Яйцо страуса как приготовить


Сколько нужно времени чтобы сварить яйцо и как его готовить

Страусиные яйца богаты белком, жирами и фосфором. В большом количестве содержится кальций, калий, натрий и селен. Считаются диетическим продуктом с минимальным содержанием холестерина.

Раньше их употребляли только в Африке, а сейчас более чем в пятидесяти странах мира. В отличие от куриного, больше нужно времени чтобы сварить яйцо страуса всмятку — 45 минут. Вкрутую — 70 минут.

Особенности страусиных яиц

Стоимость подобного деликатеса очень высока. Купить его в супермаркете не получится, но можно заказать на страусиной ферме. Хорошие экземпляры попадают в инкубатор, а на продажу поступают только эти категории:

  • поздние или ранние;
  • снесенные молодыми представителями вида;
  • неоплодотворенные.

Внешний вид

Средний экземпляр достигает двадцати сантиметров и может весить до 1700 г . Из-за отличительных габаритов варится страусиное яйцо в 8-9 раз дольше, чем куриное .

Скорлупа напоминает фарфор, толстая, крепкая и со слабо выраженной текстурой. Ее используют для резьбы. Встречаются темно-зеленые экземпляры от страусов Эму (бывают почти черного) и розово-желтые от вида Нанду.

Вне зависимости от вида и внешних особенностей, все имеют практически одинаковый вкус . Для приготовления требуется одинаковое время после закипания. Похожи на куриные, но аромат и вкус более выражены.

Блюда с экзотическим ингредиентом имеют насыщенное послевкусие. Приготовить можно в домашних условиях или отведать блюдо в ресторане, кафе.

Полезные свойства

Кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление является практикой заболеваний сердца и сосудов. В большом количестве содержатся:

  • витамины А, Е, В ;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • аланин;
  • лизин;
  • треонин.

Вне зависимости от того, варится яйцо страуса, жарится или запекается — полезные свойства не утрачиваются. Специалисты рекомендуют ограничить употребление людям, страдающим ожирением (в составе помимо белка содержится много жиров). Запрещены в пищу тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на куриный белок или желток.

Энергетическая и пищевая ценность

Отличается пищевой ценностью и равноценно 35 куриным. Небольшие экземпляры приравнивают к 20. На 100 г продукта содержится 115 ккал, поэтому продукт считают диетическим. Дополнительно на 100 г рассчитывается 0,7г углеводов, 12г белков и 11г жиров.

Благодаря большому количеству белка – это идеальный вариант для спортсменов и любителей здорового образа жизни.

Приготовление

Яйца страуса не встретить в обычном супермаркете или продуктовом магазине. Их заказывают на фермах. После покупки встает вопрос приготовления.

Если хозяйка готовит в первый раз деликатес, то может растеряться. Ведь его не так просто разбить и извлечь содержимое. В ресторанах для этого используют специальную спицу.

Обработка перед приготовлением

Перед готовкой продукт тщательно моют, избавляются от загрязнений, вытирают насухо. Затем пробивают дырочку в нижней части и в верхней, прокалывают тонким ножом пленку белка и желтка. Выдувают содержимое.

Проделать отверстие можно при помощи дрели. Оставить желток в целости поможет пилка (пропиливают по всей окружности). Аккуратно снимают скорлупу и прокалывают оболочку.

Что можно приготовить

Вареное всмятку яйцо подают с овощами или используют как ингредиент для горячего салата. Вкрутую варят 70 минут от начала кипения.

Подают нарезанным как моноблюдо или ингредиент для салата. Варка сохраняет максимальное количество полезных свойств. В отличие от жарки блюдо получается менее калорийным.

Жареная яичница готовится проще всего. На разогретую сковороду наливают масло, а затем яичную массу. Но чаще готовят в виде омлета.

Тогда дополнительно понадобится молоко, зелень и овощи. Не рекомендуется подавать с богатым белком мясом, так как трапеза окажется слишком тяжелой для организма.

Запекание яиц страуса подойдет для приготовления пикантного крема. Массу взбивают, распределяют по формочкам и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимают через 20 минут.

Добавляют специи или сверху натирают козий сыр. Подают такой крем со свежими овощами, зеленью или холодным салатом.

Рецепт

Самое популярное блюдо из яиц — омлет. Перед приготовлением продукт моют и очищают от загрязнений. Проделывают два отверстия, разрывают спицей или ножом пленку белка, желтка. Выдумают содержимое.

Большой помидор и два болгарских перца моют, нарезают. Ставят на огонь сковороду, добавляют масло. Овощи обжаривают в масле, затем выливают яичную массу. Добавляют соль, специи и зелень. Накрывают крышкой и уменьшают огонь.

Снимают с огня после готовности. Одного яйца хватает для приготовления блюда для всей семьи. Омлет можно приготовить и в духовке в силиконовой форме. Это позволит снизить калорийность.

Где купить и стоимость яиц страуса

Купить продукт можно на страусиной ферме. Стоимость варьируется от 700 до 1500 р в зависимости от размера продукта, региона.

При покупке обращают внимание на описание. Для приготовления блюд подойдет только пищевое.

Инкубационное приобретают для выращивания, его стоимость от 2000-2500р.

Как хранить

Яйцо с поврежденной скорлупой или вылитую в посуду массу можно хранить двое суток. В скорлупе срок хранения увеличивается до двух месяцев. Для хранения используют холодильник.

Покупать продукт с середины зимы и до середины весны не стоит – окажутся испорченными. Самки страуса приносят яйца с апреля и до ноября, а хранят даже неоплодотворенные экземпляры не более трех месяцев.

Другие сферы применения

В косметологии и медицине применяют не только страусиный жир, но и яйца. Восстанавливает целостность кожных покровов, омолаживает, ускоряет регенерацию кожи.

Насыщенные жирные кислоты защищают клетки, восстанавливают кожный покров после ожогов и сильных повреждений. Линолевая кислота повышает эластичность суставов и мышц.

Заключение

Страусиные яйца отличаются внушительными габаритами от куриных и перепелиных, пищевая ценность выше. В них больше витаминов и микроэлементов.

Вес продукта порой превышает вес куриного яйца в десять и более раз. Если У Вас большая семья, страусиные яйца значительно облегчат Вам процесс готовки.

4ptic.com

Как и сколько варится страусиное яйцо: простой рецепт

Яйца страуса, в отличие от куриных или перепелиных, реже используются для приготовления традиционных русских блюд. Они имеют более выраженный яичный вкус и аромат. Отличаются высокой питательной ценностью и необычайным внешним видом. Продукт можно добавлять в салаты, бульоны, паштеты или подавать как самостоятельное блюдо в виде нарезки с зеленью. Сколько варится страусиное яйцо в зависимости от желаемой плотности белка и желтка?

Варка в кастрюле

Рецепт приготовления страусиного яйца на плите:

  1. Тщательно вымойте скорлупу, при необходимости используйте щетку.
  2. Возьмите емкость подходящего размера. Оптимальная вместительность кастрюли – 5 л.
  3. Поместите страусиное яйцо в посуду, залейте холодной водой. Жидкость должна полностью его покрыть. Чтобы ускорить приготовление, погрузите продукт сразу в кипяток.
  4. Поставьте кастрюлю на большой огонь.
  5. После закипания добавьте 1 ст. л. соли, убавьте огонь до среднего, чтобы вода не испарялась слишком быстро.
  6. По завершении варки достаньте страусиное яйцо из кипятка, поместите его в холодную воду. Контраст температур способствует легкой чистке. Разбить скорлупу можно с помощью металлической палочки или специально предназначенного инструмента – витой спицы.
  7. Продукт готов к использованию для приготовления салатов. Его можно подать как самостоятельное блюдо. Нарежьте его, посолите, украсьте измельченной зеленью.
В норме во время варки страусиное яйцо может всплывать на поверхность. Это обусловлено наличием в его полости воздуха и ни в коем случае не свидетельствует о несвежести продукта.

Сколько варить

Яйцо страуса намного крупнее, чем у курицы. Его диаметр может составлять 20 см, а вес – 1,7–2 кг. Из-за этого время приготовления увеличивается. Чем крупнее продукт, тем дольше он варится.

Продолжительность варки в зависимости от желаемой плотности белка и желтка
Вид продуктаВремя (минут)
Всмятку 45–50
Вкрутую 70–85

Зная, как и сколько варится страусиное яйцо, вы сможете правильно приготовить необычный ингредиент для салатов и нарезки. Такое блюдо заинтересует даже самых требовательных гурманов. Яйцо страуса низкокалорийно, поэтому может входить в рацион людей, придерживающихся диетического питания.

ymadam.net

Egg Guru — Первый про яйца. Способ приготовления омлета из страусиного яйца