Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
18 рецептов заготовок из грибов
Все, что удалось унести, ведь еще переработать и закатать надо. И тут без надежных рецептов никуда. Засолка и маринование — это два главных способа приготовления вкусных закусок на зиму, а ведь есть еще грибное ассорти с овощами и без, икра и даже десерты. Одни хозяйки годами пользуются проверенными рецептами, другие — ежегодно проверяют новые способы приготовления и экспериментируют с ингредиентами и специями. И тем, и другим рекомендуем изучить нашу подборку, здесь вы точно найдете что-то новенькое и очень вкусное, а главное — самое разнообразное.
Грибочки надо разобрать по видам, хорошенько очистить и промыть
Второй главный способ заготовки подробно описан в статье Маринование грибов на зиму. От выбранного рецепта зависит то, как вы будете отваривать грибы, — в самом маринаде или отдельно от него. В этом материале описаны все плюсы и минусы обоих методов такой термической обработки, а еще есть универсальные рецепты маринадов.
Соленые маслята можно пробовать уже через 10 дней
Соленые опята в квасе
Поставьте на стол соленые вешенки с чесночком
Грибы холодного посола. Автор — IgorKS
Опята, маринованные с корицей. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Опята надо перерабатывать сразу. Автор IgorKS
Опята в томатном соусе
Пикантные лисички. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Маринованные белые грибы. Валентина Билунова/BurdaMedia
Ароматные подосиновики. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Грибы для квашения. Автор — NatashaPetrova
Грузди с морковью. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Вот такой грибной «суп». Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Грибная икорочка. Фото Анны Макаровой
Джем из лисичек. Автор — Светлана Премудрова
7dach.ru
Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки - очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.09.2014
Сейчас самое время заготовить на зиму грибочки, осенью они стоят значительно дешевле, чем зимой. Мой рецепт грибного рагу. Просто, но вкусно, семья каждый год с удовольствием ест! ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.10.2018
Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят - холодный. ...далее
Добавил: Dashuta 06.08.2014
Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014
Грибочки маринуются одни сутки, после чего их смело можно пробовать. Используйте, как закуску или добавляйте в салаты. Легко и вкусно! Смотрите, как приготовить грибы, маринованные с гвоздикой! ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.08.2018
Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015
Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как! ...далее
Добавил: Dashuta 22.08.2013
Как обычно хозяйки закрывают шампиньоны? Просто в маринаде! Я предлагаю немного изменить рецепт. Грибы получатся остренькими, вкусными, в масле. Данный рецепт скорее имеет китайские нотки. Пробуем! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.08.2016
По этому рецепту можно приготовить почти любые грибы. Если их не закатывать впрок, то кушать такие грибы можно уже через сутки. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.08.2015
Очень интересная закуска из грибов, моркови, репчатого лука и чеснока. Такая грибная икра получается нежной, сытной и невероятно вкусной. Её можно намазывать на хлебушек или кушать просто без ничего. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015
Делюсь своим любимым рецептом маринада для грибов! Он готовится легко, делает грибы в меру солеными и в меру кисловатыми. Попробуйте — и убедитесь сами! ...далее
Добавил: Даша Петрова 03.09.2015
Замариновать маслята за один день - нет проблем! Все делается очень просто и без всяких сложностей. Сегодня маринуем, завтра накрываем на стол и ставим тарелочку с маринованными маслятами! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.08.2014
Мой муж очень любит овощную икру с баклажанами и болгарским перцем, но когда я впервые приготовила ее с грибами, о баклажанах он забыл напрочь, и теперь просит приготовить только такую икру. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 08.09.2016
Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? ...далее
Добавил: Galate 07.08.2013
Бабушка поведала отличный рецепт засолки грибов свинушек. Грибочки получаются ароматными и нежными. Это отличная закуска для праздничного стола и не только. Попробуйте приготовить сами! ...далее
Добавил: Даша Загальская 05.05.2017
Обожаю маринованные грибы, а особенно — шампиньоны. Раньше покупала их в большом количестве, но сейчас делаю сама. Это и дешевле, и вкуснее. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.08.2015
Подберезовики маринованные - это очень вкусная закуска к праздничному столу. А главное готовится просто и быстро! ...далее
Добавил: Maritit 08.08.2014
Зимние заготовки — весьма полезное дело. Только представьте, как приятно открыть баночку с овощами среди зимы. Такая солянка хороша для любого стола. Вкусно и полезно! ...далее
Добавил: Маргарита 22.01.2016
Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная солянка сборная на зиму в домашних условиях - отличный вариант заготовок для всей семьи. Если вы еще не делали ее, то рекомендую попробовать. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.11.2015
Делюсь простым рецептом быстрых маринованных шампиньонов! Отличная получается закуска, гораздо вкуснее, чем магазинный аналог! Грибы хрустящие, аппетитные и очень вкусные. Настоящая классика! ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.08.2015
Засолить грузди несложно и делается все очень быстро, единственное, с чем придется подождать, так это - с употреблением грибочков в пищу. Стоит выждать 20-25 суток, прежде чем насладится грибочками. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.08.2014
Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята - являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014
Ни одно русское застолье не обходится без соленьев и грибов. А если это еще и белые грибы, то от вашей закуски быстро простынет след. Сегодня я расскажу вам, как приготовить белые маринованные грибы. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 12.09.2018
Соленье на зиму - это всегда актуально. Нежные, чуть хрустящие, солененькие маслята станут прекрасной закуской на любом столе. К тому же, сам процесс засолки гробов - простой и интересный! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.07.2014
Такой салат представляем собой смесь грибочков с капустой, морковью и луком, а в качестве заправки здесь будет выступать томатный соус - на мой взгляд, это отличное сочетание для зимней заготовки. ...далее
Добавил: Dashuta 04.07.2015
Хочу поделится с вами и подарить чудный и простой рецепт груздей соленых без варки. В летний зной, например, очень не хочется долго стоять у плиты, верно? А здесь вы получите сочные и вкусные грибы. ...далее
Добавил: Даша Петрова 30.07.2014
Если у вас есть замороженные маслята, их можно отлично замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. К тому же, вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.08.2014
Рецепт приготовления соленых груздей в банках на зиму, конечно же, отнимает довольно много времени, но зато от вас потребуется разве что отмыть хорошенько лесных красавцев, не больше! Все просто! ...далее
Добавил: Даша Петрова 03.09.2014
Мультиварка тем и хороша, что в ней можно приготовить практически любое блюдо, и даже заготовка грибов на зиму с такой техникой легкое и нехлопотное занятие, а вот вам и рецептик в доказательство. ...далее
Добавил: Dashuta 06.10.2014
Грибочки по-корейски - отличная закуска на праздничный стол или на каждый день. Грибы элементарно маринуются с луком и специями, что очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.09.2015
Хочу вас познакомить с классическим рецептом груздей, соленых в бочке, так готовили даже не наши бабушки, а далекие предки. Очень вкусно вышло, так что если дома есть бочонок - рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Даша Петрова 28.07.2014
На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. ...далее
Добавил: Dashuta 11.08.2014
Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. ...далее
Добавил: Dashuta 05.08.2014
Среди домашних закусок особое место, на мой взгляд, занимают грибочки. Их можно подавать к любым блюдам и на каждый день, и на праздничный стол. Хочу показать вам, как приготовить соленые волнушки. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017
Очень простая в приготовлении закуска. Грибочки действительно готовятся быстро и легко, получаются нереально вкусными. Закуску можно подавать к праздничному столу или на семейный обед/ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.09.2015
В осенние теплые денечки так хочется погулять по лесу, отдохнуть душой и телом. В такие деньки в лесу все чаще встречаются белые грибы. Сегодня расскажу вам, как приготовить соленые белые грибы. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 22.10.2017
Многие недооценивают эти грибы, а зря! Ведь маринованные лисички получаются необыкновенно вкусными! Такая консервация всегда актуальна на столе, а особенно приятно будет открыть баночку лисичек зимой! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014
Хочу поделится простым рецептом засолки волнушек, - грибы не теряют ни своего аромата, ни хрустящих свойств. От вас усилий понадобится минимум, зато зимой будете кушать свои, а не магазинные, грибы! ...далее
Добавил: Даша Петрова 15.09.2014
Маринованные грибочки - это очень вкусно! Тем кто любит, чтобы грибы были чуть солоноватые, непременно понравится этот рецепт. Лисички отвариваются, маринуются в маринаде, а затем быстро съедаются! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.07.2014
povar.ru
Осень – это не только дождь, слякоть и ветер, но и богатый урожай грибов. Существуют разные способы их заготовки, самые популярные – соление, сушка, маринование. Конечно, заготовки на зиму всегда бывают хлопотными. Но, вкусный результат стоит потраченного времени и сил.
Особенно приятно, когда в холодный зимний период на столе будет красоваться аппетитная баночка с консервированными грибами. Самое главное – это правильно подготовленные грибы. Ведь, если лесные грибы окажутся ядовитыми, то могут быть серьезные, тяжелые последствия.
Чтобы избежать таких неприятностей, грибы перед готовкой нужно тщательно перебрать. Если, какой либо гриб вызывает сомнение, его просто нужно выбросить либо уточнить у знающих грибников информацию о нем. В этом материале подборка очень простых и вкусных рецептов маринования разных даров леса.
В фото рецепте количество пряностей и специй можно определять по вкусу. Исключение только составляет уксус, этот ингредиент нужно брать в определенных пропорциях.
ladyelena.ru
Закуска из грибов на зиму – изумительная заготовка для домашнего арсенала. Из них легко приготовить суп, салат, подливу к гарниру, заправку к блюдам, паштет. Будьте уверены, блюда будут радовать вас круглый год.
Грибочки заготавливают разными способами. Их сушат, консервируют, солят в бочки, морозят. Королем заготовок считается белый гриб. Широко используют грузди, лисички, сыроежки, опята, маслята, шампиньоны, рыжики.
Маринование грибов больших сортов используют частями, а мелких – кусочками. Используется стандартный маринад, в который входят соль, сахар, уксус и специй. Сорт влияет на вид специй, пропорции составляющие основу маринада.
Вторым способом заготовки закусок считают соление. Рецепты засолки для каждого сорта отличаются. Используют соление горячим и холодным методом. Для горячей засолки грибы непосредственно отваривают, для холодной требуется много времени.
Помните! Консервированные грибы хранят не больше двенадцати месяцев. Их закупоривают стеклянными или пластиковыми крышками, но только не металлическими.
Рецепт позволит приготовить маринованным способом заготовку с рыжиков. Простая процедура консервирования подойдет начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для любителей опят – это лучший рецепт заготовки на зиму. Такая баночка украсит любой стол, добавить пикантности блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтоб на поверхности банки не образовывался грибок необходимо налить на маринад сверху немного растительного масла.
Способ соление легкий в процессе работы. Если вам посчастливилось собрать грузди – примените соление и не пожалеете зимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить грибную икру можно из любых грибов. Подходят: сыроежки, подорешники, подберезовики, подосиновики, но фаворитом считаются опята. Если вы делаете икру из опят, то брать можно любые – как молодые, так и переросшие, также используют ножки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для любителей шампиньонов предлагаем заготовить их в виде салата с добавлением сладкого перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень вкусной получается заготовка с овощей, грибов, приготовленных в мультиварке. Такая закуска не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеные консервированные грибы – хороший способ заготовки на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Белый гриб считается королем среди своих сородичей. Не удивительно, так как он имеет отличающийся характерный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Это простой рецепт заготовки грибов в слабосоленом рассоле. Приготовленные и законсервированные по этому домашнему рецепту, пригодятся нам в зимнее время.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита.
Салат – один из видов заготовки на зиму. Он прекрасно подходит к гарнирам, закуске к праздничному столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, потом вместе с салатом.
Представляем вашему вниманию оригинальный домашний способ заготовки грибов. Грибочки в томате – новое веяние в консервации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыжики можно готовить различными способами. В этом рецепте мы рассмотрим способ холодной заготовки с универсальным грибом – рыжиком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Давайте отойдем от банальных рецептов соления, маринования. Простая домашняя заготовка из грибов, обжаренных в натертых на терку сухариках с добавлением яйца, готовится легко, но очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Не бойтесь приготовить такую закуску. Сочетание капусты с грибами использовался еще в давние времена. Этот рецепт станет постоянным в вашем меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сейчас ознакомимся с готовкой почти восточного блюда. Такой оригинальный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя закусок остренького направления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Многие сорта грибов можно консервировать в жареном виде. Обжарка придает закуске более естественного вкуса, дает консервации вкуса только приготовленного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помните, что для жарки растительное масло можно сменить на сливочное масло, а также растительный или животный жир.
Рецепт прост – опята маринуются, а потом поджариваются в аэрогриле. В итоге выходит очень вкусно. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
Приготовление:
Закуска готова к закатке.
Лечо не сложное в приготовление и очень вкусное блюдо. Блюдо прекрасно смотреться в качестве закуски на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
Грибов у нас в этом году не много, но всё- таки есть. Поэтому, когда я их не заготавливаю «массово», то я пользуюсь простым рецептом отварных грибов. Делаю по несколько баночек и храню в холодильнике или замораживаю небольшими порциями в пакетах.
Чтобы приготовить отварные грибы на зиму, вам понадобится:
Грибы (сгодятся практически любые – маслята, опята, подосиновики и пр.) – 1 кг
Лук -2-3 шт.
Чеснок -2-3 зубка
Лавровый лист -2-3 шт.
Соль – 30- 40г + для рассола
Лимонная кислота (уксусная)
Перец душистый горошек – по вкусу
Как приготовить отварные грибы на зиму.
1. Грибы тщательнейшем образом вымыть, и опустить в кипящий рассол, который готовится так: в воду, в которой будут вариться грибы, бросить соль, чтобы вода была немного на пересол (попробовать). Туда же добавить немного лимонной или уксусной кислоты, буквально ½ ч.л.
2. Варить на слабом огне, как можно чаще помешивать и снимать пенку. Варить довольно долго, а смотреть по тому, как грибы начнут оседать на дно.
3. Порезать лук произвольно и бросить к грибам и ещё поварить его вместе с грибами минут 5-10.
4. Откинуть, содержимое кастрюли, на дуршлаг и остудить. Переложить их в миску.
5. Добавить в грибы соль, порезанный чеснок, черный перец горошком.
6. Закрыть баночки крышками (можно и капроновыми), убрать в холодное место.
Такие грибы должны постоять хотя бы 2-3 недели, а потом кладите их куда хотите: в салаты, супы, жарьте, пеките с ними пироги или просто ешьте, добавив в них немного маслица.
Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Грибы маринованные на зиму.
Видео-рецепт Грибы маринованные на зиму
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Всем знакома ситуация, когда отправляясь за грибами в ближайший лесок, подчас и не знаешь, что в итоге удастся найти и собрать. Это как приятная лотерея, где призом может оказаться вкуснятина на ужин, жареные, вареные, печеные грибочки под всеми соусами и со всеми гарнирами. А что, если вы сорвали джек-пот? Пришли вы в лес, а там грибов видимо-невидимо. И оставлять нельзя и вопрос назревает, а куда их в таком количестве потом девать? За вечер не съесть, в холодильнике испортятся. Знакомая ситуация? Стоите, глядя на всю эту красоту на пенечках и под деревьями и грустите. А грустить не надо, потому что мы будем заготавливать грибы на зиму, всеми возможными способами. В сегодняшней статье я хочу показать самые вкусные и простые рецепты, как заготовить маринованные грибы на зиму в банках.
Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование — это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.
Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.
Для маринования белых грибов понадобится:
Приготовление:
1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.
2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.
Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.
3. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.
Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.
Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.
4. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.
5. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.
Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
6. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.
7. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.
8. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.
Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.
Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.
Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.
В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.
Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.
Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.
Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:
Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.
Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму — без уксуса.
Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть — это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.
А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.
Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:
Приготовление:
1. Первое и самое важное, что надо помнить при приготовлении маслят. Если вы собираетесь снимать с шляпок пленку, не мойте перед этим грибы. Пленка становится очень скользкой и ее крайне сложно снять.
Вообще, это вопрос долгих споров, о том стоит ли снимать пленку со шляпок маслят. В этом грибники разделяются на два лагеря. Одни говорят, что из-за пленки маслята горчат, другие утверждают, что вкус не портится. Но я могу найти в этом одну общую цель. С пленкой маслята делают любой бульон и маринад слизисто-густым. Если вы этого не любите, обязательно снимайте пленку.
Пленка снимается с сухих грибов, перед мытьем. Это делается почти как чистка картофеля в мундире. Возьмите нож и подцепите плоскостью лезвия краешек пленки на шляпке и потяните. Пленка слезет практически целиком, оставив только белую чистую шляпку.
Очищенные маслята получаются очень нежными и вкусными.
2. Очистите ножки маслят от остатков земли и темных пятен, затем положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Грибы будут постоянно всплывать, поэтому помешивайте их и меняйте местами верхние и нижние слои.
4. Появляющуюся пену обязательно снимайте ложкой и выбрасывайте.
5. Отварите грибы минут 20, затем слейте воду. Промойте грибы в проточной воде от остатком бульона.
6. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: на 1 литр воды растворите соль, сахар и специи по рецепту. Доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту. Дайте покипеть 2 минуты и снимайте с огня.
7. Маслята разложите по стерилизованным банкам, но не заполняя их до самых краев, а только по «плечи» банки. То есть то место, где банка начинает сужаться.
8. Залейте грибы только что кипевшим маринадом и закрутите сразу простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем.
Когда грибы остынут, банки можно убирать в прохладное место.
Обратите внимание, что маринование с лимонной кислотой не всегда так надежно, как и с уксусом (личный опыт), поэтому по возможности съешьте такие грибы не позднее, чем через 6 месяцев. И следите за целостностью банок.
Поделитесь замечательным рецептом!
Оценка: 4.5/5. 6 голосов.
Загрузка...
vkusnogotovlu.ru
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для заготовки белых грибов на зиму по этому рецепту в эмалированную кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и довести до кипения.
В кипящий маринад опустить порезанные шляпки и ножки грибов и варить 30 минут, снимая образующуюся пену.
Отваренные белые грибы для заготовки на зиму нужно уложить в подготовленные банки, добавить лавровый лист и залить маринадом.
Банки стерилизовать 20 минут при температуре 80 °С. Затем банки с приготовленной по этому рецепту заготовкой из белых грибов нужно герметично закрыть крышками и остудить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибы отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить.
Очистить морковь и лук, пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле.
Грибы также пропустить через мясорубку.
Морковь, лук и грибы смешать, добавить перец и соль по вкусу. Тушить на слабом огне в течение 40 минут.
Готовую заготовку из грибов на зиму нужно разложить в стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 30 минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном помещении.
1-й способ.
Ингредиенты:
Для маринада на 150 мл воды:
Способ приготовления:
Для заготовки грибов по этому рецепту свежие рыжики нужно перебрать, отсортировать по размеру, обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.
Грибы варить в течение 15 минут в маринаде.
Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.
Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 60 °С: поллитровые банки - 65 минут, литровые - 85 минут. Банки сразу же закатать и охладить.
2-й способ.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Для заготовки грибов этим способом подготовленные молодые шляпки рыжиков нужно залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть.
Разложить грибы в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.
Горячий способ.
Ингредиенты:
Для рассола на 1л воды:
Способ приготовления:
Чтобы сделать заготовку из грибов на зиму по этому рецепту, отваренные в течение 5-10 минут шляпки нужно переложить в стерильные банки и залить прокипяченным рассолом.
Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.
Для длительного хранения заготовки из грибов, приготовленных на зиму, в банки нужно добавить столовый уксус, закатать металлическими крышками и хранить в прохладном помещении.
Холодный способ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для такой заготовки грибов дно банок нужно посыпать солью и уложить шляпки вешенок пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавить дубовые и вишневые листья.
Последний слой посыпать более толстым слоем соли, покрыть чистой тканью и кружком, на который поставить груз.
По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Грибы выдерживать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убрать в холодильник или погреб. Они будут готовы к употреблению через 30-40 дней.
Перед подачей грибы можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом и посыпать репчатым луком. Эти грибы хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе и картофелю.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очищенные и промытые грибы в решете опустить на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охладить, промыв в холодной воде.
Уложить грибы в банки и добавить соль и пряности. Посоленные таким способом грибы готовы к употреблению через 7-10 дней.
Посмотрите, как аппетитно смотрится такая закуска из грибов на этих фото:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отваренные грибы нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и помидоры порезать полукольцами.
Смешать овощи и грибы, посолить, добавить растительное масло и тушить 1 час.
За 2 минуты до конца варки добавить уксус.
Не снимая с огня, разложить солянку по стерильным банкам и закатать стерильными железными крышками. Укутать и оставить на 4-5 часов. Хранить в прохладном темном месте.
Соление опят.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ножки грибов отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной в 1-2 см, смешать со шляпками, вымыть и отварить в подсоленный кипящей воде в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и охладить.
В подготовленную посуду на дно уложить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), затем остуженные грибы слоем в 5 см и специи, посыпать солью.
Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть тканью, положить кружок и груз.
Грибы остудить, распределить по банкам и закрыть.
Соление груздей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грузди промыть, порезать и замочить в соленой воде (на 10 л воды 1 стакан соли) под гнетом. Вымачивать 5 дней, каждый день, меняя соляной раствор.
Вымоченные грузди положись в эмалированную посуду, перекладывая их смородиновыми листьями, верхний слоем должны быть листья.
Залить рассолом из расчета 1 стакан соли на 3 л воды. Положить сверху деревянный круг и поставить груз. Грузди готовы к употреблению через 30 дней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этой грибной заготовки у лисичек нужно отрезать ножки (в том месте, где начинаются пластинки), шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить 20-25 минут, в самом конце добавить сахар и специи.
babushkinadacha.ru
Любите ли вы собирать грибы? Способны ли вы променять тихое воскресное утро, когда есть возможность подольше понежиться в постели, чашечку свежезаваренного ароматного и такого, скажем прямо, уютного кофе на ранний подъём ни свет ни заря, на глоток ледяной родниковой воды и на увлекательное путешествие по росистой лесной тропинке в самые непроходимые чащи? Если вы ответили да, значит вы – неисправимый грибник! Что, несомненно, вызывает глубокое уважение и делает вам честь, а также говорит о том, что первые урожаи лесных даров вами, конечно же, уже собраны и заготовлены на зиму, копилка ваших рецептов ежегодно пополняется, и вы наверняка радуете каждый сезон свою семью чем-то новеньким. Но, как говорится, нет предела совершенству, сколько грибников – столько и новых, небанальных рецептов, каковыми мы и решили порадовать вас, дорогие наши любители сбора и заготовки грибов.
Рецепты заготовок грибов на зиму
Заготовка грибов на зиму проводится самыми разными способами: их можно засушить,заморозить, замариновать, засолить или зажарить. Но самый, наверное, популярный способ – засолка, именно он позволяет заготовить на зиму большое количество собранных лесных даров. Для засолки подходят практически все съедобные грибы. Обычно перед засолкой их разбирают по сортам и солят каждый сорт отдельно, но в некоторых случаях допускается засолка грибного «ассорти», в частности, грибов одинакового вкуса.
Солёные грузди «К Покрову дню»
Ингредиенты:
грузди,
рубленый чеснок,
листики чёрной смородины и вишни,
зонтики укропа,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Грузди переберите, очистите от мусора, уложите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поварите не менее 1 часа на среднем огне, постоянно снимая пену. Когда грибы начнут оседать на дно, откиньте на дуршлаг и тщательно промойте. Подготовленные к засолке грибы уложите слоями в ёмкость, обильно пересыпая каждый слой солью, рубленым чесноком, листьями чёрной смородины, вишни и зонтиками укропа. Поверх положите марлю, затем плоскую тарелку и установите на неё груз. Ёмкость поместите в холодное место и обязательно проверяйте чистоту тряпочки. Если она становится скользкой, промывайте её и вновь укладывайте под груз. К Покрову дню грибы будут готовы.
Солёные белые грибы «Старичок-боровичок»
Ингредиенты:
5 кг белых грибов,
250 г соли,
100 г сливочного масла,
15 лавровых листиков.
Приготовление:
Белые молодые грибы переберите, промойте холодной водой и опустите в кипяток на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой до полного охлаждения и дайте высохнуть. В деревянную бочку уложите грибы шляпками вверх, каждый слой пересыпая солью и лавровыми листьями. Когда бочонок наполнится, накройте грибы салфеткой, деревянным кружком и положите сверху гнёт. Через несколько дней добавьте в бочонок ещё грибов, залейте остывшим растопленным маслом и вновь положите гнёт. Грибы будут готовы к употреблению через 20-25 дней. Перед употреблением замочите их на несколько часов в холодной воде, а затем отварите или потушите по желанию.
Солёные опята с чесноком «Крепкие»
Ингредиенты:
5 кг опят,
70 г чеснока,
1,2 ст.л. чёрного перца горошком,
1,2 ст.л. душистого перца,
1,3 ст.л. гвоздики,
5-7 дубовых листьев,
7 лавровых листьев,
1 небольшой пучок листьев хрена,
250 г соли.
Приготовление:
Опята тщательно вымойте в холодной воде и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут, постоянно снимая пену. Отварные грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Уложите опята в бочку или банку, дно которой выстелите листьями хрена. Каждый слой грибов пересыпьте солью, мелко нарезанным чесноком, добавьте специи. На верхний слой положите листья хрена, деревянный кружок, а на него – груз. Опята будут готовы к употреблению через 20-25 дней.
Грибное ассорти с чесноком «Осенние дары»
Ингредиенты:
1 кг лесных грибов (грузди, маслята, опята),
3 головки чеснока,
4 смородиновых листочка,
4 вишнёвых листа,
2 листа хрена,
2 ветки укропа с соцветиями,
2 пучка душистой петрушки,
горсть соли.
Приготовление:
Грибы промойте, обсушите. Затем большую эмалированную кастрюлю ошпарьте кипятком и дождитесь её высыхания. Далее на дно кастрюли уложите листья хрена, затем – слой грибов шляпками вверх, слой нарезанного чеснока, слой измельчённой зелени (1 часть), листья и снова слой грибов. Каждый слой пересыпайте солью. После того, как ёмкость будет заполнена, на верхний слой грибов уложите перевёрнутую тарелку, накройте сверху чистой марлевой или льняной салфеткой и установите груз. Кастрюлю отправьте в холодное место, а через две недели уже можно будет порадовать своих домочадцев вкусными холодными грибочками.
Заготовка грибов на зиму методом маринования подходит для жителей городских квартир, ведь, согласитесь, не у всех найдётся место для кадушки с солёными грибами.
Маринованные опята «Парфёновские»
Ингредиенты:
3-4 кг опят,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. с верхом соли,
2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Грибы тщательно промойте и отварите в течение 10 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг и снова положите в кастрюлю, залейте 500 мл воды и варите на среднем огне 30 минут. Добавьте нарезанный лук, чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус и варите ещё 30 минут. Готовые грибы разложите по банкам, накройте их крышками и храните в холодильнике. Перед подачей на стол грибы не промывайте.
Маринованные белые грибы «Бравые»
Ингредиенты:
1 кг белых грибов,
1 луковица.
Для маринада:
3 лавровых листика,
10 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
3 бутона гвоздики,
200 мл воды,
1 ст.л. соли,
60 мл 6% уксуса.
Приготовление:
Сначала приготовьте маринад: вскипятите воду, уксус, специи, соль. Вымытые и очищенные грибы проварите в течение 30-40 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Опустите грибы в кипящий маринад и поварите ещё 5-10 минут. На дно банки положите нарезанную луковицу, сверху грибы и залейте маринадом. Стерилизуйте: 0,5-литровые банки 20-25 минут, 1-литровые – 30 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованные маслята «Крепкие»
Ингредиенты:
маслята,
соль – по вкусу.
Для маринада (на 1 л воды):
2-3 лавровых листика,
3 бутона гвоздики,
6 горошин чёрного перца,
1 щепотка корицы,
2 ст.л. соли,
3 ч.л. сахара,
2 ст.л. уксуса.
Приготовление:
Маслята переберите, очистите и промойте, сняв верхнюю плёнку. Проварите их 40-50 минут в подсоленной воде. Приготовьте маринад, вскипятите и положите в него отваренные грибы. Доведите до кипения, поварите 10 минут и разложите по банкам. Стерилизуйте: 0,5-литровые банки – 25 минут, литровые – 30. Закатайте. Переверните вверх дном, укутайте.
Грибная солянка «Отменная»
Ингредиенты:
1 кг варёных лесных грибов (маслята, опята, подосиновики, белые),
1 кг капусты,
1 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
250 мл некислого томатного соуса.
растительное масло, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Овощи (кроме помидоров) нарежьте и обжарьте на растительном масле. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте варёные грибы и перемешайте. Затем положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и потушите всё в течение 2 часов. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Жареные опята «Бравые ребята»
Ингредиенты:
опята,
растительное масло,
соль.
Приготовление:
Тщательно почистите и промойте грибы, поварите их 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Обжарьте грибы в течение 30-40 минут в большом количестве растительного масла, пока они не начнут подпрыгивать на сковороде. Затем плотно разложите поджаренные грибы по стерилизованным банкам и влейте кипящее растительное масло доверху. Стерилизуйте банки в течение 30 минут, затем закатайте их, переверните вверх дном, укутайте и остудите. Храните банки в прохладном месте.
Грибная икра «Зимнее удовольствие»
Ингредиенты:
1 кг подготовленных (отобранных, тщательно промытых и отваренных) грибов,
5 ст. ложек растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
4 ст.л. 5% уксуса,
соль и чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно отберите и промойте грибы под проточной водой. После этого сложите их в кастрюлю и залейте водой, в которой предварительно разведите соль и лимонную кислоту (на 1 л воды 40 г соли и 4 г лимонной кислоты). Теперь поставьте кастрюлю с грибами на средний огонь и варите 30-40 минут, снимая пену. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, обмойте холодной водой, отожмите и дайте обсохнуть. После этого пропустите грибочки через мясорубку. Полученную массу заправьте растительным маслом, солью и перцем. Для придания пикантности добавьте разведённую в уксусе горчицу. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите в заранее подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Поставьте их в большую ёмкость с горячей водой, стерилизуйте в кипящей воде 45 минут и закатайте. После того, как икра остынет, уберите её в прохладное место.
Сушка грибов
Для сушки отберите неповрежденные, молодые и крепкие грибы: белые, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опята. Тщательно осмотрите их, очистите от хвои, листьев, песка и протрите влажной салфеткой, но не мойте. Срежьте ножки, крупные шляпки разрежьте на несколько частей. Грибы сушите на воздухе или в духовке при температуре 40-45°С. Когда они провялятся, температуру можно будет повысить до 60-75°С. При этом дверца духовки должна быть открыта. Надёжнее всего сушить грибы в электросушилке – благодаря регулятору температуры они не пригорят, а вентилятор обеспечит равномерное и полное высушивание. В сухие безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого их необходимо нанизать на толстые, прочные нити, прокалывая через центр ножки и шляпки (по 40-50 штук на одну нить), после чего развесить нити с нанизанными грибами на специальных опорах в солнечных местах и время от времени следить за процессом. Высушенные грибы непременно должны храниться не более года в полотняных мешочках или стеклянных банках с крышками – только в этом случае их аромат не улетучится.
Сушёная приправа из грибов «Благоуханная»
Ингредиенты:
сушёные грибы (белые, опята).
Приготовление:
Высушенные грибы измельчите до состояния муки. Храните такой порошок непременно в герметичной таре, как и сушёные грибы. Перед употреблением смешайте порошок с тёплой водой и дайте набухнуть в течение 20 минут, затем проварите в течение15 минут. Такая грибная приправа прекрасное дополнение к супам, а также к мясным и овощным блюдам.
Заморозка свежих грибов
Грибы тщательно переберите, очистите и быстро промойте, не давая им напитаться водой. Затем разложите их на салфетку и слегка подсушите. Маленькие грибочки можно замораживать и целиком, а вот большие лучше порезать кубиками или пластинками. Подготовленные продукты насыпьте тонким слоем в специальное отделение холодильника для быстрой заморозки. А уж затем замороженные грибы уложите порционно в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Заморозка отварных грибов
После предварительной обработки (сортировки, чистки, мытья, сушки и нарезки) грибы отварите в чуть подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг и остудите. После остывания поместите готовые грибы в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции, плотно закройте их, а лучше всего запаяйте горячим утюгом через бумагу и поместите в морозильник. При употреблении замороженные грибы предварительно не размораживайте, а сразу кладите в сковороду или кипящий бульон.
Заморозка жареных грибов
Подготовленные грибы (очищенные, вымытые и нарезанные) жарьте до готовности. Готовый продукт охладите и разложите в пакеты и контейнеры. Жареные грибы можно хранить максимум 3 месяца!
Давно известно, что к любому делу нужно подходить творчески. Заготовка грибов на зиму – не исключение. Именно творческий подход к процессу позволит вам найти применение всем собранным грибам, сохранить и заготовить их настолько необычно, что восхищение домочадцев и желание выведать рецептик со стороны друзей-грибников вам обеспечены.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Как заготовить грибы на зиму очень вкусно — интересует многих любителей даров леса. Во-первых, их можно солить. Есть холодный способ засола и горячий способ. А есть еще и сухой способ засола грибов.
Согласитесь, что на праздничном столе первой пустеет посуда из-под маринованных маслят или вкусных опят. Способов маринования два. Первый — это когда грибы отваривают прямо в маринаде. Второй — сначала грибы отваривают с солью, удаляя пену. Потом откидывают на дуршлаг и соединяют с отдельно приготовленным маринадом.
А какая вкусная грибная икра, которая съедается всегда на УРА. И особенно нравятся всем разные закуски из грибов. Их и на праздничный стол можно поставить и подать к быстрому семейному ужину или обеду.
Сегодня рассмотрим рецепты других заготовок, которые раньше не рассматривались.
Такой способ грибной заготовки потом в зимнее время, как находка. Часто используется для приготовления ужина по-быстрому.
Способ приготовления
Зимой используйте как свежие грибы. К примеру, сварите грибной суп.
Для приготовления используются только белые грибы.
Для рассола:
Приготовление
По такому способу можно приготовить и белые грибы.
Потребуются:
Ход приготовления
Для рецепта подходят только молодые и крепкие подберезовики, подосиновики. маслята, опята, лисички, белые, моховички. Можно сделать в баночках грибное ассорти или какой-то один вид грибов.
Этапы приготовления
Приготовленные по этому способу грибы отлично подходят для первых блюд и жаркого.
При мариновании количество уксуса и специй можно регулировать по своему вкусу.
willcomfort.ru
Несколько рецептов заготовки грибов на зиму, собранных в начале века.
Из этой статьи вы узнаете о том, как сохранить грибы на зиму свежими по старорусским рецептам.
1 вариант
На 2 кг вареных грибов делаем маринад:
Технологический процесс:
2 вариант
Подготавливаем:
Ход работы:
3 вариант
2 вариант
2 способ
Изменить вкусовые качества приготовленных заготовок помогут заранее припасенные приправы и добавки. Даже в зимние холода, они своим ароматом освежат память о солнечных летних днях.
mamamasha.ru
Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы...
На дворе октябрь, грибной сезон заканчивается. Говорят, что грибникам стоит обращать внимание на муравьёв: пока жизнь муравейника кипит, пока насекомые не спрятались от зимних холодов в нижних ярусах своего дома — в лесу есть грибы. Если...
Этот год выдался как никогда щедрым на дары леса. Столько белых и осенние опята в июле — да где это слыхано! Но и такое бывает. Сейчас даже профаны в грибном деле, которые сыроежку от подберезовика не отличат, возвращаются из леса с чувством...
Не поленитесь, найдите время и обязательно заготовьте на зиму грибную солянку по этому рецепту. Это универсальное блюдо: можно заправлять супы, подавать как холодную закуску или намазывать на хлеб. Вкусно очень! Попробуйте, блюдо понравится всей...
Засолка грибов бывает двух видов — холодная и горячая. Мне больше нравится горячая. С ней намного меньше хлопот, и, на мой взгляд, она безопаснее. Как я солю грибы горячим способом, покажу вам на примере волнушек. Данный способ подходит для...
Здравствуйте.Подскажите мне, пожалуйста, обязательно ли мариновать грибы с гвоздикой? Я ее не люблю, но мама говорит, без нее никак. Почему? Какими свойствами обладает гвоздика?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли закатывать в одной банке разные грибы? И закатывать металлической (винтовой) крышкой? Спасибо.
Готовый салат на зиму из грибов и лука — прекрасная закуска и дополнение к ужину. Продукты можно не укладывать в банки слоями, а перемешать. В маринад можно дополнительно добавить 1 ч. ложку сухой молотой паприки. Наслаждение! Салат из...
Если вы заядлые грибники, то можете попасть в непредвиденную ситуацию. Скажем, оказались случайно в грибных местах, а вот времени, возможности, или тары, чтобы законсервировать все собранное богатство нет! Для такого случая предлагаю два быстрых...
Солянка с грибами в банке — это вкусно, а еще здорово экономит время. Заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы сварить супчик по-быстрому, когда это нужно. А можно и подать ее к столу как закуску, вкус получается абсолютно сбалансированным и...
Всем доброго времени суток! 10 дней назад в Твери пожарил лисички и закатал в банки 0.5 литра. Приехал домой и хранил в комоде на балконе. Через 11 дней крышки взлетели с банок. Можно ли повторно пережарить грибы или надо выбросить? Подскажите,...
Скажите, пожалуйста, можно ли засолить в одно ведро отваренные грибы и сырые?
Как сохранить вкус лета? Сделать заготовки. Даже милые рыженькие лисички сохранят свой дивный вкус и порадуют вас зимой. Запасайтесь впрок! Лисички с луком. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia Понадобится:1,5 кг лисичек,1 луковица,2 зубчика...
Рецептов заготовки грибов впрок множество, но такого вы вряд ли встречали. Грибы можно солить со сливочным маслом. Они получаются очень вкусные и нежные. Перед тем как подать такие грибы на стол, не забудьте их промыть. Всем приятного аппетита!...
Добрый вечер. Хотелось бы знать больше о солении грибов, интересуют различные рецепты. Спасибо.
Друзья, хочу поделиться своим любимым способом заготовки опят впрок. Мне очень нравится этот вариант, и никак по-другому я уже много лет опята не заготавливаю. Рецепт прост до смешного и не требует никаких «танцев с бубнами»....
В сезон грибов моя бабушка готовила очень вкусную грибную икру с овощами. Сейчас такую икру готовит моя мама и я. Очень вкусно! ИнгредиентыОпята — 500 гЛук репчатый — 1 шт.Морковь — 1-2 шт.Соль — по вкусуЧеснок — 3 зубчикаМасло растительное...
В этом году очень много грибов, и я хочу вам предложить приготовить блюдо из них. Грибная икра — это очень вкусная и необычная закуска. Я решила приготовить ее из вешенок. Ингредиентывешенки — 400 глук — 1 головка растительное масло...
Грибная икра не только отличная закуска, но и полезная заготовка. Для приготовления грибной икры можно использовать лесные грибы разных видов. Грибную икру можно употребить как холодную закуска или приготовить с ней зразы, грибные пирожки,...
Что может быть зимой вкуснее, чем крепенькие маринованные грибочки? Редкий российский праздничный стол обходится без них. И хотя на полках магазинов всегда можно найти не один десяток разных по виду и вкусу замаринованных грибов, каждая хозяйка...
7dach.ru