Тыквенные лепешки рецепт


Тыквенные лепешки

В этой статье хочу поделиться с читателями сайта рецептом необычных и вкусных лепешек из тыквы, которые можно приготовить из вполне доступных продуктов. Лепешки получаются достаточно сытными и питательными.

Долго думал, что можно приготовить из прошлогодней замороженной тыквы, так как ее в морозильнике осталось очень много. Решил попробовать приготовить тыквенные лепешки, раньше я готовил только лепешки из зелени, а из тыквы не пробовал. Итак, для приготовления тыквенных лепешек необходимы следующие продукты:

  • Тыквенное пюре — 500 гр.
  • Сливочное  или оливковое масло  — 100 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Льняная мука -  2 – 3 с.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Теперь рассмотрим как приготовить в домашних условиях тыквенные лепешки. На самом деле эти невероятно вкусные и сытные лепешки без дрожжей и без яиц  готовятся достаточно просто.

  • Тыкву очистите, порежьте на кубики и отварите до готовности в течении 20 – 25 минут. Свежую тыкву необходимо отварить вместе с кожурой, затем после приготовления ее снять. Я использовал замороженную с осени тыкву.
  • Тыкву процедите, затем помощью блендера или вилки приготовьте тыквенное пюре. Тыквенный отвар очень полезный, поэтому можете его не выливать. Его можно использовать при приготовлении овощных супов или каш, приготовить вкусный тыквенный напиток с медом, который способствует нормальному сну и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. 
  • В глубокой чашке смешайте оливковое или растопленное сливочное масло, тыквенное пюре, разрыхлитель теста, семена льна, соль и муку. Получается приятное на ощупь и эластичное тесто.
 
  • Поставьте его в сторонку, чтобы оно немного отдохнуло.
  • Тесто раскатайте на крахмале или муке, затем сформируйте руками лепешки.
  • Раскатайте лепешки  и пожарьте на раскаленной сковородке с двух сторон до золотистого цвета. Получаются очень вкусные лепешки. Готовые лепешки выложите на салфетку или полотенце, для того чтобы стекли излишки масла.
  • Так же лепешки можно приготовить в духовке, но жареные лепешки получаются вкуснее. Итак, если вы не знаете, куда деть прошлогоднюю тыкву, то обязательно приготовьте эти сытные тыквенные лепешки.
  • Тыквенные лепешки можно подавать к столу вместо хлеба с чем захотите, они подходят ко всем вегетарианским блюдам. Особенно очень вкусно с овощными салатами. Так же любителям лепешек обязательно рекомендую попробовать приготовить сытные "Индийские овощные лепешки из гороховой муки".
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru

Чеченские лепешки с тыквой на сковороде, рецепт с фото

 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250 грамм
  • теплая вода – 120 мл
  • пшеничная мука – 200 грамм
  • крупная соль – 0,5 чайной ложки
  • растительное масло – 20 мл
  • зеленый лук и сметана – для подачи

Если у вас в холодильнике случайно обнаружился небольшой кусочек свежей тыквы или кладовая просто ломится от изобилия этого полезного овоща, то можно достаточно быстро и просто приготовить невероятно вкусные, хрустящие и одновременно сочные лепешки с тыквой на сковороде по чеченски. Поверьте, несмотря на свою простоту, эти лепешки Хингалш имеют очень достойный вкус, благодаря которому обязательно станут частым гостем на вашем столе.

Из данного количества продуктов получится 5-6 больших тыквенных лепешек.

Чеченские лепешки с тыквой на сковороде, рецепт с фото

Продукты для чеченских лепешек Хингалш. Тыкву очистить от кожуры и семян и измельчить с помощью терки с крупными отверстиями. При желании к сырой тыкве можно добавить любимые специи, например, кориандр, паприку или сушеный чеснок.В глубокой миске соединить теплую воду и просеянную через мелкое сито муку.Замесить из них мягкое и эластичное тесто.С помощью скалки на присыпанном мукой столе раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной не более 0,7 см. Сверху смазать его растительным маслом и присыпать солью.В центр прямоугольного пласта выложить натертую тыкву.Скатать тесто с ней в рулет и плотно защипнуть края.Острым ножом разрезать рулет с начинкой из сырой тыквы на равные части, а затем каждую из них выложить на обильно присыпанный мукой стол и руками залепить надрезы.Тесто с сырой тыквой внутри очень аккуратно с помощью деревянной скалки раскатать в тонкую лепешку. Если оно при этом случайно порвется и тыква выйдет наружу – ничего страшного, готовая лепешка получится еще интереснее на вкус.Разогреть в сковороде растительное масло и каждую из лепешек обжарить с обеих сторон до румяной и хрустящей корочки. Это займет около 2 минут на одну сторону.Вкуснее всего есть лепешки с тыквой по-Чеченски горячими со сметаной или зеленым луком, но холодные они тоже очень интересны на вкус.

Итоговое фото рецепта: Хингалш — Лепешки с тыквой на сковороде

 

На заметку:

  • Кроме перечисленного понадобится некоторое количество муки для работы с тестом, а также растительное масло для обжаривания лепешек на сковороде.

 

 

foto-recipes.ru

Тыквенные лепешки на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Предлагаю довольно простой, но интересный рецепт вкусных тыквенных лепешек. Аппетитные, румяные и ароматные, вряд ли оставят вас равнодушными! Благодаря присутствию дрожжей тыквенные лепешки получаются воздушные и мягкие, а тыква придает приятный золотистый цвет и манящий аромат. К тому же лепешки на выходе очень сытные и питательные, они станут прекрасной альтернативой любому покупному хлебу, а можно подать их к утренней чашечке горячего чая или бодрящему кофе.

Рецепт не предполагает каких-либо особенных навыков, готовятся они на самом деле довольно легко и просто. Ингредиенты самые доступные и обычные, главное иметь в запасе тыкву. Подойдет как в свежем виде, так и в замороженном. Обжариваются лепешки на абсолютно сухой сковороде, без какого-либо масла, что делает этот рецепт еще привлекательнее. Готовлю их довольно часто, особенно в сезон тыквы. Надеюсь, и вам мой рецепт тыквенных лепешек придется по душе!

Ингредиенты:

  • пюре тыквенное – 200 грамм.
  • мука – 200 грамм.
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 ч. ложки.
  • соль – щепотка.
  • сахар – щепотка.
  • количество порций: 8 шт.

Как приготовить тыквенные лепешки на сковороде:

 

Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Затем с помощью блендера превращаем тыкву в пюре.

Теперь добавляем в еще теплое не остывшее тыквенное пюре соль, сахар, дрожжи и оливковое (можно смело заменить на любое растительное без запаха) масло. Перемешиваем.

Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Собираем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.

Затем тесто необходимо обмять руками и разделить на восемь равных частей.

Каждую часть раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности, размером примерно чуть больше блюдца, придавая форму круга.

Обжариваем тыквенные лепешки на сухой раскаленной сковороде на среднем огне с двух сторон до легко подрумянивания. Лепешки в процессе обжаривания могут вздуваться, поэтому образовавшиеся пузыри необходимо прокалывать вилкой. По желанию можно сразу еще перед жаркой проколоть лепешки вилкой в нескольких местах.

Готовые лепешки во время обжаривания складываем стопочкой и накрываем чистым полотенцем.

Вкусны они как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасная замена покупному хлебу. Лепешки из тыквы не обладают каким-либо ярким выраженным вкусом, поэтому их можно подать как дополнение с чаем к меду или варенью, или любыми горячими первыми или вторыми блюдами. Особенно актуально будет для тех, кто соблюдает пост.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

sytayasemya.ru

Постные сладкие тыквенные лепешки - Рецепты ОК

подходит веганам

Тыквы нынешнего сезона благополучно высажены в грядку и растут себе потихоньку. Вот он долгожданный момент – время разрезать последнюю прошлогоднюю тыкву и с гордостью ее съесть. Она – настоящая рекордсменка – долежала практически до лета, ну не умница ли?

Мы приготовили сыроедческое варенье из тыквы с апельсином и корицей, сварили нашу любимую тыквенную пшенную кашу, нарезали стопитцот салатиков и вот остался самый последний кусочек.

Остатки сладки! Он пойдет на что-нибудь новенькое и сладкое, а именно на тыквенные лепешки…

Для сладких тыквенных лепешек нам потребуется:

  • 400 грамм тертой тыквы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1 стакан муки;
  • и еще растительное масло для фритюра.

Тыкву трем на терке, а затем выкладываем ее в сковородку вместе с чайной ложкой масла и сахаром.

И начинаем тушить до потери тыквенного облика, то есть до превращения тыквы в очень сладкое пюре практически без жидкости. Наша задача – жидкость выпарить по-максимуму.

Теперь можно на какое-то время о тыквенных лепешках забыть, потому как сладкому пюре надобно остыть.

Но потом придется вновь о них вспомнить, добавить к тыквенной массе муку, ложкой замесить тесто и в сердцах выпалить в адрес рецепта парочку нецензурных выражений: тесто получается очень липкое. Тысяча чертей!

Оставляем полученное тесто на пять минут доходить до кондиции. Оно становится получше, но не настолько, чтобы забрать свои бранные слова обратно:) Эх, ненавижу, терпеть не могу, но отступать – это как-то… не по-мушкетерски. Будем лепить!

На поверхности, щедро усыпанной мукой, скатываем из нашего липкого тыквенного теста шарики и расплющиваем их в лепешки.

Самое трудное позади. Теперь от нас требуется только с двух сторон зажарить лепешки в кипящем растительном масле.

И дело сделано! Готовые тыквенные лепешки из сковородки вынимаем на салфетку или полотенце, чтобы стекли излишки масла.

А там можно и мятного чая со смородиновыми листьями заварить, с чаем сладкие лепешки в самый раз – расходятся быстро, как конфетки. Приятного аппетита!

P.S. В отличие от тыквенных лепешек, суши, роллы и суп мисо – не баловство, а настоящая еда. Если вы живете в Туле и любите японскую кухню, суши доставка по городу обеспечит вам обед или ужин без хлопот. В суши-баре “Самурай” всегда самые свежие продукты и приемлемые цены.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
206 2,6 8,7 31,3

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru

Лепёшки с тыквой и луком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим лепёшки с тыквой

Осенняя пора радует нас блюдами из тыквы. Признаюсь честно, в детстве я вообще тыкву не ела, не любила и на дух не переносила. А потом благодаря вот таким, похожим лепёшкам, которые я попробовала в Самарканде много лет назад, я открыла для себя новый вкус. С тех пор люблю, готовлю и с удовольствием ем.

К тем, первым лепёшкам, купленным на рынке, я отнеслась весьма скептически и даже не ожидала, что они окажутся такими вкусными. Тесто у них было пресное, такое, знаете ли, запаренное и поэтому мягкое. Здесь я решила сделать почти слоёное, быстрое тесто. Оно нежное при надкусывании, не тянется, как резина, а легко тает во рту.

Как приготовить "Лепёшки с тыквой и луком" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для теста возьмём воду обычную, чуть больше половины стакана, масло растительное — меньше половины стакана, соль, уксус рисовый, муку.

Шаг 2 Ссылка

В миске смешать воду и масло, добавить уксус и соль. Затем всыпать муку, подсыпая её постепенно, замесить мягкое тесто. возможно, муки понадобится чуть меньше или чуть больше. Смотрите по консистенции теста.

Шаг 3 Ссылка

Тесто получается жирноватым, слоистым и мягким. Оно совсем не липнет к рукам. Накрыть его и дать полежать в холодильнике до тех пор, пока будет готовиться начинка.

Шаг 4 Ссылка

Для начинки возьмём свежую тыкву, растительное масло для жарки (возьмите любое, по вкусу), пару луковиц, чёрный перец, соль и сахар.

Шаг 5 Ссылка

Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками, не более 5 мм.

Шаг 6 Ссылка

Лук нашинковать так, чтобы толщина его ломтиков была самой тонкой.

Шаг 7 Ссылка

В растительном масле обжарить лук до прозрачности.

Шаг 8 Ссылка

Добавить нарезанную тыкву. Хорошенько перемешать и жарить на небольшом огне до размягчения тыквы. Тыква должна стать мягче, но её кусочки не должны развалиться и превратиться в пюре.

Шаг 9 Ссылка

Посолить, добавить сахар и чёрный перец. Главное здесь, найти баланс сахара и соли, иначе начинка получится не вкусной. Нужно всё время пробовать, что получилось. Может быть, понадобится добавить ещё соли, если тыква очень сладкая. Я привожу примерный баланс, он почти всегда получается правильным. Соль я использую мелкую. Готовую начинку выложить в тарелку и остудить.

Шаг 10 Ссылка

Тесто разделить на десять равных кусочков, т.е. на пять пар лепёшечек.

Шаг 11 Ссылка

Каждую лепёшку раскатать очень тонко, в центр выложить начинку. При раскатывании может понадобиться мука для подсыпки.

Шаг 12 Ссылка

Накрыть второй раскатанной лепёшкой. Соединить края, прижимая тесто на стыках и выгоняя воздух изнутри. Так как, тесто жирное, то края не хотят соединяться и нужно для этого приложить усилие. Обрезать краешки теста фигурным колёсиком или краем тарелки.

Шаг 13 Ссылка

Обжарить лепёшки с двух сторон на сухой сковороде до румяного цвета. Пока одна жарится, вторая раскатывается.

Шаг 14 Ссылка

Готовые лепёшки складывать на тарелку стопочкой. Можно их сразу же смазывать сливочным маслом, а можно оставить и так.

Шаг 15 Ссылка

Лепёшки с тыквой и луком готовы. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Пышные лепешки на тыквенном пюре

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат

vpuzo.com


Смотрите также