Уха с водкой рецепт


Уха с водкой рецепт – супы. «Еда»

Вода 3 л

Рыба 500 г

Черный перец горошком 4 штуки

Морковь 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Сельдерей ½ штуки

Лук репчатый 2 штуки

Зеленый горошек 200 г

Картофель 4 штуки

Петрушка по вкусу

Растительное масло по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Уха с водкой, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Листья кинзы (кориандра) ½ пучка

Головизна красных рыб 1 штука

Хвост лосося 1 штука

Яблоко 2 штуки

Морковь 4 штуки

Лук репчатый 2 головки

Помидоры 3 штуки

Сельдерей 1 пучок

Маринованные каперсы 2 столовые ложки

Водка 50 мл

Лимонный сок 50 мл

Сахар 2 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

Приправа «Вегетта» 1 столовая ложка

eda.ru

Рыбацкая уха с водкой рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Куриная грудка 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Картофель 1 штука

Пшеничная мука 1 стакан

Вода 3 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Свежий перец по вкусу

eda.ru

Уха из судака с водкой рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Куриная грудка 1 кг

Вода 2 л

Цветная капуста 500 г

Картофель 500 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Помидоры 1 штука

Чеснок по вкусу

Базилик по вкусу

Соль щепотка

eda.ru

Уха: рецепты приготовления в домашних условиях

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Какая ж настоящая рыбалка может обойтись без ухи! Ушица – это полный кладезь полезных составляющих. С ухой и клёв лучше, и погода сопутствует. Но по-настоящему правильную и вкусную юшку умеет приготовить далеко не каждый. Какие же секреты приготовления настоящей ухи?

Секреты приготовления вкусной ухи

У каждого рыболова есть свои секреты приготовления ухи, освоенные опытным путём, и которые делают его ушицу самой лучшей в мире. Каждый секрет вносит свою изюминку и неповторимость в окончательный вариант приготовленного рыбного супа.

Вот основные секреты, которые удалось добыть рыболовам:

  • Для того, чтобы ушица была наваристой, её варят как можно дольше, не закрывая крышкой

    Для того, что бы впоследствии не процеживать ушицу от костей, лучше сразу использовать марлевый мешочек, в который завязывают всю рыбу.

  • Для того, чтобы ушица была наваристой, её варят как можно дольше, не закрывая крышкой.
  • Бульон потеряет минимальное количество полезных средств, если его посолить, когда он закипит.
  • Для того, чтобы убрать муть, при приготовлении добавляют немного водки или окунают в казан обугленное полено на несколько минут. Водка, кроме осветления, способна ещё и убирать различные запахи тины. Алкоголь моментально испарится в горячем бульоне, поэтому его можно не бояться.
  • Для мягкости и прибавления сладости ухи в неё добавляют немного мёда – одна чайная ложка на пять литров.
  • Для того, чтобы убрать специфический запах рыбы, её полезно побрызгать лимоновым соком.
  • После того как юшка закипит, её необходимо варить на небольшом огне в открытой посуде.
  • Для приготовления ушицы лучше использовать родниковую воду. В этом случае она будет богата вкусами и запахами.
  • Во время помешивания ухи, рыба и картофель очень часто разваливаются. Поэтому для того, чтобы супчик получился прозрачным, помешивать его вообще не рекомендуется. А для того, чтобы на дне ничего не подгорело, казан необходимо периодически встряхивать.
  • На стадии закипания обязательно нужно снимать появившуюся пену.
  • Использование луковицы с шелухой придаёт рыбному супчику красивый оттенок цвета.
  • Улучшает вкусовые качества ушицы небольшой кусочек сливочного масла, брошенный в неё в конце.

Что используем

Рыба должна быть обязательно свежевыловленной, а ещё лучше живой. Можно даже не чистить чешую, а просто выпотрошить. Для приготовления юшки подойдут далеко не все виды рыб, а только те, которым свойственны клейкость, сладковатый вкус и аромат.

Наилучшими кандидатами на приготовление рыбацкого супчика является карась, ёрш, язь, щука, окунь, краснопёрка, сазан, карп и судак. Использование лещей, уклейки, чехоней, пескарей, плотвы, тарани и воблы придаёт ухе неприятный привкус. Если вбросить в уху окуней и ершей, то она получится жирной и наваристой.

А при использовании налима вкус ушицы приобретёт сладкую и нежную изюминку. Оптимальным считается использование от двух до четырёх видов рыб, чтобы наполнить юшку различными ароматами и вкусовыми качествами.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте...

Для приготовления бульона используют головы, плавники, хвосты, которые впоследствии убирают. А в конце варки добавляют крупные куски. Обычно крупную рыбку варят до 15 минут и проверяют на готовность лучинкой. Если она полностью протыкает кусок, значит, рыба готова.

Проверить готовность рыбы можно и по-другому. Необходимо посмотреть, как рыба отходит от кости. Если отстаёт легко – рыбка готова. Ни в коем случае нельзя переваривать рыбу, иначе она станет жёсткой и невкусной. Рыба является главным атрибутом ухи, поэтому её можно использовать в неограниченном количестве. А вот овощей должно быть поменьше. Приблизительно на один килограмм рыбы используют две картофелины, одну морковь и одну луковицу.

Кроме рыбы в своём составе ушица имеет ещё такие ингредиенты, как овощи и специи. Многие рыболовы в качестве овощей используют только картофель и лук, для того, чтобы не портить речной аромат. Обычно картофель кладут за двадцать пять минут, а лук – за десять минут до конца варки.

Картофель режется крупными частями, а лук иногда вообще не режется, а кладётся целая луковица. В некоторые рецепты добавляется ещё морковь. Она режется кругами толщиной от 5 мм. В качестве специй используются укроп, петрушка, лавровый лист, эстрагон, перец горошком. В начале приготовления в ушицу кладут душистый перец, а зелень и лавровый лист кладут в конце.

Многие рыболовы в качестве овощей используют только картофель и лук, для того, чтобы не портить речной аромат

Рецепты приготовления

Уха из окуня и сазана с помидорами

Для приготовления потребуется:

  • Один окунь;
  • Один сазан;
  • Четыре помидора;
  • Пятьсот грамм картофеля;
  • Три головки репчатого лука;
  • Пять штук лаврового листа;
  • Чёрный перец горошком по вкусу.

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Рыбину необходимо почистить, выпотрошить и положить в кастрюлю/котел. Крупные размеры рубятся на куски, а мелкие ложатся целиком. Из-за того, что жабры у крупной рыбы могут дать горечь, их лучше удалить.
  2. Чистим картофель, помидоры и лук. Крошим крупными кусками и добавляем в бульон.
  3. Наливаем воду. Уровень воды должен быть чуть выше содержимого кастрюли.
  4. Варим двадцать пять минут на медленном огне. Очень важно не разварить рыбу.
  5. За несколько минут до окончания процесса варки бросаем перец, лавровый лист и солим.

Уха с водкой

Для приготовления потребуются:

  • Пятьсот грамм речной рыбы;
  • Один килограмм судака;
  • Триста грамм картофеля;
  • Одна морковь;
  • Две головки репчатого лука;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный по вкусу;
  • Два лавровых листа;
  • Пятьдесят грамм водки;
  • Полтора литра воды.

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Мелкую рыбу потрошат, моют и заворачивают в несколько слоёв марли. Заливают водой и варят на небольшом огне. Навар убирают.
  2. Через сорок минут кипения свёрток с рыбой вынимают.
  3. Картофель и морковь крошится кубиками, а лук – полукольцами. Покрошенные овощи добавляются в казанок.
  4. Когда содержимое закипит, добавляют соль, пряности и куски судака. Варят до тех пор, пока содержимое будет готово.
  5. За несколько минут до окончания варки добавляют водку. Через десять минут уху можно пробовать.

Уха «Русская»

Для приготовления потребуется:

  • Один килограмм рыбки любого вида, подходящего для ухи;
  • Три картофелины;
  • Одна морковь;
  • Один лук;
  • Сельдерей;
  • Чёрный перец горошек;
  • Зелень – укроп, петрушка и лук.

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Чистим, разделываем рыбку, помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. После добавления перца и лаврового листа солим и ставим на огонь.
  3. Кипятим содержимое кастрюли 20 минут и убираем оттуда рыбу.
  4. Добавляем морковь, картошку, лук и сельдерей.
  5. После того, как сварится картошка, возвращаем рыбку в кастрюлю и добавляем зелень.

Уха из окуня

Для приготовления потребуется:

  • Одна луковица;
  • Одна морковь;
  • Три картофелины;
  • Три лавровых листа;
  • Корень петрушки;
  • Чёрный перец горошек;
  • Два с половиной литра воды;
  • Один килограмм окуня;
  • Пятьдесят грамм сливочного масла;
  • Семьдесят миллилитров водки;
  • Соль.

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Сначала вбрасываем нарезанные кубики картошки и целую нечищеную луковицу.
  2. Через десять минут крошим корень петрушки и морковь.
  3. Ещё через десять минут вбрасываем заранее приготовленную рыбу.
  4. Вбрасываем чёрный перец и лавровый лист.
  5. Через пятнадцать минут солим и вливаем водку.
  6. Перед применением нужно вынуть лавровый лист, перец горошком и добавить сливочное масло.

Уха рыбацкая

Для приготовления потребуется:

  • Полтора килограмма любой рыбки, подходящей для ухи;
  • Две луковицы;
  • Две морковины;
  • Корень сельдерея, чеснок, зелень;
  • Перец горошком;
  • Два лавровых листа;
  • Полкило картофеля;
  • Одна чайная ложка соли.

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу чистим и моем. Отрезаем то, что будет использоваться в качестве навара: хвосты, головы и плавники.
  2. Ставим на огонь бульон, когда закипит – снимаем накипь.
  3. Аккуратно высыпаем в кастрюлю заранее приготовленные овощи и коренья.
  4. Процеживаем бульон, обратно ставим на огонь и вбрасываем картофель. Если картошка молодая, то её можно и не чистить.
  5. Когда сварится картофель, вбрасываем предварительно приготовленное филе рыбы.
  6. Добавляем по вкусу соль и специи.
  7. Через 10 минут снимаем с огня, и даём настояться.

Блиц-советы

И пара советов напоследок:

  • Уху необходимо есть горячей, прямо с костра, применяя при этом деревянные миски и ложки;
  • В тарелку вместе с ухой можно добавить зелень и ломтик лимона, это придаст новый аромат и хорошее настроение;
  • Ушица будет намного вкусней, если во время её приготовления рыболовы рассказывают свои истории о ловле трофейных экземпляров.

Статья была полезна?

5,00 (оценок: 1)

lakeking.ru

Как сделать уху с водкой? Рецепт ухи с поленом и уха по-царски

Рыбалка – это не только приятный вид отдыха, когда можно получать удовольствие от окружающей природы, но и отличная возможность полакомиться вкусной рыбкой, приготовленной прямо на берегу, с запахом костра. Издавна русские рыбаки имели привычку выезжать на рыбалку, беря с собой все необходимые ингредиенты и не сложный инвентарь для того, чтобы приготовить пойманную рыбу прямо на месте улова.

Одним из распространенных блюд, которые некоторые рыбаки мастерски приготавливают, используя самые простые компоненты и составляющие, это рыбная уха. Рецептов этого блюда существует огромное количество, но приготовленная на костре, с ароматом натурального дыма, уха вызывает восхищение даже у тех, кто не слишком любит блюда из рыбы. Особую пикантность вкуса и аромата ухе придают не только используемые ингредиенты, но и окружающая среда, в которой она приготавливается.

Не многие знают, но настоящая рыбацкая уха чаще всего приготавливается с водкой. Речь идет не о том, что водку употребляют вместе с ухой, а используют этот  напиток, как один из компонентов в приготовлении. Каким образом водка улучшает вкусовые качества ухи? Почему этот ингредиент так важен в рецептуре?

Как сделать уху с водкой?

Для некоторых рыболовов приготовление ухи без водки просто немыслимо. В сочетании с водой из природного источника, такого как родник, который обязательно есть вблизи водоема, водка не только придает ухе приятную пикантность, но и уничтожает любые опасные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в водной среде. Еще один важный эффект, который достигается использованием водки – это уничтожение запаха тины и придание напитку большей прозрачности. А чтобы рыба во время приготовления не распадалась, крепость ей придает именно небольшое количество крепкого спиртного напитка. По этим причинам, водку в приготовлении ухи используют не только рыбаки на природе, но и домохозяйки в домашних условиях.

Рассмотрев несколько распространенных рецептов приготовления ухи, любой рыбак или хозяйка могут выбрать для себя наиболее оптимальный и приемлемый.

Уха с поленом

Варя уху на природе из мелкой рыбки, опытные рыбаки никогда не пренебрегают этим важным моментом – использованием горящего полена. Его использование насыщает уху приятным натуральным ароматом дымка, что делает блюдо неповторимым и его вряд ли удастся воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления ухи с водкой и поленом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мелкая речная рыба – 0,5 кг;
  • Более крупная рыба – 0,8 кг;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Пшено – 100 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Водка – 50 мл;
  • Черный перец (горошек) – 3-4 шт;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления ухи с водкой и поленом включает в себя следующие последовательные этапы:

  • Мелкую рыбу не чистят и не разделывают, а заворачивают в несколько слоев марли;
  • Рыбу кладут в котелок, заливают водой и ставят на огонь, приблизительно на 40 минут. После того, как вода закипит, с поверхности снимают пену;
  • Овощи моют и чистят, а картофель нарезают кубиками, морковь – кружочками, луковицу – на несколько крупных частей;
  • Большую рыбу очищают от чешуи и внутренностей, а затем нарезают кусками;
  • Марля с мелкой рыбой вынимается из кастрюли и больше не используется;
  • В горячий бульон кладут кладут нарезанные овощи и куски порезанной рыбы;
  • После того, как бульон закипит повторно, с него снова снимают пену, добавляют по вкусу соль и специи, а также пшено. Все ингредиенты варят в течение 20 минут;
  • Когда уха практически готова, в нее вливают водку, после чего берут горящее полено из костра и на несколько секунд опускают его в уху;
  • Уху настаивают в течение 10-15 минут, после чего наслаждаются ее вкусом и ароматом.

Уха по-царски

Хотя такой вид ухи приготавливается из красной рыбы, которую не поймаешь в обычных водоемах, но некоторые бывалые рыбаки, специально покупают части крупной красной рыбы, что приготовить на природе уху по-царски. Самый наваристый бульон получается из таких частей, как голова и хвост, а чтобы приготовить уху с водкой, лучше всего использовать не форель, а семгу.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Семга – 1 кг;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Водка – 100 мл;
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Перец-горошек – 3-4 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  • Рыбу очищают и потрошат, отрезают голову и хвост, а филе режут на несколько крупных частей;
  • Овощи моют и чистят, морковь нарезают кружочками, а картофель средними кубиками;
  • Когда вода закипела, в нее кладут очищенную луковицу и корень петрушки, после чего варят в течение 10 минут. После этого в бульон кладут морковь и варят еще приблизительно 5 минут;
  • Огонь стараются сделать минимальным, а затем в бульон кладут рыбу;
  • Спустя 5 минут, когда бульон снова закипел, в него кладут картофель, соль и специи, а затем варят в течение 15 минут;
  • Спустя 15 минут луковицу и петрушку вынимают;
  • На последнем этапе приготовления в уху вливают водку, рубленую зелень и настаивают в течение 10 минут.

 

frullato.ru

Рецепт ухи с водкой



Опубликовано 10.05.2015
Разместил: НатальяГр [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Возможно, кто-то скажет, что готовить уху следует исключительно на костре, а на кухне ее не готовят. Конечно, не могу не согласиться с такой аудиторией людей, поскольку доля правды в этом есть. Для ухи нужен костер, природа и легкий туман над водоемом. Однако не у всех и не всегда, получается выехать на пикник. Ведь современный мир интенсивен и достаточно сложен. Все люди куда-то торопятся, имеют кучу нерешенных дел и не всегда в насыщенный график может вписаться выезд на природу. А ведь ухи-то хочется! Вот тогда можно дома устроить рыбный день и сварить уху. Именно так, я и поступила сегодня.
Из чего готовить уху? Конечно самая вкусная из щуки или семги. Но не все могут позволить приобрести эти рыбки. Я сегодня готовлю уху из головы и хвоста тостолобика, которые у меня остались после приготовления заливного, а можно приготовить из головы и хвоста горбуши. Этот суп можно сказать, настоящая импровизация.
В моем рецепте ухи есть особый компонент – водка, без которой не может обойтись ни один фирменный рыбный суп. Именно водка делает блюдо более нежным. Благодаря добавлению спирта, температура ухи резко возрастает, от чего все рыбные кости размягчаются. Рецепт уха с водкой всегда считался Царским блюдом. А также каждая рыбалка заканчивается добавлением в уху рюмки водки и опусканием уголька из костра.



Ингредиенты:
- любая рыба – 1,5 кг,
- картофель – 2-3 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- яйца – 1 шт.,
- водка – 50 грамм,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком,
- соль,
- черный перец.




Как я писала выше, я готовлю уху их головы и хвоста. Но вы можете использовать, и целую рыбину. Итак, сначала рыбу очистите, выпотрошите, вымойте и разрежьте кусочками, которые положите в кастрюлю. Также добавьте очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и душистый перец горошком.



Яйцо отварите вкрутую, в течении 10 минут.



Картофель очистите, вымойте, порежьте и отправьте вариться в уху.



Морковь также очистите, нарежьте и положите вариться в кастрюлю.



Приправьте уху солью, черным молотым перцем, налейте водку и варите ее до готовности всех продуктов.



В конце приготовления добавьте в кастрюлю порезанное яичко, прокипятите уху 2-3 минуты и можете подавать к столу.



Как видите, рецепт ухи с водкой совсем несложен, готовьте такой суп и дома, и на природе. Всем приятного аппетита!

namenu.ru

Уха с водкой по-старорусски, рецепт — Вкусо.ру

18 декабря 2012

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • 3-4 л воды
  • 800 г рыбы
  • 400 г картофеля
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г водки
  • 1 морковь
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • оливки
  • лимон
  • соль

Приготовление:

  • Почистить рыбу, аккуратно выпотрошить и вырезать жабры, тщательно промыть проточной водой.
  • Положить в холодную воду, посолить, нагреть до кипени и проварить после еще 15 минут.
  • Порезать крупно картофель, морковь – кубиками, высыпать все в кастрюлю и добавить очищенную головку лука целиком.
  • Заправить уху лавровым листом, горошками душистого перца, зеленью петрушки и целым черным перцем, залить водку, прикрыть крышкой и снять с плиты, дать настояться 15 минут, луковицу вынуть из кастрюли и выбросить.
  • Перед подачей уху с водкой по-старорусски можно заправить оливками, украсить тонкими ломтиками лимона и посыпать зеленью укропа.

Фотоотчеты приготовивших