Заготовки на зиму лечо из помидор перца моркови и лука простой рецепт


Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»

Вкусное венгерское лечо превосходно подойдет в качестве заготовки на зиму. Пикантное блюдо представляет собой томатный соус с кусочками овощей. И отлично комбинирует с большинством вторых блюд. Оно превосходно сочетается с картофелем, пастой, отварным рисом. Также его используют в качестве соуса к мясу и рыбе.

В классическом версии лечо делают из помидоров, болгарского сладкого перца, а также лука. Мы будем делать заготовку добавляя к основным компонентам морковку. С ней закуска удается потрясающе вкусная, насыщенная и выглядит красивее.

Морковь отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами. Загружать ее в томат необходимо раньше добавления перца на 10-15 минут. Если не соблюдать такую последовательность, морковь не приготовится, и банки могут «взорвать» крышки.

Для однородной консистенции перед приготовлением, томаты необходимо очищать от шкурки и семян. Свежие помидоры можно заменить на томатную пасту разведенную с водой.

Перец желательно не переваривать, на вкус он должен быть чуточку жестковатым – это отличает лечо от других соусов. Добавлять можно любой сорт, однако лучше, если будет преобладать красный. Он более мясистый и ароматный. Его использование приятно отразится на вкусе консервы.

Вместе с овощами в соус добавляют специи, свежую зелень или ароматные сушеные травы. Используйте их умеренно, чтобы не перебить вкус овощей. Сушеную зелень добавляют вначале приготовления, а свежую за минут пять до окончания варки. Закуска очень легко готовится. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Для этого рецепта можно использовать разноцветный перчик. С ним вкус блюда получается ярче. Если не нашлось моркови, то лечо можно смело готовить и без нее.

Нам понадобится:

  • два кг сладкого грунтового перца;
  • масло подсолнечное– 150 мл.;
  • три кило помидоров;
  • 160 гр. сахара-песка;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • пол кило моркови;
  • ст. ложка соли;
  • 100 мл. уксуса (9%).

Начнем с перца. Очищаем его от семечек, а также мембран внутри, затем промоем тщательно перчики. Произвольно нарезаем тонкими продолговатыми брусочками.

Моем помидоры, отрезаем плодоножки, режем мякоть на половинки. Прокручиваем их через решетку мясорубки или используем блендер. Ставим кастрюлю или миску с томатами на плиту, наливаем к ним растительное масло, всыпаем сахарок, а также столовую ложку соли (без горки).

Сюда же отмеряем нужные нам 100 мл. уксуса. Если используем 70% уксус, тогда вливаем одну ст. ложку. Варим овощи пять минут после того как закипели.

Морковь очищаем, хорошенько моем, измельчаем при помощи терки.

Лучок также очищаем, промываем водой, нарезаем полукольцами.

К помидорной массе кладем морковь, проварим овощи 15 минут. Далее добавляем сладкий перец вместе с луком, перемешиваем. С этого момента варим наш лечо пол часа. Оно должно слегка кипеть на медленном нагреве плиты.

Подготавливаем банки любым удобным для вас способом стерилизации. Перед этим моем поллитровые емкости обычной пищевой содой.

Крышки кипятим пять минут. Вместо обычных можно использовать винтовые.

Раскладываем лечо по баночкам, закатываем машинкой крышки.

Переворачиваем тару, накрываем сверху одеялом. Ждем, когда соус остынет. А в зимнее время наслаждаемся ароматным вкуснейшим лечо.

Простой пошаговый рецепт лечо с болгарским перцем без уксуса – «пальчики оближешь»

Для такого варианта приготовления желательно выбирать переспевшие мясистые помидоры. Из сочных сладких сортов получается насыщенное по цвету блюдо с пикантным вкусом.

Подготавливаем чистую тару с крышками. Стерилизуем чистые банки над паром, либо загружаем в духовку. Крышечки кипятим в миске с водой пять минут.

Готовим лечо из:

  • пяти кило помидоров;
  • одного кг лука репчатого;
  • одного кг морковки;
  • пол кило сахарка;
  • 3 ст.л. соли;
  • 500 мл постного маслица;
  • пяти кг болгарского перца.

Кроме того будем использовать сахар, растительное масло, также соль.

Чтобы заготовка получилась нежной лучше очистить кожицу у томатов. Для этого каждый плод надрезаем ножом крестообразно, складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком всего на одну минуту.

Затем сливаем его и вновь заливаем мякоть прохладной водичкой. При помощи такого контрастного обливания шкурку томатов легче снять.

Теперь сделаем из помидорчиков томатное пюре. Измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.

Далее нам понадобится большая емкость с толстым днищем. Вливаем туда наше томатное пюре, кладем 0,4-0,5 кг сахарного песка и три ст. ложки соли. Добавляем 0,5 л. масла.

Выставляем таз на медленный огонь, размешиваем наш соус и дожидаемся, когда закипит. Затем прикрыв крышкой, провариваем десять минут.

Почищенную морковь нарежем соломкой. Закладываем ее в томатное пюре, провариваем 10-15 минут.


Тем временем очищаем наш перчик, а также лук. Моем перчики, разрезаем каждый плод на пару частей, так удобнее удалять сердцевину с семенами. Затем нарезаем тоненькой соломкой.

Репчатый лук тоже моем и режем некрупными полукольцами.

Добавляем в заправку перец вместе с лучком, перемешиваем овощи. После того как они закипят, готовим еще десять минут. Перемешиваем содержимое таза деревянной лопаткой.

Готовую горячую заготовку раскладываем в емкости, закручиваем крышки.

Оставляем на сутки остывать под пледом перевернутыми. Затем убираем на хранение в темное прохладное место.

Такой соус подойдет людям с заболеваниями ЖКТ, которым нельзя употреблять уксус. Помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому продукт без уксуса не будет прокисать.

Как сделать салат лечо с рисом из помидор и перца на зиму

Аппетитная закуска с добавлением риса – вполне самостоятельный продукт, который можно есть горячим или холодным. Готовится такая вариация лечо очень легко.

Нужно взять:

  • три кг томатов;
  • один кг лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • моркови и перчика болгарский по одному кг;
  • рис – один стакан;
  • 300-350 мл. растительного масла;
  • уксус 70% — 1 ст.л., соль.

Очищаем овощи, удаляем плодоножки, вычищаем все семена, тщательно моем. Морковку измельчаем ножом или на терке. Репчатый лук нарежем полукольцами или квадратиками.

Режем помидоры, а затем перцы достаточно крупно.

Рис запариваем кипятком, оставляем в сторонке на полчаса. Затем сливаем с него воду и промываем еще несколько раз.

Помидоры прокручиваем в мясорубке или же в блендере. Вливаем к ним масло, засыпаем сахар, три ст. ложки соли и одну ст. ложку 70% уксуса. Варим нашу смесь 10 минут. Затем закладываем морковь, готовим еще столько же времени.

Закладываем к томатам и морковке остальные компоненты.

После закипания готовим блюдо 30-35 минут.

Пока успеем пропарить тару.

Затем раскладываем готовый продукт в стерильные баночки, закручиваем крышки машинкой.

Держим емкости с лечо под пледом перевернутыми до окончательного остывания.

Безупречная и достаточно сытная закуска будет очень кстати зимой.

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Для приготовления данного блюда будем использовать режим «Тушение». Это наиболее подходящая программа для варки лечо. При ее использовании продукт не закипает, а медленно тушится. Время варки всех компонентов не должно превышать один час.

Начинаем готовить.

Берем:

  • 200 гр. помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • половинку головки чесночка;
  • две луковицы;
  • две крупные моркови;
  • постное масло (желательно без запаха) – 150 мл.

Чистим лучок, моем его, разрезаем полукольцами.

Морковь очищаем, промываем водой, затем шинкуем мелко любым удобным способом.
Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чесночницу.

Из помидор готовим томатное пюре, перед этим удаляем кожицу для лучшей обработки томатов.

С перца срезаем плодоножки, очищаем его от семян и перегородок, моем, затем нарезаем произвольно.

На дно мультиварки выливаем растительное масло, даем ему немного прогреться, затем закладываем лук и морковку. Готовим их пять-семь минут выставив программу «Тушение». Далее вливаем томатное пюре, тушим смесь 10 минут.

Затем кладем перец с чесноком.

Солим лечо. По желанию добавляем специи, размешиваем соус.

Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» и ждем минут сорок.

Горячее ароматное лечо расфасовываем по баночкам. Простой вариант заготовки лечо на зимнее время готов!

Получается немного. По необходимости используйте столько компонентов, сколько вам нужно для заготовок. Учитывайте количество продуктов в данном рецепте и умножайте на два или три.

Мультиварка облегчит процесс, освободит вас от обжаривания и постоянного помешивания во время приготовления.

Вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука без стерилизации

Лечо с добавлением фасоли делает блюдо более питательным и незабываемым на вкус.

Фасоль выбирайте красную. Перед готовкой ее необходимо замочить в воде и оставить на ночь, не дольше.
Варить следует в большом количестве воды 30-35 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы бобовые не разваривались. Солить зерна фасоли нужно только в конце варки. После промыть их проточной водой.

Перец и морковку возьмем по одному килограмму.

Также понадобится:

  • красная фасоль – 500 гр.;
  • репчатый лук- 300 гр.;
  • 2,5 или три кило помидоров;
  • 300 гр.сахарка;
  • подсолнечного масла – 250 мл.;
  • три ст. ложки уксуса 9%;
  • соль поваренная – 2 ст.л.

На ночь замочим фасоль.

Процесс приготовления делается в обычной последовательности. Подготавливаем овощи: очищаем, моем, измельчаем ножом.

С томатов снимаем кожицу, делаем пюре в мясорубке.

Варим томатное пюре, добавив в кастрюлю немного растительного масла, также засыпаем сахар.

Затем закладываем перчики и провариваем четверть часа. За пять минуток до окончания кладем лук и морковь.

Далее кладем отваренную фасоль, вливаем остатки масла, уксус, добавляем специи. Томим смесь пол часа. Пробуем фасолинку на мягкость.

Вместо обычной фасоли можно также использовать стручковую или спаржевую. Они не требуют долгой обработки. Стручки фасоли кладем в блюдо вместе с перцем, используя стандартный вариант приготовления лечо.

Переложим закуску в емкости и тщательно их закупорим.

Для естественной стерилизации спрячем консервацию «под шубу».

Простой рецепт заготовки из помидор с перцем, моркови, лука и кабачков

В этом уникальном рецепте имеются свои секретики приготовления. Чтобы блюдо не испортилось нужно соблюдать особенности обработки и готовки.

Кабачки в лечо можно легко переварить, поэтому их следует загружать в томатную смесь после моркови, вместе с болгарским перчиком, не раньше.

Для нашей вкусной заготовки возьмем:

  • 1,5-1,7 кг помидоров;
  • Один кг кабачков;
  • 700-750 гр. перца болгарского;
  • 1 ст. ложка соли поваренной;
  • 0,5 ч. ложки 70% эссенции;
  • 100 гр. сахара;
  • морковка;
  • головка чеснока;
  • луковица;
  • 120 гр. подсолнечного масла.

Промываем все указанные овощи водой. Если используем молодые кабачки, кожицу не счищаем, она хорошо сохранит кусочки. Достаточно удалить только кончики кабачков. У зрелых плодов следует очистить кожицу.

С перцев удаляем плодоножки, вынимаем семена, срезаем перегородки. Томаты перекручиваем в блендере или мясорубке.

Ставим на медленный огонь большую кастрюлю, в которую загрузили томаты. После закипания провариваем соус примерно 20 минут. Помешиваем его деревянной лопаткой, чтобы соус не пригорел.

Кабачки нарезаем либо тонкими кружочками, либо кубиками.

Сладкий перец лучше порезать соломкой. Лук измельчаем в произвольном порядке, а морковку шинкуем.

Выкладываем к томатам морковку, провариваем ее минут 10. Затем добавляем кабачки, перчики, вливаем масло, всыпаем сахар, солим. Можно поперчить. Всыпаем лучок и рубленый чесночок.

Накрываем посуду крышкой, следим, когда наш соус закипит. С этого времени варим овощи 20-35 минут, ориентируясь на то, как крупно или мелко они порезаны.

Пробуем лечо на вкус, и если требуется, то можно посыпать острым молотым красным перцем.
Заполняем стерильные банки готовым продуктом, плотно закупориваем крышками. Затем переворачиваем, утепляем и даем остыть.

Получается великолепная закуска с кабачками и морковью на зиму, которая наверняка понравится тем, кому по вкусу хрустящие овощи в соусе.

Выбирайте любой рецепт и готовьте на здоровье! Приятного всем аппетита!

mognotak.ru

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука – 5 рецептов на зиму

Приветствую вас, дорогие мои! Когда наступает сезон перца и помидоров, самое время приготовить из них лечо – вкусную, пикантную и полезную овощную закуску. Существует много рецептов этого прекрасного болгарского продукта.

Надо отметить, что в традиционной болгарской кухне лечо – это вареный перец в томатном соусе. Никаких других овощей и тем более уксуса там не добавляется. При этом чтобы приготовить такую закуску, болгары варят из помидоров томатный сок, а когда он закипает, то бросают в него нарезанный перец.

Но поскольку в нашей стране есть большой спрос на приготовление лечо из помидоров, перца, моркови и лука, то в этой статье рассмотрим несколько самых лучших рецептов из этой темы. Тем более блюдо это в таком составе пришло к нам именно из венгерской кухни.

Если заготавливаете эту закуску на зиму, не забывайте тщательно стерилизовать банки, остужать закрутки при комнатной температуре, после чего убирать их в погреб или холодильник. Приятного кулинарного творчества вам!

Содержание:

  • Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса
  • Готовим в мультиварке лечо из перца, томатов, лука и моркови с маслом
  • Рецепт лечо на зиму из помидоров, перца, моркови и лука с рисом
  • Делаем лечо из болгарского перца, томатов и кабачков на зиму
  • Видео о том, как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса

Это очень вкусный вариант приготовления болгарской закуски, и уксус здесь не используется. Томаты желательно освободить от кожицы и перетереть их в мясорубке или с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 3 литра густого томатного сока из перетертых помидоров
  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 500 гр. лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 200 гр. сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца

Способ приготовления по этапам:

Болгарский перец режем «квадратиком», лук – полукольцами, чеснок измельчаем, а морковь натираем на терке.

Перетертые помидоры после закипания варим на медленном огне 5-10 минут, затем добавляем в них подготовленные в первом шаге овощи, сахар, соль, перец и растительное масло.

Варим лечо 40-45 минут, после чего раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке лечо из перца, томатов, лука и моркови с маслом

Если вы на даче или у вас дома нет плиты, прекрасную закуску на зиму можно приготовить и с помощью мультиварки. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3-4 литровых банки лечо.

Возьмите:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 300 гр. репчатого лука
  • 300 гр. моркови
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.

Болгарский перец нарезаем и добавляем к луку с морковью.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем соль и сахар. В течение 5-10 минут обжариваем овощи, регулярно помешивая их.

Помидоры измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции.

Перетертые томаты добавляем к луку, перцу и моркови, перемешиваем, закрываем мультиварку и устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1 час.

Добавляем уксус, хорошенько все размешиваем и тушим еще 5-10 минут. После чего раскладываем по чистым банкам и закрываем заготовку на зиму. Приятного аппетита!

Рецепт лечо на зиму из помидоров, перца, моркови и лука с рисом

Многие очень любят лечо с рисом. Такая закуска становится на порядок сытнее и нежнее, но все дальше от болгарских корней. Попробуйте этот рецепт обязательно!

Подготовьте:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг перца
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 300 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Болгарский перец нарезаем ломтиками, лук – полукольцами, а морковь натираем на терке.

Овощи вместе с перетертыми томатами варим после закипания 20 минут.

Добавляем рис, соль, сахар, растительное масло и варим еще 35 минут.

Добавляем уксус и оставляем лечо томиться под закрытой крышкой на медленном огне еще 5-10 минут. Раскладываем закуску по чистым банкам, остужаем их при комнатной температуре и убираем в погреб. Приятного аппетита!

Делаем лечо из болгарского перца, томатов и кабачков на зиму

Если у вас еще осталось много кабачков, можете приготовить закуску по этому рецепту. Получается тоже очень вкусно и полезно. Только у многих уже язык не поворачивается называть это лечо. Ведь по сути это овощной салат на зиму.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец болгарский – 700 гр.
  • Томатный сок – 1,2 литра
  • Чеснок – 80 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 300 мл
  • Перец красный – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Подготавливаем овощи: кабачки нарезаем кубиком, перец – соломкой, чеснок измельчаем, а помидоры перетираем в томатный сок с помощью блендера.

Складываем кабачки и перец в большую емкость, вливаем томатный сок, ставим на огонь и варим в течение 30 минут после закипания.

Далее закладываем в кастрюлю измельченный чеснок, соль, сахар и перец красный. Вливаем растительное масло, перемешиваем все и варим еще 10 минут. После чего вливаем уксус, помешиваем лечо и раскладываем его по простерилизованным банкам, закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации

Согласитесь, холодной, снежной зимой приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Аппетитные помидоры, изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, моркови и лука, создают неповторимый смак, известный в нашей стране под названием «лечо».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.

А вам понравилось лечо, приготовленное из помидоров, перца, моркови и лука? Много сделали такой заготовки на зиму? Пишите ваши ответы в комментариях, буду очень рада! Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

vdekrete.info

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лечо – популярная овощная закуска, родиной которой считается Венгрия. Она изначально готовилась в качестве гарнира к мясу. Сегодня же лечо – одна из самых любимых среди кулинаров заготовок на зиму. Это блюдо употребляют как отдельную закуску, подают в качестве салата и гарнира, используют вместо соуса и заправки для супа. Существует множество рецептов лечо, отличающихся ингредиентами и способами приготовления, но основные его составляющие остаются неизменными – это томаты, перец и лук, а в большинстве  рецептов присутствует еще и морковь.

       Лечо. Классический рецепт

Этот рецепт – один из самых распространенных среди кулинаров, увлекающихся заготовками на зиму. В нем используются привычные для лечо овощи, измельчать которые лучше при помощи мясорубки или блендера. Лечо имеет мягкий, не острый вкус, нежную консистенцию и хранится в плотно закрытых банках длительное время.

  • Спелые помидоры 1 кг.
  • Болгарский перец 700 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Лук 300 гр.
  • Чеснок (головка) 1 шт.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Сахар ½ ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу  
  • Простерилизовать банки и крышки для консервации лечо удобным для вас способом. Это можно сделать в духовом шкафу, над водяной баней или обработав крутым кипятком.

  • Вымыть все овощи, очистить их. В перце удалить семена и плодоножки.

  • Помидоры разрезать на части, так, чтобы удобно было помещать их в мясорубку или блендер, измельчить доступным вам способом.

  • Пюре из томатов поместить в емкость для варки, довести массу до кипения. Положить в томаты лавровый лист, сделать огонь под кастрюлей минимальным и тушить содержимое около получаса.

  • Очистить лук, нарезать его полукольцами и начать обжаривать на подсолнечном масле.

  • На крупной терке или овощерезке измельчить морковь, добавить ее к луку и обжарить вместе с ним.

  • Болгарский перец нарезать соломкой и добавить в сковороду с луком и морковью. Немного, около минуты, подержать все овощи вместе на сковороде, после снять с огня и переложить в кастрюлю с уже готовыми томатами.

  • Посолить и поперчить овощную смесь, добавить мелко нарезанный или пропущенный через чесночницу чеснок. Добавить уксус и тушить под крышкой около 20 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, следует попробовать готовность перца.

  • Готовое лечо горячим разлить в подготовленные банки и закатать их. Перевернуть банки крышкой вниз, накрыть покрывалом и оставить остывать при комнатной температуре, после чего можно помещать их для длительного хранения в холодное помещение.


Лечо из помидор, перца, моркови и лука без уксуса

Консервировать овощи можно без применения уксуса. Это дает возможность сохранить натуральный вкус овощей и избежать лишнего употребления консервантов, которыми и так богат наш рацион. Лечо с традиционным набором ингредиентов тоже можно приготовить без уксуса. Однако банки нужно будет простерилизовать два раза: сначала пустые, а после вместе с готовой закуской.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор.
  • 3 кг сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 шт. острого перца.
  • 3-4 луковицы.
  • 3-5 головок чеснока.
  • 4 ст. л. Соли.
  • 1 ст. сахара.
  • По 0,5 ч. л. жгучего красного и черного перца.
  • Базилик по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Помыть овощи. Перец очистить от семян и нарезать колечками или брусками.
  2. Очищенную морковь натереть на терке или овощерезке.
  3. Лук порезать не слишком мелко.
  4. Помидоры пропустить через соковыжималку, мясорубку или блендер.
  5. Получившуюся массу поместить в глубокую кастрюлю и довести до кипения.
  6. Добавить в пюре из помидор остальные измельченные овощи и варить на среднем огне около 20 минут.
  7. Добавить сахар и соль, тщательно вымешать массу и варить 5 минут.
  8. Измельчить чеснок ножом или с помощью чесночницы и добавить в кастрюлю.
  9. Следом высыпать приправы и хорошо перемешать содержимое кастрюли. Варить еще минут 5-10.
  10. Заранее простерилизовать банки. В сухие чистые банки разлить горячее лечо.
  11. Накрыть банки крышками и стерилизовать 10-15 минут.
  12. С помощью закатки плотно закрыть банки, дать им остыть при комнатной температуре и поместить на хранение.

      Лечо в мультиварке

Процесс приготовления лечо в мультиварке имеет свои плюсы и минусы. Огромным преимуществом такого способа готовки является его технологичность: овощи варятся в закрытой емкости и хозяйке не приходится стоять у плиты. Недостаток же проявляется в ограниченном объеме продукта, который можно приготовить в мультиварке. Таким способом можно приготовить лечо по новому рецепту, так сказать, «на пробу» или если вам просто не нужны большие объемы заготовок.  

Ингредиенты:

  • 1,2 кг томатов.
  • 0,5 кг моркови.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 лавровый лист.
  • 50 мл растительного масла.
  • 4 ст. л. сахара с горкой.
  • 1 ст. л. без горки соли.
  • 3 ст. л. уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи: помыть, почистить, удалить поврежденные участки и плодоножки.
  2. Устроить томатом «контрастные ванны»: сначала залить крутым кипятком и дать им «попариться» в течение минуты. Слить горячую воду и залить помидоры холодной. Спустя несколько минут, снять с них кожицу.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
  4. Помидоры разрезать пополам и достать семечки, нарезать кубиками.
  5. Перец, как и помидоры, разрезать на части и измельчить кубиками.
  6. Чеснок нарезать пластиночками.
  7. В чашу мультиварки первым отправить растительное масло, затем помидоры, морковь и лук, сверху – перец.
  8. Засыпать поверх овощей соль, сахар, положить чеснок и лавровый лист.
  9. Закрыть крышку и поставить машину в режим «Тушение» длительностью 1 час. Время варьируется в зависимости от модели мультиварки и изначальной зрелости и мягкости овощей. Следует проверить готовность компонентов раньше, например, спустя 40 минут, и дальше действовать в зависимости от степени их готовности.
  10. За 10 минут до окончания выставленного времени открыть крышку и попробовать образовавшуюся в чаше жидкость на вкус. При необходимости добавить недостающие соль или сахар.
  11. Добавить уксус, закрыть крышку и дождаться окончания программы – время варки лечо с уксусом – 5-10 минут.
  12. Разлить лечо по стерилизованным банкам, закрыть крышками – лучше жестяными и дать банкам остыть. Хранить заготовки в прохладном месте.

Лечо «под шашлык»

В состав этого рецепта лечо, помимо традиционных ингредиентов, входят дополнительные, которые делают вкус заготовки еще более насыщенным. Такое лечо чудесно сочетается с шашлыком и вообще с любыми мясными блюдами. Впрочем, и как самостоятельная закуска оно имеет право на жизнь. Все составляющие рецепта доступны, и процесс приготовления не осложнен лишними операциями.

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг помидор.
  • 1 кг перца сладкого.
  • 600 г. моркови.
  • 500 г. лука репчатого.
  • 17 горошин душистого перца.
  • 6 шт. лаврового листа.
  • 1 кг кабачков.
  • 250 г. огурцов
  • 350 г. картошки.
  • По 200 мл томатного сока и подсолнечного масла.
  • 4 ст. л. сахара.
  • По 0,5 ч. л. красного и черного перца и сушеного чеснока.
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.
  • Соль и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Половину объема томатов измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Лук мелко нашинковать и немного обжарить на сковороде.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Картошку очистить и нарезать дольками.
  5. Кабачки очистить от кожуры и нашинковать, так же поступить с огурцами.
  6. Смешать все измельченные овощи, в том числе томатное пюре и поместить в емкость для варки.
  7. Добавить все приправы, соль, подсолнечное масло и томатный сок.
  8. Всё содержимое кастрюли перемешать и на мелком огне тушить без крышки. Время тушения – 1,2 часа.
  9. За 5 минут до готовности влить уксус.
  10. Лечо поместить в чистые сухие банки и закатать.

Лечо с зелеными помидорами и гвоздикой

Это лечо имеет особый пряный вкус и непривычный для данной заготовки цвет. Зеленые помидоры лучше не сочетать с красными, а вот перец можно брать цветной. Присутствие гвоздики делает вкус лечо особо терпким и придает ему восточные нотки. Лечо идеально подходит в качестве соуса к мясу, приготовленному на гриле, мангале и просто на плите.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор.
  • 400 г. моркови
  • 1 кг мясистого сладкого перца.
  • 400 г. репчатого лука.
  • 100 г. сахара.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 лавровых листа.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 3-4 бутона гвоздики.
  • 100 мл растительного масла.
  • 1-2 ст. л. уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Рекомендуется измельчить томаты в кухонном комбайне. Но по желанию можно порубить их кусочками, тогда в готовом лечо будут попадаться кусочки овощей.
  2. Добавить к измельченным помидорам соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и поставить все на огонь. Когда смесь закипит, варить, помешивая, около 25 минут на средней мощности.
  3. Измельчить морковь и лук тем способом, который вам нравится – можно порубить ножом или натереть на терке.
  4. В сковороду с подсолнечным маслом всыпать сначала лук, а, спустя минуту, морковь. Обжарить эти овощи.
  5. Перец нарезать небольшими брусочками.
  6. Из проваренного томатного пюре достать лавровый лист и положить в кастрюлю обжаренные овощи, перец и растительное масло.
  7. Перемешав массу в кастрюле, закрыть крышкой, довести до кипения.
  8. Убавить огонь, с кастрюли снять крышку и варить лечо около 20 минут. Несколько раз за это время содержимое нужно помешать.
  9. Попробовать перец на готовность – он должен быть не твердым, но и не превратиться в кашу.
  10. Влить в кастрюлю уксус и прикрыть ее крышкой, подержать на огне около 2 минут.
  11. Готовое лечо разлить по банкам. Закатать.

kulinarenok.ru

Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму — рецепты с пошаговыми фото

Лечо из помидоров, болгарского перца, моркови и лука на зиму – самая вкусная заготовка, просто пальчики оближешь! 🙂 Приготовить его можно по вполне простым и вкусным рецептам. Классический вариант этого кушанья представляет собой кусочки болгарского перца в томатном соусе. А добавление таких ингредиентов как морковь и лук – делает закуску более богатой, напоминающей салат. 🙂

Что только мы не готовили на зиму, чтобы порадовать своих друзей и близких – это и ну очень вкусные и самые вкусные маринованные помидоры, и хрустящие огурчики, и кабачковую икру по простым и лучшим рецептам, и салат десяточку, и сацебелли, и хреновину – всего не перечислить…..

Делать заготовки на зиму – это неизменная традиция любой хозяйки. И пусть сегодня есть возможность наслаждаться свежими овощами круглый год, мало кто готов отказаться от удовольствия побаловать себя консервированными разносолами в холодное время года.

Лечо, пожалуй, одна из самых известных и популярных заготовок. Пришедшее к нам из венгерской национальной кухни, это блюдо постоянно претерпевает изменения, но от этого не теряет своего неповторимого вкуса. Традиционные компоненты – болгарский сладкий перец и томаты – дополняются другими овощами, специями и даже крупами. И, вуаля, новое кушанье с тонким послевкусием традиционной подливы готово. 🙂

Современные варианты кушанья могут быть острыми и сладкими, густыми и жидковатыми, мясными и овощными. Одно остается неизменным – потрясающий вкус и польза. Именно это блюдо, несмотря на термическую обработку, относится к числу здоровых и диетических блюд, за счет большого содержания микро- и макроэлементов. Это настоящий кладезь витаминов, особенно зимой.

В сегодняшней подборке мы поделимся с вами рецептами этого поистине солнечного летнего кушанья. Различные вариации на тему позволят вам выбрать то, что вам действительно ближе. Но мы советуем хоть раз использовать каждый способ, ведь именно так можно оценить вкус по достоинству. Тем более, что все продукты доступны как по наличию, так и по цене. А результат вас несомненно удивит и порадует!

Содержание:

Лечо из помидоров и перца и моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса

Рецепт лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – с маслом

Вкусное лечо из помидоров и перца на зиму – пальчики оближешь

Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – в мультиварке

Самое вкусное лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – с рисом

Лечо из помидоров и перца и моркови и лука на зиму (видео)

Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука можно сделать без применения уксуса. И в этом случае есть варианты сохранить его на зиму. С одним из них предлагаем вам ознакомиться.

Отсутствие воды и уксуса делает вкус подливы насыщенным. А применять готовую закуску можно не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в голубцы, борщи и даже пасту. Но главное, лечо могут есть и маленькие дети.

Для приготовления нам понадобится:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана.

Как сделать лечо из помидоров перца моркови и лука:

1. Правильно подготовленные овощи залог отличного результата. Поэтому хорошо моем и чистим компоненты, удаляя все дефекты. Только после этого шинкуем плоды. Идеальным вариантом станет морковная и перечная соломка и луковые полукольца.

Для лечо нужно брать спелые и мясистые – помидоры и перцы. Если мякоти будет мало, то выход готового продукта окажется меньше ожидаемого.

2. Без томатного сока в лечо не обойтись. Поэтому нарезаем томаты дольками и измельчаем. Используем для этого любое удобное и привычное именно вам подручное средство (мясорубку, блендер, комбайн). Готовую массу ставим на огонь, предварительно засыпав соль, сахар и лимонную кислоту.

Помидоры перед измельчением желательно очищать от шкурки, тогда закуска будет иметь более изысканный вид и вкус.

3. Измельченные лук и морковь можно проварить в томате в свежем виде, но мы в этом рецепте овощи предварительно пассеруем – получится гораздо вкуснее. Лук нарезаем полукольцами, морковь – брусочками и по отдельности выкладываем на сковороду.

Измельченные корнеплоды можно проварить в томате в свежем виде. Но когда овощи предварительно пассеруются получается гораздо вкуснее.

4. Отправляем обжаренные лук и морковь в кипящий томат, оставляем томиться на 10 минут при закрытой крышке. Не забываем периодически помешивать массу, чтобы ничего не подгорело.

Томатный соус для лечо можно приготовить разными способами: воспользоваться мясорубкой,  блендером, протереть через сито или нарезать помидоры кусочками и хорошо уварить. Самая нежная консистенция получается при перетирании через сито.

5. Болгарский перец отправляем в кастрюлю в последнюю очередь, ведь для этого нежного овоща достаточно будет 15 минут томления, и он готов.

Перцы нежелательно варить длительное время, кипятим не более 15-20 минут, чтобы шкурка не отслоилась. Чтобы сделать блюдо более густым, уваривать томатный соус можно без добавления перца.

Банки под лечо необходимо стерилизовать, а крышки подвергать кипячению.

6. Осталось распределить кипящее лечо по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышками и дать им остыть.

Чтобы заготовка без уксуса радовала нас на протяжении долгого времени и не портилась, храним банки  в холодном месте – холодильнике или погребе.

К содержанию

Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – с маслом

Для этого варианта главное правильно выбрать масло. Оно должно быть натуральным, качественным и не обладать запахами, которые способны испортить вкус готового блюда.

Остальными компонентами можно “играть”. Добавлять что-то подходящее на ваш взгляд, например, специи или травы. Но на первый раз просто приготовьте классический вариант и насладитесь “живым” вкусом овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 мл или 70% – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

1. Какое лечо без свежего томата? Причем не покупного, а приготовленного из спелых сочных помидоров. А с современными кухонными помощниками это займет минимум времени. Нарезанные четвертинками овощи перетираем блендером или мясорубкой и ставим получившуюся смесь на медленный огонь. Сюда же отправляем все специи и масло, доводим до кипения.

2. Лук и морковь по аналогии с первым рецептом измельчаем в произвольной форме. Главное не мельчить, ведь в готовой закуске должны в равной мере чувствоваться все ингредиенты.

3. Главный компонент – перец можно нарезать соломкой или кубиками не имеет значения. Главное хорошо очистить плоды от ножек и сердцевины.

4. В кипящую томатную массу по очереди отправляем овощи. Сначала морковь, которая должна провариться 15 минут, затем перец и лук. В таком виде кипятим заготовку минут 15-20.

5. За это время готовим тару для закрутки. Банки стерилизуем горячим паром, крышки кипятим в воде.

6. Готовое лечо разливаем по банкам, закручиваем и переворачиваем тару, укутываем теплым полотенцем. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт подкупает своей простотой. При минимальных затратах времени и сил, вы получите максимально вкусный результат, который будет долго храниться и радовать вас всю зиму.

К содержанию

Вкусное лечо из помидоров и перца на зиму – пальчики оближешь

Каждой хозяйке хочется сохранить кусочек лета на зиму. Лечо – идеальный вариант, в котором сочетаются сочные разноцветные перцы и согретые солнцем спелые помидоры. При этом минимальная обработка позволяет сохранить весь аромат и свежесть.

Заготовка по этому рецепту получится – пальчики оближешь! В нее входят только самые простые продукты и ничего лишнего, что могло бы заглушить натуральный вкус овощей.

Берем:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука:

1. Первым шагом станет подготовка томата. Для этого моем помидоры, избавляемся от плодоножки и нарезаем их дольками.

2. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку, чтобы получилось однородное томатное пюре. После ставим его на медленный огонь.

3. Перцы для лечо нарезаем соломкой, предварительно избавившись от плодоножки и сердцевины с семечками.

Если для вас важен не только вкус, но и внешний вид готовой заготовки, советую использовать плоды разных цветов.

4. Лук полукольцами – идеальный вариант нарезки для нашей будущей закрутки. Вы можете сделать как продольные, так и поперечные полукольца. Как вам больше нравится. Главное, что лук не “расползется” и будет ощущаться в готовом блюде.

5. Овощные заготовки отправляем в горячий томат. Сверху заправляем маслом и специями и оставляем кипеть, накрыв крышкой, в конце варки добавляем уксус. В среднем масса варится на медленном огне 10-20 минут в зависимости от сорта овощей, способа нарезки и прочих составляющих.

Не забывайте периодически помешивать массу и старайтесь не переварить.

6. Горячую массу раскладываем по банкам, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 10-15 минут. После чего емкости плотно закупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде.

Можно сказать, что лето в банках готово! Наверное самое трудоемкое в данном случае – подготовить овощи. Все остальное делается быстро, легко и с удовольствием.

К содержанию

Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – в мультиварке

Раньше слово консервация могло вызвать кучу негативных эмоций у каждой хозяйки. Этот процесс отбирал массу времени и сил. Однако сегодня на помощь приходят современные приборы, которые существенно облегчают жизнь.

Мультиварка в этом плане незаменимая вещь. Куча режимов, которые позволяют достичь лучшего результата. И лечо не стало исключением. Оно получается свежим и никогда не пригорает. Хотите попробовать?

Тогда запасаемся следующими продуктами:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сахар и масло – по ½ стакана объемом 200 г;
  • соль и уксус (9%) – по 1 ст. ложке.

Приготовление:

1. Если вы внимательно ознакомились с предыдущими рецептами, подготовка овощей не должна вызвать затруднений. Для начала нарезаем корнеплоды: морковь – брусочками, лук – полукольцами.

2. В произвольной форме шинкуем перец. Чтобы готовая заготовка выглядела более органично, лучше придать ему форму соломки.

3. Из помидоров выжимаем томатный сок при помощи любого удобного кухонного прибора.

4. На дно чаши мультиварки выливаем масло и послойно загружаем овощные нарезки: сначала морковно-луковую затем перечную. Присыпаем сахаром и солью и включаем режим “Жарки” на 5 минут, чтобы масса слегка присела.

5. Добавляем перетертые томаты, закрываем крышку и выставляем режим “Тушение” на час. По истечении положенного времени в лечо добавляем уксус и варим еще пару минут до кипения.

Готовое блюдо всегда пробуем на вкус и добавляем необходимые ингредиенты – соль, сахар или кислоту.

6. Лечо разливаем по подготовленным заранее банкам и закрываем.

Закуска готова! Она отлично подойдет к макаронам, рису, картофелю, мясу. Но приятный бонус во всем процессе это то, что пока ваша помощница готовит, вы занимаетесь своими делами.

К содержанию

 Самое вкусное лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – с рисом

Благодаря фантазии и постоянным экспериментам появляются новые, неповторимые рецепты. Коснулось это и стандартного лечо. Трудно сказать, кто первым решил разнообразить блюдо крупой, но оно стало популярным и не уступает по вкусовым качествам классическим рецептам.

Рис довольно сытный и полезный продукт. А в сочетании с томатно-перечным соусом – получается полноценное блюдо. Попробуем приготовить?

Для этого рецепта на 1 кг помидоров и такое же количество перца нам понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • рис длиннозерный – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. На первом этапе готовим все овощи. Промываем, очищаем, избавляемся от всех дефектов и шинкуем. Форма нарезки при этом может быть любой, как вам больше нравится. Помидоры перекручиваем в томат, а рис предварительно замачиваем.

2. На дно глубокой чаши выливаем масло и засыпаем лук. Обжариваем 10 минут. И после добавляем морковную стружку и тушим еще минут 10.

3. Следующим компонентом станет болгарский перец. Томим его с пассеровкой 10 минут и после заливаем томат. Отдельно отвариваем рис до полуготовности.

4. В овощную массу засыпаем отварную крупу, сыпучие специи и оставляем тушиться около 15 минут постоянно помешивая. В самом конце добавляем измельченный чеснок и уксус. Пять минут и лечо готово!

Благодаря рису соус получается густым и наваристым, а чеснок придает пикантность. Но особая прелесть в том, что эта закуска “2 в 1”. Точно не нужно думать о гарнире, достаточно достать, разогреть и съесть!

К содержанию

Лечо из помидоров и перца и моркови и лука на зиму (видео)

Рассмотрим приготовление лечо из помидоров болгарского перца моркови  и лука на зиму с помощью видео. Аппетитные помидоры удачно сочетаясь с перцем и другими овощами создают свой неповторимый вкус.

Получилась вкуснейшая закуска на зиму, которой так приятно побаловать своих родных и друзей в студеную пору, ведь лечо – это блюдо, которое впитало в себя все солнечные ароматы лета. Готовим на здоровье!

Приятного аппетита!

К содержанию

Как вы убедились, ничего сложного в приготовлении лечо нет. Никаких сказочных ингредиентов, за которыми придется ехать за три моря. Только самые простые и доступные продукты. Главное выбрать качественные и соблюдать рецептуру.

Собранные здесь рецепты – это лишь капля в необъятном море вариантов заготовки лечо на зиму. Руководствуясь своими фантазией и вкусом, вы можете подбирать дополнительные продукты и специи и находить идеальные сочетания. Экспериментируйте и делайте новые яркие кулинарные открытия!

 

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 08-08-2019

club-domovodstva.ru

Лечо из перца и моркови на зиму

Лечо из перца и моркови на зиму – заготовка, которую обязательно должна попробовать сделать каждая хозяйка. Почему? Да потому что это и прекрасная закуска, и изумительный гарнир к мясу, и заправка для различных блюд, и отличный повод обогатить свои кулинарные умения, да и просто восхитительный вкус лета, которым так приятно насладиться в холодную пору.

Родиной классического лечо считается Венгрия – здесь оно готовится из лука, болгарского перца и помидоров – но так как данное блюдо имеет массу вариаций, какого-то определенного рецепта у него нет, а в России так и вовсе данное блюдо претерпело массу изменений, превратившись в консервацию и дополнившись самыми разнообразными ингредиентами – грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.

Рецепты лечо из перца

Мы расскажем вам, как приготовить лечо из перца из моркови на зиму разными способами, что позволит вам получить аппетитные домашние консервации при минимуме хлопот и усилий. Перво-наперво, следует помнить, что для приготовления лечо подойдут только качественные спелые овощи, не имеющие следов порчи. Так, болгарский перец должен быть сладким и иметь тонкую кожицу, морковь должна быть спелой и не иметь темных вкраплений на поверхности, помидоры должны быть сочными, мягкими и мясистыми, но не переспелыми, а лук не должен быть слишком жгучим. Количество этих основных ингредиентов лечо хозяйки могут изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. Не забывайте, что основным компонентом лечо все же является болгарский перец, тогда как остальные ингредиенты – дело кулинарных предпочтений. Овощи для приготовления лечо следует нарезать одинаково – в таком случае блюдо не только будет красиво смотреться в итоговом виде, но и все овощи равномерно дойдут до готовности при тушении.

Масло для лечо подойдет только рафинированное, без каких-либо запахов. Что же касается специй, то ваше лечо идеально дополнят чеснок, гвоздика, черный и душистый перец, базилик, орегано, тимьян, петрушка и кинза. Если вы используете зелень, добавляйте ее в самом конце, за несколько минут до готовности. В случае если все компоненты для лечо прошли предварительную термическую обработку, то лечо может быть приготовлено без стерилизации. От вас требуется лишь тщательно промыть банки с крышками и простерилизовать их.

Вот и все простые советы и нюансы, соблюдение которых позволит вам приготовить невероятно вкусное и ароматное лечо из перца и моркови на зиму на радость всем родным и близким. Лечо ценится за свою универсальность, разнообразие вкусовых оттенков и возможность экспериментировать, поэтому пробуйте, фантазируйте, и пусть ваше лечо станет настоящим кулинарным хитом! Ну что, приступим к рецептам?

Лечо из перца, моркови и помидоров

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1,5 кг помидоров,
600 г лука,
500 г моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
3 столовые ложки соли с горкой.

Приготовление:
Лук и помидоры измельчить, используя блендер или кухонный комбайн, после чего выложить их в кастрюлю и варить в течение 1 часа на медленном огне. Добавить очищенный от семян и нарезанный полосками болгарский перец и тертую морковь, обжаренную в растительном масле. Добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Готовить лечо еще 25 минут. После этого разложить лечо по подготовленным банкам и закатать крышками.

Лечо по-болгарски

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
400 г моркови,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
5-7 горошин душистого перца,
5-7 горошин черного перца,
4 бутона гвоздики,
растительное масло.

Приготовление:
Помидоры нарезать и пюрировать с помощью блендера. Измельченные томаты поместить в кастрюлю и довести до кипения, после чего готовить 25 минут на медленном огне. Тертую морковь слегка обжарить в растительном масле до мягкости и добавить к томатам. Добавить болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кольцами. Измельчить специи, используя ступку, и добавить в лечо вместе с сахаром и солью. Спустя 20 минут влить уксус и готовить еще пару минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с томатной пастой без уксуса

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 л томатной пасты,
соль, сахар и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжарить в небольшом количестве масла до прозрачного цвета. В отдельной сковороде или сотейнике потушить морковь, нарезанную брусочками, до мягкости, добавив растительное масло. Соединить лук с морковью и добавить нарезанный ломтиками болгарский перец. Развести томатную пасту с 500 мл кипяченой воды и влить к овощам. Тушить 20 минут, после чего добавить соль, сахар и специи по вкусу. Готовое лечо разделить между стерилизованными банками и закрутить крышками.

Лечо из перца, моркови и фасоли

Ингредиенты:
3,5 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
500 г сушеной фасоли,
300 г моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
2 столовые ложки уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить до готовности. Тертую морковь слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, выложить пюре в кастрюлю, добавить сахар и варить 20 минут. Добавить обжаренную морковь и нарезанный полосками перец. Перемешать и готовить еще 30 минут, после чего добавить фасоль и растительное масло. Варить 10 минут, влить уксус и снять кастрюлю с огня. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Лечо с кабачками

Ингредиенты:
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг кабачков,
500 г моркови,
200 г лука,
6-7 зубчиков чеснока,
150 мл растительного масла,
1 пучок петрушки,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную мелкой соломкой морковь в небольшом количестве масла. Добавить нарезанный брусочками кабачок и нарезанный полосками перец. Тушить на медленном огне около 20 минут, после чего добавить томаты, растительное масло, мелко нарезанный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут. За пару минут до готовности добавить в лечо уксус, разведенный в 7 столовых ложках воды, и рубленую зелень. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Лечо в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
800 г болгарского перца,
200 г моркови,
3 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
150 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки столового уксуса.

Приготовление:
У ошпаренных кипятком помидоров удалить кожицу, нарезать и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. В чашу мультиварки выложить томаты, нарезанные овощи и пропущенный через пресс чеснок. Добавить сахар, соль и растительное масло и перемешать все продукты. Включить режим «Тушение». Через 1 час добавить уксус и установить режим «Подогрев». Через 10 минут готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Уверены, ваши домочадцы и близкие по достоинству оценят лечо из перца и моркови на зиму, приготовленное по нашим рецептам, когда настанет время его попробовать. Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Лечо из помидор, перца, моркови и лука

Родиной лечо принято считать Венгрию, но и других странах есть похожие блюда: во Франции рататуй, в Испании и Италии – овощное рагу. Здесь его подают как гарнир к мясному блюду.

Невероятно вкусное и полезное блюдо, которое готовят многие хозяйки в России на зиму, (также как и помидоры в собственном соку). Рецепт, привезенный из Европы, значительно преобразился, кроме основных ингредиентов болгарский перец, репчатый лук и помидоры стали добавлять морковь, рис, грибы, кабачки, картофель, яйца и другие. Аппетитная заготовка имеет несколько граней вкуса от сладкого, кисло-сладкого и сладко-острого.

О полезных свойствах лечо из помидор, перца, моркови и лука нам всем известно, овощи насыщенные витаминами С, А, РР, В1, В5, В6 и минералами селеном, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и железом.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука без уксуса

Уникальный рецепт без использования уксуса! Из данного количества продуктов можно получить до 8 литров вкусной заготовочки. Блюдо можно использовать как гарнир или основное блюдо, а можно добавить при варке борща и вы, несомненно, порадуете свою семью!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Репчатый лук – 6 штук
  • Морковь – 6 штук
  • Помидоры – 5 кг
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые продукты. Моем овощи.

2. Нарезаем помидоры и измельчаем в блендере, варим 40-50 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

3. Крошим лук, морковь терем на средней терке.

4. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными брусочками.

5. Добавляем к уваренным помидорам лук, морковь, перец, соль, растительное масло и сахар.

6. Варим еще 20-30 минут до готовности, не забываем помешивать. Выключаем плиту.

7. Раскладываем готовое лечо по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки.

8. Укутываем заготовку до полного остывания. Хранить лучше в погребе, но можно и при комнатной температуре.

Семья оценит, рекомендуем!

Пошаговый рецепт с маслом

Предлагаем вам вкуснейший рецепт лечо, который вы несомненно оцените, как идеальную заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 3 кг
  • Болгарский перец- 1,5 кг
  • Репчатый лук – 1,5 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Соль – 2 ст.л с горкой
  • Масло оливковое – 300 мл, можно заменить растительным
  • Сахар – 250 г
  • Винный уксус 6% — 5 ст.л
  • По вкусу можно добавить лавровый лист, перец душистый, веточку базилика, чеснок.

Приготовление:

1. Моем овощи. Режем помидоры, отвариваем и пропускаем через сито. В результате получаем 2 литра и 300 мл томатного сока.

2. Крошим болгарский перец на небольшие брусочки.

3. Терем морковь на корейской терке, а очищенный лук нарезаем кольцами.

4. Берем кастрюлю или другую подходящую посуду для варки. Заполняем кастрюлю томатным соком и ставим на средний огонь.

5. Добавляем оливковое масло, сахар, соль и перемешиваем, варим минут 15.

6. Добавляем морковь, лук и болгарский перец, все перемешиваем.

7. Варим на среднем огне 40 минут, не забывая перемешивать.

8. Пока варится лечо, стерилизуем банки и крышки. В духовом шкафу при температуре 110 градусов в течение 20 минут.

9. Добавляем винный уксус в конце готовки. Снимаем кастрюлю с огня.

10. Разлаживаем по стерильным баночкам и накрываем «теплой шубой».

Приятного аппетита!

Вкусное лечо в мультиварке

Применив данный рецепт, вы получите 2 литра вкуснейшей заготовки на зиму. Для приготовления вам понадобится мультиварка и следующие продукты…

Ингредиенты:

  • Помидоры- 700 г
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Соль – 3 чайные ложки
  • Уксус 9% – 20 мл
  • Сахар – 60 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 50 гр.

Приготовление:

1. Моем овощи. Помидоры режем дольками и помещаем в чашу блендера.

2. Измельчаем помидоры до консистенции пюре и отправляем в мультиварку.

3. Нарезаем лук полукольцами и добавляем к измельченным помидорам.

4. Крошим морковь длинными брусочками, добавляем к другим ингредиентам, перемешиваем и включаем мультиварку на 20 минут в режиме «тушение».

5. Очищаем болгарский перец от семян, режим брусочками, чем крупнее, тем, по-моему, вкуснее.

6. По истечении 20 минут добавляем болгарский перец, порезанный перец чили, паприку, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и вновь выставляем режим «тушение» на 20 минут.

7. Добавляем уксус за 5 минут до готовки. Готовое лечо перемешиваем.

8. Разлаживаем по стерилизованным баночкам и закатываем. Баночки укутываем.

9. Хранить можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Сытный рецепт с рисом

Лечо с рисом получается очень сытным! Его можно подавать к столу горячим или охлажденным, как готовое блюдо или же как гарнир. Попробовав данный рецепт, вы получите 6 литров аппетитного угощения!

Ингредиенты:

  • Рис длинный, не пропаренный – 1,5 стакана
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Соль – 2,5 столовой ложки с горкой
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 400 г
  • Сахар – 160 г
  • Уксус 9% — 80 г
  • Специи по вкусу – лавровый лист, гвоздика, паприка, перец горошком.

Приготовление:

1. Моем овощи.

2. Опускаем помидоры в кипящую воду на 3 минуты. Сливаем горячую воду, заливаем холодную.

3. Очищаем помидоры от кожицы.

4. Пропускаем помидоры через мясорубку или крошим.

5. Удаляем семена из болгарского перца, нарезаем его брусочками.

6. Натираем морковь на крупной терке. Крошим лук и чеснок.

7. Для варки лучше использовать 10 литровую кастрюлю или варить в 2 этапа в 5 литровой. Варить необходимо постоянно помешивая, иначе пригорит!

8. Сначала помещаем в кастрюлю измельченные помидоры. Добавляем к ним соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Готовим на среднем огне 5-7 минут после кипения.

9. Добавляем в кастрюлю морковь, лук, чеснок, болгарский перец и перемешиваем. Доводим массу до кипения.

10. Добавляем специи по вкусу, можно 2 лавровых листа, 1 столовую ложку сладкой паприки, 3 гвоздички, 10 горошин душистого перца. Лавровый лист удаляем через 5 минут после варки.

11. После того как овощи хорошо проварились добавляем рис, при необходимости его можно промыть.

12. Варим рис еще около 20 минут до полуготовности.

13. За 5 минут до готовности вливаем уксус и перемешиваем.

14. Готовое блюдо разлаживаем по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем и укрываем до полного остывания банок. Хранить можно при комнатной температуре в течение года.

15. Приятного аппетита!

Способ приготовления без стерилизации

В зимнее время вы сможете побаловать себя и своих родных вкуснейшей заготовкой, приготовленной из овощей со своего огорода. Итак, приступаем к готовке!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 400 г
  • Лук репчатый – 4-5 штук
  • Помидоры – 2 кг
  • Соль – 2 столовые ложки без горки
  • Сахар – 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус столовый – 3 столовые ложки

Приготовление:

1) Подготавливаем необходимые ингредиенты.

2) Нарезаем лук средними полукольцами.

3) Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными брусочками.

4) Крошим помидоры крупными кусочками.

5) Очищаем морковь и натираем на средней терке.

6) Ставим кастрюлю на средний огонь, в нее помещаем подготовленные овощи, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

7) Варим еще 30 минут после закипания, не забывая помешивать.

8) За 10 минут до конца варки добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Пробуем на вкус.

9) Стерилизуем банки с крышками в кипящей воде 5-7 минут.

10) Закатываем горячим. Переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.

11) Храним при комнатной температуре, желательно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Лечо из помидоров, болгарского перца, моркови и лука на зиму

Привет дорогой читатель!

Лечо — одно из популярных заготовок на зиму. Замечательная закуска никого не оставит равнодушным. Знакомым меня иногда спрашивают, как приготовить его так вкусно, что пальчики оближешь. И чтобы постоянно не отвечать, я решил написать данную статью. Так сказать, ответить на все вопросы сразу.

На самом деле рецептов этой заготовки существует множество. Но они на столько просты, что у вас 100 %-ая вероятность, что получится очень вкусно. Отличный гарнир для любого стола. В статье постараюсь показать все секреты приготовления, что не осталось сомнений. Главное придерживаетесь простых правил и у вас всё получиться.

Предлагаю так же почитать рецепты кабачковой икры прекрасного автора. В ней хорошо показан пошаговый процесс приготовления заготовки. Пополните свои запасы на зиму вкусной закуской.

В статье описана следующая информация:

  1. Как приготовить лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука
  2. Вкусное лечо из болгарского перца — пальчики оближешь
  3. Простой пошаговый рецепт приготовления лечо из перца и помидор (томатов)
  4. Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму
  5. Видео — лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

Делюсь лучшими рецептам, которые опробованы на практике и по советам знакомых. Ниже описаны пошагово каждый этап приготовления. Фото прилагаются.

Как приготовить лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Делюсь проверенным рецептом вкусной заготовки, которая не оставит равнодушным никого. Такое сочетание продуктов даёт особый вкус. По моему мнению, это одно из самых лучших комбинирования ингредиентов. На самом деле существует множество рецептов, но два основных ингредиента это перец и помидоры. На моей практике я использую часто именно данный вариант. Приступаем.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 6 килограмм
  • Болгарский перец — 6 килограмм
  • Лук — 1 килограмм
  • Морковь — 1 килограмм
  • Соль — 4 столовой ложки
  • Сахар — 500 грамм
  • Растительное масло — 500 миллилитров
  • Уксус 9% — 1 стакан (250 мл)

Приготовление:

1. Первым делом все продукты хорошо моем. Перец разрезаем на 4 части и очищаем от семечек. Затем каждую часть режем вдоль соломкой. Тонко не нужно. Примерно толщиной в 1 сантиметр.

Лук также очищаем от кожуры. Режем полукольцами. Морковку как и перец режем соломкой. Помидоры тоже помойте.

2. Предварительно провариваем морковь с момента закипания 10 минут. Воду слить.

Делаем это из-за того, что она твёрже перца и даёт брожение.

Помидоры перекручиваем через мясорубку и сливаем в большую кастрюлю.

3. Начинаем делать из помидорного сока маринад.  Для этого в кастрюлю высыпаем соль и сахар. Выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь. Как закипит, высыпаем морковь. И провариваем 10 минут на небольшом огне.

4. Затем добавляем лук. И провариваем ещё 10 минут.

5. Теперь мы добавляем стакан уксуса. И кидаем последний ингредиент — измельчённый болгарский перец. Перемешиваем тщательно. Варим 20 минут с момента закипания.

Уже на этом этапе наше будущее лечо пахнет очень вкусно. Аромат разносится по всему помещению)

После варки перец усаживается. Получается красивым. Идёт игра цветов.

6. Теперь раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Прям всклянь. Закрываем крышками, так чтобы плотно прилегали. Банки также простерилизовать заранее. Переворачиваем.

В нашем случае у нас получилось 12 литров. Оставляем до полного остывания и можно их убирать. Готово.

Я даже представил сейчас, как буду зимой открывать очередную баночку с вкусной закуской. На моем сайте есть так же рецепт кабачкового лечо. Готовится также легко и просто. Смотрите и читайте!

Вкусное лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Как мы выяснили, основой приготовления служат два овоща: перец и томаты. Выше разобрали вариант с морковью. Некоторые хозяюшки готовят с зеленью, кто то с чеснок. Вот недавно узнал, что можно добавлять зелень. Мы же рассмотрим классический рецепт, который я наиболее часто использую.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — 2 килограмм чистого веса (т.е. уже перекрученных мясорубкой)
  • Болгарский перец — 3 килограмм
  • Репчатый лук — 0,5-1 килограмм
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 1/2 стакана (примерно 90-100 грамм)
  • Уксус 9% — 50 миллилитров

Не рекомендую использовать не дозревший перец. Он будет передавать горчинку. Если у Вас только такой, то его нужно бланшировать. Просто бросаем в горячую воду на несколько минут.

Приготовление:

1. Начинаем с перца. Для заготовки идеально подойдут красные. Поэтому мы будем использовать именно его. Моём овощ и нарезаем. Очищаем конечно от семечек. Режьте как получается и как удобно вам в будущем его есть. Это не принципиально.

2. Помидоры моем и нарезаем на 4 части. Пропускаем через мясорубку. Конечно, лучше использовать свои или купленные у знакомых, в которых точно уверены. К сожалению, ни у всех есть такая возможность. Магазинные тоже подойдут.

3. Нарезаем лук. Далее выливаем полстакана масло в кастрюлю. И туда высыпаем мелко нарезанный лук. Кастрюлю ставим на огонь. 10-15 минут пассируем лук на сильном огне. Не забываем помешивать, чтобы он не прогорел. Не обязательно, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Сейчас главное, чтобы он впитал масло.

Сразу отвечу на вопрос, почему мы именно так делаем. Если растительное масло сразу добавить в помидорный сок, то оно не полностью смешается с ним. И часть масла будет на поверхности в виде больших капелек.

Лук как бы впитывает практически полностью растительное масло. И когда он хорошо смешается с другими ингредиентами, то часть масло будет отдавать в виде маленьких капелек.

Как видно картинке, лук приобрел слегка желтоватый цвет. Ни в коем случае не должен стать золотистым и тем более подгорелым.

Если вы не хотите стоять и постоянно помешивать его при сильном огне. Можете уменьшить огонь, пассируем чуть дольше где то 20 минут.

4. Дальше выливаем томатный сок в кастрюлю с луком. Запомните, нам нужно 2 килограмма перекрученных помидоров. А так конечно ушло больше помидоров. Льём аккуратно, чтобы не забрызгать всё вокруг. Перемешиваем и оставляем их до закипания.

5. Далее добавляем перец. И сразу же высыпаем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Варим примерно 20 минут после закипания. Нарываем крышкой. Пускай томятся.

Перец должен быть слегка твёрдым, а не хрустящим. Это и будет степень готовности. Но если вы боится, что не до конца проварите, что взорвутся банки. Можете проварить ещё минут 10.

6. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Перемешиваем. Варим.

Можете заметить, что у нас выделилось достаточное количество жидкость от помидор и болгарского перца. Таким образом она полностью покрываем перец. А это значит, что выбрали оптимально соотношение продуктов.

7. Лечо готово. Можно разливать по банкам. Я настоятельно рекомендую попробовать на соль и сахар перед этим.  Просто берем кончиком ложки немножко жидкости и пробуем. У всех вкусы разные. В рецептуре показано моё соотношение. Вы можете любите послаще или посолонее или покислее.

Мы будем использовать банки объемом 0,5 литров. Выбирает размер банок в зависимости от количество членов семье. Желательно, чтобы открытая банка не стояла не более 2-х дней

Банки можно стерилизовать в духовке при 150 градусов в течении 10-15 минут. Либо над паром. Можно ещё в посудомоечной машинке. В ней сначала идёт режим полоскание, затем сушка. При более 100 градусов влага испаряется и банки таким образом стерилизуются.

Разливаем заготовку по банкам. Наполняем до края. Крышки заливаем крутым кипятком. Тем самым их тоже стерилизуем. Держим немножко и накрываем ими банку. Закатываем. Далее переворачиваем. Проверяем всё ли хорошо. Чтобы резинка нигде не торчала. Готово! Накрываем одеялкой, чтобы они дополнительно прогрелись.

Простой пошаговый рецепт приготовления лечо из перца и помидор (томатов)

Хочу поделиться ещё одни прекрасным вариантом приготовления вкусной закуски. По мимо стандартных продуктов мы добавим горький перец. он предаст пикантность данному блюду. И особые вкусовые качества.

Продукты:

  • Сладкий болгарский перец — 3 килограмм
  • Репчатый лук — 1,5 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Горький перец — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Уксус — 1/2 стакана
  • Соль — 2 столовой ложки

Процесс приготовления:

1. Для начала помидоры и горький перец измельчаем с помощью мясорубки. Предварительно моей продукты. Помидоры режем на 2-4 части. Удаляем у них плодоножки. Перец так же моем и срезаем зеленую шапочку.

У горького перца не удаляем семечки. Прям целиком кидаем в мясорубку.

Теперь получившийся томатный сок выливаем в емкость, в которой и будет варится наша заготовка.

2. Далее приступаем к болгарскому перцу. Моем и очищаем от ножки и семян. И режем на 8 долек и сразу кидаем к томатам.

3. Дальше измельчаем лук. Его заранее нужно очистить и помыть. Режем полукольцами и сразу добавляем к общей массе.

Затем высыпаем соль, сахар. Выливаем подсолнечное масло. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут. После чего они дадут соку.

4. Ставим на огонь. После закипания варим 25 минут.  Варим на среднем огне периодически помешивая.

Потом добавляем уксус и варим ещё 5 минут.

5. Теперь разливаем по заранее стерилизованным баночкам. Наливаем под край. Накрываем крышками, которые мы обдали кипятком. И закатываем. Из указанных ингредиентов получается 5 литров.

Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму — пальчики оближешь

Такой вариант подойдёт так же тем, кто следит за фигурой и предпочитает кушать более полезную еду. Лечо, приготовленное без уксуса и растительного масло не только вкусное, но не так вредное. И вы наверно со мной согласитесь, что уксус не такой уж и безвредный. Мы не будем использовать ни лимонную кислоту, ни аспирин.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Помидоры (лучше мясистых) — 3 килограмм
  • Сладкий перец — 1 килограмм
  • Крупная соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Зелень
  • Специи (здесь уже по желанию. Можете взять например черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист)
  • Чеснок (необязательно) — 6 и больше зубчиков

Приготовление:

1. Первым делом начнём с подготовки продуктов. Перец моём и очищаем от семян. Помидоры так же моём. Чистим чеснок. Если на нём присутствует зелень, то обязательно вырезаем.

Из специи нам потребуется несколько бутонов гвоздики, по 18 горошинок примерно душистого и черного перца. Можно добавить петрушку и базилик.

Половину помидор режем кусочками. Кладём в кастрюлю с толстым дном или в казан.

2. Режем перец болгарский. Его кидаем в кастрюлю к помидорам. Ставим на средний огонь и варим 15 минут при закрытой крышки. Воду добавлять не нужно.

3. После 15 минут мы добавляем вторую половину помидор. Хорошо перемешиваем. Огонь должен быть средним, даже можно чуть ниже. И варим ещё 15 минут. А в конце мы будем добавлять специи.

4. Специи измельчаем либо ступкой, либо кофемолкой.

У чеснока срезаем зеленую часть, если она присутствует. И мелко режем его.

Смешиваем измельченные специи, чеснок и соль. И всё перетираем. Затем добавляем в кипящее лечо. Хорошо перемешиваем и варим 5-7 минут. Закрываем крышкой. Пускай томится.

5. Переливаем теперь лечо в стерилизованные банки. Крышки подержать в кипящей воде 1-2 минут. И закрываем банки.

Половник обязательно хорошо промойте содой.

Укутываем банки теплым одеялом и ставим до полного остывания. Заготовка на зиму готова.

Видео рецепт — лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

В видео использовались следующие ингредиенты:

Рецепт на 2-2,5 кг болгарского перца (нарезанного)

МАРИНАД.Вода — 1 литр

  • Томатная паста — 200 грамм
  • Растительное масло — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Лавровый лист — 3 штук
  • Перец горошком — 7 штук

Вот мы с вами и разобрали различные варианты приготовления лечо на зиму из болгарского перца, помидор, моркови и лука. Все рецепты простые. Как показывает практика, даже с первого раза получается приготовить вкусную и ароматную заготовку. И оказывает её можно приготовить и без уксуса и растительного масла. А когда открываешь зимой баночку с замечательной закуской прям пальчики оближешь.

Если Вам понравились рецепты, поставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажиет, как Вы готовите данное блюдо. Может у Вас свои секретики. Добра и счастья в Ваш дом!

firstcook.ru


Смотрите также