Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Подкормка – важная агротехническая мера при культивировании кабачков. Удобрения нужно вносить поэтапно. Есть несколько видов подкормок для кабачков, каждый из которых имеет свое назначение. Вещества надо использовать в определенной дозировке.
Удобрения вносят несколько раз, в том числе и на этапе подготовки почвы к посадкам. Подкормки преследуют несколько целей:
Грамотные подкормки кабачкам полезны, но использование удобрений может привести и к обратному эффекту – навредить культуре. Такое бывает при злоупотреблении подкормками, неправильных дозировках, применении только одного типа удобрений.
Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.
Участок перекапывают еще по осени, такая же обработка повторно проводится и весной. Обязательно удаляют всю сорную растительность и вносят первые удобрения.
Для кабачков применяют компост или перегной, применение свежего навоза недопустимо. Рекомендуется вносить по 2-3 кг органики на каждый квадратный метр, добавляя минеральные удобрения – 2 ст. л. калия и 20 г нитрофоски.
Кабачки можно высаживать семенами или рассадой. Первая подкормка проводится через 1,5 недели после посева семян независимо от выбранного способа посадки культуры. Внесение удобрений на этом этапе способствует укреплению корневой системы и правильному ее формированию, стимулирует рост побегов.
В первую подкормку обязательно надо внести азот, чтобы культура наращивала зеленую массу. Эффективно использовать вместе органику и минеральные удобрения. Вносят их корневым способом.
При подкормках на стадии рассады следует помнить, что концентрация используемых составов должна быть вдвое меньше, чем для взрослых растений.
Удобрения нужны через неделю после высадки. Дополнительное питание на этом этапе способствует укоренению рассады, активизирует ее рост и развитие. Удобрения вносят под корень. Можно использовать разные подкормки, но рекомендуется остановиться на неорганических веществах.
При появлении соцветий на кабачках прибегают к органическим удобрениям или народным методам. Это обеспечивает дополнительное питание культуры.
В начале цветения эффективна дрожжевая подкормка. Дрожжи содержат различные витамины и элементы, их состав очень богат. Использовать следует свежий продукт, а не сухую смесь в пакетиках. При приготовлении настоя можно добавить древесную золу.
На этом этапе кабачкам нужно больше калия, фосфора и азота. Проблема решается внесением минеральных удобрений. Можно смешать разные вещества самостоятельно или прибегнуть к готовым комбинациям. Удобрения вносят под корень. Эффективно использовать раствор с нашатырным спиртом.
Можно провести и внекорневую подкормку. Для приготовления раствора берут коровяк и нитроаммофоску.
Использовать удобрения на этой стадии надо особенно аккуратно, поскольку они могут отразиться на химическом составе плодов. Можно подкормить культуру органикой или применить безопасные минеральные составы.
Подкормка кабачков при плодоношении стимулирует рост плодов, улучшает их вкусовые характеристики и качество. Эффективно использовать для этого калийные препараты, мочевину, суперфосфат.
Подкормку культуры проводят разными веществами: органическими и минеральными удобрениями, комплексными составами и народными средствами. Вносить их можно корневым или внекорневым способом.
Корневые подкормки считаются основными. Чаще используют растворы удобрений, но некоторые вносят в сухом виде. Вещества поступают к корням, но это занимает определенное время.
Внекорневые подкормки подразумевают опрыскивание листьев. Растение быстрее получает питательные вещества, но в меньшем количестве, поскольку концентрированные растворы использовать нельзя. Внекорневые подкормки проводят дополнительно, нередко для профилактики болезней и вредителей.
Эти подкормки имеют растительное или животное происхождение. Для кабачков чаще используют навоз, компост, перегной, древесная зола.
Внесение органики преследует множество целей:
Популярны такие органические удобрения:
Нельзя использовать для подкормки кабачков только органику. Нужно грамотно сочетать ее с минеральными удобрениями.
Благодаря минеральным веществам ускоряются биохимические процессы, что обеспечивает рост и формирование растений. Их применение преследует также другие цели:
Минеральные удобрения обычно используют не по одному, а в комплексе, сочетая по 2-3 вещества в одной подкормке:
Улучшить рост культуры и снизить риск болезней помогает мочевина. Вносят ее двумя способами:
Следует помнить об умеренности внесения удобрений и соблюдении дозировок. Дефицит минералов повышает риск инфекционных болезней, но и их переизбыток вреден.
Такие удобрения бывают универсальными или же предназначенными для определенных культур. Их применение облегчает жизнь огородникам, поскольку не надо самостоятельно готовить смесь – потребуется только развести концентрат в нужных пропорциях.
Среди популярных комплексных удобрений для кабачков огородники выделяют такие:
Такие удобрения безопаснее многих химических составов из магазина, если использовать их грамотно. Вариантов подкормок кабачков народными средствами несколько:
Во время выращивания кабачков грядки надо осматривать регулярно. О необходимости подкормки говорят следующие признаки:
О том, как подкормить кабачки с помощью йода и борной кислоты, смотрите в следующем видео:
Грамотное внесение удобрений при выращивании кабачков приведет к желаемому результату – обильному и качественному урожаю. Благодаря удобрениям культура лучше растет и развивается, плоды вырастают крупнее, накапливают нужные элементы.
не в сети 9 месяцев
Ильина Ирина
Украина. Город: Днепр Публикации: 79Комментарии: 0Чтобы вырастить овощ на огороде и получить богатый урожай, необходимо придерживаться правил агротехники. Они указывают, чем подкормить кабачки во время цветения и плодоношения, чтобы плоды обрели хороший вкус.
В кабачках содержится масса полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Плоды кабачка имеют минимальную калорийность, что важно для худеющих. Клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему. В пользу кабачка говорит и то, что его можно употреблять в любом возрасте практически без ограничений. Особенно полезен кабачок для беременных и для малышей при введении прикорма.
Для роста и плодоношения кабачкам необходимо большое количество питательных веществ. Удобрений, заложенных с осени, не хватает на весь вегетационный период. Требуется внесение подкормки 3 раза. Процедуры распределены по этап развития растения и связаны с его потребностями на каждой фазе.
Кабачки в открытом грунте выращивают рассадным и семенным способом. Молодые всходы удобряют после появления 2-4 настоящих листиков. Рассаде понадобятся дополнительные питательные вещества через 7-10 дней после перевалки на грядки. Чем подкормить рассаду после высадки в грунт? На первом этапе развития всходам и саженцам потребуется полный комплекс минеральных элементов. Основными веществами, участвующими в обменных процессах овощей, являются:
Рассаде требуется неделя для адаптации на новом месте. Подкормка, внесенная раньше этого срока, не будет всасываться не прижившейся корневой системой.
Молодые растения отзывчивы на стимуляторы роста и органические удобрения. К применению рекомендуются:
Как правильно осуществляется подкормка:
В фазе цветения растение тратит много сил на формирование бутонов. Чтобы сократить количество пустоцвета и обеспечить рост плодов второй раз вносятся удобрения. Какую подкормку любят кабачки перед цветением? На стадии бутонизации требуется максимальное количество калия и фосфора. Оптимальное соотношение питательных компонентов подобрано в препарате «Бутон». Он стимулирует образование цветов и завязи.
Органические удобрение «Эффектон» по составу близко к навозу. Его плюс в отсутствии вредных микроорганизмов, встречающихся в натуральной органике. Препарат насыщает почву питательными микроэлементами. Потребуется 20 г концентрата на 10 л воды. Полноценную подкормку обеспечивает внесение травяного настоя. Скошенную траву заливают водой и выдерживают 2 недели. Зеленую массу разводят с водой 1:10, осуществляют полив под каждый куст 2 л. Во время цветения эффективна подкормка золой. Продукт богат калием и редкими микроэлементами. Их древесной золы готовят отдельный настой или добавляют в травяную смесь.
Неопытные огородники советуются, надо ли подкармливать культуру на этапе плодоношения? С началом созревания урожая культуре требуется обильное питание. Она забирает из почвы все имеющиеся резервы. При замедлении темпов роста тыквин кусты следует подкормить:
Аграрии знают, чем можно подкормить кабачки во время цветения и плодоношения. Народные средства отлично стимулируют рост культуры. Среди препаратов, которые помогают увеличить урожай на грядках, борная кислота, аммиак, йод и дрожжи.
Частый сбор тыквин активирует образование новых плодов.
Применять эти вещества начинают на стадии подготовки почвы. При перекопке на 1 кв. м. рассыпают по 20 гр аммиачной селитры, или суперфосфата, или сульфата калия.
Пересадка рассады, ее рост так же сопровождается поливом питательного состава. Его готовят из:
Вещества высыпают в ведро воды, растворяют и поливают по литру под куст.
Средства для внекорневой подкормки применяют 2—3 раза за сезон. Для него в воде разводят смесь микроэлементов: 15 гр карбамида, 5 гр марганца и 4 гр медного купороса.
Кроме классических минеральных удобрений для подкормок кабачков используют современные универсальные удобрения типа:
Народные способы для подкормки кабачков в открытом грунте – достойная альтернатива готовым минеральным удобрениям.
Зола – натуральное удобрение, которое содержит в своем составе все необходимые кабачкам питательные элементы, кроме азота. Азот вносят отдельно. Если осенью было внесено достаточное количество навоза, то в почве присутствует азот и его будет достаточно для вегетативного сезона кабачков. Поэтому зола может стать единственным удобрением для культуры.
Следует понимать, что 1 кг золы с легкостью заменит такие удобрения, как суперфосфат, хлористый калий и известь, которую используют для раскисления почв. Зола успешно исправляет высокие показатели кислотности на более низкие или нейтральные.
Если у растения появились бурые пятна на листьях или желтизна, то растение не сможет плодоносить. Смело используйте золу для подкормки кабачков. Так как в золе микро- и макроэлементов содержится более трех десятков.
Золу наиболее эффективно применять в сухом виде или в виде зольного раствора (2 стакана/ведро воды). Перед посадкой семена кабачков замачивают в растворе золы (2 ст. л./1 л воды). При посадке сухую золу вносят непосредственно в лунки (2 ст. л.), а вокруг взрослого растения можно сделать канавку и туда поместить удобрение, исходя из нормы 1 кг на 1 растение, 500 г золы на каждый кв. м почвы вносят весной при перекапывании почвы.
Используйте для подкормок растений золу, которая получена при сжигании древесины или растительных остатков.Не используйте золу от сжигания угля, полиэтилена, рубероида, пенопласта, резины.
Подкормку дрожжами очень хорошо сочетать с подкормками золой. Всем известно, что дрожжи – это грибы. В процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, которые очень полезны для растений. Кабачки отвечают активным наращиванием корневой системы, от которой зависит формирование будущего урожая у кабачков.
Дрожжи вызывают развитие бактерий, которые находятся в почве и участвуют в разложении компоста и перегноя с выделением азота.
Дрожжи допускается использовать для подкормки кабачков разными способами. Некоторые огородники вносят в почву сухие дрожжи. Однако при использовании растворов эффективность от подкормок повышается.
100 г живых дрожжей на пол-литра теплой воды. Дайте некоторое время, чтобы грибы начали свою жизнедеятельность (1-2 часа), приготовленную закваску используйте на ведро воды для полива кабачков.
Пакетик сухих дрожжей (11 г) используйте на 10 л слегка теплой воды, добавив 3 ст. л. сахарного песка. Раствор должен постоять в теплом месте (например, в теплице) перед использованием 2 часа.
За вегетативный сезон используйте подкормку дрожжами в сочетании с золой во время цветения и плодоношения кабачков.
Дрожжевые грибы живут и развиваются только в тепле. Лучше всего подкармливать кабачки в теплую погоду, иначе при похолодании от дрожжей не будет никакой пользы.
Вместо дрожжей, можно использовать для брожения хлебные корки, сухари, старое варенье. Такая смесь готовится несколько дольше. Она должна находится теплом месте 5-7 дней.
Травяной настой применяется для подкормки всех растений на огороде. Такое удобрение безопасно, его несложно приготовить, совершенно не требует финансовых затрат. Огородники советуют готовить травяной настой сразу в больших объемах. Лучше всего подходит 100-литровая бочка, которую заполняют травой наполовину, заливают водой и оставляют для брожения.
Если погода стоит теплая, то процесс брожения будет проходить активно, и настой будет готов за 10-14 дней. Брожение можно ускорить, добавив банку перебродившего варенья, хлебные корки.
Первое время настой будет активно бурлить и пенится. О готовности настоя говорит его прозрачность. Обычно советуют делать подкормки кабачков, разбавляя травяной чай в пропорции 1:10. Самые опытные огородники рекомендуют делать более высокую концентрацию, разводя настой в пропорции 1:2. На каждое ведро готового к использованию раствора добавьте стакан золы.
Для приготовления травяного настоя можно использовать скошенную газонную траву, траву, полученную при прополке, но особенно полезное удобрение получается из крапивы и стеблей бобовых культур. Видео-инструкция по приготовлению травяного настоя:
Еще один вид подкормки для кабачков и не только. Готовится на основе травяного настоя. Потребуется емкость 100 л. Ингредиенты: 3-4 ведра травы, 2 кг доломитовой муки, 1,5 кг костной муки, препарат «Байкал» 50 г.
Все составные части помещают в емкость, доливают воды, все хорошо перемешивают. Масса будет активно бурлить 2 недели. Затем осядет. Для использования берут 3 л настоя на 100 л воды (используйте другую емкость). Настой хранится около 2 недель. Всего объема настоя хватит для 2 обработок участка в 15 соток.
Подкормку растений начинают после появления 2-х настоящих листочков. Независимо от того, где выращивается культура в горшочках на рассаду или открытом грунте. Чтобы вещества хорошо усвоились растением и не вызвали ожог корней, их растворяют в большом количестве воды. Культура нуждается в минеральных и органических веществах, их вносят в виде раствора, совмещая с поливом. Чем удобряют кабачки для хорошего урожая бывалые огородники?
Подкормка кабачков йодом способствует поддержанию иммунитета растений, улучшает развитие плодов. В почве, богатой микроэлементом, листья всегда зеленые, а цветение обильное. Понадобится 40 капель аптечного препарата на 10 л воды. Для профилактики гнили плодов тыквенные культуры поливают раствором йода через 2 недели после посадки. Второй раз препарат вносят во время цветения.
Аммиак является химическим соединением азота и водорода, он используется для производства удобрений. В фазе роста нашатырный спирт способствует стремительному увеличению зеленой массы. Находящийся в нем азот легко усваивается растениями. Используя аммиак для кабачков, следует соблюдать меры предосторожности. Перед разведением необходимо надеть резиновые перчатки. Процедуру лучше выполнять на свежем воздухе, а не в закрытом помещении.
Внимание. Пользу приносит внесение препарата в рекомендуемой дозировке, избыток азота провоцирует появление болезней.
Подкормка кабачков нашатырным спиртом помогает избежать многих проблем:
Препарат разводится в пропорции 3 ст. ложки на ведро воды. Его используют для рассады и взрослых растений.
Своевременная и правильная подкормка способна увеличить урожай вдвое. Органические и минеральные удобрения представлены в магазинах в широком ассортименте, чем подкормить кабачки для активного роста в открытом грунте? Самый простой выбор – купить состав для бахчевых культур. Но бывалые огородники знают множество рецептов подкормок, которые действуют эффективнее магазинных удобрений. Раскрываем секреты обильного урожая.
Для роста и плодоношения кабачкам необходимо большое количество питательных веществ. Удобрений, заложенных с осени, не хватает на весь вегетационный период. Требуется внесение подкормки 3 раза. Процедуры распределены по этап развития растения и связаны с его потребностями на каждой фазе.
Кабачки в открытом грунте выращивают рассадным и семенным способом. Молодые всходы удобряют после появления 2-4 настоящих листиков. Рассаде понадобятся дополнительные питательные вещества через 7-10 дней после перевалки на грядки. Чем подкормить рассаду после высадки в грунт? На первом этапе развития всходам и саженцам потребуется полный комплекс минеральных элементов. Основными веществами, участвующими в обменных процессах овощей, являются:
Внимание. Рассаде требуется неделя для адаптации на новом месте. Подкормка, внесенная раньше этого срока, не будет всасываться не прижившейся корневой системой.
Молодые растения отзывчивы на стимуляторы роста и органические удобрения. К применению рекомендуются:
Как правильно осуществляется подкормка:
В фазе цветения растение тратит много сил на формирование бутонов. Чтобы сократить количество пустоцвета и обеспечить рост плодов второй раз вносятся удобрения. Какую подкормку любят кабачки перед цветением? На стадии бутонизации требуется максимальное количество калия и фосфора. Оптимальное соотношение питательных компонентов подобрано в препарате «Бутон». Он стимулирует образование цветов и завязи.
Органические удобрение «Эффектон» по составу близко к навозу. Его плюс в отсутствии вредных микроорганизмов, встречающихся в натуральной органике. Препарат насыщает почву питательными микроэлементами. Потребуется 20 г концентрата на 10 л воды. Полноценную подкормку обеспечивает внесение травяного настоя. Скошенную траву заливают водой и выдерживают 2 недели. Зеленую массу разводят с водой 1:10, осуществляют полив под каждый куст 2 л. Во время цветения эффективна подкормка золой. Продукт богат калием и редкими микроэлементами. Их древесной золы готовят отдельный настой или добавляют в травяную смесь.
Неопытные огородники советуются, надо ли подкармливать культуру на этапе плодоношения? С началом созревания урожая культуре требуется обильное питание. Она забирает из почвы все имеющиеся резервы. При замедлении темпов роста тыквин кусты следует подкормить:
Аграрии знают, чем можно подкормить кабачки во время цветения и плодоношения. Народные средства отлично стимулируют рост культуры. Среди препаратов, которые помогают увеличить урожай на грядках, борная кислота, аммиак, йод и дрожжи.
Информация. Частый сбор тыквин активирует образование новых плодов.
Советы опытного огородника можно найти в информационном видео в конце статьи.
В период цветения и образования завязи рекомендуется выполнять 1-2 внекорневые подкормки. Питательные составы быстро впитываются листьями стеблями, процедура рекомендуется на тяжелых глинистых почвах. Что использовать:
Процедура выполняется вечером, для распыления подойдет бытовой пульверизатор.
Тыквенная культура требовательна к питанию на протяжении всего вегетационного периода. Во время цветения и плодоношения потребность в минеральных и органических веществах возрастает в несколько раз. Чем удобрять кабачки для хорошего урожая? Овощи отзывчивы на подкормки, которые за время выращивания вносятся 3 раза.
Оптимальные условия для роста культуры создаются еще до посадки. Подготовка почвы начинается с осени. В землю закладывают навоз и компост, который к весне успевает разложиться и обогатить грунт полезными компонентами. Какие удобрения вносить при посадке зависит от типа почвы:
Информация. У кабачков корневая система расходится на значительное расстояние, поэтому удобрение рекомендуется вносить на грядку, а не в отдельные лунки.
Многие огородники устраивают теплые грядки, в их основание закладывается компост. Органические растительные остатки становятся отличной подкормкой и обогревают почву в процессе разложения.
Подкормку растений начинают после появления 2-х настоящих листочков. Независимо от того, где выращивается культура в горшочках на рассаду или открытом грунте. Чтобы вещества хорошо усвоились растением и не вызвали ожог корней, их растворяют в большом количестве воды. Культура нуждается в минеральных и органических веществах, их вносят в виде раствора, совмещая с поливом. Чем удобряют кабачки для хорошего урожая бывалые огородники?
Подкормка кабачков йодом способствует поддержанию иммунитета растений, улучшает развитие плодов. В почве, богатой микроэлементом, листья всегда зеленые, а цветение обильное. Понадобится 40 капель аптечного препарата на 10 л воды. Для профилактики гнили плодов тыквенные культуры поливают раствором йода через 2 недели после посадки. Второй раз препарат вносят во время цветения.
Аммиак является химическим соединением азота и водорода, он используется для производства удобрений. В фазе роста нашатырный спирт способствует стремительному увеличению зеленой массы. Находящийся в нем азот легко усваивается растениями. Используя аммиак для кабачков, следует соблюдать меры предосторожности. Перед разведением необходимо надеть резиновые перчатки. Процедуру лучше выполнять на свежем воздухе, а не в закрытом помещении.
Внимание. Пользу приносит внесение препарата в рекомендуемой дозировке, избыток азота провоцирует появление болезней.
Подкормка кабачков нашатырным спиртом помогает избежать многих проблем:
Препарат разводится в пропорции 3 ст. ложки на ведро воды. Его используют для рассады и взрослых растений.
Органика – лучшее удобрение для бахчевых культур, выращивая их на компостных или навозных грядках можно обойтись без дополнительных подкормок. В навозе содержится гораздо больше химических элементов, чем в любом комплексном минеральном удобрение. К тому же они находятся в легкоусвояемой хелатной форме. Для удобрения огорода берут конский, коровий, овечий или кроличий навоз. В нем содержатся микроорганизмы, формирующие гумус. Выделение углекислоты при разложении стимулирует процессы фотосинтеза и способствует нагреванию земли. Навоз имеет щелочную реакцию, при его добавлении нейтрализуется кислотность.
Совет. Свежий навоз можно использовать только для подкормки, разводя его с водой. Используйте удобрение в рекомендованной пропорции, его избыток ухудшает лежкость овощей.
Полностью перепревший сухой навоз называется перегной. Его можно вносить в землю весной или использовать в качестве мульчи. В перегное питательных веществ меньше, чем в навозе, но он не обжигает растения.
Период бутонизации и цветения закладывает основу богатого урожая. Чтобы растение получило все необходимые питательные вещества, осуществляют корневые и внекорневые подкормки. Дефицит необходимых элементов приводит к различным проблемам:
Важно правильно подобрать удобрение, иначе растение начнет наращивать зеленую массу, в ущерб цветению. Следует выбирать составы с уменьшенным содержанием азота, а количество фосфора и калия стоит увеличить. Рекомендуются следующие рецепты:
В период цветения огородники советуют провести внекорневую подкормку «Нитроаммофоской». Гранулы, содержащие все основные минералы, растворяют в теплой воде (10 г на 5 л). Обработка проводится в вечернее время, чтобы состав впитывался растением, а не испарялся.
Опытные аграрии знают о пользе пекарских дрожжей для садовых и огородных культур. Они являются стимулятором развития корней и надземной части растений. Дрожжевые грибки служат катализаторами процессов разложения органических веществ в почве, создают благоприятную среду для роста микрофлоры. В продукте содержатся белки, минералы, витамины и аминокислоты. Можно ли подкормить дрожжами кабачки в открытом грунте? Такая процедура полезна для овощей. Ее можно провести сразу после посадки рассады, чтобы улучшить приживаемость саженцев.
Как удобрение используют сухие или прессованные хлебопекарские дрожжи. Действие их одинаковое, различаются только способы приготовления подкормки. Предлагается несколько рецептов:
Применение дрожжей требует соблюдения некоторых условий:
Корневая система кабачков благодаря действию дрожжевых грибков наращивает множество боковых отростков. Они обеспечивают растению обильное питание.
Мочевина почти на половину состоит из азота. Этот элемент является базовым для роста и развития любого растения. Можно ли использовать мочевину (карбамид) для подкормки кабачков в открытом грунте? Мнения аграриев разделились, есть сторонники и противники удобрения. Плюсы карбамида:
При избыточном внесении мочевины возникают негативные последствия: образуется газообразный аммиак, повреждающий растение. Карбамид выпускают в виде сухих гранул. Можно ли кабачки поливать мочевиной? Раствор, приготовленный по инструкции, 15 г на 10 л воды, используют для корневой подкормки. Удобрение можно вносить весной в сухом виде, заделывая его в почву. Мочевина хорошо сочетается калийными удобрениями. Перед тем, как подкормить растение, насыпьте в землю 50 г золы.
Древесная зола содержит в легко доступной форме множество микро и макроэлементов. Это ценное удобрение вносят сухим в лунку при посадке семян или рассады. Начинающие огородники не знают, любят ли кабачки золу? Ее внесение является составляющей обильного урожая. Почему удобрение полезно:
Во время вегетации растение лучше подкормить настоем золы. Приготовить его просто: 1 стакан продукта растворяют в 10 л теплой воды. Через сутки настой готов, перед тем, как подкормить овощи, его тщательно размешивают. Состав особенно эффективен во время цветения кабачков. Можно ли удобрять почву золой во время плодоношения? Даже нужно, вместе с компостом или куриным пометом она обогащает почву необходимыми элементами. Удобрения, вносимые на стадии плодоношения, сказываются на вкусе тыквин. Древесная зола не ухудшает вкусовые качества овоща.
Бор важный химический элемент для бахчевых культур. Он улучшает усвоение калия и стимулирует синтез белка. При недостатке микроэлемента у растений желтеют листья, уменьшается количество цветов. Бор укрепляет иммунитет культуры, повышает стойкость к засухе и холоду. Как подкормить куст борной кислотой? Необходимо растворить вещество в горячей воде (в холодной процесс идет плохо). Для бедной почвы рекомендуется 10 г на 10 л воды. На одно растение приходится 0.5 л раствора.
Можно ли опрыскивать составом листья кабачков? Внекорневая подкормка является распространенным вариантом. Для ее проведения готовится раствор меньшей концентрации 1 г на 10 л воды. Обработка проводится вечером или утром, чтобы капли состава не вызвали ожог на листьях.
Совет. Перед процедурой узнайте погоду, дождь смоет препарат с листьев.
Бор полезен для плодов кабачка, он улучшает их вкус, повышает сахаристость.
В кабачках содержится около 65 химических элементов, каждый из которых имеет свою функцию. Кроме основных веществ – азота, фосфора, калия растениям необходима сера, магний, медь, железо. Недостаток питания оборачивается ослаблением кустов, потерей цвета, замедлением роста плодов. Чем подкормить культуру с бледными листьями? Проблема возникает из-за недостатка азота или магния. Эти вещества активно участвуют в выработке хлорофилла, придающего листьям зеленый цвет. Дефицит веществ устраняют комплексным удобрением «Нитроаммофоска», внесением сульфата магния и мочевины.
Бледные кабачки – это тоже признак недостатка питания, чем их подкормить зависит от типа элемента: медь – медный купорос (2 г кв. м), йод – опрыскивание йодистым калием, бор – обработка борной кислотой, кальций – кальциевая селитра. Многие элементы содержатся в конском навозе, осеннее внесение органики решает проблему питания бахчевых культур.
Автор: Posol67
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Подкормка – это важное мероприятие при выращивании кабачков. Своевременное внесение удобрений позволяет укрепить иммунитет и увеличить урожайность растений. Знание того, чем подкормить кабачки на разных стадиях роста, необходимо как для начинающего, так и опытного садовода.
Своевременное внесение полезных веществ способствует появлению обильного урожая
На грядках растения получают питательные вещества непосредственно из земли. При правильной подготовке гряд почва обладает достаточным запасом питания для гармоничного развития и появления вкусных плодов. Но для большинства культур имеющегося запаса в почве недостаточно. Поэтому специалисты рекомендуют вносить удобрения несколько раз за сезон.
Благодаря внесению удобрений происходит:
Важно! Грамотное применение подкормок ведет к повышению качественных и количественных характеристик урожая.
Садоводы рекомендуют проводить не более 3 подкормок за сезон:
Первая подкормка кабачков в открытом грунте проводится, когда у саженцев образовалось 3-4 крупных листа, если они были высажены в почву. В случае рассады удобрения вносят через 7-10 дн. после переноса на грядочки.
Первый раз удобрения вносят в фазе 3-4 крупных листьев
В этот период дополнительное питание необходимо для наращивания зеленой массы и развития корней.
Важно! После пересадки рассаде понадобится время для адаптационного процесса. Подкормочные мероприятия до приживления плохо воспринимаются неокрепшей корневой системой.
Существует несколько вариантов подходящей подкормки для молодых растений:
Из универсальных комплексов подойдут «Агрикола 5», «Росса универсальный», «Биогумус». Чем подкормить кабачки в открытом грунте – выбирает сам садовод, исходя из финансовых возможностей и личных предпочтений.
Минеральные подкормки широко распространены благодаря удобству использования. Их применяют при перекопке почвы, высадке рассады, во время выброса соцветий и появления плодов.
Минеральные составы используют в виде комплексных смесей или индивидуальных компонентов. Хорошо зарекомендовали себя:
Высокую эффективность показали комплексные минеральные удобрения
Из готовых комплексных удобрений универсального типа рекомендуется использовать:
Важно! Кратность применения и рекомендуемые дозировки указаны для каждого удобрения на упаковке. Не следует превышать данные параметры.
Большинство садоводов отдают предпочтение народным методам подкормки кабачков. Такие удобрения отличаются экологичностью. Они лучше воспринимаются растениями, положительно влияют на химический состав и структуру грунта.
К народным подкормкам относятся зола, коровяк, птичий помет, настой травы, дрожжи, нашатырный спирт, йод и другие продукты.
Древесная зола отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов в легкоусвояемом варианте. Ее применяют в сухом или разведенном виде. Средство вносят при подготовке гряд, пересадке рассады, для повышения плодоношения.
Золу вносят в грунт при подготовке гряд
Указанное средство способствует:
Обратите внимание! Подкормка золой необходима при недостатке у растений фосфора, калия, магния и натрия.
Существуют две основные формы внесения золы:
Пекарские дрожжи активно используют для удобрения растений. Они обогащают грунт азотом.
Дрожжевые микроорганизмы способствуют ускорению процессов распада органики в земле
В качестве удобрений подойдут сухие или живые дрожжи. Садоводы рекомендуют следующие составы подкормки:
Важно! Дрожжевые подкормки вносят только в прогретую землю. В холодном грунте полезные бактерии погибнут, не оказав нужного эффекта.
Дрожжи ведут к повышению азота в почве и снижению калия и кальция. Чтобы удобрить растения, в них вводят растворы, содержащие хлеб, золу, крапиву.
Травяной настой подходит для питания всех видов культур на садовом участке. Удобрение отличается безопасностью, легкостью приготовления и дешевизной. Садоводы рекомендуют использовать большие емкости для приготовления настоя.
Травяной настой – универсальная подкормка для кабачков
Лучшим вариантом емкости является 100- или 50-литровая бочка. Ее заполняют на ½ скошенной травой или сорняками. Хорошо подойдут чистотел, крапива, клевер. Многие садоводы используют траву после стрижки газона. В бочку доливают воду и отстаивают 2 недели.
Готовую смесь применяют для полива растений под корень. Для кабачков концентрат разводят в соотношении 1 к 10.
В период выброса соцветий необходимо знать, чем подкармливать кабачки для хорошего урожая. В это время растения особенно остро нуждаются в дополнительном питании. Благодаря подкормкам повышается урожайность, улучшаются вкусовые качества плодов.
Йод активно применяется для повышения количества плодов. Он укрепляет иммунитет, повышает качество и обилие урожая.
Йод способствует повышению иммунитета растений
Для приготовления йодной подкормки используется 40 капель вещества на 10 литров воды. Опытные садоводы рекомендуют проводить полив йодом 2 раза в течение сезона. Первый раз – через две недели после высадки на участок. Второй – в начале выброса соцветий.
Аммиачная составляющая средства обогащает почву азотом и водородом. В первой половине лета благодаря дополнительному азоту происходит набор зелени у растений.
Своевременное удобрение нашатырем позволяет избежать:
Для приготовления подкормки на 10 литров идет 3 столовых ложки аммиака. Полив производят под корень.
Важно! Не рекомендуется превышать указанные пропорции. При избытке азота кабачки становятся уязвимыми для различных заболеваний.
Нехватка питательных элементов у кабачков ведет к ослаблению кустов, уменьшению завязей. Слабые культуры перестают расти и плодоносить. Для полноценного роста и развития кабачков необходимо удобрять культуры на всех этапах роста.
Подкормка кабачков органикой и минеральными составами позволяет ускорить этапы развития саженца и способствует повышению урожайности. Не менее эффективны и народные средства, которые применяют в качестве дополнительного питания овощной культуры.
Кабачки нетребовательны в уходе, при этом хорошо реагируют на подкормки в виде органических внесений и подпитки минеральными веществами. Своевременные комплексные удобрения обуславливают полноценное развитие корневой системы, позволяют стимулировать набор зеленой массы. Питательные составы способствует активному процессу бутонизации, цветению и формированию завязей, что особенно важно для выращивания бахчи при неблагоприятных погодных условиях. Подкормка и уход в открытом грунте по требованиям агротехники культуры обеспечивает высокую урожайность и достойные вкусовые качества кабачков.
Кабачки любят плодородную почву с достаточным содержанием органики. Для выращивания овощной культуры в открытом грунте выделяют солнечный участок с рыхлой окультуренной почвой, грядки готовят с осени внесением перегноя либо компоста по 4-7 кг/м². Также важно добавить суперфосфат 40 г и сульфат калия 30 г или же 200 г золы на м²с последующим глубоким перекапыванием земли.
Весенне-летняя подкормка кабачков в открытом грунте предполагает 3-4 корневых внесения. Гранулированные составы заделывают в грунт под куст, питательные растворы же применяют, чередуя с обильными поливами. Эффективно можно использовать и внекорневые подкормки, если наблюдается необходимость в срочной стимуляции развития саженцев. К примеру, опрыскивание питательными веществами хорошо помогает при плохих погодных условиях, оптимизируя процессы образование завязей и вызревания.
В качестве дополнительного питания кабачков в открытом грунте применяют простые и многокомпонентные варианты внесений.
Ключевыми составляющими минеральных удобрений, важных для полноценного роста и развития бахчевой культуры, являются:
Востребованы комплексные минеральные удобрения с оптимальным соотношением активных компонентов. В них также содержится ряд необходимых для растений микроэлементов.
Органика для огородных культур в основном содержит азот, который является ключевым элементом процесса вегетации. В период активного набора зеленой массы саженцы кабачков подкармливают перепревшим навозом, компостом, перегноем. Актуально внесение навозной жижи 1:10, настой птичьего помета 1:20. Эффективно применение золы в качестве доступного удобрения с калийно-фосфорным составом.
Подкормка кабачков в открытом грунте народными средствами предполагает применение настоя огородных трав, улучшение состава почвы с помощью пекарских дрожжей, подпитку борной кислотой, йодом, нашатырным спиртом.
Микроэлемент применяют для улучшения процесса формирования плодов и для профилактики гнили. 40 капель аптечного йода разводят в 10 л воды, поливают раствором через 2-3 недели после всхода семян в открытом грунте. Повторно подкармливают саженцы йодом в период цветения.
Применение аммиака позволяет нивелировать ряд проблем, включая пожелтение листьев, недостаточное количество завязей, ломкость стеблей. Рабочий раствор готовится из 3 ст. ложек нашатырного спирта на ведро воды, учитывая, что избыток азота чреват осложнениями в развитии огородных культур.
В качестве травяного настоя подходит любой вариант огородных сорняков и скошенной зеленой массы, но крапивный состав считается наиболее полезным. Зелень измельчают, заливают водой, настаивают 8-10 дней в тени. Далее перебродившую субстанцию разбавляют водой 1:10 и поливают кусты.
Грибки способны обеспечить благоприятную среду для роста полезной микрофлоры, так как служат в качестве катализатора процесса разложения органики в почве.
Популярные рецепты удобрений для кабачков из дрожжей:
Грибки действуют исключительно в прогретом грунте. Также стоит учитывать, что дрожжевые подкормки провоцируют дефицит калия и кальция, увеличивая концентрацию азота в субстрате.
Рекомендуется использовать готовые удобрения для кабачков с оптимальными пропорциями питательных веществ в зависимости от периода вегетации. При этом стоит учитывать, что народные способы выделяются щадящим действием.
Через 10-15 дней после высадки рассады в открытый грунт или с появлением 2-х настоящих листочков кабачки подкармливают раствором йода для профилактики гнили. Для стимуляции набора зеленой массы эффективно использование настоя коровяка 1:10 из расчета 1-2 л под куст.
Для активизации процесса вегетации и стимуляции развития корневой системы актуальны следующие составы:
До цветения овощные культуры важно удобрять составами с преобладанием азота. Вносят питательные вещества после полива в вечернее время.
С наступлением фазы бутонизации возрастает потребность в калийно-фосфорных добавках. Подкормки этого периода направлены на сокращение количества пустоцветов и обеспечивают формирование плодов:
В период бутонизации и цветения кабачки удобряют настоем трав. Для этого полведра зеленой массы заливают водой, оставляют для брожения в течение 2 недель. Далее жижу разбавляют 1:10, добавляют 1 стакан золы, под куст вносят 1-2 л.
Не менее эффективно дополнительное питание овощных культур во время цветения настоем золы. 500 г сухого вещества растворяют в 10 л воды, настаивают сутки. Далее субстанция с большим содержанием калия и полезных микроэлементов вносится по 1 л/куст.
Во время созревания плодов график подкормки кабачков включает в себя процедуры с применением комплексных составов:
Указанные составы подходят для подпитки кабачков полезными элементами до конца вегетации с интервалом в 1,5-2 недели.
В экстренных случаях для устранения дефицита макро- и микроэлементов применяют внекорневую подкормку. Опрыскивают растение до полного смачивания листвы следующими растворами:
Также для обеспечения длительного плодоношения рекомендуется опрыскивание раствором из смеси мочевины, марганца и медного купороса в пропорциях 15:5:4 на 10 л воды.
Дефицит питания грозит не только ослаблением кустов и медленными темпами развития огородной культуры. При недостатке необходимых для полноценного роста элементов наблюдается скудная бутонизация, опадание цветков и завязей. Замедляется рост плодов, вегетативная масса теряет характерный зеленый окрас.
Из-за недостатка азота или магния листья кабачков бледнеют. Внесение мочевины и сульфата магния способствует оперативному устранению данной проблемы. Бледный окрас кабачков тоже сигнализирует о дефиците питательных элементов. Своевременные подкормки комплексными составами позволяют улучшить развитие бахчи и собрать большие урожаи.
Ни одна хозяйка не откажется приготовить летом несколько баночек вкусной и полезной кабачковой икры из овощей, выращенных своими руками, на даче. Учитывая питательную и диетическую ценность этих плодов, каждый врач посоветует регулярно употреблять их в пищу.
Конечно, дешевый овощ можно купить в любом супермаркете или на рынке, но, кто знает, чем подкармливают кабачки для повышения производительности и увеличения доходов? У дачников другие цели и свои рецепты подкормки, включая народные средства. Сам процесс выращивания – уже удовольствие! Осталось дело за малым: посадить семечки, поливать, удобрять и вскоре можно будет заняться консервированием кладезя ценных витаминов и микроэлементов. Вот, только чем удобрять, чтобы кабачки получились без ГМО, настоящие и действительно диетические? Будем разбираться, и делиться опытом.
Все начинается с агротехники выращивания, для любых овощей, и для кабачков – в том числе. Никакая подкормка не поможет увеличить урожай, если неправильно выбран участок, не соблюдаются сроки посадки и поливов, нормы подкормок.
Чтобы вырастить настоящий урожай, и овощи имели такой же вид, как на витрине магазинов, начинать подготовку участка надо с осени.
Кабачки любят очень плодородную почву, но свежий навоз и компост им категорически противопоказан, как рассадник вредителей и инфекции. Кроме того, избыток азота в составе не перепревшего навоза и компоста может обжечь корни растений, а также сильно ускорить набор вегетативной массы растений, в ущерб образованию завязей плодов. Это правило относится не только к кабачкам, но и ко всем овощам.
На кислых почвах необходимо внесение извести, но известкование следует проводить только в осенний период – кабачки предпочитают нейтральный уровень Рн. Кроме этого, при подготовке песчаного грунта дополнительно вносится торф, а для задержания питательных веществ и поддержки влажности почвы добавляется глина. На глинистой почве, наоборот, требуется внесение песка, опилок или дерна для обеспечения легкости и аэрации грунта.
При осенней перекопке, для получения наиболее раннего урожая кабачков, устраиваются высокие гряды, с учетом схемы посадки 50 х70 см и желаемого количества растений. Высота гряд должна соответствовать размерам корней кабачков. Наиболее продуктивная часть корневой системы кабачков располагается на глубине 40 см, хотя стержневой корень у некоторых сортов может достигать и глубины 140 см.
Весной перекопка повторяется. На участок вновь рассыпают перегной, присыпают почвой, чтобы образовалась теплая и питательная подушка: кабачкам весной особенно необходима прогретая почва, а высокая грядка, с прослойкой из биоудобрений будет дополнительно выделять тепло, согревая и подпитывая рассаду кабачков. При необходимости можно добавить нитроаммофоску – 30 г/м2.
Но перед внесением подкормки почву для кабачков следует продезинфицировать и прогреть. Готовится марганцевый раствор: 2 гр/10 л горячей воды (500С), и этим раствором проливается каждый квадратный метр участка, из расчета 3 л/м2. Высокие грядки укрывают нетканым материалом на неделю.
Следующее требование для этой культуры – тепло и свет. Самое комфортное место – на южных склонах, при отсутствии сквозняков, умеренной влажности и хорошо дренированной почвы. Выбор участка также определяется с учетом общей площади участка и возможности осуществлять севооборот.
Внимание! Нельзя высаживать кабачки на участке, где росли овощи из семейства тыквенных: огурцы, тыква, патиссоны, арбузы, дыни.
Также кабачки нельзя выращивать на одном месте 2 года подряд. Лучшие предшественники кабачков – лук, чеснок, горох, фасоль, цветная и белокочанная капуста.
Оптимальная температура для выращивания кабачков 22-270С. Можно высевать семена прямо в открытый грунт или в теплицу, под пленку. Выращивание кабачков можно производить и рассадным способом. К выгонке рассады приступают, исходя из климатических условий местности. Но заметим, что кабачки переносят непродолжительное понижение температуры до +50С, а почва в момент высадки рассады или семян должна прогреться не менее чем до +120С на глубине 6-8 см.
Отсюда сроки посадки варьируются от начала апреля – в южных областях России, до начала июня – в умеренных широтах. Для северных регионов, Сибири и Урала остается только один вариант выращивания кабачков – в парниках с подогревом или в теплицах.
Средний срок вегетации кабачков 50-60 дней. При рассадном способе выращивания растения пересаживают в грунт через 25-30 дней. Поэтому к выращиванию рассады приступают в апреле или в мае, учитывая, что к моменту высадки кабачков в открытый грунт должна миновать угроза возвратных заморозков. Для стационарных теплиц с подогревом важно только учитывать сроки, отведенные на дезинфекцию пространства и уборки предшественников.
При посеве и выращивании кабачков из семян достаточно в течение 4-5 дней провести стратификацию, так как всходы появляются через 6-8 дней. Перед посевом семян обязательно проведите их обработку фунгицидами или марганцевым раствором, выдержав их не меньше 20 минут в растворе, при температуре 40-500С. После дезинфекции заверните семена во влажную ткань, и храните при комнатной температуре до набухания. Смачивать салфетку ежедневно можно с применением подкормки – любого биостимулятора роста универсального назначения.
Подведем промежуточный итог: даже при таком минимальном наборе агротехнических правил и строгом их соблюдении с 1 м2 можно собрать в течение сезона до 10-12 кг кабачков в стадии технической зрелости, с нежной мякотью, пригодной для приготовления самых диетических блюд и полезных заготовок. Разумеется, при этом сорт имеет значение. Но важно усвоить, что урожайность кабачков повышается, все же, не столько внесением коровяка и минералов, сколько правильной агротехникой, о которой сказано выше.
Пищевая ценность кабачков заключается в содержании питательных веществ, необходимых человеку. В кабачках содержатся углеводы, в легкоусваяемой форме, пищевые волокна. Особенно богат овощ калием и магнием, а также в нем содержатся все витамины группы В, витамин С. Все эти элементы кабачки накапливают в процессе роста из почвы, воздуха и воды. Следовательно, нужно позаботиться о том, чтобы минеральные и питательные вещества в почве присутствовали в нужном количестве.
Выделим два основных вопроса: когда следует вносить подкормки для кабачков, и какие удобрения необходимы кабачкам?
Количество вносимых удобрений обуславливается ботаническими особенностями растения и составом почвы. На каждом этапе вегетационного развития кабачкам, как и все растениям, необходимы определенные минеральные подкормки и питательные вещества.
Большинству растений необходимо около 60 элементов, из которых особенно следует выделить калий,
Минеральные удобрения необходимы для синтеза питательных веществ – белков, жиров и углеводов.
Внимание! Недостаток минералов снижает устойчивость овощных культур к инфекционным болезням, но и избыток также является причиной некоторых неинфекционных заболеваний, снижающих урожайность.
В зависимости от интенсивности земледелия, перечисленные минеральные компоненты присутствуют в почве в разных количествах. Кроме того, названные минеральные соли легко растворяются в воде, благодаря чему они быстро усваиваются растениями. Но также быстро эти элементы вымываются из почвы водой, их процентное содержание уменьшается в плодородном слое из-за потребления минералов растениями.
Без специальных лабораторных исследований сложно определить минеральный состав почвы, да и это исследование – сложная, дорогостоящая процедура. Здесь надо ориентироваться на внешний вид растений, учитывать дополнительные факторы. Например, для фотосинтеза растениям необходим магний и фосфор, и если кабачки высажены на затененном участке или количество пасмурных дней в период их вегетации слишком высоко, то эти элементы помогут спасти положение.
В песчаном грунте содержание минеральных удобрений ниже, чем в глинистых почвах, так как глина лучше задерживает влагу. Поэтому нормы внесения подкормок, увеличивающих плодородность должны регулироваться в зависимости от типа грунта. Более сбалансированный состав содержится в плодородных почвах, с высоким содержанием гумуса, который содержит переработанные органические соединения, в легкой и доступной форме для питания кабачков.
Органика больше присутствует в глинистых почвах, и меньше задерживается в легком песчаном грунте. Но преимущество органических удобрений для выращивания кабачков очевидно: за короткий вегетативный срок, обусловленный ботаническими особенностями кабачков, быстрое усвоение органических подкормок увеличивает шансы на высокий урожай. Поэтому внесение перегноя и перепревшего навоза обязательно. Улучшение органического состава почвы вообще и для выращивания кабачков должно быть систематической заботой огородников, желающих получать стабильно высокие урожаи.
Хорошо, если огородник знаком с основами химии – это поможет правильно использовать минеральные удобрения. Еще один пример:
Незнание этих правил зачастую приводит к тому, что использование подкормок для кабачков становится бессмысленным, а иногда и вредным занятием.
Внимание! Все советы о подкормке кабачков хороши, но их всегда нужно использовать умело, применительно к условиям своего участка – к вопросу использования удобрений нужно подходить взвешенно.
На каждом этапе вегетации кабачки необходимо поддерживать, чтобы максимально увеличить срок плодоношения, повысить урожайность. За весь период вегетации кабачкам необходимы, как минимум, две подкормки.
В этот период кабачки нуждаются в активном наборе вегетативной массы и укреплении корневой системы. В процессе наращивания зеленой массы участвует азот.
Первый вариант: полить раствором нитрофоски и теплой воды – 25 гр/10 л. При этом почва должна быть заранее подготовлена, как описано в первой части статьи.
Второй вариант: внести перегной непосредственно при посеве семян в лунки.
Можно использовать два или три удобрения, но в этом случае их необходимо вносить по отдельности, с интервалом в 1-2 дня.
Для рассады кабачков, кроме указанных способов, очень благоприятно будет проведение внекорневой подкормки насыщенным раствором мочевины 200 гр/10 л воды.
Внимание! Внекорневые подкормки кабачков (орошение) нужно проводить после захода солнца, чтобы избежать ожогов на листьях.
В период образования завязей кабачки начинают активно поглощать из почвы калий и фосфор, азот. Для огородников, которые слабо ориентируются в вопросах совместимости минеральных веществ лучше воспользоваться готовыми комплексными смесями, где содержание этих элементов оптимально сбалансировано. Благоприятно отражаются на развитии плодов органические подкормки, но помните, что некоторые из них следует применять отдельно от минеральных удобрений.
Можно использовать такие смеси:
Кроме того, как и все растения, кабачки хорошо отзываются на первую подкормку, в стадии проращивания семян. Используйте биостимуляторы для проращивания семян: «Байкал», «Биоспорин», «Эффектон».
Надо честно признать, что немногие огородники достаточно хорошо ориентируются в вопросах выбора удобрений. Современный рынок пестрит предложениями химических удобрений, но, если сложно сделать выбор, то всегда есть возможность применить совершенно безопасные и эффективные народные средства. Например:
Воспользуйтесь народными советами, чтобы вырастить урожай кабачков без применения агрессивных химикатов.
После того, как сквош вырастет, вам нужно вырезать самые слабые, чтобы оставить место для роста самых сильных. Оставив только самые сильные, вы получите больше урожая или больший урожай от оставшихся растений. Это хороший способ стимулировать естественный отбор, особенно если вы планируете собирать черенки или использовать семена из своего сада.
Чтобы получать постоянный урожай любимого овоща, может потребоваться сажать его несколько раз за вегетационный период.Это называется последовательной посадкой. Для кабачка продолжительность сбора урожая составляет около полутора месяцев, поэтому его следует сажать несколько раз, чтобы получить бесконечный летний запас. Еще одна причина, по которой садоводам нравится последовательная посадка, заключается в том, что они могут оставить часть урожая для дальнейшего использования. Летние тыквы можно легко заморозить или консервировать для использования в холодные месяцы. Несколько тыквенных растений могут дать достаточно, чтобы накормить всю семью, добавьте еще несколько, и у вас будет еда на весь год.
Кабачкам нужно много удобрений.Когда вы сажаете семена, вы кладете небольшое количество 10-10-10 вокруг мест посадки. Теперь, когда растения начинают расти, им нужна еще одна небольшая доза. Сделайте это, посыпав гранулы землей вокруг основания растений. Прочтите упаковку, чтобы узнать, сколько использовать для каждого растения. Это обеспечит питательными веществами, необходимыми для быстрого роста тыквы в течение следующих нескольких недель. Хорошо полейте удобрение, чтобы корни растений не сгорели. Слишком много удобрений нанесет больший вред растению, чем отсутствие или недостаток удобрений, поэтому обязательно прочтите инструкции на упаковке или спросите специалиста в вашем местном садовом центре.Не забывайте всегда носить маску и перчатки при использовании удобрений.
Одна из лучших вещей, которые садовник может увидеть в саду, - это пчела. Пчелы несут ответственность за опыление цветов на ваших овощных растениях. Без опыления овощное растение никогда не даст плодов. Эти желто-черные посетители настолько важны, что многие фермы разводят собственных пчел для надлежащего опыления. Если вы видите пчел в своем саду, не причиняйте им вреда. Они делают для вас очень важную работу.
Есть еще один желто-черный гость, которого ни один садовник никогда не хочет видеть, - огуречный жук. Они нападают на молодые растения и плоды. Несколько жуков-огурцов могут уничтожить ваши грядки для сквоша. Лучший способ избавиться от этих жуков - оторвать их руками, но не забудьте надеть перчатки. Еще один нежелательный вредитель - жук кабачка. Он прикрепляется к стеблю и высасывает сок, оставляя растение желтым и увядшим.
Жуки-сквоши имеют цвет от коричневого до черного и выглядят как небольшой бронированный линкор.С обоими этими вредителями можно бороться с помощью пестицидов, но чесночный спрей и инсектицидное мыло - лучшие первые шаги, поскольку они менее токсичны. Независимо от того, что вы покупаете для борьбы с вредителями, обязательно внимательно следуйте инструкциям на упаковке. И, как и в случае с удобрениями, при использовании пестицидов надевайте перчатки, маску и очки.
Расточители кабачков - это маленькие личинки, которые просверливают основание стебля растения и поедают его изнутри, не позволяя растению попадать в листья и плоды воды и питательных веществ.Существует несколько видов органических средств лечения, таких как полезные нематоды и чесночный спрей. Один из самых популярных способов предотвратить нападение мотыльков на молодые растения - обернуть стебли оловянной фольгой. Это удерживает бурильщиков от доступа к растению, создавая непреодолимый барьер.
Кабачки также подвержены различным заболеваниям, таким как вирус мозаики огурца, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и корневые нематоды. Лучший способ защитить свой сад от болезней - убедиться, что ваши ряды не переполнены, срезать все больные плоды или ветви и немедленно выбросить их.Один из способов сделать тыкву более устойчивой к плесени - поливать ее утром, а не ночью. Это дает листьям возможность высохнуть до наступления темноты, времени, когда плесень растет лучше всего. Поскольку эти заболевания являются грибковыми, вам может потребоваться использовать фунгицид, химическое вещество, которое уничтожает грибок, чтобы вылечить крайние случаи плесени.
Секрет сбора урожая любого типа летней тыквы - это ранний и частый сбор урожая. Как только кабачок начинает давать урожай, проверяйте его каждый день на предмет урожая.Желтые кабачки и кабачки собирают, когда они имеют длину 4-8 дюймов; дольше, и они начинают горько. Патти сквош можно собирать, когда они очень маленькие. Чем меньше форма для котлет, тем больше у нее аромата, если она больше 4 дюймов, они начинают терять свой прекрасный вкус. Перезрелые или крупные плоды могут фактически замедлить производство тыквенных растений, потому что они говорят растению, что ему не нужно выращивать новые плоды.
Лучший способ собрать тыкву - это использовать чистый нож и зайти рукой прямо в растение, на котором прорастают плоды.Поскольку у тыквы есть маленькие шипы, вы можете поцарапаться, если попытаетесь охватить все растение. Взяв плод, срежьте ножом стебель. Отодвиньте лезвие от руки, чтобы не порезаться. Нож делает чистый порез, который заживает быстрее, чем разрыв. Вредители могут атаковать ваши растения во время перерывов, поэтому постарайтесь сделать срез как можно более гладким и чистым.
Проверьте цуккетта рампиканте, который вы посадили на решетку.Плоды у него будут очень длинными и тонкими; этот сорт собирают, когда он больше, чем большинство кабачков.
.Уроженец Америки, сквош выращивают в Соединенных Штатах и во всем мире. Хотя существует много разновидностей кабачков, они обычно делятся на кабачки с мягкой кожурой, такие как горох, гребешок и цуккини, и на зимние сорта с жесткой кожицей, такие как желудь, банан, тыква и тыква. Сквош - чрезвычайно плодовитое растение, которому для плодоношения требуются теплые температуры и влажная плодородная почва.Добавление удобрений для обогащения и пополнения питательных веществ в почве способствует тому, что кабачки продолжают плодоносить в течение всего вегетационного периода.
Подготовка сада к весенней посадке начинается осенью и в начале зимы. После окончания летнего урожая огороднику следует убрать остатки летнего сада, чтобы в мусоре не перезимовали болезни и вредители. Грядку омолаживают, сгребая слой навоза толщиной от 1 до 2 дюймов по всему саду и закапывая его в почву.Зимой навоз медленно разлагается, выделяя в почву питательные вещества и микроэлементы.
Когда погода становится теплой и все шансы заморозков миновали, грядку готовят для посадки. Приложив слой хорошо перепревшего компоста и закопав его на несколько дюймов в почву, вы получите рыхлую, богатую почву, которая позволит тыквам разрастаться.
Сквош - это тяжелые кормушки, требующие влажной почвы и регулярного внесения удобрений.Многие органические фермеры применяют компостный чай каждые две недели в течение вегетационного периода. При замачивании нескольких горстей хорошо перепревшего компоста в воде в течение 24-48 часов питательные вещества компоста попадают в воду, благодаря чему они легко усваиваются корнями растений.
Коммерческие удобрения доступны в различных составах, таких как 10-10-10, 4-8-5 или 5-10-10. Кабачок требует регулярных удобрений, но добавление азота побуждает растения производить зеленые листья, а не цветы и фрукты.Многие садоводы используют удобрение 5-10-10, добавляя по 1 столовой ложке удобрения на каждую насыпь перед посадкой семян и ежемесячно в течение всего вегетационного периода.
.Другой участок для сквоша включает полоску рядом с куриным двором. Они имеют капельное орошение и поливают примерно раз в неделю. У них дела обстоят не так хорошо, но я подозреваю, что это больше из-за нехватки воды, чем из-за питательных веществ в почве.
Третий патч от крупнейшего сквоша прошлого года. Я оставил его гнить в не очень плодородной части сада. Ни воды, ни мульчи, ни плодородия почвы не о чем говорить. Тем не менее, он растет лучше всех.
.Кабачки - это разновидность фруктов. Первоначально они пришли из Нового Света. Тыквы принадлежат к той же семье, что и кабачки. Тыква и кабачки (цуккини) - это разновидности кабачков. Хотя по ботанической классификации тыква является фруктом, ее обычно считают овощем при приготовлении пищи.
Английское слово «сквош» происходит от слова askutasquash (что означает «зелень, съеденную в сыром виде»).Это слово из наррагансетского языка, которое было задокументировано Роджером Уильямсом в его публикации 1643 года A Key Into the Language of America . Есть похожие слова для сквоша в родственных языках алгонкинской семьи, таких как Массачусетт.
Кабачок был важной культурой в Андах с доколумбовой эры. Культура Моче из Северного Перу делала керамику из земли, воды и огня. Эта керамика использовалась для обозначения важных тем.Сквош - популярная форма в керамике Moche. [1]
Кабачки растут свисающими с сети стеблей
Различные кабачки, такие как тюрбан, сладкие клецки, карнавальные, золотые желуди, деликаты, лютики и золотые самородки.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Cucurbita . |