Вешенки на гриле


Грибы вешенки на гриле под соусом...

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

tagela.livejournal.com

Маринад для грибов. Шампиньоны, опята, вешенки, на мангале и на зиму

Не секрет, что грибы – кладезь ценных элементов и витаминов. Они содержат все
необходимые белки и при этом малокалорийны. Грибы обладают противораковым
эффектом и благотворно влияют на организм в целом. Именно поэтому их употребляют в
пищу как основное блюдо, добавляют в салаты, используют в качестве закуски.
Невероятно вкусными получаются маринованные грибы.

Традиционный рецепт маринада для грибов прост. Уксусная или лимонная кислота,
сахар, соль, специи, вот и весь секрет. Важно, чтобы грибы для маринования были
молодые, крепкие, без червоточины. Чтобы они не потемнели, их некоторое время их
держат в холодной воде с растворенной солью (1 ч. л.) и лимонной кислотой (2 г).
Некоторые готовят маринад вместе с грибами – так он получается темным, тягучим, с
особенным «грибным» вкусом. Светлый, чистый и прозрачный маринад для грибов
получается, если их сначала отварить, а потом залить готовым маринадом.

Быстрый маринад для грибов – классика, проверенная временем

Принесли из леса богатый урожай? Очистите грибы, хорошо их промойте в дуршлаге
(желательно слить воду несколько раз, чтобы не осталось песчинок или комочков земли).
Простерилизуйте банки перед консервированием. Для маринада возьмите:
— грибной отвар – 1,5 л;
— винный уксус – 1 л;
— лук – 5-6 шт.;
— соль/сахарный песок – по 3 ст. л.;
— гвоздика – 2-4 шт.;
— лавровый лист – 3-5 шт.;
— перец горошком – 10 шт.

Технология приготовления:
1. Грибы очистить, промыть, нарезать, положить в емкость, залить водой.
2. Варить 30-40 минут, снять пену шумовкой.
3. Вытащить готовые грибы. В оставшийся отвар добавить нарезанный лук, специи,
сахар, посолить. Закипятить, кинуть грибы и варить еще 5-10 минут. В конце
залить уксус. Готовые грибы разложить по банкам, залить маринадом. Хранить в
холодильной камере.

Лайфхаки для хозяек!
Если у вас остался маринад, не спешите его выливать – он может пригодиться для приготовления новых грибов либо ароматного супа.
Если отвар получился слишком темным, приготовьте маринад на основе воды.
Не употребляйте в пищу грибы, если на них образовалась плесень либо крышка вздулась!

Маринад для опят: вкусный ужин обеспечен!

Опята считаются настоящими осенними грибами. Растут большими «семейками», поэтому
вы легко сможете набить целое лукошко – не успеете и глазом моргнуть. Чтобы
приготовить маринад для грибов на 1 литр воды, возьмите 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. –
сахарного песка, 1,5-2 ст. л. крупной поваренной соли, 4 зубчика чеснока, щепотку
мускатного ореха, немного перца горошком и лаврового листа. Перед началом
приготовления грибы тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками, проварите в
подсоленной воде.

Маринад для опят готовится так: в воду добавьте раздавленный чеснок, лавровый лист,
сахарный песок, мускатный орех. Посолите, добавьте перец. Отваренные грибы
разложите в банки, залейте маринадом, закройте крышками. Вкусное лакомство для всей
семьи готово!

Маринад для маслят

Практически из тех же ингредиентов готовится и маринад для маслят. Единственное,
можно добавить немного больше сахарного песка – 2-2,5 ст. л., а мускатный орех
заменить 1 ч. л. корицы. Чеснок можно не добавлять.

Свое название масленок получил, благодаря склизкой кожице. Он считается одним из
самых вкусных грибов, особенно в маринованном виде. Перед отвариванием необходимо
снять верхнюю шкурку, промыть. Отваривать в течение десяти минут в слегка соленой
воде. После закипания слить воду, залить кипятком и проварить еще 20 минут.

Приготовить маринад, которым заполнить банки с грибами. Поверх грибов можно
положить зелень и лавровый лист.

Маринад для вешенок: как приготовить шедевр меньше, чем за час?

Все запасы грибов подъедены, а так хочется побаловать семью чем-то вкусненьким?
Маринованные вешенки получаются такими аппетитными, что до закатки дело, скорее
всего, не дойдет. Рецепт удобен тем, что грибы можно приобрести круглый год, а сам
маринад для вешенок готовится очень быстро. Не пройдет и получаса, как на вашем
столе будет ароматная закуска на шесть персон. На 1 кг грибов возьмите:
— 500 мл воды;
— 1 ст. л. сахарного песка;
— 3 ст. л. уксуса;
— 1,5 ст. л. соли;
— 4-5 шт. гвоздики;
— 5 горошин перца;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 2-3 шт. лаврового листа;
— пучок укропа (если есть).

Технология приготовления:
1. Грибы промыть, отделить ножки от шляпок, порезать на части. Положить в
холодную воду. Добавить приправы и специи по рецепту.
2. Варить до кипения, снять образовавшуюся пену, долить уксус и варить еще
полчаса на медленном огне в закрытой емкости.
3. Остудить грибы и подавать к столу вместе с подсолнечным маслом, луком и свежей
зеленью.

Маринады для шампиньонов: рецепт ароматных грибов

Маринованные шампиньоны превосходно сочетаются с картофелем и всевозможными
салатами, а по своей пищевой ценности не уступают мясу! К тому же, их можно хранить в
холодильной камере в течение недели. Прежде чем готовить маринад для
шампиньонов, обратите внимание на сами грибы. Для этого рецепта желательно брать
молодые, крепкие шампиньоны среднего размера. Из полкилограмма грибов может
получится примерно две пол-литровые баночки.
Итак, чтобы приготовить маринад для грибов шампиньонов, вам понадобится:
— вода – 500 мл;
— соль – 1 ст. л.;
— сахарный песок – 1,5 ст. л.;
— уксус/подсолнечное масло – по 60 мл;
— душистый перец – 8-10 шт.;
— лавровый лист – 3-4 шт.;
— чеснок – 3 зубчика.
Если вам необходимо приготовить маринад для шампиньонов на 1 литр воды, то
количество указанных выше ингредиентов удваивается.

Шампиньоны. Быстрый маринад

Быстрый маринад для шампиньонов готовится в течение нескольких минут, а сам
процесс приготовление не займет у вас более 40 минут. Итак, для начала.
1. Очистите грибы от кожицы, мелко нарежьте чеснок.
2. В емкость с водой добавьте специи, подсолнечное масло, сахарный песок,
посолите.
3. После того, как вода закипела, добавьте грибы и варите 7-8 минут. Затем добавьте
уксус и варите еще 4-5 минут.
Готовые грибы разложите по банкам, залейте маринадом, поставьте в холодильник. На
следующий день лакомство готово к употреблению!

Шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

Невероятно вкусными и ароматными получаются шампиньоны на мангале. Рецепт
маринада для них получил название «Сочный». И это не случайно! Ведь помимо грибов,
туда входят и спелые помидоры. На 1 кг грибов вам понадобятся:
— томаты – 3 шт.;
— базилик;
— майонез – 200 мл;
— молотый перец – щепотка;
— соль.
Технология приготовления:
1. Грибы очистить, помыть, высушить.
2. Томаты крупно нарезать кружками.
3. В майонез добавить соль/специи.
4. В отдельной емкость перемешать грибы с помидорами, добавить маринад для
шампиньонов на мангале и оставить на 20-30 минут.
5. Надеть грибы и помидоры на шампур (лучше чередовать). Запекать на мангале до
образования румяной корочки. Такие грибные «шашлыки» можно подавать с
самыми разнообразными соусами. Например, терияки.

Шампиньоны на гриле: маринад для грибов в фольге

Чтобы приготовить нежные грибы, вам понадобится:
— сметана – 400 мл;
— куркума – 4 г;
— чеснок – 3 зубчика;
— перец/соль;
— зелень.
Технология приготовления:
1. Очистить грибы, промыть, осушить.
2. Очистить чеснок, раздавить. Зелень – мелко нарезать. Размешать со специями,
добавить сметану. Перемешать.
3. Грибы обмокнуть в маринад, надеть на шампур, обернуть его фольгой и оставить
мариноваться на 50-60 минут.
4. Готовить на гриле 20 минут. Затем развернуть фольгу и подавать вместе с
овощами и зеленью.

Маринад для грибов на зиму: универсальный рецепт

На литр воды вам понадобится 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 100 мл уксуса,
специи – перец (черный/душистый), гвоздика, лавровый лист, 3 зубчика чеснока.
Для начала необходимо помыть, очистить грибы. Мелко нарезать чеснок. В кипящую воду
засыпать соль, сахар, специи и уксус. Дать прокипеть 5 минут. Добавить грибы, довести

до кипения, проварить еще 5 минут. Разложить по банкам. Закатать. Маринад подходит
для маслят, опят, мышат (серых рядовок) и других грибов на зиму.
Хранить маринованные грибы рекомендуют в прохладных помещениях. Если в банке
образовалась плесень, то грибы необходимо хорошо промыть проточной водой, сделать
новый маринад, еще раз их проварить в течение двадцати минут и только потом
употреблять в пищу.

saucebook.ru

Как готовить вешенки? - 24СМИ

Сегодня вешенки остаются сезонным и даже деликатесным блюдом. На рынке их, как и многие другие виды грибов, уже давно потеснили шампиньоны. Вешенки - это грибы красивого темно-серого цвета, иногда пепельно-серого. Диаметр шляпок разнится от 5 до 20 см. На вкус грибы мягкие и, как утверждают некоторые кулинарные мастера, имеют привкус аниса и ржаного хлеба. Вешенки весьма низкокалорийные (содержат около 38 ккал на 100 грамм) и поэтому часто используются в диетах. Они также содержат немалое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Эти грибы лидируют по количеству витамина РР (ниацина), нормализующего работу желудка. Употребление вешенок снижает количество холестерина в крови, а также способствует поступлению железа, йода, калия и кальция в организм. Однако, стоит учитывать место их сбора. Подобно другим грибам, вешенки легко впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому избегайте покупать грибы с рук у непроверенных продавцов.

Как готовить вешенки

Стоит отдельно отметить, что вешенки, как и любые другие грибы - отличный источник белков. Поэтому, формируя свой рацион, особенно во время поста, стоит обратить на них особое внимание.

Вешенки созревают во время грибного сезона, длящегося с сентября по ноябрь, а в случае благоприятной погоды, и до самого декабря. Грибники любят их за довольно компактное расположение: стоит найти подходящее дерево и вы сможете собрать до 20-30 аппетитных грибов. Чаще всего их можно найти на засохших деревьях, пнях и валежниках. В силу этих особенностей вешенки можно выращивать даже дома! Для этих целей вам понадобится всего три вещи: помещение, субстрат (почва) и мицелий (споры грибов). Из 1 кг мицелия можно с легкостью вырастить до 3 кг вешенок за раз, собирая урожай каждые 2-3 недели.

Как приготовить грибы вешенки?

Существует огромное количество способов, как вкусно приготовить грибы вешенки. Их можно жарить, варить, тушить или мариновать. Но стоит учесть, что вешенки нельзя есть в сыром виде. Они содержат хитин, который трудно усваивается организмом и нейтрализуется только при термической обработке. Ещё одним недостатком этих грибов является небольшой срок хранения. Сырые вешенки могут храниться в холодильнике несколько дней. В случае, если вы не планируете готовить их в ближайшее время, лучше всего засушить или засолить грибы.

Как приготовить грибы вешенки

Самой вкусной частью вешенок считаются шляпки, именно они составляют большую часть массы гриба. А вот ножки в рекомендациях, как готовить вешенки, и вовсе предлагают выбросить, так как они готовятся дольше шляпок и на вкус намного жестче. Приготовление вешенок занимает довольно мало времени, им не требуется дополнительная обработка, к тому же, их не нужно очищать. Достаточно промыть грибы и вы можете приступать непосредственно к готовке.

К основным способам приготовления вешенок относятся:

Жарка. Как и все грибы, вешенки можно обжаривать на сковороде или гриле. Достаточно просто промыть их и порезать на кусочки. Жарить грибы лучше всего на хорошо прогретой сковороде при минимуме растительного масла около 5-7 минут. Для гриля грибы нужно слегка сбрызнуть маслом и томить около 5-10 минут на углях.

Варка. Варить вешенки можно, как самостоятельное блюдо, или же как часть супа. В последнем случае, грибы добавляются в сыром или жареном виде на последних этапах готовки. Варятся вешенки не более 20 минут в подсоленной воде.

Тушение. Предварительно грибы обжариваются, а после заливаются водой и тушатся не более 20 минут. При добавлении вешенок в рагу или жаркое, они обжариваются в отдельной посуде, чтобы не утратить свой аромат.

Мариновка. Как и другие грибы, вешенки отлично маринуются с добавлением уксуса и специй. Сырые вешенки заливаются смесью для маринования, которую доводят до кипения и варят в течение 25 минут. После чего грибы нужно остудить и переложить в подготовленные банки.

Соление. В данном случае используются только шляпки, которые покрываются солью и специями. После чего грибы отправляются под груз на 5-6 дней.

Сушка. Грибы насаживаются на нить и отправляются в сухое место, где со временем из них испаряется вся влага. Также допускается использование специальных приборов для сушения.

Как жарить вешенки

Разнообразие применения вешенок в кулинарии просто поражает. Они пригодны для употребления в качестве закуски и основного блюда, а могут быть ингредиентом салата или супа. Из них делают пироги, рагу и жаркое. Часто этими мясистыми грибами фаршируют овощные рулетики, а также запекают их вместе с мясом.

Как жарить вешенки?

Технология, как приготовить вешенки на огне, довольно проста. Сперва требуется очистить грибы от грязи, для этого достаточно промыть их в проточной воде. После этого следует отделить шляпки от ножек, последние придется мелко нарезать или вообще исключить из употребления. Шляпки нарезают некрупными кусочками, а азиатские повара нередко просто разрывают их руками, без использования ножа.

Сковороду нужно хорошо разогреть, чтобы при обжарке вешенок все полезные компоненты и ароматы остались внутри. Недостаточно разогретая сковорода может привести к тому, что вместо процесса жарки пойдет процесс тушения, что повлияет на вкус блюда. Масла потребуется совсем немного, можно использовать растительное, оливковое и даже сливочное масло - в зависимости от вида масло добавит грибам свои вкусовые оттенки Из базовых специй необходимыми являются лишь соль и перец, которые помогут раскрыть грибной аромат. Остальные специи можно брать на свое усмотрение, но старайтесь не добавлять их слишком много, чтобы не перебить вкуса вешенок.

Как жарить вешенки

Нарезанные вешенки выкладываются на сковороду и обжариваются около 5-7 минут. Их нужно постоянно перемешивать, чтобы они не подгорали и готовились равномерно. Готовые вешенки переложите на тарелку и украсьте зеленью. Или же оставьте для приготовления более сложного и многокомпонентного блюда.

Как готовить вешенки

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления вешенок со сметаной. Вам потребуется: 300 г вешенок, 2 столовых ложки сметаны, 1 лук-порей, половинка моркови и 1 зубчик чеснока.

  • Подготовьте все продукты: нарежьте вешенки и лук порей, морковь натрите на крупной терке, а чеснок мелко измельчите.
  • На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук и морковь до мягкости.
  • Добавьте грибы и чеснок, жарьте на среднем огне, часто помешивая.
  • Когда выкипит вся влага, добавьте соль, перец и сметану. Перемешайте и тушите около 5 минут.

Готовое блюдо можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Как варить вешенки?

Варить вешенки весьма просто и быстро. Вам понадобятся лишь грибы, вода и специи, такие, как соль, перец и лавровый лист. Грибы промойте в воде, а особо крупные порежьте пополам. Дайте воде закипеть, посолите её и добавьте специи, после чего опустите туда вешенки. Варите грибы около 15-20 минут, они не должны потерять своей мягкости и упругости. Шеф повара не рекомендуют варить вешенки в двух водах (фактически, процесс варки происходит дважды), поскольку они потеряют почти все свои полезные свойства.

Как варить вешенки

Существует ещё один способ, как вкусно готовить грибы вешенки - в качестве ингредиента грибного супа. В отличие от шампиньонов, вешенки обладают более выраженным грибным вкусом, делая суп ещё более ароматным. Для его приготовления, вам потребуется минимум ингредиентов: 200 грамм вешенок, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, зелень, соль, перец, растительное масло.

  • Подготовьте и нарежьте все компоненты: лук просто нарежьте, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, грибы нарежьте ломтиками.
  • Разогрейте сковороду, добавьте около 2 столовых ложек масла и в течение 5-7 минут томите на малом огне овощи и грибы.
  • 1 литр воды доведите до кипения, картофель порежьте соломкой и варите в течение 7-10 минут.
  • Добавьте в суп заправку из грибов и овощей, варите на малом огне 10 минут, постоянно помешивая.
  • За несколько минут до готовности посолите суп. Выключите огонь, добавьте зелень и перец, и дайте настояться под закрытой крышкой ещё 15 минут.

Такой суп станет отличной альтернативой мясным супам при соблюдении поста. При желании картошку можно заменить на вермишель, а при подаче блюда добавить сметаны, которая выгодно подчеркнет грибной вкус блюда. Приятного аппетита!

24smi.org

Вешенки на гриле с чесночно-бальзамическим соусом

Сегодня мы предлагаем вам приготовить вешенки на гриле. Гуляя в супермаркете или на рынке мимо прилавка с вешенкой, многие из нас даже не догадываются, насколько этот гриб полезен. Большинство отдают предпочтение шампиньонам, хотя цена у них больше и они менее полезны. Но так дела обстоят не во всех странах. В европейских странах более осведомлены о гастрономических качествах вешенки, поэтому стоит она там, намного дороже, чем шампиньоны. Из этого удивительного продукта можно приготовить массу блюд, которые удивят вас своим уникальным вкусом и ароматом. Часто вешенки тушат или жарят, но особый вкус появляется при приготовлении этих грибов на гриле. Сейчас функция гриля есть почти во всех духовках и микроволновках. А если добавить в такое блюдо соус, то получите полноценное ресторанное блюдо.

Ингредиенты для приготовления вешенок:

Вешенки – 200 гр.;

Смесь овощей – 200 гр.;

Лимон – половинка;

Оливковое масло – 2 ст. ложки;

Бальзамический уксус – 1 ч. Ложка;

Соль и специи по вкусу.

Как приготовить вешенки на гриле:

Начинаем приготовление с грибов. Предварительно их нужно тщательно помыть, поскольку под шапочками вешенок накапливается много грязи. После этого откиньте грибы на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Потом нарезаем вешенки на крупные кусочки.

На сухую сковороду высыпаем нарезанные грибы и обжариваем их в течение нескольких минут. При жарке выделяется много жидкости, поэтому не стоит добавлять сразу оливковое масло.

В этом рецепте использована смесь из разных овощей, таких как кукуруза, горошек, фасоль, перец, морковь и кабачок. Эти овощи прекрасно сочетаются с грибами и дополняют друг друга. Высыпаем их в сковороду к грибам и все перемешиваем. Обжариваем в течение 4-5 минут.

Для того чтобы блюдо пропеклось под грилем нужно переместить его в алюминиевую форму.

. Разогреваем гриль до максимальной температуры и помещаем в духовку форму с вешенками. Пропекаем в течение 20 минут.

В это время нам нужно подготовить соус. В данном варианте это чесночно-бальзамический соус. В емкость наливаем оливковое масло холодного отжима.

Дальше, добавляем несколько капель бальзамического уксуса.

И главный ингредиент соуса чеснок, который является неотъемлемой частью блюд на гриле. Мелко нарезаем его и добавляем в соус.

Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

В конце добавляем несколько капель сока лимона.

Когда грибы пропекутся, вынимаем блюдо из духовки и поливаем соусом по всей поверхности.

Перед подачей украшаем тарелку полосами из бальзамического уксуса.

< Предыдущая   Следующая >

www.recepty-kulinariya.ru

Блюда с вешенками: три простых рецепта

Вешенки содержат большое количество растительной клетчатки, благодаря которой они обладают свойством удалять из организма «плохой» холестерин, а также стимулируют пищеварение.

В состав грибов входит большое количество перфоринов, которые являются средством профилактики онкологических заболеваний. Вешенки оказывают на организм антисклеротическое действие и могут применяться для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии. В грибах содержатся полисахариды (хитин и манит), которые связывают и выводят соли тяжелых металлов. В состав также входят большое количество белка, витамины А, С, Е, Д, группы В, микроэлементы, необходимые организму. Вешенка не накапливает вредные вещества из окружающей среды и поэтому не содержит химикатов, пестицидов, солей тяжелых металлов.

Вешенки отваривают, жарят, маринуют, сушат, добавляют в салаты и соусы. Одним из достоинств этого продукта является его быстрое приготовление. Если необходимо добавить вешенки в какое-либо блюдо, нужно это делать в самом конце процесса. Самой вкусной частью являются шляпки, поэтому ножки обычно отрезают. Шляпки вешенок готовят целиком или нарезают на полоски средней ширины. В странах Азии их просто разламывают руками на произвольные кусочки.

Процесс приготовления вешенок сопровождается выделением значительного количества жидкости, именно поэтому грибы нужно готовить на маленьком огне без добавления жира или с небольшим его количеством. Молодые грибы имеют более нежный вкус, их готовят с маслом и ставят сковородку сразу на большой огонь. Если вешенки жарятся на гриле, их нужно сбрызнуть небольшим количеством масла и жарить не дольше 10 минут.


Жареные вешенки со сметаной

Shutterstock

Надо:

вешенки – 500 гр
репчатый лук – 2 шт
сметана – 2 ст. ложки
соль, специи, зелень – по вкусу

Как готовить:

  1. Промойте вешенки, немного просушите, нарежьте на некрупные кусочки.

  2. Очистите лук, нарежьте его кубиками. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте масло, когда оно нагреется, обжарьте лук в течение 2 минут.

  3. Добавьте подготовленные грибы, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и пожарьте вешенки в течение 10 минут до их готовности. В конце положите сметану, тщательно перемешайте и подержите блюдо на огне в течение несколько минут.


Жареные вешенки в яичном фритюре

Shutterstock

Надо:

грибы – 600 гр
мука – 200 гр
яйца – 2 шт
соль, специи – по вкусу

Как готовить:

  1. 1. Помойте вешенки, отрежьте шляпки.

  2. 2. Взбейте яйца. Обмакните вешенки в муке, затем в яйцах, выложите на сковородку, разогретую с растительным маслом.

  3. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон, посолите, поперчите.


Маринованные вешенки

Shutterstock

Надо:

грибы – 1 кг
вода – 1 стакан
сахар – 2 ч. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
соль – 2 ч. ложки
уксус – 2 ст. ложки

Как готовить:

  1. Свежие вешенки переберите, промойте, нарежьте на кусочки, выложите в кастрюлю.

  2. Приготовьте маринад. Смешайте уксус, масло, соль и сахар с водой, вылейте в кастрюлю с грибами и поставьте на средний огонь.

  3. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, снимите пену и варите 7–10 минут.

  4. Выложите готовые вешенки в банку, залейте горячим маринадом и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Затем поставьте грибы на сутки в холодильник. Подавайте блюдо с луком и растительным маслом.

domashniy.ru

фото и описание, с чем можно перепутать, как отличить

Вёшенки принадлежат к семейству Вёшенковых. Они имеют множество видов, большинство из которых съедобные. В России эти грибы встречаются часто. Существует огромное количество вкусных блюд из данного продукта. В статье речь пойдёт о вёшенках и их ложных двойниках.

ПоказатьСкрыть

Описание

Чаще всего в кулинарии используют вёшенки обыкновенные. Данный вид грибов имеет достаточно крупное плодовое тело. Размер шляпки колеблется от 4 до 12 см. Форма круглая. Поверхность гладкая и глянцевая. По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый.

Ножка у вёшенок обыкновенных короткая (2–7 см) и тоненькая (до 2,5 см). Располагается она на краю шляпки. Её цвет не отличается от верхней части гриба. Мякоть обладает очень приятным запахом. Она тонкая и плотная. Цвет белый. Пластинки светло-жёлтого цвета. Они приросшие и сходят вниз по ножке.

Важно! Бывают случаи, когда ножка отсутствует.

Когда и где растут вёшенки

Поселяются вёшенки группами на лиственных деревьях: берёзы, дубы, осины и др. Также их можно увидеть на упавших ветках, стволах и пнях. Реже встречаются на хвойных деревьях. Часто данные грибы выращивают в домашних условиях в специальном субстрате, который состоит из растительных отходов.

Интенсивно плодоносят с мая по сентябрь, но собирать вёшенки в дикой природе можно по ноябрь. В зимний период рост грибов прекращается, после чего их состояние во многом зависит от времени наступления морозов и стадии развития на этот момент. Если плодовые тела успели созреть до наступления низких температур, то зимой они могут продолжать висеть на месте, где выросли.

Знаете ли вы? Вёшенки являются хищниками, которые способны питаться и переваривать разных червей. Благодаря этому найти червивые грибы практически невозможно.

В таком состоянии грибы бывают полутвёрдыми и их можно срезать. Если морозам предшествовала дождливая погода, то тогда вёшенки срезать с дерева не удастся, так как они будут очень твёрдыми. Чтобы получить группу плодовых тел, их необходимо сбивать.

Самые распространённые вёшенки

К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

  1. Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.
  2. Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
  3. Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
  4. Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
  5. Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.

Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить

В России нет ядовитого аналога вёшенок. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не стоит из-за этого расслабляться.

Знаете ли вы? Грибы являются старожилами на нашей планете. Учёные утверждают, что они появились раньше динозавров (более 400 млн лет назад).

На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:

  1. Оранжевая вёшенка. Плодовое тело этого вида сильно жёсткое, поэтому не пользуется популярностью у поклонников данного продукта питания. Оранжевые грибы выглядят очень красиво, их часто садят для украшения сада. Перепутать эти вёшенки с обычными не получится так как, главным и заметным отличием является окрас грибов.
  2. Пилолистник волчий. Плодовые тела имеют большую горечь, поэтому несъедобные. Окрас жёлто-красный. Ножки часто срастаются. Созревшие грибы имеют неприятный аромат похожий на запах гнилой капусты.
  3. Зелёные. Цвет вёшенок соответствует названию данного вида. Вкус горький.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Данный продукт смело можно назвать диетическим. Его включают в рацион практически всех самых популярных и эффективных диет. Вёшенки являются низкокалорийными (всего 40 ккал), но очень питательными. Вкусовые качества этих грибов способны дополнить любой салат или блюдо. В качестве дополнительного ингредиента в кулинарии часто предпочтение отдают именно вёшенкам. Также стоит отметить хороший аромат плодового тела. Он сохраняется не только в свежем виде, а и в приготовленном.

Вариантов использования вёшенок в кулинарии много. Их можно:

  • тушить;
  • запекать;
  • варить;
  • жарить;
  • готовить на гриле;
  • мариновать и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению продукта, необходимо обратить внимание на цвет вёшенок. Он должен быть однородным — это признак качества. Плодовые тела должны быть без гнили и повреждений. Также в кулинарии важно использовать молодые грибы. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые.

Польза и возможный вред

Вёшенки очень полезны. Они содержат вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), которые благоприятно влияют на наш организм. Количество жиров и углеводов в продукте превосходит этот показатель в овощных культурах, а содержание аминокислот и белков почти такое же. Мякоть грибов по составу витаминов (В, С, D и D) близка с мясом. Но самая большая ценность грибных блюд заключается в высоком содержании витамина РР.

  • Регулярное употребление вёшенок способствует:
  • снижению уровня холестерина;
  • подавлению развития кишечной палочки;
  • расщеплению гликогена и жиров;
  • выводу радиоактивных элементов;
  • повышению устойчивости организма к радиации;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • очищению организма от солей тяжёлых металлов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта.

Данный вид грибов является одним их самых безвредных. Если собирать плодовые тела в экологически безопасных местах и правильно их готовить, то они не принесут вам вред.

Важно! Вёшенки содержат вредное для человеческого организма вещество хитин, которое плохо усваивается. Людям с проблемами желудка не рекомендовано употреблять данный продукт часто.

Интересные факты

Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.

На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.

Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.

fermer.blog

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Вешенки — богатый источник калия, цинка, железа, фосфора, белков и углеводов. Эти грибы улучшают работу кишечника, поднимают иммунитет, выводят из организма токсины и тяжелые металлы. Если съедать всего 1 вешенку в день в течение 2 месяцев, можно понизить уровень холестерина на 33 %!

Чтобы вырастить вешенки у себя дома, не обязательно быть специалистом по грибоводству. Всё, что вам нужно, это знание технологии и соблюдение правил безопасности. Такой полезный продукт просто обязан быть под боком!

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях

Нам понадобится сама грибница (мицелий) и грунт (субстрат) для нее.

Подготовка грунта

Для субстрата подойдет солома ячменя, гречневая шелуха, кукурузные початки или лузга подсолнечника. Древесную стружку и опилки брать не стоит: выращивать грибы на них достаточно трудно. Всего вам понадобится 8–10 кг измельченного сырья.

Чтобы грунт был мягким, пружинящим, увлажненным и очищенным от плесени, перед посадкой обработайте его горячим паром. После этого залейте горячей водой и прокипятите на протяжении часа, затем положите под пресс и охладите до 25 градусов.

Подготовка мицелия и посадка грибов

Приобрести грибницу можно в любом хозяйстве, которое выращивает грибы в больших масштабах. Для первой посадки будет достаточно 1 кг мицелия — из него можно вырастить до 5 кг вешенок.

1. Перед закладкой грибницы продезинфицируйте все рабочие поверхности. Смешайте мицелий с субстратом из расчета 0,5 см грибницы на каждые 5 см земли.

2. Поместите смесь в полиэтиленовый мешок объемом 10–15 кг (можно разделить грунт на 2 мешка по 5 кг). По бокам проделайте надрезы длиной 0,5–1 см стерильным ножом.

3. Завяжите мешок и расположите его вертикально, чтобы кислород поступал со всех сторон — лучше всего подвесить за крюк к потолку. Соблюдайте температурный режим — не выше 22 градусов.

4. Инкубационный период длится 10–15 дней. За это время грунт прогреется и заполнится разросшейся грибницей. До появления грибов необходимо опрыскивать мешки водой, но не заливать их. А вот проветривать помещение не стоит: грибам необходим определенный уровень влажности и углекислого газа.

5. Дождитесь первой волны урожая, после чего выполните 4 условия: участите полив до 2 раз в сутки, проветривайте комнату до 4 раз в день, снизьте температуру до 10 градусов и настройте 8-часовое освещение.

6. Через 14 дней ждите вторую волну. Всего их будет 4, но 75 % урожая дают первые две. Когда блоки перестанут плодоносить, замените их, а содержимое можно использовать в качестве удобрения.

Требования к помещению для выращивания вешенок

1. Для ведения домашнего грибного хозяйства подойдут теплицы или подвальные помещения с хорошим освещением. Не рекомендуем выращивать вешенки в квартире. Грибы выделяют аллергенные споры, которые вызывают кашель и могут спровоцировать астму. Кроме того, для роста им необходим повышенный уровень влажности, а это чревато появлением плесени.

2. Не стоит находиться в помещении с мицелием больше 2 часов. Во время работы надевайте респиратор или марлевую повязку.

3. Не допускайте перезревание грибов и своевременно собирайте урожай.

Вырастить вешенки можно еще проще: достаточно купить готовый грибной блок с замешанным субстратом и просто следовать инструкциям. Главное, что нужно в этом деле, — нацелиться на успех. Сняв первый урожай, многие люди увлекаются этим процессом настолько, что даже начинают собственный бизнес!

Испытайте эту простую технологию и балуйте семью свежими грибами круглый год! Если вам понравилась эта статья, сохраните ее и поделитесь с друзьями.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Вешенки — это дешево и очень вкусно! 3 лучших рецепта этих грибов

Вешенки — просто отличные грибы! Посудите сами: продаются везде, стоят недорого, обладают ярко выраженным грибным вкусом, а по пищевой ценности могут посоревноваться даже с мясом.

Помимо вышеперечисленного, вешенки обладают разнообразными полезными свойствами. В этих грибах содержится много перфоринов, которые действуют профилактически против онкологических заболеваний. Также вешенки рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза и гипертонии. Полисахариды хитин и манит связывают и выводят тяжелые металлы. А еще вешенки не склонны к накапливанию вредных веществ из окружающей среды!

 В кулинарном плане вешенки универсальны: их тушат, варят, жарят, маринуют, добавляют в начинки и салаты… Наша редакция успела отметить быстроту приготовления этих грибов и спешит поделиться рецептами 3 простых, но невероятно вкусных блюд из вешенок.

Что приготовить из вешенок

В процессе приготовления из грибов выделяется много жидкости, поэтому жарьте их на среднем огне с добавлением небольшого количества жира. У молодых грибов более нежный вкус, поэтому их готовить еще быстрее и можно сразу на большом огне. Самой вкусной частью, кстати, считаются шляпки.

Жареные вешенки со сметаной

  • 500 г вешенок
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сметаны 15%-й жирности
  • соль, специи, зелень по вкусу

Грибы промойте, обсушите, нарежьте некрупно. Измельченный лук в течение 2 минут обжаривайте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к луку грибы и жарьте еще 10 минут. Добавьте сметану, перемешайте и подержите блюдо на огне еще 3–4 минуты. При подаче посыпьте грибы любимой ароматной зеленью.

Жареные вешенки в яичном кляре

  • 600 г вешенок
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • соль, специи по вкусу

Подготовьте вешенки: промойте, обсушите, нарежьте. Взбейте яйца. Грибные ломтики обмакните сначала в муку, затем в яйца и поджарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Посолите и поперчите по вкусу.

Маринованные вешенки

  • 1 кг вешенок
  • 1 ст. воды
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. уксуса

Вешенки промойте, обсушите, нарежьте и выложите в кастрюлю. Смешайте воду, соль, сахар и масло, залейте этой смесью грибы и поставьте их на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите примерно 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус.

Готовые грибы переложите в закрывающуюся емкость, залейте горячим маринадом, охладите, затем поместите в холодильник на сутки. Подавайте с нарезанным репчатым луком и зеленью. Отличная закуска!

Отличные блюда из грибов без лишних усилий и особых финансовых вложений. Советуем попробовать и друзьям рассказать!

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

фото, описание и как его готовить

Краткое описание

Тип грибов: Съедобные
Другие названия (синонимы): Еринги, Вёшенка степная
Латинское название: Pleurotus eryngii
Семейство: Вёшенковые (Pleurotaceae)
Отличительная особенность: Вешенка королевская – это съедобный гриб, причем один из самых вкусных, хорошо культивируемый. По содержанию ценных веществ гриб вешенка близок к мясо-молочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых).
Начало сезона: август
Конец сезона: ноябрь
Высота ножки (см): 2-4 см
Ширина шляпки (см): 5-10 см
Запах: грибной
Вкус: мягкий, приятный
Дегустационная оценка:

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Шляпка: в раннем возрасте с бугорком в центре, затем становится плоской и даже вдавленной, мясистой. Окраска кожицы сначала красно-коричневая, затем буроватая до бледно-охристой, к краю более бледная. Поверхность, особенно в центре, мелкочешуйчатая или волокнистая.
Ножка: центральная или эксцентрическая, цилиндрическая, в основании с утолщением, беловатая, затем буровато-охристая, у старых грибов часто – ватная.
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки низбегающие на ножку, довольно частые, розовато-кремового цвета, с равноокрашенным цельным краем.
Споры: беловатые, цилиндроконическо-эллиптической формы, 9-13,2 х 4,3-5,7 мкм.
Мякоть: беловатая, иногда буроватая или розоватая.
Естественная среда и микориза: образует колонии на корнях и стеблях зонтичных растений из родов Синеголовник, Ферула, Ферульник, Гладыш, Тапсия.
Ложные двойники: напоминает собой шампиньон и настоящий груздь, правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же.
Выращивание: часто выращивают на искусственных грибных хозяйствах.
Употребление: съедобные – только молодые.
Лечебные свойства: имеет антиоксиданты, которые помогают удержать болезнь. Антиоксидант в этом грибе происходит в форме аминокислоты, известной как эрготионеин. В некоторых источниках сообщается также, что гриб Pleurotus Eryngii обладает антибактериальными свойствами.
Распространение: в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе

Еринги по праву считается одним из лучших видов, не только благодаря своим превосходным вкусовым, лечебным свойствам. Белый степной гриб можно успешно выращивать в домашних условиях, разводить и даже получать доход. Вёшенка королевская по вкусу очень схожа с белым (боровиком), шампиньоном, а по пищевой ценности превосходит даже некоторые овощи и мясо. Узнайте всё о том, как вырастить еринги, что можно приготовить из этого замечательного представителя грибного царства.

Описание

Белый степной гриб относится к классу Агарикомицеты, роду Вешенковые (Pleurotus). Среди многочисленных названий этого вида можно встретить следующие: Еринги, Степная вёшенка, Королевская вёшенка, Древесный боровик, Королевский трубач. Латинское наименование: Pleurotus eryngii. Стоимость гриба составляет от 350 р.

Шляпка

Достигает в диаметре 2-15 см, порой вырастает и до 30 см. Молодой еринги имеет шляпку полусферической формы, со временем она становится плоской. Иногда эта часть может быть слегка вогнутой, неправильной формы. Структура — чешуйчатая либо гладкая, местами наблюдаются трещины. Цвет шляпки у молодых особей —белый, у зрелых — желтый.

Гименофор

Пластинки, низбегающие на ножку, довольно частые. Имеют розовато-кремовый оттенок, с равноокрашенным цельным краем.

Мякоть

Для нее характерен беловатый или слегка розовый цвет, иногда переходящий в бурый. Не обладает особенным запахом, имеет характерный грибной вкус.

Ножка

Достигает 4 см по высоте и до 2 см в ширине, довольно плотная. К основанию сужается, белого цвета.

Время и место плодоношения

Степной белый гриб еринги обычно плодоносит весной, время его сбора с марта и до конца мая. Но в урожайные года этот вид можно найти и осенью — со второй половины сентября и до первых заморозков в ноябре.

Эринги встречается по всему миру: в Европе, Азии, Африке, США. Наиболее распространен он в России, Крыму, Казахстане, Закавказье, в Средиземноморье, Чехии, на островах Сицилия и Кипр, а также в странах северной и восточной Африки. Широко культивируется, особенно популярен в китайской и корейской медицине и кулинарии.

Растет королевская вёшенка преимущественно в степи, разрастается вблизи корневой системы отмерших зонтичных трав. Активно применяется в грибоводстве.

Видео тихой охоты в Алмаатинской области (Казахстан)

Обратите внимание на видео, в котором показано, где и в каких условиях произрастает вёшенка королевская:

 

Выращивание в домашних условиях и на даче

Перед тем как вырастить еринги дома, стоит узнать, что этот вид предпочитает пни, крупные ветки любых лиственных деревьев (кора не должна быть повреждена), поленья. Культивация королевской вёшенки может происходить как в диких условиях ( на природе), так и на даче или балконе в квартире.

Для наиболее эффективного способа разведения королевской вёшенки понадобятся: 1 упаковка (пробирка) мицелия, бревно без малейших признаков гнили или порчи, дрель для формирования траншеи.

Обратите внимание! От качества деревянной основы зависит успех всего дела. Наиболее подходящий диаметр бревна –  15-30 см, а длина должна быть в пределах 30–50 см.

Оптимальным периодом для проведения процедуры будет время с апреля по октябрь. Стоит поддерживать и необходимый уровень температуры — 10-27 ºС.

Технология выращивания:

  1. Просверлите в полене  несколько отверстий диаметром не более 1 см.
  2. В каждое поместите несколько палочек мицелия (делать это нужно в стерильных перчатках).
  3. Залейте каждую дырку воском или укупорьте деревянными пробками.
  4. Поместите бревна на открытом воздухе.
  5. 2-4 раза в неделю нужно поливать пень, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности.
  6. Оброст бревна продолжается в течение 2-3 месяцев.

Если вы все сделали правильно, то через некоторое время сможете заметить появление белого налета на бревнах. Подробнее о посадке, разведении и размножении еринги можно посмотреть на видео:

https://youtu.be/kyHlAJ694NI

Еринги можно культивировать и с помощью мешков с субстратом. Для этого покупают готовый зерновой мицелий (посев) или приготовляют его самостоятельно, помещают в специальные емкости с опилками, грунтом или не стерильной соломой и создают необходимые температурные условия.

Ложные двойники

Вёшенка степная не имеет явных двойников, хоть и может выглядеть похожей на отдельные известные виды. Некоторые любители тихой охоты находят некое ее сходство с  Шампиньоном полевым и Груздем настоящим. Но у этих видов отличается консистенция мякоти, она немного грубее.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Еринги — очень питательный степной гриб. По пищевой ценности он приравнивается к мясу и птице, так как в нем высокое содержание аминокислот, белков, витаминов и ферментов.

Калорийность на 100 г еринги составляет 43 кКал. Энергетическая ценность:

  • белки: 3,31 г;
  • жиры: 0,41 г;
  • углеводы: 4,17 г.

В составе королевской вешенки примерно 35 % белка, она незаменима для спортивного питания, так как именно из него происходит «строительство» мышц. Регулярное употребление в пищу pleurotus eryngii очищает организм от солей тяжелых металлов, способствует укреплению иммунной системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Интересно! В составе белого степного грибы было найдено вещество ловастанин, которое запускает процесс разрушения холестерина в печени.

Китайские знахари давно и успешно используют вытяжку из королевской вешенки для лечения заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы, проблем с потенцией у мужчин.

Возможный вред еринги заключается в том, что в составе присутствует вещество хитин, которое не перерабатывается в полной мере нашим организмом. Поэтому любые грибы не рекомендованы детям до 12 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Еще один недостаток заключается в том, что любые лесные плоды отлично впитывают негативные, вредные вещества из почвы, в которой они произрастают. Поэтому так важно не собирать грибы вблизи трасс и автомобильных дорог.

Приготовление

Еринги, или королевская вешенка, давно с успехом применяется в кулинарии, так как обладает приятным ароматом, нежным, сладковатым вкусом.

Интересный факт! Белый степной гриб во время термической обработки не теряет своих полезных свойств.

Еринги наиболее вкусны в жареном виде, но также их можно мариновать, приготавливать соления, использовать для создания основ похлебок, сушить в духовке или в естественных условиях и т.д.

Интересно!Обычные грибы имеют срок годности от двух до семи дней, королевская вешенка хранится 10 дней в холодильнике.

Чистка

Этот процесс не требует особой подготовки. Всё, что нужно сделать, это протереть плодовые тела сухой тряпочкой или бумажной салфеткой, отделить шляпки от ножек и нарезать кусочками произвольного размера.

Обратите внимание! В бумажном пакете в холодильнике эринги можно хранить в течение 2 недель. В герметичной ёмкости они портятся гораздо быстрее, за 3–4 дня.

Варка

Чтобы приготовить королевскую вёшенку таким способом, нужно поместить очищенные плодовые тела в кипящую, подсоленную воду и готовить 15 минут, не дольше. По желанию жидкость можно немного подкислить лимонным соком, кислотой или уксусом.

Стоит заметить! Королевский трубач не нуждается в предварительном отваривании перед готовкой.

Маринование

Попробуйте замариновать королевскую вешенку – это очень вкусно! Такая пикантная закуска ничем не отличается от приготовленной из боровиков. Измельченные маринованные еринги можно использовать в качестве основы для салатов.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, перец горошек – по вкусу;
  • соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте вёшенки, счистите верхний слой со шляпок, нарежьте плодовые тела на средние куски.
  2. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  3. В глубокой емкости разведите в воде уксус, масло, лимонный сок, соль.
  4. Приправьте будущий маринад специями: лавровый листом, перцем, можно добавить пару бутонов гвоздики.
  5. Чеснок пропустите через пресс и также поместите в рассол.
  6. Доведите маринад до кипения, готовьте 10 минут на среднем огне.
  7. Погрузите в рассол грибные кусочки, отваривайте такой же промежуток времени.
  8. Готовые еринги остудите, положите луковые кольца.
  9. Замариновывайте 2–3 часа.

Заморозка

Очищенные грибочки нарежьте небольшими кусочками, поместите на подносе или плоском блюде. Положите в морозилку на 2 часа. По прошествии этого времени извлеките продукт из холодильника, разделите на небольшие порции, уложите в пакеты или другие емкости и храните до нужного момента. Это очень удобный способ сохранения любых лесных плодов.

Жарка

Истинные ценители грибов считают, что лучшим способом приготовления королевской вешенки является непродолжительное обжаривание кусочков в небольшом количестве растительного масла. Никаких особых специй, соусов, маринадов…Попробуйте приготовить этот удивительный продукт именно этим методом!

Ингредиенты:

  • еринги – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте королевскую вёшенку небольшими кусочками.
  2. На сковороде разогрейте смесь масел: сливочного и растительного.
  3. Подсолите грибы, можно приправить их специями.
  4. Обжаривайте в масле кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это поможет сохранить хрустящую корочку.
  5. Готовые ароматные вёшенки можно подавать к столу в качестве дополнения к любому гарниру.

Жареные еринги можно приготовить в мучном кляре или в сухарях – выйдет отличная закуска. Не забудьте только поместить обжаренные кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Засолка

Данный способ заготовки грибов на зиму позволяет быстро обработать большой объем плодовых тел. Консервацию можно разложить по банкам или хранить в глубокой емкости в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • грибы – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите плодовые тела от мусора и грязи, срежьте шляпки.
  2. В глубокой емкости вскипятите воду, добавьте немного соли.
  3. Отварите еринги на протяжении 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
  4. Сделайте рассол из 1 стакана воды, специй, соли, добавьте листья лавра и смородины. Дайте маринаду покипеть 5 минут.
  5. Остудите жидкость, процедите.
  6. В стерилизованные емкости поместите грибы, залейте рассолом.
  7. Закройте пластмассовыми крышками и отправьте на хранение. Через 10 дней можно снимать пробу.

Консервирование в банках на зиму

Приготовление еринги этим способом предусматривает предварительное отваривание плодовых тел – это позволяет дополнительно продезинфицировать грибы. Такая заготовка дольше сохранится.

Ингредиенты:

  • соль – 70 г;
  • грибы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 1 ст. л./1-литровую банку;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, лавровый лист, листья вишни – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите плодовые тела на небольшие ломтики.
  2. Положите их в глубокую кастрюлю, в которой предварительно закипела вода, подсолите.
  3. Проварите в течение 20 минут.
  4. Переместите кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отвар не выливайте, остудите.
  5. Чеснок нарежьте кубиками. Листья вишни и лавра помойте и обсушите.
  6. Выкладывайте в банки слоями: грибы, соль, специи, приправы.
  7. Заполните емкости доверху, залейте грибным отваром.
  8. Влейте в каждую банку растительное масло.
  9. Укупорьте пластмассовыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Через 7 дней консервированные грибы можно пробовать.

Рецепты

Еринги – настолько универсальный гриб, что с его участием можно готовить практически любое блюдо, его вкус нисколько не испортит, а, наоборот, подчеркнет этот удивительный степной гость.

По-корейски

Рецепт блюда из устричного гриба соответствует всем правилам корейской кухни. Кисло-сладкий маринад из соевого соуса и мёда в последнее время невероятно популярен. Его можно использовать не только в данном рецепте, но и при создании других грибных, овощных, мясных блюд.

Ингредиенты:

  • устричный гриб – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • кунжут, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сухой сковороде немного кунжута до появления легкого орехового запаха.
  2. В глубокой емкости смешайте мёд, соевый соус, масло, лимонный сок. Хорошо взбейте.
  3. Поместите кусочки еринги в маринад на 20 минут.
  4. Обжарьте грибы на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
  5. В конце залейте оставшимся маринадом и потушите 2–3 минуты, пока соус не загустеет.
  6. Подавайте блюдо с овощами или рисовой лапшой.

По-китайски

Пряные, пикантные еринги в кисло-сладком соусе придутся по вкусу даже искушенным гурманам. Такое блюдо отлично подойдет и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • соус чили – 50 мл;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • лук зеленый, кунжут (по желанию) .

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус из сока лайма, кунжутного масла, уксуса, 2 видов соусов.
  2. Мелко порубите стебли зеленого лука.
  3. Еринги очистите и порежьте тонкими ломтиками.
  4. Обмакните каждый кусочек в соусе и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Подавайте на плоском блюде с рубленым луком и семенами кунжута.

Грибной крем-суп

Нежный, ароматный супчик из королевских вёшенок непременно порадует вас и близких своим вкусом. Для придания ему шелковистой консистенции стоит добавить сливки с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • еринги – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зеленый лук и укроп.

Способ приготовления:

  1. Очистите вёшенки, нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до румяной корочки.
  2. Очистите картофель, порежьте его брусками.
  3. Поместите овощ в кастрюлю с кипящей водой, варите до готовности.
  4. Добавьте в суп грибы, подсолите, приправьте.
  5. В самом конце приготовления влейте сливки, проварите еще 5 минут.
  6. С помощью блендера придайте жидкости кремообразную консистенцию.
  7. Посыпьте каждую порцию супа рубленой зеленью.

Паста с грибами

Это вкусное, ароматное блюдо будет как нельзя кстати во время поста, для вегетарианского питания. Очень важно отварить пасту до состояния аль денте (на зубок), чтобы угощение сохранило форму и консистенцию.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • королевская вёшенка – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • паста, макароны – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • базилик, сыр пармезан – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите в глубокой емкости большое количество воды, подсолите. Отварите пасту традиционным способом. Откиньте на дуршлаг.
  2. Очистите овощи. Лук порежьте кубиками, морковь измельчите тонкой соломкой.
  3. Овощи нужно жарить до мягкости.
  4. Еринги очистите, нарежьте ломтиками произвольного размера.
  5. Обжарьте в сливочном масле до готовности, извлеките из сковороды и переложите в другую емкость.
  6. В том же масле пассеруйте тонко нарезанный перец и помидоры.
  7. Соедините в одной емкости все овощи и грибы, приправьте по вкусу специями, солью. Потушите еще 5 минут.
  8. Подавайте угощение к столу так: выложите на тарелку пасту, сформуйте из нее гнездо, внутрь которого поместите грибную поджарку с овощами.
  9. Посыпьте зеленью базилика и пармезаном.

Салат

В этом салатике всего 6 компонентов, а на его приготовление у вас уйдет не более 15 минут. Приготовьте теплый салат с королевскими вёшенками, чтобы удивить гостей!

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • тимьян – 6-7 веточек;
  • картофель – 2 клубня;
  • еринги – 200 г;
  • цукини – половина кабачка;
  • чеснок, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на среднем огне предварительно очищенные и нарезанные на ломтики еринги.
  2. Освободите от кожуры картошку, порежьте кубиками и обжарьте на той же сковороде до готовности.
  3. В самом конце обжаривания положите в емкость веточки тимьяна и раздавленный чеснок.
  4. Цукини и болгарский перец нужно нарезать кубиками, добавить к остальным компонентам.
  5. Тщательно перемешайте, приправьте солью и пряностями. Подавайте в теплом виде.

Пряная паста

Попробуйте приготовить вкусное, ароматное блюдо с гречневой пастой. Кроме максимума пользы от овощей и грибов, вы получите еще и эстетическое наслаждения от созерцания яркого, красочного блюда.

Ингредиенты:

  • гречневая паста – 250 г;
  • еринги – 500 г;
  • сладкий перец (не острый) – 1 шт.;
  • стручковая зеленая фасоль – 200 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Сварите пасту до полуготовности, откиньте на дуршлаг.
  2. Очистите грибы, обжарьте их в небольшом количестве масла до появления румяной корочки.
  3. Нарежьте тонкими полосками перец.
  4. Поместите в сковороду с вёшенками овощи (перец, фасоль), накройте крышкой и потушите 4–5 минут.
  5. Введите томатную пасту, долейте немного воды, приправьте специями, рубленым чесноком. Готовьте еще 5- минут.
  6. Смешайте пасту с овощной заправкой.

Жареные еринги в кляре

Для приготовления вкусной закуски по этому рецепту вам понадобятся такие компоненты:

  • еринги – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец – по щепотке;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте королевские вёшенки вместе со шляпками вдоль.
  2. Приготовьте кляр из яйца: взбейте его хорошенько с помощью вилки, подсолите, поперчите.
  3. Обмакивайте каждый ломтик грибов в муку, затем в кляр и обжаривайте на растительном масле до готовности.
  4. Румяные ломтики лучше помещать сразу на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Более подробно о данном рецепте можно узнать из видео:

Королевская Вёшенка с картошкой

Узнайте, как пожарить привычное блюдо из необычных грибов. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • королевские вёшенки – 500 г;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Обжарьте кусочки картошки в растительном масле, чтобы они зарумянились. Извлеките ломтики в отдельную емкость.
  3. Еринги порежьте на кусочки. Обжарьте в том же масле, что и картофель.
  4. Соедините компоненты, подсолите, приправьте специями. Подавайте к столу со сметанным соусом и зеленью.

На гриле

Чтобы приготовить на костре или на гриле эти замечательные плодовые тела, нужно нарезать их довольно крупными ломтиками, замариновать в смеси из растительного масла, специй и соли на 20–30 минут. Затем выложить грибы на решетку гриля и обжарить до готовности. Сбрызните ломтики лимонным соком и посыпьте измельченным зеленым луком.

Важно! Если вы хотите обжаривать еринги на костре, то нужно нарезать их большими кусками, чтобы нежная мякоть не обгорела на огне. Да и нанизывать крупные ломтики на шампуры удобнее.

Королевская вёшенка — отличный съедобный гриб, который не требует особого внимания при культивировании в домашних условиях. Этот вид уже давно разводят в промышленных масштабах и частными производителями в специальных помещениях или на открытом грунте. Попробуйте приготовить хоть раз блюдо из королевской вёшенки и вы постоянно будете использовать этот гриб в пищу!

gribnik.info

Грибы вешенки – фото и описание, польза и вред, где растут, видео, как выглядят


Разновидности вешенок называют морскими ушками, устричными или древесными грибами, и это одни из наиболее распространенных съедобных грибов. Вешенки культивируются человеком во всем мире, особенно распространён гриб у фермеров и в индивидуальных домохозяйствах в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке. Популярность объясняется простотой и дешевизной выращивания, вкусовой привлекательностью и высокой биологической эффективностью.

Описание

Шляпка вешенки мясистая. Вначале она выпуклая, а затем становится гладкой. У зрелых экземпляров она имеет форму раковины (по латыни ostreatus — устрица) как у устрицы.

Поверхность шляпок грибов гладкая и блестящая, волнистая. В начале роста шляпка неотличима от ножки. Потом она принимает форму устрицы, а затем переходит в форму лопаточки или веера, как только гриб достигает зрелости. Углубление формируется в верхней части.

Ножки вешенок

Ножка плотная и твердая. Сверху она тонкая, а у основания утолщается. Основание покрыто мелким, беловатым пухом. Место крепления шляпки к ножке всегда эксцентричное, находится в стороне от центра.

Гименофор

Жабры толстые, разветвленные, проходят вдоль части ножки. Жабры варьируется от белого с кремовым оттенком до белого с оттенком слоновой кости и сероватого цвета.

Плодовое тело вешенок

Плоть грибов плотная, но нежная. Цвет белый, запах приятный, вкус сладковатый. Гриб не очень ароматный и почти не имеет запаха.

Варианты окраса гриба

Цвет шляпки вешенки варьируется от темно-серого с фиолетовыми оттенками до цвета светлого и даже темного фундука.

Фиолетовые вешенки

Тон, который принимает гриб, бывает коричневато-темным, коричневато-красноватым, от черно-фиолетового до сине-синего на заключительном этапе развития плода. Перед гибелью гриб бледнеет и белеет.

Серые вешенки

Ножка развитая и короткая. Из-за неправильной цилиндрической формы гриб кажется приземистым.

Периоды созревания вешенок

Период роста и сбора грибов – осень-зима. Обычно вешенки плодоносят поздней осенью, и вегетационный период продлевается до весны. Развитие останавливает мороз, но если погода теплеет, то гриб быстро возобновляет рост.

Среда обитания вешенок

Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.

Эти грибы развиваются на стволах даже на значительной высоте от земли. Они растут на широколиственных и редко хвойных деревьях. Вешенки распространены также в городских парках, на краях дорог и автомагистралей. Этот гриб растёт от равнин до гор и трудности с разведением вешенок не возникают.

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.

Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Для выращивания грибов магазины продают коробки/мешки с субстратом и спорами вешенок, и их удобно выращивать дома.

Разведение грибов приносит большое удовлетворение и выгодно для семейного бюджета. Есть два способа выращивания этого и других грибов. Первый способ – это «ручное» культивирование на земле в огороде или теплице. Второй, рекомендуемый – это «промышленное» выращивание с использованием субстратов (тюков) уже приготовленных предприятиями для использования дома.

Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»

В холодный сезон нарезают стволы, возможно, из тополя, диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дерево должно перестать расти. После обрезки пни хранят в тенистом месте в вертикально положении в ожидании использования, что обычно происходит в период с апреля по июнь.

От стволов отрезают 30 см сегменты, вырывают ямы шириной 1 метр и глубиной 120 см. Слой грибного мицелия помещают на дно ямы, а сверху располагают вертикально расположенные стволы. Затем еще один слой мицелия и ствол и так далее. Верхнюю часть покрывают досками и насыпают слой почвы в 15 см.

Тепло и влажность, которые образовываются внутри ямы, облегчат распределение мицелия по уложенным внутри бревнам. В сентябре стволы вынимаются и закапываются по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок, который повторяется в каждом следующем сезоне.

Выращивание вешенок на промышленном субстрате в мешках

Этот способ выращивания, который каждый человек комфортно применяет прямо в доме без необходимости копать землю или иметь свободное пространство во дворе.

В этом случае используют не нарезанные стволы, а мешки с субстратом, состоящим из соломы из кукурузы, пшеницы и бобовых. Это соединение осеменяется культурами мицелия, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Сделанный таким образом тюк готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проходит в месте с температурой около 25°С. Как только мицелий проникнет во весь мешок с субстратом, снимают пластик и помещают мешок на полку в солнечное или искусственно освещённое место и поддерживают температуру около 15°С.

Грибы вешенки растут циклами в мешках с субстратом. Период роста искусственно прерывается снижением температуры в помещении.

3 способа выращивания вешенок — видео

Какие на вкус вешенки

Приготовленные грибы вешенки имеют гладкую, похожую на устрицу текстуру, а некоторые люди говорят о легком привкусе морепродуктов. Гурманы считают, что вешенки обладают тонким ароматом аниса.

Оба вкуса неявные, и, как правило, их невозможно обнаружить после добавления грибов в основное блюдо. В целом вешенки имеют мягкий вкус с легким землистым оттенком.

Рецепты из грибов вешенок

Гастрономический интерес грибам обусловлен двумя факторами. Прежде всего, это хорошая съедобность. Во-вторых, вешенки легко выращивать.

Вешенки приготавливают различными способами. Запеченные, жаренные в панировке грибы довольно распространены во многих кухнях мира. Как правило, вешенки готовят на гриле, панируют с маслом или тушат. Они также превосходны на вкус, если хранят консервированными в масле.

Ножку кулинары рекомендуют выбрасывать, потому что она не очень нежная и слишком твёрдая. Чистят и нарезают вешенки, как и все другие виды грибов.

Жаренные вешенки

Вешенки отлично подходит для приготовления на сковороде с другими продуктами или без них. Они также отлично панируются, как если бы это были котлеты, особенно если это мягкие молодые экземпляры.

Вешенки в приправе

После непродолжительного кипячения в течение нескольких минут, грибы едят, приправив маслом, лимоном, солью и перцем.

Фаршированные вешенки

После нескольких минут предварительной варки, грибы поливают майонезом и приправляют петрушкой и мелко нарезанным зеленым луком. Для отваривания грибов вешенок для этого рецепта добавляют в воду уксус с солью и перцем. Повара-профессионалы рекомендуют использовать молодые экземпляры.

Вешенки в масле

Вешенки, если положить в масло или уксус, сохраняют свою мясистость. Благодаря этому свойству вешенки подходят для начинок, рисовых салатов и к прочим рецептам.

Сушенные вешенки

Эти грибы также подходят для сушки и измельчения. В этом случае целесообразно добавить в смесь более ароматные, чем вешенки грибные порошки.

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

На 100 грамм грибов приходится:

  • 38 калорий;
  • 15-25 г белка;
  • 6,5 г углеводов;
  • 2,2 г жира;
  • 2,8 г клетчатки;
  • 0,56 мг тиамина;
  • 0,55 мг рибофлавина;
  • 12,2 мг ниацина;
  • 140 мг фосфора;
  • 28 мг кальция;
  • 1,7 мг железа.

Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.

Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.

Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.

Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.

Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.

Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.

Вред вешенок

Полезные свойства вешенки неоспоримы и многочисленные. Но эти грибы также могут быть вредны для человека.

Самый явный признак того, что организм не принимает вешенки в больших количествах – это боли в животе после того, как человек переел грибов в любом виде, жаренном или варенном. Других особых противопоказаний нет. Невоздержанность в еде – это признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, приводят к поносу и другим диспепсическим расстройствам.

Все грибы, и вешенки в том числе, долго перевариваются в ЖКТ. Это хорошо для организма, который извлекает больше питательных веществ, но плохо для чувствительного желудка. Вешенки вызывают боль в эпигастральной области у детей и пожилых.

Грибы вешенки аллергизируют чувствительные организмы. Поэтому их применяют с осторожностью при пищевой аллергии.

Как и любые другие грибы, вешенки употребляют только после обработки теплом, поскольку хитин в сыром грибе опасен для человека.

Грибы вешенки — видео

ecoportal.info


Смотрите также