Уха из хариуса


Уха из хариуса с картошкой

Предлагаем ознакомиться с рецептом очень вкусной ухи, а точнее – хариусового супа, в составе которого, кроме свежевыловленного хариуса будут присутствовать картошка, морковка и лучок. Уха из хариуса с картошкой заставит вас позабыть о том, где вы находитесь, перенесет вас на берег холодной горной реки, в таежную чащу.

Для того чтобы уха из хариуса радовала насыщенным бульоном, для его приготовления нужно воспользоваться рыбьими головами. После того, как бульон будет готов, из него нужно удалить головы рыбы, далее забросить в него овощной состав и только перед самой готовностью загрузить ушки хариуса.

Хочется сказать, что довольно быстро готовится уха из хариуса. Рецепт достаточно прост и доступен каждому, а сам суп вкусен и питателен.

Какие продукты нам понадобятся

Для приготовления запасемся самим хариусом (до трех килограмм – от количества зависит насыщенность ухи), луком (две штуки средних размеров), двумя морковками и четырьмя картофелинами. Кроме этого нужно взять несколько листиков лаврушки, сухую зелень (петрушка, укроп и зеленый лук – по одной ст. л, перец (горошек – по вкусу)), соль.

Начинаем готовить

Уха из хариуса начинается с того, что нужно налить в кастрюлю/казанок около 5 литров холодной воды и поставить на плиту. Пока водичка будет вскипать, приступим к подготовке составляющих для супа. Как всегда, сначала очищаем рыбку, удаляем внутренности, отрезаем головы, плавнички и хвосты.

Из голов следует удалить жаберные дуги, иначе будет горчить уха из хариуса. Рецепт старый, поэтому проверенный – не стоит оставлять жабры в головах.

Очищенные тушки пока откладываем и займемся приготовлением картофелин, лучка и морковки. Их нужно очистить, после чего картофель нарезаем средними ломтиками, лучок крошим (чем меньше — тем лучше), а морковку нарезаем небольшими брусочками – соломкой.

Варим рыбный бульон

После того, как вода в кастрюле вскипела, погружаем в нее бульонный набор из хариуса. Уха из хариуса получится прозрачной, если бульон будет вариться на медленном огне, и после закипания вы снимете всю пену. В противном случае бульон приобретет мутный оттенок.

Суповой набор хорошо проваривается для получения питательного бульона. Для этого необходимо около двадцати-тридцати минут. Не переваривайте только.

После того, как головы полностью отдадут нужные вещества, их нужно поместить в другую емкость (некоторые любят полакомиться головами).

Далее уха из хариуса (рецепт говорит об этом) состоит в забрасывании в бульон подготовленного картофеля. После закипания следует дать около 5 мин. для того чтобы картофель проварился, и добавить морковку и лучок. Весь набор овощей должен вариться десять минут, по прохождению которых можно закладывать подготовленные тушки хариуса.

Солим и перчим

Далее уха из хариуса нуждается в закладке черного перца и лаврушки. Кроме этого бульон нужно посолить. Не стоит класть сразу много соли, поскольку сразу угадать не удастся – рыба вбирает в себя много соли.

Лучше посолить один раз, а через несколько минут, предварительно попробовав бульон, досолить. После этого нужно заправить бульон зеленью.

Уха из хариуса никак не сможет обойтись без главной составляющей – стопки водки, которую погружают в уху после того, как суп прокипит несколько минут (около пяти).

Небольшое дополнение

Да, полностью забыл, если уху вы варите в домашних условиях, предварительно запаситесь сухой веткой фруктового дерева. Ее нужно обуглить и погрузить в приготовленный бульон. Теперь наша уха из хариуса пахнет дымком.

После этих рыбацких ритуалов полностью готова наша уха из хариуса. Рецепт говорит о том, что ее нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать отдохнуть на протяжении десяти минут.

После этого рыбьи тушки следует вынуть из бульона, разложить по тарелкам и съесть. Бульон кушают только после того, как рыба съедена.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Уха из хариуса / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ухи из хариуса:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Уха из хариуса отличается от обычной традиционной русской ухи тем, что готовиться только из рыбы, специй и лука. Хариус, рыба довольно жирная и дает прекрасный наваристый бульон, в такой ухе лишнее ингредиенты просто испортят весь вкус. Поэтому в отдельную пиалу отделите нужное количество лаврового листа, перца горошком и распечатайте упаковки с крупной солью без йода и сушеной петрушкой. Затем займитесь луком, очищать его не надо, для начала промойте лук под проточной водой вместе с очищенной от кожуры морковью. Срежьте с лука корни, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и разрежьте луковицы на 2 половинки. С каждой половинки овоща снимите верхний слой шелухи вместе с первым луковым слоем. Теперь по желанию, вы можете разрезать половинки лука на 4 – 6 частей или нашинковать его соломкой, кубиком, полукольцами толщиной до 1 сантиметра. Морковь порубите крупными кусками толщиной до 3 сантиметров. Разложите нарезанные овощи по отдельным тарелкам. Пришло время рыбы, полтора килограмма хариуса промойте под проточной холодной водой от слизи. Затем металлическим скребком удалите с рыбы чешую и повторно промойте. После поочередно уложите тушки на разделочную доску, удалите у них верхние плавники, разрежьте ножом брюшки и зачистите каждую рыбу от внутренностей. Теперь срежьте у каждой рыбешки голову и хвост, с голов удалите жабры с глазами и уложите отрезанные части в глубокую тарелку. Тушки рыбы порежьте на порционные кусочки желаемого диаметра, например длиной от 3 до 5 сантиметров и уложите в отдельную глубокую тарелку.
Шаг 2: варим первый бульон.
Для начала выберете удобную тару для варки ухи, в принципе подойдет любая глубокая кастрюля, но по неизвестным причинам это блюдо получается более вкусным и насыщенным в глубоком казане. Поэтому налейте в казан нужное количество чистой дистиллированной воды, добавьте ветки сушеного укропа, по вкусу соль и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Дайте жидкости закипеть и закиньте в кипяток шелуху с луковым слоем. Проварите ингредиент в течение 10 минут, давая ему возможность распустить свой аромат. После добавьте в казан остальной лук, морковь, хвосты и головы хариуса. Уменьшите температуру плиты на маленький уровень, так чтобы жидкость едва кипела, и варите первый бульон в течение 25 – 30 минут. Во время варки постоянно снимайте пенку с поверхности бульона шумовкой, для того чтобы уха получилась не только ароматной но и прозрачной.
Шаг 3: доводим уху из хариуса до полной готовности.
По истечению 25 – 30 минут, с помощью той же шумовки удалите с казана луковую шелуху, ветки укропа, морковь, головы и хвосты хариусов. По желанию вы можете выбросить эти отваренные части рыбы, но может быть найдутся любители, которые с удовольствием это все съедят. Теперь увеличьте температуру плиты до среднего уровня, дайте бульону закипеть, добавьте в казан лавровый лист, черненый перец горошком и нарезанные тушки хариусов. Прикрутите плиту на умеренный уровень между маленьким и средним, и варите уху еще 10 минут. Ваше первое горячее блюдо готово. Выключите плиту, накройте казан крышкой и дайте настояться в течение 7 – 9 минут. Затем с помощью половника разлейте наваристый бульон по глубоким тарелкам, положите по 2 – 3 порции ароматной рыбки и смакуйте с удовольствием!
Шаг 4: подаем уху из хариуса.
Уха из хариуса подается в горячем виде. Непосредственно после приготовления ароматному супу дают настояться, разливают по тарелкам, по желанию присыпают свежей нашинкованной зеленью укропа, заправляют сливочным маслом или добавляют лек, который готовиться из горячей воды и выдавленного через чеснокодавку чеснока. По традиции во время варки, после добавки второй порции рыбы в суп, туда же, вливают стопочку водки и кладут горячее полено, не известно для чего нужны эти ингредиенты, но по желанию вы тоже можете провести эту процедуру. В виде дополнения с этим супом подается свежий черный хлеб и крепкий аперитив, допустим водка или коньяк. Готовьте вкусно, с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для приготовления этого блюда можно использовать молотый черный перец и измельченный лист лавра. Так же по желанию вы можете использовать и несколько других специй, например хлопья красного перца для остроты, куркуму для цвета, белый душистый перец для более глубокого аромата.

– – Вместо сушеной петрушки вы можете использовать соленую петрушку, заготовленную на зиму, или свежую петрушку.

– – Во время приготовления первого бульона вместе с хвостами и головами хариусов вы можете добавить 1 килограмм очищенный бычков, красноперки, толстолобика, карпа, или любую другую желательно мелкую рыбу, такое дополнение поможет сделать бульон, насыщенней и ароматней.

– – Не забывайте о том, что каждый сырой или отварной продукт имеют свою микрофлору, поэтому во время нарезки используйте 2 отдельные разделочные доски и 2 ножа, для лука и рыбы.

– – Иногда во время варки первого бульона добавляют целую не очищенную от шелухи головку чеснока, он придает ухе приятный аромат.

www.tvcook.ru

Уха из хариуса с картошкой

Уха из хариуса с картошкой славится неповторимым ароматом и вкусом. Всегда получается сытной и питательной. Чаще всего суп готовят на берегу реки сразу после улова, потому что именно свежая рыба обладает неповторимым, насыщенным вкусом.

Настоящие рыбаки, которые постоянно готовят на природе, знают, что уха из хариуса с картошкой правильно называется супом. Традиционно в нее добавляют только свежие рыбные тушки, картошку и зелень. Для более насыщенного вкуса разрешается использовать макароны или крупу. Головы хариуса срезать не принято, так как именно они придают супу насыщенность, жирность и вкус.

Полежавшая или замороженная рыба для настоящей ухи не подходит, так как значительно ухудшает вкусовые качества блюда и делает ее мутной и менее ароматной.

Рыбацкий суп едят по-особенному. Сначала съедают хариуса и только после этого бульон с картошкой и зеленью.

Предложенный рецепт ухи из хариуса с картошкой можно приготовить дома, для этого важно, соблюдая все рекомендации, варить суп в кастрюле до полной готовности всех компонентов. Чтобы уха получилась прозрачной, стоит варить ее на медленном огне. Обязательно снимают пену после закипания.

  • черемша70 гр
  • хариус4 шт
  • рыбные жирки, печень, желудочки, сердца 
  • вода5 л
  • макароны400 гр
  • картофель700 гр
  • водка100 мл
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 51.11 ккал

Белки: 5.68 г

Жиры: 0.66 г

Углеводы: 5.52 г

  • Развести костер. Огонь сразу понадобится большой, чтобы жидкость быстрее закипела. Налить в ведро или в котелок воду и подвесить над костром. Когда закипит, поставить на землю. Очистить картошку, порубить на средние куски и отправить в воду. Подвесить над огнем. Варить до полуготовности овоща.

  • Чтобы сварить вкусную уху из хариуса, нужно обязательно выпотрошить рыбные тушки и очистить их от чешуи. Срезать плавники и кончики хвостов. Рыбные жирки, печень, желудочки, сердца не выбрасывать. Они придадут особенный приятный привкус супу. Чтобы уха получилась насыщенной, рыбу использовать желательно только что выловленную.

  • Насыпать макароны. Красиво в ухе смотреться будут рожки. Выбирать следует макаронные изделия только высшего сорта твердых сортов, иначе они сильно разварятся и испортят вкусовые качества супа. Оставить вариться над костром под закрытой крышкой. Огонь не должен быть сильным.

  • Снять с костра, когда картошка будет полностью готова. Добавить собранные с рыб жирки, печень, желудочки и сердца.

  • Черемшу промыть и нарезать. Использовать можно только свежую зелень. При желании добавить еще укроп и петрушку.

  • Насыпать зелень в уху. Подсолить. Поставить вариться, следя за огнем, чтобы жидкость сильно не кипела.

  • Промытые и выпотрошенные рыбные тушки с головами выложить в котелок и снова подвесить над костром. Крышкой накрывать не надо.

  • В процессе варки следить за рыбой. Как только глаза побелеют, значит, уха готова. Снять с костра, влить водку, затем закрыть крышкой и настоять полчаса.

  • Достать рыбу. Нарезать кусками и положить порционно в каждую тарелку. Налить уху.

  • В домашних условиях рецепт ухи из хариуса ничем не отличается от приготовления на природе. При желании макароны можно заменить на рис. В этом случае крупу закладывают в суп вместе с картошкой.
    Чтобы уха не горчила, из голов хариуса стоит удалить жаберные дуги.


Уха их хариуса с картошкой получается ароматной и насыщенной. Не стоит бояться экспериментировать. Улучшить вкусовые качества ухи помогут лук и морковка. Их предварительно нарезают крупными кусками и закидывают в суп вместе с рыбными тушками. Также в состав можно добавить черный или жгучий перец, лавровый лист, кинзу, специи.

vmolo.by

Уха из хариуса | Простой рецепт • Мега Рыбак

Всем привет рыбаки и рыбачки, сегодня уха из хариуса, простой рецепт проще может быть только на рыбалке.

Ну что, уже похвастались уже своим уловом хариуса? Хвастаться и правда есть чем, ведь хариус рыба достаточно редкая и поймать её соответственно большая удача. Но давайте уже что-нибудь приготовим из неё, я предлагаю уху. Уха из хариуса это что-то божественное, потому что мясо этой рыбы нежное и очень вкусное. Если вы ещё не читали статью про хариуса, то прочтите, не гневите рыболовного бога.

Внимание! Есть опасность того, что раз попробовав уху из хариуса, вы можете разлюбить другие виды этого супа.

Содержание статьи

Собственно уха

Для приготовления нам понадобятся сама рыба, смотрите по размеру. Для приготовления супа объёмом 1,5-2 литра нужно две-три небольших рыбки и овощи:

  • Картофан. 1-3 клубня.
  • Лук обычный репчатый. Одна штука среднего размера.
  • Морковь. Средняя одна, более мелкие две штуки.
  • Лавровый лист. Но его мы не будем вешать себе, за пойманного хариуса, а будем добавлять в бульон.
  • Перец горошком 10 шт.
  • Соль, перец и зелень.
  • Если будет вода 2 литра, то вообще хорошо.

Можно подготовить ингредиенты заранее, либо сделать это пока закипает вода. Чистим картошку, морковку, лук и рыбу. Кстати многие люди внутренности из нашей пойманной рыбы тоже варят для бульона. Не кишки конечно, но что-то крупное можно. Рыбу обязательно промыть и положить на полотенце, пока она нам не понадобится.

Итак вода закипает, закидываем, хотя нет, лучше аккуратно выкладываем внутрь кастрюли морковь, лук перец. Пусть это варится минут 20. По прошествии этого времени докладываем рыбу кусками и подготовленный, нарезанный кубиками картофан. Варим 25-30 минут.

Посыпаем зеленью, мне больше нравиться кинза. Ну как выглядит? Неплохо да? Это вы ещё на вкус не пробовали...

Похожая статья: Уха из щуки. Лучший рецепт

Под беленькую

Знаю, что многие любят кушать уху под водочку, эти вещи очень хорошо сочетаются. Даю отличный совет: Налейте в чашку горячую уху, возьмите кусок черного, свежего хлеба и намажьте на него сливочное масло. Выпейте, за удачно приготовленную уху и закусите ею, затем хлебом с маслом.

Возможно сначала вам покажется, что закусывать горячей ухой-полное безумие. Но поверьте это очень вкусно и необычно. Всем удачных поклёвок!

 

megarybak.ru

Уха из хариуса - Готовим на природе

Простой но неимоверно вкусный рецепт приготовления ухи из хариуса. Кроме самого хариуса, в уху добавляется лук и черный перец, при этом, приготовление ухи начинается с отвариванием лука в шелухе, голов и плавников хариуса. Остальные части рыбы закладываются в самом конце готовки. Уха получается прозрачной и ароматной.

Из чего готовим

  • На 5 литровый казан - хариус только что пойманный - около 1 кг. (или больше)
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Черный свеже молотый перец - по вкусу
  • Зелень петрушки (я использовал сухую, но конечно лучше брать свежую) - 1 ч. ложка
  • Соль - по вкусу

Приготовление ухи

Эту уху из хариуса я готовил на сплаве по реке Каа-хем, что протекает в Тыве. Особенность этой ухи (на самом деле я много раз там уху варил) заключается в ее простоте, а именно, кроме рыбы и лука в этом супе больше ничего нет (ну петрушка, соль и перец не в счет). Опыт готовки этой настоящей двойной ухи (за счет предварительного отваривания голов, хвостов и плавников) без картошки и прочих наполнителей мне очень понравился, поэтому с удовольствием делюсь рецептом.

Ловим хариуса и чем жирнее будут экземпляры - тем уха наша получиться более наваристой. Уха готовиться обязательно из свежей рыбы, поэтому сразу после отлова - идем на реку чистить и потрошить хариуса.

Лук нарезаем на четвертинки, снимая верхние слои лука с шкуркой. Это и будет наш первый ингредиент для варки ухи. Цель использования луковой шелухи в ухе - аромат и цвет которые дает луковая шелуха.

Забрасываем луковую шелуху в казан,

Оставшейся лук нарезаем средними кубиками, с рыб отрезаем головы, хвосты и плавники, из голов не забываем вынимать жабры (если вы их еще не вынули в процессе чистки рыбы),

Закидываем в казан нарезанный лук,

И сразу же, закладываем в казан плавники, хвосты и головы наших хариусов. После закладывания рыбы, уху необходимо поварить на неинтенсивном огне (чтоб едва кипело) около 25-30 минут, постоянно снимая пенку по мере е образования, чтоб уха наша получилась не только ароматной но и прозрачной.

Пока наш рыбный бульон варится, готовим соль по вкусу (я брал около 1,5 столовые ложки), 1-3 ч. ложки сухой зелени петрушки и около 1-2 ч. ложки только что намолотого черного перца,

По истечении 25-30 минут, аккуратно вынимаем из казана луковую шелуху, головы, хвосты и плавники хариусов (это все можно выложить в глубокую тарелку и наверняка найдутся гурманы, которые с удовольствием это все съедят),

Устанавливаем казан на огонь и засыпаем в уху соль со специями,

И сразу же, после закипания, закладываем тушки хариусов в уху,

И варим нашу уху после ее закипания 5, но не более 10 минут на умеренном огне. По истечению указанного времени наша уха из хариуса полностью готова,

и ее можно сразу же разливать по глубоким мискам, кружкам, и есть или пить уху из хариуса с огромным удовольствием и непременно под рюмку холодной водочки! Всем приятного аппетита!

Примечания к рецепту

Конечно же при приготовлении описанного выше рецепта ухи из хариуса можно в кипящий суп залить рюмку водки и засунуть кипящее полено!


cook-nature.ru

Уха из хариуса (рыба, лук)

Фото ухи из хариуса приготовленная только из рыбы и лука. Красивый золотистый цвет супу дает луковая кожура, которая была использована при варке прозрачного рыбного бульона. После отваривания бульона из голов и хвостов хариуса, в уху были заложены крупные куски рыбы, ну уже после 10 минут варки, уха была полностью готова.

Ингредиенты:

  • Хариус - 2, а лучше 3 кг.
  • Репчатый лук - 2 головки;
  • Сушеная зелень петрушки - 1 или 2 ч. ложки
  • Соль, черный перец (желательно горошком - он ароматнее) - по вкусу;

Здесь я описал один из самых простых рецептов ухи из хариуса, поскольку там нет ничего лишнего - рыба, репчатый лук и черный перец. Из голов и хвостов отваривается прозрачный рыбный бульон, а поскольку в него добавлялся луковая шелуха, бульон приобретает красивый цвет. Далее в казан с рыбным бульоном закладывается хариус, и после нескольких минут отваривая, уха полностью готова.

После того как на сплаве я решил отойти от традиции приготовления рыбных супов, и всерьез заняться ухой из хариуса, одна из них была сварена и опробована нашей командой. В состав той ухи входил лук и морковь. Идея мне и народу понравилась, поэтому следующим нашим экспериментом стало приготовление ухи, где помимо рыбы используется один лишь только репчатый лук и шелуха от него, для придания супу особого цвета и аромата.

Поэтому, как только вы собрались приготовить настоящую уху из хариуса, набираем в горной речке казан воды, и устанавливаем его над костром, и пока вода нагревается,

Чистим и потрошим хариуса, жабры из него обязательно вынимаем,

Репчатый лук моем и не чищенным нарезаем на четвертинки, потом отсоединяем крайние слои лука с шелухой,

И закидываем их в казан с нашей будущей ухой,

Со всех тушек рыб отрезаем хвосты и головы,

Раскладываем по-отдельности хвосты с головами и тушки рыб (если хариус крупный, тушки можно разрезать на 2-3 части), репчатый лук нарезаем средними кубиками,

Примерно после 5-10 минут кипения воды в казане с луковой шелухой, отправляем в котел нарезанный репчатый лук,

И практически следом, отправляем в казан головы и хвосты хариуса,

На умеренном огне (чтоб вода в казане едва булькала) варим из лука и рыбных обрезков (голов и хвостов) бульон минут 20-25, не забывая постоянно убирать образующуюся пену, после чего, снимаем казан с огня и тщательно вынимаем из него луковую шелуху, головы и хвосты. После этой процедуры в казане должны остаться лишь прозрачный рыбный бульон и нарезанный кубиками лук,

После извлечения из ухи всего лишнего, казан вешаем над огнем, и как только вода опять начнет закипать, всыпаем в уху заранее подготовленные: растолченных 10-15 горошин черного перца, 1 чайную ложку сушеной зелени петрушки, и примерно столовую ложку соли (точное количество приправ и соли, ясен перец, корректируем по вкусу!),

Далее, даем бульону еще немного не интенсивно покипеть минут 5,

После чего в казан закладываются тушки хариуса,

которые варятся в ухе еще минут 10 (но не больше!), после чего,

казан снимается с огня, закрывается крышкой, и настаивается минут 10, и уже только после этого, прозрачная, ароматная уха разливается по мискам всех туристов. Всем приятного и крепкого туристического аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта ухи из хариуса.

Примечания к рецепту

Рекомендую перед разливанием ухи, сперва аккуратно чтоб не развалить, выловить из казана всю рыбу. В этом случае, и куски рыбы не потеряют своей целостности, и в бульон не попадут плавники и косточки, которые будут в этой замечательной ухе - явно лишними!


cookingman.ru

Как приготовить хариуса - рецепты от настоящих рыбаков

Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и аромат этой рыбки остаются только в том случае, если его готовить сразу после поимки.

Хариус рецепты помогут даже самым неопытным кулинарам приготовить чудесные блюда, которые готовят настоящие рыбаки.

Уха из хариуса

Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:

  • 4 л. чистой воды;
  • 1,5 кг хариуса;
  • 2 шт лука;
  • 1 морковка;
  • 10 шт черного перца-горошка;
  • 3-4 шт лаврового листа;
  • соль;
  • сушеный или свежий укроп и петрушка.

Поэтапная инструкция как приготовить хариуса

1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.

2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.

3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.

4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.

5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.

Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.

Хариус, запеченный в фольге с луком

Ингредиенты, как готовить хариуса в фольге:

  • 3 шт хариуса;
  • репчатых лука;
  • лимон;
  • соль, перец.

Поэтапная инструкция, как приготовить хариуса:

  1. Свежую рыбку чистим и потрошим.
  2. Натираем хариуса солью и перцем.
  3. Лук нарезаем кольцами и выкладываем его на фольгу. Сверху лука – хариус, потом снова лук, чтобы рыба не прикасалась к фольге.
  4. Выдавливаем сок из одного лимона на хариус с луком и заворачиваем фольгу. Необходимо оставить мариноваться хариус на несколько минут, пока духовка хорошо разогреется.
  5. Ставим рыбу в фольге в духовку на 20 минут запекаться, но перед окончанием запекания (за 5 минут до готовности) фольгу сверху открываем, чтобы рыбка запеклась и образовалась корочка.

Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

Хариус рецепт с помидорами

Как приготовить хариуса: это блюдо готовится из филе рыбки, которую необходимо уложить на дно посуды. Солим и перчим по вкусу, а сверху выкладываем немного чеснока и нашинкованный обжаренный лук.

Помидоры, нарезанные дольками, выкладываем сверху лука и чеснока. Накрываем крышкой емкость и тушим приблизительно 40 минут на маленьком огне. Как готовить хариуса с помидорами, нам уже известно, а подавать его нужно с зеленью. Блюдо получается нежным, с густым бульоном.

Рулетик из хариуса

Хариус рецепт: Филе рыбки необходимо мариновать в сметане, перце, чесноке и соли до часа. После маринования свертываем филе рулетиком, скрепляем зубочисткой и жарим в сковороде.

На стол подается на кусочке черного хлеба с долькой помидора.Украшаем зеленью. Приятного всем аппетита!


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Рыбный суп из хариуса - Кулинария для мужчин

Этот рыбный суп из хариуса я готовил на сплаве по Бурятии. В сущности, ничего особенного в этом рецепте рыбного супа нет, но вспомнить это блюдо до сих пор приятно! Вместе с этим супом мы жарили хариуса, но поскольку рыбины были большими, они не влазили в сковороду, и пришлось отрезать хвосты и головы. Именно из хвостов и голов хариуса и варился первый бульон этого супа. Далее, все было как обычно - в готовом рыбном бульоне далее отваривались картошка, лук, морковка, добавлялась сушеная зелень петрушки и укропа (ибо где б я в тайге свежую зелень бы нашел), ну а сам хариус закладывался в самом конце приготовления этого замечательного супа.

Ингредиенты:

  • Хариус 2-3 кг. (чем больше тем суп будет наваристей)
  • Репчатый лук - 2 средних головки.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Сухая зелень петрушки, укропа, зеленого лука - по 1 ст. ложки.
  • Лавровый лист - 3-5 шт.
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Соль - по вкусу

Рецепт рыбного супа приготовленного из свежего хариуса, лука, картошки и морковки. Первый бульон готовиться на рыбьих головах, далее, отварные головы хариуса извлекаются из казана, и в суп добавляются овощи, и в самом конце приготовления рыбного супа - в казан отправляется хариус. Вкусно и сытно.

Когда ты на сплаве и весь день идет дождь, то просто уха уже не спасет пять голодных сплавщиков. Именно поэтому, народ решил, что варить нужно не просто уху, а очень густой и наваристый суп из рыбы, с добавлением всех необходимых для него и ухи ингредиентов, т.е. только что пойманного хариуса, картофеля, моркови и лука. Описываю как я готовил этот рыбный суп.

Вешаем над костром казан или котел с водой, поручаем следить за огнем и довести воду до кипения - костровому, а сами идем заниматься подготовкой рыбы и овощей для нашего рыбного супа.

Рыбу чистим, потрошим, обязательно вынимаем из голов жабры, отрезаем головы и хвосты. Рыбы было много, поэтому мы решили часть зажарить, а из оставшейся (с которой головы и хвосты не отрезались) - сварить рыбный суп. Если рыбы не сильно много, то головы и хвост отрезаются у всей рыбы…Пишу, чтоб следующая фотка, (где рыба с головами) не вызывала ни у кого недоумения…

Тушки рыбы без голов и плавников (а в этот раз, с головами и плавниками) откладываем на время в сторону.

Чистим лук, морковь и картошку,

Картошку нарезаем кусочками среднего размера,

Лук, нарезаем мелкими кубиками, морковь - небольшими брусочками, готовим лавровый лист, черный перец горошком и имеющуюся у вас сушеную зелень (сгодиться зеленый лук, петрушка, укроп, а вот базилик сыпать не советую!).

Как только вода закипела, вываливаем в казан головы и хвосты хариуса,

Тщательно снимаем пенку, чтоб рыбный суп у нас получился не мутным,

И примерно, по истечении 20 минут варки голов и хвостов (головы нужно хорошенько проварить для насыщенности бульона, но не до полного разваривания рыбы!), рыбьи головы и хвосты нужно из казана вынуть, и переложить в отдельную тарелку, поскольку по любому, найдется из числа туристов человек, который эти отварные части хариуса съест с огромным удовольствием.

Далее, в чистый рыбный бульон закладывается картофель,

А минут через пять с момента когда бульон закипит, в казан можно выкладывать лук и морковь.

Еще минут через 10, с момента закладывания лука и моркови, в суп отправляются тушки хариусов (по общему правило без голов и хвостов),

И следом за рыбой, в казан закладывается лавровый лист, соль и черный перец горошком - по вкусу, а также, по 1 столовой ложке сушеной зелени лука и петрушки (будет к месту в рыбном супе также и укроп),

Как только вода покипит не более 5 минут с момента закладывания тушек хариусов, в казан с рыбным супом вливается рюмка водки,

После чего, в казан окунается горящее полено, с которого предварительно рекомендуется сдуть весь пепел, чтоб остался один лишь горящий древесный уголь,

Далее, рыбный суп сразу же снимается с огня и настаивается минут 10 под крышкой, после чего, крышка убирается, и можно наблюдать примерно вот такую картину как это выглядет на отом фото рецепта рыбного супа,

На далее, все очевидно! Сначала очень аккуратно вылавливаем тушки рыбы и,

Распределяем рыбу между всеми голодными туристами в их миски,

После того как рыбу съели, разливаем по мискам ароматный, наваристый и неимоверно вкусный рыбный суп.

Ну а это, как нетрудно догадаться, самое лучшее подтверждение того, что рыбный суп действительно получился очень вкусным и был съеден буквально в считанные минуты! Всем приятного аппетита и удачи в рыбалке и в приготовлении описанного выше рецепта рыбного супа из хариуса.


cookingman.ru

Наваристый рыбный суп из хариуса и ленка

На фото изображен рыбный суп, который мне довелось приготовить на сплаве. Как следует из названия рецепты, рыбный суп получился ну очень наваристый, поскольку был сверен не только из хариуса, но и из тушки одного ленка, которого одному из наших товарищей удалось добыть в холодных водах горной реки Каа-хем. Чего то особенно оригинального в этом рыбном супе нет, но получилось на удивление очень вкусно! Суп был сварен таким образом, чтоб в нем одновременно сочетался навар, и свежесть вареной рыбы (она получилась не разваренной и очень вкусной). О том как я готовил один из вариантов рыбного супа из хариуса, можно посмотреть здесь.

Ингредиенты:

  • Хариус 2-3 кг. (чем больше тем суп будет наваристей)
  • Ленок - 1шт.
  • Репчатый лук - 2 средних головки.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Рецепт рыбного супа из ленка и хариуса. Как обычно, первый рыбный бульон готовиться из овощей (лук, картошка, морковка), голов и хвостов ленка и хариуса, после, минут за 10 до готовности, в суп закладываются крупные куски тушек рыб. Благодаря обильному вывариванию бульона из хвостов и голов, и небольшим сроком тепловой обработки основной партии рыбы, суп получается очень наваристым и ароматным.

Однажды на сплаве, когда мы в очередной раз запланировали приготовить суп из хариуса, в процессе чистки рыбы для него, одному из наших товарищей круто повезло, и мы стали счастливым обладателем сравнительно не крупного экземпляра ленка. Поскольку рыбина была небольшая и одна, а голодных туристов было целых пять, мы, дабы никому не было обидно, решили присоседиться эту благородную рыбину к супу для навару…. Так и возникла идея приготовить этот наваристый рыбный суп их ленка и хариуса, рецепт которого я здесь постараюсь описать.

Для начала ставим котел с водой над огнем и приступим к подготовке рыбы. Идем на речку, чистим ее и потрошим, поскольку варим суп, жабры из голов извлекаем.

Со всех тушек хариусов и ленка отрезаем хвостовые плавники и головы,

"Безголовые и безхвостовые тушки" нарезаем крупными кусками (крупных рыб режем на 2-3 части, мелкую - вообще не режем). В одну миску складываем крупные куски рыб, в другую тарелку - хвосты и головы. Далее, чистим лук и нарезаем его небольшими кубиками,

Ну а после лука, чистим картошку и морковь, затем, порезав овощи не крупными кубиками, дожидаемся закипания воды, и отправляем овощи в казан,

Примерно после 5-10 минут кипения воды с картошкой и морковкой, отправляем в казан нарезанный лук и рыбьи головы с хвостами,

Минут 20-30 кипятим овощи с головами и хвостами, после чего очень тщательно извлекаем из нашего казана эти рыбные штуки (чтоб было легче, казан на время извлечения из супа частей рыбы можно на время снять с огня), и отдаем их на растерзание своему костровому (если он у вас имеется), или просто ставим на стол, все равно желающий на них найдется, даже не сомневайтесь!

После извлечения голов и хвостов, доводим рыбный бульон до кипения, и закладываем в казан подготовленные куски рыбы, далее, рыбный суп можно посолить, поперчить по вкусу, дать ему побурлить на не интенсивном огне минут 10 (не больше!!!),

После чего казан снимается с огня, закрывается крышкой и настаивается еще минут 10-15, затем ставиться на стол, крышка поднимается и….

В миску каждого туриста аккуратно выкладывается по 2-3 куска рыбы, после чего разливается наваристый, вкусный и ароматный рыбный суп сваренный из хариуса и ленка. Всем приятного аппетита, удачи в рыбалке и в приготовлении описанного выше рецепта рыбного супа из ленка и хариуса.

Примечания

Самое главное в этом супе тщательно вынуть хвосты и головы, и не проворонить вторую закладку рыбы! Рыба должна с одной стороны полностью свариться, но не в коем случае не развариться! Лучше последние десять минут томить суп над одними углями!

Рецепты блюд из хариуса


cookingman.ru

Двойная уха из хариуса и голов тайменя

Однажды пришло в голову приготовить очень наваристую уху из хариуса и голов тайменя. Казан был практически полностью набит рыбой, также в него были добавлены крупно нарезанные куски лука и моркови. Варево несколько раз сливалось, в казан добавлялась кипяченая вода, пока не получилось наваристого бульона на почти полный казан. И вот в этом бульоне и были отварены хвосты и головы тайменя, что сделало уху по-настоящему вкусной и ароматной!

Для ухи потребуется

  • Хариус (и его обрезки - хвосты, шкура, головы) - нужно забить рыбой казан или котел на две трети;
  • Несколько крупных хариусов, а также головы и хвосты тайменя - порционно, для второй закладки в уху;
  • Репчатый лук - 4 головки;
  • Морковь - 1 штука;
  • Лавровый лист - 4 листика;
  • Рюмка водки - 1 шт.;
  • Засоленная для похода зелень петрушки и укропа - 1 ст. ложка;
  • Соль, черный свежемолотый перец и перец горошком - по вкусу;

Готовим двойную уху

После многочисленных рыбалок и приготовления различных супов из рыбы, жареного хариуса или соления филе всегда остаются головы, шкуры и хвосты. Из всего этого богатства и получается в итоге вкуснейшая уха.

После того как у Вас скопилось нужное количество рыбы Вы можете организовать дневку и готовить вот такую вкусную уху. Для начала подготовим лук и морковь. Морковь нарежем брусочками, лук - толстыми полукольцами.

Выложите на дно казана головы, шкуры хариуса, хвосты, добавьте лук и морковку,

Потом выкладывайте маленьких хариусов,

Добавьте еще лука, черный перец горошком и лавровый лист,

Залейте рыбу водой, установите казан на огонь и варите рыбу, снимая периодически пену. Варите около сорока минут,

После этого снимите казан с огня и при помощи половника вычерпните бульон из казана

удобно это делать в тазик,

Полностью выбираем таким способом весь бульон,

В итоге у Вас наберется около трети от объема казана,

После этого залейте кипятком рыбу,

И вываривайте второй бульон из рыбы около сорока минут.

Слейте бульон тем же методом что и в первый раз,

Освободите казан от рыбы и влейте в него наш бульон. Установите казан на огонь,

Нарежьте еще лук,

После того как бульон закипит, закиньте лук,

Добавьте петрушку и укроп,

Пусть бульон покипит около пяти минут. Отправьте в казан хвосты и головы тайменя, а еще немного позже куски большого хариуса,

Варите уху около семи минут, посолите бульон,

Влейте в казан рюмку водки,

Потушите в ухе горящую головешку от костра,

Снимайте казан с огня, дайте настояться ухе пять минут,

Теперь зовите друзей к столу и пробуйте, что у вас получилось. Приятного аппетита Вам!


cook-nature.ru

Наваристая уха из хариуса и тайменя

Фотография вкусной и наваристой ухи из хариуса и тайменя (использовались только хвосты и головы) которую я однажды готовил на сплаве. Готовится это очень просто, но вынужден признать - долго. Все дело в том, что нам нужно наварить много крепкого рыбного бульона, для чего казан почти полностью забивается рыбой. Варим бульон с луком и морковью, и сливаем юшку в отдельную миску. Далее, в казан заливается кипяток, и рыба вываривается еще раз. Готовый бульон переливаем в казан, устанавливаем его на огонь, добавляем в уху свежий лук, хвосты и головы тайменя, закладываем туда же порционные куски хариуса. Варим уху еще минут 10 и получаем воистину великолепное и наваристое варево. Весь рецепт приготовления этой ухи я разместил здесь.

Ингредиенты:

  • Хариус (и любые оставшиеся от него части - хвосты, шкура, головы) - нужно забить рыбой казан или котел на две трети;
  • Несколько крупных хариусов, а также головы и хвосты тайменя - порционно, для второй закладки в уху;
  • Репчатый лук - 4 головки;
  • Морковь - 1 штука;
  • Лавровый лист - 4 листика;
  • Рюмка водки - 1 шт.;
  • Засоленная для похода зелень петрушки и укропа - 1 ст. ложка;
  • Соль, черный свежемолотый перец и перец горошком - по вкусу;

Рецепт очень наваристой ухи из хариуса и хвостов и голов тайменя. Забиваем казан рыбой, добавляем лук и морковь. Вывариваем бульон примерно час, аккуратно его сливаем в отдельную миску, заливаем рыбу кипятком и вывариваем бульон еще раз. В завершении приготовления, вливаем весь бульон в казан, добавляем свежий лук, головы и хвосты тайменя, крупные рыбины хариуса и варим уху до готовности.

Перед тем как приступить к своему кулинарному повествованию, хотелось бы поведать откуда берется столько рыбы для совершения такого непотребства. Все просто - в ходе многочисленных рыбалок и готовок из пойманного хариуса, супов, жареного хариуса, соления филе, у меня собирается огромное количество хвостов, голов, шкуры. Другую часть пойманной рыбы составляет мелочь, которую мы конечно стараемся отпускать, но бывает и такое, что отпускать уже не получается…Иными словами, в самом начале сплава я организовываю отдельный накопительный мешок, куда помещаю все эти "отходы" и мелкую рыбу, далее, все крепко присаливается, ну а день на третий-четвертый, накапливается большое количество рыбы, из которой можно приготовить замечательную наваристый бульон. Ну а чтоб на основе этого бульона сделать уху - нужно всего лишь добавить в бульон порционные куски или крупного хариуса, или, если повезет - головы и хвосты тайменя!

Итак, как только у вас набралось достаточно рыбы, чтоб ей можно было заполнить две трети вашего походного казана или котла, можно организовать дневку и приступить к приготовлению вот такой ухи. Для начала, всю потрошеную рыбу которая у нас для сохранности находилась в тузлуке (солевом растворе) хорошенько промываем в горной речке (лучше вообще вымочить рыбу в течение 30-40 минут), чтоб избавится от соли. Жабры из голов вынимаем, чешую убирать не нужно, от нее юшка наваристее получается! После чего почистим и нарежем крупными полукольцами лук и ломтиками морковку,

На самое дно казана выложим хвосты, головы, шкуры хариуса, добавим половину лука и всю морковь,

Следующим слоем выкладываем мелких хариусов,

Добавляем оставшийся лук, лавровый лист и черный перец горошком

Заливаем хариус водой, устанавливаем казан над огнем и варим рыбу периодически снимая пену 40-45 минут,

После чего снимаем казан с огня и орудую половником, аккуратно вычерпываем бульон из казана в…

Отдельный тазик (или иную другую тару по объему соотносимую с вашим казаном)

Полностью выбираем таким не хитрым способом весь бульон,

И получаем наваристого бульона примерно третью часть от объема казана,

Далее, опять заливаем заранее подготовленным кипятком уже один раз вываренную рыбу,

И вывариваем в течение 40 минут из рыбы второй раз бульон. Разумеется, если у вас рыбы (и/или оставшихся от нее частей) очень много, то конечно же лучше второй раз варить свежую рыбу…

Далее, опять сливаем полученный бульон описанным выше способом,

После чего освобождаем казан от вываренной рыбы, и вливаем в него обратно полученный бульон, оставляя на самом дне получившийся осадок. Установим казан с бульоном над огнем,

Нарежем еще одну головку лука кубиками среднего размера,

И как только рыбный бульон закипит, отправим лук в казан,

Добавим засоленную для похода зелень петрушки и укропа,

И после 5 минут кипения нашей ухи, в казан отправляются головы и хвосты тайменя, а еще через две минуты - порционные куски крупного хариуса,

Варим уху на умеренном огне не более 7 минут с момента закладки в нее хариуса, проверяем уху на соль, и в случае необходимости - солим, после чего,

Вливаем в казан рюмку водки,

Тушим в ухе горящую головешку из костра (ну как же без этого "необходимого" действа обойтись при варке настоящей ухи!?),

После чего снимаем казан с огня, дадим ухе настояться минут 5, после чего зовем друзей-туристов к столу, и

Разливая полученную наваристую уху по мискам с куском рыбы (а мне досталась голова тайменя!) пробуем что у нас получилось. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашей наваристой ухи из тайменя и хариуса по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Совсем забыл написать, что готовую уху хорошо сдобрить черным свежемолотым перцем! Также, если у вас нет заготовленной соленой зелени, ее можно заменить засушенной.

Рецепты ухи с фото


cookingman.ru


Смотрите также