Выращивание и посадка кабачков


сроки, посадка, уход, сбор урожая

Каждый огородник на своем приусадебном участке может вырастить кабачки. Это неприхотливая овощная культура, однако, для получения хорошего урожая необходимо знать о правилах, способах и порядке её культивирования в открытом грунте. Не менее важно обеспечить за культурой грамотный уход и своевременно собирать урожай. Обо всех этапах выращивания кабачков читайте далее.

Выбор сорта

Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:

  • Грибовский. Сорт со средним сроком созревания, который плодоносит через 55 дней после посева семян. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Плоды светлого цвета отличаются небольшой ребристостью на поверхности и отменными вкусовыми качествами. По мере старения их кожура становится плотной и грубой. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому может выращиваться и в Подмосковье, и на Урале. Он также неприхотлив в уходе – для хорошего плодоношения требует лишь регулярного полива и рыхления грядки.
  • Чаклун. Отличительными чертами этого сорта являются высокие показатели урожайности и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать уже через 45 дней. Они получаются белого цвета и с гладкой поверхностью. Мякоть кабачка нежная и сладковатая. Культура редко подвергается заражению и хорошо переносит транспортировки на длительные растения.
  • Золотинка. Сорт обладает женским типом цветения, поэтому плодоносит обильно и долгое время. По мере созревания кабачки становятся ярко-желтого цвета, чем и обосновано их название. Для употребления в пищу пригодны плоды весом до 400 г. Более крупные экземпляры лишаются своих вкусовых качеств.
  • Белоплодные. Входит в группу ранних гибридов, который приносит первый урожай на 35 день после посева. Плоды белого цвета имеют гладкую поверхность и компактные размеры. Они не боятся вредителей и болезней, легко поддаются транспортировке.
  • Одесский кустовой . Как и предыдущий сорт, является раннеспелым и плодоносит на 40 день после посева. Белые плоды имеют небольшую ребристость и нежную сладковатую мякоть. Растение устойчиво к болезням и холодам.
  • Фараон. Это неприхотливый сорт цуккини, который не требует частых поливов, легко переносит холод и жару, дает обильный урожай. Темно-зеленые плоды получаются длинными и весом могут достигать до 1 кг. Сорт можно культивировать в самых разных регионах – от средней полосы до Урала.
  • Пантеон. Плоды этого сорта превосходят своих собратьев по товарному виду, поэтому часто выращиваются на продажу. Он неприхотлив в уходе, но требует посадки в плодородную почву и нуждается в поддержании стабильного уровня влажности.

Способы и сроки посадки

Кабачок можно культивировать двумя способами, от которых и будут зависеть оптимальные сроки проведения посевных работ:

  • Рассадный. Предполагает выращивание рассады, которую при прорастании и нужно пересадить в открытый грунт. При таком методе можно не беспокоиться за успешное прорастание семян. Высевать их на рассаду нужно 15-25 апреля или 1-10 мая. В возрасте 25-30 дней, в конце первой декады мая, саженцев можно переселить на грядки. Их стоит укрыть пленкой или прочим утепляющим материалом до окончания весенних заморозков, то есть до начала июня.
  • Прямой посев семян в грунт. Менее трудоемкий способ, однако, имеется вероятность потери урожая в случае возвратных заморозков. Высевать семена нужно в хорошо прогретый грунт (не ниже +12-13°C на глубине 8-10 см). Как правило, данный срок приходится на конец мая – начало июня. Чтобы сократить риск повреждения всходов заморозками, семена стоит сеять в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня. Минимальная температура для их нормального прорастания – +12…+15°C.

При выборе рассадной технологии нужно учитывать такую особенность: выращенные этим способом кабачки не предназначены для длительного хранения – их нужно сразу же употребить в пищу или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если требуется вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проклюнувшиеся семена нужно сеять сразу в грунт, примерно в начале июня.

Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период сбора молодых кабачков, опытные дачники сочетают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.

Кабачки являются наиболее холодостойкой культурой среди всех представителей семейства Тыквенных, поэтому могут вырасти при температуре +8-9°C и даже выдержать кратковременное её понижение до +6°C. Однако вне зависимости от способа посадки, наиболее крепкие молодые сеянцы удастся получить при температуре +20…+25°C.

Выбор места и подготовка грядки

Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:

  • томатов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • лука;
  • корнеплодов;
  • зелени;
  • бобовых.

Сами кабачки являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных. Их корни отлично разрыхляют почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.

Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.

Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя или перепревшего компоста;
  • 1-1,5 ведра перепревших опилок;
  • по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 стакана древесной золы.

Чтобы расходовать меньше удобрений, их можно внести сразу в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешать с почвой. Далее грядку потребуется обязательно полить горячей водой и закрыть пленкой до посадки кабачков.

Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:

  • Торфяные. На 1 кв. м нужно внести 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. золы. Далее грядку шириной 65-70 см следует перекопать на глубину 20-25 см и выровнять граблями. Её надо полить теплым (40°C) раствором жидкого удобрения Агрикол-5 или Росса (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце остается накрыть грядку пленкой для сохранения влаги и тепла.
  • Глинистые, суглинистые. На 1 кв. м достаточно внести по 2-3 кг торфа, древесных опилок и перегноя. В качестве минеральных удобрений стоит ввести 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Песчаные. Каждый кв. м стоит удобрить 1 ведром дерновой земли (глинистой, суглинистой) и таким же количеством торфа. Далее нужно внести по 3-4 кг древесных опилок и перегноя, а также 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Черноземные. На каждый кв. м плодородной почвы желательно внести 2 кг древесных опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  • Плотные, тяжелые и бедные. В такие почвы стоит осенью внести навоз или компост (4-6 кг на 1 кв. м), а также комплексные минеральные удобрения для овощей (50-80 г на 1 кв. м). Грядку желательно полить слабым раствором марганцовки, а непосредственно перед высевом кабачков немного её прорыхлить.

Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.

Непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить свежий навоз, поскольку это может привести к развитию у молодых саженцев различных болезней, активному наращиванию зеленой массы и слабому плодоношению.

Посадка кабачков через рассаду

Предполагает выращивание сильной рассады примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт. Каждый этап данной процедуры рассмотрим отдельно.

Подготовка семян

Предпосевная обработка семян заключается в их предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоски. Те экземпляры, которые всплывут, являются пустотелыми, поэтому их нужно будет убрать. Когда же остальные семена разбухнуть, их можно будет сеять в грунт, но лучше на сутки еще замочить в растворе стимулятора роста Эпина (капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания семена остается промыть чистой водой и просушить, а далее высадить в почву.

Грамотная обработка повысит всхожесть семян, а также поспособствует более быстрому развитию молодых саженцев.

Посадка семян в горшки

Для выращивания рассады можно в садовом магазине приобрести готовую почвенную смесь «ЭКЗО». Её можно также подготовить своими руками, смешав в равных частях торф или перегной с песком и огородной землей. В качестве емкости стоит выбрать отдельные одноразовые стаканчики объемом 10х10 см, поскольку растение болезненно переносит пересадку.

В домашних условиях достаточно будет вырастить 3-5 растений. Сажать семена в наполненные почвой горшки следует на глубину 2-3 см. Далее их нужно полить из пульверизатора и сверху накрыть стеклом или полиэтиленом. Защитное покрытие нужно регулярно снимать для проветривания почвы. Держать горшки стоит на подоконнике солнечной стороны.

Уход за рассадой

Предполагает проведение следующих агротехнических мероприятий:

  • Полив. Увлажнять сеянцы часто не нужно, ведь главное – поддерживать влажность почвы. Для этого достаточно орошать её теплой (25°C) водой примерно 1 раз в неделю из расчета 200-250 мл на каждый горшок. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастут уже на 3-4 день.
  • Температурный режим. Чтобы всходы быстрее проклюнулись, температура окружающей среды должна быть около +18…+20°C. Когда же сеянцы появятся, её нужно понизить до +15…+18°C днем и +12…+14°C ночью, иначе растение сильно вытянется.
  • Освещение. Росткам нужно обеспечить хороший световой день, иначе они будут слабыми. При необходимости дополнительно можно использовать специальные лампы для подсветки рассады.
  • Подкормки. За весь период выращивания рассаду нужно подкормить дважды:
    • На 8-10 день после появления всходов. Сеянцы можно подкормить раствором препарата Бутон (2 г на 1 л воды) из расчета 1 стакан на 1-2 горшка. В качестве первой подкормки можно также использовать раствор из 1 ч. л. суперфосфата и такого же количества мочевины. Расход средства на одно растение – 200 мл.
    • Через 7-10 дней после первой подкормки. Растение можно подкормить раствором органического удобрения Эффектон и нитрофоски (по 1 ч. л. на 1 л воды). Расход смеси – 1 стакан на один горшок. Вместо указанной подкормки можно использовать раствор из 1 ч. л. нитрофоски и такого же количества древесной золы. Поливать ним кабачки из расчета 200-250 мл на каждую рассаду.
  • Закаливание. За неделю до пересадки в открытый грунт горшки с рассадой нужно регулярно выносить на улицу или балкон для закаливания. Держать их на свежем воздухе в течение 1-2 часов.

В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту она должна иметь 2-3 настоящих листа темно-зеленого цвета и короткие приземистые стебли. Корневая система молодых саженцев должна плотно обхватывать весь объем кубика и состоять из неповрежденных корней белого цвета.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду нужно пересаживать в хорошо прогретую, рыхлую и богатую органикой почву. Проводить работы следует только в пасмурный теплый день или ранним утром. Лунки для саженцев нужно делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем на 1 кв. м грядки приходилось по одному растению. Сами лунки можно подготовить такими способами:

  • Сложить однолетние сорняки холмиком, а сверху присыпать слоем плодородной земли толщиной 15 см. Добавить по 1 ст. л. мочевины и суперфосфата (желательно в растворенном виде), а затем хорошо полить темным раствором навозной жижи или сброженной травы. В конце всё прикрыть пленкой и подождать 10-12 дней, чтобы горка осела.
    Далее на её вершине и нужно сделать лунку для посадки рассады. Для сохранения тепла горку стоит накрыть пленкой, а для кабачка прорезать на ней отверстие нужного диаметра. Когда он разрастется, то быстро закроет эту горку своей ботвой и станет настоящим украшением огорода.
  • Перекопать грядку на штык лопаты, а далее в каждую лунку внести по 1 ст. л. органического удобрения Эффектон. Его нужно перемешать с землей и полить теплым раствором Агрикол-5 (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.

При посадочных работах нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений. Для этого рассаду стоит пересаживать с комом земли, предварительно полив её теплой водой и разрезав горшок. Если саженцы слишком вытянулись, их можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. В качестве подсыпки стоит использовать перегной, грунт или торф. Если сгребать землю с поверхности, можно оголить и повредить корни.

После посадки рассаду нужно полить теплой водой, чтобы не допустить её пересыхания в дальнейшем. Далее грядку остается накрыть полиэтиленом на дугах. Если в солнечные дни ожидаются еще и сухие ветра, посадку надо обязательно затенить. Если же погода прохладная, грунт с рассадой можно накрыть еще одним слоем пленки.

Прямой посев в грунт

Если не имеется намерений вырастить ранний урожай, то посев семян можно произвести непосредственно в открытый грунт. Семена и почву к посадке нужно подготовить таким же образом, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по такой инструкции:

  1. Обильно полить грядку горячей водой.
  2. Сделать лунки на глубину 4-5 см и на расстоянии 50-70 см друг от друга.
  3. При необходимости в каждую борозду внести немного компоста или перегноя, а после положить по 2-3 семени вертикально, острой частью вверх. Важно, чтобы верхушка семени была ниже уровня земли на 1-1,5 см.
  4. Полить лунки и засыпать землей. Если проклюнутся все семена, то нужно оставить одно сильное растение, а остальные либо срезать над уровнем земли, либо пересадить в момент появления семядольных листиков. Выдергивать их нельзя, поскольку это может причинить вред всей корневой системе куста.
  5. Накрыть готовую грядку пленкой или прочим укрывным материалом, чтобы защитить семена на случай похолодания. Укрытие можно будет снять с появлением первых ростков. Как правило, данный период приходится после 12-15 июня.

Уход за кабачками

Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.

Полив и мульчирование

Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили.

Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:

  1. До начала цветения поливать саженцы 1 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м.
  2. В период плодоношения повысить частоту поливов до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м. Растение можно поливать 1 раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 л.

Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.

Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.

Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.

Рыхление, прополка и окучивание

Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.

Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.

Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.

Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.

Опыление

Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:

  • сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка;
  • привлечь плеч и прочих насекомых для опыления, опрыснув утром цветущие кабачки медовым раствором (1 ч. л. меда на стакан воды).

Подкормки

Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки.

Схема внесения корневых удобрений такова:

  1. До цветения. Полить саженцы настоем коровяка, для приготовления которого в 10 л воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Его можно заменить забродившим настоем сорняков или раствором удобрения Росса (2 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на одно растение.
  2. Во время цветения. Полить растение раствором, состоящим из 2 с. л. древесной золы и такого же количества удобрения Эффектон на 10 л воды. Расход состава – 5 л на 1 кв. м грядки.
  3. В период созревания плодов (плодоношения). В 10 л воды нужно растворить по 1 ст. л. суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Составом поливать кусты из расчета 3 л на 1 кв. м грядки. Для последней подкормки можно также использовать и другой состав – 2 ст. л. древесной золы или 2-3 ст. л. органического удобрения Эффектон-О на 10 л воды. Его расход– 2 л на один куст.

Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок:

  • 1 ст. л. мочевины растворить в 10 л воды и опрыскать растение;
  • 10 г препарата Бутон или 1 ст. л. жидкого удобрения Росса растворить в 10 л воды и опрыскать кусты из расчета 2 л состава на 10 кв. м.

Формирование куста

Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей.

Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.

Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать – удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности.

Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания.

Защита от болезней и вредителей

В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. В этих же целях через 7 дней после высадки в грунт кабачки нужно обработать 1% раствором бордоской смеси или хлорокиси меди. От вредителей же поможет средство Малатион (Карбофос).

Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:

  • Мучнистая роса. Возникает в условиях резких перепадов влажности и температуры воздуха. На наземной части растения появляется серовато-белый рыхлый налет, который постепенно буреет и вызывает высыхание листьев. Сами плоды деформируются и прекращают развиваться. При таких признаках участок нужно обработать 10% раствором фунгицидов (Топсин, Байлетон). Такую обработку нужно повторить дважды с интервалом в 14 дней.
  • Черная плесень. Проявляется угловатыми или округлыми ржавыми пятнами на ботве, которые постепенно покрываются налетом с грибковыми спорами, высыхают и крошатся, оставляя после себя дыры на поверхности листовой пластины. Плоды получатся сморщенными и плохо развитыми. Больные экземпляры нужно незамедлительно убрать с участка и сжечь.
  • Бактериоз. Инфекционное заболевание проявляется маслянистыми пятнами на листьях, которые со временем темнеют и нарушают целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвочки. В случае бактериоза растение нужно обработать 1% бордоской жидкостью.
  • Белая гниль (склеротиния). На растении появляются грибницы – плотный белый налет. Участки под ними становятся мягкими и скользкими, а в дальнейшем твердеют и покрываются черными бугорками. В итоге растение вянет. Такая гниль зачастую развивается в холодную и влажную погоду из-за чрезмерно густых посадок. Больные экземпляры нужно удалить, поскольку их обработка фунгицидом будет малоэффективной.
  • Прикорневая гниль. Вызывает пожелтение кабачков, гибель их нижних листьев, бурение стеблей и превращение нижней части растения в мочалку. Болезнь развивается из-за посадки культуры в плохо прогретый грунт, полива холодной водой или чрезмерной подкормки. В борьбе с гнилью необходимо устранить недостатки ухода и обработать растение препаратами с содержанием меди.
  • Антракноз. На листьях появляются округлые и желто-бурые пятна, которые при высыхании оставляют после себя дыры. Ботва скручивается, а плоды сохнут. От антракноза поможет обработка растения 1% раствором бордоской жидкости или опыление молотой серой из расчета 15-30 г на 10 кв. м.

Мучнистая роса на кабачках

Черная плесень

Начальная стадия бактериоза на кабачках

Белая гниль (склеротиния)

Прикорневая гниль

Антракноз кабачков

Помимо указанных патологий, для кабачков опасность могут представлять следующие вредители:

  • Бахчевая тля. Атакует урожай во влажную и теплую погоду. Тля высасывает из наземных частей растения питательные соки, вызывая повреждение стеблей, листьев, цветков и завязей. В борьбе с ней можно 3 раза с интервалом в неделю обработать растение мыльным раствором (300 г мыла на 10 л). При большом нашествии тлей потребуется прибегнуть к применению инсектицидов (Карбофоса, Фосфамида, Дециса, Метафоса).
  • Белокрылки. Появляются на нижней стороне листьев, преимущественно во второй половине лета. Оставляют после себя липкие сахаристые выделения, которые становятся благоприятной средой для развития грибов, оставляют на растении черные пятна и вызывают его увядание. Вредителей можно смыть с листьев водой, а после разрыхлить почву на глубину 2 см. Если подобная манипуляция будет неэффективной, кабачки нужно обработать раствором Командора (1 г на 10 л воды для обработки 100 кв. м). Растение желательно опрыскивать после сбора урожая.
  • Слизни. Их нужно собирать вручную. Если они обнаружены в большом количестве, против них можно применить приманки. Например, в плошки можно налить темное пиво и расставить их по периметру участка. Когда слизни сползутся на запах, их нужно будет быстро собрать.

Сбор и хранение урожая

По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.

Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.

Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.

Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.

Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.

Кабачки можно хранить в холодильнике, если поместить их в полиэтиленовый пакет с перфорацией и держать в овощном отсеке.

Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник. Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Маша Попова

Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0

Кабачок (кабачки): посадка, выращивание и сбор урожая Кабачок

Противные вредители, болезни, такие как мучнистая роса, случайное повреждение, а также неправильный сбор и хранение могут сказаться на вашем урожае.

Два нарушителя спокойствия часто наносят нежелательный визит, обычно в начале сезона. Лучшее решение - опередить их до их прибытия.

  1. Жуки кабачков питаются соком, ослабляя растения и угрожая урожайности фруктов. Защищайте растения, когда клопы наиболее активны, в начале лета, с помощью укрытий для рядков или флиса.Затем продолжайте проверять наличие яиц не реже двух раз в неделю. Потрите или соскоблите яйца. Взрослых клопов можно сбивать или стряхивать с растений в ведре с мыльной водой. (Если у вас есть цыплята, угощайте их!)
  2. Расточки для кабачковой лозы встречаются в восточной половине Северной Америки. Они зарываются в стебли, вызывая их гниение и увядание листвы. Наиболее активны они летом. Укрытия для рядков могут помочь защитить их, или оберните стебли фольгой, чтобы яйца не откладывались у основания растений.Можно вырезать личинки, сделав вертикальные надрезы в стебле острым ножом. Когда вы закончите, закопайте стебель влажной почвой, чтобы стимулировать новые корни.

Что касается болезней, мучнистая роса может быть проблемой на листьях в конце сезона. Это распространенное грибковое заболевание, при котором с обеих сторон листьев образуется белый порошкообразный налет. Хорошо поливайте растения и оставляйте между ними достаточно места для хорошей циркуляции воздуха, чтобы замедлить распространение этой болезни.Если на тыкве действительно появилась мучнистая роса, не беспокойтесь об этом; растения обычно справляются.

В худшем случае мучнистая роса задерживает рост, не позволяя листьям поглощать достаточно солнечного света. Частая причина мучнистой росы - нерегулярный полив, который вызывает стресс у растений, делая их более восприимчивыми к инфекции. Если растения действительно заражены, сразу удалите пораженные листья. Отличный способ полностью предотвратить мучнистую росу - это опрыскать листья раствором, состоящим из ⅓ молока и воды.

  • Распылите молочную смесь на все поверхности рано в сухой и солнечный день. Повторяйте каждые 10-14 дней в течение вегетационного периода.

Гниль соцветий также является редкой проблемой. Если концы тыквы почернеют и загнивают, значит, концы тыквы гниют. Это состояние вызвано неравномерным уровнем влажности почвы, часто значительными колебаниями между влажной и сухой почвой. Это также может быть вызвано уровнем кальция. Чтобы решить эту проблему, глубоко полейте почву и нанесите густую мульчу на поверхность почвы, чтобы свести к минимуму испарение.Держите почву равномерно влажной, как отжатую губку, не мокрой и не полностью просохшей.

Плоды, оставленные на земле , могут испортиться или сгнить в сырую погоду. Подложите плитку или грифель под молодые плоды, когда они начнут набухать. Раскидистые сорта тыквы потрясающе смотрятся на вертикальных решетках, но будьте осторожны, чтобы поддерживать плоды, когда они становятся большими. Завяжите стропу тканью или старыми колготками. (Смотрите видео ниже.)

Как избежать распространенных проблем со сквошем

Посмотрите это отличное видео с советами и приемами, которые помогут избежать распространенных проблем с тыквой, чтобы не было препятствий на пути к успешному сбору урожая!

.

10 распространенных проблем и способы их решения

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Цуккини и другие летние кабачки с мягкой кожицей обычно выращивать довольно легко. Но садоводы иногда сталкиваются с проблемами при выращивании этих урожайных культур. Возможно, ваши лозы перестали давать урожай в середине лета? Или плоды были мелкими или деформированными? Или, может быть, ваши растения просто погибли, не дав плодов? Если вы задаетесь вопросом, почему проблемы с выращиванием кабачков поразили ваш сад, это руководство для вас.

10 основных проблем выращивания кабачков

Вот десять причин, по которым вы, возможно, сталкивались с проблемами при выращивании кабачков в прошлом, и советы, как избежать повторения этих проблем снова.

Кабачок, проблема 1: Неправильный выбор сорта.

Не все сорта кабачков работают одинаково. Некоторые из них более продуктивны, а некоторые более устойчивы к болезням и вредителям. Прежде всего, выбирая сорта кабачков для своего сада, старайтесь по возможности искать устойчивость к болезням и вредителям.Сорта с высоким уровнем естественной устойчивости часто работают лучше и дольше плодоносят. «Тигрица», «Зеленая машина», «Бёрпи Голден Глори» и «Желтый плавник» - отличный выбор.

Решение проблем, связанных с выращиванием кабачков, начинается с выбора правильных сортов.

Кабачок, проблема 2: Расточки для кабачков.

Одна из самых серьезных проблем при выращивании кабачков - это вредитель, известный как мотылька из кабачков. Взрослые мотыльки - это дневные бабочки, черно-красные с темными крыльями.Они летают быстро, поэтому садоводы их не часто замечают. Однако ущерб, нанесенный их личинками, трудно не заметить. Личинки мотыльков кабачка питаются внутри основного стебля растения, выдавливая его и в конечном итоге вызывая гибель растения. Вы увидите рассыпчатые, похожие на опилки отходы, собранные под небольшой ямкой у основания растения. Чтобы предотвратить размножение мотыльков виноградной лозы, защитите нижнюю часть стебля оберткой из алюминиевой фольги (подробнее об этой технике здесь) или накройте растения плавающим укрытием ряда, пока они не начнут цвести, чтобы самки бабочек не могли откладывать яйца. места.

Взрослые мотыльки из кабачков - дневные бабочки, похожие на больших ос.

Кабачок Проблема 3: Плохое опыление.

Цуккини и другие кабачки опыляются насекомыми, то есть пчела, жук или другой опылитель необходимы, чтобы переместить пыльцу с отдельного мужского цветка на женский. Если опылителей недостаточно, то в результате получаются хилые или деформированные плоды. Если цукини имеют неправильную форму и коренастые на конце соцветия, плохое опыление - самая серьезная проблема при выращивании кабачков.Чтобы улучшить скорость опыления, посадите много цветущих трав и однолетних растений на участке с кабачками и вокруг него. Вы также можете опылить лозы вручную, используя кисть или кончик пальца, чтобы перенести пыльцу с мужских цветов на женские (подробнее о том, как опылять вручную, см. Здесь). Другой вариант - посадить партенокарпический сорт, который не требует опыления для завязывания плодов, например «Easypick Gold», «Partenon» или «Cavili».

Кабачок полагается на насекомых-опылителей, чтобы переносить пыльцу с мужских цветков на женские.

Кабачок проблема 4: Мучнистая роса.

Мучнистая роса - одно из самых распространенных грибковых заболеваний среди виноградных культур, таких как кабачки. Из-за этого патогена листья кажутся покрытыми тальком. Хотя это в первую очередь эстетическая проблема, тяжелые случаи могут привести к снижению фотосинтеза и снижению продуктивности. Чтобы победить мучнистую росу, правильно расположите растения - дайте каждому достаточно места, чтобы воздух мог циркулировать и сушить влажную листву. Сажайте только устойчивые сорта, такие как «Антон», «Дунья», «Астия» и «Изумрудное наслаждение», чтобы помочь бороться с мучнистой росой, которая является одной из самых стойких проблем при выращивании кабачков.Органические фунгициды на основе бикарбоната калия (такие как GreenCure и BiCarb) эффективны в качестве профилактических средств, как и фунгициды на основе Bacillus subtilis (такие как Serenade).

Мучнистая роса - тяжелое грибковое заболевание, которое часто поражает растения кабачков.

Цуккини, проблема 5: Жуки кабачка.

Когда дело доходит до насекомых, нападающих на кабачок, бороться с ними труднее, чем клопов. Эти коричневые насекомые в форме щитов высасывают соки растений своим игольчатым ртом, вызывая точечную окраску, пожелтение и потемнение листьев.

Жуки-сквоши сначала представляют собой скопления бронзовых яиц в форме футбольного мяча, за которыми следуют серые нимфы, которые питаются группами.

Лучший способ справиться с жуками-сквошами - это каждый день ходить в сад и проверять верхнюю и нижнюю часть листьев кабачков на наличие скоплений яиц бронзового цвета в форме футбольного мяча. Клопы-кабачки устойчивы к большинству пестицидов, но с очень молодыми нимфами можно бороться с применением инсектицидного мыла или садового масла. В нашем Справочнике по вредителям огорода есть больше информации об этом вредном насекомом.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть классный трюк, как избавиться от насекомых-вредителей органическим путем - с помощью изоленты!

Кабачок Проблема 6: Плохая почва.

Кабачок не требует чрезмерно богатой питательными веществами почвы, но лучше всего подходит для почв с высоким содержанием органических веществ и pH почвы около 6,5. Если ваш pH слишком далеко от этой целевой отметки, растения могут не дать качественных плодов, потому что pH почвы влияет на доступность многих различных питательных веществ (подробнее о pH почвы здесь).Вы также можете предотвратить многие проблемы с выращиванием кабачков, связанные с почвой, ограничив количество азота, которое вы добавляете в свой сад. Избыточный азот дает много зеленых листьев, часто за счет хорошего урожая фруктов. Используйте только сбалансированные органические удобрения на участке с кабачками и проверяйте почву каждые несколько лет, чтобы убедиться, что она здоровая и сбалансированная.

Дайте кабачкам достаточно места для роста и убедитесь, что они высажены в почву, богатую органическими веществами.

Кабачок проблема 7: Недостаток воды.

Проблемы с выращиванием кабачков также могут быть вызваны неравномерным уровнем влажности почвы. Если растениям дать высохнуть между поливами, это может отрицательно повлиять на урожайность фруктов. Стресс засухи никогда не бывает хорош для овощных культур, а кабачкам требуется постоянная, равномерная влажность почвы в течение всего вегетационного периода. Если мать-природа не обеспечивает ваш сад хотя бы одним дюймом воды в неделю, ваша задача - добавить дополнительный полив, чтобы предотвратить любые возможные проблемы.Слой мульчи толщиной 2–3 дюйма помогает стабилизировать уровень влажности почвы и может снизить потребность в поливе в жаркие летние месяцы. Здесь вы найдете дополнительную информацию о правильных методах мульчирования.

Кабачки хорошо замульчируйте, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Этот участок кабачков мульчирован газетой, покрытой измельченными листьями.

Цуккини, проблема 8: Гниль конца цветков.

Кабачки также могут быть поражены гнилью соцветий, как помидоры и перец.Это физиологическое заболевание приводит к тому, что цветущий конец плода превращается в темную затонувшую язву. Это вызвано недостатком кальция, но это результат непостоянного полива. Кальций может попасть в растение только тогда, когда он впитывает воду своими корнями. Когда в почве нет воды для поглощения, растение также не может получить доступ к кальцию, и в результате цветение гниет. Чтобы предотвратить поражение цуккини гнилью соцветий, убедитесь, что растения получают достаточное количество воды в течение всего вегетационного периода.Добавление большего количества кальция не решит проблемы.

Кабачок проблема 9: Бактериальное увядание.

Хотя этот патоген более опасен для огурцов, иногда он поражает и кабачки. К сожалению, это одна из тех проблем с выращиванием кабачков, которая представляет собой смертельный поцелуй, когда он поражает. Разносимое огурцом, бактериальное увядание вызывает увядание и гибель здоровых растений без предварительного предупреждения. Чтобы бороться с потенциальными проблемами, держите жуков-огурцов под контролем, ловя их на желтые клейкие карточки, прикрепленные к кольям чуть выше верхушек растений.

Выращивание здоровых и продуктивных кабачков происходит, когда вы снабжаете растения всем необходимым.

Кабачок Проблема 10: Недостаточно солнца.

Хотя это не самая большая проблема при выращивании кабачков, с которой вы можете столкнуться, отсутствие солнца определенно может повлиять на здоровье растений и продуктивность. Кабачкам нужно как минимум шесть-восемь часов полного солнца в день. Низкий уровень освещенности может привести к появлению длинных долговязых растений с бледно-зеленой листвой и снижению урожайности. Плохое опыление также может быть побочным эффектом слишком низкого уровня освещенности, потому что опылители, как правило, предпочитают собирать пищу в более солнечных местах, особенно в более прохладные дни.При посадке кабачков выбирайте солнечные участки.

Растениям кабачков требуется от шести до восьми часов полного солнечного света в день, чтобы работать наилучшим образом.

Проблемы с выращиванием кабачков не обязательно уничтожат ваш урожай

Хотя проблемы с выращиванием кабачков могут время от времени поражать ваш сад, с этими советами по управлению вы сможете решить эти проблемы органично и наслаждаться бушелями вкусных кабачков в течение всего сезона.

Чтобы узнать больше о выращивании здоровых кабачков, ознакомьтесь со статьями по теме:

Проблемы с растениями огурца
Справочник по вредителям в огородах
Полезное руководство по сбору овощей
Типы ландшафтной мульчи
Справочник по компосту

С какими проблемами вы столкнулись при выращивании кабачков и как вы их преодолели?

Прикрепите!

.

Советы по выращиванию кабачков - собирайте урожай на стол

Кабачки начинают плодоносить

Условия выращивания. Сажайте кабачки на прямом солнце в богатую компостом и хорошо дренированную почву. Кабачок любит начинать свой рост в том месте, где он будет расти, но если вы хотите ускорить сезон, начните сеять в помещении за 3-4 недели до последнего ожидаемого мороза в 4-дюймовых биоразлагаемых горшках (которые можно установить напрямую. в землю во время посадки, чтобы не беспокоить корни).За неделю до пересадки закалите рассаду, сократив воду и снизив ночную температуру до 65 ° F.

Начинается посев или высадка. Кабачкам нужна теплая почва и температура воздуха для выращивания - оптимальным является 70 ° F. Семена кабачков не прорастут в холодной почве. Подождите, пока температура почвы не достигнет 60 ° F, прежде чем начнется прямой посев или высадка. Положите лист черной пластмассы, чтобы прогреть почву перед посевом или посадкой. Растения, выращенные при низких температурах, могут стать низкорослыми.

Избегайте слишком большого количества цуккини. Вы можете избежать слишком большого количества цуккини во время сбора урожая, просто не засевая их слишком много. Один цуккини в течение сезона даст от 6 до 10 фунтов фруктов. Расположите посадки в шахматном порядке, чтобы урожай был непрерывным, но не перегруженным.

Расстояние. Космические растения на расстоянии 2–4 футов друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха и предотвращения болезней. Хорошая стратегия посадки - посадить кабачки на невысоких холмах, которые легко прогреваются весной. Посейте три семени на холм, и когда у сеянцев будет один настоящий лист, прорежьте его до одного на холме - просто отрежьте самые слабые растения ножницами, чтобы не повредить корни того, что осталось.

Опыление. Цукини - однодомное растение, то есть у каждого растения есть мужские и женские цветки. Женский цветок имеет небольшое вздутие (завязь) у основания короткого стебля. У мужского цветка длинный тонкий стебель, который обычно больше женского. Пчелы и насекомые должны посещать мужской цветок, а затем женский цветок для опыления.

Перекрестное опыление. Легко ли перекрестно опыляются кабачки? Да! Но перекрестное опыление влияет на урожай следующего года, а не урожай этого года.Если вы выращиваете кабачки из недавно приобретенных семян каждый год, вам не придется беспокоиться о перекрестном опылении растений. Только если вы сохраните семена, вы можете выращивать только один сорт за раз.

Переохлаждение. При слишком низких температурах кожица кабачков растрескивается. Это называется переохлаждением. Держите плавающее укрытие ряда под рукой, чтобы накрыть рассаду и молодые растения, если ночью температура опускается ниже 65 ° F.

Полив. Поддерживайте равномерно влажную почву. Давайте кабачкам 1 дюйм воды в неделю.Критическое время для полива - во время развития бутонов и цветения. Как только растения укоренились, мульчируйте их соломой, сеном или сухими листьями, чтобы сохранить влажность почвы и подавить сорняки. Растения, подвергшиеся воздействию засухи, более подвержены атакам насекомых.

Кормление. Кабачки - тяжелые кормушки. Подготовьте грядку с большим количеством органических веществ - несколько дюймов выдержанного компоста разложите по грядке и затем переверните. Если листья бледнеют или растения кажутся слабыми, заправьте кабачки хорошо выдержанным компостом или используйте жидкую рыбу для листвы или удобрение для водорослей с высоким содержанием фосфора для производства фруктов.Не используйте удобрения с высоким содержанием азота; это уменьшит вашу доходность.

Много цветов, без фруктов. Если ваши растения цветут, но не приносят плодов, возможно, вокруг недостаточно пчел для опыления. Вручную опыляйте цветы ватным тампоном - соберите пыльцу с мужского цветка и нанесите ее на золотое пятно в центре женского цветка.

Урожай. Кабачки нужно собирать молодыми и нежными, чтобы получить наилучший вкус. Когда плоды достигают 4 дюймов в длину, пора начинать сбор урожая.Кабачки могут вырасти на 1-2 дюйма в день, поэтому проверяйте свои растения каждый день во время сбора урожая. Кабачки, которые вырастают очень большими, будут мясистыми, тусклыми и горькими.

Жуки-огурцы. Огурцы выходят из состояния покоя весной до того, как погода станет достаточно теплой, чтобы огурцы или кабачки начали расти. Когда кабачки начнут расти, огуречные жуки начнут питаться листьями и плодами. Проверьте жуков-огурцов - маленьких желтых жуков с полосами или пятнами - с желтыми липкими ловушками или накройте растения плавающей крышкой ряда, но обязательно снимайте ее, когда появляются цветы и наступает время опыления.

Расточки для кабачков. Кабачковые мотыльки (личинки осиноподобных мотыльков) проникают в стебли кабачков и прокусывают стебли. Ищите похожие на опилки экскременты возле небольших отверстий, чтобы знать, что они есть. Растения внезапно увядают и могут погибнуть. Острым ножом надрежьте поврежденную лозу и пинцетом удалите расточки. Засыпьте поврежденный участок хорошо выдержанным компостом, и растение будет расти.

Гниль на концах цветков. Нерегулярный полив и дефицит кальция в почве могут привести к плохому водопоглощению, в результате чего цветущий конец плода (напротив стебля) станет кожистым и вдавленным; это называется гнилью соцветий.Используйте измельченные раковины устриц или богатые кальцием удобрения, чтобы предотвратить гниль соцветий.

Сорта кабачков для выращивания:

  • Ambassador: цилиндрический, темно-зеленый ранний сорт; 50 дней до сбора урожая.
  • Costata Romanesco: великолепный вкус итальянских цуккини с ореховым вкусом; ребристый, серо-зеленый с бледно-зелеными вкраплениями; 52 дня до сбора урожая.
  • Eight Ball: ореховый, маслянистый привкус темно-зеленого шарового плода; 40 дней до сбора урожая.
  • French White: белых фруктов на небольших кустах для небольших садов; 50 дней до сбора урожая.
  • Золотая лихорадка: униформа, цилиндрический плод, AAS winter; 45 дней до сбора урожая.
  • Spacemiser: высокий урожай с небольшого куста, зеленые плоды можно собирать как бэби-сквош; 45 дней до сбора урожая.
  • Seneca: темно-зеленые, цилиндрические плоды на небольшом кусте; 42 дня до сбора урожая.

.

Как сажать, выращивать и собирать цуккини и кабачки

Статья

Садоводство и здоровый образ жизни

Кабачки и другие тыквы - одни из самых плодовитых и легких в выращивании овощей. Даже если вы планируете свой первый сад, ваш урожай может стать предметом разговора в округе с несколькими семенами кабачков и солнечной летней погодой.Вырастить огромный урожай кабачков или других видов летних и зимних тыкв - это не только просто - у вас также будет много дополнительных тыкв, которыми можно поделиться.

Кабачки и другие кабачки не требуют особой работы заранее. В группе они не переносят холодную почву, холодный воздух или мороз, а их корни не любят пересаживать. 1 Все складывается в вашу пользу. Вы можете сажать семена тыквы поздней весной, после того, как почва нагреется, и сеять семена прямо в садовую почву, которая получает полное солнце.Нет необходимости рано сеять семена в помещении или покупать предварительно посаженные растения в садовом магазине.

Подождите, чтобы сажать семена тыквы, по крайней мере, через две недели после ожидаемых последних заморозков в вашем районе. Если вы не уверены в этой дате, вам может помочь местный агент по продлению срока службы округа. Когда наступит время посадки, вы можете сделать несколько «последовательных посадок». Посадив семена каждые две-три недели до середины лета, вы сможете сохранить урожай тыкв до наступления зимних заморозков. Последовательные посевы также помогают улучшить опыление и Это означает, что для вас больше и лучше урожай.

Когда вы выращиваете тыкву или другие растения из семян, вы не ограничены только сортами, которые продаются в местном садовом магазине. Это открывает мир сквоша. Выберите из семейных реликвий, передаваемых из поколения в поколение, например, густые ореховые итальянские кабачки Costata Romanesco, или попробуйте вместо них сладко-зубчатую желтую тыкву с котлетой Санберст. Может быть, вам нужен новейший сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Когда вы выращиваете из семян, вы можете собирать и выбирать.

Сквош бывают летними или зимними, в зависимости от того, когда они готовы к употреблению.Летние кабачки с мягкой кожурой, например кабачки, созревают быстро. Часто они готовы в течение двух месяцев после посева. Зимние тыквы, такие как желуди или орехи, созревают и приобретают толстую кожуру не менее трех месяцев или дольше. Но жесткие шкуры означают, что они тоже будут храниться дольше. Исходные пакеты будут включать эту информацию.

Подобно огурцам, кабачки могут быть кустарниковыми или бессистемными. Если в вашем саду мало места, кусты - отличный выбор. Если вы настроены на виноградную тыкву, идите вертикально и выращивайте тыкву на решетке.Просто закрепите лозы мягким шпагатом по мере их роста и при необходимости придайте тыкве дополнительную поддержку. Многие виды летних и зимних кабачков хорошо растут в больших декоративных контейнерах даже на городских балконах или патио.

Зубчатые тыквы на сковороде - лакомство для глаз и вкусовых рецепторов.

Squash - это тяжелые кормушки, которые извлекают выгоду из большого количества органических веществ в почве и удобрений, разработанных специально для огородных овощей. Растительный корм с добавлением кальция питает тыкву и помогает защитить от болезни, называемой гнилью цветков.Подкармливайте кабачки, когда они только начнут цвести, и снова, когда появляются плоды.

Полив тыквенных растений очень важен, особенно после образования крошечных плодов кабачков. Убедитесь, что они получают не менее 1 дюйма воды в неделю за счет дождя или от вас. Поливайте рано утром и избегайте полива сверху. Держите листья как можно более сухими, чтобы предотвратить грибковые заболевания в саду. Если поражены распространенные заболевания, такие как мучнистая роса и ложная мучнистая роса, лечите их эффективным, проверенным временем фунгицидом.С фунгицидом Daconil ® вы можете обрабатывать кабачки вплоть до дня сбора урожая.

Следите за растениями на наличие признаков насекомых-вредителей, включая яйца на нижней стороне листьев тыквы. Вредители кабачка чаще всего поражаются весной, поэтому ваши первые посадки наиболее уязвимы. Регулярно проверяя растения, вы можете остановить вредителей, таких как кабачки и огуречные жуки, до того, как они закопаются.

Надежные пестициды, такие как садовые инсектициды Sevin ® , борются с этими вредителями и многими другими в вашем саду.С помощью Sevin ® Insect Killer Ready to Use вы можете настроить распылительную форсунку для целенаправленного опрыскивания и обработки кабачков и других любимых садовых растений за день до сбора урожая. Избегайте опрыскивания открытых соцветий и обрабатывайте кабачки в вечернее время, чтобы не мешать пчелам и другим опылителям работать.

У кабачков длинный стержневой корень, но остальные корни неглубокие. 1 Слой органической мульчи от 3 до 4 дюймов, такой как компост, помогает удерживать влагу в почве, защищает неглубокие корни и предотвращает разбрызгивание грязи и воды.Он также сокращает количество сорняков, которые конкурируют с кабачками за воду и питательные вещества. Так что это означает, что и для вас меньше прополки.

Съедобные цветы тыквы - это бонус от сада к столу.

Кабачок полагается на насекомых, чтобы опылить цветы, которые дают ваш урожай. Без хорошего опыления плоды будут маленькими, засохшими или деформированными. Вы можете помочь природе и самостоятельно опылить цветы тыквы. Ручное опыление гарантирует, что работа будет выполнена хорошо, и это отличное развлечение для детей и взрослых.Только не удивляйтесь, обнаружив, что маленькие тыквенные пчелы дремлют внутри цветов.

У кабачков отдельные мужские и женские цветки, которые легко отличить друг от друга. У самцов длинные тонкие стебли. У самок толстые стебли с выпуклостью под лепестками. (Эта выпуклость становится вашей тыквой.) Разрежьте мужской цветок с прикрепленным к нему стеблем и аккуратно удалите лепестки. Оставьте центр, покрытый пыльцой, нетронутым. Используйте стебель с пыльцой так же, как кисть художника, чтобы тщательно нарисовать центр женского цветка пыльцой.Сделав это, вы станете опылителем. 2

Мужские цветки кабачка с длинными тонкими стеблями; женские цветки соединяются с крошечными тыквами.

Вы можете начать наслаждаться урожаем тыквы еще до того, как появятся ее плоды. Повара любят цветы тыквы за их цвет и мягкий, напоминающий тыкву вкус, и используют их по-разному. Соберите соцветия и оставьте короткий стебель, чтобы цветок оставался целым. Выбирайте мужские цветки, а не плодоносящие самки. Вы можете обжарить, обжарить или обжарить цветки тыквы или нарезать их и использовать в супах, салатах и ​​пастах.

Собирайте и ешьте летние тыквы на любом этапе, даже если они собирают тыкву с прикрепленными цветами. Собирайте урожай регулярно и не позволяйте им становиться слишком большими. Они самые вкусные, когда они молоды и нежны. Свежая летняя тыква хранится в холодильнике от одной до двух недель. Собирайте зимние тыквы осенью, когда их окраска становится более насыщенной, а кожа - твердой. Храните их в прохладном темном месте, и они могут прослужить несколько зимних месяцев.

Зимний магазин для сквоша на несколько месяцев - отличный осенний декор.

Имея кабачки и другие тыквы в вашем списке дел в саду, вы можете запланировать много кабачков для своего стола и для соседей. GardenTech ® и блог GardenTech здесь, чтобы помочь вам узнать обо всех преимуществах садоводства, включая выращивание здоровых и вкусных летних и зимних тыкв.

Всегда внимательно читайте этикетки продуктов и внимательно следуйте инструкциям, включая указания по предуборочным интервалам (PHI) и внесению в год (APP).

Daconil является зарегистрированным товарным знаком GB Biosciences Corp.

Sevin является зарегистрированным товарным знаком Tessenderlo Kerley, Inc.

GardenTech - зарегистрированная торговая марка компании Gulfstream Home and Garden, Inc.

Источники:

1. В. А. Фриц и К. Дж. Розен, «Выращивание кабачков и летних тыкв в домашних садах Миннесоты», 2009 г.

2. Гленн Копп и Чип Тайнан, «Ручное опыление кабачков и тыкв», Ботанический сад Миссури.

.

Смотрите также