Водка из пшеницы в домашних условиях без дрожжей


как сделать алкогольный напиток из пшеницы в домашних условиях своими руками без дрожжей, рецепт хлебной водки как в ссср

Самогон появился на Руси во времена Ивана Грозного. Производили его из ржи, ячменя и пшеницы. Связано это было с отсутствием сахара. Сегодня за основу используется сахар и дрожжи. Но обойтись без дрожжевого привкуса тоже можно, если эти ингредиенты не брать. Водка пшеничная без дрожжей дает характерный зерновой привкус.

Подготовка сырья

Для изготовления напитка необходимо соблюдать правила. Сначала нужно приготовить пшеницу. Она должна быть качественной и чистой. Для этого ее промывают 2-3 раза и оставляют в воде. Через несколько часов наверх всплывает шелуха, которую убирают. Из оставшейся пшеницы делают брагу. В 10 л браги содержится до 1,5 л спирта. Если пересчитать на самогон крепостью 50°, результат будет 2-2,5 л.

Для приготовления браги готовят:

  • пшеницу чистую — 5 кг;
  • дрожжи свежие — 300-350 г;
  • воду — 15 л.

Водка из пшеницы гонится из браги.

Классический рецепт пшеничной водки

Изготовление водки требует выполнения всех пунктов рецепта.

Процесс состоит из таких этапов:

  • проращивание пшеницы;
  • просушивание;
  • перемалывание;
  • замешивание сусла;
  • изготовление браги;
  • перегонка.

Пшеницу проращивают до достижения ростками размеров зерен. После этого ее высушивают. В старину это делали в русской печи. Сегодня трудно найти такое сооружение, поэтому процесс высушивания проводится в сушилке или в духовом шкафу. Зерно помещают тонким слоем на противень и ставят его в духовку при температуре +60…+65˚С. Высушенное зерно мелется, чтобы получить солод в сухом виде.

Солод содержит простые сахара и является сырьем для дрожжей. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Молотое сырье тонкой струйкой добавляется в кипящую воду. Смесь постоянно перемешивается до получения киселя. Посуду с киселем укутывают в одеяло и ставят доходить на ночь. Для изготовления пшеничной водки в домашних условиях лучше сразу использовать все 15 л воды.

Утром в теплое сусло добавляют дрожжи. Смесь бродит при комнатной температуре. Через 4-6 дней снимают пробу. Если чувствуется горечь, а сладости нет — наступило время перегонки. Специалисты этот рецепт считают классическим для пшеничного алкогольного напитка.

Есть рецепт с использованием черного хлеба и зеленого солода. Зеленый солод — это продукт перемалывания пророщенного зерна без просушивания.

Стадии изготовления водки:

  • проращивание пшеницы;
  • перемалывание;
  • подготовка хлеба;
  • сбраживание;
  • перегонка.

Для проращивания нужно 4 кг пшеничных зерен. После проращивания их мелют с помощью блендера или мясорубки. 5 кг черного хлеба замачивают в 10 л воды. Можно для придания запаха и вкуса конечному продукту хлеб брать с тмином или анисом. В полученную кашицу добавляют 500 граммов спиртовых дрожжей и ставят для брожения. Через неделю брагу пробуют и перегоняют.

Брагу ставят и на диких дрожжах, которые выращиваются самогонщиком самостоятельно. Из такой браги выгоняется хороший самогон. У него есть преимущества перед остальными способами изготовления:

  • отпадает необходимость поиска и приобретения спиртовых дрожжей;
  • самогон имеет свойственный пшеничной водке аромат.

Сначала в емкости, вмещающей 25 л, выращиваются дрожжи. В нее высыпают чистую пшеницу и заливают водой. Уровень воды устанавливают на 2 пальца над зерном. Около 1 кг сахара засыпают в смесь и перемешивают. Емкость закрывают от попадания в нее насекомых и ставят в теплое место. Когда начнется брожение с появлением характерного запаха, дрожжи готовы. Их можно использовать 4 -5 раз.

Следующий этап — брожение. К диким дрожжам добавляют 17 л теплой воды, на каждые 5 л воды — 1 кг сахара. При брожении емкость закрывается гидрозатвором или плотно прилегающей крышкой. Температура в помещении должна держаться на уровне +22˚С, не ниже. Брожение длится до исчезновения сладости. На это уходит примерно неделя срока. После окончания процесса брожения брагу перегоняют.

Простой бездрожжевой рецепт

Пшеничную водку в домашних условиях можно изготовить без применения дрожжей. Для этого 2 кг подготовленной и размолотой пшеницы нужно залить теплой водой в количестве 1,5 л. В смесь добавляют 0,5 кг сахара и тщательно перемешивают. После перемешивания посуду ставят в тепло. Через 5 дней добавляют 9 л воды и 2,5 кг сахара. Оставляют для брожения на неделю. Рецепт приготовления рекомендует через неделю попробовать брагу. Если она готова — процедить и перегнать. На выходе будет пшеничная водка без дрожжей.

Водку желательно перегонять дважды. Второй раз это делается с отсечением голов и хвостов.

После перегонки самогон очищают. Очищают водку часто с помощью марганцовки или угля. Уголь из костра или из печки нужно измельчить. Измельченный состав всыпают в продукт перегонки из расчета 1 ст.л. на каждый литр жидкости. После перемешивания водку ставят на неделю, после чего фильтруют. При отстаивании нужно ежедневно мешать смесь ложкой. Вместо натурального угля используют угольные таблетки из аптеки. Их нужно растолочь и использовать так же, как уголь.

При использовании марганцовки порошок добавляют в банку с водкой, перемешивают и ставят в темное место. Через несколько дней на дне появится грязный осадок. Напиток следует тщательно профильтровать. Водка, очищенная марганцовкой, более мягкая, без лишних резких и неприятных запахов.

Рецепт хлебной водки как в СССР

Водка давно считается атрибутом праздничного застолья. Она присутствует на столе во время похорон и юбилеев. Водкой лечат простуду, на ней настаивают лечебные травы и корешки.

Рецептов приготовления этого напитка существует много.

Перед употреблением ее рекомендуется сутки выдержать в холодильнике.

Во времена СССР на изготовление водки шел спирт 3 видов:

  • Люкс;
  • Экстра;
  • высшей очистки.

Первые 2 спирта производились из зерна с небольшими примесями картофеля. Из него делали дорогие сорта напитков. На изготовление дешевых водок шел спирт высшей очистки. Он делался из смеси зерна, свеклы, картофеля и других растительных веществ. Качества спирта оказывало большое влияние на цену конечного продукта.

Водка производилась нескольких сортов: Русская, Старорусская, Экстра, Московская особая, Столичная, Пшеничная, Посольская, Охотничья, Сибирская и другие. Большой популярностью пользовалась Пшеничная. При производстве крепкого алкогольного напитка использовалась природная очищенная вода. При одинаковом спирте вкус водки был разным. Его придавала вода.

Хлебный алкогольный напиток выпускался по следующим рецептам.

Рецепт 1. Для него нужно взять:

  • пшеницу — 5 кг;
  • сахар — 6,5 кг;
  • воду — 15 л;
  • емкость — на 25 л;
  • аппарат самогонный с терморегулятором — 1 шт.;
  • пустые банки или бутылки с крышками.

Пшеницу моют и замачивают в воде. Добавляют немного сахара. Через сутки всыпают в зерно весь сахар, добавляют 15 л воды и все перемешивают. Ставят в теплое место, плотно закрыв резиновой перчаткой или гидрозатвором. Через 10 дней пробуют брагу, сливают ее и перегоняют. Головная часть вместе с хвостовой отделяются при вторичной перегонке.

Рецепт 2. Берут:

  • пшеницу — 2,5 кг;
  • воду — 20 л;
  • сахар — 6 кг;
  • сухие дрожжи — 100 г;
  • кефир — 500 мл;
  • поддоны для проращивания зерна;
  • емкость вместимостью 30 л;
  • самогонный аппарат;
  • посуду для водки;
  • уголь.

Зерно высыпают в поддон и заливают водой. Оставляют в тепле. Через 3 дня оно прорастает. Проросшее зерно перемалывают до состояния муки. В емкости на 30 л смешивают сахар, воду и дрожжи, добавляют муку из пророщенного зерна, все перемешивают и ставят в темное теплое место. Емкость нужно плотно закрыть с помощью гидрозатвора или перчатки. Через 2 недели перегнать брагу дважды, процедить, влить в самогон бутылку кефира. Остается очистить напиток углем, и водка будет готова к употреблению.

spirtnoe.expert

Как сделать пшеничную водку в домашних условиях

Первый рецепт пшеничной водки появился достаточно давно, примерно в 10 веке. Хотя этот напиток был далек от той водки, которую мы употребляем сейчас, это была первая проба выделения этанола путем перегонки. Напиток, имеющий специфический аромат и крепость 40 градусов, стали готовить с 1866 года. Именно тогда министром финансов Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено использовать этот показатель в качестве нормы.

Чтобы приготовить пшеничную водку в домашних условиях нужно будет взять удобную емкость, объем не менее 30 литров и самогонный аппарат с терморегулятором. Также желательно заранее подготовить чистые банки или бутылки с пробками и активированный уголь для очистки.

Домашняя водка из пшеницы готовится поэтапно — в первую очередь делается солод, выставляется сусло, после того, как оно достаточно хорошо перебродит, производится перегонка продукта.

Для приготовления солода нужно будет взять примерно 2/3 зерна, залить чистой водой и оставить на полчаса. Соберите деревянной ложкой с поверхности весь мелкий сухой мусор и промойте слабым раствором марганцовки. Замочите зерно в большой удобной кадке на 8–12 часов, поставьте в прохладное место и накройте плотной тканью.

Подготовленное зерно нужно будет просушить в духовке, после чего его нужно будет измельчить в муку — теперь из него можно будет готовить сусло.

Оставшееся зерно следует также измельчить — прокрутить через мясорубку и залить водой. На 1 килограмм молотого зерна нужно будет зять 4 литра воды. Поставьте смесь на медленный огонь и, регулярно помешивая, выпаривайте 3–4 часа. Остудив сусло раствор, смешайте его с солодовой мукой. На 10 литров воды у вас уйдет примерно 1,5 кг дробленого зерна и 0,5 кг солода.

В небольшом количестве теплой воды развести 50 г дрожжей, дайте им немного постоять в тепле, после чего влейте их подготовленное сусло. Смесь хорошо перемешайте и закройте крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой.

Перед тем как сделать пшеничную водку, сусло должно простоять  в темном прохладном месте 8–10 дней. Только после того, как брожение полностью прекратится, можно будет перейти к перегонке.

Перегонку проводите при температуре 80°С, очень тщательно отбирая хвостовые и головные фракции.

Перегнать напиток нужно два раза, после чего профильтровать при помощи активированного угля. На каждые 10 литров водки достаточно будет добавить 10–20 таблеток. Перед разливом в бутылки напиток нужно будет хорошо процедить.

Домашнюю пшеничную водку нужно будет поставить на сутки в холодильник, после чего можно будет приступать к дегустации великолепного напитка.

Как приготовить водку из пшеницы без дрожжей

Водка из пшеницы без дрожжей получается полностью натуральным напитком, поэтому пользуется большой популярностью у любителей домашнего алкоголя.

Вам понадобится:

  • Пшеница — 5 кг
  • Сахар – 6,5 кг
  • Вода —  15 л

Этот рецепт водки из пшеницы является одним из наиболее простых способов приготовления великолепного напитка.

Перед тем как из пшеницы сделать водку нужно будет подготовить солод. Для этого пшеничное зерно хорошо промывается и замачивается в теплой воде на сутки. Так как в брагу не добавляются дрожжи, ее нужно будет немного подсластить. Через сутки, когда зерно набухнет, нужно будет долить 15 литров воды и всыпать 6,5 кг сахара.

В этой смеси зерно должно провести 10 дней. Чтобы брага не перекисла, нужно будет надеть на горлышко банки резиновую перчатку или крышку с гидрозатвором. Обязательно держать брагу в тепле, чтобы брожение происходило активно.

Последний этап изготовления водки из пшеницы — перегонка, которую следует проводить с обаятельным отделением хвостовой и головной фракций.

Чтобы напиток иметь приятный мягкий вкус и очистился от сивушных масел, проводить перегонку следует два раза.

Как делают водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления

Водка из пророщенной пшеницы — прекрасный алкогольный напиток, который, несмотря на свою крепость достаточно мягко пьется. На весь процесс приготовления напитка уходит примерно 3 недели.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеница — 2,5 кг
  • Вода — 20 л
  • Сахар — 6 кг
  • Сухие дрожжи — 100 г
  • Кефир — 500 мл

Перед тем как приготовить водку из пшеницы следует очень внимательно отобрать сырье — от его качества будет зависеть вкус и качество конечного продукта.

Зерно нужно разложить в поддоны и залить теплой водой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу — слоем примерно 2-3 сантиметра. Поставить пшеницу в теплое место на 2-3 дня — за это время на зернах должны появиться первые ростки. Если зерно не прорастает, значит, оно не подходит. Поэтому, перед приготовлением браги, проверьте качество зерна — оно должно быть живым и прорастать не позже, чем на третьи сутки.

Приготовление водки из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов, к каждому из которых следует отнестись серьезно. В противном случае вместо водки у вас поучится обычный самогон.

Когда зерна прорастут, их нужно будет измельчить в муку. После этого можно будет приступить к приготовлению браги.

В большой емкости смешать воду, сахар, дрожжи и добавить зерновую муку, хорошо перемешать и поставить в теплом темном месте на 2 недели. Емкость обязательно хорошо закрыть, чтобы не было доступа воздуха — можно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.

Когда брага созреет, ее нужно будет два раза перегнать, отбирая фракции, процедить и добавить в нее кефир. После этого можно будет дополнительно очистить водку активированным углем.

Теперь вы знаете, как делают водку из пшеницы, и можете приготовить этот великолепный напиток своими руками.

www.alcorecept.ru

Рецепты пшеничной водкиИскусство самогоноварения

Крепкие напитки, напоминающие современную водку, стали готовить очень давно. Не случайно, рецептов приготовления этого напитка достаточно много. Водку готовят и ценят во всем мире, и несмотря на то, что чаще всего ее производством занимаются промышленные предприятия, ее можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,5 кг
  • Пшеница — 5 кг
  • Дрожжи
  • Вода фильтрованная — 20-25 литров

Изготовление водки из пшеницы с дрожжами

Первый рецепт пшеничной водки появился достаточно давно, примерно в 10 веке. Хотя этот напиток был далек от той водки, которую мы употребляем сейчас, это была первая проба выделения этанола путем перегонки. Напиток, имеющий специфический аромат и крепость 40 градусов, стали готовить с 1866 года. Именно тогда министром финансов Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено использовать этот показатель в качестве нормы.

Чтобы приготовить пшеничную водку в домашних условиях нужно будет взять удобную емкость, объем не менее 30 литров и самогонный аппарат с терморегулятором. Также желательно заранее подготовить чистые банки или бутылки с пробками и активированный уголь для очистки.

Домашняя водка из пшеницы готовится поэтапно — в первую очередь делается солод, выставляется сусло, после того, как оно достаточно хорошо перебродит, производится перегонка продукта.

Для приготовления солода нужно будет взять примерно 2/3 зерна, залить чистой водой и оставить на полчаса. Соберите деревянной ложкой с поверхности весь мелкий сухой мусор и промойте слабым раствором марганцовки. Замочите зерно в большой удобной кадке на 8–12 часов, поставьте в прохладное место и накройте плотной тканью.

Подготовленное зерно нужно будет просушить в духовке, после чего его нужно будет измельчить в муку — теперь из него можно будет готовить сусло.

Оставшееся зерно следует также измельчить — прокрутить через мясорубку и залить водой. На 1 килограмм молотого зерна нужно будет зять 4 литра воды. Поставьте смесь на медленный огонь и, регулярно помешивая, выпаривайте 3–4 часа. Остудив сусло раствор, смешайте его с солодовой мукой. На 10 литров воды у вас уйдет примерно 1,5 кг дробленого зерна и 0,5 кг солода.

В небольшом количестве теплой воды развести 50 г дрожжей, дайте им немного постоять в тепле, после чего влейте их подготовленное сусло. Смесь хорошо перемешайте и закройте крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой.

Перед тем как сделать пшеничную водку, сусло должно простоять  в темном прохладном месте 8–10 дней. Только после того, как брожение полностью прекратится, можно будет перейти к перегонке.

Перегонку проводите при температуре 80°С, очень тщательно отбирая хвостовые и головные фракции.

Перегнать напиток нужно два раза, после чего профильтровать при помощи активированного угля. На каждые 10 литров водки достаточно будет добавить 10–20 таблеток. Перед разливом в бутылки напиток нужно будет хорошо процедить.

Домашнюю пшеничную водку нужно будет поставить на сутки в холодильник, после чего можно будет приступать к дегустации великолепного напитка.

Как приготовить водку из пшеницы без дрожжей

Водка из пшеницы без дрожжей получается полностью натуральным напитком, поэтому пользуется большой популярностью у любителей домашнего алкоголя.

 

Вам понадобится:

  • Пшеница — 5 кг
  • Сахар – 6,5 кг
  • Вода —  15 л

Этот рецепт водки из пшеницы является одним из наиболее простых способов приготовления великолепного напитка.

Перед тем как из пшеницы сделать водку нужно будет подготовить солод. Для этого пшеничное зерно хорошо промывается и замачивается в теплой воде на сутки. Так как в брагу не добавляются дрожжи, ее нужно будет немного подсластить. Через сутки, когда зерно набухнет, нужно будет долить 15 литров воды и всыпать 6,5 кг сахара.

В этой смеси зерно должно провести 10 дней. Чтобы брага не перекисла, нужно будет надеть на горлышко банки резиновую перчатку или крышку с гидрозатвором. Обязательно держать брагу в тепле, чтобы брожение происходило активно.

Последний этап изготовления водки из пшеницы — перегонка, которую следует проводить с обаятельным отделением хвостовой и головной фракций.

Чтобы напиток иметь приятный мягкий вкус и очистился от сивушных масел, проводить перегонку следует два раза.

Как делают водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления

Водка из пророщенной пшеницы — прекрасный алкогольный напиток, который, несмотря на свою крепость достаточно мягко пьется. На весь процесс приготовления напитка уходит примерно 3 недели.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеница — 2,5 кг
  • Вода — 20 л
  • Сахар — 6 кг
  • Сухие дрожжи — 100 г
  • Кефир — 500 мл

Перед тем как приготовить водку из пшеницы следует очень внимательно отобрать сырье — от его качества будет зависеть вкус и качество конечного продукта.

Зерно нужно разложить в поддоны и залить теплой водой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу — слоем примерно 2-3 сантиметра. Поставить пшеницу в теплое место на 2-3 дня — за это время на зернах должны появиться первые ростки. Если зерно не прорастает, значит, оно не подходит. Поэтому, перед приготовлением браги, проверьте качество зерна — оно должно быть живым и прорастать не позже, чем на третьи сутки.

Приготовление водки из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов, к каждому из которых следует отнестись серьезно. В противном случае вместо водки у вас поучится обычный самогон.

Когда зерна прорастут, их нужно будет измельчить в муку. После этого можно будет приступить к приготовлению браги.

В большой емкости смешать воду, сахар, дрожжи и добавить зерновую муку, хорошо перемешать и поставить в теплом темном месте на 2 недели. Емкость обязательно хорошо закрыть, чтобы не было доступа воздуха — можно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.

Когда брага созреет, ее нужно будет два раза перегнать, отбирая фракции, процедить и добавить в нее кефир. После этого можно будет дополнительно очистить водку активированным углем.

Теперь вы знаете, как делают водку из пшеницы, и можете приготовить этот великолепный напиток своими руками.

 

 

 

 

samagon.win

как сделать в домашних условиях

Водка пшеничная – это древний и всеми любимый напиток. Даже сейчас, ассортимент, представленный на полках магазинов, в основном изготавливается из этого сырья. Домашняя водка не только не уступает по качеству, но и заметно превосходит заводскую продукцию.

Пшеница всегда была одним из самых доступных и качественных ингредиентов для получения спирта. Важно ответственно подойти к её выбору и подбору рецепта. От этого зависит конечный результат.

Изготовление водки из пшеницы с дрожжами

Рецепт приготовления пшеничной водки на дрожжах в домашних условиях является классикой самогоноварения. В такой технологии не потребуется сахар для активации процесса брожения, и он будет протекать намного быстрее. Для приготовления потребуются:

  • Вода – 20 литров.
  • Дрожжи – 200 грамм.
  • Пшеница – 5 килограмм.

Отобранное зерно тщательно промывается несколько раз проточной водой и полностью высушивается естественным способом. Готовая пшеница укладывается на ¾ объёма тары и заливается водой. В таком виде она вымачивается 12 часов в тёплом месте.

500 грамм зерна нужно измельчить, а 1 килограмм пропустить через мясорубку и выпарить в 5 литрах воды. В это время дрожжи смешиваются с небольшим количеством тёплой воды и настаиваются.

Как только всё зерно и дрожжи будут готовы, их смешивают для получения сусла. На горло ёмкости надевается гидрозатвор и она убирается на пару недель до полного завершения брожения. Помещение должно быть тёплым и исключать попадание прямых солнечных лучей.

Готовая брага перегоняется дважды с обязательным отделением хвостов и голов. Готовый алкоголь очищается с применением угольного фильтра.

Как приготовить водку из пшеницы без дрожжей

Водка из пшеницы без дрожжей более натуральная и вкусная. В качестве катализатора брожения используется сахар. Такой рецепт водки занимает меньше времени, а для приготовления потребуются:

  • Пшеница – 5 килограмм.
  • Сахар – 6 килограмм.
  • Вода – 20 литров.

Зерно замачивается на сутки в воде комнатной температуры. После этого добавляется сахар и остальная жидкость. Смесь закупоривается гидрозатвором и убирается в тёмное тёплое место на 2 недели. Окончание процесса брожения определяется завершением газообразования и характерным запахом браги.

По истечении времени готовая масса перегоняется с отделением хвостов и голов. Пшеничная водка станет мягче и качественнее, если её подвергнуть повторной перегонке и последующей фильтрации. Подавать напиток стоит предварительно охладив его.

Как сделать водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления

Рецепт пшеничной водки, приготовленной из пророщенной пшеницы в домашних условиях, занимает немного больше времени, чем 2 предыдущих. Но при этом он выигрывает мягкостью получаемого напитка. Для приготовления потребуются:

  • Пшеница – 5 килограмм.
  • Вода – 40 литров.
  • Сахар – 12 килограмм.
  • Кефир – 1 литр.
  • Дрожжи – 200 грамм.

Зерно равномерно укладывается в плоскую тару тонким слоем и заливается небольшим количеством воды так, чтобы она была чуть выше уровня пшеницы. В таком виде она держится пару дней, для того чтобы появились ростки. Подготовленное зерно нужно превратить в муку. Для этого оно тщательно высушивается естественным способом и мелко перемалывается.

Полученная мука смешивается с сахарным песком дрожжами и водой. Ёмкость закупоривается гидрозатвором и отправляется в тёмное место с комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага выдерживается 2 недели до полного завершения газообразования.

Полученная смесь подвергается перегонке. Важно тщательно отделить головы и хвосты, чтобы получить продукт высокого качества. Для полного очищения достаточно двух перегонок. Завершает приготовление очищение водки угольным фильтром. Напиток проливается через него 2 – 3 раза. Подавать к столу такую водку стоит предварительно охлаждённой.

Какой бы рецепт водки для приготовления в домашних условиях не был бы выбран, качественный продукт получится только при полном соблюдении технологий. В таком случае домашняя водка станет любимицей на любом столе и никогда не позволит вернуться к магазинной продукции.

alconation.ru

Брага из пшеницы для самогона без дрожжей в домашних условиях

Самогон из пшеницы без дрожжей был одним из самых популярных алкогольных напитков в древней Руси. Его делали на каждый праздник. Многие семьи хранили свой, уникальный рецепт приготовления, который бережно передавался от поколения к поколению. Во многом благодаря этому самогонка из пшеницы и сегодня остается популярной.

Особенности и преимущества

Пшеничный самогон без дрожжей по вкусовым характеристикам во многом превосходит  самогон приготовленный на других дрожжах. Конечно, приготовление потребует больше времени и сил, но в результате получается напиток с мягким, сбалансированным вкусом, а главное – абсолютно натуральный. Такой самогон легко пьется и во вкусе ощущаются сладковатые ноты, давайте же разберем подробнее как сделать самогон из пшеницы.

Как выбрать пшеницу

Главное помнить правило, от которого зависит качество зерновой браги и финального  напитка – выбирать нужно лучшую пшеницу высшего сорта. Испорченный, прогорклый вкус зерен испортит самогон, он станет горьким, с неприятным запахом.

Рекомендаций по выбору зерна:

  • Должна быть сухой
  • Категорически запрещено использовать зерна с плесенью
  • Нельзя использовать пшеницу, которая собрана менее двух месяцев назад
  • Зерна должны быть без шелухи и мусор

Рецепты

В домашних условиях приготовить самогон из пшеницы без дрожжей можно несколькими способами. Каждый рецепт достаточно прост и требует выполнения нескольких этапов:

  1. подготовка закваски
  2. постановка пшеничной браги
  3. перегонка

Готовый продукт получается высокого качества, его можно пить в чистом виде или в качестве ингредиента для коктейлей.

Процесс брожения бездрожжевой браги отличается от брожения бражки с дрожжами. Запах более хлебный, напоминает квас, а пузырьки образуются не так активно. К перегонке приступают, когда исчезает сладость. Не рекомендуется ждать полного прекращения брожения очень долго, в этом случае высок риск, что брага закиснет.

Дрожжевая закваска из пшеницы

Перед тем как сделать брагу из пшеницы нужно подготовить заброд на диких дрожжах.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы — 1 кг.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Приготовьте сироп из сахара, налейте в кастрюлю воду и насыпьте сахар, начните нагревать до полного растворения сахар
  2. Остудите сироп до 30 градусов
  3. Подготовьте пшеницу в ней не должно остаться шелухи, примесей и грязи
  4. Насыпьте ее в широкую посуду из пластика или металла ровным слоем
  5. Залейте сахарным сиропом, так что бы вода покрывала зерно на 3-4 сантиметра
  6. Посуду накройте марлей или полотенцем и поставьте на 5 дней в теплое место пока не начнется процесс брожения
  7. После замачивания зерна его нужно постоянно перемешивать хотя бы раз в день, в противном случае может закиснуть
  8. Начало брожения можно понять по выделению пены и шипению
  9. Закваска готова, теперь ее можно использовать для любой браги вместо дрожжей

Рекомендуем вам ознакомиться с универсальным рецептом приготовления самогона без дрожжей узнаете как и из чего можно приготовить закваску.

Брага из пшеницы и сахара без дрожжей

Ингредиенты:

  • вода – 25 литров
  • закваска – 2 литра (вся из рецепта выше)
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле воду и сахар в пропорции 1 кг. сахара и 0,5 литров воды
  2. Нагревайте на медленном огне пока сахар и вода не превратятся в сироп золотистого цвета
  3. Оставшуюся воду и сироп из сахар перелейте в бродильную емкость подходящего размера и перемешайте
  4. Добейтесь температуры затора 25-30 градусов что бы дрожжи не погибли
  5. Добавьте закваску с дикими дрожжами
  6. На горлышко одевается перчатка с небольшим отверстием в пальце или  используйте гидрозатвор
  7. Оставьте бродить в темном месте при комнатной температуре от +20 до +25 градусов на протяжении 10 -14 дней
  8. Когда брага на пшенице без дрожжей закончила бродить снимите с осадка и процедите через марлю в перегонный куб, чтобы брага осталась абсолютно чистой
  9. Перегоните два раза

Оставшийся осадок с зерном можно использовать для приготовления еще нескольких порций браги. После третьего применения закваски ее лучше выбросить, поскольку активность диких дрожжей падает.

Так же советуем вам посмотреть классический рецепт браги из сахара и дрожжей для самогона.

Брага из пшеницы без дрожжей и без сахара

Есть несколько рецептов самогона из пшеницы в домашних условиях без использования  дрожжей и сахара:

Первый способ — это когда пшеница осахаривается солодом (см. рецепт браги из пшеницы и солода), зеленым пророщенным самостоятельно (см. как приготовить солод в домашних условиях) или сухим купленным в магазине и вместо дрожжей которые рекомендуется добавлять в рецепте добавляется закваска, как ее сделать написано выше. Сбраживается и перегоняется два раза.

Второй способ — это когда берется только пшеничный солод, готовится солодовый затор (см. рецепт браги из солода или рецепт хлебного вина), а вместо дрожжей добавляется закваска. Сбраживается и перегоняется два раза.

Самогон из пшеницы без сахара получается мягким, его вкусовые качества превосходят вкус самогона, приготовленного на культурных дрожжах.

Брага из пророщенной пшеницы без дрожжей

Следующий рецепт браги на пшенице без добавления дрожжей делается так: сделайте все по рецепту самогон из пророщенной пшеницы (пройдите по ссылке) и вместо дрожжей добавьте закваску рецепт которой описан выше.

Очистка

По желанию перед второй перегонкой можете дополнительно очистить полученный спирт сырец, но это не обязательно достаточно сделать правильную двойную перегонку с отделение голов и хвостов.

Перегонка

О том как правильно перегнать такую брагу смотрите в статье брага из пшеницы для самогона.

Если хотите получить хлебную водку по рецепту браги на диких дрожжах пшеницы вместо второй дистилляции сделайте ректификацию и получите спирт высокого качества, разбавьте водой до 40%, прогоните через угольную колону и дайте отдохнуть в стекле 7 дней.

Приготовление самогона – продолжительный и трудоемкий процесс, потребуется терпение и профессиональные навыки. Прежде чем приступить к работе, лучше ознакомиться со всеми нюансами и рецептами браги из пшеницы для самогона. Только при условии соблюдения советов и технологии можно приготовить качественный алкогольный напиток.

dom-vinokura.ru

рецепты приготовления хлебной водки своими руками

Точно известно, что при Иване Грозном самогон на Руси уже варили, а первые эксперименты по получению крепкого алкоголя перегонкой относятся к Х веку. Правда, сахара в современном виде в XVI веке еще не было, поэтому гнали из пшеницы, ржи и ячменя, добавляли мед.

Напиток мало напоминал водку в привычном понимании, выпуск 40-градусного алкоголя в России наладили только в 1866 г., с этого времени водкой может называться только продукт определенной крепости, изготовленный по установленной технологии.

Сейчас пшеничная водка – продукт из зерна, сахара и дрожжей, хотя последние лучше не использовать. Для приготовления требуется сусло из перебродившего солода, качество готового алкоголя будет высоким только при соблюдении всех правил (смотрите еще: рецепты домашней водки).

Как подготовить сырье?

Пшеница передает алкоголю характерный вкус и запах, она ― основа успеха. Выберите качественное зерно, потому что исправить его дефекты не удастся. По классическому рецепту для браги не используют сахар.

Ингредиенты:

  • пшеничное зерно – 5 кг;
  • 300 г дрожжей;
  • 15 л чистой воды.

Приготовление сусла:

  1. Промойте зерно несколько раз. Залейте водой с верхом, перемешайте и оставьте на пару часов. Когда всплывет сор, соберите его, а зерно промойте еще раз.
  2. Пшеницу расстелите тонким слоем на ровной поверхности (желательно на пленке) и накройте несколькими слоями мокрой/влажной марли или другой натуральной ткани и оставьте на 3 — 5 дней в темном помещении.
  3. После появления корешков 3-5 мм и едва проклюнувшихся ростков (обычно через 1 — 2 суток) получаем готовый зеленый солод, который уже готов к получению солодовой браги.
  4. На данном этапе желательно обеззаразить продукт, залив его раствором марганцовки (1 гр на 10 литров), после 20 — 25 минут слить, промыть и дать постоять для удаления остатков средства.
  5.  Далее сушим зеленый солод в сушилке или духовке при температуре не более 50оС (если быстро) или под вентилятором.
  6. Перемелите зерно в мясорубке или блендере как можно мельче.

Обратите внимание. Готовое сырье следует использовать за сутки, длительному хранению оно не подлежит.

  1. Осахаривание происходит при медленном вливании воды в емкость с солодом. Температура воды должна быть 55 — 65 градусов. В это время крахмал в зерне расщепляется на сахар, поэтому раствор надо постоянно перемешивать для получения однородной массы.
  2. Готовое сусло должно быть теплым (+60-65оС), если температура ниже, — нужно нагреть раствор и в последующие полтора часа поддерживать 58 — 63 градусов, периодически перемешивая сусло. Ближе к концу указанного времени каша осядет на дно.
  3. Затем быстро охладите содержимое емкости (например, в ванне со льдом или холодной водой) до температуры 25 — 27ºС, добавьте дрожжи по инструкции на этикетке, перемешайте, поставьте гидрозатвор и установите в темном помещении при комнатной температуре (18 — 24 град.)
  4. Через четыре — пять дней попробуйте брагу ― если она стала светлая и горькая на вкус, значит ее можно перегонять (смотрите: готовность браги).

В созревшей браге содержится до 15% алкоголя, то есть выход из 10 л должен достигать 1,5 л спирта или около 2,5 л крепкого самогона.

Смотрите: Пропорции приготовления водки из спирта

Рецепты хлебной водки

На дрожжах

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма сахара.
  • 5 кг пшеницы.
  • Примерно 50 г дрожжей.
  • 25 л чистой воды.
  • Несколько кристаллов марганцовки

Приготовление:

  • Около двух третей зерна промойте, залейте водой на 30-40 минут и соберите с поверхности всплывший сор. Слейте воду с пшеницы и залейте розовым раствором марганцовки. Промойте, слейте марганцовку и залейте зерно водой на 10 часов в просторной посуде. Накройте тканью и поставьте прохладу. Просушите в духовке и перемелите.
  • Оставшуюся часть пшеницы измельчите в мясорубке и залейте 4 литрами профильтрованной воды. Выпаривайте на медленном огне около трех часов, периодически размешивая.
  • Остудите и смешайте с перемолотой пшеницей, залейте водой. Влейте разведенные в небольшом количестве теплой воды (+30оС) дрожжи. Закройте гидрозатвором и оставьте на 10 дней в прохладном месте. За это время брожение должно завершиться.
  • Перегоните два раза, отбирая головы и хвосты, и очистите активированным углем (20 таблеток на 10 л самогона). Перед разливом в бутылки тщательно профильтруйте.
  • Перед употреблением водка должна отстояться в холодильнике не меньше 24 часов.

Без дрожжей

Ингредиенты:

  • 5 килограмм пшеницы;
  • 6,5 кг сахара;
  • 15 литров воды.

Приготовление:

  • Приготовьте брагу и держите ее в тепле, пока не завершится брожение.
  • Перегоните два раза, отсекая головы и хвосты, чтобы очистить водку от сивушных масел.

Видео — приготовление пшеничной водки из зеленого солода (и немного карамельного) без ферментов, осолаживание за счет температурных пауз:

Из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:

  • 2,5 кг пшеницы;
  • 20 литров воды;
  • 6 кг сахара;
  • 100 сухих дрожжей;
  • пол-литра кефира.

Приготовление:

  1. Зерно разложите в поддоны и залейте слегка подогретой водой. Уровень воды должен быть на 2 см выше слоя зерна.
  2. В теплом месте пшеница через два-три дня прорастет. Не всякое зерно подойдет для проращивания, поэтому перед приготовлением проверьте несколько горстей на всхожесть. На третьи сутки над годной пшеницей должны появиться зеленые росточки.
  3. Проросшие зерна перемелите и используйте для браги. В просторной посуде воду смешайте с сахаром, дрожжами и молотой пшеницей и оставьте в тепле на 14 дней. Емкость должна быть плотно закрыта, можно применить водяной затвор.
  4. После окончания брожения перегоните брагу два раза, отсекая фракции головы и хвостов.
  5. Процедите самогон и влейте в него кефир. Дополнительно очистите активированным углем.

Советуем почитать: Киршвассер — водка из вишни в домашних условиях

Водка из пшеницы ― классический вариант крепкого самогона, не нуждающийся в рекламе. Если вы будете использовать качественное зерно и соблюдете правила, алкоголь будет чистым и без сивушного запаха. В результате мы уверены и ждем положительных отзывов и полезных советов от начинающих и бывалых самогонщиков.

Загрузка...

kaksamogon.ru

Изготовление водки из пшеницы в домашних условиях

Столетие назад натуральную хлебную водку использовали как лекарство от различных заболеваний. Напиток пользовался популярностью не только в России, но и за её пределами: в любой стране, где произрастает пшеница. Существует несколько вариантов приготовления водки, основное различие в них — использование или неиспользование дрожжей.

Дрожжевые рецепты

Домашняя водка из пшеницы — достаточно крепкий алкогольный напиток: содержит  от 32 до 45 градусов алкоголя. Самогон имеет характерный хлебный привкус, а для разнообразия можно добавить в уже готовый продукт немного кориандра или аниса, корицы или гвоздики.

Рецепт водки на диких дрожжах

Для приготовления хлебной водки на дрожжах пшеницы нужно взять следующие ингредиенты: сахар — 5 кг, чистое пшеничное зерно — 4 кг, 20 литров отстоявшейся или очищенной воды.

Начинают изготовление с выращивания дрожжей: зерно промывают, засыпают в емкость с объемом около 30 л. Заливают воду. Добавляют 0,8 кг сахара, тщательно перемешивают. Прорастает пшеница на 4-5 день. Крышкой же накрывать не нужно. Определяют готовность по характерному кислому запаху.

Для приготовления основного сиропа берут 17 литров воды (желательно теплой). Разводят сахар из расчета: килограмм на каждые 5 л. Сироп добавляют к пшенице, накрывают крышкой и ставят под гидродозатор. Температура в помещении должна быть не ниже +22°C. Сусло готово к перегонке через неделю. Следующий этап — перегонка. Хлебную брагу фильтруют, и перегоняют на самогонном аппарате. 17 литров браги дает около 3 литров самогона с содержанием алкоголя 79%. Заключительные процессы — очистка и разбавление.

Полученный продукт разбавляют чистой водой до нужной крепости, а перед употреблением рекомендуется дать водке настояться около 5-7 дней.

Рецепты водки из дробленого зерна

Приготовление начинается с перебора зерна. Пшеницу просеивают, промывают, засыпают в объемную емкость. Заливают теплой водой и дают отстояться около 8 часов. Периодически перемешивают. Всплывающие на поверхность пустые зерна собирают и выбрасывают. Следующий этап: приготовление водочной браги. 2 кг зерна перемалывают, заливают 1,5 л очищенной воды. Досыпают 0,5 кг сахара. Емкость со смесью убирают на 5-6 дней в теплое место. Через отведенное время добавляют еще 2-2,5 кг сахара и 9 литров воды. Настаивают еще 7-9 дней. Готовность определяют по горчинке во вкусе.

Следующий бездрожжевой рецепт водки из пшеницы — проращивание и перемалывание 4 кг зерна. В 10 л теплой воды размачивают и разминают 8 буханок хлеба. Полученную массу хорошо перемешайте в емкости с пшеницей. Добавьте 0,5 г дрожжей. Бутыль убирают на неделю в темное место. Перегонку выполняют на самогонном аппарате, а затем до нужной крепости разбавляют водой.

Еще один способ приготовления самогона из пшеницы в домашних условиях: около 5 кг проращённого зерна перемалывают, перемешивают с 250 г дрожжей, и заливают 15 л воды. На 7-9 дней ставят в теплое место, после чего очищают, перегоняют и разводят водой.

Бездрожжевые варианты приготовления домашней водки

Простой рецепт напитка без сахара

Чтобы сделать запарку нужно взять :

  • 2 л чистой питьевой воды,
  • 150 г свежего хмеля,
  • 150 г муки из пшеницы.

Также потребуется:

  • 3 кг пшеницы,
  • Около 6 л воды.

Процесс приготовления: зерна пшеницы очищают, засыпают в объемную бутыль и заливают водой. Жидкость должна покрывать пшеницу на 3 см. Емкость убирают на 4-5 дней в прохладное и затененное место. Это необходимо для процесса брожения и появления характерной пены. Далее готовят запарку: муку с хмелем заливают водой и настаивают около 3 дней.  Этот рецепт не предусматривает использование сахара, поэтому в качестве подсластителя добавляют яблоки, груши, различные ягоды, свеклу, дыни, картофель или сливы. Дополнительные ингредиенты нарезают на кусочки, и насыпают в бутыль. Заливают закваской и запаркой. Бутыль взбалтывают, заворачивают гидрозатвором, и настаивают 12-14 дней. Через установленное время самогон перегоняют. После перегонки — очищают и разбавляют водой.

Традиционный русский рецепт пшеничной водки без дрожжей

Для приготовления напитка подойдет любая пшеницы, но озимая предпочтительнее. Зерно берется свежее, но после обмолота оно должно перележать несколько месяцев. Если же используется пшеница последнего урожая, то ее необходимо просушить при температуре воздуха +30 +33 °C.

Вес используемого зерна равен весу сахара. А на каждый килограмм сахара берется по 3,5 л чистой и некипяченой питьевой воды. Килограмм зерна дает около 800 мл самогона.

Для заброда понадобится:

  • 5 кг очищенного пшеничного зерна,
  • 1,5 кг мелкого белого сахарного песка.
  • Емкость с водой. Уровень воды должен покрыть зерно.

Для получения браги необходим:

  • Заброд,
  • Около 10 л отстоявшейся воды
  • Сахар — 3,5 кг.

Как приготовить заброд

Для приготовления вода должна быть чистой, лучше использовать из источника или колодца. Если вода из водопровода — ей необходимо дать 2-3 дня, чтобы отстояться. Использовать лучше стеклянную или керамическую посуду, которую рекомендуется простерилизовать. Зерно закладывают в емкость, и заливают водой. Уровень жидкости должен покрывать пшеницу на 5-6 см. Емкость убирают в темное место на 36 часов, накрывают марлей. Оптимальная температура +12+17С°. Через установленное время пшеницу перемешивают, и насыпают часть сахара. После этого миску с забродом переставляют в теплое место, и оставляют под марлей на неделю.

Приготовление сусла и закваски

Чтобы завершить процесс брожения нужна большая бутыль. В нее перекладывают весь заброд. Отдельно нагревают до температуры 27-30С° воду, в которой растворяют сахар. Полученную сладкую смесь добавляют к заброду. Все хорошо перемешивается или взбалтывается, и закрывается гидрозатвором. Необходимо это для того, чтобы жидкость не прокисла под действием кислорода. В домашних условиях используют обычную резиновую перчатку. Через три дня ежедневно делают проверки на предмет горечи: если она появилась — брожение завершено. Процесс этот занимает 7-9 дней.

Вкусом полученная брага напоминает сухое вино. Перед отправкой на перегонку ее процеживают, освобождают от зерна. Оставшаяся барда — жидкость с разбухшими зернами — пригодна для еще одной-двух заквасок. Изготовители домашнего самогона полагают, что второй и даже третий выгон имеет более приятный и чистый вкус, особую мягкость и аромат.

Процесс перегонки

В данном процессе происходит разделение изначального сырья на спирт и составляющие компоненты. Спирт — самый легкий, он покидает аппарат с паром раньше температуры кипения. По этой причине соблюдение режима температуры имеет большую важность. Отделение спирта от браги начинается уже при температуре в 65°C. Но при этой же температуре из браги испаряется много вредных для здоровья летучих фракций. Поэтому спирт, полученные при температурном режиме от +65 до +77°C, относится к техническому.

Нагрев усиливают при температуре свыше +77 °C, и начинают собрать питьевой спирт. Оптимальный диапазон для перегонки +77 +83°C. Продолжительность и скорость перегонки зависит от качества дистиллятора (самогонного аппарата). Чтобы было легче контролировать процесс, лучше приобрести или сделать аппарат с терморегулятором. Вне зависимости от производства, все они состоят из трех частей:

  • Котел-испаритель с установленным (встроенным) термометром,
  • Змеевик или конденсатор. Это трубка, диаметром около 15 мм, проходящая через охлаждающую жидкость,
  • Посуда для сбора спирта.

Процесс очистки

При брожении сахар превращается в этиловый спирт. Вместе с ним появляются пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирт, которые придают напитку неприятный запах и являются вредными для организма. Брага содержит также метиловый спирт, муравьиную и уксусную кислоту. Один из самых эффективных способов очистки водки от вредных примесей — повторная перегонка.

Можно также использовать метод очистки углем: 50 г угля на каждый литр продукта. Настаивают водку с углем около недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам. В домашних условиях наиболее популярным является способ очищения марганцовкой: для этого в рюмке растворяют пару кристаллов марганцовки, и добавляют в бутылку с хлебной водкой. Убирают на несколько дней до появления черных хлопьев на поверхности. После этого напиток следует пропустить через фильтр. Состоит он из марли, ваты, активированного угля. На верхний слой марли насыпают в равных пропорциях соду и сахар. Фильтр меняют каждые 3 литра.

Полезные советы

Приготовление домашней пшеничной водки не отличается сложностью, но есть некоторые особенности, о которых нужно знать. Если первые ростки пшеницы не появились в течение 3-4 дней, то ждать дальше нет необходимости. Зерно непригодно для использования: оно может быть или слишком свежим, или некачественным, старым. Качество пшеницы тоже важно: она должна быть чистой, без плесени, пыли, пестицидов, личинок насекомых.

После добавления сахара должны появиться признаки брожения: пузырьки воздуха, передвижения зерен пшеницы по бутыли. Если брожение замерло, и не возобновляется в течение двух дней — закваску можно выбрасывать.

Если в браге очень много крахмала и она похожа на кисель — достаточно лишь ежедневно хорошо перемешивать и взбалтывать смесь.

Сахар в рецептах можно заменить медом или вареньем. Это придаст пшеничной водке приятный и неповторимый вкус. На килограмм меда или варенья берется около 7 л воды.

А у вас есть рецепты и опыт приготовления пшеничной водки в домашних условиях? Поделитесь ими в комментариях!

nalugah.ru


Смотрите также