Томаты черри в собственном соку на зиму


Заготовка: деликатесные помидоры черри в собственном соку на зиму

Помидоры черри большинство людей покупает для приготовления салатов или украшения блюд. Это небольшие плоды, напоминающие ягодки (отсюда и название сорта), и правда похожи больше на украшение, чем на настоящие томаты. Несмотря на такой «несерьезный» вид, маленькие помидоры черри очень полезны и идеально подходят для заготовок на зиму.
В сравнении с обычными томатами помидоры черри содержат большое количество калия, который нормализует работу сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Большое количества железа помогает предотвратить развитие анемии, а также стимулирует обновление и очищение крови. Кроме того, железо способствует улучшению состояния кожи, ускоряет заживление ран и повреждений.
Помидоры черри особенно полезно употреблять зимой, так как они содержат магний в большом количестве. Этот элемент помогает организму адаптироваться к очень высоким и очень низким температурам, поэтому летом черри можно есть свежими, а зимой подойдут консервированные помидорчики. Зимой у многих людей наблюдается ухудшение настроения и снижение работоспособности. Не спешите обращаться к врачу и пить антидепрессанты, попробуйте сначала открыть баночку помидоров черри. Эти овощи содержат серотонин, который улучшает настроение, дарит покой и умиротворение. Конечно, все проблемы одним махом он не решит, но уравновешенности и оптимизма прибавит.
Не стоит также забывать, что помидоры (любого сорта) – это овощи красоты и молодости, так как они выводят токсины, устраняют свободные радикалы и тормозят процесс старения. Также кашицу из помидоров можно наносить на лицо – кожа становится свежей и гладкой (естественно, к консервированным томатам это не относится).

Чтобы приготовить заготовку: деликатесные помидоры черри в собственном соку на зиму, вам понадобится:

помидоры черри
соль — 2 ст.л. (без горки)
сахар — 3 ст.л. (я кладу чуть-чуть больше)
P.S. На 1,5 литровую банку у меня уходит приблизительно 0,7-0,8 кг помидор. Из 5-6 кг помидор получается примерно 3-3,5 литра жидкости.

Как приготовить заготовку: деликатесные помидоры черри в собственном соку на зиму.

1. Сначала нам надо будет простерилизовать наши банки.
2. Крупные помидоры очищаем от кожуры и проворачиваем их через мясорубку.
3. Добавляем к ним соль и сахар из расчета на один литр жидкости
4. Доводим прокрученную помидорную массу до кипения.
5. Банки заполняем мелкими помидорами и заливаем их кипятком примерно на 7-10 минут, прикрыв сверху стерилизованными крышками, после чего сливаем воду.
7. Заливаем помидоры кипящей помидорной жидкостью. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания банок с консервацией.
9. Банки храним при комнатной температуре.
Помидоры получаются необычайно вкусными, очень рекомендую.
Банки необходимо наполнять помидорной жидкостью таким образом, чтобы жидкость заполнила весь объем банки (чтобы туда не попал воздух), ну и, само собой, если образуется сверху пенка, её нужно сразу убрать.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Не знаю как у кого, но лично у меня сезон заготовок подошел к концу. Я всегда консервирую только то, что проверено временем и нравится семье, лишнего стараюсь не готовить. Завершающей консервацией стали помидоры черри. Они подоспели позже, так как были позднее всего посажены.

Черри отличаются от обычных помидор, своим маленьким размером, но вкус их ни чем не хуже — сладкие. Всегда их закатываю таким способом, и теперь хочу с вами поделиться.

Черри в собственном соку очень вкусные, и нам кажется, вкус у них остается как у свежих. Поэтому нашему семейству и полюбился данный способ консервирования.

Данная заготовка очень выгодна: помидорки получаются словно свежие и кроме помидор есть еще томатный соус, который можно использовать в нужных целях. В общем помидоры черри в собственном соку на зиму лишними не будут.

На праздничном столе черри выглядят очень эффектно, ими украшают различные блюда. В общем — рекомендую. Они уйдут на ура, вот увидите. Особенно в зимние денечки, когда так не хватает свежих овощей. Так что приступим побыстрей к делу.

Нам потребуется:

  • Свежие помидоры черри — 2 кг.
  • Помидоры для томатного соуса (черри или обычные салатные) — 1 кг.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 30 г (дальше, если нужно количество соли уксуса и сахара определяете по вкусу)

Помидоры черри в собственном (или томатном) соку на зиму в полулитровых банках:

1. Помидоры предназначенные для томатного сока (большие или черри) моем, вырезаем «жопку» и перекручиваем в блендере.


2. Потом в сырую смесь добавим соль, сахар и уксус.


3. Накануне всего процесса мы должны простерилизовать  полулитровые банки и крышки любым удобным для вас способом. Прокрученные помидоры перемешаем с солью, уксусом и сахаром, и поставим, их кипятится. Пока варится соус, промытые черри складываем в банки, заливаем их кипятком, оставляем, чтоб пропарились на 5-7 минут.


4. Дальше сливаем воду с помидор черри и сразу заливаем кипяченым соусом так, чтобы вся пустота между помидорами в банке, были заполнены маринадом.


5. Закатываем ключом, переворачиваем и кутаем для настаивания и полного остывания, примерно 2-3 дня. Помидоры черри в собственном соку на зиму готовы.

После чего оставим их в погреб и ждем удобного момента, чтоб открыть баночку и наслаждаться помидорами черри в зимний период.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый фото рецепт заготовки помидор черри подготовила: Елена Федотова.

 

Вам может понравиться:

 

zhenskiy-sait.ru

Помидоры черри в собственном соку на зиму, рецепт пальчики оближешь



Опубликовано 13.09.2017
Разместил: NANA [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин Помидоры черри в собственном соку на зиму по этому рецепту получаются обалденно вкусными - пальчики оближешь! Они отлично хранятся целый год. Томатное пюре (собственный сок) затем можно использовать для приготовления соусов и супов, или разбавить водой и приготовить вкусный томатный сок. А сами помидоры - как ингредиент вместо свежих томатов, например, в соусе к пасте.
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок по 0.65 л.

Ингредиенты:

- помидоры черри – 2,5 кг;
- крупноплодные помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар-песок – 45 г;
- соль каменная – 75 г;
- лавровый лист;
- черный перец.




Зрелые крупноплодные помидоры перебираем, моем, вырезаем повреждения и плодоножки.



Нарезанные овощи пропускаем через мясорубку. Затем протираем томатное пюре чрез редкое сито, чтобы удалить семечки и кожицу.



Ставим пюре на огонь, добавляем сахар-песок и каменную соль. На слабом огне доводим массу до кипения, кипятим 5 минут.



Слегка недозрелые помидоры черри перебираем. Овощи с повреждениями, перезревшие и с признаками порчи для заготовки не пригодны, из них готовят томатную пасту или сок.



Прокалываем черри зубочистками, чтобы при нагреве кожица не лопалась. Вместо зубочистки можно воткнуть в бутылочную пробку несколько иголок. Такое приспособление для наколки ягод делали ещё наши бабушки.



Чисто вымытые банки стерилизуем над паром. Затем укладываем томаты, заполняя баночки по плечики. Чистим чеснок, разрезаем дольки пополам, чтобы высвободить чесночный дух. Добавляем в каждую баночку немного чеснока, несколько горошин перца и 1-2 лавровых листика.
Заливаем банки кипятком, оставляем на 3 минуты, затем сливаем воду.



Далее наливаем в баночки кипящее томатное пюре так, чтобы оно не доходило до верха 2-2.5 сантиметра.



Заполненные баночки накрываем крышками, ставим в кастрюлю заполненную водой, нагретой до 50 градусов Цельсия. Стерилизуем 9 минут после закипания.



Готовые консервы плотно завинчиваем, переворачиваем вверх дном, укрываем тёплым.



Через 10 часов убираем на хранение в прохладную, тёмную кладовую.
если вы планируете использовать помидоры как ингредиент в других блюдах, например, в пицце, то лучше закрыть помидоры в собственном соку на зиму без кожуры.

namenu.ru

рецепт на зиму пальчики оближешь

Зимние заготовки очень разнообразны, но чаще всего хозяйки отдают предпочтение простым рецептам, которые не требуют длительного приготовления. Любителям помидоров обязательно понравятся простые рецепты томатов в собственном соку. Такая заготовка хороша тем, что вы получаете не только консервированные помидоры, но и заливку, которую можно использовать для приготовления соусов и подлив.

В сегодняшней статье мы приведем лучшие рецепты томатов, консервированных в собственном соку. Все они проверены на практике и отличаются простотой приготовления и изысканным вкусом.

Как готовить томаты в собственном соку

Приготовить помидоры в собственном соку несложно, так как рецептов таких заготовок на зиму существует достаточно много.

Рисунок 1. Помидоры в томатному соку - отличная зимняя закуска

По одним томаты нужно мариновать, в других используется технология консервирования, но в любом случае закатать такую закуску на зиму стоит из-за ее приятного насыщенного вкуса (рисунок 1).

Главное учитывать, что плоды, которые будут находиться в банке, должны быть плотными, а вот для приготовления заливки лучше брать мясистые крупные овощи. Также в качестве дополнения часто используется зелень, чеснок и различные специи.

Лучшие рецепты

Учитывая разнообразие рецептов, выбрать какую-то одну заготовку сложно. Если вы никогда раньше не закрывали томаты в собственном соку, мы рекомендуем испытать на практике каждый из приведенных ниже рецептов.

Так вы сможете проверить, какая закуска больше понравится вашей семье, и уже в следующем году сможете закатать большую партию.

Пальчики оближешь

Зима – это то время года, когда найти свежие овощи сложно, а их стоимость слишком высока, чтобы можно было ежедневно баловать семью свежими салата. На выручку приходят помидоры, которые консервируют еще с осени (рисунок 2).

Примечание: Рецепт «Пальчики оближешь» считается одним из лучших. Подготовительная работа займет не более 10 минут, а после стерилизации вы получите по-настоящему вкусную закуску на зиму.

В этом рецепте не используются уксус, лимонная кислота или другие консерванты. Также вам не понадобится соль или сахар. Достаточно подготовить помидоры и любимую зелень. Самый удачный вариант – базилик, пряный вкус и аромат которого выгодно оттеняет томаты.

В первую очередь нужно вымыть банки, а затем томаты и зелень. Овощи среднего размера разрезаем накрест, но не полностью, а лишь доходя до плодоножки. Крупные делим пополам, а помидорки черри можно просто проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Рисунок 2. Рецепт "Пальчики оближешь" - простой, но очень вкусный

Начинаем плотно укладывать томаты в банку. В центр выкладываем несколько веточек базилика. Накрываем заготовку крышкой и отправляем стерилизовать. Литровым банкам достаточно 20 минут, полулитровым – 15.

По истечению этого времени банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Заготовка должна остывать именно в укутанном состоянии, поскольку в данном случае будет продолжаться тепловая обработка. Когда банки полностью остынут, можно убрать их в кладовую для хранения.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком и дольками

Если вы любите помидоры в томатной заливке, вам понравится рецепт, при котором овощи закатывают целиком.

Для этого рецепта сгодятся томаты любого качества. Плотные и красивые будем укладывать в банку, а из поврежденных сделаем заливку. Также вам понадобится соль (полторы столовые ложки) и сахар (три столовые ложки).

Приступаем к приготовлению:

  1. На дно чистых литровых банок наливаем по столовой ложке яблочного уксуса. Потом моем и сортируем помидоры.
  2. Крупные или мятые плоды разрезаем пополам и измельчаем в пюре миксером, блендером или соковыжималкой. Полученную жидкость доводим до кипения, добавляем соль и сахар, перемешиваем, снова кипятим и отставляем в сторону.
  3. Средние и мелкие томаты складываем в чистые банки. Овощи нужно располагать максимально плотно. Каждую банку заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
  4. Потом воду сливаем и снова заливаем томаты, но уже горячим соком. Также в каждую емкость добавляем по столовой ложке яблочного уксуса.

Теперь остается только закатать банки, перевернуть их горлышком вниз, укутать и оставить остывать до утра (рисунок 3).

Рисунок 3. Томаты можно закрывать целиком

Если вы предпочитаете консервировать томаты кусочками, этот рецепт в собственном соку с чесноком обязательно придется вам по вкусу. Закрыть такие резанные помидорные ломтики несложно, а блюдо получается очень вкусным и пикантным.

В принципе, каких-то особенных ингредиентов или нюансов приготовления здесь нет, но за счет специй резаные дольками помидоры в собственном соку приобретают очень необычный вкус.

На три литровые банки понадобится полтора килограмма помидоров, которые мы будем резать на кусочки и еще 2 кг – для приготовления сока.

Примечание: Томаты, из которых будет готовиться заливка должны быть мясистыми. Для этой цели подойдут слишком крупные, поврежденные и даже подгнившие плоды. С них просто нужно срезать пораженные места, а оставшуюся мякоть использовать для сока.

Кроме самих овощей, подготовьте специи: горошины обычного и душистого перца, лавровый лист, корицу, гвоздику и чеснок. Также на каждую литровую банку понадобится по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Помидоры, отобранные для приготовления сока, нужно измельчить любым удобным способом. Главное, чтобы масса получилась жидкой и однородной. Ее нужно перелить в кастрюлю, добавить гвоздику и корицу, и проварить на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  2. Пока варится сок, раскладываем по банкам дольки чеснока и томатов. Заливаем заготовку кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  3. Потом воду сливаем, добавляем в каждую банку соль, сахар и уксус. Если вы предпочитаете заготовки без уксуса, помните, что в этом случае банки придется стерилизовать.
Рисунок 4. Томаты дольками - отличная закуска для повседневного и праздничного стола

Теперь просто заливаем дольки горячим томатным соком, закатываем и оставляем укутанными в одеяло до полного остывания (рисунок 4).

Помидоры черри в собственном соку

Томаты черри не только отличаются приятным вкусом, но и выглядят весьма привлекательно. Приготовленные в собственном соку, они становятся сладкими и служат отличной закуской для повседневного и праздничного стола.

На литровую банку заготовки понадобится примерно полтора килограмма томатов. В качестве рассола используется томатный сок: на каждый литр нужно добавить 30 граммов соли (рисунок 5).

Рецепт томатов черри в собственном соку тоже несложный:

  1. Овощи нужно отсортировать по плотности. Мягкие будем использовать для приготовления заливки, а плотные закладывать в банку.
  2. Чтобы сделать сок, вымытые овощи сначала пропускаем через мясорубку, а потом перетираем полученное пюре через сито. Это поможет избавиться от семян и кожицы.
  3. Готовую смесь переливаем в кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения на среднем огне. В процессе будет образовываться пена. Ее нужно постоянно снимать, а готовность пюре определяется тем, что пена просто перестанет выделяться.
  4. Черри, отобранные для заполнения банок, нужно поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на минуту, а потом сразу же переместить в ледяную воду. В результате с плодов легко снимется кожица.
  5. Подготовленные таким образом овощи раскладываем по банкам, заливаем горячим соком и накрываем крышками.
Рисунок 5. Черри, благодаря своей плотности, отлично подходят для консервирования

Теперь заготовку нужно простерилизовать. Если вы использовали литровые банки, будет достаточно 10 минут. После этого закуску закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Томаты без уксуса в собственном соку

Если вы любите максимально натуральные заготовки на зиму, без использования сахара, уксуса или других консервантов, вам обязательно понравится рецепт этих томатов в собственном соку. Засолка проводится без уксуса и маринада, приготовление занимает немного времени, но банки никогда не вздуваются и не взрываются (рисунок 6).

Примечание: Маринованные таким образом томаты можно употреблять и как самостоятельную закуску, и включать в состав салатов. Также их можно использовать для приготовления натурального томатного соуса для пиццы.

Основное преимущество этого рецепта в том, что кроме помидоров, банок и крышек вам не понадобятся другие продукты или инвентарь. Вымытые томаты режем пополам и удаляем плодоножку. Выкладываем в чистые банки, располагая овощи срезом вниз и слегка придавливая. Банки нужно заполнять под самый верх. Позже заготовка будет стерилизоваться и плоды немного осядут.

Рисунок 6. Заготовку без уксуса нужно обязательно стерилизовать

Каждую банку накрываем стерильной крышкой и ставим их в широкую кастрюлю для стерилизации. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем овощи в течение 20 минут (для литровых банок). Сверху на крышки желательно поставить груз, чтобы томаты в процессе термической обработки выделяли сок.

По истечению указанного срока емкости герметично укупоривают и остужают стандартным способов: вверх дном и укутанными в одеяло. За счет натуральной кислоты, которая выделилась из овощей при термической обработке, заготовка будет стоять всю зиму.

Рецепт с томатной пастой

Если у вас нет достаточного количества овощей для консервирования с натуральным томатным соком, вы можете воспользоваться рецептом приготовления закуски в собственном соку с магазинной томатной пастой.

Примечание: Такая закуска получается не такой натуральной и ароматной, как с соком, но тоже очень вкусная и подходит для длительного хранения.

Сначала подготовим ингредиенты: полтора килограмма овощей, 200 граммов (стакан) томатной пасты, два литра воды, 2 столовые ложки соли, три – сахара и половину чайной ложки смеси молотых перцев (рисунок 7).

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой закатывают так:

  1. Для начала из томатной пасты нужно приготовить сок. Для этого пасту разбавляем теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем соль, перец и сахар, и кипятим 5 минут. В процессе соус желательно пробовать, чтобы при необходимости можно было добавить соль.
  2. Томаты выкладываем в дуршлаг и погружаем в кипяток на минуту, а потом сразу же перемещаем в ледяную воду. Это поможет легко отделить кожуру.
  3. Подготовленные таким образом томаты плотно раскладываем по банкам и заливаем горячим соком.
Рисунок 7. Томатная паста - весьма достойный заменитель натурального сока

Теперь остается простерилизовать банки. Литровым емкостям нужно 15 минут, полулитровым достаточно восьми. Закатываем заготовку, переворачиваем и храним в укутанном виде до полного остывания.

Томаты без кожицы в собственном соку

В большинстве рецептов изначально используются очищенные от кожицы томаты, хотя при желании этот этап можно пропустить. Но есть отдельный рецепт томатов без шкурки в собственном соку с хреном и чесноком. Это очень ароматная консервированная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты приведены на одну трехлитровую банку. Вам понадобится 1,5 кг томатов на сок, столовая ложка тертого хрена и столько же измельченного чеснока. На литр сока для заливки возьмите столовую ложку соли и две сахара (рисунок 8).

Примечание: Четкого количества овощей для наполнения банок нет: их берут столько, чтобы полностью заполнить емкость.

Томатный сок готовится традиционным способом: сначала помидоры измельчают, потом перетирают и ставят варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.

Рисунок 8. Помидоры без кожицы можно употреблять и как закуску, и использовать в качестве основы для соусов

Когда сок проварится, в него нужно добавить соль, сахар и натертые на терке чеснок и хрен. Снова доводим смесь до кипения, постоянно снимая пену. Чтобы все ингредиенты проготовились, достаточно 20 минут.

Тем временем по банкам распределяем очищенные от кожицы томаты. Сделать это можно по методу, описанному в предыдущих рецептах. Когда сок будет готов, им наполняют банки, накрывают их крышками и отправляют стерилизовать. Время тепловой обработки для трехлитровой банки составляет 20 минут. Закатывать и хранить такую заготовку следует обычным способом.

Рецепты без стерилизации

Если вы хотите приготовить томаты в собственном соку на зиму без стерилизации, вам следует помнить, что в список ингредиентов придется обязательно включить уксус. Он выполняет роль консерванта, и стерилизация не понадобится (рисунок 9).

Рисунок 9. Рецепт без стерилизации подойдет занятым хозяйкам

Приведем список ингредиентов для двух литровых банок: полтора килограмма средних томатов и еще 2 кг крупных для приготовления сока. Также понадобится по две столовые ложки уксуса и соли, и три столовые ложки сахара. Кроме того, можно взять черный или душистый перец горошком для аромата.

Сок готовится обычным способом: нарезанные томаты сначала измельчаем в пюре, потому перетираем через сито, отправляем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Варить смесь нужно 20 минут, постоянно снимая пену, а в конце добавляем уксус.

Помидоры, которые будут уложены в банки, нужно вымыть, а плодоножку следует проколоть зубочисткой. Это не даст кожице треснуть от контакта с горячей жидкостью. Уложенные в банки томаты заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Потом эту же жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим и еще раз заливаем, но уже на три минуты. Если вы используете мелкие овощи, им хватит однократной обработки кипятком.

Снова сливаем воду и заливаем заготовку кипящим томатным соком, сразу же укупориваем, переворачиваем и укутываем. В таком состоянии банки должны оставаться до полного остывания.

Этот способ заготовки хорош тем, что он не занимает много времени, а блюдо получается очень вкусным. При желании, консервируя томаты в собственном соку по этому рецепту, вы можете закатать их с базиликом, который только придаст заготовке пикантности.

Оригинальный рецепт томатов в собственном соку приведен в видео.

mirfermera.ru

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Помидоры черри в собственном соку на зиму по этому рецепту получаются обалденно вкусными — пальчики оближешь! Они отлично хранятся целый год. Томатное пюре (собственный сок) затем можно использовать для приготовления соусов и супов, или разбавить водой и приготовить вкусный томатный сок. А сами помидоры — как ингредиент вместо свежих томатов, например, в соусе к пасте.На приготовление понадобится 40 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок по 0.65 л.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 2,5 кг;
  • крупноплодные помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар-песок – 45 г;
  • соль каменная – 75 г;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Приготовление

Зрелые крупноплодные помидоры перебираем, моем, вырезаем повреждения и плодоножки.

Нарезанные овощи пропускаем через мясорубку. Затем протираем томатное пюре чрез редкое сито, чтобы удалить семечки и кожицу.

Ставим пюре на огонь, добавляем сахар-песок и каменную соль. На слабом огне доводим массу до кипения, кипятим 5 минут.

Слегка недозрелые помидоры черри перебираем. Овощи с повреждениями, перезревшие и с признаками порчи для заготовки не пригодны, из них готовят томатную пасту или сок.

Прокалываем черри зубочистками, чтобы при нагреве кожица не лопалась. Вместо зубочистки можно воткнуть в бутылочную пробку несколько иголок. Такое приспособление для наколки ягод делали ещё наши бабушки.

Чисто вымытые банки стерилизуем над паром. Затем укладываем томаты, заполняя баночки по плечики. Чистим чеснок, разрезаем дольки пополам, чтобы высвободить чесночный дух. Добавляем в каждую баночку немного чеснока, несколько горошин перца и 1-2 лавровых листика.

Заливаем банки кипятком, оставляем на 3 минуты, затем сливаем воду.

Далее наливаем в баночки кипящее томатное пюре так, чтобы оно не доходило до верха 2-2.5 сантиметра.

Заполненные баночки накрываем крышками, ставим в кастрюлю заполненную водой, нагретой до 50 градусов Цельсия. Стерилизуем 9 минут после закипания.

Готовые консервы плотно завинчиваем, переворачиваем вверх дном, укрываем тёплым.

Через 10 часов убираем на хранение в прохладную, тёмную кладовую.

Источник — namenu.ru

nedelka-klin.ru

Помидоры черри в собственном соку: 9 рецептов на зиму

Помидоры черри в собственном соку, закрытые по оригинальным рецептам, станут вкусным угощением зимней порой. Плоды сохраняют немалую часть витаминов, а соус обогащает их особым послевкусием.

Несомненное преимущество томатов черри

Вишневидные сорта помидоров выделяются большим содержанием сахаров, не говоря об изысканной миниатюрной форме – округлой или овальной. Маленькие томаты, приготовленные в соответствии с рецептами, украшают любое блюдо.

Черри богаты:

  • калием, что выводит лишнюю жидкость;
  • железом для профилактики анемии;
  • магнием, что способствует адаптации организма при перепадах температуры;
  • серотонином, который дарит бодрость.

Во всех рецептах хозяйки советуют каждый плод прокалывать в зоне отрыва плодоножки чтобы он полностью пропитался заливкой и чтобы предупредить растрескивание кожицы. Для томата в качестве маринада отбирают переспелые маленькие помидорки, пропускают плоды через блендер, мясорубку или соковыжималку.

Классическое соотношение ингредиентов в таре: 60% помидоров, 50% жидкости. В распространенных рецептах на 1 литр томатного соуса для заливки в собственном соку кладут 1–2 столовые ложки соли и 2–3 сахара. Соль впитывается плодами, и, по отзывам, заготовка не ощущается пересоленной. Большее количество сахара подчеркивает мягкий десертный вкус черри.

Привычные специи: черный и душистый перец, гвоздику, лавр и чеснок – добавляют в любые рецепты в различных вариациях согласно вкусовым предпочтениям. Вполне можно обойтись и без указанных пряностей. Перед наполнением тары жидкостью доверху в каждую емкость льют по одной десертной или чайной ложке уксуса, если в рецепте не указано другое количество.

Внимание! Поскольку черри выглядят лучше и аппетитнее в небольших емкостях, их консервируют преимущественно в пол-литровых банках, куда входит 350–400 г овощей и 200–250 мл томатной заливки.

Помидоры черри в собственном соку без стерилизации и без уксуса

В этом рецепте не предусмотрены перец, гвоздика или лавровый лист. Отсутствие пряностей и дополнительной кислоты полностью раскрывает натуральный вкус черри, законсервированных в собственном соку.

Рассчитывают, на сколько баночек хватит помидоров, учитывая, что для томатного соуса по массе надо приблизительно такое же количество плодов, как и для консервирования. Уксус не используют, ведь плоды в собственном соку богаты природными кислотами.

  1. Добавляют в полученную томатную массу сахарный песок, солят и варят заливку на протяжении 15–20 минут.
  2. Наполняют емкости томатами.
  3. Настаивают овощи в кипятке 9–12 минут и сливают жидкость.
  4. Сразу наполняют банки сваренным соусом, закрывают, переворачивают и укутывают для дальнейшей пассивной стерилизации.
  5. Снимают укрытие после остывания заготовок.

Стерилизованные помидоры черри в собственном соку с мелиссой

Рецепт без применения уксуса, поскольку помидоры в собственном соку получают достаточное количество кислоты.

Готовят пряности:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лист лавра;
  • веточку мелиссы;
  • соцветие укропа;
  • 2 зернышка душистого перца.

Приготовление:

  1. Варят томат.
  2. Наполняют кипящей томатной массой банки с зеленью и плодами.
  3. Ставят стерилизовать. Для пол-литровой тары достаточно 7–8 минут кипения воды в тазу, литровой – 8–9.
  4. Закатав, емкости переворачивают и накрывают плотным одеялом, чтобы заготовка прогрелась.

Помидоры черри на зиму в собственном соку с сельдереем и базиликом

На две емкости по 0,5 л собирают:

  • 1,2 кг помидоров черри;
  • 1 десертную ложку соли;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 6%, который добавляют в конце варки томатной массы, спустя 10 минут кипения;
  • по 2 веточки сельдерея;
  • пучок базилика.

Этапы готовки:

  1. В стерилизованные емкости укладывают овощи и зелень.
  2. Настаивают в кипятке 6–7 минут.
  3. Остальные плоды, обдав кипятком и сняв кожицу, превращают в пюре в блендере и варят томат 6 минут, согласно с рецептом бросив в массу пучок базилика, который затем вынимают.
  4. Заливают томаты горячим соусом и закручивают тару стерилизованными крышками.

Важно! Крошечные плоды хорошо пропитываются соусом и вбирают в себя запахи специй.

Очищенные помидоры черри в собственном соку

Для этого рецепта чеснок в соус кладут по желанию.

Используют:

  • перец душистый – 2 зернышка;
  • 1 звездочку гвоздики;
  • 1 чайную ложку уксуса 6%.

Процесс приготовления:

  1. Из переспелых и некондиционных черри варят томат.
  2. Плоды для консервирования обдают кипятком в большой миске и сразу же сливают воду.
  3. Очищают помидоры от кожицы, укладывая плоды в стерилизованные банки.
  4. Наполняют емкости готовым соусом.
  5. Стерилизуют и закатывают.
  6. Затем в перевернутом виде консервы укутывают теплыми вещами до остывания на протяжении суток.

Томаты черри в собственном соку с чесноком

В малообъемную тару кладут:

  • по 2–3 горошины черного перца;
  • 1–2 дольки чеснока, крупно порезанные.

Готовка:

  1. Помещают овощи и специи в банки, заливают свежесваренным томатом, куда добавили уксус.
  2. Стерилизуют, закручивают и накрывают пледом для медленного охлаждения.

Томаты черри в собственном соку на зиму с гвоздикой и острым перцем

К черри на пол-литровый баллон в соответствии с рецептом надо взять:

  • 2–3 полоски горького свежего перца;
  • в заливку добавляют 2–3 звездочки гвоздики;
  • по желанию добавляют зелень: соцветия или веточки укропа, петрушки, сельдерея, кинзы;
  • чеснок также используют по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовят томатный соус, добавив уксус 6%-й из расчета 1 ч. л. на каждую емкость.
  2. Помидоры укладывают вместе с другими ингредиентами.
  3. Овощи 15–20 минут настаивают в кипятке.
  4. Затем банки наполняют заливкой и закрывают, укутывая до остывания.

Рецепт пикантных помидоров черри в собственном соку с корицей и розмарином

Эта заливка для маленьких томатов с послевкусием экзотического аромата южных пряностей при употреблении дает согревающее ощущение тепла и уюта.

Рассчитывают для тары объемом 0,5 л:

  • корицы – четвертую часть чайной ложки;
  • на литр достаточно одной веточки розмарина.

Этапы готовки:

  1. Варят соус из спелых маленьких помидорок, добавив сначала розмарин и корицу. В рецептах допускается использование сушеного розмарина, но в два раза меньшем количестве, чем свежего.
  2. Солят, подслащивают по вкусу, вливая уксус в конце готовки, через 10–12 минут кипения соуса.
  3. Черри настаивают в горячей воде 15–20 минут.
  4. Слив жидкость, наполняют тару душистым соусом и закручивают.

Простой рецепт помидоров черри в собственном соку с болгарским перцем

Для пол-литровой банки собирают:

  • 3–4 полоски сладкого перца;
  • 1–2 крупно нарезанные дольки чеснока;
  • по веточке укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Переспелые томаты перерабатывают заливку с уксусом.
  2. Баллоны наполняют зеленью и овощами.
  3. Заливают горячей водой на 10–20 минут.
  4. Слив жидкость, наполняют емкости с томатами соусом, закручивают и медленно охлаждают под теплым укрытием.

Как закатать помидоры черри в собственном соку с аспирином

Для рецепта не нужен уксус: таблетки предупреждают процессы брожения. На банку объемом 0,5 л собирают, кроме помидоров:

  • 3–4 кусочка сладкого перца;
  • 1–2 колечка острого перца;
  • 1 маленькое соцветие укропа;
  • 1 дольку чеснока целую;
  • 1 таблетку аспирина.

Готовка:

  1. Сначала варят томатную массу из спелых плодов.
  2. Наполняют емкости пряностями и овощами.
  3. Настаивают 15 минут в горячей воде.
  4. Заливают кипящим соусом и закатывают.

Как хранить томаты черри в собственном соку

Помидоры по приведенным рецептам полностью пропитываются пряностями через 20–30 дней. С течением времени овощи становятся вкуснее. Правильно закрытые томаты могут храниться больше года. В квартирных условиях консервы лучше употребить до следующего сезона.

Заключение

Помидоры черри в собственном соку готовятся несложно. При использовании уксуса как консерванта и даже без него емкости с плодами хорошо сохраняются. Заготовки с изумительным вкусом захочется повторить и на следующий сезон.

fermilon.com

Помидоры в собственном соку - рецепты с фото на Повар.ру (11 рецептов )

Помидоры-черри в собственном соку с базиликом 4.5

Заготовка помидоров черри без уксуса, но с ароматным базиликом. Такую заготовку я считаю обязательной. Судите сами: это вкусно, полезно и красиво смотрится. Такая закуска подойдет для любого стола. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2018

Помидоры в томатном соке на зиму 4.2

Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно даже без уксуса! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.10.2016

Помидоры на зиму без закатки 4.4

Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Помидоры в собственном соку на зиму 4.0

Рекомендую рецепт очень вкусных помидоров в собственном соку на зиму. Для новогоднего стола лучше закуски вы не найдете! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.07.2015

Помидоры в собственном соку с чесноком 3.6

Заготовки на зиму — это отличный способ сохранить сезонные овощи на весь год. Для любителей помидоров хочу предложить чудесный рецепт, который наверняка станет одним из ваших любимых. Попробуйте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.07.2017

Помидоры на зиму 3.1

Хочу вам сегодня предложить рецепт приготовления помидоров на зиму. Моя мама в прошлом году делала примерно 50 кг таких помидоров, но нам на нашу семью их не хватило, такие вкусные получились :) ...далее

Добавил: Костырка Виктория 04.07.2018

Помидоры в собственном соку 4.7

Помидоры в собственном соку - не только хорошая закуска, но и шикарная основа для супов да соусов. А если еще и помидорчики со своего огорода, то цены им нет! Предлагаю Вам свой простой рецепт! ...далее

Добавил: Valentina60 08.10.2013

Томаты в собственном соку 4.1

Настало время подумать о зиме. Рано, скажете вы? А я говорю - самый раз! Те, кто занимается домашними заготовками меня поймут! Вот, как приготовить томаты в собственном соку. ...далее

Добавил: Маргарита 17.08.2016

Помидоры в томатном соке 3.7

Сейчас сезон овощей, и многие начинают задумываться, как законсервировать растущие на огороде помидоры. Любителям простых рецептов рекомендую узнать, как приготовить помидоры в томатном соке. ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.07.2018

Помидоры черри в собственном соку 4.5

Если у вас есть дача и вы выращиваете эти маленькие красивые помидорки, вы можете легко и просто закатать их на зиму в собственном соку. Из магазинных помидор это удовольствие обойдется очень дорого. ...далее

Добавил: Арина Вольская 26.04.2017

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму 5.0

Помидоры в собственном соку получаются, как свежие. В холоднее время года продаются парниковые помидоры, вкус которых оставляет желать лучшего. Поэтому запасаемся летом этим прекрасным овощем. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 07.09.2019

povar.ru


Смотрите также