Васаби рецепт в домашних условиях


состав, как приготовить в домашних условиях, рецепт

Японской кухней уже никого не удивишь. Не так давно экзотическая, а сегодня – всеми любимая и привычная, японская кухня знаменита своей здоровой, полезной и безумно вкусной пищей. Особенного внимания заслуживает зеленый и жгучий васаби, который мы сегодня научимся делать дома.

Соус васаби

Японцы просто не могут жить без этой пряной зеленой пасты: они добавляют соус васаби буквально во все свои блюда, а также постоянно смешивают его с соевым соусом в различных пропорциях, чтобы создать сочетание соленого и острого вкусов, и тем самым сделать блюда насыщенными и пикантными. Мы же привыкли есть васаби с роллами и суши, но успели его так полюбить, что без него японская кухня кажется нам неполноценной и попросту бессмысленной.

Порцию ароматного васаби всегда подают с роллами и суши в ресторанах, и кладут в пакет при заказе японских блюд на дом. Но сегодня очень многие предпочитают готовить роллы дома своими руками. Что делать в этом случае?

Если вариант – купить готовую зеленую пасту и употреблять ее по мере надобности. В каждом супермаркете она продается в изобилии, в отделе «все для суши», и в принципе весьма доступна. Но можно и сделать эту пряную добавку к блюдам самостоятельно. Если вам интересно, как приготовить немного японского зеленого соуса у себя дома, то читайте дальше! Мы не только расскажем различные рецепты приготовления, но и познакомим вас поближе с данным продуктом.

Интересно, из чего делают настоящий японский васаби, и что входит в его оригинальный состав? За счет чего у него такой красивый нежно-зеленый цвет и жгучий вкус, который отдает в нос и вызывает слезы, но незаменим с вкусными суши и роллами? Состав до смешного прост.

В правильном соусе васаби всего один компонент: корень растения с идентичным названием. И… все! больше там абсолютно ничего не должно быть. Корень этого растения растирается в пасту и подается в пюреобразном виде. Этот чудо-корень настолько богат вкусовыми качествами, что совершенно не требует никаких добавок и усилителей вкуса. Он обладает жгучей остротой, горчичным ароматом и естественным зеленым цветом, а в сочетании с соевым соусом способен создать удивительно гармоничный вкус!

Кроме того, этот корень богат полезными веществами. В нем множество витаминов и аминокислот, антиоксидантов и микроэлементов. Васаби убивает вредоносные бактерии и вирусы, помогает улучшить кровообращение и обмен веществ, поднимает тонус всего организма и препятствует старению сосудов. Чудесный продукт!

Но не стоит слишком унывать по этому поводу, потому что вы всегда можете найти здоровую и безопасную альтернативу. Во-первых, внимательно читать состав на этикетке. Во-вторых, можно приготовить натуральный васаби самостоятельно в домашних условиях!

Васаби

Особенности приготовления

Как мы уже описали, в настоящем соусе васаби должен содержаться один компонент: корень травы васаби. Он пюрируется и упаковывается, и не требует никаких посторонних добавок. Из нее же делается порошок, который при разбавлении водой создает практически идентичный продукт: зеленую пасту я ярко выраженной остротой и пряным ароматом.

Но все в нашем современном, коммерциализированном мире не так просто. Трава васаби – продукт экзотический, произрастает она лишь в Японии, а выращивать ее самостоятельно – трудоемкий и сложный процесс. Поэтому соусы импортируют из Японии.

Разумеется, они должны долго хранится, так что добро пожаловать, консерванты. Для того, чтобы продукт лучше покупался, надо снизить его стоимость, так что добавим крахмала для массы, воды для объема, и немного химии для вкуса и цвета.

Если короче, в упаковках, которыми пестрят полки супермаркетов, помимо натурального корня васаби есть множество ненужных, вредных и опасных компонентов, которых так сложно избежать в большинстве продуктов питания в наше время. Увы, от настоящего соуса васаби это космически далеко, а употреблять такое в пищу вредно и даже опасно для здоровья. Когда вы заказываете суши в ресторане, и вам подают зеленую кашицу – вы никак не определите, что именно там содержится.

Особенности приготовления васаби

Соус васаби как приготовить в домашних условиях

Из чего состоит загадочный и экзотический соус васаби? Рецепт его на удивление прост. В состав входит основной компонент – корень васаби. Именно так называется растение, которое произрастает исключительно в Японии.

У нас в свежем виде это растение невозможно отыскать, разве что в некоторых особенных магазинах, да и то лишь в крупных городах. Но к счастью, заботливые производители облегчили задачу поклонникам японской кухни и изобрели чудесный продукт: порошок васаби. Это высушенное растение, доведенное до порошкообразной формы и расфасованное в герметичные пакеты. Все, что необходимо – это разбавить порошок холодной водой в равных пропорциях, а далее смешать, чтобы получилась приятная и однородная консистенция. Должна получиться густая масса, по текстуре напоминающая очень густую сметану.

По желанию, сюда же можно добавить пару капель свежего лимонного сока, сок лайма или капельку соевого соуса. Также возможны вариации – с добавлением горчички для аромата, хрена для пущей остроты, чеснока для богатства вкуса. Никто ведь не запрещал экспериментировать!

Такой порошкообразный продукт в целом хорош для употребления, но все же по вкусовым свойствам он уступает свежему, натуральному соусу. Это как порошок горчицы: употреблять можно, вкус почти идентичен, но все же натуральная горчица – другое дело.

Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий васаби, достаточно лишь купить порошок васаби и разбавить водичкой в равных пропорциях, один к одному. Главное перед тем, как купить тот самый порошок, внимательно ознакомиться с его составом, чтобы не поменять «шило на мыло», как говорится.

Для большего богатства вкуса, к этой массе добавляют лимонный сок, свежевыжатый. Для экспериментов можно добавить сок лайма – вкус будет ярче и более свежим. Можно натереть чуток лаймовой цедры и добавить туда же для приятной терпкости соуса.

Это самый простой и быстрый рецепт, который не займет больше пары минут. Эту пасту лучше готовить на один раз, потому что она обветривается и теряет вкус.

Готовим соус васаби в домашних условиях

Рецепт васаби из хрена и горчицы

Теперь пофантазируем на тему приготовления натурального васаби, и попробуем создать ароматный острый соус из любимых, доступных каждому продуктов.

В настоящем соусе васаби содержится около 48 калорий.

В нашем варианте будет примерно 60 ккал.

Компоненты для васаби:

  • Хрен белый – 1 ст.л.;
  • Горчица на ваш вкус – 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Крахмал – на кончике ножа;
  • Лимонный сок- 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ч.л.

Готовим необычный японский соус по рецепту:

  1. Смешиваем в пиале или другой керамической емкости хрен и горчицу. Горчицу выбирайте на свой вкус: она может быть огненная или нежная, от этого будет зависеть острота и вкус получившегося соуса в финале. Тщательно смешайте эти два компонента между собой.
  2. Добавьте немножко крахмала для густоты консистенции. Влейте соевый соус и лимонный сок, кунжутное масло.
  3. Взбейте соус вручную, а лучше – блендером, чтобы консистенция получилась идеально кремообразной.

Тут можно экспериментировать и добавлять зелень, кунжут, чеснок и другие продукты для более разнообразного вкуса. Если же вы хотите, чтобы цвет был зеленый, как в оригинале, то капните немножко натурального красителя. Если в меру – он не повредит.

Соус васаби из хрена и горчицы

К каким блюдам подают соус

Васаби мы привыкли кушать с роллами и суши, это неотъемлемая добавка наряду с соевым соусом и розовым маринованным имбирем. А вот японцы, в отличие от нас, едят эту специю буквально со всеми блюдами: для них это примерно как для нас кетчуп или горчица, стоит на столе перманентно и добавляется в любое блюдо. Любят они васаби, что сказать! И знают о его полезных свойствах.

Зеленая паста будет очень гармонична с рыбой, и не только сырой. Ее можно добавлять, как и горчичку, к жареной рыбе или рыбке на гриле. Очень гармонично она сочетается с горячим жирным мясом: жареным стейком, ребрышками, шашлыком, курице гриль. Чем горячее и зажаристее мясо, там лучше оно «подружится» с васаби!

Кроме того, васаби можно в небольших пропорциях добавлять в соусы и заправки к мясу, салатам, овощам и макаронам, а также рыбным блюдам. Это как горчица, только с более ярким и многогранным вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, и откроете для себя множество необычных и неожиданных вкусовых сочетаний!

Заключение

Васаби – необычный продукт. Мы привыкли есть его понемножку изредка, когда ходим в суши-бар или заказываем роллы домой. Но многие и не догадываются, какой новой и полноценной станет домашняя кухня, если обратить на этот соус больше внимания и начать добавлять его в самые разные блюда, соусы и заправки!

Выбирать жгучую японскую горчицу нужно осторожно, внимательно изучая состав на упаковке, потому что многие производители добавляют в этот продукт огромное количество химии. Но можно сделать японскую горчицу самим в домашних условиях, из самых привычных и доступных ингредиентов!

Попробуйте наши рецепты и смело экспериментируйте на кухне, добавляя самые необычные компоненты к привычным блюдам и соусам. Ведь кулинария – это искусство! И мы как всегда очень надеемся, что наши статьи, советы и рецепты вдохновят вас на новые кулинарные подвиги, а ваш стол станет разнообразнее и вкуснее!

Похожие статьи

osouce.ru

как приготовить в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поведаю вам, как сделать в домашних условиях вкусный и полезный васаби и соус на его основе. Васаби – это традиционная японская приправа, которая подается практически ко всем блюдам азиатской кухни. Она идеально подходит для суши и роллов. В состав жидкой приправы входит японский хрен. Он растет на горных склонах. Свежий горный воздух и чистая вода придают растению особую силу и удивительный вкус.

Собирают растение вручную. Для приготовления используются свежие и цельные корни без каких-либо повреждений. Они имеют резкий запах, напоминающий запах редиса, и жгучий вкус. Васаби наносят тонким слоем на рис, подают к рыбе и морепродуктам. Он идеально сочетается с тунцом, подчеркивая вкусовые качества. Также заправку добавляют в салаты, соленья, сашими, первые блюда. Эффективно ее использовать для обеззараживания сырой рыбы. Снизить остроту и смягчить вкус можно с помощью ореховой пасты, лайма и кунжутных семечек.

Из-за высокой стоимости в других странах приправу делают своими руками из таких ингредиентов, как порошок горчицы, кукурузный крахмал, хрен, искусственный краситель. Васаби отлично гармонирует с запеченной индейкой, курицей, жареным мясом и рыбой.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Порошок васаби

2 ч. л.

Соевый соус

1 ст. л.

Натуральный йогурт

250 г.

На 100 грамм:

Калории:

110 ккал

Видеорецепт

Польза и вред васаби

  1. Содержит в большом количестве антиоксиданты, снижающие риск развития онкологических заболеваний.
  2. Очищает печень и выводит токсины из организма.
  3. Облегчает состояние при простудных заболеваниях и астме.
  4. Активно ведет борьбу с бактериями в ротовой полости и уменьшает риск возникновения кариеса.
  5. Оказывает противомикробное и противопаразитарное действие.
  6. Служит отличным средством для профилактики тромбообразования благодаря входящим в состав изотиоцианатам.
  7. Снижает аппетит.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Снимает спазм сосудов и уменьшает болевой синдром в суставах.
  10. Обладает омолаживающим эффектом.

Если вы хотите похудеть, то рекомендую однодневную диету с применением васаби. Она подразумевает четырехразовое питание. Каждый прием пищи включает два домашних ролла в сочетании с васаби. За разгрузочный день можно избавить от 1–2 кг.

Противопоказан острый соус людям с патологиями почек и печени. Не рекомендуется включать жидкую приправу при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни, панкреатите и холецистите. Нельзя употреблять заправку беременным женщинам, так как продукт может привести к изжоге, метеоризму и тошноте.

Полезные советы

  1. Если вы готовите приправу из свежего корня, то натирайте его исключительно на мелкой терке. Затем скатайте в небольшой шарик и дайте ему полежать 15 минут.
  2. При отсутствии корня можно купить сухой порошок, развести в воде и перемешать до однородного состояния. Подавайте в тарелке с гарниром.
  3. Рекомендую употреблять приправу сразу после приготовления, иначе она потеряет остроту и вкус.
  4. Васаби должен получится густым и светло-зеленого цвета. Истинным гурманам можно смешать японский корень с соевым соусом. Острый и соленый вкусы придадут неповторимый аромат блюду.
  5. Подчеркнуть вкус можно с помощью сока лимона.
  6. Подают приправу к роллам, суши, жареной рыбе и даже бутербродам. Я люблю подавать васаби с копченой скумбрией, кружочками томатов и сливочным сыром.

5 оригинальных вариантов

  • Из горчицы с хреном

Если у вас нет возможности купить корень васаби или порошок, возьмите горчицу, натертый хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Корень хрена перед приготовлением обязательно моем и чистим. Порошок горчицы тщательно перемешиваем с хреном и красителем, чтобы соус получился однородным и естественного цвета. Украшаем рубленой зеленью.

  • Из порошка васаби

Простой и быстрый в приготовлении вариант. Нужно соединить порошок с водой и хорошо перемешать. Добавляйте воду небольшими порциями, чтобы консистенция получилась не слишком жидкой. Чтобы приправа дольше сохранилась, влейте немного оливкового масла.

Аппетитный, легкий и безумно вкусный соус. Для его приготовления понадобится сгущенное молоко, майонез, японский хрен, сок лайма, соль. Креветки пожарьте во фритюре, затем обсушите их и полейте соусом. Для украшения используйте икру тобико и дольки лимона. Можно подать креветки с чипсами или свежими листьями салата.

  • Для сэндвичей

Нежный, яркий на вид и невероятно вкусный соус, который подходит для сэндвичей и бургеров. Чтобы его приготовить, потребуются мякоть авокадо, майонез, сметана, японский хрен в порошке, соевый соус, кинза, измельченный базилик.

Прекрасная вариация для креветок и других морепродуктов. Приправа освежит их и придаст легкую остринку. Достаточно взять порошок васаби, куриное яйцо, растительное масло, сок лимона, кипяченую воду, соль, перец.

Разведите порошок водой до гладкой пастообразной консистенции. Когда добавите масло и яйцо, рекомендую воспользоваться блендером. Солить и перчить соус лучше в самом конце, а перемешивать уже вручную.

Заключение

В статье мы рассмотрели, что такое васаби, из чего делают эту экзотическую приправу, с чем едят и чем ее можно заменить. Из порошка готовят вкусную заправку для салата, намазывают тонким слоем на бутерброды, подают к суши и роллам и даже добавляют в мороженое. Во многих ресторанах Японии можно увидеть, как повара натирают японский хрен на высушенной коже акулы прямиком в тарелку.

А вы когда-нибудь готовили васаби самостоятельно? Расскажите нам об этом в комментариях!

vsvoemdome.ru

состав, как приготовить в домашних условиях

Один из секретов популярности роллов и суши кроется в приправе. Это зеленый, ароматный и жгучий соус васаби. Паста из растения, которое напоминает наш огородный хрен, подается почти ко всем блюдам традиционной японской кухни. К приправе успели привыкнуть и в нашей стране. При этом совсем не обязательно заказывать суши в ресторане, чтобы оценить вкус васаби. Приготовить его можно и в домашних условиях.

Настоящий или поддельный васаби

Основу для пасты – порошок растения можно купить в магазинах. Но следует обращать внимание на состав. Так как оригинальный корень стоит очень дорого, то его часто подделывают.

Из чего делают настоящий васаби?

Ответ прост – он не должен содержать в себе ничего, кроме корня этого растения. А вот поддельный производят из горчицы, хрена, пищевых красителей и добавок. Вкус его лишь отчасти похож на японский продукт, да и пользы фальшивка не принесет. Причем подделать могут как готовую пасту, так и порошок для самостоятельного изготовления.

Но в магазинных пастах, хоть и с натуральным васаби, встречаются добавки для увеличения объема и срока годности: крахмал, вода, консерванты и ароматизаторы. Это удешевляет товар и увеличивает продажи. В ресторанах японской кухни роллы могут быть приправлены тем же самым соусом из магазина.

Как приготовить соус васаби

Рецепт приготовления настоящего соуса васаби в домашних условиях прост – нужно найти свежий корень этого растения. Достать его почти нереально, так как для нас это дорогая экзотика. Однако в продаже есть порошок, изготовленный из перемолотого высушенного корня.

Из него паста делается очень просто – как: читайте здесь.

Также можно попытаться создать заменитель пасты из нашего хрена и доступных продуктов. По крайней мере, все они будут натуральными. Для этого подойдут:

  • белый хрен – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 щепотка;
  • имбирь – 1 ч. л.

В одной посуде смешиваются горчица с хреном. Чтобы было погуще добавляется крахмал. Затем в чашку вливают сок лимона, соевый соус, масло кунжута и взбивают все при помощи блендера или миксера до идеальной кремообразной массы. В порядке эксперимента не запрещено добавлять другие специи, а также зелень. Это создаст дополнительный привкус. Но без красителя цвет не будет в точности, как у настоящего васаби.

К каким блюдам подают васаби

В нашем понимании – японская паста употребляется с суши и роллами вместе с имбирем и соевым соусом. Хотя в Японии ее едят как у нас горчицу или кетчуп. Национальную приправу они добавляют во все блюда без исключения.

Поэтому ее можно сочетать с жареной рыбой, мясом, шашлыком, курицей. Причем чем жирнее сорта, тем лучше. Понемногу ее используют для салатов, овощей, макарон, мясных соусов и подливок. Необычный вкус приобретают креветки в соусе васаби.

Важно не только знать, как приготовить васаби, но и как его правильно есть. Обычно соус уже входит в состав суши. Он кладется на рис или рыбу, завернутые в нори. Если же хочется больше остроты, то можно взять его палочками и отправить прямо в рот или размешать в соевом соусе, а затем окунать туда роллы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

vsespecii.ru

Соус Васаби: состав и рецепт приготовления


Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.

В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.

Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.

Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.

Настоящий или поддельный васаби

Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».

Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.

На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт васаби

Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик , и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:

  • порошок васаби – 1 столовую ложку;
  • чистая вода – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.

Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.

Васаби из хрена и горчицы

Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:

  • горчица (порошок) – 50 грамм;
  • корень хрена (натертый) – 50 грамм;
  • краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.

Приготовление:

  1. Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
  2. Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.

Паста получается густой и достаточно острой.

Майонез с васаби

На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:

  • васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло (без запаха) – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
  2. Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
  3. Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
  4. Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.

Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.

К каким блюдам подают соус?

В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.

Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.

Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.

sousec.ru

3 очень простых способа приготовления

Популярность японской кухни набирает обороты в нашей стране. Суши и роллы, знаменитый соус васаби стали на столах не экзотикой, а нормальным явлением. Знаменитый фильм начала 2000-х годов с Жаном Рено прославил эту приправу в нашей кулинарной культуре.

Особенности приготовления

Соусы занимают существенное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из измельченного японского хрена (эвтремы японской). Для того чтобы это растение росло нормально и не болело, требуются специфические внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, затененное место и т.д.).

Известно, что васаби используют в пищу более шести веков, корень этого растения мыли, чистили и натирали на терке. Также это растение имеет очень резкий запах.
Из-за того, что японский хрен сложно вырастить, вместо него стали часто использовать дайкон. Эта культура по вкусовым качествам очень похожа на японский хрен.

Васаби – это вещество кремообразной консистенции, острое на вкус, очень напоминает по вкусовым качествам горчицу или хрен. Есть соус надо всегда свежим, потому что он, взаимодействуя с кислородом, теряет остроту. Стоит заметить, что тот соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, сильно уступает своему японскому аналогу по остроте.

Проверенные рецепты

Известно несколько рецептов приготовления соуса васаби.

  • Первый способ – оригинальный, то есть приготовление соуса из настоящего корня эвтремы японской. Если удалось раздобыть это растение или вырастить самостоятельно, то корень надо просто помыть, немного снять верхнюю часть (кожицу) и натереть на терке. Затем полученная масса должна какое-то время постоять (примерно полчаса).
  • Второй способ – это уже производный рецепт соуса васаби. Для этого понадобится порошок васаби и среднего размера лимон. Берут в равных количествах кипяченую воду и порошок, размешивают до однородной массы. Для подчеркивания вкуса выдавливают несколько капель лимонного сока.
  • Третий способ самый простой и доступный. В составе этого соуса будут присутствовать сухая горчица, свежий хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Хрен и горчицу берут в равных частях и хорошенько перемешивают. Пигмента добавляют немного, цвет должен быть нежно-зеленый (фисташковый).

Большой популярностью пользуется такое блюдо, как креветки в соусе васаби. Для него понадобятся тигровые креветки (20 штук), кляр для жарки, овощи и зелень.

Креветки чистят и промывают под проточной водой, затем жарят в кляре на сливочном масле. Соус готовят из майонеза (160 г), сгущенного молока (20 мл) и порошка васаби (20 г). Креветки поливают соусом и выкладывают на овощи.

Интересные факты

  • В Японии васаби считают японским хреном, а вот на просторах нашей страны его называют зеленой горчицей. Кстати, в пищу используют все части растения. Из корня делают соус, а вот из цветов и стеблей готовят тэмпуру (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
  • Самым оригинальным считается то растение, которое растет по берегам рек, его окультуренные сородичи имеют менее выраженный вкус.
  • Натуральный васаби (1 кг) стоит в пределах 200 евро.
  • Японский хрен обладает противомикробным и разжижающим свойством. Кроме того, он не разрушает зубную эмаль.
  • Данное растение в первозданном виде можно встретить только на территории Японии, а в других странах это скорее качественная имитация. Из него также делают пиво и мороженое.
  • В 2011 году была придумана уникальная противопожарная система сигнализации для глухих с использованием корня эвтремы. Ученые применили ее резкий аромат для того, чтобы разбудить спящего человека.
  • В Хотаке – одной из деревень Японии – установлен памятник, посвященный этому растению. Вокруг располагаются бескрайние поля с этой культурой – заполненные водой поля (наподобие рисовых).
  • При умеренном употреблении японского хрена иммунитет начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
  • Аллергические реакции от васаби бывают достаточно редко, однако склонным к аллергии людям все равно стоит быть осторожными. Нельзя также употреблять соус людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

specpryanosti.ru

Как приготовить васаби из сухого порошка в домашних условиях

Один из секретов японской кухни – это жгучая паста васаби. Именно она делает необычным вкус многих традиционных блюд страны восходящего солнца.

Корень растения, из которого готовят васаби в Японии, напоминает русский хрен. Но по цене отличия значительные. Да и растет он лишь в воде горных рек на ограниченной территории. Так что единственная возможность для отечественных любителей соуса – купить его в форме порошка в специализированных отделах супермаркетов и сделать дома.

Васаби порошок нужно лишь развести водой. На первый взгляд, ничего сложного в этом нет. Но даже строгое следование инструкции часто дает совсем не тот результат, который ожидался. Дело в том, что в порошке зачастую содержится совсем не натуральный корень (его цена 15 тысяч за 1 кг). В составе дешевого порошка: смесь молотой горчицы, пищевых красителей и ароматизаторов. То есть, так же как и с крабовыми палочками, в которых никаких крабов нет.

Простой рецепт приготовления васаби из порошка

Приготовить соус из дешевого порошка совсем не трудно: развели холодной водой, да хорошенько перемешали. Обычно также делают и в большинстве ресторанов. Подделки из горчицы могут быть ярко-зеленые по цвету. Это говорит о том, что в продукте много листьев или добавлена краска.

Натуральный васаби продается в маленьких упаковках, стоит дорого, на пачке имеет надпись о подлинности сырья. Сами упаковки часто похожи на аптечные. Такой сухой продукт разводят на один раз, долго он не хранится, поскольку эфирные вещества из него улетучиваются, а неповторимый вкус и аромат теряются.

Как же правильно сделать васаби из порошка в домашних условиях?

Секрет заключается в использовании чистой и очень холодной воды, в идеале — ледяной. Если брать воду комнатной температуры, сублимированные вещества быстро разделятся на фракции, а большая часть успеет улетучиться, так и не соединившись в одно целое.

Развести порошок васаби по всем правилам – это настоящее искусство. Порядок действий следующий:

  1. Готовится маленькая чашка из стекла или керамики.
  2. Чистую воду охлаждают льдом.
  3. В чашку высыпают 1 ч. ложку с горкой молотого порошка васаби.
  4. Прибавляют 1 ч. л. холодной воды.
  5. Быстро перемешивают все до состояния пасты.
  6. Накрывают чашку пищевой пленкой и помещают в холодильник на 5 минут.

Через отведенное время соус готов. Важно, что есть его надо сразу же, так как спустя четверть часа его аромат сильно уменьшиться.

Сухой порошок васаби хранят в холоде и темноте. Это позволит дольше задержать в нем летучие вещества.

Оценить рецепт васаби из порошка

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

vsespecii.ru

Основные блюда с васаби, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Филе семги 150 г

Картофель 3 штуки

Сахар 50 г

Имбирь 10 г

Рисовый уксус 60 мл

Винный уксус 20 мл

Рыбный бульон 60 мл

Сок лайма 5 мл

Вешенки 15 г

Грибы шиитаке 15 г

Иноки 15 г

Салат пак-чой 15 г

Соевый соус 30 мл

Соус понзу 30 мл

Мирин 30 мл

Сливки 100 г

Сливочное масло 10 г

Порошок васаби 5 г

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Растительное масло 100 мл

eda.ru

Рецепт соуса васаби в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей»!

Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, и мы расскажем, как его можно приготовить в домашних условиях.

Соус васаби: рецепт

Васаби, известный как “японский хрен”, в наших климатических условиях вырастить довольно сложно, поэтому он крайне редко встречается в отечественных маркетах. В связи с этим васаби, рецепт которого крайне прост, обычно продаётся в виде готовой пасты. Кроме того, под видом васаби предлагается его заменитель, который делается из хрена с пряностями и пищевыми красителями.

Для тех, кто хочет лично приготовить данный соус, отметим, что существует не один рецепт васаби в домашних условиях. Васаби по рецепту можно приготовить как из свежего корня, так и из специального порошка.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить соус васаби (рецепт из порошка):

  • Порошок васаби – 100 г
  • Вода – 150 мл.

Соус васаби по рецепту можно сделать также из свежего «японского хрена». Корень «японского хрена» для приготовления по рецепту васаби в домашних условиях должен быть свежим – твёрдым и с крепкими листьями.

Пошаговый рецепт васаби в домашних условиях

1) Естественно, лучший соус васаби, рецепт которого мы публикуем, делается из свежего корня «японского хрена»:

  • Удаляем с корня согласно рецепту васаби в домашних условиях листья, хорошо промываем и просушиваем «японский хрен».

Корни васаби

  • Чистим и измельчаем корень васаби – рецепт предусматривает, что его следует натереть на мелкой тёрке.

Натираем корень на мелкой тёрке

  • Полученную массу собираем в шар и оставляем на 10 минут настояться перед тем, как подать пасту к столу.

2) Второй вариант приготовления соуса васаби – рецепт, который использует большинство заведений общепита:

  • Сухую смесь для васаби помещаем в глубокую мисочку.

Высыпаем сухой порошок в глубокую миску

  • Затем согласно рецепту васаби в домашних условиях заливаем порошок тёплой водой и тщательно перемешиваем до получения густой однородной пасты.
  • В готовый соус васаби по рецепту можно добавить немного оливкового масла, чтобы при хранении он дольше сохранял свои вкусовые качества.

Впрочем, какой бы вы ни использовали рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается её острота и аромат. Через 2-3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленной пасты.

Калорийность васаби (рецепт из свежего корня)

  • Японский хрен (150 г) – 165 ккал.

Калорийность 100 г васаби: 109 ккал.

Альтернативный рецепт приготовления васаби в домашних условиях

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru

Блюда с васаби: 79 рецептов что приготовить с васаби

Консервированный тунец в собственном соку 370 г

Картофельное пюре 350 г

Лук-шалот 1 штука

Кайенский перец ½ чайной ложки

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонная цедра ½ штуки

Рубленая петрушка 1 чайная ложка

Маринованные каперсы 1 столовая ложка

Яйцо куриное 3 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничная мука 100 г

Панировочные сухари панко 150 г

Оливковое масло 300 мл

Майонез 60 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Васаби паста 10 г

eda.ru

что такое, из чего делается, состав, польза, сколько сковиллей в васаби, рецепт как сделать васаби в домашних условиях

Всем знакома зеленая острая паста, которую подают к суши и роллам. Но немногие знают, что в России и европейских странах практически не подают настоящий васаби, заменяя жгучую приправу дешевыми продуктами. О том, из чего делают васаби, как его правильно есть и приготовить самостоятельно, и пойдет речь ниже.

Что такое васаби

Это пастообразная масса зеленого оттенка, которую готовят в Японии из корня Wasabia Japonica. Другое, более приемлемое название, — Японский Хрен.

Увидеть как растет васаби можно только в Японии, Тайвани и Новой Зеландии. Растение требует особых условий выращивания — сложного состава почвы и проточной воды определенной температуры, которые в природе присутствуют у русел горных рек. Собирают подземную часть растения через 18-24 месяца.

Выглядит растение как корешок 10-20 см, поверхность — неровная, характерного зеленого цвета.

Доказаны полезные свойства васаби:

  • антибактериальное воздействие;
  • сильное средство профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • снимает симптомы анафилактического шока и астмы;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • является действенным афродизиаком.

Несмотря на перечисленные свойства, существует и польза, и вред васаби. О последнем следует помнить в первую очередь и обратить внимание на противопоказания:

  • гастрит, язва желудка, частые изжоги;
  • низкая свертываемость крови;
  • ранний возраст (до 6 лет).

Конкретных указаний о том, можно ли беременным употреблять острую приправу, нет, но стоит отказаться от продуктов с активными компонентами — реакция для организма малыша непредсказуема.

Калорийность васаби крайне низкая — 10 ккал на 100 г продукта. Это позволяет включать приправу в диетический рацион.

Запах и вкус

Настоящая специя имеет яркий вкус и аромат. В отличие от магазинных вариаций, оригинальный продукт характеризуется моментальной остротой — через 2-3 секунды ощущается только легкое покалывание на языке.

Запах — резкий, также острый. При длительном вдыхании может вызывать раздражение слизистых оболочек.

Из чего делают разные виды васаби, и что входит в состав

Непосредственно в Японии выделяют два вида васаби. Первый растет исключительно в естественных условиях, его вкус насыщеннее и ярче. Второй произрастает в искусственно созданных камерах, его качество ниже, аромат и вкус блеклые.

Но современному человеку более доступны те разновидности приправы, что представлены на полках магазинов. Несмотря на то, что в них отсутствует уникальное японское растение, состав васаби разный, как и форма выпуска. С короткой характеристикой можно ознакомиться в таблице ниже.

Вид приправыФорма выпускаСостав
ПастаБанка или тюбик с приправойХрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
ПорошокПакетики с сухой смесью для разведения водойХрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
НастоящийкореньСвежий корень Японского Хрена

Важно отличие натурального соуса от магазинного — то, что первый хранится 3-4 недели делает оригинальную приправу еще более невыгодной.

Как выбрать и где купить

Найти настоящий васаби в России практически невозможно, но при путешествии в Японию в некоторых магазинах можно наблюдать зеленый корень странной формы. Чтобы выбрать подходящий Японский Хрен, стоит руководствоваться такими правилами:

  • растение должно быть твердым и крепким;
  • не стоит брать корень, на котором заметны повреждения, участки другого цвета;
  • свежий продукт — с небольшой частью зелени, ее не срезают, чтобы васаби дольше сохранил пользу и вкус.

 

Растение также можно купить в Корее, Китае, Тайване. Чаще в азиатских странах встречается порошок из сушеного корня. Стоит отдать предпочтение светлой массе — это гарантирует свежесть и качество. Старое растение темнеет и горько пахнет. Из такого порошка не выйдет приготовить натуральную пряность.

В России приправу делают из хрена и горчицы, поэтому лучше взять соус, который содержит наименьшее количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Следует внимательно читать состав!

Как и сколько хранить

Наименьший срок годности у свежего корня — при бережном хранении в холодильнике во влажном бумажном полотенце, продукт будет пригодным к употреблению 2-3 недели.

Порошок васаби при содержании в темном прохладном месте, защищенном от влаги, срок годности составляет 1 год.

Магазинные суррогаты имеют длительный срок хранения, но он зависит от состава и производителя, поэтому такую информацию потребуется уточнить на упаковке.

Применение васаби в кулинарии

Встретить натуральный Японский Хрен сейчас можно разве что в дорогих ресторанах. Даже в Японии это не общедоступный продукт.

Из него готовят известное японское блюдо — темпуру. Методика приготовления довольно трудоемкая и требующая мастерства, поэтому повторить в домашних условиях не выйдет. Другой пример блюда с васаби — соус к тунцу, который создается из рыбного бульона, стружки тунца, соли и жгучей специи.

В европейской кулинарии продукт получил признание как важный ингредиент изысканных супов — он придает бульону приятную остроту и своеобразный оттенок. Можно использовать приправу для создания пикантного маринада для курицы, говядины, рыбы.

Как правильно едят васаби с суши

В Японии тому, как правильно есть васаби с суши, выделяется отдельная глава неписанного этикета. Чтобы верно употреблять соус в его родной стране, рекомендуется придерживаться предложенных советов:

  • пасту наносят на суши или роллы в месте, где находится рыба, другую сторону отправляют в соевый соус;
  • не стоит класть имбирь на кусочек зеленого соуса, розовую пряность употребляют между поеданием разных видов суши и роллов — вкус блюда будет раскрываться ярче;
  • не рекомендуется смешивать зеленую специю с соевым соусом — это считается невежеством, так как соль нейтрализует многогранность вкуса васаби.

На сегодняшний день строгих правил не существует, но рекомендуется обратить внимание на перечисленные аспекты, чтобы не смутит представителей Японии. В домашней обстановке можно экспериментировать.

Как приготовить васаби из натурального корня

Если посчастливилось стать владельцев настоящего корня, стоит сразу же приготовить известную пасту. Рекомендуется следовать предложенному пошаговому рецепту васаби в домашних условиях:

  1. Растение тщательно избавить от грязи при помощи мягкой щетки.
  2. Овощечисткой или ножом снять верхнюю кожицу.
  3. При помощи специальной терки круговыми движениями измельчить корень в сочную зеленую пасту. В Японии для этого используется грубая акулья кожа, но сейчас существуют специальные приспособления, которые подходят для деликатного перетирания продукта.
  4. Подать через 4-5 минут после приготовления.

Паста быстро теряет вкус — выветриваются эфирные масла, поэтому не стоит готовить большую порцию.

Как разводить порошок васаби чтобы приготовить из него пасту

Порошок — более распространенная форма. О том, как приготовить соус из сухого корня, можно узнать из инструкции ниже:

  1. Порошок развести в равных пропорциях с водой. Добавить 0,5 ст. л. лимонного сока.
  2. При желании, добавить соль и другие специи.
  3. Охладить (2-3 часа в холодильнике) перед подачей.

Другое преимущество порошка — вкус из приготовленной пасты выветривается медленнее, но изначально он не такой интенсивный.

Чем можно заменить васаби

На примере современных производителей можно понять, что является подходящей альтернативой васаби:

  • хрен — это растения одного рода, поэтому сходство вкуса очевидно, его можно добавлять в блюдо в тех же количествах, в которых указан зеленый соус;

  • горчица — ее вкус менее насыщенный и ей сложнее придать зеленый оттенок, но она раскрывается в маринадах и салатных заправках.

Формируя ответ на вопрос: «Что такое настоящий васаби?», стоит сказать, что это крайне редкая специя, которую можно найти только в азиатских странах. Несмотря на это, будучи на Востоке, ее стоит попробовать за деликатный и пикантный вкус.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

vsespecii.ru

Васаби соус - как приготовить в домашних условиях?

Японская кухня в настоящее время пользуется большой популярностью у россиян, в любое время можно заказать роллы либо суши, вместе с ними доставят и васаби соус. Конечно, это не совсем «настоящий» соус, имеющий вкус и консистенцию оригинала. Чаще всего это просто хрен, стертый до пюреобразного состояния, подкрашенный пищевым красителем зеленого цвета. Для того, чтобы прочувствовать настоящий вкус этого заморского соуса, нужно приготовить его на своей кухне. Есть, конечно, еще вариант приобрести его в специализированном японском магазине. Но самостоятельное изготовление соуса по рецепту будет более увлекательным занятием, да и в нем точно не будут присутствовать вредные для здоровья добавки.

Общая информация

Родиной васаби соуса считается Дальний Восток и Азия. По легенде японский фермер нашел в горах необычное растение с очень интересным вкусом. Он подарил его сегуну, помощнику императора. Тому очень понравилось растение, и постепенно оно распространилось по всей стране. Кстати, Иначе эту приправу называют японским хреном.

Выращивание растения васаби очень затратное финансово и в плане времени, так как для созревания ему необходимо около 4 лет.

В данном продукте содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов. В него входят такие вещества как железо, калий, цинк, кальций, фосфор, а также витамин С.

Людям, страдающим панкреатитом, различными язвами желудка, гастритом, а также гепатитом данный продукт употреблять не рекомендуется.

Данный соус считается низкокалорийным, в нем всего 109 ккал, жиров совсем нет.

Рецепты

Классический

Если получится купить свежий корень растения, то это однозначно везение. До готовности его следует только натереть на терке, собрать в шарик и оставить на 10-15 минут. Васаби готов, его можно подавать с блюдом к столу.

В противном случае для изготовления соуса используется порошок, купленный в магазине.

Необходимые ингредиенты:

  • 15 гр. порошка васаби;
  • 20 гр. воды.

 Этапы приготовления:

В чистую воду добавить порошок васаби, все перемешать до однородности. После нужно сформировать форму и переложить его в тарелку с блюдом. Важно готовить соус васаби перед самой подачей, не стоит оставлять его надолго, так как он потеряет свои вкусовые качества и станет практически пресным, вся острота пройдет.

Васаби из горчичного порошка и хрена

Бывает такое, что приобрести порошок или корень васаби не представляется возможным, а побаловать и пощекотать вкусовые рецепторы хочется. В этом случае можно приготовить васаби из ингредиентов, которые можно найти практически на любой кухне.

Для приготовления нужно:

  • 50 гр. горчичного порошка;
  • 50 гр. натертого корня хрена;
  • кондитерский зеленый краситель.

Этапы приготовления:

  1. Помыть, почистить и натереть на мелкой терке хрен.
  2. Добавить к хрену горчичный порошок и смешать до однородной консистенции.
  3. Для придания естественного зеленого цвета можно добавить краситель по желанию.

Все, соус готов. Он очень острый.

Васаби с майонезом

Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты:

  • порошок васаби- 20 гр.;
  • рафинированное растительное масло — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 15 мл;
  • прокипяченная остывшая вода — 15 мл;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой кастрюле взбить куриное яйцо, добавить в него масло.
  2. Подготовить порошок васаби, разбавив его водой, смешав до однородности.
  3. Добавить получившуюся пасту к масляно-яичной смеси. При помощи блендера взбиваем все продукты до однородной консистенции.
  4. На завершающем этапе нужно добавить соль, перец по вкусу, а также влить сок лимона.

Готово. Можно использовать приправу по прямому назначению.

Васаби с соевым соусом

Для приготовления данной приправы понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок васаби — 10 гр.;
  • майонез — треть стакана;
  • классический йогурт — 1 стакан;
  • четверть лимона;
  • молотый имбирь — 5 гр.;
  • соевый соус — 10 гр.

Этапы приготовления:

  1. Очистить имбирь от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. В йогурт добавить четверть лимонного сока, все хорошо перемешать.
  3. Смешать майонез с натертым имбирем, добавить к полученной смеси соевый соус и порошок васаби, все хорошо перемешать.
  4. Соединить йогурт с полученной смесью и перемешать до однородной массы.
  5. Закрыть емкость с соусом и поместить в прохладное место или в холодильник. Соус готов.

Васаби с горчицей и хреном

Для приготовления данного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • хрен — 10 гр.;
  • горчица — 20 гр.;
  • масло из кунжутных семечек — 5 гр.;
  • крахмал — 1 гр.;
  • соевый соус — 10 гр.;
  • сок лимона — 5 гр.;

Этапы приготовления:

  1. Взять керамическую глубокую тарелку, смешать в ней горчицу с натертым на мелкой терке хреном. В зависимости от того, какая будет горчица, изменится и вкус всего соуса.
  2. Добавить крахмал для того чтобы масса немного загустела.
  3. Влить соевый соус и масло из кунжутных семечек, добавить лимонный сок.
  4. Взбить все ингредиенты между собой. Это можно сделать с помощью венчика, либо воспользоваться блендером. Должна получиться кремообразная густая консистенция.
  5. Если есть желание разнообразить вкус соуса, можно добавить чеснок, кунжутные семечки, укроп, петрушку, по своему вкусу.

Если вы заменяет растение васаби или порошок обычным хреном, то для придания естественного цвета соусу — можно добавить пищевой краситель.

Соус васаби со сгущенным молоком

Для приготовления данного соуса нужны будут следующие ингредиенты:

  • молоко сгущенное — 10 гр.;
  • порошок васаби — 10 гр.;
  • классический майонез — 20 гр.

Этапы приготовления в домашних условиях:

Смешать в неглубокой тарелке все ингредиенты между собой. Взбивать не рекомендуется. Пропорции можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Данный соус прекрасно подойдет к рыбе, креветкам, чипсам.

Соус васаби с добавлением меда

Для приготовления данного соуса нужны будут следующие ингредиенты:

  • майонез классический — 125 гр.;
  • порошок или уже готовая паста васаби — 10 гр.;
  • мед — 10 гр.;
  • соевый соус — 10 гр.

Этапы приготовления:

Положить все ингредиенты в неглубокую тарелку и смешать между собой. Для того, чтобы ощутить необычный пикантный вкус данного соуса, попробуйте его вместе с бутербродом. Для приготовления бутерброда нарежьте два ломтика хлеба и поджарьте их на сковороде, смазанной небольшим количеством масла. Намажьте поджаренные ломтики полученным соусом, положите сверху филе птицы, луковые кольца и пластинки авокадо. Можно посыпать сверху черным перцем и солью. Накройте бутерброд вторым ломтиком хлеба, предварительно смазав его тем же соусом.

Этот соус прекрасно дополняет рыбные блюда, служит основой для бутербродов, а также удачно сочетается с мясом птицы.

Васаби в сливочном соусе

Для приготовления данного соуса нужны будут следующие ингредиенты:

  • порошок васаби — 10 гр.;
  • зеленый лук — 17 гр.;
  • морская соль — по вкусу.
  • сливки 15 % жирности — 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В неглубокой емкости смешать между собой васаби и сливки.
  2. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к полученной смеси.
  3. Солить по своему вкусу, можно также и поперчить.
  4. Оставить на несколько минут и можно подавать к пасте.

Соус васаби с авокадо

Состав приправы:

  • васаби паста -5 гр.;
  • майонез — 5 гр.;
  • соевый соус — 5 гр.;
  • сок лайма — 10 гр.;
  • спелое авокадо — 1 шт.;
  • соль — на свой вкус.

Этапы приготовления:

  1. Почистить авокадо, вынуть косточку, измельчить в блендере.
  2. Добавить к кашице из авокадо все оставшиеся ингредиенты.
  3. Взбить все в блендере. По своим вкусовым предпочтениям можно менять количество ингредиентов.
  4. Соус поставить в холодильник, накрыв крышкой.

Японский хрен прекрасно справляется с рядом заболеваний. Он очень жгучий, поэтому легко справляется с паразитами, населяющими рыбу и другие морепродукты, через которые они попадают в организм человека. Соус васаби также широко используется при лечении раковых заболеваний поджелудочной системы, при появлении тромбозов, диарее, а также астме и сахарном диабете. Химические компоненты соуса препятствуют образованию кариеса.

Этот прекрасный соус хорошо сочетается с жареными мелкими рыбками, различными морепродуктами. А для того, чтобы приправа казалась не слишком острой, ее можно разбавить соевым соусом.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru


Смотрите также