Вкусная икра из баклажанов и кабачков на зиму


Икра из кабачков и баклажанов

Два любимых овоща – очень удачное сочетание, если приготовить их вместе, и икра из кабачков с баклажанами не исключение. Получится вкусное ассорти, в которое каждый из овощей привнесет свою изюминку. Делать заготовку можно на разный лад. Кто-то предпочтет готовить кусочками, кому-то по нраву икра, пропущенная через мясорубку.

Баклажаны с кабачками консервируют, обжаривая на сковороде, тушат в кастрюле и казане, или предварительно запекают в духовке. Но какой бы вы не выбрали рецепт, о таких закусках правду говорят, что они – пальчики оближешь! Предлагаю несколько простых вариантов, вам останется только выбрать и засучить рукава.

Совет! Оба овоща великолепно гармонируют с приправами. В любой рецепт вы можете, на свое усмотрение,  добавить любые виды перца, пряные травы, куркуму, паприку, острый перчик, кориандр, даже если они не заявлены в составе икры.

Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь

Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,

Потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 4 маленькие ложки.
  • Томат-паста – 3 большие ложки.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Петрушка – пучок.

Пошаговый фото-рецепт:

Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.

Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.

Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.

Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю.

Посолите, засыпьте сахар.

Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.

Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!

Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров

Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить.

Возьмите:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Крупная морковка – 3 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, чуть обсушите. Нарежьте синенькие кружочками, поместите в миску, посыпав солью. Таким образом, мы удалим ненужную горечь.
  2. Удалите из перцев семенную часть, нарежьте кусочками. Помидоры поделите на 4 части. Лук покрошите кубиками.
  3. У кабачков вырежьте семена, крупно потрите. С морковкой поступите аналогично.
  4. Нарезанный перец, части помидоров и баклажаны пропустите через мясорубку.
  5. Сложите все овощи в большую кастрюлю, на умеренном огне варите, пока масса не закипит.
  6. Понизьте мощность огня, тушите при тихом «бульканье» приблизительно 2 часа, дожидаясь, пока содержимое не уварится до необходимой консистенции.
  7. Когда поймете, что скоро выключать, добавьте измельченный чеснок, поварите еще четверть часа. Тогда же посолите заготовку, и отрегулируйте вкус до желаемого.
  8. Икра раскладывается в горячем виде, сразу закатывается и остывает в перевернутом виде. Укутайте банки, чтобы процесс проходил медленно – это дополнительная термическая обработка закуски.

Икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.

Берем:

  • Кабачки – 700 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Зубчики чеснока – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Перец, соль.

Как заготовить:

  1. Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь.
  2. Овощи необходимо порезать не слишком крупно и быстро обжарить. Начните с лука, покрошите кубиком и выложите в раскаленное на сковороде масло.
  3. Спустя несколько минут, когда кубики начнут зарумяниваться, добавьте кубики кабачков. Следом отправьте крупно натертую морковку. Продолжайте жарку, периодически перемешивая содержимое. На это уйдет около 20 минут, овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Жидкость, выделенная из кабачка, почти выпарится.
  4. Параллельно, слейте из баклажанов жидкость, переложите к кабачкам.
  5. Пожарьте несколько минут, затем прикройте крышкой. Тушите до готовности примерно 40 минут.
  6. Измельчите в крошку чеснок, добавьте на сковородку. Поперчите закуску, посолите, старательно размешайте.
  7. Введите томатную пасту, вновь перемешайте икру, продолжайте тушение в течение 10-15 минут.
  8. Осталось хорошенько поработать блендером, чтобы превратить массу в икру.
  9. Отложите часть закуски на еду, остальное распределите по банкам и закатайте.

Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке

Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.

Берем:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Сахарный песок – столько же.

Как сделать вкусную икру:

  1. Нашинкуйте луковицы мелкими кубиками, аналогично покрошите баклажаны и кабачки. С этих овощей непременно снимите кожуру и уберите семенную часть, если они не слишком молоды.
  2. Налейте в чашу мультиварки масло. Поставьте режим «Жарка», настроив таймер на 15 минут.
  3. Засыпьте сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут выложите баклажаны.
  4. Когда заданное время закончится, отправьте жариться кабачки, томаты, порезанные небольшими кусочками.
  5. Насыпьте соль с сахаром, старательно и аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Настройте гаджет на функцию «Тушение», установив время 30 минут. После проверьте овощи на готовность, плесните уксус.
  7. Проварите еще 5 минут и выключите. Раскладывайте закуску еще горячей. Герметично закупорьте банки, остудите, поставив на крышку. Хранение в прохладном помещении.

Я дала рецепт приготовления икры кусочками, что многим по нраву. Если захотите сделать однородную массу, перед добавлением уксуса пробейте её блендером, затем дотушите и консервируйте.

Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку

Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.

Состав:

  • Баклажаны, кабачки – по 3 крупных экземпляра.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Морковь – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатный соус – ½ стакана.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Уксус 9%, соль – по большой ложке.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар, подсолнечное масло – по ¼ большой ложки.

Приготовление:

  1. Ополосните, обсушите овощи. Крупно порежьте и измельчите через мясорубку в пюре. Советую, хотя в оригинале рецепта этого нет, морковку просто потереть и обжарить, тогда икры получится вкуснее.
  2. Влейте воду, поставьте тушиться. Настройте таймер на 40 минут.
  3. Введите томатный соус, посолите, посахарите, сдобрите перчиком, иными специями, если решите их добавить (в начале статьи я об этом писала).
  4. Проварите массу еще 5-10 минут, влейте масло, уксус. Размешав содержимое, потушите последние пять минут и наполните банки. Храните икру в прохладном помещении.

Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками

Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.

Потребуется:

  • Кабачки 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Паста-томат – ½ стакана.
  • Перец, куркума, сладкая паприка – по маленькой ложке.
  • Кориандр – ½ чайной ложечки.

Как сварить:

  1. Выложите синенькие на противень, запеките в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 о С. Не забудьте перевернуть их на другой бок, чтобы запеклись равномерно и не обгорели. Оставьте остывать в духовке.
  2. Подготовьте к работе остальные овощи. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. Обжарьте без масла на сухой сковороде, чуток присолите.
  3. Крупно порежьте морковь и лук. Присыпьте паприкой, так же отправьте на сковороду и обжарьте, отдельно от кабачков.
  4. Пропустите обжаренные овощи через мясорубку. Верните на сковороду, добавьте томат, соль.
  5. Почистите остывшие синенькие, измельчите мякоть в мясорубке (блендером).
  6. Сложите овощное пюре в казан тушиться. После закипания засыпьте приправы и специи из рецептурного списка.
  7. Проварите при тихом кипении примерно с полчаса, введите чеснок, мелко его покрошив.
  8. Спустя 10 минут выключите плиту, распределите икру по ёмкостям.
Хотите научиться готовить кабачковую икру с майонезом? Заходите за рецептами на другую страничку сайта. 

Видео-рецепт очень вкусной овощной икры

Признаюсь честно, сама не готовила, но прочла перечень ингредиентов и поняла – сделаю обязательно. Список впечатляющий, уверена, что эта закуска – пальчики оближешь! Успешных вам заготовок на зиму! Пусть в каждой вашей баночке будет шедевр, на радость родным и близким.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму рецепт для молодой хозяйки

Многие хозяйки готовят продукты на зиму, в том числе кабачок и баклажаную икру. Икра икра на зиму - рецепт, который должна знать каждая хозяйка, считается диетическим блюдом и может быть холодной закуской или гарниром. Предлагаем несколько простых и доступных рецептов приготовления икры.

Икра огурца на зиму рецепт первый

Очень вкусная икра получается из трех килограммов кабачков, двух килограммов помидоров, одного килограмма моркови и одного килограмма лука.Икра, приготовленная по этому простому рецепту, получается не только очень вкусной, но и хорошо хранится зимой.

Все ингредиенты нужно нарезать крупными кусками и обжарить отдельно на растительном масле до мягкости, а затем пропустить через мясорубку, добавить 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса и варить полчаса на слабый огонь, помешивая, чтобы не пригорело. Можно измельчить икру в блендере и снова отварить, а затем разложить по пастеризованным банкам и переложить в кастрюлю для стерилизации.Литры стерилизуют час, поллитра - 45 минут. Затем банки снимают, скручивают и переворачивают.

Икра огуречная на зиму рецепт вторая

Перед тем, как приступить к приготовлению икры, нужно подготовить необходимые инструменты: разделочную доску, мясорубку, большой и большой нож, 10 литров пометов, иначе процесс пойдет. тянуться долго. Теперь нужно определиться, какой консистенции будет икра - однородной или дольками. Чтобы получить классическую икру однородной ровной консистенции, нужно пропустить овощи через мясорубку, а для получения икры дискретной консистенции - нарезать их небольшими аккуратными кусочками одинакового размера.

У молодых семян кабачков не снимать и кожуру не снимать. Из таких кабачков молочной спелости получается вкуснейшая икра. На дно кастрюли налейте 100 грамм подсолнечного масла и залейте кабачком до самого верха. Пока кабачки варятся на медленном огне, готовят даже такую ​​же порцию кабачков, так как при варке они сильно развариваются. Свежие кабачки добавляются в сковороду по мере закипания, но можно варить икру и в двух кастрюлях.

Чтобы икра не подгорела, самогон нужно периодически перемешивать.Кабачки на огне два часа. За это время для икры готовятся необходимые ингредиенты и, прежде всего, лук - это займет много, примерно одна луковица на один кабачок. Лук нарезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Перед тем, как лук будет готов, посолить, добавить чайную ложку красного перца и того же карри, а затем переложить на кабачки. Для аромата в икру нужно добавить петрушку, пастернак и измельченный корень сельдерея.

Теперь возьмем морковь. Количество моркови, как и лука, равно количеству кабачков, то есть на один кабачок среднего размера уходит одна средняя морковь.Корнеплоды тщательно промывают и измельчают на терке, а лучше на овощерезке, а затем обжаривают на сковороде на подсолнечном масле. На общую сковороду отправляем и обжаренную морковь. Когда икра немного загустеет, в нее добавляют стакан предварительно обжаренной томатной пасты. При желании пасту можно заменить помидорами, но не поленитесь и снимите с них кожицу, иначе икра может оказаться не очень съедобной.

Теперь, если вы делаете классическую икру, содержимое кастрюли нужно пропустить горячим через мясорубку, желательно электрическую, а затем поставить на огонь и довести до готовности.Теперь икру можно солить, а для вкуса добавить одну-две чайные ложки сахара. На 10 килограммов икры нужно взять около 10 чайных ложек соли. Готовая икра раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Все, икра кабачковая по описанному выше рецепту на зиму, готова! Банки с икрой храните в прохладном месте.

Икра из баклажанов Рецепт вкусной заготовки
* Баклажаны - 1 кг
Морковь - 135 граммов
* 1-2 луковицы
* Чеснок - 2-3 зубчика
* Растительное масло - полстакана
* Сладкий перец - 300 граммов
* Уксус - 30 грамм
* Укроп и другая зелень

Яйца из баклажанов, рецепт которых прост, но требует творческого подхода, как и все другие рецепты, готовится следующим образом.Баклажаны тщательно промыть и сварить в небольшом количестве воды до готовности, на что уйдет минут 20, предварительно очистив их от кожуры, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Теперь возьмите морковь, лук, сладкий перец, нарежьте все это небольшими кусочками (вынув семена перца), обжарьте овощи на сковороде на масле до золотистой корочки. Затем добавьте измельченные помидоры в блендер, очистите все 10 минут, соедините все вместе, добавьте уксус, соль по вкусу и молотый перец и теперь тушите до готовности.Раскладываем яйца по стерилизованным банкам, накрываем крышками и после остывания храним в холодильнике.

Заготовки на зиму всегда привлекали ночлежек. Они позволяют не только обеспечить всю семью вкусной, полезной и питательной едой зимой, но и реализовать свои творческие способности ...

стр >> .

Икра баклажанная на зиму

1. Этап

Запекать баклажаны для икры в духовке около 20 минут, пока они не станут мягкими. Снимите кожицу и нарежьте кубиками.

2.Этап

Перец также запекать в духовке, затем очистить семена и снять кожицу.

3. Этап

В большой кастрюле обжарить на масле лук и чеснок около 5 минут, затем добавить тертую морковь.

4. Этап

Добавьте в сковороду баклажаны и перец.

5.Этап

Отварить помидоры в кипящей воде в течение 3 минут перед тем, как сделать крест на надрезах, чтобы можно было снять кожицу. Сняв кожицу, взбить блендером картофельное пюре или измельчить на терке, добавить в сковороду.

6.Этап

Все довести до кипения, посолить, поперчить, всыпать уксус и сахар. Варить 30 минут. При необходимости добавить в баклажаную икру специи. Немного остудить и взбить блендером до кашицы.

7. Этап

Икру снова поставить на огонь и варить около 10 минут, банки тем временем простерилизовать.Сваренную икру из баклажанов закатать.

8. Этап

Приятного аппетита !!!

.

Русская икра из баклажанов (в горшочках быстрого приготовления или на плите)

Русская икра из баклажанов - отличный гарнир, намаз или приправа. Идеально подходит для добавления в бутерброд или сверху пасты. Вкусный холодный или горячий. Можно приготовить на плите или в Instant Pot. Он безглютеновый и веганский.

Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon, что означает, что если вы совершите покупку после нажатия одной из этих ссылок, я получу небольшую комиссию.

Если вы русский, то, скорее всего, каждый раз, когда вы слышите слово «Баклажанная икра», вы представляете себе сцену из старого комедийного фильма.Сцена показывает праздник XVI века, где настоящая осетрина и икра лосося подают в огромных блюдах, похожих на кадки, а икра из баклажанов - такое редкое лакомство, которое подают в крошечном блюде серебряной ложкой.

Я представляю эту сцену каждый раз, когда думаю о «Баклажанной икре» и говорю слова из этого фильма про себя или вслух. Что ж, сейчас 21 век, и роли рыбной икры и баклажана поменялись местами.

Овощные икры очень популярны в русской кухне. Они являются отличным способом использовать остатки различных овощей.Кроме того, отлично, если эти овощи не очень спелые и не вкусные.

Овощные икры также часто консервировали и консервировали в Советском Союзе, что позволяло вам наслаждаться летними овощами зимой, когда было трудно купить свежие продукты. Подробнее о консервировании и консервировании в России читайте в моем посте про русские соленья с укропом.

Существует множество различных вариаций овощной икры. Идея о том, что использование баклажана или цукини в качестве основного ингредиента дало бы название этой икре.Итак, есть икры из баклажанов, икры из цуккини или икры из овощей, когда используются самые разные овощи.

Эта русская икра из баклажанов - отличный гарнир, второе блюдо или приправа. Великолепно для бутербродов или с пастой. Это вкусно и в холодном, и в горячем виде. Это действительно полезно для здоровья, вегетарианское и без глютена.

Его хватит на неделю в холодильнике и отлично подходит для приготовления еды. Вы можете приготовить это на плите или в Instant Pot. Окончательные результаты будут практически идентичными.

Какие ингредиенты для икры русской баклажанной

Ингредиенты для этой икры из баклажанов довольно простые, но вам нужно покупать свежие продукты.

Есть много разных рецептов с вариациями этих ингредиентов. Некоторые требуют 1/2 стакана или даже 1 стакан масла. Некоторые добавляют острый перец

.

Икра из кабачков на зиму

Икра из кабачков на зиму - очень обыкновенный котлет, так как банку, которую открывают зимой, едят практически за один прием. Эта икра прекрасно дополнит любое второе блюдо, а закуска из нее замечательная: ее можно просто намазать на хлеб.

Вариаций на тему яиц предостаточно. Есть икра из кабачков с майонезом, есть с яблоками, с разными соусами и добавками, от сладких до острых.Но все их объединяет одно, главный ингредиент - кабачки.

Рецепт икры

Для приготовления вкусной икры потребуются следующие продукты: кабачки очищенные и семечки весом 3 килограмма, около 1,5 килограмма моркови, килограмм спелых помидоров и 250 граммов томатного соуса, полкилограмма лука, 200 грамм майонеза, четверть стакана сахара и чайная ложка соли) и полстоловой ложки уксуса. Некоторым нравится добавлять сладкий перец, но в этом рецепте мы обойдемся без него.

Приступим к приготовлению заготовки «Икра из кабачков на зиму». Для начала нужно все вымыть, кабачки очистить, удалить из них семена, нарезать кубиками, а морковь и лук очистить и нарезать достаточно крупно. Теперь все овощи нужно пропустить через мясорубку и выложить в глубокую сковороду.

Помидоры необходимо натереть на крупной терке (лучше предварительно разрезать их пополам: в этом случае кожура останется у вас в руке и не попадет в банки). Теперь готовое пюре нужно добавить к кабачкам.Если у вас не все умещается в сковороде, можно использовать для этих целей кастрюлю с толстым дном.

После закипания смеси уменьшить огонь до минимума и оставить тушиться на плите. В среднем это занимает 2-2,5 часа. По истечении указанного времени икру нужно отсосать и посолить, залить майонезом, все размешать. Если вы любитель ароматных трав, можно добавить их, а также положить измельченные травы (укроп и петрушку). После этого необходимо примерно полчаса гасить смесь.Икра из кабачков на зиму получается покупной, если после тушения пропустить ее через мясорубку с мелкой сеткой или воспользоваться блендером. Получится однородная смесь красивого темно-оранжевого цвета.

Готовая икра из кабачков. Консервация занимает меньше времени, чем приготовление. Пока тушится икра, можно стерилизовать банки (мыть и сушить в духовке), крышки можно варить, готовую икру заливать банками (делайте это постепенно ложкой или черпаком, чтобы банки не трескаются), затем закатываем или переворачиваем крышками.Банки необходимо ставить в укромном месте вверх дном на крышки. Это делается для того, чтобы осела икра из кабачков на зиму. Обязательно положите его на ткань, а сверху лучше накройте одеялом или старым ковриком. После охлаждения банок их можно перенести в прохладное место, например, в погреб или кладовую, где они будут храниться до зимы.

Актуален этот рецепт и для кабачковой и баклажанной икры, которую тоже можно консервировать на зиму или варить как дополнение к гарниру.

p >> .

Смотрите также