Уха из форели рецепт


Уха из форели / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ухи из форели:

Шаг 1: Чистим и готовим рыбу.
Для приготовления ухи из форели можно брать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. Если вы используете второй вариант, то ее нужно, первоначально, разморозить, затем очистить и хорошенечко промыть. Если же вы хотите сварить бульон из свежей рыбки, то ее необходимо, прежде всего, правильно почистить. В самом начале форель чистится от чешуи при помощи кухонного ножа. Далее отрезаем голову и очень осторожно вспарываем брюхо. Вынимаем потроха и жабры. После этого рыба тщательно промывается в проточной воде. Разрезаем ее на несколько частей и кладем в кастрюлю с водой, вместе с головой рыбы. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 20 минут.
Шаг 2: Варим уху.
После того, как рыбный бульон готов, нужно достать шумовкой куски форели в миску, а саму жидкость процедить через мелкое сито или марлю. После чего отвар рыбы вновь ставим на огонь. Картофель и морковку нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками и кружочками, соответственно. В кипящий бульон помещаем измельченные овощи и целую очищенную луковицу. Варим состав до того момента, пока ингредиенты не станут мягкими.
Шаг 3: Подаем уху из форели.
Сваренное мясо форели нужно разделить на мелкие части, удалив из него все косточки. Когда овощи в бульоне сварятся, добавляем рыбу в кастрюлю. Также нужно добавить обмытые листья лаврового листа, солим и перчим суп по вкусу. Мелко рубим зелень и высыпаем ее в кастрюлю. Накрываем уху крышкой и варим ее в таком виде 2-3 минуты. После чего гасим огонь, а блюдо настаиваем около 30 минут. Рыбный суп можно подавать на стол. Чаще всего уха кушается со сметаной или горчицей. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы приготовить такую уху не обязательно использовать всю рыбу. Блюдо можно приготовить из хвостовой части, плавников и головы. Таким образом, из остатков форели, которые вы, зачастую, выкидываете, можно приготовить аппетитный и наваристый суп.

– — Для того, чтобы первое блюдо получилось более сытным, в момент его приготовления можно добавить немного риса или пшеничной крупы. Вкус от этого не изменится, зато ухой будет проще насытится.

– — Чтобы насытить вкус ухи из форели, можно добавить несколько очищенных от кожуры помидоров. Для этого их достаточно ошпарить кипятком. Помидоры добавляем в кипящий бульон целыми, не разрезая.

www.tvcook.ru

Уха из форели: рецепт простой и подробный

Всем известно, что форель очень полезная и богатая витаминами рыба. Все её полезные качества необходимы для активной работы организма человека. Наверняка каждый сейчас вспомнил вкус рыбного супа из детства, который готовила бабушка. Уха из форели рецепт которой будет описан ниже, получается очень сытной, нежной и вкусной. Никто не останется равнодушным.

Что понадобится для рыбного супа?

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Количество порций – 4.

  • Филе форели – 500 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
  • Черный перец, соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
  3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
  4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
  5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
  6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
  7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
  8. Подавать к столу присыпав зеленью.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Сложность приготовления – средняя.

Существует несколько вариантов ухи из форели, зависящие от способа приготовления и ингредиентов. Классическая уха – самый распространенный вариант, он не требует особых усилий и специфических продуктов. Уху можно готовить с пшеном, с рисом, с перловкой исходя из собственных предпочтений.

Далее пошагово описан рецепт ухи из головы форели.

Что понадобится:

  • Голова форели -3 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

Количество порций – 4; время приготовления – 40 минут.

Этапы готовки:

1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.

2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.

3. Рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.

4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.

Уха из радужной форели

Рецепт представлен с фото, где изображены все этапы приготовления.

Для блюда понадобится:

  • Филе радужной форели – 700 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Смесь перцев, соль;
  • Сливочное масло – 40 г;

Как приготовить:

1. Филе рыбы очистить от костей и промыть под сточной водой, нарезать кубиками.

2. Картошку очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь нарезать полукольцами, луковицу очистить от шелухи.

3. В кипящую воду положить нарезанные овощи и оставить варится 15 минут.

4. К овощам добавить рыбу, лавровый лист и специи.

5. Перед выключением добавить сливочное масло и измельченный укроп. Подавать к столу.

Такой рецепт рассчитан на 4 персон. Время приготовления – 50 минут.

Далее представлен видео-рецепт, где подробно описаны и рассказаны все этапы приготовления ухи из форели с перловкой:

Уха из речной форели со сливками

Количество порций – 4. Степень сложности –средняя. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • Филе речной форели – 500 г;
  • Картошка – 3 шт;
  • Лук – 2 средние шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сливки – 170 г;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.

Как готовить:

  1. Филе промыть и нарезать на кубики.
  2. Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкоты.
  4. Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
  5. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу, сливку и оставить вариться – 10 минут.
  6. Готовый суп украсить порезанной зеленью.

Любой вариант ухи подойдет как для взрослых, так и для детей. Все полезные вещества рыбы и овощей приобретают насыщенный и приятный вкус и аромат. Вкусным дополнением будет рис или пшено, которые добавят изящности любому блюду. Уха подходит, как и для обеденного приема пищи, так и для вечернего.

vitablog.ru

простой рецепт приготовления ухи с фото


Уха из филе форели по этому рецепту, получается очень вкусной и прозрачной. Во время приготовления ухи из филе форели необходимо всегда придерживаться одного простого правила: варите её так, чтобы бульон не терял своих вкусовых качеств и не доводите его до кипения.

После приготовления вы получите 4 порции.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

Форель: 500 грамм.

Лимон: пару кружочков.

Луковица: 1 штука.

Картошка: 800 грамм.

Морковь: 1 штука.

Сливочное масло: 30 грамм.

Лист лавровый: 2 штуки.

Чеснок: 2 зубца.

Зелень.

Соль: по вкусу.

Чёрный перец: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из форели

Шаг 1

Отобрать кусочки филе форели и промыть их.

Шаг 2

Очищенный картофель порезать кубиками.

Шаг 3

Лук и морковь мелко нарезать соломкой, а зелень необходимо мелко порубить.

Шаг 4

Лук, морковь, зелень и картофель опустить в кипящую воду и дать овощам томиться на медленном огне.

Шаг 5

Когда картофель будет легко протыкаться ножом, в кастрюлю можно добавлять кусочки форели.

Шаг 6

В бульон необходимо добавить лавровый лист, специи и приправы по вкусу.

Шаг 7

Уху доводят до готовности, снимают с плиты или огня, добавляют мелко порезанный чеснок и небольшое количество сливочного масла. Затем можно для большей пикантности сдобрить уху черным перцем.

Шаг 8

Приготовленной ухе нужно дать настояться не менее двенадцати минут. Уху на стол подают украшенной дольками лимона.

Попробуйте так же приготовить форель под сливочным соусом с икрой.

recepti-foreli.ru

вкуснейшие рецепты приготовления ухи из форели

Считается, что уха из красной рыбы превосходит все первые блюда по питательным свойствам. Овощные супы богаты клетчаткой, но не могут похвастаться наличием такого количества микроэлементов. Кроме того, классическая уха из форели точно не оставит равнодушными любителей рыбы, благодаря своему прекрасному аромату и вкусу.

Как приготовить уху из форели, рецепты и советы

Залогом успеха любой ухи является правильное приготовление бульона. Для этого подготовленную морковно-луковую смесь кладут в кастрюлю, слегка прожаривают. Добавляют рыбу или любые ее части кроме потрохов и жабр. Далее, идут приправы и соль. Все это заливают водой, после чего варят около 20 минут. Бульон пропускают через сито и приступают к непосредственному приготовлению ухи.

Уха по-фински со сливками

Поскольку половина Финляндии омывается морем, можно не сомневаться, что население знает толк в приготовлении ухи.

Для приготовления финского супа в домашних условиях потребуется взять:

  • филе рыбы – 400 г;
  • три средних картофелины;
  • сливок – 200 мл;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • пучок зелени ;
  • перца, соли – по вкусу.

Процесс приготовления рыбного супа состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала следует разделать рыбу и нарезать порционными кусками.
  2. Картошку крупно нарезать, варить в подготовленном бульоне или в подсоленной воде.
  3. Натертую морковку и кубики лука припустить на сливочном масле.
  4. Затем к картофелю добавить рыбу, обжарку и спустя 5 минут – сливки.
  5. Снять с огня и дать постоять несколько минут (5-10).

В тарелки сначала кладут овощи, затем рыбу, потом заливают бульоном и посыпают рубленой зеленью. Репчатый лук можно заменить пореем, а сливки – молоком.

Другой рецепт ухи по-фински, кроме сливок, содержит помидоры. Для него к предыдущей раскладке нужно добавить 2 томата. Их режут мелким кубиком и добавляют к обжарке, когда морковь станет мягкой. Все остальное — так же, как в предыдущем рецепте.

Еще один интересный способ сварить форелевую уху со сливками – это суп-пюре. Для него потребуется взять:

  • рыбу — 0,5 кг;
  • картофелины – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Рыбу нарезают кусками, затем варят в подсоленной воде. Готовую форель вынимают, а в бульон кладут овощи, нарезанные кубиком. Пока они варятся, рыбу освобождают от костей. Затем смешивают все ингредиенты, добавляют теплые сливки, перец и измельчают блендером. Готовый суп-пюре при подаче посыпают зеленью. Можно также его украсить пластиком лимона.

Уха из форели с перловкой

Для этого рецепта потребуется взять:

  • тушку форели — 500 г;
  • картофеля – 3 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • перловой крупы – 1/3 ст.;
  • лаврового листа – 1-2 шт.;
  • стеблей укропа и петрушки – по 3 шт.;
  • масла подсолнечного — 1 десертная ложка.
  • соли, перца – по вкусу.

Приготовление:

  1. Форель освобождают от чешуи, головы, хвоста, плавников, внутренностей и ополаскивают. Затем удаляют хребет.
  2. В кастрюлю кладут голову, хвост, хребет, крупно нарезанную луковицу,морковь. Заливают водой, солят, перчат и ставят на огонь.
  3. Спустя 15 минут бульон процеживают и кладут в него перловку.
  4. Морковку нарезают соломкой, слегка пассеруют на масле.
  5. Очищенную картошку режут произвольно и когда крупа почти готова опускают в кастрюлю вместе с обжаркой.
  6. Форель режут порционными кусками. За 10 минут до готовности картофеля их отправляют в суп, добавляют лавровый лист и стебли зелени.
  7. Дают настояться минут 15.

При подаче посыпают зеленью.

Классическая уха из головы и хвоста

Рецепт очень хорош когда части ценной рыбы остаются после приготовления другим способом, например засолки или запекания в духовке.

При наличии нескольких голов или хвостов, суп можно приготовить из них. Кроме этого, потребуются такие продукты:

  • 2-3 картофелины;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • полпучка зеленого лука;
  • 2 горошины перца;
  • 1 ч. л. соли.

Головы освобождают от жабр, вместе с хвостами хорошо промывают. Заливают водой, кладут половину морковки, луковицу, соль со специями, потом ставят варить. Через 15 минут все части рыбы вынимают, а уху процеживают. Добавляют в нее кружочки оставшейся половины моркови, кубики картофеля. За 2 минуты до готовности в уху опускают выбранные кусочки форели, лавровый лист, мелко нарезанный зеленый лук.

Уха из радужной форели на костре

Любое блюдо, приготовленное на горячих углях, всегда отличается неповторимым вкусом и манящим ароматом. Уха из речной радужной форели – не исключение.

Для приготовления берут только что пойманную или охлажденную рыбину, лучше — две. Кроме этого:

  • 3 литра воды;
  • несколько картошек.;
  • лука – 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • лаврушки – 2 шт.;
  • перца – 4 горошины;
  • соли – по вкусу.

Когда пламя над костром стало стихать, а угли способны отдавать жар в течение 30-40 минут, приступают к приготовлению ухи. Для этого над тлеющими углями подвешивают котелок с водой. Туда опускают соль, перец, целые луковицы, крупную картофельную и морковную нарезку. Пока они готовятся, рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, промывают и режут на крупные куски. Поскольку варить форель нужно около 15 минут, опускают ее в бульон уже вместе с лавровым листом.

При желании можно сначала сварить бульон из рыбьей обрези. Затем их вынуть, а потом уже готовить вышеописанным способом. Но в полевых условиях лишние усилия не приветствуются, поэтому – чем проще, тем лучше.

Рыбный суп в мультиварке

При подаче блюдо желательно посыпать сушеным или свежим укропом.

Для приготовления ухи в мультиварке потребуется:

  • голова, хвост или хребет рыбы – 500-600 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • пара небольших морковин;
  • средняя луковица – 2 шт.;
  • зелени – 1 маленький пучок;
  • риса – 2 ст. л.;
  • соли, перца, лаврушки – по вкусу.

Рыбу освободить от чешуи, жабр, внутренностей, промыть. Нарезать небольшими кусочками, сложить в чашу мультиварки. Добавить порезанную картошку, кружки моркови, лук целиком, связанную зелень, специи, рис и 2-2,5 л теплой воды. Выставить время на 1,5 часа в режиме «Суп». Спустя указанное время рыбу, лук и зелень вынуть. Форель освободить от костей и вернуть обратно, остальное выбросить.

Полезные советы

При приготовлении ухи на костре в готовый суп можно макнуть дымящую головешку. Аромат свежего древесного угля придаст блюду еще больше очарования. А вот водку в форелевой ухе лучше не использовать, так как она может придать горечи ухе и все испортить.

Вместо перловки можно использовать рис или пшено. Эти злаки одинаково хорошо сочетаются с рыбными супами.

ribolovrus.ru

Классический рецепт ухи из форели

Уха – главное блюдо рыболовов. Ее часто готовят в походах и на рыбалках. Но такой суп очень хорошо получается и в домашних условиях. Для приготовления вкусной ухи самое главное – приобрести хорошую рыбу. Готовить ее легко и очень быстро, если знать некоторые хитрости. Я вам расскажу, как это сделать.

Классический рецепт ухи из форели в домашних условиях

Кухонная техника и принадлежности: сковородка, нож, ножницы, мелкое сито, ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Соль, зелень и специипо вкусу
Голова, плавники и хвост форелис одной рыбы
Картошка крупная2-3 шт.
Морковка200-250 г
Лук репчатый180-200 г
Вода2-2,5 л
Рис длиннозернистый80-100 г
Масло растительное15-20 мл

Как выбрать хорошую форель для ухи

  • Форель можно приобрести на прилавках магазинов в разном виде. Рыбу предлагают и целой и порезанной на кусочки или филе. Также она может быть свежей или замороженной.
  • Визуально свежая рыба должна выглядеть так, будто ее только что выловили из моря. Главным признаком длительного хранения форели считается засохший и скрученный хвост.
  • Чешуя рыбы должна быть без повреждений. Не рекомендуется покупать форель с засохшими участками чешуи. У такой рыбы будут нарушены вкусовые свойства из-за скапливания вредных бактерий на участках повреждения.
  • Не стоит покупать форель с мутными глазами и липкой чешуей. Такая рыба долго хранилась и начинает портиться. Надавите на рыбу пальцем. Если из нее выделяется жидкость или другие компоненты, то такая рыба тоже не для вас.
  • У хорошей свежей рыбы будет гладкая, влажная чешуя и прозрачные глаза. Жабры у такой рыбки ярко-красного цвета.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промываем голову рыбы, выковыриваем глаза и достаем жабры.
  2. Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды и ставим на огонь. Закладываем в кастрюлю промытые плавники, хвост и рыбью голову. После закипания рыбу варим 20-25 минут.
  3. Тем временем нарезаем кубиком 200-250 грамм морковки и 180-200 грамм репчатого лука. Режем брусочками 2-3 крупных картофелины. В сковороду наливаем 15-20 миллилитров растительного масла и ставим на огонь. Обжариваем в сковородке на растительном масле лук с морковкой до мягкости.
  4. Когда голова сварится, достаем ее из кастрюли, бульон процеживаем через очень мелкое сито или марлю.
  5. Ставим рыбный бульон обратно на огонь и отправляем в него нарезанный картофель и 80-100 грамм длиннозернистого риса. Через 15 минут добавляем морковно-луковую зажарку.
  6. С рыбьей головы и хвоста снимаем мясо и добавляем его в уху.
  7. Теперь можно посолить и поперчить уху по своему вкусу, положить лавровый лист, если любите. Варим уху на среднем огне еще 10 минут. Подаем в тарелках, посыпав любимой зеленью.

Видеорецепт

Дорогие друзья! Посмотрите этот видеоролик с рецептом ухи из форели, в котором используются голова и хвост рыбы.

Рецепт ухи из форели по-фински с фото

Время приготовления: 30-35 минут.
Количество порций: 3-5 тарелок ухи.
Кухонная техника и принадлежности: кастрюля, нож, терка, сковородка, ложка, мерный стакан.

Ингредиенты

Лавровый лист, соль и перецпо вкусу
Вода2-2,5 л
Форель (стейк)400 г
Картошка2-3 шт.
Морковь100-150 г
Сливки 20%200 мл
Укроп3 веточки
Сливочное масло30 г
Лук репчатый100 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем 2-3 клубня картофеля и нарезаем кубиком.
  2. Отправляем картошку в кастрюлю, заливаем 1,5-2 литрами воды и ставим на огонь.
  3. Теперь займемся рыбой. У меня стейк форели 400 грамм, вы можете использовать филе рыбы. Со стейка снимаем кожу и избавляемся от костей. Режем рыбу на порционные кусочки.
  4. Нарезаем 100 грамм репчатого лука мелким кубиком. 100-150 грамм моркови трем на терке.
  5. Ставим сковородку на огонь и добавляем в нее 30 грамм сливочного масла. Обжариваем лук и морковку на сливочном масле до золотистого цвета.
  6. Через 10 минут после закипания картофеля отправляем в уху нарезанную рыбу.
  7. Добавляем в суп зажарку из моркови и лука, вливаем 200 миллилитров сливок средней жирности, солим и добавляем специи по вкусу. Варим уху еще 2 минуты и выключаем.
  8. Мелко рубим 3 веточки укропа. Перед подачей посыпаем блюдо укропом прямо в тарелку.

Видеорецепт

Уважаемые читатели! Не пропустите это видео с рецептом ухи по-фински. Автор подробно покажет вам, как варить уху из форели.

Уха из мелкой форели в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 3-4 тарелки.
Кухонная техника и принадлежности: нож, доска для нарезки, мультиварка, ложка.

Ингредиенты

Форель некрупная1 шт. (300 г)
Лук репчатый1 шт.
Картошка500-600 г
Соль2/3 ст. л.
Вода1,3-1,4 л
Черный перец горошкомпо вкусу
Зелень2-3 веточки
Лавровый лист1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу промываем под проточной водой, чистим, удаляем глаза и жабры. У меня некрупная форель весом 300 грамм. Рыбу мы будем использовать целиком с головой, чтобы получить хороший навар. Отрезаем голову вместе с верхними плавниками, хвост и боковые плавники. Остальную тушку нарезаем на не очень крупные порционные кусочки.
  2. Нарезаем средним кубиком 500-600 грамм картофеля и отправляем его в чашу мультиварки.
  3. Сверху укладываем всю рыбу вместе с головой, хвостом и плавниками.
  4. Добавляем сразу 1-2 листика лаврушки и несколько горошин черного перца. Одну луковицу нарезаем на 4 части и добавляем в чашу мультиварки. По окончании варки лук достаем из ухи.
  5. Добавляем 2/3 столовых ложки соли и заливаем 1,3-1,4 литра холодной воды.
  6. Включаем мультиварку, выставляем режим «Суп» на 1 час и включаем кнопку «Старт». Ровно через час уха будет готова. Посыпаем уху рубленой зеленью перед подачей.

Видеорецепт

О том, на какие кусочки нужно порезать рыбу, вы можете посмотреть в этом замечательном, коротком видеоролике.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Самая лучшая уха у вас получится, если бульон будет прозрачным. Так что не забывайте снимать пену после того, как бульон закипит. Если же все-таки так случилось, что бульон потемнел, попробуйте очистить его с помощью белка от куриного яйца.
  • Белок взбейте немного вилкой и размешайте в бульоне, доведите до кипения, а потом процедите через мелкое сито. Чтобы рыбная юшка получилась наваристой, кладите в нее рыбью голову, плавники и хвост. Еще можно добавить в зажарку для ухи дольку чеснока. Он раскроет аромат и вкус всех остальных ингредиентов.
  • Такая рыба, как форель, стоит довольно не дешево, но оправдывает себя полезными свойствами и вкусовыми качествами. Очень празднично и аппетитно будет смотреться запеченная целиком форель в духовке.
  • Из этой рыбки можно приготовить стейки в духовке. Это изумительное блюдо украсит ваш обыденный ужин. Для шикарного блюда не всегда нужен дорогостоящий продукт. Толстолобик, запеченный в духовке, – очень аппетитное угощение, которое возможно приготовить без особых усилий. Толстолобик – очень вкусная рыбка, особенно если он крупных размеров. Приготовьте маринованного толстолобика. Это блюдо не уступит по вкусовым качествам скумбрии или селедке.
  • Все мы знаем, что икра форели – это деликатес, символ роскоши и утонченности. Но засолить икру форели можно и в домашних условиях. Сделать это достаточно легко.

Хочу пожелать вам удачи в вашем кулинарном творчестве! Готовьте с удовольствием и пишите мне в комментариях, насколько вкусной оказалась уха, приготовленная по моим рецептам.

www.alizy.club

Уха из форели: топ-лучших проверенных рецептов

Несмотря на то, что уха — не самый популярный суп, рецептов его приготовления существует множество. Не популярен он как из-за характерного вкуса, который не всем по душе, так и из-за рыбы, ведь она является основным ингредиентом и её нужно разделывать. Также не все любят именно речную рыбу, из которой принято варить уху. Но все эти мелочи не стоят того, чтобы отказаться от ухи из форели по одному из рецептов, предложенных в этой статье.

Классический

Суп по классическому рецепту ухи из форели будет готовиться в домашних условиях около полутора часов, для неё потребуется приобрести следующие продукты.

Калории: 96 ккал

Белки: 10.4 г

Жиры: 2.9 г

Углеводы: 7.2 г

  • Рыба нарезается небольшими порционными кусочками.

  • Отправить их в кипящую в кастрюле воду. Варить четверть часа. Пенку нужно будет убирать.

  • Луковица моется, чистится и тоже добавляется в рыбе в воду. Можно нарезать, а можно и не делать этого, чтобы лук только отдал привкус, но не плавал в супе.

  • Перчите, солите. Картофель нарезается кубиками, как морковь.

  • Овощи добавляются в воду, суп продолжает вариться в течение 15–20 минут.


После того как уха сварится, ей нужно дать настояться 10 минут, а потом можно подавать к столу. Не забудьте украсить зеленью и зелёным луком. Иногда в такой суп добавляется водка, а иногда – подаётся отдельно как сопутствующий напиток.

С пшеном

Рецепт с пшеном вообще нередко признаётся классическим, поэтому если вы остались в недоумении после рецепта в прошлом разделе – пшено появится тут. Предварительно перед приготовлением его нужно будет промыть, чтобы оно не горчило, а понадобится нам всего 150–200 гр. Но это не весь список, также нам потребуется:

  • Форель очищенная – 500–600 гр.
  • Картофель – 350–400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., средние.
  • Морковь – 1 шт., большая.
  • Кетчуп.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец.
  • Зелёный лук.

Рецепт ухи из форели здесь выглядит так:
  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, подсолить, добавить перчик.
  2. Добавить рыбу. Если она была целая, то её нужно почистить, промыть, а также выпотрошить перед этим.
  3. Варить 20 минут, пену снимать обязательно.
  4. Морковь натирается на тёрке, обжаривается с репчатым луком. Туда же добавляется кетчуп или томатная паста.
  5. Форель по прошествии 20 минут должна быть извлечена из воды.
  6. В рыбный бульон добавляется картофель, нарезанный кубиками, а также пшено.
  7. Варить 25–30 минут.
  8. Нарезать рыбу мелкими кусочками, избавить от крупных костей, если есть.
  9. Добавить в бульон зажарку, потом рыбные кусочки.
  10. Варить ещё 5 минут, всыпать зелёный лук.

Готовый суп должен настояться в течение 10 минут. Здесь на 100 грамм 120 ккал, БЖУ – 10,7/2,9/13,2 грамма.

С перловкой

Если пшено в супе вам не понравится, можно использовать перловку. Любят её не все, но в ухе она действительно выглядит хорошо, поэтому этот рецепт стоит попробовать воплотить на своей кухне. На приготовление уйдёт полтора часа.

Из ингредиентов потребуются:

  • Форель – 700 гр.
  • Картофель – 450–500 гр.
  • Морковь – 1 шт., средняя.
  • Репчатый лук – 2 шт., большие.
  • Перловка – 120–150 гр.
  • Лавровые листики.
  • Соль, перец.

А рецепт будет таким:
  1. За 6–8 часов до начала готовки перловку нужно залить холодной водой. Так она станет мягче.
  2. Сначала рыба варится. Когда она станет варёной, бульон нужно будет слить и снова поместить в кастрюлю с водой, только уже свежей. В неё нужно добавить соль и лавровый лист.
  3. Морковь натирается на тёрке, а лук мелко шинкуется.
  4. Картофель нарезается мелкими кубиками.
  5. Как только в бульон добавляется крупа, до готовности остаётся 15 минут.
  6. Добавить овощи.

Как только суп приготовится, её можно будет украсить зеленью и подать к столу.

Здесь на 100 грамм 127 ккал, БЖУ – 10,2/2,7/15,5.

Уха из радужной форели

Радужная форель благодаря своим вкусовым качествам всегда хорошо смотрится в супе, поэтому готовить из неё уху, а потом всех ею угощать, одно удовольствие. Здесь на готовку уйдёт всего 50 минут.

Среди ингредиентов, которые потребуются для этого рыбного блюда:

  • Радужная форель – 650–700 гр.
  • Картофель – 500–600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., средние.
  • Морковь – 1 шт., большая.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Красный и чёрный перец.
  • Лавровый лист.

Приготовление будет заключаться в следующем:
  1. Рыба нарезается кубиками. Перед этим она разделывается, чистится, моется. Голову и хвост нужно отделить.
  2. Картофель и морковь нарежьте так, как нравится.
  3. Одну луковицу мелко нашинкуйте, вторую просто почистите.
  4. Поставить кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит, туда отправляется целая луковица.
  5. После луковицы добавляются остальные овощи. Их надо варить 20 минут.
  6. Добавить мясо. Всё посолить, поперчить.

Когда суп приготовится – через 10–15 минут – в него нужно добавить кусочек сливочного масла и зелени.

Здесь на 100 грамм придётся всего 85 ккал, БЖУ – 10,5/1,5/8 грамма.

Из головы и хвоста

Приготовить уху из голов и хвостов форели можно, однако, тогда уха может оказаться недостаточно насыщенной, в этом её основной минус. Может, вам потребуется дополнение в виде крупы – об этом подробнее рассказывалось в прошлых разделах.

Список продуктов здесь будет знакомым:

  • Форель, а точнее только головы и хвосты, или «суповой набор» — 300 гр.
  • Картофель – 4–5 шт., средние.
  • Морковь, репчатый лук – по 1 шт., средние.
  • Зелень.
  • Соль, перец.

А принцип приготовления стоит изучить внимательнее:
  1. Заполните кастрюлю водой на три четверти.
  2. Вскипятите, подсолите.
  3. Добавьте перец горошком и лавровый лист.
  4. Удалите жабры из головы, промойте и добавьте к луку.
  5. Хвосты промываются, а потом тоже идут в воду.
  6. Сделайте из моркови и лука зажарку. Вы успеете сделать это, пока готовится бульон, так как ему требуется полчаса.
  7. Нарежьте картофель кубиками.
  8. Процедите бульон после приготовления и вновь поставьте на огонь.
  9. Добавьте сначала картофель, а потом зажарку.

Как только картофель сварится, суп можно снимать с огня, украшать зеленью и подавать. Здесь на 100 грамм блюда – 80 ккал с БЖУ – 8,5/2,3/8,3 грамма.

По-фински

Как же говорить о приготовлении ухи и не вспомнить финскую кухню. Скандинавы и финны точно знают, как нужно готовить такую рыбу, как форель, а потому сомневаться в том, что эта уха получится очень вкусной, не приходится.

Потребуется купить:

  • Форель речная, целая – 200–300 гр.
  • Морковь – 1 штука, большая.
  • Картофель – 3–4 штуки, средние.
  • Луковица репчатая – 1 штука.
  • Сливки 10–15% — 250 мл.
  • Сливочное масло.
  • Мука́ – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец, лавровый лист.

На то, чтобы приготовить суп в домашних условиях, здесь уйдёт около часа, за который надо успеть:
  1. Сварить бульон. Он варится (15–20 минут) не из всей рыбы, а из хвоста и головы, которые отделяются от тела. Остальная тушка чистится, моется и тщательно потрошится.
  2. Пока варится бульон, нужно обжарить морковь с луком.
  3. Форель нарезать мелкими кусочками.
  4. Когда бульон приготовится, куски мяса надо вытащить, а овощи – добавить.
  5. Потом к овощам отправляется нарезанное филе.
  6. Мука немного прокаливается на сковороде без масла, потом масло всё же нужно добавить, потом (через 2 минут) сливки и чуть воды – всё добавляется при плавном помешивании.
  7. Заправка отправляется в суп, туда же – специи с зеленью.

Останется только поварить минут 5 и снять с огня, дав настояться ещё 10 минут. После этого суп будет готов к подаче на стол (можно взять красивые горшочки, как на фото), в нём на 100 грамм будет 99 ккал, БЖУ – 7,2/4,1/8,4 грамма.

В мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки и уже давно оценили все преимущества приготовления самых разнообразных блюд с помощью одной техники, вам понравится этот рецепт ухи из форели. Пусть даже приготовление здесь занимает полтора часа – это же всё-таки уха, она должна быть наваристой.

Помимо само́й мультиварки нам понадобятся:

  • Рыбное филе – 700 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Луковица репчатая – 1 штука, средняя.
  • Морковь – 2 штуки, средние.
  • Рис – 70 гр.
  • Зелень.
  • Соль, перец – по вкусу.

А само приготовление будет заключаться в следующем:
  1. Нарежьте рыбу на кусочки. Если вы приобрели целую, а не только филе, то предварительно её потребуется почистить, помыть, выпотрошить и освободить от головы, хвоста и плавников.
  2. Картошка нарезается кубиками, морковь – кружочками, лук нарезаем по желанию. Нарезать картофель и морковь тоже можно теми формами, которые вам больше нравятся.
  3. Положите все ингредиенты в чашу мультиварки.
  4. Добавьте промытый рис.
  5. Влейте полтора литра воды, выберите режим «Суп». Таймер – на 40–50 минут.

Через указанное время уха будет готова. Её можно украсить зеленью, а потом подать к столу. Кстати, в процессе приготовления можно добавить ещё и специй. Особенно хорошо здесь будут смотреться кориандр, укроп или тмин.

В 100 граммах такого супа – 110 ккал, БЖУ здесь – 10,2/2,9/10,3 грамма.

С лимоном

Рыба всегда хорошо сочеталась с цитрусовыми, особенно лимоном. Поэтому напоследок мы предложим рецепт, в котором используется этот ингредиент. Список продуктов может показаться знакомым, если вы уже что-то из этой статьи готовили:

  • Форель целая – 500 гр.
  • Картофель – 3 шт., средние.
  • Морковь и репчатый лук – по 1 шт., средние.
  • Помидор – 1 шт., средний.
  • Зелень.
  • Соль и перец, специи.

Принцип приготовления здесь будет таким:
  1. Сварите бульон их хвоста, плавников и головы. Внутренности не потребуются, так что от остальной тушки нужно оставить только мясо. На приготовление бульона потребуется полчаса из общих полутора часов на блюдо.
  2. Филе нарезается на кусочки.
  3. Морковь и картофель нарезаются так, как вам захочется. С луком тоже поступите по желанию – нарежьте в суп или просто используйте для варки.
  4. Из бульона удалить куски рыбы, процедить его и снова поставить на огонь.
  5. Когда бульон закипит, отправить туда овощи.
  6. После добавляется помидор, нарезанный на дольки.
  7. Следующей в суп пойдёт измельчённая зелень.

Лимон, а точнее его дольки, добавляются прямо в суп при подаче. Важно обратить внимание, что от этого ингредиента, если вы добавили в уху столовую ложку водки. Сервировать можно так, как на фото.

Калорийность на 100 грамм – 94 ккал, БЖУ – 10/2,5/7 грамма.

Заключение

Приготовление ухи из форели не такая уж сложная задача, как может показаться сначала. Самым сложным будет скорее выбор рыбы, а не сам процесс варки, поэтому бояться его не стоит. Если в ваших руках окажется свежая и достойная рыба, останется просто последовать одному из рецептов, предложенных в этом материале, и тогда вы гарантированно порадуете себя и близких вкусным, наваристым и очень полезным супом из форели.

moreprodukt.info

Уха из форели

Уха из форели


Уха из форели, рецепт с фото. Как варить уху из форели, рецепт. Как приготовить уху из форели. Уха из головы форели.

Уха из форели - великолепное по своим вкусовым качествам блюдо. Просто готовить и вкусно есть. Уху из форели любят дети, но прежде чем давать - тщательно выбирайте косточки. Хотя у форели мелких костей нет, но большие кости будут попадаться.

Что нужно:

  1. Головы форели 3-4 шт.
  2. Целая форель или стейки 1-1,5 кг.
  3. Морковь 2 шт.
  4. Луковица 1 шт.
  5. Лист лавровый - 3 шт.
  6. Перец душистый 6-7 шт.
  7. Перец черный горошком 15 шт.
  8. Картофель 6-7 шт.
  9. Соль по вкусу.

Я люблю форель. И на моем сайте есть много блюд приготовленных из форели.

Например: Соленая форель, стейки из форели в духовке, форель под шубой из хлеба и т.д.

Каждый раз когда я покупаю целую форель, я отрезаю у нее голову, брюшки, хвост и все это замораживаю.

Настало время воспользоваться нашими заготовками. Размораживаем головы и хвосты.

Разделываем рыбу.

Чистим картошку, лук и морковку для ухи.

Форель для ухи нарезаем порционными кусками и вместе с брюшками откладываем в сторону.

Головы заливаем водой, кладем туда же целую луковицу и перец горошком.

Доводим до кипения и варим тридцать минут на не сильном огне, чтоб чуть булькало. Снимаем пенку.

Морковь нарезаем кружочками.

Картофель режем кубиками.

Вынимаем головы и луковицу из бульона. Луковицу выбросим, головы съедим позже, Если не едите, то выбрасывайте.

В кипящий бульон закладываем картошку и морковь.

Плавники и хвосты отправляем вслед за картошкой.

Варим все это дело до готовности овощей, т.е 15-20 минут.Добавляем лавровый лист, душистый перец, солим.

Пришло время стейков. В кипящий бульон опускаем рыбу и варим 8-10 минут. Бульон должен все это время кипеть.

Уха из форели готова. Получилось обалденно, скажу, что 15 литровая кастрюля улетела за три дня.

Мясо форели сваренное таким образом получается очень вкусным.

Перед подачей можно посыпать уху из форели свеже молотым перцем из мельницы.

Добавить комментарий

solpovkusu.ru

Готовим уху из форели - видео рецепты в домашних условиях

Традиционный рецепт ухи из форели

Рыбацкие рецепты: уха

Уха – первое блюдо, которое готовят из свежей рыбы, небольшого количества специй и овощей. Ее можно варить и дома в кастрюле, но по-настоящему вкусной она получается на природе – из только что пойманной рыбки.

Читать далее

Одним из преимуществ форели является отсутствие мелких костей. Уху из этой рыбы можно подавать на стол в качестве первого блюда и без опасений предлагать ее детям.

Надо:

1 шт форели среднего размера (или 500 г филе), 

50 г сливочного масла, 

600-700 г картофеля, 

1 головка репчатого лука, 

1 морковь, 

2 зубчика чеснока, 

лимон, соль, перец и несколько лавровых листьев.

Как приготовить:

  1. Форель нарежьте небольшими кусочками, при необходимости удалите все кости. Перед разделыванием рыбу хорошо промойте. 

  2. Подготовьте овощи. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом.

  3. В кастрюле соедините картофель, морковь, лук и добавьте немного свежей зелени. 

  4. Овощную смесь варите на медленном огне в течение 20 минут. 

  5. Добавьте к содержимому кастрюли кусочки форели и продолжайте готовить уху.

  6. Как только рыба будет готова, заправьте уху специями, солью, черным перцем и добавьте несколько долек лимона. 

  7. По желанию можно разнообразить вкус первого блюда и дополнить его измельченным чесноком. Несколько минут потомите уху на медленном огне.


Дополнения к ухе из форели

В состав традиционной ухи из форели входит, как правило, стандартный набор ингредиентов. Однако некоторые кулинарные эксперименты могут в значительной степени изменить аромат и вкус готового блюда.

  • Если вы любите легкие супы с большим количеством свежей зелени, то можете попробовать заменить репчатый лук зелеными побегами. 

  • В качестве дополнения можно использовать петрушку. Придать свежести вкусу можно при помощи нескольких листочков мяты.

  • Свежую зелень можно также заменить сушеными наборами трав. Например, лавровый лист хорошо дополняется сухим укропом и черным перцем в виде горошка. 

  • Не стоит добавлять в уху из форели приправы для супов. 

  • Традиционно это блюдо готовится на природе, благодаря чему все ингредиенты пропитываются неповторимым запахом костра. 

  • Готовые бульоны, бульонные кубики и суповые смеси никогда не передадут естественного аромата и насыщенности настоящей ухи. Именно поэтому для ее приготовления надо использовать только натуральные ингредиенты.

  • Для того чтобы уха была более насыщенной, можно приготовить ее немного иным образом. Начните процесс с бульона. Рыбные головы и хвосты выложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 20 минут. Затем процедите жидкость и доведите до повторного кипения. Добавьте овощи и специи, а в конце приготовления дополните блюдо кусочками филе форели. Благодаря такому приему вы максимально раскроете аромат и вкус настоящего деликатесного угощения.

domashniy.ru

Уха из радужной форели рецепт

Дайте готовому супу немного остыть и подавайте к столу.

 

Рецепт ухи из радужной форели с фото можно найти в интернете. Суп выглядит красивым, ярким и очень аппетитным.

 

Как вы уже могли понять, рецепт ухи из радужной форели довольно прост, а блюдо при этом получается очень вкусным и аппетитным. Главная польза ухи в том, что основное составляющее – это рыба, которая является источников витаминов и полезных веществ.

 

На самом деле радужная форель – популярный представитель семейства лососевых. Рыба имеет красивый окрас, в следствие чего она и получила такое название. От речных рыб радужная форель отличается тем, что у нее более длинное тело и яркие полосы. Во время нереста цвет алой полосы форели меняется на фиолетовый или красный. Отмечается, что этот вид рыбы не такой калорийный, поэтому ее смело можно употреблять, если вы следите за своей фигурой. В составе радужной форели находится огромное количество белка, который к тому же, она легко усваивается организмом. Рыба также содержит кислоты омега-3, витамины А, E, D. Примечательно, что в ней содержится калий, селен, цинк, железо, натрий и фосфор. Если употреблять форель как можно чаще, то есть вероятность того, что вы сможете понизить уровень холестерина, укрепить сосуды. Форель способствуют улучшению памяти и помогает избежать старения.

 

В кулинарии радужную форель в последнее время стали использовать довольно часто. Она является универсальной рыбой, которую можно использовать для приготовления супов, а также вторых блюд. Мясо не содержит мелких костей, поэтому рыбу можно готовить целиком и спокойно есть, не боясь, что маленькие косточки принесут какой-либо дискомфорт. Форель хороша тем, что ее можно готовить разными способами. Вы можете ее запекать, жарить, варить, готовить на гриле и на пару, использовать в качестве главного компонента в приготовлении ухи. Также радужную форель можно солить, мариновать и консервировать.

 

Не многие знают, что форель также довольно часто используют как ингредиент в салатах, закусках и даже выпечке.

 

Мало просто приготовить блюдо из форели, нужно сначала выбрать рыбу. В первую очередь обратите внимание на жабры — они должны иметь ярко-бордовый оттенок. Если они бледные, розоватые или серые, то форель уже давно лежит на прилавке, и брать ее не стоит. Цвет глаз рыбы играет немаловажную роль. Они должны быть прозрачные, а не мутные. Рыба должна иметь запах рыбы, если она имеет ярко выраженный неприятный запах, то она испорчена. Эти советы можно использовать при выборе и любой другой рыбы.

 

Если вы приобрели замороженную форель, то оставьте её оттаивать в холодной проточной воде. Именно таким образом рыба приобретет утраченную в процессе заморозки свежесть. Филе форели можно отделить легко, если использовать небольшую хитрость — слегка отбейте рыбу плоской стороной лезвия ножа. Проведите пальцем по хребту, слегка надавливая на него. Затем ухватитесь за «каркас» костей, аккуратно отделив от мякоти.

 

Радужная форель по истине полезная и очень вкусная рыба. Если вы включите ее в свой рацион, то огородите себя от многих заболеваний. Омега-3 не позволит накопиться в организме «шлакам», которые со временем приводят к стрессам. Также в форели содержится фосфор, который отвечает за нормальную мозговую деятельность. В общем, радужная форель, как и любая другая рыба очень полезная, и ее нужно употреблять как можно чаще.

shefcook.ru

Уха из форели – 8 ароматных рецептов

В России уху готовят на костре, но и в домашних условиях можно приготовить очень вкусный и полезный суп. Форель имеет жирное и вкусное мясо красного цвета, в котором много полезных аминокислот, жиров и витаминов. Уха из форели может быть приготовлена не только из дорогого филе форели, но и из частей, непригодных для других блюд: головы, плавников, хвостов и хребтов.

Домашняя уха из форели

Такой вкусный и наваристый суп сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • форель – 450 гр.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Как готовим:

  1. В кипящую воду положите лавровый листик и перец горошком.
  2. Почистите луковицу и добавьте в кастрюлю целиком.
  3. Посолите бульон и почистите овощи.
  4. Картошку нарежьте средним кубиком, а морковку кружочками.
  5. Добавьте в кастрюлю и варите на минимальном огне примерно четверть часа.
  6. Когда овощи будут почти готовы, положите форель, нарезанную на порционные кусочки.
  7. За пару минут до готовности добавьте в кастрюлю измельченную зелень.
  8. Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
  9. Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.

К ухе из форели можно подать мягкий хлеб и свежую измельченную зелень петрушки и укропа.

Уха из головы форели

Если вы купили большую рыбу, то из головы можно приготовить наваристый суп.

Ингредиенты:

  • голова форели – 300 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Как готовим:

  1. Возьмите кастрюлю, заполненную водой на три четверти.
  2. Доведите до кипения, посолите. Положите очищенную луковицу, лавровый листик и перец горошком.
  3. Из головы нужно удалить жабры, промыть и положить в кастрюлю.
  4. Варите на минимальном огне около получаса.
  5. Извлеките рыбью голову и процедите бульон.
  6. Почистите овощи, нарежьте картофель и перец соломкой, а морковку колечками.
  7. Заложите в рыбный бульон и варите до мягкости. Если есть, то добавьте небольшие кусочки филе форели.
  8. За несколько минут до готовности добавьте мелко порубленную зелень укропа.
  9. Дайте немного настояться, и подавайте на стол.

Перед подачей в тарелки можно добавить немного свежей зелени.

Уха из хвоста форели

Чтобы приготовить бюджетный и очень вкусный суп, можно купить не филе форели, а несколько хвостиков.

Ингредиенты:

  • хвост форели – 300 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Хвостики нужно помыть и положить в кипящую подсоленную воду.
  2. Луковицу почистите и измельчите кубиком.
  3. Морковку натрите на терке.
  4. Обжарьте на сливочном масле лук до прозрачности, а затем добавьте в сковородку морковь.
  5. Помидор нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в самый последний момент к зажарке.
  6. Картошку почистите и нарежьте соломкой.
  7. Хвосты выньте на тарелку, а бульон процедите.
  8. В бульон положите лавровый листик и перец горошком.
  9. Добавьте картошку и варите её до мягкости.
  10. Из хвостиков выньте кусочки мяса и добавьте их в кастрюлю.
  11. За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю овощи и мелко нарезанный укроп.
  12. Дайте постоять под крышкой и зовите всех к столу.

Чтобы уха из форели в домашних условиях имела запах блюда, приготовленного на костре, можно в конце приготовления поджечь березовую веточку и опустить её в суп.

Уха из форели со сливками

В Финляндии очень популярен такой рецепт приготовления рыбного супа из форели.

Ингредиенты:

  • филе форели – 450 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Рыбу нарежьте на порционные кусочки и опустите в кипящую воду.
  2. Посолите, добавьте лавровый листик, перец горошком и пару бутончиков гвоздики.
  3. Луковицу почистите и нарежьте произвольными, не слишком мелкими кусочками.
  4. Обжарьте лук на сливочном масле.
  5. Картошку ужно почистить и нарезать крупным кубиком.
  6. Рыбу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
  7. Отправьте вариться картошку и переберите рыбу.
  8. Добавьте кусочки форели, избавленные от кожицы и косточек в кастрюлю.
  9. Добавьте лук и поварите еще несколько минут.
  10. Влейте сливки, при необходимости подсолите и накройте крышкой.
  11. Дайте постоять, а пока нарежьте меленько зелень петрушки.

При подаче в тарелки насыпьте по горсточке зелени, и пробуйте уху с мягким сливочным вкусом.

Уха из форели с рисом

В уху часто помимо основных ингредиентов добавляют различные крупы.

Ингредиенты:

  • форель – 450 гр.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Вскипятите воду, промойте рис и отправьте его в кастрюлю.
  2. Картошку нужно почистить, нарезать кубиками и добавить к рису.
  3. Очищенную морковку нарежьте брусочками и добавьте в кастрюлю.
  4. Лук измельчите и отправьте к остальным компонентам.
  5. Добавьте лавровый листик и перец горошком.
  6. Рыбу промойте, нарежьте крупными кубиками, удаляя кожицу и косточки.
  7. Положите в кастрюлю и варите до готовности.
  8. Куриное яйцо взбейте венчиком в чашке и влейте в кастрюльку.
  9. Доведите суп до кипения, накройте крышкой и снимите с огня.

Дайте ухе немного постоять, и зовите всех обедать.

 Уха из форели с перловкой

Очень сытное и вкусное блюдо можно приготовить с перловкой.

Ингредиенты:

  • форель – 450 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловка – 1-3 стакана;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Для этого рецепта сначала варится бульон из обрезков форели.
  2. В кипящую воду положите плавники, хребет и голову.
  3. Через четверть часа удалите рыбу, а бульон процедите.
  4. В кипящий бульон добавьте перец и лавровый листик. Можно положить веточку петрушки.
  5. Промойте перловку и засыпьте в бульон.
  6. Нарежьте луковицу мелкими кусочками, а морковку соломкой или натрите на терке.
  7. Обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле.
  8. Картошку почистить, и нарезать крупными кубиками.
  9. Добавьте в кастрюлю картошку, а немного позже обжаренные морковку и лук.
  10. Кусочки филе форели, очищенные от кожицы и косточек добавьте в остальным продуктам.
  11. Перед готовностью добавьте в кастрюлю измельченную зелень.

Дайте немного настояться, и подавайте на стол.

Уха из форели с пшеном

В уху можно добавить пшено – блюдо получится очень сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • форель – 400 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Как готовим:

  1. В кипящую воду положите кусочки форели. Посолите, добавьте перец горошком и лавровый листик.
  2. Пока варится бульон, почистите все овощи.
  3. Картошку нашинкуйте крупными кубиками.
  4. Лук и морковь порежьте кусочками примерно одного размера и обжарьте их на сковородке.
  5. За несколько минут до готовности добавьте на сковородку ломтики помидора или ложку томатной пасты.
  6. Пшено промойте и залейте кипятком, чтобы убрать горечь.
  7. Выньте куски рыбы при помощи шумовки, а в бульон отправьте картошку.
  8. Через несколько минут добавьте пшено. Поварите примерно четверть часа.
  9. Верните в кастрюлю куски рыбы и положите обжаренные овощи.
  10. Поварите еще несколько минут и накройте крышкой, сняв кастрюлю с огня.

Нарежьте зелень, и добавьте её в каждую тарелку перед подачей на стол.

Уха из форели с лимоном

Кислинка и аромат лимона оттенит вкус наваристого рыбного супчика.

Ингредиенты:

  • форель – 500 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Как готовим:

  1. Сначала сварите бульон из костей и хвостов с плавниками. Добавьте в него лавровый листик, очищенную луковицу и перец горошком.
  2. Кусочки филе форели нарежьте удобными кубиками.
  3. Почистите картошку и измельчите её соломкой или кубиком.
  4. Очищенную морковку нарежьте кружочками.
  5. Через полчаса удалите рыбу, а бульон процедите.
  6. В закипевший бульон положите картошку и морковь.
  7. Добавьте рыбу и помидор, нарезанный тонкими дольками.
  8. Немного позже добавьте измельченную зелень.
  9. По желанию можно добавить в уху столовую ложку водки.
  10. Готовый суп разлейте по тарелкам и положите в каждую по тонкому кружочку лимона.

Такое ароматное блюдо можно приготовить и на природе, тогда в конце в котелок опускают уголек, чтобы придать ухе аромат костра.

Приготовить уху из форели несложно, а если использовать обрезки, то еще и очень дешево. Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов и ваши близкие будут просить вас готовить такой суп почаще. Приятного аппетита!

polzavred.ru

Уха из форели | Рецепт ухи с фото | Уха из головы и хвоста

Уха из головы и хвоста

Для того чтобы получилась вкусная уха, нужно уделить особое внимание бульону, так как именно он, а не овощи или кусочки рыбы задают вкус всему блюду. Настоящую уху готовят непосредственно на рыбалке в котелке на костре, то ли из-за непревзойденной свежести рыбы, то ли из-за пьянящего свежего воздуха, попробовав хоть раз, в памяти остаются неизгладимые впечатления.

Рыбацкая уха готовится из нескольких видов рыб в два этапа: вначале варят бульон из мелкой костистой, но сладковатой на вкус рыбёшки, после чего её выбрасывают и добавляют кусками нарезанную более благородную рыбу без мелких косточек — судака, сома или какую-либо другую, которая ловится на месте. Через некоторое время добавляют овощи и крупы.

Ещё одним очень важным моментом является придание бульону красивого золотистого цвета — в самом начале варки нужно добавить крупно нарезанную или целую морковь, а для дополнительного аромата луковицу, которые затем следует вынуть. Вы удивитесь, но Волжане, готовившие уху вдали от дома, для того чтобы хоть как-то повторить вкус настоящей рыбацкой ухи, для наваристости делают первый бульон куриным, а затем добавляют благородную рыбу. Настоящая уха это не просто рыбный суп!

Как приготовить "Уха из форели" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для того, чтобы бульон был наваристым лучше воспользоваться суповым набором (голова и хвост), если на куске недостаточно мяса рыбы, добавьте стейк. Помимо рыбы необходимы картофель, морковь, лук, соль и специи.

Шаг 2 Ссылка

Промойте рыбу, удалив жабры, её можно не чистить (в чешуе достаточно клейковины), положите в кастрюлю и максимально заполните водой, так как вынув тяжёлые куски рыбы бульона останется совсем мало. Добавьте целую очищенную морковь, луковицу, лавровый лист и перец горошком. Когда вода закипит, посолите и варите 30 минут на медленном огне под крышкой.

Шаг 3 Ссылка

Картофель, лук и морковь нарежьте кубиками, привычного для вас размера.

Шаг 4 Ссылка

Достаньте рыбу, морковь и луковицу и процедите бульон. Когда бульон вновь закипит, положите нарезанный картофель, через 5 минут варки — морковь, лук, кусочки рыбы без кожицы и мелко нарезанную зелень. Варить на медленном огне еще 15 минут. Подавать со сметаной и зеленью.

webspoon.ru


Смотрите также