Запеканка из тыквы с творогом в духовке и манкой


Запеканка из тыквы с творогом и манкой

Какие блюда приходят на ум чаще всего, когда мы покупаем свежий творог? – Блинчики с творожной начинкой, сырники и, конечно, запеканка.

Наверное, нет такого ребенка, который в детском саду не пробовал бы творожную запеканку на завтрак или на полдник. Возможно, не всем она нравилась, но запеканка с творогом и тыквой – это совсем другая история, она больше похожа на десерт, она сочная и сладкая, а цвет у нее солнечный, с оранжевыми вкраплениями. К тому же блюдо еще и полезное, ведь творог – источник кальция, а тыква содержит витамины и микроэлементы, необходимые организму.

В сезон созревания тыквы, когда на фермерских рынках этот продукт стоит недорого, блюдо получится еще и бюджетным.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Подготовьте ингредиенты. Вес тыквы указан без кожуры и семечек, творог желательно использовать более сухой. Если он излишне влажный, это можно исправить, откинув его на сито, выстеленное несколькими слоями марли, и убрав в холодильник на несколько часов, подставив под сито глубокое блюдо, куда стекут излишки сыворотки.

Сливочное масло заранее размягчите при комнатной температуре. Количество сахара — примерное, оно зависит от сладости тыквы и кислоты творога, поэтому ориентируйтесь, учитывая особенности используемых продуктов.

Шаг 2 из 12

Натрите тыкву на мелкой терке.

Шаг 3 из 12

В глубокую миску выложите творог и мягкое сливочное масло, разотрите до состояния однородной пасты.

Шаг 4 из 12

К творогу добавьте яйца, соль, манку и сахар.

Шаг 5 из 12

Все перемешайте до однородности, масса станет заметно жиже, вот почему творог нужно взять сухой. А после добавления сочной тыквы смесь станет еще более жидкой.

Шаг 6 из 12

В соду влейте лимонный сок, чтобы погасить ее, и добавьте к творожной массе.

Шаг 7 из 12

В конце выложите натертую тыкву и перемешайте. Попробуйте массу на сладость, если необходимо – подсластите.

Шаг 8 из 12

Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки хлеба застелите пекарской бумагой и вылейте подготовленную смесь.

Шаг 9 из 12

Запекайте блюдо в разогретой духовке около 50 минут или до готовности. В печи запеканка хорошо поднимется, а в процессе остывания немного осядет. Это нормально, ведь в ней нет муки.

Дайте десерту полностью остыть в форме, затем переложите его на сервировочное блюдо и щедро присыпьте сахарной пудрой.

Шаг 10 из 12

Подавайте запеканку из тыквы с творогом и манкой на завтрак или полдник, разрезав ее на порционные кусочки.

Шаг 11 из 12

Творожно-тыквенный десерт можно убрать в холодильник, но хранить его более двух суток нежелательно.

Шаг 12 из 12

После нескольких часов, проведенных в холодильнике, структура запеканки немного изменится – она застынет и станет не такой нежной, какой была сразу после остывания, но на вкусе это никак не отразится.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Творожно-тыквенная запеканка с манкой - 13 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить интересный рецепт приготовления творожно-тыквенной запеканки. Это блюдо, благодаря добавлению в его состав манки и тыквенного пюре, получается очень нежным, воздушным и вкусным. Творог можно взять любой консистенции и жирности. Эта яркая запеканка порадует всю вашу семью своим прекрасным вкусом, попробуйте!

Для приготовления творожно-тыквенной запеканки с манкой потребуется:

сливочное масло для смазывания формочек.

Мякоть тыквы нарезать на кубики среднего размера и выложить в стеклянную посуду.

Поставить тыкву в микроволновку и готовить при максимальной мощности, примерно, 7 минут. Тыква станет мягкой.

С помощью погружного блендера пробить тыкву в пюре. Для этой запеканки нам потребуется 200 грамм тыквенного пюре. Добавить в тыквенное пюре 1 яйцо, 30 грамм сахара, 10 грамм манки, соль и ванильный сахар.

Тщательно перемешать тыквенную массу. Она получится не густой, льющейся.

Приготовить творожную массу, для этого нужно соединить творог, 1 яйцо, 10 грамм манки и 30 грамм сахара.

Тщательно перемешать творожную массу.

Творожно-тыквенную запеканку можно готовить в одной форме или, как я, использовать 3 порционные формочки. Формочки для запекания смазать сливочным маслом.

На дно формочек выложить половину творожной массы.

Затем выложить половину тыквенной массы.

Затем выложить оставшуюся творожную массу.

Поверх творожной массы вылить оставшуюся тыквенную массу. Утрамбовывать и перемешивать не нужно.

Поставить формочки в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовить, примерно, 30 минут. Верх запеканки покроется красивой корочкой. Очень вкусную, воздушную и нежную творожно-тыквенную запеканку, приготовленную с добавлением манки, подать к столу в горячем или тёплом виде.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Творожно-тыквенная запеканка в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Тыква 300 гр. мякоти Творог 350 гр. Цедра апельсина 1 шт. Яйцо куриное 2 шт. Соль — щепотка Сахар-песок Манная крупа Масло растительное – для смазывания формы

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с тыквой и изюмом слоями

Не менее вкусной, чем в предыдущем рецепте, получается запеканка из творога и тыквы с добавлением изюма и лимонной цедры. Пахнет выпечка лимоном, консистенцию имеет в меру плотную. Запеканка красива на разрезе, потому что творожные слои здесь чередуются с тыквенными. Рецепт проверен временем, готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500-600 гр.
  • Творог – 350 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Цедра 1 лимона – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Манка – 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками и запеките в духовке до готовности (30-40 минут при температуре 180 градусов). Полностью остудите.
  2. Приготовим творожную массу для запеканки. Творог смешаем с 3 столовыми ложками сахара. По вашему желанию можно добавить и меньше сахара.
  3. В творожную массу добавьте 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, 2-3 столовых ложки манки, 2 столовых ложки сметаны. Перебейте ингредиенты блендером до получения однородной массы. Добавьте изюм и перемешайте.
  4. При помощи мелкой терки снимите цедру с одного лимона.
  5. Приготовим тыквенную массу для запеканки. Кусочки тыквы поместите в блендер или в чашу кухонного комбайна, добавьте 3 столовые ложки манки, 3 столовые ложки сахара (можно и меньше), 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, лимонную цедру. Перебейте все ингредиенты до однородной массы.
  6. Миски с творожной и с тыквенной массами закройте и поставьте в холодильник на полчаса.
  7. Через 30 минут включите духовку для разогрева на 180 градусов. Смажьте маслом и присыпьте манкой форму для запекания.
  8. Выкладывайте массу в форму 5 слоями: первый слой – тыквенный, далее – творожный, затем – снова тыквенный и творожный слои. Сверху запеканки должен быть нетолстый слой из тыквы. Разровняйте верх ложкой.
  9. Выпекайте около 50 минут при температуре 180 градусов.
  10. Кушайте творожно-тыквенную запеканку в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Совет: если вы не пользуетесь блендером, перетереть все ингредиенты до однородной консистенции поможет толкушка для пюре или сито.

Если вы используете для выпечки стеклянную форму, тогда помещайте запеканку в холодную духовку, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Обычно творожные запеканки становятся намного вкуснее в остывшем виде, поэтому и готовят их заранее. Однако обратите внимание: запеканка с яблоками, тыквой и творогом, испеченная по этому несложному и быстрому рецепту, будет вкусной даже теплой. Получается она сладкая или чуть кисленькая, смотря какие яблоки в нее добавляются.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Творог – 500 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 50 гр.
  • Манка – 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком, а манку – теплым молоком, чтобы и то, и другое разбухло.
  2. Творог, сахар и яйца выложите в миску и хорошенько разотрите вилкой либо перебейте блендером.
  3. Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян. Вес очищенной тыквы должен совпадать с весом очищенных яблок.
  4.  Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке или же измельчите блендером.
  5. Изюм отцедите через сито и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
  6. В творог добавьте разбухшую манку, размешайте до однородности.
  7. Затем к массе добавьте тыкву, яблоки и обсушенный изюм. Еще раз хорошо размешайте.
  8. В форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложите творожно-яблочно-тыквенную массу. Сверху будущую запеканку можно слегка присыпать сухарями, а также выложить маленькими кусочками сливочного масла, чтобы получилась красивая, румяная корочка.
  9. Выпекайте запеканку в разогретой духовке 50-60 минут до готовности. Температура – 190-200 градусов.
  10.  Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с тыквой и рисом

Творожная запеканка с рисом и тыквой, приготовленная по этому рецепту, очень полезна при диетическом питании. Тыквенная масса в запеканку добавляется не в сыром, а в запеченном или же в тушеном виде. Можно приготовить тыкву, нарезанную мелкими кусочками, в пароварке, или же припустить на сковороде с со сливочным маслом. Кроме того, рецепт содержит немного сахара. Если вы любите сладкое, увеличьте количество сахара или же кушайте запеканку с вареньем либо со сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250-300 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Рис – 0,5 ст. в сухом виде.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Мука в/с – 1-2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Корица – 0,5ч.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0, 5 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом отварите рис. Для этого полстакана риса поместите в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуточку присолите и поварите на медленном огне, так, чтобы рис остался слегка твердоватым.
  2. Пока варится рис, приготовьте тыкву. Нарежьте ее на маленькие кубики и потушите в сковороде под крышкой с маленьким кусочком сливочного масла. Если есть возможность, потушите тыкву до готовности в мультиварке (пароварке).
  3. Если готовите тыкву на сковороде, не забывайте ее помешивать. В начале тушения можно добавить чуточку воды, а в конце тушения сделайте огонь посильнее, чтоб вся лишняя жидкость выпарилась.
  4. Хорошо утушенную тыкву разомните вместе с творогом, добавьте рис, сахар и размешайте как можно лучше.
  5. Яйца взбейте венчиком до легкой пены со щепоткой соли.
  6. Добавьте ко взбитым яйцам манку, помешайте и оставьте на 10-20 минут, чтобы манка разбухла.
  7. Добавьте манку с яйцами в общую массу для запеканки, приправьте мускатным орехом, ванилином и корицей и хорошо размешайте.
  8. Если масса получилась немного жидковатой, добавьте в нее пару ложек муки высшего сорта и размешайте.
  9. Готовьте запеканку в небольших формочках, смазанных маслом и присыпанных молотыми сухарями, или же в одной большой форме.
  10. Время запекания в маленьких формочках – примерно 25 минут (температура 180-190 градусов). В большой форме – около 50 минут.
  11. Готовую запеканку с рисом и тыквой остудите и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы дно выпечки не подгорело в духовке, рекомендуется форму с запеканкой ставить на противень с бортиками, а в противень доливать немного воды.

Творожная запеканка с тыквой и бананом

Очень вкусной получается нежная тыквенно-творожная запеканка со сладким бананом. Даже если ваши дети не жалуют творог или же тыкву, банан исправит эту ситуацию! Его сладкий вкус и чудесный аромат добавят знакомому блюду оригинальности, и никто даже не догадается, из чего же в точности приготовлен сей кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 300 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Банан – 1-2 шт.
  • Манка – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделаем тыквенное пюре. Очищенную тыкву нужно нарезать мелкими кубиками, чтобы она побыстрее сварилась. Если хотите, можете приготовить тыкву и в мультиварке (пароварке), основательно утушив. Готовые тыквенные кусочки размельчите блендером или толкушкой в пюре.
  2. Творог соедините с яйцом, сметаной, ванилином и манной крупой, хорошо разотрите.
  3. Добавьте туда же тыквенное пюре и кусочки банана, взбейте в блендере до пышной, однородной массы. Бананы (1 или 2, если они маленькие) в запеканку добавляйте самые спелые, какие только найдете, – у них будет самый сильный аромат и повышенное содержание сахара.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте молотыми сухарями, переложите в нее подготовленную массу.
  5. Выпекайте запеканку из творога, тыквы и банана 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
  6. Охладите готовую запеканку и подавайте к столу со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

Совет: любая запеканка выйдет вкуснее и красивее, если обзаведется румяной корочкой. Для этого массу для запекания, выложенную в форму, нужно присыпать сверху панировочными сухарями и выложить маленькими кусочками сливочного масла. В духовке масло растает и схватится с сухарями – так и получится аппетитная корочка.

kulinarenok.ru

Творожная запеканка с тыквой в духовке, мультиварке и сковороде

За окном осень, а значит пришло время испечь что-то вкусное творожное с тыквой. Самый простой выход — запеканка. Готовится творожная запеканка с тыквой в духовке, мультиварке и даже в сковороде, всё зависит от рецепта.

Запеканка из тыквы с творогом — это просто, вкусно и полезно

Тыква у нас в стране до сих пор считается продуктом на любителя. Они жутко красивые, но вот вкусные ли? Не каждый с этим согласится. Тут все как в том анекдоте — «вы просто не умеете их готовить». Мы вас научим! После того, как вы освоите рецепт какой-нибудь творожной запеканки с тыквой, вы поймете, как вкусен этот овощ. А вы думали, их только для Хэллоуина выращивают?

Самое приятное в этом овоще (ну хорошо, бахче) — то, что его не нужно как-то специально хитро и трудоемко готовить. Готовить запеканки по нашим рецептам очень легко, на вкус они – пальчики оближешь. Не все переносят специфический тыквенный привкус, но в сочетании с творогом, да еще запеченная, тыква – само совершенство.

Нужно ли говорить о ее пользе? Нужно… Диабетикам, людям со слабыми легкими, подагрикам, страдающим желчнокаменной болезнью, полезно лакомиться тыковкой. К тому же, она помогает худеть, ускоряя обмен веществ. А витаминов в ней, витаминов! Достаточно посмотреть на яркий оранжевый цвет, чтобы понять, сколько их там – живительных, заряжающих энергией. Говорят, амбициозные люди именно поэтому обожают все оранжевые плоды.

Для запеканки мы посоветуем мускатную тыкву – у нее чудесный ореховый привкус, и она самая сладкая, можно даже сахар не добавлять. Также неплохо использовать крупноплодную «хеллоуинскую» — это чтобы вы понимали, какой именно сорт мы имеем в виду. Осенью она еще пресновата, но чем дольше хранится, тем слаще становится.

Выбирая тыкву, обращайте внимание вот на что:

  1. Восковой налет в начале осени? Прекрасно! Значит, эта тыква не моталась по всей стране, она свежая, с естественной защитой плода и будет храниться дольше.
  2. Кожура должна быть достаточно твердой, не так легко продавливаться. Иначе плод быстро испортится, долго не пролежит.
  3. Пусть у нее будет плодоножка – сухая, как знак зрелости.
  4. Не берите слишком большую тыкву – оно волокнистая, грубая, невкусная.

Теперь, когда мы все для себя решили и выбрали тыкву, давайте освоим рецепты.

Запеканка творожная с тыквой и кукурузной мукой

Я уже как-то писал, что в последнее время очень люблю использовать для творожной выпечки именно кукурузную муку — с ней любое изделие всегда держит форму и имеет приятный цвет. Те же сырники на кукурузной муке получаются более пышными, но не «деревянными». В эту тыквенно-творожную запеканку тоже добавлена именно кукурузная мука. И посмотрите, какая красота и вкуснота получилась!

Ингредиенты на 2 порции:
  • творог — 250 г
  • тыква — 200 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • соль -1 щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сахар коричневый — 2 ст.л.
  • масло растительное — 0,5 ч.л.
  • кукурузная мука — 1 ст.л. + для присыпки формы.
Как приготовить:

К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером. У меня творог однородной и нежной консистенции был изначально. Если у вас с крупинками, то протрите его сперва через сито.

Всыпать соль, коричневый сахар, ванильный сахар. Перемешать.

Тыкву очистить от семян, кожуры и волокнистой части, натереть на терке. Добавить к творогу. Всыпать кукурузную муку. Перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Посыпать кукурузной мукой. Выложить творожное тесто. Отправить в горячую духовку на 40-50 минут. Температура запекания примерно 180 градусов.

Творожная ароматная и очень вкусная запеканка с тыквой готова.

Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Диетическая запеканка из тыквы с творогом в духовке

Тыква и творог — это отличная основа для приготовления не просто вкусной запеканки, а такой, которую можно на диете и пп (правильное питание). Ни сахара, ни муки, ни манки в составе нет! То есть можно есть эту выпечку и продолжать худеть!

Нам понадобится:
  • полкило тыквы,
  • полкило творога,
  • 2 куриных яйца
  • 50 г овсяных хлопьев
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • жидкий мёд — 3 ст.л., если тыква несладкая.
Процесс приготовления:
  1. Я бы посоветовал не брать обезжиренный и вовсе сухой творог — пользы от такого ноль. Проверьте, чтобы не было никаких растительных жиров – пусть подороже, зато натуральный. Очень нежным будет творог, протертый на терке.
  2. Овсянку нужно измельчить в блендере до состояния муки. Можно взять вместо овсяных хлопьев любую цельнозерновую муку — это тоже вписывается в диетический рецепт.
  3. Чистим тыкву, избавляясь от семечек – они пригодятся вам по другому случаю, не выбрасывайте, высушите. Тыкву натираете на терке или измельчаете в блендере, потом тушите 10 минут в сковородке, помешивая. Если получается много сока – слейте его.
  4. Потом всё это оставляем остывать, а овсянку смешиваем с творогом, яйцами, добавляем мёд и крахмал. Полезно взбить массу блендером, чтобы запеканка стала воздушной. В итоге у вас должно получиться тесто, больше похожее на то, что для оладий, а не на то, что для блинов. Ни в коем случае не жидкое! Иначе запеканка не пропечется, а только сгорит.
  5. Теперь добавляйте тыкву и выкладывайте все в силиконовую или антипригарную металлическую форму для запекания. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов, выпекайте свою запеканку 45 минут.

Диетическая запеканка на пару

Этот тоже диетический вариант, но не для худеющих, а для тех, кто вынужден придерживаться диеты из-за неполадок в работе ЖКТ. Если сейчас ваше питание — никакого жареного, острого и копчёного, то записывайте рецепт!

Что нужно:
  • тыква 200 г
  • спелый крупный банан
  • 1 яйцо
  • манки и сахара — по 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
Готовим в 3 этапа:
  1. Тыкву и банан чистим, нарезаем, смешиваем в блендере с сахаром, яйцом, добавляя постепенно манку и разрыхлитель.
  2. Выкладываем в силиконовую форму и ставим в мультиварку для приготовления на пару. Или же в пароварку.
  3. Затем накрываем крышкой и ставим таймер на полчаса. Через указанное время откройте крышку, дайте чуть постоять, затем доставайте свою запеканку.

Тыквенная запеканка с творогом и яблоками в мультиварке

Ее полюбят даже те, кто раньше тыкву недолюбливал: яблоки подчёркивают все лучшее и нейтрализуют сомнительное.И еще у нас есть мультиварка – спаситель занятых кулинаров.

Берем такие продукты:
  • тыквы — 200 г
  • творог — 400 г
  • яблоки — 200 г
  • 2 яйца
  • кефир – 50 мл
  • манка и сахар — по 3 ст.л.
  • сливочное масло 50 г.
  • ванильный сахар – пакетик.
Как сделать:
  1. Манку замочим в кефире на полчаса, но, если честно, – на час даже лучше.
  2. Яблоки и тыкву чистим и трем на терке.
  3. Смешиваем сахар, творог и желтки, потом добавляем разбухшую манку, мягкое сливочное масло. И в конце – фрукты-овощи.
  4. Отдельно взбиваем белки – крепко так, хорошо – и добавляем их по одной ложке, аккуратно перемешивая. Чашу мультиварки смазываем маслом, наливаем смесь. В режиме «Выпечка» пеките 1 час, затем в режиме «Подогрев» подержите еще 15 минут – это для пышности.
  5. Пусть постоит мультиварка с открытой крышкой, пока запеканка не остынет. Теперь можно доставать!

Самая вкусная творожная запеканка с манкой, тыквой и изюмом

Не знаю, в чём секрет, но эта запеканка моей семье кажется самой вкусной. Вроде бы всё то же, что и в большинстве других рецептов — и продукты, и приготовление — а результат особенный. Вкусная, ароматная, аппетитная выпечка. С чашкой холодного молока — идеально!

Продукты:
  • 500 г тыквы
  • творог — 150 г
  • манка – 3 ст.л.
  • 2 яйца
  • сахар – 5 ст.л.
  • масло – 30 г.
Этапы приготовления:
  1. Очищенную и нарезанную тыкву запеките в духовке.
  2. Из готовой и остывшей сделайте пюре, в которое положите половину манки и сахара, одно яйцо.
  3. Оставшиеся сахар, манку и яйцо добавьте к творогу, все хорошо перемешайте.
  4. Форму смазать маслом, и слоями выкладывать тыквенную и творожную массы – чередуя.
  5. Теперь выпекайте при 180 градусах минут 50-60.

Слоёная запеканка с маком и апельсином

Это тоже слоёный вариант творожно-тыквенной запеканки. Выглядит эффектно и на вкус хорошо получается.

Ингредиенты:
  • тыква — 500 г
  • 500 г творога
  • 4 яйца
  • сахар — 200 г
  • мак — 30 г
  • крупный апельсин — надо будет только цедра
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  • масло растительное без запаха — 1-2 ч.л.
Поэтапное приготовление:
  1. Сначала отвариваем мак четверть часа, потом сливаем лишнюю воду.
  2. Творог взбиваем в блендере с половиной всего количества яиц, сахара, крахмала и всем маком, что у вас есть.
  3. Запеченную (как вариант — сваренную на пару) тыкву превращаем в пюре, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем вторую половину яиц, сахара, крахмала – все в блендере смешиваем. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке и вмешиваем в тыквенную массу.
  4. Берем форму, укладываем на дно пергаментную бумагу, смазываем маслом. с бумагой, смазанной маслим, и начинаем порциями поочередно выливать творожную и тыквенно-апельсиновую массы. Просто наливаем ложкой в центр формы. Ставим в разогретую духову и печем 50 минут.

Морковно-тыквенная запеканка из творога

Такой яркий и аппетитный пирожок можно испечь даже в сковороде, если она у вас с толстыми стенками и антипригарным покрытием.

Ингредиенты:
  • 400 мл кефира
  • 200 г манки
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 400 г творога (жирность по желанию)
  • 3 яйца
  • 120 г сахара ( или на ваш вкус)
  • 1 морковка
  • 200 г тыквы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • щепотка соли
  • ванилин — на кончике ножа.
Как готовить:
  1. Заливаем манную крупу кефиром, добавляем соду и перемешиваем. Даём настоятся минут 10-15.
  2. Морковь и тыкву трём на мелкой терке.
  3. Добавляем соль, яйца, ванилин, сахар и творог, хорошо перемешиваем всё.
  4. Смешиваем все компоненты, переливаем тесто в сковороду (уже смазанную маслом) и накрываем крышкой. Готовиться запеканка будет 25-30 минут на самом маленьком огне.

Итак, мы вам дали несколько очень вкусных и полезных рецептов, проверенных опытными хозяйками. Теперь можно готовить тыкву с творогом, не повторяясь, каждый раз радуя родных красивыми и вкусными запеканками.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

tvorogclub.ru

Запеканка из тыквы с творогом и манкой: ленивый рецепт

Запеканка из тыквы с творогом и манкой — это что-то волшебное!: наши лисята оказались единодушны в этом мнении. И пока не кончилась осень — и в запасе есть тыквы — решили готовить такое вкусное детское блюдо каждое воскресенье! Тем более, что рецепт очень простой...

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • сахар- 2 ст.л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Запеканка из тыквы с творогом и манкой: все этапы приготовления

1. Сегодня мы готовим вкуснятину для малышей – сладенькую тыквенную запеканку. Для начала, обработаем тыкву. Для этого нарежем ее дольками, ножом снимем кожуру и очистим от семян.

2. Затем нам нужно положить тыквенные дольки на разделочную доску и нарезать меленькими кубиками. Желательно, чтобы кубики были примерно одного размера – иначе одни кусочки тыквы приготовятся быстрее, а другие останутся сырыми.

3. Теперь берем глубокую миску, разбиваем в нее два яйца, добавляем сахар и взбиваем вилкой на протяжении двух минут.

4. Меленькие кусочки тыквы кладем в яичную смесь и хорошенько перемешиваем.

5. В отдельную тарелку выкладываем творог и разминаем его вилкой, чтобы устранить комочки. Затем перекладываем творог к тыкве с яйцом и размешиваем.

6. Последний ингредиент – манка. Аккуратно всыпаем ее в творожно-тыквенную смесь и размешиваем на протяжении минуты.

Теперь можно выкладывать нашу смесь в форму для выпекания (желательно, керамическую) и ставить в разогретую духовку на полчаса.

Ленивая запеканка с тыквой готова! А как вам веселая творожная запеканка в микроволновке рецепт с фото?

Готовая запеканка из тыквы с творогом и манкой.

Лучше всего подавать ее в теплом виде, слегка полив сверху свежим медом. А в следующий раз предлагаем приготовить веселую творожную запеканку или узнайте, как готовится печеная тыква в духовке рецепт с фото.

Автор: Ника Стреляева

lisyata.info

👌 Тыквенная запеканка с творогом и манной кашей, рецепты с фото

Этот вкусный, легкий и быстрый десерт хорошо подойдет людям, которые следят за своей фигурой и находятся на диете. Так, он приготовлен из диетического и низкокалорийного продукта -  тыквы.
 

Мой папа страдает сердечными заболеваниями, а мама — болезнями сосудов и вен. Собственно поэтому мама на огороде выращивает тыкву, т.к. она рекомендована людям именно с такими диагнозами. В прошлом году ее урожай был настолько большой, что даже мне она досталась в немалой доле. А так как мой муж просто запеченную тыкву не очень любит, то мне приходится каждый раз придумывать из нее что-то новенькое.
 
Сегодня я подумала о том, что есть запеканки творожные, а есть тыквенные. И мне пришла в голову идея объединить эти две запеканки в одну и еще дополнить их манной кашей. Результат меня порадовал, так что спешу с вами поделиться рецептом. Тем более, что эта запеканка не только вкусная, но и полезная.
 
Степень сложности – легко.
 
Время приготовления – 1 час.
 
Ингредиенты:
 

 
Способ приготовления:
 
Тыкву почистите, помойте, порежьте, положите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте вариться на 20 минут.
 
Попробуйте готовность тыквы, проколов ее вилкой. Если она готова, то станет мягкой и вилкой будет легко ее проколоть.
 
Когда тыква сварится, слейте воду и потолките ее толкушкой.
 
Когда тыква приобретет пюреобразную консистенцию, выложите ее в глубокую миску.
 
Творог помните вилкой и отправьте в миску к тыкве.
 
Приготовьте манную кашу из молока и манной крупы.
 
Как каша закипит, выключите огонь.
 
Добавьте сваренную кашу в миску к остальным продуктам и перемешайте.
 
В отдельную емкость вбейте яйца. Прибавьте сахар, соль, ванилин и взбейте блендером или миксером до образования пены.
 
Взбитые яйца отправьте в миску ко всем продуктам и аккуратно перемешайте.
 
Форму для выпекания смажьте маслом и выложите в нее запеканку.
 
Посыпьте сверху кунжутным семенем.
 
Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в него выпекаться запеканку на 30 минут.
 
Совет: если у вас будет плохо запеканка отделяться от формы, то есть несколько способов, которые помогут с легкостью ее достать:
 
— оберните форму 1-2 раза в мокрое полотенце
— подержите противень над паром
— поставьте противень в холодную воду на 3 минуты

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Запеканка из тыквы с манкой в духовке представляет собой вариацию десерта, который наделен максимальным количеством полезных веществ. Это обусловлено наличием в составе блюда витаминного овоща. Рецепт может быть дополнен какими-либо фруктами или творогом.

Как приготовить запеканку из тыквы и манки?

Чтобы получилась вкусная запеканка из тыквы с манкой, необходимо придерживаться определенных условий.

  1. Овощ нужно вымыть в теплой воде, очистить от кожуры, удалить внутренность. Затем ее измельчают произвольным способом.
  2. Чтобы получить воздушную выпечку, отдельно взбивают яично-сахарную смесь, и лишь затем соединяют ее с тыквой. Пышности будет способствовать и добавление манной крупы.
  3. После того, как соединены все компоненты, их необходимо оставить настаиваться минут на 10.
  4. Важно использовать растительное масло без выраженного привкуса, чтобы запеканка вышла без горечи.

Тыквенная запеканка с манкой

Такой вариант десерта как тыквенная запеканка с манкой в духовке может быть применен не только для взрослого, но и для детского меню. Это обусловлено тем, что лакомство имеет неповторимый вкус, овощ в нем практически не ощущается. Благодаря этому удастся накормить ребенка полезным блюдом, даже если он не любит тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар, манная крупа – по 6 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчить очищенную тыкву. Разделить массу на 3 части. Так же поступить с сахаром и манкой.
  2. В форму, смазанную маслом, всыпать манку. Выложить первый слой тыквы, на него – одну треть от манки с сахаром. Продолжить чередовать еще 2 слоя.
  3. Для заливки взбить яично-сметанную смесь с добавлением ванильного сахара.
  4. Вылить заливку сверху.
  5. Запеканка из тыквы с манкой в духовке будет готова через 40 минут.

Творожная запеканка с тыквой и манкой

Чрезвычайно полезной вариацией лакомства является запеканка из тыквы с манкой и творогом. По желанию десерт можно сделать максимально диетическим, если исключить из него продукты, которые противопоказаны к употреблению по состоянию здоровья. Например, можно убрать из состава яйца или сахар.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • манка, сметана – по 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить очищенную тыкву.
  2. Творог размять вместе с маслом.
  3. Соду, погашенную соком лимона, и остальные компоненты, кроме тыквы, перемешать, сделать тесто.
  4. Соединить тесто с тыквой, выложить в форму.
  5. Запеканка из тыквы с творогом, манкой в духовке будет готова через 50 минут.

Запеканка из тыквы и яблок с манкой

Максимальным количеством витаминных веществ наделена тыквенная запеканка с манкой и яблоками. По своей пользе этот овощ даже превышает морковь. В нем содержатся компоненты, которые компенсируют дефицит железа в организме, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и идеально подходят тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • манная крупа, сахар – по 2 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • корица, ванилин.

Приготовление

  1. Тыкву и яблоко измельчить.
  2. Молоко вскипятить с этими компонентами, цедрой апельсина, сахаром, корицей, ванилином. После закипания проварить смесь 7 минут. В конце присоединить манку.
  3. Смесь остудить, затем вбить яйцо.
  4. Тесто выложить в форму. Запеканка будет готова через полчаса.

Постная тыквенная запеканка с манкой

Люди, которые придерживаются строгой диеты, по достоинству оценят такой вариант, как постная запеканка из тыквы с манкой. Несомненным преимуществом этого овоща является то, что в нем отсутствует грубая клетчатка, благодаря чему исключается травмирование желудочно-кишечного тракта. В тыкве содержится минимум калорий, она чрезвычайно полезна при соблюдении диеты.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • манка, сахар – по 6 ст. л.;
  • сметана – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Измельчить овощ. Разделить его на 3 части, как и сахар с манкой.
  2. В смазанную маслом форму послойно вкладывать тыкву и смесь манки с сахаром.
  3. Сверху залить сметану, смешанную с ванильным сахаром.
  4. Запеканка из тыквы и манки в духовке будет готова через 45 минут.

Запеканка из тыквы с манкой на кефире

Чрезвычайно легкой и воздушной выходит запеканка из тыквы и манки на кефире. Чтобы тесто не получилось излишне жидким, рекомендуется в процессе подготовки отжать измельченный овощ руками. Альтернативным вариантом будет заменить кефир на сметану или сливки. Можно использовать и комбинацию этих компонентов.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • манка – 1,5 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • кокосовая стружка – 50 г.

Приготовление

  1. Тыкву и цедру лимона натереть.
  2. Соединить все компоненты и сделать тесто.
  3. Вкусная запеканка из тыквы с манкой будет запекаться 50 минут.

Запеканка из тыквы с апельсином и манкой

Пикантным цитрусовым привкусом характеризуется рецепт запеканки из тыквы с манкой, в состав которой включен апельсин. Овощ можно с пользой применить при богатом урожае, причем не только в свежем, но и в замороженном виде. Придать дополнительную изюминку способны мускатный орех, корица, имбирь.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • манка – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву разрезать на куски, отварить 10 минут. Затем измельчить в пюре.
  2. Присоединить сахар, манку, яйца, взбить.
  3. Добавить цедру и сок лимона и снова взбить. Дать настояться полчаса.
  4. Запекать массу 35 минут.

Запеканка из тыквы с морковью и манкой

Рекордным количеством витаминных веществ обладает запеканка из тыквы, моркови и манки. Это обусловлено содержанием в ней сразу двух полезных овощей. Их можно взять в равных пропорциях или какой-то из компонентов будет преобладать. Формированию нужной структуры способствует манная крупа, придающая пышность.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву и морковь разрезать на куски, отварить 15 минут.
  2. Размять овощи в пюре. Присоединить манку.
  3. Взбить яйца и добавить их в массу с оставшимися компонентами. Сделать замес.
  4. Печь запеканку 40 минут.

 

womanadvice.ru

Запеканка из тыквы с творогом и манкой

Запеканка из тыквы с творогом и манкой – невероятно полезный и вкусный десерт, который отлично подойдет для полдника или завтрака. Он зарядит энергией и насытит организм полезными веществами.

Тыквенно-творожная запеканка в духовке с манкой подойдет для тех, кто следит за своим весом и вынужден считать калории. Благодаря запеканию и отсутствию в составе муки, блюдо получается низкокалорийным, но при этом очень полезным. Главное, чтобы основные ингредиенты были свежими. Творог не должен быть слишком сухим или влажным. Чтобы добиться однородности, его тщательно растирают погружным блендером или вилкой, либо перетирают через мелкое сито. Тыкву лучше использовать мускатных сортов, она более ароматная и сладкая. Благодаря тому, что овощ добавляют в тесто сырым, он сохраняет максимум пользы и придает готовому блюду яркости.

Тыкву предварительно моют, вычищают волокна с семенами и срезают кожуру. Подготовленную мякоть овоща мелко крошат либо измельчают в крупную стружку. Творог соединяют с остальными ингредиентами, вымешивают до однородности и в уже готовое тесто добавляют тыкву. Можно добавить цедру апельсина. Это сделает вкус и аромат запеканки еще насыщеннее. Если тесто получилось жидковатым, следует добавить манной крупы немного больше. В некоторых случаях манку можно заменить овсяной мукой либо перебить в блендере хлопья. Творожную массу выкладывают в огнеупорную форму и выпекают на протяжении получаса. Температура не должна превышать и быть не ниже 180 °С. Только в этом случае можно гарантировать, что блюдо не подгорит и хорошо пропечется. Для разнообразия в тесто добавляют сухофрукты.

Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, творожную массу рекомендуют перебить в блендере до пастообразного состояния.

Рецепт тыквенной запеканки с творогом и манкой необходимо выполнять, четко соблюдая последовательность.

  • мякоть тыквы200 гр
  • апельсин1 шт
  • творог350 гр
  • растительное масло5 мл
  • яйцо куриное крупное2 шт
  • соль поваренная3 гр
  • сахар200 гр
  • крупа манная70 гр

Калории: 178.65 ккал

Белки: 7.83 г

Жиры: 4.70 г

Углеводы: 26.32 г


Подают запеканку из творога, тыквы и манки теплой или охлажденной, полив медом, сметаной либо посыпав кокосовой стружкой.

Запеканка из тыквы с творогом и манкой – отличный вариант для полезного и вкусного завтрака для всей семьи.

vmolo.by

Творожная запеканка с тыквой (без манки)

Нежная и очень вкусная запеканка из творога и тыквы. Рецепт простой и легкий — всё смешал блендером и готово!

В этой запеканке два вида теста: тыквенное и творожное. Для «оранжевого» теста используется пюре из запеченной тыквы, а для «белого» — творог. Они выкладываются поочередно в форму (по аналогии с тортом «Зебра»), поэтому на срезе получается интересный рисунок.

Для загущения нужно добавить в каждый слой куриные яйца и кукурузный крахмал. Для аромата — ванильный сахар. Кроме того, в тыквенную массу я добавила немного тертого кумквата, который можно заменить апельсиновой цедрой — она приглушит и замаскирует вкус тыквы, сделает его менее выраженным, а запеканка станет более ароматной.

Совет! Выпекается творожная запеканка с тыквой в духовке примерно 50-60 минут, потом ей нужно остыть и обязательно дать время «выстояться» — чем дольше она простоит в холодильнике, тем вкуснее получится. Поэтому рекомендую выпекать с вечера, а пробовать утром.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 10 порций | Калорийность: 146.33 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для тыквенного теста:

  • запеченная тыква (пюре) – 450 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л. с горкой (40 г)
  • сахар – 70 г
  • ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
  • цедра кумквата (или апельсина) – 1 ч. л.

Для творожного теста:

  • творог – 500 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л. с горкой (20 г)
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
  • соль – 1 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Тыкву запечь, а потом размять в пюре с помощью блендера. Мякоть тыквы лучше именно запекать, а не варить в воде, так ваше пюре получится более густым.

  2. Добавить сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал, натереть цедру апельсина или кумкват (чтобы кумкват было проще натереть, подморозьте его). Все еще раз взбить с помощью погружного блендера. В зависимости от того, какой вы сорт тыквы используете и насколько она сочная, консистенция может отличаться — она получится более жидкой или густой, но на вкус это особо не повлияет (разве что рисунок на срезе будет отличаться).

  3. Смешать творог (любой жирности, без крупинок, не слишком сухой), сахар, соль, крахмал, ванильный сахар, яйца. Все тоже хорошенько размешать погружным блендером.

  4. Для запекания вам понадобится форма диаметром 23-25 см (у меня 25 см). Если она силиконовая, то смазывать не нужно. Если разъемная, то следует смазать бока сливочным маслом, а дно выстелить пергаментной бумагой. Далее начинаем выкладывать по 1 столовой ложке теста, начиная от центра.

  5. То есть сначала кладем 1 ложку тыквенного теста, потом сверху 1 ложку творожной, снова сверху тыквенную массу, потом творожную… Когда все тесто будет израсходовано, легонько стукнуть формой о стол.

  6. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Выпекать в течение 50-60 минут. Готовый пирог может слегка подрагивать по центру. Не нужно вынимать его из духовки! Когда испечется, открыть дверку и оставить в духовке на 30 минут — за это время он загустеет окончательно.

  7. Затем достать пирог, дать ему остыть и отстояться 4-5 часов в холодильнике. Только после этого снять форму. Остывшая запеканка уплотнится и будет хорошо нарезаться ножом.

  8. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Творожная запеканка с тыквой - рецепты с манкой, яблоками, изюмом, в духовке и в мультиварке

Творожная запеканка с тыквой – блюдо, в котором базовые компоненты гармонично дополняют друг друга и совершенно не угадываются, приобретая новые вкусовые характеристики. Посредством полученного лакомства удастся накормить домочадцев полезными продуктами и одновременно побаловать удивительно вкусным десертом.

Как приготовить запеканку из тыквы и творога?

Запеканка из тыквы с творогом получится максимально лакомой, если соблюдать требования рецептов и знать некоторые секреты, исполнение которых повысит вкусовые характеристики яства.

  1. Идеальным вариантом для приготовления десерта является мускатная тыква, которая слаще других сортов и славится отменным приятным вкусом.
  2. Творог перед применением нужно перетереть через сито или обработать блендером до однородности.
  3. Творожная запеканка с тыквой будет ароматнее и аппетитнее, если добавить в основу ванилин или другие ароматные пряности на свой вкус.

Запеканка с тыквой, творогом и манкой

Запеканка творожная с тыквой, рецепт которой будет изложен далее, готовится с манкой, которую нужно предварительно заварить в кипящем молоке не более минуты. Перед запеканием поверхность изделия в форме можно посыпать кунжутом или очищенными подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • творог – 350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль, ванилин, масло.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают и отваривают в воде 15 минут.
  2. Растирают творог, смешивают с пюре и взбитыми с сахаром яйцами.
  3. В кипящее молоко добавляют манку и через минуту снимают с огня.
  4. Теплую кашу выкладывают к тыквенной основе, куда отправляют ваниль, разрыхлитель, соль.
  5. Выкладывают массу в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 30 минут запеканка творожная с тыквой и манкой будет готова.

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Оригинальная запеканка из тыквы с яблоками и творогом получается красивой на срезе и удивительно аппетитной. Сладость тыквы в данном случае дополняется кислинкой яблок и подчеркивается сливочным вкусом творожного слоя. Яблочную нарезку предпочтительно посыпать корицей, а в творог и тыквенное пюре добавить ванилин.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • творог – 600 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • корица, ванилин, масло.

Приготовление

  1. Творог растирают с яйцами и ванилином, добавив 4-5 ложек сахара и крахмал.
  2. На масле припускают яблоки 3 минуты, приправив нарезку корицей.
  3. Отваривают тыкву, откидывают на сито и пробивают блендером.
  4. Добавляют в пюре сахар и манку, оставляют на 20 минут.
  5. В форме распределяют пюре.
  6. Сверху раскладывают ломтики яблок, а затем творожный слой.
  7. Через 35 минут запекания при 200 градусах творожная запеканка с яблоками и тыквой будет готова.

Мраморная запеканка с тыквой и творогом – рецепт

Мраморная запеканка с тыквой и творогом не только потешит превосходными вкусовыми качествами, но и удивит великолепным эффектным срезом. Вместо сахара можно использовать заменитель-подсластитель, а молотую корицу заменить ванилином. Чем ярче будет цвет тыквенной мякоти, тем эффектней получится десерт на вид.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • творог – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • корица и разрыхлитель – по 2 ч. ложки;
  • манная крупа – 6 ст. ложек;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • масло.

Приготовление

  1. Соединяют творог с молоком, яйцами, сахаром, корицей, разрыхлителем и манкой.
  2. Тыкву перетирают на мелкой терке, подслащивают, приправляют корицей.
  3. Разделяют творожную основу на 2 части, в одну из которых добавляют тыквенную мякоть.
  4. В форму, чередуя слои, укладывают по 2 ложки творожной и тыквенной смеси.
  5. Пекут изделие 45 минут при 180 градусах.

Запеканка из творога, тыквы и изюма

Превосходным десертом, который можно будет подать к чашке чая или молока, станет творожная запеканка с тыквой и изюмом. Нежная структура сласти позволит нарезать изделие на порции только после остывания. В качестве формы предпочтительно использовать силиконовые емкости, из которых лакомство будет легче извлечь.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • творог – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло, ваниль.

Приготовление

  1. Тыкву отваривают до мягкости, сливают на сито, превращают мякоть в пюре.
  2. Творог пробивают блендером, добавляют сахар, тыкву, взбитые яйца, ваниль.
  3. Вмешивают сметану и распаренный изюм и перекладывают полученную массу в форму.
  4. Через 40 минут выпекания при 180 градусах вкусная запеканка из тыквы с творогом будет готова.

Творожная запеканка с тыквой и маком

Творожная запеканка с тыквой, приготовленная по следующему рецепту, порадует поклонников выпечки с маком. По желанию состав можно дополнить распаренным изюмом, нарезанной кубиками курагой или орехами, подсушив их предварительно на сухой сковороде и измельчив до получения некрупной крошки.

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • творог – 550 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар и корица – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву отваривают, сливают, дают стечь, пюрируют блендером и остужают.
  2. Добавляют крахмал, яйцо, корицу, 60 г сахара и 100 г творога, взбивают.
  3. Творог растирают с остатком сахара, ванилью, яйцами, вмешивают мак.
  4. В форму выкладывают хаотично тыквенную и маковую основу, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 50 минут запеканка из тыквы с творогом и маком будет готова.

Запеканки из тыквы с сыром и творогом

В отличие от многочисленных сладких аналогов творожная запеканка с тыквой в духовке, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций готовится без сахара, получается не сладкой и подойдет для подачи к ужину или на второе к обеду. Вкусовые характеристики закуски будут зависеть от состава микса из зелени и качества сыра.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • творог – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву запекают до мягкости, превращают в пюре.
  2. Взбивают блендером творог.
  3. Добавляют желтки, тыкву, перетертый сыр, соль, зелень и взбитые до пиков белки.
  4. Перекладывают основу в форму, пекут изделие 40 минут при 180 градусах.

Запеканка из творога тыквы и моркови

Диетическая запеканка из творога и тыквы с добавлением моркови порадует сторонников здорового меню и тех, кто старается питаться правильно. Блюдо получается не только вкусным, но и максимально питательным. Полакомившись ломтиком на завтрак, удастся результативно и надолго утолить чувство голода и наполнить организм энергией.

Ингредиенты:

  • тыква – 240 г;
  • творог – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар и манка – по 6 ст. ложек;
  • курага – 120 г;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки;
  • молоко.

Приготовление

  1. Манку заливают молоком до покрытия, оставляют минут на 30.
  2. Взбивают в блендере запеченную тыкву и перетертую морковь.
  3. Соединяют в общей емкости овощное пюре, творог, яйца, цедру.
  4. Добавляют манку, курагу, сахар, размешивают.
  5. Перекладывают основу в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 50 минут творожная запеканка с морковью и тыквой будет готова.

Запеканка из тыквы с рисом и творогом

Воздушная запеканка с тыквой и творогом получится сытнее за счет добавления предварительно отваренного риса. Кашу можно дополнительно измельчить вместе с тыквенным пюре, что позволит получить более однородную текстуру сласти. Не лишним в рецепте будет изюм или другие предварительно распаренные сухофрукты.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • творог – 250 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и изюм – по 50 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Тыкву запекают или протушивают, после чего измельчают в блендере с отваренным рисом.
  2. Взбивают яйца с сахаром, добавляют к тыквенной массе.
  3. Вмешивают творог, изюм и ваниль, выкладывают основу в форму.
  4. Пекут изделие 35 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка с тыквой и бананом

Удивительный аромат приобретает десерт, если приготовить его с добавлением банана. Готовится такая творожная запеканка с тыквой без манки, а в качестве компонента, держащего форму, используются яйца, которые в данном случае добавляют поэтапно: вначале вмешивают желтки, а перед выпеканием основы белковую пену.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • бананы – 3 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть готовят на пару или в духовке, измельчают блендером.
  2. Растирают творог с желтками, сахаром и сметаной.
  3. Очищенные бананы, поливают лимонным соком, измельчают блендером, соединяют с творогом и тыквой.
  4. Вмешивают взбитые до пены белки, перекладывают массу в форму и пекут час при 170-180 градусах.

Творожная запеканка с тыквой в микроволновке

Особенно быстро и просто готовится нежная творожная запеканка с тыквой в микроволновой печи. Мякоть овоща можно предварительно припустить с небольшим количеством жидкой основы до мягкости на плите или воспользоваться для этой цели СВЧ устройством, выдержав ломтики 10-15 минут на высокой мощности.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • манка – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – горсть;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть доводят до готовности удобным способом, измельчают.
  2. Добавляют манку, растертый с сахаром и яйцами творог, приправляют основу ванилью.
  3. Вмешивают изюм, перекладывают массу в посудину и готовят запеканку 8-10 минут.

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Следующий рецепт для обладателей мультиварки. При помощи устройства можно получить десерт ничуть не уступающий аналогам, приготовленный традиционным способом путем запекания в духовке. Единственный нюанс: запеканку нельзя извлекать из чаши горячей. Она должна постоять после завершения режима как минимум час, немного остыть и отойти от стенок.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • манка – 2/3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль, масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром и ванилью.
  2. Добавляют творог, разрыхлитель, манку, сметану, еще раз взбивают.
  3. Добавляют перетертую тыквенную мякоть, перекладывают массу в мультикастрюлю.
  4. Готовится запеканка из тыквы с творогом в мультиварке на «Выпечке» 1 час, после чего прогревается еще 50 минут на «Подогреве».

 

womanadvice.ru

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусное, легкое и полезное диетическое блюдо. Осень это пора, когда из тыквы хочется приготовить все, поскольку она универсальна и очень полезна. Тыква полностью усваивается нашим организмом и поэтому блюда из тыквы считаются диетическими.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-ингредиенты рецепта

Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.

Тыква 600 гр

Сметана 2-3 ст. ложки

Манка 2/3 стакана -120 грамм

Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы

Корица, мускатный орех

Масло растительное для смазывания формы

Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.

2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.
3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.
4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.
5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.
6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта

Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.
И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из тыквы

Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десертТыква запеченная с сухофруктами в духовке, полезный салат из сырой тыквы:Салат из курицы с тыквой и черносливом, детям придется по вкусу Суп-пюре из тыквы с курицей, интересный и простой в приготовлении открытый Пирог из слоеного теста с тыквой и даже нежные Куриные котлеты с тыквой и сыром

Запеканка из тыквы с манкой в духовке придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт легкий и полезный, готовьте с удовольствием! Заходите за новыми рецептами и делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях.

Тыквенная запеканка с манкой

Люблю осень! Красивая и щедрая пора урожая и овощного изобилия. Морковь, кабачки, тыква – всё такое свежее и ароматное. Особенно тыква. В сентябре я покупаю на ярмарке большую золотистую тыкву, и мы всей семьей чистим, режем ее на кубики и замораживаем на зиму. Не обходится и без сладкой выпечки. Тыквенная запеканка с манкой – вкусное диетическое блюдо. Мало того, что тыквенный манник и для фигуры полезен, особенно если заменить сахар медом или изюмом с яблоками, так еще и дети уплетают за обе щеки. Печь такое можно хоть через день, пока не кончится тыква, а разнообразить вкус помогут корица, апельсиновая цедра, мускатный орех или имбирь.

Рецепт тыквенной запеканки с манкой

  • Натертая на терке тыква — 2 стакана ( объемом 200 мл)
  • Сахар — 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Манная крупа — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста -1,5 ч. ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сахар — 150 гр.
  • Кокосовая стружка — 3 ст. ложки

Как приготовить тыквенную запеканку

Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть ( до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.

Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.

Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.

В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот — сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель ( 1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.

Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.

Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.

Пропитка для запеканки с тыквой

Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.

Сок одного лимона выдавливаем в сироп.

Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.

Когда запеканка будет готова ( деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.

Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.

Но сначала все будет выглядеть примерно вот так:

Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:

Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.

Тыквенная запеканка с манкой

Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.

Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.

Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.

Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.

Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.

Как приготовить запеканку из тыквы с манкой

Когда у меня родился малыш, передо мной остро стал вопрос правильного питания. Я и раньше над этим задумывалась, но с появлением ребенка пришлось заняться этим вплотную. Так я подсела на диетические супы, рагу и котлеты на пару. А когда мой карапуз начал есть прикорм, добавила в наше меню еще и запеканки. Этот рецепт самый простой и часто используемый.

Рецепт запеканки из тыквы и манки

Ингредиенты

Тыква ¼ кг
Творог ¼ кг
Молоко 1 стак.
Яйца 2 шт.
Сахар 1 стак.
Манная крупа 7 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тыкву лучше выбирать сладкую, сочную. Тогда потребуется меньше сахара.
  • Творог можно брать домашний или магазинный любого процента жирности. С домашним творогом запеканка будет вкуснее, но и с большим количеством калорий.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из тыквы с манкой в духовке

  1. Сварите тыкву до готовности и взбейте до пюреобразного состояния.
  2. Добавьте творог и манку.
  3. Влейте стакан молока.
  4. Взбейте яйца с сахаром до растворения сахара в отдельной посуде.
  5. Смешайте яичную смесь с тыквой, творогом и манкой.
  6. Размешайте все до однородности.
  7. Вылейте содержимое в форму.

Видеорецепт

Один из самых простых рецептов, в котором показано, как из минимума ингредиентов приготовить вкусный завтрак или десерт. В видео можно увидеть не только пошаговое приготовление, но и очень аппетитный конечный результат.

Как приготовить запеканку в мультиварке

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в мультиварке

Ингредиенты

Тыква 1/2 кг
Яблоки 1/5 кг
Яйца 2 шт.
Манная крупа 1 стак.
Сахар ½ стак.
Сливочное масло 100 г

Пошаговое приготовление запеканки

  1. Нарежьте тыкву кубиками и поставьте вариться. Время приготовления может занимать от 15 до 25 минут.
  2. Яблоки очистите от кожуры. Натрите фрукты на крупной терке.
  3. Яйца взбейте до образования пены.
  4. Вареную тыкву разомните до пюреобразного состояния.
  5. Добавьте манную крупу и масло.
  6. Отставьте тыквенную смесь в сторону для остывания. За это время и манная крупа успеет разбухнуть.
  7. Когда масса остынет, добавьте яйца с сахаром.
  8. Застелите чашу мультиварки пекарской бумагой и вылейте готовую смесь.
  9. Аккуратно разровняйте содержимое лопаткой.
  10. Включите мультиварку. Поставьте на режим «Выпечка» на 35-40 минут.
  11. Запеканка готова к подаче. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку быстро и просто

  • Я люблю простые решения и рациональность. И для себя в приготовлении запеканки я выделила несколько моментов:
  • Тыкву я беру резаную или мороженную. Она быстрее варится. Когда меня угощают целой тыквой (я такую не покупаю), то сразу ее чищу, режу и забрасываю в морозилку.
  • Тыкву можно приготовить в мультиварке и не пачкать кастрюлю. Поставьте ее на 20 минут в режиме «Тушение» и овощ готов. Но я люблю варить тыкву в кастрюле. Мне так проще.
  • Пока варится тыква, можно подготовить и смешать остальные ингредиенты.
  • Добавить тыкву в массу или наоборот, можно только после остывания, иначе яйца могут свернуться.
  • С жирным творогом запеканка получится более вкусной, с нежирным – диетической.
  • Количество сахара зависит от сладости самой тыквы. Чем слаще тыква, тем меньше сахара потребуется.

С чем можно подавать такую запеканку

  • С компотом или чаем как полдник.
  • С чаем, соком или какао как завтрак.
  • В качестве десерта с джемом, вареньем или медом.

Я очень часто готовлю запеканку вместо завтрака или на полдник. Получается полезно и вкусно. Правда, иногда до послеобеденного перекуса запеканка не «доживает».

Я готовлю тыквенную запеканку не только в сладком варианте, но и как второе блюдо. Добавляю овощи, мясо и сыр. Получается просто и сытно.

Запеканка – одно из простых и универсальных блюд. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и другие продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Также важно соблюдать правильные пропорции.

Для любителей творога рекомендую рецепт творожной запеканки с тыквой. Такую запеканку можно подать вместо пирога к чаю. И вкусно и полезно.

www.vashi-recepti.ru


Смотрите также