Заготовки на зиму солянка овощная с огурцами


Как приготовить солянку на зиму в банках: простые рецепты

Солянка на зиму призвана продлить срок хранения капусты и облегчить приготовление еды в зимние месяцы. Просто разогрел салат к ужину или же добавил к бульону для практически моментального приготовления солянки мясной сборной, борща, щей.

Такие заготовки однозначно придумали очень мудрые хозяюшки. Ведь в сезон овощей много, порой их некуда девать, а потом цены на ту же капусту, морковь значительно подрастают – попробуй, накупи всего! А так и урожай не пропадет, и под рукой всегда будет баночка-помощница.

Признаюсь, я всегда закрываю такие заготовки для борща, солянки по разным рецептам. Во-первых, мне негде хранить запасы овощей и корнеплодов, во-вторых, они быстро портятся.

Ну и немаловажно, что летом и осенью день длиннее, чисто психологически даже хочется подольше поработать, заняться консервацией, а вот зимой, прибегая домой с холода после тяжелого рабочего дня, даже на кухне стоять нет сил. А бывает – и некогда.

Вот тут спасают такие заготовки, с помощью которых буквально за 20 минут можно приготовить сытный суп или использовать содержимое баночки как салат. Удобно? Еще как, убедитесь сами!

Солянка с капустой на зиму в банках – простой рецепт

Холодными зимними днями организм просто требует сытной, калорийной еды. А готовить ее хочется далеко не всегда за всеми домашними заботами, работой, мелкими проблемами. Такая консервация же просто незаменима, когда нужно быстро, но основательно накормить всю семью, так как содержит весь набор овощей, приправ, компонентов для щей или солянки.

Достаточно добавить закрутку в заранее сваренный бульон или даже кипяток, по необходимости всыпать картофель или мясные продукты – и суп готов в рекордные сроки. А порой содержимое такой баночки у нас «не доживает» даже до кастрюли, съедаясь вместо салата, ведь это действительно ну, оочень вкусно!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Соль – 70 г
  • Сахар – 30 г
  • Перец душистый горошек – 10-15 шт.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Масло растительное – 200 мл

Совет

Для такой закрутки настоятельно рекомендую брать капусту зимних сортов, так как она плотная, сочная, хорошо держит форму. А вот ранний овощ может подло размягчиться в неаппетитную кашу прямо в процессе приготовления или уже по ходу хранения.

Итак, чтобы приготовить такую вкусную и во всех смыслах полезную заготовку, все овощи следует промыть чистой проточной водой, корнеплоды очистить от ненужной кожуры.

1. Лук, морковь нужно измельчить соломкой. Мне проще и легче это делать кухонным комбайном на функции шинковки и терки. Если же такого чуда на кухне нет – по старинке вооружаемся острым ножом и медленно нарезаем все овощи тонкими полосами. Да, долго, муторно, но зато думаем, как зимой быстренько используем эту заготовку для экспресс-супа. Успокаиваемся этой мыслью и упорно режем дальше…

2. На плиту поставить большую кастрюлю, выгрузить туда подготовленные овощи, полстакана воды, масло и немного соли, включить небольшой нагрев, тушить 10 минут, не забывая перемешивать.

3. Пока первая партия продуктов кипит, измельчить блендером томаты. Для идеальной зимней солянки они должны быть спелыми, сочными, мясистыми, сладкими – тут что вложишь, то и получишь, поэтому подгнившие, недозрелые плоды лучше отложить.

4. Добавить к салату получившуюся томатную массу, оставить тушиться еще 10 минут после закипания на слабом огне.

5. Тем временем можно заняться шинковкой капусты, сладкого перца.

6. Добавить специи, сахар, снова перемешать, довести до кипения, а потом огонь убавить до поддержания температуры, то есть, чтобы булькало, но не подгорало.

7. Тушить под крышкой до готовности всех продуктов, помешивая каждые пару минут. Чем свежее продукты, тем быстрее пойдет процесс (около 30-40 минут в среднем). Если во время приготовления видите, что жидкость вся выкипела, а салат готов прикипеть ко дну – смело доливайте по паре столовых ложек, можно и полстакана воды.

8. Когда все ингредиенты приготовятся – можно раскладывать смесь по стерильным банкам, закатывать чистыми крышками. А как их очистить знает каждая хозяйка, это отдельная и довольно обширная тема.

9. Баночки укутать, перевернув вверх дном, оставить до самостоятельного остывания.

10. Если боитесь, что консервация может испортиться в теплом помещении – можно добавить в конце варки 40-50 мл уксуса 9% концентрации, тогда уж точно закрутке ничего не повредит!

Грибная солянка с капустой и помидорами

Этот рецепт посвящен истинным ценителям грибов, этого непревзойденного по своему вкусу и аромату продукта. Из них можно приготовить такие разнообразные закуски, салаты, первые, вторые блюда – просто невероятно! Хотя сезон грибов недолог, люди придумали разные способы сохранения этого ценного ингредиента, засаливая, маринуя, замораживая грибочки «на потом».

В нашей семье очень ценится заготовка на зиму с овощами. Ее используем как основное блюдо, салат и закуску, порой как дополнение к первым блюдам. Вот такой вот универсальный солдат кулинарного фронта!

Продукты:

  • Капуста – 1 кг
  • Грибы отварные – 350 г
  • Лук – 350 г
  • Морковь – 350 г
  • Соус томатный – 170 мл
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 170 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – ¼ ст.
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 6-8 шт.

1. Овощи очистить, лук нарезать мелкими кубиками. А чтобы не плакать – стоит смочить нож в прохладной воде и стараться не затрагивать участок у «носика» корнеплода. Хотя можно использовать более экстравагантные методы защиты глаз от эфирных масел – маску для подводного плавания или вентилятор.

2. Обжарить его на части растительного масла, отправить в кастрюлю должного объема (в которую поместятся все ингредиенты).

3. Вторым заходом натереть на терке морковку, также обжарить, всыпать к луку.

4. Туда же отправить мелко нашинкованную капусту удобным способом – ножом по старинке или же доской-шинковкой, кухонным комбайном. Если продукт слишком жесткий, а таким грешат многие сорта зимней капусты. Его надо залить кипятком на 15-20 минут, а затем отцедить, чтобы в салате волокна были нежными, не хрустели на зубах.

5. В кастрюлю всыпать капусту, тушить минут 40 на слабом огне, не забывая изредка помешивать.

6. Потом прибавить отварные грибы, соль, сахар, соус (если влить его сначала, то салат из-за кислоты будет готовиться очень долго), перемешать.

7. Готовить еще 30 минут, в конце добавить лавровый лист, перец.

8. Еще через 10 минут – уксус, тушить 10 минут и можно закатывать.

9. При раскладывании по стерильным банкам кастрюлю с закуской следует держать на слабом огне, поддерживая медленное кипение. Банки установить на крышки, укутать.

10. Хранить заготовку лучше в темном, прохладном месте, а использовать по своему усмотрению. Такой консервации, по правде, много не бывает, ее моментально разбирают по тарелкам, как в узком семейном кругу, так и на шумных посиделках

Заготовка с капустой и помидорами

Еще один рецепт традиционной зимней солянки, в которой нет ничего лишнего, только наши любимые овощи с минимальным набором специй — сочные, мясистые томаты, свежайшая хрустящая капусточка, спелый, лучше красный и толстостенный перец с молоденькой ярко-оранжевой морковью. Даже звучит аппетитно, а как это вкусно!

Итак, чтобы запастись на зиму всеми витаминами, вложенными природой в эти продукты, нужно взять такие пропорции ингредиентов:

  • Капуста – 3 кг
  • Помидоры – 1-1,5 кг
  • Морковь, лук, перец болгарский – по 0,5 кг
  • Масло растительное – 200 мл
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 10-15 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

  • Продукты обязательно тщательным образом отмыть от грязи, мусора, пыли. Убрать кожицу с лука, моркови, хвостики, семена перца, плодоножки томатов.
  • Морковь, лук натереть крупно на терке. У меня для такой работы есть умничка-комбайн и насадка-шинковка на мясорубку. Если же таких приспособлений нет – придется резать ножом, от этого салат однозначно не станет хуже.
  • Перец нарезать соломкой, капусту нашинковать равномерными полосками, не слишком тонко (иначе она может размякнуть в процессе варки) и не толсто. А еще советую следить, чтобы длина была около 3-5 см, иначе будет неудобно кушать.
  • Томаты тоже покрошить средним кубиком или соломкой. Тут не очень важна форма, ведь мягкая, нежная мякоть при варке превратится в натуральный соус к салату.
  • Все смешать, добавить растительное масло. В емкости достаточного объема все прогреть на плите до закипания.
  • Потом добавить все приправы, перемешать, тушить, осторожно помешивая. Но слишком орудовать ложкой в кастрюле или тазу не стоит. Наша задача – максимально сохранить первоначальную форму салата (мы же не хотим превратить все в невразумительную кашу?!).
  • По готовности продуктов добавить уксус, дать покипеть еще 5-10 минут, затем переложить массу в стерильные банки.
  • Закрутить баночки, перевернуть на крышки. Остужать консервацию лучше медленно, укутав сразу после закатывания – так даже если какие-то овощи «не дошли» до готовности, в тепле они приобретут нужную степень проварки.
  • Эта заготовка мне очень нравится как заправка к щам, борщу или солянке, но ее можно кушать как отдельное блюдо. Даже просто с хлебом вкусно, а уж если добавить мяса…

Солянка с капустой и свежими огурцами на зиму

Этот рецепт вспоминается, когда собираем с огорода остатки урожая, все любимые варианты уже использованы, а овощи нужно применить – не выбрасывать же? Столько старались, сеяли-садили, пололи, поливали, как бросать?

А в этой заправке используются разные овощи, корнеплоды, результат же удивляет сочностью, насыщенным вкусом. Кто бы подумал, что солянка с огурцами будет такой интересной! Попробуйте, этот способ закрутки на зиму однозначно достоин уважения, внимания и восторженных ахов дегустаторов!

Продукты:

  • Капуста свежая – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Паста томатная – 3 ст.л. или томаты – 1 кг
  • Огурцы – 700 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.

Приготовление:

  • Овощи перебрать, используя только качественные, без гнилых, вялых. Хотя плюс именно этой закрутки в том, что можно использовать даже лопнувший кочан капусты, недозревшие томаты, то есть то, что есть в наличии (но, конечно же, нормального качества).
  • Все почистить, убрать семена, плодоножки, участки сомнительного качества (подъеденные вредителями и т.д.).
  • Все накрошить соломкой, морковь можно натереть, если вам так удобнее.
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук с морковью до умеренного изменения цвета.
  • В большую кастрюлю сложить овощи (кроме огурцов), поджарку, добавить стакан воды и тушить 5-10 минут после закипания, изредка осторожно помешивая массу, стараясь не ломать ломтики продуктов.
  • Добавить масло, все специи, тушить под плотно закрытой крышкой еще 15 минут, чтобы все вкусы, ароматы наших овощей смешались вместе в единое целое.
  • Всыпать к салату огурцы, смешать и тушить до того момента, когда они поменяют свой цвет с ярко-зеленого до салатового – это признак их готовности. Как правило, процесс занимает 10-15 минут.
  • Только после этого можно смело влить к заготовке уксус, ведь его кислота не дает продуктам развариваться, так что если добавить его сначала, готовка может затянуться – а мы ведь ценим свое время!
  • Помешать и готовить еще 3-4 минуты.
  • Разложить массу по заранее промытым, простерилизованным удобным способом банкам. Лично мне удобнее пропаривать их на большом противне в духовом шкафу до испарения влаги со дна и стенок емкостей, так удобно чистить сразу большое количество банок.
  • Закрыть консервацию чистыми крышками, установить в кастрюлю с застеленным тканью дном, залить по плечики водой (помните, что воду стоит использовать теплую, ведь салат горячий, от контраста температур стекло может лопнуть).
  • Стерилизовать 10 минут после появления первых пузырьков, убавив огонь до минимума – только чтобы поддерживать кипение.
  • При стерилизации советую следить, чтобы вода не заливалась в банки, ведь мы готовим салат, а не суп.
  • Закатать банки, перевернуть и поставить в тепло до естественного остывания, а потом перенести в прохладный уголок.

Как приготовить солянку с томатной пастой и грибами

Когда под рукой нет наших любимых томатов, а блюдо просто требует их сладко-кислого привкуса – на помощь приходит их производные. Самым эффективным из них можно считать пасту, ведь это концентрат томатного сока, в каждой ложке продукта – до 5-10 помидоров!

Вот с такой пастой можно готовить даже закрутки, ту же солянку на зиму. Из плюсов могу назвать небольшой расход, к примеру, всего 1 столовая ложка готового соуса может заменить до 300-400 г свежий томатов. Серьезно, правда?

Возьмем:

  • Грибы – 2 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 8-10 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Как видите, в этом рецепте нет капусты, зато много питательных грибов, так что блюдо получает насыщенный грибной вкус без лишних ноток.
  • Грибы стоит тщательно промыть под струей воды, снять с шапок кожицу, убрать мусор, срезать кончики ножек.
  • Затем ароматный дар леса нужно нарезать кубиками, отварить в воде с небольшим количеством соли 30-40 минут, отцедить.
  • Морковь очистить, отварить в отдельной емкости до полуготовности, только после этого нарезать кубиками.
  • Перец после удаления семян, плодоножек нарезать соломкой.
  • Лук очистить, нашинковать полукольцами, обжарить вместе с перцем до красивого румяного цвета и мягкости.
  • Соединить все компоненты, добавить пару ложек воды для более активного тушения, варить 50-60 минут.
  • В самом конце приготовления добавить уксус.
  • Разложить ароматную массу по вымытым банкам (следите, чтобы никто не умыкнул салат из-под рук, ведь он уже давно дразнит домашних своим умопомрачительным ароматом!).
  • Стерилизовать 45 минут, закатать прокипяченными крышками.
  • Хранить в прохладном, затененном месте не больше 12 месяцев, хотя у нас закрутка редко «доживает» хотя бы до весны, съедаясь одной из первых!

Солянка на зиму – это не привычный многим суп, а, скорее, салат, гарнир или же заправка к первому блюду. Но от этого она не менее вкусная, все попробовавшие этот рецепт неизменно его используют каждый год. Пробуйте, это действительно удачное изобретение кулинарии!

blog-dm.ru

Солянка из огурцов на зиму, рецепт

Для всех любителей солянки существует зимняя заправка. Ее можно будет открыть в любой момент и сварить любимое блюдо. Сейчас и мясной набор в готовом виде продается в магазинах, поэтому вам не составит труда приготовить вкусную соляночку. Я уверенна, что солянку готовят в каждом доме, поэтому вы сможете чаще ее варить, ведь скорость приготовления уменьшится в два или и в три раза. Заготавливайте побольше баночек с заправкой, и вы станете самой умелой хозяйкой! Напомним, что в прошлый раз мы делали солянку из кабачков на зиму.

Солянка из огурцов на зиму - рецепт с фото



Продукты для заправки:
- огурцы – 300 грамм;
- помидоры – 300 грамм;
- лук репчатый – 150 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- зелень (укроп) – 50 грамм;
- чеснок – 3 зубочка;
- масло растительное – 150 грамм;
- соль крупная поваренная – 2 чайн. л.;
- сахарный песок – 3 чайн. л.;
- уксус 9% столовый – 1 столов. л.



Огурцы нашинкуйте тонкими полосками.



Помидоры измельчите аналогичным образом.



Для этого понадобятся помидоры твердых сортов. Переспевшие помидоры не сможете так нарезать. Лук нарезайте четверть кольцами.



Морковку натирайте на обычной терке. В любое первое блюдо всегда добавляю морковь, поэтому и вы используйте ее для заправки.



Чеснок измельчите, чтобы получились небольшие кусочки.



Укроп измельчите как можно меньше.



Все перемешивайте.



Всыпайте сахар.



Вливайте масло.



Раскладывайте по банкам до верха.



Заливайте солевым рассолом из расчета на 1 л воды 2 чайные ложки соли. Вливайте уксус. На одну 0,5 литровую банку понадобится 0,5 ложки уксуса. Такого количества продуктов хватит на две 0,5 литровые банки. Банки простерилизуйте в течение 20 минут и закрывайте крышками.



Сейчас можно использовать и железные крышки, и с резиновым уплотнителем. В продаже имеются на любой вкус. У меня муж закатывает железные банки специальным ключом, а если он на работе, то я смело использую крышки с резьбой или с уплотнителем. Остуживайте заправку под одеялом. Затем снимайте его и баночки можно будет поставить в погреб или в кладовую комнату. А зимой в морозный денек открывайте солянку из огурцов и варите блюдо, ведь в нем уже будет все, что нужно.



Это будет очень вкусно! Bon Appetite!
Так смотрите, как приготовить очень вкусные заправки для борща на зиму.

konservashka.ru

Солянка на зиму в банках, рецепт с капустой и огурцом

Заполненные закрома всегда упрощают нашу жизнь зимой, так или иначе под рукой всегда есть готовые блюда или основа для приготовления большей части блюд. Так, к примеру, сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшую солянку на зиму в банках, рецепт очень простой, справится с ним каждый. Солянку предлагаю готовить с огурчиками и капустой. Что касается уже применения заготовки, так здесь точно не возникнет вопрос, так как солянка на зиму в банках с капустой и огурцом подойдет просто в качестве дополнения к любой каше или картофелю. Такая солянка может послужить прекрасной начинкой для пирогов, а еще можно приготовить отменное первое, для солянки нужно отварить бульон – грибной или мясной, добавить картофель, после всыпать содержимое банки в кастрюлю и отрегулировать на соль, перец. Очень вкусной выходит и эта грибная солянка на зиму.



Ингредиенты:

- капуста – 0,5 кг.,
- морковь – 0,3 кг.,
- огурцы свежие – 0,2 кг.,
- лук репчатый – 0,2 кг.,
- перец болгарский – 1 шт.,
- томатный сок – 700 мл.,
- сахар – 1,5 ст.л.,
- соль – 1 ст.л.,
- уксусная эссенция – 1 ст.л.,
- растительное масло – 1/2 стакана,
- перец молотый – 1/3 ч.л.



Подготовить обычную белокочанную капусту, оборвать верхние листья, удалить кочерыжку, капусту нашинковать полосками. Также можно воспользоваться специальной теркой для капусты, если регулируется ширина затвора в такой терке, сделать ее не сильно маленькой.



Морковь очистить и вымыть, просушить. Лук очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать луковицу кубиками, морковь натереть продолговатой стружкой.



В порции растительного масла обжарить капусту, морковь и лук. Обжарить примерно 10 минут на среднем огне.



После необходимо подготовить огурцы – обрезать хвостики с обеих сторон, вымыть и просушить. Огурцы нарезать кубиками и добавить нарезку к капусте.



Сладкий перец нарезать кубиками и добавить следом за огурцами.



Всыпать порцию сахарного песка и поваренной соли, уже в процессе приготовления эти компоненты можно будет подрегулировать.



Влить томатный сок, здесь идеально подойдет домашний сок, для приготовления которого нужна соковыжималка, но также можно использовать томатную пасту. Перемешать все и тушить под крышкой солянку в течение 45 минут.



В конце приготовления добавить к капусте уксусную эссенцию.



Разложить солянку по заранее простерилизованным банкам, после герметично затянуть банки стерильными крышками. Поставить банки с солянкой вверх дном и укрыть одеялом, оставить на сутки. Спустя время убрать солянку на хранение в кладовку или погреб. Уверена, вам понравится и такая не менее вкусная солянка из капусты с грибами на зиму.



Приятного вам аппетита!

konservashka.ru

рецепты приготовления пальчики оближешь с фото и видео

Солянка из капусты на зиму или из любого другого овоща непременно придется по вкусу всем членам семьи и гостям. Процесс консервирования будет простым, если следовать рекомендациям и пошаговому описанию, которое имеется у каждого рецепта.

Капустное блюдо

Овощная солянка с капустой на зиму получается изысканнее и вкуснее, если вместе с ней засолить другие овощи.

  • Нужно 2,5 кг свежей капусты нашинковать.
  • Примерно 700 г лука режут полукольцами.
  • По 1 кг моркови и болгарского перца режут кубиками.
  • Для солянки из капусты потребуется помидоров примерно 500 г, их тоже нужно порезать кубиками.
  • Нарезанные овощи соединяют в одной кастрюле, вливают масло 200 мл, всыпают соль 10 г и сахар 100 г.
  • После того, как масса закипит, варят еще 17 минут.

Солянку из капусты на зиму распределяют по банкам и закатывают железными крышками. После охлаждения хранить следует в прохладном месте.

Есть еще один излюбленный хозяйками рецепт солянки на зиму в банках, который лучше сделать из ранней капусты. В состав включено много овощей, поэтому польза большая, а вкус – просто пальчики оближешь!

  • Капусту, примерно 2,5 кг моют и шинкуют полосками.
  • Морковь около 2 кг очищают и режут колечками.
  • Болгарский перец предварительно нужно очистить от семечек и плодоножки, а затем нарезать пластинками.
  • Лука тоже потребуется 2 кг. Овощ нарезают кольцами.
  • Состав не обходится без огурцов, около 1 кг. Их режут брусочками.
  • Томаты моют, ошпаривают кипятком, снимают кожицу и делают томатную массу с помощью терки.
  • После того, как овощи буду приготовлены, приступают к жарке моркови и лука. Затем присоединяют и все остальные ингредиенты. Тушить следует около 45 минут.
  • Солянку нужно разлить по банкам и в конце добавить уксус (на 1 литр 30 мл).

Суп с капустой нужно закатать и перевернуть горлышком вниз. Хранить под теплым пледом около двух суток, после чего можно переносить банки на постоянное место хранения.

Солянка из капусты на зиму получается как магазинные соления в сочетании с томатной пастой. Рецепт простой в исполнении, особенно, если выполнять рекомендации пошагово.

  • Заготавливаем капусту (3 кг). Очищаем ее от верхних листьев и мелко шинкуем.
  • Морковь (1 кг) измельчают с помощью терки, лук (350 г) нарезают ломтиками.
  • Все овощи соединяют и тушат в течение 40 минут.
  • Затем присоединяют томатную пасту 350 г, сахар и соль.
  • За несколько минут до снятия сковороды с огня, добавляют уксус 150 мл.

Овощной зимний суп распределяют по банкам, закатывают и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно двое суток.

Среди рецептов солянки на зиму в банках можно найти с добавлением цветной капусты. Овощная заготовка из цветной капусты на зиму получается очень сочная и вкусная, а приготовление займет немного времени.

  • Соцветия цветной капусты разделяют на более мелкие пучки, которые опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду. После этого нужно переложить части на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
  • Перцы болгарские в количестве 2 штук нужно очистить от плодоножек и семечек, после этого нарезать полосками.
  • Две луковицы режут небольшими дольками.
  • Зубчики одной головки чеснока разделяют пополам.
  • В подготовленные банки выкладывают душистый перец горошком 5-6 штук, лаврушку, зерновую горчицу 8 штук. Затем приходит очередь овощей. Последним слоем так же становится набор первоначальных специй.
  • Отдельно готовится рассол. В воду всыпают соль и ждут пока она закипит. После этого заливают овощную нарезку на 15 минут и сливают для повторного кипячения. Снова заливают содержимое банок и закрывают железными крышками.

Консервацию из овощей переворачивают вверх дном, как только остынет, можно перемещать банки в прохладное место на длительное хранение.

Синие овощи в дополнении к капусте

Солянка без грибов на зиму получается из любых овощей. Но больше всего напомнить грибной привкус, например, шампиньонов, помогут баклажаны.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму радует своими яркими красками и отличным вкусом. Как приготовить солянку без стерилизации поможет подробное писание.

  1. Капусту (3 кг) мелко шинкуют, можно использовать специальную терку.
  2. Из томатов (1,5 кг) необходимо получить сок. Поэтому свежие овощи пропускают через мясорубку.
  3. Луковицы 1,5 кг режут кольцами.
  4. Баклажаны (1,5 кг) нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 17 минут. За это время выйдет вся горечь.
  5. Все овощи соединяют в одной емкости и тушат примерно 50 минут.
  6. Затем вливают уксус 75 мл и оставляют тушиться еще на 5 минут.

Полученную солянку на зиму нужно разложить по стеклянным банкам, закатать и в перевернутом виде держать под теплым покрывалом до полного остывания.

Блюдо из фасоли

Можно сделать заготовку в виде солянки на зиму из фасоли. Солянка с фасолью на зиму обязательно понравится всем. В подогретом виде ее можно есть отдельно. А в холодном виде станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

  • Для приготовления блюда потребуется 1 кг фасоли. Продукт нужно замочить на 10 часов в воде.
  • Томаты в количестве 2,5 кг нарезают дольками.
  • Морковь 1 кг измельчают с помощью терки.
  • Болгарский перец 1 кг режут полосками.
  • Лук 500 г режут колечками.
  • Все овощи смешивают, солят, перчат, добавляют сахар, масло, уксус 5 мл и доводят массу до кипения. После этого варят еще два часа, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Готовый суп раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают железными крышками. Емкость нужно первые дни хранить в перевернутом виде, укутав теплым пледом.

Блюдо из огурцов

Популярностью среди хозяек пользуется следующий рецепт. «Для солянки из огурцов на зиму беру следующие компоненты:

  • по три помидоры и огурца, нарезаю их тонкими полосками;
  • две небольшие луковица режу ломтиками;
  • одну большую морковь измельчаю на терке;
  • чеснок нарезаю небольшими дольками;
  • пучок укропа мелко шинкую.

Все компоненты смешиваю, добавляю сахар 15 г и масло 150 мл. Масса готова для распределения по банкам.

Отдельно готовлю рассол. В литр воды добавляю 10 г соли, 15 мл уксуса. Как только закипит, маринад вливаю к овощам. Банки укладываю в большую емкость с водой и стерилизую 17 минут.

Готовые соленые овощи можно открыть зимой и варить любое блюдо с добавлением полезных и вкусных овощей».

На зиму из капусты можно законсервировать блюдо с огурцами солеными.

  1. Капусту шинкуют, одну морковку трут на терке, две луковицы режут полукольцами.
  2. Соленые огурчики примерно 300 г и один болгарский перец режут соломкой.
  3. В кастрюлю сначала всыпают соль и сахар, листик лаврушки и душистый перец горошком. На этот слой помещают все остальные нарезанные овощи. Вливают уксус 30 мл и масло 25 мл. Томатную пасту 60 г смешивают с водой и тоже отправляют к массе.
  4. Тушить овощную смесь нужно приблизительно час. Затем солянку распределяют по банкам, закрывают.

Закрытые банки маринованных овощей переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым покрывалом до того, пока не остынет содержимое. Содержимое в консервах можно хранить долгое время.

Кабачки для зимы

Можно приготовить вкусную солянку из кабачков на зиму.

  • Для солянки потребуется 3 кг кабачков, помидоров 1,5 кг, болгарских перцев 5 штук, 1 острый перец, зубчики двух головок чеснока. Все вымытые и очищенные овощи нужно прокрутить через мясорубку.
  • В полученную смесь добавляют 200 г сахара, 60 г соли, 200 мл масла и 60 мл уксуса. Варить нужно примерно 25 минут.
  • Овощную солянку в горячем виде распределяют по банкам и закатывают.

Консервированная солянка получается очень вкусной и ее можно хранить длительное время.

Существует и другой рецепт солянки с кабачками для зимнего хранения в банках.

  1. Потребуется 1, 5 кг чищенных от кожуры и внутренности кабачков. Овощ нужно нарезать кубиками и присыпать на 15 минут солью.
  2. Чищеную морковь нужно натереть на терке, лук нарезают кубиками. Отправляют на сковороду с маслом для обжарки.
  3. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут дольками и отправляют в кастрюлю для тушения. В процессе варки их нужно размять вилкой для получения однородной массы.
  4. С кабачка выжимают жидкость, и отправляю на сковороду для обжаривания.
  5. Все овощи соединяют, всыпают соль и сахар. Варить нужно еще 20 минут.
  6. За несколько минут до снятия с огня добавляют петрушку, лимонную кислоту и молотый перец.

Горячий, готовый суп раскладывают по банкам, закатывают и укрывают теплым полотенцем до окончательного остывания

dachamechty.ru

Солянка на зиму в банках, рецепт с капустой и огурцом



Опубликовано 30.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Солянка на зиму в банках, рецепт с капустой и огурцом недорогой и вкусной холодной закуски, которую можно подать к столу как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу или птице.
Хранить готовые консервы можно в прохладном месте при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию. Посмотрите самые вкусные рецепты салатов из капусты на зиму.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок по 750 г.
Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 3 кг;
- огурец – 1 кг;
- помидор – 500 г;
- морковь – 500 г;
- лук репчатый – 350 г;
- петрушка – 100 г;
- перец чили – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль поваренная – 25 г.




Красные помидоры моем, вырезаем плодоножки с уплотнением, режем кубиками, помещаем в блендер. Измельчаем томаты до получения однородной массы, затем протираем через сито, чтобы избавится от шкурок и семян.



Снимаем шелуху с головок репчатого лука. Рубим лук мелко.



Морковь скоблим, моем тщательно, натираем на крупной тёрке.



Из вилков вырезаем кочерыжки, шинкуем капусту тонкими полосками.



С огурцов снимаем тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей. Мякоть режем соломкой.



Пучок петрушки рубим мелко. Стручки чили режем колечками. Если чили не очень жгучий, то нет нужды чистить его от семян - можно резать перчик целиком. Если же чили богат капсаицином, рекомендуют очистить его от семян и удалить мембрану.



В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло, бросаем мелко порубленный лук, затем тёртую морковь. Примерно через 6 минут добавляем шинкованную капусту, огурцы и измельченные в блендере помидоры.
Насыпаем сахарный песок и соль, тушим солянку на маленьком огне 40 минут. За 5 минут до готовности наливаем яблочный уксус, добавляем зелень и перчик чили. также предлагаю вам приготовить и такой салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем.



Банки для заготовки моем тщательно, сушим в духовом шкафу при температуре 100 градусов Цельсия. Раскладываем горячую солянку в тёплую тару, уплотняем, избавляемся от воздушных карманов.
Стерилизуем банки вместимостью до 0.75 л по 10 минут.



Закрываем плотно, после остывания убираем на хранение в холодный подвал или погреб.

namenu.ru

Солянка на зиму с маринованными огурцами

Не страшны лютые морозы и щедрые снегопады, когда в кладовке ровным рядком выстроились баночки с домашними заготовками. Подобные стратегические запасы на черный (и не черный тоже) день можно найти практически в каждой российской семье. Среди душистого варенья, компотов, аппетитных помидоров и маринованных огурцов встречаются и баночки овощных салатов.

Одним из самых вкусных салатов для заготовок является солянка. По сути, это обычная тушеная капуста, приготовленная с различными овощами или грибами. Иногда солянку используют в качестве основы для щей и борщей, но чаще всего ее просто едят в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.

Солянку готовят по-разному. В большинстве случаев для нее берут свежую белокочанную капусту, лук и морковь. Могут добавлять свежие или сушеные грибы, маринованные огурцы, томатную пасту или спелые помидоры. Особенно пикантной получается солянка, когда для ее приготовления используют квашеную капусту, соленые огурцы и грибы.

Самый распространенный рецепт салата из белокочанной капусты для заготовки. Для блюда нужно отбирать увесистые белые кочаны с толстыми сочными листьями. Количество ингредиентов произвольное, но при закладке нужно соблюсти пропорцию два к одному. То есть, капусты должно быть в два раза больше, чем остальных овощей. Томаты, морковь, огурцы и лук берутся в равных долях.

Масло для обжарки, а также специи и вода указаны в расчете на долю массой в 1,5 кг. или на закладку в 9 кг. То есть, если берется по 1,5 кг. лука, моркови, помидоров, огурцов и 3 кг. капусты, то нужно использовать указанное количество ингредиентов. Если закладка больше, то, соответственно, надо все пересчитать.

  • Томаты спелые.
  • Капуста белокочанная.
  • Морковь.
  1. Подготовить овощи для закладки. Капусту нашинковать тонкой соломкой и хорошо помять, чтобы она пустила сок. Морковь, свежие огурцы, лук и томаты нарезать крупным кубиком. Если используются томаты – «сливки», то с них нужно удалить жесткую кожицу. Аналогичным образом поступить с перезревшими огурцами.
  2. Овощи равномерно перемешать и плотно выложить в эмалированную кастрюлю. Лавровый лист и горошины душистого и черного перцев лучше поместить на дно посуды.
  3. Смешать все жидкие компоненты (воду, уксус, масло растительное) и специи (соль, сахар). Залить смесью нашинкованные овощи.
  4. Тушить на слабом огне около часа.
  5. Простерилизовать пол – и литровые банки в микроволновке, духовом шкафу или просто кипятке. Также простерилизовать и жестяные крышки.
  6. Солянку выложить в банки, закатать. Банки поставить под одеяло крышкой вниз, до тех пор, пока они полностью не остынут.

Рецепт не сильно отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что в данном варианте добавлена паприка и вместо свежих огурцов, спелых томатов используются несоленая томатная паста и хрустящие бочковые огурчики. Соотношение капусты и остальных компонентов где-то полтора к одному. Исключение составляет красный сладкий перец. Его для одной закладки потребуется всего около 500 г. чистого веса (без семян и плодоножек).

Соль и специи даны в расчете на долю массой в 1,5 кг.

  • Капуста белокочанная.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы бочковые соленые.
  • Красный сладкий перец – 500 г.
  • Томатная паста – 300 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 30-40 г.
  • Уксус столовый 9 % – 80 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Лавровый лист, перец душистый и черный в горошинах.
  1. Нашинковать все овощи соломкой. Если соленые огурцы слишком крупные и перезревшие, то желательно очистить из от жесткой кожуры и семян.
  2. Выложить овощи в большую эмалированную кастрюлю, поместив специи на дно.
  3. Смешать растительное масло и уксус, развести томатную пасту водой и залить этими смесями нарезанные овощи.
  4. Тушить все на среднем огне около часа – полутора, не допуская разваривания ингредиентов.
  5. Уложить в небольшие стеклянные банки, предварительно простерилизованные любым способом.
  6. Закатать под жестяную крышку, положить под теплое укрытие крышками вниз до полного остывания содержимого.

Этот рецепт также является одним из самых распространенных способов приготовления грибной солянки. В принципе, все они очень схожи, имеют место лишь минимальные различия в наборе специй и виде используемого сырья. Например, обычно при тушении в солянку закладывают только черный или душистый перец и лавровый лист, но также есть рецепты с гвоздикой, тмином и фенхелем, перцем чили и свежим имбирем. Грибы в салате тоже могут быть разными, как магазинными шампиньонами и вешенками, так и лесными боровиками, опятами и даже сыроежками.

Ниже предложен рецепт грибной солянки с гвоздикой и свежими летними опятами. За счет пряности капуста с овощами приобретает пикантность и необычный вкус. Если же кого-то не устраивает гвоздичный аромат, то блюдо получится вкусным и с привычными специями.

Гвоздика закладывается в салат из расчета один сушеный бутончик на 1 кг. нашинкованных овощей. Соотношение капусты и остальных компонентов полтора к одному. Также стоит обратить внимание, что если в рецепте присутствуют соленые и квашеные продукты, то соли и столового уксуса требуется гораздо меньше.

  • Капуста белокочанная квашеная с морковью.
  • Летние опята.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы бочковые соленые.
  • Несоленая томатная паста – 150 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Уксус столовый – 50-70 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 300 мл.
  1. Перебрать летние опята, удалить у них ножки. Оставшиеся шляпки отварить в подсоленной воде, остудить и нашинковать на полочки.
  2. Репчатый лук нарезать на полукольца и обжарить в растительном масле вместе с грибами.
  3. Бочковые огурцы нашинковать длинной полоской. Квашеную капусту отжать от излишков рассола и перемешать с измельченными огурцами. Если она слишком соленая, то сначала ее нужно промыть в воде.
  4. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить растительным маслом и разведенной томатной пастой. Добавить специи и поставить тушиться на среднем огне.
  5. Закатать под жестяную крышку в простерилизованные стеклянные банки.

источник

Солянка в банках – относительно недавнее изобретение домохозяек, которое несет в себе множество функций. Консервированная солянка – это и заготовка для супа, и холодная закуска, и дополнение к гарниру, словом, незаменимая вещь среди арсенала ваших заготовок.

В своем традиционном виде салат-солянка на зиму готовится на основе капусты, к которой дополнительно кладут любые овощи на выбор. В нашем случае капусту дополняет стандартный набор из моркови, сладкого перца, томатов и лука.

  • белокочанная капуста – 2,8 кг;
  • морковь – 1,7 кг;
  • томаты – 1,8 кг;
  • перец – 6-8 горошин;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • сахарный песок – 15 г;
  • репчатый лук – 1,4 кг;
  • сладкий перец – 1,1 кг;

Перед тем, как приготовить солянку на зиму, необходимо подготовить все ингредиенты для блюда. Очистите капустный кочан от грубых наружных листьев, разделите пополам и нашинкуйте. Очистите перцы от семян, а полость ополосните водой. Нарежьте стенки плода соломкой. Репчатый лук разделите на полукольца, а очищенную морковь натрите. Кожу на томатах слегка надрежьте и опустите плоды в кипяток. Охладите бланшированные томаты, снимите с них кожицу и произвольно нарежьте мякоть. Соедините все подготовленные овощи в любой емкости достаточного объема с толстым дном. Туда же положите лавр и горошины перца, всыпьте сахар и дополните овощи щедрой щепотью соли. Перемешав, поставьте емкость на средний огонь и тушите солянку не менее двух часов, время от времени перемешивая содержимое кастрюли, проверяя, чтобы овощи не прилипли ко дну. Еще горячую солянку остается распределить по стерильным банкам и закатать.

Солянка с добавлением соленых огурцов прекрасно подходит не только для сервировки в качестве холодной закуски, но и для добавления в супы и рагу.

  • белокочанная капуста – 1,2 кг;
  • морковь – 465 г;
  • соленые огурцы – 1,1 кг;
  • томатная паста – 65 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • сахарный песок – 35 г;
  • стручок острого перца;
  • душистый перец – 6-7 горошин;
  • листья лавра – 3-4 шт.

Нашинковав капусту, смешайте ее в жаровне с кусочками огурцов, лука, тертой морковью и томатной пастой. Посыпьте овощи сахарным песком, добавьте горошины перца и лавровые листья. Всыпав сахарный песок, поставьте посуду на средний огонь, положите в солянку нарезанный острый перец и томите блюдо порядка двух часов, после чего его можно закрывать.

Грибную солянку можно делать из любых подручных грибов, в основе могут лежать как и те, что поблагороднее, вроде белых грибов, и повсеместно распространенные и доступные шампиньоны с вешенками.

  • белокочанная капуста – 2,3 кг;
  • репчатый лук – 430 г;
  • грибы – 1,7 г;
  • сладкий перец – 470 г;
  • морковь – 480 г;
  • томатный соус – 320 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • растительное масло – 220 мл;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • уксус столовый – 45 мл.

Если вы взяли лесные грибы за основу, то предварительно вымыв, отварите их, а уже затем нарезайте и добавляйте к овощному ассорти. Для последнего капустные листья нашинкуйте, лук разделите на полукольца средней толщины, сладкий перец нарежьте соломкой, а морковь натрите. Смешайте подготовленные овощи с томатным соусом, маслом и сахаром, поставьте на огонь, влейте уксус и положите лавр. Томите овощи в собственном соку около полутора часов на среднем огне, не забывая перемешивать, а по прошествии времени добавьте грибы и томите все еще полчаса. Разложите бурлящую солянку по банкам и закройте на зиму.

источник

Салат солянка на зиму — это не просто консервация, которая даёт возможность сохранить многие овощи на протяжении всей зимы. С её помощью можно значительно упростить себе жизнь. Дело в том, что такой салат можно использовать в качестве уже готовой зажарки для многих первых блюд. Так же такой салат можно использовать для приготовления овощных и мясных рагу.

Кроме того, следует обратить внимание и на название такой консервации. «Солянка» – очень популярное название первого блюда. В таковом присутствует сразу несколько сортов мяса. А вот в салате солянка на зиму присутствует сразу несколько видов овощей. Не редко для приготовления такой заготовки нужно даже использовать разные сорта одного овоща.

Так же визитной карточкой салата солянка является то, что при его приготовлении овощи не редко предварительно обжариваются.

Наши хозяйки привыкли использовать для обжарки исключительно растительное масло, однако, есть и другие варианты. Так для жарки можно брать не только растительное, но и оливковое масло. Примерно в одинаковых пропорциях.

Для классического рецепта данной заготовки на зиму используются самые популярные для нашего человека овощи. При желании её можно дополнить кабачками, или синенькими.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1, 5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец болгарский — ½ кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус — 100 мл.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец чёрный горошком, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Овощи чистим и моем. Теперь их следует нарезать. Мелким кубиком нарезаем лук, огурцы и помидоры. Мелкой соломкой шинкуем капусту и болгарский перец. На крупной тёрке трём морковь. Теперь всё это соединяем вместе, добавляем лавровый лист и перец горошком, перемешиваем и заливаем маринадом.

Для приготовления в глубокой ёмкости соединяем и перемешиваем сахар, соль, растительное масло и уксус.

Приготовленный салат ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 90 минут. Потом раскладываем готовую солянку по банкам и закатываем. Заготовка на зиму готова!

Салат солянка — это блюдо, содержимые которого могут значительно варьироваться, однако, белокочанная капуста считается обязательным ингредиентом. Особенность данного рецепта — отсутствие таковой.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Томатная паста — 1 стакан
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Грибы чистим, моем, провариваем около 5-ти минут, а потом обжариваем до золотистого состояния на растительном масле. Потом добавляем к грибам измельчённый лук и жарим всё это пока лук не станет золотистым. В отдельной сковороде обжариваем нарезанный соломкой сладкий перец. Когда он поменяет цвет добавляем к нему томатную пасту и жарим их вместе постоянно помешивая примерно 5 минут. Теперь соединяем все обжаренные ингредиенты вместе, перемешиваем их, солим, перчим и тушим ещё 20 минут. По истечении этого времени салат можно закатывать по банкам.

Рецепт данного салата на зиму, как и большинство других, предполагает присутствие в нём уксуса.

Для тех кто не очень любит вкус, или запах данного продукта имеется альтернатива. Уксус с лёгкостью можно заменить на сок лимона.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Рис — 500 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус — 5 ст. л.

Приготовление:

Чистые овощи следует мелко нашинковать. Рис промыть и отварить до готовности в солёной воде. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Для этого в глубокой кастрюле хорошенько разогреваем растительное масло. Потом обжариваем на нём лук. Когда он станет прозрачным, выкладываем в кастрюлю капусту и морковь. Примерно после 5 минут жарки добавляем к овощам помидоры, соль и сахар. Всё вместе следует тушить примерно 1 час.

По истечении необходимого времени добавляем к овощам рис и варим всё ещё 15 минут. Примерно за 3 минуты до конца приготовления добавляем в салат уксус. Готовую заготовку разливаем по банкам, закатываем, остуживаем и отправляем в прохладное место до зимы.

Грибы — любимый многими продукт. Готовят их самыми разными способами. На зиму грибы принято солить, однако, в составе консервированных салатов они так же будут иметь неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Грибы — 1 кг.
  • Растительное масло — ½ л.
  • Томатный сок — ½ л.
  • Уксус — 100 гр.
  • Соль, сахар, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Все овощи чистим и моем. Капусту, лук и морковь шинкуем как можно мельче. Помидоры пропускаем через мясорубку. Грибы нарезаем крупными кусочками. Потом все эти ингредиенты следует соединить вместе. К ним добавляем соль, сахар и перец и тщательно всё перемешиваем. Подготовленный салат ставим на огонь и доводим до кипения. Пока он закипает, обжариваем в течении нескольких минут на сковороде томатную пасту с растительным маслом и так же отправляем в кастрюлю к овощам. После добавления соуса всё естественно следует перемешать и варить ещё около 1 часа. В самом конце варки добавляем уксус.

Готовую солянку разливаем по банкам, закатываем и прячем до зимы. Приятного аппетита!

Рецепт описанного ниже салата можно назвать уникальным. Он позволяет не только сохранить до зимы овощи и мясо, а ещё и получить на выходе абсолютно полноценное блюдо, которое не требует вообще никакого дополнения.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.
  • Капуста — 5 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Грибы — 600 гр.
  • Перец болгарский — ½ кг.
  • Томатный соус — 500 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Растительное масло — ½ л.
  • Уксусный концентрат — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 10 шт.

Приготовление:

Подготавливаем продукты к приготовлению, то есть чистим их, если нужно, и моем. Овощи шинкуем тонкой соломкой, а мясо и грибы нарезаем кубиками среднего размера. В одной сковороде на растительном масле обжариваем в течении 40 минут лук, мясо и грибы. В другой сковороде на растительном масле около часа тушим остальные овощи и томатный соус. Потом соединяем всё это вместе, солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, уксус и провариваем вместе ещё 15 минут. Готовый салатик закатываем по банкам, стерилизуем и прячем до зимы.

Особенность данного салатика на зиму заключается в том, что в ней отсутствуют любые специи, и даже соль. Вкус такого салата можно назвать «чистым» в нём нет ничего лишнего, только вкус свеклы, моркови и яблок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • Яблоки — 2 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

Отвариваем свеклу в воде до полуготовности. Потом морковь, яблоки и свеклу чистим от кожицы и трем их на крупной тёрке. Далее всё это следует соединить в одной кастрюле и тушить на растительном масле около 20 минут. Готовую заготовку раскладываем по баночкам и закатываем её.

Такая заготовка замечательно подходит в качестве закуски под крепкие спиртные напитки. Она достаточно остра, сытна, но при этом не вызывает тяжести в желудке после её употребления.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Уксус — 100 мл.
  • Соль — 8 ч.л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное — ½ л.
  • Перец чёрный — по вкусу

Приготовление:

Все овощи следует помыть и почистить. Морковь и грибы отвариваем до полуготовности и нарезать кубиками. Лук со сладким перцем так же нарезаем кубиками и обжариваем их вместе.

Теперь подготовленные продукты соединяем вместе в одной глубокой кастрюле. Добавляем к ним томатную пасту, соль, чёрный перец. Всё это варим в течении 1 часа. В конце варки добавляем уксус. Когда салат готов, закатываем его по банкам и отправляем на хранение в прохладное место.

Мультварка — это универсальный кухонный прибор, который может помочь хозяйке в приготовлении любого блюда. Вот и консервация в данном случае не является исключением.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 кг.
  • Капуста — 300 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Уксус — 30 мл.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Все овощи чистим, моем и нарезаем. Нарезать можно по собственному усмотрению, как ому больше нравится. Теперь все эти продукты следует уложить в предварительно разогретую с растительным маслом мультиварку. Добавить к ним соль и сахар, перемешать и выбрать режим «каша» на 40 минут. В самом конце приготовления добавляем в чашу мультиварки измельчённую зелень, чеснок и уксус. Всё тщательно перемешиваем и ждём пока закончится время приготовления.

Готовую солянку раскладываем по банкам и закатываем их.

Салат солянка на зиму с перловкой — это просто идеальная заправка для рассольника. Приготовив такую заготовку можно значительно облегчить себе работу по приготовлению первых блюд.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Крупа перловая — 500 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус — ½ стакана
  • Вода — ½ стакана
  • Растительное масло — ½ стакана

Приготовление:

Все овощи моем и нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке. Перловку тщательно промываем. Теперь все эти ингредиенты соединяем вместе. Добавляем к ним соль, сахар, воду и отправляем тушиться на 20 минут. В самом конце добавляем в салатик уксус и варим салат ещё 10 минут. Блюдо готово! Раскладываем салат по баночкам и закатываем его.

Рецепт описанной ниже заготовки на зиму является пожалуй одним из самых простых. И это несмотря на то, что в нём присутствует не так уж и мало компонентов. Начинать познавать мастерство консервации рекомендуется именно с этого салатика.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,2 кг.
  • Морковь — 450 гр.
  • Солёные огурцы — 1,1 кг.
  • Лук репчатый — 120 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Сахар, томатная паста, душистый перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем овощи по стандартной схема, а именно: моем их, чистим, если это необходимо, и нарезаем по собственному усмотрению. Потом соединяем их вместе. Добавляем к ним сахар, томатную пасту, лавровый лист и перец. Всё перемешиваем и тушим около 2-х часов на мелком огне. Вот и всё! Заготовка на зиму готова. Осталось только разложить её по баночкам и герметично закатать.

Приготовление такой заготовки немного отличается от других способов приготовления. Всё дело в том, что овощи для такой солянки следует не просто тушить, как это делается обычно, а ещё и предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг.
  • Морковь — ½ кг.
  • Помидор — ½ кг.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

Овощи моем, какие нужно чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Все, кроме морковь. Её следует потереть на крупной тёрке.

Многие кулинары рекомендуют кабачки после нарезки присыпать солью и дать им пустить сок, который в последствии следует слить. Так они отдадут лишнюю влагу, что не позволит салату стать излишне водянистым.

Когда всё готово, следует каждый из овощей обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. Потом соединяем все эти овощи в одной глубокой ёмкости, перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец и тушим 20 минут на небольшом огне. Примерно за 5 минут до окончания тушения добавляем в салат измельчённую зелень и лимонную кислоту.

Готовый салат закатываем в стерильные баночки и отправляем храниться в прохладное место до зимы.

Название этого блюда говорит само за себя. Это очень остренький салатик, который однозначно придётся по душе многим. Лучше всего подавать его к столу с мясом.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Помидоры зелёные — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец острый — 3 шт.
  • Семена горчицы — ½ ч. л.
  • Перец чёрный, перец душистый — по вкусу
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 2 стакана
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Перцы и помидоры моем, нарезаем кусочками желаемой формы и отвариваем в воде до готовности. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами.

В воду в которой варились овощи добавляем горчицу, соль, уксус и сахар. Получившуюся смесь доводим до кипения и варим примерно 10 минут.

В стерильные банки раскладываем овощи. Добавляем к ним душистый перец, заливаем заливкой, стерилизуем около 20 минут, а потом закатываем.

Основное блюдо данной солянки — это грибы. Для его приготовления очень важно взять не один, а минимум три сорта грибов. Тогда заготовка получится действительно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 1 кг.
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

Грибы чистим, моем и нарезаем кубиками. На дно чаши мультиварки укладываем листья смородины и хрена. Сверху укладываем грибы, соль и все любимые специи, выбираем режим «Тушение» и выставляем время 30 мину. По истечении этого времени добавляем к грибам уксус, перемешиваем и даём им постоять в горячей мультиварке ещё 5 минут. Потом вынимаем их, раскладываем по банкам и закатываем.

Для салата солянка на зиму очень часто используют грибы. Кто-то может подумать, что какие грибы брать не имеет значения, но это совсем не так. С разными сортами грибов получается разный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Опята — 500 гр.
  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Зелень петрушки — 50 гр.
  • Уксус — 250 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Начинаем приготовление этой заготовки на зиму с главного ингредиента — грибов. Их следует почистить, помыть и варить в течении 40 минут.

Перед варкой грибы желательно замочить примерно на 30 минут в холодной воде.

Овощи и зелень моем, чистим и тщательно измельчаем. Потом их следует выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать в течении 20 минут, постоянно помешивая их. В процессе этого кулинарного действа овощи следует посолить и поперчить по вкусу. Примерно за 3 минуты до окончания тушения добавляем к овощам гвоздику, лавровый лист, перец горошком и грибы. В самом конце приготовления в салат следует добавить уксус и всё перемешать.

Готовый салатик раскладываем по стерильным банкам и закатываем его. Приятного аппетита!

Грибы часто используются в качестве закуски. Грибам с томатным соусом можно найти значительно больше применения. Их можно использовать для приготовления первых блюд, в качестве гарнира и в качестве составляющего компонента горячих блюд.

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг.
  • Лук белый — 2 кг.
  • Соус томатный — ½ л.
  • Масло растительное — ½ л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Грибы чистим, нарезаем кусочками и отвариваем до готовности. Теперь следует добавить грибы к луку. Туда же отправляем томатный соус, соль, перец. Все продукты перемешиваем и тушим 15 минут. В конце тушения добавляем уксус.

Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

источник

Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.

Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.

Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
  • лук – 400 грамм;
  • морковка – 1 кг;
  • паста томатная – 380 мл;
  • постное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • уксус 9% – 150 мл.

Оригинальный рецепт солянки из капусты:

  1. Все продукты тщательно вымойте, очистите.
  2. Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
  3. Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
  4. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
  5. Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
  6. Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.

Для блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • вареные грибы (можете купить шампиньонов, опят, подосиновиков, подберезовиков) – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томаты – 5 штук крупных;
  • морковка – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • постное масло – 0,1 л;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • душистый перчик – 5 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – на ваш вкус.

Грибная солянка с капустой готовится так:

  1. Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
  2. Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
  4. Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
  5. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
  6. Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
  7. Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
  8. Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.

  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • соленые огурцы – 250 грамм;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – пара столовых ложек;
  • сахар – 25 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • постное масло – 25 мл;
  • вода – полстакана;
  • перцы (черный и душистый горошком), лавровый лист – на ваш вкус.

Как приготовить солянку на зиму:

  1. Промойте и почистите все овощи. Кочаны нашинкуйте, все остальное порежьте соломкой.
  2. Сложите на дно глубокой кастрюли сахар, соль, специи, сверху поместите овощи. Смешайте постное масло с уксусом, томатную пасту с водой. Залейте полученным соусом ингредиенты.
  3. Тушите заготовку приблизительно час, разлейте в стерилизованную стеклянную тару, закатайте. Поместите крышками вниз и дождитесь, пока банки полностью остынут. Переверните, храните в темноте и холоде.

Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:

  • капуста – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • томаты – 500-600 грамм;
  • репчатый лук – 3 средних головки;
  • морковь – 3 небольших штуки;
  • постное масло – треть стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить вкусную солянку:

  1. Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте вилки, натрите морковь, с помощью мясорубки сделайте из помидор пюре, лук порежьте полукольцами, а баклажаны – средними кубиками.
  2. Посолите компоненты. Тушите в эмалированной посуде час с момента закипания блюда. Огонь сделайте средним. За пару минут до отключения влейте уксус.
  3. Солянка на зиму распределяется по банкам и выдерживается под теплым одеялом в перевернутом состоянии, пока не остынет полностью. После этого заготовка переставляется на хранение в прохладный уголок.

Для приготовления этим способом понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • луковица – 1 небольшая;
  • капуста – 500 грамм;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • сахар – 15 г;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как сварить солянку в домашних условиях:

  1. Вымойте и почистите овощи, измельчите.
  2. Включите на мультиварке программу «Выпечка» на полчаса. Налейте в емкость масло, 10 минут готовьте в ней лук, потом добавьте морковь. Когда до конца режима останется четверть часа, положите в нее капусту.
  3. П

bsn-gold.ru

Солянка с солеными огурцами, 44 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Телятина на кости 1 кг

Белые грибы 200 г

Креветки 500 г

Лук репчатый 3 головки

Стебель сельдерея 1 штука

Морковь 1 штука

Каперсы 12 штук

Соленые огурцы 200 г

Маслины 100 г

Лимонная трава 4 стебля

Лимон 1 штука

Перечная паста том-ям 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 20 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Растительное масло 30 мл

Петрушка 10 г

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Черный перец горошком 6 штук

eda.ru

Солянка из капусты на зиму рецепт с фото

Фирменная заготовка на зиму - не оставит никого равнодушным! Вкусно! Как же я люблю делать заготовки, которые становятся буквально незаменимыми зимой! Заготовка на капустную солянку подойдет не только для приготовления супа, но и для начинки в пирожки или пирог. Попробуйте один раз и рецепт останется в вашей кулинарной книге навсегда, я уверена ;)

Солянка из капусты на зиму

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Соль

20 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
44 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У: 11 / 0 / 89
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч 45 мин

PT1h55M

Опубликовано: stefania

Просмотров: 26877

Капусту мелко нашинкуйте.
Отправьте капусту в чашу мультиварки и выберите режим "Тушение", время - 45 минут.
Посолить и добавить томатную пасту лучше практически перед самой готовностью капусты (минут за 7).
Когда все будет готово, разложите овощную смесь в банки, прикрыв крышками (закрывать полностью не нужно). Теперь необходимо содержимое банок простерилизовать, для чего на дно кастрюли постелите тряпичное полотенце и сверху поставьте банку, включите огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть не больше 20 минут. Вам остается только закатать банки, дождаться, когда они остынут, а затем убрать их в прохладное место.

Наслаждайтесь овощными блюдами в любое время года!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Солянка на зиму

Солянка в банках – относительно недавнее изобретение домохозяек, которое несет в себе множество функций. Консервированная солянка – это и заготовка для супа, и холодная закуска, и дополнение к гарниру, словом, незаменимая вещь среди арсенала ваших заготовок.

Солянка овощная на зиму – рецепт

В своем традиционном виде салат-солянка на зиму готовится на основе капусты, к которой дополнительно кладут любые овощи на выбор. В нашем случае капусту дополняет стандартный набор из моркови, сладкого перца, томатов и лука.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 2,8 кг;
  • морковь - 1,7 кг;
  • томаты - 1,8 кг;
  • перец - 6-8 горошин;
  • листья лавра - 4 шт.;
  • сахарный песок - 15 г;
  • репчатый лук - 1,4 кг;
  • сладкий перец - 1,1 кг;

Приготовление

Перед тем, как приготовить солянку на зиму, необходимо подготовить все ингредиенты для блюда. Очистите капустный кочан от грубых наружных листьев, разделите пополам и нашинкуйте. Очистите перцы от семян, а полость ополосните водой. Нарежьте стенки плода соломкой. Репчатый лук разделите на полукольца, а очищенную морковь натрите. Кожу на томатах слегка надрежьте и опустите плоды в кипяток. Охладите бланшированные томаты, снимите с них кожицу и произвольно нарежьте мякоть. Соедините все подготовленные овощи в любой емкости достаточного объема с толстым дном. Туда же положите лавр и горошины перца, всыпьте сахар и дополните овощи щедрой щепотью соли. Перемешав, поставьте емкость на средний огонь и тушите солянку не менее двух часов, время от времени перемешивая содержимое кастрюли, проверяя, чтобы овощи не прилипли ко дну. Еще горячую солянку остается распределить по стерильным банкам и закатать.

Солянка с огурцами на зиму

Солянка с добавлением соленых огурцов прекрасно подходит не только для сервировки в качестве холодной закуски, но и для добавления в супы и рагу.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 1,2 кг;
  • морковь - 465 г;
  • соленые огурцы - 1,1 кг;
  • томатная паста - 65 г;
  • репчатый лук - 120 г;
  • сахарный песок - 35 г;
  • стручок острого перца;
  • душистый перец - 6-7 горошин;
  • листья лавра - 3-4 шт.

Приготовление

Нашинковав капусту, смешайте ее в жаровне с кусочками огурцов, лука, тертой морковью и томатной пастой. Посыпьте овощи сахарным песком, добавьте горошины перца и лавровые листья. Всыпав сахарный песок, поставьте посуду на средний огонь, положите в солянку нарезанный острый перец и томите блюдо порядка двух часов, после чего его можно закрывать.

Грибная солянка на зиму - рецепт приготовления

Грибную солянку можно делать из любых подручных грибов, в основе могут лежать как и те, что поблагороднее, вроде белых грибов, и повсеместно распространенные и доступные шампиньоны с вешенками.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 2,3 кг;
  • репчатый лук - 430 г;
  • грибы - 1,7 г;
  • сладкий перец - 470 г;
  • морковь - 480 г;
  • томатный соус - 320 г;
  • сахарный песок - 45 г;
  • растительное масло - 220 мл;
  • листья лавра - 6 шт.;
  • уксус столовый - 45 мл.

Приготовление

Если вы взяли лесные грибы за основу, то предварительно вымыв, отварите их, а уже затем нарезайте и добавляйте к овощному ассорти. Для последнего капустные листья нашинкуйте, лук разделите на полукольца средней толщины, сладкий перец нарежьте соломкой, а морковь натрите. Смешайте подготовленные овощи с томатным соусом, маслом и сахаром, поставьте на огонь, влейте уксус и положите лавр. Томите овощи в собственном соку около полутора часов на среднем огне, не забывая перемешивать, а по прошествии времени добавьте грибы и томите все еще полчаса. Разложите бурлящую солянку по банкам и закройте на зиму.

 

womanadvice.ru


Смотрите также