Запеченная горбуша с овощами


Горбуша с овощами в духовке

5 8

Горбуша с овощами в духовке

Горбуша с овощами, приготовленная в духовке, - мой любимый рецепт приготовления рыбы. Получается нежная рыбка, которая сохранила все свои полезные свойства.

Ингредиенты

Для приготовления горбуши с овощами в духовке вам потребуется:

1 свежая горбуша;

2 луковицы;

1 морковь;

1 сладкий перец;

3 ст. л. сметаны;

несколько долек лимона;

соль и перец - по вкусу;

растительное масло;

фольга.

Этапы приготовления

Горбушу помыть и порезать на порционные кусочки. Натереть солью и перцем.Порезать лук полукольцами, морковь тонко нашинковать. Обжарить в масле до золотистого цвета.

Перец порезать полукольцами или кольцами. На кусочек фольги, в которую будем заворачивать, в центр положить перец сладкий 2 кружочка. На него кусочек рыбы. Смазать сметаной.

Сверху выложить немного лука с морковкой и дольку лимона.

Завернуть фольгу. Тоже самое проделать с другими кусочками рыбы. Запекать горбушу с овощами в духовке 20 минут при температуре 200-220 градусов.

Готовую горбушу с овощами в фольге можно сразу подавать. Вкусная рыбка готова.Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 голоса)

rutxt.ru

Горбуша с овощами в духовке

Добрый день, уважаемые читатели!

Не секрет, что из одного и того же продукта можно приготовить множество блюд. И все они будут «по-разному» вкусными.

Про то, как запечь горбушу с брокколи в сливочном соусе, я уже рассказывала. Сегодня  Вы узнаете про еще один вкусный рецепт приготовления этой рыбки в фольге с овощами.

Горбуша с помидорами и сыром,  запеченная в духовке

Запеченная в духовке горбуша, да еще в фольге с овощами, получается очень вкусной и сочной! Этот простой и вкусный рецепт порадует больших и маленьких.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 2 шт (1-1,5 кг)
  • Помидоры — 2-3 шт. (500 гр.)
  • Лук — 2-3 шт (200 гр.)
  • Сыр (острый, твердых сортов или плавленый сырок)— 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Зубчик чеснока (для аромата, при желании)
  • Приправа для рыбы — 1-2 ч. ложки
  • Лимон (для сбрызгивания)
  • Майонез — 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло (для смазывания формы)

Приготовление:

Шаг 1. Если Вы используете замороженную рыбку, размораживайте постепенно (поместите в холодильник на верхнюю полку на 8-10 часов).

При экстремальной разморозке (в микроволновке) рыба получается сухой!

Шаг 2. Перед началом приготовления разделаем рыбку. Счистим чешую, отрежем голову, выпотрошим и хорошенько промоем.

Если в тушке попалась икра или молока не выкидывайте. Их можно приготовить отдельно (например, икру посолить) или добавить к нашему блюду!

Шаг 3. Я люблю кушать рыбку без костей. Поэтому делаю филе. Для этого вдоль спинки, по всей длине, делаю надрез.И аккуратно руками, отделяю скелет от мяса по направлению от головы к хвосту.

Полученное филе разрезаем на кусочки  шириной 8 см.

Шаг 3. Дно противня застилаем фольгой- отличный лайфхак, для облегчения отмывания посуды. Сверху смазываем маслом.

Масло лучше использовать растительное рафинированное (без запаха) или сливочное!

Шаг 4. Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно формы.

Присаливаем или сбрызгиваем лимоном.

Лимон к рыбным блюдам добавляют, чтобы отбить запах и придать кушанью особый вкус. Также витамин С, содержащийся в цитрусовых, поможет коллагену из горбуши усвоится организмом.

Перчим и посыпаем приправами «для рыбы».

При добавлении соли учтите, что некоторое ее количество уже содержится в майонезе и сыре.

Шаг 5. Приготовим овощи — лук и томаты.

Шаг 6. Режем помидоры и лук кубиками.

Конечно будет красивее, если томаты будут кусочками, а лучок кольцами. Но мне и деткам больше нравится мелко крошеное.

Шаг 8. Посыпаем горбушу луком.

Шаг 8. Сверху посыпаем помидорами и еще раз сбрызгиваем лимонным соком.

Шаг 9. Готовим заправку-помазку для нашего блюда.

Для этого натрем сыр на мелкой терке.

Если положить сыр (плавленый или мягкий в морозилку) его будет легче тереть.

В миске смешаем майонез с сыром до однородной консистенции. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.

Шаг 10. Так можно дать постоять 1,5-2 часа в холодильнике-дать пропитаться рыбке специями.

Без маринования можно обойтись, но после него рыбная мякоть получается еще сочнее.

Шаг 11. Или накрыть фольгой и отправить в духовку.

Можно налить на дно (между кусочками) воды (не более 100 мл) — это предотвратит пересыхание и рыбка получится еще сочнее.

Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов — 30 минут.

Замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая.

Шаг 12. Для получения румяной корочки, за 5 минут до готовности откройте фольгу.

Шаг 12. Угощение готово. Приятного аппетита!

Сочная горбуша с овощами в фольге, запеченная в духовке готова.

Это отличный вариант для быстрого легкого и полезного ужина или для праздничного застолья!

Надеемся, и сегодняшний рецепт горбуши, запеченной в духовке с сыром и помидорами порадует новыми вкусовыми ощущениями Вас и ваших любимых. До новых кулинарных встреч!

larecsecretov.ru

Горбуша, запечённая с овощами - 6 пошаговых фото в рецепте

5 2

Горбуша, запечённая с овощами

Горбуша, запеченная с овощами и зеленью, получается очень вкусной и сочной. Обязательно приготовьте это аппетитное и красочное блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления горбуши, запеченной с овощами, нам понадобится:

800 г свежемороженой горбуши;
3 луковицы;
1 морковь;
1 лимон;
1 пучок укропа;
соль, перец - по вкусу;

приправы для рыбы по желанию;
растительное масло для смазывания рыбы.

Этапы приготовления

Размораживаем горбушу, чистим, тщательно моем и обсушиваем. Натираем внутри и снаружи солью, перцем и приправой для рыбы. Сбрызгиваем горбушу лимонным соком. Внутрь рыбы кладём пучок укропа и лук, порезанный кольцами.

На поверхности горбуши делаем надрезы и помещаем в них тонко нарезанную морковь. Внутрь тоже можно положить несколько кружков моркови.

Выкладываем горбушу на фольгу, верх рыбы слегка смазываем растительным маслом.

Заворачиваем горбушу со всех сторон в фольгу и даём полежать минут 30. Запекаем рыбу в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Вкусную, сочную горбушу, запеченную с овощами, разворачиваем, украшаем зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

rutxt.ru

Горбуша с овощами в духовке

Те, кто уверяет, что горбуша – сухая рыба, очень сильно ошибаются. Достаточно запечь горбушу в духовке с овощами, и недостаток исправится сам собой. Вкусная рыба, с малым количеством жира, что делает пригодной для диетического питания, прекрасно дополняется любыми овощами. Помимо них, в блюда добавляют традиционные при запекании сыр, сметану, сливки, майонез. Но это зависит от того, считаете ли вы калории. А чтобы блюдо стало еще сочнее, кушанье готовят в фольге.

Ограничений по овощам нет. Используйте картошку, фасоль, в том числе и стручковую. Кладите зеленый горошек, цветную капусту, сладкий перец, брокколи. И это не считая классических лук с морковкой. У меня собралось немного рецептов, но все они проверенные и никогда не подводят меня. И гости не отказываются и свои с удовольствием едят и нахваливают.

Горбуша с овощами в духовке в фольге (пошагово)

Удачный вариант запекания рыбки в духовке небольшими порциями. Из постной сухой горбуши получится буквально шедевр, и это при минимуме продуктов и усилий.

Потребуется:

  • Филе рыбы – 800 гр.
  • Луковка.
  • Морковка – парочка среднего размера.
  • Болгарский перец.
  • Майонез – по вкусу.
  • Кефир – 0,5-1 стакан.
  • Сыр – 40-60 гр.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте рыбное филе на кусочки. Поперчите и подсолите, хорошенько перемешайте руками, распределив специи по филе.

Порубите лук кубиком (не обязательно мелко). Выложите в раскаленное масло на сковородку. Обжаривайте до красивой румяности.

Заложите в лук морковку, тертую стружкой, порезанную мякоть сладкого перца. Перемешайте, пару минут жарьте содержимое.

Затем накройте сковороду крышкой, сбавьте силу огня. Жарьте овощи 10 минут.

 

Параллельно приготовьте соус. Для этого соедините в плошке кефир с майонезом. Попутно дам еще один вариант соуса, без майонеза. Добавьте в кефир ложечку горчицы, и заправка для горбуши станет оригинальной, более острой.

Переложите кусочки филе в соус, дайте постоять минут 15.

Постелите на противень силиконовый коврик или фольгу. Распределите кусочки, придав конструкции форму рыбы.

Сверху щедрою рукой разложите овощной слой.

Сделайте сырный слой, потерев его мелкой стружкой.

Накройте следующим слоем рыбных кусочков.

Посыпьте остатками сыра, и отправьте на запекание.

Температура в духовом шкафу – 180 о С. Настройте таймер на 20-25 минут, в зависимости от величины порций.

Смотрите на фото, как красиво смотрится блюдо. Осталось поделить его по числу едоков и получить удовольствие.

Сочная горбуша, запеченная с овощами в духовке

Рецепт подойдет для приготовления любой рыбы из красного семейства – семги, форели, лосося.

Берем:

  • Горбуша – 4 куска по 150 гр.
  • Кабачок – 2 среднего размера.
  • Помидоры – парочка.
  • Лук – крупная головка.
  • Чеснок – долька.
  • Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
  • Тимьян – большая ложка.
  • Орегано – ¾ маленькой ложечки.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Поделите филе рыбы на 4 порции. Лук нашинкуйте полукольцами. Нарежьте кабачки кусочками произвольного размера.
  2. Сложите кабачковую нарезку в миску, выдавите туда чеснок, добавьте половину луковых колечек. Плесните масло, забросьте все перечисленные в рецепте приправы (оставьте по щепотке для верха).
  3. Перемешайте, поделите на 4 части по количеству порций.
  4. Расстелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост (им накроем рыбу). Выложите овощи, сделав 4 «подушки» для рыбы.
  5. На каждую уложите по куску горбуши. Полейте лимонным соком, подсолите. Сбрызните сверху маслом.
  6. Порежьте помидоры кубиками, добавьте к ним остатки лука, сдобрите приправами. Перемешайте и накройте каждую порцию рыбы красивой «шапочкой».
  7. Заверните заготовку хвостом фольги, плотно закрепите концы.
  8. Отправьте блюдо запекаться на 25-30 минут. Духовку разогрейте до 200 о С.

Рецепт горбуши с рисом и овощами

Возьмите:

  • Филе рыбы.
  • Рисовая крупа – стакан.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана.
  • Сыр.
  • Перец, соль.

По желанию можно добавить стручковую фасоль, зеленый горошек.

Как запечь:

  1. Накануне сварите крупу до полной готовности. Можете чуть подсолить.
  2. Нарежьте филе горбуши на кусочки. Подсолите, поперчите, дайте постоять и пропитаться специями.
  3. Покрошите лук кубиками, потрите морковку. Обжарьте овощи. Если надумаете добавить фасоль и горошек, то закладывайте их, когда лук с морковкой достаточно обжарятся. После накройте крышкой и потушите до мягкости.
  4. Смажьте маслом форму, первым слоем разложите рис.
  5. Далее сделайте овощной слой, поверх разложите порции горбуши.
  6. Если рыбы с овощами много, повторите слои в предложенной последовательности.
  7. Промажьте все сметаной, посыпьте тертым сыром. Запеките при 180 о С на протяжении 20-30 минут. Когда сыр красиво запечется, блюдо готово.

Очень простой рецепт запекания в овощном маринаде с томатом

Это блюдо все знают еще начиная с детского сада. Правда, рыбку там берут проще.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 500 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Помидоры (томатная паста) – 2 шт. или 3 большие ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошины перца.
  • Масло для жарки.
  • Столовый уксус – большая ложка.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте порезанное кусочками филе в приправах. Для этого раздробите в плошке палочки гвоздики, горошины перца, поломайте лаврушку.
  2. Спрячьте маринованные куски в фольгу, закрепите края. Отправьте в духовку на 15-20 минут при 190 о С.
  3. Одновременно займитесь овощами. Натрите морковь, порежьте кубиками лук. Обжарьте до румяности, после добавьте томат и плесните чуток воды. Если кладете помидоры, то воды понадобится меньше. Томатную пасту сразу разведите в воде, а затем заливайте. Тушите содержимое под крышкой приблизительно 5-7 минут.
  4. Добавьте соль, поперчите, бросьте немного лаврового листа, влейте уксус. Продолжайте тушение под крышкой еще минут 5.
  5. Сложите запеченную рыбу в кастрюлю, залейте овощами. Когда блюдо остынет, поместите в холодильник на 3-5 часов. Рыбка, пропитанная томатным маринадом, получится очень сочной.

Как приготовить горбушу с картошкой и овощами

Берем:

  • Тушка горбуши.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сливки – стакан.
  • Сыр – 100 гр.
  • Приправы для рыбы – по желанию.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Выпотрошите тушку, отрежьте плавники, голову, хвостовую часть. Поделите горбушу стейками (или сделайте филе без косточки).
  2. Приправьте специями, натрите, сбрызните лимоном. Оставьте пропитываться на 30 минут.
  3. Параллельно почистите картошку. Нарежьте кружками.
  4. Налейте в форму немного масла, распределите по поверхности. Выложите слой из кружков картошки.
  5. Вторым слоем сделайте рыбу.
  6. Залейте блюдо сливками, посыпьте крошкой сыра.
  7. Готовьте при 180 о С. когда появится румяная корочка – вкуснятину можно доставать из духовки.

Горбуша, запеченная целиком с овощной начинкой, майонезом и грибами

Хотите блеснуть перед гостями своим коронным блюдом – запеките фаршированную горбушу. Начинку сделайте простенькую, овощную, но для фишки добавьте грибы.

Берем:

  • Целая тушка.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Майонез, соль, зелень укропа, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку, удалив внутренности. если готовите для праздничного стола, голову не отрезайте, так блюдо будет эффективнее выглядеть. Но тогда вырежьте жабры – это обязательно. Хвост и плавники также можно оставить.
  2. Покрошите морковку с луком, обжарьте до золотистости. Добавьте грибы, порезанные пластинами. Жарьте до готовности. Охладите, добавьте соль с перцем, рубленую зелень укропа.
  3. Вложите в брюшко горбуши, скрепите зубочисткой.
  4. В отдельно посудине смешайте майонез с перцем. Найдете в холодильнике лимон – плесните чуток сока. Старательно перемешайте содержимое, натрите тушку со всех сторон.
  5. Температура запекания 180-200 о С, в зависимости от возможностей вашей печи. Время приготовления 40 минут. для крупной рыбы время увеличьте исходя из размеров тушки.

Видео: вкусная горбуша с овощами и сыром

Рецепты приготовления горбуши во многом схожи меж собой. Разнятся лишь пропорции ингредиентов. Но если вы начинающий кулинар, сориентироваться в процессе запекания вам поможет авторский ролик. Повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные рыбные блюда!

kulinarnayamozaika.ru

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Горбуша, запеченная с овощами в духовке, имеет множество вариантов исполнения. Предлагаю на обед или ужин запечь ее с репчатым луком, свежей морковью и помидорами, прикрыв все это благолепие тертым сыром, который создаст непроницаемую оболочку, сохраняющую сочность продуктов.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 14

Возьмите указанные продукты в списке. Подобрать качественную горбушу – залог успеха блюда.

Шаг 2 из 14

Подготовьте рыбу – отрежьте нужное количество филе, снимите с него кожу, промойте и осушите салфеткой.

Шаг 3 из 14

Разрежьте филе на нужное количество порционных кусочков.

Шаг 4 из 14

Очистите овощи. Мелким кубиком порежьте репчатый лук и натрите на крупной терке морковь.

Шаг 5 из 14

Дно формы для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите слой лука.

Шаг 6 из 14

Сверху распределите тертую морковь.

Шаг 7 из 14

На полученную овощную подушку выложите куски горбуши.

Шаг 8 из 14

Добавьте соль и поперчите по вкусу.

Шаг 9 из 14

Сверху на каждый кусок рыбы уложите плоский ломтик помидора.

Шаг 10 из 14

Натрите сверху на помидоры твердый плавкий сыр.

Шаг 11 из 14

Запекайте, прикрыв сверху листом фольги (свободно, не упаковывая), минут 30. Потом фольгу снимите и подпеките сверху до желаемой румяности.

Шаг 12 из 14

Посыпьте запеченную с овощами и сыром горбушу зеленью укропа и кинзы (или петрушки, зеленого лука).

Шаг 13 из 14

Подавайте блюдо в горячем виде, прихватывая лопаточкой кусок рыбы и овощную подложку для каждой порции.

Шаг 14 из 14

Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная в духовке с овощами – замечательное, вкусное и красивое блюдо, которое с успехом можно подавать на обычный обед или праздничное застолье.

vilkin.pro

рецепты с фото, как приготовить, чтобы была сочная, пошаговое приготовление рыбы в фольге

6 лайков

Каждая хозяйка знает, что рыба — не просто вкусный, но и очень полезный продукт. Особенно красная, запечённая в духовке. Существует множество простых и более сложных вариантов её приготовления, но вкуснее всего рыба получается в сочетании с различными овощами, чаще всего с морковью, луком, помидором, перцем и картофелем.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Горбушу лучше покупать свежую и целую, ведь именно в таком виде проще определить её качество. Если продукт хороший, жабра будут светлые, красного цвета, брюхо плоское и не вздутое, а кожа прочно прилегающая к мясу. А ещё свежая рыба тонет в воде, а испорченная — всплывает. Красная рыба противопоказана людям с ожирением, заболеваниями желудка, кишечника и почек.

Рецепты приготовления горбуши в духовке с овощами

Приготавливать горбушу можно и целиком, и порезанную на кусочки. Если выполнять инструкцию по приготовлению пошагово, гарантированно получится очень вкусно. Но можно поэкспериментировать и добавить свои дополнительные ингредиенты.

Кусочками с сыром

41 час

Шаги

12 ингредиентов

  • филе горбуши

    200 г

  • картофель

    300 г

  • сыр твёрдый

    100 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • сметана 30% жирности

    50 г

  • масло подсолнечное

    10 г

  • итальянские травы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

142, 43 ккал

  1. Порежьте филе горбуши на несколько крупных кусков.
  2. Измельчите овощи: лук[/url] — кольцами, картошку и помидоры — кружочками.
  3. Смажьте противень для запекания подсолнечным маслом.
  4. Разложите на него рыбу одним слоем, немного посолите и поперчить её.
  5. Выложите сверху овощи отдельными слоями, посыпая солью и перцем каждый из них.
  6. Смешайте сметану с майонезом и водой, добавьте к этой смеси тёртый чеснок[/url] и итальянские травы.
  7. Размещайте и вылейте этот соус сверху на овощи.
  8. Поставьте запекать в разогретую до 200°С духовку.
  9. Через 35 минут достаньте противень и посыпьте рыбу с овощами тёртым твёрдым сыром.
  10. Поставьте ещё на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился и создал красивую корочку.
  11. id:158332[/img]

Целиком в фольге

4 1 час 15 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • горбуша сырая свежая

    400 г

  • лук репчатый

    100 г

  • сушёный укроп, базилик и кориандр

    по вкусу

  • соль, перец чёрный молотый

    по вкусу

  • масло растительное

    10 г

  • лимон

    1 штука (100 г)

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

91,24 ккал

  1. id:158337[/img] Очистите горбушу от луски, вытащите внутренности и жабры, не отрезая голову. Хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой. Разрежьте её по хребту так, чтобы получился карман для овощей.
  2. id:158338[/img] Посолите, поперчите и натрите её подсолнечным маслом внутри и снаружи. Смажьте внутреннюю часть майонезом. Надрежьте овощи: лук — кольцами, перец[/url] — полосками, а помидоры — кружочками.
  3. id:158339[/img] Выложите овощи внутрь рыбы отдельными слоями. Каждый слой немного посолите, поперчите и добавьте сверху сушёные травы.
  4. id:158340[/img] Накройте одной половиной брюха овощи, лежащие на второй половине. Сделайте несколько поперечных надрезов на рыбе.
  5. id:158343[/img] Выложите её на фольгу, перекладывая дольками лимона, чтобы фольга не прилипала, а блюдо имело приятную освежающую кислинку. Проколите фольгу в нескольких местах зубочисткой. Положите горбушу на противень и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200°С. Выключите духовку, но не доставайте из неё рыбу ещё в течение 10 минут, чтобы она хорошо протушилась.
  6. Целиком в фольгеВидео-рецепт: Целиком в фольгеhttps://youtu.be/Ri3y08duuKU[/video]

Знаете ли вы? Исследования подтвердили, что люди, регулярно употребляющие в пищу красную рыбу, практически не сталкиваются с депрессиями.

Подавать блюдо можно с любым гарниром, украсив свежими овощами или выложив на листья салата. Приготавливать его также можно, добавляя ингредиенты по своему вкусу. Запечённая по любому из этих рецептов рыба будет очень вкусной, нежной и сочной.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

6 раз уже
помогла

fermer.blog

Горбуша в духовке рецепты чтобы была сочная

Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.

Горбуша с овощами в фольге, запеченная в духовке

Этот вариант интересен своей подачей. Мы будем каждый кусочек заворачивать в кусочки фольги. Которая не даст выпариться рыбному соку и сохранит его внутри волокон.

В качестве овощей возьмем болгарский перец, лук и помидоры. Это не обязательный состав, вы можете менять его по своему усмотрению.

Возьмем:

  • горбушу,
  • соль, перец,
  • лук,
  • болгарский перец,
  • помидор,
  • сыр,
  • майонез,
  • 2 ст. л. любой приправы,
  • 0,5 лимона,
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки рыбы. Для этого мы ее потрошим и промываем. Удаляем голову и хвост. А саму тушку режем на мелкие стейки шириной примерно два сантиметра.

  1. Перекладываем их на тарелку, посыпаем солью, перцем и приправой. Пропитываем соком половины лимона. Пока готовим овощи и разогреваем духовку, стейки промаринуются.
  2. Овощи промываем, избавляем от шелухи и семян. Лук, помидоры и перец режем кольцами. Смело натираем сыр на крупной терке.
  3. Формируем из фольги прямоугольники. Вниз кладем кольцо луковицы посолим его и поперчим. На него положим кусок горбуши. Сверху майонез для жирности.

  1. Поверх него кольцо перца, на который положим колечко помидора.

  1. Делаем лодочку, заворачивая края фольги вокруг нашего «бутерброда». Посыпаем сыром.
  2. Сейчас уже можно поставить духовку разогреваться на 200 градусов.
  3. Выкладываем лодочки в противень и в каждую добавляем по 1 ч.л. растительного масла.

  1. Отправляем выпекаться на пол часа.

  1. Потом достаем и снимаем фольгу.

Подавать можно с гарниром или зеленью.

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

Но у нас в семье самый распространенный рецепт — с сыром, но без помидор. Для пропитки мясца используем майонез. Именно этот рецепт мы готовим постоянно, хотя с удовольствием любим экспериментировать.

Нам понадобится:

  • 1 кг горбуши,
  • 1 яйцо,
  • 120 г твердого сыра,
  • 1 большую луковицу,
  • половинку лимона,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • соль,
  • растительное масло.

Снова начинаем с того, что очищаем и разделываем на филе рыбу. Режем его на отдельные куски.

  1. Берем противень, застилаем его фольгой. На которую выливаем немного масла.
    Перекладываем рыбку на противень.

  1. Немного солим, перчим и поливаем ее лимонным соком. Оставляем на 15 минут мариноваться. За это время режем кольцами луковицу и обжариваем ее на сковороде 5 минут.
  2. Теперь готовим заправку, для этого натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и яйцом. Взбиваем до однородности.

  1. Берем мягкий лук и сразу со сковороды распределяем его по рыбе.

  1. Сверху выливаем нашу заливку.

  1. Включаем духовку на 200 градусов и через 10 минут ставим в нее горбушу на 25-30 минут. Дольше держать не нужно, иначе мяско может пересохнуть.

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная

Теперь расскажу, какой есть вариант запекания горбуши целиком. А то до этого мы все делили ее на отдельные куски.

Для приготовления понадобится очень мало ингредиентов. А для того, чтобы она готовилась в своем же соку, мы завернем тушку в рукав для запекания.

Возьмем:

  • горбушу,
  • лимон,
  • специи,
  • соль.

Начинаем готовить:

  1. Очищаем рыбку от чешуи, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Убираем все внутренности. Промываем и вытираем бумажным полотенцем.
  2. Лимон режем тонкими слайсами.
  3. Филе натираем специями сверху, снизу и изнутри.
  4. Внутрь кладем кусочки лимона. Примерно по 3 полукольца сверху и снизу. Итого ушло 6 полуколечек.

  1. Убираем теперь тушку напитываться в холодильник на 3 часа.
  2. Затем достаем рыбку и кладем ее в пакет для запекания. Делаем в нем проколы, чтобы выходил воздух, завязываем края, чтобы не вытекал сок.

  1. И отправляем горбушу в духовку. Через 45 минут вынимаем вкусный и полезный ужин.

Здесь мы не использовали никаких соусов, само блюдо получается питательным, но при этом диетическим.

Как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой с майонезом

Действительно, и просто на сковороде можно приготовить горбушу не хуже, чем в духовом шкафу. Это одно из самых быстрых и очень сытных блюд, очень вкусное и прекрасно подходящее для полноценного обеда.

Продукты для приготовления:

  • филе горбуши полкило;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • две столовых ложки майонеза;
  • полстакана риса;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, обсушить на полотенце и нарезать порционными кусочками.
  2. Обжарить кусочки филе на сильно разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Посолить, поперчить рыбу, смазать поверху майонезом, выложить на неё слой лука, нарезанного мелким кубиком, слой моркови, натёртой на крупной тёрке, сверху равномерно насыпать промытый рис.
  4. Влить аккуратно стакан воды и плотно закрыть крышкой. Тушить на маленьком огне минут 10-15.

Подать на стол как самостоятельное блюдо горячим!

Сочная рыба с картошкой в духовке

Картофель — один из самых вкусных гарниров к рыбе. Его можно отварить отдельно и подать в виде пюре. А можно запечь сразу с горбушей. Тогда он тоже пропитается рыбным соком и приправами. Это блюдо чаще всего готовят на праздники.

Берем:

  • 6 картофелин,
  • горбушу,
  • луковицу,
  • морковь,
  • майонез,
  • 100 г сыра,
  • лимон,
  • перец.

Готовка:

  1. Картофель чистим и режем кружками. Они не должны быть толстыми, иначе картофель не успеет приготовиться. Заливаем их водой, чтобы они не почернели.
  2. Шинкуем морковь и режем кусочками лук.
  3. Рыбу режем на куски. Которые нужно посолить и поперчить. А еще выдавливаем на нее сок лимона.
    Оставляем на 15 минут для маринования. С картошки сливаем воду и солим все кружки.

  1. На противень выстилаем фольгу. На нее выложим весь картофель.
  2. Поверх которого идут кусочки рыбы.

  1. Теперь делаем шапку из овощей: засыпаем все луком и морковью. Сверху поливаем майонезом или сметаной.

  1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и готовим запеканку около 40 минуток. Важно не пересушить рыбу, но и довести картофель до мягкости.

Простой рецепт сочной горбуши в духовке с овощами и со сметаной

Овощи и сметана – великолепное дополнение к горбуше, сок овощей сделает рыбку мягкой и сочной.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе горбуши килограмм, можно купить готовым охлаждённым, а можно и самому почистить рыбку и вынуть косточки, сделав два горизонтальных разреза по животу и хребту;
  • две средних морковки;
  • две крупных луковицы;
  • три средних помидора;
  • кусочек твёрдого сыра граммов на 150;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • немного растительного масла;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Морковь и лук почистить, лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. На сковороде слегка обжарить лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и пассеровать её вместе с луком до полуготовности.
  4. Выложить содержимое сковороды на противень, сверху уложить филе, нарезанное крупными порционными кусками, посолить и поперчить.
  5. Покрыть рыбу слоем помидоров, нарезанных тонкими кружочками.
  6. Поверх помидоров натереть сыр.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов чуть менее получаса.
  8. После выключения духовки, не открывая дверцу, дать дойти ещё минут десять. Можно подавать на стол, предварительно посыпав мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо способно украсить собой и праздничный стол!

gotovimrybu.ru

Горбуша запеченная в духовке с овощами

Чтобы рыба получилась в духовке сочной, ее готовят с овощами в фольге, пекарской бумаге или глиняных горшочках. Для приготовления отлично подходят томаты, кабачки, репчатый лук, сладкий перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Рыба готовится быстро, поэтому овощи предварительно обжаривают и для аромата дополняют специями, сметаной, сливками, майонезом, бальзамическим уксусом или соевым соусом.

Горбуша запеченная в фольге с овощами в духовке – сочное и потрясающе вкусное блюдо. Кусочки рыбы маринуем в лимонном соке, масле с добавлением сладкой паприки, приправы для рыбы и свежемолотого черного перца.

Пошаговый рецепт запеченной горбуши в духовке с овощами

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куски горбуши на кости – 2 штуки;
  • Помидор (средний) – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 0,5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;
  • Приправа для рыбы – 0,5 ч. л.;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 45 мин.

Как приготовить горбушу с овощами в фольге в духовке

1. Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи, срезаем плавники, промываем и отрезаем 2 порционных кусочка (по 150-170 г). Если используем готовые стейки, то их просто размораживаем. Куски промываем, оборачиваем в бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.

2. В пластиковый контейнер или небольшую форму для запекания выжимаем лимонный сок (используем часть лимона), вливаем масло (2 ст. л.), добавляем сладкую паприку, приправу для рыбы, соль (2 щепотки) и молотый перец.

3. Содержимое формы хорошо перемешиваем пальцами, отправляем в маринад подготовленные куски горбуши и переворачиваем их на разные стороны, чтобы они полностью покрылись маринадом. Оставляем рыбу мариноваться на столе, пока готовим овощи.

4. Перец очищаем и вместе с помидором нарезаем кубиками. Лук разрезаем на 4 части и каждую измельчаем соломкой. В сковороду вливаем остатки масла, добавляем все измельченные овощи и дополняем их сметаной. Прикрываем сковородку крышкой и жарим на высокой температуре около 7 минут, постоянно помешивая. Жидкость должна испариться, но овощи до конца не должны приготовиться. Добавляем в них измельченную дольку чеснока, соль, перемешиваем и убираем с плиты.

5. От лимона отрезаем 2 кружочка, укроп мелко нарезаем.

6. От рулона фольги отрываем 2 куска. На один кусок посередине размещаем маринованную горбушу.

7. Сверху выкладываем ломтик лимона.

8. Половину обжаренных овощей размещаем на рыбе.

9. Посыпаем подготовленным укропом (1/2 часть) и закрываем все фольгой.

10. Вторую порцию готовим аналогично. Перекладываем рыбу с овощами на противень и отправляем в духовку на 20 минут. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.

11. Вкуснейшую ароматную горбушу с овощами вынимаем, перекладываем на тарелки, раскрываем фольгу и сразу подаем с горячим гарниром и любимым овощным салатиком.

Так можно приготовить филе или целую небольшую тушку любой рыбы.

anynews.ru

Горбуша, запеченная в духовке с овощами - вкусная и сочная: 3 рецепта

Рыба лососевых пород считается полезной, но любят ее не только за это. Простота разделывания на филе, отсутствие сильно выраженного специфического запаха, аппетитный вид и приятный вкус снискали ей любовь кулинаров во всем мире. Горбуша стоит намного дешевле своих «родственников», она не такая жирная, но тоже очень вкусная. А недостаток жира легко компенсировать за счет приготовления ее в жирном соусе или сочных продуктов. Горбуша, сделанная в духовке с овощами, почти никогда не выходит сухой, что делает возможным приготовление ее даже для неопытных кулинаров.

Особенности приготовления

Приготовление горбуши, запеченной с овощами, не является сложным процессом, но нужно знать некоторые тонкости.

  • При покупке важно выбрать неиспорченную горбушу. Оценить качество замороженного продукта труднее, чем охлажденного, особенно если он разделан на стейки или филе. Если вы осмотрите рыбу внимательно, то наверняка обратите внимание на отсутствие слизи, мутные глаза, бледные жабры, неприятный запах, если эти признаки, конечно, наблюдаются. Все перечисленные факторы свидетельствуют о несвежести продукта. Если они отсутствуют, рыбу можно смело брать, чтобы использовать для запекания с овощами.
  • Запечь горбушу можно целиком, в виде кусочков или филе. Приобрести в магазине можно и тушки, и филе, и стейки рыбы, но все же независимо от того, по какому рецепту вы будете готовить горбушу, выгоднее ее брать целиком и неразделанной (главное — непотрошенной). Тогда трудолюбивый кулинар будет вознагражден молоками или икрой, которые можно засолить, получив вкусную, а в случае с икрой еще и деликатесную закуску. Вероятность найти икру в сильно «горбатой» рыбе с округлой головой более высока, так как обычно так выглядят именно самки.
  • Прежде чем разделывать рыбу, ее нужно очистить. Горбуша покрыта слизью, и, чтобы она не выскальзывала из рук, перед чисткой ее не помешает натереть солью. Чешую соскабливают ножом или специальной теркой по направлению от хвоста к жабрам. Чтобы она не разлетелась во все стороны, рыбу лучше чистить в воде или в пакете.
  • Очищенную рыбу нужно выпотрошить и помыть. Для извлечения внутренностей брюшко рыбы разрезают от анального отверстия вверх, то есть к голове. Делают это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь или икру, если вам посчастливилось приобрести горбушу с ней. Через отверстие достают внутренности. Рыбу промывают и обсушивают.
  • Дальнейшие действия зависят от того, как вы будете готовить рыбу. Если собираетесь запечь ее целиком, удалите плавники, хвост и жабры, при необходимости отрежьте и голову. Если нужны стейки, нарежьте рыбу кусками поперек. Для получения филе отрежьте голову, снимите мясо, двигая нож вдоль хребта. Голову и кости не выбрасывайте, из них можно сварить рыбный бульон.
  • Время приготовления горбуши в духовке зависит от величины ее кусков. Целая рыба запекается 40–50 минут, стейки готовятся 30–40 минут, филе будет готово уже через 20–25 минут. Превышать указанное время нельзя, иначе рыба будет сухой.
  • Запекая горбушу в духовке целиком или крупными кусками, ее лучше помещать в кулинарный пакет или заворачивать в фольгу, чтобы она оставалась более сочной.
  • Горбуша будет сочнее, если перед приготовлением ее покрыть растительным маслом и оставить на 30–60 минут. Недостаток в рыбе жира помогает компенсировать добавление к ней сметаны или сливок.
Рецепт по случаю::

Горбуша хорошо сочетается с морковью, луком, помидорами, картофелем, кабачками и многими другими овощами, поэтому рецептов приготовления ее в духовке существует довольно много.

Горбуша с овощами, запеченная под сыром

Состав:

  • горбуша — 0,8–1 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло — 40–60 мл;
  • специи для рыбы, соль — по вкусу;
  • твердый сыр — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Рыбу очистите, выпотрошите, разделайте на филе. Каждый кусок разрежьте поперек на 3 части. Обсолите, посыпьте специями.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Поскребите морковь, помойте ее, обсушите салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук с морковью, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Переложите овощи в форму для запекания, сверху разложите куски рыбного филе (шкуркой вниз).
  • Помидоры нарежьте кружками, положите на рыбу.
  • Засыпьте продукты мелко натертым сыром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, на 25 минут поместите в нее форму с горбушей. Спустя указанное время блюдо будет готово к подаче к столу.

Такое блюдо можно подавать как горячую закуску, дополнив гарниром из риса или картофеля, или в качестве холодной закуски.

Горбуша, фаршированная овощами, в духовке

Состав:

  • горбуша — 0,8–1 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • сметана — 40 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • специи для рыбы, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и выпотрошите тушку горбуши, удалите жабры и плавники.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с солью и специями. Покройте этой смесью тушку горбуши изнутри и снаружи.
  • На спине рыбы на расстоянии 2 см друг от друга сделайте надрезы, вложите в них кусочки холодного сливочного масла.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими колечками.
  • Морковь очистите, нарежьте кружочками.
  • Петрушку вымойте, обсушите, некрупно порежьте.
  • Соедините лук, морковь и петрушку, добавив к ним немного соли и специй. Смешайте овощи со сметаной.
  • Уложите овощи внутри горбуши. Если они не все поместятся, можно оставшиеся разложить на рыбе.
  • Заверните горбушу в фольгу, положите на противень.
  • Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40–45 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно развернуть, чтобы рыба чуть-чуть подрумянилась.

Подают фаршированную овощами горбушу на овальном блюде. Вокруг можно разложить свежие овощи, дольки лимона.

Стейки горбуши, запеченные с овощами

Состав:

  • горбуша — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • болгарский перец — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • сметана — 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу разделайте на стейки толщиной 2,5–3 см.
  • Овощи помойте и очистите.
  • Лук и перец нарежьте полукольцами.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, высыпьте в нее смесь перца и лука.
  • Посолите, приправьте горбушу, разложите на овощах.
  • Сверху на стейки положите по тонкой дольке лимона.
  • На лимоны положите кружки томатов.
  • Покройте томаты сметаной.
  • Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовьте полчаса.

Такое блюдо вкусно само по себе, но обычно такую горбушу подают с гарниром (особенно хорошо подойдет рис).

Горбуша, запеченная в духовке с овощами, — одно из самых несложных в приготовлении блюд. При этом она получается вкусной и сочной и может занять достойное место не только на повседневном, но и на праздничном столе.


Матрица продуктов: Горбуша 🥄 Дата: 10.03.2019.

Обновлено: 13.03.2020



onwomen.ru


Смотрите также