Всем известно что футбол менее необходим людям чем еда или сталь


Семинар

Тема 1 Предмет и методы экономической теории. Экономические агенты. Собственность и доходы. Экономические потребности, блага и ресурсы. Экономический кругооборот. Рынок.

1. Ответьте на вопросы:

1. Что изучает экономическая теория? Раскройте содержание фундаментальной проблемы экономики.

2. Чем отличаются понятие «ресурсы» от понятия «факторы производства»?

3. Всем известно, что футбол гораздо менее необходим людям, чем еда или сталь. Тем не менее профессиональным футболистам платят гораздо больше, чем фермерам или сталеварам. Почему?

4. В чем отличие позитивного подхода к изучению экономики от нормативного?

5. Учитывают ли люди в повседневной жизни принцип альтернативных издержек? Приведите собственные примеры.

6. Можно ли делать вывод о неэффективности экономик бывших социалистических стран по сравнению с западными странами на основании данных об отставании производства потребительских товаров в СССР и Восточной Европе? Используйте при ответе аппарат кривой производственных возможностей.

2. Решите одну из задач из сборника задач по данной теме.

Задача 1.

На соседних островах жили три племени. Одно могло получить своим трудом за день либо 50 рыб, либо 100 кокосов. Второе могло получить своим трудом за день либо 60 рыб, либо 80 кокосов. Третье могло получить своим трудом за день либо 70 рыб, либо 60 кокосов.

а) построить КПВ для случая объединения племен.

б) построить кривые торговых возможностей для каждого из племен при условии, что на постоянно действующей межплеменной ярмарке кокосы можно обменять на рыбу в пропорции 1:1.

Задача 2

Фермер на своем участке может выращивать для продажи или морковь, или свеклу. Он использует труд 10 сезонных рабочих. Каждый из рабочих может вырастить либо 100 кг свеклы, либо 80 кг моркови. Постройте график производственных возможностей фермерского хозяйства и объясните, почему он имеет такую форму.

Задача 3

В условной экономической системе производится два вида продукции: Х и Y. Для производства 1 ед. продукции Х требуется 50 ед. ресурса, для продукции Y—25 ед. Общий объем полностью взаимозаменяемого ресурса, которым располагает экономическая система, составляет 400 ед.

Определите альтернативные затраты производства последней единицы продукта X.

3. Ответьте на тестовые задания текущего контроля по данной теме.

Лекция1. Введение в экономику.

1. Теория (философия) хозяйства охватывает исследование про­цессов, которые включают:

а) сферу материального производства;

б) сферу нематериального производства;

в) сферу стоимостных отношений;

г) жизнедеятельность человека и общества.

2. Теория экономики ограничивается исследованием явлений и процессов, связанных:

а) с наращиванием материального богатства;

б) с наращиванием нематериального богатства;

в) с жизнедеятельностью человека и общества;

г) с развитием производительных сил.

3. В философии хозяйства человек рассматривается в качестве:

а) потребителя благ;

б) созидателя своего мира и бытия;

в) производительной силы общества;

г) носителя человеческого капитала.

4. В экономике человек рассматривается прежде всего как:

а) создатель и носитель духовных ценностей;

б) естественный носитель всех общественных отношений;

в) потребитель благ;

г) творческая личность.

5. В политической экономии и в Экономиксе объектом исследования является поведение:

а) естественного человека;

б) экономического человека;

в) лиц наемного труда;

г) человека, руководствующегося этическими ценностями.

6. Национальная экономическая теория занимается:

а) разработкой общетеоретических принципов и моделей социально-экономического развития;

б) сопоставлением моделей социально-экономического развития;

в) адаптацией общетеоретических принципов и моделей развития к специфике развития национальной экономики

г) выявлением преимуществ различных моделей развития экономики.

7. Укажите, какой из нижеперечисленных вариантов наиболее полно соответствует определению предмета экономической теории;

а) средства производства;

б) человек и средства производства;

в) производительные силы и научно-технический прогресс;

г) взаимодействие производительных сил и производственных отношений.

8. Что из перечисленного изучает микроэкономика:

а) Производство в масштабе всей экономики;

б) Численность занятых в экономике;

в) Общий уровень цен;

г) Производство сахара и динамику его цены.

9. Укажите, какое из положений не имеет отношения к предмету экономической теории:

а) экономическое благо;

б) неограниченные ресурсы;

в) максимизация удовлетворения потребностей;

г) эффективное использование ресурсов.

10. Каждая точка кривой производственных возможностей характеризует:

а) минимальный объем выпуска продуктов;

б) максимальный объем выпуска продуктов;

в) лучшие комбинации выпуска продуктов;

г) альтернативные комбинации товаров при заданном качестве ресурсов.

11. Кривая производственных возможностей отражает:

а) рост издержек производства;

б) снижение стоимости единицы продукции;

в) увеличение вмененных издержек каждой последующей единицы продукции;

г) сокращение издержек производства.

12. Альтернативные издержки нового стадиона – это:

а) оплата охраны и другого персонала;

б) цена строительства стадиона в будущем году;

в) изменение реальной ставки налога, которая выплачивается из доходов стадиона;

г) цена других товаров и услуг, производство которых принесено в жертву строительству этого стадиона.

13. Закон убывающей производительности факторов производства изучается в рамках:

а) микроэкономики;

б) мезоэкономики;

в) макроэкономики;

г) мегаэкономики.

14. Метод познания ограничивается:

а) созерцанием;

б) движением мышления от конкретного к абстрактному;

в) движением мышления от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному:

г) движением мышления от абстрактного к конкретному.

15. Каждому из приведенных ниже определений найдите соответствующее понятие (1 — абстракция, 2 — анализ, 3 — синтез, 4 — индукция, 5 — дедукция, 6 — экономическая модель, 7 — «норматив» экономика):

а) метод умозаключений, основанный на обобщении факта

б) метод исследования, при котором отвлекаются от случайных, неустойчивых черт, связей;

в) метод умозаключений, основанный на распространения общего суждения на единичные факты;

г) абстрактная структура, создающая упрощенную картину реальной действительности;

д) экономическое знание, использующее оценочные суждения относительно того, какой должна быть экономика;

е) мышление, которое направлено на выявление специфических свойств в явлениях;

ж) мышление, которое сориентировано на выявление того общего, что связывает, объединяет отдельные стороны явлений.

16. При использовании метода изложения руководствуются:

а) раскрытием сущности экономических явлений и процессов;

б) описанием наблюдаемых явлений и процессов;

в) выявлением основополагающих взаимосвязей между экономическими явлениями и процессами;

г) воспроизведением в логически непротиворечивой системе полученных знаний.

17. Экономические категории представляют собой:

а) взаимосвязи между понятиями;

б) научные абстракции, выражающие экономические ощущения;

в) доказательства о наличии или отсутствии тех или иных явлений;

г) единичные случаи проявления тех или иных событий.

Ответ б.

18. Экономические законы отражают:

а) необходимые и устойчивые взаимозависимости экономических отношений;

б) случайные и неповторяющиеся экономические взаимосвязи;

в) количественные оценки экономических явлений и про­цессов;

г) переходные состояния экономических отношений.

19. Историчность экономических категорий и законов опре­деляется:

а) их неподвластностью времени;

б) их неизменностью в условиях видоизменения экономичес­ких отношений;

в) их появлением и отмиранием под воздействием смены со­циально-экономических систем;

г) их сохранностью при любых формах хозяйствования.

20. Взаимосвязь идеальной и реальной экономической действи­тельности характеризуется:

а) отражением во всей полноте созерцаемой действительности;

б) выражением упорядоченной и систематизированной реаль­ной действительности в форме экономических категорий, принципов, законов;

в) поиском оптимальной модели социально-экономического развития;

г) выявлением экономических явлений и процессов, препят­ствующих экономическому росту.

21. Экономическая модель предназначена для:

а) раскрытия экономических принципов и законов;

б) описания экономических явлений и процессов;

в) определения количественных параметров и качественного уровня развития экономики, к которому следует стремиться;

г) объяснения того, как функционирует национальная эконо­мика и отдельные ее сферы.

22. Экономико-математическое моделирование позволяет:

а) учитывать все возможности предприятий и национальной экономики;

б) быть инструментарием определенной экономической теории;

в) видеть взаимосвязи и сравнивать экономическое развитие в различные временные интервалы;

г) определять абсолютно точно параметры системы в различ­ные периоды.

23. Какая из зависимостей является прямой:

а) между ценой и спросом;

б) между ценой и предложением;

в) между процентной ставкой и спросом на кредит;

г) между заработной платой и спросом на труд.

24. Какая из нижеприведенных зависимостей является обратной:

а) между ценой и предложением;

б) между ценой и объемом продаж;

в) между производительностью и выпуском продукции;

г) между доходами и сбережениями.

25. Позитивная экономика занимается:

а) определением имеющихся ресурсов;

б) поисками путей выхода из кризиса;

в) выявлением содержательной стороны экономических про­цессов и явлений, взаимосвязанных как внутри их, так и между ними;

г) принятием решений по тем или иным социально-экономи­ческим вопросам.

26. Нормативная экономика занимается:

а) исследованием фактов, процессов, явлений с целью выяв­ления их сущности:

б) выявлением взаимосвязи между экономическими процес­сами и явлениями;

в) определением взаимосвязей между природой и обществом;

г) использованием экономических законов и принципов при решении определенных социально-экономических задач.

studfile.net

Из каких трех базовых продуктов можно готовить разнообразные блюда в течение недели?

Все очень просто: это картофель, сливочное масло и яйцо.

Это даже немножко нечестно, потому что с помощью этой троицы можно готовить не одну неделю, а две или дольше. Есть тысяча способов, как использовать каждый из этих продуктов. Картошку мы можем варить, жарить, делать конфи, делать из нее пюре. Можно жульнически добавлять немного молока там, где надо. Яйца можно жарить или варить несколькими способами: делать омлеты и всевозможные скрамблы. Смешивая эти ингредиенты, можно получать необычайную комбинацию.

Моя любимая комбинация — это испанская тортилья: вареная картошка или конфи в топленом масле с яйцом. Нужно соединить все вместе на сковороде, аккуратно прогреть этот плотный и тяжелый омлет с одной стороны, ловко перевернуть, прогреть с другой стороны и получить самую вкусную картошку в мире. Она скрепляется яйцом и хорошо удобрена сливочным маслом. В Испании ее делают на оливковом масле. Но я считаю, что в наших северных краях сливочное масло подходит больше.

Можно сжульничать, взять немножко хлеба, сделать гренки, французские тосты. Можно сделать пирог из картофельного пюре с вареным яйцом. Дальше мое воображение уже начинает разыгрываться: можно приготовить зразы, или просто испечь картошку, положить внутрь яичко и дать ей допечься до конца, и на все положить сверху сливочное масло.

Главное, что сливочное масло очень изменчивое. Его можно использовать в чистом виде, а можно модифицировать. Топленое масло – это само по себе потрясающий ингредиент. А если сделать масло-нуазет — довести его во время топления до того, чтобы сывороточная часть выпала в осадок и карамелизовалась, придала этому маслу удивительный ореховый аромат, – то это снова открывает для этих блюд новое измерение. Ложечка масла-нуазет просто на жареной картошке – это что-то удивительное. Поэтому, варьируя каждый день способы приготовления этих трех продуктов, можно продержаться довольно долго.

yandex.ru

Всем известно, что футболл гораздо менее необходим людям, чем еда или сталь. тем неменее профессиональным футболистам платят гораздо больше, чем фермерам или сталеварам. почему?

Экономика, 03.03.2019 00:51, oaooks

18-22 – оценка «удовлетворительно» 1. предприятие – это: а) самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, товары и услуги, занимающийся различными деятельности б) одна из форм организации людей, предполагающее выполнение определенных видов работ в) организация, занимающаяся
реализацией товаров и основанная на государственной собственности г) все ответы верны 2. основной целью деятельности коммерческого предприятия является: а) получение прибыли б) удовлетворение потребностей членов трудового коллектива в) обновление ассортимента производимой продукции г) все ответы
верны 3. к хозяйственным товариществам и обществам, предусмотренным гражданским кодексом не относятся… а) полные товарищества б) товарищества с ограниченной ответственностью в) общества с дополнительной ответственностью г) товарищества на вере 4. элементами внутренней среды предприятия являются: а)
клиенты, на долю которых приходится более 85% всех поставок предприятия б) банки, в которых у предприятия открыты счета в) собственные машины и оборудование г) все ответы верны 5. элементами внешней среды предприятия являются а) техническая информация, используемая при производстве продукции б)
поставщики производственных компонентов в) население, работающее на данном предприятии г) все ответы верны 6. предприятие, не наделенное правом собственности на закрепленное за ним имущество, - это… а) общество с ограниченной ответственностью б) коммандитное хозяйственное товарищество в) унитарное
предприятие г) производственный кооператив 7. организационно-правовая форма, которая характеризуется высоким уровнем доверия ее членов, это: а) закрытое акционерное общество б) полное товарищество в) общество с ограниченной ответственностью г) производственный кооператив 8. верно ли утверждение:
«закрытое акционерное общество вправе использовать открытую и закрытую подписку на акции»? а) да б) нет 9. классификационным признаком предприятия, относящим его к определенной отрасли, является… а) размер уставного капитала б) объем реализации продукции в) характер потребляемого сырья г) степень
комбинирования и кооперирования 10. объединение, представляющее собой «держательскую» (материнскую, головную) компанию, которая, обладая контрольным пакетом акций предприятий, объединенных в единую структуру, обеспечивает ими и контроль над их деятельностью, это… а) холдинг б) консорциум в)
синдикат г) трест 11. в практике производственно-хозяйственной деятельности производительность труда определятся отношением… а) стоимости основных производственных фондов к численности промышленно-производственного персонала б) фонда заработной платы к численности промышленно-производственного
персонала в) прибыли к стоимости производственных фондов г) годового объема продукции к численности промышленно-производственного персонала 12. работники предприятия, занятые в жилищном и коммунальном хозяйствах, здравпунктах относятся к … персоналу предприятия. а) промышленному б) в)
непроизводственному г) производственному 13. к установления нормы выработки и норм времени на работы не относят… а) процентный метод б) хронометраж в) фотографию рабочего дня г) фотохронометраж 14. на предприятиях, производящих разнородную продукцию, используется метод измерения производительности
труда. а) трудовой б) стоимостной в) коллективный г) натуральный 15. структура кадров представляет собой а) списочную численность работников б) состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия в) весь личный состав работающих по найму постоянных и временных,
квалифицирован¬ных и неквалифицированных работников

Ответов: 1

0tvet.com

10 мифов о похудении, в которые мы почему-то продолжаем верить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Проблема лишнего веса в большинстве стран мира является более чем актуальной — мы стали значительно крупнее, чем наши предки. Конечно, далеко не все из нас страдают от ожирения, но все же пара нежелательных кило есть у многих.

А те счастливчики, у кого нет проблем с весом, часто бывают озабочены вопросом поддержания формы. Но и те и другие порой следуют малоизученным или вовсе псевдонаучным методам, которые не просто не помогают похудеть или удержать вес, но еще и сводят все приложенные усилия к нулю.

AdMe.ru подготовил статью, в которой изложены несколько самых распространенных мифов о похудении.

Миф № 10: Существуют продукты с «отрицательной калорийностью»

Сторонники этой теории считают, что, употребляя определенные продукты, организм затрачивает на их переваривание больше калорий, чем они содержат. Но на самом деле ни один продукт не обладает такими волшебными свойствами. Зато существует такой фактор, как термический эффект пищи, — количество калорий, которые наш организм расходует на переваривание и усвоение еды.

Так вот, на этот фактор приходится всего от 5 до 35 % от энергетической ценности продуктов. Причем максимальные 35 % расходуются на переваривание белковой пищи, так как она обладает самым сильным термическим эффектом. В то время как на усвоение продуктов с «отрицательной калорийностью» организм тратит лишь 5–15 %. Иначе говоря, съев миску брокколи, в которой 45 ккал, вы потеряете не больше 5 ккал, а остальные 40 ваш организм все-таки усвоит.

Миф № 9: Чтобы сжечь жир, нужно усиленно потеть

К такому экспресс-методу потери веса нередко прибегают спортсмены. Например, боксеры, которым нужно сбросить парту-тройку кило перед соревнованиями, чтобы выступить в той или иной весовой категории. Для этого они облачаются в специальные костюмы с эффектом сауны и занимаются в них бегом или другими физическими упражнениями.

Вес на самом деле уходит, но вот только не за счет жира, а из-за потери воды. К тому же использование подобных костюмов в некоторых случаях может привести к обезвоживанию и даже тепловому удару. Если уж и заниматься в них, то только с большой осторожностью.

Миф № 8: Делая специальные упражнения или обертывания, можно похудеть в определенной зоне

К сожалению, невозможно сбросить вес только в области живота, бедер или ног, не потеряв его и в других местах. Как показали исследования, упражнения на те или иные зоны не сжигают жир локально, зато они помогают привести в тонус мышцы проблемной области.

Что касается обертываний, то их эффект в основном косметический — они благотворно влияют на состояние кожи, делая ее более упругой. Пояса с эффектом сауны, якобы делающие талию тонкой, — это не более чем маркетинговый ход. Единственный действенный способ убрать лишний жир локально — это липосакция.

Миф № 7: Сладости на диете абсолютно противопоказаны

www.adme.ru

10 жестких, но честных фактов, которые помогают лучше понять этот мир

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Психологи-эволюционисты считают мотивом большинства наших поступков человеческую природу. Люди и правда порой принимают решения, никак не связанные с сознательным мышлением. Наша склонность к риску или покупке дорогих вещей — это развитый психологический механизм. Мы не выбираем опасность и престиж сознательно — нам просто кажется, что они делают нашу жизнь ярче.

В этой статье AdMe.ru хочет подчеркнуть биологические и социальные факторы, которые влияют на поведение человека. Некоторые выводы могут показаться аморальными, лишенными здравого смысла или даже оскорбительными. Мы ни в коем случае не призываем вас соглашаться с авторами всех исследований, а только хотим показать, что существуют разные точки зрения, которые объясняют мотивы наших поступков.

1. Неприятный человек кажется нам больше и сильнее, чем он есть на самом деле

Антропологи из Калифорнии Дэниел Фесслер и Колин Холбрук считают, что важнейшим критерием оценки врага для наших предков был его размер. Большой враг — сильный враг.

Они провели интересный эксперимент. Часть испытуемых привязали к тяжелому сиденью, якобы изучая психологические эффекты паралича конечностей. Затем людям показали фото агрессивных мужчин и попросили оценить их рост и мускулатуру. Оказалось, беспомощные испытуемые оценивали размеры предполагаемого противника гораздо выше, чем те, кто не был привязан.

Неприятный вам человек может показаться больше, чем он есть, по причине вашего нежелания (или невозможности) поставить его на место. Поэтому вы и не спешите лезть на рожон, оценивая все возможные риски.

2. Мы склонны верить во всякие пророчества, когда у нас дурное настроение

Кэтрин Гринуэй из Австралии провела довольно интересный эксперимент. Она разделила испытуемых на 3 группы. Одна группа должна была вспомнить какие-то моменты триумфа и веселья из своей жизни, другая — любую ерунду, а третья — что-то унизительное. Затем им задавали разные вопросы, связанные с предсказаниями, даром предвидения и экстрасенсорными способностями. Те, кто вспоминал о неприятных эпизодах, гораздо охотнее соглашались с утверждениями о сбывающихся пророчествах.

Доктор Гринуэй сформулировала свои выводы в статье «Потеря контроля усиливает веру в предвидение, а вера в предвидение дает иллюзию контроля». На человека действительно гораздо легче воздействовать, когда он находится в плохом расположении духа. Всевозможные экстрасенсы-шарлатаны это хорошо знают.

3. Деньги действительно приносят счастье

www.adme.ru

Посмотрите на 10 ошибок, которые совершают даже гуру здорового питания

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Перейдя на здоровое питание, многие сталкиваются с тем, что никак не могут достичь своей цели. Возможно, дело в непоколебимой уверенности, что мы сделали правильный выбор в стратегии питания. Но при проверке многие наши знания о якобы полезных продуктах таковыми не являются. Давайте раз и навсегда развеем 10 самых больших заблуждений в здоровом питании.

Мы в AdMe.ru поддерживаем стремление к самосовершенствованию и предлагаем пополнить копилку знаний в вопросах заботы о здоровье.

1. Выбираем органические продукты

Органические продукты считаются полезнее и безопаснее по сравнению с обычными. Однако не существует научных доказательств, подтверждающих это. При выращивании таких продуктов не используются синтетические пестициды. Вместо них применяются натуральные пестициды, влияние на организм которых мало изучено.

Кроме того, надпись «эко» на этикетке не всегда означает более здоровую пищу. Иногда это просто маркетинговый ход, используемый для увеличения продаж. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на их состав, происхождение и внешний вид.

2. Предпочитаем продукты без глютена

В последнее время глютеносодержащие продукты окрестили вредными. И действительно, некоторые люди вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, поскольку у них диагностирована целиакия. Однако это заболевание установлено лишь у 1 % людей.

Во всех остальных случаях нет научных доказательств пользы в результате отказа от глютена ради улучшения самочувствия. Скорее наоборот, согласно последним исследованиям, безосновательный отказ от глютена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из рациона цельного зерна.

www.adme.ru


Смотрите также