Ванильный зефир в домашних условиях


Ванильный зефир - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы используете ваниль в стручках, то для рецепта нужна всего одна палочка, даже не палочка, а семена, которые внутри. Их нельзя термически обрабатывать, иначе аромат будет очень слабым. Добавляйте ванильные семена или экстракт в яблочную немного остывшую массу, тогда сохранится сладкий ванильный аромат! Удачи!

1. Подготовьте продукты. Приступим!

2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок, порежьте на 4 части, заверните в фольгу и запеките до готовности. Запекать следует при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут. Готовые яблоки немного остудите.

3. Пока яблочки в духовке, залейте агар-агар водой и оставьте.

4. Печеные яблоки измельчите в пюре с помощью погружного блендера.

5. В яблочное пюре добавьте сахар, белок и семена ванили или ванильный сахар, или ванильный экстракт. Миксером хорошо взбейте массу до посветления и увеличения в объеме.

6. Тем временем агар-агар доведите до кипения, всыпьте сахар.

7. Варите, при постоянном помешивании, в течение 3-5 минут.

8. В яблочное пюре с сахаром и белком добавьте горячий сироп, не переставая взбивать. Масса должна получиться плотная, воздушная и должна хорошо держать форму. На фото я в процессе вливания агара.

9. С помощью кондитерского мешка выложите зефир на бумагу (разделочную доску, силиконовый коврик и т. д.). Выбирайте насадку на своё усмотрение, я выбрала круглую, чтобы получились маленькие шарики. Но можно экспериментировать, смотрите мои другие рецепты зефира, там есть насадка "звездочка" и другие. Сушите зефир 10-12 часов. Через 2-3 часа он будет хорошо стабилен, но еще не пригоден для хранения. У меня получилось 100 зефирок, то есть половинок.

10. Притрусите зефир сахарной пудрой и склейте попарно. Если не хотите склеивать, тогда донышко каждой зефиринки тоже притрусите пудрой.

11. Угощайтесь! Нежный и сладкий ванильный зефир готов!

povar.ru

Зефир ванильный рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим ванильный зефир

Ванильный зефир, пожалуй, самый классический вариант зефира. Готовится он, как и многие виды зефира, из яблок. Имея уже за плечами опыт приготовления апельсинового зефира, хочу сказать, что домашний ванильный зефир отличается не только вкусом, но и консистенцией.

Мой ванильный зефир получился очень похожим по консистенции на пастилу, ту, что белая и брусочками (например, «Шармель»). А апельсиновый более плотный. Принцип приготовления один и тот же. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие, а ванильный сахар можно заменить стручком натуральной ванили.

Из указанного количества продуктов, у меня получилось около 25 штук, но я делала небольшие, намного меньше покупных.

Как приготовить "Зефир ванильный" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления ванильного зефира понадобятся яблоки среднего размера 4 штуки (у меня были мелковатые, поэтому использовала 5 штук), яйцо куриное, сахар, ванильный сахар, сахарная пудра, агар-агар и вода.

Как измельчить сахар в пудру

Шаг 2 Ссылка

4-5 яблок вымыть, обсушить. Сделать на них крестообразные надрезы и запекать в духовке при 200°С около 1 часа. Смотрите по готовности. Через надрезы будет вытекать лишний сок, и будущее пюре получится густое.

Шаг 3 Ссылка

После того, как яблоки запеклись, лучше, пока они ещё тёплые, очистить их от кожуры и сердцевины. Затем измельчить блендером. Получится густое пюре.

Шаг 4 Ссылка

Пока пюре ещё тёплое, вводим 150 г сахара и 8 г ванильного сахара. Ещё раз пробиваем блендером до растворения сахара. Если всё же яблочное пюре уже остыло, то можно прогреть его вместе с сахаром до растворения сахара.

Шаг 6 Ссылка

Пока взбивается пюре с белком, нужно приготовить сироп. Если пользуетесь ручным блендером, то тогда сначала лучше сварить сироп, накрыть крышкой и сделать потом шаг 5. Итак, варим сироп. Для этого в 150 мл воды растворить 10 г агар-агара. Замачивать его не надо, он мгновенно растворятся. Доводим воду с агаром почти до кипения, но не даём закипеть. Добавляем 400 г сахар и варим на среднем огне, постоянно помешивая. Варим сироп около 5 минут. Если есть термометр, то нужно довести сироп до температуры 110°С.

Как работать с агар-агаром

Шаг 7 Ссылка

Затем, не переставая взбивать пюре, вливаем горячий (не менее 85°С) сироп тонкой струйкой, по краю миски. Взбиваем до тех пор, пока масса не начнёт держать форму. При этом масса ещё раза в 2 увеличится в объёме и будет уже чуть тёпленькая. К этому времени нужно уже иметь наготове кулинарный шприц.

Шаг 8 Ссылка

Массу быстро загружаем в кондитерский шприц и отсаживаем зефир на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Оставляем зефир сушиться на 24-25 часов.

Шаг 9 Ссылка

Через сутки обсыпаем зефир сахарной пудрой, лучше взять сахарную пудру с ванилью, чтобы уже зефир был совсем ванильный. И склеиваем половинки зефира.

Шаг 10 Ссылка

Ванильный зефир готов. Хранить можно несколько дней в плотно закрытой банке или коробке.

webspoon.ru

Ванильный зефир: самые вкусные рецепты – Все про торты: рецепты, описание, история

Наверное, каждому человеку с детства знакома такая сладость, как ванильный зефир. Познакомимся сегодня поближе с этим лакомством и узнаем, что же такое зефир ванильный рецепт его приготовления и основные тонкости. Зефир начали готовить еще в Древнем Востоке. Оттуда с собой его привозили  купцы разных стран. В Старом Свете такому необычному яству удивлялись и даже преподносили в качестве подарка и благодарности за что-либо. Эти сладости делали только вручную, когда различные приспособления и инструменты даже не использовались. На сегодняшний день производством зефира может заняться практически любое кондитерское предприятие.

Немного из истории появления зефира

Точных данных о первом появлении зефира нет. Но есть множество предположений, где мог впервые быть приготовлен этот продукт. Некоторые мифы говорят о том, что зефир впервые появился в Древней Греции. Согласно легенде, был такой бог ветра, которого звали Зефиром. Писания гласят, что этот бог и поделился с людьми рецептом сладости, которая, в последствие, и получила название в его честь.

По данным другой легенды, зефир родом с Востока. Ведь именно Восток известен подобными яствами, которые сродни зефиру: рахат-лукум, пастила, нуга. Рецепт зефира придумали местные жители, которые и начали готовить его дома. Есть и источники, согласно которым, сладость придумал личный повар Людовика 12. Считалось, что готовил зефир он из сахарного песка и яичных белков.

Существует предание, в котором говорится о том, что в России был придуман рецепт приготовления яблочного варенья с добавлением в него меда. Масса, которая была в итоге получена, подсохла и стала самостоятельным необычным лакомством. Позже французскими кондитерами в пастилу был добавлен яичный белок и загуститель в виде агара, эта сладость получила название зефира.

Есть данные о том, что впервые пастилу-зефир открыл для себя русский купец, которого звали Прохоров Амвросий Павлович. Жил он в Тульской области в небольшом городе Беляев. В его семье было предание о том, что их семью наградил за усердие сам царь Петр.

На полученные деньги Прохоровым были заложены яблоневые сады по берегу Оки. Когда открыли огневой способ сушки овощей, семья стала богаче. Кому-то из семьи Прохоровых пришло в голову добавить к печеным яблокам сахар и белок куриного яйца. Амвросию эта идея понравилась и он посодействовал, чтобы к яблочную кашу добавили сахарный песок и взбитые белки. Получились своего рода, пластины из яблочного пюре, которые высушили и соединили их не подсушенной яблочно-белковой массой. Вышло, на удивление, вкусно и необычно.

Получившаяся пастила имела успех у людей. Ее заказывали из других городов Российского государства. Прохоров открыл собственные точки продажи сладости в таки крупных городах, как Киев, Москва, Тбилиси, Санкт-Петербург. Небольшая торговая лавочка была даже в Париже, где продажи зефира так же шли на ура. В дальнейшем такой десерт появился и во многих других крупных городах Европы, позволить себе пастилу могла только элита. Секрет приготовления хранился до последнего, но все же был раскрыт.

Во Франции начали готовить различные сладости, в состав которых входили те же ингредиенты. Но название для них использовалось такое же – зефир. Во всех этих сладостях присутствовали взбитые белки, только добавлялись они в других пропорциях. Именно поэтому консистенция сладкого продукта стала более пышной и нежной. В 19 столетии в кондитерскую структуру пришли пищевые красители, стабилизаторы и ароматические добавки. Зефир стал дополняться вафельной крошкой, сахарной глазурью и шоколадом. Для усиления вкуса применяли мармелад и орехи.

В 1951 году на смену ручного способа отсадки зефира пришел машинный метод.

Как выбрать загуститель?

Классическим считается зефир, в состав которого входят такие компоненты, как сахар, яблоки и взбитые яичные белки. На данный момент технология приготовления лакомства значительно усовершенствовалась, что не могло не повлиять на вкусовые качества сладости и ее пользе. Яблочный зефир остался верен классическому рецепту. Основное нововведение – возможность добавления пектина на раннем этапе готовки.

Не все знают, что такое пектин. Не стоит бояться этого необычного названия, напоминающего химические элементы. Пектином называется вещество, которое определяет пользу многих фруктов и овощей. Он способен очистить организм от различного рода вредных элементов и оказывает положительное воздействие на процесс кровообращения. К тому же, пектин участвует в выводе холестерина из организма. В самих яблоках пектина достаточно много, но то, что он добавляется еще и дополнительно, только прибавляет пользу для здоровья.

Во многих кондитерских рецептах пектин используется в качестве загустителя и рецепт ванильного зефира, как и любого другого – не исключение. Согласно ГОСТу, заменить пектин вполне может другой загуститель – агар-агар. Он так же является полезным загустителем, имеющим в составе витамины и микроэлементы.

Зефир на любой вкус

Если классикой является зефир из яблок, это не значит, что не существует других вариантов приготовления этой сладости. Зефир готовят на многих других фруктовых и пюре. Большое количество пектина содержится в цитрусовых , в красной и черной смородине, бруснике, клюкве, вишне, крыжовнике, рябине. Отлично подойдут на роль ингредиента для зефира и персики, нектарины, черешня, сливы, малина, хоть уровень пектина в них чуть ниже.
Можно поэкспериментировать, чтобы найти тот самый вкус, который приглянется именно вам.

Польза зефира

Зефир имеет множество полезных качеств:
  1. В состав зефира, как известно, входит пюре их фруктов или ягод, поэтому в нем низкий уровень жиров.
  2. В состав сладости входит пектин, который способствует очищению организма от ненужных солей и вредных веществ.
  3. Употребление зефира способствует улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина.
  4. В зефире содержится кальций, железо, фосфор, пищевые волокна, что улучшает функционирование кишечника.
  5. Несмотря на положительные характеристики, нужно помнить, что в зефире велико содержание сахара и углеводов, поэтому употребление нужно ограничивать.

У покупного зефира, прежде чем его приобрести, стоит ознакомиться с составом. Не рекомендуется покупать тот продукт, в составе которого присутствуют красители и химические ароматизаторы. Такие компоненты способны нанести вред организму, в особенности стоит внимательнее относить к выбору сладостей для детей.

Тонкости приготовления лакомства

  1. Для приготовления яблочного зефира необходимо брать густое пюре, то есть то, в котором высок уровень пектина. Яблоки сорта антоновка отлично подойдут для этой роли. Важно, чтобы яблоки хорошо запекались.
  2. Обычно зефир застывает в течение 2-5 часов, если температура комнатная.
  3. После застывания готовый зефир нужно подсушить на протяжении суток. Это способствует образованию на поверхности тонкой корочки.
  4. Для того, чтобы зефир хранился дольше, третью часть сахарного песка можно заменить на патоку или глюкозный сироп. Когда такой зефир подсохнет – серединка его сохранит нежность.
  5. Для получения устойчивой массы, которая будет хорошо держать форму, необходимо хорошо взбить массу. Нужно затратить немало времени и стараний, чтобы получилось качественное и воздушное лакомство.

Зефир ванильный. Рецепт 1

Для приготовления ванильного зефира понадобится:
  • Пакетик 10-граммовый желатина;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • Столько же сока лимона;
  • 2 г ванилина.

Такое лакомство, как зефир с ароматом и вкусом ванили, известно каждому человеку, который любит сладости. В настоящее время его можно приобрести без проблем в любом продуктовом магазине, но гораздо интереснее воплотить рецепт ванильного зефира в домашних условиях. Приготовление такого зефира потребует много времени, однако, сам процесс не слишком трудоемкий.

Пошаговый рецепт ванильного зефира:
  1. Замочить желатин на 15 минут в теплой кипяченой воде.
  2. Заняться приготовлением сиропа. Для этого всыпать в небольшую кастрюлю сахарный песок и вылить в нее же воду
  3. Кастрюлю поставить на плиту и довести на большом огне до кипения. Уменьшить огонь и проварить содержимое около 10 минут, не переставая мешать.
  4. Снять с огня кастрюлю и дать постоять 5 минут. Переложить к сиропу желатин. Тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков. Оставить остывать при комнатной температуре на протяжении 15 минут.
  5. Полеченный сироп поместить в чашу блендера и взбить 10 минут на самой высокой скорости. Масса должна заметно побелеть. Оставить на 5 минут.
  6. Добавить сок лимона и ванилин. Если лимонного сока нет под рукой, вместо него можно добавить несколько частиц лимонной кислоты. Снова взбить миксером около 5 минут. Оставить на 5 минут, после чего всыпать соду и снова взбить массу.
  7. Поместить зефирную массу в подготовленные формочки, предварительно промазанные растопленным сливочным маслом, оставить застывать на 6-7 часов.
  8. Через указанное время вынуть зефир из форм и посыпать их сахарной пудрой во избежание склеивания сладостей между собой при хранении.
  9. Зефир ванильный. Рецепт 2
Ингредиенты для приготовления 1 порции сладости:
  • 2 яичных белка;
  • 2 г ванилина;
  • 400 г сахара;
  • 15 г пищевого желатина;
  • По вкусу – картофельный крахмал, сахарная пудра;
  • 100 мл воды.

Многих женщин, следящих за своей фигурой, часто интересует, сколько калорий в ванильном зефире. Так вот, калорийность зефира ванильного составляет 310 ккал.

Пошаговое приготовление сладости:
  1. Смешать ваниль, белки и половину сахара в густой крем при помощи миксера.
  2. Замочить желатин в воде до его набухания. Всыпать после этого оставшийся сахар и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  3. Охладить полученную массу до 30 градусов. Влить постепенно охлажденную массу в крем, продолжая взбивание.
  4. На протяжении 10 минут работать миксером до образования пышной плотной массы.
  5. Поместить полученную устойчивую массу в кондитерский мешок. Если такого мешка нет, можно применить плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
  6. На поднос высаживать фигурные завитки. Когда масса закончится, отправить ее на пару часов в холодильник. Это нужно, чтобы зефир быстрее застыл.
  7. Затем достать зефир и посыпать его крахмалом. После чего повторить те же действия с сахарной пудрой.
  8. Распределить крахмал по зефиру.
  9. Силиконовой лопаткой отделить зефир он поверхности подноса и склеить между собой по паре.

Зефир ванильный рецепт 3

Для его приготовления понадобится:
  • 0,5 кг свежих яблок;
  • 0,3 сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара или 1 палочка ванили.
Для сиропа нужно:
  • 0,4 сахара;
  • 150 мл чистой воды;
  • 10 г агара.
Процесс приготовления:
  1. Подготовить яблоки, почистив их, освободив от середины и измельчив на кусочки.
  2. Поместить кусочки яблок в фольгу, завернуть.3.
  3. Яблоки в фольге положить в форму.
  4. Форму отправить в, разогретую до 180 градусов, духовку.
  5. Запекать в течение получаса.
  6. Вынуть, дать остыть.
  7. Измельчить печеные яблоки до состояния пюре, должно получиться около 300 г массы.
  8. Чтобы не осталось комочков, яблоки можно пропустить через мелкое сито.
  9. Замочить агар-агар в воде на полчаса.
  10. Вынуть семена из ванильной палочки.
  11. В пюре добавить белок 1 яйца, сахар и семена ванили.
  12. Взбить все компоненты.
  13. Довести агар-агар до состояния кипения, всыпать сахар.
  14. Снова довести до кипения смесь.
  15. Постоянно помешивая, варить смесь 5 минут.
  16. В пюре добавить закипевший сироп, взбить.
  17. Полученная масса должна быть плотной и воздушной, а так же должна отлично держать принятую форму.
  18. Выложить массу в кондитерский шприц и отсадить зефир на поверхность, застеленную бумагой.
  19. Готовые сладости оставить для застывания на несколько часов.
  20. Зефир ванильный рецепт с добавлением шоколада 4

Для приготовления ванильного зефира в шоколаде необходимо:

  • 5-6 средних яблок;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г желатина;
  • 720 г сахара;
  • Белок 1 яйца;
  • 1 стандартный пакетик ванильного сахара.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь для покрытия, нужно:

  • 200 г молочного или темного шоколада без различных добавок;
  • 3 столовых ложки молока.
Способ приготовления:
  1. Запечь яблоки в духовке, сделать из них пюре. Смешать полученную яблочную массу со стаканом сахара-песка и пакетиком ванильного сахара. Добавить половину яичного белка и взбить все миксером.
  2. Залить желатин водой и оставить на 30 минут, затем поставить на огонь и греть до кипения. В желатин всыпать оставшийся сахар и в течении 5 минут варить на медленном огне. Снять с огня и дать сиропу остыть. В пюре добавить остальную половину белка и взбить при помощи миксера до образования белой, легкой массы.
  3. В полученную массу медленно добавить сироп, продолжая взбивать. Перенести массу в специальный мешок, и выдавить зефирки на, смазанную маслом, пергаментную бумагу. Дать просохнуть сутки. Через это время зефир сверху застынет, а под образовавшейся корочкой будет по-прежнему тягучая смесь. Через пару дней зефир станет похож на безе.
  4. Для приготовления нужно растопить шоколад на плите или на водяной бане. Нужно поломать плитку шоколада на мелкие кусочки и добавить к ним молоко. Греть на плите, постоянно помешивая.
  5. После того, как шоколад растаял, опустить в него зефир поочередно при помощи ложки. Вынуть зефир в шоколаде, дать стечь излишкам и расположить сладость на пергаменте.
  6. Отправить зефир в шоколаде в холодильную камеру для того, чтобы шоколадный слой полностью застыл.
  7. Зефир ванильный рецепт очень простой, но такое лакомство точно понравится и взрослым, и детям, если его приготовить в домашних условиях.

protorti.ru

Ванильный зефир: самые вкусные рецепты – Все про торты: рецепты, описание, история

Наверное, каждому человеку с детства знакома такая сладость, как ванильный зефир. Познакомимся сегодня поближе с этим лакомством и узнаем, что же такое зефир ванильный рецепт его приготовления и основные тонкости. Зефир начали готовить еще в Древнем Востоке. Оттуда с собой его привозили  купцы разных стран. В Старом Свете такому необычному яству удивлялись и даже преподносили в качестве подарка и благодарности за что-либо. Эти сладости делали только вручную, когда различные приспособления и инструменты даже не использовались. На сегодняшний день производством зефира может заняться практически любое кондитерское предприятие.

Немного из истории появления зефира

Точных данных о первом появлении зефира нет. Но есть множество предположений, где мог впервые быть приготовлен этот продукт. Некоторые мифы говорят о том, что зефир впервые появился в Древней Греции. Согласно легенде, был такой бог ветра, которого звали Зефиром. Писания гласят, что этот бог и поделился с людьми рецептом сладости, которая, в последствие, и получила название в его честь.

По данным другой легенды, зефир родом с Востока. Ведь именно Восток известен подобными яствами, которые сродни зефиру: рахат-лукум, пастила, нуга. Рецепт зефира придумали местные жители, которые и начали готовить его дома. Есть и источники, согласно которым, сладость придумал личный повар Людовика 12. Считалось, что готовил зефир он из сахарного песка и яичных белков.

Существует предание, в котором говорится о том, что в России был придуман рецепт приготовления яблочного варенья с добавлением в него меда. Масса, которая была в итоге получена, подсохла и стала самостоятельным необычным лакомством. Позже французскими кондитерами в пастилу был добавлен яичный белок и загуститель в виде агара, эта сладость получила название зефира.

Есть данные о том, что впервые пастилу-зефир открыл для себя русский купец, которого звали Прохоров Амвросий Павлович. Жил он в Тульской области в небольшом городе Беляев. В его семье было предание о том, что их семью наградил за усердие сам царь Петр.

На полученные деньги Прохоровым были заложены яблоневые сады по берегу Оки. Когда открыли огневой способ сушки овощей, семья стала богаче. Кому-то из семьи Прохоровых пришло в голову добавить к печеным яблокам сахар и белок куриного яйца. Амвросию эта идея понравилась и он посодействовал, чтобы к яблочную кашу добавили сахарный песок и взбитые белки. Получились своего рода, пластины из яблочного пюре, которые высушили и соединили их не подсушенной яблочно-белковой массой. Вышло, на удивление, вкусно и необычно.

Получившаяся пастила имела успех у людей. Ее заказывали из других городов Российского государства. Прохоров открыл собственные точки продажи сладости в таки крупных городах, как Киев, Москва, Тбилиси, Санкт-Петербург. Небольшая торговая лавочка была даже в Париже, где продажи зефира так же шли на ура. В дальнейшем такой десерт появился и во многих других крупных городах Европы, позволить себе пастилу могла только элита. Секрет приготовления хранился до последнего, но все же был раскрыт.

Во Франции начали готовить различные сладости, в состав которых входили те же ингредиенты. Но название для них использовалось такое же – зефир. Во всех этих сладостях присутствовали взбитые белки, только добавлялись они в других пропорциях. Именно поэтому консистенция сладкого продукта стала более пышной и нежной. В 19 столетии в кондитерскую структуру пришли пищевые красители, стабилизаторы и ароматические добавки. Зефир стал дополняться вафельной крошкой, сахарной глазурью и шоколадом. Для усиления вкуса применяли мармелад и орехи.

В 1951 году на смену ручного способа отсадки зефира пришел машинный метод.

Как выбрать загуститель?

Классическим считается зефир, в состав которого входят такие компоненты, как сахар, яблоки и взбитые яичные белки. На данный момент технология приготовления лакомства значительно усовершенствовалась, что не могло не повлиять на вкусовые качества сладости и ее пользе. Яблочный зефир остался верен классическому рецепту. Основное нововведение – возможность добавления пектина на раннем этапе готовки.

Не все знают, что такое пектин. Не стоит бояться этого необычного названия, напоминающего химические элементы. Пектином называется вещество, которое определяет пользу многих фруктов и овощей. Он способен очистить организм от различного рода вредных элементов и оказывает положительное воздействие на процесс кровообращения. К тому же, пектин участвует в выводе холестерина из организма. В самих яблоках пектина достаточно много, но то, что он добавляется еще и дополнительно, только прибавляет пользу для здоровья.

Во многих кондитерских рецептах пектин используется в качестве загустителя и рецепт ванильного зефира, как и любого другого – не исключение. Согласно ГОСТу, заменить пектин вполне может другой загуститель – агар-агар. Он так же является полезным загустителем, имеющим в составе витамины и микроэлементы.

Зефир на любой вкус

Если классикой является зефир из яблок, это не значит, что не существует других вариантов приготовления этой сладости. Зефир готовят на многих других фруктовых и пюре. Большое количество пектина содержится в цитрусовых , в красной и черной смородине, бруснике, клюкве, вишне, крыжовнике, рябине. Отлично подойдут на роль ингредиента для зефира и персики, нектарины, черешня, сливы, малина, хоть уровень пектина в них чуть ниже.
Можно поэкспериментировать, чтобы найти тот самый вкус, который приглянется именно вам.

Польза зефира

Зефир имеет множество полезных качеств:
  1. В состав зефира, как известно, входит пюре их фруктов или ягод, поэтому в нем низкий уровень жиров.
  2. В состав сладости входит пектин, который способствует очищению организма от ненужных солей и вредных веществ.
  3. Употребление зефира способствует улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина.
  4. В зефире содержится кальций, железо, фосфор, пищевые волокна, что улучшает функционирование кишечника.
  5. Несмотря на положительные характеристики, нужно помнить, что в зефире велико содержание сахара и углеводов, поэтому употребление нужно ограничивать.

У покупного зефира, прежде чем его приобрести, стоит ознакомиться с составом. Не рекомендуется покупать тот продукт, в составе которого присутствуют красители и химические ароматизаторы. Такие компоненты способны нанести вред организму, в особенности стоит внимательнее относить к выбору сладостей для детей.

Тонкости приготовления лакомства

  1. Для приготовления яблочного зефира необходимо брать густое пюре, то есть то, в котором высок уровень пектина. Яблоки сорта антоновка отлично подойдут для этой роли. Важно, чтобы яблоки хорошо запекались.
  2. Обычно зефир застывает в течение 2-5 часов, если температура комнатная.
  3. После застывания готовый зефир нужно подсушить на протяжении суток. Это способствует образованию на поверхности тонкой корочки.
  4. Для того, чтобы зефир хранился дольше, третью часть сахарного песка можно заменить на патоку или глюкозный сироп. Когда такой зефир подсохнет – серединка его сохранит нежность.
  5. Для получения устойчивой массы, которая будет хорошо держать форму, необходимо хорошо взбить массу. Нужно затратить немало времени и стараний, чтобы получилось качественное и воздушное лакомство.

Зефир ванильный. Рецепт 1

Для приготовления ванильного зефира понадобится:
  • Пакетик 10-граммовый желатина;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • Столько же сока лимона;
  • 2 г ванилина.

Такое лакомство, как зефир с ароматом и вкусом ванили, известно каждому человеку, который любит сладости. В настоящее время его можно приобрести без проблем в любом продуктовом магазине, но гораздо интереснее воплотить рецепт ванильного зефира в домашних условиях. Приготовление такого зефира потребует много времени, однако, сам процесс не слишком трудоемкий.

Пошаговый рецепт ванильного зефира:
  1. Замочить желатин на 15 минут в теплой кипяченой воде.
  2. Заняться приготовлением сиропа. Для этого всыпать в небольшую кастрюлю сахарный песок и вылить в нее же воду
  3. Кастрюлю поставить на плиту и довести на большом огне до кипения. Уменьшить огонь и проварить содержимое около 10 минут, не переставая мешать.
  4. Снять с огня кастрюлю и дать постоять 5 минут. Переложить к сиропу желатин. Тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков. Оставить остывать при комнатной температуре на протяжении 15 минут.
  5. Полеченный сироп поместить в чашу блендера и взбить 10 минут на самой высокой скорости. Масса должна заметно побелеть. Оставить на 5 минут.
  6. Добавить сок лимона и ванилин. Если лимонного сока нет под рукой, вместо него можно добавить несколько частиц лимонной кислоты. Снова взбить миксером около 5 минут. Оставить на 5 минут, после чего всыпать соду и снова взбить массу.
  7. Поместить зефирную массу в подготовленные формочки, предварительно промазанные растопленным сливочным маслом, оставить застывать на 6-7 часов.
  8. Через указанное время вынуть зефир из форм и посыпать их сахарной пудрой во избежание склеивания сладостей между собой при хранении.
  9. Зефир ванильный. Рецепт 2
Ингредиенты для приготовления 1 порции сладости:
  • 2 яичных белка;
  • 2 г ванилина;
  • 400 г сахара;
  • 15 г пищевого желатина;
  • По вкусу – картофельный крахмал, сахарная пудра;
  • 100 мл воды.

Многих женщин, следящих за своей фигурой, часто интересует, сколько калорий в ванильном зефире. Так вот, калорийность зефира ванильного составляет 310 ккал.

Пошаговое приготовление сладости:
  1. Смешать ваниль, белки и половину сахара в густой крем при помощи миксера.
  2. Замочить желатин в воде до его набухания. Всыпать после этого оставшийся сахар и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  3. Охладить полученную массу до 30 градусов. Влить постепенно охлажденную массу в крем, продолжая взбивание.
  4. На протяжении 10 минут работать миксером до образования пышной плотной массы.
  5. Поместить полученную устойчивую массу в кондитерский мешок. Если такого мешка нет, можно применить плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
  6. На поднос высаживать фигурные завитки. Когда масса закончится, отправить ее на пару часов в холодильник. Это нужно, чтобы зефир быстрее застыл.
  7. Затем достать зефир и посыпать его крахмалом. После чего повторить те же действия с сахарной пудрой.
  8. Распределить крахмал по зефиру.
  9. Силиконовой лопаткой отделить зефир он поверхности подноса и склеить между собой по паре.

Зефир ванильный рецепт 3

Для его приготовления понадобится:
  • 0,5 кг свежих яблок;
  • 0,3 сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара или 1 палочка ванили.
Для сиропа нужно:
  • 0,4 сахара;
  • 150 мл чистой воды;
  • 10 г агара.
Процесс приготовления:
  1. Подготовить яблоки, почистив их, освободив от середины и измельчив на кусочки.
  2. Поместить кусочки яблок в фольгу, завернуть.3.
  3. Яблоки в фольге положить в форму.
  4. Форму отправить в, разогретую до 180 градусов, духовку.
  5. Запекать в течение получаса.
  6. Вынуть, дать остыть.
  7. Измельчить печеные яблоки до состояния пюре, должно получиться около 300 г массы.
  8. Чтобы не осталось комочков, яблоки можно пропустить через мелкое сито.
  9. Замочить агар-агар в воде на полчаса.
  10. Вынуть семена из ванильной палочки.
  11. В пюре добавить белок 1 яйца, сахар и семена ванили.
  12. Взбить все компоненты.
  13. Довести агар-агар до состояния кипения, всыпать сахар.
  14. Снова довести до кипения смесь.
  15. Постоянно помешивая, варить смесь 5 минут.
  16. В пюре добавить закипевший сироп, взбить.
  17. Полученная масса должна быть плотной и воздушной, а так же должна отлично держать принятую форму.
  18. Выложить массу в кондитерский шприц и отсадить зефир на поверхность, застеленную бумагой.
  19. Готовые сладости оставить для застывания на несколько часов.
  20. Зефир ванильный рецепт с добавлением шоколада 4

Для приготовления ванильного зефира в шоколаде необходимо:

  • 5-6 средних яблок;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г желатина;
  • 720 г сахара;
  • Белок 1 яйца;
  • 1 стандартный пакетик ванильного сахара.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь для покрытия, нужно:

  • 200 г молочного или темного шоколада без различных добавок;
  • 3 столовых ложки молока.
Способ приготовления:
  1. Запечь яблоки в духовке, сделать из них пюре. Смешать полученную яблочную массу со стаканом сахара-песка и пакетиком ванильного сахара. Добавить половину яичного белка и взбить все миксером.
  2. Залить желатин водой и оставить на 30 минут, затем поставить на огонь и греть до кипения. В желатин всыпать оставшийся сахар и в течении 5 минут варить на медленном огне. Снять с огня и дать сиропу остыть. В пюре добавить остальную половину белка и взбить при помощи миксера до образования белой, легкой массы.
  3. В полученную массу медленно добавить сироп, продолжая взбивать. Перенести массу в специальный мешок, и выдавить зефирки на, смазанную маслом, пергаментную бумагу. Дать просохнуть сутки. Через это время зефир сверху застынет, а под образовавшейся корочкой будет по-прежнему тягучая смесь. Через пару дней зефир станет похож на безе.
  4. Для приготовления нужно растопить шоколад на плите или на водяной бане. Нужно поломать плитку шоколада на мелкие кусочки и добавить к ним молоко. Греть на плите, постоянно помешивая.
  5. После того, как шоколад растаял, опустить в него зефир поочередно при помощи ложки. Вынуть зефир в шоколаде, дать стечь излишкам и расположить сладость на пергаменте.
  6. Отправить зефир в шоколаде в холодильную камеру для того, чтобы шоколадный слой полностью застыл.
  7. Зефир ванильный рецепт очень простой, но такое лакомство точно понравится и взрослым, и детям, если его приготовить в домашних условиях.

protorti.ru

Зефир в домашних условиях: лучшие рецепты - Четыре вкуса

Домашний зефир – нежный, невесомый и воздушный. Просто волшебное лакомство. Но это волшебство можно создать собственными руками.

Кулинарному миру известно два родственных вида сладостей, созданных путем взбивания фруктового или ягодного пюре с сахаром. Это – зефир и пастила. Их связь уходит корнями в древнерусскую национальную кухню. Тогда в России из яблочно-медового варенья готовили пастилу и резали ее на кусочки. Похоже на мармелад, не правда ли? Но нет, это не мармелад. В рецептуру пастилы добавлялся еще один «секретный» ингредиент – яичный белок.

Он придавал десерту белизны и некой легкости.

Через пять веков этот русский секрет стал известен французским кондитерам. И они тоже добавили к своему фруктовому мармеладу белок, но существенно изменили пропорции. Так появился на свет белоснежный и воздушный зефир.

С тех пор прошел не один век. Зефир вернулся на родину, но за это время благодаря новаторским кулинарным изобретениям он очень преобразился. Воздушный десерт обрел новые краски, вкусы и ароматы. Его стали покрывать сахарной, шоколадной глазурью и вафельной крошкой, включать в рецептуру орехи, мармелад и цукаты.

К зефиру имеет отношение еще одна сладость. Marshmallow – сахарные пастилки. Это лакомство было изобретено в Америке. По консистенции и содержанию оно и правда напоминает зефир, но воздушной легкостью и белизной традиционный маршмеллоу обеспечивает не белок, а сочетание виноградного сиропа и кукурузного крахмала.

Зефир имеет богатую родословную, но полюбился он нам за вкус детства. Современный же зефир имеет красивую упаковку, но часто на этом его достоинства заканчиваются. Мало пользы и много калорий. Другое дело зефир, приготовленный в домашних условиях. Натуральные продукты, вкусные рецепты и мамина любовь. Пусть и у наших деток будет вкусное и полезное «зефирное» детство.

5 рецептов как приготовить зефир

Рецепт 1. Зефир из яблок (с желатином)

Ингредиенты для яблочного зефира: 500 г кислых яблок, 200-граммовый стакан сахара, 2 ч. ложки ванильного сахара, 1 яичный белок, 25 г желатина, чайная ложка свекольного сока.

  1. Яблоки вместе с кожицей разрезать на две части, вырезать сердцевинку и выложить срезом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать 30 минут при температуре не ниже 180 градусов. Именно такое соотношение времени и температуры высушит из яблок половину жидкости, которая будет лишней в готовом зефире.
  2. Приступаем к подготовке желатина. Для зефира, как правило, используют агар-агар. Но при строгом соблюдении технологического процесса желатин прекрасно справится с возложенной на него миссией.
    В свежий желатин постепенно влить 50 мл воды (именно в таком порядке) и хорошо размешать. Оставить набухать на 20 минут или больше.
  3. Запеченные яблоки переложить в блендер и взбить, добиваясь максимальной однородности. Делать это тоже нужно вместе со шкуркой. Она содержит пектина в 10 раз больше, чем мякоть.
  4. Взбитую яблочную массу выложить в сито и перетереть, чтобы отделить крупные кусочки от мякоти. В гладкое и красивое пюре всыпать ванильный сахар, размешать.
  5. Приготовим сахарный сироп. Благодаря ему зефир получит нежную, блестящую сердцевинку.
    В сотейник с водой (70 мл) высыпать сахар и поставить на огонь. Не мешать! Можно лишь наклонять сотейник в разные стороны, чтобы жидкость равномерно смешивалась и не кристаллизировалась. Сироп довести до кипения, а затем до 118 градусов. Именно такая температура обеспечит гладкость сиропу и, соответственно, зефирной массе.
    Определить готовность сиропа можно с помощью холодной воды – капнуть в нее чуть-чуть сиропа и попробовать свернувшуюся капельку на ощупь. Мягкая упругость свидетельствует о готовности.
  6. Разбухший желатин отправить на паровую баню (не водяную!) и подогреть, чтобы он лучше смешался с остальными заготовками.
  7. Яблочное пюре взбить миксером (полминуты). Оно посветлеет и насытится пузырьками воздуха.
  8. Белок отделить от желтка и слегка взболтать вилкой. Половинку массы ввести в теплое яблочное пюре, взбить, а затем добавить вторую половинку. Белок и пюре взбивать несколько минут, до однородности.
  9. Тонкой струйкой по стенкам миски влить в яблочно-белковую массу сироп. Не стоит волноваться, что белок свернется. На большой скорости миксера, сироп его просто заварит. Масса станет воздушнее и плотнее. Все составляющие взбивать 5-8 минут.
  10. В завершении процесса, продолжая взбивать, медленно добавить теплый желатин. Смесь загустеет и быстро схватится.
  11. Зефирную массу охладить. Для этого миску переставить в емкость с водой и льдом и продолжать взбивать. Как только масса начнет густеть и держать форму «шапочки» – снять с ледяной бани.
    На этом этапе зефирную массу можно разделить на 2 части, и в одну добавить чайную ложку свекольного сока. Аккуратно и медленно смешать все ложкой.
  12. Смесь переложить в кондитерский мешок с резной насадкой и «высадить» пухлые зефиренки на застеленную пергаментом доску или противень.
  13. Застывать зефир должен в холодильнике не менее 2-х часов.
  14. Зефир скрепить между собой в «розочки». Сторона, которой он крепился к пергаменту, осталась влажной и обе зифиренки склеятся легко. Посыпать яблочный зефир кукурузным крахмалом, смешанным с сахарной пудрой.

Рецепт 2. Зефир белый классический по ГОСТу

Пропорции и процесс приготовления зефира по этому рецепту взяты из промышленного технологического справочника. По ГОСТу он готовится исключительно из яблок сорта Антоновка. Именно из нее пюре получается густым, содержит много пектина и прекрасно желируется.

В промышленном изготовлении используют сироп с патокой или же сироп глюкозный. Благодаря этому зефир хранится дольше, а серединка не подсыхает. Агар-агар усиливает пектиновые свойства яблок, и именно он, а не желатин добавляется по рецептуре ГОСТа.

Ингредиенты для классического зефира: 250 г яблочного пюре или 4 яблока, 250 г сахарного песка, 1 белок, пакетик сахара ванильного.
Для сиропа: 475 г сахара, 160 г воды, 8 г агара (4 ч. ложки без верха).

  1. Работу начать из замачивания агара в указанном количестве воды.
  2. Если нет готового яблочного пюре, то следует заняться его приготовлением. Чтобы получилось 250 г пюре, потребуется около 400 г яблок.
  3. Кислую Антоновку разрезать пополам, удалить середину и поместить для запекания в микроволновку или духовку.
  4. Из готовых яблок ложкой тщательно выскрести печеную мякоть.
  5. Яблочную мякоть пропустить через сито, или взбить блендером. Пюре должно быть абсолютно однородной консистенции.
  6. В теплое пюре всыпать сахарный песок (250 г), размешать и оставить на час.
  7. Агар и воду, в которой его замачивали поставить на плиту, и непрерывно помешивая, закипятить. Через 2-3 минуты агар растворится и станет киселеобразным. Как только это произойдет, добавить сахар (475 г). Агаровый сироп варить, помешивая, на среднем огне. Довести его до температуры кипения 110 градусов. Если нет термометра, то определить степень готовности можно по ложке, опущенной в сироп. Когда за ней потянется нитка, сироп снять с варочной поверхности. Важно не переварить, иначе сироп засахарится, а агар потеряет свои желирующие свойства.
  8. В среднем на эту процедуру уходит 6-7 минут. Готовый сироп чуть-чуть остудить.
  9. Яблочное пюре взбить с половиной белка. После появления плотной пенки добавить вторую часть белка. Смесь взбивать пока она не начнет светлеть и увеличиваться в объеме.
  10. Тонкой струей в пышную массу влить горячий сироп. Взбивать в это время нужно на самых больших оборотах миксера. Через несколько минут масса увеличится и станет по консистенции походить на меренгу. Зефирная масса должна 5-6 минут постоять в покое, чтобы чуть схватилась.
  11. Кондитерский мешок с зубчатой насадкой наполнить и отсадить на пергаментную бумагу зефирчики.
  12. Зефир застынет при комнатной температуре в течение 24 часов. Через сутки на его поверхности должна появиться сахарная корочка. На этом этапе самое трудное – уберечь зефир от преждевременной дегустации.

Рецепт 3. Зефир Маршмеллоу

Название этого зефирного десерта произошло от «marsh mallow», что переводится как «мальва болотная». Такое имя у американского десерта появилось потому, что изначально пастилки готовили из корня алтея, и лишь в 50-х годах ХХ века стали использовать в рецептуре крахмал и желатин. Традиционно Маршмеллоу готовят без яблочного пюре и белков.

Спектр применения этого вида зефира весьма широк. Его запекают под грилем на бисквите, добавляют к кофе и горячему шоколаду, чтобы образовать на их поверхности пенку. Еще вкусный десерт получается из Маршмеллоу на открытом огне. Поджаренные пастилки становятся снаружи карамельно-хрустящими, и тягучими внутри. Их можно есть сразу, а можно вместе с шоколадом положить между печеньками. Такой десерт называется Smors.

Ингредиенты для зефира Маршмеллоу: 400 г сахара, 100 мл воды, 30 г желатина, 2 яичных белка (можно без белков), 100 г мороженой черники, 50 г кукурузного крахмала, 150 г сахарной пудры.

  1. Чернику разморозить. Чтобы ускорить процесс, ягоды можно бросить в кастрюлю и поставить на огонь на 5 минут. Протереть через сито, чтобы получился сок.
  2. Приготовить сахарный сироп. В сотейник налить воду, высыпать сахар и на среднем огне варить, НЕ помешивая. Когда сироп нагреется до 118 градусов (проверить с помощью холодной воды), плиту выключить.
  3. Свежий желатин замочить в воде и дать набухнуть 15-20 минут. Затем его растопить на паровой бане, внимательно следя за тем, чтобы он не перегревался. Желатин нельзя доводить до кипения!
  4. Яичные белки, вводя по одному, взбивать до бела, пока не появится легкая, но плотная пена.
  5. Горячий сахарный сироп медленно и тоненькой струйкой влить в белковую массу, не прекращая процесс взбивания на высокой мощности миксера. Взбивать, пока миска практически полностью охладится.
  6. Добавить теплый желатин и все хорошо, но осторожно (чтобы не повредить пышность белков) размешать. Масса получится мене воздушная, чем зефирная, но тягучая и гладкая. Разделить ее на 2 части и в одну влить 2 ст. ложки черничного сока, размешать.
  7. Пергаментом застелить противень и присыпать смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры. Она не даст кусочкам Маршмеллоу прилипать к пергаменту и друг другу.
  8. Массой наполнить мешок с цилиндричной насадкой и выдавить на противень тонкие «колбаски». Сверху конфеты тоже притрусить пудрой с крахмалом.
  9. Через два часа часть «колбасок» завязать в узелки, а часть нарезать на маленькие брусочки.
  10. Подавать домашний Маршмеллоу с кофе, горячим шоколадом.

Рецепт 4. Шоколадный зефир

Ингредиенты для шоколадного зефира: 2/3 ст. воды питьевой, 2 чайные ложки желатина в гранулах или листовой (1 лист), 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки жидкого меда, 100 г молочного или черного шоколада, 3-4 ст. ложки какао-порошка, щепотка ванилина.

  1. Подготовить две большие пиалы. В одну выложить желатин и залить его теплой водой. Через 3-5 минут всыпать в пиалу сахар. Сахарно-желатиновую смесь поставить на паровую баню. Нагревать, помешивая, пока желатин и сахар не растопятся. Следить, чтобы смесь не кипела! Иначе зефир не застынет.
  2. Во вторую пиалу поломать шоколад и поместить ее на паровую баню, где была пиала с желатином и сахаром. Растопить шоколад, помешивая деревянной ложечкой. Не стоит нагревать его выше 60 градусов.
  3. Обе пиалы охладить, но они должны оставаться теплыми.
  4. Сладкую желатиновую массу взбить. Как только появятся пузырьки, перемешивая, выложить в нее по столовой ложке растопленного шоколада. Добавить ванильный сахар.
  5. Продолжая мешать венчиком смесь, влить мед. Если он засахарился – растопить на бане, как шоколад и желатин.
  6. Хорошо смешанные массы нужно взбить еще и при помощи блендера. Через 7-10 минут смесь наполнится воздушными пузырьками, что и требовалось от блендера.
  7. Шоколадную массу разлить по формочкам или вылить в один большой лоток тонким слоем и поставить в холодильник на 2 часа.
  8. Когда шоколадный зефир застынет, разрезать его острым ножом на квадратики или ромбики.
  9. Обвалять зефирки в какао-порошке и подавать к чаю, кофе или компоту.

Рецепт 5. Зефир с малиной и перцем чили без сахара

Возместить отсутствие сахара помогут специи и пряности, благодаря которым усиливается вкус натуральных продуктов. Не стоит бояться перца чили. Он не испортит десерт, а оставит лишь легкое, пикантное и очень приятное послевкусие.

Ингредиенты для пикантного малинового зефира: 250 г яблочного пюре, 300 г малины, половинка перца чили, 4 ч. ложки агар-агара, 1,5 ст. ложки меда, 4 белка.

  1. Агар-агар залить половиной стакана воды. Оставить для набухания на 15 минут.
  2. Малину поместить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Малиновую массу пропустить через мелкое сито, чтобы ни одно зернышко не попало в пюре.
  3. В сотейник выложить яблочное пюре и добавить к нему перец чили (без зерен), малиновое пюре и агар-агар.
  4. Малиново-яблочную смесь поставить на небольшой огонь и варить в течение 3-х минут.
    В отличие от желатина, агар-агар приобретает свои желирующие способности под действием высокой температурой. Желатин, наоборот – теряет их.
  5. Белки аккуратно отделить от желтков и взбить в густую пену, добавить мед и продолжать процесс взбивания. Не переставая взбивать, в зефирную массу ввести тоненькой струйкой горячее малиново-яблочное пюре с агар-агаром. По времени масса должна взбиваться до тех пор, пока не остынет и пока не увеличится в три раза.
  6. Малиновый зефир с нотками чили отсадить на пергамент с помощью кондитерского мешка с «зефирной» насадкой.
  7. Остывать десерту необходимо не менее 12 часов.
  8. Зефир с малиной и перцем подавать, украсив его свежими ягодками малины листьями мяты.

Как приготовить домашний зефир: советы

Нежный, легкий, воздушный и невесомый словно облачко… Чтобы домашний зефир соответствовал этим красивым эпитетам, нужно прислушаться к советам лучших кондитеров.

  1. Пектин – едва ли не главный компонент, без которого зефир не получит нужную структуру. Поэтому яблоки необходимо брать кислого сорта. Сладкие яблоки сделают зефир слишком влажным и он не будет держать форму.
  2. Яичный белок взобьется легче и станет пышнее, если перед этой процедурой его охладить и добавить грамм соли.
  3. Секретом идеальной формы и плотности зефира является долгий процесс взбивания компонентов.
  4. Отсаживать зефир на бумагу следует очень быстро, иначе масса в мешочке остынет и загустеет, поскольку агар-агар схватывает при температуре 40 градусов.
  5. Практически любой вид домашнего зефира можно покрыть глазурью. Для этого необходимо соединить сахар с водой и какао, закипятить. В полученную глазурь окунуть зефиринки и оставить их остывать в холодильнике.
  6. Зефирную массу можно использовать в качестве кремовой основы для тортов и пирожных.
  7. Качественно сделанный зефир имеет ровный, без трещинок слой пудры или глазури. При нажатии пальцем он должен быстро восстанавливать форму.

Зефир… После рождения на свет этого необычайно нежного десерта, появилось выражение «тает во рту». И о приготовленном в домашних условиях бархатистом и влажном на вкус зефире тоже станут ходить легенды, если в его рецептуру добавить щепотку мастерства и каплю кулинарной магии. Такое угощение не забудет никто!

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

вкусный рецепт пошагово в домашних условиях с фото

Всем привет! Настала очередь приготовить домашний зефир. Это нежное воздушное лакомство, из которого можно сделать прослойку между печеньем, в тортах, пирожных или кушать просто так.

Скажу вам, что была очень удивлена полученным результатом, после того как сделала зефир впервые! Он совсем не похож на магазинную версию.

Пастилки получаются намного нежнее, воздушнее и довольно-таки влажные внутри. И конечно же, греет душу осознание того, что я точно знаю его полезный состав).

Для стабилизации зефира необходим натуральный пектин, он в большом количестве содержится в яблоках, айве, чёрной смородине, крыжовнике. Я советую обязательно добавлять в ваш зефир пюре из этих ягод или фруктов.

Домашний зефир мы с вами приготовим только из натуральных продуктов. Это яблочное и ягодное пюре, агар-агар (кстати его нельзя заменять на желатин), белок одного яйца и сахар.

Никаких искусственных стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и красителей — только за здоровую пищу!

Приготовить зефир на самом деле не очень просто, но я вам помогу. В точности следуя моим рекомендациям и соблюдая пропорции этого рецепта, вы обязательно приготовите вкусное, сочное и невероятно полезное лакомство.

Вам понадобится миксер. Если нет термометра, можно обойтись без него. Здесь есть небольшой секрет и я раскрою его чуть позже.

Думаю, пора готовить. Итак, как сделать вкусный зефир без выпечки в домашних условиях — простой рецепт с фотографиями пошагово.

Для зефира нам потребуется:

  1. яблочное пюре — 63 гр.
  2. ягодное пюре — 63 гр.
  3. сахар (1) — 100 гр.
  4. белок яйца — 1 шт.
  5. сахар (2) — 200 гр.
  6. агар-агар — 7 гр.
  7. вода для сиропа — 75 гр.

Для начала сделаем яблочное пюре. Нужно яблоки очистить от кожуры, семечек, порезать мелкими кубиками и сложить в сотейник. Затем добавить 3 столовых ложки воды и пропарить яблоки на медленном огне до мягкости.

Теперь переложить их в чашу блендера.

Пробить 15-20 секунд. Яблочное пюре готово.

Чтобы сделать ягодное пюре, поступите подобным образом.

Если вы используете замороженную ягоду, то сначала сложите её в сотейник, добавьте 1 ст.л. сахара и подогрейте на медленном огне, пока ягода не оттает.

Затем переместите её в чашу блендера вместе с выделенным соком.

Пробейте 15-20 секунд. Ягодное пюре готово.

Если в ягоде есть косточки, тогда протрите пюре через сито.

Теперь отвешайте от каждого вида пюре по 63 гр, смешайте их в сотейнике, добавьте сахар (1) и варите до небольшого загустения. Остудите в холодильнике.

Далее нужно действовать быстро и причём сразу в двух направлениях. В чашу миксера сложите пюре и белок яйца.

Начинайте взбивать сначала на малых оборотах, постепенно увеличивайте скорость. Взбивайте до образования воздушной массы.

В это же время в сотейник сложите сахар (2), агар-агар, залейте воду и начните разогревать, можно сразу на быстром огне. Постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился, а не прилип ко дну.

Доведите температуру сиропа до 110 градусов. Если у вас нет термометра, то нагревайте до тех пор, пока сироп не начнёт стекать непрерывной струйкой с лопатки вот так.

Сироп для зефира готов. Осторожно тонкой струйкой залейте его в чашу миксера к остальным ингредиентам, не переставая взбивать на большой скорости.

Доведите эту массу до плотной консистенции.

Теперь сложите всё в кондитерский мешок с насадкой. Застелите большую разделочную доску или противень пергаментной бумагой. Отсадите зефиринки поверх бумаги так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Размер, форму и высоту изделия делайте по вашему усмотрению. Здесь правило одно — никаких правил)!

Для высыхания и стабилизации зефиру потребуется 10-12 часов. Поставьте в прохладное место и на время забудьте о нём. В холодильник убирать необязательно.

По прошествии времени сначала обсыпьте зефир сахарной пудрой.

Затем соедините по 2 штуки между собой, или не соединяйте, это на ваше усмотрение. Подавайте к чаю или любому другому горячему напитку.

Зефир получился плотный и упругий снаружи, влажный и воздушный внутри. Очень нежный с ягодным послевкусием — просто объеденье!

У меня он нежного розового цвета потому что я добавила вишнёвое пюре. Если применять только яблочное, тогда зефир будет белым.

Хранится зефир в обычной бумажной коробке при комнатной температуре.

Надеюсь, у вас всё вышло отлично! Если есть вопросы, пишите в комментариях. Я обязательно отвечу.

Приятного сладкого вам аппетита!

olyarecept.ru

Как сделать зефир в домашних условиях – рецепт приготовления пюре, варианты из разных ингредиентов

Отказаться от покупных сладостей удастся разобравшись, как сделать зефир в домашних условиях. Реализация доступных рецептов предоставит каждому возможность обеспечить чаепитие полезным, без сомнений вкусным и безопасным десертом.

Как сделать пюре для зефира?

В большинстве случаев основа для зефира – яблочное пюре, которое можно сочетать с ягодным пюре или мякотью других фруктов. Получить продукт легко из антоновских яблок, которые подходят для зефира в лучшем виде. Базу применяют сразу же или сохраняют впрок, заморозив в порционных пакетах на зиму.

  1. Перед тем как сделать зефир в домашних условиях, яблоки разрезают на половинки и запекают на противне вместе с кожурой, уложив их срезом вниз, в прогретой до 180°С духовке 25 мин.
  2. Перекладывают фруктовое пюре в сито, по надобности измельчив блендером, оставляют на ночь для стекания излишков сока.
  3. Протирают пюре через сито, применяют для дальнейшего приготовления десерта или сохраняют впрок, разложив по пакетам и заморозив.

Как сделать зефир в домашних условиях – рецепты?

Доступные и простые рекомендации как сделать воздушный зефир в домашних условиях, избавят от возможных неудач, если следовать рецептам и не пренебрегать базовыми требованиями.

  1. Классический зефир из яблочного пюре будет вкусным и правильным по текстуре, если пюре использовать густое, предварительно уварив его до испарения излишков сока или процедив при помощи сита.
  2. Перед тем как сделать зефир с любым ягодным или иным фруктовым вкусом, в основу из яблок добавляют пюре из дополнительного компонента. Клубнику или малину, вишню или смородину следует предварительно проварить до густоты, перетереть через сито.
  3. Десерт допускается готовить с другими наполнителями, добавляя с основу кофе или творог, шоколад или какао, мяту или ароматизаторы.

Банановый зефир

Пошаговые инструкции следующего рецепта – наглядное пособие для тех, кто не знает, как делать зефир в домашних условиях с банановым вкусом. Десерт покоряет всех с первой же пробы потрясающим благоуханием, совершенством вкуса, нежностью и легкостью. Отсутствие вредных добавок позволяет давать лакомство маленьким детям.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 100 г;
  • банановое пюре – 150 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 140 мл;
  • белок – 40 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать банановый зефир в домашних условиях, подготавливают необходимое количество яблочного и бананового пюре, проварив фрукты по отдельности до густоты и пробив блендером.
  2. Пюре взбивают до пышности и густоты, добавив белок.
  3. Варят сироп из воды, агар-агара и сахара, добиваясь температуры 110°С.
  4. Спустя минуту вливают сироп, продолжая взбивать пюре, еще немного взбивают.
  5. Отсаживают при помощи кондитерского мешка зефир на противень с пергаментом, посыпают пудрой и оставляют на несколько часов.

Лимонный зефир

Без затруднений и излишних вопросов можно сделать зефир в домашних условиях на желатине или агар-агаре с лимоном. В основе традиционно яблочное пюре, которое в данном случае должно быть особенно густым и уваренным. Глюкозный сироп можно заменить дополнительной порцией сахара, но хранить тогда десерт можно будет не более трех дней.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 220 г;
  • лимонное пюре – 30 г;
  • цедра лимона;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 40 г;
  • глюкозный сироп – 100 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить зефир дома с лимоном, снимают с цитруса цедру, избавляют фрукт от кожуры, а мякоть без косточек пюрируют блендером.
  2. Соединяют яблочную и лимонную основу с цедрой, 100 г сахара, прогревают до растворения кристаллов, остужают, смешивают с белком, взбивают.
  3. Смешивают воду, оставшийся сахар и глюкозный сироп, варят с момента закипания 8 мин., помешивая.
  4. Вливают сироп в пюре, продолжают взбивать еще минуту.
  5. Отсаживают массу на пергамент, дают застыть и подсохнуть.

Вишневый зефир

При исполнении следующего рецепта можно обойтись без яблочного пюре, потому как приготовить зефир в домашних условиях вполне реально, используя одни только вишневые ягоды. Важно уварить пюре хорошо и перебить блендером до получения однородной пасты. Для более богатой вкусовой палитры можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • вишня – 250 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахар – 360 г;
  • вода – 70 мл;
  • белок – 40 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Вишню избавляют от косточек, уваривают до мягкости и густоты, пюрируют, отмеряют нужное количество.
  2. Добавляют столько же сахара, прогревают до растворения кристаллов, остужают и взбивают с белком.
  3. Вмешивают сироп, сваренный из воды, агар-агара и сахара, взбивают смесь еще минуту, отсаживают зефир на пергамент.

Зефир из груш

Рекомендации, представленные далее, помогут разобраться, как сделать вкусный зефир в домашних условиях с грушами. Необходимо использовать только спелые плоды с насыщенным ароматом, взяв на 2 части грушевого пюре 1 часть яблочного пюре или только груши. Если масса получилась с крупинками, протирают ее через сито.

Ингредиенты:

  • грушевое пюре – 250 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 40 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать грушевый зефир в домашних условиях, измельчают 3-4 большие груши, припускают в сотейнике до мягкости, пюрируют блендером, уваривают до густоты, добавив пудру.
  2. После остывания взбивают пюре с белком.
  3. Варят одновременно сироп из сахара, воды, агар-агара, вливают в пюре, взбивают 1-2 мин.
  4. Спешно отсаживают массу на пергамент, дают застыть.

Зефир из черной смородины

Любителям ягодных десертов понравится зефир из черной смородины, который можно готовить, сочетая ягодное пюре с яблоками или используя его в чистом виде. Сладкоежкам можно увеличить общую порцию сахара до 600-650 г. Важно правильно соблюдать температурный режим сиропа, который должен составлять 110°С.

Ингредиенты:

  • смородиновое пюре – 250 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 160 мл;
  • белок – 2 шт.;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать ягодный зефир в домашних условиях, ягоды проваривают до мягкости, пюрируют, протирают через сито.
  2. Добавляют к пюре белки, 2 ложки сахара и взбивают до пышности.
  3. Из сахара, воды и агар-агара варят сироп до 110°С, вливают его к пюре, взбивают 2 мин.
  4. Отсаживают массу на пергамент, дают застыть.

Яблочный зефир

Чтобы без проблем сделать зефир из яблок в домашних условиях, можно взять подготовленное заранее пюре, в идеале замороженное или уварить свежую фруктовую мякоть до густоты и охладить. Если яблоки изначально кислые без сладости, лимонный сок можно не добавлять или заменить его апельсиновым фрешем.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Подготавливают необходимое количество яблочного пюре, взбивают его, добавив 200 г сахара и белки.
  2. Сразу варят сироп из агар-агара, сахара и лимонного сока.
  3. По достижении температуры сиропа 110°С добавляют его к пюре, продолжая взбивать до пышности и густоты.
  4. Отсаживают основу при помощи мешка на пергамент, дают застыть, посыпают пудрой.

Мятный зефир

Фанатам мяты пригодятся инструкции, как делать зефир дома с любимым освежающим наполнителем. Насыщенность вкуса будет зависеть от размера используемого пучка зелени, который применяют без остатка вместе со стеблями. Вместо свежей мяты можно добавить несколько капель мятного масла или ароматизатора.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 4 ч. ложки;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 160 мл;
  • белок – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Кипятят 160 мл воды, заливают кипятком мяту, оставляют до остывания, процеживают настой.
  2. Добавляют 400 г сахара, агар-агар, варят сироп до 110°С.
  3. Пюре прогревают с сахаром, остужают, взбивают с белком.
  4. Горячий сироп вливают в пюре, взбивают до густоты.
  5. Отсаживают массу на пергамент, дают застыть, посыпают пудрой.

Кофейный зефир

Следующий рецепт о том, как сделать зефир дома с ароматом кофе. Насыщенность лакомства будет всецело зависеть от качества наполнителя и его количества. Результатом станет идеальный десерт для подачи к завтраку или для перекуса. Для посыпки половинок используют в данном случае смесь из пудры сахарной и какао.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 1-2 шт.;
  • растворимый кофе – 10-15 г;
  • сахарная пудра, какао.

Приготовление

  1. В чаше миксера соединяют пюре, кофе и белок, взбивают до пышности.
  2. Варят из воды, сахара и агар-агара сироп, вливают в яблочно-кофейную пасту, взбивают до густоты.
  3. Без промедлений отсаживают основу на пергамент, дают застыть.
  4. Посыпают половинки смесью из какао и пудры, соединяют попарно.

Ванильный зефир

Не понадобятся ни фрукты, ни ягоды, ни яйца для того, чтобы исполнить следующий рецепт, потому как сделать ванильный зефир в домашних условиях можно исключительно на желатине с ванилином и сахарным сиропом. Пудрой посыпают еще не полностью застывшие половинки, после чего десерт приобретает по готовности приятную корочку.

Ингредиенты:

  • желатин – 15 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 375 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Заливают желатин водой (100 мл), дают постоять, распускают на водяной бане.
  2. Из оставшейся воды, сахара варят сахарный сироп 10 мин.
  3. Взбивают распущенный желатин с добавлением сиропа до побеления и пышности 10 мин.
  4. Добавляют ваниль, лимонную кислоту и соду, взбивают смесь еще 15 мин.
  5. Отсаживают массу на пергамент, оставляют для просушки на ночь.

Шоколадный зефир

Перед тем как сделать домашний зефир с шоколадом необходимо позаботится о наличии яблочного пюре, которое должно быть густым и однородным. Для надежности и получения более плотной устойчивой текстуры десерта можно добавить к фруктовой основе немного пектина, который предварительно смешать с сахаром.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 15 г;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 60 г;
  • шоколад – 200 г;
  • пектин – 4-5 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Смешивают пюре со смесью из 250 г сахара и пектина, нагревают до растворения кристаллов.
  2. Растапливают шоколад на водяной бане.
  3. Взбивают пюре с белком и варят сироп из воды, сахара и агар-агара до 110°С.
  4. Вливают сироп к пюре, взбивают до густоты 1,5-2 мин.
  5. Жидким шоколадом покрывают стенки кондитерского мешка, наполняют его зефирной массой.
  6. Отсаживают на пергамент заготовки, подсушивают.

Творожный зефир

Рекомендации данного рецепта для тех, кто подыскивает инструкции, как сделать диетический зефир в домашних условиях. Основой десерта в данном случае будет творог, который может быть как обезжиренным, так и классическим. Технология отличается от аутентичной, а лакомство имеет нетрадиционную форму: кубики, брусочки или ромбы.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • молоко – 120 мл;
  • желатин – 15 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление

  1. В молоке размачивают и распускают на водяной бане желатин.
  2. Творог взбивают с сахарной пудрой при помощи блендера.
  3. Добавляют желейное молоко, снова взбивают массу.
  4. Переливают смесь в форму, дают застыть в холодильнике, разрезают на порционные кусочки желаемой формы и размера.

Постный зефир

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, будет бесценным кулинарный опыт, полученный после реализации нижеследующего рецепта. В нем подробно о том, как сделать зефир в домашних условиях на агаре без яичного белка, желатина, только с растительными компонентами в составе и при этом получить совершенный его вкус.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 125 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 75 мл;
  • аквафаба – 120 мл;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Проваривают пюре и 3 ложки сахара.
  2. Аквафабу уваривают до объема 40 мл.
  3. Смешивают 200 г сахара, агар и воду, варят сироп до 110°С.
  4. Взбивают аквафабу, постепенно добавляя остаток сахара, пюре, а затем горячий сироп.
  5. Перекладывают основу в кондитерский мешок, отсаживают зефир на пергамент, дают подсохнуть, посыпают пудрой.

Зефир в шоколаде – рецепт

Фанатам шоколадных десертов пригодятся навыки приготовления зефира в шоколаде. Любой из рецептов можно завершить этапом покрытия подсушенных половинок глазурью, которая может отличаться составом и итоговым вкусом.

  1. Перед тем, как сделать зефир в шоколаде, исполняют один из понравившихся вариантов создания сласти и растапливают разломанную плитку темного шоколада или шоколадные капли на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами.
  2. Шоколад можно взять молочный и даже белый, но исключительно натуральный.
  3. Дополнительно можно добавить в глазурь немного сливочного масла, ванили, что обеспечит десерту нежность и придаст приятный аромат.
  4. Для разнообразия вкуса и эффектного внешнего вида десерта зефир в еще жидкой глазури можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами.

 

womanadvice.ru

Как приготовить зефир дома: тонкости + рецепт

Часто мы берем продукты с полок магазинов и даже не задумываемся, что многое из нашей корзины покупок можно запросто приготовить дома. На самом деле, зефир — не сложное кондитерское изделие. Его готовят путем взбивания ягодного пюре и яичных белков с сахаром, хотя в самом начале в качестве подсластителя использовался мед.

Кулинары из Франции, приготовив зефир (в переводе с французского — "легкий ветерок"), переиначили рецепт традиционной русской пастилы, экспериментируя с количеством белков. Благодаря правильным пропорциям белков, зефир получался очень легким и воздушным.

Сегодня зефир готовят не только привычного всем белого цвета. Часто его поливают шоколадом, посыпают орехами, а еще изменяют цвет с помощью натуральных красителей.

Приготовление зефира — процесс несложный и недолгий. Все предельно просто. Можно приготовить множество видов зефира: классический, яблочный, клубничный, сливовый и так далее.

Полезные свойства зефира

Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.

В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника.

Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара.

Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей. 

Секреты приготовления зефира

Если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Хорошо использовать печеную антоновку. Также подойдут любые яблоки, которые хорошо запекаются.

В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.

Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.

Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.

Зефир классический

Приготовление классического белого зефира начинается с варки сиропа из желатина и сахара. Главное в приготовлении зефира — рав

food.inmyroom.ru


Смотрите также