Вкусный тыквенный суп пюре


Как приготовить тыквенный крем-суп: 5 лучших рецептов

Рецепты здоровой еды: Очень вкусный и полезный суп-пюре из тыквы со сливками понравится детям и взрослым...

Очень вкусный и полезный тыквенный суп пюре, понравится детям и взрослым.

Есть много вариаций этого супа, в него можно добавлять различные продукты, но основа всегда одна – тыква. Употребляя его регулярно, вы сможете насытить свой организм полезными элементами, что особенно полезно в зимний период.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ: ОДИН ИЗ КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ

Это действительно самый что ни на есть классический рецепт. Он отлично подойдет для обеда или ужина всей семьей.

Необходимые продукты: 

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • одна луковица;
  • один или два зубчика чеснока;
  • 30-50 грамм сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Подготовим тыкву. Для этого ее следует хорошо вымыть, затем очистить от семян и кожуры, после чего порезать кубиками.

Также следует почистить и мелко порезать луковицу. С чесноком поступаем таким же образом — чистим и очень мелко крошим (можно выдавить через давилку).

Теперь нам нужно обжарить некоторые продукты. Возьмите подходящую для этого посуду (сковорода, кастрюля сотейник), налейте туда масло сливочное и растительное, выложите туда порезанный лук, посолите его, добавьте перец, и жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Затем нужно добавить чеснок и опять прожарить все. Теперь выложите в посуду к луку и чесноку тыкву, добавьте щепоть сахара и жарьте около шести минут.

После этого добавьте чуть больше литра воды, подождите, пока все закипит. Варить на слабом огне минут двадцать. Тыква должна быть в результате мягкой.

После того, как все приготовится, необходимо использовать блендер для измельчения супа в пюре. Затем следует добавить сливки в суп, посолить и добавить перец по вкусу. Все хорошо перемешать.

Суп пюре из тыквы готов. Перед подачей суп можно украсить крутонами, тыквенными семечками. Также можно добавить веточку зелени.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С ОВОЩАМИ

Этот вариант приготовления тыквенного супа подойдет даже для детского меню (в нем нет жареных и с сильным вкусом продуктов), так как он получается богатым на витамины и очень нежным.

Состав супа: 

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • один корень сельдерея;
  • одна картофелина;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Поставим на огонь кастрюлю с водой на полтора литра. Пока вода закипает, следует начистить и порезать кубиками картофель. Его нужно добавлять тогда, когда вода закипит. Все нужно посолить.

Теперь чистим и режем сельдерей. Добавляем его тогда, когда закипит вода с картофелем.

Теперь подготавливаем тыкву. Ее также следует очистить от кожуры, если есть семена, то их нужно удалить. Теперь нужно ее порезать кусочками и добавить в кастрюлю.

Очищаем и режем мелко луковицу. Ее следует добавлять в суп тогда, когда полностью сварится картофель.

Теперь займемся перцем. Из него также следует удалить семена, промыть и порезать. Добавляем в кастрюлю.

Все вместе должно вариться еще около трех или пяти минут. Снимаем с огня.

После этого следует воспользоваться блендером и измельчить суп в пюре. Также на этой стадии приготовления в него можно добавить сливочный или твердый сыр.

Перед подачей можно украсить его зеленью. 

 

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ

Тыквенный суп пюре можно готовить с любыми ингредиентами. 

Состав блюда:

  • половина средней тыквы; 
  • один стакан молока;
  • одна луковица;
  • две столовой ложки муки;
  • половина стакана тертого сыра;
  • мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовим тыкву. Для этого ее нужно немного полить маслом и запечь в духовке около получаса.

Луковицу нужно почистить и порезать.

Теперь возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней муку до тех пор, пока она не станет золотистой. Отставьте, пусть она остынет. Теперь ее можно развести молоком.

Порежьте тыкву кусочками, положите в воду и потушите около семи минут. Добавьте туда лук и еще тушите семь минут. Теперь вы можете добавить в суп муку с молоком и добавить сыр. Все нужно хорошо размешать, посолить по вкусу.

Теперь возьмите блендер и доведите суп до однородной консистенции, после чего его нужно довести до кипения. Добавьте мускатный орех. Суп готов.

Перед подачей его можно украсить сыром бри или камамбер. Такой сыр отлично сочетается с супом. 

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ И НУТОМ

Оригинальное приготовление тыквенного супа пюре с добавление креветок и нута.

Состав блюда:

  • мякоть тыквы – 400 грамм;             
  • консервированный или отварной нут – 400 грамм;
  • сырые креветки (крупные) – 400 грамм;
  • два зубчика чеснока;
  • розмарина две веточки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех молотый;
  • соль, молотый белый перец – по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Очищаем тыкву и режем ее кубиками. Берем кастрюлю, наливаем туда масло и выкладываем на дно выдавленный чеснок, веточки розмарина, тыкву (кастрюлю выбирайте такую, чтобы в ней можно было жарить).

Все жарится около шести минут. Затем добавляем нут.

Если вы используете консервированный, то добавлять его можно сразу, а если сырой, то его предварительно нужно приготовить. Для этого его нужно замочить на сутки, а после варить около часа.

После того, как вы добавили нут в кастрюлю, налейте туда литр воды горячей или кипящей, варите десять минут под закрытой крышкой. Суп готов.

Осталось превратить его в пюре. Для этого следует вынуть розмарин и измельчить все блендером. После добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовьте креветки. Для этого удалите с них панцирь, кишечную вену, затем отварите их (минуты три-четыре).

Теперь можно подавать. В каждую тарелку нужно положить креветки и украсить зеленью. 

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ ФРАНЦУЗСКИЙ

Это нежный элегантный суп, который непременно понравится всей семье.

Состав:

  • 750 грамм тыквы; 
  • один лук-порей;
  • 150 грамм картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 100 грамм сметаны.

Рецепт довольно прост. Очищаем от кожуры и семян тыкву, затем режем ее и картофель кубиками, лук необходимо порезать колечками.

Берем кастрюлю (для жарки), добавляем туда оливковое масло, выкладываем по очереди овощи и жарим минут десять. В результате жарки лук должен стать прозрачным, а овощи чуть золотистыми.

Теперь в кастрюлю следует влить подготовленный овощной бульон, накрыть крышкой, подождать пока все закипит. Варить нужно после этого минут пятнадцать на среднем огне. По истечении времени огонь выключить.

После этого нужно добавить в суп перец (больше всего подойдет кайенский перец), влить необходимое количество лимонного сока. Все перемешать.

Теперь измельчаем готовый суп в пюре блендером, солим по вкусу и вливаем необходимое количество сметаны. Суп готов.

Подавать нужно с зеленью, гренками или багетом. 

Готовьте с любовью!econet.ru

Также вкусно: Тыквенное ризотто — просто и очень вкусно  

Тыква, запеченная с овощами

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

 Суп-пюре из тыквы — 9 рецептов приготовления от классики до необычных сочетаний

Суп из тыквы похож на нежный жёлтый крем. Его овощной вкус может дополняться мясом, грибами, сливками, даже с простой зеленью и гренками получается очень аппетитно. Тыквенный суп — питательное и при этом низкокалорийное блюдо. Классическим рецептом могут побаловать себя те, кто придерживается диеты и поста. А разнообразными вариациями приготовления вы легко удивите гостей, после чего они попросят рецептик.

Классический

Самый простой рецепт овощного супа. Его можно давать даже детям, но без пряных специй.

Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • морковка;
  • лук;
  • 500 мл бульона или воды;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, семена кунжута — по вкусу.

Готовим классический тыквенный суп:

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем к нему оливковое.
  2. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом.
  3. Морковь натираем на мелкой тёрке.
  4. Тыкву очищаем от лишних частей, нарезаем мелкими кубиками.
  5. В нагретое масло первыми отправляем лук с чесноком. Их нужно довести до мягкости, не зажаривая.
  6. Следом засыпаем морковь. Солим, перчим и тушим всё ещё 2—3 минуты.
  7. Теперь кладём тыкву, даём ей схватиться в течение пары минут. Вливаем в сотейник бульон или воду.
  8. Накрываем сотейник крышкой и даём содержимому закипеть. После этого провариваем всё полчаса.
  9. Взбиваем готовый суп блендером. Классический овощной вариант подают без сливок. Если готовили на овощном бульоне, то блюдо может считаться полноценным вегетарианским или постным.

Чтобы консистенция быстрее стала однородной, часть бульона можно слить, а затем разбавить им готовое пюре.

С курицей

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.

Что понадобится:

  • 0,6 кг очищенной тыквы;
  • 300 г куриного филе;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • соль, перец, зелень;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 л сливок по желанию.

Готовим:

  1. Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
  2. Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
  3. Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
  4. Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
  5. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  6. Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
  7. Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
  8. Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
  9. Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.

С картофелем и сливками

Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
  • стакан сливок;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем.
  2. Лук обжариваем до мягкости.
  3. Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде.
  4. Готовые овощи смешиваем и пюрируем.
  5. Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп.
  7. После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.
  8. Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян.
  9. Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.

С беконом

Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.

Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г копчёного бекона;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • сметана и зелень для подачи.

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу мелко шинкуем.
  2. В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
  3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
  4. Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
  6. Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
  7. Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
  8. Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
  9. Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.

Со шпинатом

Ещё один лёгкий, но вкусный овощной суп. Шпинат считается самым полезным салатом, и вместе с тыквой он образует мультивитаминный тандем. Рецепт дополнят традиционные овощи. Получается очень полезно, ярко и ароматно.

Понадобится:

  • 2 стакана шпината;
  • 500 г тыквы;
  • 3 помидора;
  • морковь;
  • лук;
  • зубчик чеснока;
  • масло сливочное, растительное или смесь — для жарки;
  • соль, перцы и другие специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Шинкуем лук и чеснок.
  2. Морковь пропускаем через тёрку.
  3. С помидоров снимаем шкурку (обдаём их кипятком и оставляем на пару минут — кожица легко снимется). Режем овощ кубиками.
  4. Готовим овощной соус: нагреваем масло, обжариваем лук с чесноком до мягкости, следом отправляем протёртую морковь и помидоры. Вливаем немного воды, солим, перчим, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
  5. Шпинат мелко нарезам и варим на медленном огне.
  6. Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в томатно-луковый соус и обжариваем до мягкости около 15 минут.
  7. Готовые овощи пюрируем блендером.
  8. Извлекаем варёный шпинат из кастрюли и кладём к остальным овощам. Ещё раз пюрируем. Можно подавать.

Чтобы суп был менее калорийным, овощи обжаривайте на растительном масле. Добавление сливочного делает вкус блюда более насыщенным, тёплым и молочным, но с ним калорийность возрастает.

С белыми грибами

Потрясающий рецепт, по которому получается блюдо с тонким грибным ароматом и нежной тыквенной консистенцией. Это один из лучших способов приготовить белые грибы.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 15—20 г сушёных белых грибов;
  • луковица;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль;
  • тыквенные семечки для украшения;
  • крутоны из белого хлеба.

Как сделать:

  1. Сушёные белые грибы замачиваем на 15 минут в тёплой воде (достаточно стакана).
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
  4. Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, переселяем в кастрюльку и варим полчаса.
  5. Овощи пассеруем на оливковом масле около 5 минут. Лук должен стать мягким.
  6. Извлекаем грибы из отвара. Доливаем кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл бульона.
  7. Все овощи перекладываем в кастрюлю и варим 5—7 минут.
  8. Взбиваем суп блендером вместе с бульоном, чтобы получилось жидкое пюре. Солим по вкусу.
  9. Грибы дополнительно обжариваем на масле, чтобы они слегка схватились.
  10. Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковороде 10—15 минут.
  11. Готовый суп украшаем грибами и семечками. Подаём с крутонами. Если калорийность блюда не важна, то суп можно полить оливковым маслом, которое осталось после обжаривания грибов.

С креветками

Нежный тыквенный суп с необычным ароматом морепродуктов. Креветки отлично сочетаются с овощным пюре, делая блюдо особенным.

Понадобится:

  • 250 г очищенных креветок;
  • 500 г тыквы;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • 600 мл бульона;
  • пучок свежей зелени;
  • 200 мл сливок;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Очищаем и нарезаем овощи: картофель с тыквой — кубиками, лук — полукольцами или четвертинками.
  2. В сотейнике нагреваем масло, отправляем лук и зажариваем. Следом кладём тыквенные кубики и картофель. Заливаем бульоном или водой. Тушим всё до готовности около 25 минут. Вполне уместны будут ароматные специи.
  3. Пока овощи варятся, очищенные креветки слегка обжариваем на сковороде. Достаточно пары минут.
  4. Овощи приготовились — взбиваем их блендером в пюре.
  5. Смешиваем суп со сливками.
  6. На тарелки для подачи выкладываем креветки. Заливаем их супом. Сверху украшаем парой креветок и порубленной свежей зеленью.

С горгонзолой

Этот терпкий сыр с плесенью покорил немало сердец и желудков. Классика итальянских сыров нашла применение и в рецепте тыквенного супа.

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • картофелина;
  • 1 лук шалот;
  • 30 г горгонзолы;
  • немного бульона или воды;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 30 г сливок;
  • масло оливы, перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву и картофель делим на маленькие кубики. Чем мельче, тем быстрее они будут готовы.
  2. Лук шалот нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
  3. Отправляем к луку овощи и куркуму. Перемешиваем.
  4. Добавляем воду или бульон в желаемом количестве и тушим всё 20 минут.
  5. Добавляем соль, перец и любимые приправы. Взбиваем всё погружным блендером и снова ставим на огонь.
  6. Всыпаем горгонзолу и вводим сливки. Даём закипеть и томим пару минут.
  7. Подаём с тостами или крутонами.

С арахисовым маслом

Вот уж точно необычное сочетание, но и это испытание тыква прошла на ура. Супы с арахисовым маслом получаются десертными, очень нежными, с тонким ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г сладкого картофеля;
  • 120 г арахисового масла;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 л бульона;
  • соль, лук зелёный свежий или сушёный, сметана / сливки для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель и тыкву мелко нарезаем и отвариваем до готовности. Пюрируем в однородную массу.
  2. Нагреваем в сотейнике сливочное масло, отправляем туда овощи и арахисовое масло.
  3. Вливаем бульон (вкусно с куриным, подойдёт и овощной или просто вода). Приправляем солью и специями.
  4. Доводим до кипения и томим 20 минут.
  5. При подаче украшаем зеленью и сливками.

Супы с тыквой — это те блюда, которые позволяют кулинарной фантазии разыграться. Одни только специи превращают классический вариант в сладкий, пряный или острый. Тыквенный суп может быть лёгким и постным, сытным мясным, терпким, сладким, кисловатым, со свежими нотками (добавляйте мяту) или экстремально острым (добавляйте чили и имбирь). Выбирайте любые продукты и экспериментируйте, не боясь неудачи.

tikvach.ru

Тыквенный суп пюре: лучший классический рецепт

Тыква является интересным продуктом, из которого можно сделать кашу, пироги, кексы, салаты и даже котлеты. Наибольшей популярностью пользуется суп, приготовленный по классическому рецепту. Готовить его легко и быстро, нужно только знать особенности процесса. Дополнять рецепт можно любыми ингредиентами по своему усмотрению, получая каждый раз новое блюдо.

Польза тыквы и особенности приготовления

С давних времен тыква пользовалась огромным успехом у хозяек, но в основном из нее варили кашу. Если углубляться в историю, то есть ее начали более 5 тысяч лет назад. Сейчас многие забыли о таком уникальном продукте, который не просто вкусный, но и полезный, а также диетический (на 100 грамм всего 23 килокалории!). В овоще содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С. Кроме того, содержит много магния, кальция, железа, фтора, цинка, фосфора и других микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Добавив различные ингредиенты, например, семгу и сливки, можно получить изысканное блюдо. Его не стыдно подать на праздничный обед, так как оно приятно удивит гостей. Для приготовления вкусного супа надо знать небольшие правила:

  1. Сорт. Для получения идеальной массы лучше выбирать мускатные сорта овоща – они более нежные и обладают интересным вкусом. Тыква с толстой шкурой даже после термической обработки остается грубой с волокнами, поэтому для ее варки требуется намного больше времени.
  2. Время приготовления. Овощ готовится дольше остальных продуктов, варить тыквенный суп пюре надо начинать с основного ингредиента. Иногда его готовят отдельно, в таком случае рекомендуется выбрать запекание в духовом шкафу. Данный метод позволит добиться идеальной мягкой консистенции и сохранения большого количества витаминов.
  3. Перетирание тыквы. Мягкий крем можно получить, измельчив отваренные ингредиенты в блендере. Если в тыкве много грубых волокон, которые не разварились, то лучше перетереть все через сито.
  4. Густой и наваристый суп. Слишком жидкую консистенцию возможно изменить, добавив в суп тыквенный несколько ложек муки или перетертый картофель. Более питательное блюдо получится, если разбавить кашу мясным бульоном, жирными сливками или молоком. Однако после добавления сливок или молока необходимо погреть 2-4 минут, но не кипятить! В противном случае молочные продукты свернутся, а блюдо потеряет аппетитный вид.

Как подавать суп тыквенный? Дополнить его можно гренками из белого хлеба без специй. Их легко сделать самостоятельно, поджарив небольшие кубики на сковороде без масла или в духовке.

Классический рецепт

Данный способ тыквенного супа пюре считается самым простым и привычным, является основой для остальных рецептов. Используют такие ингредиенты:

  • тыква – 600-800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода или любой бульон – 2 л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • сливки повышенной жирности – 150 мл;
  • соль и приправы.

Для начала нужно подготовить тыкву: удалить шкурку, мякоть и семечки, а затем нарезать кусочками. Чем меньше будут они, тем быстрее приготовится овощ. Далее следует очистить картофель и нарезать его ломтиками. С моркови и лука снять кожуру, нарубить средними кубиками. Чеснок также почистить, раздавить зубчики ножом и очень мелко порезать. Все овощи (кроме тыквы и картошки) поджарить на растительном масле до получения золотистого цвета. В кастрюлю налить воды или бульона, закинуть тыкву и поварить 5-7 минут. По истечению времени добавить в емкость картофель, а еще через 10 минут – пассированные овощи. Варить до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем это занимает 30-35 минут.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Измельчить суп тыквенный с помощью блендера или перетереть через сито, посолить, поперчить и залить сливки. Включить огонь и подержать кастрюлю несколько минуток. Готовое блюдо подавать с очищенными тыквенными семечками и гренками. Иногда используют кунжутные семена, если нет нужных.

Необычные варианты готовки

Суп тыквенный можно варить с такими ингредиентами, как семга, бекон, куриное филе, стебель сельдерея. В качестве специй рекомендуется использовать свежий чеснок, репчатый или зеленый лук, мускатный орех, имбирь.

Рецепт со сливками, имбирем и кунжутными семечками с первых ложек понравится всем членам семьи. Для приготовления требуется:

  • тыква – 0,5 кг;
  • зеленый лук (для украшения) и репчатый – 1 шт.;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1;
  • имбирь молотый (можно взять немного свежего корня) – менее 1 ч. л;
  • мускатный орех, соль и другие специи – по щепотке.

Все овощи помыть, очистить от кожуры, из тыквы удалить семечки с волокнами. Потом все надо измельчить: морковь натереть на крупной терке, мякоть тыквы нарубить квадратами по 1-2 см, репчатый лук нарезать мелкими ломтиками, чеснок пропустить через специальный пресс. В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать на нем лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Затем отправить туда морковку и имбирь, приправить специями и потушить 2-3 минуты. Добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут – так овощи будут мягкими, но не потеряют сочности.

В эту же кастрюлю закинуть тыквенные кубики, залить водой или бульоном (чтобы жидкость была выше на 2-3 см овощей). Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, тушить надо под крышкой не менее 30 минут. По истечению времени жидкость слить в чашку и измельчить все блендером, подливая бульон. В самом конце добавить сливки или молоко, вернуть кастрюлю на огонь и подогревать в течение 2 минут. Подавать с нарубленным зеленым луком, семечками кунжута и сухариками.

Суп тыквенный с семгой считается более оригинальным блюдом, готовится оно немного дольше. Нужно только правильно выбрать и подготовить рыбу. Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • семга (только филе) – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • грецкие орехи – несколько штук;
  • вода для бульона – не менее 1,5 л;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Овощи помыть и удалить шкурки. Все мелко порубить или пропустить через кухонный комбайн. Этот рецепт супа тыквенного предусматривает запекание основного ингредиента, поэтому потребуется стеклянная форма. Ее нужно смазать сливочным маслом, выложить кубики и посыпать сверху натертым сыром. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на 20-25 минут. Как только овощ станет мягким, емкость можно вытаскивать.

Пока в духовке запекается тыква, следует заняться другими продуктами. Морковку и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе семги помыть и отварить в подсоленное воде (рыба будет готова через 15-20 минут, в зависимости от размеров). Картофель очистить от кожуры, разрезать на средние дольки и поставить на средний огонь, через 7 минут в эту же кастрюлю добавить пассированный лук с морковкой. Отварить до готовности, перетереть через сито или измельчить все ингредиенты в блендере. Пюре разбавлять овощным бульоном и перемешивать, добиваясь желаемой консистенции. Грецкие орехи обжарить на сковороде, мелко порубить, добавить в суп, посолить и поперчить. Влить сливки, подогреть и подавать с кусочками рыбки.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Суп тыквенный можно приготовить по-разному, используя традиционный или оригинальный рецепт. Добавив разные ингредиенты, легко получить новый вкус, который приятно удивит. Подают блюдо со свежей зеленью, орешками, семечками и сухариками.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг автора

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Написано статей

yaisup.ru

Суп-пюре из тыквы - рецепты с фото на Повар.ру (83 рецепта супа-пюре из тыквы) / страница 2

Суп-пюре из тыквы 4.4

Любители и ценители тыквы, это ваше блюдо. Кусочек солнца на обеденном столе. Вкусно, полезно и красиво. ...далее

Добавил: Jess 21.01.2013

Тыквенный суп-пюре простой 3.1

Взгляните, как приготовить тыквенный суп-пюре простой. Он необыкновенно вкусен и красиво оформлен. Может использоваться в детском и диетическом меню. Рекомендую разнообразить таким супом свой рацион. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 25.08.2016

Крем-суп из тыквы с лисичками 5.0

Этот крем-суп не только имеет невероятно аппетитный вид и аромат, но и легко готовится, поэтому обязательно порадуйте своих близких и гостей таким полезным и нежным крем-супом из тыквы с лисичками. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 16.05.2017

Пряный суп-пюре из тыквы 5.0

Пряный суп-пюре из тыквы — невероятно вкусное блюдо, которое отлично подойдет в качестве обеда. У этого супа приятная гладкая текстура и сливочный пряный вкус, которые делают суп просто незабываемым! ...далее

Добавил: Таня Бозик 21.04.2017

Суп тыквенный со специями

Низкокалорийный, вегетарианский, аппетитный и очень простенький супчик хочу вам показать. Если вы любите блюда с тыквой, этот рецепт обязательно стоит взять на заметку. Отличная идея для обеда! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 27.11.2017

Крем-суп из тыквы 5.0

Это еще один вариант приготовления крем-супа из тыквы! На этот раз мы будем добавлять алкоголь в этот нежный и ароматный супчик. Он очень хорошо влияет на работу желудка. Смотрите и готовьте! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 28.03.2017

Картофельный суп-пюре с фрикадельками 3.7

Расскажу, как приготовить картофельный суп-пюре с фрикадельками. Вкусно, сыто, да и как красиво выглядит этот суп… только ради этого стоит его хотя бы раз приготовить! Вам, я уверена, он понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.11.2016

Тыквенный суп-пюре 4.4

Очень вкусный и ароматный тыквенный суп-пюре. Советую готовить его вашим деткам так как супчик очень полезен. ...далее

Добавил: Елена Соколова 21.01.2013

Итальянский крем-суп 4.7

Приготовить итальянский крем-суп очень просто. По консистенции он получается очень нежный, бархатистый. Освойте этот рецепт - ваши едоки будут вам признательны ;) ...далее

Добавил: Galate 24.04.2014

Суп-пюре в мультиварке 4.1

Пока сезон тыквы не закончился, нужно брать максимум пользы этого прекрасного овоща. Готовьте побольше блюд с ним. Вот рецепт супа-пюре с тыквой, яркого, нежного, полезного и простого в приготовлении. ...далее

Добавил: Юлия Резник 28.11.2016

Суп из запеченной тыквы

Постный суп из запеченной тыквы станет идеальным первым блюдом во время поста или для тех, кто заботится о своей фигуре. Говорить о пользе овощей в этом супе не стоит, чего стоит только витамин Т. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 25.05.2017

Крем-суп с креветками

Если вы решили отойти от банальных супов и попробовать что-то новенькое, тогда этот рецепт для вас. Сегодня я расскажу вам, как приготовить крем-суп с креветками изысканно и просто. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 15.11.2018

Крем-суп из тыквы со сливками 4.5

Рекомендую нежный и насыщенный суп всем ценителям тыквы. Записываем рецепт приготовления крем-супа из тыквы со сливками, и готовим в свое удовольствие! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.10.2015

Суп-пюре из тыквы с сельдереем 4.5

Сегодня я расскажу, как приготовить суп-пюре из тыквы с сельдереем. Это не просто вкусный вариант первого блюда, но и безмерно полезный! Прекрасный суп во всех смыслах! Рекомендую всем! ...далее

Добавил: Маргарита 23.08.2016

Крем-суп из тыквы с беконом

В сезон яркой, полезной и вкусной тыквы предлагаю вам разнообразить свое меню аппетитным и наваристым супчиком. Процесс довольно прост, а результат действительно фантастический! Рекомендую. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.11.2017

Вегетарианский тыквенный суп-пюре 3.7

Очень хороший вариант ужина или обеда - и полезный, и аппетитный на вид, и очень-очень вкусный! И все это благодаря этому простому рецепту вегетарианского тыквенного супа-пюре. Попробуйте! Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.04.2015

Суп-пюре из тыквы для детей 3.5

Очень яркий, аппетитный, полезный и вкусный суп-пюре из тыквы для детей в домашних условиях - отличный вариант для сытного обеда. К тому же, приготовить его совсем несложно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.10.2015

Тыквенный суп-пюре с рисом 3.6

Тыквенный суп-пюре с рисом на овощном бульоне - настоящее лакомство для всех любителей овощей! Лучшее, что даёт нам осень. Очень нежный, бюджетный и вкусный супчик для прохладного осеннего вечера. ...далее

Добавил: Kovaliova 24.04.2014

Суп-пюре из тыквы с чесноком 5.0

В вашем обеденном меню мало простых, легких и аппетитных первых блюд? Если вы смело можете назвать себя любителем тыквы, тогда не спешите проходить мимо! Я предложу вам чудесный рецепт нежного супа. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.09.2018

Томатно-тыквенный суп-пюре 4.5

Тыква в сочетании с томатами - это обед, который поднимет настроение. Легкий в приготовлении блюдо состоит из очень полезных продуктов. Отличный вариант для вегетарианцев. Пробуйте! ...далее

Добавил: Cookcat 19.03.2016

Простой рецепт супа-пюре из тыквы 1.0

Привет всем любителям вкусных и необычных блюд! Сегодня я расскажу простой рецепт, как приготовить суп-пюре из тыквы с пряными сливками. Блюдо получится очень нежным! Приступаем к приготовлению? ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 10.02.2018

Суп из тыквы с картофелем и луком-пореем 3.0

Суп из тыквы с картофелем и луком-пореем - очень нежный и ароматный овощной супчик, отлично согревающий в холодное время года. Ингредиенты просты и доступны - нет причин отказаться от такого супа! :) ...далее

Добавил: Catalonia 04.12.2012

Крем-суп тыквенный

Тыква - хит осеннего меню. Как приготовить крем-суп тыквенный, чтобы накормить-таки ребенка полезным овощем? Смотрим рецепт! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 29.11.2017

Тыквенный суп 4.3

Хит осеннего сезона - тыквенный суп. Суп-пюре с добавлением тыквы получается вкусным, ярким и сытным. Для аромата добавьте пряности и специи, для подачи – сухарики, семечки и сметану. ...далее

Добавил: Саша Кружко 10.09.2018

Суп из тыквы с шалфеем 3.7

Рецепт приготовления супа "Сквош" с тыквой, шалфеем и хлебными тостами. Готовится быстро, менее 30 минут. Французская кухня. ...далее

Добавил: Mia 30.04.2014

Суп из тыквы для детей 4.2

Хочу поделиться с вами недорогим и простым рецептом супа из тыквы для детей. Выглядит очень аппетитно и задорно. Благодаря сочному оранжевому цвету он очень нравится малышам. Вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.10.2015

Суп-пюре из тыквы и брокколи 5.0

Зима — время лютых холодов. Какая холодная выдалась весна, и как же не хватает витаминов! Что может быть лучше горячего супа, который, к тому же, не повредит вашей фигуре? Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Оля Хорошко 01.05.2016

Суп в тыкве 4.4

Рецепт приготовления тыквенного супа со сливками, кленовым сиропом и мускатным орехом. ...далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Тыквенный суп в хлебе 3.4

Хотите всех удивить? Если да, то этот рецепт именно для вас. Тут я расскажу как сделать вкуснейший тыквенный суп и подать его как в лучших ресторанах мира - в хлебной мисочке! ...далее

Добавил: Maritit 11.08.2014

Тыквенный суп мускат 4.0

Нежнейший крем-суп, с необыкновенно приятным вкусом. Этот суп пробуждает любовь к тыкве даже у тех, кто тыкву не очень то и любит... ...далее

Добавил: Alissa 30.04.2014

Суп из тыквы и кабачков 3.8

Нежный крем-суп из тыквы и кабачков с сухариками - это очень вкусный и легкий обед. Рекомендую попробовать приготовить этот супчик всем, кто любит здоровое питание и следит за фигурой! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 08.11.2015

Тыквенный суп для похудения 4.3

Хотите кушать вкусно и при этом не бояться лишних килограммов, или нужно сбросить немного веса? Тогда предлагаю вам прекрасный вариант - тыквенный суп для похудения. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.04.2014

Биск из тыквы 4.7

Биск – это густой насыщенный суп с добавлением спиртного. Посмотрите рецепт, как приготовить биск из тыквы, и обязательно попробуйте. Блюдо получается изысканно вкусным, сытным, ароматным и полезным. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.10.2010

Суп из тыквы в мультиварке 4.5

Тыква - очень доступный продукт, а приготовить из нее можно много всяких вкусностей, как например этот простой рецепт супа из тыквы в мультиварке, - попробуйте один раз, и вы полюбите такой супчик! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.05.2014

Суп из тыквы для похудения 4.4

Как приготовить суп из тыквы для похудения, я узнала осенью у своей подруги, когда попала к ней в гости на недельку. Она как раз усиленно худела. И что вы думаете? Эффект был! ...далее

Добавил: Galate 24.04.2014

Тыквенный суп с карри 5.0

Яркий и бархатистый, легкий и потрясающий — так можно охарактеризовать этот суп. Карри очень подходит к тыкве, и уже один только аромат супа заряжает вас энергией. Готовится суп очень быстро и легко. ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.03.2018

Тыквенный суп со сметаной 5.0

Тыквенный суп — необыкновенно полезное первое блюдо с нежной кремовой консистенцией, выраженным вкусом и ярким цветом. Сегодня мы его приготовим со сметаной. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 02.04.2020

Суп-пюре из тыквы и цветной капусты 5.0

Супы-пюре давно и прочно завоевали наш обеденный стол. Нежные, с кремовой, бархатистой консистенцией, они нравятся взрослым и детям. Суп-пюре из тыквы и цветной капусты не исключение. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 06.06.2019

Суп-пюре с тыквой и чечевицей 5.0

Ароматный, легкий и питательный суп. Готовится очень просто и быстро, а по вкусу очень хорош! Яркие пряности придают ему слегка экзотический восточный колорит. Попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 25.05.2018

Тыквенный суп-пюре с манго

Готовить супы из запеченной тыквы – одно удовольствие! Быстро и вкусно, питательно и витаминно. К тому же фантазии есть где развернуться! Вот попробуйте такой несколько экзотичный и непривычный вариант супа – с манго и зеленым чаем! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 27.09.2018

povar.ru

быстрые и вкусные рецепты приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я знаю, что не все люди любят тыкву. И я в их числе. Правда, это продолжалось до той поры, пока я не начиталась информации в интернете о ее замечательных свойствах.

Оказалось, что содержание полезных веществ в ней больше, чем во всех других овощах! Зауважала ее! Потом поняла, что иначе и быть не может!

Ведь у огурцов и кабачков век жизни на грядках короче, чем у тыквы. А она спокойно переживает короткие заморозки в начале сентября и долго  радует глаз во время бабьего лета. Накапливает то, что ей дает теплое солнышко и земля-матушка.

Поэтому, мой совет всем НЕ любителям тыквы! Попробуйте готовить из нее разные кушанья. Постепенно вы распробуете их вкус. Привыкнете к ней. Полюбите. Есть очень вкусные рецепты. Взять хотя бы суп-пюре на основе этого овоща.

Осенью, когда наступает тыквенный сезон, такие кушанья надо готовить постоянно! Сегодня мы узнаем о том, как их вкусно готовить и я расскажу, чем они полезны для нашего здоровья!

Друзья! У меня беда! Муж наотрез отказывается есть первое блюдо из тыквы, да еще и в пюрированном виде. Я не могу с ним совладать. Легче было уговорить сына, когда тот был маленьким и тоже иногда был привередлив в еде. Мне так кажется, что такая беда может случиться не только у меня. Именно поэтому, советую для любимых мальчиков в семье приготовить наваристый рассольник или потрясающую мясную солянку.

Быстрый и вкусный суп-пюре из тыквы

Осень – это самая лучшая пора, чтобы наесться вволю тыквенных блюд. Свежая, душистая, невероятно полезная в это время года, тыква порадует вас и приятным вкусом пюрированного овощного блюда и насытит ваш организм витаминами на долгую осень и зиму.

https://youtu.be/CxDrhMbx7vM

Возьмем для рецепта:

  • Тыква – 500 гр
  • Морковь – 230 гр
  • Лук – 130 гр
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл

Действия:

1. Тыкву нужно очистить от жесткой наружной кожицы. Затем нарезать кубиками любой формы. По размеру куски могут быть крупными. Это не имеет значения, поскольку в процессе приготовления овощи будут пюрироваться блендером.

2. Морковку режем так, как удобнее всего. Можно разрезать на несколько продольных полосок, а потом порубить на кубики.

3. Нам понадобится репчатый лук. Луковицу разрежем на небольшие кусочки. Сильно также измельчать не стоит.

4. Затем нальем в кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и подождем, когда она разогреется. Выложим лук и переворачивая его, будем пассеровать в течение двух минут. Когда лук станет прозрачным, отправим к нему нашу морковь.

5. Морковь будем обжаривать 5-6 минут, также все время переворачивая. Есть один нюанс, о котором хочу вас предупредить.

Чтобы тыквенный суп получился очень вкусным, нужно правильно выбирать морковку. Чем она сочнее и слаще, тем вкуснее будет суп. Если попалась безвкусная, кормовая морковь, лучше замените ее.

6. Ну что же, морковь с луком уже достаточно обжарились и теперь мы выкладываем в кастрюлю тыкву. Хорошо ее перемешиваем. Тыква пустит сок. Продолжаем жарить еще 5 минут на небольшом огне, чтобы овощи не подгорели.

7. Добавляем в зажарку кипяток. Сначала в количестве 100-150 мл. Если окажется маловато, можно прибавить еще немного. Опять все перемешиваем и закрываем крышкой. На маленьком огне тушим овощи в течение 20-25 минут.

Через 10 минут нужно открыть крышку и посолить овощи. Бросим три щепотки соли. В конце приготовления блюда попробуем. Если понадобится, добавим еще немного соли.

8. Наши овощи уже готовы, хорошо проварились, размякли. Теперь с помощью погружного блендера мы разобьем их до однородной массы.

9. Буквально за несколько минут блендер превратит морковь, лучок и тыкву в густую массу. Тут уж Вы сами смотрите, что вам больше нравится – густой суп или пожиже. Если захотите, можете добавить немного бульона или просто горячей воды.

10. Наш чудесный, легкий, ароматный тыквенный супчик готов. Я люблю густые кушанья, поэтому остановлюсь именно на такой консистенции. Остается только украсить тарелку сухариками, тыквенными семечками, зеленью петрушки и укропа и подавать к столу.

Дорогие друзья! Мы сварили самый простое блюдо по базовому рецепту. На его основе, можно создавать просто шедевры. Все, что для этого нужно – это дополнительные ингредиенты. И в следующих рецептах мы раскроем секреты приготовления еще более вкусных, питательных и очень полезных супчиков-пюре из тыквы! Поехали дальше?!

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Картофель очень часто добавляют в рецепты тыквенного первого блюда. Только нужно выбирать правильные пропорции.

Картофеля всегда должно быть в 3 раза меньше, чем тыквы. Картофель делает вкус готового кушанья более насыщенным и сытным.

Вспомните картофельное пюре – вкус бесподобный, его и дети с удовольствием едят. Вот эта картофельная нотка присутствует и в тыквенном супчике.

Возьмем для рецепта:

  • Тыква – 600 гр
  • Картошка – 3 шт (средние – 200-250 гр)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Вода – 200-250мл
  • Соль, перец черный, молотый – по вкусу

Действия:

1. Овощи нужно промыть, очистить и порезать на куски произвольной формы и средней величины.

2. Итак, мы подготовили все необходимые продукты и сейчас будем действовать согласно рецепту: обжаривать, тушить и пюрировать овощи блендером.

3. Для начала поставим на плиту кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы овощи не пригорали. Нальем в нее растительное масло – 2-3 столовых ложки.

4. Отправим обжариваться лучок. Будем его постоянно перемешивать, пока он не станет прозрачным. Для этого хватит всего 1,5-2 минуты. За луком последует морковь и картошка, которые будем обжаривать примерно 15 минут под крышкой. Периодически надо помешивать овощи. А вот огонь нужно будет притушить и оставить на минимальных значениях.

5. Через четверть часа откроем крышку и нальем в кастрюлю 200 мл очень горячей воды. Перемешаем овощи.

 

6. Теперь у нас закончился этап обжаривания моркови, картошки и лука и начнется этап тушения овощей. Добавим к ним всю нашу нарезанную тыкву и хорошенько перемешаем. Посолим блюдо, добавив чайную ложечку соли (без верха).

7. Закрыв крышкой, оставим тыкву с овощами тушиться на маленьком огне. Минут через 20 можно проверить готовность овощей с помощью зубочистки или ножа. Теперь наступает третий, заключительный этап приготовления супа-пюре.

8. Погружным блендером разобьем тушеные овощи и превратим их в однородную массу. Густоту супа можно регулировать по своему вкусу. Густой суп всегда можно превратить в более жидкий, добавив половину  или две трети стакана кипятка.

9. Как видите, ничего сложного нет в приготовлении этого тыквенного первого блюда. Но всего одна маленькая деталь, а именно, добавление к блюду картофеля, значительно улучшает вкус супчика.

А как полезно это тыквенное яство! Снижает холестерин, сахар, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение и заботится о красоте кожи. Просто супер!

Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками

Необыкновенно нежное кушанье со сливочным вкусом получится, если добавить к нему сливки. Очень питательное первое блюдо, даже несмотря на то, что в нем нет мяса. Сытное и вкусное. Попробуйте приготовить и сами убедитесь!

https://youtu.be/A1aiIyDEPJw

Возьмем для рецепта:

  • Тыква – 600 гр
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт
  • Вода – 500 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Зелень петрушки – 10 гр
  • Сухарики – горсть

Действия:

1. Первое, что мы сделаем, это подготовим все овощи для приготовления блюда:

  • Очистим тыкву от наружной кожицы и нарежем ее довольно крупными кубиками
  • Морковку порежем кубиками или кружочками, как кому нравится
  • Луковицу порежем небольшими кубиками

2. В кастрюлю нальем любое растительное масло для жарки и бросим в нее лук. Обжарим, помешивая, в течение двух минут.

3. Затем добавим к луку морковку, смешаем, накроем крышкой и на маленьком огне будем тушить 3 минуты до мягкости моркови.

4. Два зубчика чеснока режем довольно большими кубиками. Мелко нарезаем петрушку. И также отправляем в кастрюлю с морковью и луком.

5. Следом за чесноком отправляем туда же нарезанную тыкву. Заранее вскипятим воду и поллитра кипятка внесем в кастрюлю с овощами. Закроем крышкой и на небольшом огне будем тушить 15 минут до мягкости тыквы.

6. Тем временем испечем сухарики, которые будем подавать вместе с супом.

  • Несколько кусков белого хлеба нарежем маленькими кубиками. Предварительно срежем жесткие корки.
  • Выложим кусочки булки на противень, застелив его пергаментной бумагой. Слегка подсолим, посыплем сухим чесночком и укропом, сбрызнем растительным маслом.
  • Перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились и подсушим в духовке при 150 градусах.

7. Открываем крышку кастрюли и проверяем наши овощи. Тыква уже размягчилась. Отправляем сюда петрушку. Самое время посолить, поперчить, добавить молотый кориандр. Все как следует перемешать.

8. Поварим еще немного наши овощи, чтобы они лучше разварились, вобрали все ароматы специй и взаимно обогатились соками.

9. И теперь пришло время превратить наши овощи в пюре с помощью погружного блендера. Доведем пюрируемую смесь до однородного состояния.

10. Добавим стакан 10% сливок. И снова все перемешаем.

11. После перемешивания еще раз проверим рецепт на соль, специи. При необходимости добавим то, чего не хватает. Доведем смесь до кипения и наш суп готов.

12. Разливаем его по мисочкам и тарелочкам. Украшаем сухариками и зеленью. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Что можно сказать об этом рецепте? Специи, травы, а также сливки обогащают состав ингредиентов. Они как-бы в унисон действуют на улучшение вкуса, делая его более ярким, приятным. А сухарики — ну просто прелесть! Попробуйте, вам понравится!

Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей

А сейчас мы приготовим шикарный осенний суп, который доставит удовольствие любому, кто его попробует. Почему шикарный? Да потому, что приготовлен из полезнейшей тыквы нового урожая. А великолепный вкус ему придает обжаренное куриное филе.

Блюдо не только вкусное, но еще и питательное, сытное. Обязательно его приготовьте! За уши не оттащишь от такой вкуснятины.

https://youtu.be/E8bDNXlcEpk

Что возьмем для рецепта:

  • Тыква – 500 гр
  • Вода – 1 литр
  • Сливки – 200 мл
  • Куриное филе – 35о гр
  • Масло растительное – 60 мл
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.

Действия:

1. В первую очередь мы подготовим овощи. Морковку, картошку и репчатый лук нарежем небольшими кусочками.

2. Поставим на плиту сковородку с толстым дном. Разогреем и нальем в нее три столовых ложки оливкового масла. Выложим лук вместе с морковкой. И начнем жарить.

3. Постоянно помешивая, обжарим в течение 5 минут. Лучок должен стать прозрачным, а морковка немного размягчиться. Затягивать этот этап не следует. Овощи должны оставаться сочными и мясистыми.

4. Теперь выкладываем в сковороду нарезанную картошку и заливаем 1 литром воды комнатной температуры.

5. Уменьшаем огонь до минимума и варим картошку до готовности в течение 10-15 минут.

6. Пока варится картошка, займемся курицей. Заранее мы промыли и нарезали филе кубиками средней величины.

7. Кастрюлю с толстым дном разогреваем, наливаем немного растительного масла и выкладываем курочку. Перемешивая, обжариваем кусочки со всех сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки.

8. В конце посыпаем солью и черным молотым перцем, добавляем немного сладкой паприки. Перемешиваем. Наша курочка готова и мы выключаем огонь.

9. Теперь возвращаемся к нашим овощам. Картошка уже сварилась и мы можем пюрировать смесь с помощью блендера. Получается очень красивое пюре однородной консистенции.

10. Но у нас есть еще тыквенное пюре, которое мы сделали заранее и еще не использовали. Почему же мы раньше не тушили тыкву вместе со всеми овощами? Потому что мы хотим максимально улучшить вкус нашей тыквочки и запекаем ее в духовке.

11. Как мы это делаем?

Разрезаем на продольные куски (также, как режем дыню или арбуз) и не снимая кожуру, выкладываем куски на противень. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут. Затем вынимает, даем остыть и с легкостью удаляем размякшие корки. Остается воспользоваться блендером, чтобы пюрировать тыкву.

Выливаем тыквенное пюре в сковороду и размешиваем.

12. Дело движется к завершению. Чтобы наш суп приобрел потрясающий сливочный вкус, мы добавляем в него 200 мл сливок любой жирности.

13. Непременно перемешаем пюре лопаткой и еще раз доведем до кипения. Минуты две дадим провариться, добавив при этом специи по вкусу: соль, перец и паприку.

14. Ну что же! Выключаем суп. Размешаем до однородности и его можно подавать к столу.

15. Получилось очень нежное, осеннее первое блюдо. Вкусное, питательное и полезное. Обязательно приготовьте, не пожалеете!

Как видите, тыквенный супчик можно делать по-разному. Если перед вами стоит задача приготовить более простое, незамысловатое блюдо, которое будут есть дети или взрослые, имеющие проблемы со здоровьем, то лучше его делать более постным, без курицы, жирных сливок или картошки.

Если же вы хотите получить питательное, наваристое, насыщенное блюдо, добавляйте все, что душе угодно – обжаренное куриное филе, картошечку, сливки, специи.

Но в любом случае свою пользу от тыквенного сблюда вы получите. Все витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты и многое другое укрепят ваш иммунитет, пищеварение, сердечно-сосудистую систему. Ведь этот овощ – овощ красоты и долголетия!

Как просто приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке

Мультиварочка всегда нас выручает! То нет времени возиться с кухней, то просто устаем и нет сил готовить, то дела неотложные. А она высвобождает нас от этих не всегда желанных обязанностей. Но в тоже время, вкусно получается. Тыквенное кушанье тому пример! Давайте его скорее приготовим и сами убедимся, насколько это легко!

Посмотрите это динамичное, красивое видео о том, как приготовить любимое блюдо в мультиварке! Короткое, но емкое, без лишних слов и болтовни!

Диетический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы

Если вас волнует избыточный вес и вы предпринимаете попытки его сбросить, то овощные первые блюда в виде пюре – это как раз то, что вам требуется! Такое кушанье, попав в желудок, заполняет все пространства этого органа.

Вас переполняет чувство насыщения пищей. И что интересно – переваривание пюрированной пищи происходит медленнее, чем если бы вы съели простой кушанье.

А знаете почему? Потому что в обычном супе много свободной жидкости. Она быстро всасывается в кровь. Остается только твердая пища. Но основной объем желудка уменьшается очень быстро! И в головной мозг из органа идут сигналы «Хочу есть!». А в пюрированном первом блюде жидкость находится в связанном виде и переваривается не так быстро. В результате объем желудка остается наполненным и чувство голода человека долго не беспокоит.

Возьмем для рецепта:

  • Тыква – 500 гр
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Очищенные тыквенные семечки – 3 ст.ложки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Зелень – для украшения блюда
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Действия:

1. Подготовим овощи для рецепта: помоем и очистим луковицы, морковь, тыкву и чеснок.

3. На первом этапе приготовления диетического блюда нужно сварить морковку и репчатый лук:

  • Нарезаем морковь и лук кусочками средней величины.
  • В кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем овощи в течение 4-5 минут до прозрачности лука и мягкости моркови.
  • Наливаем воду таким образом, чтобы она закрыла овощи.
  • Закрываем кастрюлю крышкой и варим или тушим на очень медленном огне до готовности овощей, примерно 20-25 минут.

4. На втором этапе – добавляем в кастрюлю тыкву и варим все овощи:

  • Нарезаем кубиками тыкву.
  • Отправляем ее к моркови и луку, перемешиваем, тушим на маленьком огне под крышкой.
  • Тыква пускает сок, но мы еще доливаем воды, чтобы пюре не получилось слишком густое. Варим на среднем огне до готовности тыквы.
  • В конце добавляем соль, перец и пропущенные через чесночницу зубки чеснока.

5. На третьем этапе – блендером пюрируем готовые овощи в горячем виде. Получается однородная овощная масса.

6. Получился замечательный диетический супчик, который можно есть сколько угодно. От него не поправляются, а чувство голода он здорово притупляет. Да что там голод – он дает нам ощущение сытости. А сколько здоровья приносит – это уже отдельная история.

Дорогие друзья! Овощные пюрированные супы – это мир здоровья. Пищевые волокна, которыми они насыщены, очищают кишечник и восстанавливают микрофлору. Они приносят клеткам тела необходимые для обмена веществ микроэлементы, витамины и много полезных веществ.

Каждый человек периодически должен есть такие кушанья. Ведь выпечка, мясная и жирная еда, которые мы так любим, трудна для переваривания и недоокисленные продукты обмена веществ остаются в организме.Накапливаются и затрудняют работу органов —  а это путь к болезням. Так что всего должно быть в меру!

До новых встреч

nat-zdorov.ru


Смотрите также