Урбеч как делают


что это такое, как правильно принимать и приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Одно из национальных блюда Дагестана – урбеч – используется в народном лечении. Внешне продукт напоминает классическую пасту (аналог арахисовой). Производится он из нескольких видов семян или орехов, которые механическим способом перетираются до образования общей массы. В составе нет добавок, продукт считается натуральным и лечебным.

Статьи по теме

Что такое урбеч

Особенностью является то, что в процессе производства пасты, на составляющие нет воздействия высокой температуры, поэтому все полезные микроэлементы остаются в составе. Так как Дагестан – горная страна, пасту использовали пастухи в качестве источника сил на весь день. При правильном приготовлении ценный и полезный урбеч пополнит энергию и обеспечит выносливость.

Урбеч – это один из традиционных вариантов пасты, образованной из таких видов семян или орехов:

  • семена льна;
  • кунжут;
  • абрикосовая косточка;
  • грецкий орех;
  • семена различных растений и другое.

История образования этого продукта начинается в тот период, когда основными жителями дагестанского региона были пастухи. Они придумали способ производства пасты из-за его высокой энергетической ценности. Известно, что в орехах и семенах содержится масса углеводов (повышенная калорийность), способствующая восполнению энергетического запаса в организме. Отвечая на вопрос: урбеч – что это такое, следует упомянуть о том, что продукт считается «живым». Все ингредиенты природные, смесь получается только при помощи механического перетирания.

Как делают урбеч

Дагестанский урбеч делают из вышеописанных семян, орехов или косточек чаще вручную или с использованием механической установки. При ручном способе используется каменная емкость (каменный жернов) и давилка из этого же материала. Все составные вместе или раздельно перетираются до образования густой массы после того, как все орехи или семена пустят масло. Тот факт, что выполняется урбеч своими руками, и придает ему правильную консистенцию и целебные свойства. Интересные факты:

  1. Многие по ошибке считают эту пасту аналогом арахисового продукта. Однако в последнем варианте в производстве количество арахиса составляет не более трети от общей массы. Остальное – это добавки в виде какао, сахара, молока и другого.
  2. Создается полезное лакомство еще из конопли и из расторопши.

Урбеч: польза и вред

Польза и вред урбеча описаны не только в Интернете, но и во многих медицинских справочника прошлого века. Продукт обладает лечебными свойствами для всех систем и органов человека. Используют состав при таких болезнях, как:

  • бронхит;
  • артрит;
  • аллергия;
  • импотенция;
  • кашель;
  • простатит;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ларингит и другие.

Причиной такого положительного влияния является богатство состава минеральными комплексами, куда вошли аминокислоты, йод, марганец, железо, витамины, кальций, клетчатка и другие микроэлементы. Дополнительно содержится аскорбиновая кислота, таурин (энергетический комплекс), биотин и каротин. Применяется такое лакомство для зрения, для фигуры и других органов. Вред урбеч может принести, если существует непереносимость компонентов. Осторожно урбеч употребляют при беременности.

Урбеч из льна

Ценный лен – это один из компонентов, которые применяются в народной медицине или в профилактике здоровья. Натуральный продукт положительно влияет на организм, полезный при запорах, при нарушениях работы кишечного тракта и другого. Урбеч из льна крайне полезет женщинам и мужчинам любого возраста:

  1. Показан он тем, кто имеет проблемы с наличием лишнего холестерина, страдает ожирением.
  2. Рекомендуют лакомство тем, кто испытывает дискомфорт при повышенном артериальном давлении.
  3. Советуют старожилы есть­ урбеч и при лечении простаты.
  4. Выясняя, чем полезен урбеч из льна, помните: дополнительный компонент в поджаренном виде имеет свойства антиоксидантного спектра, очищает печень от шлаков.

Урбеч из кунжута

Отличается урбеч из кунжута повышенным содержанием кальция. Такое питание содержит до нескольких грамм кальция на сто грамм пасты. Производится он по классической технологии, что предполагает растирание семечка в каменном жернове. Особенности:

  • Вкус у традиционного блюда получает сладкий, немного терпкий.
  • По консистенции паста вяжется, обволакивает всю ротовую полость.
  • Рецепт предполагает употребление состава с фруктами, с хлебом или другими натуральными продуктами для увеличения питательности.
  • Такая паста используется в качестве биодобавки или как основной компонент.
  • С жидкостью (чай, кофе) не смешивается, зато употребляется в виде пасты или джема, намазывается на хлеб, фрукты.

Урбеч из тыквенных семечек

Изготавливается Тыквенный урбеч исключительно из растертых тыквенных семечек. При употреблении происходит профилактика артрита, ожирения, зашлакованности, проблем с почками, кишечным трактом. По консистенции этот вид не отличается от других типов такой добавки, как урба. Принимать ее следует с основной пищей без смешивания. Соотношение высушенных тыквенных семечек и сахара в составе должно быть следующим: от 95 к 5. Первый показатель – тыквенная составляющая, а остаток – это натуральная сахароза. Только при таком составе получится густой продукт, правильный цвет.

Урбеч из арахиса

Высушенный арахис – это основной компонент такого продукта, как урбеч из арахиса. По своему вкусу он напоминает арахисовую пасту, но в составе всегда содержится лишь один или два компонента (сахар и непосредственно арахис). Польза урбеча дополнительно выражается в насыщенности натуральным белком. Этот компонент незаменим для организма. Его используют для похудения, увеличения рельефа мышц (увеличивается мышечная масса) и повышения энергичности в течение дня.

Урбеч – как употреблять

Правильно употреблять урбеч нужно без объединения его с другими продуктами питания (например, его не стоит добавлять в супы или мясо). Он существует, как дополнительный вид блюда. Есть ценную добавку следует чайными ложками (около двух-трех за один прием). Разбираясь, как есть урбеч, важно учесть и возможность намазывания его на хлеб. Такой бутерброд отличается высокой концентрацией углеводов. При этом нет разницы, какой вид пасты вы употребляете. Миндальный, абрикосовый или конопляный дагестанский урбеч можно:

  • смешивать со сливочным маслом, подсолнечным маслом;
  • добавлять в каши или картошку

Урбеч – рецепт в домашних условиях

Базовый рецепт урбеча в домашних условиях прост. Возьмите до килограмма орехов или косточек, из которых вы желаете сделать пасту, и немного сахара (до пяти процентов). Для приготовления обязательно наличие каменного или гранитного желоба. В домашних условиях удобнее использовать чесночницу с каменной давилкой – только так вы в итоге прочувствуете истинный вкус. Трите семена с сахаром до образования густой массы (можно добавить мак).

Видео: что такое урбеч и чем он полезен

Что такое урбеч, и в чем его польза? Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Урбеч паста - ремесленный продукт, изготавливается традиционным способом

Уже много лет мы занимаемся натуральными продуктами. И часто приходилось отказываться от хорошего поставщика в пользу более хорошего, того у которого продукты натуральнее, меньше добавок либо их нет совсем. 
Что касается урбеча, то тут изначально создавался честный и натуральный продукт. 

Часто спрашивают - почему у вас лен не чистый, а с кокосом, ведь у других он чистый? Да и стоит он у вас недешево. Так ли это на самом деле?

Дело в том, что лен - маломасличная культура. Его очень сложно перемолоть, так чтобы выделилось масло. 

Как делают урбеч?

Мы делаем это традиционным способом - перетираем каменными жерновами, при этом охлаждая жернова водой. Таким способом можно сделать лишь  несколько килограмм льна в час. 
Можно ли сделать урбеч в промышленных масштабах таким образом, чтобы он продавался на каждом углу? Вряд ли. 

Поэтому многие производители добавляют масло капельным путем. Обычно это дешевое подсолнечное масло, которое капает из бутылки на жернова, таким образом в составе появляется подсолнечное масло, которое по факту производителями не указывается. 
Второй вариант - смеси приготовленные при помощи металлической коллоидной мельницы. Эти мельницы высокопроизводительные, но в продукте может присутствовать мелкая металлическая стружка. Также там неизбежно происходит нагревание. 
Также существуют урбечеделы, которые делают "пасту урбеч" путем смешивания муки из семян и растительного масла. 

Отличие урбеча от пасты

Чтобы сделать настоящий урбеч необходимы каменные жернова. Конечно сейчас много рецептов приготовления урбеча в домашних условиях. Но скорее всего это будет просто паста. Сам урбеч тоже часто называют пастой, только потому что это более знакомое слово для потребителя.

Мы предлагаем ремесленный продукт фактически ручной работы. В лен мы добавляем кокос, ценный и дорогой продукт и честно об этом пишем. Стоит кокос в 3-4 раза дороже льна. Поэтому наш льняной урбеч по факту дешевле чем у других. Пробовали различные способы, например с арахисом, но на него у многих бывает аллергия. Вы можете также предложить нам свой рецепт, мы с удовольствием сделаем под заказ. 

Стоит еще отметить, что предварительно сырье тщательно несколько раз промывается и сушится при температуре не выше 40С. То есть продукт чистый, без песка и включений, и сыроедный.

Кстати, если Вы хотите цену на урбеч ниже - есть масса возможностей - подписывайтесь на наши группы, пишите отзывы, ставьте лайки, организуйте совместные закупки - таким образом можно получить скидки до 30%.

urbech.org

Урбеч — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 августа 2016; проверки требуют 40 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 августа 2016; проверки требуют 40 правок.

Урбе́ч (кум. Урбеч, ср. дарг. урбеш, авар. урба́, лакск. турт, лезг. кӏепI, чеч. воьт) — густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана и Чечни используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней[1][2].

Сладкое блюдо[править | править код]

Для приготовления сладкого блюда урбеч смешивают с мёдом и растопленным сливочным маслом. Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Питательное и тонизирующее средство[править | править код]

Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условиях.

Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.[3]

Слово урба ‘молотое льняное семя’, ‘урбеч’ на языках народов Дагестана, является тюркским заимствованием. Наиболее вероятным источником послужило тюркское слово ‘ячмень’, ср. чувашское урба, кумыкское арпа и др.; судя по форме слова в дагестанских языках, оно может являться булгаризмом. В тюркских языках имеется и близкое по звучанию, но этимологически, скорее всего, неродственное слово со значением ‘грубая мука’, ср. кумыкское урпа и пр.[4]

ru.wikipedia.org

что такое урбеч и как его есть • INMYROOM FOOD


Урбеч — это 100% натуральная паста, которую получают по традиционной технологии путем ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов до состояния выделения масляной основы. Этот национальный дагестанский продукт внесен в список суперфудов. 
Орехи и семена не обрабатываются при помощи высоких температур, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Такой продукт полезен не только веганам, сыроедам, но и всем, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие.

Урбеч практически невозможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Если перетирать семена и орехи при помощи кофемолки или блендера, то они не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Проще всего приобретать урбеч в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами или сыроедческих лавках. Например, почти все виды этого продукта можно приобрести в магазине натуральных продуктов "Сыроедов",

Есть множество вариантов этой пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.




Польза натурального урбеча


Урбеч рекомендуют употреблять для повышения сопротивляемости организма и улучшения иммунного статуса, для восполнения потребности белка в организме. Он помогает при сахарном диабете, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с весом, зрением, при артритах и ревматизме. Такого количества нужных организму микроэлементов и витаминов, пожалуй, нет ни в одном другом традиционном продукте. В любом урбече больше белка в несколько раз, чем в мясе, а уровень кальция выше, чем в творожных продуктах.

Полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, глюта

food.inmyroom.ru

что это такое, как правильно принимать и приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Урбеч: польза и вред

Польза и вред урбеча описаны не только в Интернете, но и во многих медицинских справочника прошлого века. Продукт обладает лечебными свойствами для всех систем и органов человека. Используют состав при таких болезнях, как:

  • бронхит;
  • артрит;
  • аллергия;
  • импотенция;
  • кашель;
  • простатит;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ларингит и другие.

Причиной такого положительного влияния является богатство состава минеральными комплексами, куда вошли аминокислоты, йод, марганец, железо, витамины, кальций, клетчатка и другие микроэлементы. Дополнительно содержится аскорбиновая кислота, таурин (энергетический комплекс), биотин и каротин. Применяется такое лакомство для зрения, для фигуры и других органов. Вред урбеч может принести, если существует непереносимость компонентов. Осторожно урбеч употребляют при беременности.

Урбеч из льна

Ценный лен – это один из компонентов, которые применяются в народной медицине или в профилактике здоровья. Натуральный продукт положительно влияет на организм, полезный при запорах, при нарушениях работы кишечного тракта и другого. Урбеч из льна крайне полезет женщинам и мужчинам любого возраста:

  1. Показан он тем, кто имеет проблемы с наличием лишнего холестерина, страдает ожирением.
  2. Рекомендуют лакомство тем, кто испытывает дискомфорт при повышенном артериальном давлении.
  3. Советуют старожилы есть­ урбеч и при лечении простаты.
  4. Выясняя, чем полезен урбеч из льна, помните: дополнительный компонент в поджаренном виде имеет свойства антиоксидантного спектра, очищает печень от шлаков.

Урбеч из кунжута

Отличается урбеч из кунжута повышенным содержанием кальция. Такое питание содержит до нескольких грамм кальция на сто грамм пасты. Производится он по классической технологии, что предполагает растирание семечка в каменном жернове. Особенности:

  • Вкус у традиционного блюда получает сладкий, немного терпкий.
  • По консистенции паста вяжется, обволакивает всю ротовую полость.
  • Рецепт предполагает употребление состава с фруктами, с хлебом или другими натуральными продуктами для увеличения питательности.
  • Такая паста используется в качестве биодобавки или как основной компонент.
  • С жидкостью (чай, кофе) не смешивается, зато употребляется в виде пасты или джема, намазывается на хлеб, фрукты.

Изготавливается Тыквенный урбеч исключительно из растертых тыквенных семечек. При употреблении происходит профилактика артрита, ожирения, зашлакованности, проблем с почками, кишечным трактом. По консистенции этот вид не отличается от других типов такой добавки, как урба. Принимать ее следует с основной пищей без смешивания.

Урбеч из арахиса

Высушенный арахис – это основной компонент такого продукта, как урбеч из арахиса. По своему вкусу он напоминает арахисовую пасту, но в составе всегда содержится лишь один или два компонента (сахар и непосредственно арахис). Польза урбеча дополнительно выражается в насыщенности натуральным белком. Этот компонент незаменим для организма. Его используют для похудения, увеличения рельефа мышц (увеличивается мышечная масса) и повышения энергичности в течение дня.

Правильно употреблять урбеч нужно без объединения его с другими продуктами питания (например, его не стоит добавлять в супы или мясо). Он существует, как дополнительный вид блюда. Есть ценную добавку следует чайными ложками (около двух-трех за один прием). Разбираясь, как есть урбеч, важно учесть и возможность намазывания его на хлеб.

  • смешивать со сливочным маслом, подсолнечным маслом;
  • добавлять в каши или картошку

Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Такие продукты питания рекомендуются диабетикам (кому нельзя сахар). Еще полезно маленьким детям, так как тут много белка, микроэлементов и витаминов. Также полезно и остальной категории граждан.

Ниже мы более подробно рассмотрим пользу и вред каждого вида продукта. Каждый вид состоит из разных исходных продуктов. Именно на основе первичного продукта определяется польза и противопоказание натуральной пасты.

Льняной урбеч

Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной пользы семян льна. Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.

Льняной урбеч

Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, язвенных болезнях желудка очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.

Также способствует похудению. Нормализует вес и жир человека. Очень много клетчатки и витаминов. Поэтому муку и льняное масло очень часто используют для оздоровления.

Урбеч: рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.

Приготовление урбеча в домашних условиях

Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Но есть и другой способ. Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Теперь нужно подогреть жернова (входят в комплектацию меланжера). Подогреть можно в дегидраторе. Это нужно для того, чтобы масло быстрее извлекалось.

Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).

Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Обязательно следите за температурой. Если она приближается к 40 °С, то останавливайте все и дайте остыть продукту. Можно поставить тару в более холодное место. После чего снова нужно включить меланжер в работу.

Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.

Мини мельница с каменными жерновами

Если у вас ее нет, то рекомендую купить или заказать в мастерских. Есть довольно небольшие модели, которые не займут на кухне много места. Они практичны и ими удобно пользоваться. Тогда у вас точно не будет болеть голова о том, как приготовить урбеч в домашних условиях.

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Базовый рецепт урбеча в домашних условиях прост. Возьмите до килограмма орехов или косточек, из которых вы желаете сделать пасту, и немного сахара (до пяти процентов). Для приготовления обязательно наличие каменного или гранитного желоба. В домашних условиях удобнее использовать чесночницу с каменной давилкой – только так вы в итоге прочувствуете истинный вкус. Трите семена с сахаром до образования густой массы (можно добавить мак).

Как правильно употреблять урбеч

Сейчас поговорим о том, как правильно употреблять урбеч. Мусульмане чаще всего едят его в священный месяц рамазан. Ведь им легко насытиться. Используют еще его не только как лакомство, но как питательное и тонизирующее средство.

Льняная мука и дробленые семена льна используются и в других странах мира. Так в Канаде, Германии и на Скандинавских островах они добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия. Еще добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты.

В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.

Урбеч с овсяным печеньем

Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.

Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.

Для приготовления сладкого блюда, урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.

Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.

Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.

Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.

Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.

Энергетические батончики

Ингредиенты:

  1. Сушеная клюква
  2. Кешью
  3. Инжир (предварительно замоченный в воде)
  4. Тыквенные семечки

Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.

Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.

Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.

Теперь скатали шар и распластали его по доске. Это можно сделать скалкой, пальцами либо тарелкой. Далее все подравниваем ножиком и ставим в холодильник на 4 часа.

Выровненная масса

Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.

Нарезка батончиков

С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.

Вот такой простой и сытный завтрак!

Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш одна из таких. Ниже рецепт.

Бабагануш

Нам понадобиться 3 баклажана, 3 столовые ложки урбеча из белого кунжута, по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла. Также нужна головка чеснока, петрушка, соль и перец.

Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.

Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

kz-nn.ru

Урбеч – разбираемся что это такое и с чем это едят

Урбеч – это маслянистая, тягучая паста, получаемая из растертых орехов, фруктовых косточек, семян подсолнечника, конопли, льна и тыквы. Народы Кавказа используют эту массу для приготовления сладкого блюда с одноименным названием.

Урбеч – что это такое и как появилось?

Урбеч представляет собой национальное блюдо горцев Дагестана, появившееся в XVIII веке. В то время проживающему в горной местности населению требовалась питательная пища, восстанавливающая силы за короткий срок. Эта сытная масса поддерживала организм воинов в длительных походах, а также выручала пастухов, подолгу находящихся у подножий вершин при перегоне скота.

Для приготовления первых видов урбеча использовались семена льна разных сортов, это блюдо было своеобразным сухим пайком для горцев. В силу своей питательности оно отлично утоляло голод, и обогащало организм множеством полезных элементов. Продукт отличался шоколадным цветом и сладким вкусом, несмотря на то что не содержал в своем составе какао-порошка и красителей.

Полезные свойства и вред

Существует несколько видов урбеча, различающихся между собой по составу. Однако все они имеют ряд полезных свойств, таких как:

  • из лесного ореха – укрепление зубной эмали, иммунной системы и сердечной мышцы;
  • из миндаля – выведение из организма желчи, улучшение мужской силы, облегчение симптомов при мочекаменной болезни;
  • из семян льна – нормализация артериального давления, уровня холестерина, очищение печени от шлаков;
  • из грецкого ореха – восстановление сил, облегчение симптомов анемии;
  • из абрикосовых косточек – снижение риска образования злокачественных опухолей, насыщение организма микроэлементами и витаминами;
  • из семян тыквы – устранение проблем с органами желудочно-кишечного тракта, предотвращение возникновения артрита и ожирения;
  • из арахиса – восполнение запасов энергии, увеличение рельефности мышц;
  • из семян конопли – устранение заболеваний гортани, поддержание на положенном уровне триглицеридов, укрепление стенок сосудов;
  • из кунжута – эффект омолаживания, выведение из организма шлаков;
  • из фисташки – положительное воздействие на состояние ногтей, волос, нормализация работы сердца, желчегонные функции;
  • из мака – избавление от паразитов, нормализация состояния нервной системы.

Урбеч, состоящий из одного или нескольких компонентов, помогает устранить самые различные проблемы. Его эффективность обусловлена натуральностью компонентов, поскольку они не проходят тепловую обработку перед добавлением в блюдо.

Как и любой продукт, урбеч в первый раз следует пробовать с осторожностью, так как он имеет несколько противопоказаний. К ним относятся:

  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость того или иного компонента, входящего в состав пасты;
  • обострение патологий печени;
  • наличие хронических заболеваний, требующих строгого соблюдения диеты;
  • расстройство кишечника.

Из-за неправильного употребления урбеча могут появиться следующие проблемы:

  • жидкий стул;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция;
  • отсутствие аппетита;
  • печеночная колика;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • изжога.

Чтобы не нанести вреда организму, нужно выбирать массу из безопасных для него компонентов. Если после дегустации продукта не были выявлены какие-либо противопоказания, то в дальнейшем его можно свободно принимать в пищу.

Как принимать, сколько есть?

Пасту из семян, косточек или орехов можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам. Рекомендуется употреблять высококалорийный продукт каждое утро, это поможет зарядиться энергией на весь день и не набрать лишних килограммов. Для получения оздоровительного эффекта урбеч стоит принимать по три ложки и запивать водой. Один из вариантов питательного завтрака включает следующие продукты:

  • бутерброд с пастой;
  • натуральный йогурт;
  • каша;
  • злаковая смесь или творог.

Урбеч отлично гармонирует со свежими ягодами, сухофруктами и любым видом меда. Кунжутная масса хорошо сочетается со свежими яблоками, из косточек абрикосов – с персиками, из семян подсолнечника – с виноградом. Некоторые хозяйки пропитывают урбечем выпечку, а также используют его в качестве топпинга при приготовлении оладьев или блинов. Дагестанское лакомство из орехов, кунжута и тыквы идеально подходит для добавления в овощные салаты, каши и различные гарниры. Из урбеча спортсмены готовят себе полезные коктейли, соединяя продукт с бананом или молоком.

Из чего бывает урбеч?

Слово «урба» переводе с аварского языка означает «семена льна». Однако урбеч может быть приготовлен не только из семян, но и из орехов, а также из косточек определенных плодов.

Урбеч на основе семян

Сегодня можно встретить разнообразие сортов урбеча, выполненного из нескольких видов орехов, кунжутных семечек или различных семян. Каждый из продуктов отличается определенными вкусовыми качествами, количеством калорий и оказываемыми на организм действиями.

Из семян:

  • лен (калорийность 492 ккал) – источник омега-3, микроэлементов, витаминов и большого количества белка;
  • конопля (548 ккал) – восстанавливает силы после больших нагрузок и надолго придает ощущение сытости;
  • кунжут (575 ккал) – оказывает положительное воздействие на обменную, эндокринную и дыхательную систему;
  • тыква (575 ккал) – благодаря питательному составу рекомендуется к употреблению детям и беременным женщинам, продукт стимулирует мозговую деятельность, повышает уровень гемоглобина;
  • чиа (431,3 ккал) – нормализует работу ЖКТ, сердца, регулирует в крови уровень гемоглобина и сахара;
  • расторопша (391,5 ккал) – защищает клетки организма от старения, выводит шлаки и токсины;
  • мак (520 ккал) – укрепляет иммунную систему, способствует лечению сахарного диабета.

Калорийность урбеча из абрикосовых косточек составляет 553 ккал, данный продукт помогает при лечении ряда заболеваний дыхательной системы.

Из орехов:

  • арахис (350 ккал) – укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение, предотвращает отложение солей;
  • грецкий (648 ккал) – насыщает организм массой витаминов и микроэлементов, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний;
  • лесной (679 ккал) – нормализует уровень холестерина, улучшает состав крови;
  • кедровый (673 ккал) – обогащает организм кальцием, витаминами, аминокислотами, а также Омега-3, рекомендован к употреблению людям любого возраста;
  • бразильский (682 ккал) – снижает риск возникновения онкологических заболеваний, патологий молочной, предстательной желез;
  • кешью (643 ккал) – восстанавливает обмен веществ, помогает при лечении кожных заболеваний;
  • миндаль (609 ккал) – благодаря высокому содержанию антиоксидантов и жирных кислот поддерживает в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти, используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить в домашних условиях?

Урбеч можно самостоятельно получить, воспользовавшись одной из многочисленных рецептур. Максимальную пользу для здоровья приносит льняное семя. Для приготовления пасты из этого компонента понадобится:

  • 300 г семени льняного;
  • 2 ч. л. любого меда жидкой консистенции;
  • соль на кончике ложки.

Последовательность приготовления:

  • растереть семена таким образом, чтобы из них выделилось масло, с этой целью можно воспользоваться ступкой или кофемолкой;
  • соединить все подготовленные компоненты и качественно перемешать;
  • получившуюся массу выложить в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодильник.

Принимать в пищу урбеч из льна допустимо сразу же после приготовления.

Где можно купить и как выбрать?

Приобрести дагестанскую пасту можно на специальных сайтах в интернете. При выборе необходимо обращать внимание на производителя. Натуральный урбеч должен представлять собой массу густой консистенции, имеющую насыщенный и приторный запах. Перед тем как отдать предпочтение тому или иному виду этого продукта, нужно детально изучить его состав: в нем не должны присутствовать красители или добавки. Классический урбеч на 100% состоит из орехов, семян или косточек.

Урбеч – полезный продукт, в особенности он рекомендован людям, не употребляющим мясо. Питательная масса насытит организм белком и отлично утолит голод. Наличие урбеча в ежедневном рационе не только разнообразит меню, но и положительно скажется на здоровье.

ppmenu.ru

Урбеч: польза и вред

Кто любит всякие лакомства будет рад, т.к. не все они причиняют вред здоровью, а некоторые наоборот — несут пользу и при этом даже вкусные. Главное лакомство — это урбеч, польза и вред которого описаны в данной статье.

Дагестанский урбеч может делаться с добавлением сахара и быть обжаренным, что отнимает у урбеча полезные свойства, поэтому Живой Продукт делает урбеч, польза которого заключается в том, что он сырой, то есть производится без обжаривания, нагревания и сушки при высоких температурах. При этом все же наш урбеч дагестанский, т. к. жернова, на которых он перетирается, находятся в Махачкале.

Мы предлагаем разного вида урбеч, состав которого зависит от того или иного вида семян или орехов. Каждый имеет определенные свойства, количество белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность, состав микроэлементов и срок годности.

Что такое урбеч, польза и вред, как принимать

Раньше не было такого разнообразия и сначала делали только урбеч из семян льна, польза и вред которого никого не интересовали. Было питательно и вкусно, и только это вызвало такую популярность у горных народов.

Польза и вред урбеча пропорционально зависит от его составляющих. Все хорошо знают насколько полезны семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, тыквенные семечки, орехи, из которых делается урбеч.

Для беременных будет очень полезен урбеч из кунжута из-за большого содержания кальция, что способствует росту плода. Он укрепляет кости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов и других тканей организма.

Для роста организма за счет огромного содержания белка рекомендуется урбеч конопляный. Он также содержит сбалансированное сочетание омега-6 и омега-3 и железо, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Для печени незаменимым будет урбеч из расторопши.

Для пищеварительной системы — урбеч из льна. Он содержит клетчатку, аминокислоты, клейковину, растительные эстрогены. Поддерживает молодость организма и здоровье, избавляет организм от токсинов. Принимать его можно от кашля.

Для очистки организма от паразитов — урбеч тыквенный.

Для мужской силы — кедровый и фисташковый.

Для нервной системы и мозговой активности — маковый, кокосовый с абрикосовой косточкой и шоколадная паста с фундуком.

А абрикосовые косточки вообще способствует уничтожению раковых клеток.

Ореховые урбечи за счет полинасыщенных жирных кислот улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, питают организм. Стоит предупредить, что орехи могут быть алергенами для некоторых людей.

А также для сыроедов будет интересен урбеч из проростков. Семена перед перемалыванием проращиваются до появления ростков около 1-2 мм, тем самым активизируя жизненную силу растений и энергию, которая передается вам.

В урбеч передаются те полезные свойства растений, из которых он делается. Это натуральное средство для лечения и предотвращения различных заболеваний. Продвинутые врачи уже начинают неофициально рекомендовать пациентам вместо лекарств урбеч.

Как употреблять

Не бойтесь есть урбеч ложками и банками! Это не вредит вашей фигуре или здоровью, конечно, если вы не сочетаете его с вредными продуктами, такими как сахар, мучные изделия, животную пищу, алкоголь, кофе, курение. Если придерживаться вегетарианского образа питания, то он вам 100% будет в пользу в любых количествах. Организм не позволит вам «переесть» урбеч.

Как принимать

  • Можно есть ложкой,
  • намазывать на хлеб, хлебцы,
  • добавлять в кашу,
  • добавлять в свежие салаты, желательно зеленые,
  • добавлять в выпечку,
  • смешивать с медом
  • А лучше всего есть урбеч фруктами, прямо макая в банку или вернее черпая из банки. Хорошо подойдут яблоки, бананы, груши, персики, виноград и другие.
  • Экспериментируйте!

Урбеч рецепт в домашних условиях

Если вы хотите узнать как сделать урбеч в домашних условиях, читайте дальше. Чтобы сделать урбеч своими руками, вам нужно приобрести жернова. Не знаете что это? Это огромные камни, специально выточенные для перетирания семян в пасту. Вращает их двигатель, который зависит от мельницы, где жернова установлены. Мельницы бывают ветряными, водными и электрическими.
Урбеч мейкер здесь не поможет. Урбеч в домашних условиях сделать очень трудно.

В сети встречаются рецепты приготовления в блендере, мясорубке, кофемолке и других бытовых приборах. В этих приборах получится сухая масса. Масло не выдавится. Масса будет скорее похожа на муку очень крупного помола.

Можно давить семена в ступе. Это довольно долгое занятие, которое требует терпения, силы и наличие ступы с макогоном.

При этом нужно следить чтобы сырье не нагревалось, иначе не получится сыроедческий урбеч.

Урбеч видео



urbech.com


Смотрите также