Турецкие пельмени рецепт с фото


Турецкие манты или маленькие пельмени

Когда устали от привычного вида и вкуса домашних пельменей – приготовьте турецкие манты! Рецепт похож на приготовление обычных пельменей, но благодаря маленькому размеру и соусу, вкус уже получается другой. Тесто для турецких пельменей готовится крутое на воде с добавлением яйца. Начинка должна быть не слишком влажной, но допускается любая (творог, картофель и так далее). Такие маленькие пельмешки можно замораживать и хранить в холодильнике, перед подачей полить соусом и растопленным сливочным маслом. Удобно есть с помощью ложки сразу вместе с соусом. Попробуйте! Ну, а как приготовить – поможет не только пошаговый рецепт, но и коротенькое видео. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 450 грамм;
  • вода комнатной температуры – 160 миллилитров;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка.

Начинка:

  • фарш мясной – 450 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Соус (на одну порцию):

  • йогурт несладкий – 200 миллилитров;
  • чеснок – 1 зубчик.

Дополнительно:

  • сливочное масло;
  • сушеная (свежая) мята.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления турецких мантов:

Турецкие манты или пельмени. Пошаговый рецепт

1. Приготовление начинается с теста, так как нужно время, чтобы оно полежало и стало нужной структуры. Яйцо, соль и воду смешиваем с помощью венчика или обычной вилкой, можно руками. Постепенно добавляем муку.

2. Количество муки может немного отличаться. Тесто должно быть крутым, если надавить на него, то оно должно быть похоже по плотности на мочку уха. Замешиваем тщательно и заворачиваем, оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут, но можно и дольше.

3. Тем временем измельчаем мелко лук, лишний сок отжимаем и добавляем в фарш. По вкусу солим, перчим, перемешиваем. Накрываем и убираем в холодильник, чтобы настоялся, пока ждем тесто.

4. Тесто стало однородным, обминаем его и снова оставим на 10 минут, так легче будет раскатывать. Затем отрезаем кусочек и раскатываем толщиной около 2 см. Разрезаем пласт теста на квадраты со стороной 3 см, можно и больше. На каждый кладем немного фарша и лепим маленькие пельмешки. Немного растягивая концы, собираем в центре, швы тщательно скрепляем. Подробно показано на видео выше.

5. Варим пельмени в подсоленной воде с добавлением лаврового листа по желанию. После закипания засекаем 3-4 минуты и можно доставать.

6. Йогурт смешиваем с чесноком. В горячее сливочное масло добавляем мяту и сразу же поливаем всем этим турецкие манты. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты  тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

edanalyuboivkus.ru

куриный фарш, пшеничная мука, йогурт натуральный

Пожалуй, самый любимый фильм моей юности - это «Два капитана», до сих пор готова пересматривать его вновь и вновь, хотя, кажется, знаю его уже наизусть. Но есть там одна сцена почти в самом конце - наверное, именно из-за нее я так полюбила этот фильм - безумно трогательная, столько пересмотрела уже фильмов, но ни в одном из них не встречала ничего более искренне нежного, чем та сцена. Может быть, вы тоже ее помните? Когда Саша заходит в комнату и видит дремлющую Катю, искавшую его и не знавшую жив ли он... И вот она просыпается и видит его перед собой и их взгляды встречаются! Понимаю, конечно, что для следующей просьбы или вопроса стоило бы создать пост, но так как скоро весна (а весной мы совершаем легкомысленные поступки с бОльшей радостью и уверенностью), позволила себе спросить вас здесь и сейчас о вашей самой любимой киносцене, есть ли такая у вас, мне очень и очень интересно было бы узнать об этом. Да, почему мне в связи с этим блюдом вспомнились именно «Два капитана»? Как вы, наверное, и сами догадались, благодаря нашему любимого кулинарному увлечению мы сами становимся капитанами, которые бросаются в открытое море в поисках таинственной земли, только имя этой земли, наверное, у всех нас одно, что нас и объединяет(!): Гармония вкуса! И пусть мы не всегда стоим у истоков того или иного рецепта, т.е., казалось бы, не являемся первооткрывателями, но всякий раз отправляясь в путь, мы сталкиваемся с разного рода испытаниями и в конечном итоге наше блюдо - это только наша открытие, наша земля, наш новый вкус!!! Предлагаю вам совершить путешествие в Турцию и угоститься ну очень вкусными пельменями. На абсолютную аутентичность рецепта я не претендую, но, думаю, пельмени по-турецки получились вполне узнаваемы! Вся прелесть этого рецепта, на мой взгляд, в способе раскатки теста, который позволяет без помощи дополнительной машинки для раскатки теста добиться совершенно потрясающей структуры теста, гладкой, почти шелковой, несмотря на использование цельнозерновой муки. Теперь всякий раз, когда буду готовить пельмени, буду пользоваться именно этим способом раскатки. И не смотрите на то, что процесс я описываю так долго, все на самом деле очень быстро и просто, особенно после того, как вы проделаете это с первыми двумя кусочками, потом на раскатку и наполнение каждого кусочка теста у вас уйдет меньше 15 (!) минут. В оригинальном рецепте пельмешки крупные — сторона квадратика составляет 12 см, но вы вполне можете сделать их чуть меньше, просто так (по-турецки) гораздо быстрее. Для начинки (она получается необыкновенно ароматная) я использовала говядину, но вам предлагаю ягнятину, как в рецепте! Для теста нам понадобится дополнительно достаточное количество муки для формирования самого теста и на его раскатку. Итак, приступим!

www.edimdoma.ru

Пельмени по-турецки. Не воду кипячу, а просто включаю духовку! Сочные до последнего кусочка.

Дата публикации: 21.04.2019

Мы лепим пельмени, итальянцы готовят потрясающие равиоли и тортеллини, а в Турции подают манты. На самом же деле, все эти блюда имеют одну кулинарную родословную, и турки считают, что гастрономические предки всех трех блюд были придуманы одним из турецких племен. Не будем спорить, кто был первым и какой рецепт является оригинальным. Наша задача — научить вас готовить манты по-турецки с сочным говяжьим фаршем.

На родине их подают с томатной пастой, чесноком и йогуртом, листьями мяты и пудрой из красного перца. Чтобы налепить мелкие клецки для всей семьи, хозяйка трудится несколько часов. Но не переживайте, наш способ приготовления турецких мант с говядиной в разы проще, а само блюдо неизменно вкусное.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 500 г
Говяжий бульон — 150 мл
Говяжий фарш — 500 г
Томатная паста — 150 г
Сливочное масло — 30 г
Сметана — 150 г
Чеснок — 2 зуб.
Подсолнечное масло — по вкусу
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление

  1. Просейте муку. Добавьте яйцо и щепотку соли. Влейте в массу воду и замесите тесто как на пельмени. Отложите его в сторону.
  2. Смешайте фарш с измельченным луком, солью и перцем.
  3. Раскатайте тесто в большой и тонкий пласт. Разрежьте его на квадратики. Выложите немного начинки в каждый квадратик. Теперь соедините концы квадратиков так, чтобы начинка оставалась открыта.
  4. Смажьте форму растительным маслом и перенесите в нее все квадратики. Влейте бульон. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
  5. Тем временем смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком. Растопите в сотейнике сливочное масло. Добавьте томатную пасту и обжаривайте 30 секунд, помешивая. Добавьте воду, соль и перец по вкусу. Когда соус закипит, снимите его с плиты.
  6. Залейте турецкие манты томатным соусом. Запекайте 10–15 минут. После полейте сметанным и подавайте.

Вы всегда можете выбрать один из видов соуса вместо двух, только порция продуктов для него будет примерно в два раза больше. Пока манты с мясом в духовке, подумайте о приготовлении овощной закуски, ведь что может лучше раскрыть вкус мяса?

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

sovet-ok.ru

Турецкие пельмени (Manti) с нутом, приготовленные в духовке, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовьте нут. Замочите нут в холодной воде на 8-12 часов.

Шаг 2

Поменяйте воду и отварите нут до готовности в течение 30-40 минут на среднем огне.

Шаг 3

Приготовьте тесто. В чашу блендера насыпьте муку, соль, перец и перемешайте. Добавьте яйцо и воду.

Шаг 4

Замесите тесто. Можно замесить тесто руками, постепенно добавляя воду. Готовое тесто должно получиться плотным.

Шаг 5

Сформируйте из теста шар.

Шаг 6

Переложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 10-20 минут при комнатной температуре.

Шаг 7

Готовый нут разомните в пюре. Добавьте паприку, порошок тмина, соль и черный перец. Все хорошо перемешайте. Если масса получилась слишком плотной, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте.

Шаг 8

Присыпьте стол мукой и выложите тесто.

Шаг 9

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм.

Шаг 10

Нарежьте тесто на квадраты со стороной 5 см.

Шаг 11

Положите немного нутовой начинки на квадратик из теста.

Шаг 12

Соедините противоположные концы квадрата.

Шаг 13

Соедините два других конца и защипните.

Шаг 14

Выложите пельмени на противень, застелив его пергаментом.

Шаг 15

Выпекайте пельмени в духовке 15-20 минут при температуре 200С.

Шаг 16

Затем переложите пельмени в форму для выпекания с высоким бортиком. Полейте пельмени куриным бульоном и поставьте в духовку еще на 15 минут.

Шаг 17

Теперь приготовьте томатный соус. Разогрейте на сковороде 1 ст.л растительного масла. Мелко нарежьте чеснок, лук и перец. Обжарьте на сковороде лук, чеснок и перец в течение 1 минуты.

Шаг 18

Мелко нарежьте мяту. Добавьте на сковороду мяту и мед. Перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты.

Шаг 19

Мелко нарежьте помидоры. Добавьте помидоры на сковороду и перемешайте в течение 5 минут. Добавьте соль, черный перец и перемешайте. Уберите сковороду с плиты.

Шаг 20

Теперь приготовьте йогуртовый соус. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с йогуртом.

Шаг 21

Выложите пельмени на тарелку, полейте томатным и йогуртовым соусами и украсьте зеленью.

www.gastronom.ru

Manti. Турецкие пельмени. - Кулинарное сообщество — LiveJournal

Здравствуйте
У меня опять турецкая тема. Ну люблю я их кухню и все! 
Есть у турецкого народа такое блюдо MANTI, с ним я познакомилась при интересных обстоятельствах. В семью, в которой я жила, пришли  примерно 7 соседок. Ну как полагается, в косынках, в длинных платьях... я же была как белая ворона, в коротких шортиках и в футболочке со смешной рожицей. Сели они все на пол , по середине поставили круглый стол- доску, одна из них взяла длииииинную скалку и начали блаблаблаблакать.... и без остановки. Одна катает огромный тонкий пласт теста, режет на квадратики 1х1 см, в каждый квадратик фарш и  закрепляют..... как то мне показалось тьфу. ЛЕГКО!!!  ну ладно эти кусочки теста, вот соус- это БOМБА! Сварили мы эти кусочки теста, сели и все сьели- ТАКОЕ У НИХ РАЗВЛЕЧЕНИЕ.
Но приехав домой, я пыталась повторить сей ритуал. Плюнула на это извращение и налепила пельменей. Но этому соусу я преданна! Для оригинальности рецепта, я все же налепила одну терелку manti, но из остального теста и фарша налепила пельмешки;)
У каждой хозяйки- свой рецепт пельмешек. Я все равно поставлю, может кому то пригодится. Я с детства готовила тесто на воде и яйце, а в Германии услышала от одного звездного повара.. поляка, совет- смешивать воду с молоком. Тесто упругое , как доложно быть, но в тоже время мягкое;)

                                  


для теста:
1 яйцо
150 мл. молока
150 мл. воды
700 г муки  "+ - "

для начинки:
500 г фарша (у меня смесь говядины и баранины)
250-300 г лука (перемолотого в блендере)

для соуса:
йогурт, чеснок, сухая мята, раст. масло, красный перец, томатная паста.

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Заверните в пленку и оставьте отдохнуть примерно на 30 мин. Затем вымесите тесто и еще раз оставьте на 30 мин.
Лук мелко измельчите в блендере, добавьте к мясу, приправьте специями.
От готового теста отрезать кусочек, скатать в колбаску и разрезать на кружочки. Каждый кружочек раскатать.
Турчанки раскатывают один большой пласт и нарезают квадратики 1х1 и из них уже формируют манты.  Для меня это садистский- не нужный подвиг.

Я раскатала кружочек, вырезала маленькой формочкой- ровные края (совсем не обязательно). Тесто для мантов- раскатывают не тонко.

Далее  как полагается. Формируем мантышку.


Для себя я налепила мелких пельмешек.

Готовим соусы:
1 соус: В йогурт выдавите или очень мелко нарежте чеснок- по вкусу, посолите.
2 соус: В сковороду налейте 100 мл. воды и добавьте 1 ст. л. томатной пасты, красный перец и соль по вкусу. Прокипятите пару минут, чтобы соус немного загустел.

3 соус: В другю сковороду налейте 6 ст.л. раст. масла, добавьте 1 ч.л. сухой мяты и нагрейте- не жарьте мяту.

Отварите пельмешки в подсоленной воде. Разложите по тарелкам, налейте сначала йогурт на пельмени, затем поочередно красный и зеленый соусы!
Оторваться невозможно;)

stalic-kitchen.livejournal.com

Рецепт Турецкие пельмени (Вторые блюда)

Способ приготовления:

Каждый народ, каждая страна имеет свои традиционные блюда. И Турецкая кухня не исключение. Пища одного народа или одной расы не может изучаться отдельно, без знания истории или экономического развития данного народа. Скотоводство и земледелие составляет основу Турецкой экономики и поэтому мясо и земледельческие продукты занимают главное место в Турецкой кухне. Молочно-йогуртовые блюда, мясо-мучные блюда – все это наследство от старых турков. И в наше время эти блюда употребляются с удовольствием, они имеют традиционное место в современной Турецкой кухне.
Пельмени очень популярны, но они такие интересные, не похожие на пельмени других народов. Сначала жарятся, а потом тушатся под крышкой. Получается очень вкусно, красиво и необычно. Соус очень острый, ароматный, с нежными нотками мяты – прекрасно дополняют блюдо. Итак, начинаем!

1. В центре просеянной муки высшего сорта делаем углубление и выбиваем в него два куриных яйца с солнечными яркими желтками. Добавляем соль и перемешиваем с мукой.
2. Тонкой струйкой добавляем воду комнатной температуры и замешиваем тесто. Формуем его в шар, кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в покое на час.
3. В это время в говяжий рубленный фарш добавляем соль, черный перец, рубленную зелень петрушки и перемешиваем. Тесто раскатываем тонко и нарезаем на квадраты со стороной в 5 см. В центр каждого – кладем неполную чайную ложку фарша.
4. Кончики теста соединяем так, чтобы получился “узелок”.
5. Выкладываем пельмени на сухую сковороду.
6. Обливаем растопленным сливочным маслом и жарим на медленном оне 5-7 минут.
7. Затем добавляем 200 мл кипящего мясного бульона или воды, закрываем крышку и тушим пельмени до готовности в течении 15 минут.
8. Для подачи приготовим соус. В классический белый йогурт добавляем рубленную зелень мяты, перец чили, чеснок (через пресс), щепотку соли. Тщательно перемешиваем.
9. Готовые пельмени выкладываем на тарелку, заливаем подготовленным соусом, украшаем листиками зелени петрушки.

vilkivruki.ru

Разновидности пельменей в разных странах мира. Часть 2 (14 фото) » Триникси

Думаю, каждый из нас любит пельмешки. Ведь так? Но я уверена, что далеко не каждый имеет представление о том, насколько много разновидностей этого безусловно вкусного блюда существует во всем мире. Первая часть поста была - ЗДЕСЬ. Приятного просмотра, но не советую к просмотру на голодный желудок.

Бёрики

1

Бёрики – это традиционное национальное калмыцкое мучное блюдо с мясом баранины. По виду бёрики напоминают что-то среднее между пельменями и мантами, по вкусу — они очень ароматные и сочные. Секрет приготовления сочного и ароматного бараньего фарша для этого блюда заключается в том, что мясо для начинки режется ножом на мелкие кусочки, а не пропускаются через мясорубку. Плюс в фарш добавляется внутренний жир, или шпик, и репчатый лук, также нарезанный мелкими кусочками. Для большего аромата можно добавить специи и мелко порубленную зелень. Поднявшееся тесто делят на маленькие части, которые раскатываются на тонкие лепешки, в середину которых кладется фарш, защипывая края косичкой, как на варениках. Бёрики подают на стол горячими, предварительно отварив их в кипящей соленой воде. Перед подачей на стол, бёрики поливаются сверху сливочным маслом и посыпаются зеленью. Особый изыск, если к блюду подаётся калмыцкий чай.

Пигоди

2

Пигоди (пян-се \ ванманду) - корейские паровые манты. Хотя блюдо это не чисто корейское, а скорее представляет симбиоз русской и корейской кухни. В южнокорейском языке это блюдо называется ванманду (королевская клецка или королевский пельмень). Для начинки берут фарш из свинины и говядины в равной пропорции, белокочанную капусту, лук, чеснок, соль, перец и соевый соус. Капусту слегка притушивают и смешивают с остальными ингредиентами. Некоторые предварительно обжаривают фарш. Тесту дают подняться, потом делят на порционные шарики. Каждый шарик раскатывается на небольшие лепешки, в середину которых выкладывают начинку и тщательно скрепляют концы, чтобы не было отверстий. В процессе приготовления, пигоди значительно увеличиваются в размере. Каждый пирожок смазывают внизу растительным маслом, чтобы не прилипал ко дну, и выкладывают в пароварку на 40-50 минут.

Посикунчики

3

Уральская кухня. Такое название носят маленькие жареные пирожки, похожие на пельмень, и размером чуть больше пельменя, но невероятно сочные и питательные. Тесто для пирожков замешивается как на пельмени – пресное. В начинку кладётся самый разнообразный фарш или же мелко рубленное мясо — баранина, говядина или свинина. В тесто выкладывается начинка, добавляется кусочек масла, чтобы посикунчик был сочным, и жарят во фритюре. Обязательно тщательно защипываются края, чтобы сок не вытек во время приготовления, иначе пирожок не сикнет, а значит посикунчик не правильный, не удался. Посикунчика хватает лишь на пару укусов. Неслучайно и берут их по многу — десяток-другой. Эти пирожки принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. Соусы эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же являться кефирно-чесночной заправкой.

Цеппилины

4

Литовская кухня. Происхождение цеппелинов относится еще к военному периоду. Во время оккупации Германией Литвы через линию фронта пролетали немецкие дирижабли, форма которых очень похожа на эти картофельные зразы. Именно с тех пор и пошло название цеппелинов – дирижабль. Цеппелины или диджкукулиай — огромные клёцки из сырого и варёного тертого картофеля (сырой и вареный картофель берется в равных пропорциях) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Таким образом, получается сочетание и мяса, и гарнира в одном изделии. Именно поэтому они считаются очень сытными и имеют сочный насыщенный вкус. Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.

Дюшбара

5

Азербайджанская кухня. Классический вариант дюшбары – это бульон из бараньих косточек с шафраном и миниатюрные пельмешки размером с жемчужину из мякоти, преобразованной в фарш, приправленный ароматными специями, луком и чесноком. Однако в каждом уголке Азербайджана блюдо готовят различными способами. К примеру, некоторые современные хозяйки заменяют баранину более постной телятиной, а дюшбаря (пельмени) лепят чуть больше в размере.

Кава - манты

6

Уйгурская кухня. У уйгуров есть более 10 видов мант: хошан-жареные манты, джусай-манта, кава-манта, болдурган-манта, йеник-манта и т. д. Кава — тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной. В мантах по-уйгурски мясо и жир рубят (режут) только вручную. Начинка более сочная получается. Манты не отваривают в воде, а готовят на пару. В уйгурской традиции манты принято употреблять с «лазджаном» (специальная приправа из красного перца, заправленного растительным маслом) или с «кобра» (приправа из помидоров, острого перца и чеснока).

Дамплинги

7

Дамплинги - это сингапурские пельмени, приготовленное из особого теста по особым правилам, с разнообразными начинками (из мяса, овощей и морепродуктов) и разной формы - круглые, овальные, в виде корабликов, тюльпанов и рыбок. У дамплингов должно быть определенное количество «защипов» теста, которые делаются вручную бамбуковой палочкой, а затем готовят в бамбуковых корзиночках на пару.

Шао-май

8

Один из сортов китайских пельменей. Начинка состоит из измельченной свинины, целых или нарезанных креветок, грибов шитаке, зеленого лука и имбиря. Пельмешек оборачивается в тонкое пшеничное тесто, приправляется китайским рисовым вином, соевым соусом и кунжутным маслом, и украшается икрой краба.

Кнедлики

9

Кнедлики можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухнях, но наибольшую популярность они приобрели в чешской кухне. Картофельные кнедлики с мясом (беконом) - один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Тесто делается так: сначала варится картофель и разминается в пюре, добавляется в него яйцо, мука. Для начинки режется лук, и обжаривается на сливочном масле, а затем добавляется порубленный мелкими кусочками бекон. Затем из полученного теста делают небольшие лепешки, в центр каждой из них кладется по чайной ложке мясной начинки и скатываются шарики. Варятся кнедлики в подсоленной воде. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.

Гюрза

10

Азербайджанская кухня. Эти пельмени так назвали, потому что при их изготовлении оставляют в хвостике маленькую дырочку и при надкусывании гюрзы издается свист, как бы шипение змеи. Обычно гюрзу готовят из баранины, можно использовать и говядину. Мясо должно быть жирным, но в меру. Фарш делается вместе с луком в соотношении 1:1. Добавляется соль, перец и добавляется мацони или несладкий йогурт. Фарш получается с кислинкой – это очень вкусно. А дальше все как с пельменями. Только закрывают гюрзу косичкой, оставляя в конце маленькую дырочку. Подают гюрзу с маслом, уксусом, сметаной.

Чумары

11

Мордовская кухня. Мордовские пельмени - это чумары. Готовится так: приготовить тесто как на пельмени, нарезать маленькие кусочки соленого сала. Для каждого кусочка сала раскатать кружочек теста и завернуть его. Чтобы чумары не прилипали друг к другу, надо их посыпать мукой. Варить в кипящей воде до готовности. Подавать на стол с бульоном и со сметаной.

Турецкие манты

12

Турецкие манты, или турецкие пельмени, отличаются от классических пельменей необыкновенно маленьким размером. Чтобы налепить таких пельмешек, надо иметь безграничное терпение и сноровку пальцев. Они и правда настолько маленькие, что в столовой ложке помещается несколько таких пельмешек. Они вылеплены из очень маленьких квадратиков из теста, с начинкой из говяжьего или бараньего фарша, с зеленью, и подаются с соусом из йогурта, паприки и мяты.

Юфах аш (Юфакъ-аш)

13

Крымско-татарская кухня. Юфах аш – в переводе “маленькая еда”, и своими размерами может поспорить с турецкими пельмешками. Блюдо представляет собой множество крошечных пельмешек в бульоне. Женщины лепят их все вместе быстро-быстро. Но работа это почти ювелирная, поскольку каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше. В готовом виде в столовой ложке их должно помещаться штук шесть-семь. Юфах аш подается с бульоном, получается и второе и первое блюдо сразу. Это как пельменный суп.

Тортеллини

14

Итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини — регион Эмилия, однако сейчас эту разновидность макаронных изделий готовят по всей Италии. По своей форме тортеллини напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик. Тортеллини отлично сочетаются с соусом из грибов, сливок, белого вина и сыра.

trinixy.ru

Турецкие манты — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Турецкие манты — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Турецкие манты


Я теперь знаю почему у султана много жён. Да, в турецкой кухне тоже есть манты, но они совсем несхожи с казахскими, уйгурскими или узбекскими. Они скорее всего напоминают пельмени или равиоли. Но вот самое интересное в них это подача.


Вам понадобится


Турецкие манты (этап 1)

Турецкие манты (этап 1)

Итак, делаем обычное тесто как для пельменей. Мука приблизительно 370 гр., одно яйцо, 125 мл воды, соль. Тесто оставляем на полчаса отдохнуть.


Турецкие манты (этап 2)

Перец черный молотый ½ ч.л.
Петрушка сушеная 1 ч.л.

Турецкие манты (этап 2)

Для начинки берется фарш, говяжий или бараний. На 300 грамм фарша берем 150 грамм лука. Соль, перец, немного петрушки.


Турецкие манты (этап 3)


Турецкие манты (этап 3)

Раскатываем тесто. Нарезаем квадратики, распределяем фарш.


Турецкие манты (этап 4)


Турецкие манты (этап 4)

Вот тут хочу сказать, что чем меньше сам мант, тем это относится к высшему пилотажу.


Турецкие манты (этап 5)


Турецкие манты (этап 5)

Я тоже постарался попробовать сделать очень маленькие , как мне казалось. Но при сравнении, мои выглядили гуливерами. Вот тут я понял, для чего султану нужно было столько жен. Я сделал буквально их с десяток и понял, что я больше всего в жизни не люблю. Для этой работы нужны наложницы и желательно с десяток. В конце концов я достал ролик и сделал их как равиоли. В принципе, я особо разницы не увидел. Только форма отличалась. Готовятся турецкие манты не на пару, а в кипящей воде, как и пельмени и равиоли. Но самое интересное в них это соусы, которые подают к ним.


Турецкие манты (этап 6)

Турецкие манты (этап 6)

Первый — йогуртовый соус. Берете йогурт, добавляете воды приблизительно от половины объема йогурта, выжимаете туда зубчик чеснока, соль и соус готов. Второй соус из томатной пасты. Томатную пасту распускаете в сковородке на оливковом масле и ею поливаете манты, можно к нему ещё добавить кусочки помидора. Третий соус — распускаете сливочное масло в сковородке и добавляете к маслу молотую сладкую паприку и немного сушеной мяты. Второй и третий соус обязательно подают горячим.




Рецепт «Турецкие манты» добавлен: 20 Ноября 2019 года.


Похожие рецепты





www.foodclub.ru

Турецкие манты - пошаговый рецепт приготовления с фото

Если вы любите пельмени, но чувствуете, что они уже начинают надоедать, попробуйте сделать турецкие манты. Это блюдо тоже несложное и очень вкусное, позволяет надолго утолить аппетит.

Тесто готовится по такому же рецепту, что и для пельменей, фарш может использоваться как говяжий так и свиной, готовится соус.

Турецкие манты – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Для теста:
  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;

Для начинки:

  • фарш (говяжий или свиной) – 0,5 кг.;
  • зеленый и репчатый лук – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;

Для соуса:

  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло животного происхождения – 40-50 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Луковые стрелки превращаем в миниатюрные колечки, репчатый лук тоже измельчаем. Фарш подсаливаем, добавляем любимые специи, смешиваем с измельченным луком. Из теста формируем шар. Скалкой превращаем его в тонкий широкий пласт. При помощи ножа и линейки или ребра разделочной доски разделяем пласт теста на идентичные квадратики. Размеры одного квадрата – примерно 6х6 см. Из фарша скатываем небольшие шарики и раскладываем их сверху на квадраты. Поднимаем края теста и защипываем их с двух сторон. Готовые манты по конфигурации напоминают конфеты, только начинка не сладкая, а мясная. Сбрызгиваем металлическую или стеклянную формочку для духовки маслом подсолнечника. Перекладываем в нее манты и отправляем в печь, раскаленную до 180 градусов, на 20 минут. Делаем соус. Масло растопляем в кастрюле, добавляем пасту из томатов, жарим 1-2 минуты. Затем в кастрюлю подливаем холодную воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла манты в формочке практически доверху. Доводим соус до кипения и оставляем остужаться. Через 20 минут достаем манты из духовки. Заливаем их соусом и снова располагаем в печи еще на 20 минут.

Подрумяненные турецкие манты ставят на стол вместе с натуральным несладким йогуртом, сметаной или чесночным соусом.

Готовьте турецкие манты по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Это интересно!

Обратите также внимание на эти рецепты:

pro-tortiki.ru

Manti. Турецкие пельмени - mariniqq — LiveJournal

Добрый День.
У меня начался кулинарный застой. Я называю так время, когда меня не тянет на эксперименты, на экзотические кухни. Два дня назад- меня как то до головокружения потянуло на котлеты, манты, пельмени, тушеную капусту (с котлетами....ах!). Это время может закончиться через пару дней, а может затянуться на пару недель;(
Вчера металась между пирогом с мясом или рыбой, который пекла еще моя мамочка и пельменями. Пельмени одержали верх. Я уже много лет не ем пельмени со сметаной, она у меня как в горле стоит. Очень мешает  вкус мяса и сметаны.  С маслом мне тоже не понятно сочетание. А вот вареники с картофелем,,, маслечком, а еще жареный лучок и немного копченой колбаски.... с ума сойти. 
Пельмени в моей немецкой семье идут на ура, также как и манты.  У моего мужа ВСЕ, что содержит мясо- идет на УРА!  Когда я - редко, но все же готовлю вареники с картофелем, то леплю еще штук 20 пельменей- для мужа. И на столе у него 2 тарелки- вареники и пельмени.  Ну у всех свои Бзыки. 
С пельменя у нас другой бзык. Еще когда я жила с родителями. Мы с мамой и с сестрой лепили 2 вида пельмешек- ввиде вареников и ушки. Папа категорически не принимал ушки. А нам девочкам-ушки казались особенно вкусными;)
Сейчас я уже живу не с папой, а с другим каким то дядей- мясоедом;)))) Ему ушки- не ушки... главное мясо, да побольше. Так сейчас я леплю опять двух видов- мелкие для меня, а крупные для мужа.  Он у меня душка, и кушает абсолютно ВСЕ, даже ТОФУ, который он совершенно не понимает. Но моя тяга угодить ближнему... очень велика!!!
Сегодня в моем блоге- турецкие Манты. Я в самом начале уже выставляла этот рецепт, но обыкновенными пельменями. Сегодня исправляюсь и показываю вам форму лепки- мантов.  Слепила несколько штук, потому что мой муж не поймет сие тесто с соусом, а для обеда налепила небольшие пельмешки. Потому что мяса в мантах... ничтожно мало!
У каждой хозяйки- свой рецепт пельмешек. Я все равно поставлю, может кому пригодится.  С детства готовили тесто на воде и яйце, а в Германии услышала от одного звездного повара.. поляка, совет- смешивать воду с молоком. Тесто упругое , как должно быть, но в тоже время мягкое;)

                                  


для теста:
1 яйцо
150 мл. молока
150 мл. воды
700 г муки  "+ - "

для начинки:
500 г фарша (у меня смесь говядины и баранины)
250-300 г лука (перемолотого в блендере)
соль, черный перец

для соусов:
йогурт, чеснок, сухая мята, раст. или олив. масло, красный перец, томатная паста

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Заверните в пленку и оставьте отдохнуть примерно на 30 мин. Затем вымесите тесто и еще оставьте на 30 мин.
Лук мелко измельчите в блендере, добавьте к мясу, приправьте специями.
От готового теста отрезать кусочек, скатать в колбаску и разрезать на кружочки. Каждый кружочек раскатать.
Турчанки раскатывают один большой пласт и нарезают квадратики 1х1 и из них уже формируют манты.  Для меня это садистский- не нужный подвиг.

Я раскатала кружочек, вырезала маленькой формочкой- ровные края (совсем не обязательно). Тесто для мантов- раскатывают не тонко.

 

Далее  как полагается. Формируем мантышку.


Для себя я напелила мелких пельмешек.

Готовим соусы:
1 соус: В йогурт выдавите или очень мелко нарежте чеснок- по вкусу, посолите.
2 соус: В  сковороду налейте 100 мл. воды и добавьте 1 ст. л. томатной пасты, красный перец и соль по вкусу.

3 соус: В другую сковороду налейте 6 ст.л. раст. масла, добавьте 1 ч.л. сухой мяты и нагрейте- не жарьте мяту.

Отварите пельмешки в подсоленной воде. Разложите по тарелкам, налейте сначала йогурт на пельмени, затем поочередно красный и зеленый соусы!
Оторваться невозможно;)

mariniqq.livejournal.com

Постигая искусство кулинарии... : Турецкие манты (Türk mantı)


Турецкие манты, или пельмени, отличаются от обыкновенных необыкновенно маленьким размером. Я бы даже сказала малюсеньким!!! Они и правда настолько маленькие, что в столовой ложке помещается целая горсточка таких вот пельмешек. Что бы накормить семью таким ужином турецкие хозяюшки тратят уйму времени, даже не представляю как им это удается и от куда у них столько терпения))) Хотя результат конечно оправдан!!! Манты очень вкусные!!! У меня нет столько терпения и сноровки, поэтому я лепила манты размером побольше, да простят меня турки))) 
Подаются манты щедро политыми несколькими соусами, которые делают их просто сказочно вкусными!!! Это блюдо оправдывает потраченное на него время, поэтому я советую его попробовать!!! Угощайтесь!!!

Первым делом приготовим тесто.

Ингредиенты для теста:

  • 2 небольших яйца
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/3 стакана воды
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • мука (сколько возьмет)

Яйца соединяем с водой, маслом и солью, немного взбиваем вилочкой.  По-немного всыпаем муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам и эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и даем ему отдохнуть на столе минут 20-30.

Тем временем займемся начинкой.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 гр. говяжьего или бараньего фарша
  • 1 луковица
  • 1/2 пучка петрушки
  • соль, черный перец по вкусу

Фарш смешать с измельченным либо натертым луком, мелко рубленной петрушкой, солью и перцем по вкусу.

Теперь займемся лепкой мантов.
Тесто тонко раскатываем в пласт, толщиной как на пельмени, и нарезаем его ножом на одинаковые квадраты. В идеале  размер квадратов должен быть где-то 1х1 см, но у меня бы не хватило терпения лепить такие малюсенькие манты, поэтому я "смахлювала" и нарезала тесто на квадраты размером примерно 2,5х2,5 см. Вы уж с размером определяйтесь сами)))
На каждый квадратик теста выкладываем по маленькому кусочку фарша.


Соединяем все четыре края теста наверху и слепливаем их. Получается красивая квадратная манта. Либо можно слепить и треугольную, это по желанию)))
Варим манты как обычные пельмени, в подсоленной воде минут 6-8, или смотрите по готовности теста.

Готовые манты традиционно подаются сразу с несколькими соусами. Обычно это йогуртовый и томатный.

Йогуртовый соус. По вкусу смешиваем натуральный йогурт с пропущенным через чесночницу чесноком, солим по вкусу и вымешиваем.

Соус из сливочного масла и перца. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем по вкусу красный острый перец (молотый), либо паприку, прожариваем помешивая минутку и снимаем с огня.

Соус из томатной пасты. Смешиваем томатную пасту с растительным или оливковым маслом, солим по вкусу и доводим в кастрюльке до кипения. Соус готов.

Либо соус из томатной пасты и помидор. Несколько помидор натираем на терке, добавляем томатную пасту (1-2 ложки), немного воды, солим, перчим и ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем соус на маленьком огне минут 5. Добавляем кусочек сливочного масла, варим еще несколько минут и готово.

Я поливала манты йогуртовым соусом (он обязателен!), затем сверху соусом из сливочного масла и перца, и немного соуса из томатной пасты. Сверху притрусила измельченной сухой мятой и сумахом, это не обязательно но желательно.

Получилось изумительно вкусно!!! 

Все соусы, кроме конечно йогуртового, должны быть горячими!


В Турции к таким мантам часто подают луковый салат.
Лук нарезать полукольцами, обильно посыпать солью и помять, чтобы он пустил сок и вместе с ним вышла горечь. Затем лук промыть и немного просушить. После чего к луку добавить мелко нарезанную петрушку, посолить и щедро посыпать сумахом. Перемешать и подавать. Я еще немного поливаю соком лимона. Очень вкусно!!!
Такой салатик подают не только к мантам, а и к шашлыку, кефтам и кебабам.

Ну, вот вроде бы и все))) Угощайтесь!!!

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!

P.S.: Если вам неохотно лепить малюсенькие манты, то налепите обычные пельмени и подайте их с такими вот соусами))) 
Тесто для мант можете делать свое любимое, которое обычно готовите для пельменей.


iskusstvo-kulinarii.blogspot.com


Смотрите также