Уха из корюшки


пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях рыбного супа не хуже генеральского или императорского блюда

Уха из корюшки – настоящий кладезь витаминов и минералов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта рыбка очень популярна. Она имеет приятный вкус, а также мало костей. Как её только не готовят: жарят, маринуют, запекают, фаршируют и, конечно же, варят жидкие блюда. Бульон тоже получается вкусным, ароматным, наваристым. В нем присутствует широкий ряд витаминов, минералов и микроэлементов: фосфор, кальций, кобальт, медь, йод, магний и другие. Рецепт рыбного супа очень простой, состоит из доступных недорогих ингредиентов. Он быстро поднимет тонус, насытит, восстановит силы, станет любимым блюдом всей семьи.

Ингредиенты для ухи из корюшки:

  • 10 рыбешек;
  • 2 картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • ¼ лука-порея;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 1 лаврушка;
  • 2,5 л водички;
  • ¼ корня петрушки;
  • 1 морковка;
  • 0,5 ч.л. перца горошка;
  • соль и перчик по вкусу.
  • Процесс приготовления

    Рецепт ухи из корюшки готовится очень просто, а пошаговые фото с описанием помогут быстрее сориентироваться в процессе. Для начала тщательно моем, чистим все овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками, морковку превращаем в тонкие кружочки, лук нарезаем кубиками, а порей тонкими кольцами. Корни сельдерея и петрушки чистим: сельдерей режем небольшими кубиками, а петрушку на несколько крупных частей, т.к. их необходимо будет вынуть из готового рыбного супа.

    В кастрюлю наливаем воду, опускаем коренья и овощи, добавляем лаврушку с другими специями. Нагреваем содержимое до 100 градусов, прикручиваем огонь, варим до готовности всех овощей.

    Тем временем рыбку тщательно вымываем, очищаем от чешуи, вынимаем внутренности, отсекаем головы. Еще раз промыв корюшку, закладываем в блюдо. Варим рецепт супа из корюшки еще 5-8 минут, добавляем рубленую зелень, перемешиваем, убираем с плиты. Теперь уха в домашних условиях готова, осталось только вынуть корень петрушки, немного настоять её под крышкой, разлить по тарелочкам, присыпав свежей зеленью, как на фото.

    Полезные советы

    Этот простой рецепт ухи заслужил многие положительные отзывы. Но с корюшкой можно приготовить еще много вкусных первых блюд. Чего только стоит генеральская уха, императорская уха из раков и корюшки, суп из вяленой рыбы в томатном соусе и другие. При приготовлении этих блюд следует помнить:

  • корюшка быстро варится, поэтому её закладываем в блюдо с уже готовыми овощами;
  • варить уху или рыбный суп лучше при слабом кипении, чтобы сохранить прозрачность бульона и полезные вещества;
  • не кладите много специй, иначе рискуете забить приятный вкус и аромат рыбки.
  • vamsup.ru

    1 способ приготовить уху из корюшки. (как батя учил) : rybak49 — LiveJournal

    Именно так готовил уху из корюшки удивительный человек и по совместительству мой отец Воробей Виктор Николаевич. Светлая ему память.

    Приступим!
    Уху из корюшки не греют, потому варить много не имеет смысла. Для ухи подойдёт кастрюлька литра на два.
    Главное, ничего лишнего в ухе.
    На такую кастрюлю берём десять-двенадцать штук средней корюшки (приблизительно 20-23 см). Совсем мелкая хороша для жарки, а в ухе будет как мусор: возни много, а мяса почти нет. Слишком крупную придётся резать части на четыре... короче, лучше такую завялить.
    Когда корюшка уже подготовлена (как правильно подготовить корюшку), режем каждую на две части перед спинным плавником. Режем чуть наискось, чтобы не разрезать реберные кости.
    Теперь чистим пару средних картофелин, одну среднюю головку репчатого лука. Обязательно нужен свежий (лучше душистый, чем красивый) укроп (грамм 30). И, куда без него, чёрный молотый перец.

    Пока закипает вода, в которую мы уже кинули соли (по вкусу), режем картофель. Если не торопитесь, на средние кусочки (что бы кусочек занимал треть столовой ложки, но был не толще сантиметра).
    Если сильно торопитесь, можно резать мелко, сварится быстрее, но это уже не идеал. Мелко нарезанная картошка потеряет свой собственный вкус.
    Кидаем в кипящую воду и варим до степени: слегка сыровата. За это время успеваем мелко накрошить лук.

    Извращение с целой луковицей для гурманов-обывателей, да не достанется им книга Молоховец. :)
    Как только картошка достигла нужной степени готовности, всыпаем лук. Теперь кидаем листиков пять лаврового листа и "будыли" укропа... для ухи оставляем только самые листики. Чуть кипнул лук, действительно чуть... опускаем корюшку. Сыпем, кому сколько нравится чёрный молотый перец (больше трети чайной ложки не советую). Кидаем не сильно измельчённый укроп.
    Как только зрачки у корюшки стали белыми отставляем уху с огня.
    Ждём пять минут.
    Удаляем из ухи связанные нитью будыли укропа, можно и лавровый лист убрать.
    Режем хлеб. Желательно магаданский белый хлебозаводской или бородинский.
    Если ситуация позволяет, достаём заиндевелый пузырёк и рюмочку миллилитров на 25-30... больше ни-ни...
    Зовём гостей к столу.
    Всё! Можно подавать уху. Прямо в тарелку сыпануть ещё укропчика - для красоты, хотя можно  без этого.

    Быстро, просто и упоительно вкусно!
    Не рассуждайте, просто попробуйте сделать именно так...

    Лирическое отступление.
    На живом огне готовить конечно лучше. Есть в этом что-то настоящее, первобытное, особо энергетическое... и даже уха мистическим образом становится кажется немного вкуснее. Но вполне подойдут газовая или электроплита. Говорю это, как человек съевший ухи сваренной на живом огне больше, чем сделанной в иных условиях.
    Вливать водку и тушить дымящую головню не стоит. Побывав на Волге, я наконец-то понял смысл этой традиции, поверьте для большинства магаданской рыбы, тем более для корюшки - это лишнее.
    А вот рюмочку для ... хотел сказать аппетита, но это лишнее. Наверное для острастки...
    Короче говоря: МОЖНО!

    * 1 - единственный.


    rybak49.livejournal.com

    Уха из корюшки, простой рыбный рецепт

    Многие ошибочно называют рыбный суп ухой, однако, он ею не является. Раскрою вам секретный ингредиент, без которого уха – не уха, а просто суп с рыбой.
    Уху непременно варят из свежей рыбы, желательно только что выловленной. Овощей должно быть по минимуму, основное – это насыщенный рыбный бульон с добавлением того самого секретного ингредиента. В этом рецепте мы расскажем о том, как варить уху из корюшки, рыбу можете взять любую только что выловленную или свежую купленную.

    Настоящую уху варят настоящие мужчины, она, как и шашлык, женских рук не терпит. Сегодня будем варить уху из свежей корюшки. Эта мелкая, ароматно пахнущая огурцом рыбка традиционно ловится на Дальнем Востоке с поздней осени до ранней весны. Ловят ее по перволедью и вплоть до таяния льда на море. Кто ловит, тот и варит, а жена щелкает фотоаппаратом.
    Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, добавляем соль, лавровый лист, душистый перец.
    Вымоем рыбу, затем удалим головы и кишки, оставляя только тушки. Кто-то считает, что рыбьи головы обязательно должны присутствовать в ухе. Но у нас достаточно рыбы для наваристого бульона, обойдемся и без них.
    Овощи: картофель, морковь, репчатый лук чистим и режем крупными кусками, луковицу варим целиком (после готовности выкинем).
    Очередь за секретным ингредиентом: режем зелень – укроп, петрушку, зеленый лук. Высыпаем в стопку и заливаем 50 мл водки. Настаиваем во время всего приготовления ухи. У нас водки нет, поэтому используем чистый спирт (разводим до 40 градусов).
    уха шаг 1
    На самом деле секретных ингредиентов два: второй – это горящая головня из костра, которую надо затушить в ухе. Но подобного варварства жена допустить уже не может. Не позволяет даже запалить костер на лоджии. Значит, обходимся без головни.
    В кипящую подсоленную воду добавляем овощи, варим 10 минут.
    уха шаг 2


    Затем добавляем рыбу и варим 3-5 минут, не больше.
    уха шаг 3

    Последний штрих: добавляем в уху водку с зеленью.
    уха шаг 4
    Выключаем огонь и убираем кастрюлю с конфорки. Даем настояться еще минут 5-10, после чего разливаем по тарелкам душистую уху из корюшки и угощаем жену. И что бы эти женщины без нас делали?
    уха шаг 5

    vkys.info

    Рецепт Уха из корюшки

    Всем любителям рыбных блюд предлагаю обратить внимание на этот простой рецепт, и приготовить в домашних условиях вкусную уху из корюшки! Такой супчик станет прекрасным вариантом обеда или ужина. Готовое блюдо подавайте с черным хлебом или хлебцами. Сделать уху не так сложно, как кажется.

    Ура!

    You have all the ingredients, let's start cooking!

    Ингредиенты

    0/11 ингредиентов
    • Корюшка — 10 Штук
    • Картофель — 2 Штуки
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Корни сельдерея — 1/4 Штуки
    • Лук-порей — 1/4 Штуки
    • Корень петрушки — 1/4 Штуки
    • Лавровый лист — 1 Штука
    • Соль — По вкусу
    • Перец — По вкусу
    • Морковь — 1 Штука
    • Черный перец горошком — По вкусу
    Jocelyn_food Пока без рейтинга 80.28

    Good job!

    Enjoy your meal, hope you had fun with us!

    Шаги

    Шагов сделано: 0/0
    1. Картошку моем, очищаем и нарезаем на кубики. Лук мелко нарезаем. Морковь нарезаем на кружочки.
    2. Воду доводим до кипения, выкладываем туда овощи. Как закипит, уменьшаем огонь и добавляем мускатный орех, лавровый лист, соль, перец и перец горошком. Варим до готовности овощей.
    3. Рыбу моем и очищаем. Выкладываем в суп.
    4. Зелень мелко рубим. Варим суп около пяти минут, добавляем половину зелени. Даем супу настояться.

    5. Подаем, посыпав остальной зеленью.

    Ключевые слова:
    ID: 121940

    foodman.club

    Домашний рецепт ухи из корюшки пошагово с фото

    Уха по-фински со сливками

    И снова предлагаю поговорить о супах. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить уху по-фински со сливками. И пусть вам не пугает тандем рыбы с молочным продуктом. Получается вос...

    Рецепт приготовления ухи из щуки с перловкой

    Домашний ароматный и очень вкусный рыбный супчик! Уха с перловкой - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо! Крупа варится на рыбном бульоне, поэтому все полезные вещества...

    Волжская уха из сазана

    Сазан 2,5 кг • Картофель 8 шт. • Лук репчатый 3 шт. • Лавровый лист 4 шт. • Перец (черный) 7 горошин • Соль...

    Рецепт ухи из карпа и горбуши

    Уха приготовлена из карпа, филе горбуши и пшена - вкусная ароматнейшая ушица вышла! Я очень люблю есть рыбные головы, это моя слабость: именно вареные и только речных рыб....

    Уха из морского языка

    Филе морского языка 400 г • Лук 1 шт. • Морковь 1 шт. • Рубленая петрушка 1 столовая ложка • Красный сладкий перец 1 шт. • Перец черный молотый по вкусу • Соль по вкусу...

    Простой рецепт вкусной ухи из сайры

    сайра 1 б • картофель 2 шт. • лук 1 шт. • морковь 1 шт. • рис 40 г • лавровый лист 1 шт. • перец и соль по вкусу • масло 30 мл • зелень 2 веточки • вода 2 л....

    Уха из головы семги

    Уха из головы семги вкусное первое блюдо, которое получается наваристым и ароматным. Это отличная альтернатива мясному бульону, на котором мы готовим чаще всего. Предлагаем ознакомиться...

    Финская уха

    семга • лосось — 700 г • морковь — 2 шт. • стебель сельдерея • корень сельдерея • лук репчатый — 1 шт. • лавровый лист • лосось копченый — 100 г • сливки — 70 мл • картофель — 1 шт....

    Рецепт ухи из щуки пошагово

    Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями - я гарантирую это!:)...

    recipeon.ru

    Вкуснейшая уха из корюшки // ОПТИМИСТ

    ≡  14 Октябрь 2017

    А А А


    Многие ошибочно называют рыбный суп ухой, однако, он ею не является. Раскрою вам секретный ингредиент, без которого уха – не уха, а просто суп с рыбой.

    Уху непременно варят из свежей рыбы, желательно только что выловленной. Овощей должно быть по минимуму, основное – это насыщенный рыбный бульон с добавлением того самого секретного ингредиента. В этом рецепте мы расскажем о том, как варить уху из корюшки, рыбу можете взять любую только что выловленную или свежую купленную.


    Настоящую уху варят настоящие мужчины, она, как и шашлык, женских рук не терпит. Сегодня будем варить уху из свежей корюшки. Эта мелкая, ароматно пахнущая огурцом рыбка традиционно ловится на Дальнем Востоке с поздней осени до ранней весны. Ловят ее по перволедью и вплоть до таяния льда на море. Кто ловит, тот и варит.

    Ингредиенты
    (3 порции)

    Корюшка - 10 шт.
    Морковь - 1 шт.
    Картофель - 2 шт.
    лук репчатый - 1 шт.
    Сельдерей (корень) - 0.4 шт.
    Лук-порей - 0.4 шт.
    Петрушка (корень) - 0.4 шт.
    Лавровый лист - 1 шт.
    Соль - По вкусу
    Перец черный горошком - По вкусу

    Способ приготовления

    Секретный ингредиент: режем зелень – укроп, петрушку, зеленый лук. Высыпаем в стопку и заливаем 50 мл водки. Настаиваем во время всего приготовления ухи. У нас водки нет, поэтому используем чистый спирт (разводим до 40 градусов).

    На самом деле секретных ингредиентов два: второй – это горящая головня из костра, которую надо затушить в ухе.

    Моем, чистим, режем кубиками картофель, мелко рубим лук, кружочками нарезаем морковь.

    В кастрюлю с водой кладем овощи, коренья и ставим на огонь. Как все закипит, убавляем пламя, добавляем лавровый лист, мускатный орех, черный перец. Солим и варим, пока овощи не станут мягкими.

    Рыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы (можно и не отрезать). Положить в суп.

    Варить еще 5 минут, не больше. Последний штрих: добавляем в уху водку с зеленью. Дать немного настояться.

    Разлить по тарелкам.





    Метки: вкусно • кулинария • рецепты • рыба • удовольствие • уха

    Комментарии:


    oppps.ru

    От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски | рецепты | ЕДА

    Традиционный праздник «Невская уха», посвященный Дню Военно-Морского Флота, 25 июля пройдет на берегу Невы.

    В рамках мероприятия петербуржцы будут соревноваться в надувании резиновых лодок, вылавливании кильки в томате и добыче живой рыбы. «Гвоздем программы» станет угощение от организаторов праздника: всех посетителей накормят настоящей Невской ухой, которую любил сам Петр I.

    Участник мероприятия, рыбак и любитель истории Петр Ливощук поделился с SPB.AIF.RU рецептом императорской ухи и рассказал о том, как еще можно приготовить уху «по-петербургски».

    Невская уха

    Рецепт Невской ухи изобрел Петр I. Фото: Оргкомитет праздника "Невская уха"

    Рецепт настоящей Невской ухи изобрел Петр I. Специально для этого блюда на царской ферме выращивался клариус – царский розовый сом.

    «Придворные целыми днями кормили рыбу и даже играли для сома на флейте, - рассказывает Петр Ливощук. – Считалось, что так рыба будет вкуснее». Петр любил готовить уху сам: царь лично чистил рыбe, нарезал ее и варил кушанье в большом котле.

    Обычно Петр готовил уху по случаю приема важных гостей: за один раз приходилось использовать до 10 сомов и 15 кг картофеля. Для того же, чтобы сделать уху из одного царского сома, понадобится полкилограмма картофеля. В кастрюле нужно вскипятить 3,5 литра воды. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, нарезанную рыбу и картофель. Варить уху надо на среднем огне около 10 минут, после чего дать блюду настояться в течение получаса. Уха по рецепту Петра I готова!

    Генеральская уха

    Генеральскую уху можно попробовать на ежегодном Празднике корюшки. Фото: Оргкомитет праздника "Невская уха"

    Сподвижник Петра I, государственный деятель Александр Меншиков также был известным гурманом. В отличие от императора, Меншиков любил замысловатость в кухне и придумал свой рецепт ухи, которую назвал «генеральской».

    Для приготовления этого блюда понадобятся полкило мелкой рыбы (плотвы или окуня) и полкило осетрины на трехлитровую кастрюлю. В кипящую соленую воду нужно положить выпотрошенную мелкую рыбешку, голову осетра, завернутую в марлю, и луковицу. Через 20 минут голову из бульона вынуть и добавить в кастрюлю пять целых картофелин, одну морковь и нарезанного на куски осетра. Когда уха начнет кипеть, нужно влить 100 грамм водки – в этом «изюминка» генеральской ухи. Блюдо нужно снять с огня и дать настояться в течение получаса. После такой ухи гости останутся сытыми, пьяными и довольными.

    Чудская уха

    Для Чудской ухи используют сушеную корюшку. Фото: Оргкомитет праздника "Невская уха"

    Чудская уха была популярна среди простого населения Петербурга и Псковской области в XVIII-XIX веках. Для ее приготовления использовали снетки – сушеную корюшку. Снетки ели даже как самостоятельное блюдо, но считалось, что именно в ухе они обретут самые лучшие вкусовые качества.

    Для приготовления супа на три литра воды понадобится полкилограмма сушеной корюшки, килограмм картофеля, два стакана молока, луковица и столовая ложка муки. Снетки необходимо замочить в воде на три часа. После этого обжарить их с луком на сковородке. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить снетки с луком  и варить еще 20 минут на среднем огне. Муку развести в теплом молоке, добавить в уху, посолить, поперчить и снять с огня. Дать настояться 15 минут.

    Речная уха

    Для Речной ухи подойдет вся рыба, которая водится в Неве. Фото: Оргкомитет праздника "Невская уха"

    Этот рецепт ухи издавна был самым популярным среди петербургских рыбаков. Для этого блюда понадобится рыба, которая водится в Неве – плотва, красноперка, окунь, ерш. Всего для приготовлениятрех литров речной ухи потребуется килограмм рыбы.

    Почищенную рыбу нужно варить в соленой воде в течение 20 минут. Головы и хвосты должны быть завернуты в марлю: на этом этапе их необходимо убрать из ухи. В кастрюлю нужно добавить нарезанные овощи – луковицу, одну морковь и четыре картофелины. Варить на среднем огне еще 20 минут. «Чтобы уха была наваристей, можно вместе с овощами всыпать в кастрюлю полстакана риса, - советует рыбак. – Уха получится очень густой и сытной: можно будет наесться тремя ложками».

    Уха по-питерски

    Для Речной ухи подойдет вся рыба, которая водится в Неве. Фото: Оргкомитет праздника "Невская уха"

    Такой рецепт ухи придумали уже современные петербургские рыбаки. Для приготовления блюда потребуется полкилограмма любой красной рыбы на три литра воды. Сначала нужно сварить голову и хвост рыбы. После этого их надо удалить из кастрюли, а в полученный бульон положить три нарезанных картофелины, морковку и луковицу. Посолить, добавить специи по вкусу. Через 15 минут в уху надо добавить порезанную на кусочки рыбу и две столовых ложки перловки. Через 10 минут уха будет готова.

    spb.aif.ru

    Рецепт Уха из корюшки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Уха из корюшки".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 60.4 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2788 г
    Белки 5.1 г 76 г 6.7% 11.1% 1490 г
    Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 4.1% 4000 г
    Углеводы 6.8 г 219 г 3.1% 5.1% 3221 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 9.9% 1667 г
    Вода 84.3 г 2273 г 3.7% 6.1% 2696 г
    Зола 0.646 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 31.5 мкг 900 мкг 3.5% 5.8% 2857 г
    бета Каротин 0.189 мг 5 мг 3.8% 6.3% 2646 г
    Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 5.1% 3191 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 1.2% 13846 г
    Витамин В4, холин 6.8 мг 500 мг 1.4% 2.3% 7353 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.058 мг 5 мг 1.2% 2% 8621 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.055 мг 2 мг 2.8% 4.6% 3636 г
    Витамин В9, фолаты 3.718 мкг 400 мкг 0.9% 1.5% 10758 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.38 мг 90 мг 1.5% 2.5% 6522 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.084 мг 15 мг 0.6% 1% 17857 г
    Витамин Н, биотин 1.052 мкг 50 мкг 2.1% 3.5% 4753 г
    Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 3.6% 4615 г
    Витамин РР, НЭ 1.0448 мг 20 мг 5.2% 8.6% 1914 г
    Ниацин 0.479 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 154.11 мг 2500 мг 6.2% 10.3% 1622 г
    Кальций, Ca 31.81 мг 1000 мг 3.2% 5.3% 3144 г
    Кремний, Si 99.2 мг 30 мг 330.7% 547.5% 30 г
    Магний, Mg 18.99 мг 400 мг 4.7% 7.8% 2106 г
    Натрий, Na 24.91 мг 1300 мг 1.9% 3.1% 5219 г
    Сера, S 59.6 мг 1000 мг 6% 9.9% 1678 г
    Фосфор, Ph 82.4 мг 800 мг 10.3% 17.1% 971 г
    Хлор, Cl 76.86 мг 2300 мг 3.3% 5.5% 2992 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 159.6 мкг ~
    Бор, B 76.6 мкг ~
    Ванадий, V 46.06 мкг ~
    Железо, Fe 0.528 мг 18 мг 2.9% 4.8% 3409 г
    Йод, I 1.37 мкг 150 мкг 0.9% 1.5% 10949 г
    Кобальт, Co 1.862 мкг 10 мкг 18.6% 30.8% 537 г
    Литий, Li 0.852 мкг ~
    Марганец, Mn 0.3554 мг 2 мг 17.8% 29.5% 563 г
    Медь, Cu 75.22 мкг 1000 мкг 7.5% 12.4% 1329 г
    Молибден, Mo 6.762 мкг 70 мкг 9.7% 16.1% 1035 г
    Никель, Ni 8.18 мкг ~
    Рубидий, Rb 61.7 мкг ~
    Селен, Se 1.634 мкг 55 мкг 3% 5% 3366 г
    Фтор, F 216.37 мкг 4000 мкг 5.4% 8.9% 1849 г
    Хром, Cr 17.56 мкг 50 мкг 35.1% 58.1% 285 г
    Цинк, Zn 0.3047 мг 12 мг 2.5% 4.1% 3938 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 4.949 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
    Галактоза 0.006 г ~
    Глюкоза (декстроза) 0.133 г ~
    Мальтоза 0.016 г ~
    Сахароза 0.7 г ~
    Фруктоза 0.122 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.029 г ~
    Аргинин* 0.064 г ~
    Валин 0.035 г ~
    Гистидин* 0.017 г ~
    Изолейцин 0.026 г ~
    Лейцин 0.06 г ~
    Лизин 0.029 г ~
    Метионин 0.013 г ~
    Метионин + Цистеин 0.025 г ~
    Треонин 0.025 г ~
    Триптофан 0.009 г ~
    Фенилаланин 0.037 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.063 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.068 г ~
    Аланин 0.037 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.058 г ~
    Глицин 0.032 г ~
    Глутаминовая кислота 0.125 г ~
    Пролин 0.032 г ~
    Серин 0.028 г ~
    Тирозин 0.026 г ~
    Цистеин 0.013 г ~
    Стеролы (стерины)
    бета Ситостерол 4 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    14:0 Миристиновая 0.001 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.028 г ~
    18:0 Стеариновая 0.003 г ~
    20:0 Арахиновая 0.001 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.078 г min 16.8 г 0.5% 0.8%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.076 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.074 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 1.2%
    18:2 Линолевая 0.071 г ~
    18:3 Линоленовая 0.003 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.5%

    Энергетическая ценность Уха из корюшки составляет 60,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Уха из корюшки - Вилочка

    Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка — настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так что готовим!

    Описание приготовления:

    Корюшка — маленькая, но очень вкусная рыбка. Что с ней только ни делают — и жарят, и маринуют, и солят. А еще готовят уху. Очень полезную, надо заметить, ведь в корюшке есть и витамины группы В, и витамины А и D, и масса микроэлементов — кальций, фосфор, кобальт, йод, медь, марганец, магний и т.д. Поэтому предлагаю не откладывать этот рецепт в долгий ящик, а порадовать всю семью вкуснейшей ухой из корюшки.

    Ингредиенты:

    • Корюшка — 10 Штук
    • Картофель — 2 Штуки
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Корни сельдерея — 1/4 Штуки
    • Лук-порей — 1/4 Штуки
    • Корень петрушки — 1/4 Штуки
    • Лавровый лист — 1 Штука
    • Соль — По вкусу
    • Перец — По вкусу
    • Морковь — 1 Штука
    • Черный перец горошком  — — По вкусу

    Количество порций: 4

    Как приготовить «Уха из корюшки»


    Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.


    Лук почистить, мелко нарезать.


    Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.


    В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Положить туда коренья и подготовленные овощи.


    Как все закипит следует уменьшить огонь добавить лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком, соль и перец. Варить до готовности овощей.


    Корюшек вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы. Положить в суп.


    Зелень вымыть, мелко нарезать.


    Дать ухе прокипеть минут 5. После этого выключить, засыпать половину зелени, дать немного настояться. Разлить по тарелкам, посыпать оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

    Источник

    vilocika.ru

    От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски - БУДЕТ ВКУСНО!

    Традиционный праздник «Невская уха», посвященный Дню Военно-Морского Флота, 25 июля проходит на берегу Невы.

    В рамках мероприятия петербуржцы соревнуются в надувании резиновых лодок, вылавливании кильки в томате и добыче живой рыбы. «Гвоздем программы» бывает угощение от организаторов праздника: всех посетителей кормят настоящей Невской ухой, которую любил сам Петр I.

    Участник мероприятия, рыбак и любитель истории Петр Ливощук поделился рецептом императорской ухи и рассказал о том, как еще можно приготовить уху «по-петербургски».

    1. Невская уха

    Рецепт Невской ухи изобрел Петр I.

    Рецепт настоящей Невской ухи изобрел Петр I. Специально для этого блюда на царской ферме выращивался клариус – царский розовый сом.

    «Придворные целыми днями кормили рыбу и даже играли для сома на флейте, - рассказывает Петр Ливощук. – Считалось, что так рыба будет вкуснее». Петр любил готовить уху сам: царь лично чистил рыбe, нарезал ее и варил кушанье в большом котле.

    Обычно Петр готовил уху по случаю приема важных гостей: за один раз приходилось использовать до 10 сомов и 15 кг картофеля. Для того же, чтобы сделать уху из одного царского сома, понадобится полкилограмма картофеля. В кастрюле нужно вскипятить 3,5 литра воды. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, нарезанную рыбу и картофель. Варить уху надо на среднем огне около 10 минут, после чего дать блюду настояться в течение получаса. Уха по рецепту Петра I готова!

    2. Генеральская уха

    Генеральскую уху можно попробовать на ежегодном Празднике корюшки.

    Сподвижник Петра I, государственный деятель Александр Меншиков также был известным гурманом. В отличие от императора, Меншиков любил замысловатость в кухне и придумал свой рецепт ухи, которую назвал «генеральской».

    Для приготовления этого блюда понадобятся полкило мелкой рыбы (плотвы или окуня) и полкило осетрины на трехлитровую кастрюлю. В кипящую соленую воду нужно положить выпотрошенную мелкую рыбешку, голову осетра, завернутую в марлю, и луковицу. Через 20 минут голову из бульона вынуть и добавить в кастрюлю пять целых картофелин, одну морковь и нарезанного на куски осетра. Когда уха начнет кипеть, нужно влить 100 грамм водки – в этом «изюминка» генеральской ухи. Блюдо нужно снять с огня и дать настояться в течение получаса. После такой ухи гости останутся сытыми, пьяными и довольными.

    3. Чудская уха

    Для Чудской ухи используют сушеную корюшку.

    Чудская уха была популярна среди простого населения Петербурга и Псковской области в XVIII-XIX веках. Для ее приготовления использовали снетки – сушеную корюшку. Снетки ели даже как самостоятельное блюдо, но считалось, что именно в ухе они обретут самые лучшие вкусовые качества.

    Для приготовления супа на три литра воды понадобится полкилограмма сушеной корюшки, килограмм картофеля, два стакана молока, луковица и столовая ложка муки. Снетки необходимо замочить в воде на три часа. После этого обжарить их с луком на сковородке. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить снетки с луком и варить еще 20 минут на среднем огне. Муку развести в теплом молоке, добавить в уху, посолить, поперчить и снять с огня. Дать настояться 15 минут.

    4. Речная уха

    Для Речной ухи подойдет вся рыба, которая водится в Неве.

    Этот рецепт ухи издавна был самым популярным среди петербургских рыбаков. Для этого блюда понадобится рыба, которая водится в Неве – плотва, красноперка, окунь, ерш. Всего для приготовлениятрех литров речной ухи потребуется килограмм рыбы.

    Почищенную рыбу нужно варить в соленой воде в течение 20 минут. Головы и хвосты должны быть завернуты в марлю: на этом этапе их необходимо убрать из ухи. В кастрюлю нужно добавить нарезанные овощи – луковицу, одну морковь и четыре картофелины. Варить на среднем огне еще 20 минут. «Чтобы уха была наваристей, можно вместе с овощами всыпать в кастрюлю полстакана риса, - советует рыбак. – Уха получится очень густой и сытной: можно будет наесться тремя ложками».

    5. Уха по-питерски

    Такой рецепт ухи придумали уже современные петербургские рыбаки. Для приготовления блюда потребуется полкилограмма любой красной рыбы на три литра воды. Сначала нужно сварить голову и хвост рыбы. После этого их надо удалить из кастрюли, а в полученный бульон положить три нарезанных картофелины, морковку и луковицу. Посолить, добавить специи по вкусу. Через 15 минут в уху надо добавить порезанную на кусочки рыбу и две столовых ложки перловки. Через 10 минут уха будет готова.

    Источник

    vkusno.mirtesen.ru

    Готовим из корюшки: вкусно и просто | Полезные советы | ЕДА

    Появления на прилавках этой небольшой рыбешки, издающей характерный запах свежих огурцов, с нетерпением ожидают жители Северной столицы. У каждого есть свои любимые рецепты ее приготовления. Но для тех, кто раньше обходил вниманием эту рыбку, давно ставшую одним из символов города на Неве, корреспондент SPB.AIF.RU нашел несколько рецептов простых и вкусных блюд из корюшки.

    Первые блюда

    Уха из корюшки

    Для того, чтобы приготовить уху из корюшки, вам потребуется всего 10 рыбок, две картофелины, одна головка репчатого лука, 1/4 корня сельдерея, 1/4 лука порея, петрушка, один лавровый лист, черный перец и мускатный орех – по вкусу.

    Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Добавляем по кусочку очищенных и мелко порезанных кореньев, луковицу и картофель. После того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь и добавить в воду по вкусу соль, лавровый лист, четыре горошины черного перца и кусочек мускатного ореха. Варить их необходимо до мягкости. Затем нужно процедить бульон и снова поставить на огонь. Тем временем мы начинаем заниматься корюшкой – десять рыбешек очищаем и моем, а затем опускаем в бульон. Хорошенько прокипятив, сыпем в суп немного петрушки или укропа. Уха – готова!

    Смотрите также: 5 рецептов ухи по-петербургски →

    Суп овсяный с корюшкой

    Для приготовления понадобится 200 грамм корюшки, 200 грамм овсяной крупы, 4-5 картофелин, две головки лука, одна столовая ложка растительного масла, соль по вкусу

    Картофель очищаем, нарезаем дольками, солим и варим в кастрюле, добавив овсяную крупу. Пока суп варится, очищенную и промытую корюшку обжариваем на сковороде с луком, а затем выкладываем в кастрюлю с овсянкой и картофелем, после чего доводим до готовности еще минут 15.

    Вторые блюда

    Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем

    Для приготовления этого блюда вам потребуется один килограмм корюшки, одна головка репчатого лука, одна столовая ложка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, 250-300 грамм маринованного красного перца, одно яйцо, половина столовой ложки тертого сыра, две столовых ложки молотых сухарей, две столовых ложки масла, соль и молотый перец по вкусу.

    Для начала трем на мелкой терке репчатый лук и выкладываем его в чистый кусочек ткани. Очищаем и моем корюшку, а затем складываем ее в эмалированную или керамическую посуду. Солим ее, перчим, после чего отжимаем на нее сок лука, сбрызнув лимонным соком. Затем ставим корюшку на полчаса в холодильник.

    Маринованный красный перец мы ошпариваем, снимаем с него кожицу и протираем через сито, после чего заправляем тертым перцем. Филе рыбы окунаем в яйцо. Теперь его нужно будет обвалять в сухарях и обжарить. А после на смазанную маслом сковороду выкладываем обжаренную рыбу, покрываем ее слоем заправленного сыром перца и, сбрызнув маслом, отправляем в духовку.

    Корюшка с луком и зеленью в белом соусе

    Для приготовления вам потребуется 600 грамм корюшки, одна головка репчатого лука, 20 грамм петрушки, 40 грамм белого вина, 40 грамм сливочного масла, 300 грамм белого соуса, соль по вкусу.

    Для начала очищаем корюшку от чешуи, удаляем жабры и внутренности и тщательно вымываем рыбку в холодной воде. Несколько рыбешек варим для приготовления бульона – смотрим, чтобы рыба не разварилась, добавляем по вкусу соль. Смазываем дно сковороды маслом и укладываем рыбу в один ряд. Сверху добавляем мелко нарубленный пассерованный лук и зелень петрушки. Выливаем рыбный бульон и белое вино, солим по вкусу и припускаем. Готовую корюшку нужно переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем. В оставшийся бульон после припускания добавляем белый соус и даем прокипеть. Заправив его сливочным малом и посолив, процеживаем и поливаем рыбу.

    Корюшка жареная

    Самое простое и излюбленное петербуржцами блюдо из корюшки. Для его приготовления вам потребуется 20 штучек корюшки, два яйца, две-три столовых ложки муки с сухарями, шесть столовых ложек растительного масла, соль.

    Очищенную и промытую корюшку солим и оставляем примерно на час. По истечению этого времени каждую рыбешку обмакиваем в яйцо с добавлением небольшого количества воды, обваливаем в муке, а затем жарим на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.

    Рулетики из корюшки

    Для приготовления потребуется десять корюшек, две столовых ложки томатной пасты, две столовых ложки майонеза, немного петрушки, сок половинки лимона, одна столовая ложка кунжута, соль, перец – по вкусу.

    Очищенную и помытую корюшку сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Томатную пасту размешиваем с майонезом и мелко порубленной зеленью. Филе корюшки скручиваем рулетиками и закрепляем зубочистками, после чего укладываем в форму для запекания и поливаем томатно-майонезной смесью, а затем посыпаем каждую рыбешку кунжутом. Ставим форму в разогретую духовку и запекаем 15-20 минут.

    Корюшка по заморским рецептам

    Надо сказать, что корюшка пользуется популярностью не только среди жителей Северной Пальмиры – иностранные повара также не побрезговали этой рыбкой и создали несколько рецептов на ее основе.

    Корюшка по-японски

    Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуется полкилограмма корюшки, один небольшой дайкон, полпучка зеленого лука, три столовые ложки соевого соуса, три столовые ложки растительного масла, две столовые ложки кукурузного крахмала, соль.

    Очищенную и промытую корюшку нужно обсушить салфеткой, залить соевым соусом и поставить на полчаса в холодильник. В это время займемся дайконом – его нужно вымыть, а затем натереть на мелкой терке и посолить. Зеленый лук моем и мелко режем. Вымоченную в соевом соусе корюшку обваливаем в кукурузном крахмале, после чего обжариваем в раскаленном растительном масле. Для того чтобы убрать излишки масла, выкладываем рыбку на бумажную салфетку. Раскладываем корюшку по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем с гарниром из тертого дайкона.

    Корюшка по-латышски

    Для приготовления корюшки по-латышски потребуется полкилограмма рыбки, одна головка репчатого лука, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм белого вина, один стакан воды, две столовым ложки рубленной петрушки, одна столовая ложка муки, 50 грамм сливок, соль специи – по вкусу.

    Очищенную и промытую корюшку кладем на дно сковороды, предварительно смазанное маслом, сверху засыпаем спассерованный с мукой и маслом лук, зелень петрушки. Наливаем белое вино, посыпаем солью и перцем. После этого добавляем в сковороду стакан воды и доводим до кипения. Варим корюшку 10-15 минут, а затем сливаем лишнюю жидкость. Как только рыбка немного остынет, добавляем в нее сливки, и варим еще пять минут.

    Корюшка по-английски

    Для приготовления потребуется 20 корюшек, две столовые ложки растительного масла, 25 грамм сливочного масла, половинка лимона, столовая ложка муки, два стакана белого вина, четыре стакана воды (два для рыбки и два для соуса), один зубчик чеснока, петрушка, лук - по вкусу.

    Для этого блюда нужно будет приготовить саму корюшку и специальный соус к ней. Готовим рыбку: налейте в кастрюлю две ложки растительного масла, положите соль, перец и половинку лимона, нарезанного ломтиками. Добавьте в нее два стакана белого вина и столько же воды. Получившуюся смесь нужно прокипятить примерно четверть часа, после чего положить в нее предварительно очищенную, вымытую и вытертую корюшку. Рыбку нужно отварить, а затем вынуть из кастрюли и дать стечь бульону.

    Для приготовления соуса бланшируйте зубчик чеснока, разомните его и положите в кастрюлю с мелко нарезанной петрушкой и луком. Налейте в нее два стакана вина и прокипятите пять мину, после чего добавьте два кусочка сливочного масла – один, обваленный в муке, другой – нет - посолите, поперчите. После того, как соус загустеет, добавьте в него лимонный сок. Приготовленная ранее корюшка подается залитой соусом.

    И помните, чтобы ваше блюдо получилось вкусным, корюшка должна быть свежей, иначе все усилия пойдут насмарку. А вот как отличить свежую рыбу от «тухлячка», читайте в материале чемпиона мира по рыбной ловле Алексея Дьяченко.

    spb.aif.ru


    Смотрите также