Уха из кеты головы рецепт


Уха из головы кеты: рецепт с фото

Уха – это блюдо, готовить которое можно не только из мясистой части тушки рыбы, но и из ее головы, хвоста и хребта. При этом рыбный суп получается не менее вкусным. Он довольно наваристый и с отличным насыщенным рыбным ароматом. Тот, кто любит подобные блюда, не понаслышке знает, что самыми вкусными они получаются из красной рыбы. Яркой и наиболее доступной представительницей семейства лососевых является рыба кета. И уха из головы кеты получается просто изумительной.

О блюде

Рецепт супа из головы кеты довольно прост. Готовят такое блюдо в качестве первого на обед. Сама рецептура подходит для приготовления рыбного супа из любой лососевой рыбы, но именно кета является наилучшим выбором. Ведь кроме особого вкуса, данный вид более доступен, а по содержанию питательных и полезных веществ кета нисколько не уступает более дорогим видам рыбы.

Советы по приготовлению

Приготовить уху можно из головы свежей рыбы кеты, а также из охлажденного или замороженного продукта.

Во время разделки главного ингредиента важно удалить из головы жабры, так как в них скапливается грязь. Если жабры не извлечь, то бульон получится мутным и с горьким привкусом.

Чтобы правильно сварить уху из головы кеты, следует использовать эмалированную кастрюлю. Предварительно вымачивать рыбные обрези не требуется, иначе они потеряют насыщенный рыбный вкус, а бульон получится безвкусным. После очистки голову и хвост следует просто промыть под проточной водой.

Так как используется не филейная часть рыбы, а ее обрезь, то в готовом блюде наличие данного ингредиента нежелательно. Поэтому после варки бульона ему дают еще немного постоять, а после процеживают. На рыбном бульоне затем продолжают варить овощи. По желанию мясистые части со сваренной головы и хвоста можно отделить, порезать и после приготовления уже положить в готовую уху.

  • кета (голова и хвост)500 гр
  • картофель6 шт
  • репчатый лук2 шт
  • морковь2 шт
  • перец душистый горошком5 шт
  • лавровый лист3 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • специи для ухи по вкусу
  • вода2 л
  • свежая зелень 
  • сливочное масло20 гр

Калории: 73.2 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 4.7 г

  • Вначале подготавливают голову и хвост. С головы удаляют жабр, а кусочки тщательно промывают под проточной водой.

  • Перекладывают промытые рыбные части в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.

  • Когда в кастрюле вода закипит, добавляют к рыбе по одной чищенной небольшой моркови и луковице. Также кладут перец горошком. Оставляют вариться на среднем огне приблизительно на 1 час (за 3-4 минуты до готовности в кастрюлю необходимо положить лавровый лист).

  • Пока рыба варится, приступают к овощам. Для этого ставят сковороду на плиту и кладут в нее сливочное масло, растапливают.

  • В горячую сковороду выкладывают мелко нарезанный лук и морковь. Пассируют на медленном огне до готовности овощей.

  • Картофель чистят, промывают и нарезают на средние бруски, выкладывают в кастрюлю.

  • После того как рыбные части сварились, бульону дают минут 20 настояться, затем его процеживают через сито в кастрюлю с картошкой.

  • Кастрюлю с бульоном снова ставят на плиту, добавляют пассированные овощи, перемешивают и доводят до кипения.

  • После закипания убавляют огонь и варят минут 15-20 до готовности картофеля. Затем за 3-5 минут до окончания добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень. Готовую уху выключают и дают ей время настояться, после можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу.


Уха из головы кеты получается не менее вкусной, чем из рыбного филе. Она имеет насыщенный аромат и приятное нежное послевкусие. Такое блюдо просто идеально подходит для сытного обеда или ужина.

vmolo.by

Уха из головы кеты

Уха из головы кеты

Поиск рецептов

Категории рецептов: Бисквитные торты , Блины, оладьи , Блюда для худеющих , Блюда из грибов , Блюда из круп , Блюда из мяса , Блюда из овощей , Блюда из птицы , Блюда из рыбы , Блюда из фарша , Борщи , Булочки , Бульоны , В духовке , В мультиварке

Главная страница » По поводу » На обед

2017-01-19
  • Вид кухни: Восточная
  • Тип блюда: Первое блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  

Головы крупных лососей стоят недорого. Но их пищевая ценность очень высока. Именно рыбная головизна содержит много природного желатина. Из одной крупной головы весом 300-400 г можно приготовить 1.5 – 2 литра прекрасной наваристой ухи. А если сварить несколько голов и разобрать их, то есть возможность сделать настоящее заливное из рыбы. Для таких кулинарных изысков сгодятся и другие субпродукты обработки лосося. Хотя брюшки лососей логичнее будет засолить. До сих пор идут споры, нужно ли удалять жабры из голов морских лососей. Скорее всего, головы лососей можно варить прямо с жабрами. Они не способны испортить рыбный бульон. Отваренные жабры – это лечебная пища для кошек и собак. Частицы мяса возвращаются после разборки отваренной головы в готовую уху, а все хрящи из головы кеты становятся уделом настоящих гурманов. Особенно глаза, с глазной мышцей.

Ингредиенты

  • голова кеты – 500 гр.
  • морковь средняя – 0.5 шт.
  • лук репчатый крупный – 0.5 шт.
  • картофель крупный – 1 шт.
  • рис – 2 ст. л.
  • зелень сушеная – 0.5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль - по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(3.8 / 5)

3.8 5 5

5 человек оценили рецепт

Из одной крупной головы кеты весом 300-400 г можно приготовить 1.5 – 2 литра прекрасной наваристой ухи из головы кеты. А если сварить несколько голов, то…

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Приступаем к приготовлению ухи из головы кеты: Приготовим лук, картофель и морковь. Овощи нужно промыть и почистить.

Шаг 2

Нам понадобится большая голова кеты, которая отрезана от тушки с некоторым количеством мяса и грудными плавниками. Приготовление ухи начинается из отваривания головы кеты в кастрюле с водой. Наливаем 1.5 литра воды, добавляем соль и варим рыбную голову с прилегающими частями тела не менее 15-20 минут. В бульон можно добавить несколько горошин черного перца и 1 лавровый лист.

Шаг 3

Вынимаем голову кеты и выкладываем ее на отдельную тарелку. Мы к ней вернемся позже. Процеживаем бульон через сито и возвращаем его на плиту. Закладываем в наш рыбный бульон 2 столовых ложки риса. Варим рис в бульоне минут 15 на слабом огне.

Шаг 4

Нарежем промытую морковь на мелкую соломку и добавим ее в кастрюлю. Очищенный лук нужно порезать на мелкие дольки. Отправляем лук вслед за морковью в кастрюлю с рыбным бульоном.

Шаг 5

Нарежем очищенный и промытый картофель на небольшие кубики и поместим его в кастрюлю, где варится уха из головы кеты. Варим уху до готовности картофеля. Проверяем ее на соль и добавляем соль, если это нужно.

Шаг 6

Голова кеты немного остыла. Ее нужно разобрать. Это означает, что мы должны отделить мясо кеты от костей и хрящей. Эта работа легко выполняется обыкновенной вилкой. Выкладываем отваренные кусочки рыбы без костей в отдельную посуду. Затем возвращаем их в уху.

Шаг 7

Добавляем в кастрюлю лавровый лист и сушеную зелень. Снимаем кастрюлю с огня. Уха из головы кеты готова. Разливаем ее по глубоким тарелкам и подаем на стол. Рубленая зелень, молотый перец, майонез или сметана – по желанию.


Поделитесь рецептом с друзьями:

Любое использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено.

Adblock
detector

itsfood.ru

Уха из кеты (головы, хвоста): калорийность, рецепты с фото

19 апреля 2017 5735

Наваристая, сытная уха – блюдо, которое любят многие люди. Готовить ее можно из разной рыбы, но лучше всего она получается из лососевых. Чаще всего уху готовят на природе, но не у каждого человека есть возможность выбраться на свежий воздух, а побаловать себя любимым блюдом хочется.

Классический рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
кеты - 0,5 килограмма
моркови - 1 шт.
чеснока - 2 дольки
луковиц - 1 шт.
соли - по вкусу
картофеля - 250 грамм
специй - по вкусу
корня петрушки - 1 шт.
зелени - по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал

Уха из кеты очень полезная, поскольку именно в красной рыбе содержатся полезные микроэлементы, жирные кислоты, витамины. При регулярном ее употреблении, у человека улучшается состояние здоровья.

  1. В кастрюлю налить воду, положить в нее душистый и черный перец, кориандр, листья лавровые, гвоздику и поставить на огонь;
  2. Корень петрушки и морковь почистить, разрезать на две части, положить в кастрюлю, положить туда же очищенный лук, прокипятить 15 минут;
  3. Достать из воды лавровые листья, петрушку, лук, а вместо этого добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, раздавленные дольки чеснока, готовить 15 минут;
  4. Филе рыбы нарезать кусками, положить их в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем, варить еще 25 минут, затем выключить, дать настояться.

Для приготовления ухи можно использовать не только филе, но и хвосты, головы, которые сделают блюдо еще вкуснее.

Уха из голов кеты

Во время приготовления рыбных блюд, многие люди выбрасывают головы, поскольку считают, что из них ничего нельзя сделать, но это далеко не так. Именно из этой части кеты получается наваристая уха.

Ингредиенты:

  • 4 головы кеты;
  • перец черный горошком – 7 штук;
  • соль;
  • картофель – 4 штуки;
  • 2 луковицы;
  • листья лавровые – 2 штуки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 35 ккал.

  1. Рыбные головы хорошо помыть, вырезать из них жабры, глаза, еще раз промыть и выложить в кастрюлю с кипятком;
  2. Довести воду до кипения, удалить с помощью шумовки пену, варить 30 минут;
  3. Картофель очистить, нарезать брусочками и отправить его в кастрюлю вместе с очищенным луком, горошинами перца, варить 20 минут;
  4. Достать из ухи лук, положить лавровые листья, варить еще две минуты;
  5. Головы кеты достать, снять из них все съедобное и положить обратно, в кастрюлю, а кости выбросить.

Уха из голов может вариться до часа и при этом рыба не потеряет своих вкусовых качеств, нужно только предварительно удалить глаза и жабры, чтобы они не испортили вкус.

Уха из головы и хвоста кеты в мультиварке

Уху можно готовить не только на костре и в кастрюле, но и в мультиварке, получается не менее вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • 0,7 килограмма кеты;
  • картофель – 5 штук;
  • половина лимона;
  • соль;
  • луковица;
  • перец душистый;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.

  1. Кости кеты и ее голову помыть, удалить глаза, жабры;
  2. В чашу мультиварки налить 800 миллилитров воды, положить голову, кости, половинку лимона, готовить в режиме «тушения» 1 час;
  3. Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками, положить в чашу вместе с солью, приправами, добавить еще воды, очищенный лук и готовить 30 минут в режиме «суп»;
  4. Рыбный хвост промыть, положить его в чашу, готовить еще 15 минут, выключить, достать все части рыбы, снять из них все съедобное и вернуть обратно в мультиварку, посыпать уху порезанной зеленью и дать настояться.

В отличие от головы, рыбный хвост варится очень быстро, поэтому чтобы он не разварился, его нужно добавлять в блюдо в самом конце приготовления, когда все уже практически готово.

Уха со сливками

Уха из кеты, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, а благодаря сливкам она будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • филе и кости кеты – 0,5 килограмма;
  • 200 миллилитров сливок;
  • вода – 1500 миллилитров;
  • морковь;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • специи;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 300 грамм.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.

  1. Кости помыть, залить водой и варить 40 минут, время от времени снимая пену, затем процедить;
  2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
  3. Рыбное филе помыть, удалить из него кости и нарезать;
  4. В процеженный бульон, перелитый в новую кастрюлю, положить порезанный брусочками картофель, тушеные овощи, филе и готовить 15 минут;
  5. Сливки налить в сотейник, подогреть их и влить тонкой струйкой в уху, готовить еще 5 минут;
  6. В самом конце варки добавить в уху специи, соль по вкусу, посыпать измельченной зеленью и дать 5 минут настояться.

При желании, во время подачи такого блюда, в него можно положить еще ложку красной икры, которая сделает его вкус еще богаче, а также дольку лимона.

Советы шеф-поваров

Чтобы уха получилась такой, как хочется, обязательно нужно выбирать хорошую и свежую рыбу, благодаря которой бульон станет наваристым и крепким. Можно использовать только кету или же добавлять и другие разновидности рыб.

Уха из кеты будет вкусной, без резкого, специфического запаха, если готовить ее долго, но на медленном огне. Из-за бурного кипения, цвет бульона может потерять прозрачность, особенно если не снимать в него пену. Не стоит также перемешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы не превратить ее содержимое в массу, похожую на кашу.

Вкус блюда во многом зависит от овощей и приправ, которые используются для ухи. Морковь, корень петрушки, сельдерея, картофель, лук – эти ингредиенты используются постоянно, но нужно только помнить о том, что сельдерея не должно быть очень много и через 15 минут варки нужно обязательно достать его, чтобы уха не стала горькой.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях


Содержание статьи

Уха из кеты получится намного вкуснее, чем из горбуши или семги. Своими вкусовыми качествами и полезным составом она уступает только креветкам. Поэтому это блюдо часто рекомендуют людям умственного или физического труда. Состав простой, а рецепт ухи из кеты осилит даже начинающий кулинар. Часто в продаже можно встретить одни головы без тушек. Не проходите мимо и обязательно купите, т.к. юшка из головы получается не менее вкусной и полезной. Классический рецепт всегда можно дополнить крупами, овощами или зеленью. Далее пошагово рассмотрим, как сварить такую юшку в домашних условиях с подробными фото.

Если вы еще не знаете, как разделать кету на уху, то сделать это несложно. Сначала нужно счистить чешую, выпотрошить тушку, отделить голову, хвост и плавники. Срезать филе и зачистить его от кожи или просто нарезать на стейки.

Рыба варится быстро, поэтому, кто не знает, сколько варить кету на уху, то филе готовить нужно не более 15-20 минут. А бульон из головы, хвоста и плавником варят около 40-50 минут.

Рецепт приготовления ухи из кеты

Порций: 5-6.

Время: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 49 кКал.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбки;
  • 2 л водички;
  • 1 небольшая луковка;
  • 2 гр. перца-горошка;
  • 20 гр. свежего укропчика;
  • 1 яйцо;
  • 1 лаврушка;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления

    Сварить уху из кеты быстрее всего из стейка. Поэтому разделываем рыбную тушку, как описано выше, или покупаем готовые стейки на рынке. Заливаем рыбку холодной водичкой в кастрюле, варим при среднем нагреве, добавив специи, лаврушку и целую очищенную луковицу.

    Через 20 минут стейки выкладываем остывать на отдельную тарелку. Должна получиться не только вкусная, но и красивая ушица. Для этого рыбный бульон нужно осветлить. Берем охлажденное яйцо, отделяем белок, взбиваем его в чашке вилочкой до первых пузырьков. Белковую массу быстро вливаем в горячий бульон, снимаем образовавшуюся пену шумовкой и оставляем бульон отстаиваться.

    Тем временем отварную рыбку отделяем от костей, нарезаем филе на средние кубики.

    Бульон сливаем с осадка в чистую кастрюлю, добавляем кусочки рыбки, прогреваем блюдо до 100 градусов и убираем с плиты. Блюдо подаем со сливками, а отдельно можно предложить пирожки с картофелем или капустой. Приготовить такую ушицу можно даже из замороженной рыбки. Чтобы правильно её разморозить, опускаем стейки в прохладную водичку. Через четверть часа убираем лед, а рыбу промываем и начинаем готовить.

    Это самый простой рецептик, который можно по желанию видоизменять и дополнять различными ингредиентами.

    Рецепт ухи из головы кеты

    Порций: 4-5.

    Время: 55 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 35 кКал.

    Ингредиенты:

  • 4 головы;
  • 2,5 л водички;
  • 4 картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 7 горошин черного перчика;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Рецепт приготовления

    Голова и хвост, оставшиеся после разделки рыбы лучше не выбрасывать, а положить в морозилку. Когда соберется 3-4 головы, можно в домашних условиях сварить уху из головы кеты.

    Обрезки хорошенько перемываем, удаляем жабры и глазные яблоки, отправляем в кипящую воду. Всплывшую пену, собираем шумовкой, уменьшаем нагрев и варим бульон полчаса.

    Тем временем очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем его в кастрюлю, варим 20 минут, добавив очищенную целую луковицу и перец-горошек.

    Из кастрюли достаем луковицу, добавляем лаврушку, прогреваем еще пару минут. Потом вся рыба вынимается, из хвоста кеты и головы выбираем кусочки мякоти. Мясо возвращаем обратно в блюдо, прогреваем его несколько минут, отставляем в сторону. Юшка станет намного вкуснее, если её настоять минут 10 под крышкой.

    Обычно такое блюдо подают с жирными сливками или сметаной, которые придают юшке нежный сливочный вкус и шелковистую структуру.

    Приятного аппетита!

    Полезные советы

    Каким бы простым ни был рецепт, все равно нужно придерживаться описания с фото и полезных советов:

  • нежную кету необходимо правильно размораживать или ошпаривать кипятком;
  • если свежей рыбы нет, смело готовьте юшку из соленой рыбки, если она слишком соленая, то лучше её вымочить;
  • для густоты можно приготовить супчик с пшеном, рисом или гречкой.
  • vamsup.ru

    Уха из кеты – полезно, просто, вкусно. Лучшие рецепты ухи из кеты ( из головы, хвоста, плавников) на любой вкус : с крупой и кукурузой

    Уха из кеты – первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.

    Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты – это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.

    Уха из кеты – общие принципы приготовления

    Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.

    Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.

    После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.

    За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.

    Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.

    Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.

    Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.

    1. Уха из кеты: классический рецепт

    Ингредиенты:

    •    рыба кета весом до одного килограмма;

    •    лук – 1 головка;

    •    1 морковка;

    •    5 картофелин;

    •    1 букетик зелени;

    •    черный перец – пол чайной ложки;

    •    соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1.    Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.

    2.    Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.

    3.    Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.

    4.    Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку – кружочками, лук – для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.

    5.    Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.

    6.    Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.

    7.    Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.

    8.    При подаче разливаем по тарелкам горячей.

    2. Уха из кеты из головы

    Ингредиенты:

    •    4 средних головы кеты;

    •    1 головка лука;

    •    1 морковка;

    •    5 средних картошки;

    •    петрушка, укроп – по одному пучку;

    •    шафран – одна чайная ложка.

    Способ приготовления:

    1.    Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.

    2.    Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.

    3.    Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.

    4.    Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.

    5.    Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.

    6.    Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.

    7.    За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.

    8.    Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.

    3. Уха из кеты с ароматной подливой

    Ингредиенты:

    •    кета – 0,5 кг;

    •    лук – 1 головка;

    •    морковка – 1 шт.;

    •    картошка – 0,5 кг;

    •    зелень – 2 пучка.

    Для подливы:

    •    чеснок – 3 зубка;

    •    уксус – 20 мл;

    •    бульон от ухи – пол стакана.

    Способ приготовления:

    1.    В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.

    2.    Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку – брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.

    3.    Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.

    4.    Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.

    5.    Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

    6.    Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.

    7.    При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.

    4. Уха из кеты с кукурузной крупой

    Ингредиенты:

    •    1 средняя кета;

    •    картошка – 5 шт.;

    •    лук – 2 головки;

    •    1 небольшая морковка;

    •    крупа кукурузная – 70 г;

    •    масло подсолнечное – 30 мл;

    •    лук зеленый – 1 букетик;

    •    петрушка, укроп – по 1 пучку;

    •    соль – 10 г;

    •    душистый перец – 3 горошины;

    •    перец жгучий – 5 г;

    •    2 листика лаврушки.

    Способ приготовления:

    1.    Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.

    2.    Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.

    3.    Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.

    4.    Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.

    5.    Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку – тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.

    6.    В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.

    7.    В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.

    8.    В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.

    9.    При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.

    5. Уха из кеты в мультиварке

    Ингредиенты:

    •    1 кета весом пол килограмма;

    •    картофель – 450 г;

    •    головка лука;

    •    1 морковина;

    •    лаврушка – 2 листика;

    •    перец черный – 20 г;

    •    соль – щепотка;

    •    зелень – 2 пучка;

    •    20 мл масла подсолнечного.

    Способ приготовления:

    1.    Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.

    2.    Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.

    3.    Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.

    4.    Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.

    5.    За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.

    6. Уха из кеты по-казацки

    Ингредиенты:

    •    голова, хребет, плавники, хвост кеты;

    •    лук – 1 головка;

    •    1 морковина;

    •    2 помидора;

    •    1 болгарский перец;

    •    2 картошки;

    •    лаврушка – 3 листа;

    •    зелень – 1 букетик.

    Способ приготовления:

    1.    На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.

    2.    Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.

    3.    Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.

    4.    Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.

    5.    После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.

    6.    К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.

    7.    За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.

    8.    Готовой ухи перед подачей даем настояться.

    Уха из кеты – советы и хитрости

    •    Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.

    •    Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.

    •    Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.

    •    Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.

    •    Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.

    •    Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.

    •    Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед – положите горсть или две.

    •    Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество – варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    woman.master.plus

    Простые рецепты ухи из головы и хвоста кеты

    Наваристая уха из головы и хвоста кеты — мечта любого кулинара. Лососевые отлично подходят для приготовления первых блюд, но использовать филе необязательно. Мясистые части тушки принято оставлять для запекания или засолки, а все остальное смело отправлять в кастрюлю. Ароматную уху можно дополнить рисом, пшеном или сливками, чтобы сделать похлебку более густой и сытной.

    Самая вкусная уха из кеты голова и хвост

    Каждый любитель рыбы знает, что наиболее вкусными первые блюда получаются из красных сортов. Суп имеет отличный вкус, а если добавить немного овощей и специй, то еще и неповторимый аромат. Рецепт ухи из головы кеты довольно прост, поэтому приготовить ее сможет даже начинающий повар.

    Необходимые ингредиенты

    В настоящую уху не принято добавлять что-то, кроме рыбы, лука и моркови. Однако в данном случае рекомендуется забросить в кастрюлю пару картофелин или крупу, чтобы блюдо стало питательным. Итак, список продуктов:

    • головы и хвосты кеты мороженной — 0,5 кг;
    • картошка — 4 клубня;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • перец горошком — 6 шт.;
    • масло сливочное — 40 г;
    • несколько листов лавры;
    • соль, паприка, черный перец — по вкусу.

    Мнение эксперта

    Борисов Денис

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Задать вопрос

    Уху из любых сортов рыбы принято подавать со свежей зеленью: петрушкой, луком или укропом. В зимнее время года можно воспользоваться сушеными травами.

    Пошаговое приготовление с фото

    Готовка занимает около полутора часов, но ничего трудного в ней нет. Сначала необходимо тщательно подготовить голову: удалить жабры, глаза и хорошо промыть под водой, чтобы бульон не горчил. Куски переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. После закипания убавить огонь, бросить целую очищенную луковицу и одну небольшую морковь. Бульон будет вариться около 45-60 минут, перед выключением огня добавить соль, специи и лавровые листы.

    Пока варится бульон есть целый час, чтобы подготовить остальные ингредиенты. Лук и морковь почистить, порезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и пассировать еще пару минут до мягкости. Картофель почистить и нарезать средними брусками.

    Из кастрюли извлечь рыбу, а бульон процедить через марлю (надо выловить вареный лук и морковь, так как они больше не нужны). В кипящую жидкость забросить картошку и варить на среднем огне около 10 минут. Дальше в кастрюлю отправляется овощная зажарка, а после закипания рыба.

    Мнение эксперта

    Борисов Денис

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Задать вопрос

    Голову и хвосты надо разобрать руками на мелкие кусочки без костей.

    Дать супу покипеть еще пару минут, затем добавить сушеную или замороженную зелень. Свежую лучше добавлять непосредственно в тарелку при подаче. Перед тем как разлить уху по тарелкам, ей надо настояться без огня 10-15 минут.

    Рыбный суп из кеты в мультиварке

    В мультиварке первые блюда получаются намного вкуснее и ароматнее, по вкусу такой супчик будет напоминать настоящую уху. Если затушить в ней подожженную палочку, то от традиционной ухи не отличит никто! Как и в прошлом случае, используются самые доступные ингредиенты:

    • голова, хребет и хвост от одной кеты;
    • картофель — 3-5 шт.;
    • рис — ½ ст.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • лавровый лист;
    • соль и специи;
    • несколько веточек зелени.

    По желанию можно взять еще и филе кеты, чтобы супчик красиво выглядел в тарелке. Стоит только помнить, что из головы похлебка выходит куда насыщеннее.

    Как и в прошлом варианте, приготовление начинают с разделывания рыбы, так как это самый долгий процесс. Дальше можно очистить картофель и лук, выложить в чашу мультиварке и залить воду. Рис промыть и добавить к овощам, не забыть про соль, перец и другие специи по вкусу. Промытую и подготовленную кету отправить в емкость, выбрать режим «Суп».

    Мнение эксперта

    Борисов Денис

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Задать вопрос

    Как правило, варка первого блюда в мультиварке занимает около одного часа. После выключения можно оставить уху на режиме «Подогрев» для того, чтобы она дошла.

    Из готового супа выловить хребет, голову и хвостик, после чего разобрать на кусочки. При подаче добавлять кету и нарубленную зелень в каждую тарелку.

    Секреты для лучшей ухи

    Рыбный суп должен быть очень ароматным и манить к столу даже тех, кто не любит уху. Добиться этого можно, используя только свежую рыбу. Варить похлебку рекомендуется в эмалированной или глиняной посуде, так как алюминий придаст ей неприятный привкус. Нередко повара рекомендуют рыбу вымачивать перед готовкой, но кета не нуждается в этом.

    Важно сразу рассчитать, сколько требуется воды на уху — обычно варят в небольшой кастрюльке объемом 2,5-3 литра. Если добавлять воду в процессе, то бульон может получиться пресным и мутным.

    Таблица калорийности

    Блюдо Размер порции КБЖУ
    Уха из хвоста кеты с овощами 100 г Калорийность — 31 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 2,6 г
    Суп с рыбой и рисом 100 г Калорийность — 60 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 6,2 г
    Рыбная похлебка с пшеном 100 г Калорийность — 26 кКал, белки — 1,7 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 2,9 г

    Головы, хребты и хвосты подходят на уху больше филе. Первое блюдо из них будет насыщенным, ароматным и очень вкусным, при этом не содержит много калорий. По рецептам с фотографиями удастся быстро сварить похлебку в домашних условиях, не потратив много времени.

    catfishing.ru

    вкусные рецепты приготовления филе, головы и хвоста

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

    Вкуснейшее рыбное блюдо старой русской кухни популярно во всем мире. Уха пришла в поваренные книги много столетий назад и до сих пор пользуется спросом. Самыми наваристыми получаются блюда из кеты и других представителей семейства лососевых. Имея в арсенале несколько несложных рецептов похлебки, вы сможете радовать своих домочадцев потрясающей стряпней каждый день. Уха из кеты станет любимым лакомством будних дней и праздников. Меняя всего несколько ингредиентов, вам удастся получить настоящий шедевр гастрономии.

    Статьи по теме

    Правила приготовления ухи

    Простой рыбный суп нельзя назвать ухой. Согласно правилам приготовления, в последнюю не кладут крупы или муку. Основу составляют овощи, зелень, коренья. Много лет назад ее готовили на курином бульоне. Современные же повара предпочитают делать рыбный суп из кеты или других лососевых на основе морского продукта. Такое блюдо не только наваристое, ароматное, но и полезное. Любители туристических походов для остроты ощущений не брезгуют добавить в суп рюмку водки.

    Для приготовления берется любая рыба, начиная от жереха или карпа, заканчивая судаком или лососем. Главное – выбрать пожирнее, чтобы похлебка вышла сытной, наваристой. Часто используемые овощи такие: морковь, лук, картофель. Для вкуса и аромата обязательно добавлять перец, лавровый лист, корень и ботву петрушки. Составляющие супа можно менять в зависимости от фантазии.

    Для бульона рыбу очищают, нарезают, добавляют к ней корень петрушки, лук, морковь и специи. Варят 30-40 минут. В зависимости от выбранного рецепта, по истечении получаса основной продукт вынимают, чтобы он не разварился или, наоборот, оставляют в воде для полного приготовления. После этого добавляют остальные ингредиенты, готовят еще 20 мин. В конце бульон перчат, кладут лимон по вкусу и подают блюдо к столу.

    Как приготовить уху из кеты

    Каждый популярный рецепт имеет свои секреты приготовления, которые делают его достойным внимания. Перед тем, как сварить уху, необходимо выбрать, какой же способ подойдет вам. Говорят, что самая вкусная похлебка выходит тогда, когда используется несколько сортов рыбы. Также стоит быть особо внимательными с применением специй: они убивают тонкий вкус блюда. Актуальными остаются рецепты приготовления ухи в казане, мультиварке и традиционно на плите. Независимо от способа, все варианты рыбного супа очень вкусные.

    Традиционно

    Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:

    • филе – 0,5 кг;
    • плавники, хвостики, кости – 200 г;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук – 1 крупная головка;
    • морковь – 2 шт.;
    • лавровый лист;
    • зелень;
    • перец горошком;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
    2. В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
    3. Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
    4. Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
    5. В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
    6. Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.

    В мультиварке

    Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге. Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху. Для приготовления понадобятся:

    • рыба – 0,5 кг;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист;
    • черный перец;
    • чеснок;
    • зелень;
    • соль.


    Как готовить:

    1. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
    2. Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
    3. Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
    4. Выставить программу «Суп» на 50 минут.
    5. В конце заправить зеленью, посыпать перцем.

    Из голов

    Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:

    • набор крупных рыбных голов;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • зелень;
    • перец;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
    2. Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
    3. Вынуть рыбу, процедить бульон.
    4. В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
    5. На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.
    6. Перебрать головы, мясо переложить в воду. Варить еще 2 минуты.
    7. Добавить зелень, специи, дать супу настояться.

    Видеорецепты супа из кеты

    Традиционное русское рыбное блюдо можно сделать очень вкусным и оригинальным, если использовать маленькие хитрости. В представленных ниже роликах вы узнаете о несложных рецептах приготовления наваристой ухи. Такая царская похлебка станет невероятным произведением кулинарного искусства. Суп обязательно понравится вашим домашним и станет любимым блюдом обеденного стола.

    Финская уха

    Лазерсон Online. Финская уха с кетой Смотреть видео

    Уха из рыбных хребтов

    Семья Бровченко. Рецепт супа из хребтов красной рыбы. Смотреть видео

    Уха по-казацки

    Кета. Уха из лосося видео от Petr de Cril'on Смотреть видео


    Домашняя уха на скорую руку

    Уха из красной рыбы за 12 минут Смотреть видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    sovets.net

    Рецепт ухи из головы кеты

    Для приготовления ухи подойдет свежемороженая или замороженная голова кеты, главное чтобы она была качественной. Первое блюдо получается наваристым.

    Уха из головы кеты

    Этот рецепт можно использовать для приготовления супов из голов любых лососевых. Именно к этому виду рыб принадлежит кета. В ее мясе содержатся микроэлементы, жирные кислоты и витамины, поэтому первые блюда полезны. Можно поднять иммунитет.

    После разделки тушки голову не выбрасывайте. Положите ее в морозильную камеру. Когда у вас будет 4 головы, можете сварить вкусную уху. Уделите внимание подготовке: голову тщательно промойте, а лучше замочите в воде на 30 мин. Глаза и жабры удалите. Снова промойте.

    Приготовление:

    1. Головы выложите в кипящую воду. Варите 30 мин. Пену с поверхности удаляйте.
    2. Всыпьте соль, добавьте перец горошком и целые луковицы. Картофель нарежьте брусками. Варите 20 мин. За 2 мин. до готовности вкиньте лавровый лист.
    3. Из супа достаньте головы, отделите от костей мясо и положите его обратно в кастрюлю.

    Можете готовить уху дольше, чтобы разварился картофель. От этого вкус не пострадает. Перед подачей на стол удалите из супа лавровый лист, украсьте свежей зеленью.

    Рецепт ухи из головы кеты с гречневой крупой

    С гречкой первое блюдо получится сытнее и полезнее.

    Ингредиенты:

    • 4 головы рыбы;
    • 4 картофелины;
    • луковица;
    • морковь;
    • 200 г гречневой крупы;
    • 10 г сушеного укропа;
    • 2 лавровых листа;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Такое количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Если у вас есть одна рыбья голова, можете из нее приготовить суп, но тогда жидкости берите в 3 раза меньше.

    Приготовление:

    1. Удалите жабры и глаза. Положите голову в кипящую воду. Пену удалите.
    2. Добавьте в суп целую луковицу и морковь, вкиньте лавровый лист. Варите бульон 1 ч. на медленном огне.
    3. Вытяните лавровый лист. Голову достаньте из супа, отделите от костей мякоть.
    4. Картофель нарежьте ломтиками. Варите 25 мин. Растолките его вилкой. Всыпьте гречневую крупу. Готовьте 15 мин. Добавьте мясо кеты, продолжайте варить 5 мин.

    После готовности заправьте уху укропом.

    Голову можно подавать целиком в супе, но выглядит такое блюдо не эстетично. По желанию делайте уху более приправленной. Всыпьте красный перец, молотую паприку, добавьте смесь пряных трав и гвоздику.

    Уха из головы кеты низкокалорийная. В 100 мл супа содержится всего 35 кКал. Это блюдо не навредит фигуре, а принесет пользу для организма.

    www.wday.ru

    рецепт из филе и второй из головы и хвоста рыбы


    Содержание статьи

    Суп из кеты – очень наваристое ароматное блюдо, которое понравится даже капризному ребенку. Эта морская рыба очень полезна для организма. Она насыщает ткани незаменимыми полиненасыщенными кислотами, белком, фосфором, кальцием и рядом витаминов. Рыбный суп из кеты варится очень быстро, а в итоге получается яркое, красочное блюдо, полностью лишенное растительных жиров. Для экономных хозяек станет приятной новостью то, что рецепт можно приготовить не только со стейков, но и из головы или других обрезков. А остальная тушка может стать основой для второго блюда. Далее рассмотрим рецепт с фото, который пошагово описывает оба варианта приготовления.

    Рецепт рыбного супа из кеты

    Порций: 6.

    Время: 44 минут.

    Калорийность: 69 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 0,3 кг рыбки;
  • 2 л водички;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 5-6 картофелин;
  • 100 гр. риса
  • 1 пучок укропчика;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления

    Чтобы сварить бульон из стейков кеты, рыбу тщательно промываем, отправляем в кастрюльку, которую заполняем питьевой водичкой. Ставим вариться, добавив целую луковицу. После момента закипания варим 20 минут.
    Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока с него не будет стекать прозрачная водичка. Если рецепт с пшеном, то его нужно промыть кипятком.

    Очищаем лук с морковью, измельчаем овощи для пассировки. Сначала поджариваем лук до прозрачного состояния, потом добавляем морковь, доводим овощи до полной готовности.

    Картофель хорошенько споласкиваем, очищаем, нарезаем средними кубиками.

    После того как сварится бульон из стейка кеты рыбу вынимаем, а жидкость процеживаем. Закладываем в закипевшую основу картофель с рисом, перемешиваем, варим до мягкости корнеплодов. Бульон с картофелем можно приправить специями, ароматными травками и посолить.

    Через 10 мин. закладываем овощную поджарку, варим до готовности всех составляющих. В самом конце приготовления заправляем юшку рубленым укропом. Такое несложное блюдо принесет массу пользы для детей и взрослых.

    Суп из головы и хвоста кеты

    Порций: 8.

    Время: 100 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 54 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голов и хвостов;
  • 2,5 л водички;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 10 горошин черного перчика;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 30 мл постного маслица;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 75 гр. риса;
  • по 3-4 веточки петрушки, укропа и зеленого лука;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Рецепт приготовления супа из красной рыбы

    Из головы и хвоста красной рыбки можно приготовить такое же вкусное первое блюдо, как и из мякоти. Обязательно вынимаем из голов кеты жабры и глаза, тогда бульон получится прозрачным и ароматным.
    Складываем обрези в кастрюльку, заполняем её водичкой. Кидаем луковицу, лавровый листик, горошины перчика, соль. Быстро нагреваем содержимое до 100 градусов, убираем шум. Конфорку прикручиваем до минимума, готовим бульончик около 40 мин.

    Очищаем вторую луковицу и морковку. Лук нарезаем крупными кубиками, а морковь шайбами. Припускаем подготовленные овощи на постном масле до мягкости, но не зажариваем.

    Картошку очищаем, режем кубиком, кладем в другую кастрюлю, заливаем его горячим процеженным бульоном. Когда содержимое повторно закипит, засыпаем промытый рис, добавляем овощную поджарку. Варим блюдо с рисом и картофелем из рыбьего хвоста и голов полчаса.

    После этого при желании можно добавить несколько кусочков рыбного филе, а через 10 минут кладем в блюдо свежую зелень со специями.

    Перед подачей настаиваем первое из рыбы четверть часа под крышкой.

    Приятной всем трапезы!

    Полезные советы

    Рыбные супы обязательно должны быть в семейном рационе, поэтому вам полезными станут следующие советы:

  • красную рыбку нельзя переваривать, иначе она станет сухой и жесткой;
  • если хотите получить более жирный суп из головы кеты, можно добавить в бульон брюшки;
  • из консервированной фасоли или томатов получится прекрасное дополнение к супчику.
  • vamsup.ru

    Уха из кеты рецепт с фото, как приготовить уху из головы кеты на Webspoon.ru

    Варим вкусную уху из кеты

    Кета — крупная рыба семейства лососевых. Для ухи на 5-7 человек целой рыбины будет много. Обычно уху из крупных рыб не варят, а варят из головы плавников и крупного куска рыбы. Уха получается наваристая и вкусная. Всё просто и никаких особенных компонентов не потребуется. В зависимости от сезона, можно добавить в уху перец болгарский и даже помидоры. Я приготовлю уху повседневную. Готовить буду в мультиварке.

    Как приготовить "Уха из кеты" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Потребуется кета (голова и кусок), вода (1400 мл), лук, морковь, овсяные хлопья, соль и перец, лавровый лист.

    Шаг 2 Ссылка

    Рыбу вымыть почистить и удалить жабры из головы. Поместить в чашу мультиварки и залить водой. Используем мультиварку Филипс 3197 со сменными чашами. Выбираем режим мультиварки «мультиповар», время 15 минут, температуру 140°С. За это время бульон закипит и рыба сварится.

    Шаг 3 Ссылка

    Почистим и нарежем овощи пока варится рыба.

    Шаг 4 Ссылка

    Когда рыба сварится, вынем её шумовкой удалим кости и кожу и разломаем на кусочки. Позже добавим рыбу в уху.

    Шаг 5 Ссылка

    Рыбный бульон процедим и поместим снова в чашу мультиварки. Добавим картофель, нарезанный лук, овсяные хлопья морковь соль и перец. Включим мультиварку. Выберем режим «мультиповар», время 25 минут, температуру 100°С. За 10 минут до окончания программы, выложим отваренную рыбу в мультиварку.

    Шаг 6 Ссылка

    Когда прозвучит звуковой сигнал, уха готова. Добавим нарезанную зелень.

    webspoon.ru

    Рыбный суп из кеты: рецепт с фото пошагово

    Красная рыба является поистине деликатесом. Данный продукт можно встретить в кулинарной книге человека, который придерживается правильного питания, и гурмана, который ценит еду за ее насыщенный и приятный вкус. Блюда из красной рыбы готовят разнообразные, но наиболее вкусными получаются супы. И если есть желание приготовить интересную и питательную уху, то стоит обратить внимание на такую представительницу семейства лососевых, как рыба кета. Она не только вкусная, но и имеет в составе полезные микроэлементы, а также является наиболее доступной по сравнению с форелью или семгой. Рыбный суп из кеты непременно придется по вкусу каждому любителю блюд из рыбы.

    О блюде

    Вкусно приготовить рыбный суп из кеты по силу даже начинающему кулинару. Рецептура настолько простоя, что сам процесс приготовления не займет более 40 минут.

    Овощи для приготовления ухи из кеты по данному рецепту потребуются самые обычные – картофель, морковь и лук. Для приятного и насыщенного аромата добавляют лавровый лист и перец по желанию.

    Советы по приготовлению

    Чтобы приготовить уху из филе кеты, следует правильно разделать данную рыбу. Ее очищают от чешуи и удаляют внутренности и голову, тщательно промывают. Затем отделяют хребет рыбы от филейной части. Хребет выбрасывать не следует, он пригодится для варки бульона, чтобы суп получился насыщенным и более наваристым.

    Саму уху можно приготовить как из стейков кеты, так и из очищенного рыбного филе. Если суп готовить из стейков, то бульон следует заранее сварить из головы или хвоста рыбы. По желанию данное действие можно пропустить, но тогда рыбный суп получится менее насыщенным.

    Ниже представлен простой рецепт ухи из кеты, которым можно воспользоваться в домашних условиях.

    • кета300 гр
    • картофель2 шт
    • морковь1 шт
    • репчатый лук1 шт
    • вода3 л
    • масло растительное2 ст. л.
    • соль, черный перец по вкусу

    Калории: 34.46 ккал

    Белки: 2.54 г

    Жиры: 1.6 г

    Углеводы: 2.68 г

    • Вначале подготавливают рыбу. Тушку разделывают, тщательно промывают и отделяют хребет. Затем отделенный хребет перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться на 20 минут.

    • Пока бульон варится, подготавливают остальные ингредиенты. Очищают картофель, промывают и нарезают его на кубики.

    • Очищенную и промытую морковь нарезают полукольцами.

    • Мелко режут лук.

    • Чтобы варить уху из филе кеты, его следует нарезать на средние кубики (если кубики будут маленькими, они развалятся в процессе варки, а крупные могут не провариться).

    • После ставят сковороду на плиту, заливают в нее растительное масло. В разогретое масло выкладывают нарезанный лук. Пассируют лук до прозрачности.

    • Как только лук приобрел золотистый цвет, к нему добавляют нарезанную морковь, обжаривают до мягкости.

    • Из готового бульона (не выключая газ) вынимают хребет. Солят и перчат по вкусу, добавляют лавровый лист и перекладывают обжаренные овощи. Бульон тщательно перемешивают.

    • После добавляют картофель, дают ему провариться минут 5-7. Далее выкладывают нарезанные кусочки филе, варят еще 5 минут.

    • Готовый суп снимают с плиты и дают ему настояться (желательно извлечь лавровый лист), затем разливают его по порционным тарелкам и подают к столу. Дополнить блюдо можно сметаной и свежей зеленью.


    Рыбный суп из кеты – это отличное первое блюдо на обед. Уха получается наваристой, насыщенной и очень ароматной. Ценители рыбных блюд непременно оценят данный кулинарный шедевр.

    vmolo.by


    Смотрите также