Тесто для пирожков на сметане без дрожжей в духовке


Бездрожжевое тесто для пирогов, простые и вкусные рецепты на кефире, молоке, сметане, воде, майонезе и растительном масле

Приветствую вас! Недавно очень захотелось капустного пирога, но не заливного, а с обычной корочкой теста. Но не хотелось ставить опару, ждать, когда масса подойдет и станет готова к работе с ней. Поэтом окунулась в поиски подходящего рецепта для пирога, на не бездрожжевом тесте.

И была приятно удивлена, что подобных рецептов предостаточно. Можно приготовить пирожковую массу на разной основе, на воде, кефире, майонезе и молоке и даже на сметане.

В общем, конечно, делюсь с вами своей подборкой, всего будет 6 разных рецептов. Поэтому советую добавить статью в закладки, чтобы быстро найти ингредиентный состав в случае необходимости.

Начинку же вы можете брать любую, от сладкой до овощной и мясной. Это на ваше усмотрение. Готовится бездрожжевое тесто для пирогов быстро, но тоже требует немного времени для расстойки, чтобы успело выработать клейковину и стать эластичным и тянущимся.

Нюансы в приготовлении теста без дрожжей

Немного о нюансах, чтобы ваше тесто получилось бесподобным, а изделия из него мягкими.

  1. Жидкую основу берем теплую. Холодная вода, молоко, сметана или кефир не подходят! Их обязательно нужно предварительно согреть до комнатной температуры естественным способом, либо на плите.
  2. Просеянная мука дает пышность всей массе, поэтому хоть раз, но ее нужно пропустить сквозь сито для обогащения ее частиц кислородом.
  3. Дайте тесту постоять минимум 20 минут, чтобы оно успело выработать клейковину. Тогда при раскатывании, пласты не будут рваться, а будут легко тянуться.
  4. Соду нужно использовать свежую. Постоявшая она может выдохнуться и не придать массе объема.
  5. Тесто получается мягкое, его нельзя перенасыщать мукой. Пусть лучше оно немного прилипает к рукам, чем получится каменной лепешкой.
  6. Количество муки у вас может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от жирности кефира, размера яиц и показателей влажности и клейковины муки.

Вот и все основные нюансы. Начнем с самого простого и классического варианта.

Постное бездрожжевое тесто на воде для пирогов в духовке

Постное тесто на воде чаще всего используют для выпекания пирогов в духовке. Так оно получается менее калорийным.

Возьмем:

  • 1/2 ст. растительного масла,
  • 1/2 ст. горячей воды,
  • 2,5 ст. муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Растительное масло может быть любым – оливковым или подсолнечным. Но отдайте предпочтение тому, что без запаха. На упаковке должно быть указано «дезодорированное».

Берем миску с высокими бортами, вливаем в нее масло и пол стакана очень горячей воды. Почти кипятка. Поэтому перед началом готовки ставлю кипятиться чайник.

Всыпаем соль и перемешиваем жидкие ингредиенты.

Просеиваем муку к ним.

Количество муки зависит от того, какую начинку вы будете использовать. Если у вас будет ягодная сочная начинка, то муки лучше взять 2,5 стакана. Если не жидкая, типа грибной, сырной, то можно обойтись 2 стаканами.

Вводим поверх муки разрыхлитель. Замешиваем всю массу руками. Как оно перестанет липнуть к ладоням, накрываем его пакетом и даем ему отдохнуть ему 30 минут.

Когда оно отлежится, станет эластичным и мягким. С ним очень приятно работать. Из него можно готовить любые изделия: от несладких пирогов и лепешек, до пирожков и рогаликов.

Как сделать простое и вкусное тесто на молоке: 2 рецепта

На молоке я подготовила целых два рецепта для вас. Один с добавлением растительного масла, второй – со сливочным.

Итак, начну с первого варианта. Оно готовится очень быстро, буквально за 20 минут. Поэтому назовем его рецептом «на скорую руку».

Возьмем:

  • 2 ст. муки,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 яйца,
  • 0.5 ст. молока,
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Этот вариант больше подойдет для пирогов галетного открытого типа, например, пиццы. Получается с плотной корочкой.

В отдельную миску просеиваем муку, к ней всыпаем щепоть соли.

В отдельной чаше взбиваем два яйца. Сюда же вводим теплое молоко. Помните, что холодное мы не берем? Оно должно быть не прохладнее комнатной температуры, а лучше теплее.

Вводим туда же растительное масло. Смешиваем.

Затем выливаем жидкую смесь в муку солью.

Вымешиваем руками минут 10 до упругости.

Оставляем шарик отдохнуть, кладем его в чашу, накрываем мокрым полотенцем и оставляем минут на 15-20.
Затем раскатываем и печем пирог, например пиццу.

Еще один рецепт на молоке, но с добавлением сливочного масла. Получается более мягким и сдобным. Подходит для закрытых пирогов и пирожков.

Возьмем:

  • муку — около 4 стаканов (по 250 мл) + мука для обминки массы,
  • молоко — 1 стакан (250 мл),
  • сливочное масло — 180 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • соду — 0,5 ч. л.,
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка,
  • соль — 0,5 ч. л.

Масло заранее разогреваем до размягченного состояния.

Я всегда беру этот продукт жирностью 82,5%. Без добавления растительных жиров. Все же наше здоровье зависит от качественных продуктов питания.

Смешиваем молоко и мягкое сливочное масло.

Вводим к ним соду и соль. Поочередно вбиваем яйца.

Смешиваем с просеянной мукой и разрыхлителем. Или вместо разрыхлителя погасим соду уксусом.


Теперь нам нужно, чтобы тесто стало связанным и упругим. Поэтому его нужно оставить на пару часов в покое.

А чтобы сверху не образовалось корочки, его поверхность нужно накрыть влажным полотенцем.

Через два часа, присыпаем стол мукой и выкладываем массу.

Вымешиваем руками и готовим пироги.

Готовим тесто на кефире и растительном масле без добавления дрожжей

Многим полюбился вариант без дрожжей на кефире. И это одна из лучших замен привычному дрожжевому тесту.

Масса получается мягкой и долго не черствеет из-за добавления растительного масла.

Возьмем:

  • 500 мл. кефира,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 120-150 мл. растительного масла,
  • муки ровно столько, сколько заберет (где-то около 3-х стаканов),
  • 1 ч. л. соды.

Муки может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от ее качества, влажности, содержания клейковины и жирности кефира.

В теплый кефир добавляем щепотку соли и немного сахара. Всыпаем соду, она сама погасится в кефире.
Затем вводим растительное масло.


Перемешиваем. Просеиваем муку.

Вымешиваем, чтобы оно не липло к рукам. Оставляем минут на 20, затем раскатываем и отправляем на пирог, пиццу.

На просторах интернета еще есть вариант приготовления этого же теста немного иным способом. Когда сода вводится не в сам кефир, а рассыпается по уже готовым пластам теста.

Оно раскатывается, насыщается содой.

Затем сворачивается в конвертик и снова поддается раскатыванию скалкой.

Так насыщать массу содой нужно два раза. И только после этого, масса идет на двадцатиминутную расстойку.

Сдобное простое тесто на сметане без дрожжей для пирога

Очень вкусное и универсальное тесто можно приготовить из сметаны и сливочного масла. Считаю, что это один из самых подходящих вариантов для таких начинок, как капуста, картошка с фаршем и сладких ягодных вариантов. Также этот вариант отлично подойдет под сухофрукты, пышки с сахаром и шанежки.

Возьмем:

  • 200 г сливочного масла,
  • 1 желток,
  • 150 г сметаны,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 3 стакана муки.

Заранее достанем сметану и масло из холодильника, чтобы продукты немного согрелись. Масло станет мягким, а сметана даст больше кислоты.

Соединяем мягкое масло с мукой и разрыхлителем. Затем вводим сметану и соль и вымешиваем тесто. Долго его месить не нужно. Для удобства можно воспользоваться специальными приспособлениями типа комбайна и насадки для теста или силиконовыми мешками.

Заворачиваем комочек в пленку и оставляем на 20-30 минут.

Затем раскатываем и готовим пироги.

Видео-рецепт приготовления на майонезе для капустного пирога в духовке

Когда в холодильнике не оказалось ни кефира, ни молока. Берем сметану и майонез. Именно эти два ингредиента дадут нам нужную мягкость и вкус корочки пирога.

В качестве начинки совету взять капусту. Она может идти как в свежем, так и в тушеном виде. Также к ней отлично подойдет мясной или грибной фарш. Это уже на ваше усмотрение. Я добавлю в рецепт мяса для вкуса и сытности.

Возьмем:

  • 3 яйца,
  • сметаны (24% жирности) 250 гр.,
  • майонеза — 6 ст. л.,
  • муки-130 гр.,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

В начинку:

  • 700 гр.капусты,
  • 500 гр. фарша,
  • соль,
  • перец,
  • 10 гр. сливочного масла.

Описание всего процесса я решила дать в видео формате. В нем подробно описано, как произвести замес и подготовить начинку.

Тесто без дрожжей – это хороший и быстрый вариант для хозяек, которые ценят свое время и здоровье. Для большей полезности пшеничную муку можно заменить на ржаную или безглютеновую. Также оно становится палочкой-выручалочкой для тех, что сидит на диете или следует правильному питанию.

Благодарю вас за внимание, всего хорошего!

mognotak.ru

Как приготовить Тесто без дрожжей на сметане

Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Тесто без дрожжей на сметане/Пирожки с капустой - Видео-рецепт
 
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 12 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Бездрожжевое универсальное тесто для пирожков жаренных, и в духовке, а также мясных, капустных, картофельных пирогов, пиццы. Это тесто получается пышным, воздушным и не нужны никакие дрожжи!

Ингредиенты

  • Мука: 480 граммов
  • Сметана: 300 граммов
  • Разрыхлитель: 1 чайная ложка
  • Сода пищевая: 1/3 чайная ложка
  • Масло растительное: 3 столовые ложки
  • Яйца куриные: 2 штуки
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Капуста белокочанная: по мере необходимости, (приготовленная, тушеная) (НАЧИНКА)
  • желток куриного яйца: 1 штука
  • Кунжут: небольшое количество

Инструкция

  • В сметану добавляем соду.
  • В большую миску кладем яйца, сахар и соль, взбиваем венчиком.
  • Добавляем сметану и перемешиваем.
  • Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем ложкой.
  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность, понемногу добавляем растительное масло, замешиваем тесто.
  • Оставляем тесто на столе отдохнуть минут 30.
  • Делим тесто на 12-16 частей.
  • Раскатываем одну часть теста, выкладываем начинку, защипываем и формируем пирожок. Проделываем тоже самое с оставшимся тестом и начинкой.
  • Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  • Смазываем желтком и посыпаем сверху кунжутом.
  • Выпекаем в духовке при температуре 190C в течение 25 минут.
  • Достаем их духовки и накрываем полотенцем. Даем остыть.
Категория блюда: Пироги
Кухня: Домашняя кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!

Источник: VIKKAvideo-Простые рецепты

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Тесто для пирожков на сметане без дрожжей: рецепт с фото

В этот раз тесто для пирожков я решила сделать на сметане, без использования дрожжей. Я готовлю его уже не первый раз, и результат всегда был хорош. Пирожки из него получаются мягкими и рассыпчатыми, а в процессе разделки оно абсолютно не липнет ни к столу, ни к скалке. Этакое беспроблемное тесто.

Одним словом, рекомендую попробовать. Особенно тем, кто с дрожжевым тестом не дружит, а пирожков хочется.

В качестве начинки для этих пирожков рекомендую рис с отварными яйцами, такая начинка очень хорошо сочетается с тестом на сметане.

Муку смешать с солью и содой, добавить размягченный маргарин или масло.

Размешать муку с маргарином. Добавить сметану.

Замесить тесто. Это тесто на сметане на вид получается как ложно-слоеное.

Нужно накрыть его салфеткой и убрать в холодильник.

Теперь можно заняться начинкой. Отварить подсоленный рис, добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Остудить до теплого состояния.

Яйца отварить и мелко нарезать. Соединить с рисом, перемешать.

Готовое тесто раскатать в жгут, нарезать его на кусочки, скатать из них колобки.

Каждый колобок затем раскатать в лепешку толщиной примерно 0,5 см.

На одну половину теста положить начинку.

Накрыть другой половиной теста, края слегка прижать.

Затем соединить края с помощью вилки.

Выложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Наколоть вилкой в нескольких местах, смазать взбитым яйцом.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 20-25 минут.

Приятного аппетита!

plushe4ka.ru

Быстрое тесто для пирожков за 15 минут, рецепт на сметане без дрожжей

Иной раз, когда хочется вкусного пирожка на завтрак или к бульону на обед, многие светлые кулинарные порывы сдерживает необходимость возиться с тестом. Множество рецептов из интернета, тем не менее, призывают, мол всего 5 минут и тесто готово.

Но потом все же выясняется, что на замес вы потратите несколько минут, а потом все равно часовая расстойка, формовка, снова расстойка уже самих пирожков. А потом они будут выпекаться, а затем отдыхать. К концу чтения таких рецептов печь пирожки не хочется совсем.

Но этот рецепт на сметане без дрожжей честный и я уверена, вам понравится. Замесив быстрое тесто для пирожков за 15 минут, вы сразу сможете приступать к формовке и выпечке. От замеса теста до горячих теплых пирожков вас будут отделять лишь полчаса. А начинку вы можете использовать любую, какую пожелаете!

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 г,
  • сметана 15% — 100 мл,
  • мука — 2,5 стакана (может чуть больше),
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик,
  • соль — 1 щепотка.

Начинка для пирожков (капуста с яйцом, рис с яйцом, мелконарезанные яблоки, творог с ванилином, готовый вареный или обжаренный с луком фарш и т.д.)

Как приготовить быстрое тесто для пирожков

Включить духовку и нагреть до 200 градусов. За это время нужно замесить тесто и сформовать пирожки. Итак, соединить масло, сметану, соль, 2 стакана муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя. Масло в тесте перетереть, чтобы не оставалось кусочков.

Добавлять муку небольшими порциями, чтобы замесить мягкое, пластичное, но не липнущее к рукам тесто. С ним очень приятно работать, оно отлично лепится, дополнительной муки, чтобы подпыливать рабочую поверхность не требуется.

Тесто разделить на кусочки по 50 грамм. Скатать шарики правильной формы, уложить на рабочую поверхность швом вниз.

Раскатать шарики теста в тонкие кружки, толщиной около 5 мм. Разложить начинку.

Залепить края теста и придать пирожкам желаемую форму. Уложить пирожки на лист для выпечки и перетянуть на противень.

Выпекать около 15 минут в духовке до легкого румянца теста.

Готовые пирожки достать из духовки, переложить на тарелку и можно подавать к столу. Пирожки из такого теста отлично подойдут к бульону. Сладкие пирожки с яблоками или творогом украсят чаепитие.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

👌 Пирожки на сметанном тесте, рецепты с фото

Пирожки в моей семье нравятся всем и всегда :) Поэтому готовлю я их довольно часто. У меня есть несколько любимых рецептов теста, одним из которых хочу поделиться сегодня с вами! Думаю, он особенно понравится любителям бездрожжевой выпечки.

Этот вариант теста мне нравится тем, что оно получается очень нежным, мягким и вкусным! Начинка к нему может быть абсолютно любой.

У меня чаще всего такие варианты:


В этот раз я их сделала с пюре из кислых яблок, которое недавно готовила. А теперь перейдём к тесту.

Необходимые ингредиенты:

— 300 мл сметаны жирностью 20%

— 2 яйца

— 100 г сливочного масла или маргарина

— 1 чайная ложка с горкой соли

— 1/2 чайной ложки соды

— более 4 стаканов пшеничной муки

— немного растительного масла

Приготовление:

Разбиваем яйца и добавляем к ним размягчённое сливочное масло. 

Хорошенько взбиваем миксером. Соединяем со сметаной.

Пускаем соль и соду, взбиваем.

Просеиваем 2 стакана муки. 

Взбиваем миксером.

Добавляем ещё 2 стакана просеянной муки и вымешиваем. Всыпаем ещё столько муки, чтобы тесто осталось мягким и немного липло к рукам. Много прибавлять не стоит, так как тесто станет более плотным.

Смазываем его растительным маслом, формируя шар.

Выкладываем в пищевой пакет, припорошенный мукой или же прямо в миске накрываем салфеткой или плёнкой, убираем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время тесто ещё «схватится» и будет иметь хорошую форму.

Ну, а дальше стандартная процедура: доску и скалку присыпаем мукой, делим тесто на равные кусочки, раскатываем каждый и выкладываем начинку.

Делаем защип и формируем пирожки.

Выпекаем при температуре 180-200'C до готовности и румянца!

Готовые пирожки можно дополнительно смазать сливочным маслом, хотя это вовсе необязательно.

Обещаю — будет очень вкусно! :)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также