Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Каждый огородник на своем приусадебном участке может вырастить кабачки. Это неприхотливая овощная культура, однако, для получения хорошего урожая необходимо знать о правилах, способах и порядке её культивирования в открытом грунте. Не менее важно обеспечить за культурой грамотный уход и своевременно собирать урожай. Обо всех этапах выращивания кабачков читайте далее.
Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:
Кабачок можно культивировать двумя способами, от которых и будут зависеть оптимальные сроки проведения посевных работ:
При выборе рассадной технологии нужно учитывать такую особенность: выращенные этим способом кабачки не предназначены для длительного хранения – их нужно сразу же употребить в пищу или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если требуется вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проклюнувшиеся семена нужно сеять сразу в грунт, примерно в начале июня.
Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период сбора молодых кабачков, опытные дачники сочетают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.
Кабачки являются наиболее холодостойкой культурой среди всех представителей семейства Тыквенных, поэтому могут вырасти при температуре +8-9°C и даже выдержать кратковременное её понижение до +6°C. Однако вне зависимости от способа посадки, наиболее крепкие молодые сеянцы удастся получить при температуре +20…+25°C.
Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:
Сами кабачки являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных. Их корни отлично разрыхляют почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.
Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.
Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:
Чтобы расходовать меньше удобрений, их можно внести сразу в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешать с почвой. Далее грядку потребуется обязательно полить горячей водой и закрыть пленкой до посадки кабачков.
Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:
Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.
Непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить свежий навоз, поскольку это может привести к развитию у молодых саженцев различных болезней, активному наращиванию зеленой массы и слабому плодоношению.
Предполагает выращивание сильной рассады примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт. Каждый этап данной процедуры рассмотрим отдельно.
Предпосевная обработка семян заключается в их предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоски. Те экземпляры, которые всплывут, являются пустотелыми, поэтому их нужно будет убрать. Когда же остальные семена разбухнуть, их можно будет сеять в грунт, но лучше на сутки еще замочить в растворе стимулятора роста Эпина (капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания семена остается промыть чистой водой и просушить, а далее высадить в почву.
Грамотная обработка повысит всхожесть семян, а также поспособствует более быстрому развитию молодых саженцев.
Для выращивания рассады можно в садовом магазине приобрести готовую почвенную смесь «ЭКЗО». Её можно также подготовить своими руками, смешав в равных частях торф или перегной с песком и огородной землей. В качестве емкости стоит выбрать отдельные одноразовые стаканчики объемом 10х10 см, поскольку растение болезненно переносит пересадку.
В домашних условиях достаточно будет вырастить 3-5 растений. Сажать семена в наполненные почвой горшки следует на глубину 2-3 см. Далее их нужно полить из пульверизатора и сверху накрыть стеклом или полиэтиленом. Защитное покрытие нужно регулярно снимать для проветривания почвы. Держать горшки стоит на подоконнике солнечной стороны.
Предполагает проведение следующих агротехнических мероприятий:
В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту она должна иметь 2-3 настоящих листа темно-зеленого цвета и короткие приземистые стебли. Корневая система молодых саженцев должна плотно обхватывать весь объем кубика и состоять из неповрежденных корней белого цвета.
Рассаду нужно пересаживать в хорошо прогретую, рыхлую и богатую органикой почву. Проводить работы следует только в пасмурный теплый день или ранним утром. Лунки для саженцев нужно делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем на 1 кв. м грядки приходилось по одному растению. Сами лунки можно подготовить такими способами:
При посадочных работах нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений. Для этого рассаду стоит пересаживать с комом земли, предварительно полив её теплой водой и разрезав горшок. Если саженцы слишком вытянулись, их можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. В качестве подсыпки стоит использовать перегной, грунт или торф. Если сгребать землю с поверхности, можно оголить и повредить корни.
После посадки рассаду нужно полить теплой водой, чтобы не допустить её пересыхания в дальнейшем. Далее грядку остается накрыть полиэтиленом на дугах. Если в солнечные дни ожидаются еще и сухие ветра, посадку надо обязательно затенить. Если же погода прохладная, грунт с рассадой можно накрыть еще одним слоем пленки.
Если не имеется намерений вырастить ранний урожай, то посев семян можно произвести непосредственно в открытый грунт. Семена и почву к посадке нужно подготовить таким же образом, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по такой инструкции:
Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.
Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили.
Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:
Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.
Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.
Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.
Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.
Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.
Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.
Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.
Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:
Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки.
Схема внесения корневых удобрений такова:
Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок:
Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей.
Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать – удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности.
Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания.
В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. В этих же целях через 7 дней после высадки в грунт кабачки нужно обработать 1% раствором бордоской смеси или хлорокиси меди. От вредителей же поможет средство Малатион (Карбофос).
Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:
Мучнистая роса на кабачках
Черная плесень
Начальная стадия бактериоза на кабачках
Белая гниль (склеротиния)
Прикорневая гниль
Антракноз кабачков
Помимо указанных патологий, для кабачков опасность могут представлять следующие вредители:
По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.
Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.
Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.
Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.
Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.
Кабачки можно хранить в холодильнике, если поместить их в полиэтиленовый пакет с перфорацией и держать в овощном отсеке.
Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник. Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов.
не в сети 9 месяцев
Маша Попова
Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0Один из способов получить ранний урожай овощей – вырастить рассаду. Это распространенный вариант посадки перца, капусты, помидор. Кабачки реже сажают рассадным способом, но в регионах с холодной весной и коротким летом он оправдан. Занимаясь саженцами, огородники экспериментируют с вариантами замачивания семян, емкостями и субстратом для них. Выращивание рассады кабачков происходит в контейнерах, торфяных горшочках, обрезанных пластиковых бутылках, даже в самодельных улитках.
К выращиванию рассады в домашних условиях следует подготовить грунт, емкости и место. В качестве почвы для саженцев подойдет покупной грунт. Его состав сбалансирован и подобран специально для тыквенных культур. При отсутствии специализированных магазинов и наличии энтузиазма грунт готовят самостоятельно. Потребуется:
Пропорция составных частей 6:2:1:2. Желательно готовую почвосмесь пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Не лишней будет добавка основных микроэлементов, для этого берется мочевина, суперфосфат и калийная соль, по 5-10 г каждого вещества.
Перед посадкой следует хорошо прогреть семечки кабачка. Затем проводится калибровка. Равный по размеру посадочный материал даст всходы в одно время. Новички не знают, как быстро вырастить саженцы, но в этом нет ничего сложного. Один из секретов опытных аграриев замачивание семян в растворах, стимулирующих прорастание. Раствор готовится с добавлением «Эпина», гумата калия, «Нирофоски», перекиси водорода.
Под действием препаратов и жидкости прочная кожица семечка размягчается, а росток получает энергию для раннего развития. В зависимости от времени, проведенного во влажной салфетке, семена набухнут (12-20 часов) или прорастут (3-4 дня). Для протравливания проводят обработку фунгицидом или марганцовкой. Предпосевная подготовка избавит растения от проблем в будущем, усилит их иммунитет. Проклюнувшиеся семена с белыми корешками сразу сажают в грунт. Процедура замачивания считается необязательной, но она улучшает всхожесть кабачков.
Сеять кабачки можно в ящик, пластиковый контейнер, небольшие емкости. В качестве индивидуальных горшочков применяют: стаканы на 200-500 мл, пакеты от сока, обрезанные пластиковые бутылки на 1,5 л. При подготовке следует сделать в них отверстия в области дна. Оптимальным считается диаметр 10 см, высота 10-12 см. Емкости наполняют землей не полностью, остается около трети высоты. Технология посадки семян:
Совет. Оптимальный вариант для тех, кто готов потратиться, торфяные горшочки. Их закапывают в землю вместе с рассадой. Емкость за месяц разлагается и не стесняет развитие коневой системы.
Подробности подготовки семян к посеву в статье «Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать».
Каждый из способов выращивания саженцев имеет свои плюсы и минусы:
Субстрат из древесных опилок слоем 8-10 см создает отличные условия для роста рассады. Они легкие, рыхлые, хорошо пропускают воздух. Ящик с опилками служит заменой контейнеру с землей. После появления первого настоящего листочка саженцы придется пересадить, потому что в субстрате недостаточно питательных компонентов для развития крепкой и здоровой рассады. Во время подготовки к посадке субстрат проливают горячей водой 2 раза. Это увлажняет его и вымывает лишнюю смолу.
Раскладывание семечек в ящике с опилками один из вариантов, как сеять кабачки на рассаду. Сверху насыпается слой субстрата. Ящик накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место (25°C). После появления всходов пленка снимается. Ящик ставят в прохладное, светлое помещение. Подросшие саженцы перемещают в отдельные горшочки. Плюс метода в отсутствии повреждения корней. Рассада извлекается беспрепятственно.
Совет. Добавить в бороздки с опилками немного перегноя, рассада станет крепче.
Компактный и недорого вариант выращивания саженцев – улитка. Конструкция без пикировки готовится из подложки для ламината, на которую насыпается почка. Полоса шириной 10 см сворачивает в улитку и семена, уложенные на слой земли, растут внутри витков. Конструкция помещается в пластиковую емкость, полив по мере высыхания. Второй вариант изготавливается из полиэтиленового пакета и слоя туалетной бумаги. Семечки раскладываются на влажном основании, затем скручивается улитка и ставится в емкость с водой. После появления листочков происходит пикировка.
Основная проблема, с которой сталкиваются при выращивании саженцев, это их перерастание. Неприятность происходит при содержании в условиях, несоответствующих рекомендованным правилам:
Советы по уходу за саженцами в статье «Вытянулась рассада кабачков – что делать и как исправить».
Уход за саженцами тыквенных заключается в поливе 1 раз в 5 дней. Вода должна быть теплая 25°C, без хлора. Количество влаги 1 л на 8 растений. За неделю до срока пересадки в открытый грунт рассаду начинают закалять. Выносят на балкон в дневное время.
Срок посева семян тыквенных культур на рассаду зависит от намеченной даты высадки их в открытый грунт. Оптимальный период развития саженцев составляет 25-30 дней. После этого срока их необходимо высадить на грядку. Срок сева не ограничивается одним днем, это период со второй декады апреля до начала мая. Соответственно кабачки попадут на огород в середине мая – начале июня. К этому времени погодные условия стабильны, среднесуточная температура приближается к 15°C.
Неоправданно ранее высевание семян приводит к перерастанию саженцев. Они уже выпустили по 4 настоящих листика, возраст миновал 30 дней, а высадить на огород нельзя из-за холода. В благоприятных условиях, при хорошем освещении, поливе и питании рассада может зацвести. Сначала это маленькие зеленоватые бутоны, затем распускается желтый цветок. Такая ситуация крайне не желательна и выход один – скорее пересадить кабачки в огород.
Мнения садоводов по их приживаемости диаметрально противоположные. Одни считают, что после некоторой адаптации куст приживется, начнет цвести и давать плоды. Перед посадкой цветы рекомендуется оборвать. Другие считают, что растение не выживет, лучше не теряя времени посадить новые семена. Разумный выход, опираясь на оба мнения, пересадить рассады и параллельно посадить семечки. При хорошем раскладе будет большой урожай кабачков.
Росток кабачка появляется из земли на 2-5 день. Его семядольные листочки повторяют форму семечка. Рассматривая, как выглядят всходы, можно заметить, что вначале они бледно-зеленые, даже слегка желтоватые. Это сказывается недостаток пигмента хлорофилла. Под солнечными лучами они быстро зеленеют.
Информация. В раннем возрасте сложно различить рассаду кабачка и тыквы, ведь они принадлежат к одному виду.
Настоящие листики сердцевидной формы, с зазубренными краями. На фото видно, что всходы кабачков имеют толстые черешки, чем отличаются от саженцев огурцов. Поверхность листовой пластины кабачка неровная, она изрезана жилками.
В грунт заложено небольшое количество питательных веществ, а саженец на стадии активной вегетации. Подкормка рассады в домашних условиях происходит два раза. Первое внесение удобрений рекомендуется через неделю после появления всходов. Используется органика, коровяк разводят в воде из расчета 1:10. Под каждое растение льют 50 мл состава. Если нет натурального продукта, его заменяют удобрением «Эффект». Процедура проводится после полива саженцев теплой отстоянной водой.
Спустя 10 дней вторая подкормка, для которой потребуются минеральные удобрения. Для приготовления раствора берется 0,5 чайной ложки «Нитрофоски» и ложка золы на 1 л воды. Между корневыми подкормками желательно провести опрыскивание стимулятором роста «Эпин». Соблюдение всех рекомендаций поможет вырастить крепкую рассаду.
Автор: Posol67
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Кабачок часто представляют как скороспелую разновидность твердокорой тыквы, поэтому основные условия их выращивания схожи. Но поскольку урожай снимают не одномоментно осенью, а в течение всего лета, агротехника этих овощей, конечно, различается. В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду.
Кабачки требуют плодородной почвы на всей протяжённости своей жизни, в том числе и во время выращивании рассады. Средней семье не требуется много кустов кабачков, достаточно 4–5 растений. Поэтому необходимое количество грунта проще купить в магазине в готовом виде. Если же приходится экономить, можно составить его и самостоятельно, но для этого требуется несколько ингредиентов, и не все они обязательно будут под рукой.
Один из лучших составов смеси для рассады включает в себя половину торфа, 30% перегноя, остальное — равные части дерновой земли и полуперепревших опилок любых древесных пород. Кроме того, на ведро такой смеси добавляют и минеральные удобрения: несколько граммов любой селитры, около 10 г суперфосфата и 5–8 г любой калийной соли. Проще, конечно, заменить эту смесь удобрений комплексным составом, например, азофоской. Таким образом, самостоятельное составление смеси может и не оказаться намного дешевле.
Покупая грунт, желательно выбрать такой, который предназначен именно для кабачков
При отсутствии торфа можно смешать дерновую землю пополам с перегноем и на ведро полученной смеси добавить стакан древесной золы и 20–40 г аммофоски. В любом случае самостоятельно приготовленный субстрат желательно обеззаразить, пролив его горячим розовым раствором перманганата калия за неделю до посева семян.
От всходов кабачков до начала плодоношения проходит 60–80 дней, поэтому для выращивания рассады можно и не прибегать к специальной подготовке семян: они вполне успеют взойти и при сухом посеве. Для ускорения всходов семена перед посевом можно предварительно замочить в воде до наклёвывания.
Семена кабачков — не тот случай, когда могут быть проблемы со всхожестью, если только они не безнадёжно испорченные. Хранятся они долго, а в специализированных магазинах теперь продают вполне надёжные сортовые семена.
Если же семена неизвестного происхождения, лучше их сначала слегка подготовить. Стоит провести следующие работы.
Семена у кабачков крупные, и выбрать среди них щуплые — не проблема
Если пользоваться марганцовкой, надо приготовить крепкий раствор (как слева), но можно обойтись просто горячей водой
Если хвостики вырастут слишком большие, их можно будет сломать при посеве
Не стоит ждать, когда хвосты станут большими: семена трудно будет сажать. Длина хвостиков в несколько миллиметров достаточна: не проснувшиеся семена можно оставить на тряпочке подольше, а пророщенные надо немедленно посадить.
Некоторые овощеводы обрабатывают семена ещё и стимуляторами роста, но это, всё-таки, далеко не обязательная процедура.
Рассаду кабачков выращивают обязательно в отдельных стаканчиках: лучше торфяных, но можно и многоразовых, со съёмным дном. Общие большие ящики совершенно не годятся, поскольку кабачки крайне болезненно переносят любую пересадку, малейшие повреждения корней сильно замедляют их дальнейшее развитие.
Желательно выращивать рассаду не в домашних условиях, где она сильно вытягивается, а в солнечных парниках: ей требуется максимально возможное количество прямого солнечного света. Величина стаканчиков зависит от того, в каком возрасте рассаду предполагается высаживать в огород. Здесь нет чётких критериев. Лучше подержать её до достижения возраста 25–30 дней, но тогда стаканчики должны быть как минимум пол-литровые, а лучше ещё больше. Можно высадить в грядку и в двухнедельном возрасте, тогда хватит объёма около 300 мл. Оптимальный диаметр стаканчиков 8–10 см, высота 10 см, то есть объём — почти литр.
Среди множества доступных торфяных горшочков для кабачков надо выбрать самые большие
Посев семян элементарен. Их заглубляют на 3–4 см. Проклюнувшиеся семена сеют по одному, сухие — по 2–3 шт., а после появления всходов оставляют лучшее растение, остальные удаляют. Грунт обильно поливают тёплой водой и ставят в тёплое место (температура от 25 до 30 оС). Через несколько дней появятся всходы, которые полезут вверх буквально «на глазах». Стаканчики нужно тут же перенести в хорошо освещённое место с температурой около 18 оС. Невыполнение этого условия приведёт к быстрому вытягиванию рассады, и буквально через 2–3 дня её уже можно будет выбросить.
Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в средней полосе примерно с 20 по 25 апреля. Но срок этот — ориентировочный, каждый огородник определяет самостоятельно, когда он собирается переселять рассаду на грядки. Пересаживать в огород кабачки можно будет тогда, когда установится тёплая погода. Кабачок абсолютно не переносит заморозков в любом возрасте: при снижении температуры до 10 оС его жизнедеятельность резко затормаживается, а при минимальной отрицательной температуре растение погибает.
Поэтому при посеве семян следует учитывать как климатические особенности региона, так и то, что держать рассаду дома больше месяца нельзя: она перерастает. Некоторое значение имеет и сорт, влияющий на скороспелость растения. Семена большинства сортов, например, на широтах Волгограда или Курска можно сеять в середине апреля, в Подмосковье примерно 1 мая, а на Урале и в Сибири — ближе к 20-м числам последнего весеннего месяца. Говорить о рассаде кабачков в самых южных регионах вообще не имеет смысла.
Уход за рассадой кабачков не представляет никаких сложностей: эти овощи с первых же дней очень мощно растут, почти не болеют, если только хозяин не перестарается с теплом и поливом, и за месяц вырастают во вполне жизнеспособный кустик.
Самые критические в жизни рассады — первые несколько дней, когда она требует пониженной температуры и яркого, но рассеянного освещения. Кабачкам в первый месяц нужны только поливы, подкормка и соблюдение светового и температурного режимов. Именно поэтому желательно выращивать рассаду в парнике, если он есть: в городской квартире ей может быть темновато (а значит, придётся оборудовать подсветку), а также слишком жарко.
По сложности выращивания рассады в городских условиях кабачки занимают промежуточное положение. Так, помидорам или перцам в квартире весьма комфортно, крепкую рассаду капусты вырастить дома практически невозможно из-за жары, а кабачкам может быть неуютно лишь в том случае, если огородник по незнанию или по недостатку времени вовремя не выполнит положенные процедуры.
Оптимальная температура для роста кабачков составляет 20–25 оС, но они хорошо чувствуют себя и при 15–20 оС, поэтому при выращивании рассады в домашних условиях нет смысла особенно задумываться о температуре. Главное, чтобы не было слишком жарко в первые 4–5 дней после появления всходов: в это время надо найти место на самом холодном подоконнике. В дальнейшем обычная температура большинства городских квартир замечательно подходит для этой культуры.
Освещение должно быть рассеянным, но мощность достаточная: прямые апрельские солнечные лучи могут и обжечь листочки, а на северном подоконнике кабачкам слишком темно. Световой день должен быть более 12 часов, но в апреле-мае он уже превышает эту величину. Интенсивность света приходится регулировать установкой дополнительных ламп. На южной стороне они не требуются, в противном случае непосредственно над стаканчиками надо поместить фитолампу или люминесцентный светильник холодного свечения. Лампы накаливания слишком нагревают воздух и обжигают растения.
На южном подоконнике света хватает рассаде любых культур
Поливать рассаду кабачков надо только тёплой водой (минимум 25 оС) так, чтобы грунт никогда не пересыхал. Но не менее вредна избыточная влажность, вызывающая загнивание корней и гибель рассады. Поэтому, если огородник знает за собой слабость обильно поливать растения, он обязательно должен на дно стаканчиков поместить хотя бы сантиметровый слой дренажного материала. Частота и интенсивность поливов зависит от условий, но в среднем приходится поливать один раз в 3–5 дней дозой на один горшочек сначала 40–50, а затем и до 100 мл воды.
Кроме влажности почвы, важна и влажность воздуха, которая не должна быть слишком высокой. Бороться с ней нелегко, но, по крайней мере, не следует допускать, чтобы соседние растения мешали друг другу, и в посадках застаивался влажный воздух. Стаканчики с рассадой надо вовремя отодвигать друг от друга на такое расстояние, чтобы листья соседних кустиков не соприкасались между собой.
Если рассаду держат в стаканчиках около месяца, за это время её подкармливают дважды. Первый раз — через неделю после появления всходов, второй — ещё через 7–10 дней. Проще всего пользоваться готовыми подкормками для рассады, но можно взять любое комплексное минеральное удобрение и применять его по инструкции на упаковке.
В готовых подкормках состав питательных элементов всегда сбалансирован
Если грунт был взят высокопитательный, можно обойтись и без минеральных удобрений, а подкормить растения настоем древесной золы. При подкормках питательный раствор не должен попадать на листья. И до, и после внесения раствора удобрений проводят полив рассады чистой тёплой водой.
Пикировка рассады кабачков крайне нежелательна. По крайней мере, в её классическом понимании, когда при пересадке растения в больший объём грунта у него прищипывается центральный корешок. Повреждение корешков, даже минимальное, кабачок переживает очень болезненно. Поэтому если и приходится пересаживать рассаду в другую ёмкость (из общего ящика в отдельные стаканчики или из стаканчика в горшок большего размера), делать это надо чрезвычайно осторожно.
При необходимости пересадки почву перед процедурой обильно поливают и стараются извлечь растение с большим комом земли, не повреждая корневой системы. Лунку для него на новом месте делают заранее, поливая ей водой. Потихоньку засыпают пустоты в лунке почвой, затем хорошо поливают в новом горшочке рассаду и на пару дней убирают в полутень. В любом случае для кабачков пересадка — большой стресс, после которого они почти на неделю замедляют рост и развитие.
На юге страны проблем с выращиванием кабачков нет, и рассаду там почти никто не выращивает. В умеренно тёплых регионах под них отводят хорошо прогреваемые солнцем участки, сажая культуру на гребни. В Северо-Западном регионе тепла в открытом грунте не всегда достаточно, и кабачки выращивают под простейшими плёночными укрытиями. В любом случае в грядки желательно высаживать рассаду в 25–30-дневном возрасте.
Лучше всего кабачки растут на лёгких плодородных почвах, но возможно получение неплохих результатов даже на глинах. А вот затенение абсолютно противопоказано. Поэтому грядку готовят на солнечных участках, заранее перекопав её на штык лопаты с внесением обычных для огородных культур традиционных удобрений, но упор лучше делать на органические.
Поскольку кабачок образует хорошо развитую корневую систему, распространяющуюся по всем направлениям, лунки для высадки рассады делают на солидных расстояниях друг от друга — не менее 70 см. Совком или лопатой выкапывают лунку размером не менее ведра, чтобы, несмотря на заранее вскопанный с удобрениями участок, внести местные удобрения. В лунку помещают полведра перегноя и пол-литровую банку древесной золы; минеральных удобрений лучше избегать.
Перед высадкой рассады в лунки заливают большое количество тёплой воды, чтобы как следует промочить всю почву вокруг будущего растения. Нормально развитую рассаду сажают без заглубления, а переросшую или вытянувшуюся опускают в лунку глубоко, до самых семядольных листочков. Рассаду на первое время обязательно прикрывают от яркого солнца, а если ещё возможны заморозки, то и предохраняют от их воздействия. Для этого используют нетканые материалы — лутрасил, спанбонд.
Хорошую рассаду сажают без заглубления
Сроки высадки рассады наступают одновременно с высадкой рассады помидоров. Конкретные сроки полностью зависят от климата региона и текущей погоды в конкретный год: нельзя допустить попадания кабачков даже под малейшие заморозки и вообще пониженную температуру. Если рассада переросла, её всё равно придётся высадить, но под временное плёночное укрытие. Больше месяца держать её дома нельзя.
Если обойтись совсем без укрытия, то в центральном регионе и, в частности, в Подмосковье высадить кабачки в открытый грунт без риска можно лишь после 5 июня. В условиях Урала и большей части Сибири — ещё на неделю позже. Но, конечно, это ориентировочные сроки, год на год не приходится. Если кабачки выращиваются для зимнего хранения, то можно вообще не заниматься рассадой, а спокойно посеять семена в грядку после того, как пройдёт угроза заморозков.
Готовая к высадке рассада кабачков должна иметь 2–3 настоящих листка тёмно-зелёного цвета, толстый короткий стебель, а корни должны быть белые, неповреждённые. Если листок лишь один, высадка возможна только в случае торфяных горшочков, то есть без малейшего нарушения корневой системы. Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни, в утренние часы.
Если чётко соблюдать правила выращивания рассады, весь процесс идёт гладко, проблем быть не должно. Тем не менее, неудача может произойти, и огородник иногда сталкивается со следующими моментами.
Такую рассаду надо срочно пересадить в большой горшок, сильно заглубив
Полив кабачков в первое время проводят реже, чем огурцов: через два или три дня. Так поступают до тех пор, пока рассада не окрепнет и явно не пойдёт в рост. А в течение лета, особенно в период массового цветения, поливают по мере необходимости, когда от сильного дневного испарения и недостатка влаги в почве к вечеру пластины листьев увядают и обвисают. Вода для полива обязательно должна быть тёплой, подогретой в течение дня на солнышке. Поливать следует так, чтобы промочить почву почти на всю глубину проникновения корней, то есть как минимум на 30–40 см. При недостатке влаги плоды вырастают некрупными, но более сахаристыми.
Летний уход — как и за другими растениями, однако беспокойство вызывают слизни, которые обгрызают кору на завязях, после чего они отваливаются. Поэтому борьба с этими вредителями должна вестись постоянно. За время вегетации проводят 2–3 подкормки минеральными удобрениями, стараясь не переусердствовать с азотом, от которого наращивается листовая масса, но плохо вызревают плоды.
Существуют плетистая и кустовая формы кабачков. В зависимости от этого, приходится и располагать стебли растений по-разному. С кустовыми сортами работать проще, но плетистые часто дают более солидный урожай. Плети следует располагать на грядке так, чтобы они не мешали друг другу, но при уходе за растениями стараться их не тревожить. Кустовые растения не нуждаются в формировании, у них плоды образуются в основном на центральном стебле. Длинноплетистые требуют обрезки, которая существенно повышает урожайность. У таких растений над четвёртым или пятым листом после их появления прищипывают верхушку стебля, в результате чего развиваются боковые побеги: именно на них растёт основной урожай.
Кустовые формы гораздо удобнее: они занимают меньше места
Завязи кабачков возрастом 7–12 дней надо систематически собирать, иначе дальнейшее плодообразование может прекратиться. Но если есть желание сохранить плоды для зимнего потребления, в августе можно оставить на кусте не более двух штук и дать им полностью созреть. Убранные в сентябре, они уже имеют толстую кору и нормально хранятся в домашних условиях как минимум до Нового года, причём это относится к большинству сортов.
Выращивание кабачков далеко не всегда требует стадии рассады, эти овощи прекрасно растут и после посева семян непосредственно в грядку. Но для получения ранней продукции стараются посеять семена в горшочки в домашних условиях, чем приблизить получение урожая практически на месяц. Вырастить качественную рассаду несложно, надо только чётко выполнить некоторые условия, хорошо известные огородникам.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:
Растение кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) является кустовой разновидностью твердокорой тыквы и принадлежит к семейству Тыквенные. Это овощ с продолговатыми плодами желтого, зеленого, белого или черно-зеленого цвета с нежной мякотью, который употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, маринованном и консервированном виде. Родом овощ кабачок из Оахакской долины в Мексике, откуда в XVI веке вместе с другими диковинными для Старого света продуктами он попал в Европу, где сначала выращивался в оранжереях как редкое растение и лишь в XVIII столетии его недозрелые плоды впервые попали на стол. С тех пор кабачки, благодаря низкой калорийности, легкой усваиваемости и прекрасным вкусовым качествам, являются популярным ингредиентом европейской кухни и диетического питания, их включают в меню для детей и больных, идущих на поправку, используют для салатов, горячих блюд и заготовок на зиму.
О том, как осуществляется выращивание кабачков в открытом грунте, когда сажать рассаду кабачков, как вырастить рассаду кабачков, как производится посадка кабачков в теплицу, как сажать кабачки в открытый грунт, как поливать кабачки, чем обработать кабачки от болезней и вредителей, как собирать кабачки, хранить их зимой и многое другое вы узнаете из этой статьи.
Подробно о выращивании кабачков читайте ниже
Кабачок (уменьшительное от украинского слова кабак, что значит «тыква») – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой диаметром до 1,5 м, центральный корень которой способен проникать вглубь на 1,5-1,7 м, хотя основная масса корней находится под землей не глубже 40 см. Стебли с крупными пятилопастными листьями на слабоопушенных черешках формируют мощный куст с большим количеством как мужских, так и женских цветков.
Вегетационный период у кабачков короткий, урожайность высокая, изогнутые, округлые или удлиненные плоды всех оттенков зеленого цвета, а также желтые, белые и полосатые созревают быстро и в больших количествах. На одном участке не высаживают несколько сортов кабачков, поскольку это растение перекрестноопыляющееся.
Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.
Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.
Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.
Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.
Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.
Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.
До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.
Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.
Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!
На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.
Посадка кабачков в грунт осуществляется в среднем через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.
Хорошими предшественниками для кабачков считаются горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты.
С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.
Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый м² участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают.
Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.
Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте.
Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу.
Уход за кабачками в открытом грунте включает в себя регулярный полив участка с последующим рыхлением и прополкой междурядий, своевременные подкормки кабачков, а также борьбу с болезнями или вредителями, если возникнет такая необходимость. Иногда, если цветение кабачков уже началось, а пчел в огороде нет, приходится помогать растениям опыляться: нужно сорвать мужской цветок (на его обратной стороне нет завязи), удалить с него лепестки и пометить обнажившимся пестиком тычинки в раскрытых женских цветках. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Кроме того, необходимо вовремя снимать готовые к употреблению плоды.
Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. В знойную погоду, до того, как листья кабачков сомкнутся, полив грядок должен быть ежедневным, а после того, как листья прикроют почву, переходят на режим полива один раз в пять-шесть дней, если погода прохладная и пасмурная, и один раз в 2-3 дня, если стоит жара. Лить воду нужно под корень, а чтобы не сгнили зреющие кабачки, подложите под них что-нибудь, что не намокает – доску, кусок шифера. Если листья на кабачках становятся вялыми от жары, их поливают в вечернее время через насадку с мелкими отверстиями.
Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков: после прополки или скашивания сорняков наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем.
А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Однако прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.
Бывает очень обидно, когда урожай в вашем саду или огороде пропадает из-за того, что растения поражает какая-то болезнь или вредители. Чтобы избежать подобных сюрпризов, садоводы и огородники прибегают к профилактической обработке растений препаратами, способными предотвратить нападение насекомых или гибель от заболевания. Как обработать кабачки от вероятных болезней и вредителей, и какие препараты лучше для этого использовать?
Против грибковых заболеваний кабачки через неделю после высадки в грунт обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – Карбофосом. Кроме того, осенью, после уборки урожая и утилизации растительных остатков растений, участок глубоко перекапывают и, соблюдая севооборот, готовят его под другую культуру.
Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.
Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды. Если эта мера должного результата не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков инсектицидами – Карбофосом, Фосфамидом, Децисом, Метафосом, хотя это и нежелательно.
Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев. Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.
Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.
Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.
Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.
Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.
Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.
Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.
Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.
Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду. Победить заболевание можно, прибегнув к обработке растений однопроцентной бордоской жидкостью или опыливанием молотой серой из расчета 15-30 г на 10 м² посадки.
Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.
Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.
Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.
Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.
При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.
Кабачки делятся на цукини и белоплодые (обыкновенные) кабачки. У цукини сильно рассеченные листья, часто с белыми пятнами возле жилок, которые неопытные огородники могут принять за симптомы мучнистой росы. Плоды у цукини разнообразней по окраске, чем белоплодные кабачки: желтые или зеленых оттенков разной интенсивности.
К цукини относятся, например, сорта: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек, а также гибриды Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. Белоплодные кабачки представлены сортами Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37, а также гибридами Кавили и Сангрум.
По форме куста кабачки делятся на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть, а по форме плода кабачки обычно бывают продолговатыми или круглыми, хотя известны сорта с плодами других форм.
По срокам созревания кабачки бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые.
Кроме множества сортов кабачков существуют еще их гибриды, выведенные, в основном, зарубежными селекционерами. Преимуществом импортных гибридов можно считать более тонкую кожицу и меньшую семенную камеру плодов. Кроме того, они могут дольше оставаться на кустах, не перезревая при этом, да и товарный вид у импортных сортов лучше. Однако для консервирования больше подходят отечественные сорта, да и морозостойкость у наших кабачков выше.
Представляем вам лучшие сорта кабачков отечественной и зарубежной селекции, которые обязательно вызовут ваш интерес:
Если вас волнуют не только вкусовые качества кабачков, но и степень их декоративности, вам стоит обратить внимание на такие сорта, как Желтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а также гибриды Зефир и Фестивальная – эти кабачки отличаются нарядной окраской плодов, которые украсят ваш огород.
Для любителей кабачков необычной формы интересны будут сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также сорта с круглыми плодами Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца и гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман. Привлекательны также круглые плоды сорта Арбуз, которые внешне почти не отличаются от этой бахчевой культуры, а также гигантские кабачки сорта Удивительный великан, достигающие при метровой длине веса в 10 кг, кроме того, они способны храниться до двух лет. Плоды сорта Двухцветное чудо окрашены в два цвета с четкой границей между ними, а кабачки сорта Восхождение имеют такую причудливую форму, словно их изгибали руки скульптора.
Разделы: Тыквенные Плодовые Огородные растения Бахчевые Растения на К
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий155
Простота выращивания кабачков, их щедрый урожай и широкое применение в кулинарии сделали этот овощ любимым многими. Он замечательно растёт при простом посеве семян на грядки. Но получить очень ранний урожай позволяет только выращивание рассады кабачков.
Крупные семена легко и быстро прорастают при соответствующей температуре. Нет никаких секретов в том, как вырастить рассаду кабачков. Для начала надо определиться, какие кабачки хочется увидеть на своём столе.
На вкус сорта кабачков мало чем отличаются, что не скажешь об их внешнем виде. Они различаются по цвету:
По форме кабачки бывают цилиндрические, булавовидные и шарообразные. По внутренней консистенции они могут иметь плотную и сочную мякоть или волокнистую, похожую на спагетти.
В Государственном реестре растений РФ, в который попадают далеко не все сорта, где нет сортов иностранной селекции, числится 174 сорта кабачков.
Ещё кабачки различаются по срокам созревания: ранние сорта вызревают в июле, а поздние растят плоды до октября.
Выращивание овоща в обычные сроки не представляет никаких трудностей. Но интереснее получить очень ранний урожай, когда цена на него в магазине довольно высокая. Это сделать тоже нетрудно, но хлопотно.
Знать, как вырастить кабачки на балконе, должен каждый огородник.
Важно уметь подготовить семена и землю к посеву, сроки высева, агротехнику. Пошаговая инструкция выращивания популярного овоща представлена в статье.
Хотя это скороспелый овощ, но для раннего урожая необходимо выращивание кабачков через рассаду. Огородники редко этим занимаются из-за недостатка места под рассаду. Но сами молодые сеянцы особых хлопот не доставляют.
Выращивание кабачков для рассады в домашних условиях начинается с вычисления правильного срока высева семян. Готовая рассада имеет возраст 25-35 дней. Сроки высчитывают исходя из окончательной установки температуры воздуха +14 ºC.
Важно! Когда сажать семена вычисляют самостоятельно, исходя из условий выращивания.
Если кабачки растут на простых грядках, то посадка рассады в огород проводится с первых чисел и до конца июня. Семена надо посеять в мае. В результате получают поздние урожаи для осеннего и зимнего хранения плодов.
Эти сроки верны для центральных регионов страны. Для южных и северных их надо корректировать с учетом местных температур. Кабачки сажают в грунт тогда, когда нет угрозы поздних заморозков.
Преимущества рассадного способа выращивания:
Легко определить, когда сажать семена. Кроме этого, надо знать как их посадить. Семена перед заделкой в землю следует прорастить. Это необязательная процедура, но она позволяет ускорить сроки получения урожая.
Важно! Перед высадкой семена замачивают в нежно-розовом растворе марганцовки на несколько часов. Он обеззараживает и питает семечки.
Вместо марганцовки можно использовать золу или универсальные препараты Циркон или Эпин.
Затем семена заворачивают во влажную натуральную ткань или мокрые ватные диски. Не следует допускать пересыхания, нельзя и заливать семена большим количеством воды.
Самые лучшие урожаи получают при закаливании семян. Для этого замоченные семена несколько суток надо попеременно держать полдня при комнатной температуре и полдня в холодильнике.
Надо не пропустить тот момент, когда из семян проклюнется росток. Большой росток можно повредить при пересадке. Поэтому семена сажают, как только они проклюнутся.
Что делать с наклюнувшимися семенами? Немедленно высаживать в землю. Длинный корневой росток легко обламывается и все труды по выращиванию сводятся на нет. Поэтому лучше сажать набухшие семена или только что проклюнувшиеся.
Лучшая для проращивания кабачков температура соответствует значению +20-25 ºC.
Интересна технология проращивания семян и выращивания рассады без земли.
Этот способ позволяет экономить средства на покупку грунта и горшков, а также места для расстановки рассады.
На пятый день проращивания семян без земли они уже имеют два семядольных листка, стебель и корешок.
Почву для выращивания кабачков на рассаду обычно покупают весной в магазине. Грунт должен быть нейтральным или со слабощелочной реакцией. Выбирают универсальный грунт или специальную почву для овощей семейства тыквенных. Но в покупных грунтах удобрений недостаточно, приходится еженедельно подкармливать рассаду.
При желании почву нетрудно сделать самостоятельно. Есть несколько рецептов смесей, подходящих для выращивания сеянцев:
Важно! Грунт должен быть рыхлым и питательным.
Рассада кабачков в домашних условиях всегда хорошо растёт благодаря крупным семенам и мощным сеянцам. Питательная почва обеспечит их необходимыми полезными веществами, и надобность в подкормках отпадёт.
Если рассада кабачков растёт в общем ящике, то её надо будет со временем рассаживать. При пикировке повреждаются нежные корешки сеянцев, их рост замирает до восстановления корней. Чтобы этого не произошло, желательно выращивать рассаду сразу в индивидуальных ёмкостях, не подвергая её пикировке. Это важная особенность выращивания рассады кабачков.
Если позволяет место, то берут крупные горшки размером 10х10х10 см, в которых овощу будет не тесно и хорошо расти. Горшки заполняют подготовленной почвой, поливают слабым раствором марганцовки и высаживают наклюнувшиеся семена на глубину 2 см острым концом вниз. До всходов оптимальная температура соответствует +20–25 ºC.
В горшках обычно бывают посажены два семечка. Это делают на случай, если одно из семян не взойдёт. Горшочки с посажёными семенами закрывают плёнкой до появления первых всходов.
После появления сеянцев слабый росток выщипывают.
При проявлении всходов плёнку с горшочков снимают, выставляют их на освещённое место. В это время важен свет и полив. Температура может быть снижена до +18 ºC.
Рассада помогает ускорить выращивание кабачков и собрать урожай быстрее на целый месяц. Поэтому надо знать, как правильно посадить кабачки и что делать с сеянцами, чтобы вырастить сильное и здоровое растение.
Выращивание на балконе молодых растений невозможно без обеспечения должных условий роста, кабачки нуждаются в тепле и свете. Это необходимые требования для развития сеянцев.
Кабачок на балконе хорошо растёт при достаточном освещении, высокой температуре и правильном поливе.
Без оптимального освещения рассада вытягивается, имеет слабые и светлые листья. Если освещения не хватает, необходимо подсвечивать сеянцы искусственным светом. Длительность солнечного освещения должна быть равна 11 часам.
Уход за рассадой кабачков требует поддержания оптимальной температуры. Комнатная рассада на окне хорошо растёт при +18-22 ºC. Лучшее местоположение окон – с южной стороны. Тогда и света и тепла для сеянцев будет достаточно.
После появления всходов неделю поддерживают температуру +18 ºC. Затем её поднимают до +20–22 ºC. Такая процедура со сменой температур позволяет получить крепкие и коренастые сеянцы с хорошо развитыми корнями.
Поливают сеянцы, по мере подсыхания грунта, тёплой водой, обычно раз в неделю. Допускать пересыхания земляного кома крайне нежелательно.
Выращивание на окне предполагает регулярную подкормку, рассада нуждается в полном наборе питательных элементов, кабачки необходимо поливать питательным раствором каждую неделю в тощем покупном грунте. В самодельном грунте подкармливать рассаду можно всего дважды.
Начинают подкармливать сеянцы при появлении третьего настоящего листа примерно после семи дней. В пяти литрах растворяют столовую ложку суперфосфата и половину столовой ложки мочевины и поливают молодые растения.
Следующую подкормку дают за 7–10 дней до пересадки в огород. В пяти литрах растворяют столовую ложку комплексного минерального удобрения и подкармливают растения.
Годится использовать раствор коровяка (1:20) или птичьего помета (1:40), золы, специальных препаратов типа «Бутон».
Важно! Под каждый сеянец выливают не больше 1,5 ст.л. жидкого удобрения.
Если семена проращивались без земли, то и сеянцы продолжают растить по такой же технологии в течение двух недель. Всхожесть семян обычно 100%, как и приживаемость молодых растений при пересадке. Дольше указанного срока рассаду без земли растить не стоит, так как ей будет не хватать питания.
Выращенные сеянцы перед пересадкой в огород надо немного закалить. Для этого открывают створки окна сначала на час. Постепенно время увеличивается на несколько часов. Через некоторое время сеянцы уже находятся при уличной температуре целый день.
В отличие от помидоров и перцев, дождаться, чтобы растение зацвело на окне невозможно. Уж слишком оно крупное. Лишь высаженное на грядку оно быстрыми темпами наращивает зелень и зацветает. На выросшем растении к 40–50 дню появляются первые плоды.
Необходимо учитывать то правило, что ранние кабачки, посаженные рассадным способом, пригодны только для непосредственного употребления после съёма с грядки. Для хранения плодов в осеннее время их сажают только семенами.
Выращивание в домашних условиях рассады теплолюбивых растений – необходимость нашего климата, рассада кабачков хорошо растёт и редко доставляет много хлопот огородникам.
Как ухаживать за рассадой, что делать с посадками кабачков при появлении болезней или вредителей, можно ли оставить плоды впрок – все эти вопросы должен знать опытный садовод, чтобы выращивание кабачков приносило одно удовольствие.
Казалось бы, выращивать кабачки совсем не сложно. Однако многие огородники жалуются, что они у них плохо растут или плоды не завязываются потому, что мужские цветки распускаются только к середине августа.
Действительно, кабачок – очень неприхотливая культура, которая присутствует в любом огороде. Однако если не выполнять определенные требования по уходу за ней – можно остаться без урожая.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать кабачки и на какие операции при этом следует обратить особое внимание.
Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.
Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.
Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.
В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.
Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.
Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.
Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.
Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки.
В холодное дождливое лето будет нормально расти даже при температуре +9 градусов, когда другие овощи «замирают» в своем развитии. В этот период кабачку не нужны насекомые опылители, чтобы завязать плоды. Он становится партенокарпиком и опыляет себя сам.
Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.
Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод.
На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур.
Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.
Поскольку кабачок – достаточно мощное растение. Ему необходимо солнечное освещение. Поэтому под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.
Выращивают кабачки на грядках, хорошо заправленных перепревшим навозом или компостом, а также фосфорно-калийными удобрениями. На кислых почвах предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой (стакан на квадратный метр). На глинах при перекопке добавляют песок.
На легких супесчаных и песчаных почвах гряды не делают. Но в этом случае вносят два ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.
Посев семян проводят в последних числах мая – начале июня (с 30 мая по 10 июня), когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +16 градусов. Тогда они быстро проклюнутся и пойдут в рост.
Перед посевом семечки кабачка замачивают в растворе препарата «Циркон» на три часа. Расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 60 см. Глубина заделки семян – 4 см. Посевы хорошо поливают. До появления всходов грядки можно закрыть пленкой. Тогда процесс пойдет быстрее.
Обычно всходы появляются через неделю. Если июнь выдался холодным – накройте молодые посевы нетканым укрывным материалом.
До разрастания кустов и их смыкания друг с другом почву после каждого полива нужно неглубоко рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. Поливать нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.
Удобряют кабачки так же, как все тыквенные и огуречные культуры (мы уже рассказывали об этом в статье «Как вырастить огурцы»). Для подкормок лучше всего использовать натуральную органику – раствор навозной жижи или сброженной травы.
Иногда кусты кабачка сильно загущаются. Это препятствует доступу солнечных лучей и кислорода к цветкам и плодам. В этом случае удалите три листа из середины растения.
Если кабачок усиленно цветет, но цветки его опадают, то значит ему не хватает насекомых-опылителей, или растения образуют мало мужских цветков. В этом случае сорвите мужской цветок с другого растения и проведите им искусственное опыление женских цветков.
Если плодов на растениях много, первые из них собирайте незрелыми, чтобы последующие лучше росли и развивались.
Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции:
Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. Сорт – Малыш.
Светло-зеленые. Гибриды F1: Ангелина, Кавили, Каризма, Сверхранний.
Ярко-зеленые и темно-зеленые. Гибриды F1: Тапир, Тондо, Тренд, Диамант, Сальвадор, Сама, Пилот. Сорт – Беркут.
Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин.
Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!
Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить всеВсе изображенияzucchini
SourchiniСамое актуальное
Свежее содержание
Тип изображенияВсе изображения
Фото
Векторы
Иллюстрации
ОриентацияВсе ориентации
По горизонтали
По вертикали
Цвет .Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить всеВсе изображенияzucchinis
.Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить всеВсе изображенияbig zucchini squash
big zucchini squash Сортировать по
Самые актуальные
Свежие материалы
Тип изображенияВсе изображения
Фото
Векторы
Иллюстрации
ОриентацияВсе ориентации
По горизонтали
По вертикали
Цвет ЛюдиС людьми
Без людей
Без людей Афроамериканец
Черный
Бразильский
.Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить всеВсе изображенияgreek zucortchini
greek zucortchini от
Наиболее актуальные
Свежие материалы
Тип изображенияВсе изображения
.