Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Кабачок является распространенной овощной культурой, которую выращивают многие огородники. К достоинствам этого овоща относят простоту выращивания, скороспелость, урожайность и доступность. Прежде чем посадить культуру в огороде, надо ознакомиться с основными сортами кабачков.
Выделяют несколько разновидностей кабачков, которые чаще всего высаживают в огородах.
Люди, которые любят выращивать компактные растения, могут посадить кустики Аэронавта. Главной особенностью этого сорта считают небольшую высоту его кустиков, которые вырастают до 15-20 сантиметров. Аэронавт устойчив к заморозкам и поэтому его рассаживают на улице. Урожайность составляет 8-9 килограмм кабачков с метра квадратного.
К раносозревающим разновидностям кабачков относят сорт Белый. Первые созревшие плоды можно будет собрать через 40-45 дней после посева. Созревший урожай окрашен в белый цвет, имеет овальную форму. Хранятся кабачки в течение 2-3 месяцев после сбора.
Сорт не портится под воздействием пониженной температуры и подходит для открытого грунта.
Еще одним кабачковым сортом, который пользуется популярностью среди огородников, является Водопад. К характерным особенностям овоща можно отнести вес его плодов, которые вырастают до 500-600 грамм. Зрелые кабачки окрашены в зеленый цвет и имеют беловатую и плотную мякоть.
Чтобы пораньше собрать кабачковый урожай, можно высадить на участке Одесский сорт. К преимуществам этого растения можно отнести:
Кавили относят к высокоурожайным и раннеспелым видам кабачков. У гибрида крупные плоды, длина которых достигает 25 сантиметров. Кавили устойчив к температурным перепадам, и поэтому его плоды завязываются в любых климатических условиях. С квадратного метра собирают 10-12 килограмм кабачков.
Ультрараннее растение, которое необходимо растить в тепличных условиях. Урожай успевает поспеть за 30-35 дней. Созревшие кабачки вырастают до 750 грамм, их длина составляет 27 сантиметров. Собранный урожай используют для консервирования.
Самоопыляемый и высокоурожайный сорт, который можно сажать как на улице, так и в парнике. Этот партенокарпический кабачок отличается компактностью, благодаря которой на квадратном метре удается посадить 3-4 кустика. Урожайность с каждого саженца составляет 5-6 килограмм.
Голландский гибридный овощ со средними сроками созревания урожая. Главным достоинством Искандера является то, что он способен завязывать плоды даже при очень низких показателях температуры. Зрелый урожай имеет белую и сочную мякоть.
Это среднеспелый овощ, который успевает поспеть в течение пятидесяти дней после высаживания. К отличительным особенностям Цукеша относят его большие зеленые листки с серыми пятнышками на поверхности. Длина каждого зрелого кабачка достигает 35 сантиметров, а масса составляет 850-950 грамм.
Этот сорт получил свое название благодаря плодам, которые имеют шаровидную форму, напоминающую мячик. Их кожура окрашена в зеленый цвет и покрыта белыми точечками. Мячик успевает поспеть в течение двух с половиной месяцев.
Это довольно популярный кустовой кабачковый сорт, который созревает за 40-50 дней. Грибовский обладает стойкостью к распространенным недугам и температурным перепадам.
В начале лета на кустах формируются продолговатые плоды, которые в процессе созревания вырастают до двадцати сантиметров.
Раносозревающий кабачок, который начинает плодоносить через 30 дней после посадки в огороде. У Золотинки высокая урожайность, которая позволяет с каждого кустика собирать не меньше пяти плодов весом по 400-500 грамм. Длина у кабачков небольшая — всего 12-15 сантиметров.
Кустовое низкорослое растение, которое заканчивает вызревать в течение сорока дней. Созревший урожай окрашивается в темный цвет с зеленоватым оттенком. Плоды Черного красавца весят по 550-600 грамм, их используют в кулинарии для консервирования.
Внешне этот сорт ничем не отличается от других разновидностей кабачков. Основные отличия появляются, когда плоды полностью созревают. Их мякоть начинает расслаиваться и образовывать волокна, которые внешне напоминают спагетти. К недостаткам Спагетти относят поздние сроки созревания урожая.
Калебасу относят к группе вьетнамских кабачков, которые спеют на протяжении 60-65 дней. Опытные овощеводы рекомендуют сажать Лагенарию в парниках, так как она плохо переносит заморозки.
В первой половине лета на кустиках формируются длинные плети с кабачками. Созревшие плоды используют не только в кулинарии, но и для изготовления посуды.
Раносозревающий гибридный кабачок, у которого урожай созревает за 35 дней. У Сангрума компактные кустики, высота которых не превышает 18-20 сантиметров. Плоды тоже небольшие, их вес составляет 350 грамм, а длина — 15-17 сантиметров.
Людям, которые предпочитают рассаживать овощи на улице, следует обратить внимание на Якорь. Это среднеспелый кабачок с неплохой урожайностью и устойчивостью к морозам. Плоды у Якоря имеют скруглено-цилиндрическую форму. Средний вес зрелого кабачка составляет 950 грамм.
Это универсальный овощ, подходящий для незащищенного грунта и теплиц. Плоды созревают через 30-40 суток после посева семечек, и поэтому Ролик считается раннеспелым. К преимуществам сорта относят вкусовые качества и крупные кабачки весом 1200 грамм.
Белоплодный овощ начинает вызревать в конце июня и в первой половине июля. Зрелый урожай отличается отличным сладковатым вкусом и неплохой транспортабельностью. Собранные овощи можно использовать в обычном, диетическом и детском питании.
К наиболее популярным разновидностям компактных представителей кабачков относят Зебру. Посаженные кустики вырастают до двадцати сантиметров в высоту. Летом на них формируются небольшие плоды массой 400 грамм. Их можно есть в сыром виде или консервировать на зиму.
Среди высокоурожайных разновидностей кабачков популярностью пользуется Желтоплодный сорт. Его главным отличием являются плоды, которые окрашены в ярко-желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Растение нельзя выращивать в парнике, так как лучше всего оно плодоносит на улице.
Кустовой овощ с компактными и густо облиственными кустиками. Листва Зимнего красавца окрашена в зеленый цвет, на ее поверхности виднеются светлые пятна. Если правильно ухаживать за растением, его плоды будут весить более полутора килограмм.
Любители крупноплодных овощей могут высадить в своем огороде Русский размер. Длина созревшего урожая достигает 80-90 сантиметров, а масса — 20-30 килограмм. К достоинствам Русского размера относят приятный сладковатый вкус и стойкость к морозам.
Среднераннее кустовое растение, которое отлично растет в парниках и под открытым небом. Несмотря на компактность кустов, Чаклун формирует огромное количество завязей с плодами. С квадратного метра удается собрать 10-15 килограмм овощей.
Ультраранний овощ, у которого плодоношение завершается в течение 35 дней после появления первых всходов. У зеленоватых плодов цилиндрическая форма, их средний вес составляет 550-600 грамм. Гибридный сор устойчив к грибковым заболеваниям и нападениям вредителей.
Раносозревающее растение, у которого техническая зрелость наступает в течение 45 дней. На кустах Скворушки немало женских цветков и поэтому на них формируется много завязей. Зрелый урожай имеет цилиндрическую форму, на поверхности плодов можно заметить легкую ребристость. Средняя масса кабачка — полтора килограмма.
Высокоурожайный овощ, который позволяет с 2-3 кустов собрать больше 20 килограмм плодов. Высокая урожайность достигается за счет того, что масса каждого созревшего кабачка составляет 1800-1900 грамм. Куанд защищен от заболеваний, а также неплохо справляется с засухой и морозом.
Это гибридный сорт, у которого плодоношение начинается через полтора месяца после рассаживания кабачковых семян. К достоинствам гибрида относят:
Относительно молодой сорт, который был создан отечественными селекционерами в начале 2000-х годов. Достоинством Горного кабачка считают его стабильную урожайность, которая не ухудшается даже при выращивании в неблагоприятных климатических условиях.
Ультрараннее и урожайное овощное растение, которое выращивают многие овощеводы. Плоды Паскаля имеют зеленоватую окраску, они устойчивы к побелению и преждевременному гниению. Паскаль адаптируется к различным климатическим условиям и отлично растет в открытом грунте.
Среднераннее растение, которое необходимо выращивать рассадным способом. У Белогора компактные кустики высотой 25-30 сантиметров. Цилиндрические кабачки начинают спеть в середине июля, их вес составляет 600-850 грамм.
Прежде чем приступить к высаживанию кабачковых семян, надо выбрать сорт, который будет выращиваться в огороде. При выборе необходимо учитывать следующие особенности:
Многих людей, которые собираются выращивать кабачки, интересует, какие бывают особенности у гибридных растений. К основным особенностям гибридов относят следующее:
Планирование высадки кабачков проводят, учитывая региональные особенности района, в котором они будут расти:
Чтобы правильно вырастить растение, надо ознакомиться с особенностями культивирования различных видов кабачков.
Раннеспелые разновидности кабачков рекомендуется сажать в компостные грядки, так как в обычной почве они будут медленно расти и плохо плодоносить. Обустраивать компостную гряду надо в два слоя:
Кабачки со средними сроками созревания нуждаются в подкормках, которые способствуют плодоношению. Кусты надо периодически подкармливать минеральными и органическими удобрениями, в составе которых есть магний, азот и кальций.
Чтобы ускорить созревание позднеспелых овощей, их приходится чаще подкармливать и поливать. Для полива используют подогретую до комнатной температуры водичку. В качестве удобрений используют калийную селитру и суперфосфат.
Антонина, 40 лет: «Уже достаточно долго занимаюсь выращиванием кабачков на своем дачном участке. Сначала не обращала внимание на то, какие сорта выращиваю. Однако в последние несколько лет серьезно подхожу к выбору сорта для посадки. Стараюсь подбирать овощи с отменными вкусовыми качествами. Лично я предпочитаю сажать Арал, Белогор, Золотинку и Спагетти».
Сергей, 40 лет: «Недавно решил засадить огород на даче кабачками, чтобы приготовить из них заготовки на зиму. Потратил много времени на выбор наиболее вкусных сортов. Решил посадить сразу несколько гибридных кабачков: Искандер, Каризму и Арал. Результатом остался доволен, так как удалось сделать вкусные консервации».
Андрей, 47 лет: «Приобрел дачу и долго не мог решить, что можно выращивать в огороде. Однако в итоге решил засадить участок огурцами, помидорами и кабачками. Столкнулся с определенными трудностями при выборе кабачков, так как плохо разбираюсь в этом растении. Почитав отзывы в интернете, решил посадить Зебру и Сангрум. Оказалось, что я сделал правильный выбор, так как никогда ранее не ел настолько вкусных кабачков».
Выращиванием кабачков занимаются многие люди, у которых есть огород. Перед посадкой этого овоща надо ознакомиться с основными сортами и с рекомендациями по посадке и выращиванию.
В наше время кабачки можно назвать самым популярным овощем, который растет на садовых грядках. Плоды его обладают уникальными свойствами, что позволяет их использовать в самом широком диапазоне. Кабачки используют для диетического и детского питания. Из них часто готовят разнообразные блюда и применяют в консервации.
Чтобы выращивать кабачковые кусты, необходимо выбрать качественные семена.
Для каждой местности существует подходящий сорт, способный переносить разные капризы природы. Плоды растения могут быть разной формы, цвета, длины. Главным плюсом всех сортов кабачка является то, что они дают постоянные стабильные урожаи.
Содержание материала
Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.
Сорт должен:
Все разновидности этого овоща можно разделить на:
Кабачки Цукини отличаются повышенной сочностью и урожайностью. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть светлого цвета.
Цуккини имеют две формы – плетистую и кустовую. Они отличаются в основном размером площади, на которую могут разрастись. Кусты обычно без больших круглых листьев, взамен вырастают небольшие резные. В основном вкус и состав не отличаются от традиционных сортов. И те, и другие виды растений подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.
Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.
Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.
Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.
Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.
Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.
Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:
Лучше всего сажать растения семенным способом, так как они быстро прорастают и хорошо развиваются в открытом грунте. Но если хочется ранних плодов кабачков, можно выращивать несколько кустов в теплице.
Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:
Чаклун.
Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.
Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.
Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.
Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.
Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.
Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.
Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.
Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.
Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.
Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.
Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.
Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.
Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.
Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.
Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.
Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.
Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития. Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт.
Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.
В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.
Кроме традиционных сортов, которые приносят продолговатые плоды, существуют также необычные виды кабачков.
Они отличаются нетрадиционным цветом кожуры и мякоти, а также вкусом и ароматом. Обычно они применяются для тех же целей, что и традиционные сорта.
Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.
Кусты этого растения могут вырастать больших размеров и иметь длинные раскидистые стебли и листву. При правильном уходе на кустах этого сорта кабачков появляется большое количество завязи и впоследствии плодов.
Каждый может вырастать массой около килограмма или чуть меньше. Главное, сорвать плод вовремя, так как если с этим сильно затягивать, то кожура может стать жесткой. Если такой кабачок разрезать, то внутри станет заметна мякоть похожая на спагетти.
Кабачки этого сорта имеют уникальный способ приготовления, их сваренная мякоть напоминает спагетти, но по своим полезными качествам намного полезнее.
Плоды растения данного сорта часто применяют в диетических целях, так как они малокалорийны и содержат в себе большое количество витаминов.
Кабачки сорта Спагетти Равиоло могут храниться около года и все это время их можно применять в пищу.
Лагендария Калебаса. Этот необычный сорт является очень урожайным гибридом. Кусты, как правило, растут в форме лиан, на каждой из которых может поспевать до сорока килограммов плодов за сезон. Но чтобы получить большое количество плодов, необходимо организовать за растением правильный уход.
Плоды кабачков похожи на грушу и имеют довольно толстую кожуру ярко-зеленого цвета.
Они не отличаются по вкусу от других кабачков, и могут использоваться точно так же.
Важно следить за тем, чтобы кабачки не перезревали, так как в этом случае они становятся несъедобными.
Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок.
Многие садоводы мечтают посадить на своем участке растения, которые будут давать небывалое количество плодов. Есть несколько сортов-рекордсменов:
Посадив на грядке семена этих сортов, можно быть уверенными, что без плодов вы не останетесь.
Самое главное — выполнять все правила агротехники, тогда растения не будут постоянно болеть и подвергаться нападению вредителей. Только в этом случае можно будет получить большой урожай вкусных и полезных плодов.
Для посадки этой культуры я люблю использовать семена, так как это самый лучший способ их размножения. Очень интересными оказались круглые кабачки. Я решила посадить несколько кустов, и у меня все получилось. Я рада тому, что собираю уникальные плоды, которые сама же и вырастила.
Татьяна
Я очень люблю кабачки и всегда сажаю на своем участке несколько сортов. Для разнообразия мне нравится экспериментировать и пробовать что-то новое. Например, недавно я посадила кабачок куанд и кабачок заячье ушко. Это просто удивительные растения, которые дарят мне вкусные плоды.
Мария
Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.
Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.
На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:
Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.
Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.
Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.
Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.
Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.
С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.
Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.
Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.
Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.
Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.
Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.
Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков
Наименование сорта, гибрида, урожайность, фото | Краткое описание сорта, гибрида |
Искандер, 9-20 кг/м²![]() | Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета. |
Кавили, 12-14 кг/м²![]() | Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить. |
Грибовский, 10 кг/м²![]() | Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус. |
Арал, 10-12 кг/м²![]() | Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью. |
Ролик, 11 кг/м²![]() | Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг. |
Кандела, 10-12 кг/м²![]() | Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры. |
Якорь, 9-10 кг/м²![]() | Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом. |
Зебра, 9-10 кг/м²![]() | Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые. |
Диамант, 13-14 кг/м²![]() | Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах. |
Ерёма, 10-11 кг/м²![]() | Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках. |
Сувенир, 10 кг/м²![]() | Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления. |
Египетская сила, 8-10 кг/м²![]() | Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета. |
Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.
Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.
Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.
Ольга, МО
Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.
Алина Викторовна
Много сортов выращивала, каждый год пробую новые по отзывам выбираю. Из лучших кабачков выделяю: Полька (вкусный, очень урожайный, прямо пучками кабачки вязались, только хранятся плохо), Колобок (кругленький, фарширую его супер на столе смотрится!), Кавили F1 (все отлично!), Арал F1.
Татьяна, Ростов
Существует множество параметров, по которым сорта кабачков отличаются друг от друга: сроки созревания, форма, размер, цвет плода, вкусовые качества и многое другое. Некоторые даже высаживаются в декоративных целях. Поэтому прежде чем размещать культуру на своем приусадебном участке, стоит детальнее ознакомиться с сортами растения, выбрать для себя подходящий вид, ссылаясь на личные предпочтения и климатические условия региона.
Лучшие сорта кабачков определяются по востребованности, популярности на рынке продаж, а также по индивидуальным особенностям выращивания, дегустационной оценке плодов. Среди них можно выделить следующие разновидности и их примечательные особенности:
Выбирая семена кабачков, лучшие среди всех разновидностей, можно получить гарантию отличной урожайности. Растение будет приносить вкусные, качественные плоды в течение всего лета.
Лучшие разновидности кабачков
Для справки! Сочетание F1 в названии указывает на то, что это гибрид — самостоятельно размножать такие разновидности не получится.
Многих интересует, какие кабачки самые урожайные для открытого грунта в зависимости от сроков созревания плодов.
Раннеспелые сорта | Среднеспелые сорта | Поздние сорта | |||
название | урожайность на 1 м² | название | урожайность на 1 м² | название | урожайность на 1 м² |
Зебра | 9 кг | Грибовские | 9 кг | Ореховый | 8 кг |
Мавр | 20 кг | Золотинка | 10 кг | Тиволи | 5 кг |
Белуха | 11 кг | Желтоплодный | 9 кг | Спагетти Равиоло | 6 кг |
Карам | 11 кг | Каунд | 9 кг | Лагенария Калебаса | 43 кг |
Водопад | 7 кг | Нефрит | 9 кг | Лагенария обыкновенная | 40 кг |
Выбирая урожайную разновидность кабачков для открытого грунта, лучше отдать предпочтение растениям с мощным строением наземной части, так как оно меньше подвергается негативному воздействию холодов и практически не поражается болезнями и вредителями.
Важно! Желание продлить период плодоношения кабачков заставляет фермеров прибегать к искусственным методам. Это может привести к значительному снижению вкусовых качеств и количества полезных веществ в составе плодов.
Урожайные сорта
Количество урожая варьируется в зависимости от качества опыления цветков, что зависит от активности и добросовестности насекомых, которые своей бездеятельностью могут лишить фермера кабачков.
Огородники рекомендуют обращать внимание на самоопыляемые разновидности. Это даст возможность стабильно получать урожай и не зависеть от погодных условия и наличия насекомых. К таким сортам относятся:
Выбор семян имеет огромное значение, но залогом хорошего урожая с отменными вкусовыми качествами может стать только соблюдение всех рекомендаций по выращиванию культуры.
Популярностью пользуются кабачки кустовые, лучшие сорта для открытого грунта представлены ниже.
Плоды ровные, эллиптической формы, с гладкой тонкой кожицей зеленого цвета. Средняя длина кабачка — 16 см. Мякоть сочная, белого оттенка. Растение кажется небольшим из-за короткого основного побега и образования минимального количества петель.
Важно! Примечательная особенность сорта в длительном периоде хранения, а также в отменных вкусовых качествах и содержании множества полезных веществ.
Аэронавт
Овощ овальной формы, светло-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Оптимальная длина — 18 см. Куст компактный, имеет короткий главный стебель, который практически не ветвится. Мякоть плотная, подойдет для приготовления разных сезонных блюд и заготовок на зиму.
Плюсы сорта: устойчивость к мучнистой росе, отсутствие необходимости в профилактических обработках. Сажать данный сорт одно удовольствие.
Плод продолговатой формы, длиной около 20 см с тонкой, нежной кожицей темно-зеленого цвета, иногда черного, от чего и произошло его название. Светло-зеленая мякоть плотная по консистенции универсальна в использовании. Кусты небольшие, но обильно покрыты широкими листами, которые прячут плоды.
Отличительная особенность — высокий показатель урожайности, нетребовательность в уходе.
Черный красавец
Кабачок цилиндрической формы достигает больших размеров в длину около 30-40 см. Поверхность зеленая, но после достижения технической спелости приобретает желтый цвет. Мякоть нежная и сочная. Куст небольшой, распознается по крупным белым пятнам на листве.
Достоинства сорта в успешном выращивании во всех климатических зонах.
Важно! Чем чаще срывать плоды, тем больше овощей начнет завязываться. Эта особенность помогает собрать до 10 кг кабачков хорошего качества.
Цукеша
Ранний сорт, формирующий вытянутые плоды цилиндрической формы, золотистого оттенка. Средняя длинна — 23-26 см. Мякоть нежная и плотная, применяется в качестве гарнира и хорошо подходит для консервации. Куст не занимает много места на грядке.
Особенность сорта в продолжительном плодоношении, последние кабачки можно снять перед первыми заморозками.
Овощ продолговатой формы с яркой желтой поверхностью. Средняя длина — 15 см. Мякоть сочная и хрустящая, подходит для приготовления икры и заготовки закусок на зиму. Куст компактный, но по окончанию плодоношения может образовать много отдельных петель.
Положительные качества сорта заключаются в скороспелости, презентабельности плодов и их высоких вкусовых качествах.
Золотинка
Основные раннеспелые виды кабачков:
Длина цилиндрического плода не превышает 18-20 см. Сочная и упругая мякоть покрыта светло зеленой кожицей и восковым налетом. Куст раскидистый, быстро разрастается.
Особенность сорта — повышенная урожайность, крепкий иммунитет.
Искандер
Плод цилиндрической формы, средняя длина до 25 см. Белая плотная мякоть скрыта под насыщенно зеленной поверхностью, покрытой восковым налетом. Растение не наделено компактностью и занимает много места на грядке.
Плюсы сорта в возможности повсеместной посадки, высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, обильности и стабильности плодоношения, самостоятельном опылении.
Кавили
Длина овального овоща варьируется от 20 до 25 см. Кожица твердая, желтоватого оттенка. Внутри плод сочный и плотный, обогащен витаминами, минералами. Куст сильно ветвится и разрастается, цветы и плоды крепятся близко к основанию.
Положительные качества: длительный период сбора урожая (около 40 дней), нетребовательность в уходе.
Грибовские
Овощ овально-удлиненной формы, бледно-зеленого цвета с сетью белых прожилок. Растение достигает 15-20 см в длину. Мякоть плотная и нежная, универсального применения. Куст компактный, завязи расположены почкообразно вокруг основного стебля.
Растение характеризуется урожайностью, длительным плодоношением и хранением.
Арал
Белый кабачок с гладкой плотной поверхностью достигает 15-20 см в длину. Мякоть подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок. Куст характеризуется слабой разветвленностью и незначительной высотой главного стебля.
Положительные стороны: высокая урожайность до первых заморозков, ультраранний период созревания (35 дней после всходов), транспортабельность.
Ролик
Плод в форме цилиндра, длиной 20 см. Кремовая мякоть имеет отменный вкус и защищена плотной зеленой кожицей. Куст средней мощности.
Преимущества: устойчивость к грибковым инфекциям, регулярное плодоношение на протяжении всего сезона.
Плод в форме вытянутого эллипса покрыт светлой кожицей. Длина овоща варьируется от 15 до 50 см. Мякоть белого цвета, плотная, универсальная. Куст небольшой.
Плюсы: транспортабельность, хорошая лежкость урожая.
Якорь
Плод около 15-20 см в длину получил название из-за уникальной полосатой окраски, темно-зеленые слои чередуются со светлыми. Мякоть сочная с желтым оттенком. Само растение слабоветвистое кустового типа.
Плюс сорта в его устойчивости к переменам климата, заболеваниям.
Зебра
Удлиненный плод от 18 до 22 см, покрыт темно-зеленой кожурой с белыми пятнами. Мякоть отличается плотностью и сочностью, имеет бежевый оттенок, подходит для употребления только после термической обработки. Куст компактный.
Особенность сорта в устойчивости к переизбытку и недостатку влаги.
Внимание! Данный германский сорт стал таким популярным в силу своей выносливости к переувлажнению и недостаточному увлажнению почвы.
Диамант
Овощ длиной до 15 см цилиндрической формы с зеленой поверхностью и светлой сочной мякотью. Куст не занимает много места на грядке.
Преимущество сорта в долгом сохранении свежести после сбора.
Кабачки длиной 15 см имеют овальную форму. Кожура зеленого цвета с темными полосами. Мякоть белая и сочная, отлично подходит для консервации. Куст разветвленный.
Плюс сорта в обильном и продолжительном плодоношении.
Кабачок не более 20 см, покрыт темно-зеленой кожицей с легкой ребристостью. Мякоть светлая, хрустящая используется для приготовления салатов, гарниров, закусок на зиму. Растение небольшое, формирует много плодов.
Особенность сорта в морозостойкости, длительном хранении.
Чтобы получить урожай вкусных плодов, нужно правильно подобрать сорт, учитывая при этом климатические особенности региона, предназначение плодов. Также важно изучить описание культуры, принять во внимание все рекомендации по выращиванию и предоставить растению все оптимальные условия для полноценного роста и развития.
Пожалуй, нет ни одного человека, который не знает это растение. В России очень много любителей этого овоща. Прекрасный вкус, употребляется в пищу как в сыром, также в свежем виде. А сколько блюд готовят из них, даже выпечку и варенье. Кроме того, в них много полезных и нужных для организма человека витаминов. Этот овощ прекрасно очищает организм, способствует выведению шлаков и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. При этом маленькая калорийность делает его любимым овощем для людей, следящих за своей фигурой.
Существует огромное количество разновидностей этого овоща. Разберем их подробнее.
Кабачок — разновидность обычной тыквы и принадлежит к семейству «тыквенные». При этом вкус у них кардинально различается. Это удивительное растение, совершенно несложное в уходе, дающее обильный и ранний урожай. Неудивительно, что много огородников выращивают его на своих дачных участках.
Сорта кабачков разделяют на три группы:
Расскажем о каждой группе отдельно.
Разные сорта кабачков
Селекционеры вывели множество разновидностей этой культуры. Из них есть сортовые, а есть гибриды. Сорт — это разновидность растения с характерными качествами. Специалисты оставляют лучшие из них и в дальнейшем совершенствуют их.
Сортовые кабачки схожи по основным признакам, но все же имеют много различий. Это сроки созревания, форма, цвет плодов, то как куст растет. Основное преимущество таких растений, это то, что они сохраняют все качества материнского куста. Это значит, что собранные семена можно использовать для посадки новых растений. Они полностью повторяют признаки растения с которого собраны. Но только в том случае, если не произошло переопыления с другими разновидностями растений.
На заметку! Сортовые культуры менее капризные к условиям выращивания, чем гибриды. Способны приспосабливаться к погодным катаклизмам.
Однако у гибридов есть свои преимущества.
Наверняка вы не раз видели упаковки семян с обозначением F1. Это значит, что это гибридный сорт. Бывают обозначения и F2.
На заметку! Буква F означает, что это дети, цифра — номер поколения.
Селекционеры в результате скрещивания нескольких сортов получают гибриды. Это делается с целью улучшения качества растения, например, устойчивости к заболеваниям, вкусовым качествам, сохранности урожая.
Минус гибридов в том, что с них не собирают семена, так как они не повторяют качеств материнского растения. Поскольку гибриды кабачков выведены искусственным путем, они остро реагируют на природные катаклизмы.
Но гибриды имеют множество плюсов. Они в основном самоопыляемые, обладают превосходным качествами, но необходимо соблюдении технологии выращивания.
Отдельной группой выделяют цукини.
Цукини
Начинающие огородники считают, что кабачки и цукини это одно и тоже. Это не совсем так.
Разнообразные сорта этой культуры различаются по вкусовым качествам, восприимчивостью к заболеваниям, к нарушениям агротехники, погодным условиям.
Кабачок сорт Искандер F1
Дачники любых регионов России с любят сажать это растение на своих огородах. Эти овощи неприхотливые, вкусные, быстро дают хороший урожай, долго сохраняют свежесть. Их многообразие поражает. В первую очередь они отличаются сроками плодоношения. Одни виды плодоносят рано, другие позднее. Посадив на своем участке кусты разных сроков плодоношения, вы можете обеспечить себя молодыми овощами с лета до поздней осени.
Кабачки раннего созревания дают урожай самыми первыми. Среди них есть разновидности, которые сажают в открытом грунте, а есть те, что прекрасно растут в тепличных условиях. Кабачки кустовые или плетистой формы куста. Ранние можно выращивать в любом регионе, урожай успеет созреть. О самых урожайных и вкусных читайте далее.
Искандер F1 — относится к гибридам. Прекрасные вкусовые свойства, которые не теряются даже при перерастании. Овощи цилиндрические, вытянутые, кожура нежно-изумрудного цвета. Мякоть нежная, белого цвета. Урожайность высокая.
Кавили F1 — идеален для тепличного выращивания. Имеет кустовую форму, плоды вытянутые, ровные, бледно-зеленой расцветки. Великолепный вкус и нежная мякоть. Устойчив к погодным капризам и мучнистой росе.
Кабачок Хьюго F1. Cамоопыляемый сорт, очень устойчивый к переменам погоды. Прекрасно растет как в жарком климате. так и в прохладном. Плодоносит весь период вегетации, дает большой, вкусный урожай. Считается одним из лучших.
Партенон F1 — кабачок партенокарпического сорта, то есть самоопыляемый. Относится к цукини, имеет зеленую кожуру в белую крапинку. Вытянутые, цилиндрические плоды. Беспрерывно завязывает урожай. Можно сажать в открытом грунте и в теплицах.
Скворушка — еще один прекрасный вид цукини. Куст компактный, кустовой формы. Темно-зеленая гладкая кожура овощей, вытянутая форма, характерная для этого вида. Мякоть плотная и сочная, вкус отличный. Прекрасно хранится. Однозначно, достоен внимания огородников.
Арал F1 — новинка среди гибридов. Один из самых ранних, урожай можно снимать через 45 дней от посева. Этот кабачок грушевидный. Плоды светло-зеленые, глянцевые. Хорошо растет даже в сыром, прохладном климате. Устойчив к различным видам гнилей.
Отличными видами для Подмосковного прохладного климата являются также:
Аэронавт — цукини с аккуратной кустом, короткими плетями и междоузлиями. Плоды вытянутые, зеленого цвета. Интересная мякоть желтоватого цвета, очень хрустящая.
Цукини белый — практически белый кабачок. Каплевидная форма плода, плотная мякоть. Первый урожай можно снимать уже через 35 дней. Хорошо хранится.
Интересный цукини Зебра. Окрас темно-зеленый, может быть почти черным с продольными полосками белого или зеленоватого цвета. Овощ крупный, длиной до 25 см. Очень скороспелый. Мякоть очень сочная, подходит для приготовления варенья, икры, соков.
Самыми холодостойкими ранними сортами, которые подходят даже для выращивания на Урале и Сибири, являются:
Золотинка — старый, проверенный сорт. Очень красивые плоды ярко-желтого цвета. Такого же цвета мякоть. Кожура мягкая, но крепкая. Отлично транспортируется. Высокоурожайный.
Ролик — очень скороспелый. Низкий куст, всего лишь 35 см высотой. Овощи гладкие, с белой кожурой.
Мавр — прекрасный вид цукини. Отличается длительностью хранения и универсальностью использования. Насыщенно зеленого цвета кожура, светлая плотная мякоть. Интенсивное плодоношение.
Эти овощи подходят для холодного климата. Они стрессоустойчивые, холодостойкие, прекрасно выдерживают возвратные заморозки. К тому же их скороспелость позволяет получить хороший урожай до наступления холодов.
Успеют вызреть в регионах средней полосы растения среднего срока вызревания.
Грибовский 37 — очень известный и распространенный сорт. Средний срок плодоношения, урожай начинают собирать с середины лета. Прекрасно растет в прохладном климате, выдерживает неблагоприятные погодные условия. Устойчив к грибковым, бактериальным заболеваниям. Светло-салатного цвета, бочковидные, с небольшой ребристостью овощи. Мякоть нежная, сочная, белого цвета. Куст раскидистый, поэтому часто его сажают по краям участка. Урожайность высокая.
Куанд — высокоурожайный вид. Плоды вытянутой формы, довольно крупные, весом до 1 кг. Отличается хорошей устойчивость к заболеваниям, перепадам температур и черезмерной влажности.
Зимний красавец — очень крупный, массой до 2 кг. Кожица плотная, насыщенно-золтистого цвета. Отлично храниться, в прохладном месте может лежать до весны.
Идеальными видами этой культуры для выращивания на юге являются поздние сорта.
Поздние сорта прекрасно выдерживают высокие температуры, они идеально подходят для заготовок на зиму. Урожай созревает не раньше, чем через 2-3 месяца.
Самыми интересными из них являются:
Кабачок Ореховый — имеет крупные плоды, которые могут достигать веса до 5 кг. Они янтарного цвета, форма грушевидная. Отлично растет на солнце и не поражается гнилями. Урожай собирают через 3 месяца от посева.
Спагетти Равиолло— такое название не случайно. Мякоть имеет интересную структуру, которая в процессе приготовления распадается на длинные волокна, похожие на спагетти. Очень поздний, созревает аж на 4-ый месяц. Урожай похож на бочонки желтого цвета. Длиной 20 см и массой до 1 кг.
Еще один сорт с такой особенностью мякоти — Тиволи F1. Плоды по форме напоминают яйцо, бледно-желтого цвета. Интересный сливочный вкус. Хорошо реагирует на подкормки, урожайный.
Лагенария Калебаса — описание кабачка следующее: мощное растение, урожайность с одного куста до 40 кг. Кабачок в виде груши, зеленоватого цвета. Когда плод перезревает, кожура становится очень твердой. И их можно использовать в декоративных целях.
Еще одно растение с крупным, раскидистым кустом и просто огромными плодами — это Лагенария. Длина плодов до 1,7 см, а вес аж до 12 кг. Но в пищу употребляют молодые овощи, пока они нежные.
Плоды различных видов Лагенарии
Растение также различаются по форме куста. Есть кустовые сорта кабачков, а есть плетущиеся виды.
Для маленьких участков и теплиц лучше выбирать кустовые кабачки, потому что они компактные, занимают мало места, при этом отлично плодоносят. Выбирая этот вид ориентируйтесь на урожайность, его вкусовые качества и устойчивость к болезням. Кроме вышеуказанных сортов Золотинка, Аэронавт, Искандер, Арал, еще прекрасными кустовыми кабачками являются:
Кустовой кабачок
Цукеша — темно-зеленый кабачок, вид цукини. В раннем возрасте хорошо выдерживает незначительное похолодание, перемену погоды. Но очень мало хранится, хоть и прекрасно транспортируется.
Белоплодный — очень компактное растение, при этом довольно урожайный. Требует мало места, может расти на затененных участках. Плоды в форме цилиндра практически белого цвета. Небольшие, весом до 0,9 кг.
Вайт Буш — еще одно растение с белыми плодами. Интересно, что мякоть у него желтого цвета. Урожай можно кушать уже через 45 дней.
Минусом кустовых форм является то, что им требуется обильный полив, иначе плоды будут горчить. В этом плане плетистые сорта менее капризны.
Поэтому если места на участке много и хотите получить большой урожай очень крупных овощей посадите плетистые сорта.
Кабачок сорт Лагенария
Некоторые огородники считают, что у плетистых сортов плоды вкуснее. Плетистые виды сильно разрастаются, имеют крупные листья. К плетистым относятся: Грибовские 37, Спагетти Равиолло, Лагенария.
Интересный факт! Лагенария или кабачок вьетнамский или тыква горлянка или калабас — это однолетняя лиана, которую выращивают ради плодов. Зрелые плоды в дальнейшем используются как сосуды или музыкальные инструменты. Кроме того длинноплодные виды имеют одну особенность: плод не обязательно срывать и использовать целиком. От него можно отрезать часть, а он продолжит свой рост, а место среза покроется кожурой.
Рассмотрим другие популярные сорта.
Водопад F1— плоды вытянутые в форме цилиндра. Насыщенно-зеленый цвет кожуры и белая мякоть. Созревает за 42 дня. Куст практически не поражается мучнистой росой и бактериозом.
Карам — плоды светло-зеленые, а вот мякоть очень необычная. Нежно-розового цвета с нежным ароматом дыни. Эти кабачки ранние и урожайные. Из минусов-выращивается только через рассаду.
При выращивание в теплице для получения урожая нужно сажать самоопыляемые сорта кабачков.
Партенокарпические кабачки не нуждаются в опылении. Они прекрасно завязывают плоды без пчел. Самые распространенные описаны в таблице.
Название сорта | Срок созревания | Форма куста | Вид плодов |
Суха F1 | ранний, 40 дней от всходов | кустовая | Светло-зеленые, с очень вкусной мякотью. Массой до 0,7 кг. |
Медуза F1 | очень ранний, 35 дней | кустовая | Салатного цвета, с тонкой кожицей и замечательным вкусом. |
Сангрум F1 | ранний | кустовая | Салатный цвет с белыми пятнышками. |
На заметку! Когда место для выращивания овощей ограничено важно получить как можно больше качественного урожая с каждого высаженного растения. Поэтому выбирайте самые плодовитые виды.
Кабачок Зебра
Все вышеназванные виды — это урожайные сорта кабачков. Выделить из них самый урожайный кабачок сложно. Заслуживают внимания огородников: Зебра, Желтоплодный, Мячик, Изольда, Тристан, Маркиза, Нежность, Астория. Они дадут прекрасный урожай, даже несмотря на погодные условия. Однако, не стоит забывать, что урожайность еще зависит от соблюдения агротехники культуры.
Получив большой урожай, сразу его переработать и скушать невозможно. Поэтому важно, чтобы овощи имели хорошую лежкость.
Кабачок сорт Золотинка
Важно, чтобы урожай мог не только длительно лежать, не портясь, но при этом чтобы не потерял своего прекрасного вкуса. К таким относятся: Золотой кубок, Фестиваль F1, Геновезе, Негритенок, Зебра, Золотинка, Ассете F1, Скворушка и многие другие. Эти растения относятся к сортам отечественной или зарубежной селекции.
В России продают в основном семена растений отечественной и голландской селекции. Многие из растений голландской селекции прекрасно выращиваются в нашем климате дачниками. Обычно это очень качественные гибриды, которые отличаются хорошим плодоношением, приспосабливаемостью к погодным капризам и нарушениям агротехники. Всеобщее признание получил сорт Искандер F1. Прекрасные гибриды также: Каризма, Карамболь, Мостра, Амьяд, Мери Голд, Кавили. Покупайте сорта уже зарекомендовавшие себя в российских климатических условиях.
Среди этих растений есть очень необычные.
Это растение имеют разнообразные формы и окраски. Такие разновидности вряд ли встретишь в магазине, но их с удовольствие выращивают огородники. Они не только вкусны, но прекрасно могут украсить участок. Назовем самые оригинальные виды:
Необычными являются круглые кабачки. Это сорта:
Очень интересная расцветка плодов у сорта Кабачок-Арбуз, который действительно можно принять за маленький арбуз. Зеленые полосатые плоды привлекают внимания огородников.
Очень яркий и привлекательный сорт Апельсинка. Ярко-желтые плоды с зеленой плодоножкой сразу поднимают настроение. Круглый кабачок не имеет больших плодов, вес не превышает 1 кг, но он очень вкусен, замечательно использовать его в фаршировке.
Опытных огородников уже не удивишь плодами золотистого цвета, но вот Лимонный кабачок вызывает восхищение. Своим внешним видом он оправдывает название, очень похож на лимон.
Гватемальский синий кабачок — удивительные плоды голубого цвета. При этом прекрасный вкус и с успехом выращивается в России.
Гигантский розовый банан — еще один экзотический сорт. Плоды у него огромные, весом до 40 кг. Цвет овоща розовый, издалека похож на поросенка.Пожалуй, это самый большой кабачок. Оранжевая, сладкая мякоть, очень ароматная.
К цветным кабачкам относится сорт Фестиваль F1. Это декоративные кабачки имеют пестрые плоды шарообразной формы.
Среди этой культуры есть сорта с маленькими, почти незаметными семенами.
Кабачков без семян не существует. Есть сорта с очень мелкими семенами. Это:Аэронавт, Водопад, Цыганенок, Зебра, Цубота, Ассете, Стриатто де Италия. У молодых плодов семена практически не ощущаются, вовремя производите сбор урожая.
Молодые кабачки имеют нежные, незаметные семена
Приятно готовить и кушать овощи с нежной кожурой. Не все виды обладают этим качеством.
Самой нежной, мягкой кожурой обладают сорта: Геновезе, Вайт Буш. Эти овощи не пригодны для длительного хранения, но прекрасны для употребления в свежем виде.
А вот какие виды кабачков можно сохранить даже до весны читайте далее.
Распространенный Грибовский может храниться до Нового года. Прекрасно хранятся цукини с темной кожурой. Долго лежат, при этом сохраняя свой вкус: Золотой кубок, Геновезе, Скворушка, Зебра, Ассете, Золотинка и много других. Важно своевременно собрать урожай.
Урожай кабачков
В статье рассказано о лучших сортах кабачков для открытого грунта, а также тепличного выращивания. Какой выбрать — решать вам. Среди такого огромного разнообразия, есть из чего выбирать. Этот замечательный овощ обязательно нужно сажать на участке. Вырастить его не сложно, а урожаем можно наслаждаться вплоть до весны.
Жареные, консервированные, тушеные кабачки, икра плотно вошли в рацион русского человека. Каждый год высаживаются новые сорта овощей с целью получить больше урожая или попробовать новые овощи. За кабачками почти не нужно ухода, они растут, как сорняки только и приглядывай, чтобы не переросли, да поливать успевай вовремя. Покупать на рынке эти овощи, но зачем, когда есть своя дача и немного свободного времени.
Получать кабачки почти весь тёплый период года можно, если посадить сорта с разным периодом дозревания. Обычно выращивают:
В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта кабачков для открытого грунта, приложим фото и подробное описание. И так поехали:
Ранними называются сорта кабачков, которые дают урожай уже на 37 день после появления ростков. Есть такие виды овощей, которые дозревают на 59 день, они тоже относятся к ранним сортам.
Кабачки раннего сорта выращиваются для своего стола, их с удовольствием едят в свежем виде, добавляют в запеканки и салаты. Или же выращивают с коммерческой целью. Молодые кабачки уходят с прилавка со скоростью свежей зелени.
В северных районах страны их выращивают рано, в южных районах сажают на уровне с петрушкой и укропом.
Считается ранним сортом, его начинают высаживать, как только начнётся тепло. Высаживают обычно в обычные теплицы или же под агроволокно. Для этого создаются искусственно дуги, огибающие грядку, они впоследствии накрываются агроволокном.
Растение напоминает кустик, дает богатый урожай. Собирать его нужно, когда кабачок достигает минимум 12 сантиметров в длину. Максимальный рост овоща 17 сантиметров. Если продукция вырастет, большего размера она теряет привлекательный вид.
Удивительно, но на вкусе кабачка его рост не сказывается. При условии, конечно, если вы срываете его до того, как пойдет образование семечек и отвердение шкурки. Выращивать этот вид овощей можно для своего стола или с целью продажи.
Гибридный сорт овощей, который быстро созревает. С момента посева до первого урожая пройдёт 45 дней. Сорт не болеет прикорневой гнилью, не поражается плесенью. Удобно, что кабачки нормально переносят заморозки и влажность.
Кабачки нуждаются в регулярных удобрениях и уходе, если вы хотите получить богатый урожай. Молодые плоды нежно-зеленого цвета, по внешнему виду напоминают небольшое веретено. Если кабачок перерастёт на грядке, то будет темного оттенка. Плоды-переростки напоминают грушу.
В летний период, когда выпадает много осадков, урожай этого сорта не пострадает. Выращивают кабачки на продажу или себе.
Гибридный сорт кабачков, рано дозревают. Грядки требуют регулярного полива и урожая. Если система ухода за овощами соблюдается, то урожай будет богатым. Нельзя допускать, чтобы кабачки переросли. Вкус переростков портится в сравнении с молодыми овощами.
Молоденькие кабачки мягкие внутри, слегка хрустящие. Их часто собирают, так как овощ быстро растёт.
Этот сорт хорошо и долго плодоносит. Первый урожай можно увидеть уже на 41 день с момента посева семян. Хорошо собирать овощи до того, как они вырастут весом в 500 грамм. Такие кабачки считаются самыми приятными на вкус.
Если же овощ перерастает, на нём появляются рёбра, он вытягивается и становится грушеподобным. Вкусовые качества переростков хуже, молодняка. К заболеваниям растение имеет относительный иммунитет.
Из такого овоща можно готовить маринады, заготовки на зиму, кушать в жареном виде. Очень вкусная получается икра. Неплохо выращивать овощи и с коммерческими целями. Молодые кабачки долго сохраняют свою внешнюю красоту.
Разновидность цукини, хорошо растёт и может давать до 12 килограмм урожая с одного куста. Выращивают кабачок этого типа в теплицах или на грядках под открытым небом.
Приятно, что во время перерастания кабачок не становится грубым и не теряет своего вкуса. Цукини выгодно продавать, их интересный цвет и форма привлекают внимание. К тому же, из этого кабачка можно приготовить десятки вкусных блюд.
При этом калорийность продукта маленькая, его запросто можно использовать в диетическом питании. Выращивать Цукешу можно для любых целей, урожаем будете довольны.
Овощ дает хороший урожай и быстро дозревает. С его помощью можно получать прекрасную продукцию для продажи или приготовления еды. Нуждается в регулярной подкормке и от минеральных веществ быстрее растёт.
Необыкновенно вкусный кабачок в молодом возрасте. Но, если вы не успели убрать урожай и он перерос, овощ не теряет своих качеств. Интересно, что у переростков не грубеет кожа, и нет горечи. Выращивать можно на открытых грядках, хорошо растёт овощ и в тепличных условиях.
Пантенокарпия развивается только при отсутствии опылителей. При этом кабачок довольно устойчив к заболеваниям и вредителям. Хорошо переносит недостаток влажности или её переизбыток.
Этот вид кабачков дает урожай уже на 49 день с момента посева семян. Овощи вырастают красивые и вкусные. Кусты кабачка сильные, могут перенести град или сильный ливень.
Если нормально ухаживать за грядками и регулярно подкармливать растения, но урожай будет богатым. Кабачок не повреждается прикорневой гнилью, плесенью и мучнистой росой. Овощи можно выращивать для своих целей или же для продажи.
Иметь свежие кабачки реально, если сажать на грядке сорта с разным периодом дозревания. Как только закончится сезон ранних кабачков, подойдут среднеспелые сорта. Ближе к осени дают урожай поздние сорта. У хороших хозяев никогда не бывает пусто на огороде.
Какие бывают среднеспелые сорта кабачков с фото и описанием, смотрите в этом разделе.
Сорт хорошо растёт, имеет крепкие кусты, дает плоды желтого цвета. Кабачки могут храниться до 60 дней в прохладном складе без изменения качества. Цвет плодов красивый желто-зелёный.
Овощи презентабельно смотрятся на прилавке. Кабачки имеют сладковатый, характерный вкус и аромат. Мякоть жёлтого цвета и что приятно при консервации не меняет своего оттенка.
Из кабачков можно делать заготовки на зиму, замораживать их или подавать на стол в составе разных блюд. Технология ухода за растениями простая, проблем с ними не будет.
Кабачки этого сорта имеют кусты с большим количеством побегов. Плоды растут небольшие, имеют характерный вкус. Сорт дает хороший урожай, если следить за грядкой.
Выращивают овощи только под открытым небом. Внимательно следите, чтобы кабачки не перерастали. Переростки имеют слишком грубую кожу и плохой вкус. Если вы выращиваете овощи на продажу, то переростки можно считать убытками.
Кабачки этого сорта массово идут на салаты или на икру, пока ещё кожа не успела огрубеть. В целом, Грибовские 37 – неплохой сорт для заготовок на зиму.
Овощ имеет камуфляжную окраску и хороший вкус. Вырастить богатый урожай несложно, если регулярно поливать и подкармливать растения. К болезням сорт почти не расположен. Засуху, похолодание и высокую влажность ваши кабачки перенесут легко.
Если урожай не собрали в нужное время, кожица на кабачках становится твёрдой. Вкус старых кабачков далеко не такой, как у молодых овощей. Поэтому, если вы опоздали со сбором кабачков, их лучше всего отправить на корм животным.
Поздние кабачки могут долго лежать в погребе, имеют в своем составе массу полезных веществ, отличаются многогранностью вкуса от ранних и среднеспелых кабачков. Какой сорт кабачков вырастить, вы выбираете сами. Желательно иметь на грядке несколько поздних сортов.
Выбор дает возможность определить, какие овощи вы хотели бы иметь постоянно, а какие виды были только разовыми экспериментами. Итак, какие бывают поздние сорта кабачков с фото и описанием, смотрите в этом разделе.
Сорт способен удивить даже опытных огородников. Начнём с того, что овощи имеют сильные и густые кусты. Плоды вырастают круглые, желтого оттенка. Урожай можно получить хороший, если за грядкой хорошо следить. В молодом виде кабачки имеют привычный вкус, могут использоваться для заготовок, приготовления блюд.
Если дать кабачкам полностью дозреть, то овощи без проблем пролежат в кладовой до 6 месяцев. При этом их внешний вид останется красивым, а вкусовые качества станут неожиданностью.
Когда готовите старый кабачок этого сорта, его мякоть будет рассыпаться на полоски, напоминающие спагетти. Овощ необыкновенно вкусный и презентабельно смотрится в тарелке.
Выращивать этот сорт можно для продажи или в качестве добавки к своему осеннему меню.
Нестандартный сорт для выращивания на огороде. Овощ имеет массивные и сильные кусты, плоды зелёного цвета. грушеподобной формы. Нуждается в достаточном питании и регулярном поливе.
В молодом возрасте кабачки этого сорта можно жарить, добавлять в запеканки и салаты. Вкусными получаются кабачки в маринаде, для этого овощи нарезают тоненькими пластинками.
С одного куста за весь сезон может получиться до 43 килограмм овощей. Растения имеют компактную форму, поэтому не занимают много места на грядке. Собирать урожай нужно всегда вовремя в ином случае, кабачки придется использовать с другими целями.
Дело в том, что у старых кабачков этого сорта кожица каменеет. Вкусовые качества становятся плохими. Ни есть, ни продавать такие кабачки нельзя. Но, из старых кабачков делаются красивые вазы или сосуды под жидкость.
Когда кабачок без мякоти высыхает, то по прочности не уступает стеклянной емкости. Такими вазами ручной работы украшают интерьер.
Кабачки этого сорта напоминают лианы. Они растут и плетутся по опоре. При хорошем уходе урожай будет феноменальным. Каждый плод растёт до 1,7 метра в длину. Вес кабачка до 12 килограмм. Самое интересное, что он никогда не бывает прямым, растение принимает странные формы и плетётся.
Лагенария имеет интересную особенность: если вы отрезаете кусочек плода ножом, то рана подсыхает и кабачок продолжает свой рост. В пищу можно использовать только молодые побеги. Их маринуют, жарят, солят и добавляют в запеканки.
Проверить кабачок на пригодность можно проколов его ногтём. Если кожица хорошо прокалывается, значит, овощ можно есть. В целом, кабачки этого вида будут интересным экспериментом для вашей дачи.
Интересный кабачок во многом похож на сорт Равиоло. Созревают плоды через 4 месяца с момента посева семян. Кушать можно в молодом виде, их жарят, консервируют, замораживают.
Если дождаться пока кабачок станет старым можно сварить из него овощную вермишель. Мякоть красиво рассыпается на волокна насыщенного оранжевого оттенка.
Их получить можно легко, если варить кабачок на пару и не больше, чем 30 минут. В целом сорт прекрасно подходит для выращивания с целью продажи и для себя. Урожай будет высоким, если растения хорошо удобрять.
Кабачки нельзя назвать прихотливым растением. Их можно сажать в парники, временные укрытия или просто на грядку. Главное правильно подобрать сорт и обеспечить растениям достойный уход.
Если вы планируете сажать кабачки в открытую землю, то выбирайте сорта с большими кустами и плотными побегами. Овощи не должны бояться заморозков. К тому же кабачки должны быть устойчивы к вредителям и заболеваниям.
В открытую землю можно сажать поздние сорта овощей. Для теплицы или временного парника подойдут сорта с небольшими кустами, которые могут пережить холода. В теплице хорошо растут ранние и среднеспелые сорта овощей.
Выбирайте сорта, которые имеют иммунитет к грибкам и плесени. Сегодня на рынке есть множество гибридных сортов, которые выведены специально для выращивания в укрытиях. Правильно подобрав сорт кабачков, вы получите богатый урожай и не будете тратить много времени на уход за грядками.
Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить всеВсе изображенияцуккини
.кабачков доступны в продуктовых магазинах круглый год, но сейчас они на пике популярности, когда их можно найти свежими, местными и дешевыми. В отличие от зимних тыкв, которые появятся на рынках в ближайшие месяцы, у кабачков съедобная кожица и маленькие мягкие семена. Кабачки - хороший источник калия и витаминов C и A, и он очень низкокалорийный - выигрывает во всем.
Zucchini - это многофункциональные кабачки; Вы можете жарить их, обжаривать, использовать овощечистку, чтобы превратить цуккини в «ленты для пасты», или даже жевать сырые тыквы.Они могут заменить картофель и макароны, если вы хотите перейти на низкоуглеводный рацион, но в большинстве случаев они являются вкусным и легким дополнением к любому блюду. Чтобы удалить всю влагу перед жаркой, промойте цуккини, как баклажаны. Щелкните здесь, чтобы узнать, как это сделать.
Сделайте запасы в продуктовом магазине или на фермерском рынке и используйте эту смесь на все руки следующими 25 способами:
.Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Zucchini .
Спасибо за жалобу на это видео!
Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.comВойти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить.Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить всеВсе изображенияbig zucchini squash
big zucchini squash Сортировать по
Самые релевантные
.- Отправлено Dahlia
Чатни - важная часть индийской кухни. Подается с завтраком, закусками, роти и рисом. Есть много разновидностей чатни, приготовленных из разных овощей, фруктов и орехов. Один из таких видов чатни, который я делаю, - это чатни из кабачков .
Кабачки - это водянистые овощи, принадлежащие к семейству кабачков.Я наткнулся на этот овощ на фермерском рынке США. Когда я попросил одну из моих жареных Андхра, она порекомендовала попробовать это чатни. От моих американских церковных друзей я узнал, что кабачки можно есть сырыми. Итак, я попробовал. Это первое блюдо, которое я попробовала с кабачками. После этого я приготовил из него несколько карри, и все они оказались весьма удачными. Кабачки хорошо сочетаются с индийскими специями. Его можно использовать в любом рецепте как заменитель тыквы (лауки) или тыквы. В настоящее время кабачки легко доступны в Индии.Так что попробуйте.
Нагрейте масло на сковороде, обжарьте урад дал и тертый кокос до золотисто-коричневого цвета. Снимаем на тарелке.
Затем добавьте кусочки цукини и зеленый перец чили в ту же сковороду. Жарьте, пока он не станет нежным.
Добавьте зубчики чеснока, кусочек тамаринда, асафетиду, семена тмина и кинзу. Обжарить несколько минут.
Измельчите все вышеперечисленные ингредиенты вместе с жареным далом и тертым кокосом.При необходимости добавьте воды.
Нагрейте масло в другой маленькой сковороде, взбейте семена горчицы, листья карри и сушеный красный перец чили. Добавьте его в молотый чатни. Чатни из цуккини готово к подаче.