Закрыть томатный сок


Томатный сок. 5 вкусных рецептов томатного сока на зиму

За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.

Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.

Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.

Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.

Томаты содержат в себе много витаминов, полезных веществ и кислот. Известно, что они предупреждают многие болезни. При этом помидор является диетическим продуктом, содержащим в себе минимум калорий, что является большим плюсом для тех, кто следит за фигурой.

Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 12 кг спелых помидоров
  • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
  • 2 ч. л. сахара на 1 л сока

Способ приготовления:

Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку

Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте

После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным

Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито

Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству

Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке

Аккуратно разлить готовый напиток по банкам

Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой

Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало

Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Готовим томатный сок с базиликом на зиму

По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
  • 4-6 вет. базилика
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!

Вам потребуются:

  • 4 кг томатов
  • 1,5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей

Пропустить их через соковыжималку

Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут

Всыпать соль

Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты

Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать

Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом

Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок с сельдереем

Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 1 кг помидоров
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
  2. Крышку также обработать кипятком
  3. Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
  4. Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
  5. Измельчить овощи в соковыжималке
  6. Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
  7. Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
  8. Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
  9. Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму

zhenskoe-schastye.ru

Как закрыть сок с базиликом и уксусом +Видео

Томатный сок – очень полезный напиток. Во время приготовления на зиму, в соке сохраняются практически все микроэлементы.  Говорить о пользе можно, только если сделан томатный сок в домашних условиях. В особенности из помидор, выращенных на своем участке, без применения химии.

Такой продукт положительно влияет на пищеварение и работу кишечника, оказывает омолаживающие действия на организм в целом.

Содержание статьи:

Польза томатного сока

Сок из помидор включает в себя клетчатку, которая очень важна в работе кишечника. Наличие витамин большинства групп, обеспечивает полноценное питание клеток. По количеству витамина С помидор выигрывает у грейпфрута, являясь при этом еще и менее калорийным.

Помидоры из-за содержания ликопина, являются помощниками в профилактической борьбе с ростом раковых опухолей. Кроме этого, доктора рекомендуют пить томатный сок при предрасположенности к камням в почках, малокровии и излишнем весе.

Для диабетиков это незаменимый напиток в борьбе с высоким сахаром. При отсутствии аллергической реакции, кормящей маме очень полезно пить сок из помидор. Важно! Полезные свойства томатного сока более явны при изготовлении его в домашних условиях.

Важные правила в приготовлении сока

Для того чтобы сок вышел не водянистый и вкусный нужно знать некоторые особенности в приготовлении:

  • Помидоры с признаками порчи, неспелые совсем не подойдут для сока. Выбрать нужно спелые сочные плоды из мясистых сортов,
  • Для сока можно брать внешне не идеальные помидоры, они могут быть большого размера или мелкие, главное условие – отсутствие подгнивших участков,
  • Томатный сок можно консервировать без добавок в виде подсластителей и консервантов, но есть рецепты, в которые они все-таки добавляются,
  • Очень вкусный сок из помидор без варки, но хранить его необходимо только в холоде и совсем недолго.
  • Перед тем как налить сок в емкости для закатки, их нужно подвергнуть обработке высокой температурой, перед этим вымыть содой. Стерилизовать их можно разными способами: в духовом шкафу, над кипящей водой или в микроволновке,
  • Кипящий сок в банки вливать нужно осторожно и не быстро, чтобы они не лопнули. Под дно банок можно положить что-то металлическое, так тепло будет лучше распределяться,
  • Для закруток подойдут только жестяные крышки, которые закручиваются или закрепляются ключом,
  • Уже закрытый сок обязательно нужно накрыть покрывалом, так он будет медленнее остывать, что продлит срок хранения,
  • Лучшее решение в приготовлении сока – использование шнековой соковыжималки. Весь жмых сразу уходит в другую тару. Если применять мясорубку, тогда массу нужно процеживать дополнительно, а это очень долго.

Рецепты томатного сока

Традиционный томатный сок

Чтобы приготовить томатный сок, требуется не так много времени как кажется. Есть несколько вариантов, и каждый по-своему хорош. На самый простой из них понадобится: 3,5 кг мясистых, свежих помидор, 100 грамм сахара и соль по  вкусу. Этот же рецепт можно сделать только из томатов.

Начинается процесс приготовления с мытья томатов, если есть какие-то изъяны, нужно все срезать. Приготовить две емкости, одну для сока, большую, и поменьше – для жмыха. Перекрученные томаты поставить на огонь и варить, помешивая и убирая пену. Кипеть сок должен полчаса на медленном огне, в промежутке в него высыпать сахар и соль. Готовый томатный сок разлить в банки и закатать привычным способом. Банки перевернуть и накрыть одеялом. Утром будет видно, если где-то протекает крышка.

Сок на основе томатной пасты

Все зависит от качества пасты, из которой делается напиток. Этот вариант уместен, если хочется сока, а заготовок нет.  Такой сок можно применять для приготовления соуса. Паста и вода берутся 1/3 и тщательно перемешиваются. Чтобы избежать комков, можно смешать стакан пасты и столько же воды, а потом разбавить оставшейся жидкостью. Для вкуса достаточно добавить соль, количество регулировать самостоятельно. Так же для вкусового качества можно добавить зелень, молотый перец или сахар.

Сок с добавлением уксуса

Количество ингредиентов из расчета на 9 литров сока:

  • На 12 кг томатов, можно мелкие сорта сливки, 500 грамм сахара и соли неполный стакан;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • Горчичные зерна 1 столовая ложка неполная;
  • Чеснока 3 зубка;
  • Щепотка перца и мускатного ореха;
  • Душистого перца 30 горошин;
  • 10 гвоздичек.

Внимание!  Для консервирования следует пользоваться только сезонными продуктами, импортированные томаты, так же не подходят.

Подготовленные помидоры нарезать и перекрутить в соковыжималке.  В мешочек из марли поместить чищеный чеснок и пряности. Томатный сок прокипятить 25 минут, и высыпать в него мускатный орех с черным перцем, соль сахар. Продолжая варку, опустить в сок мешочек с приправами, через 5 минуть его убрать. В самом конце налить уксус, и продолжить кипячение еще пару минут.

Внимание! Использовать банки без стерилизации не стоит, емкости з консервацией не проходят дополнительную обработку.

В готовые банки вылить сок, и после закатки оставить в тепле на сутки. Хранить такой пряный сок можно дольше из-за наличия уксуса, даже при комнатной температуре.

Рецепт сока с пряными травами

Приготовить такой сок можно с травами по вкусу, но по рецепту возьмем несколько веточек фиолетового базилика на 5 кг томатов. Соль и сахар брать в равных пропорциях, по 50 грамм. Если нет соковыжималки, можно с помидор вырезать сердцевину и снять шкурку. Таким образом, после мясорубки, перетирать пюре будет гораздо проще.

Внимание! Для снятия кожицы, нужно на каждом помидоре сделать насечку и залить кипятком. Через 5-10 минут шкурка легко отходит от мякоти.

Готовое пюре прокипятить с солью и сахаром, через 20 минут положить базилик, не измельчая.  Перед тем как разливать сок, базилик вынуть или следить, чтобы он не попал в банки.

Закатка банок происходит, как при любом консервировании.

Рецепт сока со сладким перцем

Очистить один килограмм перца и превратить в пюре, можно использовать мясорубку с мелкой решеткой. Из 7 кг помидор сделать сок в соковыжималке и смешать с измельченным перцем.

Готовую смесь поставить на печку в эмалированной кастрюле. После закипания, снизить нагрев и высыпать  200 грамм сахара и соли по своему вкусу. Во время варки сок нужно мешать и убирать пенку, если она появляется. В целом на варку уходит 40-45 минут. После этого огонь выключается, и сок разливается по стерильным банкам. Полные банки сразу закатывать, и переворачивать

Сколько можно хранить томатный сок?

При простоте приготовления сока, даже без консервантов, он может стоять в кладовке до 2-3 лет. Это время гарантированно, если емкости и крышки стерильны, и при наполнении банок, вы не трогали сок руками. В помещении для хранения должно быть темно и не очень тепло.

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях на зиму

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Согласитесь, домашний сок гораздо лучше магазинного, из пачки. Даже если у вас нет соковыжималки, вы сможете сделать вкусный томатный сок в домашних условиях. Более того, по вкусу он получится даже более насыщенным. Ведь в отличие от соковыжималки, которая выдавливает из помидоров только жидкость, при использовании описанного ниже метода можно сохранить всю ценную мякоть, которая, как правило, впустую выбрасывается вместе с семенами и шкурками.

Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки на зиму — это гарантия однородного, в меру густого и полностью натурального сока с большим количеством мякоти, без консервантов и прочей химии. Сок, приготовленный в домашних условиях по описанной технологии, можно просто пить в охлажденном виде или использовать в качестве заправки для рыбных и мясных блюд, а также для приготовления всевозможных соусов и супов.

Ингредиенты

  • помидоры 4 кг
  • соль 0,5 ст. л.

Как сделать томатный сок без соковыжималки

  1. Помидоры тщательно промойте и обсушите. Удалите плодоножки, разрежьте плоды на 2-4 части и поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Отправьте кастрюлю с томатами на слабый огонь и варите 1 час, помешивая. Воду не доливайте! При термической обработке томаты дадут много сока, разварятся, а их кожица станет мягкой. Не беспокойтесь, что помидоры потеряют витамины. Наоборот, при долгой варке, как известно, в томатном соке образуется ликопен — противораковое вещество, которое в сырых помидорах содержится в гораздо меньшей дозе.
  3. При помощи проволочного сита перетрите проваренные томаты. Учитывайте, что шкурки и семена легче всего отделяются при пропускании через металлическую сетку, пока масса еще горячая. Чем сильнее разварятся помидорки, тем меньше усилий придется приложить.
  4. Сок из помидоров получится густым, как детское пюре. Перелейте его обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Добавьте 0,5 столовой ложки соли на каждые 2 литра напитка.
  6. Проварите 10 минут и сразу же разлейте по горячим стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего отправьте на хранение.

Перед употреблением хорошенько взболтайте бутылку и подавайте сок в охлажденном виде. Можно дополнительно заправить напиток солью и острым перцем чили. При желании домашний томатный сок можно разводить холодной кипяченой водой до желаемой консистенции.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Томатный сок на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Та-дам-м-м-м! Барабанная дробь! 
Рецепт томатного сока на зиму от человека, главный способ которого делать заготовки — морозильная камера)))))))


Урожай

Но томатный сок я тоже люблю. Поэтому заморочилась поторчать на кухне)))
Старый добрый способ снять кожуру с томатика — кипяток. Залила и подержала несколько минут:


В кипятке

Достаю ложкой, и они выглядят вот так:


Облазит)))

Легко и просто снимается кожица. Ганна (Ganna16) советовала, как снять её без кипятка: немного помять в руках, вырезать место, где присоединяется плодоножка, и от этого разреза кожица легко снимается. Я попробовала и так, но «отходов» получилось побольше, это как варёное яйцо почистить можно, сняв только скорлупу, или иногда прицепляется и белок. Наверное, у меня руки не так поставлены для этого способа, поэтому я чистила при помощи кипятка. 
Замечу, что при чистке способом Ганны у меня сильно щипало палец с заусенцем, всё-таки щавелевая кислота — кислота очень сильная, едкая! И используется в качестве чистящего средства. А в томатах её много, поэтому, кстати, людям с мочекаменной болезнью, если камушки оксалатные (соли щавелевой кислоты называются оксалатами), помидорами увлекаться не следует. В общем, Ганна, прости, но я своим способом.
Вода. Некоторые воду не используют, а я налила немного и туда резала помидоры, надо сказать, довольно крупно резала. А в соседней кастрюле снова обливала кипятком новую партию.


Непрерывный процесс

Когда помидорки немного покипели и размягчились, я их толкушкой потолкла. Всего они варились минут 20-30.


Чего это я делаю???

Подруга у меня уваривает целые помидоры, а потом протирает через сито. Вот я толку их и думаю, а зачем тратить столько времени на сито? У меня есть более современные средства.


Лень — двигатель прогресса!

Да, что еще надо добавить в томатный сок? Соль и сахар я не добавляю. Солёное вообще не ем (и не пью). Я добавила травки мои любимые: сельдерей и базилик. А в другую партию, подумав, добавила немного яблок, предварительно их почистив, конечно, и тоже сельдерей, куда ж я без него.


Это с яблоками

А после использования миксера ведь снова надо прокипятить. И зачем столько работы, спрашивается, если можно было всю эту массу изначально «пюрировать», как теперь говорят, а потом уже кипятить и заливать в бутылки. В следующий раз я именно так и сделаю. Лень — двигатель прогресса! Времени потрачу гораздо меньше! Но это завтра. А сегодня пришлось делать бестолковую работу:


Пюрирую в миксере и выливаю в другую ёмкость, кипячу. Бестолковая работа

Собственно при желании можно делать томатный сок со сладким перцем, или с острым. Да с чем угодно, я просто не люблю стандартных рецептов, если уж начинаю готовить, то играю симфонию «с листа».

Ну вот, собственно, и всё. Бутылок литровых у меня много, я зимой пью гранатовый сок, который тоже очень люблю. Как стерилизовала бутылки уж не буду описывать, это все умеют, и даже лучше меня.


Сегодняшняя партия из одной небольшой корзинки помидоров

Бутылки не подписываю где с чем, «пусть сюрприз будет»© 
Если где-то в чём-то нарушила строгие правила, то только потому, что этот сок выпьется еще ДО нового года, а за это время ничего с ним не случится. 

Приятного аппетита! Здоровья всем!

7dach.ru


Смотрите также