Веганский хлеб без дрожжей


Цельнозерновой хлеб без дрожжей (веганский)

Моя семья почти не ест хлеб, поэтому если я и покупала его, то всегда только на фермерском рынке: свежий, утренний.
Стоит такой домашний хлеб обычно от 4-6$, в зависимости от наполнителей.
Тут я и подумала: зачем тратить лишние деньги на то, что можно прекрасным образом сделать самим?
Мой хлеб не содержит ничего лишнего, имеет чудесную хрустящую корочку и богат всеми полезными витамина за счёт семян, что там присутствуют. Для более богатого вкуса можно также добавить орехи и изюм.
Простой и очень вкусный рецепт! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится:

1 чашка (250 мл) цельнозерновой муки

3/4 чашки белой муки

1/2 чашки овсянки

1/2 ч. ложки соды (я использую baking powder)

1 ст. ложка семян чиа (по желанию)

1-2 ст. ложки семян подсолнуха

1 ст. ложка льняного семени

1 чашка миндального молока + 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса

Соль (по желанию)

Разогреваем духовку до 205C/400F.

Соединяем молоко и лимонный сок. Состав должен свернуться.

Смешиваем все сухие ингредиенты.

Заливаем туда молоко и перемешиваем. Если необходимо, добавьте еще немного муки, если тесто вышло слишком жидким.

Выкладываем тесто в форму. Если хотим, дополнительно присыпаем семенами.

Выпекаем 40 минут. Хлеб должен немного подняться.

Готово!

Приятного и здорового аппетита!

Поделиться ссылкой:

likelida.com

Веганский хлеб без дрожжей: рецепт приготовления.

«Хлеб всему голова!», «Хлеб да вода — здоровая еда!» — гласят русские поговорки.

Покупной хлеб содержит в своем составе целый «боекомплект» вредных ингредиентов. Все это добавляется для лучшего вида, чтобы дольше хранилось, чтобы было вкуснее и т. д. А на нашем организме это сказывается довольно плачевно: забивается кишечник, повышается уровень токсинов в крови, кровь закисляется, образуются тромбы. Сегодня найти действительно здоровый хлеб именно из цельного зерна практически невозможно.

Но есть суперпростой способ приготовления такого хлеба дома, очень быстро и просто. Это самый полезный хлеб в мире! Веганский хлеб без дрожжей, без вредных добавок, из цельной муки порадует вас и ваших близких. Такой хлеб насыщает организм, утоляет голод, а не вызывает пробки в кишечнике. Его можно использовать для овощных бутербродов или мазать на него соусы, посыпая зеленью. Рецепт веганского хлеба — это просто перемолотые пророщенные зерна ржи с солью и специями по вкусу. В пророщенном зерне активируются все биологические ресурсы для пользы нашего организма. В покупном хлебе нет микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. А именно последние чистят наш кишечник, ускоряя процессы выведения шлаков и токсинов.

Ингредиенты:

  1. Пророщенная рожь – от 3 стаканов 200 мл.
  2. Морская соль – 1 ч. л. без горки или по вкусу.
  3. Специи хмели-сунели – 1 ч. л. (или по вкусу любимые, например базилик или зира)

Пошаговый рецепт:

  1. Проращиваем рожь: промываем зерна под проточной водой в дуршлаге и заливаем холодной водой на ночь. Утром сливаем воду, промываем и оставляем влажными под влажной марлей на сутки. Как только зерна проклюнутся на 1 мм, их можно использовать или хранить в холодильнике.
  2. Перемалываем пророщенные зерна в кухонном комбайне со специями и солью.
  3. Лепим руками лепешки толщиной примерно 5-7 мм и обжариваем на сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки с двух сторон, у меня это примерно 40-60 секунд на одной стороне.

Готово! Подавать можно как в теплом, так и в остывшем виде. Экспериментируйте с овощными бутербродами или просто ешьте в прикуску с салатами, ведь зерна хорошо усваиваются в обед, так как пищеварительный огонь высокий.

Приятного аппетита!

www.oum.ru

Кабачковый веганский хлеб без дрожжей

Я не ем покупного хлеба, да и вообще любой дрожжевой выпечки. Если же чего-то такого хочется, то готовлю себе ржаной бездрожжевой хлеб в духовке.

Предпочитаю веганскую пищу. Соответственно и хлеб пеку веганский – исключительно из растительных компонентов (без яиц и без молочных продуктов).

Сегодня хочу рассказать вам о моем собственном, фантазийном, но очень простом рецепте хлеба – на кабачках.

Родилась идея такого хлеба спонтанно. Однажды после приготовления салата из сырых кабачков один кабачок у меня остался, а это “ни туда, ни сюда”.

Сначала думала пожарить из него кабачковые оладьи, а потом решила, что лучше всего будет запечь его в духовке, причем как-нибудь оригинально. Почему бы не сделать из кабачка тесто для бездрожжевого хлеба?

Нарезав кабачок кружочками, я взбила его в блендере с добавлением небольшого количества воды. Получилось такое себе кабачковое пюре.

Переложив это пюре в глубокую тарелку, я добавила туда пекарский порошок (примерно треть пакетика), ржаную цельнозерновую муку (примерно ложек пять-шесть), пару ложек кокосового масла и немного соли.

Перемешав все, получила бездрожжевое веганское тесто консистенции густой сметаны.

Стоит сказать, что мука у меня не полностью ржаная. Это смесь цельнозерновой муки нескольких видов. Основу составляет рожь, а добавками являются пшеница и овес. Мука достаточно грубая и темная, но от того более здоровая. Люблю такую, однако гастрономические шедевры из нее получить трудно.

Я побоялась формировать из кабачкового теста традиционную буханку хлеба, вдруг ему трудно подняться? Поэтому выложила тесто на противень в виде небольших булочек.

Выпекала в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Миниатюрные хлебные буханочки получились наславу. 🙂

Делаю теперь так достаточно часто. Правда, пытаюсь сдерживать свою тягу к выпечке. Веганский бездрожжевой хлеб, конечно, менее вреден, чем его дрожжевой собрат из белой муки высшего сорта. Однако, даже грубая ржаная мука – не самый полезный продукт…

Да… Все думаю, не испечь ли мне морковный бездрожжевой хлеб?


Всем приятного аппетита, крепкого здоровья и побольше проявлений фантазии! 🙂 Комментарии и репосты приветствуются!

backtohealth.ru

ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов) | ЛЮБОДАР

Рецепт №1. МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ.

Нам понадобится:

— 1 стакан проращенной пшеницы
— 0,5 стакана льняного семени
— 0,5 стакана подсолнечных семечек
— Свежий жмых с 2 морковок
— 0,5 шт. репчатого лука
— 2 столовых ложки оливкового масла

Пшеницу, лен и подсолнечные семечки перемолоть в кухонном комбайне, добавить морковный жмых, оливковое масло и тщательно вымешать. Репчатый лук натереть, добавить в тесто, перемешать.

С приготовленного теста слепить лепешки, размером как оладьи. Поместить в сушилку и обсушить с 2-х сторон. По времени это может занять 5-6 часов.

В тесто можно также добавлять сушеный болгарский перец, острый перец, помидоры, изюм, грецкие орехи.

РЕЦЕПТ №2. ВКУСНЫЙ ЗЕРНОВОЙ, БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (без муки).

Время приготовления: 60 минут

Вам потребуется:

— 1 стакан подсолнечных семечек
— ½ стакана семян льна
— ½ стакана фундука
— 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления
— 4 столовые ложки отрубей
— 1 чайная ложка соли
— 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)
— 3 столовые ложки растительного масла
— 1,5 стакана воды

Как готовить:

1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.

В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.

2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.

Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.

РЕЦЕПТ №3. СВЕКОЛЬНО-ГРЕЧАНЫЕ ХЛЕБЦЫ — проще некуда.

Здесь всего три простейших (и доступных!) компонента, взятые примерно в равных частях: пророщенная зеленая гречка, свекла и укроп — а выдают такой яркий вкусовой аккорд!
А все просто: свекла и пророщенная гречка пропускается через мясорубку, укроп мелко режется. Далее — все смешивается в большой миске с добавлением соли, любимых специй (на мой вкус, со свеклой хорошо сочетается кориандр и корица). При необходимости можно добавить воды. Готовое «тесто» намазать на листы дегидратора толщиной около 0,5-0,7 см, разделить ножом на квадратики (или прочие геометрические фигуры) удобного для вас размера и высушить при температуре около + 40 градусов). Спустя 10-12 часов хрустящие и ярко-малиновые хлебцы будут готовы.

Рецепт №4. ПОЛЕЗНЫЙ ВЕГАНСКИЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ.

Хлеб без муки, сахара, дрожжей — отличная альтернатива магазинному. Готовить 30 мин.

Нам понадобится:

— 200 гр льна (перемолоть и замочить в 300 гр воды)
— 200 гр семечек подсолнечника
— 200 гр ржаных хлопьев (можно овсяных, но грубых, не быстрого приготовления)
— Полезная соль (морская, гималайская или иная) по вкусу
— Кориандр, тмин, семя укропа по ч.л.

Всё перемешиваем, смазываем противень маслом, лепим «котлетки» и отправляем в духовку на 20 мин, 180 градусов.

Рецепт №5. Сыроедные хлебцы. Можно без дегидратора.

Хлебцы, которые заменят вам хлеб, плюшки, печенюшки и т.п.! Бывают в основном двух видов хлебцы без дегидратора: высушенные на печке (зима, весна, осень) и солнечные (летом). Сытные и очень полезные!

Главное — всё на свой вкус и усмотрение!

Все ингредиенты берём исходя из возможности блендера (мощность и объём):

1) 5 пакетиков по 200 грамм семян тёмного льна перемалываем в муку (полумуку) в блендере (так быстрее, чем в кофемолке). После этого распределяем поровну муку на 2 миски.

< ! > Если пользуетесь уже готовой перемолотой мукой, то в тесто стоит добавить 3-4 столовые ложки, например, оливкового масла при смешивании муки со смесью, чтобы тесто было более жидким и меньше прилипало к противню (подносу), и самой сухой муки потребуется меньше (примерно 2 – 2,5 пакетика по 200 грамм).

2) Заполнить доверху блендер послойно и смешать:

— помидоры = 2-3,5 штук
— стебель сельдерея = 3-4,5 штук
— чеснок = 2-6 долек
— тмин = 1-2 ч. ложки
— семена укропа = 1 ч. ложку
— кинза молотая = 1-1,5 ч. ложки без верха
— соль = 2-2,5 ч. ложки без верха (лучше натуральная морская соль)
— морковь = 2-5 шт. крупной (сколько влезет в блендер), предварительно нарезать кусочками
— воды = на глаз (зависит от мощности блендера и сочности овощей) – минимум 2 стакана, добавляя до нужного для конкретного блендера объёма, чтобы смешать всё в однородную кашицеобразную массу.

Если после первого смешивания обнаружилось ещё место до верхушки блендера (так как все ингридиенты уплотнились при смешивании) – то нужно дозаполнить доверху морковью и повторно смешать (перемолоть всё).

3) Распределить смесь из блендера по 2-м мискам поровну, добавить смолотой льняной муки, перемешать до однородной массы.

4) Распределить по подносам, толщиной слоя примерно 0,5-0,8 см, пользуясь лопаточкой из дерева (сплошной, без дырок). После торцовой частью этой же лопаточки нарезать тесто на подносе квадратиками нужного размера.

5) Приготовленное тесто на подносах поставить сушиться при t не более 35-40 градусов.

Когда поверхность теста чуть подсохнет, перевернуть все хлебцы тонкой лопаточкой и сушить далее (периодически переворачивая уже руками) – если сушить над печью.

При сушке в дегидраторе – просто разложить на спец. листы на подносах и сушить до нужной готовности.

В обоих случаях не дайте тесту сильно высохнуть, если хотите получить мягкие хлебцы.

Но, если хотите приготовить хрустящие крекеры, которые можно хранить несколько месяцев, просушите тесто подольше.

Рецепт №6. ХЛЕБ на муке без дрожжей и закваски.

Для хлеба нам понадобятся:

— 3 стакана отрубей
— 1 стакан гречки
— 5 стаканов муки (лучше ржаную, обдирную)
— 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
— 100 мл растительного масла
— 1 ложка соли
— Вода

Следующие ингредиенты зависят от того какой хлеб мы хотим получить. Для несладкого хлеба можно добавить прожаренный до золотистого цвета лук, сушенную зелень или томаты, кориандр, тмин, мелко нарезанные маслины, и т.д. Главное не переборщить.

Для сладкого хлеба нужно измельчить 200 грамм сухофруктов (кураги, чернослива, например), можно добавить орехов.

Итак, приступаем к приготовлению.

Гречку промываем и заливаем водой на пару часов. Можно залить горячей водой. Тогда время замачивания сократится до 1 часа. Смешиваем с овсяными хлопьями и измельчаем блендером.
Все ингредиенты смешиваем. Добавляем растительное масло. И понемногу – воду так, чтобы тесто начало отлипать от рук.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Из теста формируем небольшие булочки хлеба. При необходимости смачиваем руки в воде. У меня из этого количества получается всегда 6 штук. Выкладываем на проложенный пергаментной бумагой противень.

Тесто не поднимается. Никаких других манипуляций делать не надо. Но так как хлеб не терпит суеты, нужно все делать с чувством и расстановкой. Так что дадим ему отдохнуть минут 10. И отправим в духовку на 50-60 минут. Чтобы корочка получилась не твердая, нужно положить на дно духовки емкость с водой.

Готовность хлеба проверяем обычным способом – спичкой:).

Во все рецепты добавляем при приготовлении Любовь! Получается отличный полезный хлеб, приготовленный для вас и ваших близких! Приятного аппетита! Добра Вам!
+++
Понравилась статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).

lubodar.info

Хлеб из семян (без муки, без дрожжей, без соды, без глютена, веганский)

Предлагаю начать 2018 год гостеприимно!
Так сказать, встретить его хлебом и солью.
Хотя, можно и без соли — решать Вам.
Сегодня на нашем столе невероятно вкусный хлеб из семян. Однажды попробовав такой хлеб, Вы больше никогда не захотите есть обычный.
Он не просто полезнее, но и красивее, подходит под любое блюдо и чудесно разнообразит Ваш рацион.
Хлеб получается чуть влажным (но его можно досушить и до более сухого состояния, лишь добавив ко времени выпечки лишние 15 минут), очень питательным (больше 1 кусочка съесть вряд ли получится) и ароматным.
Не сомневаюсь, что Вы будете в восторге! Мне нравится подавать такой хлеб в виде тостов с авокадо и хумусом. Выбор за Вами! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (1 большой хлеб)

1.3/4 чашки воды (1 чашка — 250 мл.)

1/4 чашки семян чиа

1/2 чашки семян подсолнечника

1/2 чашки тыквенных семян

3 ст. ложки кунжутных семян

1/2 чашки гречки без обжарки

1 чашка овсянки без глютена (или обычной, если для Вас глютен не принципиален)

1/2 чашки миндаля

3 ст. ложки молотого семени льна (flaxseed meal)

3-4 ст. ложки кокосового или оливкового масла (можно заменить на любое растительное)

2-3 ст. ложки сиропа агавы (можно заменить на 1,5 ст. ложки
сахара)

Соль по вкусу

Любые специи на Ваше усмотрение

Измельчаем миндаль. Я использую измельчённый — мне так удобнее. Разогреваем духовку до 165C/325F.
Прокладываем противень бумагой для выпечки. Так у Вас точно ничего не пригорит.
Насыпаем на него гречку, орехи, тыквенные и семена подсолнечника. Добавляем несколько ложек овсянки. Мне кажется, что так хлеб получает особенно пикантный аромат, но Вы можете пропустить шаг с овсянкой. Обжариваем 10 минут.
Вынимаем и смешиваем с другими ингредиентами. Добавляем соль, специи. Я люблю такой хлеб с розмарином, но Вы можете легко экспериментировать и с другими травами и приправами. Теперь составу нужно немного постоять, чтобы ингредиенты смогли впитать в себя воду и немного набухнуть. Не более 1 часа.
Прокладываем форму той же бумагой, на которой мы выпекали семена. Экономия — залог материального успеха большой семьи. Шучу. Если Вы будете выпекать в силиконовой форме, то бумага Вам просто не понадобится.
Отправляем в духовку на 1 час 15 минут. Следите за тем, чтобы хлеб не пригорел. Он должен просушиться и принять очень аппетитный поджаренный вид.
Вынимаем, остужаем. Готово!
Нарезаем и подаём! Из такого хлеба можно легко сделать тосты, дополнительно обжарив дольки его в тостере или духовке.
Вкусно и полезно! Приятного и здорового апппетита!

Поделиться ссылкой:

likelida.com

Бездрожжевой веганский хлеб "Вегипан". Пошаговый рецепт с фото

Очень люблю зерновой хлеб. Раньше в магазине брала только его. Пока раз за разом в булочках не стали попадаться камушки и прочие инородные предметы. Еще и страшилок наслушалась, что в подобный хлеб чего только не добавляют,лучше брать только белый. 

А недавно нашему магазину сделали предложение расширить ассортимент хлебной продукцией. Принесли на пробу несколько изделий. Все очень и очень интересные. Поэтому теперь в моем рационе снова присутствует зерновой хлеб, вкусный, полезный. И я точно знаю его состав :-)

Ингредиенты:
смесь "Вегипан" - 250 гр.
Вода (температура примерно 35 градусов) - 240 мл.
Закваска - 10 мл.

1. Закваску развести водой и перемешать до однородности.

2. Смешать смесь "Вегипан" с разведенной закваской до однородной массы.

3. Выложить в формы и плотно утрамбовать. Так как порция небольшая, решила испечь небольшими лепешками в кольцах для тартов. Вы так же можете использовать силиконовую форму. Для Вашего удобства собрали все приспособления и ингредиенты для выпечки хлеба в одном разделе.

4. Верх смочить водой и при желании посыпать семечками. В нашем магазине есть несколько готовых вариантов таких посыпок ("супер", "новинка", "стандарт").

5. Оставить хлеб набухать на 90 минут.

6. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Время и температура выпечки может отличаться в зависимости от особенностей Вашей духовки, размера выпекаемого хлеба.

7. Охладить хлеб не вынимая из формы.




Приятного аппетита!

vkustvorchestva.com

Веганский хлеб с семечками без дрожжей, без яиц

Редко кто сможет отказать себе в кусочке свежего ароматного хлеба с хрустящей корочкой и мягкой, немного клейкой, серединкой. Нечто магическое заставляет тебя отклониться от диеты и с удовольствием наслаждаться вкусной домашней выпечкой.

Я почти не ем хлеб и мучное, но если все же хлеб и попадает на мой стол, то он обязательно будет бездрожжевым на грубой муке. Найти в магазинах хотя бы приближенный вариант того, то мне нужно, удается крайне редко и сложно. Поэтому, я вынуждена была искать рецепты приготовления хлеба в домашних условиях.

И вот этот рецепт! Полезный веганский цельнозерновой хлеб с семечками без яиц и дрожжей не содержит ничего лишнего и имеет невероятную хрустящую корочку. Рецепт очень простой, а ингредиенты для его приготовления в духовке практически всегда можно найти на своей кухне.


Порций: 1 буханка
  • любая цельнозерновая мука - 150 гр. (1 стакан)
  • белая пшеничная мука - 120 гр. (¾ стакана)
  • овсяные хлопья - 50 гр. (½ стакана)
  • разрыхлитель или сода - ½ ч.л.
  • льняные семечки или семена чиа - 2 ст.л. (по желанию)
  • очищенные семечки подсолнуха - 2 ст.л.
  • молоко (идеально миндальное без сахара и добавок) - 250 мл.
  • лимонный сок или уксус - 1 ст.л.
  • соль (по желанию)
    Кот.заметка: молоко с кислотой можно заменить кефиром.


1. Разогреть духовку до 200-210 C.
2. В небольшой углубленной миске смешать молоко с кислотой (лимонным соком или уксусом), при этом молоко должно свернуться. Если этого не произошло, то скорее всего молоко подслащено либо в нем много лишних добавок.
3. В другой миске большего размера смешать все сухие ингредиенты.

Кот.заметка: муку желательно просеять, если есть время и возможность.

4. Влить в мучную смесь свернувшееся молоко (или кефир), при необходимости добавить муки.
5. Смазать узкую высокую (это важно!) форму растительным маслом, выложить тесто, дополнительно посыпать семечками и запекать 40 мин. до хрустящей (довольно жесткой) корочки.

Кот.заметка: так как мука по рецепту достаточно тяжелая, то важно найти именно узкую высокую форму. Иначе хлеб не получится воздушным, хотя все равно останется вкусным.

6. Немного остудить готовый веганский хлеб, извлечь из формы, охладить до комнатной температуры. Вкусно покушать!

kotnakuhne.ru

Как определить - подходит ли хлеб для вегетарианцев

Вегетариантсво относится к образу жизни, который пытается минимизировать эксплуатацию животных и жестокость по отношению ко всем живым существам. По этой причине веганы стремятся исключить из своего рациона все продукты, содержащие мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты и мед.

Тем не менее, может быть сложно определить, содержит ли пища ингредиенты, полученные из продуктов животного происхождения. Это заставляет многих новых веганов подвергать сомнению, являются ли продукты, которые они едят, на самом деле веганские, включая хлеб.

В этой статье рассказывается, как определить, подходит ли ваш хлеб для вегетарианцев.

Является ли хлеб — вегетарианским продуктом?

В своей основе рецепт хлеба содержит четыре простых ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи — тип микроскопического гриба, используемого для поднятия хлеба. Поэтому самой простой формой хлеба является именно веганский.

Однако некоторые типы включают дополнительные ингредиенты, такие как подсластители или жиры, которые могут быть животного происхождения.

Например, некоторые рецепты могут использовать яйца, масло, молоко или мед, чтобы изменить вкус или текстуру, что означает, что не весь хлеб подходит для вегетарианцев.

Самые простые формы хлеба — веганские. Тем не менее, некоторые требуют ингредиентов животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты или мед, что делает их невеганами.

Как узнать, подходит ли хлеб для вегетарианцев

Обычно просто сказать, является ли хлеб веганским.

Вы можете легко отличить веганский от не веганского хлеба, посмотрев на список ингредиентов . Хлеб, содержащий яйца, мед, маточное молочко, желатин или ингредиенты на молочной основе, такие как молоко, масло, пахта, сыворотка или казеин, не подходит для вегетарианцев.

Вы также можете встретить следующие ингредиенты, которые обычно — но не всегда — веганские:

  • Моно и диглицериды. Эти виды жира используются в качестве эмульгаторов для улучшения текстуры и сохранения влаги. Они часто получены из соевого масла, но также могут быть получены из животных жиров.
  • Лецитин. Это другой тип эмульгатора, обычно получаемый из соевых бобов. Однако лецитин также можно получить из яичных желтков.

Невозможно определить, сделаны ли эти два компонента из продуктов животного происхождения или растений, просто взглянув на этикетку.

Если вы хотите быть уверены, что ваш хлеб веганский, лучше всего избегать типов, которые включают моноглицериды, диглицериды и лецитин в целом — если только рассматриваемый продукт не сертифицирован как веганский.

Проверка списка ингредиентов — лучший способ избежать хлеба, содержащего ингредиенты животного происхождения, такие как яйца, молочные продукты, желатин или продукты пчеловодства. Ингредиенты, такие как моноглицериды, диглицериды и лецитин, могут быть или не быть вегатарианскими.

Самые распространенные виды хлеба для вегетарианцев

Многие виды хлеба, естественно, не содержат продуктов животного происхождения. Вот список типов хлеба, которые обычно подходят для веганов:

  • На закваске. Тип ферментированного хлеба, приготовленного из муки, воды, соли, а иногда и коммерческих пекарских дрожжей. Хотя это редкость, некоторые сорта используют молоко вместо воды, что делает их невегетарианскими.
  • Пита. Лепешка, приготовленная из простой смеси муки, воды, дрожжей и соли. Но в некоторые сорта могут добавить молоко, яйца или мед для вкуса.
  • Иезекииль. Хлеб из пророщенных цельных зерен и бобовых. Этот тип хлеба часто веганский и обычно богат белком и другими питательными веществами.
  • Чиабатта. Плоский, удлиненный хлеб, узнаваемый по твердой корке и мягкой воздушной крошке. Большинство версий веганские, хотя чиабатта аль латте заменяет воду молоком, что делает ее не веганской.
  • Багет. Популярный вид французского хлеба, длинный и тонкий, с хрустящей корочкой и нежной крошкой.
  • Фокаччо. Итальянская лепешка с зеленью и жиром, запеченная на плоской сковороде. Большинство рецептов требуют оливкового масла в качестве жира выбора, что делает этот хлеб веганским, но некоторые используют вместо этого масло или яйца.
  • Кошерный хлеб. Еврейские законы о питании запрещают смешивать молочные продукты с мясом, поэтому многие кошерные сорта хлеба не содержат молочных продуктов, что позволяет использовать мясную начинку. Некоторые — хотя и не все — также не содержат яиц, что делает их вегетарианцами.

Чем меньше переработан хлеб, тем выше вероятность его употребления веганами. Более того, лепешки, пикантные или сухие сорта хлеба, скорее всего, будут веганскими, в то время как в булочках часто содержатся молочные продукты, яйца или и то и другое, что делает их невеганскими.

Однако есть и исключения. Например, индийские лепешки наан часто содержат молоко или очищенное масло, известное как топленое масло, в то время как особый тип еврейского хлеба, известный как хала, часто содержит яйца.

Поэтому проверка маркировки ингредиентов остается лучшим способом убедиться, что продукты животного происхождения не были добавлены в пищу.

Многие виды хлеба подходят для вегетарианцеы, в том числе много лепешек, соленых или сухих сортов хлеба. Пышные булочки обычно содержат ингредиенты животного происхождения. Лучший способ убедиться, что ваш хлеб веганский — это проверить этикетку.

Как заменить не веганские ингредиенты в рецепте хлеба

Лучший способ получить хлеб для вегетарианцев — приготовить его самостоятельно.

Самые простые рецепты естественно веганские. Тем не менее, можно модифицировать более сложные рецепты, требующие не веганских ингредиентов, заменив их веганскими.

Например, яйца часто можно заменить семенами льна или чиа.

Чтобы заменить одно яйцо, просто смешайте 1 столовую ложку (15 мг) семян чиа или молотого льна с 3 столовыми ложками (45 мл) теплой воды и оставьте до тех пор, пока смесь не приобретет желеобразную консистенцию. Затем добавьте в свое тесто так же, как вы добавили бы яйцо.

Яичные белки также можно заменить аквафабой — вязкой жидкостью, в которой были приготовлены бобовые. Аквафаба из нута кажется наиболее популярной в рецептах, и вы можете сделать это дома или использовать жидкость из банки нута.

Используйте 3 столовые ложки (45 мл) аквафабы вместо 1 цельного яйца или 2 столовые ложки (30 мл), чтобы заменить 1 яичный белок.

Растительные масла, такие как оливковое или кокосовое масло, являются отличным заменителем сливочного масла. Несладкое растительное молоко, такое как соевое, миндальное или овсяное, является хорошей альтернативой молочному молоку. Наконец, кленовый сироп можно использовать в рецептах, требующих продуктов пчеловодства, таких как мед.

Просто добавьте в свой рецепт растительные масла, молоко или кленовый сироп в том же количестве, что и не веганская альтернатива.

Создание собственного хлеба — отличный способ убедиться, что он веганский. Невеганские ингредиенты можно легко заменить местными веганскими альтернативами, такими как семена льна, семена чиа, аквафаба, растительное молоко, кленовый сироп или растительные и ореховые масла.

Заключение

Хлеб для вегетарианцев встречается очень часто. Классический рецепт хлеба как раз-таки является вегетарианским и не содержит продуктов животного происхождения. Тем не менее, некоторые виды включают не веганские ингредиенты, такие как яйца, молоко, масло или мед.

Проверка списка ингредиентов — лучший способ убедиться, что ваш хлеб веганский. В качестве альтернативы, вы можете испечь свой собственный хлеб.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

foodformula.ru

Хлеб домашний бездрожжевой на закваске (vegan)

Рецепт и фото чудесного ароматного хлеба от Марьи Массалитиной из Киева:

— Сегодняшний хлебушек не только с семечками и кунжутом, но и с орешками грецкими и с изюмом.
Домашний хлебушек бездрожжевой на солоде, вымешанный и выпеченный в состоянии Любви — это оргазм, не только по вкусу! 🙂 Можно питаться только им! И фруктами, конечно.

По просьбам общественности делюсь вкуснотищным рецептом. 🙂

по 1 ст. овсяной и цельнозерновой пшеничной муки
2/3 ч .л. соли
1 ст. л. мёда
100-125 мл воды,
100 мл закваски хлебной*
1 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. подсолнечного масла
горсть семечек
кунжута столько же
50 г грецких орехов
горсть светлого изюма

* Про закваску.
Меня ею угощали, сама я ее не делала. В сети много вариантов, как можно ее сделать. Насколько помню, принцип такой: смешать разные виды муки (100 г), либо взять только ржаную, добавить водичку (100-150 мл), вымешать достаточно жиденькое тесто, как на оладьи. Посуду для этого лучше взять побольше, литра на два. И поставить закваску в теплое место примерно на сутки — она должна немножко скиснуть, “закваситься”.

Через сутки сутки закваска может иметь не очень приятный запах — это нормально. Нужно добавить еще 100 г ржаной муки, 100 мл воды, хорошо все перемешать, убрать в теплое место еще на сутки. Третий и четвертый день — повторяем те же действия, “подкармливаем” закваску.
На пятый день отложить 100 мл закваски в чистую баночку — ее будем использовать в следующий раз. Из остальной закваски печем хлебушек.

Один раз закваску сделаешь — и потом пользуешь, время от времени подкармливая. Я свою закваску кормлю пшеничной цельнозерновой мукой, овсяной немножко и еще добавляю водичку, чуточку сольки (буквально пол-щепотки), и немножко меда. Хранить закваску нужно в холодильнике.

Готовим хлебушек.
Всё вымесить, по необходимости добавить воду/муку.
Смазать форму маслом (тем же подсолнечным нерафинированным), выложить тесто в форму — оставить на ночь.
Тесто хлебное любит, чтобы никаких сквозняков, тишь да благодать. Можно укутать полотенчиком дышащим.

За ночь тесто подходит — утром ставим его в духовку, разогретую до 180° C на 1 час.

Всё!
Приятного аппетита. 🙂


Друзья, если у вас в арсенале есть рецепты вкусненьких сыроедных или веганских блюд, которые вы готовите — поделитесь с “Очвкусно”!

Присылайте описание рецептов и фотографии своих блюд на [email protected]
Мы с удовольствием опубликуем ваши творения.

Будьте здоровы и счастливы!

och-vkusno.com

Зерновой хлеб без глютена, или о боги, в нашем доме поселился замечательный сосед

Привет, Друзья! С переходом на растительное питание хлеба в рационе у многих остаётся много: сейчас практически в любом магазине можно купить и хлеб без яиц, и бездрожжевой, и даже цельнозерновой, если вы в поисках более здоровых его вариантов.

А вот с переходом на безглютеновое растительное питание в России человек чаще всего остаётся без хлеба вовсе, если он придерживается здорового рациона, конечно. Даже в Москве купить безглютеновый хлеб без животных продуктов с качественным составом и без химии невозможно. Поэтому больше года я жила без хлеба: пробовала печь и на закваске, и без неё, всё получилось грустно, резиново и совсем не вкусно, пока не наткнулась на просторах Инстаграмма на этот рецепт.

 

Да, не я его придумала, но я спешу поделиться им с вами, потому что он

  • невероятно вкусный
  • ароматный
  • необычный
  • мягкий
  • цельнозерновой
  • без муки
  • без глютена
  • идеальный

С его приготовлением справится даже ваш ребёнок, хлебопечка вам не понадобится, много времени на расстойку теста, как в истории с хлебом на закваске или дрожжах — тоже не надо!

Итак, на хорошую буханку хлеба берём:

  • 1 чашку зелёной гречки (чашка — 200 мл)
  • 1 чашку пшена или ещё 1 чашку зелёной гречки
  • 40 гр льна
  • 2/3 чашки воды
  • 4 ст.л. оливкового/кокосового масла или миндального/подсолнечного урбеча
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сиропа топинамбура/агавы/кленового/жидкого мёда
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. яблочного уксуса/лимонного сока

У меня в закромах не оставалось никаких семян и орешков, поэтому хлеб ничем не посыпала. Внутрь не добавляла никаких наполнителей, чтобы понять его классический вкус — и он потрясающий! Его можно есть вообще без всего — даже без овощей, вкус очень богатый, текстура интересная. Однако, и добавить в него можно кучу всего: любые семена, орехи, оливки или вяленые томаты, любимые специи, лимонную цедру.

Готовим:

  1. Замачиваем на 5 часов гречку и пшено в отдельных мисках, обязательно хорошо промываем до и после;
  2. Далее семена льна перемалываем в муку, заливаем водой и оставляем до загущения — это замена яйцам в рецепте;
  3. В блендер складываем все ингредиенты, кроме наполнителей, если их используете, и перебиваем в пастоообразную, но неоднородную массу. Частицы пшена должны оставаться в тесте, чтобы он пропёкся — очень важно! Если используете чисто гречку — оставляйте частицы гречки. На этом этапе можно добавить наполнитель, если хотите.
  4. Выкладываем в форму, проложенную пергаментом, сверху по тесту проводим вертикальную полосу мокрой спатулой, чтобы получилась красивая шапка. Выпекаем на 180°C около часа. Остужаем на решётке.⠀

Едим хлеб вместо гарнира — состав-то великолепен, понимаете? А если его поджарить на сухой сковороде и сделать классический бутер с маслом, то ваши родственники точно обалдеют 😀 (Не рассказывайте им про состав!)

Будете готовить, Друзья, расскажите?

greenmila.com

Вкусный (веганский) бездрожжевой хлеб - Кулинарный рецепт

  • Логотип
  • Блюда
  • Назначение
  • Кухня
  • Добавить рецепт
  • Вход
  • Все результаты

    Кулинары

    Рецепты

  • Супы
    Горячие супы
    Куриный суп
    Мясной суп
    Овощной суп
    Суп из морепродуктов
    Холодные супы
  • Горячие блюда
    Блюда из мяса
    Из баранины
    Из говядины
    Из кролика, зайца
    Из свинины
    Из телятины
    Субпродукты
    Блюда из фарша
    Блюда из птицы
    Из индейки
    Из курицы
    Из утки
    Субпродукты
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Макаронные изделия
    Картофельные блюда
    Блюда из круп
    Блюда из овощей, грибов, бобовых
    Запеканки
    Пельмени, вареники, манты, хинкали
    Пицца
    Паста
    Блюда из яиц
  • Салаты
    Салаты из мяса
    Салаты из птицы
    Салаты из овощей, грибов, сыра
    Салаты из рыбы и морепродуктов
  • Закуски
    Бутерброды
    Закусочные торты
    Заливное
    Мясные закуски
    Овощные закуски
    Закуски из рыбы и морепродуктов
    Паштеты
    Рулеты
    Сырные
    Суши, роллы
  • Выпечка
    Блины, оладьи, сырники
    Изделия из теста
    Булочки
    Д
  • povarvdome.com


    Смотрите также