Торт эстерхази рецепт от александра селезнева


Торт эстерхази рецепт от александра селезнева

Оцените рецепт!

Хотите побывать на сказочном балу, не выходя из дома? Тогда приготовьтесь попробовать самый изысканный десерт Европы - торт Эстерхази. Его рецепт до сих пор остается загадкой, но мы постараемся приоткрыть завесу тайны.

Этот торт впервые приготовили в XIX веке и назвали в честь князя и дипломата Эстерхази. С тех пор кондитеры всего света ломали голову над секретом оригинального рецепта и сочиняли свои вариации.

Торт Эстерхази - рецепт классический

Этот рецепт подойдет не только для светского раута, но и для романтического ужина на двоих. Если вы готовите его для своей второй половинки, украсьте торт свежей клубникой или положите в центр шоколадное сердечко.

Ингредиенты для коржей

  • Яичный белок - 6 шт.
  • Миндальный орех - 180 гр
  • Сахар - 180 гр
  1. Обжарьте миндаль в духовке до золотистого цвета. Измельчите орехи в блендере. Взбейте яичные белки в густую пену. Не выключая миксер, постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока белки не будут держать форму. Добавьте молотый миндаль и аккуратно перемешайте.
  2. Застелите противень пергаментом, немного смажьте его маслом. Положите тесто и распределите его тонким слоем по поверхности. Вы можете испечь несколько коржей в форме круга или сделать один большой прямоугольный корж, чтобы при сборке торта нарезать его на части. Все зависит от вашей фантазии и от того, каким вы хотите видеть торт в итоге.
  3. Выпекать коржи нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 160-180 градусов.
Ингредиенты для крема
  • Яичные желтки - 6 шт.
  • Сливочное масло - 270 гр
  • Молоко - 0,8 стакана
  • Сахар - 90 гр
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Коньяк - 3 столовые ложки
  • Белый шоколад - 180 гр
  • Темный шоколад - 45 гр
  1. Разотрите желтки с сахаром и ванилью, добавьте три столовые ложки молока. Оставшееся молоко нагрейте в кастрюле с толстым дном. Постепенно добавляйте смесь желтка в теплое молоко. Постоянно помешивайте и выключайте огонь сразу, как только крем начнет закипать. Охладите его и поставьте в холодильник.
  2. В охлажденный крем добавьте мягкое сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. Взбейте крем миксером до однородной воздушной массы, а в самом конце положите три столовые ложки коньяка.
  3. Соберите торт, покрывая каждый корж кремом. На водяной бане дважды вскипятите белый шоколад и вылейте его на верхний слой торта. Распределите по всей поверхности, не забывая про бока.
  4. Точно также дважды вскипятите темный шоколад. Сделайте небольшой кулек из пергамента, положите в него шоколад, срежьте кончик и нарисуйте тонкие линии. Это самый приятный момент, потому что можно бесконечно фантазировать и придумывать новые варианты украшения торта. Например, нарисовать спираль от центра на круглых коржах или сделать несколько линий по диагонали. Главное, не тяните время, чтобы белая глазурь не успела схватиться. После того, как все линии готовы, возьмите нож или спицу и сделайте на торте узоры.
  5. 8. Остается только посыпать бока торта миндальной крошкой. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого нужно замочить миндаль в теплой воде на 20 минут, очистить и нарезать ножом на тонкие ломтики или измельчить в блендере.

Торт Эстерхази - рецепт с малиновым вареньем

А этот вариант подойдет работающим леди. Пусть он далек от оригинала, но такой торт украсит любой вечер. Даже если это вечер трудного дня.

  • Готовое слоеное бездрожжевое тесто - 1 пакет
  • Малиновое варенье
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Ванилин - 2 чайные ложки
  • Молоко - несколько столовых ложек
  • Темный шоколад, натертый в стружку - 1/4 стакана
  • Теплое сливочное масло - 1 чайная ложка
  1. Раскатайте тесто на три квадрата шириной 20 см. Застелите противень пергаментом и положите коржи. Сделайте проколы вилкой на каждом сантиметре по всей поверхности теста и поставьте в холодильник на 10 минут. Слоеное тесто лучше печь холодным.
  2. Покройте коржи еще одним слоем пергамента, положите на него второй противень. Так тесто при запекании не будет подниматься слишком высоко, коржи будут тонкими и хрустящими.
  3. Выпекайте коржи в течении 15 минут при температуре 220 градусов. затем снимите верхний противень и пергамент, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто в духовке еще на 5 минут. Перед сборкой торта коржи должны остыть.
  4. Для глазури смешайте 4 стакана сахарной пудры, 1 стакан сливочного масла, ванилин и пару столовых ложек молока. Взбейте до однородной массы, если глазурь получается слишком густой, добавьте еще молока.
  5. Соберите торт, покрывая каждый корж сначала глазурью, потом слоем малинового варенья. Коржи в середине торта лучше покрыть глазурью с двух сторон, так, чтобы варенье было между двумя слоями глазури.
  6. Растопите темный шоколад, добавьте сливочного масла и перемешайте. залейте белой глазурью верхнюю часть торта, а темной нарисуйте тонкие линии. Проведите ножом поперек линий, чтобы получился узор, характерный для торта Эстерхази.
  7. Перед чаепитием поставьте торт в холодильник на пару часов.

cook-recipe.ru

Торт "Эстерхази" - классический пошаговый рецепт с фото

Ценители десертов с историей и необычных рецептов попали по адресу, поскольку сегодня мы испечем изумительный торт Эстерхази. Нельзя сказать, что знаменитый десерт прост в исполнении в домашних условиях, но то, что потрясающе вкусный, это точно. Хрустящие коржи, нежный крем муслин с пралине, рисунок-паутинка на поверхности, выделяют лакомство среди собратьев.

Обожаю блюда с историей, и никогда не упускаю возможности рассказать об их происхождении. Свои права на первенство заявили Бельгия, Австрия, Швейцария. Абсолютно достоверно известно, что название торт получил благодаря венгерскому дипломату именитого княжеского рода Пала Антала Эстерхази. В середине XIX столетия знатный аристократ служит министром иностранных дел Венгрии. При этом, князь жил не только в своей стране. По делам он подолгу проживал в других европейских странах.

Звучат две версии: якобы десерт придумал сам князь, любящий кулинарные эксперименты. Испек и подарил сыну в день рождения. Другая версия более правдоподобна. По ней, торт придумал личный кулинар князя, желая удивить вельможных гостей.  Имени повара, сочинившего рецепт, история не сохранила.

Торт Эстерхази – классический пошаговый рецепт

Понятно, что настоящий Эстерхази в домашних условиях нам приготовить сложно. В том, придуманном княжеским поваром, использовалось пралине из фундука. В составе крема коньяк или вишневая вода. Бока оригинала всегда украшены миндальными лепестками. Но это не значит, что наш будет хуже, хотя внимания, несомненно, он потребует немалого. Надеюсь, что мой пошаговый рассказ поможет справиться даже новичкам в кондитерских делах.

Состав ингредиентов для коржей:

  • Белки – 6 шт.
  • Орехи (фундук, можно добавить миндаль) – 150 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 150 гр.

На крем:

  • Молоко – 250 мл.
  • Желтки – 3 шт.
  • Кукурузный крахмал – 15 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Вареная сгущенка – 120 гр.
  • Ванильный сахар – 4 гр.

Для глазури:

  • Сливки 33-35% жирности – 25 мл.
  • Абрикосовый джем – 2-3 ложки.
  • Черный шоколад – 15 гр.
  • Белый шоколад – 70 гр.
  • Горсть орехов для обсыпки боков.

Как приготовить пошагово

В первую очередь подготовьте орехи. На сухой сковороде прогрейте их, поставив на газ или поместив в духовку. Чуть остудите, очистите по возможности, от шелухи.

Измельчите любым доступным способом в крошку. Для этого подойдет кофемолка, комбайн, но следите, чтобы получилась именно крошка, а не паста.

Подготовьте 4 листа пергаментной бумаги. Обратите внимание на качество бумаги, коржи не должны прилипать. С обратной стороны нарисуйте на них карандашом по 2 круга диаметром в 20 сантиметров.

Теперь внимание. Разделите яйца на белки и желтки. Белки перелейте в большую миску. Три белка поместите в маленькую, остальные три нам не пригодятся, используйте их в других блюдах.

Белки чуток посолите, взбейте до небольшой пены и белизны.

Начните потихоньку подсыпать сладость. Не останавливая процесс, взбивайте до устойчивых пиков. Если сахар закончился, а белки еще не взбились, увеличьте скорость миксера, и добейтесь необходимой крепости. Смотрите на фото, если чашу перевернуть вверх дном, масса не вывалится.

Засыпьте в миску ореховую крошку. Аккуратно, движениями снизу вверх, размешайте массу.

Распределите ореховую массу на пекарской бумаге, разделив на 8 коржей (помните, мы нарисовали 8 кругов?).

Выкладывайте сразу всю смесь. Затем каждую часть осторожно размажьте по форме нарисованного круга.

Выпекайте коржи при 170 о С. Таймер поставьте на 20-25 минут. Увидите, что коржи стали светло-коричневыми, доставайте. Не торопитесь отделять коржи от бумаги. Переверните лист, и только потом очень деликатно снимите бумагу. Поначалу лепешки будут немного мягкими, но спустя пару минут, остыв, станут хрустящими и ломкими. Далее действуйте с ними очень осторожно, чтобы не поломать. Сложите готовые заготовки стопкой. Если какой-то корж разломается, не переживайте, при сборке торта сложите его по частям.

Делаем крем. Поставьте прогреваться в сотейнике молоко. Параллельно, сложите в миску желтки, ванилин, засыпьте крахмал и сахар, предназначенный для крема. Перетрите массу венчиком.

Влейте подогретое молоко. Размешайте, обязательно процедите. Верните обратно на плиту.

Варите, постоянно помешивая содержимое. Когда увидите, что крем загустел, поварите еще секунд 10-15. Снимите с конфорки, перелейте в миску, накройте пленкой и охладите. Крем, кстати, можно сварить заблаговременно.

Масло достаньте в самом начале приготовления торта, чтобы оно успело размякнуть. Взбейте его в отдельной миске. Также, отдельно, взбейте вареную сгущенку. Соедините в одной посудине, вновь поработайте миксером.

Не прекращая процесса, по ложечке добавляйте остывший заварной молочный крем. Готовый крем будет очень воздушным.

Собираем торт. Чтобы готовый Эстерхази легко отделялся, промажьте кремом тарелку. Приклейте на него первый корж. Выложите 70-75 гр. крема. Распределите его по поверхности.

Соберите всю конструкцию. Промажьте кремом бока. На верх пойдет любое варенье, протертое через сито. У меня абрикосовое. Смажьте, и отправьте на полчаса на полку холодильника.

Делаем глазурь. Кусочки белого шоколада залейте сливками. Прогревайте и размешивайте массу на водяной бане в ускоренном режиме. Если смесь выйдет густоватой, плесните немного сливок. Не перегрейте шоколад.

Пока глазурь остывает, поместите в полиэтиленовый мешочек дольки черного шоколада, опустите в горячую воду, чтобы он полностью растопился.

Полейте торт белой глазурью, разровняйте.

Если у вас имеется кондитерский мешок, нарисуйте узор с его помощью. За неимением, воспользуйтесь плотным полиэтиленовым пакетиком.

Возьмите длинную зубочистку, проведите 4 линии от центра к краям торта. А затем еще 4 от края к центру, получится узор, как на фото. После каждой линии, зубочистку нужно протирать.

Присыпьте бока Эстерхази орешками. Поставьте его в холод хотя бы час. А затем поставьте чай и приготовьтесь получать удовольствие.

Внимание! Торт Эстехази желательно съесть в первый же день. Иначе коржи размякнут и десерт потеряет свою прелесть.

Торт Эстерхази – домашний рецепт от бабушки Эммы

Наши кулинары придумали свои домашние версии приготовления торта, адаптировав под современные реалии. Многие разыскивают рецепты от Селезнева, Высоцкой и бабушки Эммы. Держите бабушкин вариант.

Понадобится на коржи:

  • Белки – 8 шт.
  • Лимон (цедра).
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Ореховая мука (миндаль, фундук) — 150 гр.
  • Мука пшеничная – 40 гр.

Для крема возьмите:

  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Вишневый ликер – 15 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Желтки – 8 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло – 300 гр.

На украшение:

  • Абрикосовый джем, повидло – 150 гр.
  • Мастика – 150 гр.
  • Вода – 40 мл.
  • Ром – 25 мл.
  • Миндаль – 150 гр.

Как испечь:

  1. Обжарьте или подсушите в духовом шкафу орехи, предназначенные для приготовления. Очистите, измельчите в крошку.
  2. Сварите крем. Вбейте в сотейник желтки, залейте молоко, добавьте сладость, муку и соль. Поставьте на конфорку. Медленно прогревая и постоянно помешивая, дождитесь растворения сахара. Продолжайте заваривать крем, пока он не загустеет.
  3. Одновременно взбейте в посудине размягченное масло с ванильным сахаром и ликером. Вишневый ликер, если нет в наличии, замените другим, большой ошибки не будет.
  4. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, испеките 6 коржей диаметром 24 см. Для теста соедините ореховую и пшеничную муку, подсыпьте корицу и размешайте.
  5. Отдельно взбейте в крепкую пену чуть подсоленные белки с сахаром. Введите цедру от одного лимона и мучную сухую смесь с корицей. Добросовестно перемешайте тесто. Технологию выпечки смотрите в первом рецепте. Температура выпекания примерно 200 о С, в зависимости от мощности духового шкафа.
  6. Сформируйте торт, промазав коржи кремом и сложив в стопку. Обмажьте боковины десерта.
  7. Верх торта Эстерхази украсьте повидлом, смешанным с небольшим количеством воды и ромом.
  8. Разогрейте в микроволновке мастику. Во время прогрева потихоньку добавьте воду. Разделите массу на 3 части. В одну часть добавьте темную мастику.
  9. Две другие соедините – это белая мастика.
  10. Смажьте верх торта белой мастикой. Поверх нарисуйте узор-паутинку из темной.
  11. Украсьте края орехами и отставьте на 3-4 часа пропитаться.
В копилку рецептов:

Торт Пьяная вишня.

Птичье молоко с кремом на манке.

Несколько советов

  • Кроме орехов, в белковую массу допустимо добавить корицу. Это придаст крему аромат и особую изюминку.
  • Белки лучше взбиваются, если заблаговременно достать их из холодильника.
  • Если вы не сможете быстро испечь коржи, отложите часть теста, поместите в холодильник, прикрыв пленкой. Тогда белки не осядут.
  • Разрисовывая верх торта узорами, после каждой проведенной черты очищайте зубочистку, тогда получится четкий и чистый рисунок.

Рецепт Эстерхази от Александра Селезнева

Все шаги приготовления торта Эстергази подробно показывает известный кулинар, к советам которого стоит прислушиваться. Смотрите и повторяйте его действия. Пусть вам всегда будет вкусно!

kulinarnayamozaika.ru

Рецепты торта «Эстерхази» в домашних условиях. Совет

Торт под названием «Эстерхази» – одно из знаменитейших кондитерских изделий современной венгерской кухни, причем популярен этот торт не только в самой Венгрии, но также и в Австрии, Германии. Подают «Эстерхази» и в отечественных кафе и ресторанах, однако стоимость порции лакомства обычно весьма внушительна. Вот почему многие хозяюшки сегодня ищут рецепты торта «Эстерхази» в домашних условиях.

Оригинальный торт «Эстерхази», как гласит официальная версия, был придуман кондитерами из Будапешта в честь принца Пала III Антала Эстерхази де Галанта, служившего дипломатом в Австрийской империи в середине XIX века. Этот торт состоял из 4-5 коржей безе из миндальной муки (то же тесто, что используется для французских пирожных макарон) и масляного крема, ароматизированного коньяком и ванилью, украшался характерной «паутиной» из белой сахарной глазури и темного шоколада, а также посыпался миндальными лепестками.

Сегодня рецепты торта «Эстерхази» уже не обязательно повторяют оригинал, а обычно сохраняется лишь несколько основных признаков — коржи безе, масляный крем и узор «паутина» из шоколада. Причем если классический «Эстерхази» обязан быть круглым, современные вариации этого торта бывают и прямоугольными или квадратными. Давайте познакомимся с некоторыми наиболее популярными рецептами торта «Эстерхази» для приготовления в домашних условиях.

Торт «Эстерхази» в домашних условиях с грецкими орехами

Для приготовления вам понадобится:

  • тесто:
    • сахар — 1 ст.
    • мука — 3 ст. л.
    • белки яичные — 8 шт.
    • орехи грецкие очищенные — 200 г
    • соль, корица молотая — по щепотке
  • крем:
    • желтки яичные — 4 шт.
    • молоко — 0,5 ст.
    • молоко кокосовое — 0,5 ст.
    • молоко сгущенное вареное — 0,25 ст.
    • вишневая водка кирш — 2 ст. л.
    • сахар — 0,75 ст.
    • масло сливочное — 300 г
    • сахар ванильный — 3 ч. л.
  • глазурь:
    • шоколад белый — 200 г
    • шоколад темный — 50 г
    • сливки 33-35% - 2 ст. л.
  • абрикосовый джем — 2 ст. л.
  • миндальные лепестки — для украшения боков

Приготовление

В этом рецепте миндаль заменен грецкими орехами, вишневую водку кирш допускается заменить любой вишневой настойкой. Кокосовое молоко можно сделать в домашних условиях, залив на несколько часов горячим молоком сухую кокосовую стружку, а затем процедив смесь.

Сначала займитесь приготовлением коржей. Орехи в блендере измельчите в муку. Смешайте с пшеничной мукой и корицей. Белки взбейте до стойкой крепкой пены, добавив щепотку соли, а затем постепенно добавляя сахар. Осторожно введите орехово-мучную в белки, перемешивая тесто силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.

На бумаге для выпечки нарисуйте 6 кругов диаметром 24 см. Ровным тонким слоем распределите тесто по каждому кругу, разровняйте. Выпекайте до светло-коричневого цвета в духовке, разогретой до 150°С. Потребуется от 18 до 20 минут на один корж (можно выпекать сразу по несколько коржей, если есть несколько противней. Готовые коржи сразу же снимите с п

anydaylife.com

Торт Эстерхази, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.

Шаг 2

Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин., затем еще раз смолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.

Шаг 3

При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.

Шаг 4

Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить.

Шаг 5

Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.

Шаг 6

Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленную в шаге 5 желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.

Шаг 7

Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку или ликер и взбить до однородности. Охладить.

Шаг 8

Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.

Шаг 9

Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.

Шаг 10

Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».

Шаг 11

Обсыпать бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10–15 мин.

Кстати

Думаете, что гриль подходит только для жарки мяса? Только не SteakMaster от REDMOND! Это по-настоящему универсальный прибор, с которым даже во время поста на вашем столе будут самые вкусные, питательные и разнообразные блюда. На панелях гриля вы сможете за несколько минут пожарить ароматные овощи-гриль, овощные котлеты, оладьи, а также сладкое печенье. А используя боксы из фольги, в гриле SteakMaster можно готовить практически любые запеченные блюда как в компактной духовке.

www.gastronom.ru

Торт эстерхази рецепт от александра селезнева 🍓

Вы здесь: Главная » Торты

Хотите побывать на сказочном балу, не выходя из дома? Тогда приготовьтесь попробовать самый изысканный десерт Европы — торт Эстерхази. Его рецепт до сих пор остается загадкой, но мы постараемся приоткрыть завесу тайны.

Этот торт впервые приготовили в XIX веке и назвали в честь князя и дипломата Эстерхази. С тех пор кондитеры всего света ломали голову над секретом оригинального рецепта и сочиняли свои вариации.

Торт Эстерхази — рецепт классический

Этот рецепт подойдет не только для светского раута, но и для романтического ужина на двоих. Если вы готовите его для своей второй половинки, украсьте торт свежей клубникой или положите в центр шоколадное сердечко.

Ингредиенты для коржей

  • Яичный белок — 6 шт.
  • Миндальный орех — 180 гр
  • Сахар — 180 гр
  1. 1. Обжарьте миндаль в духовке до золотистого цвета. Измельчите орехи в блендере. Взбейте яичные белки в густую пену. Не выключая миксер, постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока белки не будут держать форму. Добавьте молотый миндаль и аккуратно перемешайте.
  2. 2. Застелите противень пергаментом, немного смажьте его маслом. Положите тесто и распределите его тонким слоем по поверхности. Вы можете испечь несколько коржей в форме круга или сделать один большой прямоугольный корж, чтобы при сборке торта нарезать его на части. Все зависит от вашей фантазии и от того, каким вы хотите видеть торт в итоге.
  3. 3. Выпекать коржи нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 160-180 градусов.

Ингредиенты для крема

  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сливочное масло — 270 гр
  • Молоко — 0,8 стакана
  • Сахар — 90 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Коньяк — 3 столовые ложки
  • Белый шоколад — 180 гр
  • Темный шоколад — 45 гр
  1. 4. Разотрите желтки с сахаром и ванилью, добавьте три столовые ложки молока. Оставшееся молоко нагрейте в кастрюле с толстым дном. Постепенно добавляйте смесь желтка в теплое молоко. Постоянно помешивайте и выключайте огонь сразу, как только крем начнет закипать. Охладите его и поставьте в холодильник.
  2. 5. В охлажденный крем добавьте мягкое сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. Взбейте крем миксером до однородной воздушной массы, а в самом конце положите три столовые ложки коньяка.
  3. 6. Соберите торт, покрывая каждый корж кремом. На водяной бане дважды вскипятите белый шоколад и вылейте его на верхний слой торта. Распределите по всей поверхности, не забывая про бока.
  4. 7. Точно также дважды вскипятите темный шоколад. Сделайте небольшой кулек из пергамента, положите в него шоколад, срежьте кончик и нарисуйте тонкие линии. Это самый приятный момент, потому что можно бесконечно фантазировать и придумывать новые варианты украшения торта. Например, нарисовать спираль от центра на круглых коржах или сделать несколько линий по диагонали. Главное, не тяните время, чтобы белая глазурь не успела схватиться. После того, как все линии готовы, возьмите нож или спицу и сделайте на торте узоры.
  5. 8. Остается только посыпать бока торта миндальной крошкой. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого нужно замочить миндаль в теплой воде на 20 минут, очистить и нарезать ножом на тонкие ломтики или измельчить в блендере.

Торт Эстерхази — рецепт с малиновым вареньем

А этот вариант подойдет работающим леди. Пусть он далек от оригинала, но такой торт украсит любой вечер. Даже если это вечер трудного дня.

  • Готовое слоеное бездрожжевое тесто — 1 пакет
  • Малиновое варенье
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Ванилин — 2 чайные ложки
  • Молоко — несколько столовых ложек
  • Темный шоколад, натертый в стружку — 1/4 стакана
  • Теплое сливочное масло — 1 чайная ложка
  1. 1. Раскатайте тесто на три квадрата шириной 20 см. Застелите противень пергаментом и положите коржи. Сделайте проколы вилкой на каждом сантиметре по всей поверхности теста и поставьте в холодильник на 10 минут. Слоеное тесто лучше печь холодным.
  2. 2. Покройте коржи еще одним слоем пергамента, положите на него второй противень. Так тесто при запекании не будет подниматься слишком высоко, коржи будут тонкими и хрустящими.
  3. 3. Выпекайте коржи в течении 15 минут при температуре 220 градусов. затем снимите верхний противень и пергамент, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто в духовке еще на 5 минут. Перед сборкой торта коржи должны остыть.
  4. 4. Для глазури смешайте 4 стакана сахарной пудры, 1 стакан сливочного масла, ванилин и пару столовых ложек молока. Взбейте до однородной массы, если глазурь получается слишком густой, добавьте еще молока.
  5. 5. Соберите торт, покрывая каждый корж сначала глазурью, потом слоем малинового варенья. Коржи в середине торта лучше покрыть глазурью с двух сторон, так, чтобы варенье было между двумя слоями глазури.
  6. 6. Растопите темный шоколад, добавьте сливочного масла и перемешайте. залейте белой глазурью верхнюю часть торта, а темной нарисуйте тонкие линии. Проведите ножом поперек линий, чтобы получился узор, характерный для торта Эстерхази.
  7. 7. Перед чаепитием поставьте торт в холодильник на пару часов.
  • Молоко — 200 мл
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Мука — 20 гр
  • Крахмал — 20 гр
Понравился рецепт? Поставь оценку! Загрузка...

Интересные новости

Похожие рецепты

lubimierecepti.ru

Торт Муравейник от Александра Селезнева

Торту Муравейник часто пытаются придумать красивую легенду: кто-то считает, что он произошел от восточного чак-чака, другие роднят его с «Наполеоном», третьи уверяют, что он - потомок придуманного в американской Пенсильвании «торта из мясорубки». Вот и у французов есть торт из профитролей – внешне очень похож на Муравейник, но вкус, конечно, у них совсем разный. А в Англии существует «торт принца Уильяма» (по слухам, сам принц его отлично готовит) – там с кремом смешивается сухое бисквитное печенье и добавляется капелька рома или бренди.

Родственников у нашего Муравейника в мире много, однако, я думаю, что при его изобретении мы все же шли своим путем и ни у кого ничего не подглядывали, ведь наш Муравейник – это дитя советской бедности, когда продуктов было мало, разнообразия никакого, а так хотелось сделать что-то этакое! Судя по всему, рецепт этого вкусного и простого торта родился у нас годах в шестидесятых-семидесятых, однако это порождение скудных лет оказалось настолько удачным, что его не забыли.

Чак-чак - родственник Муравейника

Секреты и вариации торта Муравейник

Наверное, в каждой семье готовят свой вариант Муравейника – по рецептам мам и бабушек. Ну а тот, кто ностальгирует по бедной студенческий юности (или тот, кто просто слишком ленив или занят), и сейчас может сделать облегченный вариант этого торта: купить песочное печенье, наломать его на мелкие кусочки, перемешать со сгущенкой - и все, десерт готов.

Ностальгический и максимально простой Муравейник, приготовленный из кусочков печенья и сгущенки

Очень неплох Муравейник из вафель или из овсяного печенья. Раньше для тех, кому даже печенье ломать неохота, продавались кукурузные палочки – Муравейник вполне можно было сделать из них. Но давайте не будем идти совсем уж легким путем и приготовим Муравейник по всем правилам. Тем более что это торт по плечу даже тому, что в жизни не готовил ничего сложнее яичницы.

Вариант Муравейника, приготовленный из кукурузных палочек

Впрочем, есть на свете умельцы, которым под силу испортить и такое несложное блюдо. Если пересушить тесто в духовке или насыпать в него слишком много муки, получится очень жестко, не разгрызешь.

А еще можно перестараться в процессе формирования собственно муравейника, то есть придания торту традиционной пирамидальной формы: если слишком усердно ее лепить, с чрезмерным энтузиазмом мять и давить смесь крошек и крема, то вместо воздушного десерта мы получим нечто смахивающее на пирожное «картошку» с ее глинистой консистенцией. А в Муравейнике должны быть ходы для муравьев, иначе какой же это муравейник? Поэтому печенье и крем нужно перемешивать аккуратно и нежно, а при формировании пирамидки действовать деликатно, класть смесь слоями (между которыми, при желании, можно выкладывать ягоды, орехи, цукаты, цедру и вообще все, что хотите).

Муравейник с орехами и цукатами

Если к столу ожидается большая компания, не стремитесь слепить гигантский Муравейник - чтобы торт высотой в полметра не развалился, для него придется придумывать каркас. Лучше уж сделайте две сладкие пирамиды. Впрочем, почему именно пирамиды? Вообще-то, Муравейник может быть какой угодно формы. Как-то на Новый год я приготовил Муравейник в виде елочки – взял тесто для «хвороста», нарезал из него треугольников, сделал на их основаниях несколько насечек и обжарил во фритюре. В кипящем масле все это замечательно растопырилось; потом я уложил получившиеся елочные лапы в пирамиду, склеивая ее кремом, полил белым шоколадом, украсил сверху цукатами и разноцветными шоколадными шариками – получилось и празднично, и красиво, и необычно.

 

 

Классикой считается сметанно-песочное тесто с кремом из сгущенки. Причем сгущенка может быть и сырой, и вареной – из вареной торт получится более карамельным, а из сырой – нежным. Если хотите сварить сгущенку самостоятельно, не забудьте налить в кастрюлю достаточно воды и непременно проделайте в крышке банки со сгущенкой дырочку, чтобы не взорвалась.

Крем на сырой сгущенке и на вареной

И еще – не откладывайте приготовление Муравейника на последнюю минуту: чтобы стать совершенным, этот торт должен ночь простоять в холодильнике. Так что если хотите подать его к новогоднему столу, готовьте его накануне. Впрочем, 29-го и даже 28-го тоже можно – за два-три дня с Муравейником (в холодильнике) не случится ничего плохого.

Рецепт Торта Муравейник от Александра Селезнева

Соберите все ингредиенты, необходимые для приготовления Муравейника.

Раскладка продуктов для торта Муравейник от Александра Сеолезнева

1. Растапливаем 200 г сливочного масла – не доводим до кипения, а дожидаемся его перехода в жидкое состояние. Должен получиться примерно стакан масла.

Растапливаем сливочное масло для торта Муравейник

2. Смешиваем масло с половиной стакана сахарного песка, стаканом сметаны (20% жирности), щепоткой соли, добавляем ½ чайной ложки разрыхлителя и столько же соды, гашеной лимонным соком или уксусом. Все тщательно перемешиваем.

Начинаем готовить тесто для Муравейника

3. Добавляем 500 г (3,5 – 4 стакана) муки и мешаем тесто. Тесто должно быть густым!

Консистенция готового теста 

4. Ставим тесто на полчаса в холодильник. Потом прокручиваем его в мясорубке или трем на крупной терке. Чтобы лишний раз не мять тесто, стараемся, чтобы из мясорубки (или из терки) оно сразу попадало на выстланный пергаментом противень. Причем попадало не кучкой, а слоями – то есть противень надо будет под мясорубкой двигать.

Пропускаем тесто для Муравейника через мясорубку

5. Ставим все это в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.

Получаем заготовку из теста, которое только что выпекли в духовке

6. Готовим крем – берем банку вареной сгущенки и лопаткой смешиваем ее с 200 г сливочного масла комнатной температуры.

7. Аккуратно, без излишнего энтузиазма перемешиваем (лопаткой) печенье и крем,

Смешиваем тесто и крем для приготовления Муравейника

8. Придаем изделию желаемую форму муравейника. В это момент можно фаршировать торт ягодами, орехами, цукатами или еще чем-то вкусным.

Придаем торту Маравейник нужную форму

9. Приступаем к украшению торта. Растапливаем плитку белого шоколада и поливаем наш муравейник. Посыпаем маком, утыкиваем цукатами, разноцветным драже, оставшимися крошками печенья и вообще чем хотим.

Украшаем торт Муравейник растопленным белым шоколадом

10. Ставим торт в холодильник и пытаемся забыть о нем до завтра.

Украшенный и застывший торт Муравейник режем на куски

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.  См. далее...

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак.  См. далее...

Шарлотка с яблоками

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку…  См. далее...

Пончики

Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым.  См. далее...

www.gastronom.ru

секреты приготовления и рецепты. Торт эстерхази рецепт от александра селезнева Торт эстерхази от александра селезнева

Рецепты тортов

Пошаговый классический рецепт с видео торта Эстерхази, как просто приготовить и испечь его в домашних условиях. Как сделать или чем заменить миндальную муку

3 ч

400 ккал

4.82/5 (17)

Кухонная техника и утварь: пекарская бумага, кондитерский мешок с толстой и тонкой насадками, миксер, лопатка, ситечко.

Слово Эстерхази у меня почему-то ассоциируется с Востоком или Кавказом. На самом деле Еsterhazy — это фамилия венгерского графского рода, известных крупных землевладельцев . Один из представителей этого рода, Пал Антал Эстерхази, в 19 веке был дипломатом при венгерском посольстве. В честь него и назван торт Эстерхази, который, как Киевский торт для Киева, является визитной карточкой Германии, Австрии и Венгрии.

В классическом виде торт Эстерхази (иногда это название трансформируется в народном сознании в Эстерхайзер, Естерхази, или Эстерхазе) – это хрустящие белково-миндальные коржи с легким ароматом корицы, смазанные заварным масляным кремом с привкусом вишни. Украшен торт лепестками из миндальных орехов по бокам и нежной паутинкой по молочно-белому верху. Такое изысканное на вид и вкус кондитерское произведение искусства с легкостью может стать украшением любого праздничного стола — в разрезе он смотрится так же изысканно-благородно, как и сверху.

Мои родные, гости и коллеги всегда остаются довольны, когда я угощаю их таким лакомством.

Общий состав необходимых продуктов

Яйца 8 шт.
Миндальная мука 250 г
Корица 0,5 ч. л.
Соль Щепотка
Ванильный сахар 1 ч. л.
Сахар 150 г
Сахарная пудра 20 г
Мука 3 ст. л.
Кокосовое молоко 50 г
Коровье молоко 150 мл
Сгущенное молоко 200 г
Сливки 33% 50 г
Сливочное масло 200 г
Вишневый ликер 50 г
Миндальные хлопья 50 г
Абрикосовый джем 60 г
Белый шоколад 1 плитка
Темный шоколад 1 плитка

Приготовление теста для коржей

Ингредиенты:

  • яичные белки – 8 шт;
  • миндальная мука – 250 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • соль – щепотка.

Приготовление коржей мы начнем с того, что на пергаментной бумаге начертим шаблоны для будущих коржей. Для этого обведем карандашом крышку с кастрюли, тарелку или дно от формы с нужным размером. Как правило, от 18 до 24 см. Я делаю 21 см . Обычно на один лист духовки помещается два коржа. Значит, у нас должно быть три листа бумаги и шесть кругов. Откладываем готовые шаблоны в сторону и беремся за тесто.


Чем заменить миндальную муку

По Госту этот торт содержит молотый миндаль, или миндальную муку. Наши хозяйки на

bravopovar.ru

8 Марта: 3 рецепта от Александра Селезнева

Вам в помощь – замечательные и несложные рецепты маэстро кондитерского искусства Селезнева!

Ягодная фантазия

Ягодная фантазия У истинного творчества нет границ. И эта ягодная фантазия тому подтверждение!

РЕЦЕПТ ЯГОДНОЙ ФАНТАЗИИ

Что нужно:
200 мл апельсинового сока
3 ст. ложки пюре манго
10 палочек савоярди
300 мл сливок (33%)
300 г ягод малины
300 г ягод красной смородины

Меренга:
2 белка
120 г сахара
3 ст. ложки малинового пюре

Как приготовить ягодную фантазию:

  1. Сок апельсина перемешайте с пюре манго.
  2. Палочки савоярди нарежьте кубиками 1 см в толщину.
  3. Опускайте поочередно кусочки савоярди в сок, погрузив их наполовину, на 5 секунд.
  4. Затем вынимайте и выкладывайте на дно креманки, сухой стороной вниз.
  5. Сливки взбейте и отсадите их часть на палочки.
  6. Сверху выложите ягоды малины и смородины.
  7. Для меренги белок взбейте до появления пены.
  8. Постепенно добавляйте сахар и взбивайте до крепкой пены. Введите малиновое пюре и аккуратно перемешайте.
  9. Переложите белок в кондитерский мешок и отсадите сверху на ягоды в виде конуса.
Чуть присыпьте белок сахаром и обожгите газовой горелкой.

    Пирожное «Розочка»

    РозочкиЕсть люди, которым всегда чего-то не хватает для счастья: например, вишенки без косточки или розы без шипов. Для таких приверед и подойдет наше пирожное «Розочка»: нежно, ароматно и ничуть не колется.

    РЕЦЕПТ ПИРОЖНОГО «РОЗОЧКА»

    Что нужно:
    500 мл воды
    250 г сахара
    1 лимон
    3 палочки корицы
    5 бутонов гвоздики
    2 яблока
    500 г слоеного теста
    50 г сливочного масла – для смазывания

    Как приготовить пирожное «Розочка»:

    1. Воду налейте в кастрюлю и нагревайте на плите.
    2. Добавьте в воду сахар, сок лимона, корицу, гвоздику. Доведите смесь почти до кипения.
    3. Яблоки промойте, порежьте тонкими полукольцами.
    4. Варите яблоки в сиропе 30 минут на среднем огне.
    5. Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт.
    6. Вырежьте из теста полоски шириной 15х2 см.
    7. Припущенные яблоки выньте из сиропа и охладите.
    8. На полоски теста выложите полукольца яблок внахлест, затем сверните полоску теста с яблоками рулетиком, чтобы получилась розочка.
    9. Переложите розочки в формочки для выпекания.
    10. Смажьте розочки растопленным сливочным маслом.
    11. Выпекайте при температуре 200°С 20 минут.

    Легкие рецепты от Александра Селезнева. Морковное печенье. Смотрите видеорецепт! 

      Торт «Цветок»

      ЦветокЦветы уместно дарить всегда. А для торта в виде цветка место на праздничном столе найдется!

      РЕЦЕПТ ТОРТА «ЦВЕТОК»

      Что нужно:

      Бисквит:
      175 г меда
      6 яиц
      1 ч.л. лимонного сока
      70 г сахара
      175 г муки
      1 ч.л. разрыхлителя

      Сахарный сироп:
      100 мл воды
      100 г сахара
      20 мл коньяка

      Йогуртовый мусс:
      15 г желатина
      300 г йогурта
      300 г сливок
      50 г сахарной пудры

      Малиновый мусс:
      10 г желатина
      200 г пюре малины
      100 г итальянских меренг
      200 г взбитых сливок
      200 г ягод малины

      Как приготовить торт «Цветок»:

      1. Мед растопите в ковше (1 л) на плите и доведите до кипения.
      2. Желтки отделите от белков. Желтки взбейте до образования пышной пены. Затем добавьте к желткам кипящий мед и продолжайте взбивать, пока смесь не охладится до 40°С.
      3. Белки с лимонным соком взбейте в миксере до образования пены. Затем добавьте к белкам сахар и взбивайте до растворения сахара.
      4. Муку просейте через сито и перемешайте с разрыхлителем.
      5. Аккуратно перемешайте половину взбитых белков с желтками. Затем добавьте к смеси муку и еще раз перемешайте.
      6. Добавьте оставшиеся белки и снова все аккуратно перемешайте.
      7. Получившееся тесто переложите на противень с силиконовым ковриком и разровняйте в тонкий пласт. Выпекайте бисквит при температуре 210°С 7 минут.
      8. Для сахарного сиропа перемешайте воду и сахар и доведите до кипения, чуть проварите (1 минуту). Затем сироп охладите и добавьте коньяк.
      9. Для йогуртового мусса желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте до набухания. Затем желатин растопите и перемешайте с йогуртом. Добавьте сливки и сахарную пудру. Все тщательно перемешайте или взбейте при необходимости.
      10. Для малинового мусса желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте до набухания. Затем желатин растопите и перемешайте с малиновым пюре. Соедините получившуюся смесь с меренгой и взбитыми сливками.
      11. Собираем торт: на дно формы в виде цветка вылейте малиновый мусс. На него выложите слой малины. Рулетный бисквит пропитайте сахарным сиропом. Затем в форму положите слой бисквита (чуть меньше диаметра формы). Оставьте торт застывать на 15 минут. Затем вылейте в форму на бисквит слой йогуртового мусса и положите сверху еще слой бисквита. Уберите торт в холодильник до застывания.
      12. Готовый торт украсьте меренгой и обожгите с помощью газовой горелки.

         

      Больше новых рецептов ищите в книге Александра Селезнева «Праздничная выпечка. Простые рецепты», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

      domashniy.ru

      Торт эстерхази пошаговый фото-рецепт + видео

    1. Готовим коржи. Для этого слегка просушиваем на сковороде или в духовке орешки.

    2. Очищаем ядра орехов от шелухи.

    3. Измельчаем орехи в крошку.

    4. Отделяем белки от желтков.

    5. Добавляем к белкам щепотку соли, в несколько приёмов вводим сахар, и взбиваем до устойчивых пиков.

    6. Добавляем к белкам тёртые орехи.

    7. Осторожно перемешиваем, чтобы белки не опали.

    8. С обратной стороны на пергаментную бумагу наносим окружности одинакового диаметра. Тесто делим на равные части по количеству коржей, и распределяем его равномерным слоем по форме нарисованных окружностей.

    9. Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 170*С в течение 20-25 минут.

    10. Горячие коржи опрокидываем на лист бумаги, и, не давая остыть, аккуратно снимаем пергамент.

    11. Выкладываем коржи на решётку, чтобы они остыли.

    12. Пока коржи остывают, готовим крем. Молоко наливаем в сотейник, и хорошо нагреваем.

    13. В миске смешиваем желтки, сахар, ванилин и крахмал. Перетираем до однородной массы.

    14. Продолжая помешивать, вливаем в массу в несколько приёмов горячее молоко.

    15. Полученную смесь процеживаем через сито обратно в сотейник, и ставим на плиту.

    16. Постоянно помешивая, увариваем крем до загустения.

    17. Крем переливаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, чтобы она касалась поверхности крема, и оставляем до полного остывания.

    18. Мягкое масло взбиваем миксером добела.

    19. В отдельной миске взбиваем варёное сгущённое молоко до однородности.

    20. В несколько приёмов смешиваем сгущённое молоко со взбитым сливочным маслом до однородности.

    21. Продолжая взбивание в несколько приёмов вводим в массу остывший заварной крем.

    22. Крем должен получиться нежным и воздушным. Можем приступать к сборке торта.

    23. Коржи переслаиваем карамельным кремом.

    24. Бока торта смазываем кремом.

    25. Верх торта смазываем абрикосовым джемом.

    26. Убираем торт в холодильник на 30-40 минут.

    27. Пока торт пропитывается, готовим глазурь. Рубленый белый шоколад смешиваем со сливками.

    28. Растапливаем белый шоколад на водяной бане, периодически снимая и размешивая.

    29. В итоге должна получиться довольно жидкая, однородная глазурь.

    30. Готовой глазури даём немного остыть, а в горячу воду погружаем завязанный кондитерский мешок с рубленным чёрным шоколадом. Через минуту он полностью растопится. Теперь можно декорировать торт.

    31. Верх торта покрываем глазурью из белого шоколада, и разравниваем.

    32. Тёмным шоколадом рисуем на поверхности глазури спираль.

    33. Зубочисткой или шпажкой проводим линии. Четыре от центра к краю, и четыре от края к центру.

    34. Бока торта присыпаем ореховой крошкой.

    35. После декорирования ставим торт на 1 час в холодильник, режем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного аппетита!

    36. cakemade.club

      Шоколадный торт «Захер» от Александра Селезнева, рецепт — Вкусо.ру

      29 июня 2019

      Простой рецепт шоколадного бисквита.

      В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

      Сложность: средняя

      Кухня: Домашняя кухня

      Ингредиенты:

      для начинки:
      для глазури:

      Приготовление:

      • Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.

      • Плитку черного шоколада раскрошить, прогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

      • Во время растапливания продукт помешивать несколько раз, иначе он пригорит.

      • Немного остывший шоколад взбить со сливочным маслом.

      • Белки отделить от желтков.

      • В шоколадную массу добавить ванильный сахар из пакетика и соль.

      • Масло перемешать с желтками, вбивать по одному.

      • Белки взбить с сахарным песком в плотную пену.

      • Переложить в белки шоколадную смесь и осторожно перемешать снизу вверх.

      • К белково-масляной смеси всыпать муку порциями.

      • Тесто перелить в форму из силикона.

      • Поставить в духовой шкаф, время выпекания – один час, температура – 180 градусов.

      • Готовый корж остудить.

      • Разрезать выпечку пополам по горизонтали, промазать горячим абрикосовым вареньем или конфитюром.

      • Пропитка должна быть полужидкой, в случае необходимости ее можно развести водой.

      • Для глазури перемешать растопленный шоколад с горячими сливками, мягким сливочным маслом, медом, абрикосовым джемом и какао-порошком.

      • Смесь взбить при помощи блендера в течение минуты.

      • Покрыть торт с боков и полить сверху.

      Совет

      Готовый торт украсить курагой.

      Фотоотчеты приготовивших