Время приготовления курицы в духовке


при какой температуре и сколько времени

Секреты приготовления в духовке вкусной курочки

Чтобы курица получилась сочной и нежной на вкус, нужно ответственно подойти не только к процессу ее приготовления, но и к выбору продукта в магазине, а также и к посуде для запекания.

Куриная тушка должна быть свежей, с упругими тканями, слегка желтоватого или розоватого оттенка, желательно не замороженной, а охлажденной. Лучше, если птица будет молодой, до года, в этом случае мясо у нее нежнее.

Запекать в духовке курицу можно в различной посуде. Это может быть:

  • чугунная сковорода;
  • форма для запекания;
  • обычный противень;
  • специальная подставка для выпекания.

Запекать лучше промаринованную курочку

Очень удобна посуда с толстыми стенками, например, чугунная сковорода или керамическая форма. В них при запекании в духовке курица не пригорает, в отличие от форм из тонкого металла.

Приготовить в духовом шкафу тушку курицы можно по-разному – предварительно выдержать в маринаде, обернуть фольгой, поместить в специальный пакет для запекания или на банку с водой, сделать вместе с овощами и другими способами. Здесь каждый выбирает более удобное и привычное для себя, иногда пробуя что-то новое.

Совет. Чтобы курочка получилась сочнее, при подготовке к запеканию в духовке под кожу тушки можно поместить небольшие кусочки сливочного масла. Особенного внимания требует область грудки, где жировая прослойка практически отсутствует.

И, конечно, для запекания курицы в духовке нужно правильно выставлять температуру и учитывать время ее приготовления, сильно не передерживая, иначе мясо станет жестким, несколько сухим и уже не таким вкусным, как могло бы быть.

Температура и время запекания курицы в духовке

Сколько нужно времени для запекания курицы в духовом шкафу — это зависит от размеров самой тушки, а также от того, какие еще ингредиенты присутствуют в приготовлении блюда. В среднем можно сказать, что на 450-500 г мяса необходимо примерно 20 минут. А это значит, что на куриную тушку среднего размера в 1,5 кг потребуется около часа времени запекания в духовке.

Что касается температуры выпекания, то в основном готовят курицу в духовке при 180-200 градусах. Иногда устанавливают температуру несколько выше, меняя ее на протяжении процесса приготовления. Но хочется, конечно, чтобы получилась симпатичная румяная корочка на курочке. Хозяйки добиваются этого по-разному. Можно выделить два следующих проверенных способа:

  • поместить подготовленную тушку в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и запекать при этой температуре в зависимости от веса курицы из расчета по 20 минут на 450-500 г, прибавив к общему времени дополнительно еще 15 минут;
  • если же хочется получить более хрустящую корочку, то нужно сначала поместить курицу в духовой шкаф, разогретый примерно до 230 градусов, а затем через 10-15 минут снизить температуру до 175-180 градусов и запекать до готовности из расчета веса тушки (20 минут на 450-500 г).

Внимание! Помещать курицу на запекание нужно только в хорошо прогретую до нужной температуры духовку.

Как запечь курицу в духовке?

Различных рецептов запекания курочки целиком в духовом шкафу существует очень много. Отличным вариантом, подходящим как в качестве повседневного блюда, так и для праздничного стола, является запекание куриной тушки в фольге. Для приготовления курицы по этому простому рецепту потребуется одна среднего размера тушка птицы, майонез, специи (куркума, мускатный орех, кориандр или другое), соль и перец по вкусу.

Длительность запекания курицы зависит от ее веса

Приготовление:

  • очистить куриную тушку от внутренностей и хорошо промыть водой;
  • натереть курицу солью, перцем и специями (внутри и снаружи), промазать майонезом и поместить в холодильник на 10-12 часов, можно на ночь, чтобы она хорошо промариновалась. Если же времени ждать, пока она промаринуется, в данный момент нет, достаточно просто подержать в холоде курицу, натертую специями и майонезом, около получаса;
  • достать подготовленную тушку курицы из холодильника, обернуть ее фольгой, лучше в несколько слоев;
  • разогреть духовку до 200 градусов и поместить туда курицу примерно на 40-60 минут в зависимости от веса тушки;
  • примерно через 20 минут от начала запекания фольгу слегка приоткрыть, так курица станет еще вкуснее. Запекать до готовности, при необходимости время приготовления можно немного увеличить. Готовность блюда можно проверить острой деревянной палочкой, например, зубочисткой. Выделяющийся из мяса сок должен быть светлым и прозрачным, без кровяных примесей.

Ответственно подойдя к выбору продукта и придерживаясь определенного времени и температуры запекания, можно приготовить очень вкусную курочку с привлекательной румяной корочкой. Приготовленное с душой блюдо придется по вкусу и вашим домочадцам, и гостям.

Как приготовить курицу в духовке: видео

kakhack.ru

каким способом запечь птицу, чтобы блюдо получилось действительно праздничным

Грядущему 2019 году покровительствует Желтая Земляная Свинья. А раз так, то подавать блюда со свининой на праздничный стол не подобает. Зато в нашем распоряжении есть птица. Для новогоднего ужина лучше всего приготовить ее целиком с интересной начинкой или в изысканном маринаде. Предлагаем несколько беспроигрышных способов запечь курицу в духовке так, чтобы гости дружно ахнули.

Секреты выбора и приготовления

Первый и главный секрет приготовления идеальной курицы — грамотно выбранная тушка. Она должна быть в меру крупной и как можно более свежей. На это указывает нежно-розовый оттенок, тонкий едва уловимый сладковатый аромат и упругая на ощупь мякоть. Если на нее надавить, ткани быстро принимают первоначальную форму.

Для запекания больше всего подходит сковорода с толстым дном и стенками, предпочтительнее из чугуна. Высокая керамическая жаропрочная емкость тоже будет в самый раз. Она равномерно прогревается и сохраняет стабильно высокую температуру на протяжении всего запекания. А вот со стеклянными и тонкими металлическими формами надо быть осторожнее. Стоит на минуту отвлечься, как птица тут же пригорит.

Время приготовления рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. Температуры 180–200°C будет вполне достаточно. Впрочем, некоторые хозяйки делают так. Первые 30–40 минут запекают курицу при максимальной мощности, чтобы добиться хрустящей поджаристой корочки. Затем пламя убавляют до 200°C и доводят птицу до готовности. Чтобы тушка пропеклась равномерно, ее переворачивают через равные промежутки времени со спинки на бок, затем на грудь, другой бок и снова на спинку. Не забывайте при этом поливать ее выделяющимся жирным соком, бульоном или соусом.

Сохраняем сочность

Главное в запекании курицы — не дать мясу стать сухим и безвкусным. От природы оно нежирное и имеет не слишком яркий самостоятельный вкус, в отличие от мяса, например, говядины и свинины. Простой способ сделать курицу вкуснее — положить под кожу грудки кусочки сливочного масла со специями.

А чтобы сохранить сочность и мягкость мяса, тушку надо засаливать перед приготовлением. Для этого готовится рассол или, как его еще называют, «солинад»: на 1 литр воды возьмите 50 г соли, по вкусу можете добавить любимые травы и специи. Тушку курицы следует держать в рассоле 6–8 часов.

Если просто натереть птицу солью, то она наоборот вытянет воду из кожи, сделав ее более хрустящей. Можно сочетать эти два действия для идеальной курицы с золотистой корочкой и сочным мясом. Если вы планируете натирать кожу солью, то сделайте рассол менее концентрированным, чтобы птица не получилась пересоленой.

Курица и солнечный апельсин

Как запечь курицу в духовке? Для начала уже выпотрошенную тушку нужно как следует промыть под струей воды и полностью обсушить бумажными полотенцами. Чтобы она получилась сочной и нежной, сделаем цитрусово-имбирный маринад. Измельчаем на терке кусочек корня имбиря длиной 3–4 см, пропускаем через пресс 1–2 зубка чеснока, добавляем сок одного апельсина и половины лимона, по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса. Положите по вкусу соль, черный перец и сладкую паприку.

Полученным маринадом натираем птицу снаружи и внутри, связываем ножки хлопковой нитью и выдерживаем в холодильнике час. Затем помещаем курицу в рукав для запекания и отправляем в духовку при 200°C примерно на 80–90 минут. Для подачи порежьте еще один апельсин аккуратными кружками и поджарьте в сковороде на сливочном масле. Такой декор сделает блюдо еще аппетитнее.

Картофельно-томатная классика

Многие хозяйки уверены, самый вкусный рецепт курицы в духовке не может обойтись без картофеля. Подготовленную тушку курицы натираем солью и специями для птицы, промазываем оливковым маслом снаружи и внутри.

Очищаем 1 кг картофеля от кожуры, рубим крупными ломтиками и провариваем в воде 5–7 минут. Затем сливаем воду, щедро солим и перчим. Добавляем 2–3 зубка чеснока, пару веточек розмарина, 2 ст. л. оливкового масла и перемешиваем руками. Часть картошки закладываем внутрь курицы. Скалываем отверстие зубочисткой, ножки связываем вместе, а кончики крыльев оборачиваем фольгой.

Оставшийся картофель высыпаем в форму для запекания, помещаем на него фаршированную курицу и обкладываем томатами черри. Ставим форму в духовку при 180°C на 1,5 часа. Время от времени смазывайте тушку соевым соусом, чтобы получилась красивая корочка. Перед подачей не забудьте убрать зубочистку, нитки и фольгу.

Фокус с бутылкой

Идеальное блюдо на праздник — курица в духовке, запеченная на бутылке. Бутылку нужно взять стеклянную, желательно с широким горлышком. Залейте ее холодной водой примерно на 3–4 см и растворите 1 ч. л. соли.

Внутрь куриной тушки закладываем несколько ломтиков сливочного масла и 4–5 веточек базилика. Снаружи густо смазываем ее маринадом. Смешиваем его из 150 г натурального йогурта, 3–4 измельченных долек чеснока, морской соли и прованских трав по вкусу.

Насаживаем птицу на бутылку, оборачиваем крылышки фольгой, устанавливаем вертикально в глубокую форму, на четверть наполненную водой. Эту конструкцию ставим в холодную духовку, иначе бутылка треснет. Запекаем птицу при 200°C в течение 90 минут. Подавайте запеченную курицу прямо на бутылке, поместив ее в сковороду и дополнив ломтиками запеченного картофеля и веточками розмарина.

Птица в зеленых зарослях

Гармонично подобранный букет душистых трав — идеальное дополнение к птице. С него как раз и начнем. Складываем в чашу блендера по 3 веточки рукколы и тимьяна, по 5–6 веточек петрушки и базилика, 5–6 листьев свежего шалфея. Пересыпаем травы 1 ч. л. крупной соли, кладем 3 зубка чеснока и перемалываем. Смазываем куриную тушку травяным маринадом со всех сторон и внутри, оставляем на час в холодильнике.

За это время мы как раз сварим овощной бульон из 1,5 л воды, целой луковицы, моркови и стебля сельдерея. Хорошо процедив, вливаем теплый бульон в форму для запекания на 2–3 пальца, укладываем птицу на спинку и ставим в духовку при 180°C на 90–95 минут. Не забывайте периодически поливать ее бульоном. Перед подачей посыпьте запеченную курицу свежей зеленью.

Грибной сюрприз внутри

Грибы идеально подходят на роль начинки для фаршированной курицы. Режем кубиком луковицу и 200 г шампиньонов, обжариваем в масле до золотистого цвета и смешиваем с 100 г тертого сыра.

Начиняем подготовленную тушку грибами с сыром, зашиваем отверстие нитками, а ножки связываем кулинарной бечевкой. Снаружи натираем ее специями для птицы и поливаем соевым соусом. Нарезаем ломтиками 5–6 картофелин и слегка подрумяниваем в сковороде. Бланшируем в кипящей воде 150 г брокколи, разделяем на соцветия.

Из картошки и капусты делаем подушку в форме для запекания, приправляем солью и сухими травами на ваш вкус. Выкладываем фаршированную курицу, накрываем фольгой и запекаем в духовке при 220°C 45 минут. Затем снимаем фольгу и продолжаем готовить еще 20–25 минут. Подавайте птицу с румяными дольками картофеля, брокколи и целыми помидорками черри.

Лимон и душистые травы

Лимоны в сочетании с чесноком и свежими травами тоже удачно гармонируют с белым мясом. Вначале сделаем на тушке несколько разрезов острым длинным ножом. Вставляем в них нарезанный тонкими пластинками чеснок. Несколько долек чеснока оставим целыми и поместим внутрь курицы вместе с 3–4 веточками свежего тимьяна и розмарина.

Снаружи натираем тушку солью и черным перцем, укладываем в смазанную маслом форму для запекания, поливаем соком одного лимона. Второй лимон режем аккуратными кружками. Часть прячем внутри курицы, остальные раскладываем вокруг.

Ставим форму в духовку и запекаем птицу: первые 20 минут при 220°C, затем уменьшаем пламя до 180°C и выдерживаем еще 60–70 минут. Зарумянившиеся дольки лимона обязательно будем использовать для подачи.

Морковно-инжирная фантазия

Хотите впечатлить гостей необычным сочетанием вкусов? Тогда вот вам подходящий рецепт. Смешиваем 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ч. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. тмина и паприки, по щепотке соли и черного перца. Полученной пряной смесью натираем тушку внутри и снаружи, оставляем на час в холодильнике.

Отвариваем до полуготовности 3–4 картофелины и небольшую морковь, нарезаем красивыми ломтиками. Разрезаем на несколько частей 5–6 плодов свежего инжира. Выкладываем все в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Сверху помещаем курицу в специях, поливаем 200  мл сухого красного вина, сбрызгиваем лимонным соком и связываем ножки кулинарной бечевкой. Запекаем фаршированную курицу в течение 80 минут при 200°C, по мере необходимости поливая вином. Подавайте ее на большом блюде, украсив картофелем, морковью и инжиром.

Фаршированная птица хороша тем, что начинка и гарнир могут быть абсолютно любыми. Ведь белое мясо удачно сочетается с любыми овощами, травами, крупами и даже фруктами. Еще больше рецептов запеченной курицы в духовке с фото ищите на сайте «Едим Дома». Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями и собственными фирменными рецептами в комментариях.

www.edimdoma.ru

5 простых и вкусных рецептов

Кулинары знают, что существует множество методов создать настоящий шедевр из птицы. В этой статье рассмотрим самые популярные способы приготовления курицы в духовке. Представленные рецепты несложны в исполнении и безусловно вызовут восторг у всех членов вашей семьи.

Приготовление курицы в духовке целиком с картошкой в рукаве

Вам потребуется:

  • Тушка птицы – 2, 5 кг.
  • Луковица – 1 шт. (крупная).
  • Картофель – 1 кг.
  • Сметана либо майонез – 150 г.
  • Молотая паприка – 1 ст.л. (без горки).
  • Приправа карри – 1 ч.л. (без горки).
  • Соль.
  • Черный перец (молотый).

Хотите стройную фигуру и отличное самочувствие? Решение здесь

Для приготовления вкусной курицы в духовке в пакете следуйте инструкции

  1. Замешайте соус: соедините и хорошо размешайте майонез, карри, молотый черный перец, соль (немного) и паприку.
  2. Соусом обмажьте птицу и оставьте мариноваться (минимальное время маринования – 20 минут).
  3. Пока птица маринуется, нарежьте картофель. Кусочки лучше делать покрупней, так как маленькие в процессе запекания превратятся в пюре.
  4. Перемешайте кусочки картофеля с оставшимся соусом.
  5. Нарежьте лук крупными полукольцами, сложите его в рукав и разместите на противень.
  6. В рукав поверх лука выложите картофель, а на картофель – замаринованную тушку.
  7. Завяжите клипсой пакет и пометите в духовой шкаф. Время приготовления и температура зависят от размера птицы. Ориентируйтесь на 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.
  8. Вытащите блюдо из духовки и извлеките из пакета. Приятного аппетита!

Важно! Затеяв приготовление курицы в духовке целиком, выбирайте тушку охлажденную, а не замороженную.

Читайте также: Лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях

Курица в духовке целиком в фольге

Здесь представлен классический рецепт, для которого необходимо:

  • Тушка птицы.
  • Чеснок – 1 головка (небольшая).
  • Сметана (густая) – 4 ложки.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Простое приготовление курицы в духовке

  1. Заблаговременно разморозьте мясо (если оно приобреталось замороженным).
  2. Промойте птицу и почистите (если были внутренности), позвольте ей обсохнуть.
  3. Замешайте соус: выдавите чеснок, смешайте его со специями и сметаной.
  4. Получившимся соусом натрите птицу (как снаружи, так и изнутри).
  5. Заверните тушку в фольгу. Уделите внимание ножкам и крылышкам, так как они нередко подгорают.
  6. Запекайте блюдо при температуре 200 градусов. Время приготовления – 45-60 минут.
  7. Спустя 45-60 минут приоткройте фольгу сверху и поместите птицу в духовой шкаф еще минут на 20. Температура приготовления курицы в духовке теперь составит 220 градусов.

Блюдо можно подавать!

Курица в духовке на соли

Рецепт на соли на удивление прост. Для него нужны только курица и соль. При этом отзывы о лакомстве самые восторженные. В чем же секрет?

Секрет в том, что соль, обладая низкой теплопроводностью, рассеивает жар. Жар поднимается от нагревательных элементов и создается эффект пекарского камня. Благодаря этому эффекту курочка получается сочная, с тонкой хрустящей корочкой.

Читайте также: Блюда для романтического ужина на двоих. Рецепты и советы

Приготовление курицы в духовке целиком требует всего 2 ингредиентов:

  • Тушка – 1,5 кг.
  • Соль (крупный помол) – 1 кг.

Инструкция по приготовлению запеченной курицы в духовке

  1. Разрежьте грудину и раскройте тушку, чтобы она приобрела плоскую форму.
  2. Противень посыпьте солью и положите поверх птицу разрезом вниз.
  3. Выпекайте при температуре 190-200 градусов в течение 80 минут.

Ужин готов!

Курица в духовке целиком на бутылке

Для запекания курицы в банке вам нужно:

  • Тушка – 1, 5 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Вода (можно пиво) – 0,5 л.
  • Нежирный йогурт (или майонез).
  • Паприка.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Специи.
  • Перец молотый черный.

Инструкция по приготовлению курицы в духовке на бутылке

  1. Приготовьте маринад. Смешайте йогурт (либо майонез), паприку, соль, черный перец, лавровый лист и выдавленный чеснок.
  2. Натрите маринадом птицу изнутри и снаружи, затем оставьте тушку на 2-3 часа.
  3. Подготовьте банку. Предпочтительно брать стеклянную бутылку из-под пива объемом 0,5 л. Очистите ее от этикеток и от клея. Наберите в сосуд (до края) холодную воду либо темное пиво (придаст большую пикантность), поместите туда пару горошин черного перца.
  4. Насадите тушку на бутылку и поместите в духовой шкаф. Приготовление курицы в духовке целиком на банке не требует заблаговременного разогрева духовки, так как стеклянный сосуд может треснуть.
  5. Доведите огонь до 200 градусов и выпекайте 25 минут. Затем огонь необходимо убавить и томить птицу еще минут 40. Если тушка зарумянится, накройте ее фольгой (снимают фольгу за 5 минут до готовности).
  6. Извлеките блюдо из духового шкафа и снимите с бутылки.

Подавайте блюдо к столу нарезанным на порционные кусочки.

Читайте также: Клубничный пирог в духовке: 6 пошаговых рецептов с фото

Приготовление курицы гриль в духовке на вертеле

Вам потребуется:

  • Тушка – 1,5 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Базилик – 2 ч.л.
  • Майонез – 3 ч.л.
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Острый красный перец (лучше чили).
  • Черный перец.

Приготовление курицы в майонезе в духовке на вертеле пошагово

  1. Вымойте птицу и дайте ей слегка обсохнуть.
  2. Натрите птицу солью, черным перцем и другими специями, например, чесноком или мускатным орехом (по желанию). Оставьте ее на 20 минут.
  3. Подготовьте соус. Смешайте майонез, горчицу, базилик и красный перец.
  4. Смажьте птицу соусом и поместите в холодильник на 30 минут.
  5. Отправьте блюдо в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 1,5 -2 часа. Выкладывать тушку следует на решетку. Под решетку ставится противень, наполненный водой (чтобы жир не подгорал).

Готовое блюдо подается с картофелем и сырыми овощами.

Возможно, вам будет интересно видео «Приготовление курицы в духовке целиком»

neonna.ru

«Как правильно готовить курицу в фольге?» – Яндекс.Знатоки

Вот для вас три несложных рецепта курицы в фольге.

Первый рецепт подойдет тем, кто не знает, как лучше сделать курицу целиком в духовке в фольге и тем, у кого имеется замороженная тушка. Благодаря тому, что птица находится в фольге довольно долго, даже мясо из морозильника сможет стать удивительно мягким и сочным.

Курица запеченная в фольге.

Вам понадобятся:

целая тушка курицы или цыпленка;

четыре зубчика чеснока;

семь столовых ложек сметаны;

карри;

паприка в порошке;

чеснок в гранулах;

соль и перец.

Приготовление

Если у вас замороженная тушка, дайте ей оттаять. Если же свежая, помойте и высушите.

Сначала натрите курицу солью снаружи и изнутри (для этого сделайте небольшой разрез по центру).

Далее приготовьте соус— смешайте сметану, карри, паприку и гранулированный чеснок.

Свежий чеснок нарежьте мелкими пластинками.

На куриной тушке сделайте небольшие надрезы и начините их чесноком. Также внутрь курицы можно поместить два-три очищенных зубчика.

Смажьте тушку приготовленным соусом и залейте его немного внутрь.

Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы быть уверенным, что сок при запекании не вытечет.

Выложите птицу на противень в предварительно разогретую духовку (температура 180–200 градусов).

Протомите курицу на протяжении 2-2,5 часов.

Чтобы проверить готовность блюда, аккуратно вытащите из духовки противень, разверните фольгу (будьте внимательны, при развертывании вас может ошпарить паром) и проткните птицу ножом. Если выделяемый сок — прозрачный, значит, курочка готова.

Теперь отверните края фольги и оставьте верх курицы открытым. Уберите форму обратно в духовку, включите ее на ту же температуру, и дайте блюду допечься еще полчаса. Тогда мясо покроется румяной корочкой.

Перед подачей на стол не забудьте снять с курицы остатки фольги, они имеют свойство прилипать к нижней части.

Курица с яблоками украшенная зеленью

Нам потребуются:

одна куриная тушка;

четыре яблока среднего размера;

семь—восемь зубчиков чеснока;

полторы чайных ложки соли;

чайная ложка черного молотого перца;

чайная ложка смеси специй для курицы.

Приготовление

Помойте яблоки и очистите от сердцевины и семян. Затем нарежьте на небольшие куски.

Очистите чеснок и сделайте из него однородную массу с помощью чеснокодавки. Перемешайте чеснок с яблоками.

Промойте курицу под проточной водой, осушите кожицу с помощью бумажных полотенец и сделайте надрез посередине тушки.

Начините птицу яблоками с чесноком, аккуратно заполнив смесью внутренности.

Натрите солью, перцем и смесью приправ, которую можно приобрести в любом магазине.

Выстелите противень или форму фольгой и положите в нее нафаршированную тушку. Остатки яблок можно плотно выложить вокруг.

Заверните курицу с яблоками в плотные слои фольги и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа.

После приготовления образуется замечательно вкусная подливка, которой можно полить блюдо перед подачей на стол!

Курица с печеным картофелем и томатным соусом на тарелке.

Вам потребуются:

один килограмм картофеля;

две головки репчатого лука;

килограмм куриных ножек;

три столовых ложки майонеза;

оливковое масло;

соль и перец по вкусу.

Приготовление

Помойте и почистите клубни картофеля, а затем нарежьте на кусочки толщиной 5 миллиметров. Не следует резать тоньше, так как картофель может «развалиться» и превратиться в духовке в бесформенную массу.

Очистите и нарежьте лук полукольцами.

Промойте куриные ножки под проточной водой и подсушите их бумажным полотенцем.

Смажьте оливковым маслом форму для запекания и выложите окорочка.

Смешайте картофель с луком и майонезом, и выложите эту «подушку» поверх курицы.

Полейте полученные слои тремя-четырьмя ложками воды. Это убережет картофель от излишней сухости.

Плотно закройте форму фольгой. Обратите внимание, что фольга должна быть матовой стороной наружу — так внутри формы сохранится больше тепла.

Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.

Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10–15 минут. Так лишняя вода испарится, а курочка зарумянится.

yandex.ru

как приготовить целую курицу в духовке? сколько по времени надо готовить?

Курица запеченная на решетке Обсушить курицу салфеткой, натереть специями, какие любите, и маслом. Внутрь положить давленый чеснок и зелень. Положить на решетку, подставив под нее противень для жира. Выпекать в духовке 40´ при 250°. Если вместе с курицей в духовку на противень, куда будет капать жир, положить запекаться небольшие очищенные и натертые маслом картофелины, то они тоже будут готовы в это время.

Берете курицу, режите небольшими кусочками солите, посыпаете приправой для курицы и на 30 минут кладете в пароварку. Если у Вас есть время, то лучше дать курице промариноваться хотя бы минут сорок. Горячая курочка очень вкусная. А образовавшийся во время приготовления сок можно пить как бульон.

Час - Час двадцать.

Напялить курицу на стеклянную бутылку или банку. Хотя, сейчас продаются специальные приспособления для приготовления курицы целиком. Обмазать ее майонезом с чесноком и приправами. Готовить около 50 минут, при температуре 200-220 градусов. Или, порезав кусками, запихать ее в пакет для запекания. Готовить при 190. Тогда время увеличить до 1,5 часов! Но результат того стоит.

Согласна что курица на бутылке самое простое и самое вкусное что можно сделать из целой курицы.

КУРИЦА С АРАХИСОМ И СУХОФРУКТАМИ В "РУКАВЕ" Курица ~ 1 кг. Маринад 4-5 зубчиков чеснока 1 стол. ложки соевого соуса сок 1 лимона 2 стол. ложки ананасового ликера 0,5 ч. ложечки зры и кинзы свеже помолотые 1/4 ч. ложечки корицы веточка розмарина карри соль перец черный Курицу посолить и поперчить со всех сторон. В глубокую посуду - - раздавить чеснок лезвием ножа, затем порезать, - налить соевый соус, - выжать сок 1 лимона, - влить ананасовый ликер, - всыпать зру и кинзу свеже помолотые, - добавить иголочки розмарина, - насыпать карри и корицу. Все хорошо перемешать. Курицу погрузить в маринад. Гарнир 2 луковицы 1 болгарский перец 5-6 картофелин 2 стол. ложки арахиса 10 черносливин несколько кусочков ананаса (сухофрукт) несколько веточек укропа несколько веточек кинзы несколько веточек петрушки 1 веточка тархуна (эстрагон) 100 гр. оливкового масла 50 гр. сливочного масла соль перец черный Затем в эту же посуду - - нашинковать полукольцами лук, - болгарский перец нарезать колечками, - картофель порезать небольшими кусочками, - арахис мелко покрошить, - добавить сухофрукты - чернослив, папайю, ананас, - порезать зелень, - влить оливковое масло, - положить кусочек сливочного масла, - посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать. Начинить курицу, остатки положить рядом, В пакет для запекания - "рукав" - аккуратно пересыпать курицу с овощами. Пакет завязать узлом, чтобы получился мешочек. Сделать шпажкой 5-6 проколов для выхода пара. Мешочек поставить в заранее разогретую до 180 град. духовку и готовить примерно 1 час 20 минут. Затем над блюдом, держа за узелок, разрезать мешочек снизу, чтобы все содержимое мешочка аккуратно высыпалось на блюдо.

,Поперчите, посолите, Обмажьте курицу майонезом (именно майонезом) вкуснее всего получается, во внутрь кусочки чеснока, в духовку 250 градусов, советую.

Курица в духовке Курица Соль Чеснок Специи для курицы На противень насыпать тонкий слой соли. Надрезать курицу пополам и положить грудкой вниз. Натереть сверху чесноком, специями. Запекать 60 мин. Вкусно, быстро и не надоедает. --------------- Курица на бутылке – самый простой рецепт приготовления курицы Курица 1 шт. Соль Перец черный молотый Чеснок 2 зубчика Специи по вкусу Лавровый лист Курицу вымыть, натереть изнутри и снаружи смесью: чеснок, соль, перец, лавровый лист, приправы. Дать курице промариноваться не менее 2 часов. В бутылку из-под молока или банку наливаем холодной воды до верха. Надеваем тушку курицы на бутылку с водой, в противень тоже наливаем воды, ставим туда бутылку и жарим на самом большом жару в духовке 20 минут, затем убавляем огонь до среднего и жарим еще 40 минут. Достаем курицу из духовки, даем ей остыть в течение 5-10 минут, затем снимаем с бутылки и режем на порционные куски.

На бутылке курица конечно хорошо, но духовку так изгадит.. . Я готовлю куру на жаропрочной тарелке. Под куру ложу внутренний жир. Тушку разрезаю вдоль по груди, обмазываю отжикой снаружи и внутри. Помещаю в нагретую до 200 градусов духовку. В процессе жарки огонь можно убавить. Время жарки зависит от качества куры. А вообще я определяю по внешнему виду. Не рекомендуется жарить крупные тушки. Больше 1 кг. Некоторые места просто не прожарятся. Можно обмазать майонезом под конец жарки.

Курица в меду. ! кг курицы-1 ст. ложка мариновоного имбиря-1 ст. ложка арахиса-1ст. ложка малинового варенья-2ст. ложки мёда-2ст. ложки сливочного масла. Сливочное масло растопить с мёдом. Полученную массу набрать в шприц и нашпиговать в грудку и ножки курицы. В оставшию смесь добавить варенье перемешать и полученной массой смазать всю курицу. положить в духовку и запечь до готовности. После посыпать мелко нарезанными орехами и имберём. Оболденно вкусно!!!

курица, запеченная целиком с медом и горчицей Ингредиенты: На 4 порции: 1.5 кг (3 lb 5 oz) целая курица 2 ст л жидкого меда 4 ст л зернистой горчицы 3 апельсина, порезанных пополам 2 ст л оливкового масла Инструкции: Эту по-простому запеченную курицу можно подготовить за несколько часов до обеда. Подготовьте и поставьте в холодильник, но подогрейте до комнатной температуры перед тем, как ставить в духовку. 1. Разогреть духовку до 200 гр С/400 F/Gas 6. Положить курицу в форму для запекания. 2. Смешать мед и горчицу. Аккуратно втереть смесь под куриную кожу и немного снаружи. 3. Выдавить сок из апельсинов сверху, положив выдавленные апельсины внутрь и в форму вокруг курицы. Побрызгать маслом и приправить. 4. Запекать в духовке 50 мин, поливая выделяющимися соками. Если кожура снаружи начинает подгорать, накройте фольгой. 5. Вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 мин перед тем как разрезать.

щас куры какие то противные. как тушёнка получается мясо после 50 -60 мин в духовке. а если раньше -то с кровью (((

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также