Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Сегодня хочу предложить Вашему вниманию вкусный и оригинальный рецепт — запеченные баклажаны. Тем более, что сейчас на них идет самый что ни на есть сезон. В этом году такое жаркое лето, что баклажаны в большом количестве выросли даже на моем огороде, чего раньше не бывало. Поэтому будем готовить из них.
У нас ласково называют их «синенькие», и очень любят готовить многие хозяйки. В основном жарят на сковороде, или запекают. Обжаренные, они берут в себя много масла, и поэтому не всем людям рекомендуются в пищу. А вот запеченные — это то, что надо. Запекаются по времени они не очень долго, а значит сохраняют большинство своих витаминов и полезных микроэлементов.
А сохранять есть что. На Востоке баклажаны считают «продуктом долголетия». Не буду перечислять здесь все витамины, макро— и микроэлементы, содержащиеся в нем. Потому что на эту тему можно написать отдельную статью.
А у нас сегодня рецепт. Рецепт — вкуснейший! Баклажанов по этому рецепту сколько не приготовь, они всегда съедаются просто на раз-два! Жаль, что на противень помещается только 4 штуки. Приходится всегда делать по две партии.
Это блюдо может использоваться как закуска, как отдельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. И везде оно будет кстати!
Веер из баклажанов с моцареллой пошаговый рецепт с фото
Нам понадобится (на 4 порции):
баклажаны — 4 штуки
сыр моцарелла — 250 гр (или любой твердый сыр)
помидоры 8-10 шт болгарский перец — 1 шт чеснок -2 зубчика
растительное масло — 2-3 ст. ложки
базилик -1-2 веточки
специи — по вкусу
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления блюда выбираем баклажаны среднего размера. Большие брать не надо, у них уже грубая кожица. А от кожицы их очищать не надо. При запекании они будут выглядеть очень красиво.
К тому же в таком виде, они лучше сохранят форму.
2. «Синенькие» моем, аккуратно срезаем «юбочку», как срежется, и часть плодоножки. Затем очень острым ножом разрезаем их на пластины толщиной в 1 см, не доходя до самого конца примерно 1,5 см. То есть разрезаем в виде веера. Толщина в 1 см самая оптимальная. Они успеют запечься и не пережарятся. Мякоть останется сочной и вкусной.
3. Солим пластины с двух сторон и немного втираем соль в поверхность.
4. Раскладываем баклажаны на стол или в плоскую тарелку в виде веера. Сверху прижимаем разделочной доской и ставим сверху какую-нибудь тяжесть, банку или небольшую кастрюльку с водой. То есть образуется некий пресс, благодаря которому «синенькие» станут помягче, и из них уйдет горечь.
5. Оставляем их в таком виде под прессом на 15-20 минут.
6. Сразу же делаем чесночное масло.
7. Чеснок измельчаем как можно мельче и заливаем маслом. Насыпаем половину чайной ложки молотого черного перца и столько же специй. Я использую смесь специй, в ней кориандр, розмарин, тимьян, паприка, смесь прованских трав. Но можно добавить те, которые больше любите Вы.
8. Перемешиваем содержимое и оставляем настаиваться.
9. Помидоры моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, и режем кружочками или половинками кружочков толщиной 0,7 см. Размер соотносим с размером баклажанов и самих помидоров.
10. В данном рецепте я также люблю использовать болгарский перец. Мне нравится это сочетание овощей. У меня сегодня оказался красный перец, и я использую его. Но для разноцветья хорошо бы иметь желтый или зеленый.
Очищаем его от семян и режем кружочками или же готовый кружочек режем на две половинки. Опять-таки смотрим какого размера у нас овощи.
11. Для данного рецепта очень хорошо использовать сыр моцарелла. Он сейчас вполне доступен, стоит не намного дороже обычного. А вкус с ним значительно отличается от вкуса с обычным твердым сыром. Но если моцареллу в силу каких-то причин приобрести сложно, то используйте обычный твердый сыр.
12. Моцареллу режем кусочками по 1 см. толщиной. И затем еще пополам, если кусочки получились крупными.
14. Со все этим мы справились, пока баклажаны находились под прессом. Теперь достаем их и слегка отжимаем лишний сок. Сильно усердствовать не надо, весь сок не отжимайте.
15. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него баклажаны и прямо на нем собираем красивый веер.
16. Первое, что нужно сделать, это обильно смазать чесночным маслом баклажаны. Используем для этого силиконовую кисточку. Намазываем между пластинами вместе с чесноком и специями. Стараемся распределить содержимое равномерно, чтобы хватило всем кусочкам.
17. Помидоры я закладываю в пластины в шахматном порядке. Это чтобы веер не был сильно толстым.
С помидоров можно предварительно снять кожицу. Это на случай, если они сильно толстокожие. Для этого сначала необходимо бланшировать их 3-4 минуты. Но я этого не делаю, у меня свои молоденькие помидорки, и в таком виде они лучше сохранят форму.
18. Также в произвольном порядке прокладываем слои из болгарского перца.
19. Затем закладываем между слоями листочки базилика. Они дадут прекрасный аромат нашему блюду.
20. И последним штрихом будет являться сыр моцарелла. Его выкладываем между всеми пластинами. Во время запекания он красиво растечется и даст поджаренную румяную корочку.
21. Выкладываем небольшие помидоры в промежутки для запекания. И оставшийся болгарский перец. Ими украсим блюдо при подаче.
22. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. И ставим запекаться на 20 минут.
23. Достаем противень и даем возможность постоять 5 минут. Затем выкладываем на порционные тарелки и наслаждаемся видом, вкусом, цветом и запахом. Кушаем обязательно с удовольствием.
Сыр моцарелла растекся и дал прекрасную ароматную корочку, которой покрыл помидоры, перец. Под шубкой из овощей, чесночного масла и сыра, баклажаны сохранили свою мягкость. Их мякоть вкусная, ароматная.
Кто-то добавляет в данное блюдо майонез. Но я считаю, что он здесь совершенно не уместен. Без него блюдо и полезное, и вкусное, и даже можно считать — диетическое. Не смотря на его легкость получается оно довольно сытным. Я готовила к нему отдельно курицу, так как мой муж без мяса просто не наедается. Но съев сама только один баклажан, от курицы уже отказалась, так как наелась.
Хочется еще отметить, что выглядит веер из баклажанов очень эффектно и оригинально. Такое блюдо можно подать на любой праздничный стол, и оно непременно станет его украшением. Лично я не часто встречаю его, когда сама нахожусь в гостях. Именно поэтому Вы не только вкусно накормите своих гостей, но еще и удивите их своим мастерством.
И не думайте, что его сложно приготовить. Делается все просто на одном дыхании. А какое удовольствие получаешь, когда готовишь такую красоту! Ведь это что ни на есть самое прекрасное кулинарное творчество!
Приятного аппетита!
Читайте НАС ВКонтакте
woman.rambler.ru
Содержание
- Классический способ
- Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
- «Жар-птица» с беконом и сладким перцем
- «Павлиний хвост» с фаршем
Топ-рецептов, чтобы приготовить красивое блюдо быстро, просто и, главное, вкусно. Баклажаны веером могут фаршироваться разными ингредиентами. Отобраны 4 варианта приготовления. Знаменитое блюдо носит еще два названия: «Павлиний хвост» и «Жар-птица».
Основные действия по рецепту:
Излюбленные вариации начинки для баклажанов: фарш, сладкий перец и помидоры.
Выбирая продукты, чтобы избежать горечи, желательно подобрать молодые овощи, которые имеют, пока еще, более тонкую кожицу.
Ингредиенты:
Рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром по шагам:
Возвращаются к баклажанам. Их рекомендуется очень хорошо помыть водой. Так уйдет горький привкус. Следом готовится противень. Его необходимо качественно смазать подсолнечным маслом. Далее, просушенный баклажан красивы раскладывается на масло.
Все части овоща тщательно промазывается соусом. Сверху этого слоя выкладываю помидоры, следом сыр.
Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Совет: до подачи на стол можно порезать зелень и украсить ею весь веер. Блюдо станет еще аппетитнее.
К содержанию
Приготовление в духовке не занимает много времени и сил. Блюдо доводится до готовки очень быстро, а разнообразить классический рецепт баклажанов возможно добавив пару ингредиентов. Так, к блюду добавятся новые вкусовые нотки и особый аромат.
Ингредиенты:
Первым делом создаем заготовку из баклажан. Разрезаем на 5-7 равных пластин (как на фото) с единым основанием. Солим, и оставляем на время, чтобы вся горечь вкуса ушла. Далее по шагам:
К содержанию
Для желающих усовершенствовать рецепт, предлагаем добавить в рецепт бекон. Он замечательно сочетается с баклажанами, а «шапочка» из томатов и сыра добавит сока и разнообразия вкусу.
Понадобятся:
Баклажаны моются, разрезаются, посыпаются солью, отстаиваются и после омываются водой. Разрезается основа блюда по форме веера и укладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. В надрезы укладываются пластины бекона, сверху кольца из помидор, следом сладкий перец (предварительно очищенный от семечек) в виде длинных полос. Завершающий слой – сырный.
Готовим соус. Рубленые чеснок и зелень смешивается с майонезом, солью и черным перцем. Этим соусом обильно покрываем блюдо. Рекомендуется сверху посыпать еду тертым сыром, для аппетитной корочки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовка – 30 минут.
Примечание: альтернативой бекону может стать ветчина. Она менее жирная, «нежная и легкая».
К содержанию
Когда хочется приготовить закуску сытнее, то рекомендуется использовать еще и фарш. Он прекрасен в сочетании с используемыми продуктами и способен сделать блюдо сочнее.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Важно: майонез применять не рекомендуется, так как он сделает блюдо тяжелее.
Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью.
Видео рецепта баклажанов веером в духовке с чесноком, сыром и помидорами:https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ
Баклажаны веером прекрасно выступают на любом столе в качестве легкой закуски. Готовить их просто и быстро. Если захочется усложнить блюдо до основного, то достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.
Приятного аппетита!
К содержанию
www.koolinar.ru
Веер из баклажанов с помидорами и сыром, приготовленный в духовке, получается необычайно красивым, вкусным и достаточно сытным. Такое блюдо станет украшением стола и понравится вашим друзьям и близким. Баклажаны для приготовления нужно выбирать крупные, но не перезрелые. Обязательно попробуйте, ярко, вкусно и необычно!
Для приготовления веера из баклажанов с помидорами и сыром в духовке понадобится:
баклажаны крупные - 2 шт.;
соль, чёрный перец свежемолотый - по вкусу;
помидоры свежие - 4-5 шт.;
растительное масло - 1 ст. л.;
сахар - 1 ч. л.;
лимонный сок - 0,5-1 ч. л.;
чеснок - 2-3 зубчика;
сыр твердый - 200 г;
зелень петрушки для украшения.
Баклажаны вымыть, удалить хвостики.
В каждом баклажане сделать по 5 разрезов вдоль, но не до конца, начиная разрезы с противоположной к хвостовой части стороны баклажанов (как на фото).
Затем баклажаны посолить и поперчить, чтобы соль и чёрный молотый перец попали и в разрезы, оставить на 30 минут.
Два помидора залить кипятком на несколько минут и очистить от шкурки.
Нарезать помидоры небольшими кубиками.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить помидоры, обжарить их на среднем огне в течение нескольких минут, помешивая. Затем добавить соль и сахар, влить немного лимонного сока, протушить на небольшом огне, пока помидоры не размякнут (в результате должен получиться соус). Добавить измельченный чеснок, соус прогреть еще 1 минуту на огне и выключить газ.
Оставшиеся свежие помидоры нарезать на кружочки. В каждый разрез баклажана вложить по 2-3 кружочка помидоров и по 2 тонких пластины сыра (немного сыра оставить для запекания баклажанов). Аналогично приготовить и второй веер из баклажанов с помидорами и сыром.
Форму для запекания застелить бумагой и разместить веера из баклажанов. Сверху веера полить приготовленным томатным соусом.
Накрыть баклажаны фольгой и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут.
Затем фольгу убрать и посыпать баклажаны натертым на терке оставшимся сыром. Запекать баклажаны еще минут 10 при той же температуре.
Очень вкусные, сытные и необычные веера из баклажанов, приготовленные с сыром и помидорами в духовке, подать к столу в горячем виде, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 997 Опубликовано
В сезон овощей всегда хочется экспериментировать на кухне и удивлять семью полезными и вкусными блюдами. Веер из баклажанов с помидорами и сыром – именно, то, что вы искали. Сочетание спелого баклажана с ароматными помидорами, чесноком и расплавленным сыром – это нечто. Такое блюдо выглядит нарядно и эффектно, так что смело приглашайте гостей. В летне-осенний период приготовить веер из баклажанов совсем легко и даже бюджетно. Все овощи стоят недорого и всегда есть на рынке, поэтому вы сможете купить свежий урожай необходимых продуктов.
1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам. У меня один большой баклажан, поэтому на 2-3 порции его будет вполне достаточно.
2. Каждую половинку баклажана разрезать вдоль на пластинки толщиной около 0,5 см. Таким образом веер хорошо полностью приготовится в духовке, баклажаны пропекутся.
3. Баклажаны посолить и поперчить по вкусу, оставить в миске на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок.
4. Тем временем подготовить начинку: нарезать полосками сладкий перец, сыр – пластинками, помидоры и лук – полукольцами.
Лук можно использовать как фиолетовый, так и белый обычный.
5. Выложить на противень баклажаны, между полосками выложить равномерно начинку из сыра, помидоров, перца и лука.
6. Выдавить через чесночницу весь чеснок и равномерно распределить поверх вееров из баклажанов. Закуска получится пикантной и более ароматной. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и поставить блюдо в духовку запекаться.
7. Через 35 минут при 190-200С веер из баклажанов станет полностью запеченным, а сыр расплавится.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Осталось лишь присыпать мелко рубленной петрушкой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!vsevkulinary.ru
– иногда вместо сушеного базилик используют листики свежего, всего надо 4–5 штук, но перед этим их стоит промыть, мелко порубить и растереть с перемолотым чесноком, а также маслом. Ну а по желанию это ароматное растение прекрасно заменит укроп, петрушка или кинза;
– продукты для фаршировки, указанные в рецепте, не являются принципиальными, вместо «Моцареллы» можно взять любой твердый или плавленый сыр, ветчину идеально заменит копченый бекон, курица, шпик, обычные кусочки отваренного или запеченного мяса любого вида, а альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное. Также туда можно добавить нарезанный тонкими пластами кабачок или цуккини, кольца сладкого салатного перца либо вообще не использовать мясо и сделать данное кушанье полностью вегетарианским, наполняя баклажанные веера только одними овощами, а также сыром;
– если баклажан слишком плотный, веер распадается и из него вываливается начинка, соберите его снова и свяжите в самой утолщенной части крепкой пекарской нитью, которую после запекания легко удалить при помощи обычных кухонных ножниц;
– нет небольшой стеклянной жаростойкой либо противопригарной формы для запекания? Не расстраиваемся! Просто делаем из алюминиевой фольги толстые двух или трехслойные корзинки, выкладываем в каждую по фаршированному баклажану и запекаем;
– некоторые хозяйки помимо черного молотого перца используют любые специи подходящие для овощных блюд: иссоп, чабер, шалфей, паприку и другие.
www.tvcook.ru
Автор: Елена Волосевич
Баклажаны жарят, запекают, консервируют на зиму в сочетании с другими овощами, делают салаты. Однако самое простое и эффектное блюдо, которое не стыдно подать и гостям – баклажаны веером, запеченные в духовке. Минимум составляющих и нехитрые манипуляции — и готово это симпатичное праздничное блюдо. Поначалу, взглянув на ингредиенты и прочитав рецепт, не совсем понятно, что здесь может удивить. Но всем нравится сбалансированный, гармоничный вкус и аппетитный вид и аромат. Веер из баклажанов может быть подан и как горячее овощное блюдо, и в качестве холодной закуски. В любом случае будет очень вкусно.
Советы:
Похожие рецепты
webpudding.ru
Обычно баклажаны мы привыкли фаршировать и запекать в духовке, но и такой вариант приготовления, наверняка вас не разочарует. Это замечательное блюдо хорошо ещё и тем, что его начинка может меняться в зависимости от вкусовых пристрастий или просто фантазии хозяйки. Веер из баклажанов получается очень вкусным, выглядит весьма оригинально, что вызовет ещё больший аппетит!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления потребуется 3 баклажана, примерно одинакового размера, 3 помидора, майонез, сыр, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец.
Лучший постный майонез
Шаг 2 Ссылка
Баклажаны моем, хвостики отрезаем и разрезаем на 2 части.
Шаг 3 Ссылка
Затем половинки разрезаем вдоль, но не дорезая до конца около 1 см, чтобы получился своеобразный веер.
Шаг 4 Ссылка
Каждую дольку баклажанов слегка натираем солью и оставляем на 30 минут, чтобы удалить горечь.
Шаг 5 Ссылка
Когда пройдёт отведенное время, баклажаны промываем под проточной водой и обязательно обсушиваем.
Шаг 6 Ссылка
Помидоры нарезаем тонкими пластинками, каждый кружочек можно на 2 части разрезать.
Шаг 7 Ссылка
Чеснок мелко порубить.
Шаг 8 Ссылка
Сыр нарезать тонкими пластинками.
Шаг 9 Ссылка
В каждый разрез кладём начинку: сыр, помидоры, чеснок.
Шаг 10 Ссылка
Подготовленные таким образом баклажаны, укладывают на смазанный растительным маслом противень. Для образования румяной и аппетитной корочки веер смазываем майонезом.
Шаг 11 Ссылка
Запекаем в разогретой духовке до 180°C. Время приготовления будет зависеть от величины баклажанов, примерно от 30-50 минут. Готовность блюда проверяем, протыкая баклажан деревянной палочкой. Если он мягкий — блюдо пора вынимать из духовки.
Шаг 12 Ссылка
Достаем из духовки, наслаждаемся аппетитным ароматом и вкусом, конечно!
webspoon.ru
Помидоры и базилик – идеальное сочетание, особенно, когда они дополняют блюда из баклажана и сыра! Я уже давно не жарю баклажаны, а запекаю. При жарке баклажаны впитывают очень много растительного масла и становятся излишне жирными. Если вы приверженец нежирной кухни, то этот рецепт вам придётся по вкусу.
Майонез вполне можно заменить сметаной или несладким йогуртом. Очень рекомендую хорошо смазывать растительным маслом фольгу или бумагу для выпечки, которой вы будете выстилать форму для запекания. В этом случае, баклажан с сыром не пристанет к фольге, и вы сможете без проблем выложить его на тарелку.
Ингредиенты:
Способ приготовления баклажана с помидорами и сыром в духовке:
Баклажан нужно правильно нарезать. Сначала пополам, а затем на тонкие полоски, но не дорезая до конца, чтобы получился веер.
Положить баклажан в миску и присыпать солью, оставить на 15 минут.
Тем временем, мелко нарубить базилик, а чеснок выдавить через чесночный пресс.
Добавить майонез и хорошо перемешать.
Огнеупорную форму для выпечки выстелить бумагой для запекания или фольгой. Смазать растительным маслом.
Баклажан промыть холодной водой, обсушить и выложить в форму. Помидоры нарезать колечками, сыр тонкими ломтиками. Проложить сыром и помидорами баклажан. Как показано на фото.
Сверху смазать смесью из майонеза, базилика и чеснока.
Выпекать при температуре 175 градусов примерно 25 минут.
Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"lady-day.ru
Веер из баклажан в сегодняшнем меню предлагаю приготовить из мясного фарша ,помидор и конечно же с сыром и майонезом.В таком сочетании баклажаны получаются очень вкусными и могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо без гарнира.
Ингредиенты:
|
Готовить я буду баклажаны двух видов,одни из свиного фарша.а другие из куриного диетические,так сама сижу сейчас на диете.Если вы будете запекать больше баклажан указанного количества,то все ингредиенты увеличивайте в два раза.
Нарезаем баклажаны на полоски толщиной 5 -8 мм, не дорезая до конца, хвостик оставляем.
Если баклажаны маленькие,то режете их целыми,а если они крупные,то можно порезать вдоль пополам.
Посыпаем солью поверхности разрезов и оставляем на полчаса.
За это время готовим начинку. Нарезаем тонкими дольками помидоры. Полосками – сыр.
Сладкие перцы, убрав плодоножку и семена, превращаем в длинные полоски.
Измельчаем чеснок и зелень.
Домашний фарш смешиваем с чесноком и если хотите с зеленью.
В майонез, или сметану, или смесь того и другого добавляем соль и перец, перемешиваем.Если вам майонез противопоказан,то можно просто одну сметану.Для себя я смешала нежирную сметану с йогуртом,а сыр взяла моцареллу.
Смазываем растительным маслом противень или форму, или застилаем фольгой, кладем баклажаны.
На каждую баклажановую пластинку распределяем тонким слоем фарш ,потом вклaдывaем в разрезы помидоры, перец,сыр .
Смазываем соусом и примерно на 30-35 минут ставим в духовку, которую заранее включили на 180°.
Сверху притрусить натертым сыром.
На стол подавать посыпав зеленью.
Вот какие веера получились из куриного фарша со сметаной и йогуртом,так как они не жирные смазала их обильно.
В качестве начинки можно использовать куриное филе, бекон, грудинку и другие мясные деликатесы.
А можно вообще обойтись только овощами – тоже очень вкусно, но не так калорийно. В этом случае лучше уже нарезанные веерами баклажаны залить кипятком и подержать 5 минут.
Сыр не обязательно вкладывать в разрезы – можно посыпать сверху.
И запекать баклажаны можно просто с помидорным соусом,добавив к нему чеснок и зелень.Обычно среднего баклажана как раз хватает на 2 порции.
perchinka-khozyayushka.ru
Помидоры, сыр и баклажан – идеальное сочетание! Особенно летом, когда овощи необыкновенно вкусные и сочные. Сегодня готовим веер из баклажан с помидорами и сыром в духовке. Вариантов этого блюда много. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет про один из них.
Если у вас нет под рукой укропа или сметаны, запекайте без них, только с майонезом и чесноком. Но с травами баклажан получается интереснее и ароматнее. Время запекания будет зависеть от вашей духовки и насколько большой у вас баклажан.
Примерно 25 минут, смотрите по готовности баклажана, он должен быть мягким и не пригореть. В рецепте я использовала фольгу, но лучше будет, если вы возьмете бумагу для выпечки. В этом случае баклажан точно не пристанет и вы сможете аккуратно переложить веер из баклажан на тарелку для подачи.
Ингредиенты:
Баклажан нарезать в виде веера, как показано на фото. Сначала пополам, а затем каждую половинку на тонкие ломтики, не дорезая до самого края.
Присыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы сошла горечь.
Укроп мелко нарубить, чеснок выдавить на чеснокодавилке.
Добавить майонез и сметану, перемешать.
Форму застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Баклажан промыть под проточной водой и выложить в форму.
Проложить полоски баклажана кусочками помидора и сыра.
Сверху смазать смесью из сметаны с майонезом и укропом.
Выпекать при температуре 175 градусов примерно 25 минут.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
ej-ka.net
«Икра заморская – баклажанная» – кто не помнит эту знаменитую фразу. Но сегодня из баклажанов готовят не только икру. Из этого когда-то заморского, а ныне вполне родного овоща можно приготовить массу самых разнообразных яств. Предлагаю побаловать домочадцев и подать к столу баклажаны, запеченные с овощами веером. Ярко, сочно, необычно и очень вкусно.
Когда-то давно (не очень, конечно), но я не понимала вкуса блюд из баклажанов. Мне они казались какими-то жесткими и горькими. Теперь я уже знаю, все это было по молодости и из-за неопытности в кулинарии. Мама моя никогда не готовила эти овощи. И мое первое кулинарное знакомство произошло у такой же неопытной хозяйки, как была сама.
Теперь я с баклажанами на «ты». И икру могу сделать, и соте, и нафаршировать, и запечь. А в прошлом году впервые приготовила даже варенье. Это было сюрпризно! Не только для домашних. Сама не ожидала, что получится так вкусно и оригинально.
Но вернемся к запеченным баклажанам, ведь речь сегодня именно о них. Овощи по этому рецепту получаются на вкус просто изумительными. У правильно приготовленных баклажанов совсем отсутствует горечь. Они мягкие и нежные, а дополнительные ингредиенты только дополняют изысканность блюда.
Благодаря способу приготовления рецепт, можно сказать, диетический и полезный. Поэтому желающих похудеть или сохранить стройные формы, милости просим.
Прежде всего, необходимо хорошо вымыть все овощи. У баклажанов отрезаем плодоножку. Затем его вдоль разрезаем на пластины одинаковой ширины. Но до конца не дорезаем, оставляем около двух сантиметров. Натираем баклажанчики солью и перцем изнутри. Пускай они постоят минут пять, пропитаются и горечь уйдет.
Отрезаем от кусочка сыра 2/3 и режем его тоненькими пластинами. Они нужны для фаршировки.
Берем два помидора и нарезаем их тонкими кружочками.
Теперь между пластинами каждого баклажана выкладываем помидорные кружочки и ломтики сыра. Равномерно распределяем.
Форму для запекания смазываем маслом растительным и выкладываем баклажаны, фаршированные помидором и сыром.
Теперь пускаем в дело оставшуюся парочку помидор. Чистим их от кожуры. Чтобы это легче было сделать, можно их ошпарить кипятком. Теперь кожуру без труда можно удалить с томатов.
Измельчаем подготовленные помидоры. Чеснок трем на мелкой терке.
Сладкий перец разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем его на небольшие кусочки. Вот они, краски лета!
Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее масло, нагреваем.
Вкладываем измельченные помидоры, перец и чеснок на разогретую сковородку. Посолим по вкусу.
Обжариваем, пока не получится соус. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
Готовым соусом заливаем баклажаны и ставим их запекаться в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре в 180°C.
Пока ароматные овощные веера готовятся в духовке, натрем сыр на терке со средними отверстиями.
А еще нужно нарубить зелень. Прекрасно для этого блюда подойдет укроп. Но вы можете использовать любую другую зелень, которая больше нравится.
После 30 минут запекания достаем баклажаны и духовки. Они почти готовы. Осталось совсем немного, чтобы отведать блюдо.
Посыпаем овощи подготовленным сыром и вновь отправляем их в духовой шкаф буквально минут на 5.
Достаем баклажаны из духовки. Вот какие красавцы получились.
Баклажаны, запеченные с овощами веером, готовы. Выкладываем их на тарелочки и украшаем порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru