.

Готовить блюдо следует не меньше 25 минут. Точное время зависит от используемой рыбы и мощности пароварки. Подавать блюдо следует под свежей зеленью. Тем, кто не боится лишнего десятка калорий, можно попробовать сочетание рыбных фрикаделек и сметаны. Рисово-рыбные фрикадельки имеют калорийность 145 ккал/100 г.

В томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе — нестареющая классика. Приготовить такое объедение очень просто. Достаточно воспользоваться рецептом рыбных тефтелей в пароварке и приготовить к ним томатный соус.

Для приготовления соуса понадобится:

  • томатная паста — 1,5 ст.л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • горячая вода — 300 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сахар, соль, перец и травы.

Процесс приготовления:

  1. Начинают приготовление тефтелей с пассировки лука. Мелко нарезанный репчатый лук томят на медленном огне. Примерно через 2 минуты он обретет характерную прозрачность. Добавляют муку.
  2. Практически сразу следует добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
  3. После этого в сковородку вливают кипяток и добавляют специи.
  4. Когда масса закипит, ею заливают рыбные тефтели, приготовленные на пару. Для этого их предварительно складывают в кастрюлю.
  5. Залитые томатным соусом тефтели томят на медленном огне на протяжении 10 минут.

Блюдо отлично сочетается с любым видом гарнира, а также подходит, как самостоятельное блюдо. В 100 граммах продукта находится примерно 160 ккал.

Рекомендации

Рыбные блюда — полезное и вкусное кушанье. Однако некоторые хозяйки не любят возиться с рыбой. Чтобы раз и навсегда полюбить этот продукт, следует запомнить список специй, которые не только придадут вкус обычным ингредиентам из морепродуктов, но и влюбят домочадцев в эти кушанья.

Идеальные приправы для рыбы:

  1. Кориандр, тимьян и молотый мускатный орех. Лучшие помощники в приготовлении рыбных тефтелей в пароварке.
  2. Базилик, петрушка, укроп и чабрец — неповторимые специи для придания свежести готовым тушеным котлеткам.
  3. Смесь перцев и горчица — друзья тушеной рыбки, поэтому идеально подойдут к рисовым тефтелям.
  4. Чеснок. Немногие решаются комбинировать рыбу и чеснок. И напрасно. Он очень нежно и аккуратно выделит основные нотки рыбного фарша при приготовлении тефтелей.

Выводы

Рыбные тефтели – идеальный вариант блюда для диеты. Низкая калорийность и простота рецептов позволяют приготовить это блюдо в любое время. А тефтели, приготовленные в пароварке, позволяют не только насладиться истинным вкусом рыбы, но и ограничить калорийность блюда.

Большинство рецептов тефтелей из рыбы довольно схожи, поэтому нелишним будет подключение фантазии и специй, которые разнообразят диетическое меню яркими вкусами. Блюда из рыбы — целое поле для кулинарной фантазии. Правду говорят, что рыбу нельзя не любить – ее лишь нужно уметь готовить.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Рыбные тефтели для ребенка от 1,5 лет

Для приготовления тефтелей из рыбы можно выбирать нежирные сорта рыбы — треску, хек, окунь или минтай. Предварительно необходимо очистить филе от чешуи и костей.

Тефтели из рыбы для ребенка можно сочетать с овощными блюдами — рагу, пюре или просто отварными кусочками. Второй рецепт — рыбные тефтели с рисом — это рыбное блюдо для годовалого малыша. Рыбку лучше подбирать нежирную, рекомендованную детям раннего возраста: треску, минтай, хек.

Рыбные тефтели - простой рецепт

Ингредиенты

  • 200 г рыбного филе
  • 1 кусочек пшеничного хлеба
  • 1,5 стакана воды
  • 1/2 яичного желтка
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • соль

Этапы приготовления

  1. Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым хлебом. Добавить желток и сливочное масло, немного посолить и перемешать фарш миксером или лопаточкой.

  2. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в жаропрочную посуду, наполовину залить водой и поставить на 20-30 минут в духовку. Можно тефтели отварить на пару.




Рыбные тефтели с рисом

Ингредиенты

  • 150 г филе рыбы
  • 1/2 луковицы
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка отваренного риса
  • 1 литр воды для отваривания
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Лук очистить и промыть. Рыбное филе промыть и вместе с луком пропустить через мясорубку дважды.

  2. В полученную массу добавить желток и муку, отваренный рис. Все посолить и перемешать. Из филе сделать небольшие шарики и опустить их в кипяток, варить под крышкой 10 минут на слабом огне.

  3. Подавать рыбные тефтели с рисом можно с овощным пюре или рагу.




Тефтели из трески с творогом

Ингредиенты

  • 150 г филе трески
  • 60 г творога
  • 3 кусочка белого хлеба
  • 1,5 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 3 столовые ложки сметаны
  • соль
  • щепотка зелени укропа или петрушки

Этапы приготовления

  1. Филе трески пропустить через мясорубку, смешать с творогом и пассерованным на растительном масле нарезанным луком, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб и пропустить через мясорубку еще раз.

  2. Рыбный фарш посолить, добавить яйцо, перемешать, сформировать тефтели, выложить их на сковороду, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке.

  3. Готовые тефтели залить сметаной и еще раз довести до кипения. Подавая на стол, посыпать свежей зеленью.




Тефтели из лосося с морковью

Ингредиенты

  • 500 г филе лосося
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 ломтика белого батона
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • соль
  • рыбный бульон

Этапы приготовления

  1. Филе, лук и батон пропустить через мясорубку, добавить яйцо и перемешать. Из фарша сделать шарики и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут.

  2. Смешать муку, сметану, томатную пасту и бульон. Добавить смесь к тефтелям. Готовить 10 минут.

  3. Готовые тефтели из лосося подавать с тушеной морковью или морковным пюре.

det-diet.ru

Рыбные котлеты и тефтели - Перчинка Хозяюшка -

 

Ингредиенты:

- для фарша (пропорции на всё количество филе из 2-килограммовой щуки):

  • 900 граммов филе щуки
  • 1 большая луковица
  • 2 ст.ложки сливочного масла для пассеровки
  • 100 граммов свежего белого батона (или 40 граммов высушенного)
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана сливок
  • 20% (может, немного больше)
  • белок 1 яйца
  • 1 ст.ложка соли
  • молотый белый перец по вкусу

- для соуса:

  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 1 ст.ложка сливочного масла
  • 1 ст.ложка лимонного сока
  • 120 мл 20% сливок
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Промываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два вот таких филе с кожей.

Затем кладём каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки.

Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости. Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком.

А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной.Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки. Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и белый перец (белый перец очень хорошо идёт к рыбе.

А затем осторожно вмешиваем взбитый белок.

Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно :). Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой.

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут.

За это время приготовим соус. Лук-порей, белую часть нарезаем вдоль тонкими длинными полосочками (жюльенной нарезкой). В сковороде распускаем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до мягкости, томим. Затем добавляем лимонный сок, соль по вкусу и сливки, и томим на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Всё, соус готов.

Котлетки подаём с пылу, с жару на подушке из сливочного соуса, украшаем зеленью и овощами. 

Ингредиенты:

  • 350 г филе лосося или форели
  • 350 г филе белой рыбы (я использовала хека, но можно взять любую другую)
  • примерно 150 г белого батона без корки
  • несколько веточек петрушки и укропа
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 яйца (лучше брать маленькие)
  • 150 мл молока
  • стакан панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Рыбу по отдельности пропускаем через мясорубку (я порубила в блендере). Получаем красный и белый фарш.Батон ломаем на кусочки и заливаем молоком, даем постоять. Пока размокает батон, жарим мелко нарезанный лук.

Батон отжимаем, смешиваем с луком, делим пополам. Одну часть вместе с одним яйцом и нарубленной зеленью кладем в белый фарш, другую (без зелени) со вторым яйцом - в красный. Солим, перчим и вымешиваем.

Начинаем лепить котлеты (как показал опыт, их лучше делать чуть меньше, чем у меня на фото).  Берем немного красного фарша, делаем на ладони лепешку диаметром около 7 см.На середину лепешки кладем кусочек белого фарша.Как бы оборачиваем белый фарш красным, одновременно формируя шарик. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях и жарим во фритюре на умеренном огне в течение примерно 7-8 минут до золотистого цвета.

 

 

Ингредиенты

  • филе красной рыбы 600-650 гр. (форель, семга и др.)
  • лук 250-300 гр.
  • яйцо 3 шт.
  • мука 1-2 ст. ложки
  • лимон 1/2 шт.
  • соль, белый перец молотый
  • растительное масло для жарки
  • зелень (укроп, петрушка)

 Приготовление:

Филе красной рыбы нарезать небольшими кубиками, полить соком половинки лимона, добавить соль, молотый белый перец.Лук нарезать кубиками (мы любим много лука, не любители могут убавить количество), смешать.

Добавить яйца, муку (мукой увлекаться не стоит, смесь должна быть жидковатой), мелко порубленную зелень, все хорошенько перемешать и поставить на 15-20 минут в холодильник.На раскаленную сковороду выкладывать, столовой ложкой, плоскими лепешками.Жарить на среднем огне, с двух сторон, до румяного вида.

 

Ингpeдиeнты:

  • -300 гp. минтaя;
  • -100 гp. гoллaндскoгo сыpa;
  • – 1/2 гoлoвки чeснoкa;
  • – 2,5 ст. лoжки смeтaны;
  • – 2 куpиных яйцa;
  • – 90 гp. муки;
  • – бeлый хлeб;
  • – сoль;
  • – чepный пepeц.

 Приготовление:

Отдeлить филe pыбы oт кoстeй и плeнoк, нapeзaть нeбoльшими пoлoскaми.Пoлoски pыбы пoсoлить и пoпepчить.Сыp измeльчить пpи пoмoщи тepки.Зубки чeснoкa измeльчить пpи пoмoщи пpeссa.
Тepтый сыp пepeмeшaть с чeснoкoм и нaмaзaть нa пoлoски pыбы, a зaтeм зaвepнуть в pулeтики.С хлeбa сpeзaть кopку и измeльчить пpи пoмoщи тepки.Яйцa взбить с нeбoльшим кoличeствoм вoды.
Для pыбных pулeтикoв сдeлaть двoйную пaниpoвку из муки и взбитых яиц.В кoнцe oбвaлять pулeтики в пaниpoвкe из хлeбных кpoшeк.Обжapить кoтлeты нa paзoгpeтoй скoвopoдкe с paститeльным мaслoм нa сpeднeм oгнe.

perchinka-khozyayushka.ru


Смотрите также