Яблочный пирог сестер цветаевых рецепт


классический рецепт с пошаговым описанием

Когда в августе на яблонях созревают урожай, время печь вкусные яблочные пироги. Конечно же на первом месте среди них стоят всеми любимые шарлотки — благо что рецептов их существует не один, и не два, а гораздо больше.

Ну, а второе место уверенно занимает Цветаевский пирог. И что радует, с каждым годом этот рецепт набирает все большую популярность, и его готовят все чаще и чаще. И это совершенно не случайно, попробовав кусочек где — нибудь лишь один раз, тут же берешь в руки тетрадку и ручку, и просишь продиктовать рецепт.

Невероятно нежный и вкусный — он никого не оставляет равнодушным. Если поставить на стол такой пирог и, например, самый дорогой торт, то первый съедается сразу же. И только потом, уже нехотя, могут скушать и кусочек тортика. У нас дома даже не ждут пока он остынет. Так сразу и съедают горячим. На столе он не стоит даже и получаса.

И сколько не говори, что крему надо остыть, все утверждают, что это ни к чему. Все и так вкусно. И это при том, что выпечку я готовлю часто, ну не меньше чем раз — два в неделю.

Поэтому, иной раз я пеку его сразу в двух экземплярах. Чтобы второй хотя бы успел остыть. Вкус у горячего и холодного пирогов разный. Мне он как раз больше нравится остывшим. Особенно крем. Он совершенно удивительный и просто не похож ни на какой другой.

Кто кушает такой пирог первый раз, всегда спрашивают, почему он так называется. И на этот вопрос ответить не просто. Есть лишь версия происхождения этого названия, но верна ли она никто достоверно не знает. Известно лишь то,  что сестра известной поэтессы Марины Цветаевой, Анастасия, оставила в своих записях упоминание о яблочном пироге и «выпечке со сметаной», которой их угощали их родственники на даче, когда сами они были еще детьми.

И видимо сестры, когда подросли, также позаимствовали у родственников рецепт,  а потом уже сами угощали своих гостей и поклонников на литературных вечерах и встречах. Видимо, отсюда и пошло это название.

Благо, что рецепт не затерялся и дошел в целости и сохранности до наших дней. Так как пирог этот один из самых вкусных, которые только доводилось кушать. Нежное тоненькое слегка хрустящее песочное тесто,  начинка из кисловатых яблок и удивительнейший сметанный крем, который обволакивает каждый сантиметр этого чуда кулинарного искусства.

А самое главное, что приготовить такую выпечку совсем несложно. Если следовать рецепту, то все получится с первого же раза. Да и времени это много не займет. А результат получается всегда превосходный, без всяких неприятных сюрпризов.

У такой выпечки лишь один недостаток — съедается она просто молниеносно! Но когда яблок созревает много, можно готовить хоть каждый день, да не по пирогу, а сразу по два.

Цветаевский яблочный пирог

Нам понадобится для теста:

  • сметана 33% — 0,5 стакана ( 5 ст. ложек)
  • сливочное масло 82,5 % — 150 гр
  • мука — 1 -1,5 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для крема:

  • сметана 33 % — 42% — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка (или ванилин — на кончике ножа)
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • яблоки — 3 — 5 штук

Для посыпки:

  • сахарная пудра — 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить сметану. По рецепту она должна быть достаточно жирной — 33 %. Признаюсь, что я не всегда следую рецепту. Особенно когда это простой дежурный рецепт для каждого дня. У нас продается хорошая и вкусная развесная сметана, она довольно густая, если набрать ее в ложку и перевернуть, то она держится на ней плотной массой.

Я спрашивала у продавца, какой у нее процент, и мне ответили, что 20 — 25 %. Так вот этой сметаной я и пользуюсь для приготовления практически всей своей выпечки, где она требуется по рецепту.

Тесто  на такой сметане получается просто великолепным — очень нежное, слегка хрустящее.

Но все же еще раз хочу обратить Ваше внимание, что по рецепту положена 33 % сметана.  Именно с такой деревенской сметаной и пекли раньше такой пирог. Поэтому приобретите для выпечки именно ее, особенно если печете в первый раз.

Есть даже такое мнение, что если процент ниже, то пирог не получится! Но я пеку, и в принципе все получается!

2. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему подтаять.

Желательно не пользоваться для этого микроволновкой. Считается, что в ней убиваются все полезные компоненты.

А здесь я как раз настоятельно рекомендую использовать масло 82,5 % жирности, так как если у него процент ниже, то это уже не масло по сути, а трансжир. Сейчас много об этом пишут и говорят, поэтому мы на это отвлекаться не будем. Просто используйте хорошее настоящее масло и все.

3. Потихоньку ввести его в сметану, при этом непрерывно помешивая до полного соединения ингредиентов.

4. Добавить разрыхлитель. Конечно в цветаевские времена никаких разрыхлителей и в помине не было, поэтому добавляли соду. Если и у Вас его не нашлось, то также добавьте соду, чуть меньше половины чайной ложки. Гасить уксусом ее не надо. Можно лишь капнуть на нее несколько капель лимонного сока.

К тому же и сметана имеет кислую среду, и сможет погасить соду самостоятельно. Для этого ее надо только хорошенько с ней перемешать.

5. Теперь очередь муки. Она нужна только высшего качества. Ее конечно же нужно просеять, если сделаете это два раза, то лишним это не будет. В рецепте написано один — полтора стакана.  Поясню, откуда такая неточность.

Если все будете промерять на весах и мерными стаканами, то понадобится ровно стакан. А если сметану будете добавлять ложками, то где — то больше зачерпнешь, где — то меньше. К тому же густота сметаны также может быть разной.

Вот тогда — то мукой и отыграем, чтобы довести тесто до нужной консистенции. Я расскажу, каким оно должно получится.

6. И так насыпаем стакан просеянной муки, и перемешиваем. Когда вмешали всю муку, откладываем в сторону ложку и начинаем месить тесто прямо в миске одной рукой.

Из — за обилия масла тесто жирное, и не липнет к рукам. Пальчиком соскребаем все тесто с оставшейся мукой со стеночек миски и месим до однородности. Однако вымешивать слишком долго его не надо. Все компоненты должны лишь соединиться и все…

Как узнать, нужна ли еще мука. Если тесто жидкое, тянется и сильно липнет ко дну миски, то надо чуть — чуть присыпать мукой, и снова подмесить. Если снова липнет, то еще добавить немножко и снова подмесить.

Готовое же тесто не должно быть слишком плотным, оно достаточно мягкое и податливое. И если продолжить его месить, то оно снова будет липнуть. Вот как раз месить дальше и не нужно, это будет как раз нужная консистенция.

7. Наша задача переложить тесто в форму, в которой будем выпекать, и не раскатывая предварительно, растянуть его по форме руками, а точнее пальчиками. При этом необходимо сформировать бортики 5 — 6 см. высотой.

Я использую стеклянную овальную форму. Но вообще лучше использовать разъемную форму. Из нее пирог легко можно будет выложить на блюдо.

Мой пирог из стеклянной формы не выложить. Его можно будет разрезать только в ней. И из нее же и раскладывать каждому по тарелочкам.

Для гостей я пеку в разъемной форме, а сегодня пеку для себя. Поэтому форма меня вполне устраивает.

8. Тесто пока можно отставить в сторонку и заняться яблоками. Для пирога лучше использовать кисло — сладкие яблоки, или же кислые. Отлично подходят практически все садовые сорта, а лучше всего «Антоновка». Именно с ней и пекли такие пироги сестры Цветаевы.

А зимой и весной можно вполне использовать сорт «Семеренко», который круглый продается в магазине.

Но только проверьте у яблок кожицу. Если сорт имеет грубую толстую кожицу, то ее надо очистить. Так как пирог у нас получится очень нежным, грубая оболочка будет портить вкус.

Яблоки следует разрезать на две половинки. Удалить сердцевинку и нарезать круглешками или полукружиями толщиной в 1 см, в зависимости от размера яблок. В рецепте указано приблизительное количество, которое как раз от размера плодов и будет зависеть.

У меня сегодня довольно мелкие кисленькие яблочки, которые будут в пироге как нельзя кстати. И их у меня ушло 8 штук. Но если яблоки крупные, то их может понадобиться всего 3 штуки.

9. И так, яблоки почистили и нарезали, теперь укладываем их внахлест один кусочек на другой, как бы приподнимая верхушку.

Укладываем все кусочки рядами, но не очень плотно, чтобы было место для крема, и чтобы пирог смог хорошенько пропечься.  И оставляем в сторону до поры, до времени.

Если яблоки темнеют, то можно сбрызнуть их лимонным соком.

10. Приготовим крем. Готовится он очень просто.

 

Выложить в миску сметану и взбить ее при помощи венчика. А можно сбить и миксером на небольшой скорости. Так крем получится более пышным.

По рецепту нужна опять — же жирная деревенская сметана, в оригинале 42 %. Но я опять не слушаюсь рецепта, и использую свою любимую густую 20 — 25  % . Но сказать о 42% я просто обязана, «слов — то из песни не выкинешь». Рецепт придумала нае я, поэтому доношу так, как должно быть.

Хотя нужно сказать, что именно в приготовлении крема такой процент просто необходим. Со сметаной такой жирности крем получается более плотным, воздушным и более вкусным. Когда такой крем в пироге остынет, то он будет напоминать по вкусу начинку из конфет «Птичье молоко».

С той сметаной, которую сегодня буду использовать я, также будет вкусно. Но крем будет не таким пышным, и не таким густым.

11. Добавить ванильный сахар или ваниль на кончике ножа. Я использую ванильный сахар с ванилью. Вот на фото видно, что он имеет черные вкрапления, это как раз и сеть семена из стручка ванили. Запах сразу пошел просто сумасшедший.

12. Перемешать и добавить небольшими порциями обычный сахар, каждый раз перемешивая его. И так, пока не всыпем его весь. Мешать желательно до его полного растворения. Можно мешать как венчиком, так и миксером.

13. Вбить яйцо и перемешать массу до однородного состояния и цвета. Желательно, чтобы яйцо было с ярким желтком, тогда и крем получится более красивым по цвету.

14. И последний штрих — это мука. Ее желательно также просеять, но теперь будет достаточно одного раза. Все перемешать до однородной кремообразной массы.

15. Равномерно залить полученным кремом яблоки, стараясь, чтобы каждый кусочек был им покрыт. Дать постоять  две — три минуты, чтобы он проник вниз.

Затем слегка постучать формой о стол. Появятся маленькие пузырьки в отдельных местах, это значит, что крем добрался до дна и покрыл собою каждый кусочек яблока.

16. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35 — 40 минут, до красивого румяного цвета поверхности пирога. Время будет зависеть от особенностей духовки. Моей духовке понадобилось 40 минут.

Готовность пирога можно определить, проткнув его зубочисткой. Если при доставании на ней не будет оставаться жидкого крема, значит выпечка готова.

17. Дать выпечке остыть в течении 2 часов, затем посыпать сверху сахарной пудрой. Чтобы сделать это аккуратно, можно использовать маленькое ситечко.

Как я уже и говорила, в остывшем пироге крем застывает и режется он красивыми и аккуратными кусочками.

18. Все готово, можно резать его на кусочки, подавать к столу вместе с горячим чаем и кушать на здоровье!

Кстати, если будете кушать его горячим, как у нас, то разрезать его красиво не удастся. Красиво нарезанные кусочки получатся, когда пирог полностью остынет. Вот так!

Ну а если рецепт описать было достаточно легко, то вот вкус пирога словами не описать. Очень нежный, ароматный, вкусный — это лишь несколько самых простых слов, чтобы хоть как — то охарактеризовать его. А вообще лучше один раз попробовать, чем много раз объяснять.

И если Вы дочитали рецепт до конца, то скорее всего у Вас есть твердое намерение приготовить его и попробовать! Тогда приступайте поскорее. Пройдет не более часа времени, и Вы сможете уже сами снять пробу.

Кстати, такой пирог можно готовить не только с яблоками, но также добавлять различные ягоды — малину, клубнику, а также вишню, сливу. И это будет уже новый вариант любимого блюда.

А также можно приготовить его и в мультиварке. При этом сам рецепт остается без изменений, и нужно лишь  установить правильный режим и выпекать.

Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

Есть еще такой нюанс. Я встречала и несколько другой рецепт теста, который выполняется с теми же ингредиентами, но по правилам приготовления песочного теста. В нем масло режется кусочками и перетирается с мукой и разрыхлителем в крошку. А уже потом подмешивается сметана. Тесто замешивается и отправляется в холодильник. Затем достается и делается заготовка по форме. А в остальном, рецепт такой же.

Хотя, вот есть и рецепт. Его можно посмотреть и взять на вооружение.

А сегодняшний рецепт я позаимствовала у правнучки Михаила Зощенко, которая ведет свою кулинарную передачу на телевидении. Она собирательница различных сладких рецептов и прекрасный кондитер, который печет по ним отличную выпечку.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте яблочный Цветаевский пирог, очень аппетитный и вкусный. И обязательно делитесь рецептом с друзьями, чтобы и они приготовили его для своей семьи.

Я уверена, что Вы его обязательно полюбите. И он станет для всей Вашей семьи самым любимым яблочным угощением.

Для нас же самыми желанными является именно этот пирог и еще один, который получается как бы весь в карамели, рецепт которого также прост. Его приготовление сродни некоему волшебному таинству, почитайте и о нем, он того стоит.  А прочитав, Вы не сможете устоять, и обязательно захотите приготовить и его.

Но как бы Вы не готовили, любая выпечка, приготовленная своими руками, всегда желанна и вкусна. Потому что вместе с продуктами Вы вкладываете и свою любовь, и душу, и заботу. А что может быть в жизни важнее этого!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6214Публикации: 646Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Цветаевский яблочный пирог (Марина Цветаева)

Если ассоциировать месяцы с известными людьми, то октябрь – время Марины Цветаевой. Темп замедляется, рано темнеет. Неподвижное небо, опавшие листья и тонкие туманы. Все это не столько унылое, сколько вдумчивое и повествовательное. В один из таких дней – 8 октября 1892 года по новому стилю – родилась Марина Цветаева. Нечто октябрьское есть и в ней самой, в ее стихах и даже в сладком пироге, названным ее именем, – уютном, домашнем. 

Почему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи.

Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей нет. Не находите это странным? Я

 перелистала все страницы увесистых «Воспоминаний», чтобы найти если не рецепт, то хотя бы намек на достоверность легенды. И место блюдам с яблочным ароматом там, действительно, нашлось.

Анастасия и Марина Цветаевы. 1905 год

Когда сестры Цветаевы были еще детьми, их семья летом выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского, и так впечатлился видами на Оку, что арендовал в Тарусе дом.

Дом Цветаевых находился в местечке Песочное, в двух километрах от Тарусы. Но и в самой Тарусе семья часто бывала, когда заезжала в гости к Добротворским. Там находился большой сад с яблонями и веранда, где все было как положено для загородной жизни крепких семей: кипящий самовар, сладкие пироги и ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».

Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок.

Дача в Тарусе. 1901 год

Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестер сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях у родственников пирог, который потом станет носить ее имя (хотя все это, конечно, голые измышления и мало похоже на правду). Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла. Тем более, как известно, она умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон, в чем признавалась без стеснений (вот история о том, как Цветаева однажды попросила кухарку приготовить ужин).

Дача в Тарусе не сохранилась. В советские годы дом обветшал и был разобран. Там же, в Тарусе, в 1962 году на берегу Оки установили камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Она была похоронена за много километров от этого места – в Елабуге, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры («Птица-феникс я, / Только в огне пою!») и пекут цветаевский яблочный пирог.

В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Дело не в названии, а вкусе пирога, который объединяет кислинку яблок (поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарную сладость сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного и побороть осенний сплин, и спасти вечер тяжелого зимнего дня. Приготовьте – он стоит того.

UPD: До этого поста у нас с цветаевским пирогом не было доверительных отношений. Я была с ним знакома, но вскользь и не всерьез. А вот сейчас ясно: всю историю с GingerPage стоило организовать хотя бы ради этой теперь уже крепкой дружбы. За несколько месяцев, которые прошли с момента первого приготовления пирога, я готовила его еще раз десять, не меньше. Цветаевский пирог даже украшал семейные праздники, хотя по своей натуре он скорее домашний, чем публичный. Вся его прелесть – не во внешнем лоске и презентабельности, а богатом внутреннем содержании.

Цветаевский яблочный пирог

Состав:

Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 стакана
Сметана 20% – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по желанию

Приготовление:

1. Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить 0,5 стакана сметаны и начать вымешивать тесто. Может показаться, что тесто слишком влажное и липкое, но попробуйте собрать его в единую массу и вымешивать несколько минут. Тесто подсоберется, станет мягким и едва прилипающим к рукам. Если нет, можно добавить еще горсть-две муки.

2. Форму смазать маслом, выложить в него тесто и руками разровнять его по дну и краям.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в форму.

4. В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь. По желанию в нее можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку.

5. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 50 до золотистой корочки (ориентироваться необходимо именно на тесто, начинка может оставаться незастывшей, она застынет при охлаждении). Остудить пирог до комнатной температуры и на 6-12 часов отправить в холодильник.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

gingerpage.com

Цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для цветаевского яблочного пирога. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в большую миску. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растопите. Дайте остыть.

Шаг 2

К растопленному маслу добавьте сметану и перемешайте венчиком. Сверху через частое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте до получения мягкого теста.

Шаг 3

Из теста сформуйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.

Шаг 4

Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм.

Шаг 5

Приготовьте заливку для цветаевского яблочного пирога. Сметану выложите в большую миску. Добавьте сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбейте венчиком яйцо.

Шаг 6

В сметанную смесь влейте взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавьте муку. Взбивайте миксером до получения массы однородной консистенции.

Шаг 7

Духовку нагрейте до 180°С. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разомните руками так, чтобы получился пласт с бортиками.

Шаг 8

По поверхности теста равномерно распределите подготовленные ломтики яблок. Залейте яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.

Шаг 9

Поместите в духовку и выпекайте 50 минут. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку.

Полезный совет

Чтобы нарезанные для цветаевского пирога яблоки не потемнели, пока вы готовите заливку, перемешайте их с соком ½ лимона. Можно также добавить немного тертой цедры для придания начинке приятного аромата.

Кстати

По принципу цветаевского яблочного можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями, в заливку следует добавить дополнительную ложку муки.

www.gastronom.ru

Цветаевский яблочный пирог | Журнал Ярмарки Мастеров

Почему в августе,после ЯБЛОЧНОГО СПАСА,так хочется яблочных шарлоток,супов,штруделей и всяческих булочек с яблоками?Это только моя особенность или кто-то еще подвержен таким эмоциям?!Думаю,многие!Конечно,многие!!! В саду лежат яблоки под деревьями,случайно забытые на столе яблоки к утру источают немыслимый,пьянящий и кружащий голову аромат!Проходя мимо кондитерской,отмечаю новую особенность организма:запах из смеси ароматов запеченных яблок,корицы,ванили воспринимается как особо нежный и пленительный.

Наверняка я не ошибусь,если скажу,что первая мысль в голове ЛЮБОГО человека,даже не кулинара,будет примерно такой:"А не запечь ли нам яблок!?Да в тесте!? Да в печке?" Не гоните с негодованием эту мысль!Она светлая и конструктивная.Пеките!!!

Август — традиционное время яблочных пирогов. Чаще всего на столе у россиян можно встретить шарлотку, ну а второе место по популярности уверенно занимает Цветаевский пирог. О происхождении названия этого десерта кулинары спорят до сих пор. Наиболее достоверной кажется версия, которая связывает этот пирог с родом Цветаевых, тем самым, к которому принадлежит поэтесса Марина Цветаева.

Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы. Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. И впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом.

Рецепт Цветаевского пирога

Для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.

Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.

Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.

Приготовление: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берём форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме. Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком. Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАРЛОТКИ

Как гласит одна из версий, шарлотка в былые времена, не выглядела как запечённый в духовом шкафу пирог на основе бисквитного теста с яблоками и корицей. В состав ее входили сухари, размоченные в яйце или масле и яблоки, которые предварительно уваривали в сиропе. Все это дело перекладывали слоями и подавали в теплом виде, не прибегая к запеканию сдабривая яство соусом сладким , одним словом – это был своего рода пудинг. Данный десерт придумали англичане и название было придумано от английского – charlyt.

Другая версия гласит, что одним из первых создателей был Георг Третий, король Великобритании, а причиной послужила зависть к французам, итальянцам и немцам за то, что они создавали вкуснейшие десерты. Король приказал своему повару придумать лакомство, а музой послужила его супруга, звали которую Шарлоттой, шефствующая над яблочными плантациями, где собирали урожай вкусных сочных яблок. Повар постарался на славу, подключив всю свою фантазию и способности – так и был создан вкуснейший десерт на основе бисквита и яблок! Мне такая версия ближе,она романтична!

Как гласит еще одна из версий, создателем вкусного пирога, под названием шарлотка, был юный пекарь, страстно влюбленный в женщину, звавшуюся Шарлоттой. Приготовив данный десерт, он и называет яство именем своей любимой. Яство было по достоинству оценено ненаглядной подругой пекаря, а нам достался в наследство замечательный пирог — история создания шарлотки!

ВИДЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАРЛОТКИ

Рецептов шарлотки настолько много, что существует даже мясное блюдо с данным названием. Разные народы готовят шарлотку по-своему и считают создателями именно себя. Вариант, который больше всего укоренился у нас, а именно — яблоки, запеченные в бисквитном тесте , немецкого происхождения. Именно так они готовят свой вариант шарлотки, который несомненно и нам пришёлся по вкусу. Пирог совсем прост в приготовлении и не требует много времени. Для тех, кто еще не готовил или не знаком с шарлоткой, прилагаю простой рецепт приготовления.

В состав теста входит – двести граммов сахара, в том же количестве мука, четверо яиц и сода, гашеная уксусом. Кроме соды с уксусом, ингредиенты смешиваются миксером или с помощью кухонного комбайна до густой, пышной и однородной массы, затем добавляется сода, гашенная уксусом. Яблоки, предварительно нарезанные дольками, смешивают с сахаром и корицев или же их карамелизируют с теми же специями на сковороде. Кто не любит пряности, просто добавляют в подготовленное тесто яблоки и запекают при средней температуре до готовности.

Иногда часть муки заменяют крахмалом или манной крупой.Но у каждой хозяйки есть свой секрет и свой любимый тайный ингридиент. Пирог получается невероятно ароматной и вкусной, а вместо яблок по желанию можно добавлять любые фрукты – абрикосы, сливы, персики, груши. Ах, даже аромат вкуснейшей шарлотки чувствуется !

Ну что,я кого-нибудь соблазнила?Если да-напишите в комментариях ваше мнение!!!

www.livemaster.ru

Шарлотка, цветаевский пирог и штрудель: рецепты лучшей выпечки с яблоками

Шарлотка по‑английски

  • яблоки крупные — 5 шт.
  • лимон (выжать сок) — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 150 г
  • сметана (25%) - 2 ст. л.
  • цедра апельсина натертая - 1 ч. л.

Яблоки очисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на тонкие дольки и сбрызни соком, выжатым из половинки лимона, чтобы не потемнели.

Взбей яйца миксером на малой скорости, добавь сахар и ванильный сахар, снова взбей на большой скорости до пышной белой массы.

Порциями всыпь в яичную массу просеянную муку и щепотку соли, взбивая миксером на малой скорости. Добавь сметану и цедру апельсина, перемешай на малой скорости.

Дно формы для выпекания застели пекарской бумагой, смажь сливочным маслом и посыпь мукой. Налей на дно тонкий слой теста.

Выложи на тесто немного яблок, залей половиной теста, затем — снова слой яблок, залей оставшимся тестом.

Выпекай шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 200 °C.

Вынь готовую шарлотку из духовки и дай ей полностью остыть. Переложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

Шарлотка с коньяком (видеорецепт)

На самом деле коньяка всего две столовые ложки, но вкус невероятный! Мы проверили: это та самая идеальная шарлотка, которой ты всех поразишь!

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 600 г
  • изюм — 155 г
  • лимон (выжать сок) — 1 шт.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 160 г
  • сахар — 160 г
  • яйца — 4 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 10 г
  • картофельный крахмал — 10 г
  • ванилин — щепотка

Приготовление:

Цветаевский яблочный пирог

Знаменитый пирог, которым, по легенде, угощали своих гостей сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Не знаем, было так или нет, но вот то, что этот рецепт уже лет 10 бьет все рекорды популярности и нравится всем без исключения, — чистая правда!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 400 г
  • сахар — 200 г
  • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
  • сметана — 150 г
  • сливочное масло — 150 г

Приготовление:

Растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Добавь 50 г сметаны, соду и все перемешай.
Очисти фрукты, удали сердцевину и нарежь их на тонкие слайсы.
Выстели тестом дно посуды для выпекания, сверху уложи яблоки.
Приготовь крем — взбей остатки сметаны, яйцо, сахар, немного муки. Залей этим тестом форму.
Поставь в духовку, разогретую до 180 °C, на 40−50 минут.

Готовый пирог можно посыпать корицей. Он хорош как в холодном, так и горячем виде. Кстати, сладкую горячую выпечку из свежих яблок можно подавать с шариком ванильного мороженого.

Яблочный пай

Это традиционный американский яблочный пирог, который ты тысячу раз видела в мультиках. Самое время попробовать!

Ингредиенты:

  • яблоки разных сортов — 650 г
  • тесто песочное готовое — 500 г
  • мука — 25 г
  • лимон (цедра) — 1 ст. л.
  • корица молотая — ½ ч. л.
  • гвоздика ½ — ч. л.
  • коричневый сахар — 100 г
  • крупный коричневый сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Нагрей духовку до 200 °C. Яблоки очисти от кожуры, удали сердцевину и нарежь дольками.

Муку высыпь на противень и подержи в духовке 25 минут, чтобы она приобрела коричневатый цвет. Остуди.

Половину теста выложи на дно круглой формы.

Смешай сахар, цедру и специи с прокаленной мукой. Яблоки обваляй в этой смеси, выложи ровным слоем на тесто.

Оставшееся тесто раскатай и накрой им начинку в форме. Соедини края, сделай три разреза для выхода пара. Поставь пирог на холод на 30 минут.

Пирог сбрызни водой, посыпь крупным сахаром и поставь в духовку на 10 минут, затем убавь температуру до 180 °C (если он слишком подрумянился, накрой фольгой) и выпекай еще 30−35 минут — до золотистой корочки.

Яблочный штрудель (видеорецепт)

Штрудель только кажется невероятно сложным десертом, но на самом деле единственное, что непросто сделать с непривычки, — это раскатать тесто. Показываем, как это сделать.

Ингредиенты:

  • мука — 250−300 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • вода кипяченая теплая — 125 мл
  • соль — щепотка
  • яблоки — 3 шт.
  • сахар коричневый — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 30 г
  • коньяк — 1 ст. л.
  • изюм — 100 г
  • орехи грецкие — 30 г
  • тосты подсушенные — 2 шт.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • орех мускатный — ¼ ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

Фото: Shutterstock

www.cosmo.ru

Цветаевский яблочный пирог с воздушным сметанным кремом

Этот яблочный пирог называется Цветаевским благодаря русской поэтессе Марине Цветаевой, которая любила угощать своих гостей вкуснейшей выпечкой с яблоками. Пирог с яблоками настолько понравился гостям, что его решили назвать Цветаевским.

Яблочный пирог получается сочным, нежным и очень вкусным!

Продукты для теста:

  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сметана (20%) – 100 г
  • Масло сл. 82% — 150 г.
  • Соль
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Корица и ещё 2 ст. л. сахара

Для крема:

  • Сметана 20% — 300 г
  • Ваниль – 2 ч. л.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Начинка – яблоки 1 кг, сок лимона – 30 мл

Рецепт приготовления яблочного пирога

Муку и пекарский порошок соединим вместе. Добавим кубики холодного масла. Смешаем продукты так, чтобы получилась крошка.

Добавим сметану, сахар, немного соли и всё смешиваем. Слишком долго не замешиваем тесто, чтобы масло не растаяло в муке (в таком случае выпечка может получиться жёсткой).

Кладём шарик в холодильник на полчаса.

Для заливки яйца, сахар и ваниль нужно взбивать минут 5. Ложкой выложим сметану, добавим муку, крахмал. Сделаем крем.

Чистые яблоки очищаем, удаляем середину, нарезаем тонко дольками. Сбрызнем дольки соком лимона.

Раскатываем тесто. Разровняем его в форме, которую нужно застелить пекарской бумагой. Сделаем бортики. Сахар и корицу добавим к тесту. Выложим дольки яблок (лучше всего, если сами яблоки будут немного кислые, так как крем у нас получился сладкий).

Сверху на яблочные дольки выливаем крем.

Выпекаем пирог 50 минут при температуре 175 градусов. Чтобы яблочный пирог сильно не зарумянился, можно накрыть поверхность выпечки фольгой.

Охлаждённый яблочный пирог нарежем на кусочки, заварим ароматный чай. Теперь можно звать всех к столу!

sm-news.ru

Цветаевский яблочный пирог | Сладкое Меню

Существует легенда о том, что этим пирогом сёстры Цветаевы угощали своих гостей и поклонников. Легенда легендой, но то, что этот пирог изумительно вкусный - истинная правда!

Он нежный, сливочный, с лёгкой кислинкой и тонким ароматом. Когда откусываешь кусочек пирога - замираешь от восторга и удовольствия, смакуешь и наслаждаешься. Цветаевский яблочный пирог составит конкуренцию любой, даже самой замечательной шарлотке. Готовится он очень легко, получается с первого раза, набор продуктов элементарно простой. Приготовьте этот пирог и оцените его по достоинству!

А ещё у меня для вас есть маленький бонус. Здесь вы найдёте рецепт вишнёвого соуса, который, по желанию( вовсе не обязательно), можно приготовить для этого пирога или использовать для других десертов.

Моя форма имеет размер 22х22см. В этом рецепте вишнёвый соус дан как дополнение. В оригинале его нет, по этому, если хотите приготовить оригинал, то шаги 9-12 пропустите.

  • Ингредиенты

  • В просеянную муку добавляем щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и разрыхлитель. Перемешиваем.

  • В мучную смесь добавляем размягчённое сливочное масло и сметану. Замешиваем мягкое тесто.

  • В форму выкладываем готовое тесто и распределяем его по поверхности, слегка смоченными в воде пальцами. У краёв формы не забываем сделать бортики.

  • Приготовим заливку для пирога. В миску кладём яйцо, стакан сахара, ваниль и корицу. Перемешиваем.

  • Добавляем сметану и 2 столовые ложки муки, тщательно перемешиваем чтобы не было комочков.

  • Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, режем на дольки и выкладываем на тесто.

  • Сверху выливаем сметанный соус. Выпекаем в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

  • Вишнёвый соус. 150-200гр. замороженной вишни без косточек 1,5-2 стол. лож. сахара 1 щепотка ванили 1 щепотка корицы 1 чайн. лож. с горкой крахмала 2 стол. лож. холодной кипячёной воды

  • В кастрюльку кладём замороженные вишни, сахар, ваниль и корицу. Варим на слабом огне 3-4 минуты.

  • Крахмал заливаем холодной кипячёной водой и перемешиваем.

  • В вишнёвый сироп выливаем разведённый водой крахмал, перемешиваем, доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем огонь. Соус готов.

  • Готовый пирог достаём из духовки, даём полностью остыть в форме и лишь потом выкладываем на блюдо.

  • Приятного аппетита!!! И пусть весь мир подождёт!!!

  • sladkoe.menu

    В нём идеально всё! - Цветаевский яблочный пирог. Для меня – это лучшая выпечка из яблок

    На сегодняшний день этот рецепт для меня, наверное, один из лучших вариантов выпечки с использованием яблок. Почему пирог называется «цветаевский»? Существует такая легенда, что это рецепт знаменитых сестёр Цветаевых, которые готовили пирог по этому рецепту для своего окружения и гостей. Хочу сказать, что у них хороший вкус. Для меня здесь идеально все: сочетание не сладкого теста, со сладко-кислыми яблоками (да, здесь я использую разные яблоки или их микс, но лучше всего подойдет сорт «антоновка») и сладкой сметанной заливкой. После выпекания лучше набраться терпения и дать постоять пирогу несколько часов, чтобы он остыл и схватился, стал более плотным и не растекающимся.

    Для приготовления нам понадобится (рецепт рассчитан на форму 20-24 см):

    • Мука-340гр (300гр на тесто + 40гр на заливку)
    • Сливочное масло-150гр
    • Сахар-200гр
    • Сметана — 400гр (150гр на тесто +250гр на заливку)
    • Яйцо-1шт
    • Сода-1/2ч.л
    • Уксус-1ч.л.
    • Яблоки-1кг

    Пошаговый фото рецепт

    Масло натереть на крупной терке. Проще это делать, когда масло ещё застывшее, прямо из холодильника. А уже после натирания оставить постоять минут 15 до размягчения.

    Масло соединить с 300 граммами муки и перемешать до объединения. Можно делать руками, лопаткой или с помощью миксера.

    К нашей масляно-мучной смеси добавляем 150 грамм сметаны и все ещё раз перемешиваем.

    Добавляем соду, гашеную уксусом и замешиваем тесто. Долго месить не нужно: наша цель-замесить мягкое, гладкое, равномерное тесто. Оно очень податливое, при этом не липнет к рукам.

    Накрываем тесто пищевой плёнкой, оставляем отдыхать и переходим к подготовке яблок для пирога.

    Яблоки необходимо промыть тёплой водой, обсушить полотенцем.

    Далее я с помощью специального ножа убираю их сердцевину и косточки. Кстати, остатки от яблок не выбрасываю, все идет в ход. Можно сварить отличный компот.

    Затем режу каждое яблочко пополам и нарезаю на мелкие слайсы. Яблок получается очень много-это отлично, чем больше яблок, тем вкуснее наш пирог! Можно очистить яблоки от кожуры, это по желанию, я этого не делаю, считаю это лишним.

    Подготовим нашу заливку: в чаше миксера соединяем сахар, 250 грамм сметаны, яйцо и 40 грамм (примерно 3 столовые ложки) муки. Всю эту смесь нужно немного взбить с помощью миксера. Получится жидкая смесь.

    Собираем наш пирог:

    Дно формы застилаем пергаментной бумагой.

    На припыленной мукой поверхности раскатываем наше тесто в круг: нам необходимо покрыть тестом и дно и бортики, поэтому при форме диаметром 20 сантиметров, я раскатала круг диаметром 30 сантиметров.

    С помощью скалки переносим наше тесто в форму.

    Придаём тесту форму нашей формы для выпекания, формируем ровные пока и дно.

    Выкладываем наши яблоки плотным слоем, немного их утрамбовывая.

    Сверху выливаем нашу заливку, равномерно по всей форме.

    Ставим выпекаться в предварительно разогретую на 200 градусов духовку. Выпекаем 1 час.

    После того, как наш пирог достали из духовки, ему нужно дать остыть и желательно постоять в холодильнике несколько часов. Если этого не сделать (а мы это делаем очень часто, так как нет времени ждать, съедаем сразу), то разрезав пирог наша заливка будет ещё жидкой, но тем не менее очень вкусной. Если же пирог постоит, то заливка застынет и станет более плотной и не растекающейся. И так и так очень вкусно!

    Приятного аппетита!

    xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai


    Смотрите также