Заготовки на зиму салаты ассорти без стерилизации


Салаты на зиму без стерилизации

Приятно зимой открыть небольшую баночку вкусного и полезного салатика, от которого навевают приятные воспоминания о прошедшем урожайном лете. Существует множество различных вариаций и рецептур таких салатов, которые успешно проверены многими умелыми хозяюшками. Сейчас вовсе не обязательно слепо следовать традициям, готовить лишь рецепты наших бабушек, можно попробовать что-то необычное и новое, а именно приготовить салаты на зиму без стерилизации. Зимние салаты без стерилизации стремительно завоевывают популярность и достойное место на полке в погребе. В чем его основные отличия, как отсутствие традиционной стерилизации повлияло на его вкусовые качества?

Несмотря на то, что данные рецепты имеют лишь небольшие отличия от тех, что требуют обязательной стерилизации, можно заметить, что такие варианты гораздо вкуснее обычных. При открытии баночки можно ощутить неповторимый аромат и тонкий вкус.

Такие салаты без стерилизации стоит попробовать, на вкус овощи, приготовленные таким образом, обретают более нежный вкус и становятся хрустящими.

Сам процесс приготовления превращается в увлекательный процесс! Теперь нет необходимости часами плавиться от жары на кухне, такой жар от плиты способен отнимать силы хозяек, поэтому летом прекрасный выход из этой ситуации – сделать салат без стерилизации. Потребуется истратить на это гораздо меньше времени и сил, взамен этого зиму хозяйки получат неописуемую радость от приготовленного на зиму салатика. Осталось пополнить свой список доступными и оригинальными салатами на зиму, чтобы выбрать из них подходящий вариант. 

Вкусный салат «Ассорти»

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г,
  • огурцы – 1 кг,
  • лук репчатый -400 г,
  • помидоры – 1 кг,
  • соль – 2 ст.ложки,
  • уксус – тоже 2 ст.ложки,
  • растительное масло – 4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Промытые овощи нужно нарезать.
  2. Огурцы нарезаются кружочками, отправляются в кастрюлю с толстым дном для дальнейшей варки. 
  3. Лук режем обычными кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Все овощи отправляем к огурцам в большую емкость. На медленном огне потихоньку тушим салат в течение 15 минут.
  5. После этого закидываются нарезанные дольки помидоров, овощи тушатся общим составом не более 10 минут.
  6. Перед разливанием в кастрюлю нужно влить уксус, растительное масло. Весь состав тщательно перемешивается.
  7. В стерильные банки раскладываем салат. Закатывать обычными жестяными крышками, их тоже нужно стерилизовать.
  8. Наш простой салат готов для остывания в естественных условиях.

Пикантный салат из капусты и моркови без стерилизации

Ингредиенты:

  • Нашинкованная капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Сахар – 175 г;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус – 150 г;
  • Масло растительное – 250 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промыть, капусту мелко шинкуем, морковку трем на мелкой терке, свежий болгарский перец режем тонкой соломкой.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем сахар, соль в прописанных пропорциях, уксус столовый тоже не забываем добавить.
  4. В конце добавляем растительное масло. Все тщательно перемешиваем со специями.
  5. Хорошо перемешиваем, складываем в стерильные банки, отправляем в прохладное место на 5-6 часов, спустя это время он будет готов.

Салат без стерилизации из свежих огурчиков

Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Свежие огурчики – 3 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Петрушка – 30 г.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики нужно покрошить мелкими кольцами, чтобы они пустили максимальный сок.
  2. Туда же нужно мелко покрошить свежую петрушку.
  3. При помощи чесночницы нужно выдавить 100 г очищенного чеснока.
  4. Подготовленные продукты нужно тщательно перемешать в большой емкости между собой, оставить для приготовления в собственном соку на 12 часов. за указанный период зимняя заготовка даст еще большее количество сока.
  5. Начинается процесс консервирования. Для этого нужно стерилизовать банки, промывать их с содой и горячей водой.
  6. Настоявшийся салат нужно аккуратно разложить по стерильным банкам, в каждую банку нужно добавлять 2 ст. л. растительного масла.
  7. Полученную закрутку можно долгое время хранить в холодильнике. Салат необязательно закатывать, их можно накрыть капроновой крышкой.

Особенность этого салата заключается в том, что его не надо тушить на огне, он не требует стерилизации овощей.

Зимний салат без стерилизации

Это один из вариантов консервирования огурцов, с добавлением лука и специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3кг;
  • Лук – 500 г;
  • Чеснок - 200 г;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Уксус столовый 70% - 3 ст. л.;
  • Черный перец молотый – 3 ст. л.;
  • Соль – 10 ч. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые огурцы режем тонкими кружочками, лук режем тонкими полукольцами.
  2. Мелко шинкуем очищенный чеснок. Добавляем все специи по указанной рецептуре. Тщательно перемешиваем 3 раза и ставим в холодильник для настаивания на ночь. 
  3. Наутро еще раз тщательно все перемешиваем, складываем с стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.
  4. Храним строго в холодильной камере.

Вкусный кубанский салат без стерилизации

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • крупный помидор – 5 шт.
  • огурчики – 10 шт.
  • зубцы чеснока – 5 шт.
  • морковка – 4 шт.
  • луковица – 2 шт.
  • стручок чили
  • зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) – большой пучок
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль – 2 ст. ложечки
  • масло подсолнечника – 220 г 
  • сахарок – 4 ст. ложечки
  • перец черный горошком – ½ ч.л.
  • уксус – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить большую емкость для перемешивания салата.
  2. Все овощи и зелень тщательно промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы немного стекла вода.
  3. Мясистую часть болгарских перцев нужно нашинковать мелкой соломкой. Горький перец режем тонкими колечками. 
  4. Капусту нужно мелко шинковать, помидоры нарезать небольшими дольками.
  5. Морковь измельчаем на средней терке, лук идет полукольцами.
  6. Большой пучок свежей зелени мелко рубим.
  7. Все нарезанные овощи смешиваем в большой емкости, туда же добавляем 5 сушеных лаврушек, ½ ч.л. черного душистого перца горошком, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарка.
  8. Полученный сочный салатик разложите по подготовленным стерильным баночкам, в каждую из них добавьте по ½ стакана обычного масла подсолнечника, тщательно все размешайте.
  9. В каждую стерильную емкость влейте по столовой ложечке уксуса, герметично укупорьте.

Острые баклажаны «Огонек»

Получаются остренькие баклажаны, с прекрасной приправой из помидор и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 10 шт.;
  • Чеснок - 2 средних головки;
  • Острый жгучий перец – 4 стручка;
  • Баклажаны - 3 кг;
  • Помидоры - 3 кг;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус – 150 мл. 

Приготовление:

Мытые баклажаны нарезаем средними кружочками, укладываем в объемную посуду.

Присыпаем их горстью соли и замачиваем в холодной воде на 3 часа, чтобы убрать горчинку.

Сверху можно поставить средний пресс, чтобы из баклажанов лучше уходила неприятная горечь.

Противень обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда один слой баклажанов.

Сверху баклажаны еще раз промазывают маслом. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, включаем верхний и нижний обогрев. Запекаем до румяного коричневого цвета.

Перекладываем готовые баклажаны в посудину.

После того как все партии нарезанных баклажанов пропеклись в духовке, нужно начинать готовить их заливку. Для этого при помощи комбайна либо блэндера измельчаем перец, помидоры, горький стручковой перец, чеснок.

Выливаем однородную смесь в кастрюлю для варки.

Добавляем к помидорной смеси 1 ст. л. соли.

Ставим смесь вариться на максимальный огонь.

Доводим до состояния кипения, помешивая.

Добавляем к смеси обычный    уксус, 1 ст. л. сахара, тщательно кипятим смесь 5 минут. 
На донышко стерильной банки кладем 2 ст. л. густой помидорной заливки, выкладываем баклажаны, 2 ст. л. заливки и т. д. до конца банки.

Закатываем банки и оставляем для остывания. 

Тыквенное лечо без стерилизации

Вот для чего может пригодиться тыква, в большом количестве растущая на грядках. Те, кто понятия не имеют, что делать с этим овощем, могут воспользоваться этим простым салатом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • морковка, помидоры – по 2 кг;
  • Подсолнечное масло – столовая ложка;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Чесночная головка;
  • Яблочная уксусная кислота – 120 г; 
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Вымыть и просушить репчатый лук и морковку.
  3. Морковь рубим средними кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Вымытые томаты пропустите через мясорубку либо блэндер.
  5. Очищенный чеснок нужно раздавить при помощи чесночницы. В сковороду крупных размеров либо казан поместите растительное масло, хорошенько подогрейте.
  6. Обжарьте на нем лук, порубленную морковь и нарезанную тыкву.
  7. После того как овощи прожарятся до готовности, заливаем салат помидорным составом, добавляем туда сахар, соль, излюбленные специи.
  8. Все нужно тщательно перемешать, тушить до готовности.
  9. В конце приготовления к салату нужно добавить выдавленный чеснок и яблочный уксус.
  10. Весь состав нужно еще раз тщательно перемешать.
  11. Горячий лечо раскладываем по банкам, закатываем жестяными крышками.

Хрустящие кабачки без стерилизации банок с добавлением горчицы

Ингредиенты:

из расчета на 1 литровую банку:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Обычный уксус – 50 мл;
  • Горчица порошочная сухая либо зерновая– 1 ч. л.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Ароматный черный перец – 2-3 горошка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежие листья вишни – 3 листа;
  • Листья смородины – 3 листка.

Приготовление:

Банки хорошенько промоем и оставим стекать на полотенце, стерилизовать не надо.

На дно выкладываем укроп зонтиками, листья вишни и смородины, 1 зубчик чеснока.

Не забываем класть перец душистый.

Кабачки чистим от кожуры, если есть пожелтелые места. 
Режем кабачки средними кружочками и укладываем в банки.

Пока ставим воду в кастрюле для заливки. В каждую баночку с кабачками вливаем 50 мл обычного уксуса.

Добавляем указанное на литровую банку количество соли и сахара.

По 1 ч. л. горчицы всыпаем в каждую банку.

Все банки заливаем крутым кипятком. Залитые банки устанавливаем в кастрюлю, дно которой выстлано полотенцем.

Заливаем кастрюлю теплой водой до сужения горлышек банок, накрываем крышками.

С момента закипания воды в кастрюле выдерживаем банки в кипящей воде 5-7 минут.

Вытаскиваем банки и закатываем жестяными крышками.

Важно не перекипятить банки в кастрюле, иначе кабачки уже не будут такими хрустящими.

Салат «Украинский» без стерилизации

Этот салат отличает простота приготовления и богатство вкуса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковь, мелкий лучок – по 500 г; 
  • Перчик сладкий – 1.5 кг;
  • Соль – 45 г; 
  • Горошинки черного перца – 20 шт.;
  • Маслице растительное – ½ литра;
  • Сахарный песок – 80 г.

Приготовление:

Перед началом обработки овощей их нужно тщательно промыть под проточной водой.

Лук и свежие томаты нарезаем полукольцами.

Перчики порубим полосками.

Морковку натереть на специальной терке для салатов по-корейски.

Нарезанные овощи отправляются в большую кастрюлю.

Туда вливаем уксусную кислоту, прибавляем маслице, соль и сахар.

Потушите овощи в кастрюле до готовности, разлейте салатную массу по стерильным банкам в горячем виде.

Закройте банки стерильными крышками. 

Простые маринованные огурчики без стерилизации

Простые маринованные огурчики без стерилизации – прекрасное дополнение к зимним салатам.

Ингредиенты:

из расчета на литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус 9 % - 2 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Чеснок – 3- 4 зубка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Корень хрена длиной 5-6 см – 1 шт.;
  • Свежий лист хрена – 10-15 см.

Приготовление: 

Эта заготовка готовится очень быстро, огурцы заливаются рассолом всего один раз.

  1. Огурцы моем и оставляем в чистой воде на 2-3 часа.
  2. Банки просто моем, кладем в них укроп, чеснок, очищенный корень хрена нарезаем небольшими кусочками, кладем в банки.
  3. Свежий лист хрена режем небольшими кусочками.
  4. Огурцы обрезаем с двух сторон, помещаем в банки.
  5. Добавляем лавровый лист и душистый перчик. Наливаем в банки крутой кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
  6. Сливаем воду с банок, из нее делается рассол для заливки. 
  7. Доводим заливку до кипения, добавляем соль, сахар, уксус в конце.
  8. Кипящий рассол разливаем вновь по банкам. Банки абсолютно не требуют стерилизации. Закатываем крышками.

Вкусный салат «Турецкий»

Ингредиенты:

  • Капустная головка;
  • Огурчики, помидоры – по 1 кг;
  • Мелкие луковицы – 3 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Головка чеснока;
  • Укроп;
  • Столовый уксус – 110 мл;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Сахарок – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи нужно тщательно перемыть под проточной водой, чтобы убрать нежелательную микрофлору, можно дополнительно обработать овощи пищевой содой.

Огурцы отставляем в тазу с чистой холодной водой на пару часов.

Делается это для того, чтобы огурцы сохранили свой свежий хруст и упругость.

В эту же воду добавляем сухой укроп и душистый перчик.

Вымоченные огуречные плоды просто разрезаем пополам. 

Качан капусты режем на крупные листки, чтобы они смогли пролезть в горло банки. Нужно очистить 7 чесночных зубцов.

Чистую морковку рубим средними кружочками.

В стерильную емкость выкладываем все овощи.

Наверх положим помидоры, проколем их вилкой, чтобы соку было удобно из них вытекать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

Заготовки без стерилизации - рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта )

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! ...далее

Добавил: Galate 15.07.2013

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) 4.3

Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета... Баночки я не стерилизую, а закатываю "заливным способом", попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2017

Кукуруза на зиму без стерилизации 3.6

Любите делать заготовки? Тогда предлагаю вам отличный рецепт - кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях. Вкуснейшие зерна, которые можно использовать для салатов и основных блюд. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.10.2014

Кабачковая икра на зиму без стерилизации 4.7

В этом рецепте хочу рассказать как сделать вкусную и диетическую икру без стерилизации. Получается она острой, пикантной и вкусной! В рецепте Вы не найдете уксуса и масла, но хранится она может долго! ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.08.2016

Черешня на зиму без стерилизации 3.2

Расскажу, как приготовить черешню на зиму без стерилизации. Такая заготовка мне нравится особенно: ягодки можно есть отдельно, они будто свежие! А вода, в которой они стоят - готовый компот! Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.07.2015

Жареные кабачки на зиму без стерилизации 3.7

Простой и вкусный салат на все случаи жизни. Предлагаю вам рецепт приготовления жареных кабачков на зиму без стерилизации. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.10.2015

Салат из огурцов на зиму без стерилизации 3.5

Рецепт приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации - для всех любителей зимних заготовок и вкусных закусок на Новый год. Смотрим рецепт и записываем. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.07.2015

Компот из черники на зиму без стерилизации 3.0

Просто, быстро и очень вкусно - вот такой компот получается у нас из черники. Рекомендую всем любителям заготовок рецепт компота из черники на зиму без стерилизации. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.07.2015

Черешня без стерилизации 3.7

Для всех любителей быстрых и простых заготовок на зиму предлагаю обратить внимание на этот вариант, как сделать черешню без стерилизации. Очень классный рецепт для занятых хозяек. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.06.2015

Клубника на зиму без стерилизации 1.0

Период заготовок стартовал и вы ищите максимально простые варианты консервации? Тогда этот рецепт приготовления клубники на зиму без стерилизации, возможно, вам придется по душе. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 31.07.2015

Патиссоны, маринованные без стерилизации 3.3

Патиссоны – удивительные свежие овощи. Их можно добавлять в рагу, делать из них икру, как из кабачков, а главное — очень вкусно мариновать на зиму. В маринаде они приобретают интересные аромт и вкус. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Кабачки на зиму без стерилизации 3.9

Этот очень оригинальный и простой рецепт кабачков на зиму без стерилизации мне сразу же приглянулся своим праздничным видом, - такую закуску зимой к застолью подавать приятно, ведь и красиво, и вкусно ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.06.2019

Кабачки с морковкой на зиму без стерилизации 4.1

Кабачки с морковкой на зиму без стерилизации - это важная заготовка, которая всегда придется ко двору, особенно в праздничный период. Пикантный овощной салат сочетается с любыми гарнирами. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.01.2016

Икра из кабачков на зиму без стерилизации 4.4

Заготовки на зиму — это увлекательный и совсем несложный на самом деле процесс. Вот, например, хочу показать вам, как приготовить икру из кабачков на зиму без стерилизации. Чудесная закуска! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.07.2017

Капуста на зиму без стерилизации 3.2

Как приятно зимой открыть баночку квашеной капусты особенно, если она приготовлена собственными руками. Вот вам рецептик приготовления такой капусты без стерилизации! ...далее

Добавил: Antares 01.11.2013

Компот из вишни на зиму без стерилизации 4.1

В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как сделать компот из вишни на зиму без стерилизации - быстро и очень просто. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.07.2015

Маринованный лук на зиму без стерилизации 3.6

Любители лука с мясом и шашлыком, не проходите мимо! Для вас я подготовила рецепт, благодаря которому можно на несколько дней сохранить его вкус (и даже немного улучшить его). Смотрим рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.12.2016

Маринованные опята без стерилизации 2.3

В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них. ...далее

Добавил: Dashuta 30.07.2014

Варенье из абрикосов без стерилизации 3.3

Некоторые считают, что если стерилизовать готовое варенье в банках, то оно будет лучше стоять, но это не всегда так и в этом рецепте вы узнаете, как закатать варенье из абрикосов без стерилизации. ...далее

Добавил: Dashuta 23.07.2014

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации 3.9

Всегда хочется удивлять своих родных всё новыми и новыми закусками на столе. А маринованную цветную капусту можно использовать в салаты, как дополнение к гарниру или как самостоятельную закуску. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.07.2016

Крыжовник с апельсинами без варки 4.7

Настоящий витаминный взрыв в одной банке - это вполне возможно, если вы заготовите в летний сезон крыжовник с апельсинами без варки. От такого лакомства в прохладное время все будут в восторге! ...далее

Добавил: Prika 17.06.2019

Повидло из тыквы на зиму 5.0

Тыква широко используется в кулинарии. Сегодня расскажу, как приготовить повидло из тыквы на зиму в домашних условиях. Ароматное, сочное, яркое, оно никого не оставит равнодушным! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 12.10.2019

Венгерская закуска с морковью на зиму 4.5

Венгерская закуска — это разновидность лечо, на основе сладкого перца. Есть разные варианты приготовления, иногда, например, добавляют баклажаны. Я предлагаю приготовить венгерскую закуску с морковью. ...далее

Добавил: Катерина 19.11.2019

Помидоры на зиму без стерилизации и уксуса 4.0

Сегодня я расскажу, как приготовить помидоры на зиму без стерилизации и уксуса. Это ароматные помидорчики, которые идеально подходят к отварной картошке! ...далее

Добавил: Катерина 22.07.2019

Помидоры по-грузински на зиму 5.0

Пoмидopы пo-гpузинcки — вкусная овощная закуска, которую очень приятно открыть зимой. В этом рецепте удачно сочетаются овощи, душистые пряности и ароматные травы. Подавать помидоры по-грузински можно с любым блюдом, они украсят даже праздничный стол. В общем, берите рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Катерина 12.10.2019

Салат "Бакат" 3.7

Вкусный салат из баклажанов с интересным названием "Бакат". Ингредиенты доступные, готовится просто. В сезон обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 04.10.2019

Салат "Парамониха" на зиму 5.0

Очень вкусная заготовка на зиму! Готовится просто, а результат приятно порадует. От души рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 02.10.2019

Баклажаны "Тройка" 5.0

Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.10.2019

Помидоры без стерилизации 4.5

Очень легко заготовить помидоры на зиму без стерилизации методом двойной заливки. Такая консервация отлично сохраняется и в кладовой при комнатной температуре, а на вкус получается - просто идеальной! ...далее

Добавил: Prika 14.08.2019

Салат "Донской" на зиму без стерилизации 4.6

Салат "Донской" - отличный способ заготовки овощей на зиму. Это хорошая закуска или гарнир к мясу, птице, рыбе. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 10.07.2019

Лечо из перца и помидор с чесноком 5.0

Ароматное и пикантное лечо из перца и помидоров с чесноком – это вкусная заготовка на зиму, которая порадует своим вкусом и простотой приготовления. ...далее

Добавил: Isaenko777 03.10.2019

Кабачки как грузди без стерилизации 4.8

Кабачки как грузди - это оригинальная зимняя заготовка, которую не нужно стерилизовать. Быстрая и вкусная закуска понравится всем вашим гостям. ...далее

Добавил: Isaenko777 20.07.2019

Маринованный перец с горчицей 4.0

Делюсь с вами интересной закуской, которую можно приготовить на зиму. Хотя готовы перцы будут уже на следующий день. Закуска получается пикантной, не слишком острой и очень вкусной! ...далее

Добавил: Катерина 13.09.2019

Маринованная капуста с кабачками 5.0

Маринованная капуста по этому рецепту получается всегда хрустящая, пикантная и очень вкусная! Сегодня расскажу вам, как приготовить маринованную капусту с кабачками. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 27.06.2019

Помидоры по-царски на зиму 5.0

Маринованные помидоры по-царски понравятся всем любителям сладковатых солений. Их маринад содержит значительное количество сахара, который еще иногда заменяют или дополняют медом. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 11.10.2019

Рататуй на зиму 5.0

Рататуй - овощное блюдо, простое и очень вкусное. Сегодня приготовим рататуй на зиму. Одноименный салат, который предусматривает закатывание в банки. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 11.10.2019

Лечо с томатным соком 5.0

Любите лечо, но жутко не хочется крутить помидоры через мясорубку? Предлагаю заменить их готовым томатным соком. Готовится такая закуска намного быстрее, а получается ничуть не хуже! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 17.09.2019

Маринованная свекла на зиму без стерилизации 5.0

Вкусная и простая заготовка — маринованная свекла на зиму без стерилизации, непременно должна быть в вашей кладовой. С рецептом справится даже начинающая хозяйка. ...далее

Добавил: Isaenko777 05.03.2020

Лечо "Тещин язык" 5.0

Делюсь рецептом лечо "Тещин язык". Это овощная закуска на основе кабачков. Сочная, ароматная, остренькая. Одно из достоинств рецепта — простота приготовления. ...далее

Добавил: Катерина 26.11.2019

Огурцы "Болгария отдыхает" 4.3

Однажды я попробовала огурчики по этому рецепту, результат очень понравился. Огурцы вкусные, хрустящие! Морковка, лучок, все съедается без остатка! С тех пор каждый год делаю несколько баночек. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 04.07.2019

povar.ru

Салат ассорти на зиму - самые вкусные рецепты заготовки с кабачками, огурцами, цветной капустой

Опытные хозяйки знают, что салат ассорти на зиму способен угодить каждому из домочадцев. В этом нет ничего удивительного: комбинируя овощи и специи между собой, можно получить сотни разнообразнейших заготовок, начиная от традиционных: с огурцами, перцем и кабачками, и заканчивая самобытными и оригинальными из винограда и томатов.

Как сделать салат ассорти на зиму?

Самые вкусные салаты ассорти на зиму закатываются легко и просто. Существует несколько способов: овощи нарезают, перемешивают, настаивают 30 минут, проваривают в маринаде из уксуса, масла, соли, сахара и закатывают. Во втором варианте их раскладывают по банкам, заливают рассолом из уксуса, соли, сахара и воды, стерилизуют 15 минут и закрывают.

  1. Салаты ассорти на зиму в домашних условиях порадуют сбалансированным, богатым вкусом, если комбинировать от 2-х до 5-и компонентов. При этом важно учитывать сочетаемость овощей. В противном случае, заготовка превратится в аляповатый каламбур.
  2. Следует выбирать только свежие и качественные овощи - это повлияет как на вкус, так и на длительность хранения заготовки.
  3. Поскольку заготовки салатов ассорти на зиму из овощей могут готовится двумя способами - со стерилизацией и без - каждая хозяйка должна сама выбрать удобный для себя вариант, исходя из желаемой длительности хранения. Всю зиму в кладовой простоят только стерилизованные банки.

Салат «Овощное ассорти» на зиму без стерилизации

С каждым сезоном салаты ассорти на зиму без стерилизации приобретают все большую популярность. Такой способ приготовления значительно сокращает время, позволяет овощам естественным образом пропитаться соками и ароматами, сохранить первоначальную свежесть, нежный вкус, хрустящую текстуру и не растерять богатый витаминный состав.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • перец - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • капуста - 1 кг;
  • масло - 700 мл;
  • уксус - 10 мл;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 10 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Добавьте в овощи томатное пюре, масло, уксус, соль, сахар и специи и варите 15 минут.
  4. Разложите салат овощное ассорти на зиму по стерильным банкам и закатайте.

Салат ассорти с кабачками на зиму

Рецепт салата ассорти из овощей на зиму безграничен в выборе компонентов, но каким бы разнообразием не изобиловал овощной сезон, особо рачительные хозяйки выбирают кабачки. Они легки в готовке, дешевы, прекрасно сочетаются с любыми компонентами, обладают способностью принимать нужный вкус и аромат, что невероятно ценится в ассорти.

Ингредиенты:

  • кабачки - 5 кг;
  • морковь - 350 г;
  • лук - 250 г;
  • масло - 450 мл;
  • сахар - 250 г;
  • уксус - 450 мл;
  • чеснок - 150 г;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Лук, кабачки и морковь измельчите.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Приправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и томите 20 минут.
  4. Стерилизуйте салат ассорти из кабачков на зиму 15 минут.

Салат ассорти с огурцами на зиму

Салат овощное ассорти на зиму - прекрасное решение для использования однообразных и наскучивших компонентов. Так, всеми любимые огурцы, широко тиражируемые в домашних заготовках, сочетаясь с томатами, луком и перцем, приобретут абсолютно новый вкус, освежающий аромат и аппетитный вид, подчеркивающий все многообразие летнего урожая.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • помидоры - 900 г;
  • перец - 500 г;
  • лук - 400 г;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • масло - 500 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и специи и проварите 3 минуты.
  3. Салат ассорти на зиму закатайте в банки.

Салат ассорти с цветной капустой на зиму

Салаты ассорти с капустой на зиму прочно вошли в рацион семей, предпочитающих витаминные закуски. Речь идет не о белокочанной представительнице вида, а о ее «родственнице» - цветной капусте. С ней - заготовка приобретает привлекательность и обогащается витамином С, белком, магнием, натрием, что делает консервацию вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 4 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • перец - 800 г;
  • лук - 800 г;
  • стебли сельдерея - 6 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • уксус - 200 мл;
  • томатный сок - 2,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • масло - 500 мл;
  • соль - 80 г.

Приготовление

  1. Проварите кусочки овощей в томатном соке 20 минут.
  2. Добавьте острый перец, масло, соль, сахар и уксус.
  3. Через 5 минут снимите с плиты и закатайте в банки.

Салат ассорти из баклажан на зиму

Многие не мыслят рецепт салата ассорти на зиму без баклажанов, ведь этот плод способен обеспечить рядом витаминов и поделиться ореховым ароматом и остротой, усилить которые поможет постоянный спутник заготовок - чеснок. Тем не менее, для заготовок годятся только молодые «синенькие» - перезревшие не полезны и способны нанести вред организму.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 г;
  • перец - 400 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 200 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • пекинская капуста - 300 г;
  • уксус - 15 мл;
  • вода - 1 л;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте и потушите.
  2. Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте.
  3. Сварите маринад из воды, соли, уксуса и сахара.
  4. Залейте овощи маринадом и стерилизуйте салат ассорти на зиму 20 минут.

Салат ассорти в желе на зиму

Зимний салат ассорти разнообразен маринадами. Кисло-сладкий желейный рассол является новым кулинарным изобретением, завоевывающим полки с домашними заготовками. Желатин, входящий в состав соуса, сохраняет овощам яркость, хруст и наполняет маринад полезными веществами и аминокислотами, необходимыми для укрепления костей.

Ингредиенты:

  • огурцы - 900 г;
  • помидоры - 900 г;
  • перец - 900 г;
  • лук - 7 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • желатин - 50 г;
  • уксус - 50 мл;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 250 мл воды.
  2. Оставшуюся воду смешайте с солью и сахаром и проварите.
  3. Уложите овощи в банки.
  4. Желатин прогрейте, смешайте с рассолом и залейте в банки.
  5. Добавьте уксус, масло и стерилизуйте 20 минут.

Салат ассорти из тыквы на зиму

Рецепт салата овощное ассорти на зиму вместит все великолепие осенних даров, если использовать тыкву. Этот универсальный плод имеет массу достоинств: он вкусен, невероятно полезен и очень легко готовится. Нужно лишь потомить кусочки тыквы и овощей в маринаде 40 минут, разложить по банкам и через пару месяцев наслаждаться яркой заготовкой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • морковь - 4 шт.;
  • помидор - 600 г;
  • перец - 4 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 60 мл;
  • соль - 10 г;
  • уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте, приправьте и прогрейте.
  2. Соедините с овощами и тушите 40 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Салат ассорти по-корейски на зиму

Поклонники острых закусок определенно выберут консервированный салат ассорти на зиму по-корейски. Такая заготовка одним только видом способна украсить праздничный стол, что уж говорить о ее вкусовых качествах. Приятен и способ готовки: нужно выбрать сочетаемые овощи, проварить их пару минут и залить кисло-сладким маринадом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 500 г;
  • кабачки - 600 г;
  • огурцы - 300 г;
  • морковь - 400 г;
  • вода - 900 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • масло - 100 мл;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Кабачки, огурцы и морковь нашинкуйте, капусту разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте 2 минуты и разложите по банкам.
  3. Сварите маринад, залейте им овощи и закатайте.

Салат ассорти с маслом на зиму

Опытные хозяйки предпочитают закрывать салат ассорти из свежих овощей на зиму исключительно с маслом. Этот компонент является отличным «проводником» маринадов, позволяющим овощам пропитаться соками и ароматами. Кроме того, сам рассол приобретает мягкий и нежный вкус, и может использоваться в качестве заправки ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • лук - 5 шт.;
  • перец - 1 кг;
  • морковь - 400 г;
  • уксус - 200 мл;
  • сахар - 70 г;
  • соль - 40 г;
  • масло - 600 мл.

Приготовление

  1. Нарезанные овощи перемешайте с сахаром, солью и уксусом.
  2. Разложите по банкам, залейте раскаленным маслом и стерилизуйте час.

 

womanadvice.ru

Рецепт овощного ассорти на зиму без стерилизации сайт кулинарии

Рецепт овощного ассорти на зиму без стерилизации с яблоками! Это такое богатство вкуса, не передать словами! Здесь и ароматный перец, и помидорки, огурчики, лучок и яблочки. Все вместе дает очень богатое сочетание, которое похоже на настоящий праздник в зимнее время! А маринад какой вкусный получается! Просто восхитительный!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • яблоко;
  • чеснок;
  • на дно банки зелень по вкусу.
  • 60 грамм соли;
  • сахар — 100 грамм;
  • уксус 9% — 50 гр;
  • воды уходит приблизительно 1,2-1,5 литра.

Пошаговый рецепт овощного ассорти на зиму без стерилизации

  1. Банки простерилизуйте любым удобным способом.
  2. Все овощи и яблоки вымойте.
  3. Помидоры наколите зубочисткой у плодоножки. Яблоки очистите от семян и нарежьте дольками. Лук очистите и разрежьте на 4 части.
  4. У огурцов срежьте кончики.
  5. На дно банки положите зелень, чеснок и затем помидоры, огурцы, яблоки и лук. Количество овощей берите по своему вкусу.
  6. Залейте содержимое банок кипятком, прикройте крышками.
  7. Оставьте так на 15-20 минут.
  8. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар. Когда вода закипит, влейте уксус, пусть снова закипит.
  9. Кипящим маринадом залейте овощи в банках, и сразу закатайте прокипяченными крышками.
  10. Переверните банки на крышки, укутайте в теплое одеяло и пусть остынут в таком виде 2-3 дня.

Затем уберите в кладовую на хранение.

Хороших Вам заготовок, надеюсь такое овощное ассорти на зиму придется Вам по вкусу.

Рецептом поделилась — Анна Серович, г. Чернигов

Будьте с нами в гугл+.

Попробуйте фирменный рецепт аджики.

www.saitkulinarii.info

Салаты на зиму без стерилизации

Как готовить салаты на зиму без стерилизации? Конечно, рецепты будут немного отличаться от традиционных вариантов. Некоторые хозяйки пишут о том, что им достаточно сложно перейти от традиционных рецептов закаток на тех, что предлагаются без стерилизации, а вдруг, закатка не получится? Но надо только начать, чтобы понять, сколько это удобные и практичные рецепты, которые экономят время. Салаты на зиму без стерилизации, с фото в рубрике на сайте собраны отдельно. Все потому, что можно понять стремление хозяек быть на гребне волны, но стараться подбирать каждый рецепт исключительно под себя. Кому-то рецепты без стерилизации вообще не подходят, а кто-то, приготовив один такой салат, начинают активно искать и другие рецепты с другими овощами для приготовления закаток, варенья и даже компотов. Популярны, и мы советуем именно с них начинать, салаты на зиму без стерилизации из помидор. Помидоры прекрасно подходят для таких закаток, потому что, к ним можно добавлять уксус и другие ингредиенты, которые позволяют обойтись без основного закаточного процесса – стерилизации самих овощей. Конечно, тут нужно понимать, что без стерилизации банок не обойтись. Нужно будет обязательно банки помыть, высушить, а потом прогреть на пару, затем снова насухо вытереть. Но вот сами помидоры, будь они в лечо или салате, не нужно будет уже дополнительно стерилизовать. Чтобы готовить салаты на зиму без стерилизации, рецепты требуются исключительно проверенные. Но в рамках нашего проекта вы найдете только такие рецепты. Чтобы убедиться в их конкретности, есть не только описания, но также фотографии с пошаговым приготовлением. Пожалуй, больше говорить о том, чтобы готовить салаты на зиму без стерилизации (рецепты с фото) не нужно. Нужно будет просто взять конкретный рецепт и попытаться понять суть таких закаток. Мы знаем это точно: они будут вкусными. По вкусу даже невозможно самостоятельно определить, это рецепт был со стерилизацией или нет. Мы надеемся, что рубрика нашего сайта с рецептами, экономящими время, поможет вам закатывать овощи и ягоды еще быстрее, практичнее и увереннее. Можно ли готовить салаты на зиму без стерилизации? Да, и данная рубрика в рамках нашего проекта по консервации овощей, фруктов и ягод на зиму расскажет, какие технологически процессы обязательно соблюдать, чтобы ваши закатки получились. Все точно будет круто, главное – это набраться смелости и пойти поперек принятым консервированным рецептам. Хотя, традиции тоже важны и от своих любых рецептов по закаткам также не стоит отказываться.

konservashka.ru

Салаты ассорти на зиму – 7 самых вкусных рецептов (в банках)

Чтобы наслаждаться неповторимым вкусом овощей в зимний сезон, нужно заготовить их впрок. Ведь зимой так хочется побаловаться холодными закусками из овощей, а такая возможность есть далеко не у всех. Если вы заготовите несколько банок консервации впрок, то всегда сможете поставить на стол красочное блюдо с ароматом лета. Для этого отлично подойдет заготовка «ассорти из овощей». Готовить ее можно практически из любых плодов, множество существующих рецептов позволяет экспериментировать со вкусами. Вашему вниманию предлагается подборка самых популярных зимних закусок.

Эта закуска включает в себя все самые популярные овощи летнего сезона: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук и капусту. Салат получается вкусным, очень сочным, нежным и безумно ароматным! Он отлично дополнит любую трапезу. Если вам нравится более резкий вкус зимней консервации, то увеличьте количество уксуса и сахара на свой вкус.

Для этого салата идеально подойдут бурые помидоры. Можно использовать и спелые томаты, но они обязательно должны быть плотными. Помидоры вымойте, обрежьте места крепления плодоножек, а затем нарежьте их крупными дольками.
Salaty «Assorti» na zimu_2
Отправьте их в объёмную эмалированную кастрюлю. Репчатый лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте небольшими дольками или полукольцами. Крупные огурцы промойте, обрежьте хвостики. Каждый плод разрежьте вдоль пополам, а затем нашинкуйте полукружьями, толщиной около 7 мм. Если вы используете небольшие огурцы, то их можно нарезать колечками. Крупные плоды желательно освободить от кожуры, чтобы она не испортила вкус консервированного салата горечью. Подготовленные огурцы с луком добавьте в кастрюлю с томатами.

Salaty «Assorti» na zimu_3
Белокочанную капусту ополосните, а затем нарежьте мелкими квадратными пластинами или соломкой. Отправьте измельченный овощ к остальным компонентам.
Salaty «Assorti» na zimu_4
Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку, после чего нарежьте полосками и добавьте в салат. Аккуратно перемешайте овощное ассорти лопаткой или ложкой. Добавьте сахар и соль. По вкусу салат должен получиться немного пересоленный. Пока он будет настаиваться, овощи впитают в себя часть соли, смак закуски станет идеальным.

Острый перец чили и чеснок добавляйте по желанию и своему вкусу. Измельчайте их так, как вам нравится больше. Теперь накройте кастрюлю с салатом крышкой и на полчаса оставьте его на столе при комнатной температуре. За это время овощи пустят сок и хорошо просолятся.
Salaty «Assorti» na zimu_5
В настоявшийся салат добавьте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо, но аккуратно перемешайте массу.
Salaty «Assorti» na zimu_6
Подготовьте предварительно банки, тщательно промыв их содой и ополоснув. Стерилизовать емкости не нужно – эта процедура будет осуществляться прямо вместе с салатом. Крышки обдайте кипятком в отдельной миске. Плотно наполните баночки закуской до самой верхушки.
Salaty «Assorti» na zimu_7
Накройте крышками банки, не завинчивая их, отправьте заготовку в кастрюлю. Залейте в емкость горячую воду так, чтобы она доходила до самого горлышка емкостей. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. После того, как вода в ней закипит, засеките 5 минут, а затем вынимайте банки из кипятка. Не допускайте сильного бурления жидкости, чтобы она не попала внутрь заготовок.

Salaty «Assorti» na zimu_8
Закатайте горячий салат «Ассорти на зиму» крышками и поставьте вверх дном.

Salaty «Assorti» na zimu_9

Укутайте баночки теплым полотенцем. После полного остывания салат ассорти уберите в кладовую для хранения до зимы.
Salaty «Assorti» na zimu_10

 

Рецепт ассорти-салата с помидорами, перцем и огурцами слоями

Невероятное сочетание хрустящих огурцов, сочного лука, мясистого сладкого перца и спелых ароматных томатов никого не оставит равнодушным. Помимо насыщенного и яркого вкуса закуска порадует и своим внешним видом: красочное содержимое баночек так и просится в рот! Рецепт салата «Овощное ассорти» на зиму непременно полюбится в вашей семье и займет почетное место в кулинарной коллекции хозяюшки.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые, плотные – 1 кг;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Перец болгарский мясистый – 500 г;
  • Огурцы – 500 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Растительное масло – 8 ст.л.;
  • Душистый перец – 16 горошин;
  • Соль крупная – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Зонтики укропа – 8 шт.;
  • Вода питьевая – 1,5 л;
  • Уксус 9% - 8 ст.л.

Salaty «Assorti» na zimu_104

Приготовление:

Сначала подготовьте все овощи. Очищенный и вымытый лук нарежьте тонкими дольками. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, ополосните, а затем нашинкуйте соломкой. При возможности используйте овощ желтого цвета – так ваш салат станет еще красочнее. Огурцы вымойте, освободите от хвостиков, после чего нарубите кружочками, толщиной около 5-7 мм. Если плоды крупные, то разделите их на две половинки, а затем нашинкуйте полукружьями. Томаты тщательно вымойте, вырежьте плодоножки, а затем разделите их на крупные дольки.

На дно чистых банок налейте растительное масло (2 ст.л. на емкость, объемом 1 л).

Теперь наполняйте банки следующим образом: на дно кладите лук, затем болгарский перец, после него огурцы, а в последнюю очередь – томаты. Емкости должны быть заполнены овощами до самого верха.

Salaty «Assorti» na zimu_101

Сейчас нужно добавить специи, чтобы закуска стала насыщенной и вкусной. В каждую банку насыпьте по 1 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара. Добавьте по 4 горошины душистого перца. Чеснок очистите, ополосните, разрежьте каждую дольку на две части (вдоль). В каждую баночку поместите по 4 получившихся кусочка. Осталось лишь добавить зонтики укропа (по 2 шт. на одну емкость).

Salaty «Assorti» na zimu_102

В каждую банку влейте по 1 ст.л. столового уксуса.

Питьевую воду доведите до кипения. Залейте содержимое банок крутым кипятком, наполнив их до самого верха.

Теперь застелите дно кастрюльки полотенцем, установите на него банки. Залейте в посуду воду – она должна доставать до верхушек емкостей с салатом, но не попадать внутрь. Поставьте кастрюльку на медленный огонь. После закипания жидкости, стерилизуйте заготовки в течение 10 минут.

Горячий салат закатайте стерильными крышками и остудите в перевернутом виде.

Храните закуску в любом удобном месте.

 

 

Вкусное «Ассорти» из овощей без стерилизации на зиму

Закуска из баклажанов с огурцами – блюдо необычное, но очень и очень вкусное. Его оригинальный смак наверняка оценят все те, кому надоели привычные кушанья. Помимо волшебного вкуса, салат отличается повышенной сытностью, что неудивительно, ведь баклажаны – продукт довольно калорийный. Овощное изобилие в томатной заливке можно есть в самостоятельном виде, или же дополнять им блюда из мяса, рыбы, картофеля, круп.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Уксус – 150 мл;
  • Лук – 600 г;
  • Свежие огурцы – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Красный молотый перец – 1-2 ч.л.;
  • Помидоры спелые мягкие – 2,5 кг;
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Песок сахарный – 180 г.

Salaty «Assorti» na zimu_206

Приготовление:

Баклажаны ополосните, удалите хвостики, а оставшуюся часть превратите в крупные брусочки. Вы можете нарезать синенькие так, как вам больше нравится: квадратиками, полукружьями, соломкой. Главное условие – кусочки должны быть крупными. В противном случае у вас получится не аппетитный салатик, а малосъедобная каша из овощей.

Salaty «Assorti» na zimu_201

Лук освободите от шелухи и вымойте. Нашинкуйте продукт толстенькими полукольцами, или же превратите в дольки.

Salaty «Assorti» na zimu_202

Чистые огурцы освободите от кончиков, а затем крупно нарежьте. Если плоды большие, то нарежьте их брусочками или квадратами. Небольшие огурчики можно нашинковать кружками или бочонками.

Salaty «Assorti» na zimu_203

Очистите сладкий перец от плодоножек и семечек. Ополосните овощ под холодной водой, а затем нарежьте крупными кусочками произвольной формы.

Salaty «Assorti» na zimu_204

Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Можно измельчить их и в блендере. Главное результат – однородный томатный сок.

В подходящую кастрюлю перелейте пюре из помидоров. Поставьте посуду на огонь, периодически помешивая, доведите до кипения ее содержимое.

В закипевший томат опустите подготовленный лук. Варите на умеренном огне в течение 5 минут, после чего добавьте все остальные овощи. Перемешайте массу деревянной лопаткой и доведите до кипения, не забывая иногда помешивать.

Закипевшее содержимое кастрюли накройте крышкой. Тушите закуску на медленном огне в течение 20 минут. Периодически открывайте кастрюльку и перемешивайте будущую заготовку.

Спустя треть часа добавьте в кастрюлю сахарный песок, соль и красный перец.

Salaty «Assorti» na zimu_205

Туда же отправьте растительное масло, уксус. Перемешайте массу, после чего проварите ее еще 5 минут.

Наполните заранее простерилизованные банки горячим салатом. Закатайте емкости крышками и остудите стандартным образом. Храните заготовку в любом темном и прохладном месте.

 

 

Консервированный салат с капустой и огурцами в томатной заливке

Только представьте себе: за окном метет вьюга и трещит мороз, а вы сидите со своими близкими на теплой и светлой кухне, наслаждаясь вкусным ужином, включающим в себя летний салат из овощей. Закуска не только напомнит вам о солнечных деньках, но и поднимет настроение своим великолепным вкусом и потрясающим внешним видом.

Ингредиенты:

  • Соль не йодированная – 5 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 400 мл;
  • Сахарный песок – 5 ст.л.;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Уксус столовый – 350 мл;
  • Морковка – 2 кг;
  • Огурцы – 2 кг;
  • Перец сладкий крупный – 8 шт.;
  • Помидоры сочные – 2,6 кг;
  • Капуста – 2 кг.

Salaty «Assorti» na zimu_302

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымойте и слегка обсушите.
  2. Капусту превратите в тонкую соломку с помощью острого ножа или специальной шинковки.
  3. Из перца удалите семена и плодоножки, ополосните его, а затем нарежьте длинной соломкой.
  4. Чистые огурцы нашинкуйте полукольцами, толщиной около 3-4 мм, предварительно удалив с них хвостики.
  5. Очищенный и вымытый лук превратите в тонкие полуколечки.
  6. Морковь очистите, ополосните и измельчите с помощью крупной терки. Можно использовать и приспособление для корейских овощей – так будет даже красивее.
  7. Из помидоров нужно сделать пюре. Для этого их следует вымыть и перебить в блендере или перекрутить на мясорубке.
  8. Все подготовленные овощи сложите в подходящую кастрюлю. Залейте их пюре из томатов. Добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль.
  9. Отправив кастрюлю на медленный огонь, варите ее содержимое до закипания. Не забывайте о том, что массу нужно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  10. Закипевший салат готовьте еще 10 минут, после чего сразу же разложите в стерильные банки и закатайте крышками.
  11. Дайте салату остыть, перевернув емкости с заготовками кверху дном. Храните закуску в кладовой, подвале или погребе.

Salaty «Assorti» na zimu_301

Салат «Ассорти» на зиму с цветной капустой и овощами

Прелесть такой заготовки заключается в том, что цветная капуста остается плотной и хрустящей. А томаты, морковка и сладкий перец отлично дополняют вкусные соцветия. Заготовка отлично гармонирует с основными блюдами, и замечательно будет смотреться на торжественном столе.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 3 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Помидоры упругие – 2 кг;
  • Уксус столовый – 1 ст.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 1 ст.

Salaty «Assorti» na zimu_401

Приготовление:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия – они должны быть небольшими. Опустите получившиеся цветочки в кипящую воду, слегка подсолив ее. Варите капусту в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
  2. Очищенную морковку вымойте и нарежьте кружочками. Их толщина не должна превышать 0,5 см.
  3. Очищенный от семян и хвостиков перец нарежьте длинной соломкой.
  4. Упругие томаты ополосните. Аккуратно удалите из каждого томата место крепления плодоножки. Превратите их в крупные дольки.
  5. Чеснок разберите на зубчики, очистите их и промойте. Нарежьте дольки на тонкие пластинки.
  6. Сложите помидоры, морковь, перец и чеснок в большую, удобную посуду. Влейте туда масло растительное и уксус. Сразу же добавьте соль и сахарный песок.
  7. Отправьте емкость с овощами на медленный огонь. Периодически помешивая, доведите массу до кипения, после чего добавьте в нее цветную капусту. Варите салат еще в течение 15 минут.
  8. Горячую закуску распределите по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Плотно закатайте их крышками.
  9. После остывания переместите салат на хранение в подходящее на ваш взгляд место.

 

 

Зимний салат ассорти на зиму «Пальчики оближешь»

Отличие этой консервации от остальных в его необычной нарезке. Все овощи режутся очень крупно. Благодаря этому салат отличается насыщенным и ярким вкусом, выглядит аппетитно и радужно, поэтому украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Помидоры плотные – 1,5 кг;
  • Петрушка свежая – большой пучок;
  • Морковь – 500 г;
  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Лук крупный – 2 головки;
  • Уксус – 120 мл;
  • Соль – 60 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Растительное масло – 200 мл.

Salaty «Assorti» na zimu_501

Приготовление:

  1. Все овощи нужно подготовить стандартным образом. Перец освободите от семечек, вырежьте плодоножки и ополосните. Огурцы вымойте и обрежьте кончики. Лук очистите и ополосните. С моркови снимите кожуру, промойте корнеплоды под холодной водой. Петрушку и томаты также нужно хорошенько вымыть. Из помидоров не забудьте вырезать сердцевинки.
  2. Теперь все ингредиенты превратите в крупные кусочки. Томаты – в дольки, перец – в соломку, лук – в кольца или полукольца, огурцы – в кружочки, морковку – в полукружья.
  3. Петрушку нарвите на отдельные листочки или просто мелко нарубите.
  4. Смешайте все овощи в эмалированной кастрюле или миске. Влейте в получившуюся массу растительное масло. Добавьте петрушку, сахар и соль. Тщательно, но очень аккуратно перемешайте.
  5. Распределите салат по чистым банкам, наполняя их до самого верха.
  6. Поместите емкости с зимней закуской в кастрюлю, застелив ее дно полотенцем. Налейте туда же воду. Жидкость должна доставать до поясков банок.
  7. Прикройте емкости стерильными крышками. Поставьте кастрюльку на огонь и дождитесь закипания воды. Стерилизуйте салат в течение 20 минут, после чего в каждую банку добавьте по 0,5 ст.л. уксуса (для банок, емкостью 0,5 л).
  8. Закатайте горячие емкости крышками. Дождитесь полного остывания заготовок, после чего переместите их на хранение в затемненное помещение.

Salaty «Assorti» na zimu_502

Заготовка слоеного ассорти-салата

Вкусная и невероятно красивая закуска разнообразит ваше повседневное меню. Идеально это ассорти дополнит любые блюда из мяса, рыбы, макаронных изделий, круп или картофеля. Салат хорош и в самостоятельном виде, особенно в сочетании со свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соль – 85 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Чеснок – по 1-2 дольки на банку;
  • Вода – 1,8 л;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.

Salaty «Assorti» na zimu_601

Приготовление:

  1. Огурцы, помидоры тщательно вымойте и слегка обсушите.
  2. Лук и перец очистите, ополосните и также обсушите.
  3. Теперь нарежьте все ингредиенты кольцами. Они не должны быть слишком тонкими, оптимальная толщина – 6-7 мм.
  4. Чеснок очистите от шелухи и ополосните.
  5. Сейчас самый ответственный момент: все овощи нужно уложить аккуратными слоями в заранее вымытые банки. Предварительно на дно емкостей положите чесночные зубчики. Уложите один ряд огурцов, затем – перца, после – лука и помидоров. Заполните таким образом все емкости до поясков.
  6. Приготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью. Добавьте душистый перец. Доведите жидкость до кипения при частом помешивании. Влейте уксусную эссенцию. Прокипятите маринад еще 1 минуту и сразу же снимите с плиты.
  7. Залейте кипящей жидкостью содержимое банок.
  8. Установите тару с будущей заготовкой в кастрюлю с застеленным полотенцем дном. Прикройте банки простерилизованными крышками.
  9. Залейте в кастрюлю с банками горячую воду так, чтобы она доходила до самого горлышка емкостей. Поставьте посуду на плиту, установив под ней маленький огонь.
  10. Доведите жидкость до кипения, после чего стерилизуйте салат в течение 15 минут.
  11. Горячую закуску сразу же плотно закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым пледом, дождитесь их полного остывания.

vkys.info


Смотрите также