Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
С детского возраста все взрослые просто обожают пирог с яблоками, который по привычке имеет общепринятое название «шарлотка». Основателями данного десерта были британцы, они любят яблоки и вполне серьезно считают, что одно съеденное яблоко в день – панацея от всех болезней.
Версий происхождения шарлотки множество, например, что она названа так в честь британской королевы Шарлотты, супруг которой правил в 18 столетии.
Есть и те, кто считает, что блюдо появилось намного раньше, в 5 веке, и произошло от слова «charlyt», что в переводе на русский обозначает выпечку, приготовленную на основе яиц, сахара и молока.Мнений много, также как и вариаций приготовления шарлотки.
Содержание статьи
Пышная и аппетитная шарлотка получается, если готовить её на кефире, можно использовать даже слегка забродивший, вкус от этого не испортится, а тесто станет легким и воздушным.
По рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Пышная шарлотка в духовке поэтапное приготовление:
Всего полчаса понадобится для приготовления сладкого пирога, а получается вкусно – пальчики оближешь!
Воздушный пирог с яблоками, приготовленный своими руками, помогает «окунуться» в детство, а от аромата, который он источает, слюнки текут!
В состав шарлотки входят:
Приготовление шарлотки с яблоками в духовке включает в себя простые действия:
Готовить легко и шарлотка – яркий тому пример, доступные ингредиенты и пошаговый рецепт помогут сотворить кулинарный шедевр, а добавив фантазии, можно изобрести абсолютно новый вариант приготовления.
Чтобы приготовить шарлотку в «лучших традициях» следует просто придерживаться рецепта.
Перечень ингредиентов состоит из:
Шарлотка в духовке готовится, согласно следующему пошаговому рецепту:
Всё гениальное просто, как и рецепт пышной шарлотки с поэтапным приготовлением, ваши домочадцы будут в восторге от этой домашней выпечки!
Рецепты «из народа» всегда привлекают особое внимание, ведь они проверены временем и хозяюшками, их готовили сотни раз.
Данный вариант рецепта как раз из таковых, его составляющими считаются такие продукты как:
Шарлотка по «бабушкиному» рецепту шаг за шагом:
Чтобы приготовить пышный пирог с яблочками, не нужны дорогостоящие продукты и дополнительные приспособления, только тарелка, вилка или венчик для взбивания яиц и чаша для запекания.
Нестареющая «классика» в кулинарном искусстве, ее отличает то, что с данным рецептом знакомо много людей и всем он приходится по нраву.
Продуктовый состав включает в себя:
Шарлотка с яблоками по классическому рецепту пошаговый рецепт:
Достаточно запомнить один-единственный рецепт и готовить по нему каждый раз, или записать несколько для разнообразия и радовать свою семью новыми десертами каждые выходные!
Мультиварка плотно вошла в повседневную жизнь многих хозяек, в ней готовится практически всё от каш до пирога, шарлотка – не исключение!
Для пышной шарлотки понадобится всего 3 ингредиента:
Поэтапная вариация приготовления яблочной шарлотки:
Десертов, приготовленных на основе яблок много, а шарлотка всё равно получается вкуснее всего!
Как, видите, ничего сложного в приготовлении нет, абсолютно универсальный десерт с яблоками, который можно приготовить хоть в духовом шкафу, хоть в мультиварке, шарлотка всегда получается вкусной и пышной на радость всем гостям и домочадцам.
Яблоки для нее лучше всего брать кисло-сладкие, они придают выпечке своеобразный вкус. Пробуйте разные вариации рецептов приготовления шарлотки и делитесь ими со своими друзьями и близкими.
dom-pchel.ru
Сегодня мы будем готовить шарлотку на кефире. Да не одну, а сразу несколько. Все они разные по вкусу, хотя все ингредиенты в каждом из рецептов практически одни и те же. Но все их отличает то, что они получаются очень пышными, нежными по вкусу, и как бы слегка «влажными» по ощущению. Такой эффект достигается благодаря достаточно большому количеству яблок.
Когда кушаешь такой пирог, то порой кажется, что в пироге совсем нет муки, но зато там много–много яблок.
В приготовлении такого пирога нет ничего сложного, готовится он просто и быстро, впрочем, как и все шарлотки. Может потому его так и любят, что несмотря на легкость в готовке, он неизменно получается воздушным, нежным, и невероятно вкусным.
Особенностью данного рецепта является еще и то, что несмотря на небольшое количество ингредиентов, пирог получается довольно пышным и высоким. И происходит это благодаря такому компоненту, как кефир. По прошлому рецепту, наша выпечка также была довольно пышной, но достигалось это другим способом. Впрочем, ниже в рецепте мы поговорим об этом более подробно.
И самым первым я хочу поделиться с Вами рецептом, по которому готовила шарлотку моя бабушка. Готовила она ее довольно часто, и я помню, что для нас это событие всегда воспринималось, как маленький праздник. Вся семья собиралась за небольшим кухонным столом, и мы с удовольствием кушали это домашнее угощение, запивая его горячим чаем.
Старшие члены семьи обсуждали при этом свои взрослые вопросы, или просто шутили. А мы, будучи детьми, просто наслаждались вкусным пирогом и приятной семейной атмосферой. И поэтому с тех пор для меня шарлотка всегда ассоциируется с чем-то очень теплым, родным и домашним.
В данном варианте есть один небольшой ингредиент, который позволяет сделать любимы пирог не только пышным, но еще и очень нежным. А также еще один секрет, благодаря которому, тесто в десерте практически не ощущается. Когда его кушаешь, складывается ощущение, что внутри одни яблоки.
Нам понадобится:
Для всех ингредиентов объем стакана 250 мл.
Приготовление:
Лучше всего достать из холодильника все ингредиенты заранее. Примерно за 30 минут до начала замеса теста. В таком виде они будут проще и лучше соединяться между собой.
1. Яйца разбить в миску. Если они крупные, то их будет достаточно взять в количестве 2 штук. Если же они первой, или второй категории, то есть достаточно мелкие, то возьмите их 3 штуки.
В мелких яйцах есть свои плюсы. Такие несут курицы–первогодки. Они еще не перекормлены всякой химией, и поэтому яйцо также не содержит лишних химических элементов.
2. Всыпать сахар. Я хочу, чтобы пирог у меня получился кисло–сладким, и поэтому добавляю лишь 170 гр сахарного песка. Если добавить его в количестве 200 гр, то выпечка получится больше сладкой, чем кислой. А при добавлении именно такого количества песка, она будет как раз кисло–сладкой.
Если вместо ванили будете использовать ванильный сахар, то учитывайте его в числе сахара. То есть, если хотите добавить песка 170 гр, то кладите его 145 гр + 25 гр ванильного. Ванили в нем всего ничего, а вот сладости получится больше, чем достаточно.
Так что добавьте то, что выбрали с учетом рекомендаций.
3. Яично–сахарную смесь перемешать, а затем сбить на небольшой скорости миксером, или венчиком. Главное при этом массу не перебить, чтобы она не превратилась по своей консистенции в белковый крем.
Нужное состояние то, при котором все кристаллы сахара растворятся, а на поверхности сбиваемой массы появится белая шапочка пены, зрительно увеличивающая объем полученной массы.
4. Влить кефир, и продолжить замес на небольшой скорости миксера. Процент кисломолочного продукта может быть любой. Но я люблю брать не очень большой жирности. И в данном случае использую его жирностью 1 %. Кстати, для приготовления теста не обязательно использовать свежайший продукт. Бывает, что кефир застоялся в холодильнике в течении недели. Такой даже лучше использовать. Пирог получается более пышным.
5. А также добавить столовую ложку сметаны. Это первый секрет моей бабушки. В любой манник она всегда добавляла немного сметаны, что позволяло получить отличное рассыпчатое тесто.
6. В отдельную миску просеять муку и соду. Затем всыпать ее двумя–тремя порциями в замешиваемую массу, при этом каждый раз вмешивая ее в смесь. Добавить соль. Хоть у нас и сладкое блюдо, без нее никак!
У нас должна получиться однородная смесь без комочков, похожая по консистенции на густую сметану.
7. Поставить тесто в сторонку, чтобы дать ему возможность немного отдохнуть и настояться. За это время разойдется мука и сода, и на поверхности начнут появляться небольшие пузырьки воздуха. Это хорошо, значит тесто живое и хорошо поднимется. Достаточно будет ему постоять минут 15 – 20.
8. А в это время можно пока почистить и порезать яблоки. И здесь мы воспользуемся вторым маленьким секретиком. Используйте для выпечки рассыпчатые кисло–сладкие яблоки. Лучшими для этого является сорт «Семеренко». Весь секрет состоит в том, что такие плоды оставаясь целыми внутри десерта, при этом все же слегка «рассыпаясь».
Своими крупинками они заполняют мучную массу, и когда мы будем кушать готовое лакомство, будет создаваться такое ощущение, что теста практически нет, а весь пирог состоит из одних яблок.
9. Яблоки необходимо обязательно очистить от кожицы, чтобы дать крупинкам возможность «рассыпаться». Разрезать на части и удалить сердцевинку. Крупное яблоко можно разрезать на 8 частей, а мелкое на 4. Затем порезать небольшими пластинами, размером примерно в 3 см, а толщиной в 0,5 см.
Сбрызнуть кусочки соком лимона, выдавливая его прямо руками из подготовленной половинки. Если этого не сделать, то яблочные дольки быстро потемнеют, и в готовом пироге уже проявятся в темном виде. А все же светлая начинка будет выглядеть более привлекательно и аппетитно.
Поэтому, лимон не игнорируйте, даже если и будете делать выкладку яблок в форму и их заливку достаточно быстро. К тому же аромат лимона в смешивании с яблочным запахом – это просто бесподобное ароматное сочетание!
10. Приготовить форму. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом. Оно даст свою вкусовую и запаховую нотку, и позволит после выпечки легко извлечь пирог из формы.
11. Теперь пора вернуться к тесту. Для него у нас припасен еще один ингредиент – это растительное масло. Лучше, чтобы оно было без всяких лишних запахов, то есть полностью нейтральное.
Мы его припасли напоследок, чтобы оно раньше времени не «забило» нам тесто. А сейчас, когда все компоненты уже «распустились», пришло время и для него. Вмешать его следует до исчезновения масляных разводов, то есть опять же до однородности.
12. В смазанную маслом форму вылить часть теста, не половину, а чуть меньше. Так, чтобы просто дать небольшой слой на дне.
13. Всыпать все нарезанные яблоки. Бывает, что их просто высыпают на дно формы, а потом заливают их тестом. В этом случае, частенько яблоки оказываются внизу, а тесто сверху. Так и запекается.
А при предложенном способе, яблоки окажутся в середине. Весь пирог получится однородным, с равным количеством начинки по всей площади.
14. Вылить остатки теста. Разровнять и слегка встряхнуть форму, чтобы оно проникло во все полости, которые могли образоваться внутри. Дать постоять 5 минут, опять же для того, чтобы оно распределилось так, как надо.
Я специально оставила одно яблоко для украшения. С него я кожицу не снимала. Украшение конечно совсем незамысловатое, но для домашнего варианта вполне сгодится. Тем более, что даже самое простое украшение это лучше, чем ничего.
15. К этому времени у нас уже должна быть готова разогретая до 180 градусов духовка. Ставим пирог в нее и ждем 30 – 35 минут.
У меня он выпекался 35 минут. Так как я добавила не очень много сахара, то его поверхность не слишком зарумянилась, но внутри он пропекся полностью.
Проверить готовность можно проткнув выпечку в серединке шпажкой. Если при доставании на ней не осталось жидкого теста, значит наша шарлотка полностью готова. А значит пора доставать ее из духовки. Но сразу из формы пытаться ее достать не надо. Необходимо дайте ей возможность постоять минут 5 – 10. За это время она практически сама отстанет от стеночек, и достать ее не составит никакого труда.
16. При доставании накройте форму разделочной доской, или плоской тарелкой соответствующего размера. Просто переверните, а затем снова прикрыв, уже другой тарелкой, переверните обратно.
17. В качестве украшения можно присыпать готовый пирог сахарной пудрой. Но я не стала. На мой взгляд, он и без этого получился довольно красивым.
Можно дать ему возможность остыть. Но у нас в семье, по-традиции, этого момента никто не дожидается, все любят яблочное лакомство горячим, что называется с пылу-с жару. Поэтому я тут же режу его на кусочки.
Тесто внутри довольно пористое, несмотря на то, что еще горячее. Режется хорошо, не крошится. Пробуем.
Шарлотка получилась как и заказывали – кисло–сладкой, очень приятной во вкусовом плане. В ней все сбалансировано, ничего не выбивается и не мешает. А кушать ее хочется, просто не останавливаясь. И также, видимо уже по-традиции, съедается она в один присест.
Точно также за обсуждением семейных вопросов и за шутками–прибаутками. Также, как и много-много лет назад за столом моей бабушки. И ради таких моментов хочется печь вкусную выпечку все чаще и чаще. Она создает приятную семейную атмосферу, желание общаться и понимать друг друга.
Вот так!
А по этому рецепту пирог можно готовить в пост. В нем он будет у нас без яиц. Считается, что именно яйца придают выпечке пышность. Так вот не всегда, и этот простой рецепт является тому доказательством.
А еще особенностью этого рецепта является то, что он готовится с манкой. То есть это то ли шарлотка, то ли манник?! Но как бы его не называли – получается вкусно.
Нам понадобится:
Объем стакана для всех ингредиентов должен быть одинаковым. У меня емкость объемом 250 мл.
Приготовление:
Кефир и сметану достать из из холодильника за 30 минут до начала приготовления.
1. В миску просеять муку, крахмал, соду и соль. Так как у нас сегодня рецепт без яиц, то соды мы добавим чуть больше, чем обычно. А если вместо нее решите воспользоваться разрыхлителем для теста, то добавить его нужно будет не одну чайную ложку, а полторы.
Просеять компоненты следует обязательно. Некоторые ленятся это делать, а потом удивляются, почему тесто не поднимается. Также следите за сроком годности соды. Бывает, что она стоит уже лет 5, да еще в открытом виде. Такой содой уже можно только банки мыть перед стерилизацией.
2. Добавить в смесь сахар. По рецепту его следует добавить стакан, но я добавляю меньше, примерно 180 гр. А если будете еще добавлять вместо ванилина и ванильный сахар, то количество сахара следует уменьшить на используемое значение.
Но имейте ввиду, при добавлении сахара меньше стакана, верх у шарлотки не будет таким румяным, как обычно!
3. Добавить манку. Полученную смесь перемешать. У нас получилось, что мы смешали в одной миске все сухие компоненты.
4. Добавить кефир и сметану, после чего перемешать. Вместо сметаны можно добавить кефир. В этом случае получится, что надо будет добавить почти два стакана.
Посмотреть, каким по консистенции получилось тесто. А оно должно получится довольно густым. На фото видно каким. В случае, если по какой-то причине, оно получилось излишне жидким, то можно добавить немного муки. А если наоборот, оно слишком густое, то можно добавить немного кефира.
5. И так, тесто почти готово, осталось лишь влить масло. Но его мы добавим лишь тогда, когда тесто немного настоится. Это необходимо для того, чтобы манка набухла, а мука стала клейкой. А также, чтобы сода успела вступить во взаимодействие с кефиром. А масло всем этим процессам будет мешать, поэтому пусть пока дожидается своей очереди.
На настаивание теста нам понадобится минут 15. Как раз столько времени нужно для разогрева духовки. Так что мы ее включаем и выставляем температуру 180 градусов. Именно такая температура нам будет нужна для выпечки.
6. А пока подготовим яблоки. В общем–то, готовить их особо нечего. Почистить, да порезать. Можно, конечно их и не чистить, а запускать прямо с кожурой. Но ведь без нее лучше?! Они дают сок, и сами напитываются всеми присутствующими вкусами. К тому же и пирог получается, как единое целое. Поэтому, я яблоки предпочитаю очистить, а затем уже нарезать.
Как и в прошлом рецепте, их лучше сбрызнуть соком лимона. Хотя здесь можно обойтись и без этого, мы будем посыпать их корицей. И берите кисло–сладкие сорта, с ними выпечка получится гораздо вкуснее.
7. Смазать форму сливочным маслом. Она даст пирогу приятное послевкусие, и не позволит ему прилипнуть к форме. А также слегка присыпать ее мукой, чтобы легче было достать шарлотку, когда она испечется.
Для выпечки я решила использовать разъемную форму со специальным вставным элементом для приготовления кексов. То есть сегодняшний пирог у меня получится в виде яблочного кекса.
8. В настоявшееся тесто влить масло и перемешать до исчезновения масляных кругов.
9. Под форму лучше положить силиконовый коврик, или бумагу для выпечки. На случай, если тесто вытечет. Вылить в форму чуть меньше половины полученной массы. Затем всыпать все яблоки.
Присыпать их корицей. Сразу же залить оставшимся тестом. Слегка встряхнуть, чтобы оно проникло во все имеющиеся внутри пазухи и пустоты.
10. Яблоки нарезать длинными дольками, кожицу при этом снимать не надо. И расположить их по кругу нашей заготовки.
Должно получиться примерно так. А можете придумать и другое расположение.
11. Духовка уже прогрелась и можно выставлять в нее форму. Выпекать до готовности, то есть до состояния, когда шарлотка покроется сверху красивой румяной корочкой. Для этого может понадобиться от 30 до 40 минут, в зависимости от особенностей духовки.
Как видите, у меня верхушка получилась не румяной, а светлой. Это от того, что сахара я добавила меньше, чем обычно.
Готовность выпечки, как всегда, проверяется воткнутой шпажкой. Если на ней при доставании не осталось теста, значит она полностью готова.
12. Пирог можно достать. Дать ему постоять минут 5, чтобы он отдохнул и слегка отделился от стенок формы. Затем достать, разъединив замок формы.
13. Выложить на тарелку и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Как видите, получился он просто супер пышным!
Все, можно подавать к столу с горячим чаем, или молоком. Кушать не дожидаясь, пока он остынет! Но если сможете удержаться, то дождитесь, пока он не станет холодным. В любом случае и состоянии пирог будет на самом высшем уровне. Вкусный, ароматный, мягкий, рассыпчатый и пышный!
А этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех. Готовить по нему одно удовольствие.
Нам понадобится:
Стакан объемом 250 гр.
Приготовление:
1. В миску разбить яйца и сбить их миксером на небольшой скорости. Сильно не сбивайте. На поверхности должна появиться белая шапка пены, и этого будет вполне достаточно.
2. Добавить сахарный песок и кефир, и продолжить сбивать до полного растворения сахара.
3. Растопить сливочное масло. Можно просто достать его заранее из холодильника и оставить на кухне при комнатной температуре. А можно быстренько растопить на водяной бане. Делать это в микроволновке не рекомендуется.
Добавить его в смесь и перемешать.
4. Просеять муку и ввести ее в смесь в несколько приемов, постоянно при этом перемешивая массу.
5. Добавить соду и ваниль. Если ее нет, то можно добавить ванильный сахар. В том случае добавьте сахара на это количество меньше. Иначе пирог получится излишне сладким.
6. Порезать яблоки любым способом. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, особенно, если режете яблоки очень тоненько. Лучше использовать кисло– сладкий сорт фруктов, шарлотка в этом случае получится более насыщенной во вкусовом отношении.
7. Подготовить форму. Силиконовую форму просто смазать сливочным маслом, а металлическую форму лучше выстелить пергаментной бумагой и тоже смазать маслом.
8. Налить в форму половину теста. Затем ровным слоем выложить все порезанные яблоки, и залить оставшимся.
9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 — 40 минут, до готовности. У готового пирога появится красивая румяная корочка. А если его проткнуть шпажкой в самом толстом месте, то на ней после доставания не должно остаться сырого теста.
10. Пирог достать, переложить на блюдо и подавать, порезав на кусочки.
Пирог получается очень пышным и вкусным. Кушать его одно удовольствие!
По этому рецепту его можно готовить и в микроволновке. Он получится точно таким же, а порой даже еще пышнее.
По всем сегодняшним и предыдущем рецептам можно сделать один замечательный вывод. Шарлотку готовить очень приятно по двум причинам. Во-первых, сделать это совсем несложно. А во-вторых, ее невозможно не испечь невкусно. Она вкусная всегда, и всегда получается так, как надо.
Поэтому, если Вы только делаете первые шаги на своем кулинарном поприще, смело беритесь за ее приготовление. И отличный результат Вам будет обеспечен всегда.
А если шаги уже далеко не первые, то с этим пирогом можно экспериментировать просто бесконечно. Рецептов и способов для этого просто не счесть. А профессионалы могут придумывать и вовсе свои оригинальные композиции, тем самым давая нам, новую пищу, и не только для размышления.
Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вам захотелось приготовить по ним вкусную выпечку. Беритесь смело, все рецепты проверены. И я желаю Вам в этом успеха и отличного настроя.
Приятного аппетита!
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6185Публикации: 642Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, не требующее много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.
Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке, стала любимой почти в каждом доме.
Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления «дежурного» десерта для своей семьи. Способ приготовления быстрый и несложный.
Время приготовления – 1 час.
Порции – 6–8 шт.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло поместите в отдельную емкость и хорошо перемешайте с указанным количеством сахара.
В полученную смесь добавьте два куриных яйца и еще раз перемешайте.
Добавьте сюда же один стакан кефира, пшеничную муку, пищевую соду и замесите густое тесто, по консистенции более густое, чем для блинов.
Яблоки помойте, очистите от кожуры, сердцевины и семечек и нашинкуйте на большие кубики.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и налейте в нее часть приготовленного теста. По верху теста уложите нашинкованные яблоки.
Налейте в форму остальное тесто и поместите сверху немного нарезанных яблок.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте шарлотку в течение 40–45 минут.
Готовую испеченную шарлотку извлеките из формы, несколько охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Секретом пышного и вкусного десерта, приготовленного по данному рецепту, является использование основного ингредиента (кефира) в теплом виде. Это способствует активному действию разрыхлителя. Яблоки для шарлотки нужно брать сладких сортов, так как кислотность блюду придает кефир.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Можно десерт подавать к столу. Приятного аппетита!
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить высокий, пышный, красивый и очень вкусный яблочный пирог, которым украсите любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваш красивый и вкусный десерт готов. Можно подавать к столу.
Вам предоставляется еще один легкий и простой способ выпекания вкусной шарлотки. Приготовив ее, вы вспомните, что точно такую вы когда-то кушали у бабушки. Вкус из детства не забывается.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваш вкусный десерт «как у бабушки» готов. Подавайте на стол горячим.
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень пышную шарлотку. Секрет этой пышности и мягкости этого десерта заключается в сочетании кефира с разрыхлителем при приготовлении теста. Рецепт простой, под силу даже молодой хозяйке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
kulinarenok.ru
Дорогие читатели, данная статья посвящена сладкому десерту из яблок, запеченных в тесте, а конкретнее речь пойдет о шарлотке. Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.
А знаете ли вы как появилась шарлотка в русской кухне?
Существуют несколько вариантов происхождения блюда:
Название шарлотки произошло от английского «charlyt», что в переводе означает — пышный пирог из яиц с добавлением сахара и молока.
Английская королева Шарлотта придумала этот десерт, и он стал пользоваться большой популярностью.
Когда – то один влюбленный повар приготовил пирог своей любимой Шарлотте.
В начале 19 века французский повар Мари Антуан Карем придумал рецепт русской шарлотки: взбитые сливки и крем выкладывали на бисквит, затем ставили в прохладное место, пока бисквит не затвердеет.
Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке стала любима почти в каждом доме.
Хочу поделиться с вами самым легким, доступным и простым рецептом яблочной шарлотки на кефирной основе. Для тех, кто впервые готовит шарлотку, предлагаю фотографии с пошаговой инструкцией рецепта.
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления блюда:
Пышная шарлотка на кефире с яблоками готова. Приятного чаепития!
Приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой в мультиварке так же просто, как и в духовке. Десерт сохранит свою пышность и вкус.
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления:
Обычно, по рецептам шарлотку готовят из бисквитного теста. Тесто получается вкусным, мягким и пышным на вид, с хрустящей корочкой. Но можно приготовить шарлотку из слоеного, жидкого или песочного замеса.
Приготовление шарлотки из жидкого теста
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
Способ приготовления:
Завершающий этап – это приготовление начинки.
Шарлотка из жидкого бисквитного теста готова.
Следуя данному рецепту вам нужно купить в любом магазине готовое слоеное тесто. Перед использованием нужно его разморозить.
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
Делаем следующее:
Делаем начинку:
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
Замешиваем песочное тесто таким образом:
Приготовление начинки:
Приготовление шарлотки:
otvetclub.com
Просматривая различные рецепты яблочных пирогов, случайно нашла один, который меня заинтересовал, это шарлотка с яблоками на кефире. Мне стало интересно, какой она получиться из такого теста и я решила попробовать. Тем более что продукты простые, а в процессе приготовления нет ничего сложного. Также в последнее время, перепробовав несколько новых вариаций шарлоток, просто обязана была проверить и этот. Могу смело заявить, что в рецепте я не разочаровалась, поэтому скорее делюсь им с вами.
Небольшое, но важно дополнение хочу сказать, используйте только рафинированное растительное масло, в приготовлении не только яблочной шарлотки на кефире, но также для любого вида сладкой выпечки. Это нужно для того, чтобы изделия оставались пышными. Попробуйте сами приготовить, чтобы убедиться в этом.
Ингредиенты:
Выпекание в духовке: 30 минут
Количество порций: 8
236 Ккал на 100 г
Рецепт шарлотки на кефире еще проще, чем на бисквитном тесте. Яйца с сахаром взбиваю миксером до пышной пены, на процесс достаточно 4-5 минут. Отделять желтки от белков нет необходимости, что уже ускоряет и упрощает приготовление.
Затем во взбитую массу вливаю кефир и всыпаю соду, которую гасить не нужно, так как это произойдет при смешивании с кефиром. Хорошо перемешиваю до однородности.
Далее добавляю просеянную через сито муку. Процесс просеивания насыщает ее кислородом, благодаря чему выпечка получается пышнее.
Муку вмешиваю в тесто, и вливаю растительное масло. Обратно все хорошо размешиваю, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Если вам покажется, что муки маловато, то это не так и не вздумайте добавлять ее еще, так как вместо воздушного пирога получиться опавший или жесткий.
Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю на маленькие кусочки. Дно и бока формы для выпекания смазываю небольшим количеством сливочного масла и немного присыпаю мукой. Затем на дно вливаю 1/3 часть теста, сверху выкладываю нарезанные яблоки и посыпаю их корицей.
На них выливаю оставшееся тесто и лопаткой его равномерно распределяю. Духовку включаю нагреваться до температуры 180 градусов.
Ставлю выпекать пирог в духовку на 45-50 минут, до золотистой корочки и полностью сухого теста внутри. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, если она после прокалывания пирога, остается сухой, значит он готов, и можно вынимать из духовки.
Аккуратно вынимаю из формы, перекладываю на блюдо и оставляю остывать. Вот такая замечательная шарлотка на кефире с яблоками у меня получилась.
Надеюсь, вам понравился данный рецепт, и вы захотите повторить его у себя дома. Приятного аппетита!
stranadesertov.ru
Всем привет!
Сегодня, хит осеннего сезона — пышная шарлотка с яблоками в духовке! Будем готовить простые и очень вкусные рецепты на кефире. Они под силу даже начинающему кулинару или молодой хозяйке.
Порадуйте близких и друзей этим воздушным и нежным яблочным пирогом, с теплым сладким ароматом корицы, который делаем наш дом по-настоящему уютным.
Шарлотка на кефире получается пышная и очень вкусная. Добавьте дополнительно к яблокам любые сезонные ягоды и фрукты, орехи, изюм, мак, цедру цитрусовых, и вы получите фантастически волшебный вкус и запах. Здесь Вы можете посмотреть другие невероятно вкусные рецепты яблочного пирога.
Содержание статьи
Яблочный пирог по бабушкиному рецепту — это любовь на всю жизнь. Когда мы с братом были маленькими и начинали хлюпать носиками, бабушка «лечила» нас стаканом горячего вишневого киселя и большим куском шарлотки. Это было самое вкусное лекарство!
Давайте вместе будем печь пышный с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом пирог на кефире как у бабушки.
Яблоки выбираем сочные и хрустящие с легкой кислинкой, средней спелости.
1.Моем, обсушиваем и нарезаем с помощью специальной терки на тонкие слайсы. Если у вас нет такой терки, запаситесь терпением и нарежьте тонко фрукты ножом, лучше керамическим.
Чтобы яблоки быстро не потемнели и не потеряли товарный вид, сбрызните лимонным соком.
2. Яйца берем комнатной температуры, разбиваем в глубокую миску, взбиваем с помощью миксера в однородную массу. Сахарный песок всыпаем тонкой струйкой и взбиваем ручным миксером до пышной однородной светлой массы.
3. В яично-сахарную смесь вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем в однородную массу с помощью миксера на маленькой скорости.
4. В конце добавляем растопленное сливочное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем.
5. Готовое тесто получается не очень жидкое, и не очень густое.
6. Готовим форму для выпекания яблочного пирога. Это может быть стеклянная, силиконовая или разъемная форма. Не зависимо в какой форме выпекать, получается с первого раза.
7. Форму выстилаем бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом, дно обсыпаем мукой.
8. 1/3 часть теста выливаем в подготовленную форму, разравниваем.
9. Ровным слоем выкладываем яблоки, посыпаем корицей. По желанию можно добавить измельченные орехи, изюм, кунжут.
10. Заливаем оставшимся тестом, слегка встряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности и заполнило все пустоты.
11. Отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут.
Время выпекания яблочного пирога зависит от технических характеристик вашей духовки
12. Вы только посмотрите какая шарлотка получилась — супер пышная! Очень вкусная с нежным бисквитом и умопомрачительным ароматом корицы.
13. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем сезонными ягодами.
Этот рецепт без яиц довольно прост в приготовлении, тем не менее яблочная выпечка получается очень вкусная и нежная.
1.Готовим форму для выпекания, можно воспользоваться разъёмной, стеклянной или силиконовой. Смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями, мукой или манной крупой.
2. Яблоки режем четвертинками, вырезаем сердцевину и нарезаем средними дольками. Сильно не мельчим, так чтобы они чувствовались в тесте.
Если яблоки нарезать тонко, при запекании они превратятся в хрустящие пластинки.
3. В размягченное сливочное масло всыпаем сахарный песок и хорошо взбиваем миксером, на маленькой скорости до пышности. В готовую смесь сахара и яиц вливаем кефир, все перемешиваем.
4. Всыпая, просеянную муку, небольшими порциями, начинаем замешивать тесто.
5. Тесто для шарлотки без яиц получает не густым и не жидким. Оно прекрасно сочетается с яблоками и другими фруктовыми и ягодными начинками.
6. Выкладываем его в подготовленную форму, разравниваем.
7. В тесто втыкаем ядрышки грецкого ореха (по желанию их можно измельчить).
8. Сверху закрываем дольками яблок внахлест, друг на друга.
9. Сверху насыпаем щедрый слой сахара и корицы.
10. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Если сверху яблоки начнут пригорать, а тесто еще остаётся не пропеченное, закройте пирог сверху бумагой для выпекания и подержите его в духовке ещё некоторое время.
11. Остужаем, обсыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами черноплодной рябины.
12. Шарлотка без яиц на кефире получилась нежная и выглядит великолепно. А какая вкусная и сочная! Убедитесь сами.
Готовим вместе с Юлией быстрые и вкусные рецепты, и едим дома.
По этому простому рецепту тесто для шарлотки можно приготовить на любом кисломолочном продукте: сыворотке, йогурте, сметане, простокваше.
1. Берем кефир, он может быть любой жирности.
2. В глубокой миске смешиваем его с крупой и оставляем на 20 минут для набухания манки.
3. В просеянную муку добавляем все сухие ингредиенты: сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Все смешиваем.
4. Всыпаем в миску с кефиром и манкой, перемешиваем до однородной консистенции.
5. Добавляем растопленное сливочное масло, ещё раз перемешиваем.
6. На дно смазанной и обсыпанной панировочными сухарями формы для выпекания, выливаем все тесто.
7. Выкладываем яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные дольками. Сверху посыпаем корицей.
8. Отправляем в заранее разогретый, до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.
Во время выпечки дверцу духовки не открываем, чтобы тесто не опало. За пять минут до истечения времени проверяем готовность тонкой палочкой.
9. Готовой выпечке даём постоять 30 минут. Остывшую шарлотку украшаем по своему желанию.
10. Это может быть сахарная пудра, тертый шоколад, кусочки вафель, измельченный грецкий орех. А можно просто смазать любимым джемом.
Сегодня я предложила Вам простые и очень вкусные рецепты супер пышной шарлотки на кефире. Выбирайте, пожалуйста, любой вариант приготовления и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Возвращайтесь на блог, всегда рада старым и новым друзьям!
prostoi-recept.ru
Предлагаю приготовить необычную шарлотку. Пирог в меру сладкий, с хрустящей корочкой и рассыпчатым тестом с орешками.
Орехи в тесто добавляем по желанию и без них будет вкусно. Если будете добавлять то можно взять любые, у меня миндаль. Размер моей формы 24*17см.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Новости партнёров
fishki.net
Не бойтесь экспериментировать на кухне! Смело пробуйте новые рецепты и своевольничайте с известными! Только так вы сможете найти идеальные варианты любимых блюд.
Взять, к примеру, шарлотку. Да, чаще всего ее готовят на основе обычного бисквита, но ведь существует множество вариаций этого яблочного пирога, и не стоит ими пренебрегать. Очень вкусной и необычной получается шарлотка с тестом на кефире. Пирог выходит влажным, нежным, а если разрезать его горячим, то он просто распадается на аппетитнейшие кусочки, но при этом тесто не остается непропеченным. Шарлотка на кефире отличается от классической шарлотки тем, что бисквит не поднимается так же сильно. Кроме того, пирог содержит больше калорий, так как в ингредиентах присутствует сливочное масло.
Шарлотка готовится в духовке при температуре 200 градусов, соответственно, нужно прогреть духовку до такой температуры.
Яблоки вымыть, разрезать каждое на четыре части, удалить сердцевину, а затем порезать небольшими кубиками. Шкурку снимать не нужно.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванилином при помощи обычной столовой ложки.
К растертому маслу разбить яйца, также вымесить ложкой до однородности. Влить кефир и снова перемешать.
Осталось добавить в тесто муку и разрыхлитель или соду, замесить тесто, а затем выложить в тесто кусочки яблок и перемешать.
Шарлотка на кефире готовится несколько дольше, чем обычная шарлотка, она простоит в духовке примерно один час, а в некоторых духовках и того больше. Как определить готовность? Наблюдайте за боками и верхом пирога, они не должны пригореть. А «подглядывать» за пирогом нужно не открывая дверцы духовки (этого выпечка очень не любит), через окошко с включенной внутри лампочкой.
Вот так аппетитно выглядит готовая шарлотка на кефире.
Перед извлечением из формы дайте пирогу немного остыть (15-20 минут достаточно), иначе достать его будет проблематично. Но ожидание стоит того, теплые ароматные кусочки будут просто таять во рту.
Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и молотой корицы.
Думаю, многие со мной согласятся, что выпечка с яблоками считается одной из самых популярных и вкусных. У каждой хозяйке в арсенале найдётся не один рецепт и я не исключение, загляните сюда, да и здесь можно посмотреть. Про шарлотку я тоже рассказывала и сегодня предлагаю ещё один рецепт — шарлотка на кефире с яблоками.
Шарлотка всегда вас выручит, когда вдруг вашим близким захотелось чего-нибудь домашнего, а временем вы, по каким-то причинам, ограничены. Так что забирайте мой пошаговый рецепт с фото, уверена, он вам обязательно пригодится. Можно этот пирог приготовить в мультиварке, но поскольку у меня нет такой помощницы на кухне, я расскажу, как приготовить шарлотку в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Хотела сверху присыпать сахарной пудрой, но в этот момент на кухню зашёл муж и сказал, что не надо. Но вы можете всё-таки это сделать, только делайте это, пока пирог горячий, что бы пудра лучше схватилась с поверхностью пирога.
Как я уже говорила, шарлотка получается нежной, очень яблочной и вкусной.
Мне нравится экспериментировать с новыми рецептами, но так же очень люблю рецепты, проверенные временем. Автор видео готовит пирог с яблоками без яиц по бабушкиному рецепту. Утверждает, что лучше шарлотки. Думаю, можно и такой пирог при случае испечь, посмотрите видео рецепт, может и вам понравится.
Приятного аппетита!
3 Рецепта вкусной и пышной шарлотки с яблоками на кефире. Приготовление на кефире очень простое, а вкус невероятный. Готовьте шарлотку вместе с нами!
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке – всегда вкусный и быстрый десерт. Такой пирог на кефире великолепно сочетается с любыми горячими либо холодными напитками, например, чаем, соком, компотом, какао и другими. А декорировать его можно по-разному: полить сиропом, посыпать пудрой, нанести на пирог растопленный шоколад или украсить как хочется.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Есть очень много рецептов шарлотки, но я хочу предложить вам один, мой самый любимый – рецепт шарлотки на кефире. Корица придает ей необыкновенный аромат, а тесто с кефиром вкуснее обычного бисквита.
Продукты (на 6 порций) | ||
Яйца – 3 шт. | ||
Кефир – 1 стакан | ||
Сахар – 1 стакан | ||
Сода – 1 ч.л. | ||
Мука – 2 стакана | ||
Яблоки – 3 шт. | ||
Корица – по вкусу |
Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Промыть яблоки, вынуть сердцевину, снять кожуру и нарезать ломтиками. Просеять муку.
Взбить яйца с сахаром. Влить кефир с содой, тщательно перемешать.
Частями всыпать муку в тесто.
Выложить ломтики яблок в смазанную маслом форму, посыпать сахаром и корицей. Сверху выложить тесто, разровнять.
2164 спасибо | 19 |
Спасибо за рецепт, шикарный пирог получился! И делается шарлотка на кефире очень легко, теперь часто буду печь
|
www.vashi-recepti.ru
Шарлотка – отличный универсальный десерт, который любят и взрослые, и детки. Большой популярностью пользуется классический рецепт шарлотки, но самая пышная шарлотка с яблоками получается именно на кефире. Мы хотим поделиться 6 простыми и вкусными рецептами пышной шарлотки с яблоками в духовке. Среди них вы обязательно найдете тот рецепт, который придется вам по душе.
Количество порций – 10 шт.
Время приготовления – 1 час
Шарлотку с яблоками на кефире по этому рецепту вы сможете приготовить даже если никогда не готовили выпечку. Рецепт очень простой и вкусный, не требующий особых навыков от кулинара. Попробуйте!
Калории: 164 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 31.9 г
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для шарлотки. Яблочки берите крепкие и не слишком сладкие, чтобы пирог не был приторным.
Яблочки вымойте в горячей проточной воде, затем нарежьте их кубиками или ломтиками, удаляя семена и плодоножки. Можете очистить их от кожуры, если хотите.
Форму для пирога выстелите пекарской бумагой и ровным слоем разложите измельченные яблоки по бумаге.
Сливочное масло нарежьте кубиками, поместите в эмалированную миску и слегка растопите.
В другую емкость налейте кефир комнатной температуры и добавьте туда соду. Хорошо перемешайте кефир, чтобы смесь стала однородной, и кислота погасилась полностью.
Яйца разбейте в чашу миксера или удобную мисочку, а затем хорошенько взбейте их до образования пены, постепенно добавляя в яйца весь сахар.
Когда весь сахар будет добавлен к яйцам, добейтесь образования пышной плотной пены и полного растворения сахара.
Кефир, погашенный содой, влейте в емкость с яичной смесью. Тщательно перемешайте, чтобы смесь получилась полностью однородной.
После этого влейте в миску с будущим тестом масло и аккуратно перемешайте все вместе до полной однородности жидкости.
Затем начните порционно добавлять в жидкость просеянную муку, аккуратно вымешивая тесто для шарлотки. Тесто должно быть гладкое и без комочков.
Готовое тесто влейте в форму с яблоками, после чего поместите форму с заготовкой пирога в духовку, разогретую до 180 градусов.
Пирог готовится 35-40 при постоянной температуре, после чего его можно смело доставать из духовки и выкладывать на блюдо. Подавайте пирог целиком или порционно, предварительно посыпав его сахарной пудрой.
Шарлотка на кефире и манке с яблоками – нежная рассыпчатая выпечка, с прекрасным вкусом и ароматом. За счет кефира в составе пирог будет пышным и хорошо поднимется. Кроме того, шарлотку на манной крупе можно считать более диетическим блюдом, чем классическую.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Корица и яблоко – знаменитое идеально сочетание, которое своим ароматом согревает дом и поднимает настроение. Чтобы узнать, как приготовить аппетитную шарлотку с яблоками и корицей, читайте простой рецепт ниже.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Десерт, в который добавлен творог, становится и вкуснее, и намного полезнее. Если вы ни разу не готовили аппетитную шарлотку с творожком, то вам обязательно следует расширить свою кулинарную книгу. Нежный творог и удивительный аромат яблок прекрасно сочетаются в этой выпечке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Заливная шарлотка с яблоками готовится очень просто и быстро. Даже если это ваш первый опыт сладкой выпечки, рецепт обязательно вам удастся, и вы сможете порадовать своих близких и друзей! Обязательно попробуйте этот рецепт и не пожалеете.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Некоторые не любят выпечку с яблоками – на это может быть масса причин. Как минимум шарлотка с яблоками настолько популярное блюдо, что оно может просто надоесть. В таком случае предлагаем вам попробовать аппетитную шарлотку с бананами, которая готовится ничуть не сложнее обычной.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
kylinariya.ru
Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину — шарлотка в мультиварке! Быстро и просто!
Наверняка каждый из нас любит полакомиться вкусной, мягкой выпечкой, но не каждая хозяйка может его приготовить так, как хочется. Случается такое, что не соблюдаются пропорции или запекается выпечка слишком долго. Многие женщины думают, что идеальный пирог получается, если его запекать в духовке. Сегодня я опровергну эту информацию и докажу, что мультиварка не хуже духовки справляется с этой задачей. Итак, ниже будет представлен рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками на кефире. С приготовлением справится даже неумелая хозяйка, уж слишком он прост. Приступаем!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Во — первых необходимо взбить яйца с сахаром (взбивать около 5 минут, до образования пенки. Благодаря этому тесто будет более пышное и мягкое).
Шаг 2. Далее нужно погасить соду кефиром (то есть добавить соду в кефир) и добавить к взбитым яйцам.
Шаг 3. Медленно всыпать муку в получившуюся жидкую смесь. Важно хорошо помешивать тесто при добавлении муки, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Яблоки чистятся от кожуры и нарезаются не очень тонкими и не толстыми пластинами. Можно нарезать кубиками, здесь кому как нравится.
Шаг 5. Следующим шагом нужно смазать чашу мультиварки маслом.
Шаг 6. Наконец — то можно нарезанные яблоки выложить на дно чаши, посыпать корицей. По желанию можно также посыпать и сахаром, если вы любите выпечку послаще.
Шаг 7. Заключительным шагом заливаем яблоки готовым тестом и ставим на 50 минут. Обязательно нужно на мультиварке поставить режим «выпечка», иначе наше блюдо будет не совсем готово к употреблению или наоборот, получится слишком сухой пирог. Важный момент: не стоит открывать крышку мультиварки во время запекания — тесто может осесть.
Вот такой простой рецепт приготовления пирога теперь вы знаете и готовы радовать гостей и свою семью. Самое главное, соблюдать все пропорции!
По этому чудесному рецепту готовила еще моя бабушка. У нее всегда получались пышные и воздушные пироги, а секрет их пышности заключался в добавлении в тесто кефира. Также по готовности десерта получается золотистая, хрустящая корочка. Вся ваша семья будет в восторге!
Приятного аппетита!
domashnyaya-vypechka.ru
Нежный пирог с ароматными яблоками – вкуснейшее лакомство. Яблочный пирог на кефире вкуснее шарлотки, а готовить легче, он является отличным дополнением к чаю или кофе.
Время приготовления: 1 час. Количество порций – 8 кусочков.
Продукты для яблочного пирога:
Первым делом нужно влить в небольшую миску подогретый кефир, добавляем пищевую соду, погашенную лимонным соком, и размешиваем. Соду нужно гасить, чтобы в выпечке не осталось запаха. Выпечка станет пышнее, если гасить соду в теплом кефире.
Далее разбиваем куриное яйцо, взбиваем венчиком до состояния пены. Вместо одного куриного можно использовать 5 перепелиных яиц.
После этого всыпаем сахарный песок и поваренную соль, тщательно все перемешиваем.
Затем насыпаем пшеничную муку высшего сорта. Предварительное просеивание муки делает тесто воздушным.
Продолжаем взбивать венчиком до получения однородной массы по консистенции густой сметаны.
Приготовим начинку для яблочного пирога. Помоем яблочки, удаляем сердцевинку и нарезаем фрукт кубиками. Добавляем яблочки в тесто, слегка перемешиваем. Для начинки лучше брать яблоки кисло-сладких сортов с плотной и упругой мякотью. По желанию можно срезать кожуру с яблок.
В съемную форму диаметром 18 см, смазанную растительным или сливочным маслом, равномерно наливаем тесто. На дно формы можно положить промасленный пергамент или посыпать бумагу пшеничной мукой. Ставим емкость с духовкой на 45 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Приготовленный яблочный пирог достанем из духовки, накроем кухонным полотенцем и оставим на 10 минут. Проверять выпечку на готовность вилкой, зубочисткой или ножом.
Подавайте пирог с яблоками к чаю, посыпав верхушку сахарной пудрой.
Если тесто не густое, то нужно подсыпать пшеничной муки, и, наоборот, добавить больше кефира. Вместо муки можно использовать картофельный крахмал. Можно присыпать яблоки молотой корицей или сахарным песком.
Так же рекомендуем рецепт пышной шарлотки с яблоками, на нашем сайте.
Сказать спасибо за статью 35
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"lady-day.ru