Язык бараний рецепт


как вкусно приготовить блюда из языков в кастрюле, на мангале и в духовке? Как почистить продукт?

Бараний язык продается вместе с остальными частями туши этого животного. В готовом виде он очень вкусный и считается деликатесом. Из данного субпродукта можно приготовить много интересных блюд, которые смогут принести пользу организму.

Особенности продукта

Бараний язык относится к диетическим субпродуктам. В нем отсутствуют волокна, поэтому орган хорошо усваивается человеческим организмом. Его относят к субпродуктам первой категории. Данный мясной продукт состоит из мышечной ткани, которая покрыта оболочкой с защитной функцией. Он имеет не только приятный вкус в готовом виде, но и хорошую питательность.

Энергетическая ценность бараньего языка ниже, нежели у филейной части. Калорийность ста граммов продукта составляет сто девяносто пять Ккал. Орган не характеризуется крупными размерами, но, несмотря на это, является белковым источником. БЖУ на сто граммов бараньего субпродукта следующее:

  • белок – тринадцать граммов;
  • жир – шестнадцать граммов;
  • углеводы – отсутствуют.

Польза бараньего органа вполне оправдана, так как в нем содержатся витамины группы В, РР, а также большое количество натрия, калия, кальция, магния, серы, железа, фосфора, марганца, кальция, ниацина. Бараний язык считается не только замечательной закуской, но и украшением любого стола. Существует много рецептов его приготовления и подачи, которыми можно удивить гостей. Чтобы блюдо было вкусным и качественным, необходимо приобрести свежий язык. Перед началом готовки субпродукт подготавливается:

  • хорошо очищается и промывается с помощью проточной воды;
  • отваривается в кастрюле после закипания шестьдесят минут;
  • горячий язык обливается холодной жидкостью и очищается от шкурки.

После такой предварительной подготовки бараний мясной продукт можно варить с другими продуктами, тушить, готовить в духовке и на мангале. Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что этот деликатес вкусный, когда он жареный или в сметанном соусе.

Польза и вред

Благодаря богатому составу бараний язык является очень полезным. По рекомендациям медицинских работников, данный продукт рекомендован для включения в детский и подростковый рацион, а также подойдет беременным и мамам, кормящим грудью. Продукт проявляет свои полезные свойства при воспалительных процессах в желудке, а также анемии. Постоянное употребление блюд из бараньего языка способно нормализовать сон и ликвидировать мигрень.

Невысокая калорийность продукта позволяет использовать его, как основу для диетического питания. Также его необходимо кушать тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом. Язык барана – это антиоксидант, который проявляет пользу для слизистой и кожной оболочки, а также органов пищеварительного тракта. Белок, которого много в данном субпродукте, является необходимым для нормальной жизнедеятельности человека.

Противопоказаний, связанных с употреблением бараньего языка, не было отмечено. Но вред продукт может нанести в случае, если животное выкармливалось с помощью антибиотиков, пестицидов и гормонов. Перед употреблением языка в пищу, обязательно стоит снимать кожицу, которая может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Использование в кулинарии

Рецептов приготовления бараньего языка известно много. Как было сказано ранее, орган животного требуется предварительно почистить и отварить, а уже после этого использовать как самостоятельное блюдо или дополнять им другие продукты. Чтобы сварить бараний язык в кастрюле, субпродукт следует тщательно подготовить. Тем временем в кастрюлю наливается холодная вода, туда выкладывается язык. Жидкость доводится до кипения и сливается. После этого в емкость с бараньим органом наливается свежая ненагретая вода, доводится до кипения.

Процесс приготовления стоит продолжать не менее девяноста минут, если орган принадлежал молодому барану и около ста двадцати минут, если старому. Сила огня при этом должна быть минимальной. Не стоит забывать о периодическом снятии пены. К бульону стоит добавить перец в виде горошка, соль и лавровый лист.

Если вы планируете сварить субпродукт в мультиварке, то после того, как язык барана вымыт и очищен, стоит подготовить овощи. Луковица и морковь, которые также помыты и почищены, выкладываются в мультиварку к языку и заливаются водой (по отметку 8). После этого в жидкость стоит добавить соль. На технике требуется выставить режим «куриного бульона» и осуществлять варку шестьдесят минут.

Язык в запеченном виде со сметаной и сыром

Из языка можно приготовить не только закуску, но и полноценный ужин. Вкусным и сытным получается субпродукт в сметанном соусе. Чтобы его приготовить, стоит воспользоваться следующими ингредиентами:

  • 250 граммами сметаны;
  • несколькими языками;
  • двумя столовыми ложками муки;
  • солью;
  • высушенными укропом и петрушкой;
  • водой или бульоном в количестве половины литра.

Отварной бараний субпродукт нарезается в виде тонких ломтиков. Для приготовления соуса потребуется осуществить обжаривание муки на сухой сковородке, до того момента, пока она приобретет кремовый оттенок. Во избежание подгорания требуется постоянное помешивание. Не прекращая перемешивать, стоит добавить в сковороду воду, приправы, соль и проварить. В подготовленную заправку добавляется сметана и соус, готовится до однородного состояния, при этом блюдо- стоит посолить и поперчить.

Далее нужно подготовить несколько порционных форм из жаропрочного материала, перемазать их маслом. Дно емкостей устелить языками, поверх полив соусом. Слои повторить несколько раз, чтобы завершающим стал сметанный соус. Блюдо посыпается натертым сыром и отправляется в духовой шкаф, который заранее нагрет. Деликатес готовится около двадцати минут при температуре в сто восемьдесят градусов. В итоге получается лакомство с загустевшим соусом и румяной сырной корочкой.

Салат на основе отварного языка барана

Для приготовления вкусного и необычного салата потребуется подготовить такие составные:

  • три языка;
  • восемь листов салата;
  • один красный перец;
  • зелень лука;
  • половина морковки;
  • половина репки;
  • пять столовых ложек маслин, которые не имеют косточек;
  • ложка горчицы;
  • три столовые ложки масла оливкового;
  • две столовые ложки виноградного уксуса;
  • перец и соль.

Репка и морковка очищаются. Субпродукт отваривается вместе с репой, при этом не стоит забывать о подсаливании и добавлении перца. Листья салата необходимо порвать. Перец необходимо проварить на протяжении десяти минут. После этого он очищается и нарезается в виде полос. Для заправки потребуется смешать уксус, соль и масло. Очищенные мясные продукты стоит порезать полосами. На блюдо выкладывается салат, овощи, язык и сверху поливается заправкой. Блюдо необходимо украсить маслинами и подавать к столу.

Уже многие люди открыли для себя гастрономические свойства бараньего языка. Этот уникальный субпродукт довольно полезен, так как имеет богатый витаминный, минеральный и белковый состав. Отзывы свидетельствуют о нем, как об основном участнике диетического рациона.

Язык барана можно употреблять не только вареным, но и приготовленным по многим интересным рецептам.

О том, как приготовить бараньи языки, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Как приготовить бараньи языки — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Как приготовить бараньи языки на shefcook.ru.

Теперь вы знаете рецепт, как приготовить бараньи языки вкусно и при этом не тратя слишком много усилий. Такая закуска понравится всем вашим близким. Бараньи языки можно подать и к праздничному столу – они, непременно, понравятся всем вашим гостям.

 

Полезные свойства бараньего языка

 

Бараний язык — является по истине вкусным и полезным лакомством. Приобрести его можно там, где продают само мясо барана. Часто язык продают с внутренней частью, но она не менее вкусная, чем сам язык.

 

Говоря о бараньем языке, нельзя не рассказать о его калорийности. На 100 грамм продукта содержится 195 ккал. Несмотря на то, что язык достаточно небольшой, в нем содержится довольно много полезных и питательных веществ. В нем содержатся такие витамины, как: В1, РР, В2, а также кальций, магний, фосфор и сера.

 

Язык считается диетическим и лакомым блюдом. В связи с этим его можно употреблять тем, кто придерживается правильного питания, диет и боится поправиться. Помимо всего прочего, бараний язык содержит большое количество белка, который так полезен и необходим человеку.

 

Бараний язык можно приготовить совершенно по-разному. Перед приготовлением его нужно обязательно хорошо отварить. Предварительно язык чистят и моют водой, затем варят около 1 часа на небольшом огне. После того, как язык сварится, его тут же обливают холодной водой. Это позволяет легко снять шкурку. Отварной бараний язык отлично подходит для приготовления салатов. Также язык жарят, тушат, и подают с соусами, украсив зеленью.

 

Бараний язык можно приготовить совершенно разными способами. Готовый язык станет отличным украшением для любого стола.

 

Прежде чем решить, как именно приготовить языки, нужно правильно его выбрать. Постарайтесь купить охлажденный язык, именно такой сохраняет неповторимый вкус и нежность. Цвет языка также играет большую роль. Он должен быть ровного фиолетового или темно-розового оттенка. Бледно-розовый цвет языка говорит о том, что ранее языки уже ранее подвергались заморозке. Свежий язык должен быть упругим и быстро восстанавливать форму, если вы надавливаете на него пальцем. Если на поверхности языка осталась вмятина, то продукт некачественный.

 

На запах также стоит обратить внимание. Он должен быть чистым и свежим. Любые посторонние примеси и неприятные запахи — веская причина не брать такой язык.

 

shefcook.ru

Как приготовить бараньи языки: пошаговый рецепт с фото

Бараний язык - весьма специфическое мясо. Некоторые народы не приемлют такую пищу, в других она является самой изысканной и неповторимой. В статье будет рассказано, как приготовить бараньи языки, чтобы было вкусно и сытно. А также с какими соусами их можно подавать.

Язык в шубе из сметаны и сыра

Это изысканное блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и повседневного. Его готовят в различных странах и считают деликатесом.

Для приготовления понадобится: пара бараньих языков, две столовые ложки муки, 250 граммов жирной сметаны и кусочек сыра (около 100 граммов). Также необходимы соль и специи (сушеный укроп и петрушка, перец).

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления любого блюда из бараньего субпродукта начинается с того, что его нужно правильно отварить. Для этого в глубокую емкость вкладываются языки (предварительно вымытые) и заливаются холодной водой до верху. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Затем жидкость необходимо слить, а продукт промыть. Все снова заливается холодной водой и ставится на плиту. Язык варится не менее 1,5-2 часов.

Дальше бараньи языки необходимо промыть и снять верхнюю кожуру. Затем мякоть нарезается ломтиками. Соус готовится из муки и сметаны. Для этого на сухой сковороде стоит обжарить муку до золотистого оттенка. Затем нужно влить стакан воды и добавить соль и специи. На последнем этапе в кипящую смесь добавляется сметана. Соус готов.

На противень или сковороду укладывается слой языка (ломтики), который покрывается сметанным соусом. Процедуру проводят до того момента, пока не закончится субпродукт. Затем сверху все обильно посыпается сыром и ставится в духовку на 10-15 минут.

Подавать блюдо нужно горячим. Сверху можно украсить свежей зеленью или травами. Если вы еще не знаете, как приготовить бараньи языки и с чем их подать, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Многие хозяйки его любят и хорошо отзываются о нем. Они подают лакомство со свежими овощами и запеченным картофелем.

Салат

Из такого деликатеса можно приготовить вкусный и необычный салат. На любом домашнем торжестве такое блюдо будет в центре внимания.

Для приготовления понадобится три-четыре бараньих языка, большой болгарский перец, половина свежей моркови и репы, зеленый лук по вкусу, салатные листья (8 штук), маслины без косточек (пять столовых ложек). Для заправки необходимо подготовить столовую ложку горчицы, две столовые ложки виноградного уксуса, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Особенностью приготовления салата является то, что бараньи языки должны отвариваться вместе с очищенной репой. При этом нужно добавить соль и перец.

Очищенную морковь и перец также нужно отварить (перец не более 10 минут). На блюдо выкладывается салат, затем овощи послойно и отварной язык в виде тонких ломтиков. Все это поливается заправкой из оливкового масла и уксуса. Украшается салат маслинами.

Отзывы о данном салате только хорошие. Многие хозяйки любят его готовить. Ведь блюдо вкусное и полезное. Единственное, что может огорчить - долгий процесс приготовления субпродуктов. Но оно того стоит!

Как приготовить бараний язык: рецепт с фото

Нежнейшее мясо получается, если его подать с чесночным соусом. Блюдо можно приготовить на воскресный обед или в обычный день. На выполнение уйдет около 2 часов.

Для того, чтобы приготовить это нежное блюдо необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов: свежая морковь и 4 бараньи языка. Травы и специи, которые нужны в процессе приготовления: мускатный орех около одной чайной ложки, один лавровый лист, черный перец (молотый или горошком), соль и щепотка розмарина. Для соуса нужно: чеснок (пару зубчиков), 50-70 граммов сливочного масла, стакан воды, соль и специи по вкусу. Для украшения блюда нужно будет взять зелень и листья салата.

Процесс приготовления

Лучше всего использовать скороварку, чтобы отварить бараний субпродукт. Однако можно это делать и в обычной кастрюле. Предварительно языки нужно хорошо вымыть и очистить от посторонних и лишних кусочков. Варятся бараньи лакомства в под соленой воде с перцем около часа. Затем им необходимо остыть. Продукт следует привести в эстетический вид (снять верхнюю кожуру и отрезать неровный край). Затем их шинкуют на ломтики диаметром около 0.5 - 0.7 сантиметров.

В сковороду выкладывается сливочное масло и на нем обжаривается мясо до румяной корочки. Затем доливается вода до того уровня, чтобы она покрывала языки. Тушить продукт необходимо вместе со специями, травами и солью. В самом конце добавляется измельченный чеснок.

Приготовление блюда должно продолжаться до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Затем украшается язык зеленью. Его можно выложить порционно на листья сала и подавать с овощами (отварными, свежими или гриль).

Салат со свежим огурцом и бараньим языком

Основная "изюминка" данного блюда - сочетание субпродукта, свежего огурца и вареного картофеля. Все это соединяет яркий и насыщенный соус.

Компоненты для основного блюда: готовый (отварной и очищенный) бараний язык 2 шт., один отварной картофель и свежий огурец, пучок зеленого лука, один соленый огурец среднего размера, столовая ложка горчицы, стакан жирной сметаны (больше 25 %). И, конечно же, специи и соль (по вкусу).

Как приготовить бараний язык: рецепт и пошаговая инструкция

Соус необходимо сделать в первую очередь. В блендер нужно поместить горчицу. белую часть лука и соленый огурец. Все измельчить и добавить сметану. Готовую заправку необходимо поставить в холодильник до подачи салата.

Все компоненты в салате должны быть нарезаны тонкими круглыми ломтиками. Подается салат на большой тарелке, в центре которой должен стоять соус. По кругу выкладывается язык, картофель и свежий огурец внахлест. Такая подача удивит всех гостей. Также соусом можно полить компоненты или подавать его отдельно каждому гостю.

Многие повара знают, как приготовить бараний язык в домашних условиях, но не знают, как сделать это оригинально. В отзывах хозяйки рассказывают, что такой салат очень удобно готовить. При этом выглядит он очень необычно. За счет ароматного соуса вкус всех ингредиентов "звучит" необычно.

Заливное

Не знаете, что можно приготовить из бараньих языков? Пожалуй, одно из самых популярных блюд - заливное. Во времена СССР не одно застолье не обходилось без этого традиционного блюда. В настоящее время такие изыски готовят редко, ведь они требует временных затрат.

Для блюда понадобится: 6 штук бараньих языков (отварных и очищенных от верхнего слоя), литр куриного бульона, 40 граммов порошка желатина и приправы по вкусу. Для декора пригодится отварная морковь, зеленый горошек и петрушку.

Секрет вкусного заливного - наваристый бульон. Его можно приготовить из куриных косточек или мяса с добавлением лука, моркови и специй. Затем литр остывшего бульона (немного теплого) переливается в сотейник и смешать с желатином. Желатин должен растворится и набухнуть. Для этого обычно достаточно около часа.

Дальше нужно поставить бульон на медленный огонь и подогреть (до кипения не доводить). В него нужно добавить соль и специи по вкусу и остудить.

Дальше отварной язык нарезается тоненькими красивыми кусочками. Их выкладывают в формочки для заливного или в большую общую форму. Дальше эстетично блюдо украшается горошком, морковью и петрушкой. Аккуратно вливается бульон в форму и ставится в прохладное место. Подается к столу в охлажденном виде с хреном или горчицей.

Хозяйки, которые не знают, как приготовить бараньи языки вкусно, выбирают именно этот рецепт. Его практически невозможно испортить, а нравится такое блюдо всем гостям.

fb.ru

Язычки ягненка в овощном соусе, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Минут за 15-20 перед варкой выньте языки ягнят из холодильника, чтобы они немного согрелись.

Шаг 2

Поставьте на средний огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 3,5 литров примерно с 2,5 литрами холодной (желательно фильтрованной) воды.

Шаг 3

Когда вода в кастрюле только начнет закипать и появятся мелкие пузырьки, выложите в нее промытые прохладной проточной водой языки.

Шаг 4

Доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне, затем тщательно снимите с бульона появившуюся пенку, огонь под кастрюлей уменьшите до небольшого и варите языки, закрыв кастрюлю крышкой, до готовности (это может занять около 1.10-1.15 часа). В процессе термической обработки можно несколько раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы языки не прилипли ко дну. За 30-40 минут до окончания варки добавьте к языкам необходимое по рецепту количество помытой, очищенной и разрезанной поперек на 3-4 части моркови; очищенного от кожицы и основания с корешками, сполоснутого проточной водой и разрезанного пополам (в рецепте понадобится ½ средней луковицы) лука; помытый кусок стебля сельдерея, а также соль, перец горошком и два лавровых листа.

Шаг 5

Готовые (легко протыкаются вилкой или острым ножом) языки выложите на дуршлаг, тщательно (со всех сторон, при необходимости переворачивая кусочки рукой) обдайте холодной проточной водой и очистите от кожицы, после чего верните их в бульон, доведите его до кипения на сильном огне, затем огонь под кастрюлей выключите. Если Вы планируете последовать совету из п. 2 P.S. введения к рецепту, выставите кастрюлю на холод до употребления, плотно закрыв крышкой. Обычно, когда бульон полностью охладится и жир на его поверхности застынет, я снимаю последний ложкой, чтобы бульон был более диетическим. Если охлаждать языки Вы не собираетесь, и процесс приготовления блюда будет у Вас непрерывным, следуйте далее следующему пункту рецепта сразу.

Шаг 6

Перед приготовлением соуса на сковороду с антипригарным покрытием Ø около 26-28 см (или на любую другую соответствующего диаметра, какая у Вас есть в наличии) налейте растительное масло и выложите 15 гр. сливочного масла и поставьте на небольшой огонь. Пока масло на сковороде нагревается, при желании обрежьте у очищенных языков жесткое основание (в рецепте я его не использую). Выложите языки целиком в разогревшуюся сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 7

В это время необходимое по рецепту для соуса количество репчатого лука очистите, ополосните проточной водой и порежьте мелкими кубиками. Выньте зазолотившиеся языки на отдельную чистую тарелку и отставьте их пока в сторону, а на освободившуюся сковороду с остатками масла выложите лук. Немного обжарьте лук на среднем огне, затем добавьте к нему очищенные и мелко порезанные зубчики чеснока и доведите лук до мягкости (легко протыкается ножом) и прозрачности, время от времени помешивая его лопаткой, чтобы не пригорел.

Шаг 8

Пока жарятся лук с чесноком, помидорки черри, зелень петрушки и тимьян помойте прохладной проточной водой, обсушите бумажной салфеткой. Черри разрежьте каждый пополам, зелень петрушки (только листики, стебли в рецепте не понадобятся) мелко порежьте, у тимьяна оборвите листочки. Выложите ингредиенты к ставшему мягким луку, немного обжарьте (пару минут), влейте в сковороду бульон, досолите соус по вкусу, доведите его до кипения и выложите в него оставшиеся 25 гр. сливочного масла. Тушите соус до загустения и полной готовности овощей, затем выложите в него языки, прогрейте (пару минут), после чего закройте сковороду крышкой, выключите под ней огонь и дайте блюду настояться минут 10. Подавайте языки к столу с картофельным пюре или другим гарниром по Вашему выбору.

Шаг 9

Это блюдо исключительно вкусно свежеприготовленным, хранить его нежелательно. Если же съесть все языки сразу Вы все-таки не смогли, уберите их оставшуюся часть в закрытой посуде в холодильник при 0-6° С на срок не более суток и перед подачей разогрейте в соусе.

www.gastronom.ru

Как приготовить бараньи языки вкусно- рецепт пошаговый с фото

Бараний язык — весьма специфическое мясо. Некоторые народы не приемлют такую пищу, в других она является самой изысканной и неповторимой. В статье будет рассказано, как приготовить бараньи языки, чтобы было вкусно и сытно. А также с какими соусами их можно подавать.

Язык в шубе из сметаны и сыра

Это изысканное блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и повседневного. Его готовят в различных странах и считают деликатесом.

Для приготовления понадобится: пара бараньих языков, две столовые ложки муки, 250 граммов жирной сметаны и кусочек сыра (около 100 граммов). Также необходимы соль и специи (сушеный укроп и петрушка, перец).

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления любого блюда из бараньего субпродукта начинается с того, что его нужно правильно отварить. Для этого в глубокую емкость вкладываются языки (предварительно вымытые) и заливаются холодной водой до верху. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Затем жидкость необходимо слить, а продукт промыть. Все снова заливается холодной водой и ставится на плиту. Язык варится не менее 1,5-2 часов.

Дальше бараньи языки необходимо промыть и снять верхнюю кожуру. Затем мякоть нарезается ломтиками. Соус готовится из муки и сметаны. Для этого на сухой сковороде стоит обжарить муку до золотистого оттенка. Затем нужно влить стакан воды и добавить соль и специи. На последнем этапе в кипящую смесь добавляется сметана. Соус готов.

На противень или сковороду укладывается слой языка (ломтики), который покрывается сметанным соусом. Процедуру проводят до того момента, пока не закончится субпродукт. Затем сверху все обильно посыпается сыром и ставится в духовку на 10-15 минут.

Подавать блюдо нужно горячим. Сверху можно украсить свежей зеленью или травами. Если вы еще не знаете, как приготовить бараньи языки и с чем их подать, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Многие хозяйки его любят и хорошо отзываются о нем. Они подают лакомство со свежими овощами и запеченным картофелем.

Салат

Из такого деликатеса можно приготовить вкусный и необычный салат. На любом домашнем торжестве такое блюдо будет в центре внимания.

Для приготовления понадобится три-четыре бараньих языка, большой болгарский перец, половина свежей моркови и репы, зеленый лук по вкусу, салатные листья (8 штук), маслины без косточек (пять столовых ложек). Для заправки необходимо подготовить столовую ложку горчицы, две столовые ложки виноградного уксуса, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Особенностью приготовления салата является то, что бараньи языки должны отвариваться вместе с очищенной репой. При этом нужно добавить соль и перец.

Очищенную морковь и перец также нужно отварить (перец не более 10 минут). На блюдо выкладывается салат, затем овощи послойно и отварной язык в виде тонких ломтиков. Все это поливается заправкой из оливкового масла и уксуса. Украшается салат маслинами.

Отзывы о данном салате только хорошие. Многие хозяйки любят его готовить. Ведь блюдо вкусное и полезное. Единственное, что может огорчить — долгий процесс приготовления субпродуктов. Но оно того стоит!

Как приготовить бараний язык: рецепт с фото

Нежнейшее мясо получается, если его подать с чесночным соусом. Блюдо можно приготовить на воскресный обед или в обычный день. На выполнение уйдет около 2 часов.

Для того, чтобы приготовить это нежное блюдо необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов: свежая морковь и 4 бараньи языка. Травы и специи, которые нужны в процессе приготовления: мускатный орех около одной чайной ложки, один лавровый лист, черный перец (молотый или горошком), соль и щепотка розмарина. Для соуса нужно: чеснок (пару зубчиков), 50-70 граммов сливочного масла, стакан воды, соль и специи по вкусу. Для украшения блюда нужно будет взять зелень и листья салата.

Процесс приготовления

Лучше всего использовать скороварку, чтобы отварить бараний субпродукт. Однако можно это делать и в обычной кастрюле. Предварительно языки нужно хорошо вымыть и очистить от посторонних и лишних кусочков. Варятся бараньи лакомства в под соленой воде с перцем около часа. Затем им необходимо остыть. Продукт следует привести в эстетический вид (снять верхнюю кожуру и отрезать неровный край). Затем их шинкуют на ломтики диаметром около 0.5 — 0.7 сантиметров.

В сковороду выкладывается сливочное масло и на нем обжаривается мясо до румяной корочки. Затем доливается вода до того уровня, чтобы она покрывала языки. Тушить продукт необходимо вместе со специями, травами и солью. В самом конце добавляется измельченный чеснок.

Приготовление блюда должно продолжаться до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Затем украшается язык зеленью. Его можно выложить порционно на листья сала и подавать с овощами (отварными, свежими или гриль).

Салат со свежим огурцом и бараньим языком

Основная "изюминка" данного блюда — сочетание субпродукта, свежего огурца и вареного картофеля. Все это соединяет яркий и насыщенный соус.

Компоненты для основного блюда: готовый (отварной и очищенный) бараний язык 2 шт., один отварной картофель и свежий огурец, пучок зеленого лука, один соленый огурец среднего размера, столовая ложка горчицы, стакан жирной сметаны (больше 25 %). И, конечно же, специи и соль (по вкусу).

Как приготовить бараний язык: рецепт и пошаговая инструкция

Соус необходимо сделать в первую очередь. В блендер нужно поместить горчицу. белую часть лука и соленый огурец. Все измельчить и добавить сметану. Готовую заправку необходимо поставить в холодильник до подачи салата.

Все компоненты в салате должны быть нарезаны тонкими круглыми ломтиками. Подается салат на большой тарелке, в центре которой должен стоять соус. По кругу выкладывается язык, картофель и свежий огурец внахлест. Такая подача удивит всех гостей. Также соусом можно полить компоненты или подавать его отдельно каждому гостю.

Многие повара знают, как приготовить бараний язык в домашних условиях, но не знают, как сделать это оригинально. В отзывах хозяйки рассказывают, что такой салат очень удобно готовить. При этом выглядит он очень необычно. За счет ароматного соуса вкус всех ингредиентов "звучит" необычно.

Заливное

Не знаете, что можно приготовить из бараньих языков? Пожалуй, одно из самых популярных блюд — заливное. Во времена СССР не одно застолье не обходилось без этого традиционного блюда. В настоящее время такие изыски готовят редко, ведь они требует временных затрат.

Для блюда понадобится: 6 штук бараньих языков (отварных и очищенных от верхнего слоя), литр куриного бульона, 40 граммов порошка желатина и приправы по вкусу. Для декора пригодится отварная морковь, зеленый горошек и петрушку.

Секрет вкусного заливного — наваристый бульон. Его можно приготовить из куриных косточек или мяса с добавлением лука, моркови и специй. Затем литр остывшего бульона (немного теплого) переливается в сотейник и смешать с желатином. Желатин должен растворится и набухнуть. Для этого обычно достаточно около часа.

Дальше нужно поставить бульон на медленный огонь и подогреть (до кипения не доводить). В него нужно добавить соль и специи по вкусу и остудить.

Дальше отварной язык нарезается тоненькими красивыми кусочками. Их выкладывают в формочки для заливного или в большую общую форму. Дальше эстетично блюдо украшается горошком, морковью и петрушкой. Аккуратно вливается бульон в форму и ставится в прохладное место. Подается к столу в охлажденном виде с хреном или горчицей.

Хозяйки, которые не знают, как приготовить бараньи языки вкусно, выбирают именно этот рецепт. Его практически невозможно испортить, а нравится такое блюдо всем гостям.

На востоке бараньи языки считаются деликатесом. Традиционный способ приготовления бараньих язычков – это предварительное отваривание, а затем языки можно запечь, поджарить на гриле или потушить в соусе.

На наших кухнях можно встретить говяжий или свиной язык гораздо чаще. Но бараний язык — не меньший деликатес, если знать, как правильно его приготовить разделать и подать.

Первое, что нужно учесть — это размер. Бараний язык точно намного меньше говяжьего, и немного меньше свиного. Соответственно, готовить такие языки следует не так долго. Бараний язык — это нежное мясо, подвергать его термообработке слишком долго не стоит.

Если вы любите заливное, или традиционный салат с яйцом и холодным соусом с хреном, то приготовить его и в таком варианте будет очень кстати. И даже шашлык из него будет очень вкусным и нежным. Разнообразные рецепты шашлыков вы можете посмотреть в наших статьях на сайте.

Если вы хотите постичь все тонкости приготовления самых разнообразных блюд с бараньими языками, читайте нашу статью и экспериментируйте на своей кухне!

Рецепт №1 Бараний язык в соусе

Ингредиенты:

Основное блюдо:
    Кухня: Узбекская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: тушение Порции: 4 1 ч 40 мин
  • бараньи языки — 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 1 ч.л.
  • соль – 2ч.л.
  • перец горошком – 4 шт.
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • розмарин – шепотка
Для соуса:
  • масло сливочное – 60 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для сервировки.

Как приготовить


Языки остудить и очистить.

Для очистки языка с нижней части отрезать неровный край так, чтобы он выглядел аккуратно. Сверху на языке есть тонкий и плотный слой, который нужно счистить. Обычно он легко отходит, стоит его слегка подцепить ножом.

Если не получается снять верхний слой таким образом, его просто аккуратно срезают острым ножом. Важно, чтобы края были тоже хорошо и аккуратно зачищены. Тогда ваши языки будут иметь хороший вид для сервировки или дальнейшего приготовления.


Нарезать субпродукт поперек волокон на ломтики толщиной 0,7 мм. Более красиво и презентабельно в салате или заливном смотрятся ломтики, нарезанные наискосок. Так лучше видна структура мяса и кусочки смотрятся выгоднее. В принципе на этом этапе бараний язык готов к подаче. Если его подавать как холодную закуску, то ломтики вкладываются на сервировочную тарелку и дополняются с соусом на основе горчицы или хрена со сливками — рецепты соусов можете изучить здесь. К такому блюду подается щедрый ломоть черного или серого хлеба.

Для приготовления горячей закуски из бараньего языка со сливочным маслом и чесноком В сотейнике на среднем огне нагреть сливочное масло.

Чеснок нарезать крупно, добавить в сотейник и слегка прогреть в масле.


Добавить нарезанные язычки в сотейник и перемешать.

Поджарить языки до золотистого цвета. В процессе несколько раз перемешать. Посолить и поперчить блюдо.

Долить в сотейник горячую воду так, чтобы вода покрыла язычки.

Включить сильный огонь. Блюдо готово, когда вода выпариться наполовину. Выложить язычки на широкую тарелку вместе с соусом.

Посыпать готовое блюдо зеленью и сразу подать.


Блюдо подают горячим как самостоятельное.

Рецепт №2 Салат с бараньим языком

Попробуйте приготовить из отварного бараньего языка вкусный и изысканный салат на праздничный стол.

Любой салат с отварным языком подразумевает его выгодную подачу.

Поэтому не стоит его крошить соломкой или кубиками. И тем более не стоит подавать такой салат в виде мешанины в салатнике.

Существует много альтернативных вариантов подачи, при которой все или часть ингредиентов выкладывается отдельно или крупными кусками, являясь одновременно и элементом сервировки, и ингредиентом салата.

Для каждой порции салата понадобится:

  • бараний язык отварной очищенный — 2 шт
  • картофель, отваренный в мундире, крупный — 1 шт
  • огурец соленый средний — 1 шт
  • лук зеленый, небольшой пучок — 1 шт
  • огурец свежий средний — 1 шт
  • сметана жирная, 35% — 200 мл
  • горчица дижонская или зерновая — 1 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. В измельчителе на максимальной скорости пробить соленый огурец, горчицу и белую часть лука. Добавить сметану и еще раз взбить. Переложить соус в круглый соусник и до подачи хранить в холодильнике.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать наискосок тонкими кружками.
  3. Свежий огурец вымыть, промокнуть салфетками от влаги и тоже нарезать наискосок как можно тоньше.
  4. Отваренный язык также нарезать наискосок ломтиками.
  5. Зеленую часть лука нарезать тонкими перышками.
  6. На плоскую круглую тарелку по центру выставить соус. Дальше вокруг выложить по кругу внахлест язык, картофель и свежий огурец. Сверху посыпать салат зеленым луком и сразу подавать!
  7. Он получается и красивым, необычным и вкусным, несмотря на простые ингредиенты. Соус можно выложить сверху или использовать как дип.

Рецепт №3 Язык бараний заливной

Третье блюдо, с которым также справится любой кулинар — это заливное. Готовить его просто, а результат гарантированно хорош!

Лучше всего приготовить заливное из бараньих языков в порционных небольших формах. И для сервировки это будет гораздо проще, и подать его можно будет каждому гостю в виде стартовой закуски.

Для заливного вам понадобится:

  • бараний язык отварной очищенный — 6 шт
  • куриный бульон готовый — 1 л
  • желатин в порошке — 40 г
  • соль по вкусу
  • для оформления можно добавить отварную морковь, зеленый горошек и зелень петрушки.

Как готовить

  1. Для приготовления заливного нужен хороший бульон. Обычно используют куриный, сваренный из косточек с добавлением лука, моркови и пряных кореньев. Готовый бульон процеживают и используют для приготовления основы для заливного. Как правильно сварить вкусный куриный бульон вы можете прочитать в нашей статье.
  2. В сотейник вылить слегка теплый бульон, добавить порошок желатина и хорошо размешать. Оставить на 1 час, чтобы желатин хорошо набух. Хорошо размешать. Поставить сотейник с бульоном и желатином на плиту и на среднем огне разогреть до горячего, но не доводить до кипения! Постоянно помешивать. Бульон выправить на соль по вкусу. Остудить до теплого.
  3. Отварной и подготовленный язык нарезать ломтиками наискосок. В формочки для заливного выложить кусочки языка, сверху распределить горошек, отварную морковь и зелень, что больше нравится.
  4. Аккуратно по краю добавить в формочки бульон с желатином так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике до полного застывания.
  5. К столу подавать охлажденным, сервировать сливочным хреном или горчицей и ржаным хлебом.

Видео мастер-класс

Из бараньих языков можно приготовить вкусный шашлык! О том, как это сделать, смотрите в видео:

На заметку

  • Отваренные языки можно запечь и в духовке как колбаски, принцип будет тот же. А гарнир лучше подбирать по сезону! Важно помнить, что перед приготовлением любых блюд бараний язык нужно отварить не менее часа по времени и очистить. Дальше пределом будет только ваша фантазия и вкусовые предпочтения.
  • Попробуйте приготовить разные блюда и оцените такой деликатес на вашем столе как бараньи языки. Вам обязательно понравится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бараний язык продается вместе с остальными частями туши этого животного. В готовом виде он очень вкусный и считается деликатесом. Из данного субпродукта можно приготовить много интересных блюд, которые смогут принести пользу организму.

Особенности продукта

Бараний язык относится к диетическим субпродуктам. В нем отсутствуют волокна, поэтому орган хорошо усваивается человеческим организмом. Его относят к субпродуктам первой категории. Данный мясной продукт состоит из мышечной ткани, которая покрыта оболочкой с защитной функцией. Он имеет не только приятный вкус в готовом виде, но и хорошую питательность.

Энергетическая ценность бараньего языка ниже, нежели у филейной части. Калорийность ста граммов продукта составляет сто девяносто пять Ккал. Орган не характеризуется крупными размерами, но, несмотря на это, является белковым источником. БЖУ на сто граммов бараньего субпродукта следующее:

  • белок – тринадцать граммов;
  • жир – шестнадцать граммов;
  • углеводы – отсутствуют.

Польза бараньего органа вполне оправдана, так как в нем содержатся витамины группы В, РР, а также большое количество натрия, калия, кальция, магния, серы, железа, фосфора, марганца, кальция, ниацина. Бараний язык считается не только замечательной закуской, но и украшением любого стола. Существует много рецептов его приготовления и подачи, которыми можно удивить гостей. Чтобы блюдо было вкусным и качественным, необходимо приобрести свежий язык. Перед началом готовки субпродукт подготавливается:

  • хорошо очищается и промывается с помощью проточной воды;
  • отваривается в кастрюле после закипания шестьдесят минут;
  • горячий язык обливается холодной жидкостью и очищается от шкурки.

После такой предварительной подготовки бараний мясной продукт можно варить с другими продуктами, тушить, готовить в духовке и на мангале. Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что этот деликатес вкусный, когда он жареный или в сметанном соусе.

Польза и вред

Благодаря богатому составу бараний язык является очень полезным. По рекомендациям медицинских работников, данный продукт рекомендован для включения в детский и подростковый рацион, а также подойдет беременным и мамам, кормящим грудью. Продукт проявляет свои полезные свойства при воспалительных процессах в желудке, а также анемии. Постоянное употребление блюд из бараньего языка способно нормализовать сон и ликвидировать мигрень.

Невысокая калорийность продукта позволяет использовать его, как основу для диетического питания. Также его необходимо кушать тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом. Язык барана – это антиоксидант, который проявляет пользу для слизистой и кожной оболочки, а также органов пищеварительного тракта. Белок, которого много в данном субпродукте, является необходимым для нормальной жизнедеятельности человека.

Противопоказаний, связанных с употреблением бараньего языка, не было отмечено. Но вред продукт может нанести в случае, если животное выкармливалось с помощью антибиотиков, пестицидов и гормонов. Перед употреблением языка в пищу, обязательно стоит снимать кожицу, которая может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Использование в кулинарии

Рецептов приготовления бараньего языка известно много. Как было сказано ранее, орган животного требуется предварительно почистить и отварить, а уже после этого использовать как самостоятельное блюдо или дополнять им другие продукты. Чтобы сварить бараний язык в кастрюле, субпродукт следует тщательно подготовить. Тем временем в кастрюлю наливается холодная вода, туда выкладывается язык. Жидкость доводится до кипения и сливается. После этого в емкость с бараньим органом наливается свежая ненагретая вода, доводится до кипения.

Процесс приготовления стоит продолжать не менее девяноста минут, если орган принадлежал молодому барану и около ста двадцати минут, если старому. Сила огня при этом должна быть минимальной. Не стоит забывать о периодическом снятии пены. К бульону стоит добавить перец в виде горошка, соль и лавровый лист.

Если вы планируете сварить субпродукт в мультиварке, то после того, как язык барана вымыт и очищен, стоит подготовить овощи. Луковица и морковь, которые также помыты и почищены, выкладываются в мультиварку к языку и заливаются водой (по отметку 8). После этого в жидкость стоит добавить соль. На технике требуется выставить режим «куриного бульона» и осуществлять варку шестьдесят минут.

Язык в запеченном виде со сметаной и сыром

Из языка можно приготовить не только закуску, но и полноценный ужин. Вкусным и сытным получается субпродукт в сметанном соусе. Чтобы его приготовить, стоит воспользоваться следующими ингредиентами:

  • 250 граммами сметаны;
  • несколькими языками;
  • двумя столовыми ложками муки;
  • солью;
  • высушенными укропом и петрушкой;
  • водой или бульоном в количестве половины литра.

Отварной бараний субпродукт нарезается в виде тонких ломтиков. Для приготовления соуса потребуется осуществить обжаривание муки на сухой сковородке, до того момента, пока она приобретет кремовый оттенок. Во избежание подгорания требуется постоянное помешивание. Не прекращая перемешивать, стоит добавить в сковороду воду, приправы, соль и проварить. В подготовленную заправку добавляется сметана и соус, готовится до однородного состояния, при этом блюдо- стоит посолить и поперчить.

Далее нужно подготовить несколько порционных форм из жаропрочного материала, перемазать их маслом. Дно емкостей устелить языками, поверх полив соусом. Слои повторить несколько раз, чтобы завершающим стал сметанный соус. Блюдо посыпается натертым сыром и отправляется в духовой шкаф, который заранее нагрет. Деликатес готовится около двадцати минут при температуре в сто восемьдесят градусов. В итоге получается лакомство с загустевшим соусом и румяной сырной корочкой.

Салат на основе отварного языка барана

Для приготовления вкусного и необычного салата потребуется подготовить такие составные:

  • три языка;
  • восемь листов салата;
  • один красный перец;
  • зелень лука;
  • половина морковки;
  • половина репки;
  • пять столовых ложек маслин, которые не имеют косточек;
  • ложка горчицы;
  • три столовые ложки масла оливкового;
  • две столовые ложки виноградного уксуса;
  • перец и соль.

Репка и морковка очищаются. Субпродукт отваривается вместе с репой, при этом не стоит забывать о подсаливании и добавлении перца. Листья салата необходимо порвать. Перец необходимо проварить на протяжении десяти минут. После этого он очищается и нарезается в виде полос. Для заправки потребуется смешать уксус, соль и масло. Очищенные мясные продукты стоит порезать полосами. На блюдо выкладывается салат, овощи, язык и сверху поливается заправкой. Блюдо необходимо украсить маслинами и подавать к столу.

Уже многие люди открыли для себя гастрономические свойства бараньего языка. Этот уникальный субпродукт довольно полезен, так как имеет богатый витаминный, минеральный и белковый состав. Отзывы свидетельствуют о нем, как об основном участнике диетического рациона.

Язык барана можно употреблять не только вареным, но и приготовленным по многим интересным рецептам.

О том, как приготовить бараньи языки, смотрите в видео ниже.

nevkucnogo.net

Как приготовить бараньи языки: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Бараньи языки не так легко найти в продаже, поэтому, если они вам встретились, – берите не раздумывая и побольше.

Как и говяжий, бараний язык – это деликатес. Он мягче и нежнее мяса, поэтому готовится, да и подается намного проще: отварили — и используйте для заливного, салатов или как самостоятельную закуску.

Правда, быстро приготовить языки не получится, на это уйдет как минимум два часа, но усилий при этом затрачивается минимум: промыли, залили водой, добавили специи — и можно смело уходить от плиты, поставив напоминание и убедившись, что бульон кипит слабо, не убежит и не успеет выкипеть.

Если вы подаете нарезанный язык, как самостоятельную закуску, его нужно хорошо полить маринадом и не открывать заблаговременно, потому что срезы быстро обветриваются. Самые старательные хозяйки для предотвращения обветривания кусочки языка желируют – смазывают разведенным в бульоне желатином.

Ингредиенты

  • бараньи языки – 500 г
  • соль – 5 г
  • перец горошком – 3–4 шт.
  • лавровый лист – 2–3 шт.
  • репчатый лук – 3 шт.

Для маринованного лука:

  • вода – 100 мл
  • уксус (9%) – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.

Общее время приготовления – 4 часа. Количество порций – 12.

Приготовление

1. Для приготовления лучше использовать охлаждённые языки. Если таких вы не нашли, то можно брать и свежезамороженные.

2. В глубокую миску укладываем бараньи языки и добавляем туда воду. Её необходимо посолить, добавить горошки перца и лавровые листы. Отправить на средний огонь и варить в течении 2 – 3 часов.

3. Готовые языки должны быть мягкими, а шкурка на них должна взяться воздушными пузырьками.

4. Дальше нужно аккуратно снять шкурку с языка. Для этого ножиком необходимо подрезать кожицу, а дальше она сама легко снимется.

5. Готовый продукт нарезать на кусочки и выложить на тарелку. Лук нарезать полукольцами и замариновать. Для маринада в глубокую тарелку нужно добавить воду, уксус и сахар, перемешать. Высыпать туда лук и выдержать 10–15 минут.

6. Языки выложить на тарелку для подачи и украсить маринованным луком.

Комментировать

Rating: 3.3/5. From 3 votes.