Выпечка хлеба в домашних условиях без дрожжей


Диетический хлеб без дрожжей - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Диетический хлеб без использования дрожжей готовить достаточно просто, правда требуется много времени, но результат того стоит. Если это не пугает, следуйте пошаговым рекомендациям и готовьте правильный хлеб.

Подготовьте ингредиенты.

Активизируйте закваску. Так как хлеб будет без дрожжей, на одной закваске, необходимо, чтобы она была максимально активной. Для этого возьмите 70 мл. воды, всыпьте сахар.

Добавьте пшеничную закваску, всыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки от общего количества.

Размешайте закваску, чтобы не осталось комочков, накройте пленкой и поставьте в теплое место примерно на 3 часа, чтобы закваска начала "работать".

На опаре появилась шапочка из пузырьков, можно ставить тесто на хлеб.

В емкость для замешивания теста влейте 230 мл. воды, добавьте опару, семена льна, соль, размешайте.

Всыпьте три вида муки: ржаную, овсяную, пшеничную.

Замесите тесто с помощью насадки "крюк", тесто не слишком густое, такое должно быть, оно "легче на подъем".

Поставьте тесто для подъема в теплое место на 6-8 часов, в процессе брожения 2-3 раза сделайте обминку методом "растягивания и сложения".

Форму для выпечки хлеба смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите тесто, оставьте на расстойке на 1 час.

Выпекайте хлеб при температуре 240 градусов 10 минут, затем понизьте температуру до 180-200 градусов и выпекайте еще 45-50 минут. Горячий хлеб извлеките из формы и поставьте на решетку до полного остывания.

Хлеб приготовленный на закваске длительным брожением с использованием трех видов муки получился необыкновенно ароматным, пористым, с легкой кислинкой, очень вкусный.

povar.ru

Вечная закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях

В нынешнее время в магазинных прилавках столько видов вкусных хлебобулочных изделий, что от их ассортимента голова идет кругом.

Но если ознакомится их составом, становится ясно, что кроме муки, воды и дрожжей, там куча всякой химии, прочитав названия которых такой хлеб не охота есть. Люди все с большим рвением познают о правильном питании и стараются есть натуральные продукты, приготовленные в домашних условиях.

Сегодня я с вами поделюсь рецептом приготовления вечной закваски для хлеба, которую можно вывести в домашних условиях без добавления самого противоречивого по мнениям ученых продукта – дрожжей. Закваска делается на основе всего 2-х ингредиентов: ржаной муки и теплой кипяченой воды.

Приготовление закваски затруднительно только на первый взгляд. А на деле он и по времени и по усилиям не затратный. Готовится закваска в течение 5 дней, каждый день хватает ему уделить по 2-3 минуты. Главное ржаная мука должна быть свежей. Обязательно смотрите дату производства продукта. Давайте перейдем к рецепту.

Ингредиенты:

  • ржаная обдирная мука – 150 г;
  • вода – 150 мл.

Как приготовить вечную закваску для хлеба без дрожжей

Берем ржаную муку и теплую воду. На первом фото я показала общее количество ингредиентов, которое понадобится для закваски.

В пластиковую посуду кладем 30 г ржаной муки и вливаем туда столько же воды, то есть 30 мл. Вода должна быть теплой. Тщательно перемешиваем тесто.

Далее на крышке пластиковой посуды делаем небольшие отверстия и закрываем крышку. Отверстия нужны, чтобы закваска дышала. Ставим посуду на темное и теплое место без сквозняков.

Ровно через сутки достаем нашу закваску. Если взглянуть на нее, то видно, что процесс брожения начался. На закваске видны небольшие пузырьки воздуха. Но она еще очень слаба.

Подпитываем нашу закваску: добавляем 30 г ржаной муки и 30 мл теплой воды.

Хорошенько ее перемешиваем, закрываем крышку и ставим обратно в теплое притемненное место.

Спустя ровно еще сутки достаем закваску. Процесс пошел! Уже отчетливо видно, что закваска увеличилось в 2-3 раза. Но сегодня же еще только 3 день – закваска не достаточно сильная. И запах еще не очень приятный.

Снова добавляем муку и воду, перемешиваем. Закрываем посуду крышкой и ставим на прежнее место. Для наглядности в этот раз я поставила метку.

Еще через сутки смотрим на нашу закваску: процесс притормозился. Но не надо пугаться, в этот момент происходит замена плохих бактерий полезными.

Снова подпитываем нашу закваску ржаной мукой и водой в тех же пропорциях.

Перемешиваем ее, закрываем крышкой и ставим обратно на место. В этот раз я также для наглядности поставила метку.

Настал 5 день. Смотрим на закваску: она увеличилась почти в 4 раза, набралась сил и от нее пахнет вкуснейшим хлебом. Вот на этой закваске уже можно печь хлеб.

Немного хочу рассказать о хранении этой закваски. Она прекрасно хранится в холодильнике. Если хотите испечь из него вкусный хлебушек, то берете половину закваски для приготовления хлеба. А оставшуюся закваску снова подпитываете ржаной мукой. Подпитывать закваску достаточно 1 раз в неделю, если пока не будете его использовать. В хранящуюся закваску добавляем исключительно ржаную муку, так как в пшеничной муке чаще появляются плохие бактерии,  и она может погибнуть. А хлеб можно уже испечь из любой муки.

Постаралась все вам подробно описать. Попробуйте приготовить закваску и испечь полезный домашний хлеб. Успехов вам на кухне!

А вот и долгожданный рецепт хлеба на вечной закваске.

Сказать спасибо автору! (282)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Хлеб без дрожжей -пошаговый рецепт с фото

Если вам хочется испечь домашнего хлеба без дрожжей, а кефира нет, не беда. Сейчас мы его быстренько приготовим. Для этого вам понадобится молоко. Молоко, желательно теплое, закисляем ложкой уксуса или лимонного сока. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на минутку. Молоко тут же превращается в простоквашу.

Даже, если вам не хочется пускать 500 мл. кефир на тесто для хлеба, вы смело можете заменить 200 мл. кефира на обычную воду.

1. В большой миске соединяем кефир, раст. масло, мед. Порциями добавляем сухие ингредиенты - это мука, сода пищевая и овсяная мука. Муку обязательно просеять. По желанию пищевую соду можно заменить на разрыхлитель. Для данной порции это 2 ч. ложки.

2. Соль я добавляю всегда в конце замеса.

3. Когда тесто тяжело перемешивать ложкой, вываливаем его на рабочую поверхность и, присыпая стол мукой, вымешиваем тесто руками.

4. Сильно забивать тесто мукой не советую. Остановитесь когда тесто станет однородным. Пусть даже слегка липнущим к рукам.

5. Бездрожжевое тесто для хлеба готово. Теста для одного хлеба много, советую его разделить.

6. Друзья, любое замешанное тесто должно отдохнуть, хотя бы 10 минут. Я это пропустила и поэтому во время выпечки хлебушек у меня пошел трещинами. Это не критично.

Отдохнуть тесту можно сразу в противне. Но застелите его для начала пергаментом.

7. Так хочется чем то посыпать наш хлебушек. Перед выпечкой на заготовках теса делаем крестообразные надрезы и смазываем взбитым яйцом или раст. маслом. Друзья, надрезы я сделала, но после того как смазала и посыпала)))

8. И посыпаем что душа пожелает. У меня кунжут, семена подсолнуха и льна.

Отправляем хлеб без дрожжей в заранее разогретую духовку и печем при 200 ºС, в течение 40-45 минут. Ориентируемся на свою духовку.

Бездрожжевой хлеб хорошо поднимается в духовке и румянится. Но готовность все равно проверяем деревянной шпажкой.

Содовый хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой. Если вы предпочитаете мягкую корочку, то после выпечки смажьте хлебушек водичкой, переставьте на решетку и накройте полотенцем.

Хлеб без дрожжей на кефире получается с плотным мякишем и с хрустящей корочкой! Ммм!
Кстати, такой хлеб без дрожжей можно испечь и в мультиварке. Время выпечки составляет 60 минут. Но печем с одной стороны 30 минут, потом аккуратно переворачиваем и продолжаем выпечку оставшиеся 30 минут.
Приятного аппетита и до новых рецептов!

kulinaroman.ru

Хлеб без дрожжей в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото

Хлеб можно приготовить и без дрожжей. Он будет более полезным и не навредит тем, кто старается сберечь фигуру. Домашний хлебушек особенно вкусен, если обогатить его добавками — семечками, луком или чесноком, сушеными грибами, орехами или просто любимой приправой. Я для этого рецепта взяла семена тыквы и подсолнуха. Предпочитаю вводить их в тесто сырыми, но вы, конечно, можете предварительно обжарить их на сухой сковороде.

Вот еще один рецепт пп хлеба (на воде и с добавлением нутовой муки), возможно он вас заинтересует >>

Ингредиенты:

  • Мука ржаная цельнозерновая — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Простокваша (густой йогурт, ряженка) — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Семечки тыквы — 2 ст.л.
  • Семечки подсолнуха — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок (или уксус) — 2 ч.л.

Приготовление:

В муку добавьте соль (предварительное просеивание не требуется).

Добавьте одно яйцо.

И простоквашу.

Как я писала уже выше — подойдет и ряженка, и густой обезжиренный йогурт, и даже мягкий творог (творожная масса).

Перемешайте тесто. Введите гашенную соду.

Добавьте семечки.

Я этого не делаю, но вы можете семена тыквы нарубить ножом, чтобы получились более мелкие фрагменты.

Тесто переложите в форму для запекания (если она не силиконовая, то лучше застелить ее пищевой фольгой, чтобы хлеб потом было проще доставать).

Выпекайте до хрустящей корочки при 180 градусах. На это уйдет 20-30 минут. Обязательно проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри.

Только после того, как хлеб полностью остынет, его можно будет достать и нарезать.

Также из этого хлеба можно делать сухарики, чтобы потом добавлять в супы. Например, вот в такой >>

fit-pp.ru


Смотрите также